Декоративные злаки для подмосковья: 7 неприхотливых и послушных злаков для цветников средней полосы. Описание, уход, фото — Ботаничка

7 неприхотливых и послушных злаков для цветников средней полосы. Описание, уход, фото — Ботаничка

Декоративные злаки — очень эффектная и универсальная группа растений. В настоящее время они на вершине списка популярности у садовых дизайнеров и продвинутых цветоводов. Но нередко выходит так, что самые неприхотливые травы мгновенно расползаются по саду и становятся агрессорами. А многие эффектные злаки недостаточно зимостойки для средней полосы. Предлагаем вам ознакомится со списком самых устойчивых трав для средней полосы, которые не только очень привлекательны, но и абсолютно не прихотливы.

7 неприхотливых и послушных злаков для цветников средней полосы

1. Щучка дернистая

Щучка дернистая (Deschampsia cespitosa) привлекает облаком крошечных серебристых цветков, сидящих на сильных элегантно изогнутых стеблях. В течение сезона окраска метелок меняется на мягкие золотые оттенки. Соцветия щучки живописно дрожат на ветру и отражают свет. Максимальная высота и ширина кочки до 150×120 см. Листья щучки остаются зелёными очень долгое время, пока температура не опустится ниже -18 градусов. Трава очень проста в выращивании и не инвазивна.

Существует несколько декоративных сортов щучки очень сходных между собой. Щучка «Голдрау» (Goldtau) — привлекательная и более компактная форма этого злака. Образует темно-зеленые кочки тонкой листвы, которые поддерживают облака серебристых и красно-коричневых соцветий, появляющихся летом. По мере созревания перистых цветочных головок они становятся золотисто-желтыми, улавливая свет и переливаясь при легком ветерке.

Щучка дернистая (Deschampsia cespitosa). © Leonora (Ellie) EnkingFollow

Щучка идеально подходит для смягчения линий в саду. Эти злаки отлично смотрятся в больших группах в сочетании с красивоцветущими многолетними растениями. Щучке нужно очень мало ухода. Он заключается в прочесывании кочки для удаления мертвых листьев по мере необходимости в конце зимы, прежде чем начнется рост весной. Растению подходит любая хорошо дренированная, умеренно влажная почва. Зона морозостойкости — 4.

2. Вейник

Вейник (Calamagrostis) можно увидеть в очень больших количествах на лугах, где он образует сплошные заросли. Но садовые вейники совершенно не агрессивные злаки, а растут аккуратными кочками. В настоящее время в цветоводстве используется несколько видов вейника и их многочисленные сорта с пестрой листвой.

  • Вейник остроцветковый (Calamagrostis x acutiflora) отличается узкими цветочными метелками, которые растут вертикально на тонких стеблях и образуют тонкий столбик. С течением времени метелки из темно-коричневых обесцвечиваются до соломенного цвета, сохраняя стойкость без дополнительной поддержки в течение всей зимы.
  • Вейник остроцветковый «Ингланд» (Calamagrostis x acutiflora England) — новый пестрый сорт с привлекательными листьями с желтыми вертикальными полосами. Хотя этот сорт высокорослый, листовые пластинки у него более короткими, чем у других форм.
    Высота куста с цветоносами до 110 см.
  • Вейник «Овердам» (Overdam) — очень эффектный быстрорастущий сорт. Образует кустики из свежих зеленых листьев с белой центральной полосой, увенчанные перистыми соцветиями в конце лета. Высота куста 60 см.
  • Вейник «Вальденбух» (Waldenbuch) выглядит более элегантно благодаря изогнутым листьям. Листовые пластинки зеленые, цветет узкими метелками. Высота 80 см.
  • Вейник коротковолосистый (Calamagrostis brachytricha) – очень оригинальная разновидность. Тонкие цветоносы венчают цветочные головки пирамидальной формы, которые похожи на  изящные ершики для бутылок. Они настолько очаровательны, что их так и хочется погладить. Соцветия — серо-зеленого цвета с розовато-лиловым оттенком, который со временем тускнеет до серебристого. Создает удачные вертикали в сочетании с более низкорослыми многолетниками. Цветет осенью.
Вейник остроцветковый (Calamagrostis x acutiflora). © Carl LewisВейник коротковолосистый (Calamagrostis brachytricha). © Adam WoodruffВейник «Овердам» (Calamagrostis x acutiflora ‘Overdam’). © rasiux_lt

Вейники очень хороши для заднего плана миксбордеров и всегда очень приятно наблюдать, как трава колышется на ветру. Растение не требует особого ухода, кочку нужно срезать ранней весной незадолго до появления новых побегов. Обычно вейник ничем не болеет, но изредка может поражаться ржавчиной. Зона морозостойкости — 4.

Читайте также нашу статью 6 неприхотливых злаков для контейнерных композиций.

3. Сеслерия

Сеслерия (Sesleria) — злак, который растет небольшими аккуратным вечнозелеными или полувечнозелеными кочкам из сине-зеленой листвы. Эффектно смотрится в любое время года. В цветниках сеслерия одна из самых первых цветущих злаковых трав, зацветает в конце весны-начале лета. Высота растения с цветоносами 40-50 см.

В средней полосе абсолютно устойчивыми являются три вида сеслерии:

  • Сеслерия блестящая (Sesleria nitida) с узкими голубоватыми полувечнозелеными листьями. Цветет колосками, собранными в метелки, похожими на пушистые головки, длиной 3 см, серебристо белого цвета. Высота 45 см.
  • Сеслерия голубая (Sesleria caerulea) — вечнозеленая кочка высотой 20-30 см. Цветет мелкими белыми пушистыми колосками с мая по июнь. Листья шириной около 5 мм, голубоватого цвета.
  • Сеслерия черноцветковая
    (Sesleria Heufleriana) – зеленовато-сизая кочка 30 см высотой. Имеет очень декоративное цветение. Вначале ее колоски весьма необычного пурпурно-черного цвета, который постепенно переходит в кремово-белый. Время цветения — июнь-октябрь.
Сеслерия блестящая (Sesleria nitida). © Adam WoodruffСеслерия голубая (Sesleria caerulea). © PflanzenheldСеслерия черноцветковая (Sesleria Heufleriana). © Floraplanet

Сеслерия легко выращивается на любых почвах средней влажности, на открытом солнце или в легкой полутени. Не выносит переувлажнения зимой. Новые побеги появляются весной и осенью, летом рост останавливается. Трава идеальна для использования в передней части миксбордеров, смягчения краев дорожек, создания вечнозеленого покрова, а также в контейнерных композициях. Зона морозостойкости — 4.

4. Бутелуа изящная

Бутелуа изящная (Bouteloua gracilis) — долгоживущее многолетнее травянистое растение с узкими серо-зелеными листьями от 15 до 30 см высотой. Отличается изящными цветками, которые держатся горизонтально, напоминая маленькие фиолетовые флажки или густые ресницы на стеблях. Цветоносы поднимаются над листвой в начале лета и держатся на кусте до осени. Растет в виде плотной кочки. Осенью листва приобретает яркий золотисто-коричневый цвет, иногда могут появляться интересные оттенки оранжевого и красного.

Обычно растение не имеет никаких серьезных проблем с вредителями или болезнями. Благодаря небольшому размеру, бутелуа является отличным выбором для альпинариев. Также ее можно выращивать как засухоустойчивую альтернативу газону и регулярно скашивать. Оригинальные соцветия — отличное дополнение к композициям из сухоцветов.

Бутелуа изящная (Bouteloua gracilis). © haeussermann

Выращивают бутелуа на полном солнце практически на любой хорошо дренированной почве. Время от времени злак необходимо поливать. Растения растут быстрее и выглядят лучше при орошении, однако эта трава очень устойчива к засухе и терпима к холоду. Морозостойкость — 3 зона.

5. Овсянница

Овсянница сизая (Helictotrichon sempervirens) — нежная архитектурная трава, которая в высоту достигает около 20—40 см. Произрастает в виде кочки с тонкими голубоватыми листьями. Цветет метелками соломенного цвета. Идеально подходит для создания вертикалей в альпинариях или на переднем плане миксбордеров. Можно также высаживать ее по обе стороны дорожки или в садах в средиземноморском стиле.

Стальной голубой цвет листвы хорошо контрастирует со многими цветами, особенно розовой окраски. Также овсянница может очень эффектно выглядеть в современном дизайне сада.

Овсянница сизая (Helictotrichon sempervirens), сорт «Бадди Блу» (Buddy Blue). © Madebymood
  • Овсянница «Бадди Блу» (Buddy Blue) — вечнозеленый сорт, стальные серовато-голубые листья которого хорошо контрастируют со многими красивоцветущими растениями и другими травами. В июне и июле над кочками появляются высокие изящные колоски из золотистых цветков, движущиеся при легком ветерке.
  • Овсяница Гаутера отличается от сизой овсянницы изумрудным цветом тонкой листвы. Также произрастает в виде низких кочек. Формирует низенькие игольчатые зеленые коврики до 10 см высотой. Довольно медленно расползается, может ползти среди камней, поэтому особенно ценна как альпийское растение.

Выращивают овсянницу на любой хорошо дренированной почве. Растение хорошо себя чувствует на солнце или в легкой полутени. Расчесывают и подстригают кочки в конце зимы, удаляя старые и мертвые наросты до того, как весной появится новая листва.

Читайте также нашу статью Мискантус — декоративный злак для парадных и фоновых композиций.

6. Просо прутьевидное

Просо прутьевидное

(Panicum Virgatum) — эффектный злак. Выращивается из-за габитуса, напоминающего фонтан. Его создают архитектурная листва и соцветия, состоящие из множества крошечных колосков, которые словно плавают над поверхностью листьев. Просо также имеет привлекательную осеннюю окраску. А с наступлением зимы отмирающая листва становится светло-коричневой. Стебли проса — стабильно декоративны, остаются в саду всю зиму, раскачиваясь на ветру и живописно покрываясь изморозью холодным утром.

Просо прутьевидное (Panicum Virgatum), сорт «Шенандоа» (Shenandoah). © Matt Lavin
  • Просо «Хеви метал» (Heavy Metal) выращивается из-за красивых, аккуратных колонн стальной серо-голубой листвы. Многочисленные пурпурно-розовые цветоносы с множеством крошечных колосков появляются в конце сезона и выглядят как облако, парящее над растением. В конце лета все растение окрашивается в яркие желтые оттенки.
    Высота и ширина куста до 150×75 см.
  • Просо «Шенандоа» (Shenandoah) растет в виде красивых аккуратных пучков прямостоячей зеленой листвы. С течением времени листва приобретает ярко-красные оттенки, а осенью кустики становится особенно красочными. Цветоносы появляются в августе и сентябре и состоят из множества крошечных пурпурно-зеленых колосков, словно паря над листвой и создают потрясающий визуальный эффект. Максимальная высота и ширина куста до 100x 75см.

Просо отлично смотрятся с другими декоративными растениями в миксбордерах, где их высота и цвет создают хороший фон для цветущих растений. Его также можно использовать в больших контейнерах.

Выращивают злак на полном солнце, на любой хорошо дренированной почве. Старую листву следует оставить на зиму, так как это защитит корни растения от неблагоприятных погодных условий, кроме того, это будет обеспечивать структуру и интерес в зимнем саду. Срезают стебли как можно ближе к земле в марте, прежде чем появится новая листва.

Срезанные стебли и листва можно использовать в качестве естественной мульчи. Зона морозостойкости — 4.

7. Молиния

Молиния (Molinia) растет в виде компактных и аккуратные изогнутых кочек зеленой листвы. Имеет множество гибких цветоносов, которые двигаются и раскачиваются на ветру. Фиолетово-пурпурные цветки появляются с начала сезона до конца лета, а к осени все растение приобретает привлекательные оттенки желтого. Это отличное растение для небольших садов, а его коричневые стебли хорошо выдерживают всю зиму, что делает молинию интересной все четыре сезона. Максимальная высота и ширина куста до 120×60 см.

Молиния голубая (Molinia caerulea) — многолетнее растение от 80 до 150 см высотой, Фиолетовые колоски осенью становятся золотисто-жёлтыми. Прямостоячая сизо-голубая листва с узкими белыми полосками. Зацветает во второй половине августа. Культурные сорта молинии обычно более компактные, существуют как высокорослые, так и низкие формы.

Молиния голубая (Molinia caerulea). © David J. Stang

Молиния может быть очень эффективной в миксбордерах большими группами, если имеется достаточно места. Также она является очень хорошим фоном для цветов в миксбордере. Может расти в контейнере.

Старую листву молинии следует оставить на зиму, это защитит растение от неблагоприятных погодных условий и сохранит структуру в саду зимой. Стебли срезают близко к земле в марте до появление молодых листьев. Молиния может расти на любых почвах, в том числе переносит заболоченность и повышенную влажность грунтов. Зона морозостойкости — 4.

ВИДЫ И СОРТА, использование в дизайне

«Играть» со злаками автор этого материала, Татьяна ШИКАНЯН, начала с 2005 года, начитавшись книг, насмотревшись на злаки в английских и французских садах и впечатлившись коллекцией знатока злаков Татьяны Желтовской. И сегодня она уверена: злаки – непременный атрибут сада малого ухода…

вв

Злаки — на главных ролях в саду

Начну со злаков, которые заслуживают главных ролей. Для меня звезда номер один — сильная, мощная, архитектурная молиния тростниковая (Molinia аrundinacea), в августе — сентябре поднимающая колосья на высоту 2—2,5 м. Это кустовидный злак с желтеющей осенью листвой. Несмотря на внушительные размеры, его можно размещать на переднем плане, сад прекрасно просматривается сквозь прозрачную вуаль. Растение особенно эффектно под лучами закатного солнца, а также утром в инее или каплях росы.

Ничуть не хуже более изящная молиния голубая (Molinia caerulea), с узкими (от 3 до 10 мм) плоскими листьями и ростом до 1,5 м. Пик её декоративности наступает в конце лета и осенью, когда появляются раскидистые фиолетовые метёлки. Оригинальный внешний вид этого злака непременно привлечёт внимание. Зелёнолистные сорта отличаются степенью раскидистости куста и его высотой, любой из них чудо как хорош и изящен.

Любопытна вариегатная форма молинии голубой (M. caerulea var. variegata) высотой всего 40—50 см с продольными желтовато-кремовыми полосками на листьях, это не солист, но вполне надёжный участник «садового хора».

Молинии приходят в движение от малейших дуновений ветра, раскачиваясь с поразительной лёгкостью и элегантностью, они завораживают нас, демонстрируя прочность своих стеблей. Максимальную декоративность растения набирают через три—четыре года. Молинии холодостойки и неприхотливы, это теплорастущие растения. Тут хочу сделать отступление и рассказать, что злаки бывают холодно- и теплорастущими. Первые пробуждаются рано весной, они быстро мужают и замедляют рост с приходом жары, второй период их активности приходится на осень. Теплорастущие стартуют поздно, когда почва основательно прогреется. Знание, как растёт та или иная трава, помогает правильно использовать её в саду и грамотно с ней работать.

Многолетние молинии сначала растут медленно, но через три—четыре года вы получаете эффектное растение, единственная забота о котором — полив в засуху. Они любят сырые, даже замокающие почвы, от кислых до щелочных, отлично себя чувствуют на солнце и в полутени. Есть хорошие сорта, я испробовала Fontane’, Karl Foerster’, ‘Transparent’, слегка отличающиеся друг от друга лишь цветом колосков.

Молинии отлично подходят для оформления береговой зоны. Это акцентные растения, потому дайте им достаточно места, если сажаете в миксбордер, окружите низкими соседями, не мешающими любоваться формой куста. Оригинально выглядят молинии в розарии. Заведите их в саду — не пожалеете!

Многие считают лучшим садовым солитером мощный, теплорастущий, короткокорневищный многолетний мискантус китайский (Miscanthus sinensis), с прямостоячими двухметровыми стеблями. Контраст его устремлённых вверх стеблей с нераспустившимися соцветиями с дуговидно изогнутыми, стремящимися вниз будто струи водопада листьями ошеломляет. В сентябре метёлки распускаются, окрашиваются в малиново-пурпурный или серебристый цвет и приобретают веерообразную форму. Красота невероятная! Тихий шелест листьев даже в безветренную погоду умиротворяет. А как прекрасно шуршат его листья на ветру!

  

Среди более чем сотни сортов мискантуса китайского есть и неплохо зимующие в Подмосковье, однако мульчирование и сухое укрытие на зиму обязательны. Кроме того, старайтесь выбирать самые зимостойкие и раноцветущие сорта. Новичкам непросто управиться с этим мискантусом, но приспособившись к его запросам, вы будете вознаграждены. Ни один вид не может конкурировать с ним красотой и разнообразием сортов, цветущих с августа по октябрь. Они отличаются формой и размером куста, окраской соцветий — от белой и розовой до бордовой. Разнятся у них форма, размер и окраска листьев. Они и прямые, и изящно изогнутые, зелёные, желтоватые, розоватые или коричневатые с продольными либо поперечными полосами белого, кремового или жёлтого цвета. Султаны становятся серебристо-белыми при увядании. Типичный цвет осенней листвы жёлтый, но есть сорта, приобретающие оттенки красного и коричневого цвета.

  

Чтобы мискантус прижился, посадите его на солнечном месте, защищённом от холодных ветров, в плодородную рыхлую влажную почву. Ему понравится соседство с крупным камнем на берегу водоёма, где всегда влажный воздух. Мискантусы плохо переносят засуху, поливать нужно регулярно. При хорошем правильном уходе растут быстро и мощно, что позволяет им лучше зимовать. Стоит приобретать взрослые растения, они более устойчивы. Хорошие результаты даёт укрытие на зиму мхом-сфагнумом или досками. При появлении ростков (в середине мая) мискантус несколько раз подкармливают жидкими азотными удобрениями, а в течение сезона — органикой, что позволит набрать приличную массу в короткое лето. В Подмосковье мискантусы после деления долго восстанавливаются.

Уже давно выращиваю гибридный мискантус гигантский (Мiscanthus x giganteus). Это мощное прямостоячее растение высотой до 3 м с плакучими, тёмно-зелёными листьями шириной 2,5 см с белой полоской посредине. Он образует слегка расползающуюся дерновину, цветёт поздно и в короткое или холодное лето может не зацвести. Розовые при распускании метёлки затем становятся серебристыми. Хорошо выглядит у водоёма, пригоден в качестве ширмы или акцента на заднем плане. В укрытии не нуждается.

Мискантус сахароцветный (М. sacchariflorus) я изгнала за неуправляемый характер. Мощные, крепкие корни распространяются с бешеной скоростью и перескакивают через ограничитель, если он невысокий или если найдут в нём дырку. Такие «наглые» экземпляры в моём небольшом саду с обилием растений не нужны.

Идеальный пример структурного злака, одного из самых интересных для средней полосы России, — вейник остроцветковый (Calamagrostis аcutiflora). Уже в июне он выгоняет прямостоячие, высотой в человеческий рост стебли. Зацветает раньше других злаков, многочисленные узкие и длинные (до 20 см) метёлки появляются в июле, быстро коричневеют и сохраняют такую окраску зимой.

Вейник — холоднорастущее растение. Растёт очень быстро на солнце и в полутени, неприхотлив, засухоустойчив. В отличие от многих других злаков хорошо себя чувствует на тяжёлых глинистых почвах. Сортовые вейники не имеют подземных побегов и не агрессивны.

Широко известны два его роскошных сорта, которые украсят любой сад.

‘Karl Foester’ — прима в мире декоративных злаков с изящно изогнутыми, блестящими, тёмно-зелёными листьями и строго вертикальными двухметровыми побегами. Пышные метёлки будут чуть короче при посадке в тени. В начале роспуска у них розоватый оттенок, со временем они сжимаются и становятся коричневыми, потом светлеют до пшеничного оттенка.

‘Overdam’ — на мой взгляд, ещё лучше, чем ‘Karl Foester’. Он пониже (150—160 см) и менее прочен, образует медленно расползающуюся кочку. Хороши листья с продольными кремовыми полосами, издали они даже кажутся кремовыми. Розовые соцветия после цветения превращаются в сжатые бурые метёлки. Отрастает рано и растёт быстро как на солнце, так и в полутени. Вейники в саду — это ярко выраженные вертикали, восклицательные знаки, хорошо бы расставить их в нужных местах.

Злаки универсального назначения

У некоторых садоводов травы ассоциируются со степью, потому им кажется, что для тени подходящих не подобрать. Категорически нет! Такие кандидатуры есть.

Например, осока мускингуменская (Carex muskingumensis) , или пальмовая. Осоки похожи на злаки, но их стебли трёхгранные. Многочисленные узкие листья этого многолетника расположены пучками («пальмочками») на концах слабых стеблей, вырастающих до 60—80 см. Зелёная кочка слегка расползается. Цветёт малоинтересно в июне—июле. Зелёной остаётся до середины зимы. В начале весны её надо обрезать, так как она холоднорастущая. Хорошо растёт в тени, а на влажных почвах и на солнце. Можно использовать её как почвопокровное растение.

В садах лучше сажать не вид, а сорт ‘Wachtposten’, отличающийся более крепкими стеблями. Очень хорош невысокий ‘Silberstreif’ (syn. ‘Variegata’) с яркой белой полосой по краю зелёного листа.

Моя любимица — красавица дешампсия дернистая (Deschampsia сespitosa). Её русские имена простоваты — щучка, луговик, зато латынь не подкачала. Этот многолетник образует плотные кочки из тонких, длинных, тёмно-зелёных, зимующих листьев, такие очаровательные «юбочки» диаметром 1—1,5 м и высотой до 40 см. В июне—июле над ними поднимаются побеги высотой до 120 см с изящными раскидистыми метёлками и мелкими блестящими зелёными, желтоватыми или бледно-фиолетовыми колосками, по мере созревания — соломенными. Они выглядят как прозрачное, колышущееся облако над зелёной кочкой. Щучку можно высаживать на передний план, разглядывать сад сквозь её вуаль особенно интригующе.

Все щучки — растения неприхотливые и долгоживущие, хорошо растут на любых почвах, предпочитая влажные, в полутени и на солнце. В глухой тени растут хорошо, но почти не цветут.

Уход щучкам практически не требуется, только рано весной или очень поздней осенью их надо обрезать. Если к моменту отрастания молодых листьев, вы об этом забудете, то придётся любоваться седой не очень опрятной кочкой, пока не отрастут молодые листья.

У щучки множество сортов, отличающихся друг от друга высотой стеблей, оттенками колосков и длиной листьев. В моём саду растут некоторые из них:

Bronzeschleier— высотой 1,7 м и шириной 75 см. Метёлки меняют цвет от зелёного до бронзово-коричневого.

Goldtau — пониже и поменьше, 1 х 0,5 м, нарастает медленно. Его отличают эффектные тёмно-красные кончики листьев.

Goldschleier — размером 1,75 х 0,5 м, цвет колосков золотисто-жёлтый.

С моей точки зрения, сорта щучки различаются лишь нюансами, поэтому, если вы не позиционируете себя как их коллекционер, можете ограничиться одним.

Самый крупный экземпляр щучки растёт в моём саду на подпорной стенке, прямо напротив окон спальни, это первое растение, которое я вижу утром, выглядывая из окна, и оно никогда меня не разочаровывает. Самые выигрышные места для щучки — на повороте дорожки, в углу миксбордера, в качестве солитера на газоне. Она великолепна в массе, образуя огромные облака из пушистых колосков, меняющих цвет в зависимости от сезона. В миксбордере удачно сочетается с астильбами, роджерсиями, бузульниками, лилейниками. Переносит очень кислую почву, потому подходит для верескового сада. Неотразима в конце лета и осенью, покрытая росой или инеем.

В этом роду есть ещё один вид — щучка извилистая (D. flexuosa) с интересным сортом Aurea(syn. ‘Tatra Gold’). Высота этого крошечного тенелюбивого практически не цветущего растения всего 10—15 см, листья яркие жёлто-зелёные. Предпочитает расти на кислых плодородных почвах в полутени. Вот такая забавная малютка для любителей редкостей.

Есть злаки, которые подходят для создания ярких цветовых акцентов. Пример тому овсец вечнозелёный (Helictotrichon sempervirens), необычайно нарядный благодаря красивой голубой вечнозелёной листве. Высота кочки 30—50 см, на подходящей почве разрастающейся до метра в диаметре. Лист узкий, линейный, жёсткий, почти белые соцветия в узких метёлках на прямом полутораметровом стебле. Цветёт в июле. Имеющиеся в продаже сорта, на мой взгляд, почти не отличаются друг от друга и от видового растения.

Выращивать овсец стоит только на солнечном, тёплом месте.  Это многолетник с глубоко залегающей мочковатой корневой системой, которому требуется сухая, рыхлая бедная почва, в тени и на жирной почве он зеленеет. Не переносит сырых и тяжёлых почв! В жарких и влажных условиях овсец слабо цветёт, на листьях может появиться ржавчина, потому, если не удаётся обеспечить ему подходящие условия, лучше вовсе не заводить. Желательно омолаживать куст каждые 4 года, эффектны только молодые растения. Хорошо растёт на сухих участках, любит камни и гравий, создаёт роскошный голубой акцент в любой цветочной композиции.

Если вам требуется в саду яркое жёлтое пятно, заведите пёстролистную форму ‘Aureovariegatus’ (syn. ‘Aureomarginatus’, ‘Aureus’) лисохвоста лугового (Alopecurus pratensis). Его высота 30 см, листья золотистые в зелёную полоску, прямостоячие, к осени слегка поникают. Лисохвост не агрессивен и устойчив. Каждый цветонос оканчивается плотным цилиндрическим соцветием (лисий хвост!) до 10 см длиной — зелёным шелковистым колоском, который потом коричневеет. В момент цветения достигает почти метровой высоты. Появляются колоски в конце весны — начале лета, в течение полутора месяцев они выразительны, а потом их лучше срезать. На солнце сорт ярко-жёлтый, в тени зеленеет. Ему требуется хорошо дренированная, богатая перегноем почва, а в сухую погоду умеренный полив, и тогда он будет активно разрастаться. Увядшие соцветия желательно обрезать, чтобы вызвать новую волну роста листьев к осени. Лисохвост великолепно подходит для миксбордеров, рокариев, для создания ярких пятен возле газона или кустарников, уместен у воды, даже на затопляемых берегах.

Все ли злаки прижились в моём саду? Я уже сказала, что отказалась от мискантуса сахарноцветкового, удалила агрессивные, хотя и очень декоративные ярко-голубой элимус, пёстролистный фалярис, нарядную спартину. Случайно удалось ограничить невероятно агрессивный манник большой (Glyceria maxima). Его сорт ‘Variegata’ высотой 50—60 см с кремовыми, продольными полосками на листьях посажен в узкой щели между подпорной стенкой и плёнкой водоёма и всё равно требует пригляда. Помните, если вы его завели, то уничтожить потом полностью будет сложно. Кусочек корня, просто брошенный в природный водоём, вырастает в огромную обильно цветущую куртину. В искусственный водоём сажайте только в контейнере. Думаю, что манник будет великолепен в горшке, поставленном возле прудика, или на патио, надо попробовать. 

  

Если и существует сад минимального ухода, то злаки — непременные его участники. Эти растения не требуют особого ухода, кроме осенней или весенней обрезки старых побегов, поливов и подкормок. Если их высадить в подходящем месте, то они будут расти без пересадок и деления долгие годы, становясь всё краше.

Злаки вам не наскучат, на разных стадиях развития они раскрывают всё новые грани своего очарования. Впустите их в свой сад!  

Татьяна ШИКАНЯН, фото автора и Сергея Карепанова.

ии

Другие статьи Татьяны Шиканян на сайте Вестника садовода:

Водоем в регулярном стиле 

Как устроить перголу 

Делаем фундамент под перголу

Компост: как это делается

ФОРУМ ТАТЬЯНЫ ШИКАНЯН по дизайну сада:

ВОДНЫЕ ЗАТЕИНужен ли в саду водоем ♦ Где лучше устроить водоем и почему ♦ Уход за водоемом ♦ Технология обустройства водоема

ЗОНЫ ОТДЫХА: Обустройство различных зон отдыха ♦ Зона отдыха в молодом саду ♦Рецепты лучших блюд для пиршества в саду ♦ Праздник в саду 

ДИЗАЙН САДА: Планирование сада ♦ Газон и растительные композиции ♦ Про навоз ♦Сад минимального ухода 

ФОТО НАШИХ САДОВ (с комментариями): Растительные композиции ♦ Садовые редкости ♦ Пионы, композиции с пионами ♦ Гладиолусы в саду 

ии

Вернуться к Злаки.

п

Пшеничные хлопья с ягодами — Милая жизнь в пригороде

завтрак | рецепт

Перейти к рецепту

515 акции

  • Фейсбук226

Пшеничные хлопья с ягодами — рецепт вкусного и сытного завтрака! Он жевательный, сливочный и вкусный.

Когда я был ребенком, я проводил время летом на ферме моего дедушки с сестрой и всеми моими двоюродными братьями. Я оглядываюсь на те времена с такой любовью и огромной благодарностью за то, что у меня была возможность жить на ферме, особенно сейчас, когда никто из наших семейных ферм больше не занимается фермой. Мне грустно, что мои дети не смогут получить этот опыт. 🙁

Одна из вещей, о которых я думаю, когда вспоминаю ферму, это пшеничные хлопья с ягодами, которые пекли нам бабушка и дедушка. Они делали его из пшеницы прямо из зерновых закромов… выращенной и приготовленной в домашних условиях. Удивительно.

Итак, когда я недавно был в магазине оптовых продуктов и увидел эти пшеничные ягоды, я должен был их купить. Я должен был сделать это лакомство для моих детей. Честно говоря, это один из моих самых любимых завтраков. Но это тяжелая тарелка хлопьев, и я точно не смогу есть их каждый день. Но удовольствие время от времени, это!

Он такой жевательный, сливочный и вкусный! Так что, если вы ищете что-то необычное на завтрак, то это оно. И идеально подходит для холодного зимнего утра.

У вас есть , чтобы съесть эти хлопья со сливками и коричневым сахаром. Чистый рай!

Уделите себе достаточно времени, чтобы приготовить эту кашу. Пшенице требуется до часа или больше, чтобы смягчиться. Я помню, как мои бабушка и дедушка на самом деле ставили его на плиту ночью, на самую низкую температуру, чтобы утром он был готов. Так хорошо.

 

Печать

Пшеничные хлопья с ягодами

Пшеничные хлопья с ягодами — вкусный и сытный завтрак! Он жевательный, сливочный и вкусный.

  • Автор: Джо-Анна Руни
  • Общее время: 75 минут
  • Выход: 6 порций 1x
  • Категория: Завтрак
  • 1 чашка сушеных ягод пшеницы
  • 3 стакана воды
  • 1/4 ч.л. соли
  1. Доведите воду до кипения, затем добавьте соль и ягоды пшеницы. Размешать.
  2. Уменьшите огонь до очень слабого кипения и готовьте, не накрывая крышкой, пока почти вся вода не впитается, а пшеница не станет жевательной, но не хрустящей. Это займет от 45 минут до 1 1/2 часов.
  3. Слейте всю оставшуюся воду.
  4. Подавать со сливками и коричневым сахаром!

color h4-transform.text-transform»> Примечания

Я обычно готовлю эту кашу накануне вечером и ставлю ее на ночь в холодильник. Просто разогрейте количество, которое вы хотите съесть на завтрак (я использую только микроволновую печь).

Ключевые слова: пшеничные хлопья

Следуйте за мной на Pinterest!

Упомяните @prettysuburbs, чтобы я увидел, что вы сделали!

 

Хорошего дня!

515 акции

  • Фейсбук226

Похожие сообщения

Посмотрите 30 популярных винтажных сухих завтраков 1950-х годов

Взгляните на эти популярные винтажные сухие завтраки 1950-х годов, чтобы взглянуть на варианты, которые были у людей много лет назад, включая такие старые фавориты, как Alpha Bits, Pep, Chex, Sugar Crisp. , Post Toasties, Sugar Smacks, Cheerios, Trix, Grape Nuts, Cocoa Puffs и еще десяток.

НО ПОДОЖДИТЕ – ЕСТЬ БОЛЬШЕ! сухие завтраки 1960-х годов | Популярные хлопья 1970-х | Старинные хлопья 80-х | Радикальные 90 -х злаки

Сухой завтрак злаки, подаваемые в 90% домов (1954)

Статья из Star Tribune (Minneapolis, Minnesota) 14 ноябрь 1954

9002 Dry Dry Dry Braitkle

9002 Dry Dry Dry Braitkears 6. 90 процентов домов по всей Миннесоте, а доля домохозяйств-потребителей примерно одинакова в городах, поселках и на фермах, как показывает непрерывный обзор жизни в Миннесоте.

Однако в домах, где едят сухие хлопья, скорость потребления пакетов резко различается.

«Интенсивные пользователи», , в среднем пять человек на семью, съедают 3-1/2 или более пакетов сухих хлопьев для завтрака каждые две недели. Двадцать пять процентов домохозяйств в штате относятся к категории крупных потребителей.

«Средние пользователи» (32 процента семей) в среднем 3,8 человека на домохозяйство и используют от 1,5 до 3,5 пакетов каждые две недели.

Сорок три процента семей являются «легкими потребителями», потребляющими менее 1-1/2 упаковки хлопьев для завтрака каждые две недели. Это небольшие семьи, в среднем 2,8 человека на человека.

Винтажные хлопья Бетти Крокер/Дженерал Миллс, сорт Pick-A-Pack (1950-е годы)

В фермерских домах, где едят сухие завтраки, потребляется в среднем 2,3 упаковки каждые 2 недели. В городских и загородных домах в среднем около 1,6 пакетов.

Размер упаковки в исследовании не классифицировался. Однако во всех случаях наводящим вопросом был: «Сколько в среднем упаковок сухих завтраков съедает ваша семья за 2 недели?» и домохозяйки были источником данных.


Винтаж 1950-х Ассортимент продукции Kellogg по состоянию на 1951 год

Крошки, отруби с изюмом, кукурузно-соевая кукуруза, хлопья с отрубями, кукурузные хлопья, рисовые чипсы, сахарные кукурузные палочки


Побалуйте детей хлопьями для завтрака, полными сюрпризов5193 (9122)

Уиннифред К. Джардин, Deseret News (Солт-Лейк-Сити, Юта) 24 января 1951 г. И вполне возможно, потому что молодые люди должны быть здоровыми и сильными, а также получить хорошее, здоровое начало жизни, которого они так заслуживают.

Критерием правильного питания является ежедневное употребление двух или более порций цельнозерновых или обогащенных продуктов, но это не всегда означает, что это должны быть злаки как таковые.

Это может означать один ломтик хлеба или тост из цельнозерновой муки, порцию лапши или риса с добавками. Но проблема все еще остается в том, что детям действительно нужны хлопья для завтрака, и бывают случаи, когда маленькие любимцы — не говоря уже об их здоровенных отцах — приобретают некоторые черты мулов.

Хотя мы и не утверждаем, что у нас есть ответ, тем не менее, мы дадим несколько советов, которые принадлежат не только нам, но и авторитетным специалистам в области детского питания и детской психологии.

Используйте разнообразие

Прежде всего, для отца или ребенка, не концентрируйтесь только на одном виде хлопьев изо дня в день. Некоторые злаки содержат больше одного питательного вещества, в то время как другие — другого, поэтому используйте хороший ассортимент.

Зерновые продукты являются экономичным источником энергии и витаминов группы В, а также небольшими, но важными количествами белка и железа. Тем не менее, именно цельнозерновые сорта лучше всего справляются с этой задачей.

Научитесь читать этикетки на хлопьях, которые вы покупаете, чтобы быть уверенным в том, что вы покупаете. Зерновые, которые почти полностью состоят из отрубей (т. е. внешней оболочки злаковых зерен), содержат слишком много грубых кормов для очень маленького ребенка.

Воздушная пшеница, дробленая пшеница и сухие овсяные хлопья считаются удовлетворительными.


Старинные овсяные хлопья Alpha Bits (1955)

Новые овсяные хлопья: Alpha Bits – сахарные хлопья ABC


Vintage Kellogg’s Pep Цельнозерновые хлопья (19)50s)


Винтажные хлопья Ralston Rice Chex 1950-х годов

ТАКЖЕ СМОТРИ: Как приготовить порцию оригинальной смеси Chex для вечеринок 60-х и 70-х (плюс 6 винтажных вариаций)

Сухарные хлопья New Post Sugar Crisp в пакетиках (1950)

В качестве хлопьев это модно! Для закусок очень удобно! Или ешь как конфетку!

Хлопья, которые вам захочется выпросить, одолжить или продать!

Так быстро, так просто. Идеально подходит для перекусов между приемами пищи. Подходит и для детей — полезная пшеница для питания, специальное медово-сахарное покрытие для вкуса и быстрый заряд энергии. Какая комбинация!

Воздушная пшеничная мука с медовым покрытием, обжаренная на тостах — такая сладкая, что не нужно добавлять сахар. Просто налейте молоко или сливки и наблюдайте, как вся семья идет за этим медом из новой каши!


Хлопья Post Sugar Crisp (1957)

«В любое время можно есть хлопья… если это Post Sugar Crisp».

Утром, днём или ночью… в любое время можно есть эти хлопья из полезной пшеницы, покрытые сахаром и мёдом.

Прекрасно подходит для завтрака с молоком или сливками, а также в качестве перекуса прямо из коробки. Посмотрите, не поет ли ваша семья прямо за вкусной тарелкой или глотком Sugar Crisp в любое время. На завтрак это денди и для закусок это так удобно!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: 70 популярных винтажных хлопьев 1970-х, которые мы любили и по которым скучаем


Хлопья Kellogg’s Sugar Smacks (1950-е годы)


Винтажные хлопья Cheerios 1950-х годов, реклама

ТАКЖЕ СМОТРИ: Горячие хлопья Cheerios с маслом: как приготовить это супер-простое и удивительно пикантное печенье


General Mills Frosty-Os (1950-е годы)

Трикс: новые хлопья с фруктовым вкусом – счастливого вам завтрака! (1956)

Кто откажется от завтрака, когда есть такие хлопья? Только посмотрите, как эти веселые цвета танцуют в вашей тарелке с хлопьями!

Просто попробуйте эти веселые кукурузные палочки в сахаре — хрустящие и нежные, с освежающе сладким фруктовым вкусом.

Каждая ложка Trix и молока наполнена настоящим, безупречным питанием для бодибилдинга! Хороший завтрак — это правильно — и счастливого дня впереди с Трикс, чтобы начать вас полными энергии и хорошего настроения!


«Сахарная каша с фруктовым вкусом» (после 1956 г.)

Трикс… первая в мире каша для завтрака с полезным фруктовым вкусом, сладостью… и яркой фруктовой окраской

«Нам было весело готовить Трикс для вас. Вот такая веселая каша! Украсит ваш завтрак, вызовет улыбку на вашем лице и блеск в глазах… потому что он действительно так же полезен, как и вкусен. Ты должен попробовать. – Betty Crocker ( Продукт General Mills)

ТАКЖЕ СМОТРИ: Внутри винтажных продуктовых магазинов 1950-х годов и старомодных супермаркетов

Веселые маленькие засахаренные кукурузные палочки в счастливой смеси цветов — красного, желтого, оранжевого. Интересно посмотреть! Одно удовольствие есть! Кроме того, настоящий завтрак для бодибилдинга!

Сахар не нужен. Просто налейте молоко или сливки, и блюдо готово.

Самая захватывающая вещь, которая когда-либо случалась с хлопьями для завтрака. Самое замечательное, что когда-либо случалось с завтраком! Потрясающий перекус между приемами пищи… и полезный.

Ниже представлена ​​коробка Trix, выпущенная чуть позже в 1950-х годах, после того как им пришлось изменить текст под логотипом с «фруктовый вкус» на «фруктовый вкус».

ТАКЖЕ ПОСМОТРИ ЭТО: Помните это? 50+ ваших любимых старинных сухих завтраков из 60-х


Винтажная реклама хлопьев Post Grape-Nuts (1950-е годы)

«Любая протеиновая каша поможет сохранить ваш размер… если это Post Grape-Nuts»

Как мать, так и дочь — когда обе стройны с виноградными орехами. Это самая высококонцентрированная белковая каша — на 30% больше белка на ложку. А какой вкус — такой разный, такой ореховый. Тебе понравится.


Новинка! Четче! Слаще! Виноградно-ореховые хлопья (1950-е годы)

Новые, новые, новые хлопья Post’s Grape-Nuts самые хрустящие пшеничные хлопья, о которых вы когда-либо мечтали! Каждая хлопья теперь имеет обжаренный завиток, благодаря которому она остается хрустящей вплоть до последней восхитительной ложки — даже когда она плавает в молоке!

Да, слаще и лучше , чем любые пшеничные хлопья, которые вы когда-либо пробовали! Новые хлопья Grape-Nuts имеют новый вкус, пропеченный через каждую хлопья. И помните, через 2 минуты после того, как вы их съедите, эта цельнозерновая энергия начнет работать на вас!


Хлопья General Mills Cocoa Puffs (1950-е)

Кукурузные хлопья со вкусом шоколада


Хлопья для завтрака Vintage Kellogg’s Corn Flakes (1953)

9001 Встречались ли вы лицом к лицу с нашим новым возлюбленным?

Вы увидите ее на полках с хлопьями в вашем бакалейном магазине, улыбаясь и приглашая вас присоединиться к миллионам людей, которые наслаждаются кукурузными хлопьями Kellogg’s на завтрак.

Но если у вас есть ощущение, что вы уже встречали эту девушку когда-то в прошлом, не думайте, что ваша память играет злую шутку. Ибо новый Sweetheart от Kellogg является прямым потомком оригинального Sweetheart от Kellogg. Сегодня, как и тогда, она символизирует добро в кукурузном сердце.

Как и оригинальный Kellogg’s Sweetheart, номер этому также суждено сыграть двойную роль путешествующего по миру и домоседа. Кукурузные хлопья Kellogg’s — сегодня, как и вчера — любимые готовые к употреблению хлопья в мире. Их можно найти на лондонской Пикадилли и в африканском вельде, а также в большинстве домов в вашем квартале.

Мы надеемся, что Kellogg’s Sweetheart станет верным другом в вашем доме, и что вы часто будете принимать ее приглашения, чтобы насладиться хрустящими, хрустящими хлопьями с глубоким, насыщенным вкусом.

Вы найдете тот же неповторимый вкус, который отличает кукурузные хлопья Kellogg’s с тех пор, как У. К. Келлог создал свой до сих пор секретный рецепт. И вам вкусного завтрака!


Ретро Набиско С зерновые из 1955

рисовые курицы, измельченные пшеницы Nabisco и пшеницы


Vintage Post-Tens Greatemes-Small Box 10-Pack (1956)
Vintage Post-Tens Greatems-Small Box 10-Pack (1956)

есть… Пометка для приятного аппетита!

Просыпайтесь и живите — каждый день по-новому — с вкусными, разными хлопьями!

У тебя — и у папы, и у детей — у всех есть выбор, у всех есть сдача… и все в твоей личной посылке с почтовым штемпелем. Вот почему все любят Post-Tens!

Зерновые продукты включают суперрисовые хлопья, 40% хлопьев с отрубями, хлопья с виноградными орехами, кукурузные фетти, отруби с изюмом, сахарные чипсы, виноградные орехи и тосты.


 

Винтажная реклама хлопьев Betty Crocker Corn Kix (1955)


Винтажная реклама хлопьев Kellogg’s Sugar Frosted Flakes (1956 г.)

Простое открытие приводит к новым потрясающим вкусовым ощущениям в хлопьях.

Когда мы попробовали сахарную глазурь наши большие хрустящие кукурузные хлопья, у них был прекрасный вкус. Но только когда мы поджарили в секретной сахарной глазури, мы по-настоящему обрадовались.

Из наших духовок вырвался искрящийся новый аромат. Вы когда-нибудь пробовали новые хлопья со вкусом поджаренного сахара ? Настоящая находка… в том числе и в искрящейся энергичной энергии.


Хлопья Sugar Frosted Flakes — Граучо Маркс и Тигр Тони (1955)

Тигр Тони говорит: «Жизнь поспоришь, они Гр-р-реальны!»

Неудивительно, что Граучо потерял дар речи. Что, если тигр украл ваш микрофон и вашу любимую фразу. Но это Тони для вас.

И он весь для вас, когда говорит вам попробовать эти большие, хрустящие кукурузные хлопья. Потому что именно они покрыты секретным сахарным покрытием Келлога.

Г-р-неужели? Вы ставите свою жизнь.


Кто съел мои тосты? (1955)

Вот юная леди, которая не терпит вмешательства в свои законные права. Когда дело доходит до кукурузных хлопьев, это должны быть Post Toasties и ничего больше, но они такие хрустящие. Такой золотой на вкус, такой сладкий и особенный.

Так что спешите в магазин, мама, и скажите мужчине, что вы хотите еще прямо сейчас.

Ради всего святого — получайте Почтовые Тосты.

ТАКЖЕ ПОСМОТРЕТЬ: 100 винтажных супермаркетов 1960-х и старомодных продуктовых магазинов


Реклама сухих завтраков Retro Rice Krispies (1956)

Сколько весит питание?

Этот неформальный небольшой баланс должен показать вам, что пища не обязательно должна быть тяжелой, чтобы быть богатой витаминами, минералами, полезными для тела и энергетическими ценностями.

Легкие, как на ложке, Kellogg’s Rice Krispies содержат важные питательные вещества созревшего на солнце цельнозернового риса.

Современные молодые люди заново открывают для себя этот удивительный источник питания без веса. А ты?


Хлопья Post Sugar Rice Krinkles (1950-е)


Хлопья после завтрака — Raisin Bran (1950-е)

«…и Сьюзи — это единственная каша с сахаром и изюмом. И послушайте, по телевизору сказали, что больше людей едят пост-изюмные отруби, чем любой другой вид. Ну, пора идти — нельзя говорить и есть одновременно. До свидания!


Начните день правильно с хлопьев Post Bran Flakes (1950)

Жизнь прекрасна, когда вы хорошо себя чувствуете… как вы делаете, когда наслаждаетесь преимуществами «регулярного» употребления хлопьев Post 40% Bran Flakes.

И вкус такой приятный — многие люди едят его только из-за вкуса. Вероятно, поэтому Post является самым продаваемым отрубным хлопьем в мире. Попробуй немного — посмотри, не распухнет ли ты сама!


Старинные хлопья General Mills Hi-Pro (1958 г.)


Каша Retro Instant Ralston (1952)

Это горячие цельнозерновые хлопья №1 в Америке! Самое быстрое приготовление горячих хлопьев!


Ассортимент хлопьев Quaker по состоянию на 1959 год

Включает пшеничные хлопья, рисовые хлопья, кукурузные хлопья, воздушный рис, воздушную пшеницу и дробленую пшеничную кашу.


Блестящие коробочки с концентратом Kellogg’s (1959 г.)

ПОДРОБНЕЕ ОБ ЭТОМ: хлопья Kellogg’s Concentrate были очень популярны, но они все равно прекратили их выпуск


Винтажные бренды хлопьев General Mills в 1959 году

Зерновые, показанные в мисках, включают Wheaties, Cheerios, Corn Kix, Trix, Wheaties, Jets, Cocoa Puffs и Hi-Pro.


Винтаж 1950-х годов Ассортимент продукции Kellogg по состоянию на 1959 год

Зерновые включают глазированные хлопья, сахарные леденцы, сахарные привкусы, какао-криспи, крошки (кукурузные хлопья, крошки), кукурузные хлопья, рисовые хлопья, хлопья OK , 40% хлопьев с отрубями, цельнозерновых и пшеничных хлопьев.