Гибискус сирийский: особенности, уход и посадка
Существует множество разновидностей гибискусов, и все они являются достаточно крупными растениями, которые можно выращивать и в саду, и в домашних условиях. Гибискус сирийский получил свою популярность, благодаря нетребовательности и нарядному цветению. Однако, данный вид сможет прижиться далеко не во всех природных зонах. Многие садоводы полагают, что за выращивание сирийского гибискуса вообще лучше не браться, но это лишь миф. При должном уходе и соблюдении всех правил, растение будет радовать вас своей красотой долгие годы.
Особенности гибискуса сирийского
Гибискус сирийский относится к семейству Мальвовые. Всего семейство насчитывает более 300 видов, в числе которых есть деревья (лиственные и вечнозеленые), кустарники, а также травянистые комнатные цветущие растения. Так, одной из самых популярных комнатных культур считается красный гибискус. Заказать такой цветок можно онлайн. Доставка цветов в Одессе придет на помощь, если вам некогда ходить по цветочным магазинам.
В естественных условиях обитания гибискусы произрастают в тропиках и субтропиках Европы, Азии и Америки. А в умеренных широтах в открытом грунте получается выращивать только гибискус садовый, гибискус сирийский и гибискус тройчатый. Стоит отметить, что среди перечисленных видов лишь садовый является искусственно выведенным в 40-50 гг. 20 века.
Гибискус древовидный сирийский является одним из ярчайших представителей рода. Данное растение также носит название сирийская роза и кетмия. Родина вида — южные региона Китая и Малайзии, но сегодня гибискус активно культивируется также на юге Украины, Молдовы и России. Поскольку гибискус — это тропическое растение, его морозоустойчивость оставляет желать лучшего. При благоприятных условиях растение может дорасти до отметки 5 метров и более, но искусственно выращиваемые представители вида, как правило, не вырастают выше 2 метров.
В период цветения сирийский гибискус очень эффектно выглядит. Каждое его соцветие достигает в радиусе 40 сантиметров. Текстура лепестков либо бархатистая, либо обычная. Расцветка варьируется от нежно-розового и белого до ярко-сиреневого, фиолетового и даже красного. Причем цвет может быть как однотонным, так и многоцветным.
Соцветия созревают только на побегах, которые выросли в данном году, а сезон цветения приходится на начало лета — конец октября. Благодаря такому продолжительному цветению, сирийский гибискус является ценным украшением сада. Бутоны гибискуса не только очень красивы, но и имеют приятный запах. За счет этой особенности, а также входящих в состав витаминов, гибискус используется для заваривания чая. Лепестки цветков данного растения задействованы даже в промышленных масштабах. Наверняка, все знают и любят чай каркаде. Так вот этот кисловатый, ароматный напиток делают именно на основе сирийской розы.
Сорта гибискуса сирийского
Гибискус сирийский древовидный насчитывает в своем роду много прекрасных сортов. Все они разнятся оттенком бутонов и способностью выдерживать холода. Однако, каждый бутон гибискуса живет всего лишь одни сутки, а затем погибает. Но на следующий день все равно распускаются новые соцветия, поэтому кустарник радует глаз своей красотой весь сезон. Причем, данная особенность присуща всем представителям рода, не только сирийскому.
Манифеста Широн
Манифеста Широн — это юный сорт, выращенный в Великобритании. Отличается морозостойкостью и достойно выдерживает заморозки до -26 градусов. Некоторые представители сорта могут вырасти до 3 метров. Причем сам кустарник также немаленький и достигает 2 метров в поперечнике. Цветение Манифеста Широн наступает ближе к концу августа и длится аж до окончания октября. Соцветия — большие, около 12-13 сантиметров в диаметре, с бархатистыми лепестками. Цветовая гамма — красновато-малиновая или лиловая.
Дюк де Брабант
Данный сорт также часто называют “цветком любви”. Лепестки его бутонов имеют нежный розовый тон и волнистую поверхность с бархатной текстурой. Сам кустарник вырастает до двух метров. Дюк де Брабант выдерживает незначительные и непродолжительные похолодания.
Блю Шифон
Гибискус Блю Шифон является частым гостем садов. Сорт имеет необычные бархатистые крупные бутоны с волнистыми лепестками. Преобладающий тон бутонов — синий. Тычинки контрастные, молочные. Блю Шифон — это один из немногих сортов древовидного гибискуса, лепестки которого не имеют сиреневого подтона.
Чайка Чиффон
Это высокорослый кустарник, который может дорасти до 2-3 метров в высоту. Цветение Чайка Чиффон пышное, приходится на начало лета и продолжается аж до прихода первых заморозков в ноябре. Бутоны большие, с белыми или бледно-розовыми лепестками и ярко-розовой сердцевиной. Чайка Чиффон будет хорошо расти, если организовать для растения обильный полив (предпочтительно — талой водой).
Озиау Блу
Гибискус Озиау Блу также относится к высокорослым кустарникам и может вырасти до отметки 3 метра. Успешно культивируется в домашних условиях. Отличается пышной листвой насыщенно-зеленого тона с резными окантовками. Каждый лист может быть в длину до 10-12 сантиметров. Соцветия — белые или небесно-голубые с насыщенно-красным или бордовым тоном у основания. Сорт начинает цвести с июля и до наступления холодов.
Майке
Этот сорт сирийского гибискуса при благоприятных условиях может дорасти до 4 метров, раскидистый, однако растет сравнительно неторопливо. Сезон цветения такой же, как у Озиау Блу. Соцветия большие, около 10 сантиметров в диаметре, нежно-розового или лилового цвета с ярко-красным основанием и восходящими лучами, которые доходят практически до верхушки лепестков. Гибискус Майке довольно нетребователен и может пережить заморозки и пронзительные ветра.
Уайт Чифон
Уайт Чифон — нежный и утонченный сорт гибискуса с белыми цветками до 15 сантиметров в поперечнике. Сезон цветения начинается с середины лета и до заморозков. Вид неплохо переносит похолодания и может выжить при температурных отметках менее 25 градусов ниже ноля.
Матильда
Гибискус Матильда активно культивируется в наших широтах, поскольку характеризуется хорошей морозостойкостью (до -30 ℃), однако, сорт не терпит промерзлую землю из-за слабой корневой системы, а также не любит пронзительные сквозняки. Раскидистый кустарник достигает трехметровой высоты. Цветение — позднее и непродолжительное (с августа до начала октября). Назвать цветение обильным также нельзя. Соцветия — светло-розовые, с бордовой сердцевиной. Иногда на лепестках могут присутствовать хаотичные линии.
Пурпуреус Вариегатус
Это листопадный сорт сирийского гибискуса, который можно выращивать в открытом грунте или внутри дома. Пурпуреус Вариегатус отличается необычной листвой со светло-зелеными разводами на сизо-зеленой поверхности. Растет пышно. Период цветения: июль — сентябрь. Соцветия — темно-фиолетовые или багровые.
Чифон (Шифон)
Гибискус Чифон (Шифон) объединяет в себе несколько подвидов растений с махровыми крупными бутонами разнообразных тонов — от молочного, белого с бордовыми прожилками до темно-фиолетового. Сорт был выведен английскими селекционерами из видов, завезенных из Франции. Данный декоративный сорт гибискуса отличается прекрасной стойкостью к морозам.
Выбор комфортного для гибискуса места
В принципе, требования к выращиванию всех видов гибискуса одинаковые. Причем, неважно, где вы собираетесь посадить цветок — в открытом грунте или дома в горшке, — режим полива, тип грунта и степень освещения будут аналогичны.
Сирийский гибискус — это тропический цветок, который любит солнечный свет. Об этом в особенности нельзя забывать, если вы живете в северных областях, где осенью и зимой критически не хватает света. Выбирайте для кустарника самую светлую сторону вашего участка, которая будет защищена от сквозняков. На период холодов можно даже сооружать для растения укрытие от сильных порывов ветра. А горшечные сирийские гибискусы лучше не перемещать и даже не поворачивать другой стороной к Солнцу, настолько они привыкают к своему первоначальному месту.
Субстрат для гибискуса должен быть питательным, мягким и рыхлым, с хорошим дренажом. Даже непродолжительный застой воды может навредить растению. Почвосмесь можно приготовить и самостоятельно, но по сути подойдет обычная универсальная смесь грунтов для кадочных растений, которую можно приобрести в любом садоводческом магазине.
Как правильно посадить гибискус сирийский в открытый грунт
Гибискус сирийский как раз и отличается от всех остальных тем, что сумел хорошо адаптироваться на чужбине. Сегодня данный вид пользуется большой популярностью за счет своих высоких декоративных качеств. Насаждения из гибискуса выглядят очень изящно и красиво и даже могут выполнять роль живой изгороди. Впрочем, большинство растениеводов до сих пор предпочитают культивировать гибискус на подоконниках, в зимних садах или оранжереях, поскольку при длительном воздействии морозов, растение погибает.
Чтобы успешно вырастить сирийский гибискус на улице, необходимо проживать в южном регионе, а также выполнить главное условие: соорудить для кустарника укрытие на зиму.
Но даже тот факт, что гибискус смог адаптироваться в умеренном типе климата, не дает повода оставлять растение на долгое время без внимания. Поэтому нужно знать, как правильно посадить гибискус сирийский в открытый грунт, а также учитывать правила ухода за видом.
Перед тем, как купить саженец гибискуса, обратите внимание на его корневище: хорошо развитые и сильные корни станут залогом быстрой и успешной приживаемости, а также нормального развития вида. Также лучше не гоняться за экзотикой и выбирать сорта без замысловатых узоров. Чем проще выглядит гибискус, тем крепче будет его иммунитет и выше морозоустойчивость.
Далее необходимо определиться с участком для посадки. Как уже было отмечено выше, нужно, чтобы грядка для гибискуса была хорошо освещена и защищена от ветров. При таких условиях растение будет обильно и красиво цвести на протяжении всего отведенного ему сезона. В принципе, подойдет и полутень, но только в этом случае цветов на кустарнике будет не так много, как хотелось бы.
При выборе грунта можно ориентироваться на кусты роз — их участок со стопроцентной вероятностью подойдет и для сирийского гибискуса. А соседство с розами пойдет культуре только на пользу, к тому же, такое компаньонство только наилучшим образом скажется на привлекательности вашего сада. Интересно, что гибискус травянистый очень часто даже путают с чайной розой. Помимо роз, с гибискусом хорошо сочетаются невысокие многолетние цветы. Многие цветоводы настоятельно рекомендуют садить неподалеку от гибискуса лаванду. Подобное сочетание очень изысканно смотрится, а аромат лаванды отпугивает тлю — одного из врагов гибискуса.
Чтобы сделать грунтосмесь более питательной, можно добавить в нее перегной или компост. Если в грунте присутствует глина, предпочтительнее добавлять в нее низинный торф. Приступать к высадке сирийского гибискуса нужно по весне. Главное, чтобы после посадки не наступило резкое похолодание. Но и откладывать садовые работы надолго тоже нельзя: культура должна успеть адаптироваться и набраться сил, чтобы пережить следующую зиму. Так что конец марта — начало апреля будет наиболее удачным временем.
Схема посадки гибискуса следующая:
- Сначала нужно выкопать посадочную яму. Ее размер должен быть вдвое больше, чем размер корневища гибискуса.
На дно ямы необходимо уложить несколько слоев: сначала 15 см дренажа (кирпичная крошка подойдет), затем 10 сантиметров речного песка, 15 сантиметров компоста и снова 10 сантиметров песка. А ту часть субстрата, которая была выкопана при подготовке ямы, необходимо смешать с низинным торфом в соотношении 1:2 и с ⅓ песка. Теперь посадите саженец гибискуса в яму, не сильно углубляя. Ориентируйтесь по корневищу — оно должно быть едва присыпано почвой. Все пустоты заполните приготовленной грунтосмесью. Щедро полейте саженец водой, подождите, пока влага до конца впитается, и снова немного присыпьте грунтом ямку так, чтобы сравнять высаженную часть участка с остальной грядкой.
- Следите, чтобы растение в первое время получало достаточное количество влаги, в особенности, если наблюдается сухая и жаркая погода. Как только гибискус приживется и станет заметен рост деревца, обилие и частоту полива можно сократить и поливать только тогда, когда грунт полностью высох. В среднем, периодичность полива при нормальных условиях окружающей среды должна составлять раз в 14 дней.
- Вообще, недавно высаженный сирийский гибискус не заставит вас долго ждать своего прекрасного цветения: оно наступает уже в тот же год после посадки. Главное, обеспечить молодому деревцу должный уход и следить за переменами в погоде.
Уход за гибискусом сирийским
Чтобы растение нормально развивалось, нужно по мере надобности удалять все его засохшие части, оставляя лишь новые зеленые побеги. Не забывайте, что цветы гибискуса живут только пару дней, отмирают и тут же сменяются на новые. Так что убирать сухие соцветия придется буквально ежедневно. Почаще рыхлите грунт вокруг саженца и пропалывайте сорняки. В период вегетации (лето — начало осени) желательно удобрять гибискус подкормками с высоким содержанием азота и фосфора (2 раза в месяц). А с наступлением похолодания можно добавить в рацион сирийской розы калийные удобрения — эти вещества повышают иммунитет и морозоустойчивость деревца. Вносите подкормки сразу после полива или дождя — так они быстрее усвоятся.
Подкормка
В принципе, сирийский гибискус может расти и без подкормки, но тогда его цветение будет не таким пышным, как могло бы быть. Следуйте простым советам, касательно удобрения вида, и ваша садовая роза будет радовать вас и всех окружающих невероятными бутонами.
- Гибискус особенно нуждается в питательных веществах и поливе во время жары и отсутствия осадков.
- Летом и в сентябре подкармливайте растение специальными удобрениями в жидком виде раз в неделю. Также подойдет калийный компост.
- В холодный период года в удобрениях нет необходимости.
- Как уже упоминалось выше, азотистые и фосфорные подкормки полезны для гибискуса, однако, их переизбыток может наоборот, навредить. Поэтому вносите данные удобрения четко согласно инструкции.
- Если в составе почвы присутствует большая доля песка, удобрять верхний слой грунта нужно будет дополнительно.
Полив
Сирийский гибискус — это тропическое растение, которое привыкло к теплым дождям. Поэтому поливать кустарник следует слегка подогретой водой или хотя бы водой комнатной температуры. Знойным летом частота полива должна увеличиваться. А в период дождей от полива можно отказаться. Понять, нужна ли гибискусу влага, можно по его внешнему виду. Если его бутоны яркие, красочные, а листва — насыщенно-зеленая, значит все в порядке. Тусклые соцветия и листья, напротив, будут свидетельствовать о нехватке влаги. Полив можно совмещать с внесением удобрений, но только согласно установленной схеме.
Обрезка
Гибискус сирийский — это древовидный представитель семейства, а потому растение нуждается в регулярной посезонной обрезке. Травянистые же сорта можно не обрезать вовсе, достаточно лишь периодически удалять засохшие побеги. Существует несколько типов обрезки сирийского гибискуса:
- Профилактическая (гигиеническая). Гигиеническую обрезку необходимо проводить в начале марта, удаляя все сухие, перемерзшие побеги и ветки, прикорневую поросль и неправильно растущие ветви.
- Стимулирующая. Данный тип обрезки осуществляется сразу же после гигиенической и заключается в обрезке старых ветвей на ⅓. Таким образом, стимулируется рост новых молодых ветвей, на которых и распускаются цветы.
- Формирующая (декоративная). Если вы хотите, чтобы ваш садовый гибискус имел определенную форму, его можно аккуратно обрезать, согласно предпочтениям.
- Радикальная. Как понятно из названия, при обычной жизнедеятельности она растению не нужна. Но, если существует риск гибели гибискуса, например, после заражения, то можно обрезать абсолютно все его ветви и оставить в надежде, что кустарник сможет самостоятельно возродиться.
- Осенняя. Обрезайте гибискус сразу после того, как он отцветет (примерно под конец сентября).
Обрезать растение более глубокой осенью нельзя, так как по весне оно не сможет нормально расти.
Пересадка
Гибискус сирийский — очень практичное растение еще и в том плане, что он вообще не нуждается в пересадке. Разве что в крайнем случае, если деревцу станет тесно рядом с соседними насаждениями. Пересадка, как и посадка, должна осуществляться по весне, сразу после того, как сойдет снег и заморозков больше не предвидится, и уже после гигиенической обрезки побегов. Способ пересадки ничем не отличается от посадки, уход также аналогичен, единственное, после процедуры растение нуждается в обильном поливе.
Зимовка гибискуса
Организовать для гибискуса надежное зимнее укрытие — долг каждого владельца этого прекрасного растения. Тропическая сирийская роза просто не перенесет холодов и заморозков, даже если вы живете на юге страны.
В принципе, гибискус можно выкопать из сада и пересадить в контейнер, поставив его на закрытой террасе или в любом другом прохладном месте вашего дома. По весне можно будет снова посадить деревце на прежнее место. Но, если ваш гибискус уже взрослый и выкопать его просто невозможно, придется позаботиться об укрытии. Когда среднесуточные температурные показатели опустятся до -5, нужно будет сделать над деревом каркас из плотного материала (например, из спанбонда). Подобная конструкция сможет защитить гибискус даже от понижений температуры до -15 градусов Цельсия. Однако, есть и минус. Такой каркас будет заслонять от гибискуса приток свежего воздуха. Так что не забывайте время от времени проветривать саженец.
Существует и другой способ, как укрыть гибискус на зиму. Свяжите торчащие ветви кустарника бечевкой, наденьте на растение мешок и сверху прикройте хвойными ветками (желательно поплотнее). Затем не забудьте расставить вокруг гибискуса мышеловки: грызуны, в поисках теплого укрытия на время морозов, могут добраться до деревца и погрызть его кору.
Размножение гибискуса сирийского
Размножать сирийский гибискус можно четырьмя способами:
- семенами;
- черенкованием;
- отводками;
- прививкой.
Рассмотрим первые два, поскольку они являются наиболее распространенными.
Размножение семенами
Подготавливать семена гибискуса к посадке в открытый грунт можно уже в конце зимы — начале весны. Так, для начала нужно залить семена раствором марганцовки и оставить в таком виде на полчаса. Затем их нужно подержать в растворе Эпина на протяжении суток. Учитывайте, что глубокая тара для этого не подойдет, семена должны быть погружены в раствор только на пару сантиметров. Вот теперь можно приступать к посадке. Возьмите смесь песка и низинного торфа, добавьте ее в контейнер и посадите семена. Накройте емкость прозрачным стеклом и отправьте в теплое место. Будет отлично, если вы сможете организовать для рассады нижний подогрев. Также не забывайте периодически открывать стеклянную крышку для проветривания.
Как только рассада пустит листочки, распределите кустики по отдельным горшкам. Теперь нужно будет организовать для саженцев должное освещение: если света будет недостаточно, растения начнут сильно вытягиваться в высоту, а этого допускать нельзя. Мало солнечных дней? Организуйте для гибискусов дополнительную искусственную подсветку.
Высаживать рассаду на грядку можно во второй половине мая. Если кустарники уже достаточно хорошо окрепли, сажайте их сразу на постоянное место. А слабые саженцы лучше сначала посадить на специальную грядку для доращивания с расстоянием друг от друга в полметра.
Размножение черенками
Подготавливать черенки сирийского гибискуса нужно уже летом. Отрежьте развитый побег с парой междоузлий. Место среза обработайте стимулятором роста. Теперь можно посадить черенок в грунтосмесь с торфом и ждать, пока он пустит корни. Чтобы процесс пошел быстрее, организуйте для рассады нижний подогрев. Первые корневища вы увидите уже примерно через месяц. Как только это случилось, распикируйте саженцы по персональным горшкам. В горшках должен быть следующий субстрат: торф, речной песок, дерновой и листовой грунт в равных частях. Поливайте черенки регулярно. Появившиеся молодые побеги необходимо будет прищипывать, чтобы кустик рос более раскидистым.
Когда гибискус окрепнет, его можно будет пересадить на грядку. Если соблюдать все правила ухода, растение зацветет уже в первый же год после высадки в сад. Размножение черенками в специальной почвосмеси — самый верный способ вырастить здоровое и крепкое деревце, но некоторые растениеводы умудряются укоренять побеги просто в стакане с водой.
Вредители и болезни гибискуса сирийского
Гибискус сирийский, как правило, очень редко болеет или поражается насекомыми вредителями. Но, в сухую и жаркую погоду и при недостаточном поливе сирийскую розу могут атаковать белокрылки, паутинные клещи и тля. Уничтожить вредителей помогут актеллик, фитоверм или интавир, которые необходимо вносить в почву раз в неделю. Давайте рассмотрим, какие еще проблемы могут возникнуть при выращивании гибискуса.
Хлороз
Хлороз — это опасное заболевание, которое препятствует нормальному формированию хлорофилла у растения, что нарушает процесс фотосинтеза. Признаки хлороза у сирийского гибискуса следующие: увядание нижних листьев и появление новых с желтым подтоном. Хлороз может появиться вследствие нехватки азота и железа в грунте. В таком случае необходимо будет запастись азотсодержащими подкормками (их вносят по весне) и добавлять в воду для полива хелат железа.
Но также листья гибискуса могут пожелтеть просто из-за нехватки полива знойным летом или, если корневище деревца было повреждено при пересадке.
Гибискус не цветет
Сирийский гибискус растет на хорошо освещенной и просторной грядке, вы регулярно поливаете его и ухаживаете за кустом должным образом, но он все равно не цветет? Вероятнее всего растению не хватает таких веществ, как фосфор и бор. Побеги также медленно растут? Значит, гибискусу мало азота. Вносите соответствующие удобрения и ваш гибискус несомненно будет радовать вас своим ярким цветением.
посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян
Цветущее растение гибискус (Hibiscus) является представителем семейства Мальвовые. Данный род объединяет примерно 300 видов, среди которых встречаются кустарники, вечнозеленые и листопадные деревья, а еще травянистые растения. В природных условиях их можно повстречать в тропических и субтропических областях Старого и Нового света. В открытом грунте в регионах с умеренным климатом культивируют лишь гибискус тройчатый и гибискус сирийский, а еще садовый гибискус (гибридный гибискус), который был выведен селекционерами в сороковые–пятидесятые годы двадцатого века на основе североамериканских гибискусов: ярко-красного, болотного и вооруженного. Все формы садового гибискуса отличаются высокой устойчивостью к морозам. Широко известный гибискус китайский (китайская роза) в средних широтах культивируется лишь в оранжереях либо в домашних условиях, однако в летнее время его желательно перенести на свежий воздух.
Содержание
- 1 Краткое описание выращивания
- 2 Особенности садового гибискуса
- 3 Посадка гибискуса в открытый грунт
- 3.1 В какое время сажать
- 3.2 Правило посадки
- 4 Уход за гибискусом
- 4.1 Удобрение
- 4.2 Полив
- 4.3 Обрезка гибискуса
- 4.
4 Пересадка гибискуса
- 5 Размножение садового гибискуса
- 5.1 Выращивание из семян
- 5.2 Размножение гибискуса черенками
- 6 Вредители и болезни гибискуса
- 6.1 Вредители
- 6.2 Заболевания
- 6.3 Возможные проблемы
- 7 Гибискус после цветения
- 7.1 Особенности ухода осенью
- 7.2 Зимовка
- 8 Виды и сорта гибискуса сирийского с фото
- 8.1 Гибискус сирийский (Hibiscus syriacus)
- 8.2 Гибискус тройчатый (Hibiscus trionum)
- 8.3 Гибискус гибридный (Hibiscus hybrida)
- 9 Гибискус ― цветок смерти
Краткое описание выращивания
- Посадка. В весеннее время с середины до конца мая.
- Цветение. С последних дней июня до начала октября.
- Освещенность. Подходят солнечные участки.
- Грунт. Земля должна быть питательной, легкой и хорошо пропускать воду. Гибискус можно выращивать на тех участках, где хорошо растет роза.
- Полив. Поливать надо систематически, тем более в жаркие дни, но делают это лишь тогда, когда высохнет почва. В засушливый период полив проводят каждый день.
- Обрезка. Ранней весной до того, как начнется сокодвижение, проводят омолаживающую, санитарную и формирующую обрезку.
- Удобрение. Подкармливать гибискус нужно с июня по сентябрь 1 раз в 2 недели, для этого используют минеральные удобрения с высоким содержанием азота и фосфора. В осеннее время в комплекс нужно добавить и калийное удобрение.
- Размножение. Черенкованием, прививкой, отводками и семенным способом.
- Вредные насекомые. Трипсы, паутинные клещи, тля и белокрылки.
- Заболевания. Корневая гниль и хлороз.
Особенности садового гибискуса
Садовый гибискус представлен кустарниками, деревьями и травянистыми растениями. К примеру, гибискус древовидный (сирийская роза) культивируется в саду в качестве штамбового деревца либо кустарника, высота которого может достигать до 150 см. Все травянистые гибискусы представлены сортами гибридного гибискуса, среди них встречаются однолетники, но наибольшей популярностью у садоводов пользуются многолетники. Несмотря на то, что существует большое количество разных форм такого растения, у них у всех имеются общие черты. Черешковые листовые пластины надрезаны в большей или меньшей степени. Большие насыщенного окраса цветки могут быть простыми либо махровыми. Окрашены они могут быть в различные цвета, например: желтый, темно-красный, голубой, пурпурный, белый, малиновый, сиреневый или фиолетовый. Существуют сорта с глазком контрастного окраса либо с окаймлением по кромке лепестков. Плод представляет собой пятистворчатую коробочку, в которой находятся семена. На сегодняшний день помимо садовых видов есть примерно 500 сортов и форм гибискуса.
Гибискус сирийский: посадка и уход
Смотрите это видео на YouTube
Посадка гибискуса в открытый грунт
В какое время сажать
Прежде чем приступить к посадке гибискуса, необходимо выбрать наиболее подходящее для этого место. От этого, а также от того насколько хорошо вы будете ухаживать за растением, зависит то, насколько долго оно будет украшать ваш сад. Если все сделать правильно, то куст на одном и том же месте сможет расти примерно 20 лет.
Высадку саженцев гибискуса в открытый грунт проводят в весеннее время, после того как весенние возвратные заморозки останутся позади. В этом случае в течение лета кустик сможет хорошо прижиться и акклиматизироваться на новом месте. Лучше всего для посадки культуры выбирать хорошо освещенное место, которое надежно защищено от ветра. Грунт должен быть легким, насыщенным питательными веществами и хорошо дренированным, в такой земле еще прекрасно растут розы. При желании гибискус можно даже посадить среди роз.
Правило посадки
Для посадки древовидной формы посадочная яма должна быть в 2 раза больше, чем объем системы корней саженца. После того как яма будет готова, на ее дно надо уложить слой дренажа из кусков кирпича, его толщина должна быть примерно 15 сантиметров. Сверху его засыпают слоем песка толщиной 10 сантиметров, потом пятнадцатисантиметровым слоем компоста и снова десятисантиметровым слоем песка. Чтобы засыпать посадочную яму, понадобится почвосмесь, для ее приготовления соединяют вытащенный из ямы грунт, песок и торф в пропорции 2:1:4. Аккуратно поместите в яму саженец, при этом корневая шейка должна быть лишь немного погружена в почву. Затем яму засыпают почвосмесью, которую вы подготовили заранее.
После того как деревце будет высажено, его нужно хорошо окучить, в результате вокруг него должна получится довольно глубокая ямка для воды. Налейте воду в эту выемку и дождитесь, пока она полностью впитается в грунт. Затем засыпьте ямку почвой таким образом, чтобы приствольный круг был ровным и на одном уровне с поверхностью участка.
Если вам необходимо высадить саженец в открытый грунт в осеннее время, тогда поверхность приствольного круга надо засыпать слоем мульчи, а само растеньице обвязать еловым лапником.
Уход за гибискусом
За садовым гибискусом, выращиваемым в открытой почве, ухаживать совсем не сложно. После того как на кустике появятся молоденькие зеленые стебли, все засохшие старые побеги с него обрезают. Систематически взрыхляйте почву вокруг деревца, своевременно вырывайте сорную траву, а также не допускайте загущения куста.
Удобрение
На протяжении вегетационного периода (в июне–сентябре) растение регулярно подкармливают 1 раз в 2 недели, для этого используют удобрение с повышенным содержанием фосфора и азота. А в осеннее время в период подготовки куста к зимовке, помимо фосфорных удобрений его подкармливают еще и калийными.
После того как цветок распустится, он будет жить всего лишь 24 часа, а потом завянет. Однако если кусту обеспечить хороший уход, то он будет цвести очень пышно, и сразу же после увядание одного цветка будет распускаться другой. Для того чтобы куст всегда был опрятным, надо регулярно обрывать начавшие увядать цветки.
Полив
Чтобы цветок нормально рос и развивался, его нужно своевременно поливать, особое внимание этому уделяют в знойную погоду. Однако полив проводят лишь тогда, когда поверхность почвы около куста полностью просохнет. В том случае, если наблюдается продолжительный засушливый период, полив гибискуса проводят каждый день.
Обрезка гибискуса
Культура нуждается в санитарной, а также формирующей обрезке, с помощью которой можно придать желаемую форму кусту. Наиболее часто ей придают форму дерева, однако для этого понадобится потратить немало времени, а еще запастись терпением. У только что высаженного молодого кустика проводят укорачивание ветвей до 2 либо 3 почек, при этом хорошо развитый ствол трогать не нужно. В последующие годы в последние зимние недели проводите обрезку боковых побегов до 1–2 почек, а стволика до 5–6 почек. После того как высота стволика будет вас устраивать, начните формировку кроны растения, для этого проводят укорачивание сильных побегов на несколько почек. Вырежьте всю нижнюю поросль, а еще подрежьте верхнюю часть стволика.
В первые весенние недели до того, как начнется сокодвижение, проводят санитарную обрезку гибискуса. Для этого вырезают все пораженные болезнью, старые, растущие вовнутрь куста и слабые побеги, далее проводят укорачивание прошлогоднего прироста на 1/3 часть, это способствует стимуляции закладки новых цветочных почек. Главное правило в обрезке гибискуса, чем сильнее будет обрезан куст, тем больше у него вырастет молоденьких побегов, а это приведет к более пышному цветению.
Если вам надо омолодить растение, то для этого у него срезают все засохшие старые ветки, а остальные стебли внутри куста укорачивают на 2/3. Для того чтобы форма куста была более привлекательной, рекомендуется ветви вокруг основного стебля обрезать на различную высоту.
Пересадка гибискуса
Иногда случается такое, что взрослый куст гибискуса приходится пересаживать на новое место. Делают это в начале весны после того, как все побеги будут укорочены на ½ часть и обязательно до того, как куст зацветет. Пересадку проводят так же, как и посадку (смотрите выше).
После того как растение будет пересажено, его хорошо поливают. В дальнейшем за ним ухаживают точно так же, как и за другими взрослыми гибискусами. Спустя год на кусте появятся цветки. Во время пересадки гибридного гибискуса при желании можно произвести деление корневища.
Сирийский гибискус — мои секреты ухода
Смотрите это видео на YouTube
Размножение садового гибискуса
Размножить садовый гибискус под силу даже начинающему садоводу, так как в этом нет ничего сложного. Гибискус сирийский (садовый) наиболее часто размножают семенным способом и черенкованием, но также это можно сделать прививкой и отводками. Размножить гибридный гибискус можно прививкой, делением куста, а еще зелеными черенками.
Выращивание из семян
Высев семян гибискуса проводят в январе–марте. Прежде чем приступить к посеву, семенной материал на 30 минут заливают раствором перманганата калия темно-розового цвета. Затем их вытаскивают и на 24 ч погружают в раствор Эпина таким образом, чтобы семена были лишь слегка им покрыты. Затем проводят высев семян. Для этого используют контейнер, который заполняют почвосмесью, состоящей из песка и торфа. Сверху его накрывают стеклом и убирают в теплое место (от 25 до 27 градусов). По возможности организуйте посевам нижний подогрев. Еще им понадобится систематическое проветривание и удаление конденсата с укрытия. По мере необходимости проводят полив.
После того как у сеянцев сформируются первые настоящие листовые пластины, их надо будет распикировать в индивидуальные горшки. Следите за тем, чтобы растеньица не вытянулись. Это может произойти из-за чрезмерно скудного освещения, поэтому сеянцам рекомендуется организовать дополнительную подсветку.
Высадку рассады в открытую почву проводят в середине мая. Мощные кустики сразу же высаживают на постоянное место. Те же сеянцы, которые очень слабые, рекомендуется высадить на учебную грядку для доращивания, при этом дистанция между кустами должна быть не меньше 50 см. В отличие от гибридного гибискуса садовый гибискус может размножаться самосевом.
Размножение гибискуса черенками
Заготовку черенков проводят в летнее время. Для этого срезают побег с 2–3 междоузлиями. Обработайте нижние срезы отрезков средством, стимулирующим рост. После этого их сажают в торфяную почвосмесь в парник на укоренение, им понадобится нижний подогрев. Спустя 4 недели на черенках должны отрасти корешки, после этого проводят их пересадку в отдельные емкости, которые наполняют почвосмесью, состоящей из торфа, песка, дерновой и листовой земли (1:1:1:1). Систематически поливайте кустики, а после того как у них отрастут молодые побеги, проводят их прищипку, что стимулирует кущение.
После того как куст подрастет и окрепнет, его можно будет высадить в сад. При правильном и хорошем уходе гибискус начнет цвести уже в первый год после высадки его в открытую почву. У некоторых садоводов получается укоренить черенки в емкости с водой.
Гибискус сирийский. Размножение черенками. Зимовка
Смотрите это видео на YouTube
Вредители и болезни гибискуса
Вредители
Гибискус отличается довольно высокой устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Однако если во время продолжительной засухи его длительное время не поливать, то на нем могут поселиться тли, паутинные клещи, трипсы и белокрылки. Для того чтобы избавиться от вредных насекомых, потребуется 2 раза с перерывом в 7–10 дней опрыскать кусты раствором инсектицидного препарата, например: Фитоверма, Карбофоса, Актеллика либо Инта-вира.
Заболевания
Наиболее часто гибискус, выращиваемый в открытом грунте, поражается хлорозом. У больного куста нижние листовые пластины облетают, при этом молодые листики вырастают сразу бледно-желтого оттенка. Это может произойти из-за того, что в почве содержится очень мало железа и азота, в связи с этим во время полива в воду рекомендуется добавлять хелат железа. При этом в весеннее время в грунт обязательно нужно вносить комплексное минеральное удобрение, в состав которого входит азот.
Возможные проблемы
- Гибискус желтеет. У гибискуса листья могут становиться желтыми в том случае, если во время пересадки была травмирована его система корней, а еще из-за хлороза.
Если пожелтение листвы связано с травмированием корневой системы, то во время полива в воду нужно добавлять Корневин либо Циркон, при этом надо следовать инструкции приложенной к препарату, а еще средство вливают и в воду, используемую для увлажнения листовых пластин (на 1 л воды 6 капель). Также пожелтение листвы может быть связано с недостаточными поливами во время продолжительной засухи.
- Гибискус не цветет. В том случае, если для посадки куста был выбран просторный хорошо освещенный участок, а садовод за ним правильно ухаживает и соблюдает все правила агротехники культуру, но цветков на нем все равно не появляется, тогда это может быть связано с тем, что в почве очень мало бора и фосфора. А если помимо отсутствия цветения еще и стебли растут очень медленно, тогда кусту еще не хватает и азота. Если гибискус подкармливать правильно и своевременно, то он непременно зацветет.
- У гибискуса опадают листья. Облетание листьев в осеннее время ― это вполне естественный процесс, и переживать из-за этого не стоит.
Однако если листва начала опадать раньше положенного срока, то это может произойти из-за того, что повреждена корневая система либо из-за неправильного полива (как избыточного, так и недостаточного). Как исправить ситуацию, подробно описано выше.
Гибискус после цветения
Особенности ухода осенью
Многолетние гибридные гибискусы все отличаются высокой устойчивостью к морозам. Их можно культивировать на всей территории Украины, при этом в России такое растение можно выращивать лишь в регионах, расположенных южнее Москвы, и то их надо обязательно укрывать на зиму.
Отмершую в осеннее время надземную часть куста срезают почти до поверхности участка. Затем оставшийся отрезок высоко окучивают почвой. Если ожидается слишком морозная либо малоснежная зима, тогда засыпьте поверхность приствольного круга слоем мульчи (облетевшей сухой листвой либо опилками). С наступлением весны у гибискуса гибридного отрастут молодые стебли, а на них появится множество эффектных цветков.
Зимовка
Но что делать, если вы выращиваете сирийский (садовый) гибискус? При культивировании в средних широтах куст надо обязательно укрыть на зимовку тем более, если у вас растет махровый сорт. В регионах с очень холодным климатом на зиму куст можно извлечь из земли, поместить его в крупный горшок либо контейнер и убрать в любое прохладное помещение (например, в подвал), где он пробудет до весны. Затем его вновь высаживают в сад.
Если же ваше растение будет зимовать в открытом грунте, тогда во 2–3 декаде ноября после того, как температура воздуха будет держаться на уровне от минус 5 до минус 10 градусов, вокруг куста надо сделать каркас, на него натягивается спанбонд, лутрасил либо агротекс. Если в регионе, где вы живете, в зимнее время температура воздуха не опускается ниже минус 15 градусов, тогда защищенным таким образом кустам ничего не угрожает. Вместо укрывного материала, который плохо пропускает воздух, из-за чего растение может запреть, лучше использовать лапник, который способен накопить на себе снег и не дать гибискусу перегреться либо преть. Для начала свяжите куст веревкой, а сверху на него наденьте дерюжный мешок, после чего уложите в 3 слоя лапник, как шалашик. Но следует учесть, что в такую конструкцию может забраться грызун, который обгрызет кору на растении, и оно погибнет. Чтобы уберечь кустик от такого вредителя, возле него надо поставить мышеловки либо приманки (пшеницу отравленную ядом от грызунов).
Гибискус сирийский. Подготовка к зиме.
Смотрите это видео на YouTube
Виды и сорта гибискуса сирийского с фото
Как уже говорилось выше, чаще всего в саду культивируют сирийский гибискус, а также его сорта. Но выращивают в открытом грунте и иные виды такого растения и их различные сорта.
Гибискус сирийский (Hibiscus syriacus)
Родиной такого растения является не Сирия, а Китай. В природных условиях такой вид является листопадным кустарником, который в высоту может достигать 5–6 метров. Форма насыщенно-зеленых листовых пластин яйцевидная, а их длина до 10 сантиметров. Во время цветения распускаются одиночные цветки, которые могут быть окрашены в различные цвета. Садоводами культивируется гибискус как с простыми, так и с махровыми цветками, при этом форма растения бывает и штамбовой, и кустовой. Лучшие сорта:
- Диана. Высота кустарника около 200 см. Белые цветки в поперечнике достигают 12 сантиметров, кромка лепестков у них волнистая.
- Вайелит Илар Дабл. Этот пряморастущий мощный кустарник украшают полумахровые либо махровые цветки голубовато-фиолетового окраса с пятнышками красного цвета в середке.
- Пинк Джайэнт. У розовых одиночных цветков у основания имеется пятно пурпурного цвета.
- Карнеус Пленус. Стебли у такого кустарника очень гибкие. Махровые цветки палево-розового оттенка украшает багровое пятнышко, расположенное в середке.
Гибискус тройчатый (Hibiscus trionum)
Родиной такого вида является Северная и Центральная Африка. Однако на сегодняшний день его широко культивируют во всех областях поливного земледелия. Гибискус обладает стержневым корнем, а также ветвистым прямым стеблем, высота которого около 0,8 м. На поверхности очереднорасположенных трехраздельных листовых пластин есть опушение, также у них имеется черешок. Бледно-желтые цветки в поперечнике достигают около 40 мм, середка у них темно-красная. У данного вида есть одна характерная особенность: его цветки открываются в утреннее время, а после полудня закрываются. Продолжительность цветения такого растения больше 30 дней. Дело в том, что новые бутончики формируются в пазухах каждой листовой пластины, и если куст будет расти в благоприятных условиях, то формирование цветков будет происходить каждый день.
Гибискус гибридный (Hibiscus hybrida)
Помимо этих видов, которые можно повстречать в саду и в природных условиях, садоводы культивируют еще и гибридный гибискус, а также его сорта. Выше уже говорилось о том, что селекционеры получили данное растение путем скрещивания 3 североамериканских видов, а именно: гибискусов ярко-красного, вооруженного (остролистного) и болотного. Гибридные гибискусы представляют собой травянистые многолетние растения, на которых во время цветения формируются очень большие и красивые цветки. Популярные сорта:
- Юность. Высота слабоветвистого растения около 150 см. Стебли окрашены в бледный зеленовато-желтый цвет, от них отходят побеги под углом в 60 градусов. Трехнадрезные либо пятинадрезные листовые пластины окрашены в зеленовато-желтый цвет. У розовых цветков чаша и дно белые, они в поперечнике достигают до 100 мм и обладают формой тюльпана.
- Поздний. Такой компактный густооблиственный куст достигает в высоту и в поперечнике около 100 см. Форма листовых пластин с зубчатой кромкой овально-стреловидная, их черешки толстые, а прожилки светлого окраса. Розовато-малиновые цветки с сиреневым отливом имеют форму узеньких колокольчиков, в поперечнике они достигают до 70 мм. Формируются цветки на толстых коротеньких цветоносах.
- Бледно-розовый. Высота травянистого куста около 1,7 м, от стеблей под углом в 60 градусов отходят коротенькие побеги.
Листва трехнадрезная, она обладает зеленовато-желтым окрасом. Розовые цветки тюльпановидной формы в поперечнике достигают около 12 сантиметров, чаша и дно у них белые.
- Розово-фарфоровый. Высота кустика с зеленовато-желтыми ветвистыми стеблями около 1,3 м. Средняя доля у глубоко надрезных листовых пластин широкая и выступающая, они окрашены в пыльный зеленовато-желтый цвет, а их черешки в длину достигают до 60 мм. На коротеньких цветоносах сидят пучками большие розоватые цветки колокольчатой формы с еле различимым желтоватым оттенком, в поперечнике они достигают около 12 сантиметров.
🌺 Виды гибискуса и сорта
Смотрите это видео на YouTube
Гибискус ― цветок смерти
Существуют суеверия, связанные с гибискусом, в которых утверждается, что такой цветок способен принести своему хозяину лишь несчастья, а еще, что когда он зацветает, вскоре кто-то из близких его хозяина умирает. Однако все эти суеверия связаны с гибискусом китайским, либо китайской розой. О гибискусе, выращиваемом в саду, еще не было придумано ни одной приметы, поэтому растить его на своем участке можно без опаски.
Hibiscus Syriacus — Bilder und Stockfotos
Bilder
- Bilder
- Fotos
- Grafiken
- Vektoren
- Videos
Durchstöbern Sie 1.193
hibiscus syriacus Stock-Fotografie und Bilder. Odersuchen Sie nach weigela oder syringa vulgaris, um noch mehr faszinierende Stock-Bilder zu entdecken.Сортировать по номеру:
Am beliebtesten
schöner blühender strauch von hibiskus syriacus — hibiscus syriacus stock-fotos und bilderSchöner blühender Strauch von Hibiskus syriacus
wunderschön blühender hibiskus syriacus ‘blauer vogel’ mit attraktive blumen — hibiscus syriacus stock-fotos und bilder Wunderschön blühender Hibiskus syriacus ‘Blauer Vogel’. …..
Wunderschön blühender Hibiskus syriacus ‘Blauer Vogel’ mit Attraktive Blumen, Garten im August
Hibiscus syriacus Marinacus
wunderschön blühender hibiskus syriacus ‘blauer vogel’ mit привлекательный цвет — гибискус сирийский фото и фотографииWunderschön blühender Hibiskus syriacus ‘Blauer Vogel’……
гибискус сирийский (Hibiscus syriacus) blume im sommer isoliert auf weiß — hibiscus syriacus stock-fotos und bilder …Weiße Rose von Sharon (Hibiscus syriacus) Blüte im Sommer isoliert auf weiß
Hibiscus syriacus — Hibiscus syriacus stock -fotos und bildderHibiscus syriacus
Hibiskusbusch blüht in der Natur
Im Sommer blüht der Hibiskusstrauch in der Natur
ros’of sharon — hibiscus syriacus stock-fotos und bilderRos’of Sharon
Koreas Nationalblume, Rose von Sharon hibiscus skus
hibider syriacus stock-fotos und bilderHibiskusbusch blüht in der Natur
Im Sommer blüht der Hibiskusstrauch in der Natur
weiße rose des sharon-hibiskus-strauches — hibiscus syriacus stock-fotos und bilderWeiße Rose des Sharon-Hibiskus-Strauches
Nahaufnahme einerhinterleuchteten weißen Rose der Sharon-Blume
rose von sharon blumen — hibiscus syriacus stock-fotos und bilderRose von Sharon Blumen
Rose of Sharon -Laubbaum mit schönen weißen und rosa Blüten, die von August bis blühen сентября.
роза Шарона
Blumenvektor-Illustration
blühender hibiskus syriacus baum im garten des zaliznyi hafens (херсонская область, украина) — hibiscus syriacus stock-fotos und bilder Херсон, Украина). Schöne asiatische Pflanze mit vielen rosa Blüten vor der Kulisse von Grün und einem bewölkten Himmel an einem Sommertag rosa hibiskus syriacus blüht zu hause. gebräuchliche namen wie rose von sharon und syrischer ketmia.Роза Hibiskus syriacus blüht zu Hause. Gebräuchliche Namen wie…
Rosa Hibiskus syriacus blüht in der Natur. Gebräuchliche Namen wie Rose von Sharon, syrische Ketmia, Strauch Althea und Rosenmalve. Es ist die Nationalblume Südkoreas.
Роза фон Шарон — гибискус сирийский стоковые фото и фотографииРоза фон Шарон
роза Шарон — гибискус сирийский стоковые фото и фотографииРоза Шарон
Роза Шарон Блюмен — Lateinischer Name — Hibiscus syriacus
mit garten im sommer Лила Роуз фон Шэрон Буш — гибискус сирийский фото и фотографииGarten im Sommer mit schöner lila Rose von Sharon Busch
hibiscus syriacus blue birds zierpflanzenstrauch mit blauvioletten blüten.
Hibiscus syriacus Blue Bird Zierpflanzenstrauch mit…
frische rote hibiskusblüte auf zweigen. hibiscus rosa-sinensis — hibiscus syriacus фото и фотографииFrische Rote Hibiskusblüte auf Zweigen. Hibiscus rosa-sinensis
Frische rote Hibiskusblüte auf Zweigen im tropischen Garten. Гибискус розовый — китайский.
rose aus sharon-blüten. — hibiscus syriacus фото и фотографияРоза Шарон-Блютен.
Роза фон Шарон Блютен. Мальвовые Лауббаум.
Rose von Sharon Blume Doodle Line Art Malbuch Seite von vektorgrafik design — hibiscus syriacus stock-grafiken, -clipart, -cartoons und -symbole Art Malbuch Seite von Vector Graphic Design rote hibiskusblüte isoliert auf grünem, verschwommenemhintergrund — hibiscus syriacus стоковые фото и изображения Rote Hibiskusblüte isoliert auf grünem, verschwommenem. ..
роза Шарона
Nahaufnahme einer Blume der Rose von Sharon mit Kopierraum
schöne — hibistropfume hibiscus-syriakus фото и фотоSchöne Hibiskus-Syriakus-Blume mit Regentropfen
hibiskusblüte von riiyan — hibiscus syriacus stock-fotos und bilderHibiskusblüte von Riiyan
hibiscus syriacus — rose von sharon — hibiscus syriacus bilderHibiscus syriacus — Rose von Sharon
Hibiscus syriacus — Rose von Sharon — rosa mit Wassertröpfchen darauf
blüte der rosenmalve. hibiskuspflanze nahaufnahme. lila blume vor grünem hintergrund. — hibiscus syriacus стоковые фотографии и изображенияСиний цвет розового дерева. Hibiskuspflanze Nahaufnahme. Lila Blume…
Голубой гибискус — сирийский гибискус стоковые фото и изображенияГолубой гибискус гибискус
природа, цветки, гибискус — сирийский гибискус стоковые фото и изображенияNatur, Pflanzen, Hibiskus
Natur, Pflanzen, Tellerhibiskus
Роза фон Шарон в цвету — hibiscus syriacus stock-fotos und bilderРоза фон Шарон в цвету
Роза фон Шарон
natur, pflanzen-fotocus, stockcussy hibiskus — hibiskus und bilderNatur, Pflanzen, Hibiskus
Natur, Pflanzen, Tellerhibiskus
nahaufnahme des lila geranienblütenkopfes — hibiscus syriacus stock-fotos und bilderNahaufnahme des lila Geranienblütenkopfes
Makro im Sommer sonniger Tag der lila Blume
spa mit heißen steinen und weißer hibiskusblüte — hibiscus syriacus stock-fotos und bilderSpa mit hei ßen Steinen und weißer Hibiskusblüte
schöne rosa blüte von hibiscus syriacus — hibiscus syriacus stock-fotos und bilderSchöne rosa Blüte von Hibiskus syriacus
Schöne rosa Blüte von Hibiskus syriacus, Garten im August
rosa rose des sharon-hibiskus-strauches — hibiscus syriacus stock-fotos und bilderRosa Rose des Sharon-Hibiskus-Strauches
Nahaufnahme einer rosa Rose der Sharon-Blume
selbst geerntete hibiskussamen auf einem holzbrett — hibiscus syriacus stock-fotos und bilderSelbst geerntete Hibiskussamen auf einem Holzbrett
Self harvested hibiscus seeds on a wooden доска — Selbst geerntete Hibiskussamen, Samen vom Hibiskus auf einem Holzbrett
design der koreanischen befreiungstag-veranstaltung.
Дизайн корейского Befreiungstag-Veranstaltung. Kinder in…
Koreanischer Befreiungstag Event-Design. Kinder in Hanbok halten die koreanische Flagge und feiern. Tag der Befreiung, koreanische Übersetzung.
Roter hibiskus nachts nah abgeschieden, fokusselektiver und dunklerhintergrund — hibiscus syriacus stock-fotos und bilderRoter Hibiskus nachts nah abgeschieden, fokusselektiver und…0016 Hibiscus syriacus — Rose von Sharon
schöne magnolienblüten auf weißemhintergrund. вектор-набор aus blühenden tropischen blumen für urlaubseinladungen, grußkarte und modedesign. — hibiscus syriacus stock-grafiken, -clipart, -cartoons und -symboleSchöne Magnolienblüten auf weißem Hintergrund. Vektor-Set aus blüh
rose von sharon | Сирийские цветы — сирийский гибискус, фото и фотографииРоза фон Шарон | Syrische Ketmieblüten
Rosa blättrige Hibiscus syriacus blühende Pflanze blüht aus nächster Nähe. Auch die Rose von Sharon genannt, gehört sie zur botanischen Familie der Malvengewächse (Malvaceae).
Роза Шарона
Роза фон Шарон
гибискус сирийский — гибискус сирийский стоковые фото и изображенияГибискус сирийский
Платц для оформления текста
Роза с детальной линией искусства векторной графики — сирийский гибискус, стоковая графика, -клипарт, -мультфильмы и -символРоза фон Шарон Блюм Doodle Art Design der Malvorlage с…
Rose of Sharon Blume Doodle Art Design der Malvorlage с детализированной векторной графикой . Hibiskusblüten-Иллюстрация. Hibiskusblüte handgezeichnete Ilustration.
zwei schöne blüten von Hibiscus syriacus ‘blauer vogel’ mit regentropfen, nahaufnahme — hibiscus syriacus stock-fotos und bilder zwei schöne blüten von Hibiscus syriacus ‘Blauer Vogel’ mit. ..
Zwei schöne blüten von Hibiscus syriacus ‘Blauer Vogel’ mit…
Zwei schöne blüten von Hibiscus syriacus ‘Blauer Vogel’ mit… мит Regentropfen, Nahaufnahme. Zierstrauch mit interessanter Blütenfarbe, Sommerzeit
rose of Sharon — hibiscus syriacus stock-fotos und bilderrose of Sharon
Blick auf eine wunderschöne Rose von Sharon Blume
hibiskus syriacus (rotes herz) — hibiscus syriacus stock-fotos und bilderHibiskus syriacus (Rotes Herz)
Schöne tropische Blume in einem Garten in Kroatien
hibiskus syriacus oder syrisch, vertikaler nahaufnahmebusch mit knospen, verrederte blume, verschwommene deutsche stadtstraßenkulisse. gartenlandschaftsgestaltungskonzept. Европа straßendekoration, landschaftsgestaltung. селективный фокус — гибискус сирийский фото и фото Гибискус сирийский или сирийский, вертикальный Nahaufnahmebusch мит. ..
Aus einem Steinhaufen wächst eine zarte Pflanze
süße kinder malvorlage von china rosenblüte zeichnung zum drucken — hibiscus syriacus stock-grafiken, -clipart, -cartoons und -symboleSüße Kinder Malvorlage von China Rosenblüte Zeichnung zum Drucken
Suße Kinder Malvorlage von China Rosenblume Zeichnung zum Drucken
weiße rose von sharon blossoms — hibiscus syriacus stock-fotos und bilderWeiße Rose von Sharon Blossoms
Eine Gruppe weißer Rose von Sharon-Blüten mit pollenbeladenen Staubblättern, die in Zentral-Massachusetts wachsen.
china rosenblume vektor linie art design auf schwarz-weißem hintergrund für malvorlage — hibiscus syriacus stock-grafiken, -clipart, -cartoons und -symboleChina rosenblume вектор linie art design auf schwarz-weißem…
China Rosenblume Vector Linee Art Design auf Schwarz-Weiß-Hintergrund für Malvorlage
china rose blume doodle malvorlage illustration mit strichzeichnung — hibiscus syriacus stock-grafiken, -clipart, -cartoons und -symbole China Rose Blume Doodle Malvorlage Illustration mit. ..
China Rosenblume Doodle Malvorlage Illustration mit Strichstrich
Роза фон Шарон гибискус (hibiskus syriacus) blume — hibiscus syriacus стоковые фотографии и изображенияРоза фон Шарон Hibiskus (Hibiskus syriacus) Blume
3 Nahaufnahme einer blühenden Rose von Sharon Hibiskus (hibiscus syriacus) Blume
antike botanische pflanzenillustration: hibiscus syriacus, кустарниковый алтей — hibiscus syriacus stock-grafiken, -clipart, -cartoons und -symboleAntike botanische Pflanzenillustration: Hibiscus syriacus,…
Antike botanische Pflanzendarstellung: Hibiscus Syriacus, Strauchige Althaea
rote hibiskusblüte im naturgarten — hibiscus syriacus stock-fotos und bilderrote Hibiskusblüte im Naturgarten
Nahaufnahme der roten Hibiskusblüte im Naturgarten
blau -фиолетовый цвет гибискуса — гибискус сирийский стоковые фотографии и изображениясиний цвет гибискуса
синий цвет гибискуса, сирийский гибискус.
Syrische Ketmia blüht, Hibiscus syriacus. Syrische Hibiskus-Zierpf
lila rose von Sharon blumen blühen im bundesstaat Washington — hibiscus syriacus сток-фотографии и фотографииlila Rose von Sharon blümen blühen im Bundesstaat Washington
hibiscus syriacus blüht im garten. Weiße Blumen der Rose von Sharon. — Гибискус сирийский фото и фотографииГибискус сирийский синий в саду. Weiße Blumen der Rose фон…
фон 20Гибискус сирийский Фото и фотографии
- CREATIVE
- EDITORIAL
- VIDEOS
Beste Übereinstimmung
Neuestes
Ältestes
Am beliebtesten
Alle Zeiträume24 Stunden48 Stunden72 Stunden7 Tage30 Tage12 MonateAngepasster Zeitraum
Lizenzfrei
Lizenzpflichtig
RF und RM
Durchstöbern Sie 176
Гибискус сирийский Фото и фотографии.