Что можно сделать из ракушек своими руками для дома: Поделки из ракушек – 50 фото и 8 мастер-классов

Поделки из ракушек — 100 фото лучших идей и советы по оформлению поделок

Побывав на юге, вы несомненно получите массу положительных эмоций. Солнечная погода, улыбающиеся лица, экзотика и, конечно же, море. Пожалуй то, ради чего и едут туда большинство людей. Ведь где еще у вас будет возможность окунуться в прозрачные пучины морской глади, которой не видно ни конца, ни края

Но как же лучше сохранить память об этих днях и навсегда оставить в своем сердце эти теплые деньки? Хорошим вариантом будет набрать ракушек с побережья и привезти их домой, расставив на полке, как многие это делают.

Но вы можете поступить гораздо оригинальней и практичней, превратив их в настоящее произведение искусства, а не просто бросить лежать, растрачивая их потенциал.

Здесь вы найдете разные поделки из ракушек своими руками и советы по их изготовлению

Краткое содержимое статьи:

Сортировка и подготовка ракушек

Итак, вы привезли с теплого побережья целый пакетик ракушек. Они все разные и вы даже не имеете представления что с ними делать. Красивые поделки из ракушек станут отличным вариантом.


Пожалуй, все собранные вами трофеи можно разделить на две группы:

Мертвые ракушки, или же те, которые не содержат внутри себя моллюсков и другим организмов. С ними все просто.

Вам нужно обработать их раствором воды и хлоросодержащих средств, которые есть в любом доме. Это поможет продезинфицировать их, а также значительно отбелить, ведь вам наверняка не понравится черный налет и грязь.

Как правило, это займет у вас 30 минут, однако если же вы хотите добиться максимальной белизны, держите их в растворе дольше, по своему усмотрению.

Есть ракушки, содержащие останки моллюсков. Они плохо пахнут, а внутри разумеется находится не очень приятное содержимое. Для этого проводится предварительно дополнительная очистка.

Поместите грязные ракушки в кипящую воду на несколько минут, а после, вручную удалите грязь чем-нибудь продолговатым, например, щипцами.

Аналогичный способ заключается в нагреве в микроволновке, для чего будет достаточно одной минуты, после чего также удалите грязь.

После очищения от основной грязи, осуществите процедуру обработки водным раствором, который был указан выше.

Проделывание дырок

Поделки из морских ракушек своими руками получаются путем их прокалывания и надевания. Сюда можно отнести гирлянды, бусы, ожерелья, и браслеты.


В самой процедуре не представляется чего-то сложного, за исключением одного.

Ракушки бывают достаточно хрупкие из-за регулярного механического обтачивания морской водой. Из-за этого некоторые из них могут попросту треснуть. Это неизбежная составляющая работы с ними, и здесь не будет вашей вины если будете придерживаться одного простого правила.

Чем тоньше место прокола – тем более узким у вас должно получиться проем. Детские поделки из ракушек делаются схожим образом.

Есть два основных метода подготовить ракушку:

Вам понадобится дрель или шуруповерт. Прикрепите ракушку к ровной поверхности скотчем так, чтобы он крепил ее к этой поверхности и проходил через то место, где вы будете сверлить. Таким образом ракушка не растрескается.

Второй способ аналогичен и используется если у вас нет в наличии шуруповерта или дрели. Тогда вам понадобится гвоздик и молоток.

Используя скотч, чтобы она крепко держалась и не потрескалась, аккуратно пробейте гвоздем стенку ракушки несколькими несильными ударами молотка.

Варианты изделий

Ракушками можно инкрустировать различные рамки, будь это фотокарточки или зеркала. Для этого на рамку крепится бумага, которая будет удерживаться скотчем. И на нее впоследствии устанавливаются ракушки. Начинать нужно с крупных, так как потом им может не хватить места, а использовать желательно все.


Всевозможные ожерелья, подвески, браслеты, которые указывались выше. Пожалуй самый простой, но от этого ничуть не менее интересный вариант.

Ракушки прокалываются приведенным способом и вдеваются в подходящую вам по размеру, материалу и цвету нить.

Популярным вариантом станет панно или открытка. Дизайнеры часто изготавливают пригласительные или открытки ручной работы, продавая по немалой цене.

Вы может смастерить нечто похожее собственноручно с использованием ракушек. На лицевой стороне открытки изображается и пишется то, что вам нужно и, если того требует рисунок или оформление, клеятся ракушки.

Используются самые маленькие размеры. Это прекрасно подойдет для украшения и будет очень оригинально. Фото поделок из ракушек и поделки из ракушек для начинающих также можно найти на просторах сети.

Фото поделок из ракушек

Поделки из ракушек. Полезные советы, примеры, фото

Современное творчество отличается разнообразием и богато различными материалами, из которых создаются поделки, достигающие, порой, уровня признанных шедевров. Множество материалов являются достоянием технологического прогресса, иные же нам щедро дарит матушка-природа.

Сегодня речь пойдет о ракушках, которые многие из нас привозят из морского отдыха, а затем не знают, что с ними делать: и выбросить вроде как жалко, и хранить довольно хлопотно, особенно в малогабаритной квартире. Значит, есть повод заняться любимым делом — творчеством и украшением своего жилья. Благо, ракушки своим разнообразием дают такую возможность.

Поделки попроще интересней мастерить вместе с детьми, занимая их досуг полезным делом; те, что посложнее — оставьте для себя, и это будет прекрасным способом переключить свое внимание, отдохнуть от повседневной суеты, восстановить внутреннее равновесие.

Оглавление:

Подготовка ракушек к работе

Прежде чем начать что-то делать с ракушками, следует внимательно их осмотреть и понюхать. Да-да, именно понюхать: дело в том, что ракушки — это, как известно, место обитания морских жителей, моллюсков, которые по разным причинам покинули свой «домик». Однако, зачастую, остается налет слизи на внутренних поверхностях (а то и частички самого моллюска), которые, разлагаясь, источают не слишком приятный запах, от которого лучше избавиться.

Очистка ракушек

Есть три способа очистки ракушек:

  1. Навести раствор содержащей хлор «Белизны» в соотношении 1:1 с водой и полчаса или больше замачивать в нем ракушки, в которых не было выявлено частичек моллюсков. Затем почистить ракушки при помощи, допустим, старой зубной щетки и тщательно вымыть-просушить.
  2. Первый «термальный» способ заключается в кипячении ракушек в течение 5 минут и подходит для тех экземпляров, внутри которых были обнаружены частички их обитателей. После того, как ракушки немного остынут, будет намного легче выковырять из них содержимое. Кипячение можно заменить более «технологичным» методом — прожаркой в микроволновке на полной мощности в течение от 30 сек. до одной минуты.
  3. Второй «термальный» — это способ, в котором внутренние частички вымораживаются и затем легко удаляются. Для этого сложите ракушки в обычный полиэтиленовый пакет и поместите их в морозилку (морозильную камеру). Через 3-4 дня ракушки можно доставать и аккуратно выколачивать-выковыривать из них содержимое. Оттаявшие ракушки не лишним будет помыть с мылом и просушить.

Если не хочется возиться с очисткой, или же если не сообразили во время отдыха насобирать себе бесплатного материала для рукодельного творчества, можно приобрести как сами ракушки,

так и всевозможные аксессуары для создания композиций, в специализированных магазинах, ориентированных на материалы и инструменты для рукоделия. Такие ракушки уже очищены, обработаны и готовы к использованию, а их поверхность может быть покрыта лаком, блестками или раскрашена.

Отделка поверхности и декор

Можно оставить ракушки «как есть», с натуральной поверхностью, которая уже сама по себе красива и несет в себе морскую энергетику. Кроме того, внутренняя часть нередко имеет перламутровое покрытие. Такие «натуральные» ракушки в ряде случаев даже предпочтительней. Однако целые направления поделок, такие как бижутерия, потребуют творческого подхода к отделке поверхностей при помощи упоминавшихся выше лакирования, покрытия блестками или раскрашиванием.

Для отделки ракушечных поверхностей сгодится любой перламутровый или глянцевый лак, который наносится обычной кисточкой либо распыляется из баллончика.

Внимание! Любые работы с аэрозолями должны проводиться в хорошо проветриваемом помещении, а лучше на улице в безветренную погоду. Даже если вы не расположены к аллергическим реакциям и имеете здоровые органы дыхания, респиратор или простейшая тканевая защита (наподобие ковбойского шейного платка на лице) будут не лишними. Как и резиновые перчатки.

Акриловый лак и краски — отличное, «быстросохнущее» решение, которое предпочитают, наверное, большинство умельцев. Кроме того, на еще не высохший лак можно нанести глиттер — мелкие цветные блестки в соответствии с вашим творческим замыслом.

Если ничего под рукой не оказалось, можно воспользоваться лаками для ногтей.

Раскрасить ракушки вполне возможно и обычной гуашью — особенно хорошо этот способ подойдет для непритязательного детского творчества.

Подойдут и цветные перманентные маркеры: вообще, ракушки — очень удобный материал для работы.

В принципе, оригинально расписанная ракушка уже сама по себе может быть законченным произведением и элементом декора, и это очень хорошая идея, особенно для умеющих красиво рисовать.

Однако мы двинемся дальше и более детально остановимся на сборных конструкциях.

Способы крепления ракушек

Для начала хотелось бы обратить ваше внимание на то обстоятельство, что многообразие форм и размеров ракушек, их прочная структура, позволяют использовать каждую ракушку в виде отдельного блока сборной конструкции. Остается только выбрать способ их крепления и определиться с дополнительными материалами.

Для соединения ракушек между собой, а также их крепления к каркасу в сложных (не обязательно трудновыполнимых) поделках, чаще всего используют суперклей в пластиковом флаконе, позволяющем нанести маленькую, аккуратную капельку клея в нужном месте. Этот клей («Момент» и ему подобные) быстро и надежно склеит ваши ракушки, только следите за тем, чтобы он не попал вам на кожу и глаза! Имейте также в виду, что пары цианоакрилата также не способствуют укреплению здоровья, поэтому позаботьтесь о хорошей вентиляции помещения.

Не менее удобен и любим многими термоклей в виде подключаемого к электросети пистолета со сменным клеевым стержнем. Этот клей надежен и быстро схватывает соединяемые части, однако требует некоторого опыта обращения с ним.

При создании поделок перед вами, скорее всего, не раз встанет необходимость в проделывании отверстия в ракушке. Это, на самом деле, непростая задача, поскольку ракушки хоть и прочные, но хрупкие. Тем не менее, можно проделать дырочку в нужном месте ракушки, если ее поверхность предварительно оклеить кусочком малярного скотча. Скотч удерживает материал ракушки от растрескивания, однако и в этом случае следует работать крайне осторожно. В качестве инструмента лучше всего подойдет гравировальный станок либо маленькая дрель со сверлом диаметром 1-1,5 мм. Подойдет и острый гвоздик либо другой подходящий буравчик, только не спешите, делайте все крайне аккуратно. Если ракушка все же раскололась, не спешите ее выбрасывать: осколки можно зашкурить мелкой наждачной бумагой и использовать в своих поделках в качестве дополнительного материала.

В качестве дополнительного материала хорошо подходит пластилин,

соленое тесто, а также другие, вроде цветного картона, оригинальных пуговиц, бусин, ниток и т.д., даже яичной скорлупы. Более совершенные изделия потребуют специальных аксессуаров (стразы, цепочки, всевозможные подвески и т.п.), которые можно закупить в магазине для творчества.

Оригинальные идеи для поделок

Ракушки вообще довольно сложно назвать материалом: это самостоятельные объекты со своими неизменяемыми формой и размером, из которых собирают изделие либо они сами служат готовым предметом декора, раскрашенные и отделанные стразами, блестками.

Как можно увидеть на представленных фото, любая поделка из ракушек конструктивно понятна и не представляет сложности сообразить, как она устроена — наиболее ценным является дизайн поделки, идея, направление для творческой мысли.

Аппликации и декор поверхностей

Проще всего из ракушек делать разного рода аппликации. С такой задачей справится даже ребенок, достаточно лишь кусочка цветного картона с нарисованным контуром будущей картинки, который оклеивается подходящими по форме и размеру ракушками, предварительно окрашенными в нужные цвета.

Самые удачные аппликации-картины стоит поместить в рамочку под стекло!

Более сложной и имеющей практическое значение декора разновидностью аппликации является украшение всевозможными ракушками и прочими морскими звездами фоторамок (готовых или предварительно изготовленных самостоятельно), зеркал, картинных рам.

На фотопримерах неплохо поучиться творческому подходу к решению подобной задачи. Можно попытаться повторить понравившуюся конструкцию, однако для этого следует особенно тщательно подбирать ракушки по форме и размеру, предварительно отделав их поверхность соответствующим образом.

Подобным же образом можно создавать валентинки, оригинальные рождественские веночки на дверь или камин, даже елочные украшения!

Вдохнуть новую жизнь в любимую чашку можно, если оклеить ее наружную поверхность (лучше всего нижнюю половину или треть) композицией из небольших ракушек. Вариант — подставка для ручек и карандашей вместо чашки, а также цветочная ваза.

Среди множества известных поделок из ракушек важное место занимают всевозможные шкатулки, коробки и сундучки, отделанные этими обитателями морского дна. Причем поверхности могут покрываться ракушками как всплошную, так и фрагментарно, создавая всевозможные орнаменты, цветочные узоры и т. д.

Популярны в качестве «ракушечного» декора и подсвечники для обычных и декоративных свечей. Здесь возможны два решения: либо оклеить нижнюю половину-треть непосредственно свечи, собирая симметричную конструкцию из разных ракушек, расширяющуюся книзу для придания свечке устойчивого положения,

либо оклеить ракушками картонный цилиндр под толщину свечи, и это уже будет настоящий подсвечник.

Первый вариант в большей мере декоративный, поэтому позаботьтесь о том, чтобы свечи были качественными, дорого выглядящими.

Немало и решений, связанных с использованием самой ракушки в качестве подсвечника.

Для этого во внутренний объем более-менее крупной ракушки заливают растопленный на горячей водяной бане парафин,

пинцетом придерживая в вертикальном положении предварительно приклеенный ко дну ракушки фитиль. Как правило, через 15 минут парафин полностью застывает и такие романтические свечи готовы к использованию.

Объемные поделки из ракушек

Создание объемных поделок из ракушек может оказаться даже более увлекательным, чем «плоскоповерхностного» декора. Особенно с этим согласны дети, из-под умелых пальчиков которых выходят забавные зверушки, птички и человечки.

Как правило, с появлением некоторого опыта в «ракушечном» моделировании, хочется взяться за создание цветов, объемных елочных игрушек и другого новогоднего декора, разного рода парусников, светильников и объемных панно.

Зачастую поражают воображение многие очень сложные и достаточно простые, однако со вкусом и воображением созданные, поделки из ракушек. Далее на фото представлено немало таких поделок, каждую из которых можно повторить, имея соответствующий опыт работы с материалом и наметанный в рукоделии глаз.

В принципе, везде используется тот самый супер- либо термоклей, двусторонний скотч и пластилин, а поверхность раскрашена акриловыми красками, гуашью, покрыта лаком. Пригодится любая красивая и просто любопытная мелочь, которую бывалые мастера по-хозяйски собирают в свои творческие «закрома»; можно приятно провести время в поисках подходящей бижутерии и декора в магазинах для творчества и рукоделия.

Достаточно начать мастерить из ракушек, и вы очень скоро убедитесь, что это не очень сложно, зато так увлекательно!

Национальная историческая тропа Нез-Персе

Давным-давно индийские семьи жили так же, как и мы сегодня. Дома нужно было строить и содержать в чистоте. Сокровища, инструменты и игрушки нужно было бережно хранить. Пищу нужно было подготовить для хранения и приготовить. Одежду приходилось шить и чинить. Люди находили разные способы делать эти вещи, в зависимости от того, что предлагала их родина.

Для нез-персе в районе Голубых гор на территории нынешнего восточного Вашингтона и восточного Орегона охота, рыболовство и собирательство были важными традиционными занятиями.

Около 3500 лет назад климат в этом регионе был более влажным и прохладным, чем когда-либо со времен ледникового периода. Озеро Валлова, расположенное в самом сердце родины нез-персе, образовалось в результате оледенения; горы Валлова были вырезаны девятью крупными ледниками за последние два миллиона лет.

Наводнение и эрозия с годами изменили доступность речных ресурсов в низинах, и большая часть охотничьей и собирательной деятельности нез персе и других племен переместилась в горную местность. Из-за этого в Голубых горах проживало больше индейцев, чем в любое другое время. Этот период колебался от 2500 до 4200 лет назад.

Позже, примерно 2500 лет назад, условия окружающей среды и региональный климат изменились и стали более похожими на сегодняшние. Лосось снова стал центром местных ресурсов и экономики.

Вдоль рек выросли деревни с многочисленными землянками, и небольшие семейные группы совершали сезонные походы за пропитанием по Голубым горам и Валлова. Они охотились на дичь и собирали разнообразные продукты, в том числе чернику и корни камаса.

«Что на ужин!»

Когда европейцы пришли в Новый Свет, они обнаружили, что индейцы едят необычную пищу. Европейцы никогда не видели и не пробовали ни кукурузы, ни картофеля, ни помидоров, ни дынь — все они выращивались в индийских садах. Индейцы также показали им, как выращивать бобы, кабачки и тыквы.

Когда Колумб высадился в Америке, он обнаружил людей, возделывающих кукурузные поля длиной 18 миль.

Черника растет низко к земле в горах; они похожи на чернику, но меньше и вкуснее. Сегодня они по-прежнему являются фаворитами нез-персе; они используются в джемах, желе и пирогах.

Черника и другие ягоды, такие как ирги и смородина, часто использовались нез-персе для приготовления основного продукта питания, называемого пеммикан.

Мясо нарезают очень тонкими ломтиками, затем сушат, а затем растирают или растирают камнями до состояния сухого порошка.

Измельченные сушеные ягоды добавляют к мясному порошку, а затем подмешивают топленый жир (например, олений жир или буйволиный жир).

Эта смесь в готовом виде хорошо сохранялась и была очень вкусной и питательной. Самое близкое, что у нас есть сегодня, это пирог с мясным фаршем, который обычно представляет собой смесь мяса, фруктов и специй.

Рецепт пеммикана

Вы можете сделать что-то очень похожее на пеммикан дома. Попробуйте этот рецепт: 1 чашка вяленой говядины, очень мелко нарезанной

  • ½ стакана сушеной клюквы или вишни, нарезанной
  • ¼ стакана необжаренных семечек подсолнуха
  • 2 столовые ложки арахисового масла, растопленного
  • 1 столовая ложка сливочного масла, растопленного

Смешайте все вместе и сформируйте из него небольшие шарики или лепешки. Охладить в холодильнике на ночь.

Нажмите здесь, чтобы получить больше рецептов и информацию о традиционных блюдах Нез Персе

Типи

Индейцы на равнинах охотились на огромные стада бизонов, бродившие по лугам. Они использовали мясо, шкуры, кости и практически все части буйвола, чтобы сделать почти все, что им было нужно. Бизон не оставался на одном месте, а бродил по прериям в поисках мест, где было много травы. Люди последовали за ними, и поэтому им нужны были переносные дома, которые можно было бы быстро и легко перемещать.

Некоторые индейцы, которые не так много передвигались, строили дома из палок, жердей и коры — их называли фитили, как тот, что слева внизу. Это произносится как «вики вверх».

Нез-персе и другие племена называли свои красивые переносные дома «типи». Вы часто будете встречать слово, написанное по буквам вигвамы или вигвамы, но правильное написание — типи. Оно означает «жилое место».

Типи были сделаны из шкур буйволов, поддерживаемых шестами. Столбы чаще всего изготавливались из сосны, названной так потому, что деревья вырастают высокими, стройными и сильными, а их размер и прочность как раз подходят для шестов типи или шестов «домиков». Кора снимается с дерева, как только дерево срубают; если кора остается на дереве очень долго, она затвердевает и не может быть удалена. Очищенные полюса красивы и сильны.

На изготовление одного типи уходило от 10 до 40 шкур, в зависимости от размера буйвола и размера типи, а весной изготавливались новые типи взамен старых, изношенных. Современные типи делают из холста.

Внутри и снаружи типи часто украшали «краской» из натуральных красителей и цветов. Передняя часть типи была связана палками, а в верхней части типи были «дымовые створки», которые можно было держать открытыми с помощью шестов, чтобы выпускать дым, или складывать, чтобы не допустить попадания снега и дождя. В летнюю жару дно можно было закатать, чтобы пропускать прохладный ветерок.

Большая разница между палаткой и типи заключается в подкладке типи. Это короткая стена из шкур, натянутая вокруг шестов на внутренней стороне крышки типи. Это делает типи похожим на «дом-конверт», где холодный воздух снаружи входит в нижнюю часть чехла типи, поднимается на несколько футов между чехлом и вкладышем, а затем входит в уже предварительно нагретый типи. Это создает систему вентиляции, которая гарантирует, что в типи будет прохладно летом, тепло зимой и не так задымлено или сыро, как в палатке. Это чудо инженерной мысли.

Часто весной все члены племени собирались в один большой лагерь. Типи совета или «домик» был построен в центре, и различные банды или семейные группы разместили свои типи вокруг него. У каждой группы был определенный участок круга, чтобы люди могли легко найти друг друга. Человек всегда будет знать, где найти старого друга, потому что его типи будет в одном и том же месте каждую весну.

Когда женщины собирались вместе, чтобы поработать над новым типи, они устраивали особый пир. На изготовление нового типи ушло около суток.

Когда пришло время передвигать типи, женщины тоже сделали эту работу. Вообще говоря, два человека, которые не торопятся, могут поставить или «поставить» большой типи примерно за 20 минут. Однако на соревнованиях две индианки могли поставить типи менее чем за три минуты! Когда пришло время двигаться, женщины снимали (или «ударяли») типи; его свернули и привязали к тележке вместе с другими вещами, которые нужно было перевезти.

ПРИМЕЧАНИЯ ТИПИ

У племени Кроу было несколько хижин типи, настолько больших, что 40 мужчин могли вместе поужинать в одной.

Некоторые семьи построили для своих собак небольшие типи типа «собачья будка». Когда пришло время двигаться дальше, типи собаки сняли и привязали к повозке, которую собака тянула к следующему лагерю. Матери также делали игрушечные типи для своих дочерей.

Дверь типи всегда выходит на восток, чтобы ветер дул в заднюю часть типи, а восходящее солнце согревало и будило спящую семью.

Научитесь делать игрушечные типи на сайте Make It Yourself! страница.

Парфлече

Нез-персе делали большие сумки или чемоданы, похожие на конверты, для хранения и переноски еды и одежды. Parfleche, произносится как «парфлеш», делались из шкур и часто красиво украшались. Их было легко хранить внутри типи, и их можно было повесить на шесты типи. Их также можно было штабелировать на тележке для перемещения.

Сделай сам!

Травуа

Индейцы, жившие на равнинах, много путешествовали, следуя за стадами буйволов и сезонно перемещаясь в районы с хорошими запасами других продуктов питания. Они не использовали телеги или фургоны, а вместо этого использовали тележки для перевозки своих вещей. Два длинных шеста были связаны вместе, и человек мог держать концы шестов на плечах. Другие концы шестов волочатся по земле. Типи, одежда и другие предметы были упакованы и привязаны к шестам. Сверху были привязаны парфлечи, полные еды и инструментов.

В течение многих лет индейцы использовали собак, чтобы тянуть шесты, которые прикреплялись к упряжи, сделанной из полосок сыромятной кожи.

После того, как испанские корабли привезли лошадей в Новый Свет, индейцы стали использовать лошадей для перевозки повозок, нагруженных их имуществом. Дети могли кататься поверх груза.

Некоторые племена строили небольшие повозки с шестами поверх травуа для маленьких детей, чтобы они не упали и не поранились во время путешествия.

Узнайте, как сделать свою собственную собачью травуа на сайте Make It Yourself! страница.

Каноэ

Люди, живущие у рек или озер, строили небольшие лодки из всего, что было под рукой. Они использовали тростник, сшитые шкуры, выдолбленные стволы деревьев или кору деревьев. Ирокезы делали каноэ из коры вяза или ели, крепившихся к деревянному каркасу. Их каноэ были очень легкими и удобными для переноски. Индейцы пайюты в юго-восточном Орегоне и северной Неваде собирали охапки тростника туле (произносится как ту-ли), которые похожи на рогоз, только тоньше, и связывали их вместе для плотов и каноэ. Они могли бесшумно скользить по озеру или болотистой местности для охоты на птиц и рыбной ловли.

Большинство каноэ управлялись деревянными веслами. На реках, где вода была слишком быстрой или слишком мелкой, каноэ можно было переносить по суше или «перевозить».

Научитесь делать игрушечное каноэ здесь!

Рыболовные приманки

Рыба была важной пищей для индийских семей. Их ловили разными способами.

Некоторые племена делали сети ручной работы, как большие, так и маленькие. Некоторые племена на Тихоокеанском Северо-Западе до сих пор ловят рыбу большими неводами с платформы, построенной над краем берега реки. Другие используют невод (произносится как «сайн»), чтобы поймать сразу много рыбы.

Некоторые племена делали ловушку для рыбы из палочек. Другие построили плотины из камней, грязи и упавших деревьев; затем они вылавливали рыбу из воды корзинами.

Некоторые племена на юго-западе использовали специальные растения для ловли рыбы. Они измельчали ​​части этих лекарственных растений и бросали порошок в воду небольшого бассейна или пруда. Яд оглушал рыб, так что они всплывали на поверхность воды, и люди могли легко их подобрать.

Некоторые рыбаки привязывали приманку из перьев к леске и болтали ее в воде. Когда к нему подходила рыба, ее пронзали копьем.

Или, подобно сегодняшней рыбалке нахлыстом, индейцы делали крючок с перьями, чтобы имитировать насекомое или крошечную рыбу, которую кусала более крупная рыба. Они делали рыболовные крючки из заостренных кусков костей, рогов, панцирей, дерева или даже колючек кактусов.

Барабанная дробь

Индийцы традиционно использовали барабаны в большинстве танцев и песен — и продолжают это делать. Барабаны могут быть изготовлены из самых разных материалов; самый простой барабан представлял собой полое полено с куском сыромятной кожи, закрывающим конец. Барабанщик постукивал по сыромятной «голове барабана» руками или палкой.

Некоторые племена использовали «водяные барабаны»; бревно было выдолблено с одного конца и внутрь было налито около дюйма воды. Шкуру (буйвола, оленя или других животных) натягивали и туго завязывали на открытом конце. Вода внутри изменила звук барабана.

Барабаны обычно были круглыми, но люди в северо-западной части Калифорнии также делали и использовали квадратные барабаны.

Узнайте, как сделать свой собственный барабан на сайте Make It Yourself! страница.

Щедрость бисера

Нез-персе надевают бусы на многие вещи — ремни, одежду, обувь, конское снаряжение, типи, люльки и, конечно же, на шею!

Бусины были сделаны из различных материалов, которые люди могли найти или обменять. Раковины, кости, галька, когти, орехи, семена, иглы дикобраза, сушеные ягоды, рога оленя и лося, рога буйвола, куски металла, затвердевшая глина, птичьи когти — все это и многое другое использовалось в качестве декоративных бус. Отверстия в бусинах просверливали каменными или деревянными инструментами. В последующие годы они обменивали у звероловов на стеклянные бусы европейского производства.

«Бусины пони» представляли собой одноцветные стеклянные бусины, которые привозили на Запад на веревках для торговли. «Бусы» — это крошечные бусины, которые индейцы пришивали к одежде для создания причудливых узоров.

Горжеты из ракушек часто носили индейцы юго-восточной части США. Другие вырезали формы из раковин и других материалов, используя инструменты из кости или камня; инструменты должны были быть тверже, чем раковины, чтобы вырезать их. Эти подвески носили на шее.

Узнайте, как сделать собственные бусы и ожерелья — даже имитацию ожерелья из медвежьих когтей! — на Craft It Yourself! страница.

Кираса из трубчатой ​​кости

Многие люди, живущие в районах Равнин и Плато, носили нагрудные латы для украшения. Сначала их изготавливали из узких дентальных раковин, приобретенных в торговле с прибрежными племенами.

Позже их делали из буйволиных и других костей и называли «трубочными костями». Поселенцы также заставили их торговать с индейцами. Нажмите здесь, чтобы создать его самостоятельно!

Одежда – жилеты, набедренная повязка, леггинсы, манжеты, ножные браслеты и бальные турели

Нез-персе и другие племена шили теплую и красивую одежду из шкур животных или ткани, которую они покупали.

Жилеты были полезными, их было легко сделать, и они часто красиво украшались. Предпочитались геометрические узоры, но часто использовались и цветочные узоры.

Оленья кожа была любимым материалом. Он сделан из шкуры оленя. (Оленья кожа тоже может быть сделана из лосиной шкуры, но она намного тяжелее!) Сначала шкуру замачивают, затем с помощью острого инструмента соскабливают шерсть. Это большая работа, чтобы убрать все волосы. После того, как шкура очищена очень чисто, она похожа на тонкую сухую кожу. Его снова замачивают на ночь в специальной смеси, чтобы он стал мягким, как кондиционер, а затем растягивают, растягивают и растягивают по мере высыхания, чтобы он стал мягким и податливым, как хорошая замша или бархатная ткань. После этого оленью шкуру коптят — не как трубку, а по-другому. Его надолго подвешивают над медленным и нежным огнем в большом количестве дыма. Дым кондиционирует и сохраняет оленью кожу, делает ее водонепроницаемой и придает ей особый цвет и аромат.

Индейцы носили набедренные повязки из оленьей кожи или другой ткани, шириной 12 дюймов и длиной около 6 футов. Они драпировались спереди и сзади на поясе на талии. Их носили мальчики и мужчины, и племена делали их в разных стилях и из разных материалов.

Нез-персе и другие племена часто носили украшенные повязки на запястьях и руках. Они были не очень практичны для повседневной работы или охоты, но их носили на церемониях, пиршествах и танцах — и они остаются актуальными и по сей день. Эти манжеты обычно делались из оленьей или сыромятной кожи и украшались бисером, ракушками и бахромой.

Ножные браслеты не предназначались для повседневного ношения, их носили для танцев, и их до сих пор носят на пау-вау и соревнованиях по индийским танцам. Их грациозное покачивание и отскок дополняют и усиливают движения танцора. Некоторые индейцы в северных районах Скалистых гор использовали длинные белые волосы горных козлов для изготовления браслетов на ногу. Люди в других районах использовали траву, растительные волокна или пряжу из овечьей шерсти.

Танцевальные суеты используются для дополнительного украшения и драматизма в церемониальных танцах. Некоторые большие суеты, сделанные из большого количества перьев, очень похожи на некоторых птиц во время брачных танцев, например, на диких индеек и шалфейных тетеревов, которые распушают свои перья и выглядят очень причудливо и драматично, когда «танцуют» во время брачного сезона.

Узнайте, как создать свою собственную одежду и повязки из бисера на сайте Craft It Yourself! страница.

Краска для лица

Вы, наверное, видели кабины для раскрашивания лица на ярмарках и фестивалях — для развлечения. Но индейцы раскрашивали свои лица и тела по многим причинам, помимо развлечения. Они раскрашивали свои тела рисунками, чтобы защитить их перед тем, как отправиться на войну; они раскрашивали лица для красоты, так же, как сейчас девушки и женщины пользуются косметикой. Они использовали краски, чтобы защитить кожу от солнца и ветра, точно так же, как сегодня мы пользуемся солнцезащитным кремом. Краска также отпугивала мух, пчел и других надоедливых насекомых, точно так же, как сегодня мы используем спрей от насекомых.

Иногда люди раскрашивали свои лица, чтобы показать, что они принадлежат к определенному клубу или обществу. Лица раскрашивали для церемоний или в память об умершем.

Косметическое примечание: помимо раскрашивания лица, многие природные источники использовались в косметических целях. Например, скорлупу грецкого ореха натирали на седые волосы, чтобы они снова потемнели. Жир гремучей змеи хорошо смягчал кожу.

Индейцы изготавливали краски из специальной глины, древесного угля, ягод и мха, которые они измельчали. Они использовали камни для измельчения материалов в порошок, а затем смешивали порошкообразный краситель с животным жиром.

Хороший солнцезащитный крем получали, натирая лицо буйволиным жиром, нанося на него порошковую краску, а затем втирая ее. Некоторые воины раскрашивали свои лица полосами, спускающимися от глаз, чтобы показать, что они плачут об успехе своей экспедиции. Скауты красили свои лица в белый цвет, чтобы символизировать волка, чья сила, как считалось, очень помогала в разведке.

Индеец мог показать другим, что он хочет, чтобы его оставили в покое — или что он влюбился — крася свое лицо в черный цвет, а затем используя ногти, царапает зигзагообразный узор от линии роста волос до подбородка.

Цвета краски означали конкретные вещи. Большинство племен использовали цвета для обозначения следующих значений:

  • черный = смерть
  • красный = сила и жизнь
  • синий = небо
  • желтый = радость и победа
  • белый = мир

Военные шляпы

Сегодня солдаты получают медали и ленты за проявленную храбрость в армии. Индийские воины зарабатывали орлиные перья, которые украшали головные повязки.

Военные чепчики ценились и носились мужчинами, которые заслужили право носить каждое перо своим храбрым поступком. Совет выслушивал человека, рассказывающего об опыте, а затем решал, заслуживает ли он чести носить еще одно перо.

Если человек получал больше перьев чести, чем он мог поместиться на ленте вокруг головы, он мог добавить ряды перьев, свисающих со спины.

Некоторые мужчины завоевали столько наград, что их шляпы волочили по земле, поэтому они надевали лишние перья на копье или шест для демонстрации.

Орлиные перья — серьезное лекарство: их использовали, потому что их было трудно достать, а орел был сильной птицей. Владелец надеялся, что сможет получить часть силы орла из перьев.

Вы можете сделать разные стили военных шляп. У шляпы Blackfoot все перья торчат вокруг оголовья. Капюшон апача представляет собой шапку с перьями, которая свисает на голову со всех сторон.

Племена Западных равнин носили чепцы, которые спускались через спину, иногда доходя до щиколоток.

Создай сам!

Специальный щиток

Воин изготавливал специальный щит и использовал его для защиты. Его держали в одной руке во время боя, чтобы отражать стрелы и пули нападающих, а также давали духовную защиту своему владельцу.

Человек тщательно изготавливал свой щит и обычно украшал его узорами, о которых мечтал. К щиту на удачу привязывали специальные перья и мешочки с драгоценными камнями или амулетами.

Щит вывешивали в особом месте дома и обычно хоронили вместе с умершим человеком.

Научитесь делать свой собственный щит на сайте Make It Yourself! страница.

Палка Coup

Во многих племенах высшей честью, которую можно было заслужить, было прикосновение к живому врагу голой рукой или переворотной палкой.

Coup произносится как «coo» и сегодня используется для обозначения «счета» или «достижения». Это по-французски означает «хит» и рифмуется со словом «синий».

Многие воины брали с собой в бой палки для переворота. Воин, подобравшийся к врагу достаточно близко, чтобы коснуться его палкой для переворота, считался гораздо храбрее того, кто убил врага из лука и стрел на расстоянии. За каждый переворот в бою можно было заработать орлиное перо. Некоторые смелые воины шли в бой, вооруженные только своей палкой для переворота! Были военные общества под названием Kit Foxes и Crazy Dogs. Это были клубы, которые встречались и решали, как заработать очки участникам, которые считали переворот. Палки для переворота были примерно одного роста с мужчиной. Их украшали перьями, мехом и бисером.

Научитесь делать свою собственную палку для переворота на сайте Make It Yourself! страница.

Пиктограммы

Пиктограммы — это рисунки, которые были сделаны на скалах, стенах пещер или утесах вдоль рек — многие из них были сделаны более тысячи лет назад. Индийские художники использовали измельченную глину, песок или растительные красители, смешанные с красителями и связующими веществами, такими как кровь, яйца или сок деревьев.

Некоторые из первых художников-пиктографов рисовали пальцами. Позже, однако, они делали кисти, ручки и другие инструменты из палочек, шерсти животных или стеблей растений. Некоторые из них разбрызгивали краску, дуя через полую тростинку или стряхивая цветные пигменты с изношенной жесткой палки с концом.

Научитесь делать свои собственные пиктограммы на сайте Make It Yourself! страница.

Язык жестов

Индейские народы Северной Америки говорили более чем на 300 различных языках. Многие племена путешествовали и торговали с другими племенами, которые не говорили на их языке. Как они могли говорить друг с другом! Они изобрели безмолвный способ говорить руками.

Язык жестов, кажется, развился на равнинах. Кайова, сиу, арапахо, шайенны и черноногие понимали друг друга и говорили жестами. В 1885 году в Соединенных Штатах насчитывалось более 110 000 говорящих на жестах индейцев, а 200 лет назад в Северной Америке насчитывалось не менее 600 племен, говорящих на 300 различных языках.

Бесшумные сигналы руками также пригодились, когда охотники подкрадывались к стаду бизонов. Они могли сигнализировать друг другу, не издавая звуков, которые могли бы отпугнуть животных. Индейцы также использовали язык жестов, чтобы разговаривать с торговцами или заключать договоры между враждующими племенами.

Язык жестов немного отличается от устной речи. Чтобы задать вопрос, вы должны сначала сделать знак, означающий «вопрос». Используйте знак «вопрос» для слов: что, где, почему и когда.

Например, если вы хотите спросить: «Как вас зовут?» вы делаете знак «вопрос», затем «вы», затем «звонили». «Сколько тебе лет?» становится «вопрос», «сколько», «ты», «зима». (Многие племена отсчитывали годы, считая зиму.)

«Иду домой» подписывается «я», «иду», «дом». Он подписан так:

Игры и занятия

Люди во всем мире всегда любили придумывать и играть в игры. Играм обучали детей, которые их помнили и учили своим детям. В игры играли для обучения, для развлечения или даже для поклонения.

Предки индейцев передали множество различных игр. В игры играли во всех племенах, как взрослые, так и дети. Много времени было потрачено на изготовление игровых фигур, изучение правил и отработку навыков, чтобы хорошо играть. Им нравились азартные игры с кубиками, сделанными из вещей, которые они находили вокруг себя. Им нравились командные игры, например игры с мячом. Они также играли в игры на ловкость, которые делали их сильными для работы, которую им нужно было делать, например, для охоты. Одним из примеров может быть игра с палками.

Одно из самых больших различий между индийскими играми и играми белых людей заключается в концепции «победителя» и «проигравшего». Во многих индийских играх нет «неудачника». В отличие от многих игр белых людей, командная работа в индийских играх гораздо важнее, чем счет.

Иногда только определенным людям разрешалось играть в определенную игру. Возможно, это была игра только для девочек, например, или только для воинов. А в некоторые игры можно было играть только в определенное время года.

Игрушки

Девочки и мальчики нез-персе играли с игрушками, которые помогали им учиться быть взрослыми. Их родители, бабушки и дедушки делали маленькие корзины, горшки, луки и стрелы, лошадей и даже типи для игр детей. Девочки часто играли в «дом», а мальчики изображали охоту.

Маленькие девочки иногда помещали настоящих щенков в игрушечные люльки и носили их, притворяясь младенцами.

Иногда они устраивали небольшие повозки, связывая вместе легкие шесты или ветки и привязывая их к собаке. Дети складывали свои игрушки на повозке и делали вид, что передвигают лагерь на своей лошади.

Равнинные дети наслаждались маленькими деревнями из небольших типи, сделанных их родителями. Девочки работали в воображаемом лагере, пока мальчики охотились. Если мальчики ловили луговую собачку, белку или кролика, девочки жарили их на маленьком огне — маленький пир, который приводил в восторг их родителей.

Рассказывание историй

Рассказывание историй было популярно во всех индейских племенах. Любимый рассказчик или вождь часто рассказывал истории о прошлом племени или истории, объясняющие религиозные убеждения. Взрослые и дети любили слушать истории, как и мы сейчас. Они рассказывали истории, чтобы развлечься долгими зимами и передать верования и ценности людей. Детей учили многим сказкам, и они хранили их в памяти, чтобы поделиться с собственными детьми.

Истории из Европы, которые мы называем сказками, начинаются со слов «жили-были». Индийские истории часто начинаются со слов «до того, как пришли люди».

Рассказывание историй было особым занятием, и у каждого племени были свои правила. Апачи Белой горы, например, рассказывали истории только между закатом и рассветом и когда было холодно.

Индийцы любили использовать истории, чтобы преподать уроки о том, как действовать и как жить с другими. Они также использовали истории в церемониях исцеления.

Некоторые истории были настолько важны, что их могли рассказать только определенные люди в определенное время.

Как раковины рассказывают тайны моря

Ниже приводится отрывок из книги «Шум моря: ракушки и судьба океанов» Синтии Барнетт.


Моллюски

Сто тысяч лет назад двоюродная сестра человека шла по ребристому каменистому берегу Средиземного моря, опустив голову и осматривая береговую линию большими глазами. Время от времени она останавливалась, сгибала свое сильное тело и брала ракушку.

Среди полированных мутовок и крепких полураковин, выброшенных на берег в паре миль от ее пещеры, неандертальская девушка точно знала, что искала: раковины моллюсков определенного размера и формы — около дюйма в поперечнике, идеально круглые, и с естественным отверстием в верхней части.

Она тоже была придирчива к дырке. Она собирала эти ракушки с петлями, которые, по ее мнению, лучше всего продевались. Ее любовь к морским ракушкам, помимо пищи, и ее воображение, позволяющее связать их вместе для ожерелья или чего-то еще, помогут ученым опровергнуть почти двухвековые предположения и плохо понятую науку о том, что неандертальцы были тупыми животными.

Получить книгу

Звук моря: ракушки и судьба океанов

Купить

Раковины моллюсков, собранные во времена неандертальцев, были обнаружены сплавленными в пасти морской пещеры с видом на гавань Картахены в Испании. Несколько других раковин, найденных в пещере той же эпохи, были собраны живыми для употребления в пищу. По их безупречным контурам археологи могли сказать, что они никогда не натыкались на скалистый берег.

Моллюски упали на пляж пустыми. Кто-то собирал их намеренно, но не для еды. Одна морская раковина хранителя, сделанная из горько-сладкого моллюска, была окрашена в красный цвет. Другой, из колючей устрицы, имел долгую вторую жизнь в качестве косметички. Он все еще содержал красноватый пигмент, растертый вручную из кусочков гематита, пирита и других минералов, которых в пещере не было в природе.

Эоны спустя порох все еще сверкает. А человеческие двоюродные братья девочки все еще собирают ракушки.

Когда я прочитал о тайнике раковин неандертальца, мне стало интересно, мог ли собиратель быть ребенком. Я представил себе девочку лет пяти. Это был возраст моей дочери, когда во время пляжного уик-энда на восточном побережье Флориды она увлеклась коллекционированием только тех ракушек с идеальными отверстиями наверху, для нанизывания ожерелий и мобилей из плавника.

Это были бисерные годы в нашем доме. В точно упорядоченных коробках для снастей она собрала цветные и прозрачные бусины, бусины с совами и бусами в виде собак Скотти, бусины с алфавитом, чтобы написать имена своих друзей и I♥u. Теперь, когда мы медленно шли по берегу из ракушек и водорослей, созданных приливом, тот же самый ген коллекционера включился в Атлантическом океане. Ее застывшее молчание усиливало разбивающиеся волны рядом с нами, крики чаек наверху и звон, лязг, стук ракушек в ее лиловом ведре с песком. Она пропустила блестящие оливковые раковины, акульи глаза и другие свернутые в кольца призы, вдавленные в мокрый песок. Как и наш предок, Илана выбирала округлые полураковины: оранжевые атлантические моллюски, ситцевые гребешки с фиолетовыми полосками и кучки серфовых моллюсков размером с подвеску с полосками и цветами, напоминающими леденцы, — все с маленьким круглым отверстием наверху. .

Связанный сегмент

Слушая ракушки, оракул здоровья океана

Выбрав все, что хотела, она большими буквами написала на песке свое имя, а также название нашего городка в паре часов от моря, словно подписывая счет-фактуру из ракушек от короля Нептуна.

Десять лет спустя эти снаряды все еще спрятаны здесь, в нашем городе, не имеющем выхода к морю, в тяжелой маленькой сумке, придвинутой к задней части шкафа в моем кабинете. Они были спрятаны там с тех пор, как я спасла их от кучи бытового мусора, который мой муж собирался выбросить для весенней уборки. Ожерелья из ракушек и мобильные телефоны, которые мы нанизали на леску, давно сломаны и выброшены. Но я не мог заставить себя бросать ракушки, так тщательно отобранные руками детсадовца, особенно теперь, когда она подросток и держит нас на расстоянии вытянутой руки.

Я знаю множество других тайников с ракушками, и один из них достался мне по наследству. Моя свекровь однажды подарила мне расписанную вручную фарфоровую чашку из фарфорового шкафа ее покойной матери. Хрупким наследием был не фарфор, а две дюжины позвякивающих ракушек внутри, переливающихся бледно-желтым и оранжевым цветом. Бабушка моего мужа собрала полупрозрачные «ногти русалки» со своими маленькими дочерьми на пляже в заливе Пеконик на Лонг-Айленде. Она спрятала воспоминание в маленькую чашку. Семьдесят лет спустя раковины все еще звенят, когда я просеиваю пальцы сквозь их прозрачные формы. Тоньше фарфора, они на порядок прочнее.

От доисторических культов ракушек до впечатляющего количества персонажей-покемонов, вдохновленных моллюсками, ни одно существо не вызывало человеческое восхищение так долго и глубоко.

Интересно, сколько маленьких, но увесистых сумок и коробок с морскими ракушками одинаково спрятано в шкафах и шкафах от Маскегона до Мумбаи; рядом с морем и во многих милях от него. Среди всех природных чудес, собранных в Монтичелло Томаса Джефферсона, маленький Money Cowrie, Monetaria moneta, не приобретенный отцом-основателем, является для меня самым неотразимым. Скромный каури был обнаружен в яме под полом дома рабов. Отверстие в задней части раковины и две канавки, протертые нитью, которая когда-то проходила через нее, являются частью доказательства того, что порабощенный африканец, вероятно, привез ее в Вирджинию. Раковина могла быть прикреплена к одежде или каким-то образом сохранилась как ожерелье.

Возможно, это был чей-то тайник; связь с домом.

Раковина – это тоже дом и дело жизни животного, которое слой за слоем выделяет минералы из окружающей среды. Рассмотрите моллюсков; мягкие животные гораздо больше известны раковинами, которые они строят, чем жизнью внутри. Вторая по величине группа животных после членистоногих, в которую входят насекомые, моллюски повсюду — от сотен видов улиток высоко в Гималаях до костяно-белых моллюсков, скопившихся на самых больших глубинах Земли, фильтрующих гидротермальные источники в Марианской впадине в западная часть Тихого океана.

Морские раковины — это работа морских моллюсков, самой разнообразной группы животных в океанах. Они населяют крошечные миры — спиралевидные аммоницеры, выбрасываемые на пляжи по всему земному шару, с изысканными полосками, слишком маленькими, чтобы ими можно было восхищаться; и огромные миры — Tridacna gigas, или гигантские моллюски, весящие сотни фунтов и светящиеся миллионами микроводорослей.

Ракушки были деньгами раньше монет, украшениями раньше драгоценных камней, искусством раньше холста.

Морские моллюски селятся на рифах, скалах, водорослях, песчаных пляжах, илистых отмелях и в бесчисленных местах выше и ниже. Фиолетовая морская улитка Janthina janthina обитает только в тропических поверхностных водах, моллюск Гек Финн плавает на собственном пузырьковом плоту. Если что-нибудь случится с его самодельной лодкой, Гек с фиолетовым панцирем утонет и умрет. Тонковеретеновидная Tibia fusus прячется глубоко в песке благодаря своему сифону, который всасывает воду для дыхания через длинный тонкий канал раковины, как игла для подкожных инъекций из флакона. Улитки-носители, Xenophoridae, прикрепляют к своим раковинам другие раковины, кусочки кораллов и даже небольшие камешки, тщательно маскируя их.

Морские моллюски — вегетарианцы и каннибалы, охотники за рыбой и фильтраторы, перегонщики водорослей и падальщики. Это сидячие шарики, которые прыгают и плавают. Застенчивые существа, которые создают самую эффектную архитектуру всех времен. Мягкие беспозвоночные, из которых делают одни из самых твердых строительных материалов. Уязвимые виды с самой длинной историей эволюции из всех ныне живущих.

От доисторических культов ракушек до впечатляющего числа персонажей-покемонов, вдохновленных моллюсками, ни одно существо не вызывало человеческое восхищение так долго и глубоко. Тем не менее, даже в наше время бунта вымирания на улицах и изображений вымирающих видов, проецируемых на 1250 футов вверх по стене Эмпайр-стейт-билдинг, моллюски остаются почти полностью анонимными художниками.

Огромные кучи земных раковин — насыпи устриц, моллюсков и других раковин, сложенные вдоль береговых линий мира, — свидетельствуют об их значении в качестве пищи, по крайней мере, с раннего каменного века. Сырые или жареные моллюски часто утоляют наш аппетит. Их железо, цинк и другие питательные вещества, стимулирующие работу мозга, возможно, помогли развить больший мозг, который сделал нас людьми.

Связанная статья

Таинственные плавательные привычки древних аммонитов

Но наше воображение поразили их панцири. Ракушки были деньгами до монет, ювелирные изделия до драгоценных камней, искусство до холста. Окаменелые раковины мидий, найденные на берегу реки Соло в Яве, Индонезия, на месте «яванского человека», имеют геометрические зигзаги, выгравированные полмиллиона лет назад целеустремленной рукой. Украшенные раковины олицетворяют познание наших человеческих предшественников Homo erectus и некоторые из древнейших известных в мире произведений искусства.

Морские ракушки — самые ранние из известных сувениров, которые кладут в могилы. Небольшая конусная раковина Conus ebraeus сохранила свой розовый оттенок после 75 000 лет захоронения. Короткий конус был обнаружен в могиле младенца в возрасте от четырех до шести месяцев в большом каменном убежище в Южной Африке, известном как Пограничная пещера. Его вырезали вручную, нанизали на кулон и носили много лет, прежде чем поместить рядом с младенцем каменного века.

Раковины являются наиболее собираемыми натуралиями наряду с камнями; их легче собрать, чем бабочек, и они более доступны, чем драгоценные камни. Их собирают дети и короли. Коллекция раковин была обнаружена в руинах Помпеи. Их преданные поклонники, известные как конхологи, признаются в некотором безумии. Но полированные формы очаровывают даже случайных поклонников, прогуливающихся по пляжу или музейным экспонатам: Идеальная симметрия Наутилуса с камерами. Розовая блестящая губа Королевы Раков. Перламутровая инкрустация морского ушка. Исключительные колючки мурекса — когти хищника у одних видов, тонкие кукольные гребни у других. Далекий гул в трубной раковине, обращенный к уху для мудрости с моря.

Остатки древнего аммонита. Фото: opacity/flickr/CC BY-NC-ND 2.0

Мы всегда старались прислушиваться к оболочкам. Поразительно, как часто они приводили нас к ясной истине в смутные времена. Раковины незнакомых видов, таких как аммониты, служили свидетельством эволюции и вымирания в эпоху верной веры в то, что Бог создал все существа одновременно в вечном совершенстве. Морские ракушки на вершинах гор рассказывали историю о смещении континентов и подъеме и падении морей, формулируя историю Земли, намного более древнюю, чем шесть тысяч лет в Библии. Морские раковины, расположенные слоями в стенах каньонов, скалах и слоях под землей, вели дневник окаменелостей на протяжении полумиллиарда лет, оставив один из самых полных архивов прошлой жизни и глобальных изменений на Земле.

Подобно тому, как они хранят память о Земле в горах или память о матери в маленькой чашке, ракушки являются более точными регистраторами человеческой истории, чем люди, которым приходится ее записывать. Отложения ракушек когда-то возвышались в Северной Америке, как храмы в древнем мире. Некоторые ранние ученые и историки считали их просто кучами мусора кочевников. Но ракушки, созданные давними руками для украшения домов, святилищ и общественных зданий или захороненные на древних кладбищах и фабриках по производству ракушек, создают крупные доколумбовые города на территории США. «Великие города из ракушек» ясно показывают, что Новый Свет едва ли был новым, не говоря уже о том, что он был заселен бородатыми людьми с парусных кораблей. По всему миру снаряды правят историю, фактчекинговые покорители.

Португальский археолог Жоао Зилхау провел свою карьеру, прокладывая туннели в скалах и пещерах, чтобы понять, как жили неандертальцы. Интерпретация их морских раковин из пещер вдоль Пиренейского полуострова в Испании помогла ему пролить свет на интеллект неандертальцев, а также на их человечность. Моллюски присоединяются к нескольким дразнящим открытиям ракушек, доказывая, что представления о символизме и красоте появились задолго до анатомически современных людей.

По мере того, как ранние люди взаимодействовали с большим количеством чужаков, ожерелье из ракушек или другой кулон из ракушек могло быть способом подчеркнуть индивидуальность или заявить о своей верности социальной группе. Жители побережья, естественно, украшали себя морскими животными. В глубине суши украшениями служили когти орла или зубы млекопитающего. Как только появились торговые сети, невероятная привлекательность ракушек унесла их далеко от океанских домов. Различные виды колючей устрицы или Spondylus, кроваво-красного двустворчатого моллюска с дикими шипами, который держал блестящий порошок неандертальца, можно найти в неолитических захоронениях по всей Европе, а также в ритуалах и украшениях доколумбовых культур на юге. Америки, где они проделали путь от глубин Тихого океана до вершин Анд.

В Испании раковины моллюсков символически использовались иберийскими неандертальцами 115 000 лет назад. Фото: João Zilhão

Я спросил Zilhão, мог ли ребенок собрать раковины моллюсков, спрятанные в морской пещере неандертальца. Он не колебался. «Дети и подростки более открыты для открытий», — сказал он. «Можно предположить, что это использование в важных социальных целях первоначально было вызвано детской игрой; коллекция, которая начинается, когда ребенок помогает рыбачить или ловить ракушки на побережье, а также бежит и собирает эти красивые предметы.

«В эстетике ракушек есть что-то фундаментальное, что нравится мозгу, это должно быть очень мощным. Это не просто символическое мышление. Это очень современное понимание того, что прекрасно».

Душной июньской ночью на бальном аукционе ракушек в Каптиве, штат Флорида, на Барьерном острове, где Энн Морроу Линдберг написала «Подарок моря», свою любимую книгу о ракушках 1955 года, я наблюдала, как два коллекционера пытались превзойти друг друга в цене за алый Spondylus. крассиквама. Его две половинки все еще были соединены шарниром, раковина была большой и круглой, как бейсбольный мяч, и была покрыта по крайней мере сотней изогнутых шипов, торчащих короткими и длинными, как игольчатая подушечка простейшего.

Я ценю этих двух современных женщин, жадных до вида, который когда-то почитался коренными жителями Анд как пища Пачамамы, богини плодородия, которую также считали матерью Земли. Торги начались с 50 долларов и постепенно поднимались волнами картонных аукционных лотков по 25 долларов до окончательной цены в 250 долларов.

Это была далеко не самая высокая цена ночи за один снаряд. Человек по имени Дональд Дэн заплатил 2000 долларов за редкую щелевидную раковину, конические степи которой были созданы скрытным глубоководным моллюском по имени Entemnotrochus adansonianus bermudensis. Дэн, известный торговец ракушками во Флориде, вырос на Филиппинах, где его детская проницательность в отношении морских ракушек привела к тому, что его пригласили на встречи клуба ракушек в президентском дворце в Маниле. Дэн помог полиции раскрыть кражу редких раковин из Американского музея естественной истории. Он помог ученым идентифицировать многочисленные виды. В его честь названо как минимум восемь новых видов.

Мы всегда старались прислушиваться к оболочкам. Поразительно, как часто они приводили нас к ясной истине в смутные времена.

Среди опасностей, с которыми сталкивается море, вред, наносимый моллюскам сборщиками раковин, может сравниться с поездками на личных автомобилях по сравнению с глобальной индустрией ископаемого топлива в накоплении выбросов углерода, нагревающих Землю. То, как вы водите свой автомобиль, имеет значение, потому что транспорт является крупнейшим источником выбросов в США; наши индивидуальные действия отражают более широкий дух, который может помочь нам жить в экологических пределах планеты. Тем не менее образ жизни одной семьи мало что значит, если мы не изменим более крупные промышленные системы, нарушающие эти ограничения.

Исчезновение моллюсков и их раковин из бухт, пляжей и лиманов чаще всего связано с разрушением мест их обитания, в том числе с загрязнением. Моллюски лихо очищают воду вокруг себя; ученые иногда называют их «печенью наших рек». Как и печень, их мягкие тела могут выдержать только ограниченное количество. Пищеварительные железы морских моллюсков, живущих у человеческих берегов, наполнены десятками загрязняющих веществ, таких как ПХБ и пестициды, включая ДДТ, запрещенный в США в 1972, показывающий, как все, что мы отправляем в мир, возвращается к нам. Пластик распространяется еще дальше. Тропические острова, на которых не живут люди, задыхаются в иле из продуктовых пакетов, густом, как морские водоросли. Моллюски, живущие в самых отдаленных арктических и самых глубоких морях, поглощают микропластиковые волокна, сброшенные с наших штанов для йоги.

Между тем, создатели раковин, наиболее любимые людьми за их красоту, такие как королевы раковин и наутилусы с камерами, мы убиваем из-за их красоты. Другие виды, которым угрожает опасность, не перечислены как таковые и не изучаются так тщательно, потому что моллюски не привлекают внимания и не исследуют таких животных, как морские черепахи и панды, чьи глаза большие, одухотворенные и не установлены на щупальцах. Красный список Международного союза охраны природы — официальный показатель ошеломляющего сокращения численности животных, происходящего в настоящее время во всем мире, — сильно занижает гибель беспозвоночных, которая составляет примерно 97 процентов всех существ.

Связанная статья

Швея и секреты аргонавта Shell

Страницы истории восполняют утраченное. Ранние американские береговые линии были полны устриц, морских гребешков, моллюсков — добавьте морских ушек на западном побережье, — прежде чем мы выкопали или закопали их заживо, чтобы освободить место для застройки береговой линии. Когда Генри Хадсон направил свой корабль «Полумесяц» в гавань Нью-Йорка в 1609 году, ему пришлось пройти 350 квадратных миль устричных рифов. В течение трех столетий устрицы больше не колонизировали гавань.

Разноцветные гигантские моллюски росли в таком изобилии на мелководных побережьях Индо-Тихоокеанского региона, что британский конхолог девятнадцатого века Хью Каминг описал, как они дрейфовали на протяжении солидной мили во время сбора. Сегодня самые крупные виды вымерли в Китае, на Тайване, в Сингапуре и на многих небольших островах, где они были выловлены из-за их приводящей мышцы — деликатеса сашими — и их раковин.

Амбициозные проекты реставрации осуществляются в Нью-Йорке и других исторических заливах устриц по всему миру, а также в питомниках гигантских моллюсков — некоторые в сверхсекретных местах, чтобы избежать браконьеров — в Тихом океане. Возвращение этих оригинальных существ может помочь восстановить наши общие моря и создать чистое океанское хозяйство, которое нам нужно, чтобы кормить людей и спасать дикую рыбу. Тем не менее, их уязвимость к нагревающимся и закисляющим морям делает успех далеко не гарантированным.

Углекислый газ, который мы выбрасываем в атмосферу при сжигании угля и нефти; производство цемента и пластмасс; и выравнивание великих лесов мира неравномерно нагревает Землю. Море и его жизнь несут гораздо больший удар, чем мы на суше. Океаны молча поглотили 90 процентов дополнительного тепла — некоторые места уже стали слишком теплыми для моллюсков. Океаны также поглотили треть углекислого газа, что сделало морскую воду на 30 процентов более кислой, чем в начале индустриальной эры.

Это химическое изменение, известное как закисление океана, начало ограничивать карбонат, который моллюски используют для изготовления своих раковин. Кислые воды также вгрызаются в некоторые раковины, изъедая или разъедая их. Морские бабочки, одни из самых крошечных в мире существ с панцирем, — источник пищи для других морских обитателей, включая куликов и китов, — имеют тонкие и твердые панцири, особенно чувствительные к изменяющемуся химическому составу океана. Ученые всего мира обнаружили, что панцири этих птероподов истончаются или разъедают их тонкие внешние слои.

Имя раковины королевы восходит к викторианским временам, когда европейцы, в том числе и сама юная королева Виктория, сходили с ума по розовой раковине. Снято на Багамах. Фото: Меган Дэвис, Флорида, Атлантический университет, лаборатория Queen Conch Lab

Светящиеся феи могут сигнализировать о том, что может произойти с другими видами живых существ, когда вода станет более кислой. На Тихоокеанском Северо-Западе молодые устрицы вымерли в массовом порядке, не имея возможности строить раковины в морской воде с более низким pH. В Калифорнии ученые обнаруживают радикальные изменения в том, как мидии строят свои гладкие черные раковины, пытаясь приспособиться. В лаборатории вездесущие барвинки — крошечные двустворчатые моллюски, обычные для скалистых берегов и суповых тарелок — строят более слабую раковину, когда подвергаются воздействию морской воды, чуть более кислой, чем сегодняшняя. В экспериментах, которые воспроизводят прогноз кислотности на столетие вперед, раковины моллюсков портятся. Морские гребешки и моллюски строят более тонкие дома. Ученые обнаружили, что раковины тритонов, живущие вблизи просачиваний с прогнозируемым будущим уровнем CO2, становятся тоньше и на треть меньше, чем в нормальных условиях. Большие спирали, созданные греческим богом Тритоном, чтобы успокоить моря или поднять волны, посылают нам сигнал.

В автобиографической поэме Уильяма Вордсворта «Прелюдия» рассказчик засыпает у моря и начинает мечтать. Он подносит к уху ракушку и слышит

Громкий пророческий взрыв гармонии;

Ода, произнесенная в страсти, которая предсказала

Гибель детям земли

Потопом, который сейчас под рукой.

Ракушки на самом деле не повторяют свой родной океан, как веками считалось. Они также не предсказывают грядущие бури, как гласило старое суеверие. Вопреки более современной теории, которую до сих пор можно найти в некоторых детских справочниках, они не усиливают шум крови в наших венах.

Нет, поэт стал гораздо ближе к науке, когда его рассказчик поднес раковину к уху и услышал страх собственного разума. Большая спиралевидная раковина, такая как раковина, трубач или индийский священный чанк, — просто идеальная резонирующая камера. Как рука, приложенная к уху, он улавливает окружающий шум, усиливая то, что происходит вокруг нас.

Современные знаки морских ракушек так же ясны, как и те, которые показывали более ранним поколениям возраст Земли или подъем и отлив древних морей. Они также указывают на важные решения, лежащие в глубинах океана. Моллюски и луга с водорослями, где многие из них начинают жизнь, улавливают тонны углерода. Они строят одни из самых эффективных домов в мире и лучшие из известных штормовых барьеров. Они используют солнечный свет и водоросли в качестве топлива.

Как рука, приложенная к уху, он улавливает окружающий шум, усиливая то, что происходит вокруг нас.

В их ряды входит самое долгоживущее из известных животных — роющий океан Куахог, Arctica islandica, который может жить более четырехсот лет — и самое долгоживущее. Легендарный наутилус уже пережил потепление и кислотность океанов. Они держат мудрость моря.

Эта книга родилась в рекордно теплую и дождливую зиму (рекорды теперь побиты) на острове Санибел в юго-западной Флориде, где каждая улица названа в честь морских ракушек, выброшенных на берег южных пляжей. Морской биолог Хосе Х. Лил пригласил меня выступить с докладом о книге в Национальном музее раковин Бейли-Мэттьюз Санибел, который полностью посвящен раковинам и их создателям. Леал, выросший недалеко от пляжа в Рио-де-Жанейро, имеет гибкое телосложение, кожаные браслеты и безмятежную осанку заядлого серфингиста. Он является экспертом в области биоразнообразия моллюсков и их постоянно меняющейся научной номенклатуры. Свободно говорит на четырех языках, читает еще на двух. Он работал с крупнейшими мировыми коллекциями раковин, от Смитсоновского института в Вашингтоне до Национального музея естественной истории в Париже, и редактирует «Наутилус», один из старейших научных журналов о моллюсках. Тем не менее, он нашел то, что считает своей самой важной ролью, в месте, где проводятся уроки по изготовлению ракушек, где посетители приклеивают выпученные глаза на шедевры природы. Для Леала и ряда морских ученых, с которыми я познакомился в последующие годы, помощь людям в понимании того, что происходит с миром и его жизнью, стала даже важнее, чем их исследования. (Однажды я спросил Леала, что он думает о изготовлении ракушек; он сказал только, что некоторые из его лучших друзей приклеивают на раковины выпученные глазки.)

За десять лет до того, как я встретил Лила, музей раковин опросил своих посетителей, многие из которых были туристами и их детьми, приехавшими во Флориду, чтобы выяснить, как много они уже знают о морских раковинах. Опрос показал, что 90 процентов посетителей понятия не имели, что панцирь сделан живым животным. Многие думали, что это камни.

Насколько современный кризис истины является политическим тщеславием, он также является следствием этого отрыва от природы.