Как называется кактус с желтыми иголками: Эхинокактус: виды, пересадка и уход в домашних условиях

Эхинокактус: виды, пересадка и уход в домашних условиях

Кактусы являются излюбленными растениями цветоводов, но самым популярным видом считается именно эхинокактус. А все благодаря оригинальному внешнему виду, выносливости, неприхотливости и длительному сроку жизни растения. Кроме того, эхинокактусы могут похвастать способностью благотворно влиять на наше самочувствие и активизировать умственную деятельность. Выращивание и уход за культурой предельно просты. Главное следовать простым рекомендациям, о которых далее и пойдет речь. Круглосуточно приобрести суккуленты и неприхотливые цветы в Николаеве можно на нашем сайте.

Виды эхинокактуса

Всего насчитывается 6 видов эхинокактусов, которые отличаются между собой расцветкой колючек, соцветий и количеством ребер. Самую большую популярность получил вид эхинокактус Грузони.

Эхинокактус Грузони

Эхинокактус Грузони — суккулент, родиной которого является Мексика. Сам кактус выглядит как шар, поверхность которого усеяна светло-желтыми иголками. С возрастом тело растения вытягивается и становится похожим на бочонок. Что касается ребер, то на Грузони их минимум 35. В комнатных условиях чаще всего выращивают следующие подвиды:

  • Техасский (Texensis). Неприхотливый шарообразный суккулент (около 30 сантиметров в поперечнике и до 20 сантиметров в высоту), немного приплюснутый по бокам. Количество ребер — 20-25. Техасский эхинокактус Грузони, согласно последним данным, уже не причислен к категории эхинокактусов. Теперь он относится к роду Гомалоцефала.
  • Белоколючковый (Albispinus). Это гибридный сорт, который также часто считают мутированным. От обычного Грузони данный вид отличается цветом иголок. Они, как можно понять из названия, белые. У сорта есть интересная особенность: на ярком солнце колючки приобретают бронзовый тон, словно это их “загар”. Новые иголки при этом вырастают снова белыми. Таким образом, по мере роста растение получает очень необычный внешний вид.
  • Щетинковый (Setispinus). Колючки данного вида длинные (порядка 7 сантиметров) и очень тонкие, скорее похожие на пух. С годами эти пушковые колючки вырастают и словно “окутывают” кактус белесым волокном.
  • Бесколючковый (Subinermis). Несмотря на название, шипы у данного вида все-таки есть, но они очень короткие (1 сантиметр или даже менее).
  • Гребенчатый (Cristatus). Имеет желтоватые иголки, напоминающие бумеранги. Достаточно редко выращивается в качестве комнатного растения.
  • Редкий (Monstruosus). Иголки данного вида совсем небольшие, а на верхушке растет желтый пушок.
  • Вариегатный (Variegatus). Вид отличается стеблем насыщенно-зеленого цвета с лимонно-желтыми пятнами по всей поверхности.

Эхинокактус плоскоколючковый

Эхинокактус плоскоколючковый — коренной мексиканец, который в естественной среде обитания достигает высоты в 2 метра, а ширины — 1,5 метра. Общее число ребер — до 25. Поверхность серых иголок окрашена в поперечные черные штрихи, растут колючки пучками, их длина — до 4,5 сантиметров. Цветет растение привлекательными желтыми вытянутыми бутонами. Если сравнивать плоскоколючковый с Грузони, то цветение первого более частое.

Эхинокактус Парри

Достаточно компактный эхинокактус, высота которого в дикой природе не превышает отметки 30 сантиметров. Ребер немного, до 15. Стебель меняет свою форму от округлой до бочкообразной с годами. Эхинокактус Парри окрашен в серо-голубой цвет. Колючки длиной 10 сантиметров и более. Цвет иголок также меняется с возрастом от грязно-розового до белоснежного. При выращивании вида в домашних условиях следите за уровнем влажности. Переувлажненный воздух может стать причиной развития корневой гнили.

Эхинокактус горизонтальный

Эхинокактус горизонтальный получил свое название из-за формы тела. Так, с возрастом его стебель не тянется вверх, а, наоборот, растет вширь. Ребер немного, до 15 штук, а имеют они оригинальную спиралевидную форму. Иголки изогнутые, растут пучками по 5-6 штук. Окраска колючек меняется от красной до медной. Цветы — пурпурно-красные, из-за чего культуру также именуют “эхинокактус красный”.

Эхинокактус широкоиглый

Иголки у вида действительно широкие, серого цвета, растут по поверхности стебля очень густо. Высота кактуса — от 1,5 до 2 метров, если он растет в дикой среде. Хорошо приживается в домашних условиях. При должном уходе зацветает желтыми цветами, похожими на колокольчики.

Эхинокактус многоголовчатый

Эхинокактус, который даже не в дикой природе, может дорасти до отметки 70 сантиметров. Колючки разноцветные — желтые, красные и медные. Ребер не более 20 штук.

Перед тем, как купить любой вид эхинокактуса, не забывайте, что эхинокактусы с цветными колючками действительно существуют, но это точно не Грузони. Если вас уверяют в обратном, скорее всего иголки растения окрашены вручную обычной краской. Чтобы не быть обманутым, всегда считайте ребра и число колючек в ареолах.

Условия содержания и ухода за эхинокактусом

Чтобы культура радовала вас своим красивым внешним видом, соблюдайте несложные правила условий содержания и ухода за растением. И тогда цветущий кактус станет достойным украшением вашего дома.

Освещенность

Эхинокактусы привыкли жить в пустынях под палящими солнечными лучами, поэтому обилие света — одно из основных условий их содержания. Старайтесь ставить горшок с кактусом на подоконник южного окна. Никаких притенений в полдень растению организовывать не нужно. Летом и теплой весной суккулент можно переставить на лоджию, балкон, вынести в беседку или веранду. Время от времени вращайте горшок вокруг своей оси, чтобы стебель эхинокактуса рос равномерно со всех сторон, а не кривился в один бок. В случае недостаточного освещения начнут опадать колючки, а новые будут вырастать слабыми и тонкими. Зимой, когда световой день становится коротким, кактус нужно держать под искусственным освещением. И лучше, если это будут специальные фитолампы.

Температурный режим

Самой оптимальной температурой для эхинокактуса считается отметка 25 градусов тепла. При повышенных температурах (30 и более градусов), растение замедлит свой рост. Зимой у культуры период покоя. В это время ему необходима прохлада на уровне 12 градусов Цельсия. Но понижение температуры даже до 10 градусов категорически запрещено. В таком случае стебель перемерзнет, на нем появятся характерные коричневые вкрапления и растение может погибнуть.

Полив

Режим полива эхинокактуса напрямую зависит от микроклимата квартиры и периода года. Весной и летом поливать растение нужно только после полного просыхания субстрата. Делать это нужно очищенной или хотя бы отстоянной водой комнатной температуры. Осенью и зимой, если горшок с кактусом содержится в прохладе, поливы вовсе можно исключить. Но при хорошо работающей системе отопления не забывайте раз в месяц поливать ваше экзотическое растение теплой водой. Кактусы по своей природе являются засухоустойчивыми представителями флоры, а вот чрезмерная влага в грунте может спровоцировать развитие корневой гнили.

Влажность воздуха

Эхинокактусы любят сухой воздух. Если уровень влажности в вашем доме держится на уровне 50%, такой микроклимат вполне подойдет суккуленту. Опрыскивания можно производить, а можно обойтись и без них. В сильный зной раз в неделю разрешается увлажнять воздух рядом с кактусом. Чтобы почистить стебель от пыли, летом эхинокактус можно купать в душе, а зимой — пользоваться для этого обычной зубной щеткой или кистью. При выращивании эхинокактуса Грузони, следите, чтобы в период цветения на его бутоны не попадали капли воды.

Почва

Эхинокактус будет быстро расти и активно развиваться только в рыхлом субстрате нейтральной кислотности. Готовые почвосмеси для кактусов продаются в любом специализированном садоводческом магазине. Но сразу после покупки не забудьте досыпать к такой смеси немного кирпичной крошки или щебня. Чтобы предотвратить развитие корневой гнили, в субстрат часто добавляют мелкий древесный уголь. При желании почву для эхинокактуса можно сделать и самостоятельно. Ничего сложного в этом нет. Просто возьмите измельченный гравий, крупнодисперсный песок, садовую и дерновую землю и смешайте все это в пропорции 1:2:2:4. Затем внесите еще немного мелкого древесного угля, и идеальный субстрат для кактуса готов.

Подходящий горшок

Правильный цветочный горшок — важное условие для нормального роста и развития эхинокактуса. Диаметр емкости должен быть чуть больше диаметра самого растения. При этом оптимальной считается небольшая высота горшка. Вообще, что касается высоты, то здесь нужно в первую очередь ориентироваться на размеры корневой системы. Так, следует учитывать, что к высоте резервуара нужно мысленно прибавить примерно 2 сантиметра, которые необходимы для дальнейшей подсыпки корневой шейки эхинокактуса. И еще один момент — обращайте внимание на устойчивость сосуда. Корневая система эхинокактусов поверхностная и слабо развитая. При выборе горшка следите, чтобы корневища растения не были согнутыми после того, как вы поместите его в емкость. Что касается материала горшка, то вполне подойдут обычные пластиковые, но сойдут и керамические, главное, чтобы их оболочка была с глазурью. В противном случае из стенок горшка будет испаряться вода, что приведет к переохлаждению корней, а это для кактусов считается большим стрессом и влечет за собой негативные последствия.

Удобрения

Оптимальное время для внесения удобрений — с апреля до сентября. Подкормки должны быть в жидком виде, а после их внесения полив можно отменить. Регулярность внесения подкормок — 1 раз в 20 дней. Препарат должен быть специальным, с пометкой “для кактусов” или “для суккулентов”. Также обращайте внимание на состав и отдавайте предпочтение растворам с невысоким содержанием азота. Готовьте смесь в соответствии с инструкциями. Эхинокактусы любят питательные подкормки, но к удобрениям органического происхождения относятся негативно.

Период покоя

Главное условие, которого нужно придерживаться для того, чтобы ваш эхинокактус спокойно перенес зимнюю спячку, — это температура. Она должна стабильно держаться на уровне 12ºС. Если все так и есть, никакие удобрения, поливы или прочие манипуляции на этом этапе не будут нужны. При этом света растению необходимо также много, как и летом. Поставьте горшок с кактусом на самое светлое место в доме и обеспечьте ему дополнительную подсветку фитолампами. Перед тем, как поставить растение на подоконник, проследите, чтобы его стебель не соприкасался с оконным стеклом. Под емкость необходимо подложить пласт дерева, который будет выполнять роль теплоизоляции и не даст чувствительным корням перемерзнуть.

Пересадка эхинокактуса

Эхинокактусы достаточно плохо реагируют на пересадку, поэтому медленные темпы роста — это большой плюс в сторону самочувствия растения. Юные кактусы пересаживают единожды в 2 года, а старые — лишь раз в 4 года. Оптимальным периодом для этого дела считается середина весны. Слишком большой сосуд суккуленту не нужен, выбирайте тот, который будет на пару сантиметров больше прежнего. Очень хорошо, если горшок будет больше похож на широкую салатницу, так корни кактуса смогут разрастаться, как им нравится. Как уже отмечалось выше, отдавайте предпочтение глазурованной керамике.

Все эхинокактусы, как и самый популярный представитель рода, эхинокактус Грузони, нужно пересаживать в свежий специальный покупной или смешанный своими руками грунт. Не забывайте, что субстрат должен быть не плотным, не очень плодородным и с кислотностью на уровне рН 5,5-6. Ниже приведем несколько вариантов почвосмесей, которые подойдут для суккулентов:

  • крупнодисперсный речной песок, традиционная почва для декоративных лиственных комнатных растений, измельченная кирпичная крошка в соотношении 1:1:1;
  • дерн, садовый грунт, речной песок, измельченный древесный уголь в соотношении 4:2:2:1;
  • мелкие кусочки пемзы, садовая земля и любой материал для улучшения структуры почвы (например, перлит) в соотношении 1:1:2.

Опытные садоводы рекомендуют добавлять к любой почвосмеси небольшой процент крошки мела или активированного угля, что станет хорошей профилактикой гнили корней. Сам процесс пересадки состоит из следующих этапов:

  1. Возьмите любой пористый материал для дренажа, например, керамзит или кирпичную крошку. Выложите его на дно горшка слоем не менее 4 сантиметров. А поверх — ваш предварительно обеззараженный купленный или приготовленный лично грунт.
  2. Аккуратно достаньте кактус из старого горшка, не задев при этом тонкие корни. Также не забывайте, что весь стебель покрыт острыми иголками, которые, в отличие от корней, вовсе не тонкие. Так что позаботьтесь о защите рук заранее. Но учитывайте, что никакие, даже самые толстые перчатки вас не спасут. Профессиональные растениеводы придумали для пересадки кактусов особый метод. Возьмите крепкую проволоку, сделайте из нее петлю с ручкой, наденьте на стебель по центру, пытаясь при этом не повредить колючки. Затем переверните емкость вверх тормашками и, слегка постукивая, достаньте эхинокактус.
  3. Проинспектируйте ком земли на корнях. Любую гниль, потемневшие или засохшие части корней необходимо будет срезать ножом с острым лезвием, обработанным антисептиком. Места среза обработайте крошкой мела, активированного угля или даже обычной зеленкой.
  4. Поместите растение на открытый воздух. Его корни должны сохнуть на протяжении пары суток или чуть дольше (зависит от возраста кактуса). За это время все срезы смогут хоть немного затянуться.
  5. Теперь можно погружать эхинокактус в новую емкость. При этом старайтесь не сильно заглублять основание растения, а все пустоты по бокам заполните грунтом.
  6. Первую неделю после пересадки культуру нужно держать в затененном месте с температурой на уровне 25ºС. Приступать к поливу положено только через 4 суток.

Размножение в домашних условиях

В комнатных условиях эхинокактусы размножаются только генеративным способом. Если вы знаете, как вырастить бонсай семенами, точно справитесь и с выращиванием кактуса. Многие садоводы приходят в восторг, когда их детище дает деток, полагая, что кактус готовится к размножению. Но это не так. Подобное явление — знак того, что эхинокактус живет, словно “из последних сил”. Скорее всего растение заболело или страдает от травм, нанесенных механическим путем. Так что поводов для счастья нет, нужно скорее принимать соответствующие меры, чтобы спасти зеленого друга.

Если вы выявили проблему и сделали все возможное, но через неделю ничего не изменилось, деток нужно срезать и рассадить по отдельным емкостям, пока на них не завелись вирусы или бактерии. А если ваши реанимационные действия увенчались успехом, отпрысков трогать не нужно.

Но, вернемся к размножению эхинокактуса. Семена культуры могут похвастать хорошей всхожестью, которая держится до 3 лет. Посевной материал — вовсе не дефицит, приобрести его можно в первом попавшемся садоводческом магазине. Оптимальное время для посевных работ — апрель-май.

  1. На 24 часа поместите семена в емкость с водой температурой примерно 40ºС. Затем, буквально на 10 минут, погрузите их в раствор марганцовки или другого биостимулятора.
  2. Достаньте семена, распределите их на салфетке и подождите, пока они просохнут.
  3. Подготовьте контейнеры для рассады. Наполните их дерновой землей, листовым грунтом, речным песком с небольшой долей золы или древесного угля в виде порошка в пропорции 2:2:2:1.
    На дне должна быть дренажная прослойка.
  4. Поверхность субстрата нужно разровнять и сделать борозды глубиной 10 мм с дистанцией 20 мм между ними. Засейте семена, но не сильно вплотную. Поверх засыпьте их небольшим количеством почвы.
  5. Хорошо увлажните почву с поддона и накройте контейнер прозрачной пленкой или стеклом. Каждый день открывайте заслонку на час-два для проветривания. Полностью ее убирают только после появления ростков.
  6. Росткам нужно организовать рассеянное освещение и соответствующий температурный режим (25 градусов днем и 16 градусов ночью).
  7. Следите, чтобы почва никогда не пересыхала полностью.
  8. Учитывайте, что всходы эхинокактусов будут проклевываться не одновременно. При этом самые поздние будут самыми слабыми.
  9. Когда на молодых кактусах вырастут иголки, их можно рассаживать по персональным горшкам. После этого пару суток их держат в полутени и не поливают. В дальнейшем полив сводится к одному разу в два дня.
  10. Как только диаметр стебля станет равен 5 см, растения можно сажать в субстрат для взрослых кактусов.

Болезни и вредители

Эхинокактус начнет болеть только, если его корень перемерзнет вследствие чрезмерного полива. Это приведет к корневой гнили, которая скорее всего станет причиной гибели растения. Поэтому в холодный период года обязательно ставьте горшок на подложку из любого термоизоляционного материала (пенопласт, толстая газета). Что касается насекомых-вредителей, то возможно возникнут проблемы из-за щитовок, червецов и кактусовых клещей.

Щитовка

Щитовки выглядят как коричневые выпуклые точки. Попробуйте подковырнуть одну штучку ножом. Если под ней будет здоровая часть растения, значит — это точно паразит. При массовом заражении все тело кактуса покроется липким слоем. В таком случае спасет только химия (например, препараты “Конфидор” или “Актара”). А, если насекомых немного, их можно собрать вручную с помощью ватной палочки, смоченной в спирте.

Кактусовый клещ

Кактусовый клещ можно узнать по бордовой спинке. Но, в отличие от паутинного клеща, он не плетет свои сети. В случае заражения кактуса данным паразитом, вы увидите на стебле вкрапления светло-коричневого цвета. Самого насекомого “засечь” довольно сложно, так как его размеры крайне малы — порядка 0,3 миллиметра, а то и меньше. Уничтожить вредителя можно с помощью акарицидов (“Оберон”, “Актеллик” и проч). Смешайте раствор и обработайте им растение из пульверизатора, а также дополнительно полейте химикатом почву. Как правило, обработку необходимо проводить дважды с интервалом в неделю.

Червецы

Изначально мучнистые червецы поселяются на корнях и прикорневой части кактуса, но затем доходят и до верхушки. В особенности паразиты любят участки между ребрами. Опознать их можно по белесому налету, похожему на муку. Излечить растение помогут акарициды, которыми нужно полить грунт. Корень кактуса впитает “лекарство”, и растение станет для насекомых непривлекательным. Если червецов очень много именно в прикорневой шейке, будет нужна пересадка и замена почвы. Аккуратно достаньте эхинокактус из субстрата, очистите корень от кома земли и окуните нижнюю часть растения в горячую воду на 15 минут. Также можно просто смочить корень в растворе акарицида, подержав его там минуты 3. Обеззаразьте горшок или купите новый. Подготовьте свежую почву, добавив в нее десяток измельченных таблеток активированного угля. Все соседние кактусы (если таковые есть) также необходимо обработать, даже если с виду с ними все в порядке.

Профилактика заболеваний

Лучшая защита эхинокактусов — это профилактика. Чтобы ваше растение всегда было здоровым и красивым, много усилий прикладывать не придется. Достаточно всего лишь придерживаться нескольких простых советов и рекомендаций:

  • все только что купленные эхинокактусы нужно отправлять на двухнедельный карантин, т.е. отселить подальше от остальных растений в доме;
  • старайтесь каждые 3-5 дней внимательно осматривать кактусы. В случае выявления подозрительных симптомов тут же убирайте такие растения в отдельное место;
    в теплую пору года перемещайте горшок на свежих воздух или хотя бы каждый день проветривайте квартиру;
  • со всей серьезностью относитесь к периоду покоя кактуса и соблюдайте необходимые требования;
  • поливайте кактус исключительно мягкой и подогретой водой. Приступать к поливу следует как только просохнет верхний слой субстрата. При температуре 16ºС и ниже полив прекращают полностью;
  • перед размножением или пересадкой кактуса почвосмесь в обязательном порядке должна подвергаться дезинфекции. Это же касается емкостей для растения и инструментов, которыми вы пользуетесь;
  • в качестве подкормок используйте исключительно те, которые предназначаются для кактусов и суккулентов. Дозировка препаратов должна быть точно такой, как указано на упаковке.

уход в домашних условиях, пересадка, полив, виды

Цветоводы уже с давних пор выращивают кактусы, причем наибольшей популярностью у них пользуется эхинокактус. Дело в том, что такое растение нетребовательно к условиям выращивания, имеет довольно эффектный внешний вид и обладает лекарственными свойствами. Ухаживать за эхинокактусом Грузони, выращиваемом в комнатных условиях, довольно просто, но все равно нужно знать несколько важных правил, подробнее о которых будет рассказано ниже.

Содержание

  • 1 Особенности эхинокактуса
  • 2 Уход за эхинокактусом в домашних условиях
    • 2.1 Освещенность
    • 2.2 Температурный режим
    • 2.3 Полив
    • 2.4 Субстрат
    • 2.5 Подходящий горшок
    • 2.6 Посадка и пересадка
    • 2.7 Размножение
  • 3 Болезни и вредители
    • 3.1 Болезни
    • 3.2 Вредители
  • 4 Виды эхинокактусов с фото и названиями
    • 4.1 Эхинокактус Грузони
    • 4.2 Эхинокактус плоскоколючковый
    • 4.3 Эхинокактус Парри
    • 4.4 Эхинокактус горизонтальный
    • 4.5 Эхинокактус широкоиглый
    • 4.6 Эхинокактус многоголовчатый

Особенности эхинокактуса

Эхинокактус является частью семейства Кактусовые. В природных условиях его можно повстречать на юго-западной части США и в пустынной местности Мексики. Существует множество видов этого растения, но наибольшей популярностью у цветоводов пользуется эхинокактус Грузони, который к тому же является наиболее распространенным видом в природе. Этот многолетник отличается медленным ростом, причем местные жители именуют его «ежовым кактусом». Дело в том, что иголки и форма этого растения очень схожи с данным зверьком. Этот вид эхинокактуса был назван в честь немецкого коллекционера кактусов и изобретателя Германа Грузони.

В природных условиях такой кактус может достигать очень больших размеров. Причем эхинокактус Грузони в природе может быть гигантским: в ширину он может вырастать примерно до 100 сантиметров, а в высоту ― до 150 сантиметров. Это растение-долгожитель, которое может расти в среднем от 200 до 500 лет. Пока куст молодой, он обладает шарообразной формой, которая с годами сменяется на бочкообразную. Именно поэтому такое растение еще называют «золотая бочка». С годами внешний вид такого кактуса претерпевает значительные изменения. Когда кусту исполнится 3 либо 4 года, его маленькие бугорки превращаются в острые ребра, которые покрывают острые и крепкие колючки. Верхняя часть куста постепенно растет, причем вначале она покрыта «пушком», который является на самом деле не огрубевшими колючками.

Стебель у эхинокактуса Грузони имеет форму шара, а его поверхность покрывают вертикально расположенные острые ребра, причем их может быть 35–45 штук. Блестящий стебель окрашен в зеленый цвет. Иголки вырастают пучками из ареол, которые располагаются на ребрах растения. В каждой из ареол вырастает 1–4 центральные колючки и примерно 10 штук радиальных иголок. Их длина может варьироваться от 30 до 50 мм, причем радиальные иголки короче центральных. Растущую верхнюю часть украшает эффектная «шапочка», состоящая из молоденьких колючек внешне похожих на пушок. Иголки могут быть окрашены в различные оттенки от бледно-желтого до белого. Обратите внимание на то, что эхинокактусов Гузони с зелеными, красными либо насыщенно-желтыми иголками не существует. Данные кактусы растят специально на продажу с применением красителей. Спустя некоторое время они приобретают свой естественный окрас. Однако если для выращивания такого куста были использованы вредные краски, то он может заболеть и погибнуть.

В комнатных условиях в поперечнике такое растение может достигать 0,4 м, а в высоту ― от 0,4 до 0,6 м. Однако кактус сможет достичь такого размера только спустя несколько десятилетий. Цветет эхинокактус очень эффектно, но первые цветки на нем появляются только после того, как ему исполнится 20 лет. Цветение наблюдается в мае–июне. Вначале в верхней части куста образуется почка на длинной ножке, а из нее раскрывается цветок желтого цвета. На наружной поверхности воронкообразной трубки имеется опушение. Глянцевые лепестки довольно тонкие, ближе к краю их окрас становится более темным с коричневатым оттенком. В поперечнике венчик достигает около 50 мм, а его длина ― до 70 мм.

Эхинокактус грузони / Уход за кактусом


Смотрите это видео на YouTube

Уход за эхинокактусом в домашних условиях

Ниже будет рассказано о том, как ухаживать за комнатным эхинокактусом Грузони. Для того чтобы это растение было максимально эффектным, вам понадобится соблюдать самые простые правила его выращивания.

Освещенность

Так как родиной такого растения является пустынная местность Мексики, то оно считается светолюбивым. В комнатных условиях ему необходимо большое количество яркого света. В связи с этим для такого кактуса рекомендуется выбрать окно южной ориентации. Ему не страшны даже прямые лучи солнца. В летнее время куст можно вынести в сад, на балкон либо под прямые солнечные лучи. Для того чтобы стебель не искривился его надо регулярно поворачивать относительно источника света. Если же освещение будет чрезмерно скудным, то иголки начнут осыпаться, причем новые будут расти очень тонкими. В холодное время года такому растению необходимо обеспечить дополнительное искусственное освещение. Специалисты рекомендуют, использовать для этого не простые лампочки, а фитолампы.

Температурный режим

Лучше всего эхинокактус растет при температуре примерно 25 градусов. Если же в комнате будет очень жарко (выше 30 градусов), тогда у куста наблюдается приостановка роста. В зимнее время у этого кактуса наблюдается период покоя, во время которого он должен находиться в прохладе около (12 градусов). Однако следите за тем, чтобы в комнате, где находится растение, не было холоднее 10 градусов. Из-за этого кактус может подмерзнуть, в результате чего на поверхности его стебля появляются пятнышки коричневатого окраса. Это может привести к гибели кактуса.

Полив

На частоту и обильность поливов влияет температура воздуха в комнате и время года. В весенне-летний период почвосмесь в горшке увлажняют только после того, как она полностью просохнет. Для этого используют хорошо отстоявшуюся воду, температура которой должна быть близка к комнатной. Если в зимнее время куст находится в прохладном месте, тогда поливать его не нужно совсем. Однако если он зимует в тепле, тогда полив проводят 1 раз в 30 дней, используя для этого теплую воду.

Увлажнять эхинокактус из опрыскивателя не надо. Для того чтобы удалить с его поверхности пыль, в летнее время ему устраивают теплый душ, для удобства можно использовать чистую малярную кисть. Помните о том, что если кактус поливать очень обильно либо часто, тогда на его корневой системе может появиться гниль.

Субстрат

Это растение, как и все остальные кактусы, хорошо растет и развивается только в том субстрате, который нейтрален и хорошо пропускает воздух. При желании готовую почвосмесь для кактусов можно купить в специализированном магазине, причем в нее надо обязательно всыпать небольшое количество кирпичной крошки либо мелкого гравия. В целях профилактики появления гнили на корневой системе в почвосмесь добавляют измельченный древесный уголь. Если же у вас есть возможность, тогда приготовьте землесмесь своими руками. Сделать это очень просто, для этого лишь нужно соединить мелкий гравий (измельченный кирпич), крупный речной песок, листовую и дерновую почву (1:2:2:4). В готовую почвосмесь всыпают немного древесного угля, который измельчают заранее.

Подходящий горшок

Чтобы эхинокактус Грузони рос нормально, ему следует подобрать подходящий цветочный горшок. В поперечнике емкость должна быть немного больше диаметра стебля. Также она должна быть не очень высокой и довольно устойчивой. Система корней у эхинокактуса поверхностная, причем развита она не очень сильно. Лучше всего для этого растения подойдут емкости, изготовленные из пластика, также можно использовать горшки из керамики, но их поверхность должна быть покрыта глазурью. Если же керамический горшок будет неглазурованным, то у него через стенки будет испаряться влага, что становится причиной охлаждения корневой системы. Помните о том, что эхинокактусы крайне негативно реагируют на переохлаждение корней.

Именно по величине системы корней определяют высоту посадочной емкости. Не забудьте добавить 20 миллиметров к высоте горшка, которые понадобятся для подсыпки корневой шейки растения. Также следует учесть, что после того как куст будет помещен в горшок, его корни не должны загибаться кверху.

Грунт для кактусов — сажаем колючих питомцев правильно!


Смотрите это видео на YouTube

Посадка и пересадка

Для рассады и молоденьких кустов перед посадкой субстрат нужно простерилизовать, для этого его помещают в духовой шкаф не меньше, чем на 30 минут. Пока кактус молодой, его пересаживают регулярно 1 раз в год, делают это в феврале до начала активного роста. По мере взросления кактуса его подвергают данной процедуре все реже.

Прежде чем приступить к пересаживанию куста, надо обязательно позаботиться о защите рук от острых иголок, для этого используют толстое полотенце либо петли из проволоки. Обхватите ими стебель, вытащите куст из старой емкости и пересадите его в новый горшок. На дне новой емкости сделайте дренажный слой толщиной 10–20 мм, для этого используют керамзит. Не забудьте засыпать его тонким слоем почвосмеси. Поместите в емкость куст таким образом, чтобы его корни достали до дна, но при этом не были загнутыми кверху. Если вы пересаживаете взрослый кактус, тогда у него обязательно сохраняют ком земли на корнях целым. Осторожно заполните все пустоты в горшке свежим субстратом, причем его нужно немного утрамбовать. Корневую шейку необходимо засыпать слоем песка. Пересаженный куст поливают небольшим количеством воды.

Размножение

Для размножения эхинокактуса Грузони чаще всего используют семенной способ. Купить семена можно в специализированном магазине. Всхожесть у них довольно высокая, но только в том случае, если вы подвергнете их предпосевной подготовке. Поместите семенной материал на 2 часа в воду, температура которой должна быть равна 40–50 градусам. Посадочный горшок нужно заполнить речным песком, который предварительно дезинфицируют, поместив в нагретый духовой шкаф на 30 минут и остудив. Возьмите небольшую емкость и засыпьте ее дно тонким слоем керамзита. Затем ее заполняют песком. Высев проводят в середине весеннего периода, причем семена распределяют по поверхности песка, не присыпая сверху субстратом и не заглубляя. Сверху посевы следует накрыть стеклом (пленкой), после чего их убирают в хорошо освещенное теплое место. Не забывайте ежедневно убирать укрытие с емкости  на некоторое время для проветривания, а также надо своевременно увлажнять почвосмесь в емкости из пульверизатора. Подросшие сеянцы следует распикировать по индивидуальным стаканчикам, заполненным песком. Всходам потребуется несколько пересадок: перед тем как на кусте образуются первые колючки и после того как стебель в поперечнике достигнет 50 мм. Для последней пересадки используют специальную почвосмесь для кактусов (смотрите выше).

Иногда это растение размножают детками, которые могут образоваться на стебле взрослого куста. Подросшую детку осторожно отделяют от родительского растения и высаживают в песок на укоренение, причем сверху ее накрывают прозрачным пакетом либо стеклянной банкой. Но прежде чем высадить детку, оставьте ее на открытом воздухе на несколько часов, чтобы место среза могло подсохнуть, и на нем появилась тонкая пленка. Также место среза и на родительском кусте и на детке, специалисты советуют, обработать угольным порошком.

Болезни и вредители

Болезни

Заболеть эхинокактус Грузони может только в том случае, если его корневая система будет переохлаждена либо из-за чрезмерно обильного полива. Из-за корневой гнили куст может погибнуть. Для того чтобы избежать переохлаждения корневой системы при прохладной зимовке, цветочный горшок с кактусом рекомендуется ставить на толстый картон либо сложенную газету.

Вредители

Чаще всего на эхинокактусе селятся такие вредители, как: кактусовые клещи, щитовки и червецы.

Щитовка

Если на растении поселились щитовки, то понять это можно будет по бляшкам коричневого цвета на поверхности стебля. Чтобы удостовериться в том, что появление этих бляшек связано именно с оккупацией кактуса вредителем, надо сковырнуть ее острым предметом. Если под бляшкой вы увидите целую не загнившую ткань, то значит ― это щитовка. Если вредителей будет очень много, то они покроют поверхность растения липкими выделениями. Без ядохимикатов можно справиться только в том случае, если щитовок на кусте мало. Возьмите ватную палочку, увлажните ее в спирте и протрите ей те места, где находятся вредители.  Если провести такую обработку невозможно из-за колючек либо вредителей очень много, тогда кактус опрыскивают раствором Конфидора либо Актары.

Кактусовый клещ

Тело кактусового клеща окрашено в коричневато-красный оттенок, причем он не производит паутину, что его и отличает от паутинного клеща. Если на растении поселиться данный вредитель, то на его стебле можно будет увидеть пятнышки бледно-коричневого окраса. Разглядеть вредителя невооруженным глазом невозможно, так как он очень мелкий (от 0,1 до 0,3 миллиметров). Чтобы избавиться от клеща, пролейте прикорневую зону и субстрат, а также опрыскайте сам куст раствором акарицидного препарата, например: Оберона, Актеллика и т. д. Понадобится 2 обработки, которые проводят с перерывом в 7 дней.

Червецы

Вначале червецы селятся на корневой системе и в прикорневой зоне растения. Со временем наблюдается их распространение по поверхности стебля. Увидеть их можно в ареолах и меж ребрами. Внешне такие вредители схожи с беловатым налетом, который внешне напоминает мелкую соль либо муку. Чтобы спасти кактус, проведите обработку раствором Конфидора либо Актары, причем им проливают почвосмесь. Впитанный корневой системой ядохимикат сделает весь куст несъедобным для данного вредителя. В том случае, если червецов вы обнаружили на корневой системе либо корневой шейке, потребуется пересадка куста в свежий субстрат. Вытащите пораженный куст из старого горшка, уберите с его корней всю землесмесь и опустите их вместе с корневой шейкой в горячую воду (около 50 градусов) на четверть часа. Вместо этого корневую систему можно погрузить в раствор Актеллика, только держат ее там недолго. Высадите куст в новый горшок либо в простерилизованный старый. В свежую почвосмесь всыпьте пару пачек измельченного активированного угля, который необходим для дезинфекции.

Если у вас несколько кактусов, то после обнаружения вредителей на одном из них, обработке подвергают все экземпляры.

Виды эхинокактусов с фото и названиями

Наибольшей популярностью в комнатном цветоводстве пользуется эхинокактус Грузони. Остальные виды, которых не так уж и много, от Грузони отличаются цветом цветков и иголок, а также числом ребер.

Эхинокактус Грузони

Его шарообразный стебель украшают бледно-желтые колючки. Стебель со временем становится более вытянутым и по форме напоминает бочку. Отличается такой  вид от остальных числом ребер ― их насчитывается не меньше 35.

Эхинокактус плоскоколючковый

Родом этот вид из Мексики, причем в природе он в высоту может достигать около 200 см, а в ширину ― примерно 150 см. Ребер на стебле насчитывается не больше 25 штук. Из ареол пучками растут серые колючки с поперечно расположенными штришками темного оттенка, их длина может варьироваться от 35 до 45 мм. Во время цветения куст украшают трубчатые цветки желтого цвета. По сравнению с эхинокактусом Грузони данный вид в комнатных условиях цветет несколько чаще.

Эхинокактус Парри

Этот кактус отличается небольшими размерами. В природе в высоту куст может достигать около 0,3 м. Число ребер варьируется от 13 до 15 штук. Со временем форма стебля изменяется от шарообразной до цилиндрической. Растение окрашено в голубовато-серый цвет. Иголки у этого вида очень длинные и могут достигать в длину около 100 мм. По мере старения окрас колючек изменяется от коричневато-розового до белого. Комнатный эхинокактус Парри крайне негативно реагирует на избыточную влажность, так как она может стать причиной появления гнили на корневой системе.

Эхинокактус горизонтальный

Этот вид был назван горизонтальным благодаря форме его стебля. По мере роста он не вытягивается вверх, как у остальных видов, а становится приплюснутым. Ребер у него насчитывается 10–13 штук, причем они закручены по спирали. В каждой ареоле вырастает по 5 либо 6 изогнутых колючек. Иголки окрашены в красный цвет, который со временем изменяется и становится янтарным. Окрас цветков красновато-лиловый. Этот вид еще иногда именуют «эхинокактус красный».

Эхинокактус широкоиглый

Куст украшен многочисленными серыми широкими иголками. В природе высота куста может доходить до 150–200 см. Если ухаживать за растением правильно, то оно порадует вас воронкообразными цветками желтого цвета.

Эхинокактус многоголовчатый

В комнатных условиях такой кактус в высоту может достигать около 0,7 м. Иголки у него цветные, а окрашены они могут быть в коричневато-красный, желтый либо розовый цвет. На стебле находится от 15 до 20 ребер.

Приобретая такое растение, помните о том, что существуют виды эхинокактуса с цветными иголками, однако это не относится к эхинокактусу Грузони. Чтобы не купить кактус с колючками, окрашенными краской, нужно обязательно проверить количество ребер и иголок в ареолах. По этим признакам можно определить вид такого растения.

Эхинокактус Груссони — колючий и круглый суккулент, кактус и просто радость в доме.


Смотрите это видео на YouTube

Кактус | Коста Фермы

Ищете растение, которое не нужно много поливать? Кактус может быть вашим ответом! Большинство кактусов происходят из засушливых районов и привыкли выживать неделями без дождя. Комнатные кактусы имеют ту же характеристику: просто дайте кактусам яркое солнечное место, и вы сможете наслаждаться простыми в уходе комнатными растениями без особого ухода.

Можно выращивать самые разные кактусы; они предлагают множество форм, цветов и размеров, поэтому вы можете найти тот, который соответствует вашей индивидуальности и стилю декора. Если они получат достаточно света, многие из них зацветут, производя веселые цветы белого, розового, красного, оранжевого, желтого или фиолетового цвета. Некоторые из наиболее распространенных групп кактусов включают Cereus, Echinocactus, Espostoa, Ferocactus, Mammillaria, Notocactus, Opuntia, Parodia, Pilosocereus и Rebutia.

Максимально используйте ваши комнатные кактусы, посадив их в горшки, которые подчеркнут насыщенные цвета, формы и текстуры растений. А сгруппировав несколько разных кактусов вместе на подоконнике или на столе, вы можете создать мини-побег из пустыни! Помимо того, что они являются хорошими комнатными растениями, большинство кактусов также являются хорошими растениями для офисов, поскольку им не нужен естественный свет. Много искусственного света — это хорошо!

Кактус Вопросы?
Просто напишите нашим экспертам по электронной почте, и они свяжутся с вами

Хотите купить кактус Costa Farms?
Ищите наши растения в ближайшем магазине или в Интернете!

Кактус из воздушных шаров

Parodia magnifica

Кактус должен быть крутым, если его ботаническое название содержит слово magnifica! Воздушный кактус не разочаровывает; это шаровидное растение имеет параллельные ряды шипов, идущих по бокам, что придает ему забавную архитектуру. Он также имеет желтые цветы. Со временем он может вырасти до 12 дюймов в высоту (30 см).

Голубой бочонок кактус

Ferocactus glaucescens

Кактус голубой бочонок — серебристо-голубой кактус, украшенный золотисто-желтыми шипами. Когда он счастлив, он производит светло-желтые цветы весной или летом. Со временем он может вырасти до 24 дюймов (60 см) в высоту и ширину. Вы также можете увидеть его под названием Echinocactus glaucescens.

Канделябры Кактус

Euphorbia lactea compacta

Несмотря на то, что он выглядит как кактус, кактус-канделябр на самом деле более близок к пуансеттии! Он имеет вертикальные пестрые стебли и создает эффектный вид. Со временем он может вырасти до 60 дюймов (150 см) в высоту и более.

Рождественская елка Кактус

Opuntia subulata monstrose

Кактус «Рождественская елка» – это необычный пряморастущий сорт с толстыми разветвленными подушечками, которые почти придают ему вид рождественской елки. Со временем он может вырасти до 24 дюймов (60 см) в высоту. Примечание: его также называют Austrocylindropuntia subulata.

Клистокактус

Cleistocactus icosagonus

Cleistocactus — прекрасная разновидность, покрытая золотыми шипами, которые буквально светятся на солнце. Он вырастает высоким и прямостоящим, а когда счастлив, у него оранжево-красные цветы. Он может достигать 24 дюймов (60 см) в высоту.

Медный король Божий палец кактус

Mammillaria elongata ‘Copper King’

Этот привлекательный сорт кактуса божья коровка зеленого цвета, но с контрастными медно-красными колючками в гроздьях. Цветет мелкими белыми цветками в светлых местах. Кактус Божья коровка Медный король обычно вырастает от 4 до 6 дюймов в высоту.

Корона Кактус

Rebutia marsoneri

Корончатый кактус медленно растет и образует аккуратные курганы, ширина которых примерно равна его высоте (до 6 дюймов или 15 см). Со временем он образует ответвления и разрастается в гроздь. Весной дает крупные оранжево-красные цветы. Примечание: его также иногда называют Rebutia krainziana.

Кактус пустыни

Opuntia rufida ‘Desert Gem’

Этот тип кактуса опунции имеет симпатичные маленькие подушечки, украшенные шипами и оранжевыми цветами. Обычно он остается около 12 дюймов в высоту или меньше.

Эриозиция

Eriosyce senilis

Eriosyce — забавный кактус с закрученными волосовидными колючками и розовыми цветками. Он может вырасти до 8 дюймов в высоту. Примечание: этот кактус иногда также называют Neoporteria nidus.

Сказочный замок Кактус

Acanthocereus tetragonus ‘Fairy Castle’

Этот небольшой медленнорастущий сорт имеет темно-зеленые стебли с белыми шипами. Со временем и в идеальных условиях выращивания он может достигать около 36 дюймов в высоту.

перо кактус

Mammillaria plumosa

Перистый кактус стоит особняком, потому что он практически покрыт белыми перистыми шипами, что придает ему мягкий, почти облачный вид. При ярком свете цветет мелкими ароматными белыми цветками. Для достижения наилучших результатов при поливе не допускайте попадания влаги на колючки. Он растет около 4 дюймов в высоту.

Золотой шар кактус

Parodia leninghausii

Также называемый Notocactus leninghausii, этот простой в выращивании кактус имеет прямостоячую форму и золотисто-желтые колючки. Он может достигать 24 дюймов в высоту и более. Весной или летом цветет желтыми цветами. Зоны 10-11

Золотая бочка Кактус

Echinocactus grusonii

Один из самых узнаваемых кактусов. Этот медленнорастущий кактус имеет круглую форму и украшен жесткими золотисто-желтыми шипами. Со временем он может вырасти более 36 дюймов в высоту и ширину.

Золотая подушечка для иголок

Mammillaria muehlenpfordtii

Медленно растущее круглое растение, кактус с золотистой игольницей, имеет привлекательные золотисто-желтые колючки. Обычно он вырастает около 6 дюймов в высоту и ширину. Примечание. Вы также можете встретить его под названием Mammillaria celsiana.

Привитый кактус

Различные виды

Ищете красочный кактус? Попробуйте привитые сорта. На самом деле это два разных растения, сросшихся вместе. Привитые кактусы бывают разных цветов и размеров.

Кактус божьей коровки

Mammillaria elongata

Кактус Божья коровка имеет пальцеобразные стебли, покрытые красивыми золотисто-желтыми шипами в форме звезды. Когда он цветет, у него маленькие кремово-белые цветки. Обычно он вырастает от 4 до 6 дюймов в высоту.

Кактус с лимонным шариком

Parodia mammulosa

Лимонный кактус (также называемый Notocactus mammulosa) – это небольшой и простой в выращивании вид, который обычно достигает около 4 дюймов в высоту и покрыт игольчатыми шипами. При цветении дает желтоватые цветки.

Лимонный кактус божьей коровки

Mammillaria elongata ‘Lemon’

Кактус лимонная божья коровка имеет изящные стебли, украшенные гроздьями лимонно-желтых колючек. Во время цветения образует мелкие кремово-белые цветки. Со временем он обычно вырастает от 4 до 6 дюймов в высоту.

Маленький кактус сосков

Mammillaria heyderi

Маленький кактус произрастает на юго-западе Америки и образует невысокую насыпь высотой до 6 дюймов (15 см). Летом при ярком освещении цветет белыми, кремовыми или желтыми цветами.

Mammillaria backebergiana albispina

Mammillaria backebergiana albispina

Уроженец Мексики, этот медленнорастущий сорт имеет белые колючки, которые придают ему воздушный вид. При выращивании на ярком свету цветет красновато-фиолетовыми цветами. В конечном итоге он может вырасти до 12 дюймов в высоту.

Mammillaria backebergiana ernestii

Mammillaria backebergiana ernestii

Темно-зеленый кактус с колючками в небольших гроздьях, его легко выращивать в помещении на светлом месте. Цветет мелкими, красновато-фиолетовыми цветками. Он может достигать 12 дюймов в высоту. Примечание: он также продается как Mammillaria ernestii.

Маммилярия були

Mammillaria boolii

Родом из Мексики, Mammillaria boolii представляет собой медленно растущий кактус, покрытый белыми колючками, из-за чего кажется, будто он окутан мерцающей паутиной. На ярком свету образует крупные розовые цветы.

Маммилярия ломкая

Mammillaria fraileana

Mammillaria fraileana — это медленно растущий кактус, который со временем образует колонию растений, покрытых маленькими коричневыми шипами. Обычно он вырастает примерно до 6 дюймов (15 см) в высоту и имеет нежно-розовые цветы.

Маммилярия гульцовиана

Mammillaria guelzowiana

Mammillaria guelzowiana — забавный шаровидный кактус, покрытый колючками и цветущий привлекательными ароматными ярко-розовыми цветами.

Маммилярия матуда

Mammillaria matudae

Этот медленнорастущий кактус из Мексики, также называемый Mammillaria compacticaulis, имеет темно-зеленый цвет с золотисто-желтыми шипами. По мере взросления он принимает вертикальную форму и образует небольшую колонию побегов. Цветки ярко-розовые.

Маммилярия мистакс

Mammillaria mystax

Mammillaria mystax — это обычный и очаровательный шаровидный кактус, который цветет маленькими розовыми цветками.

Mammillaria rekoi leptacantha

Mammillaria rekoi leptacantha

Легкая в выращивании и медленнорастущая, Mammillaria rekoi leptacantha достигает около 6 дюймов (15 см) в высоту и имеет колючки, собранные в пучки. Цветет розово-фиолетовыми цветками.

Маверик Кактус

Опунция ‘Maverick’

Maverick – эффектный сорт с пестрыми подушечками. Это медленнорастущий кактус, который в конечном итоге может достигать нескольких футов в высоту.

Мексиканский заборный кактус

Lemaireocereus marginatus

Высокий и красивый мексиканский кактус, получивший свое название из-за своего вертикального роста. Темно-зеленые стебли украшены серебристыми шипами, спускающимися по бокам растения прямыми линиями.

Мать сотен кактусов

Mammillaria Compressa

Называется матерью сотен, потому что образует большие куртины (до 3 футов в ширину при выращивании на открытом воздухе в незамерзающем месте). Это также прекрасное комнатное растение. Зимой при хорошем освещении цветет красновато-розовыми цветами.

Старик Кактус

Espostoa melanostele

Кактус «Старый человек» — высокий сорт, который выглядит так, будто покрыт мягкими белыми волосками. Когда он цветет, у него белые цветы, похожие на орхидеи.

Старик Перу Кактус

Espostoa lanata

Кактус Старик из Перу получил свое название из-за длинных колючек, которые выглядят так, как будто растение имеет густую белую бороду. Это вертикальное растение с красными цветами.

Старик горного кактуса

Oreocereus trollii

Горный кактус «Старый человек» получил свое обычное название, потому что его вертикально растущие стебли кажутся обернутыми развевающимися белыми волосами.

Opuntia microdasys var. руфида

Opuntia microdasys var. rufida

Opuntia microdasys var. rufida — разновидность кактуса опунции с плоскими подушечками, усеянными колючками и желтыми цветками.

Кактус совиного глаза

Mammillaria parkinsonii

Кактус «совиный глаз» — это очаровательный курчавый сорт с белыми колючками, густо сгруппированными в верхней части растения, и кремово-желтыми цветками.

Пародия золотистая

Parodia aureispina

Parodia aureispina – это небольшой округлый сорт с маленькими белыми и большими желтыми крючковидными шипами с желтыми цветками.

Пародия haselbergii subs. граеснери

Parodia haselbergii subs. graessneri

Parodia haselbergii subs. graessneri, также называемый Notocactus graessneri flaviflorus, является относительно быстрорастущим кактусом с желтоватыми колючками и зелеными цветками весной. Он может вырасти до 6 дюймов в высоту.

Пародия нивоса

Parodia nivosa

Parodia nivosa — небольшой кактус с длинными белыми колючками и яркими красно-оранжевыми цветами.

Пилоцереус репандус

Pilocereus repandus

Pilocereus repandus — высокий прямостоячий кактус, вырастающий до размеров дерева на открытом воздухе в тропиках. У него белые цветы и эффектные красные плоды.

Пилосоцереус ланугиноз

Pilosocereus lanuginosus

Высокий и прямой, Pilosocereus lanuginosus имеет кремовые цветы и многочисленные медно-желтые колючки. Зоны 10-11

Игольчатый кактус

Mammilaria pringlei

Игольчатый кактус — превосходное комнатное растение, имеющее форму холма, золотисто-желтые колючки и розовые цветы.

Ананасовый кактус

Mammillaria longimamma

Ананасовый кактус представляет собой низкорослый сорт с ветвящимися стеблями, увенчанными звездообразными шипами. Имеет кремово-желтые цветки.

Пуховый кактус

Mammillaria bocasana

Пуховый кактус получил свое обычное название из-за шелковистых волосков, окружающих его колючки. Весной или летом он может нести желтые или розовые цветы, если получает достаточно света.

Радужный игольчатый кактус

Mammillaria rhodantha

Радужный игольчатый кактус — это простой в выращивании вид, который постепенно достигает от 6 до 12 дюймов в высоту (от 15 до 30 см) и 4 дюймов (10 см) в ширину. Он имеет скопления изогнутых колючек и розоватые цветы с весны до осени в ярких пятнах.

Красное африканское молочное дерево

Euphorbia trigona Красный

Вы бы не догадались, что красное африканское молочное дерево на самом деле связано с пуансеттией! Этот суккулент имеет вертикальные стебли, окрашенные в красный и серебристый цвета. Зона 10

Красный кактус большого пальца Тома

Parodia mairanana

Кактус Красный Том Большой палец — это маленький кактус, который обычно вырастает в ширину больше, чем в высоту. Темно-зеленое тело несет звездообразные скопления мелких шипов. Когда он счастлив, он производит оранжевые или красные цветы весной и летом.

Кактус Красный Факел

Echinopsis huascha

Кактус красный факел — привлекательный прямостоячий вид с зеленым телом, украшенным звездообразными пучками шипов. Со временем и в оптимально хороших условиях он может достигать 5 футов в высоту (1,6 м).

Рыжий ирландец Кактус

Mammillaria spinosissima

Кактус Redhead Irishman получил свое название, потому что новые шипы на верхушке растения имеют насыщенный медно-красный цвет. По мере взросления шипы становятся серебристо-белыми. Этот шаровидный кактус имеет розовые цветы.

Розовый игольчатый кактус

Mammillaria zeilmanniana

Кактус «розовая подушечка для иголок» получил свое общее название за привлекательные розовые цветы, которые могут появляться и исчезать в течение всего года. Он вырастает около 5 дюймов (12 см) в высоту и 3 дюйма (8 см) в ширину.

Шлоссер Кактус

Parodia erubescens

Кактус Шлоссера представляет собой шаровидный сорт с эффектными медно-колючими шипами и лимонно-желтыми цветами. Он может вырасти до 8 дюймов в высоту и 6 дюймов в ширину. Примечание: этот кактус также называют Notocactus schlosseri.

Кактус Серебряная стрела

Mammillaria karwinskiana nejapensis

Кактус Серебряная стрела — это медленно растущий темно-зеленый кактус с длинными серебристо-белыми шипами и маленькими серебристо-белыми волосками. Имеет белые цветы.

Серебряный шар кактус

Notocactus scopa

Шаровидный вид Notocactus scopa имеет желто-оранжевые колючки и цветки цвета слоновой кости. В конечном итоге он может достигать 20 дюймов в высоту. Примечание. Его также иногда называют Parodia scopa.

Южноамериканский игольчатый кактус

Mammillaria columbiana rubra

Южноамериканский подушечно-игольчатый кактус обычно вырастает в высоту больше, чем в ширину, и имеет медно-красные колючки в гроздьях. При ярком освещении образует мелкие розовые цветки.

Тенанго де Валье Кактус

Кактус Mammillaria duoformis Tenango de Valle

Кактус Tenango de Valle – это медленно растущий сорт, который производит скопления кремово-желтых шипов, акцентированных крючковатыми красновато-фиолетовыми шипами. Он вырастает на 4 дюйма (10 см) в высоту.

Кактус турка

Melocactus matanzanus

Кактус турчанка — небольшой, медленно растущий, увенчанный медными колючками и розовыми цветками. Родом из районов Кубы, в дикой природе он находится под угрозой исчезновения. Он вырастает на 4 дюйма (9 см) в высоту и ширину.

Кактус с двумя шипами

Mammillaria geminispina

Кактус с двумя колючками представляет собой округлую форму холма с серебристо-белыми колючками и милыми розовыми цветками. Со временем он может вырасти примерно на 8 дюймов (18 см) в высоту.

кактус шерстистый сосок

Mammillaria nivosa

Очаровательное карибское растение, которое со временем образует забавные скопления побегов, кактус с пушистыми сосками демонстрирует пучки золотисто-желтых или бронзовых колючек и пушистых белых волосков. Цветет мелкими желтовато-зелеными цветками. Он может вырасти до 6 дюймов (15 см) в ширину.

Jumping Cholla ПРАВДА: кактус, который стреляет иглами?

«Ой!» «Помощь!» «Сними с меня эту ____!» — вот несколько пояснений, которые эхом повторяют некоторые из ваших любимых троп. Это из-за прыгающего кактуса Чолла. Точнее, это потому, что какой-то невинный или неосторожный турист каким-то образом коснулся или был затронут колючками этого прихотливого суккулента.

Есть ли кактус, стреляющий иголками? Технически, слава богу, нет. Но его шипы, похожие на рыболовные крючки, могут прикрепляться не только к вашей одежде и снаряжению, но и к голой коже. Давайте посмотрим на некоторые фактов о прыгающем кактусе , прежде чем мы раскроем его захватывающие секреты.

«Бык со многими прыгающими кактусами чоллы» от Lon&Queta лицензируется в соответствии с CC BY-NC-SA 2.0.0372
  • 4 Средства защиты
  • Характеристики рода

    Кактус чолла (род cylindropuntia) включает более 20 видов растений с общими названиями, такими как чолла гречишная, чолла карандашная Аризона, чолла трость и чолла плюшевого мишки. Они растут в юго-западных пустынных районах Северной Америки и северной Мексики и печально известны колючими шипами, которые прикрепляются к меху животных, одежде и коже людей.

    Cholla относится к разновидности кустовидных кактусов с цилиндрическими стеблями, состоящими из разделенных суставов. Стебли на самом деле являются ветвями, которые выполняют множество функций, таких как фотосинтез, производство цветов и хранение воды.

    Различные виды кактусов чолла — « кактус, стреляющий иглами » — приспособились к местам и высотам жарких юго-западных пустынь. Одни из них размножаются в высокогорных лесах, другие — на каменистых, крутых склонах предгорий. Большинству нужна грубая, хорошо дренированная почва.

    «Cylindropuntia fulgida © Peter A. Mansfeld, level6.de (Arizona 2014)» LeveL6.de лицензируется в соответствии с CC BY-NC-SA 2.0

    Многие сорта цветут в апреле, мае или июне; месяца зависит от почвы и погодных условий. У них зелено-желтые или оранжевые цветы, которые могут различаться по цвету даже в пределах одного и того же вида. Суставы и стебли имеют разную длину, ширину, цвет и форму в дополнение к различному количеству шипов, которые у них есть.

    Чолла может расти в виде кустов, деревьев или наземных растений и может достигать 12 дюймов в длину, например, чолла дьявол и булава, и достигать 15-футовой чоллы вишневого плода. Некоторые виды образуют обширные «леса», занимающие много гектаров.

    Чоллы похожи на большинство кактусов: у них есть бугорки, которые представляют собой небольшие выступы, напоминающие бородавки на стеблях растения. Здесь растут их колючие шипы. Однако чолла уникален, потому что это одинокий кактус с бумажными оболочками, покрывающими колючки. У многих холлов колючки красочные и яркие, что придает этому кактусу особенный вид.

    Эта группа кактусов также уникальна из-за группы крошечных колючих шипов, известных как глохиды, которые растут прямо над группами обычных шипов растения. Глохиды красные или желтые, легко отделяются от подушечек или стеблей, и их трудно увидеть и удалить, когда они проникают в кожу.

    Прыгающая чолла

    «Cylindropuntia fulgida» от anthony_mendoza лицензируется в соответствии с CC BY-NC-SA 2. 0

    Чолла-цепочка или прыгающая чолла заработала репутацию способности «прыгать» с земли или с родительского кактуса на одежду или кожу человека. Но не волнуйтесь, «кактус, который стреляет иголками», на самом деле не прыгает и не стреляет иголками.

    Просто быстро и легко отделяется от родительского растения и упрямо цепляется за (а иногда и за) людей, которые отваживаются слишком близко или случайно оказываются рядом с растением, когда дует сильный ветер. Эта способность легко прикрепляться, вероятно, является причиной того, что люди говорят, что он прыгает или стреляет иглами.

    Чолла легко отделяется, чтобы выжить. Когда сустав отделяется и затем падает на землю, он укореняется. Так растение обильно разрастается. Если человеку или животному удается удалить шипы после того, как сустав зацепился за мех или кожу, шипы укореняются там, где они падают на землю, создавая новое место для кактуса.

    Чолле часто легко ловить проходящих мимо людей, потому что колючие шипы взрослых растений растут рядом с длинными «цепочками» плодов без шипов, свисающих со ствола. Некоторые из этих цепочек могут быть довольно длинными.

    Когда люди останавливаются, чтобы полюбоваться фруктами, они могут легко коснуться колючих шипов, которые, кажется, прыгают на них. Колючки прыгающей чоллы также довольно пружинистые или упругие, что делает их еще более способными прокатиться на вас.

    Несмотря на свою неприятную привычку привязываться к людям, прыгающие чоллы — одни из самых красивых и крупных в пустыне. Они могут вырасти до 15 футов с длинными цепочками на них, и они производят прекрасные розовые и бледно-лиловые цветы с конца мая и до июня.

    Раздражение и проблемы

    Малейшее прикосновение часто оставляет частички кактуса на одежде, которые вы обнаружите, когда неправильно сидите или наклоняетесь. Шипы, похожие на рыболовные крючки, также растут только в одном направлении, что позволяет им проникать глубоко в кожу. Это может вызвать воспаление или обесцвечивание и в конечном итоге перерасти в инфекцию.

    К счастью, не существует такой вещи, как яд кактуса чолла , а кактус плюшевого мишки не ядовит . И лучшая новость заключается в том, что соленая вода смягчает шипы, облегчая их удаление. Однако осколки могут оставаться иногда в течение нескольких дней или недель. Неудобно, но далеко от терминала.

    Защиты

    Лучшая защита от травмы чоллы в прыжке — хорошее нападение. Другими словами, будьте готовы к походам в эти пустынные районы. Любуйтесь растениями, но не подходите к ним слишком близко. Следите за тем, куда вы ступаете — шипы на земле могут зацепить вашу одежду, обувь, носки и голую кожу.

    Вы можете носить с собой расческу с крупными зубьями, чтобы удалять шипы с одежды или кожи. Вы также можете взять с собой щипцы, которые отлично подходят для вытягивания шипов. При отсутствии любого из них используйте крепкую палку.

    Чолла — большой род красивых, хитрых, необычных и полуопасных кактусов. Как часть природного пустынного мира, они здесь для нашего удовольствия и восхищения. Главное не подходить слишком близко, а если вы это сделаете, быстро и осторожно удалите любые шипы, которые могут пытаться размножаться, катаясь на вас или вашей одежде.