Минимализм в интерьере: вся правда о стиле
Минимализм в дизайне интерьера, вопреки распространенному мнению, — это не когда мало. Минимализм — это когда достаточно. А ещё комфортно, функционально и красиво. Звучит заманчиво, правда? Давайте познакомимся с направлением поближе.
История минимализма в архитектуре и дизайне интерьера
Минимализм как течение окончательно сформировался во второй половине XX века. Он пришёл на смену излишне декоративному стилю модерн, который после Второй мировой войны вызывал негативные ассоциации с буржуазным обществом. Изменились также темп и стиль жизни — люди устремились к простоте и надежности.
У истоков минимализма стоит японский стиль, проникший в Западную культуру после войны. Немаловажно влияние конструктивизма. Главные принципы этих течений — строгость, геометризм и соответствие внешнего облика здания его функциям.
Большую роль в возникновении и формировании минимализма сыграл «Стиль» — зародившееся в Нидерландах общество художников. Оно заложило основы будущего течения.
Говоря об истории минимализма в дизайне и архитектуре, нельзя не упомянуть немца Людвига Мис ван дер Роэ. Он стремился максимально упростить внешний облик здания, освободить пространство. Главным девизом его творчества было «меньше — лучше».
Минимализм: основные черты стиля
использование натуральных материалов
много свободного пространства
функциональная мебель
геометричность форм
закрытые системы хранения
монохромная цветовая гамма
большие окна
скрытые источники света
отказ от лишнего декора
Материалы
В минимализме предпочтение отдается натуральным материалам: камень, дерево, кожа, ткани из льна и др. Зачастую их не обрабатывают, делая акцент на грубой фактуре (кирпич, бетон, штукатурка). Использование металла делает интерьер более современным — выгодно смотрятся металлические ножки стульев, столешницы, стойки стеллажей.
Не исключено соседство натуральных материалов с искусственными. Главное — найти между ними баланс. Особое внимание уделяется сочетанию глянцевых поверхностей с полированными, а деревянных — с пластиковыми
Оформление потолков, стен и полов в минимализме
Потолок в стиле минимализм не предполагает никаких сложных конструкций. Самое простое решение — покрыть его краской.
При отделке стен используют бетон, стекло, натуральный камень с ярко выраженным рельефом. Можно облицевать их фактурной штукатуркой или оклеить однотонными обоями без рисунка. Несмотря на красноречивое название стиля, вариантов много.
Пол оформляют с помощью ламината, паркета или керамогранитной плитки. Правила те же: отсутствие рисунков и орнамента, нейтральные оттенки, однотонные материалы.
Мебель
В идеальном интерьере в стиле минимализм мебель занимает лишь 20% пространства. Её главные особенности — геометричность форм, простые натуральные материалы и функциональность. Сочетание в одном предмете мебели нескольких функций (диван-кровать, стол-трансформер) помогает не захламлять пространство. С этой же целью помещение часто оборудуют встраиваемой техникой.
Большое внимание уделяется системам хранения. Лучше всего, если они скрыты — на виду остаются лишь несколько действительно стоящих вещей, отражающих индивидуальность хозяина. Например, идеальным решением для спальни будет просторный шкаф-купе, незаметно вмонтированный в стену.
Цветовая гамма
Ранее мы отметили, что у истоков минимализма стоит японский стиль. Поэтому их цветовая палитра схожа. Преимущественно используются белый, светло-серый, бежевый и коричневый оттенки: они наполняют пространство светом.
Для создания гармоничного интерьера в стиле минимализм дизайнеры используют только два или три основных оттенка. Излюбленным цветом остается белый. Его можно эффектно разбавить с помощью чёрных поверхностей, графического серого цвета или ярких акцентов.
Освещение
Много внимания уделяется естественному освещению. Большие незашторенные окна — отличный способ создать просторное воздушное пространство. В крайнем случае используют горизонтальные или вертикальные жалюзи.
Что касается искусственного освещения, желательно, чтобы источники света были скрыты. На помощь придут софиты, многоуровневые потолки с подсветкой и т.д. Возможно использование лаконичных светильников, торшеров или люстр простой геометрической формы.
Декор
Отказ от лишнего декора — одна из главных черт стиля. В нём нет места статуэткам, подушкам и другим милым безделушкам, на которых невольно останавливается взгляд. Исключение составляют два-три лаконичных предмета и картины соответствующего стиля в простых рамках.
Текстиль
Текстиль почти не используют. Это касается даже оконных штор. В крайнем случае окна прикрывают жалюзи, римскими шторами или японскими панелями. Исключением остается спальня, в ней можно разложить однотонные покрывала и подушки, а на пол постелить мягкий ковер с длинным ворсом.
Японский минимализм
Как мы уже отметили, идеи минимализма пришли в Европу из далекой и загадочной Японии. В этой стране с особой созерцательной философией и частыми землетрясениями люди придумали легкие и мобильные жилища, фактически созданные из бамбука и бумаги. Их было легко переносить и восстанавливать. Плюс, таким конструкциям не угрожали подземные толчки. Высокая плотность населения заставила стремиться к открытым пространствам, а любовь к природе и солнечным лучам помогла создать в доме мягкое, рассеянное освещение без ярких акцентов.
Чтобы создать интерьер в стиле японского минимализма, освободите пространство по максимуму, а для зонирования используйте легкие перегородки и ширмы. Мебель в таком интерьере должна быть невысокой и без лишнего декора.
Скандинавский минимализм
На возникновение ещё одной вариации стиля минимализм повлияли северный климат и нехватка солнечного света. Суровые шведы, финны и датчане уже в XIX веке начали отдавать предпочтение просторным помещениям в светлой цветовой гамме. Скандинавский минимализм, пожалуй, самая уютная разновидность этого стиля. Здесь будут уместны комнатные цветы, мягкие пледы и подушки.
Минимализм = хай-тек?
Стиль хай-тек — ультрасовременное проявление идей минимализма. Он возник в 1970-х годах в Великобритании, когда оформление производственных помещений с выставляемым напоказ промышленным оборудованием переросло в самостоятельное течение. Главное отличие от стиля минимализм — дизайнерское переосмысление передовых технологий и использование только современных материалов.
Если вы хотите соединить минимализм и хай-тек, в качестве декора используйте технические элементы: всевозможные крепежи, трубы, металлические детали и заклепки. Все последние достижения техники также выставляйте напоказ
Минимализм сегодня
Сегодня минимализм — скорее философия, мировоззрение. Спасаясь от ускоряющегося темпа жизни, современный человек стремится создать незахламленное светлое пространство, полное спокойствия и гармонии. Интерьер в стиле минимализм справляется с этой задачей на отлично.
Стиль минимализм в интерьере > 60 фото идей. Особенности минимализма в дизайне интерьера квартир и домов
- Что представляет собой минимализм?
- История зарождения стиля
- Характеристика направления
- Кто предпочитает минимализм?
- Похожие стили и их отличия от минимализма
- Общие организационные моменты по реализации стиля
- Заключение
Что представляет собой минимализм?
Дизайн интерьера в стиле минимализм предусматривает принцип минимума:
— минимальное количество деталей, декора, расцветок, предметов.
Настоящий стиль минимализм в интерьере не ассоциируется с аскетическим образом жизни или финансовой нуждой.
Он представляет собой эстетически привлекательную обстановку для которой характерны, прежде всего, простор, функциональность и четкая организация пространства.
История зарождения стиля
Появился минимализм в интерьере в 20 – 30 годах прошлого столетия.
Его зарождению предшествовали тенденции конструктивизма, предусматривающие четкую и продуманную организацию пространства. Конструктивизм, в свою очередь, стал альтернативой модерну, для которого характерный шик натуральных материалов, изогнутые и часто массивные линии и витиеватый декор.
Еще один фактор, способствовавший появлению минимализма в интерьере квартир, – окончание Первой мировой воны в 1918 году. Производства мебели и строительных материалов только-только начинали восстанавливать свою деятельность, в то время как люди тяготели к лаконичной, легкой и не перегружающей обстановке.
В послевоенный период архитекторы (самый известный из которых Фрэнк Ллойд Райт) начали обустраивать жилища для рабочих, которые предусматривали функциональность и простоту. Их результаты работы быстро пришлись по душе обществу.
Все это в совокупности повлияло на появление и длительную популярность нового решения в интерьере – минимализм.
Характеристика направления
Рассмотрим основные характеристики дизайна интерьера минимализм:
- Как можно больше свободной площади.
Такое решение нередко достигается за счет демонтажа перегородок, замены межкомнатных дверей на арки, увеличения оконных проемов, создания второго света в двухэтажных жилищах.
- Симметричные, четкие и пропорциональные линии.
- Мебель современная, правильной формы, вместительная, раскладная и многофункциональная. Иногда дизайнеры отдают предпочтение мебели ассиметричных форм.
- Хорошо освещенные помещения.
- Используется не более трех расцветок.
Чаще всего задействуются такие цвета: белый, серый, черный, бежевый, серебристый. Дополнить их может один яркий цвет: зеленый, желтый, красный и т. д.
- Размещается мебели таким образом, чтобы оставалось как можно больше свободной площади.
- Отсутствует мелкий декор.
Популярен ли минимализм сегодня и кто его предпочитает?
Стилю минимализм в интерьерах квартир удается удерживать популярность и существовать параллельно со сменяющими друг друга модными тенденциями в интерьерах жилищ. Это связано с тем, что всегда есть категория людей, которые не желают гнаться за модой, предпочитая ненавязчивую и лаконичную обстановку.
Еще один из факторов популярности жанра – это стремительный жизненный ритм в условиях города, перегруженного рекламными вывесками, застройками разного масштаба и суматохой.
Находясь в таких условиях, хочется прийти домой, чтобы почувствовать и увидеть простор, свободу, отсутствие мелких и нагружающих деталей.
Ненавязчивая, но комфортная обстановка поможет расслабиться, хорошо выспаться и отдохнуть.
Классический минимализм в интерьере будет по душе тем, кто не терпит бардака и хауса. Это хорошее решение для людей, склонных к перфекционизму и порядку. В такой обстановке легко делать уборку, соблюдать строгие пропорции предметов и создавать интересные, но лаконичные комбинации.
Похожие стили и их отличия от минимализма
- Контемпорари
Зародившийся в середине 20 века контемпорари, как и рассматриваемое направление, предусматривает сдержанную и лаконичную обстановку, ненавязчивые цвета и функциональную мебель.
Контемпорари предусматривает чаще всего недорогую мебель массового производства, в то время как минимализм может включать в себя эксклюзивную дизайнерскую мебель, выдержанную во всех традициях минимализма. Минимализм не предусматривает мелкий декор, а в контемпорари он задействуется. Цветовая гамма более разнообразна у контемпорари.
- Скандинавский стиль
Немало общего у современного минимализма в интерьере и скандинавского стиля, возникшего в 30-х годах прошлого века. Но и отличия тоже есть. Скандинавская обстановка предусматривает доминирование холодных расцветок – их может быть три и более. Минимализм более органичен в цветах и их количестве.
Теплоту северному стилю придает текстиль, чаще всего – это шерстяные изделия, пледы, ковры с высоким ворсом. Рассматриваемому направлению свойственны ткани с гладкими поверхностями или минимальным ворсом.
Общие организационные моменты по реализации стиля
Рассмотрим общие организационные моменты обустройства интерьера в стиле современный минимализм.
- Материалы и цвета
Материалы можно использовать разные: камень, пластик, дерево, стекло, керамика. Главное, чтобы линии были безупречными, а поверхности – без вычурных фактур.
Чтобы минимализм в интерьере дома был выразительней, есть несколько дизайнерских приемов:
Выделить ярким цветом один или несколько объектов. Например, интерьер гостиной в стиле минимализм подчеркнет яркое кресло или торшер с ярким абажуром. Чаще всего в качестве ярких вкраплений дизайнеры выбирают зеленый, красный или желтый цвет.
- Декор
Отсутствие мелкого декора можно обыграть, разместив в помещении один или несколько декоративных элементов среднего или крупного размера. Но такие предметы не должны быть вычурными или с элементами роскоши. Например, интерьер спальни в стиле минимализм подчеркнет абстрактная скульптура или черно-белая картина (фотоснимок).
В гостиную можно поставить одно крупное комнатное растение. Японский минимализм в интерьере можно подчеркнуть бумажным веером, свитком с иероглифами, изображением сакуры или растением бонсай.
- Освещение
Как уже было сказано в характеристике стиля, в помещении должно быть хорошее освещение. Этого можно добиться, сделав большие окна и правильно подобрав искусственный свет.
Используйте современные светодиодные лампы, яркость которых можно регулировать. С помощью освещения выделяйте не только желаемые детали, но и зонируйте помещение.
Для центрального света не используйте хрустальные люстры с висюльками. Вместо них установите лампы с одноцветными, гладкими и лаконичными плафонами.
- Мебель
Отдайте предпочтение мебели без открытых полок. Так, все предметы можно спрятать за дверками мебели. Отличное решение шкаф-купе.
Для спальни подойдут прямоугольные кровати без массивных спинок и изножья.
Для кухни подберите вместительную и корпусную мебель, чтобы за дверками поместилась бытовая техника и иные кухонные атрибуты. Мебельная фурнитура не должна быть яркой, массивной и бросаться в глаза.
Минимализм в интерьере кухни подчеркнет барная стойка вместо большого обеденного стола. Если стол и используется, то он небольшого размера, как в маленьком летнем кафе.
Задействуйте мебель-трансформер: диваны, трансформирующиеся в кровать, диваны с выдвигающимся столиком, кровать, под которой выдвижные ящики. Практичное и интересное решение – двуспальная кровать, которая «прячется» в стену, если ее поднять.
На окна повесьте одноцветные легкие шторы из гладкой ткани или жалюзи. Также можно обойтись и без них, сделав тонировку окон.
Заключение
Интерьер дома в стиле минимализм считается наиболее легким для восприятия. В таком жилище будет приятно и комфортно находиться всем, кого утомляет хаос и суета. Главное суметь правильно его реализовать, чтобы он не превратился в аскетизм.
✽ ✽ ✽
Еще более 1 700 фото дизайна квартир и 1 500 фото интерьеров домов – среди которых лучшие интерьеры минимализма и других стилей.
Переходите в галерею готового дизайна и получайте эстетическое удовольствие от просмотра и поток вдохновения.
Дизайнер превратила свою полуразвалившуюся квартиру в Нью-Йорке в минималистское убежище
Для Маргарет кухня была любимым занятием. «Я люблю готовить, и полноразмерная кухня с полноразмерной бытовой техникой, кладовая от пола до потолка, винные шкафы и были для меня приоритетами — редкое сочетание в Нью-Йорке для квартиры такого размера», — сказала она. отражает. И все же, для кухни, которая выдерживает большие нагрузки, эстетика удивительно проста. Например, изготовленные на заказ шкафы по стилю и духу соответствуют деревянным полам. А потолки покрыты глянцевой краской, которая красиво отражает свет.
РАНЬШЕ: На кухне отчаянно не хватало места, и она определенно не могла вместить полноразмерную бытовую технику, кладовую от пола до потолка и винный погреб, о которых Маргарет всегда мечтала.
ПОСЛЕ: Кухня теперь может похвастаться большой кладовой и винным шкафом. Деревянные шкафы на заказ были изготовлены компанией B&B Construction, а столешница и стены были облицованы Dekton компанией Cosentino. Зеркало — старинное сокровище, а произведение искусства — Джако Василев.
© Kirsten Francis Photography
Дом наполнен характером, во многом благодаря сокровищам и безделушкам, которые шепчут о прошлой жизни. «Есть много уникальных предметов, которые я собрал за эти годы. Моя коллекция фотографий была собрана с помощью Джоди и Холдена Лунц из галереи Лунц в Палм-Бич. Среди других моих особых вещей — обеденные стулья Baumann, моя коллекция книг, которую я начала собирать, когда училась в колледже, и веревочное кресло для спальни, которое я купила на Бримфилде [антикварный блошиный рынок]. Отдельного внимания заслуживают светильники в столовой. Я сделал его, используя старинные клетки, которые защищали редкий виноград во Франции в конце 1800-х годов».
ПОСЛЕ: Спальня — это светлая и просторная гавань благодаря кровати Nest Storage Bed от Design Within Reach и плавающим полкам в скандинавском стиле от 1stDibs. Изготовленные на заказ жалюзи изготовлены из ткани Otis, а покрывало и одеяло были получены соответственно от Parachute Home и Sferra. Длинная подушка от Citizenry.
© Kirsten Francis Photography
Из множества проблем, с которыми она столкнулась при капитальном ремонте квартиры, самой большой, как признается Маргарет, была ванная. «Была старая фарфоровая ванна со скругленными краями, которую мне очень хотелось сохранить, но со всеми трубами, которые нужно было заменить, не было места для каких-либо движений, и в конце концов мы решили потерять ванну», — сожалеет она. Фарфоровая ванна в стороне, ванная комната после ремонта стала еще лучше: стены сверкают испанской керамической глазурью, а 19Шведское зеркало 60-х годов придает камере гламурный вид. «Мне также нравится, как свет отражается от глянцевого потолка и как винтажный светильник в виде виноградной клетки отбрасывает отражения на стену». Но, возможно, самым особенным является вид из душа — ряды и ряды крыш Пятой авеню, уходящие за горизонт.
Ваша новая квартира: минималистский дизайн
Вы любите простоту, особенно когда дело касается домашнего декора. Помимо привлекательной современной эстетики, создание минималистского дизайна в вашем новом месте может быть полезным для вашего самочувствия, а именно для снятия стресса. Минималистские дома также имеют тенденцию быть более очаровательными и привлекательными — они кажутся более просторными и, как правило, сосредотачиваются на врожденной красоте отдельного предмета мебели или произведения искусства. Это не голо; это художественно сдержано.
Кроме того, их намного легче чистить. Подумайте о том, как легко убраться в доме, не перемещая столько ненужных предметов или предметов мебели. Так как же создать минималистский стиль в своем новом доме?
Наведение порядка
Возможно, вы перевезли кучу вещей. Что ж, если вы не знаете, что оставить, а от чего избавиться, вот несколько вещей, которые могут вам понадобиться: лишние журналы и газеты; ненужная мебель; неиспользованная стеклянная посуда, скобяные изделия, кухонные гаджеты, кастрюли и сковородки; неуклюжие подушки, подсвечники, магниты и вазы; старые произведения искусства, канцелярские принадлежности, сезонные украшения, спортивные памятные вещи и старые зеркала. Для удачного современного минималистического дизайна эти предметы не обязательны. Их можно выбросить или подарить (ведь в вашей жизни должен быть кто-то, кто может использовать эти старые кастрюли и сковородки).
Когда вы избавитесь от беспорядка в своем пространстве, вы, естественно, захотите сохранить или предмета. Они должны быть организованы и храниться в особом месте, что является еще одним преимуществом минималистского дома: краткая организация.
Мантра здесь звучит так: «Всему свое место, и все на своем месте». Это означает, за некоторыми исключениями, показывать только самое необходимое. Будь то спальня, кухня или гостиная, вы должны держать вещи подальше от пола и вне поля зрения.
Будь проще, начни с малого
Сосредоточьтесь на одной комнате за раз. Например, начните со спальни, переместитесь в гостиную и так далее. Если вы живете на чердаке или в студии, начать работу легко, потому что есть только одна комната, о которой нужно беспокоиться. Хотя отдельная комната предлагает новые наборы задач, лофты или студии могут значительно выиграть от приверженности минималистского дизайна открытости.
Обратите особое внимание на выбор мебели, так как именно она занимает больше всего места. Имейте в виду, что когда дело доходит до диванов и кушеток, четкие линии, узкая конструкция и плавные изгибы являются основой минимализма. Один из способов сохранить минимализм во всей квартире — это найти кучу понравившихся предметов, придумать план или тему, продумать ее, а затем начать избавляться от ненужной мебели из той, которую вы выбрали, не жертвуя комфортом, курс.
Плоские поверхности, такие как столешницы и кофейные столики, должны быть редкими и чистыми, за исключением, возможно, нескольких приборов или книг по искусству соответственно. Помните, что вы хотите оставить только самое необходимое. Вы всегда можете добавить декоративные акценты позже.
Start Furnishing
В комнате должно быть только несколько предметов простой мебели, например диван, один или два удобных стула и журнальный столик. Более того, все эти элементы должны быть однотонными — сделайте оттенки абсолютно белыми и насыщенными черными для более драматичного эффекта.
На выставке не должно быть много произведений искусства – максимум одно или два произведения. Эти работы также должны быть очень простыми, с однотонной цветной рамкой. Например, упрощенные кубистические картины и рисунки необычайно хорошо дополняют минимализм. С другой стороны, вы, безусловно, можете оставить некоторые стены голыми.
Что касается отделки окон, окна можно не закрывать или завесить их однотонными шторами или деревянными жалюзи. Точно так же, хотя естественное освещение обеспечивает минималистское пространство с тонкими акцентами, правильные светильники для внутреннего освещения — будь то настенные крепления в стратегически важных местах или подвесные варианты, которые являются неотъемлемой частью бесшовного дизайна интерьера.
Украшения также должны быть сведены к минимуму, но не стесняйтесь добавить всплеск цвета с помощью стоящего растения в горшке.