Чабрец тимьян фото: как выглядит, фото растения, что это за трава, как и где растет в России

как выглядит, фото растения, что это за трава, как и где растет в России

Содержимое

  • 1 Что такое тимьян
  • 2 Тимьян: это многолетнее или однолетнее растение
  • 3 История происхождения
  • 4 Описание чабреца с фото
  • 5 Виды и сорта тимьяна с фото и названиями
    • 5.1 Тимьян обыкновенный, он же лечебный или лекарственный (vulgaris)
    • 5.2 Тимьян лимонный или лимоннопахнущий (citriodorus)
    • 5.3 Тимьян ползучий или моховидный (serpyllum)
  • 6 Время цветения
  • 7 Места произрастания
  • 8 Сколько лет растет тимьян
  • 9 Интересные факты о чабреце
  • 10 Заключение

Сервировочная доска Boska, 25х15 см, 1 шт

990 ₽ Подробнее

Игровая клавиатура Defender Butcher GK-193DL RU, черный

1250 ₽ Подробнее

Шторы для гостиной в классическом стиле

Чабрец или тимьян – одна из самых популярных пряноароматических трав, широко используемая в кулинарии, народной медицине и ландшафтном дизайне. Человечество знакомо с ним очень давно, за это время культура успела «обрасти» суевериями. Есть и научно доказанные интересные факты, касающиеся растения. Род объединяет более двухсот представителей, но популярностью у садоводов-любителей пользуются далеко не все.

Что такое тимьян

Тимьян (Thymus), он же чабрец, – многочисленный род растений, часть семейства Яснотковые (Lamiaceae). Человечество знакомо с ним очень давно, его успешно «одомашнили» еще в Древнем Египте. Уже несколько тысяч лет тимьян активно используют в кулинарии, народной медицине и косметологии, а сейчас справедливо причисляют к важным эфиромасличным растениям.

Надземная часть (особенно листья) содержит фенольные соединения в очень высокой концентрации. Этим объясняется антисептическое действие тимьяна, его польза в борьбе с заболеваниями бронхолегочной и пищеварительной систем.

Вытяжка из листьев растения входит в состав некоторых медикаментов, применяемых для борьбы с патогенной микрофлорой

Важно! Тимьян часто называют чабрецом, но это не совсем верно. Такое наименование применимо только к одной его разновидности – тимьяну ползучему.

Тимьян: это многолетнее или однолетнее растение

В принципе, тимьян – это многолетнее растение. Но если температура зимой опускается ниже -20-25 °С, от вымерзания корневую систему не спасет даже тщательное укрытие. Фото чабреца и отзывы садоводов, культивирующих растение на даче, свидетельствуют, что в России его выращивают в основном как однолетник – ради пряной зелени, а не для украшения участка.

В регионах с умеренным и более суровым климатом теплолюбивое растение не переживет зиму

История происхождения

Первыми «познакомились» с тимьяном древние египтяне, обнаружившие растение в Северной Африке. Однако наиболее важную роль в «популяризации» культуры сыграли греки, активно исследовавшие его целебные свойства и нашедшие ему множество применений в медицине, парфюмерии, кулинарии.

Растение впервые упоминается в произведениях Теофраста и Диоскорида. Название у него тоже греческое. По разным версиям, слово thymos переводится как «мужество», «дыхание жизни» или «жертвоприношение».

Русское «тимьян» – искаженное греческое «фимиам» («благовоние»). Сухие листья растения нередко сжигали во время богослужений ради ароматного дыма. Также он успел обзавестись множеством прозвищ. Наиболее распространенные – «богородская трава», «фимиамник», «мухопал», «чебрец», «верест».

Важно! В числе «близких родственников» растения – розмарин, мята, шалфей, мелисса, базилик, пустырник, лаванда.

Описание чабреца с фото

Несмотря на большую численность, внешне разные виды и сорта тимьяна по описанию, на взгляд неспециалиста, довольно похожи. Это низкие (20-35 см) кустарники или полукустарники с тонкими, но жесткими, «деревянистыми», интенсивно ветвящимися стеблями. Корневая система достаточно хорошо развита, корни стержневые, жесткие.

Побеги тимьяна могут быть как лежачими, так и полуприподнятыми, прямостоящими

Листья тимьяна цельные, некрупные, форма варьируется от округлой до ланцетовидной, у большинства видов она яйцевидная или широкояйцевидная. На ощупь они жесткие, практически кожистые. У самых «северных» разновидностей растения края листьев вырезаны мелкими зубчиками.

Черешки у листьев короткие, изредка они могут быть «сидячими»

Цветки чабреца выглядят эффектно за счет количества и яркой окраски лепестков. Сами они мелкие, четырехлепестковые. Бутоны собраны в соцветия, похожие на «шишки» или кисти. У большинства видов, сортов и гибридов лепестки окрашены в разные оттенки розового, лилового и сиреневого. Но встречаются и растения с белоснежными, пурпурными, чернильно-фиолетовыми лепестками.

После цветения вызревают плоды-«коробочки»; в каждой по четыре семени – овальных или круглых коричнево-черных «орешка»

Важно! У большинства видов растения лежачие побеги бесплодны. Бутоны формируются только на полуприподнятых или прямостоящих стеблях.

Виды и сорта тимьяна с фото и названиями

Всего в роду насчитывается 214 «представителей». Но «одомашнить» удалось далеко не все. Чаще всего на приусадебных участках выращивают сорта, выведенные на основе тимьяна обыкновенного, ползучего или лимонного.

Тимьян обыкновенный, он же лечебный или лекарственный (vulgaris)

В природе распространен преимущественно на юге Европы. Согласно ботаническому описанию, тимьян обыкновенный – один из наиболее «крупногабаритных» видов (25-30 см высотой). Темпы роста средние, кусты не слишком плотные. Листья глянцевые, с редким «ворсом» по краю. Цветки пастельно-лиловые, собраны в соцветия длиной 8-12 см с выраженным приятным ароматом.

Молодые листья и побеги у тимьяна обыкновенного красно-пурпурные, изнанка листовой пластины может сохранять этот оттенок до конца сезона

Тимьян лимонный или лимоннопахнущий (citriodorus)

Результат «самопроизвольного» скрещивания тимьяна обыкновенного и полеевидного (либо блошиного). Кусты высотой не более 15-20 см, очень плотные. Цветение относительно короткое (июнь-июль), цветки розовато-сиреневые. Этот вид легко опознать по сильному лимонному аромату.

Тимьян лимонный из всех разновидностей наиболее теплолюбив, самосевом не размножается

Многие выведенные селекционерами виды тимьяна лимонного выглядят очень эффектно (фото и описание это доказывают):

  1. Ауреус (Aureus). Почти шарообразный куст высотой 12-15 см. Лаймовые с золотистым отливом листья полностью соответствуют названию.

    Конкретный оттенок лепестков у сорта Ауреус зависят от условий выращивания, он варьируется от сиреневого до розового

  2. Е. Б. Андерсон (E. B. Anderson). Один из популярных сортов с пестрыми листьями. На верхушке ярко-зеленого листа – большое лимонно-желтое пятно.

    Тимьян сорта Е. Б. Андерсон в ландшафтном дизайне активно используется для оформления рокариев и альпинариев

  3. Сильвер Кинг (Silver King). Очень плотный куст, формирующий невысокую (12-15 см) «подушку». Цветки бледно-лиловые, листья ярко-зеленые, с белоснежной окантовкой по краю.

    Сильвер Кинг считается одним из наиболее декоративных сортов

  4. Сильвер Куин (Silver Queen). «Близнец» гибрида Сильвер Кинг. Единственное отличие – листья покрыты густым ворсом, поэтому отливают серебристым.

    Тимьян сорта Сильвер Куин выделяется очень обильным и продолжительным цветением

  5. Голден Дварф (Golden Dwarf). Куст низкий, компактный, активно ветвящийся. Листья мелкие, с золотисто-желтыми пятнами.

    Яркие сиреневые цветки сорта тимьяна Голден Дварф эффектно контрастируют с желтыми листьями

  6. Дун Вэлли (Doone Valley). Высота куста – 15-18 см, ветвление не слишком интенсивное. Отличается оригинальной окраской листьев – зеленый постепенно переходит в кремово-желтовато-розовый. Цветки яркие, сиренево-розовые.

    Тимьян сорта Дун Вэлли несложно «опознать» по почти круглым листьям

Тимьян ползучий или моховидный (serpyllum)

Почвопокровное растение. В природе произрастает преимущественно в горах. Высота кустов не более 10 см, они напоминают плотные «подушки». Стебли лежачие, интенсивно ветвящиеся, соприкасаясь с землей, быстро укореняются. Цветение очень обильное, листьев практически не видно.

Гибриды на основе тимьяна ползучего начали активно набирать популярность у садоводов-любителей около десяти лет назад

Названия, описание и фото наиболее популярных и декоративных разновидностей чабреца (или тимьяна ползучего):

  1. Альбус (Albus). Куст высотой 5-7 см. Листья мелкие, сизо-зеленые. Цветки белоснежные.

    Тимьян сорта Альбус вполне можно назвать «альбиносом»

  2. Атропурпуреа (Atropurpurea). Очень активно разрастается, превращаясь в сплошной «зеленый ковер». Цветки ярко-фиолетовые.

    У сорта Атропурпуреа стебли буквально усеяны сидячими листьями

  3. Майнор (Minor). Гибрид из числа так называемых «суперкарликов». Высота куста – максимум 3-4 см. Растет он очень медленно.

    Листья у сорта Майнор зеленые, цветки разных оттенков сиреневого

  4. Перпл Бьюти (Purple Beauty). Высота куста – 7-8 см. Листья очень темного зеленого цвета, издали кажутся черными. Цветки темно-бордовые или пурпурно-фиолетовые.

    На альпийских горках сорт Перпл Бьюти особенно эффектно смотрится на фоне светлых камней

  5. Хэррингтон Сильвер (Harrington Silver). Оригинальное почвопокровное растение. На фоне серебристо-сизых листьев распускаются пунцовые цветки.

    Сорт Хэррингтон Сильвер можно использовать для создания клумб в серебристо-сизых тонах, напоминающих «лунный ландшафт»

Важно! Любая разновидность тимьяна ползучего категорически не переносит переувлажнения грунта.

Время цветения

Растение цветет практически все лето – с середины июня до конца августа. В оптимально подходящем для него климате цветение затягивается еще на 10-15 дней. Затем быстро (за 2,5-3 недели) созревают семена.

Цветущее растение – отличный медонос

Важно! При высадке весной тимьян впервые зацветает следующим летом. Если рассаду перенесли в открытый грунт осенью, придется подождать еще сезон.

Места произрастания

Тимьян распространен не только в Средиземноморье. Разные его виды можно встретить территории Евразии, включая северные регионы. «Добралось» растение даже до Гренландии. В России из 214 видов растения ботаники обнаружили более 170. Оно распространено как на Кавказе и в Причерноморье, так и в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

Требования к качеству субстрата у разных видов отличаются. Но большинство предпочитает достаточно легкий, сухой, хорошо дренированный грунт.

Важно! Для произрастания тимьян всегда выбирает участки с хорошим освещением, нередко это возвышенности.

Сколько лет растет тимьян

У природных разновидностей растения в естественных условиях «продолжительность жизни» составляет 25-30 лет. Качественный уход «в неволе» позволяет продлить ее до 30-40 лет.

Выращиваемый в саду как многолетник тимьян рекомендуется пересаживать на новое место каждые 4-5 лет

Интересные факты о чабреце

В древности и в Средневековье растению нередко приписывали не только целебные, но и магические свойства:

  1. Древнегреческие жрецы и оракулы активно использовали его в богослужениях, считая, что аромат растения помогает в буквальном смысле «достучаться до небес».
  2. На Руси тимьян был известен под прозвищем «трава добра». Его настои и отвары на козьем молоке лекари «предписывали» скорбящим после тяжелой утраты. Дымом от сжигаемых сухих веточек окуривали скот и домашних животных, защищая их от сглаза, снаряжение охотников и рыболовов, привлекая удачу в промыслах. Люди нередко носили на груди свежие листья или цветы, чтобы не подвергнуться нападению темных сущностей.
  3. Чай с чабрецом входил в рацион римских легионеров и шотландских горцев. Воины обязательно пили его перед битвой для поднятия боевого духа и обретения поддержки высших сил.
  4. Средневековые рыцари тоже верили в способность растения придавать отвагу и защищать от бед. Узор из веточек вышивали на одежде.
  5. В Ирландии у поверья, согласно которому роса, собранная с листьев тимьяна на рассвете после Вальпургиевой ночи (первого мая), если промыть ей глаза, помогает увидеть «маленький народец» (они же феи или фейри), чтобы попросить об исполнении желания, до сих пор немало приверженцев.
  6. В средневековой Европе веточка тимьяна под подушкой считалась гарантией приятных снов и надежной защитой от ночных кошмаров.
  7. Согласно одному из апокрифов, новорожденный Иисус лежал в яслях, на дно которых набросали веточки тимьяна. Во многих странах на юге и юго-востоке Европы его считают символом плодородия. Невесты до сих пор надевают венки из тимьяна или включают его веточки в свадебные букеты.

Есть и касающиеся растения интересные факты, доказанные научно:

  1. Чем обильнее цветет растение, тем выше в нем концентрация полезных для здоровья веществ. Различается она и в зависимости от времени суток – срезать растение рекомендуется во второй половине дня, после обеда.
  2. В ароматерапии эфирное масло тимьяна используется, чтобы помочь стеснительным людям с низкой самооценкой «раскрыться» и обрести уверенность в себе.
  3. Тимьян – очень мощный природный антисептик, используемый для уничтожения патогенной микрофлоры и гельминтов. Он примерно в 25 раз сильнее медикаментов с аналогичным эффектом.

Эфирное масло тимьяна очень полезно для бронхолегочной системы

Заключение

Тимьян или чабрец садоводы активно культивируют везде, где только позволяет климат. Такая «востребованность» легко объясняется его «универсальностью»: листья широко используются в кулинарии и народной медицине, сами растения – в ландшафтном дизайне. Наибольшей популярностью у садоводов пользуется тимьян обыкновенный, ползучий и лимонный, на их основе селекционеры активно выводят новые сорта и гибриды.

Чабер и чабрец (тимьян): в чем разница, фото

Содержимое

  • 1 Что такое чабер и чабрец
  • 2 Как выглядит чабер
    • 2.1 Где растет
    • 2.2 Какими свойствами обладает
  • 3 Как выглядит чабрец (тимьян)
    • 3.1 Где растет
    • 3.2 Какими свойствами обладает
    • 3.3 Чем отличается чабер от чабреца
  • 4 Заключение

Многие садоводы выращивают лекарственные травы на своем участке. Среди растений популярны чабер и чабрец. Перед посадкой важно понимать особенности каждого растения, условия выращивания и способы применения. Чабер и чабрец, разница между которыми описана далее, имеют сходные и противоположные черты.

Что такое чабер и чабрец

Чтобы разобраться в вопросе, чабрец и чабер – это одно и тоже растение или нет, нужно изучить каждый вид. Это низкорослые полукустарники, которые встречаются на территории Евразии. Они относятся к одному семейству. Путаница возникает из-за того, что названия растений очень похожи.

Травы имеют ряд внешних отличий. Чтобы различить чабер и чабрец, достаточно посмотреть на фото, рисунки и описания культур. Основные их сходства – это декоративный внешний вид, пряный запах и лекарственное применение.

Как выглядит чабер

Чабер садовый – это однолетнее растение семейства Яснотковые. Его также называют перечной травой. Он имеет вид кустарника или полукустарника, с разветвленные прямостоячими стеблями, высотой до 50 см. Листья культуры цельнокрайние, зеленого цвета, располагаются на коротких черешках. Побеги имеют приятный аромат. Цветение происходит с июля по октябрь. Осенью созревают плоды в виде орешков округлой формы.

Чтобы определить, чабер или чабрец растет на участке, нужно посмотреть на растение в период цветения. Первый вид выпускает цветки длиной от 4 до 15 мм. Они собраны в листовых пазухах. Окраска лепестков — голубоватая, лиловая или розовая. Цветки расположены по всей длине побега. Чашечка побега колокольчатая, правильной формы, с пятью зубчиками. Количество тычинок – 4, пыльники — разделенные, состоят из двух гнезд.

В культуре также известен чабер горный. Это растение устойчиво к морозам и засухе. Его высаживают на солнечный участок. При выращивании в полутени формируется меньше соцветий. Горная разновидность цветет позднее: с июля по сентябрь. Лепестки бело-розового цвета с красными пятнами.

Где растет

Найти ответ на вопрос, чабер и чабрец – это одно и тоже или нет, поможет изучение ареала распространения растения. В природе чабер произрастает вблизи побережья Средиземного моря. Кроме того, культура встречается в средней полосе на территории России. Ее культивируют в Подмосковье, северо-западном и южном регионах.

Растение не переносит сильные морозы. Поэтому его выращивание в более холодном климате затруднено. Область распространения также охватывает степные районы и азиатские страны. Культура предпочитает скалы и каменистые склоны.

Какими свойствами обладает

Чабер – это популярная пряность. Зелень используют в свежем виде, высушивают, солят и маринуют. Это отличная приправа к салатам, первым и вторым блюдам, соусам. В листьях и стеблях содержатся дубильные вещества, масла, смолы. На вкус эта пряность острая и пикантная.

В кулинарии чабер использовали еще древние римляне. Они добавляли свежие побеги в соус, который подавался к мясу и рыбе. Со временем однолетник распространился по всей Европе. Сушеная трава улучшала вкус котлет, колбас и пирогов.

Чабер применяется во многих национальных кухнях. Это один из ингредиентов популярного болгарского кетчупа. Трава также известна в молдавский, армянской, узбекской и грузинской кухне.

Чтобы понять разницу между травами, полезно изучить сферу применения каждой из них. Чабер оказывает на организм положительное воздействие:

  • борется с болезнетворными бактериями;
  • устраняет расстройство желудка;
  • избавляет от глистов;
  • снимает колики;
  • обладает мочегонным и потогонным воздействием;
  • снимает признаки тахикардии, простуды, цистита и мигрени;
  • улучает аппетит;
  • помогает при рвоте;
  • избавляет от спазмов.

В медицине чабер – это компонент для настоек и чаев. Трава эффективна при метеоризме и обладает вяжущим эффектом. Из листьев получают эфирное масло, обладающее ярким пряным ароматом.

Противопоказания к приему чабера – это индивидуальная непереносимость, период беременности и грудного вскармливания. Кроме того, не рекомендуется использовать траву при атеросклерозе, заболеваниях сердца, серьезных нарушениях пищеварения.

Как выглядит чабрец (тимьян)

Многие думают, что чабер – это чабрец, поскольку эти слова очень созвучны. В действительности чабрец имеет другое распространенное название – тимьян. Поэтому предположение о том, что чабер и тимьян – это одно и то же, является неверным.

Чабрец – это род растений, который относится к семейству Яснотковые. Это низкорослые кустарники, обладающие приятным ароматом. Всего существует несколько сотен видом тимьяна. В России наиболее известен тимьян ползучий – многолетник в виде кустарника высотой до 15 см. В этом состоит разница с чабером, который выращивают как однолетник.

Чабрец образует крупные дерновинки. Побеги растения лежачие, стебли с цветоносами прямые или приподнимающиеся. Листья — эллиптические или продолговатые. Длина листовой пластины достигает 10 мм, ширина — не более 3,5 мм. Листья расположены на коротком черешке. Края не завернутые.

Соцветия чабреца головчатые и компактные. Чашечка — в виде узкого колокольчика, длиной до 4 мм. Венчик двугубый, длина его составляет 8 мм. Разница между чабером и тимьяном заключается в окраске цветков. У чабреца они яркие, розово-лиловые.

Период цветения начинается в конце мая и продолжается до наступления осени. В сентябре созревают плоды, которые представляют собой мелкие орешки.

Где растет

Представители рода Чабрец обитают на территории всей Евразии, от скандинавского региона до берегов Средиземного моря. Сфера их распространения очень широка и охватывает территорию от Великобритании до Восточной Сибири. В этом заключается разница с чабером, чаще растущим в южных странах.

Тимьян предпочитает умеренный климат. Растение встречается на участках с каменистым или песчаным грунтом. Это степные зоны, обочины дорог, горные склоны, лесные опушки, пространства под кустарниками.

Какими свойствами обладает

Отличие чабера от чабреца нужно искать в назначении этих растений. Тимьян – это отличный медонос. После опыления его цветков пчелы приносят вкусный и душистый мед. В давние времена сухие листья травы добавляли в курения для проведения богослужений. Выжимки из ее побегов применяются для создания парфюмерных композиций.

Тимьян имеет сильный аромат и острый, практически горький привкус. Его добавляют к свинине, баранине, грибам, паштетам и сырам. В небольших количествах он хорошо сочетается с жареной рыбой и печенью.

Побеги чабреца служат для изготовления напитков. Молодые надземные части добавляют в салаты и домашние заготовки. Трава придает особый привкус колбасам, чаям, уксусу.

Совет! В медицинских целях применяют тимьян ползучий, собранный во время цветения. Побеги высушивают на свежем воздухе и измельчают.

Разница между чабером и чабрецом заключается в полезных свойствах. Воздействие тимьяна на организм состоит в следующем:

  • растение снимает боль при заболеваниях дыхательных путей, астме, бронхите и туберкулезе;
  • успокаивает нервную систему;
  • уничтожает болезнетворные микробы;
  • производит желчегонный эффект;
  • лечит воспаление суставов.

Из чабреца готовят лечебные чаи и настои. Примочки и компрессы из него эффективны при заболеваниях суставов, ревматизме, заживлении ран. Противопоказаниями к приему являются атеросклероз, аритмия, период беременности и грудного вскармливания, аллергия.

Чем отличается чабер от чабреца

Различия между чабрецом и чабером выражаются в следующем:

  • сфера распространения культур;
  • внешний вид растений;
  • высота кустов;
  • окраска цветков;
  • способы использования;
  • воздействие на организм.

Основное сходство между этими травами – это применение в кулинарии. Растения обладают выраженным ароматом, который улучшает вкус блюд. Однако и здесь имеются различия. Чабер отличается более острым и пряным запахом.

Заключение

Чабер и чабрец, разница между которыми весьма ощутима, имеют все же свои особенности. Эти растения выращивают на дачном участке или собирают в лесной зоне. Листья и цветки этих видов используют и в кулинарных, и в медицинских целях. Знание особенностей этих видов и разницы между ними поможет найти этим травам наиболее полезное применение.

Чабрец картинки | Скачать бесплатные картинки на Unsplash

Thyme Pictures | Скачать бесплатные изображения на Unsplash
  • A Photophotos в рамке 208
  • Степка фотосколков 1.3K
  • Группа людей 13

Цветок

Pottery

Fruted Plant

Blossom

Планевый

canadamontréalHd серые обои

plantherbNature images

тщательный осмотрзащитные очки

Flower imagesthymus vulgarisgarden

herbsred stemWhite backgrounds

greececretefresh

citrus fruitcocktailhomemade

thyme & againGrass backgroundsvegetation

lemon balmlavenderaloe

Leaf backgroundsTree images & picturesindoors

–––– –––– –––– – – ––– – –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.

ГерманияHd бирюзовые обоилужайка

drinkcookiesflatlay

HD зеленые обоиHD обоирастения

québecqcblossom

Food images & picturesfiggin

mixed drinkmixerflat lay

macroHd yellow wallpapersSpring images & pictures

flyHd purple wallpapersSummer images & pictures

vegetarian foodlemonadeinfused

Related collections

Thyme

26 photos · Curated by Fabio Issao

Ароматный тимьян

34 фото · Куратор: Таня Оверлиен

Хеллоуин тимьян

25 photos · Curated by Gary Power

Fruits images & pictureslimedetox

drinkcookiesflatlay

québecqcblossom

Food images & picturesfiggin

macroHd yellow wallpapersSpring images & pictures

vegetarian foodlemonadeinfused

germanyHd teal wallpaperslawn

plantherbNature images

Hd зеленый картинкиHD обоирастения

грецияcretefresh

миксерflat lay

тимьян и сноваТрава фонырастительность

летатьHd фиолетовые обоиЛетние изображения и картинки

Листья фоныДеревья изображения и картинкив помещении

–––– –––– –––– – –––– – –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.

canadamontréalHd серые обои

тщательный осмотрзащитные очки

Цветочные изображенияthymus vulgarisgarden

травыкрасный стебельБелые фоны

Похожие коллекции

Чабрец

26 Фотографии · Куратор Fabio Issao

Примахот тимьян

34 Фотографии · Куратор Tanya Ollien

Halloween Thyme

25 Фотографии · Lemanly Power

CitruscocktailHomehomehemaade

9008 сотрудничество с Getty Images

Unsplash+

Разблокировать

Фрукты изображения и картинкиlimedetox

Anja Junghans

ГерманияHd чирок обоилужайка

–––– –––– –––– – –––– – –––– –– – –– –––– – – –– ––– –– –––– – –.

Maude Frédérique Lavoie

canadamontréalHd grey wallpapers

Olena Sergienko

drinkcookiesflatlay

Albert Melu

plantherbNature images

Mitosh

Hd green wallpapersHd wallpapersplants

Unsplash logo

Unsplash+

In collaboration with Getty Images

Unsplash+

Разблокировать

Проверка защитных очков

Alejandro Piñero Amerio

Flower imagesthymus vulgarisgarden

Sigmund

québecqcblossom

Kasia Gajek

herbsred stemWhite backgrounds

Ian Yates

greececretefresh

Gaby Yerden

Food images & picturesfiggin

Unsplash logo

Unsplash+

In сотрудничество с Getty Images

Unsplash+

Разблокировка

цитрусовый коктейльдомашнее приготовление

J.