Айва японская — фото и описание кустарника. Выращивание и уход
Японская айва, или как ее еще называют хеномелис, давно известна садоводам Европы, где она в течение почти двух столетий выращивалась как декоративная культура. И лишь в начале прошлого века, наконец, были признаны ее ценные плодовые качества.
Далее за дело взялись селекционеры, которые вывели ряд высокоурожайных сортов с крупными плодами и почти не колючими побегами. Всего насчитывается порядка 500 сортов айвы японской, однако подавляющее большинство из них имеют недостаточную для наших краев морозостойкость, поэтому и не выращиваются в России.
Айва японская: описание кустарника
Айва японская – это небольшой (до 1 метра) кустарник листопадный или полувечнозеленый. Родина хеномелиса – Япония, Китай, Корея. Кустарник имеет дугообразные побеги с глянцевыми листьями, а также у видовых и многих гибридных форм на побегах имеются шипы.
Цветы у айвы японской крупные, до 5 см очень красивой красно-оранжевой окраски, но имеются также сорта с белыми и розовыми цветами, и даже с махровыми. Цветет айва очень обильно и долго в мае-июне.
Плодоношение наступает на 3-4 год, плоды айвы созревают в средней полосе в сентябре-октябре. Они имеют форму яблока или груши с окраской от желто-зеленой до ярко-оранжевой.
Японская айва: выращивание и уход
Хеномелес имеет длинный стрежневой корень, поэтому является засухоустойчивым растением, однако это обстоятельство мешает при пересадке: хеномелес практически невозможно пересадить без повреждения корня. К почвам айва нетребовательна – может расти и на бедных почвах. Однако богатые гумусовые почвы — рыхлые и умеренно кислые и влажные — принимает «на ура», то есть, обильно цветет и плодоносит. А вот засоленные и известковые почвы айва японская совершенно не переносит. И к свету айва чувствительна, поэтому садить ее нужно на хорошо освещенных солнцем участках, иначе хорошего урожая не дождаться.
Посадку айвы японской осуществляют и весной, и осенью. Для посадки роют ямы глубиной 50 см и шириной 60 см, которые заполняют компостом или перегноем с добавлением золы и комплексного минерального удобрения. Саженец заглубляют в почву до уровня, в котором он рос в питомнике, после чего айву обильно поливают, а землю вокруг кустарника мульчируют. Следует помнить, что айва японская опыляется перекрестным опылением, поэтому для получения хороших урожаев на участке нужно посадить как минимум три саженца. Расстояния между кустарниками выдерживаются в 1 – 1,5 м.
Уход за айвой японской не сложный, так как айва – кустарник неприхотливый. Нужно регулярно рыхлить землю в приствольных кругах весной и осенью, полоть сорняки. Так как айва засухоустойчива, то поливать ее нужно редко и в случаях длительного отсутствия осадков.
Айва японская нуждается в подкормках удобрениями. Корневую подкормку проводят дважды – перед цветением и в период начального формирования плодов. Для первой подкормки на 10 л воды берут 1 ст. ложку мочевины и 2 ст. ложки любого комплексного удобрения. Вторую подкормку можно сделать комбинированной: на 10 л воды 2 ст. ложки органики и 1 ст. ложку комплексного удобрения.
Весной у айвы формируют обрезкой крону. Обрезку проводят как можно раньше, вырезая все ветви старше 5 лет. Правильно сформированный куст айвы должен иметь не более 12-15 ветвей.
Урожай айвы японской снимают до наступления заморозков, убирая как зрелые, так и недозревшие плоды. Через три месяца хранения плодов при пониженной до 3-5 градусов температуре их вкусовые качества улучшаются.
На зиму ветви айвы желательно пригибать и пришпиливать к земле, несмотря на то, что кустарник считается морозостойким. Ветви айвы, присыпанные снегом, лучше перезимуют в сильные морозы.
выращивание, размножение, уход, посадка, сорта и полезные свойства кустарника японской айвы
Ботаническое название: Айва японская, или Хеномелес (Chaenomeles) – небольшой род листопадных или полувечнозеленых кустарников или невысоких деревьев семейства Розовых (Roseae), декоративная и плодово-ягодная культура.
Родина айвы японской: Япония, Китай.
Освещение: светолюбива.
Почва: к механическому составу не требовательна.
Полив: засухоустойчива.
Максимальная высота дерева: 3 м.
Средняя продолжительность жизни дерева: 60 — 80 лет
Посадка: размножается семенами и вегетативно.
Описание айвы японской с фото
Айва японская — распространенное название растений из рода хеномелес (Chaenomeles), листопадный или вечнозелёный кустарник высотой до 1 м, или невысокое, до 3 м, деревце, в диком виде произрастает в Японии, Китае, Корее. Имеет наклонные, дугообразно изогнутые ветви и побеги, густо покрытые мелкими, плотными, глянцевыми листьями ярко-зелёного цвета, с зубчатым или пильчатым краем и крупными прилистниками грубопильчатой формы.
У большинства видов и гибридных сортов побеги с колючками длиной 1-2 см, но встречаются формы с голыми, не колючими ветвями и побегами. Обладает длинным, мощным, стержневым корнем, что делает растение очень засухоустойчивым и не требовательным к составу и плодородию почвы, но в то же время значительно затрудняет его пересадку, неизбежно повреждающую центральный корень.
Цветы айвы японской (фото см. ниже) диаметром 3-5 см, имеют короткие цветоножки и сросшиеся чашелистики, их лепестки сомкнуты у основания и плотно прижаты друг к другу. Отдельные цветы, собранные по 2-6 шт. в укороченные кисти, размещаются по всей длине побега.
Окраска разнообразная, у большинства видов красно-оранжевая, может быть также розовой и белой. Имеются сорта с махровыми цветами. Цветение обильное, наступает в мае-июне и длится около 3 недель, в это время кусты очень декоративны и могут служить украшением любого сада.
Плодоношение начинается с 3-4 года жизни кустарника. Айва японская в средней полосе созревает в конце сентября — октябре. Плоды, плотно сидящие по всей длине побегов, имеют диаметр от 3 до 5 см, вес до 45 г, грушевидную или яблокообразную форму. В зрелом виде их окраска варьируется от зелено-желтой до ярко оранжевой.
Восковый налет, покрывающий плоды снаружи, предохраняет их от порчи, позволяя оставаться свежими в течение долгого времени. Слабые заморозки хорошо переносят на кусте, но перед наступлением морозов плоды снимают. Семена айвы японской коричневые, без эндосперма, занимают около половины объема плода, по внешнему виду напоминают семена яблони. Сохраняют всхожесть до 2 лет.
Полезные свойства японской айвы и использование в культуре
Японская айва (хеномелес) используется как декоративная и плодовая культура. Её популярность среди садоводов обусловлена высокой декоративностью, как в цветущем виде, так и после него, и достаточным урожаем плодов, обладающих многочисленными полезными свойствами.
Кроме того, растение — прекрасный медонос. Кусты хорошо поддаются стрижке и подходят для посадки в качестве живых изгородей, а также, за счет мощной корневой системы, при выращивании на рыхлых почвах с успехом предотвращают их эрозию.
Айва японская декоративная
Декоративная айва японская активно используется в ландшафтном дизайне, выращивается в бордюре и в одиночных посадках на фоне газона. Имеются низкорослые стелющиеся формы, которые эффектно смотрятся в рокариях и у подножий альпийских горок. Отдельные гибриды применяют для выращивания бонсай.
Более 200 лет растение выращивалось в садах Европы исключительно как красивоцветущая культура. Считалось, что его твердые плоды не съедобны, и вся селекционная работа велась исключительно с целью усовершенствования декоративных свойств.
Только в начале XX в. айва японская была признана перспективной плодово-ягодной культурой, после чего создается целый ряд высокоурожайных сортов с крупными плодами и гладкими, без колючек, побегами. Плоды, очень кислые и жесткие, в свежем виде не употребляют, однако после переработки, из них получают высококачественные джемы, варенье, пастилу, в том числе с добавлением сладких ягод и фруктов. Благодаря желирующим свойствам и выраженному аромату продукты из айвы или с её добавлением очень вкусны и привлекательны на вид.
Пищевая ценность культуры обусловлена её многочисленными полезными свойствами. Айва японская, которую часто называют северным или латвийским лимоном, может считаться чемпионом среди плодов и ягод по количеству витамина С. У отдельных сортов оно достигает 180 мг на 100 г продукта, что в несколько раз больше, чем у лимона. В процессе хранения аскорбиновая кислота разрушается, однако её даже весной, в плодах, законсервированных с сахаром, больше, чем в привозных цитрусовых.
Кроме того, айва богата каротином, витаминами РР, Е, В1, В2, В6, а также микроэлементами: калием, магнием, медью, цинком, и особенно йодом и кобальтом. Специфический вяжущий вкус плодов вызван наличием дубильных веществ, нет им равных и по количеству пектинов.
Такой состав обуславливает противосклеротическое, сосудоукрепляющее и противовоспалительное действие растения, его используют для лечения и профилактики простуд и гриппа, в азиатских странах применяют при атеросклерозе и гипертонии. Содержащие большое количество слизи семена айвы японской в народной медицине используют для лечения ожогов.
Выращивание японской айвы
Выращивание японской айвы особых трудностей не представляет. Растение неприхотливо, успешно развивается на почвах любого механического состава, как сырых глинистых, так и бедных песчаных, предпочитая при этом хорошо дренированные, богатые гумусом и умеренно влажные, на которых обильно цветет и плодоносит.
Особые требования культура предъявляет только к кислотности (она должна быть в пределах pH 5,0-5,5), совершенно не переносит засоленные и излишне известковые грунты.
При выборе местоположения необходимо учитывать, что кусты могут расти и в полутени, но плодоносят только на хорошо освещенных участках.
Произрастающие в средней полосе виды морозоустойчивы и обычно зимуют без укрытия, однако в суровые зимы концы однолетних побегов и цветочные почки могут подмерзать, поэтому лучше выращивать их в местах, где образуется значительный слой снега. При регулярном повреждении кустов морозами следует на зиму укрывать их лапником или опавшими листьями.
Посадка японской айвы
Посадку айвы японской производят весной или осенью. Посадочные ямы глубиной около 50 см, шириной до 60 см заполняют компостом или перегноем, добавляют туда золу и минеральные удобрения (нитрофоска, сульфат калия). Заглубляют в почву до уровня, на котором саженцы росли в питомнике, обильно поливают и мульчируют перегноем.
Уход за айвой японской
Растение перекрестно опыляемое, для успешного плодоношения в саду должно быть не менее 3 экземпляров айвы японской. Уход за ней не трудоемок, заключается в прополках, рыхлении приствольных кругов (только весной и осенью), формировании кроны и подкормках. Культура засухоустойчива, поливают её редко, только в случае длительного отсутствия осадков.
Подкармливают минеральными удобрениями дважды, весной перед цветением — преимущественно азотом, разбрасывая его по поверхности почвы, и после формирования плодов – раствором комплексного удобрения.
Обрезку производят рано весной, у правильно сформированного куста должно быть не более 12-15 ветвей. Наиболее продуктивны побеги 3 года жизни, ветки 5-летнего возраста и старше удаляют.
Урожай убирают до наступления заморозков, снимают как зрелые, так и незрелые плоды, которые дозаривают в лежке. После 3-месячного хранения при пониженной (3-5 °С) температуре их вкусовые качества улучшаются.
Способы размножения айвы японской
Размножение айвы японской проводят вегетативно (отводками, корневой порослью, черенками), и семенами. К преимуществам вегетативного способа относится простота и сохранение сортовых признаков материнского растения.
При размножении отводками весной боковую ветку прикапывают, к осени укоренившийся отводок делят по количеству появившихся вертикальных побегов, и высаживают на постоянное место.
Размножение корневыми отростками также трудностей не представляет. Зелёные черенки, длиной 15-25 см, нарезают в начале лета, срезы обрабатывают биостимуляторами.
Приживаемость черенков, при высадке их в мини-парничок и создании там повышенной влажности, составляет до 100 %.
Выращивания айвы японской из семян или какие семена у японской айвы на самом деле
При выращивании айвы японской из семян сортовые признаки не сохраняются, этот способ используют для получения подвоев и селекционной работы. Зрелые семена высевают в грунт под зиму или весной.
В последнем случае для повышения всхожести рекомендуется холодная стратификация, для чего семена выдерживают 2-3 месяца во влажном песке при температуре 3-5 °С. Всходы появляются в конце мая — июне, сеянцы подращивают в течение 1-2 лет, после чего высаживают на постоянное место.
Из-за строения корней приживаемость саженцев не очень хорошая, поэтому рекомендуют производить пикировку в контейнеры, и в дальнейшем производить пересадку с закрытой корневой системой.
Виды и популярные сорта японской айвы
В род хеномелес, или японской айвы входят 3 природных вида, и ряд межвидовых гибридов. На их основе созданы многочисленные сорта, как декоративные, отличающиеся размерами, формой и окраской цветов, так и плодовые, с плодами весом до 90 г.
Всего имеется около 500 сортов айвы японской, однако из-за недостаточной морозостойкости в России выращивается лишь небольшая их часть. Ниже приведены описания природных видов и межвидовых гибридов, а также некоторых относящихся к ним сортов, наиболее распространенных в нашей стране.
Хеномелес катаянский (C. Cathayensis) или айва катаянская, кустарник или деревце высотой до 3 м, с колючими ветвями и крупными, вытянутыми сверху листьями, происходит из Китая и Кореи. Цветы розовые или белые, до 4 см в диаметре, плоды яйцевидной формы, диаметром 5-6 см. Недостаточно морозостоек, может выращиваться лишь в южных областях России.
Айва японская: гранатовый браслет или низкая
Хеномелес Маулея (C. Maulei), называемый также хеномелес японский (C. japonica), айва японская низкая, наиболее распространенный на территории России вид, отличается морозостойкостью и скороплодностью. В высоту не превышает 50-100 см, имеет продолговато-яйцевидные, остропильчатые листья и оранжево-красные цветы диаметром до 4 см.
Плоды с очень плотной мякотью, некрупные, ароматные. Есть белоцветковые (alba) и стелющиеся (alpina) формы. Существует множество сортов, среди которых айва японская Гранатовый браслет с крупными, до 5 см, шарлахово-красными цветами, светло-кремовый Райзинг Сан, красные Саржента и Ред Джой.
Айва японская высокая, Фэлконет Скарлет и Пинк Квин
Хеномелес прекрасный (C. speciosa), другие названия – хеномелес высокий, японская айва высокая, прекрасная, или красивая, в диком виде произрастает в Китае и на севере Бирмы. Колючие кусты с плотными ярко-зелёными листьями до 7 см длиной достигают в высоту 1,5 – 3 м, цветут около 20 дней крупными (до 4,5 см) цветами.
Недостаточно зимостоек, в России может возделываться только в южных районах. Имеет множество сортов разнообразной окраски. Популярные формы с красными цветами: Умбиликата, полумахровая Симони, Порт Элиот. Розовые сорта айвы красивой: Фэлконет Скарлет, Диана, Филис Мур, Пинк Квин. Айва прекрасная с белыми цветами: Нивалис, Сноу.
Айва японская: Пинк Трайл и Камео
Хеномелес превосходный или великолепный (C. superba), синонимы – айва великолепная, айва превосходная, сборный вид, в котором представлены ряд гибридов айвы прекрасной и японской. Представляет собой куст высотой до 1 м с крупными цветами разнообразных окрасов: белыми, розовыми, красными, оранжевыми и даже двухцветными.
Среди наиболее известных сортов айвы великолепной: Камео с махровыми цветами персиково-розового окраса, красные Бриллиант, Везувиус, розовые Пинк леди и Пинк Трайл. Айва японская превосходная в России распространена мало, поскольку нуждается в тщательном укрытии на зиму.
Фотогалерея
Профиль выращивания айвы японской
Эффектные цветы хеномелеса японского
По
Ванесса Ричинс Майерс
Ванесса Ричинс Майерс
Ванесса Ричинс Майерс — опытный садовод, писатель и педагог с более чем 10-летним опытом работы в качестве профессионального садовода и садовника. Она имеет степень бакалавра наук в области садоводства со специализацией в области ландшафтного дизайна и городского садоводства. Она работает волонтером в качестве специалиста по садоводству.
Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс
Обновлено 26.04.21
Ель / Евгения Власова
Родом из Японии, японская айва была завезена и выращивается во многих местах по всему миру, включая Соединенные Штаты. Популярный своими эффектными ранними весенними цветами, этот вид представляет собой низкорослый листопадный кустарник, за которым легко ухаживать. Его также предпочитают использовать в качестве растения бонсай, особенно в Японии.
Ароматные цветы и плоды, известные как айва, привлекают птиц, пчел и бабочек. Плоды айвы слишком твердые и терпкие, чтобы их можно было есть в сыром виде, но из них делают желе и варенье. В некоторых частях мира айву обваливают (оставляют почти до гниения), чтобы сделать ее мягче и слаще и, следовательно, съедобной.
Латинское название
Ботаническое название айвы японской: Chaenomeles japonica . Название рода Chaenomeles – это греческое слово, означающее «расколотое яблоко», которое относится к цветку, производимому этими растениями, а также к плоду в форме яблока. Название вида «japonica» является латинским словом для японского языка.
Ель / Евгения Власова
Ель / Евгения Власова
Ель / Евгения Власова
Ель / Евгения Власова
Общие имена
Самые распространенные названия этого привлекательного кустарника — айва японская или просто японика. Другие распространенные названия включают Сидонию, карликовую айву, айву Мауле и декоративную японскую цветущую айву.
Предпочтительные зоны устойчивости USDA
Японская айва рекомендуется для зон устойчивости USDA с 5 по 9.
Размер и форма
Этот кустарник обычно вырастает от 2 до 3 футов в высоту и может достигать 6 футов в ширину. Его рост густой и кустистый.
Воздействие солнца
Японская айва выносит частичное затенение, но больше всего цветет, если ее посадить на полном солнце.
Листва, цветы и фрукты
У японской айвы спутанные колючие ветки серо-коричневого цвета. Листья темно-зеленые, с крупными зубцами, длиной от 1 до 2 дюймов. Зимой листья вянут и обычно опадают, хотя засохшие листья могут цепляться за ветки всю зиму.
В марте цветы распускаются из почек, которые развились на голых ветвях в конце зимы. Цветки состоят из пяти лепестков с белыми тычинками в центре. Обычно они блестящие оранжево-красные, но могут быть розовыми или даже кремово-белыми. Только после цветения появляются новые листья.
Осенью на дереве появляются маленькие плоды в форме яблок. Плоды имеют цвет от зеленого до желтого и очень твердые, что затрудняет их употребление в сыром виде. Фрукты, приготовленные или размягченные морозом, можно есть. Чаще плоды используют для приготовления желе, варенья или в сочетании с яблоками для приготовления пирога.
Советы по дизайну
Японская айва хорошо подходит для использования в качестве невысокой живой изгороди или барьерного растения.
Зимой ветки со сформировавшимися бутонами можно срезать и занести в помещение для форсирования цветения. Это создает привлекательную зимнюю цветочную композицию.
Советы по выращиванию
Одной из причин популярности айвы японской является простота ухода. Он переносит широкий спектр условий и устойчив к засухе. В засушливые периоды следует регулярно поливать, стараясь не допускать переувлажнения. Как и любому кустарнику, японской айве полезно ежегодное универсальное удобрение, но это не обязательно.
Техническое обслуживание и обрезка
Обрезка не требуется, если куст не шпалеруется. Избегайте сильной обрезки, так как цветение происходит на старых побегах. После завершения весеннего цветения боковые побеги обрезают до пяти-шести листьев. Одновременно удалите все мертвые, больные или поврежденные ветки.
Вредители и болезни
Японская айва подвержена грибковой пятнистости листьев, особенно в более влажное, чем обычно, весеннее время. Новые побеги восприимчивы к тле. Масштаб и клещи иногда являются проблемой.
Какова высота и ширина зрелой цветущей айвы? | Главная Путеводители
Афина Хессонг
Родом из гор Китая и Японии, цветущая айва (Chaenomeles spp.) выращивается в основном из-за ее нежных цветов. Есть много сортов и видов рода Chaenomeles, которые называют себя цветущей айвой. Окончательный размер растения, цвет его цветка и место произрастания зависят от сорта. Если вы знаете сорт цветущей айвы, которую вы посадили, вы можете оценить ее зрелую высоту и ширину.
Айва цветущая
Кусты цветущей айвы известны своими нежными цветами, которые появляются ранней весной. Эти цветы имеют пять лепестков и чашевидную форму, независимо от выращиваемого сорта.
В конце года даже сорта, выращиваемые только для цветов, дают плоды. Некоторые утверждают, что плоды, похожие на яблоки, слишком горькие, чтобы их есть; их нужно сначала приготовить, чтобы они стали съедобными.
Хеномелес особенный
Chaenomeles speciosa является одним из кустарников, называемых цветущей айвой. Этот вид растет в зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США с 4 по 8. В полностью выращенном виде этот тип цветущей айвы может иметь высоту и ширину от 6 до 10 футов. Цветы этого сорта могут быть белыми, розовыми или красными.
Chaenomeles japonica
Chaenomeles japonica (японская цветущая айва) представляет собой тип кустарника, который можно выращивать в более теплых регионах, чем C. speciosa. Его можно сажать в зонах USDA с 5 по 9.. Его ярко-красные цветы появляются ранней весной, и он имеет широкую, раскидистую структуру роста. Окончательная высота этого куста обычно составляет всего 3 фута.