Многолетние цветущие растения: Топ многолетников, цветущих всё лето

Топ многолетников, цветущих всё лето

Лето — это уникальная пора, когда можно наслаждаться красотой огромного количества садовых растений. Однако, лишь немногие культуры могут похвастать продолжительным цветением. Большинство видов стремительно распускают свои бутоны под знойными лучами солнца и точно так же быстро угасают. Но все же есть и те, которые цветут весь сезон. Высадив на своем участке композицию из многолетников, вы получите возможность украсить ландшафт на все три месяца. Также из летних цветов получаются замечательные букеты. Если вы хотите подарить дорогому человеку сезонные цветы в Одессе с адресной доставкой, скорее загляните в наш каталог и вы точно найдете подходящий вариант.

Флоксы

Эти яркие цветы по праву можно считать чемпионами по длительности цветения. Не зря именно флоксы являются любимчиками многих садоводов. Их пушистые соцветия, состоящие из купола маленьких цветочков, точно никого не оставят равнодушным. Флоксы неприхотливы и нетребовательны к почве, любят хорошую освещенность и отличаются стойкостью к морозам. Есть среди представителей вида и ночные цветы, которые обладают манящим медово-ванильным ароматом.

Колокольчик

Нежные и милые колокольчики, представленные в белом, голубом цвете, а также во всех оттенках фиолетового, можно смело сажать в любом регионе нашей страны. Эти высокие травянистые растения будут пышно цвести даже в тени и полутени. Все, что от вас требуется — вовремя поливать культуру в засушливые сезоны и срезать сухие части растения.

Гвоздика турецкая

Красочные турецкие гвоздики имеют приятный сладкий запах и пользуются спросом у многих растениеводов из-за своей “дружелюбности” к другим культурам. Так, данный сорт позволяет создать уникальный ландшафтный дизайн. Высаживать цветы рекомендуется на солнечной стороне участка. Почва должна быть рыхлой, предпочтительно с торфом. Уход за турецкой гвоздикой прост, главное не допускать избыточного полива.

Мальва

Всеми любимые мальвы поражают разнообразием оттенков и форм лепестков. Причем различные сорта мальвы можно смело группировать в одной композиции. Растение любит, когда его регулярно поливают и взрыхляют грунт. Поскольку мальвы могут вырасти до отметки 100-120 сантиметров, их рекомендуется подвязывать. На период холодов куст мальвы необходимо обрезать и делать для них укрытие из древесной мульчи или торфа.

Герань садовая

Эти многолетние кустарники высотой до 20 см отличается пышным цветением и широкими резными листьями. Примечательно то, что зеленые листья меняют свой окрас с приходом осени и превращаются в насыщенно-красные. Садовая герань приживется в любом типе грунта, хорошо переносит зиму и не подвержена болезням, вызванным вредителями.

Традесканция

Традесканцию довольно часто можно встретить в горшках на подоконниках наших квартир, но и в саду растение будет прекрасно смотреться. Традесканция отличается вытянутыми узкими листьями, которые могут быть зелеными или зелеными с белыми полосами. Небольшие цветочки по форме схожи с цветами фиалки. Этот многолетник быстро превращается в пышный куст, который хорошо комбинируется с другими жителями вашей клумбы.

Низкорослые сорта георгин

Их также называют бордюрными георгинами, поскольку вид часто используется для создания живой изгороди вдоль тропинок. Низкорослые георгины очень компактные и аккуратные, их округлые соцветия с мелкими густо расположенными лепестками органично вписываются в любой ландшафтный дизайн. Однако, следует учитывать, что в первый год после высадки буйства цветения не будет, а вот на следующий сезон ваш сад заиграет новыми красками.

Армерия приморская

Эти редкие растения Украины чаще всего встречаются на склонах речных долин и в дюнах на дренированных грунтах. Однако, армерия хорошо приживается и в других природных условиях, за счет чего и получила повсеместное распространение. Данная культура ценится за высокую декоративность, а также за способность быстро размножаться и разрастаться. Культура подойдет для создания живых бордюров, хорошо смотрится в контейнерах. Морозоустойчивость низкая, поэтому лучше зимой присыпать армерию ельником.

Астильба

Астильба представляет собой раскидистый многолетний кустарник, который будет радовать буйством цветения везде, где есть богатая на минеральный состав почва и много влаги (лучше, если поблизости будет пруд или другой водоем). Культура теневыносливая. При благоприятных условиях растение достигает до 2 метров в высоту, из-за чего может понадобиться регулярная обрезка. Примечательно то, что даже после того, как астильба отцветет, она все равно не утратит своей привлекательности.

Гипсофила

Веточки этого многолетнего травянистого растения часто можно встретить среди других цветов в составе букета невесты. Тоненькие стебли гипсофилы образуют собой невесомое облако, покрытое миниатюрными цветочками, которые напоминают снежинки. Россыпь цветов также может быть нежно-розового, лилового или голубого тона. Существует несколько разновидностей гипсофил, но в основном это низкорослые виды. Причем некоторые из них могут быть без листьев вообще.

Рудбекия

Рудбекия относится к семейству Астровые. Вид привлекает своими ярко-желтыми цветами с длинными лепестками. Может вырасти до отметки 30 сантиметров. Рудбекия — это растение, которое отлично приживается и не требует пересадки. Цветы будут развиваться и радовать вас лет 5 минимум. Наилучшее место для многолетника — солнечная сторона. Чем больше света будет попадать на цветы, тем ярче и насыщеннее будет оттенок бутонов. Тем не менее, тень рудбекия также переносит спокойно. Культура не любит жару и засуху, поэтому ее нужно часто поливать.

Роза английская

Этот уникальный сорт роз станет отличным вариантом для озеленения участка. Его элегантные пушистые бутоны с махровыми лепестками имеют чудесный аромат с нотками цитруса, а стебли практически лишены шипов. Английская роза не требует особого ухода, не подвержена частым заболеваниям и хорошо переносит пониженные температуры.

Эхинацея

Эхинацея — это популярное садовое растение, которое широко используется в народной медицине. Оказывает общеукрепляющее действие на иммунитет и помогает противостоять вредоносным микробам. Но, помимо целебных свойств, эхинацея отличается очень симпатичными бутонами в розовых, оранжевых, белых и пурпурных тонах. Эхинацея — медоносная культура, благодаря чему привлекает много насекомых-опылителей, так что проблем с размножением вида не будет. Растение цветет все лето, а также первую половину теплой осени.

Люпин

Эта цветущая трава отличается вытянутыми колоскообразными соцветиями, представленными в самых ярких тонах. Существует множество сортов люпина всех цветов радуги, которые хорошо сочетаются между собой. Также встречаются двухцветные виды. Растение предпочитает суглинистые грунты, быстро растет, нормально относится к периодам засухи. Ветвистая корневая система может проникать в субстрат на глубину до 2,5 метров, за счет чего хорошо разрыхляет его. Кроме того, из клубней, которые находятся на корнях, выделяется азот, удобряющий почву.

Лобелия огненная

Сложно найти более эффектный многолетник, чем лобелия огненная с ее утонченными бордовыми листьями и высокими кистями с ярко-красными цветами. В хороших условиях лобелия может вырасти до 2 метров в длину. Если культура выращена на плодородных почвах, ее цветение будет еще более огненным. В холодный период года для культуры нужно готовить укрытие.

Валериана красная

Данная разновидность валерианы является достаточно редким гостем приусадебных участков. Но все садоводы, которые решили вырастить у себя валериану красную, отмечают хорошую выносливость и длительный период цветения растения. Кустарник валерианы может достичь метра в высоту, а его куполообразные соцветия с мелкими цветочками, представленные во всех оттенках красного и розового, будут цвести еще ярче на богатой и хорошо увлажненной почве.

Гелиопсис

Эти солнечные многолетние травянистые растения высотой до 1,5 метра будут поднимать вам и вашим гостям настроение вплоть до наступления первых морозов. Гелиопсис очень быстро растет и развивается. Предпочитает плодородный грунт с хорошим дренажем и освещенные участки. Режим полива — умеренный.

Манжетка мягкая

Это стелющееся травянистое растение — частый гость садов и клумб. Высоко ценится, благодаря ажурным насыщенно-зеленым листьям и пушистым соцветиям с меленькими желтыми цветочками. Манжетка мягкая прекрасно комбинируется и оттеняет другие виды. Лучшим местом для культуры будут солнечные стороны, но полутень также подойдет. Растение любит черноземы. Не забывайте в конце сезона срезать засохшие соцветия, и следующим летом манжетка будет цвести снова.

Шалфей дубравный

Шалфей дубравный — декоративное растение, которое дополнит любой сад. Его высокие кисти с цветами представлены в широком спектре оттенков — от традиционного фиолетового до нежно-лавандового, небесно-голубого и розового. Кроме того, дубравный шалфей имеет прекрасный душистый аромат. Любит солнечные участки или полутень, грунт — плодородный (возможно с внесением подкормок), режим полива — умеренный. Кроме того, шалфей стойко переносит заморозки.

Астранция крупная

Это декоративное растение семейства зонтичных. Его высокие стебли характеризуются малым количеством листьев с зубчатыми окантовками. Большее внимание привлекают цветки астранции крупной: соцветие в виде зонтика окаймлено кругом длинных и узких лепестков с заостренными краями. Палитра цветов представлена белым, розовым и лиловым оттенками. Астранция должна быть высажена на хорошо залитых солнцем клумбах. К типу и плодородности грунтов не требовательна. Уход за культурой минимален и включает только лишь регулярный полив и своевременную обрезку засохших цветов.

Энотера

Энотера — полукустарниковое или травянистое многолетнее растение, которое относится к категории ночных цветов. Бутоны цветов энотеры распускаются только с заходом солнца. Длинные кистевидные соцветия представлены в широкой цветовой гамме от ярко-желтого до бледно-розового и красного. Лучше всего растет на мягких и рыхлых грунтах. Хорошо переносит засуху. При благоприятных условиях может быстро разрастись. Культивируется не только как декоративное, но и как лекарственное растение.

Многолетники, цветущие все лето + фото с названиями

Содержимое

  • 1 Преимущества многолетних цветущих растений
  • 2 Примеры неприхотливых многолетников
    • 2.1 Английская роза
    • 2.2 Флокс
    • 2.3 Колокольчик
    • 2.4 Гипсофила метельчатая
    • 2.5 Клематис
  • 3 Форма и размер многолетних растений
    • 3.1 Почвопокровные
    • 3.2 Низкорослые садовые цветы (менее 30 см)
    • 3.3 Среднерослые неприхотливые многолетники
    • 3.4 Высокорослые растения
    • 3.5 Формирование клумбы многолетниками
  • 4 Способы выращивания многолетников

Рано или поздно каждый садовод задумывается о том, чтобы завести на своем участке красивый уголок, радующий глаз цветением пышных клумб. Чаще всего начинают облагораживать свой сад с помощью однолетников, но потом задумываются о цветах, которые будут радовать не один год. Цветущих все лето многолетников великое множество, и каждый может найти что-то свое.

Преимущества многолетних цветущих растений

Какие же есть основания для выбора в пользу цветущих все лето многолетних растений, чем они лучше своих однолетних собратьев:

  • Не нужно возиться с рассадой, начиная с января-февраля месяца;
  • На ваших подоконниках освободится много места для рассады овощных культур;
  • Тот факт, что однолетники отличаются более пышным цветением — всего лишь миф. Существует много видов неприхотливых многолетников, которые радуют не менее пышным и красочным цветением все лето до самой осени;
  • Семена в настоящее время не так уж и дешево обходятся, особенно, семена редких и красивых растений. Купив посадочный материал цветущих многолетников один раз, в дальнейшем вы сможете размножать его как для себя, так и в подарок своим близким;
  • Цветущие многолетники приносят намного меньше хлопот по уходу;
  • Существует множество сортов, цветущих все лето.

Такие преимущества могут только побудить к приобретению на свой участок материала хотя бы для одной клумбы. Лучшим вариантом станут многолетники, цветущие все лето.

Примеры неприхотливых многолетников

Оценить всю красоту можно на фото с названиями неприхотливых многолетников, цветущих все лето.

Английская роза

Какой садовод не мечтает, выйдя на свой участок ощутить нежный аромат роз, увидеть прекрасные бутоны королевы цветов. Многих пугает сложность ухода за этой красотой, да, вообще, вырастить достойный розовый куст в условиях нашего климата очень сложно. Есть выход – завести этот цветущий многолетник. Эта роза проста в уходе и вынослива, некоторые сорта цветут все лето. Это сорт Вильям Шекспир, Арктик Файр, Абсолютлей Фабулос, Авила Палас и др.

Флокс

Неприхотливый многолетник, цветущий все лето до самых морозов, Флокс не оставит равнодушным никого. Отлично уживаются на любых видах почв, не очень требовательны они к световым условиям. Выживают при самых суровых обстоятельствах зимовки. Красота и простота в выращивании делает это цветок настоящим сокровищем.

Колокольчик

Нежный, романтичный, такой родной и близкий сердцу полевой цветок может цвести все лето в вашем саду. Сорта, отличающиеся по цвету и другим характеристикам, порадуют любой вкус. На второй год после высева семян, колокольчик начинает цветение. Нет строгой предрасположенности к какому-то одному виду почвы. Хорошо себя чувствует в условиях затенения.

Гипсофила метельчатая

Огромное воздушное облако прибавит сказочной легкости саду. Она ассоциируется у большинства людей с оформлением букетов, но те, кто видел цветущий куст гипсофилы, уже не отведут ей второстепенную роль. Прекрасный неприхотливый многолетник. Тень и обилие влаги не переносит.

Клематис

Беседка или арка, обвитая лианой Клематиса, будет украшена красивыми крупными цветами все лето до самой осени. А какое разнообразие красок представлено в сортах. Опора для этого великолепия должна быть легкой, позволяющей дышать и не перегреваться. На сплошном металлическом заборе или кирпичной стене он может погибнуть.

Форма и размер многолетних растений

Неприхотливые многолетники растут на разных уровнях. Это определяет их принадлежность к следующим группам.

Почвопокровные

Самые низкие, те цветы, что расположены на самой земле. Их представитель, Флокс шиловидный, создаст фантастический ковер на участке. Инопланетный, сказочный пейзаж, который просто завораживает.

Низкорослые садовые цветы (менее 30 см)

Эти цветущие многолетники подойдут для обрамления клумб и дорожек либо для формирования самостоятельной клумбы, если садовод предпочитает маленькие растения. Пример – крупноцветковый Лен. Главное условие для него – много солнца, тогда он будет цвести все лето до самой осени.

Среднерослые неприхотливые многолетники

Размер которых от 40 см до 70 см. Подойдут для любого пространства. Например, Мелколепестник, некоторые сорта которого цветут все лето до глубокой осени. Цветы по мере роста меняют окраску по насыщенности, отцветают одни, их сменяют другие. Этот неприхотливый многолетник быстро распространяется самосевом.

Высокорослые растения

Такие неприхотливые многолетники, как Бузульник, могут стать декоративной ширмой. Цветет он около двух месяцев, за счет постепенного распускания от низа к верху кисти.

Отдельно стоит отметить лианы и другие вьющиеся растения, которые относятся к высокорослым представителям цветущих многолетников. Они нетребовательны, многие прекрасно цветут все лето и осень до самых холодов. На фото Плетистая роза. Очень долго и мощно радует глаз, украшая предоставленную ей опору. Нереальная каскадная роскошь, представленная в различных оттенках, требует более кропотливого ухода, но вид такой розы стоит того.

Внимание! Этот прекрасный цветущий многолетник, все лето радующий своим ярким каскадом, требует тщательной защиты в зимнее время и в период заморозков.

Формирование клумбы многолетниками

Эти красавцы задержатся на одном месте надолго, поэтому расположение каждого цветка нужно тщательно продумать. Хорошо изучив все данные, особенно в отношении размеров, нужно составить план их посадки:

  1. Правильно группировать. Если более низкое растение окажется в тени очень мощного собрата, оно может не зацвести из-за недостатка света. Большой цветок может попросту скрыть из вида цветок поменьше.
  2. Использовать по назначению. Для оформления альпийских горок подходят одни, а для дорожек другие многолетние растения. Вся информация прилагается к посадочному материалу.
  3. Позаботиться о месте для посадки. Для успешного существования клумбы все лето стоит позаботиться о почве, в которой будут расти ваши красавцы. Если тип вашей почвы не подходит для конкретного представителя флоры, можно заложить купленный почвогрунт нужного состава в посадочную яму.
  4. Не забыть об их питании. Несмотря на их неприхотливость, многолетние растения, цветущие все лето, нуждаются в удобрениях. Ведь растительному организму нужно много сил и питания для того, чтобы цвести все лето до осени.

Способы выращивания многолетников

Существует два вида цветущих многолетних растений:

  1. Те, что холодный период проводят в почве, например, Дельфиниум.Верхнюю часть срезают (для травянистых), кусты либо плети осторожно укладывают на землю. Затем накрывают чем-то утепляющим: сосновым лапником или укрывным материалом. Под ветки, если они оставляются, лучше подложить что-нибудь, к примеру, фанерку, или посыпать опилки. Это нужно для того, чтобы под укрытием многолетнее растение не загнивало.
  2. Многолетние растения с корнями клубнями или луковицами выкапывают, просушивают, разделяют и убирают на хранение. Пример такого растения — Лилия, которая принадлежит к виду луковичных цветущих многолетников.

Важно! При выращивании цветов многолетних растений на одном месте, время от времени нужно разделять разросшийся куст. Иначе со временем бутоны будут все мельче, пока куст совсем не выродится.

Основной уход за цветочной клумбой многолетних растений состоит в обычных садовых мероприятиях: поливы, подкормки (для цветущих обязательно), прополка сорняков. В зависимости от вида и сорта могут добавиться другие способы ухода, например, формирование куста и др.

Клубни и луковицы цветущих многолетних растений нужно хранить в благоприятных для них условиях. Для этого прекрасно подойдет погреб для хранения овощей. Главное, избегать повышенной влажности и очень низких температур.

Выбирать для своего участка цветущие все лето многолетние растения – это сплошное удовольствие для любителя цветов. От их разнообразия разбегаются глаза, несомненные достоинства приводят в восторг. Воображение уже рисует ваш прекрасный цветущий уголок.

18 многолетних цветов, цветущих весной, летом и осенью

К

Давид Болье

David Beaulieu

David Beaulieu — эксперт по ландшафтному дизайну и фотограф растений с 20-летним опытом. Он работал в питомнике более десяти лет, работая с большим разнообразием растений. Дэвид давал интервью многочисленным газетам и национальным журналам США, таким как Woman’s World и American Way.

Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс

Обновлено 02.11.22

Рассмотрено

Кэтлин Миллер

Рассмотрено Кэтлин Миллер

Кэтлин Миллер — уважаемый мастер-садовник и садовод, которая делится своими знаниями об устойчивом образе жизни, органическом садоводстве, сельском хозяйстве и ландшафтном дизайне. Она основала Gaia’s Farm and Gardens, действующую устойчивую ферму пермакультуры, и пишет для Gaia Grows, колонки в местной газете. У нее более 30 лет опыта в садоводстве и устойчивом сельском хозяйстве.

Узнайте больше о The Spruce’s Наблюдательный совет

Ель

Одна из привлекательных черт многолетних цветов заключается в том, что они возвращаются из года в год, избавляя вас от необходимости пересаживать растения каждую весну и обеспечивая ваш двор красивыми весенними, летними и осенними цветами. Недостаток в том, что большинство многолетников цветут в течение более короткого периода, чем однолетние цветы. Некоторые цветут всего неделю или две, после чего отцветают.

Но долгоцветущих многолетников больше, чем вы можете себе представить, и проектирование вашего сада с использованием правильных видов позволяет выращивать растения, которые цветут с весны до лета и до осени.0029 и

вернутся в следующем году.

Вот 18 многолетников, которые стоит рассмотреть, если ваша цель — создать не требующий особого ухода цветник, который будет цвести все лето.

Смотреть сейчас: 4 долгоцветущих многолетника

18 долгоцветущих многолетников

  • 01 из 18

    Ель / Давид Болье

    В июле садовый флокс ( Phlox paniculata ) станет основным украшением сада. Этот долгоцветущий многолетник цветет с середины лета до осени, но может быть восприимчив к мучнистой росе, грибковому заболеванию, которое может уродовать, хотя редко наносит серьезный ущерб.

    Однако более новые сорта, такие как белый «Дэвид», устойчивы к плесени, а листва остается красивой и здоровой все лето. Флоксы лучше всего растут при умеренных летних температурах в местах с хорошей циркуляцией воздуха. Дедхед провел цветы, чтобы не допустить разгула самосева.

    • Зоны выращивания USDA: от 4 до 8
    • Разновидности окраски : розово-фиолетовые, белые
    • Воздействие солнца: Полное солнце или полутень
    • Почва: 900s0053 Средневлажная, хорошо дренированная почва
  • 02 из 18

    Ель / Давид Болье

    Лилейник Stella de Oro ( Hemerocallis ‘Stella de Oro’) является одним из более чем 50 000 гибридных лилейников, созданных путем скрещивания выбранных видов в пределах рода Hemerocallis . Стелла де Оро — компактное растение (от 9 до 12 дюймов в высоту), известное своим очень долгим периодом цветения (с мая по июль), хотя отдельные цветки длятся всего один день.

    Stella de Oro не требует особого ухода, но ее можно разделить, когда вы захотите размножить новые растения. Родственный сорт, Hemerocallis ‘Black-Eyed Stella’, похож по цвету, но немного выше, с бордовым центром цветков.

    • USDA Зоны выращивания: 3-10
    • Цветные сорта : желтое, золото, двухцветные
    • Солнце. Воздействие:
      Средний солнце. — осушенная почва
  • 03 из 18

    Ель / Осенний лес

    Если вы отправитесь в прошлое через туманы истории, вы обнаружите, что «маргаритка» когда-то писалась как «дневной глаз» — метафора солнца, очень хорошо отражающая атмосферу, создаваемую этим растением. Трудно созерцать ромашку и не уйти с солнечным взглядом на жизнь. Но этот классический цветок больше, чем просто глазная конфета.

    Ромашки Бекки Шаста ( Leucanthemum × superbum ‘Becky’) являются одними из лучших сортов маргаритки Шаста — это выносливые растения, демонстрирующие устойчивость и выносливость, которые противоречат их нежному внешнему виду. Они цветут с июля по сентябрь на растениях, которые могут вырасти от 3 до 4 футов в высоту.

    • Зоны выращивания USDA: от 5 до 9
    • Разновидности окраски : Белый с желтыми центрами
    • Воздействие солнца: Полное солнце
    • Почва от средней влажности до 5; хорошая устойчивость к засухе
  • 04 из 18

     Ель / Хрустальный шлак

    Шалфей — большой род растений, включающий как однолетние ( Salvia splendens ), так и многолетние ( Salvia nemorosa и др. ) виды. Лучшие многолетние формы для продолжительного цветения включают:

    • Salvia  ×  sylvestris ‘Blauhügel’ («Голубой холм»)
    • Salvia  ×  sylvestris  ‘Mainacht Night’4 (’09 00 Main’4)0039 Шалфей   Фаринацея ‘Виктория Блю’
    • Шалфей   Немороза ‘Карадонна’

    Если вы регулярно обрезаете шалфей, эти многолетники могут цвести для вас все лето. В противном случае они требуют небольшого ухода, кроме обрезки стеблей после завершения цветения. Они цветут в течение нескольких месяцев, хотя сроки цветения варьируются в зависимости от вида. Растения вырастают примерно до 2 футов в высоту.

    • Зоны выращивания USDA: от 4 до 10, в зависимости от вида
    • Разновидности цвета : от синего до фиолетового
    • Воздействие солнца: Полное солнце
    • Сухая почва-дождь5 Потребности3 почва
  • 05 из 18

    Ель / Летисия Алмейда

    Для высокого растения шалфей русский ( Perovskia atriplicifolia ) имеет довольно мелкие цветки. Но то, чего ему не хватает в размере цветка, он компенсирует количеством цветков, создавая привлекательный тонкий вид в саду.

    Этот долгоцветущий многолетник эффектен, но с самым изысканным вкусом. Растения вырастают до 5 футов в высоту, хотя могут расползаться. Они цветут с июля по октябрь.

    • USDA Зоны выращивания: 4–9
    • Цветовые сорты : Лаванда/Синий
    • Солнце Экспозиция: Полный солнце
    • Потребности почвы: Сухой до среднего звена, хорошо приводящая почва
    • 40052.
  • 06 из 18

    Ель / Давид Болье

    Тысячелистник ( Achillea millefolium ) — это травянистое растение, которое цветет все лето, с июня по сентябрь, на стеблях высотой от 2 до 3 футов. Видовая форма имеет гроздья белых цветов, но доступны сорта, которые предлагают цветы разных цветов.

    Растения тысячелистника широко использовались в медицине до современности для остановки кровотока. Фактически, лекарственное использование тысячелистника отвечает за научное название растения, Achillea . Сегодня большинство из нас больше интересует красота тысячелистника и неприхотливость в уходе, чем его использование в травах.

    Делите растения каждые три-пять лет. Обрезка увядших цветков продлит период цветения.

    • Зоны выращивания USDA: 3-8
    • Цветные сорта : белый, желтый, красный, розовый, ржаво-коричневый
    • Солнце Экспозиция: Full Sun
    • . влажная, хорошо дренированная почва; переносит засуху
  • 07 из 18

    Ель / Давид Болье

    Постельное белье, саше и попурри с ароматом лаванды придают дому приятную нотку, и их до смешного легко приобрести. Но даже люди, не заинтересованные в таком домашнем хозяйстве, выращивают растения лаванды, поскольку они также привносят нотку класса в ландшафт.

    Лаванда английская ( Lavandula angustifolia ) цветет с июня по август на растениях высотой от 2 до 3 футов.

    • Зоны выращивания USDA: от 4 до 9 (в зависимости от сорта)
    • Разновидности цветов : Фиолетовый, синий; также доступны сорта с розовыми цветками
    • Воздействие солнца: Полное солнце
    • Требования к почве: Сухая или средневлажная, хорошо дренированная почва; влажная почва может вызвать корневую гниль
  • 08 из 18

    Ель / Евгения Власова

    Там, где требуются низкорослые, долгоцветущие многолетники, ледяное растение ( Delosperma cooperi ) является хорошим выбором, как из-за его ярких цветов, так и из-за необычных листьев. Вырастая всего от 3 до 6 дюймов в высоту, он цветет с июня по сентябрь. Это пограничное растение к северу от зоны 6, но оно может выжить в зоне 5, если на зиму укрывать его мульчей. Помимо этого, требуется небольшое техническое обслуживание.

    • Зоны выращивания USDA: от 5 до 10
    • Разновидности цвета : Красно-фиолетовый
    • Воздействие солнца: Полное солнце
    • Нужна сухая-дождливая почва3:5:50 Почва с сухим дождем, 5050 хорошая устойчивость к засухе
  • 09 из 18

    Ель / Адриен Лего

    Ряд видов рода Echinacea (а также их сорта и гибриды) носят название «эхинацея», и многие из тех, что продаются на коммерческой основе, являются сортами или гибридами отдельных видов, особенно E. purpurea (эхинацея пурпурная). Эхинацея обычно цветет с июня по август на растениях высотой от 2 до 5 футов. Они выиграют от деления каждые четыре года или около того, но в остальном они очень просты в обслуживании.

    • Зоны выращивания USDA: от 3 до 9, в зависимости от сорта
    • Разновидности цвета : Пурпурно-розовый; сорта предлагают белый, оранжевый, желтый, красный и зеленый
    • Воздействие солнца: Полное солнце или полутень
    • Почва Требования: Сухая или средневлажная, хорошо дренированная почва; хорошая засухоустойчивость.
  • 10 из 18

    Ель / Летисия Алмейда

    Различные сорта вида Coreopsis verticillata обычно известны как кореопсис нитевидный или папоротниковый. Они производят маленькие, похожие на маргаритки желтые цветы на растениях высотой от 2 до 3 футов с нежной текстурой листвы. Популярные сорта включают «Лунный луч», «Загреб» и «Грандифлора», все из которых являются более компактными и густыми растениями.

    Кореопсис нитевидный можно стимулировать ко второму осеннему цветению, если растения обрезать в конце лета после завершения первого периода цветения. Кроме этого, они требуют минимального обслуживания.

    • Зоны выращивания USDA: от 3 до 9
    • Разновидности цвета : Желтый; гибриды и сорта также дают розовые, красные и двухцветные цветы
    • Воздействие солнца: Полное солнце
    • Требования к почве: Сухая или средневлажная, хорошо дренированная почва; переносит засуху
  • 11 из 18

    Ель / Давид Болье

    Различные виды рода Buddleia представляют собой многолетники или листопадные кустарники, некоторые из которых отмирают до уровня земли в более холодном климате, прежде чем дать новый рост весной. Те, что продаются в коммерческих целях как ландшафтные растения, обычно представляют собой гибриды и сорта отдельных видов, особенно B. davidii, , и они не имеют такой плохой репутации инвазивности, как виды.

    Кустарник бабочки обычно цветет с июня по сентябрь.

    Большинство видов кустарников бабочек вырастают довольно высокими, от 6 до 8 футов и более, но некоторые сорта являются более компактными растениями. Одним из рекомендуемых сортов является «Blue Chip», миниатюрная версия высотой от 1 до 2 футов, которая не распространяется безудержно.

    Другие сорта необходимо обрезать после цветения, чтобы предотвратить распространение через самосев.

    • Зоны выращивания USDA: от 5 до 9
    • Разновидности цвета : Синий, фиолетовый
    • Воздействие солнца: Полное солнце
    • Требования к почве: Средневлажная, хорошо дренированная почва
  • 12 из 18

    Ель / Давид Болье

    Как и маргаритки, легко недооценить этот популярный долгоцветущий многолетник просто потому, что он настолько распространен, но часто есть веская причина, по которой растение достигает широкой популярности. Садовые снобы могут цепляться за свои трудно выращиваемые новинки, но от садовника требуется настоящая зрелость, чтобы дать такому растению, как 9.0029 Rudbeckia hirta причитается.

    Он популярен тем, что цветет все лето, согревает двор своим веселым цветом и требует минимального ухода. Черноглазая Сьюзан цветет с июня по сентябрь в большинстве климатических условий на растениях высотой от 2 до 3 футов.

    Обрезка приведет к более частому повторному цветению и предотвратит распространение растений через самосев. Это относительно недолговечное многолетнее растение, которое некоторые садоводы разрешают выращивать самосевом.

    • USDA Зоны выращивания: 3-7
    • Цветные сорта : от желтого до апельсина, с темными центрами
    • Солнце Воздействие: Full Sun
    • . ; хорошая устойчивость к засухе
  • 13 из 18

     Ель / Летисия Алмейда

    До недавнего времени это растение относилось к роду Sedum , но теперь оно отнесено к 9-й категории. 0029 Hylotelephium ‘Herbstfreude’. Дословный перевод названия этого немецкого сорта — «Осенняя радость», и именно так большинство из нас относится к этому растению. Он цветет в конце лета, цветы постепенно темнеют в течение нескольких недель до ржаво-красных или пурпурных к осени. Различные сорта имеют разную окраску цветков и листвы.

    Осенняя радость высоко ценится за стойкий осенний цвет. Цветы на самом деле представляют собой большие массы более мелких цветов, которые слипаются в группы диаметром 3 дюйма или более. Осенняя радость — очень долгоживущий многолетник, который медленно растет и почти не требует ухода, за исключением обрезки стеблей до уровня земли после заморозков.

    • USDA Зоны выращивания: 3–9
    • Цветовые сорта : Розовино-розовые починки, углубляющиеся до ярко-ржавчин влажная, хорошо дренированная почва
  • 14 из 18

     Ель / К. Дэйв

    Не путайте «кошачью мяту» — траву, известную тем, что доводит кошачьих до безумия, — с «кошачьей мятой». Хотя оба являются формами мяты ( Nepeta ), это разные виды: кошачья мята Nepeta racemosa , растение, ценное для использования в ландшафте, а кошачья мята Nepeta   cataria, выращивается только из-за новизны ее воздействия на кошек.

    Кошачья мята обычно вырастает примерно до 12 дюймов в высоту и используется в качестве почвопокровного растения, но рекомендуемым сортом является «Walker’s Low», который вырастает до 24–30 дюймов в высоту и цветет с весны до ранней осени. Обрезка цветоносов после их цветения стимулирует повторное цветение.

    • USDA Зоны выращивания: от 4 до 8
    • Цветовые сорта : Lavender Blue
    • Солнце Экспозиция: Full Sun.
  • 15 из 18

    Ель / Евгения Власова

    Существует множество видов и сортов вероники, в том числе ползучие. А вот для хорошей долгоцветущей формы попробуйте Veronica spicata, , особенно сорт «Королевские свечи». Он производит шипы синих цветов на растениях высотой от 9 до 12 дюймов и цветет с июня по август.

    Другие сорта вырастают до 3 футов. Ключом к продлению сезона цветения ‘Royal Candles’ является регулярная стрижка.

    • Зоны выращивания USDA: от 3 до 8
    • Разновидности цвета : Синий/фиолетовый; также доступны розовые и белые сорта
    • Воздействие солнца: Полное солнце
    • Почва Потребности: Средневлажная, хорошо дренированная почва
  • 16 из 18

    Ель / Евгения Власова

    Немногие растения имеют более точное название, так как цветы красного горячего покера ( Kniphofia uvaria ) точно соответствуют названию. Типичная красная горячая кочерга (иногда называемая «факельной лилией») вырастает на 3 или 4 фута в высоту с красными и желтыми цветами, но доступен ряд гибридов и сортов, предлагающих различную высоту и цветки.

    Особенно популярны сорта из серии «Эскимо», в частности «Манго Эскимо», «Ананасовое эскимо» и «Красное эскимо», все из которых дают цветы с поздней весны до середины лета на растениях высотой от 1 до 2 футов.

    Увядшие цветочные головки следует немедленно удалять, но не нужно делить куртины.

    • Зоны выращивания USDA: от 5 до 9
    • Разновидности цветов : Красный и желтый; также доступны персиковые и желтые сорта
    • Воздействие солнца: Полное солнце
    • Требования к почве: Средневлажная, хорошо дренированная почва
  • 17 из 18

    Ель / Давид Болье

    Род Campanula очень большой, насчитывающий более 500 видов однолетних и многолетних растений. Очень хорошим долгоцветущим многолетним видом этого рода является Campanula portenschlagiana , обычно называемый далматинским колокольчиком. Это низкое, образующее маты растение, которое цветет в течение двух полных месяцев в конце весны и в начале лета.

    Это хорошее растение для окантовки, почвопокровного растения или для стелющихся по стенам. В идеальных условиях растение может легко распространяться, но его не так уж сложно контролировать. Делите растения каждые три-четыре года, чтобы кусты оставались сильными.

    • USDA Зоны выращивания: 3-8
    • Цветовые сорты : фиолетовый, синий
    • Солнце. Экспозиция: Full Sun, чтобы отчасти
    • .
  • 18 из 18

    Ель / Давид Болье

    Кровоточивость бахромчатая ( Dicentra eximia ) — один из лучших долгоцветущих многолетников для тенистых садов. Он будет цвести около трех месяцев в течение вегетационного периода (с конца весны до конца лета в зоне 5).

    В отличие от своего более известного родственника, обыкновенного кровоточащего сердца ( Dicentra spectabilis ), этот вид предлагает великолепную листву, похожую на папоротник, в дополнение к тем чудесным формам цветов, которые оценит любой садовник с чувством прихоти.

    Однако форма сердца не так совершенна, как у обычных кровоточащих сердец. Бахромчатое кровоточащее сердце также является меньшим растением (от 12 до 18 дюймов в высоту, с аналогичным распространением).

    • Зоны выращивания USDA: 3-9
    • Цветовые сорта : розовый, красновато-фиолетовый, белый
    • Солнце. -осушенная почва

Обратитесь за советом в регион

Несмотря на то, что все эти растения имеют длительный период цветения, в вашей особой зоне устойчивости могут быть особые культурные сорта — культурные разновидности, — которые особенно хорошо подходят для вашего региона. Проконсультируйтесь с местным экспертом по растениям или в отделе развития университета, чтобы получить рекомендации по сортам этих долгоцветущих растений, которые особенно хорошо подходят для вашего сада.

Лучшие цветы, которые возвращаются каждый год

Одни из лучших видов цветов — это те, которые возвращаются каждый год! Если вы цветовод, надеющийся воспользоваться всем, что могут предложить многолетние цветы, вот некоторые из лучших вариантов. Живете ли вы в теплом климате или в холодном, в каждом регионе есть прекрасные многолетние цветы.

Цветы, которые отрастают от корней каждый год весной, называются «многолетними». Одними из лучших многолетних цветов для выращивания в саду являются пионы, лилейники, эхинацеи и мальвы. Конкретные типы цветов, которые возвращаются каждую весну, зависят от вашего региона. В целом, вы можете рассчитывать на то, что многолетники долговечны и за ними легко ухаживать, где бы вы их ни выращивали.

Читайте дальше, чтобы узнать, какие многолетние цветы (которые появляются каждый год) лучше всего выращивать в саду, а также советы о том, какие из них не требуют особого ухода, и подробную информацию о том, как сажать эти красивые цветущие растения.

Многолетние цветы (которые появляются каждую весну) и однолетние цветы (которые нужно сажать каждый год)

пион-пиония»>1. Пион (Paeonia)

2. Лилейник (Hemerocallis)

3. Мальта (Alcea)

4. Эхинацея (эхинацея)

5. Коломбина (Аквилегия)

6. Кровоточащее сердце (Дицентра)

7. Клещ (Кореопсис)

Многолетние цветы (которые появляются каждую весну) и однолетние цветы (которые нужно сажать каждый год)

Хотите знать, какие цветы возвращаются каждый год? Любой цветок, который появляется из года в год, определяется как многолетний цветок . Слово «многолетний» происходит от латинского префикса «per-» (что означает «через») и слова «ежегодный» (что означает «ежегодно»). Многолетники – это виды цветов, которые растут и цветут несколько лет. В отличие от растений, которые являются строго «однолетними» (это означает, что они живут один год, а затем умирают), корни многолетних цветов переживают зиму, позволяя растению вернуться весной.

Из-за своей долговечности многолетние растения пользуются популярностью у садоводов всего мира. Как правило, они выживают, и многие из них в ходе эволюции научились переносить как засуху, так и зиму. Многолетние растения каждый год отрастают от своих корней, чтобы вырастить свежую листву и цветы, что делает их неприхотливыми в саду.

Однолетние цветы, с другой стороны, высаживаются, растут, цветут и высевают в течение одного года. Однолетние растения живут только один вегетационный период и нуждаются в замене каждую весну (хотя некоторые делают все возможное, чтобы распространять семена летом и осенью, прежде чем они умрут). Садовники, которые выращивают однолетние цветы, должны каждый год сажать новые семена, чтобы их сад продолжался. Кроме того, каждый из однолетних цветов требует особого ухода и ухода, чтобы добиться эффектного вида, что делает ежегодную посадку однолетних цветов для некоторых довольно трудоемкой.

Некоторые виды однолетних цветов (например, космея) сбрасывают семена на землю в последующие годы. Эти «самопосевные» однолетние цветы никогда не будут посажены на одно и то же место дважды, и количество цветов, которые вернутся в следующем году, трудно предсказать. Итак, однолетники возвращаются каждый год? Хотя однолетники не возвращаются каждый год, есть такие, которые могут расти каждый год из прошлогодних семян (а не отрастать от корней).

Однако долговечность многолетних цветов имеет свою цену. Поскольку цветущие растения, которые возвращаются каждый год, тратят столько энергии на улучшение корней растения, чтобы они могли пережить зиму, многолетние растения обычно цветут в течение более короткого промежутка времени и менее эффектны, чем однолетние растения. При рассмотрении того, какие растения возвращаются каждый год, также есть много многолетников, выращиваемых в основном из-за их листвы, а не из-за их цветов (например, хосты).

Многим видам многолетних цветов требуется целый год, чтобы вырасти и окрепнуть, и в это время они не дают цветков. Однолетние растения также менее привязаны к конкретным регионам. Поскольку они растут только в течение одного сезона, садовникам однолетних растений не нужно беспокоиться о том, насколько холодными будут зимы для конкретного растения, чтобы выжить. Кроме того, поскольку однолетние цветы заменяются из года в год, садовник может более свободно настраивать свой сад каждое лето или осень в соответствии со своими предпочтениями.

Помимо однолетних цветов, существует еще один класс цветов, которые конкурируют с многолетними цветами в садах некоторых людей. Эти цветы называются двулетними, потому что их жизненный цикл длится два года. В течение первого года они превращаются в небольшие растения. Они не цветут до второго года жизни, поэтому, чтобы сохранить сад ярким, садовник будет сажать двулетники каждый год, чтобы они всегда цвели. К сожалению, это означает, что двулетние цветы по-прежнему требуют больше работы, чем многолетники, хотя они предлагают разнообразие и красоту саду в обмен на затраты времени.

При этом трудно не любить многолетние растения, когда смотришь на все, что они могут предложить саду. Они не требуют особого ухода и сохранят ваш сад красивым на долгие годы. Многолетники очень разнообразны, и каждое растение предлагает что-то свое для сада. Вот несколько лучших цветов для вашего сада.

пион-пиония»>1.

Пион ( Paeonia )

Сад, полный цветов пионов, – это прекрасное зрелище, которым можно любоваться каждое лето. Это одни из самых популярных многолетних цветов, и легко понять, почему. в то время как они обычно цветут с середины весны до лета, и вы можете посадить разные сорта пионов с разными сезонами цветения, чтобы гарантировать, что у вас будут пионы с весны до осени. Лепестки густые, их можно найти в цветах от розовых до фиолетовых оттенков.

Пионы удивительно долгоживущие, живущие не менее 20 лет, а некоторые растения живут даже дольше. Они очень хорошо переносят холод и могут пережить зимы до -30 градусов по Фаренгейту. Они требуют относительно низкого уровня обслуживания, а их долговечность означает, что вы можете доверять им, чтобы выжить самостоятельно.

Лучшее, что вы можете сделать для того, чтобы каждое лето получать богатый урожай пионов, — это выбрать для них подходящее место. Пионы довольно гибкие, но они не очень хорошо справляются с конкуренцией, поэтому подумайте о том, чтобы сажать их подальше от деревьев. или другие крупные растения. Пионы лучше всего сажать осенью, и они впервые зацветут следующей весной. Тем не менее, вы также можете сажать пионы весной!

2. Лилейник (

Hemerocallis )

Лилейник – один из лучших и самых популярных цветов для многолетних садов. Они имеют более яркую окраску, чем большинство других многолетних цветов, и цветут в течение нескольких месяцев (с июня по октябрь). Лилейники также являются довольно компактными растениями, что позволяет им вписаться в любой участок, на котором вы хотите иметь немного больше цвета.

Из-за своей популярности лилейники были выведены в различных формах и цветах, с цветками от желтых и белых до розовых и фиолетовых. Их разные типы также предлагают разнообразные формы, от трубчатых лепестков до загнутых.

При уходе за лилейниками вам потребуется совсем немного. Растения не часто поедаются животными, и они адаптируются к различным климатическим условиям и условиям. Они могут густо разрастаться вдоль дорожки или забора, лишая места для роста сорняков. Просто поливайте их и сажайте на солнечном месте и с дренируемой почвой.

3. Мальва (

Alcea )

Наиболее примечательной особенностью устоявшейся мальвы является ее высота. Садоводы любят эти растения не только за их долговечность, но и за то, что они добавляют дополнительное измерение их цветнику, поднимая цветы, которые видят посетители, с высоты нескольких футов ниже уровня глаз до цветов, достигающих более 2 метров в высоту.

Цветки всех оттенков красного и розового, что делает мальву привлекательным растением, несмотря на то, что за ним не нужно ухаживать.

Одним из недостатков мальвы является то, что она не так долговечна, как некоторые другие многолетние растения. Большинство мальв живут около трех лет, прежде чем умирают. Тем не менее, эти растения являются самосевными цветами, поэтому, если посадить один раз, мальвы будут расти в течение многих лет после того, как первая группа погибнет. Цветы появляются в начале июня и обычно держатся до августа.

Чтобы получить максимальную отдачу от мальвы, убедитесь, что ее поливают у основания растения. Глубокие корни необходимы для поддержания высоты растения, а это означает, что простой полив цветка, вероятно, не поможет. Вы также можете защитить свои мальвы, обработав их фунгицидом, чтобы они оставались полностью здоровыми. В целом, привлекательные мальвы — одно из самых популярных многолетних растений, которые можно добавить в цветник.

4. Эхинацея (

Эхинацея )

Эти растения, также известные как эхинацеи (слово, связанное с ежами из-за колючей шишки на цветках), являются излюбленными насекомыми, такими как шмели и бабочки. Также известно, что они привлекают певчих птиц и колибри, которые любят нектар этого растения. По этим причинам (и из-за того, что садовники относительно легко проводят с ними время) эхинацеи встречаются в садах повсюду.

Они могут иметь оттенки белого и желтого, но чаще всего встречаются в оттенках розового/фиолетового. Они растут примерно в двух футах от земли и обычно встречаются большими группами из-за того, как быстро и эффективно они распространяют свои семена.

Преимущество эхинацеи в том, что она очень устойчива к жаре и засухе, и иногда она доминирует на некоторых полях из-за своего быстрого распространения. Они хорошо справляются с разными типами почвы, но будут конкурировать с другими цветами на том же участке. Еще одним недостатком выращивания эхинацеи является то, что иногда требуется несколько лет, прежде чем они достигнут своего полного цветения, поэтому они могут стать инвестицией для садоводов. Однако, как только они вырастут, они будут жить до 20 лет, что делает их замечательными, долговечными многолетниками.

5. Колумбина (

Aquilegia )

Одним из преимуществ цветка водосбора является то, что он не только сохраняется из года в год, но и внешний вид водосбора меняется в течение года.

Еще одним большим преимуществом этого потока является тот факт, что ваши водосборы будут привлекать колибри, добавляя жизни и красок вашему цветнику. Они быстро растут и живут около 4 лет.

В целом водосборы – выносливые растения, не требующие особого ухода. Одним из недостатков растения является то, что оно цветет в течение относительно короткого промежутка времени весной. Однако, даже когда цветы не цветут, растение представляет собой привлекательную садовую деталь своими листьями и окраской. Растение устойчиво к засухе и может адаптироваться к различным типам почвы.

6. Кровоточащее сердце (

Дицентра )

Еще одним из самых популярных многолетников для сада является кровоточащее сердце. Эти растения популярны из-за отчетливой формы лепестков, которые свисают с цветочных стеблей и похожи на сердечки.

Они могут прослужить от 5 до 7 лет или даже дольше. Темно-зеленая окраска растения в сочетании с розовыми лепестками и свисающими листьями создает ощущение леса, что идеально подходит для сада, над которым вы работаете.

В целом уход за кровоточащим сердцем не требует особых усилий. Просто не забудьте защитить растения от слишком жаркого или слишком яркого солнца. Пока у него не будет слишком сурового лета, он будет хорошо подготовлен к тому, чтобы бездействовать зимой, чтобы снова зацвести весной.