Не ремонтантная малина сорта: Посоветуйте хорошие, не ремонтантные сорта малины

25 лучших сортов на любой вкус

Обыкновенная малина (лат. Rubus idaeus) это плодовый листопадный полукустарник, относящийся к виду рода Рубус, семейства Розовые. Из самых лучших сортов можно делать травяные настойки и чаи, использовать сочные и ароматные плоды малины для потребления в пищу.

Благодаря своей неприхотливости малина распространилась по всему миру. Ее можно встретить повсеместно от Сибири до Гавайев.

Малина – подробное описание и характеристики растения

Первые письменные описания о малине археологи нашли в трудах, которые относятся к 3 веку до нашей эры. Но вполне вероятно, что малину собирали и использовали в пищу и в лечебных целях и наши более древние предки ‒ неандертальцы и питекантропы.

Уже в Древней Греции и Римской империи, более тысячелетия назад, малину культивировали и выращивали в садах. Как садовая культура, в Европе это растение стали выращивать приблизительно в 16 веке. В Северную Америку садовая малина попала вместе с колонистами в начале 18 века.

На территории нынешней России малину стали выращивать как садовую культуру в середине 17 века. Кроме того, здесь велась селекционная работа, и свет увидела желтая, черная и даже белая малина.

В природе малина растет на территории лесных вырубок, лесосек и пожарищ, образуя целые плантации. Растение предпочитает сырую, богатую удобрениями нейтральную или слабокислую землю.

Строение растения с описанием:

  1. Корневище ‒ извилистое, древовидное. Имеет множество разветвленных боковых придаточных корней. Может расти в течение длительного времени, “захватывая” окружающую территорию.
  2. Побеги. Живут всего два года. Прямостоячий побег первого года имеет светло-зеленый цвет с сизым налетом. По всей длине покрыт маленькими острыми шипами. Плодоносит только побег второго года жизни. К этому времени он становится более прочным, древовидным, коричневого цвета. В высоту побеги достигают двух с половиной метров.
  3. Листья темно-зеленого цвета овальной формы. Имеют беловатую опушку с изнанки листовой пластины. В книгах по ботанике встречаются и другие описания формы и цвета листовых пластин.
  4. Цветки чистого белого цвета, размером чуть более одного сантиметра. Соединены в кистевидные соцветия. Расцветают с июня по июль.Некоторые сорта садовой малины могут цвести в августе и даже в сентябре.
  5. Плоды ‒ это волосистые костянки, объединенные в плод сложной формы. Имеют разнообразную окраску ‒ от светло-розового до почти бордового. Также выведены сорта, имеющие белый, желтоватый и черный оттенок. Существуют ремонтантные сорта малины, способные давать плоды на побегах первого года жизни.

Лучшие сорта малины — их подробное описание

Благодаря большой селекционной работе в настоящее время выведено большое количество сортов малины.Они отличаются сроком созревания, вкусом, размером и цветом плодов, а также лучшей сопротивляемостью болезням и вредителям. Сорта подразделяют на традиционные, крупноплодные и ремонтантные.

Традиционные сорта малины

Единственным их минусом малиновых традиционных сортов является невысокий урожай. Размер ягод не превышает 4 гр — это не самый лучший показатель.

Малаховка

Средняя урожайность. Устойчив к поражению вредителями. Ягоды малинового цвета, размером около 3 см. По вкусу у сорта лучший баланс сладости кислоты. Урожайность с одного куста достигает 3 килограммов. Созревает в середине июля.

Гусар

Высота побегов до 2,5 метров. Прямостоячие, не нуждающиеся в дополнительных подпорках. Большая урожайность. Практически не подвержен заболеваниям и поражениям вредителями. Устойчив к засухе и заморозкам, что делает сорт лучшим для выращивания в средней полосе. Ягоды темно-малинового цвета конической формы.

Сорт Каскад

Прямостоячие побеги высотой около двух метров. Зимостойкий сорт. Устойчив к вирусам. Плоды темно-красного цвета. Вес их достигает 3,5 гр. Вкус кисло-сладкий. Урожайность — до 3,5 кг с куста.

Брянский сорт

Побеги высокие — до двух метров. С поникающими верхушками и малым количеством шипов. Это лучший морозоустойчивый сорт. Устойчив к гнилям и поражению паутинным клещом. Округло-конические ягоды достигают веса до 3 грамм. Повышенное содержание сахара. Относится к лучшим десертным видам.

Лазоревская

Побеги невысокие — до 1,8 метров, ветвистые. Слабая морозоустойчивость. Подвержен поражению грибковыми заболеваниями. Ягоды размером до 3,5 см, удлиненно-конические. Плохая лежкость. Сорт относится к лучшим видам благодаря уникальным целебным свойствам и вкусовым характеристикам.

Метеор

Куст высотой до двух метров. Зимостойкий сорт. неустойчив к поражению вредителями. Урожайность до 2 килограммов с куста. Лучшее время для созревания — конец июня. Плоды округлые, рубинового цвета.

Новокитаевская

Побеги от 1.5 до 2 метров в высоту. Хорошая урожайность. Устойчивость к болезням и вредителям — средняя. Морозостойкий сорт. Ягоды округлые, кисло-сладкие, темно-красные. Достигают размера 3.5 см.

Пламя

Высокие морозостойкие кусты. Устойчива к поражению вредителями. Ягоды конической формы, размером около 3 см, рубинового оттенка.

Ранний сюрприз

Побеги средней высоты, отличаются большим количеством шипов. Морозо- и засухоустойчивый — что делает малину лучшим сортом из неприхотливых. Собирают до 1,5 кг ягод с куста. Вес удлиненных плодов достигает 3,5 см. имеет кисло-сладкий вкус.

Глория

Высокий куст — до 2,5 метров средней зимостойкости. Ягоды сорта пурпурные, конической формы, размером до 4,5 см. Средняя лежкость и транспортабельность.

Крупноплодные сорта

Благодаря тому, что побеги у такой малины очень ветвистые, с таких кустов собирают большие урожаи. Кроме того, ягоды вырастают крупными, и отличаются хорошей лежкостью. Это особенно важно для промышленного выращивания малины и ее транспортировки.

Патриция

Полураскидистые морозостойкие кусты. Высота побега до 1,8 метра. Крупная ягода, по форме напоминающая клубнику. Созревает в период с середины июля до середины августа. Весит до 14 гр. Не осыпается с куста и не распадается и лучшим образом переносит транспортировку.

Золотой гигант

Прямостоячие побеги свыше двух метров в высоту. Ягоды янтарного цвета. Вес до 14 гр. имеют лесной малины. Это лучший урожайный сорт: с одного куста собирают до 14 кг ягод.

Столичная

Побеги растут в высоту до 1,8 метра. Особо устойчив сорт к вредителям и заморозкам. Плоды красного цвета, весом около 8 гр.

Рубиновый гигант

Сорт раннего срока созревания. Куст малой раскидистости. Плоды достигают размера 11 мм. Урожайность достигает 9 кг с одного куста. Хорошая лежкость и транспортабельность ягоды.

Изобильная

Высокие побеги до 2,5 метров без шипов. Хорошая морозостойкость и устойчивость у сорта к вредителям и заболеваниям. Ягоды ярко-красного цвета, удлиненной формы, достигают веса до 14 грамм. Повышенное содержание сахаров в Изобильной малине — это причина, почему ее лучше не есть при сахарном диабете.

Арбат

Крепкие и раскидистые побеги высотой до 2 метров. Ягоды удлиненной формы, темно-красного цвета достигают веса 14 грамм. Урожайность достигает 4 кг с куста это лучший показатель среди крупноплодных сортов.

Идеальная

Невысокий куст — до 1,5 метров в высоту. Высокая зимостойкость и сопротивляемость вредителям. Плоды темно-красного цвета, массой около 10 гр. Урожайность — до 5 кг с растения. Плодоносит в период с начала июля до середины сентября — таким длительным периодом плодоношения может отличиться далеко не каждый малиновый сорт.

Мираж

Побеги средней высоты — до 1,6 метров. Морозостойкий сорт. Плоды удлиненной конической формы, ярко-красного цвета, весом до 14 гр. Созревают с июня по июль. Сорт имеет лучшие показатели по транспортировке.

Ремонтантные сорта

Ремонтантная малина выдает по два урожая за сезон. Плодоносить они перестают только после наступления существенных заморозков.

Оранжевое Чудо

Сорт устойчив к вредителям и заболеваниям. Ягоды оранжевого цвета удлиненной формы. Весят от 7 до 9 гр. Кисло-сладкий вкус.

Абрикосовая

Желтые ягоды с тонким ароматом тупой конической формы. Вес ‒ до 3,5 гр.

Мулатка

Высокоурожайный сорт. Успешно противостоит болезням. Плоды темно-вишневого цвета округлой формы. Достигают веса 4 гр.

Бриллиантовая

Очень высокая урожайность ‒ до 3 кг ягод с одного растения. Ягоды темно-рубинового цвета конической формы. Весят около 7 гр.

Юбилейная брянская

Кусты с невысокими побегами, компактные. Сорт требователен к своевременному поливу внесению удобрений. Ягоды ярко-красные, удлиненной формы. Вес — до 4 грамм. Период созревания — с июля по сентябрь — это лучший период для сбора урожая. Хорошая лежкость.

Геракл

Высота побегов до 1,8 метров. Малина устойчива к вредителям и болезням. Плоды формы усеченного конуса рубинового цвета. Достигают веса 7 гр. Сорт хорошо транспортируется.

Евразия

Куст средней высоты до 1,6 метров. Сорт нетребователен к поливу и климату. Ягоды конической формы темно-рубинового цвета, до 5 грамм. С одного растения можно собрать до 3 кг ягод. созревает в августе — сентябре.

Полька

Высокие кусты практически лишены шипов. Устойчив к болезням. Малиновые плоды имеют форму усеченного конуса и достигают веса до 6 гр — один из лучших показателей для ремонтантных сортов. Урожайность около 4 кг. Созревает с июля по середину сентября.

Малина: посадка и уход в открытом грунте — ценные рекомендации для садоводов

Малина считается неприхотливой в уходе: тонкостей выращивания и секретов посадки растения не слишком много.

Посадка малины

Высаживать кусты растения в открытый грунт можно весной и осенью. Лучшая почва для малины любого сорта ‒ нейтральная или слабокислая.

Площадка под посадку малины должна соответствовать нескольким условиям:

  • солнечный участок, который хорошо покрывается снегом в зимний период.
  • место должно быть ровным, или с небольшим уклоном, для того, чтобы избежать застоя воды.
  • хорошо, если перед малиной там росли зерновые или бобовые культуры. Посадка после пасленовых крайне не рекомендуется: с малиной у них одни вредители и болезни.

Малину высаживают кустами или траншейно ‒ шпалерным методом.

  • Высадка кустами. В лунки размером 50х40 см насыпать почвенную смесь, замочить корни куста в растворе коровяка.
    Поместить в подготовленную лунку корни и засыпать плодородным слоем земли. Между лунками расстояние должно быть около полуметра, между рядами ‒ не менее полутора метров. Шейка малинового куста должна быть выше уровня земли на несколько сантиметров.
  • Траншейная высадка. В траншею шириной около 40 см глубиной не менее 50 см поместить питательную смесь. В ее состав должны входить: перепревший навоз, плодородная земля, двойной суперфосфат и минеральные удобрения. Малиновые кусты разместить в траншее на расстоянии около 40 см друг от друга, засыпать землей. При необходимости ‒ полить теплой водой.

Отличие весенней посадки от осенней заключаться лишь в подготовке почвы. Землей весной необходимо заняться прямо перед посадкой. А осенью ‒ за 6 недель до предполагаемой даты высадки малиновых кустов.

  1. Грунт перекопать на глубину штыка лопаты.
  2. Выбрать сорняки и крупные камни.
  3. Внести 200-400 грамм суперфосфата, 2-3 ведра перепревшего навоза, 100-200 грамм сернокислого натрия из расчета на 1 квадратный метр почвы.

Высадку следует провести не позже последней недели сентября, для того, чтоб кусты успели укорениться.

Посадка и обрезка ремонтантной малины

Лучшей землей для малины ремонтантных сортов принято считать суглинок с пониженной кислотностью почвы. Оптимальное время для ее посадки ‒ конец сентября — начало октября. Однако, и весенний посев дает хорошие результаты приживаемости малиновых кустов.

Для весенней посадки готовят землю с осени: перекапывают ее и вносят навоз и удобрения. Для осенней ‒ вскапывают грунт за полтора месяца непосредственно перед посадкой. Удобрения в этом случае носят сразу после перекопки.

Лунки или траншею выкапывают размером 40х50 см. Саженцы для посадки выбирают с хорошо развитой корневой системой. Диаметр шейки куста должен быть не менее 50 мм.

Саженцы ремонтантной малины засыпают так, чтобы шейка была вровень с землей, или на пару сантиметров выше. Это необходимо для того, чтобы избежать ее загнивания.

Проводить обрезку малиновых кустов можно весной и осенью. После зимы проводится санитарная обрезка малиновых кустов ‒ обрезают обмороженные и деформированные участки побегов до первой здоровой почки. Проводить обрезку следует в период, когда почки тронулись в рост ‒ в таком случае легко можно отличить здоровые почки от больных.

Верхушки здоровых ремонтантных побегов обрезать нельзя. Это отрицательно скажется на количестве будущего урожая ягод.

У ремонтантной малины, которая отличается повышенным образованием боковых побегов, необходимо тщательно удалять их.

После окончания плодоношения рекомендуется вырезать все побеги ремонтантной малины под корень. Болезни и вредители будут уничтожены вместе со старыми побегами. Весной куст даст новые побеги, они успеют вырасти, созреть и дать ягоды.

Польза и вред для здоровья ‒ малина свежая, лесная, замороженная

Большая часть из нас пробовала малину в той или иной форме: свежей, замороженной, в виде варенья, сиропа, джема, соуса, настойки, наливки или вина. Малину широко используют в кулинарии благодаря ее вкусу, оригинально сочетающему в себе кислинку и сладость.

Полезные свойства малины

Однако, это псевдо-ягода ценится не только за свой вкус. Ее уникальный химический состав является настоящим кладом, содержащим в себе огромное количество полезных веществ для здоровья человека.

Калорийность малины составляет около 41 килокалории на 100 грамм. Потому малинные блюда часто рекомендуют использовать в пищу людям, страдающим от нарушения обмена веществ и других проблем со здоровьем.

Польза для здоровья объясняется ее составом:

  • Фруктоза и глюкоза нормализуют работу сосудов мозга и сердечной системы.
  • Салициловая кислота обладает жаропонижающим потогонным свойством. Полезна при простудных заболеваниях для укрепления здоровья.
  • Фолиевая кислота оказывает благотворное влияние на процесс зачатия и вынашивания здорового ребенка
  • Комплекс витаминов, включающих в себя витамины С, РР, В и другие, оказывают благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Микроэлементы способствуют быстрой регенерации кожного покрова и оказывают омолаживающее действие.

Полезные народные средства для здоровья на основе малиновых листьев, плодов:

  • Настои — подавляют развитие болезнетворных микробов, обладают противовоспалительным свойством.
  • Чай из листьев малины — используют как противорвотное и противодиарейное средство с полезными свойствами при бактериальной инфекции
  • Сок из малины— применяют в лечении заболеваний двенадцатиперстной кишки и при колитах.
  • Свежие малиновые ягоды — хорошо зарекомендовали себя как лекарственное средство для лечения цинги, анемии, атеросклероза и гипертонии. Кроме того, они препятствуют образованию холестериновых бляшек и выводит токсины.
  • Мази, содержащие в себе малину — используют для борьбы с угревой сыпью.
  • Напитки, включающие в свой состав малиновый сок — эффективно зарекомендовали себя при лечении неврозов и восстановления здорового сна.
  • Продукты из малины оказывают антиоксидантное свойство и выводят свободные радикалы из организма.

Интересно! В китайской медицине малину используют при лечении глазных и зубных заболеваний, для стимулирования мочеиспускания. А также для улучшения процесса пищеварения и здоровья вцелом.

В корейской медицине эта ягода используется в комплексном лечении бесплодия. Мужчинам таким образом лечат половое бессилие, женщинам ‒ стимулируют способность организма к здоровому зачатию.

Тибетская медицина применяет малину для лечения хронических воспалительных процессов и неврологические болезни. Кроме того, сок этих ягод используют местно при лечении невритов.

В Средней Азии и Закавказье цветки малины включают в состав лекарств, используемых при укусах ядовитых насекомых. Листья применяют как тонизирующее средство.

Вред от применения малины

Из-за веществ, которые обладают действием, сходным с гормональным,поэтому малиновые ягоды вредны тем, кто имеет проблемы со щитовидной железой или гипофизом.

Следует осторожно включать продукты с содержанием малины тем, кто страдает тромбофлебитом или принимает лекарства, повышающие свертываемость крови, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Для таких пациентов малиновые блюда — вредный продукт.

С осторожностью следует употреблять эту ягоду тому, у кого была выявлена аллергическая реакция на этот продукт.

Из-за содержания большого количества пуриновых веществ, малина вредна людям, страдающим заболеваниями мочевой системы, а также больным подагрой и амилоидозом. А также в период обострения язв желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита. Малина строго запрещена при бронхиальной астме и при назальных полипах.

Малина — это не только почитаемое садоводами растение, из малиновых плодов, листьев и ягод можно сделать лучшие лекарства от многочисленных патологий (главное знать, какой сорт для этого использовать). Малиновые ягоды сделают жизнь не только вкусной, но и здоровой.

МАЛИНА: ремонтантные сорта

  Главная  >  Публикации

МАЛИНА: ремонтантные сорта


07.12.2019

Последнее поколение этих сортов меняет наше представление о ягодах малины.

Новейшие ремонтантные сорта имеют вкус ничем не хуже, чем  традиционные сорта. Широко разрекламированный сорт Карамелька – действительно вкусный. Но большинство садоводов и не знают, что есть ремонтантные сорта, которые по вкусу ничем не уступают этому сорту: Изобильная Казакова, Химбо Топ, Джоан Джей, Жаклин.

Пожалуй, самая главная проблема для ремонтантной малины – она может реализовать себя в условиях теплого конца лета и начала осени. В областях, где тепла не хватает, есть простые способы, позволяющие частично исправить эту ситуацию. Все нехитрые приемы по обеспечению надлежащих условий подробно описаны в специальной литературе.

Основное преимущество ремонтантной малины – это практически экологическое плодоношение. У ремонтантной малины фактически нет вредителей и болезней, а значит, её не нужно обрабатывать химикатами. Ягоды получаются чистейшие!

Многие сорта ремонтантной малины слаборослы, имеют прочный стебель и могут выращиваться без дополнительной опоры: Пингвин, Атлант, Евразия, Химбо Топ, Отем Треше и другие.

Зимостойкость.
Бывалые садоводы помнят, что у малины в прошлые суровые зимы нередко вымерзали побеги и урожая не было. Поскольку ремонтантная малина плодоносит на однолетнем приросте, проблемы зимостойкости для нее не существует.

Ну и ещё: имея ремонтантную малину, можно ухитриться получить и летний урожай на ветвях прошлого года, и осенний на побегах текущего года. Правда, без хорошего ухода это не получится.

 

Сорт Атлант – сорт-труженик

 

 

 

КАК ВЫБРАТЬ СОРТ РЕМОНТАНТНОЙ МАЛИНЫ ДЛЯ СВОЕГО УЧАСТКА?

Ремонтантная малина, можно сказать, новинка на участках садоводов-любителей. В среде садоводов полно как сторонников, так и ярых противников ремонтантной малины. Почему?
Во-первых, в очередной раз давайте заострим внимание садоводов на том, какие особенности отличают её от обычной малины.Прежде всего, это способность плодоносить два раза за сезон. Один раз – в обычные сроки, на побегах прошлого года, в середине июля, и второй раз – на побегах текущего года, начиная с августа  у самых ранних сортов и заканчивая октябрем, когда осенние заморозки убивают завязь. «Ну и что, – скажете вы, – мы уже знаем это… И в то же время знаем, что «нормальная» июльская ягода вкуснее осенней».
Да, это почти что так! Но поверьте, для таких категоричных суждений у вас недостаточно оснований. Вы же не пробовали на вкус лучшие сорта ремонтантной малины! Какие это сорта, мы расскажем чуть позже.
Для того чтобы понять, что ремонтантная малина – это ягода будущего, необходимо вкратце пояснить, какие недостатки есть у обычных сортов малины. 

 

Оранжевое Чудо

 

1. Первое и, наверное, самое главное. У дачников, имеющих на участке традиционные сорта малины, выработан инстинкт: прежде чем отправить хоть одну ягоду в рот, необходимо внимательно на нее посмотреть, нет ли в ней маленькой белой личинки – малинного жука. И в большинстве случаев при уходе за обычной малиной нельзя обойтись без химических обработок. А вы задавали себе вопрос, почему малина на рынке не имеет повреждений от малинного жука? Вот-вот, именно потому, что она обработана средствами борьбы с малинным жуком! И часть этой химии неизбежно попадает в ягоды. Мы не склонны обострять эту проблему, только хотим обратить внимание садоводов  на важность понимания того, что есть экологически чистая продукция, к которой и относится ремонтантная малина. А малинный жук есть везде, где есть малина!

Для ремонтантной малины такой проблемы не существует.  Все ягоды чистые, потому что цикл развития малинного жука рассчитан на ягоды, которые созревают в июле, а это значит, что ремонтантная малина, даже теоретически, не повреждается этим вредителем, и её нет нужды опрыскивать.

 

2. Поскольку традиционные сорта малины плодоносят на прошлогодних побегах, садоводу необходимо обеспечить им хорошую перезимовку, а многие сорта (цветковые почки на побегах) не выдерживают даже –30 °С. Значит, поврежденные почки не дают урожай, и такое случается довольно часто.

Ремонтантную малину поздней осенью срезают на уровне почвы. Зимует только корневище, которое никогда не подмерзает. 

 

3. Кроме этого, длинные побеги традиционной малины необходимо как-то закрепить – на шпалере или подвязать к другой опоре. А это дополнительные хлопоты, которых мы стараемся избегать.
Несколько сортов ремонтантной малины хорошо держат нагрузку урожаем и совсем не требуют опоры: Пингвин, Атлант, Жёлтый пингвин, Евразия, Королевский Пингвин

 

4. И в довершение всего, у традиционной малины существуют довольно опасные болезни и вредители, которые повреждают побеги. Растение ослабевает, иногда гибнет, и во всех этих случаях применяют химию, и она неизбежно попадает на ягоды. Но у ремонтантной малины таких проблем нет. Жизненный цикл болезней и вредителей тесно связан с побегами, которые также живут два года, а у ремонтантной малины они однолетние.

Ремонтантная малина плодоносит на побегах текущего года, которые обрезают поздней осенью, поэтому проблем, связанных  с болезнями, совсем нет! 

 

5. Скептики наверняка отметят, что вкус ягод у ремонтантной малины хуже, чем у обычной. В то же время как бы замалчивается тот факт, что основной урожай малины используется для переработки, а там добавляется сахар по вкусу.

А вы пробовали на вкус ягоды малины сортов Оранжевое Чудо, Химбо-Топ, Джоан Джей, Изобильная Казакова, Карамелька, Осенняя Красавица? Они, пожалуй, вкуснее, чем многие традиционные сорта! 

 

Изобильная Казакова

 

6. Еще одна претензия к ремонтантным сортам: они созревают поздно и во многих северо-восточных районах страны, где лето короткое и прохладное, просто не успевают созреть.

Необходимо пояснить, что существуют ремонтантные сорта, которые начинают созревать очень рано и могут вписаться даже в короткое лето: Пингвин, Евразия, Жёлтый Пингвин

 

7. Но бывалые садоводы успевают получить урожай даже в совсем безнадежных климатических условиях. Тут, несомненно, пригодятся некоторые рекомендации. Первое: не упускаем из виду и используем исключительно простые «агроприемы», направленные на ускорение отрастания побегов и заключающиеся в расчистке снега весной с гряды, где растет ремонтантная малина, и последующем укрытии этой гряды белым нетканым материалом вплоть до цветения. Эти два приема позволяют ускорить вступление в плодоношение почти на месяц или более и опередить осень!
Эти два агроприема позволяют получить ягоды в регионах с суровым климатом, таких как Архангельск или Ханты-Мансийск.

Ну и последние советы:

не стремитесь получить два урожая. Не допускайте загущения побегами в кусте, на квадратный метр площади оставляйте 4–5 самых мощных побегов, остальные, менее развитые, удалите в начале июня на уровне почвы. И ранний урожай вам обеспечен.

 

 

 

ПИНГВИН

 

Сорт-красавец, отличный урожай, крупная чистая ягода. Но – не очень вкусная. Да, это так! Это жители центра России могут осмелиться критиковать этого красавца. Несмотря на это, Пингвин самый ранний сорт, он созревает уже в конце июля. А вот на Севере, где-нибудь в Тюмени или Красноярске, ему и конкурировать-то не с кем. Другие сорта вообще не созревают. И если учесть, что зимой он никогда не вымерзает, то назвать его следовало бы «Северный пингвин».
Пингвин – это настоящая находка для садоводов северных регионов, которые пытаются вырастить ягодные культуры в районах с суровым климатом.

 

 

АТЛАНТ

 

Сорт-трудяга, который может послужить основой для небольшого товарного производства. Красивая, вкусная ягода, да к тому же плотная, как нельзя лучше подходит для продажи на рынке.
20 кустиков с хорошим уходом могут обеспечить сбор за август-сентябрь в объёме 100–120 кг. А если добавить, что куст прямостоячий и не требует опоры, то это поистине находка и для крупного товарного производства.

 

 

 

ОРАНЖЕВОЕ ЧУДО



 

 

Сорт-праздник. Сочетание отличного вкуса, малинного аромата и удивительного янтарного цвета делает его уникальным среди множества ремонтантных сортов. Несколько кустов этого сорта будут и украшением, и наслаждением вашего сада.

 

 

 

ГЕРАКЛ

 

Один из первых удачных сортов ремонтантной малины, выведенных И. В. Казаковым. Хорошо чувствует себя в различных почвенно-климатических условиях. Куст средней силы роста, требует опоры. Высокоурожайный технический сорт.
Ягоды крупные, ширококонические, темно-красные, достаточно плотные. Вкус столовый, немного кисловатый. Сорт отличается надежностью плодоношения даже при слабой агротехнике.

 

 

 

ЖАР-ПТИЦА

 

Относится к сильнорослым сортам, у которых прослеживается общий для таких растений недостаток: требуется опора, поскольку побеги полегают под тяжестью урожая. Сам куст представлен сильными, хорошо разветвленными, поникающими побегами, которые расцвечиваются созревающими точеными красными ягодами на фоне светло-зеленой листвы.
Ягоды довольно крупные, ярко-красные, удлиненные, очень красивые и вкусные. Сроки созревания у сорта приходятся на конец августа – начало сентября. Раскрытию полного потенциала его урожайности лучше соответствуют условия Липецкой и Воронежской областей.

 

 

 

ЖЕЛТЫЙ ПИНГВИН

 

Многие садоводы уже знакомы с ремонтантным сортом Пингвин, знают его как самый ранний и урожайный сорт, и это действительно так. И вот природа подарила сорт-близнец, очень похожий на Пингвин силой роста и сроками созревания, но с ягодами желтого цвета, округлыми и чуть более сладкими, чем у исходного сорта.

 

 

 

 

ИЗОБИЛЬНАЯ КАЗАКОВА

 

Случайный сеянец, получен в опытно-селекционном питомнике от исходного сорта Брянское диво. Сорт средней силы роста, с поникающими побегами, требует качественной опоры, так как под весом большого урожая побеги с созревающими ягодами полегают на землю и ягоды могут загнивать.
Урожайность очень высокая, по этому показателю превосходит любой другой сорт. При хорошем уходе реально собрать ведро с куста. Начало созревания ягод – конец августа. Ягоды среднего размера, удлиненной формы, точеные, очень вкусные, по вкусу не уступают сорту Карамелька, самый вкусный сорт в коллекции сортов, изучаемых в опытно-селекционном питомнике.

 

 

БРЯНСКОЕ ДИВО



 

Гордость российских селекционеров. Сорт выведен Иваном Васильевичем Казаковым. Удивительно крупные ягоды конической формы, отличный вкус и высокий урожай – это визитная карточка сорта.
Сорт сильнорослый, с поникающими побегами, требует опоры. Ягоды созревают в конце августа. В целом сорт хорошо соответствует условиям центра России.

 

 

 

ЯНТАРНАЯ САДКО

 

Среднепоздний ремонтантный сорт. Отличается плодами абрикосовой окраски, тонким вкусом. Начало созревания – середина августа. Кусты мощные, раскидистые, требуют опоры.
Плоды ярко-оранжевые, шаровидные, с сочной мякотью. На вкус – сладкие, с небольшой кислинкой, практически без аромата. Вес одной ягоды может достигать 3,5 г. По вкусу несколько уступает сорту Оранжевое Чудо.
Сорт Янтарная Садко хорошо зимует, слабо поражается вредителями и болезнями. Засуху переносит плохо. Для получения хорошего урожая необходим регулярный полив.

 

 

 

ЕВРАЗИЯ

 

Сорт с вертикально растущими побегами, может выращиваться без опоры. Имеет характерную форму, напоминающую маленькое деревце, где на боковых ветвях зреют красные ягоды среднего размера, довольно вкусные. Массовое созревание – середина августа. К середине сентября сорт заканчивает плодоношение.

 

 

 

НОСОРОГ

 

Сорт красной малины, отличающийся оригинальной формой ягод: на верхушке некоторых крупных созревших ягод формируется как бы зачаток новой ягоды, что несколько нарушает восприятие сорта. При этом почти нет шипов. Очень крупные ягоды и высокая урожайность при хорошем агрофоне делают этот сорт очень востребованным. Требует опоры. Сбор урожая с конца июля и до заморозков.

 

 

 


КОРОЛЕВСКИЙ ПИНГВИН

 

Сорт получен в опытно-селекционном питомнике, проходит изучение с конца августа 2010 г. Ягоды крупные, округлые, сладкие. По строению куста похож на сорт Атлант своим прямостоячим габитусом. Может выращиваться без опоры. Начало созревания – середина августа.

 

 

Итак, вы определились с тем, какие сорта вам нужны, и сделали выбор, допустим, в пользу ремонтантной малины. В таком случае хотим познакомить вас с зарубежными новинками, достойными внимания. Это сорта Жаклин, Химбо Топ, Джоан Джей (Джоан Джи).

 

 

 

 

ЖАКЛИН

 

Ранний сорт ремонтантной малины, выведенный в 2003 г. в США.
Ягоды крупные и очень крупные весом 8–9 г, вытянутой (до 40 мм) красивой формы, темно-бордового цвета. Плоды очень сладкие, практически лишены кислинки, имеют ярко выраженный аромат, богатое малиновое послевкусие. Недостаток сорта – неравномерное созревание ягод. Не до конца созревший «носик» затрудняет съем ягоды. Требуется частый сбор только полностью поспевших плодов. Созревшие ягоды плотные, с хорошей транспортабельностью, прекрасно переносят заморозку. После разморозки не кислят.
Урожайность высокая – более 2 кг ягод с куста. За счет ранних сроков созревания (начало августа) урожай успевает поспеть полностью до морозов. Жаклин отличается высокой стабильностью. Вкус ягод не снижается как при затяжных дождях и холодной погоде, так и при знойных сухих периодах.

 

 

 

ДЖОАН ДЖЕЙ



 

Относительно новый сорт ремонтантной малины Джоан Джей славится своей крупноплодностью, отличными вкусовыми качествами и обильными урожаями. Однако ягоды быстро перезревают, плохо переносят транспортировку и длительное хранение, поэтому сорт больше подходит для выращивания в небольших количествах на частных садовых участках, для употребления в свежем виде и частого сбора. Кустики Джоан Джей отличает низкорослость (в среднем 100–120 см, максимальная высота до 170 см), бесшипность по всей длине побега, мощность ветвей. На взрослом растении формируется примерно 5–7 (до 10) побегов. С одной плодоносящей ветки получают до 90 ягод весом по 6–7 г. Сорт нуждается в обязательной подвязке к шпалере, поскольку ягоды крупные, тяжелые, и ветви даже при своей небольшой высоте не выдерживают сильной нагрузки.

 

 

 

ХИМБО ТОП



 

Стоит садоводам попробовать ягоды или увидеть растущий куст малины Химбо Топ, как число поклонников у этого сорта прибавляется. Это не удивительно. Ремонтантная малина Химбо Топ имеет целый ряд особенностей, привлекающих хозяев садовых участков. Познакомимся с интересным сортом подробнее. Самая привлекательная черта Химбо Топ – его крупные ягоды. Каждая ягода ярко-красного, не склонного к потемнению цвета способна легко отделяться от плодоножки. Вес ягод – от 5 до 8–10 г, для сорта не свойственно появление измельченных ягод на завершающем этапе плодоношения.
Специалисты отмечают отличный вкус твердых ягод, имеющих тонкий, но ярко выраженный аромат малины. Ягоды сладкие, с едва уловимым вкусом кислинки, сочные, сахаристые.
Химбо Топ плодоносит в течение двух месяцев, начинается плодоношение в середине июля в южных регионах, и в начале августа – в центральной полосе. Сорт отличается высокой урожайностью, составляющей до 3 кг с куста.
Ценным качеством считается возможность собирать урожай малины 2 раза в год. Июнь – срок плодоношения ветвей второго года жизни, в августе – сентябре собирают ягоды на ветвях, которые сформировались в текущем году.
Малина данного сорта не предъявляет особых требований к составу почвы, устойчива к таким болезням, как грибковые инфекции, корневая гниль, фитофтороз, что позволяет её высаживать даже на старых малинниках. Всё это делает малину Химбо Топ всё более популярным сортом.

 

 

 

Вернуться

Чем малина ремонтантная отличается от обычной?

Садоводы-любители все чаще отдают предпочтение ремонтантной малине, которая плодоносит с августа до поздней осени.

Только вот многие до сих пор ухаживают за кустарником по аналогии с летней малиной, но это неправильно. В чем разница между малиной?

Надземная часть ремонтантной малины имеет однолетний цикл развития: плоды созревают к осени на побегах, выросших в этом году.


ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ ЗДЕСЬ >>>

Малина обыкновенная плодоносит на прошлогодних побегах. После сбора кусты и той, и другой нужно обрезать.

В этом и заключается основное отличие: у летней малины вырезаются все оттаявшие побеги и . при необходимости проредить побеги текущего года; в ремонтанте следует вырезать всю надземную часть, не оставляя пенька.

На этом этапе у неопытных дачников возникает самая главная трудность — у них просто не доходит рука обрезать плантацию «под ноль». Да и зачем, рассуждают они, когда с кустов можно получить два урожая за сезон – летом и осенью.

Только вот, нагружая таким образом растения, вы их сильно ослабляете, а из-за этого значительно снижается урожайность и даже ухудшается вкус малины. Кроме того, летом ягоды становятся пищей для личинок малинного жука.

На своем участке я после плодоношения полностью обрезала малину малину под корень, сжигая все эти побеги. Весной растения снова пускаются в рост, а к осени созревают крупные и, что очень важно, не поврежденные вредителями ягоды (в период завязывания плодов малинные жуки уже уходят на зимовку).

Это не значит, что я в сезон не хожу с кустами в кусты. Чтобы куст малины не загущался, периодически удаляйте молодые побеги, иногда прореживайте побеги, мешающие друг другу. Но основную обрезку откладываю на осень. Впрочем, я не тороплюсь — растения должны заложить почки возобновления. Я не работаю до ноября, когда опадут листья.

СОВЕТ: Меня часто спрашивают, нужно ли обрезать только что посаженную осенью ремонтантную малину. У таких саженцев обрезают побеги до 20 см от уровня земли.


Ссылка по теме: Ремонтантная малина — посадка и уход в российских условиях


Малина РЕМОНТНАЯ И ОБЫЧНАЯ: ОТЛИЧИЕ — ВИДЕО автор

ЗАКАЗАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ БУТЫЛОЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ НА СЕБЯ И БУДЬТЕ ПОРАЖЕНЫ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ >>>

Ниже других записей на тему «Дача и огород — своими руками»

Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

Давай дружить!

Топ-10 сортов малины — Рейтинг 2018 (Топ-10)

Описание лучших сортов самой сладкой малины отзывы садоводов

Категории:

  1. Лучшие ремонтантные сорта малины
  2. Лучшие классические сорта малины
  3. Лучшие штамбовые сорта малины

Автор: Наталья Баскова

Малина – популярная и полезная летняя ягода. Староадаптированные сорта в Средней полосе России отличаются неприхотливостью и жизнестойкостью. На участке малина может вести себя даже агрессивно, захватывая новые территории и расширяя границы малинников. Такое поведение связано с особенностями сортов и отсутствием ухода. В нашем рейтинге представлены лучшие сорта малины по мнению садоводов из разных регионов.

Сорта малины условно делят на 4 группы: крупноплодная , классическая , ремонтантная и штамбовая (дерево).

Малина крупная унаследовала от родительских форм высокую массу ягод и низкую зимостойкость. При выращивании крупноплодных сортов малины в Средней полосе побеги пригибают и укрывают на зиму. Для получения крупных ягод потребуется создание соответствующих условий: внесение органики, подкормки, профилактика болезней и вредителей, регулярный полив. На бедных почвах хорошего урожая не получить, а в засуху ягоды просто засыхают на ветках. Самая яркая представительница группы, имеющая множество поклонников и выращиваемая даже на Урале, – Красавица России.

Малина штамбовая , несмотря на растущий интерес к группе, остается экзотикой в ​​российских садах. Эти сорта малины отличаются декоративностью, легкостью сбора ягод, устойчивостью к болезням и высокой урожайностью (за счет активного бокового ветвления). «Малиновое дерево» не нуждается в опоре, крона держит форму под тяжестью ягод. При этом сорта проявляют хорошую морозостойкость и неприхотливость в уходе. Формировка заключается в прищипывании верхушек побегов на 10 – 15 см. В этой группе выделяется сорт Таруса.

Малина классическая сорта плодоносит на побегах прошлого года, поэтому созревание ягод начинается рано: с конца июня по июль. Зимуют кусты с длинными побегами, которые в Подмосковье рекомендуется укрывать.

Ремонтантная малина плодоносит как на прошлогодних, так и на молодых побегах. Но опытные садоводы рекомендуют зимой вырезать все побеги и получать один поздний урожай с молодняка. В этом случае урожай будет выше, а размер ягод – больше. Период плодоношения ремонтантных сортов: с конца июля по сентябрь-октябрь. Многие сорта ремонтантной малины хорошо подходят для Подмосковья. Их преимущества: без проблем перезимовывают, не страдают от вредителей, превосходят по урожайности.

Выбор лучшего сорта малины также зависит от цели закладки листа малины: для домашнего использования десертных ягод или реализации товарного урожая. Товарные сорта отличаются высокой урожайностью, транспортабельностью и привлекательностью ягод, но уступают по вкусовым качествам.

Лучшие сорта малины отзывы садоводов

Категория Место Имя Рейтинг Цена
Лучшие ремонтантные сорта малины 1 Полька 9,8/10 250
2 Брянское чудо 9,7/10 270
3 Оранжевое чудо 9,7/10 250
4 Геркулес 9,5/10 450
5 Жар-птица 9,5/10 220
Лучшие классические сорта малины 1 Новости Кузьмина 9,5/10 250
2 Желтый гигант 9,5/10 300
3 Патрисия 9,4/10 200
Лучшие стандартные сорта малины 1 Таруса 9,7/10 300
2 Шапка Мономаха 9,3/10 270

Лучшие ремонтантные сорта малины

Полька

250 (для однолетнего саженца в пакете с влажным мхом)

Ремонтантный десертный сорт польской селекции. Куст раскидистый, высотой 1,6 — 1,8 м, образует немного корневых побегов, дает до 10 замещающих побегов. Побеги крепкие, не искривляются при плодоношении, покрыты мелкими бесшипными шипами.

Ягоды темно-красные, округло-продолговатые, средней массой 5 ​​- 6 г, сладкого вкуса, с выраженным ярким ароматом, хорошо хранятся и транспортируются. Урожайность одного куста при правильном уходе превышает 4 кг. Ягоды не осыпаются, транспортируются, за счет сухого разрыва идеально подходят для подмерзания.

Обладает высокой устойчивостью к серой гнили и паутинному клещу, но восприимчив к коревому системному раку. Обладает низкой зимостойкостью, но при полной обрезке побегов этот недостаток не имеет первостепенного значения. В засушливом климате проявляет себя плохо. Этот ремонтантный сорт малины получил хорошие отзывы садоводов Ростовской области и Московской области.

Основные преимущества:

  • отличный вкус
  • высокий выход
  • маленькие шипы

Минусы:

  • требует внимательного ухода, плохо переносит засуху
  • подверженность корневому раку

9,8 / 10

Рейтинг

Отзывы

Самая вкусная ягодка от ремонтантной. В регионах с суровыми зимами лучше срезать вровень с землей и хорошо замульчировать.

Брянское диво

270 (за однолетний саженец в пакете с влажным мхом)

Сорт малины Ремонтник для коммерческого и личного использования. По срокам созревания относится к поздним. Куст высотой 1,5 — 1,9 м, слегка раскидистый, образует среднерослую форму. Основные побеги толстые с редкими мягкими шипами; на веточках плодов нет шипов. Подвязку производят только на ветреных участках. Также из-за длинных боковых побегов подвязка способствует лучшему проветриванию и освещению нижнего яруса.

Ягоды классического красного цвета, цилиндрические, удлиненные, длиной до 3 — 4 см, массой от 5 — 7 до 11 — 20 г. Средняя урожайность – 3 кг с куста. Вкус кисло-сладкий. Оценка вкуса хорошая и отличная. Ягоды плотные, хорошо хранятся и переносят транспортировку.

Чтобы куст реализовал свою потенциальную урожайность, удаляют нижние почки, ускоряя созревание верхних и способствуя формированию более крупных ягод.

Предпочитает легкие плодородные почвы, на тяжелых суглинках урожайность резко снижается. Зимостойкость средняя. На зиму рекомендуется скашивать побеги до земли, так как оставленный пень забирает силы у корневища и снижает зимостойкость. Сорт плохо себя чувствует в засушливых регионах. Рекомендуется для Московской области и Центральной полосы.

Основные преимущества:

  • высокая урожайность
  • мало колючек
  • средняя корневая поросль

Минусы:

  • подверженность болезням
  • при недостатке освещения ягоды скисают

9,7 / 10

Рейтинг

Отзывы

Этот сорт малины полюбился поздним сроком созревания, когда в саду остались одни яблоки. При хорошем уходе и правильной посадке проблем с ним не возникает.

Orange Miracle

250 (для однолетнего саженца в упаковке с влажным мхом)

Ремонтантный сорт с оранжевыми ягодами. Куст среднерослый, высотой до 1,7 м, компактный. Побеги прямостоячие, сильно шипастые, хрупкие и могут обламываться под тяжестью ягод. Формирование плодовых побегов активное и охватывает 2/3 длины побега. Куст образует до 7 побегов замещения и дает много побегов.

Ягоды конусовидные, со слегка заостренной верхушкой, плотные, выровненные, длиной до 4 см и массой 6 — 12 г. Они обладают тонким ароматом и сладким вкусом с легкой кислинкой. Содержание сахара зависит от почвенно-климатических условий возделывания и уровня агротехники. Ягоды хорошо транспортируются, при передергивании остаются на ветках.

Урожайность с одного куста достигает 3 кг, при этом до заморозков сорт успевает дать 70 — 100% потенциальной урожайности. Отмечается высокая устойчивость к вредителям и средняя — к болезням. Десертный вкус ягод и хорошая транспортабельность делают сорт универсальным.

Сорт хорошо показал себя в Московской и Ростовской областях, рекомендован для Средней полосы, Урала и Западной Сибири. При выращивании в однолетней культуре (срезанной на зиму на пень) риска подмерзания побегов нет.

Основные преимущества:

  • высокая и стабильная урожайность
  • крупная ягода отличного вкуса
  • не осыпающаяся

Минусы:

  • много шипов
  • ломкие побеги нуждаются в подвязке

9,7 / 10

Рейтинг

Отзывы

Лучший сорт ремонтантной малины для Подмосковья, на мой взгляд. Ягода вкусная и очень красивая, быстро созревает. Если срезать незрелые ягоды вместе с плодоножкой, они прекрасно созревают.

Hercules

450 (для двухлетнего саженца в контейнере)

Ремонтный сорт технического назначения. Высота куста 1,6 — 1,8 м. Побеги прямостоячие, с жесткими шипами по всей длине, прочные и не требуют опоры. Боковое ветвление обильное, побегообразование слабое (до 3–4 замещающих побегов). Сорт хорошо переносит загущенные посадки, не требует частого прореживания.

Ягоды рубиновые, в форме усеченного конуса, плотные, массой от 6 до 10-15 г, с ярко выраженным ароматом. Вкус кисло-сладкий, освежающий, но в холодную погоду кислинка проявляется сильнее. Урожайность с одного куста достигает 4 кг.

Обладает высокой устойчивостью к болезням (в том числе вирусным) и вредителям, засухоустойчив и зимостоек. Переувлажнение портит вкус ягод, делает их водянистыми. При недостатке тепла и света в период созревания ягоды получаются кисловатыми, они хороши в компотах и ​​вареньях.

Этот сорт малины хорошо адаптирован в Подмосковье, Средней полосе и на Урале, проявляя устойчивость и неприхотливость. В регионах с холодными дождями во второй половине лета получить качественную ягоду без дополнительных мероприятий невозможно.

Основные преимущества:

  • крупные плоды
  • крепкие побеги, высокая урожайность
  • рекордная урожайность
  • устойчивость к болезням и вредителям
  • высокая зимостойкость и засухоустойчивость

Минусы:

  • средний вкус ягод
  • многочисленные острые шипы

9,5 / 10

Рейтинг

Отзывы

Для новичков эта малина самая простая по сравнению с другими ремонтантными сортами уборка, подкормка и удачно выбранный участок, на котором удается получить вкусные ягоды.

Жар-птица

220 (для однолетнего саженца в упаковке с влажным мхом)

Ремонтный сорт для небольших площадей. Садоводы ценят его за отличные вкусовые качества. По урожайности, транспортабельности и размерам проигрывает другим товарным сортам. Чаще всего выращивают для личного пользования.

Кустарники компактные, до 2 м высотой, образуют 5–8 замещающих побегов. Побеги покрыты мягкими и тонкими шипами, в верхней части в меньшей степени. Требует подвязки к шпалере.

Ягоды ярко-красные конусовидной формы с тупой верхушкой, глянцевые, костянки крупные, плотные, массой 4 — 6 г. Урожайность с куста 2 — 2,5 кг. Созревшие ягоды не осыпаются. Если ягоды собирать регулярно, без передержки, то урожай хорошо транспортируется.

Эта малина показывает хорошие результаты в южных регионах, но из-за недостаточной жаростойкости нуждается в мульчировании и притенении. В северных регионах удается реализовать только 70% потенциального урожая.

Основные преимущества:

  • сладкая сочная ягода
  • не осыпающаяся
  • устойчивость к болезням

Минусы:

  • чувствительность к жаре и засухе

9,5 / 10

Рейтинг

Отзывы

Отличная десертная ягода, не сильно колючая, поэтому сбор ягод без негатива. Уход такой же, как и за другой ремонтантной малиной.

Лучшие классические сорта малины

Новости Кузьмина

250 (за однолетний саженец в пакете с влажным мхом)

Старый классический среднеспелый сорт малины, не теряющий своей популярности. Выращивается для потребления в свежем виде и переработки, не пригоден для коммерческих целей. Кусты высокие, от 2 до 2,5 м, прямостоячие, слегка раскидистые, образуют немногочисленные корневые отпрыски. Дает малозаместительные побеги. Побеги дугообразные, поникающие. Шипы длинные и тонкие (к вершине короче и толще), покрывают все побеги, но их количество среднее.

Ягоды продолговатые, окрашены в красный матовый цвет, средней массой 2 — 5 г, со слабым ароматом. Вкусовые качества отличные, но ягоды непригодны для транспортировки и хранения. При срыве они легко отделяются от стебля, но не опадают при перезревании. В среднем с одного куста можно собрать 1,5 – 2 кг.

В благоприятные годы на молодых побегах возможно повторное плодоношение. Сорт не требователен к типам почвы и уходу, но обладает низкой засухоустойчивостью. При отсутствии полива начало плодоношения задерживается на 2 – 3 недели. Плохо сквозит и подвержен вирусным заболеваниям. В целом сорт характеризуется как самый выносливый и рекомендуется «ленивым» и неопытным садоводам. Выращивается во всех регионах России, но особую ценность представляет для Средней полосы, Урала и Западной Сибири.

Основные преимущества:

  • высокая зимостойкость
  • эталонный вкус ягод
  • малое количество корневой поросли
  • неприхотливость

Минусы:

  • ягоды средние
  • урожайность средняя
  • восприимчивость к вирусным заболеваниям

9,5 / 10

Рейтинг

Отзывы

Лучший сорт малины для Сибири, для потребления в свежем виде. У меня 2 куста посажены специально для детей. Рост не мучает, с укрытием тоже не заморачиваюсь.

Желтый великан

300 (для однолетнего саженца в пакете с влажным мхом)

Классический сорт желтой малины раннего срока созревания. Куст мощный, высотой 2 — 2,3 м. Образует 8 — 10 замещающих побегов, но куст остается компактным и не распадается. Молодые побеги без шипов, на старых — в небольшом количестве. Склонен к сильному ветвлению плодовых ветвей: до 4 — 5 порядка. Интенсивное развитие корневого роста.

Основное плодоношение на прошлогодних побегах, но при благоприятных условиях возможна вторая волна плодоношения на верхушках подростов. Янтарно-желтые, ширококонические, лет с притупленной верхушкой, длиной до 4 см и массой 8 — 10 г. Урожайность с одного куста превышает 4 кг. Из-за плохой транспортабельности их используют только в личных целях.

В средней полосе проявляет недостаточную зимостойкость и требует дополнительной защиты. Побеги гибкие и легко пригибаются для зимнего укрытия.

Основные преимущества:

  • десертный вкус ягод
  • крупные плоды
  • редкие, мелкие колосья

Минусы:

  • зимостойкость средняя
  • склонность к осыпанию
  • плохая транспортабельность
  • много корневой поросли

9,5 / 10

Рейтинг

Отзывы

Держу несколько кустов этой малины, как лакомство. Сорт ценится за отменный вкус и красивую ягоду. Не подходит для продажи, переработки и заморозки.

Patricia

200 (для однолетнего саженца в упаковке с влажным мхом)

Классический сорт крупноплодной малины. Куст раскидистый, высотой 1,5 — 1,8 м, ежегодно дает 6 — 10 замещающих побегов. Образует много корневой поросли, которую следует своевременно удалять. Требует подвязки к шпалере. Побеги первого года без шипов. В конце сезона формирующая обрезка побегов обязательна.

Плодоношение начинается в середине июня и продолжается до середины августа. Ягоды ярко-красные, цилиндрической или неправильной формы, с бархатистым налетом, средней массой 5 ​​- 6 г (до 10 — 12 г). Лекарства большие, сидят плотно. Аромат ярко выражен. Средняя урожайность 4 – 5 кг с куста, но может достигать 8 кг. Ягоды плохо переносят транспортировку и не предназначены для длительного хранения.

Сорт не переносит переувлажнения. Рекомендуется для Центрального региона России, но успешно выращивается и на Урале.

Основные преимущества:

  • высокая зимостойкость
  • ягоды содержат мало косточек
  • вкус десертный
  • пролонгированное плодоношение

Минусы:

  • ягоды склонны к короблению
  • восприимчивость к болезням
  • не пригоден для транспортировки и длительного хранения
  • много корневой поросли

9,4 / 10

Рейтинг

Отзывы

Ягоды с очень нежной мякотью, в идеале: сорвать и сразу съесть. Со сбором урожая малины нельзя откладывать – перезревшие ягоды плесневеют и осыпаются.

Лучшие стандартные сорта малины

Таруса

300 (для однолетнего саженца в пакете с влажным мхом)

Малина стандартная позднего срока созревания. За один сезон ветвистое дерево вырастает до 1,8 м в высоту, с толстыми побегами на стволе. Побеги упругие и в подвязке не нуждаются, шипы отсутствуют. Сорт прекрасно ветвится и не нуждается в особой трудоемкой обрезке. Ежегодно дает 3 — 4 замены побега. В кусте оставляют не более 10 побегов.

Ягоды бордово-красные, кисло-сладкие, конической или неправильной формы, массой до 10 — 15 г, плотные и транспортабельные, имеют ярко выраженный вкус и хороши в обработке. Мелкие семена почти не ощущаются. Урожайность высокая: до 4 кг с одного куста.

Несмотря на заявленную высокую зимостойкость, в бесснежные зимы на ветреной местности наблюдается подмерзание. Выращивается от Подмосковья до Урала. В дождливое лето ягоды водянистые и кисловатые. На вкус сильно влияет уход и кормление.

Основные преимущества:

  • высокая зимостойкость
  • высокая урожайность
  • устойчивость к болезням и вредителям
  • декоративность
  • отсутствие шипов

Минусы:

  • средний вкус
  • невозможность пригнуть побеги к земле для укрытия

9,7 / 10

Рейтинг

Отзывы

Побеги у Тарусы мощные, но под тяжестью урожая они все равно гнутся и могут сломаться, поэтому использую шпалеру. Урожайность хорошая, используют для заготовки варенья и повидла — очень ароматны.

Шляпа Мономаха

270 (для однолетнего саженца с мокрым моховым мешком)

Стандартный сорт малины с ремонтантным плодоношением. Кустарник высотой до 1,5 м, образует до 5 мощных разветвленных побегов с поникающими верхушками. Нижняя часть побегов имеет жесткие шипы. Из-за слабого формирования побегов для размножения чаще используют черенкование.

Ягоды сочно-красные, массой от 7 до 20 г, пирамидальные с тупой верхушкой, сладкие с легкой кислинкой и ярким ароматом, выровненные, аппетитные. При сборе не разваливаются, пригодны для хранения и транспортировки. С одного куста собирают в среднем 4-5 кг.

Болезненно реагирует на перебои с поливом, завязывает мелкие ягоды. Сорт имеет среднюю зимостойкость. В северных районах в условиях ранних заморозков за счет позднего срока созревания и растянутого плодоношения реализуется только 50% потенциальной урожайности. Этот сорт малины хорош для южных регионов. В средней полосе выращивается в однолетней культуре, когда осенью побеги обрезают до уровня земли.

Основные преимущества:

  • десертный вкус ягод
  • высокий урожай

Минусы:

  • подверженность вирусным заболеваниям
  • низкая засухоустойчивость

9,3 / 10

Рейтинг

Отзывы

Ягоды десертного вкуса, кусты аккуратные, урожайные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *