Комнатное растение бамбук счастья, размножение драцены Сандера
Драцена Сандера или бамбук счастья (Lucky Bamboo) — довольно таки распространенное комнатное растение. Считается, что комнатный бамбук счастья способен приносить удачу и богатство его хозяевам.
Будучи очень неприхотливым растением, бамбук может расти в помещении долгие годы, вырастая размером до 2-3 метров при должном уходе. При этом, драцену Сандера очень просто и легко размножать в домашних условиях из боковых и верхушечных побегов, которых у драцены образуется большое количество.
Обязательно прочтите:
Как выбрать подходящий горшок для цветка
Почему сохнут кончики листьев?
Какой грунт использовать при пересадке?
Итак, представляем вам пошаговую инструкцию с фото по размножению бамбука счастья (драцены Сандера) в домашних условиях.
- Выбираем здоровые стебли бамбука с побегами длиной 10-15 см. Определить здоровый стебель очень просто — он зеленый и твердый. Если стебель желтеет, темнеет или мягкий на ощупь, лучше не использовать его для размножения. Пример здоровых стеблей можно увидеть на фото:
- Далее убираем со стеблей лишние листья. Лучше всего на побеге оставить только несколько верхних листов. Это позволит бамбуку всю энергию пустить на рост корней.
- Отрезаем отросток от основного стебля. Проще всего отрезать его по верхнему краю основного стебля бамбука (см. фото). Следует заметить, что отрезанные побеги должны иметь хотя бы один узел (утолщение на стволе драцены), из которого затем будут отрастать корни нового растения.
- Помещаем отрезанные отростки драцены Сандеры в емкость с водой для того, чтобы они пустили новые корни. Обычно это не быстрый процесс и может затянуться на два-три месяца.
При этом следует регулярно менять воду в емкости, чтобы избежать гибели растения. При этом вода должна быть как можно лучше очищена (после фильтра).
- Если вы хотите, чтобы на старом стебле образовались новые побеги, тогда необходимо его обрезать на 1-2 см ниже срезанного побега, но до первого узла на стебле. Именно из этого узла через 1-2 месяца образуется новый побег бамбука.
- Чтобы предотвратить загнивание верхушки обрезанного стебля драцены, необходимо обработать ее воском. Для этого берется обычная восковая свеча, растапливается небольшой кусочек воска на огне (лучше всего делать это в столовой ложке), а затем в него опускается верхушка растения. Долго держать ее в воске не следует, достаточно пары секунд. После этого верхушка будет покрыта тонким слоем воска, что придаст ей хороший внешний вид, предотвратит ее высыхание и попадание в нее различного рода инфекций и бактерий.
Читать далее:
Что нужно знать при уходе за бамбуком?
Пересаживать растение после покупки или нет?
Почему желтеют листья и как с этим бороться?
Бамбук комнатный уход в домашних условиях обрезка размножение
Комнатный бамбук не имеет ничего общего с тем, который произрастает в дикой природе. Их различия видны невооруженным глазом. Дикорастущий бамбук считают травой, но несмотря на это, он может достигать в высоту до 40 метров. В домашних же условиях выращивают миниатюрное растение, которое относится к роду драцен и называется драценой сандера или драконовым деревом.
[Скрыть]
Содержание
- Общие сведения
- Виды и сорта бамбука
- Бамбук комнатный уход в домашних условиях
- Выращивание бамбука в воде или в грунте
- Полив бамбука
- Почва для бамбука
- Пересадка бамбука
- Удобрение для бамбука
- Цветение бамбука
- Обрезка бамбука
- Уход за бамбуком зимой
- Бамбук из семян в домашних условиях
- Размножение бамбука черенками в домашних условиях
- Болезни и вредители
- Почему желтеет бамбук комнатный
- Бамбук в доме приметы и суеверия
- Заключение
Общие сведения
Бамбук является растением с голым стеблем, который только сверху имеет несколько веток с листьями. Ствол у бамбука может быть как прямым, так и изгибающимся в виде спирали. Чаще всего домашняя разновидность бамбука имеет зеленый оттенок, но есть и виды с золотистой листвой и стеблями.
Китайцы верят, что бамбук приносит удачу и материальное благополучие. Если вы придерживаетесь философии Фэн-шуй, то в вашем доме обязательно должно появиться это растение, так как оно не только принесет достаток, но и разнообразит вашу цветочную коллекцию экзотичностью и красотой.
Виды и сорта бамбука
Бамбук Комнатный – является миниатюрным растением с ровным или спиралевидным голым стволом с побегами и листовыми пластинами на верхушке. Листья бамбука отличаются жесткостью и глянцевостью. Они имеют удлиненно-ланцетную форму и светло-зеленый оттенок. В домашних условиях растение цветет редко, но если такое происходит, оно выбрасывает длинную стрелку с белыми, приятно пахнущими соцветиями. Цветоносы появляются в середине лета.
Бамбук Лаки – является вечнозеленым полукустарниковым многолетником с голым стволом, на вершине которого растут облиственные побеги. Листовые пластины жесткие и плотные, имеющие насыщенный зеленый оттенок. Растение цветет крайне редко. Время цветения приходится на середину лета.
Бамбук Обыкновенный – бамбук этого вида в дикой природе вырастает до 20 метров. Толстый, с узловыми перетяжками стебель имеет ярко-желтый оттенок с зелеными полосами и насыщенно-зелеными глянцевыми, упругими листовыми пластинами. Растение этого сорта цветет редко. Семян нет. Размножают его кустовым делением.
Бамбук множественный – природный ареал обитания растения Непал и Гималаи. Бамбук данного вида растет в виде кустарника, состоящего из отдельных стволов растения. Этот сорт может вырастать в длину до 40 метров и имеет толстый, гибкий и слегка узловатый стебель. Листовые пластины твердые, глянцевые темно-зеленого оттенка. В природе растение цветет крайне редко и зачастую после этого погибает.
Бамбук Вздутый
Данный вид комнатного растения может вырастать в длину до 300 сантиметров. Имеет толстые, узловатые стебли темно-зеленого оттенка с тонкими веточками и пышной, зеленой, глянцевой листвой. Бамбук в комнатных условиях не цветет, но при этом имеет отличные декоративные свойства.
Бамбук Oldhamii – этот сорт известен как гигантский бамбук. Данное растение очень популярно в США. Стебли у бамбука темно-зеленого оттенка, с небольшой узловатостью. Они упругие и могут достигать в высоту до 40 метров. Ветки у бамбука короткие с пышными, зелеными, глянцевыми листовыми пластинами. Растение цветет крайне редко, так как цветение его сильно истощает и приводит к гибели.
Бамбук Вlumeana – природный ареал обитания этого растения тропическая Азия и Филиппины. Данный вид бамбука можно сравнить с терновником. Он может расти как в виде кустарника, так и одиночными особями. Стебли у бамбука тонкие серо-зеленого оттенка. На них располагаются ветки с темно-зеленой листвой и мелкими колючками. Колючий бамбук не цветет и не плодоносит.
Бамбук Tulda – произрастает в Индокитае, Тибете и Ираке. Его стебли используют для производства бумаги. Молодые стволы бамбука имеют ярко-зеленый оттенок, однако по истечении нескольких лет, они становятся светло-серыми и узловатыми. Ствол покрыт редкими тонкими ветками с зеленой листвой, которые сгущаются ближе к верхушке ствола. В редких случаях бамбук выбрасывает цветочную стрелку, которая покрывается белыми, приятно пахнущими соцветиями. Однако чаще всего, цветение приводит к истощению растения и его возможной гибели.
Бамбук Longispiculata – растение произрастает в Бангладеш и Австралии. В высоту бамбук достигает от 8 до 15 метров. Ствол вечнозеленого растения практически голый, узловатый, насыщенного зеленого оттенка. Большое количество побегов образовывается ближе к верхушке. Они покрыты жесткими, острыми, зелеными листовыми пластинами. Цветут только взрослые растения, после чего зачастую погибают.
Бамбук комнатный уход в домашних условиях
Вырастить бамбук в домашних условиях не сложно, главное, соблюдать ряд правил и тогда удастся вырастить здоровое и красивое растение, которое станет настоящей жемчужиной вашей цветочной коллекции.
Выращивать драцену сандера можно как в грунте, так и в воде. Для бамбука подходят широкие слегка приплюснутые горшки, похожие на пиалы. Растение следует правильно удобрять, поливать и удалять желтые листовые пластины, при несоблюдении этих правил оно может погибнуть.
Бамбук является очень светолюбивой культурой. Свет влияет не только на его рост и развитие, но и на цвет листьев и высоту стеблей. Невзирая на то, что драцена любит свет, от прямых солнечных лучей ее следует ограждать во избежание ожогов.
Однако нехватка света также негативно сказывается на растении, оно становится тусклым и замедляет рост. Бамбук, лишенный солнечной энергии начинает тянуться к солнцу, его стебли становятся кривыми, непривлекательными, а листья становятся блеклыми и желтеют.
Драцене Сандера требуется умеренный температурный режим. Растение не любит сквозняков. Для его нормального роста, температура должна колебаться в пределах от 18 до 30 градусов. Температурные показатели не стоит отклонять от нормы, иначе бамбук может заболеть.
Влажность, также как и температура должна быть умеренной. В жаркое время года она должна составлять 50%, а в холодное 35%. Для обеспечения комфортных условий, рядом с драценой нужно ставить увлажнитель воздуха, а также опрыскивать листовые пластины при помощи распылителя. Если влаги растению будет не хватать, его стволы начнут растрескиваться и драцена засохнет.
Драцена представитель семейства Агавовые. Выращивается при уходе в домашних условиях без особых проблем, если соблюдать правила агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье.
Выращивание бамбука в воде или в грунте
Как уже говорилось выше, выращивать растение можно как в воде, так и в грунте.
При выращивании драцены в земле, следует обратить внимание на горшок для посадки, так как размеры и высота бамбука будет зависеть от того, насколько свободно в емкости разрастется корневая система.
Так как растение обычно высаживают в небольшие по объему горшки, бамбуковые стебли не растут высокими, также они получаются тонкими и с меньшей узловатостью, чем у высокого бамбука. Чтобы и вовсе добиться миниатюрности, драцену следует пересаживать раз в три года, полностью меняя грунт.
Почву для растения необходимо выбирать воздухопроницаемую с хорошим дренажом. Полив драцены в грунте должен быть умеренным, но переувлажнять не стоит, так как это приведет к гниению корневой системы и гибели растения.
Также выращивать бамбук можно в воде или гидрогеле. Но в этом случае сажать его следует не в обычный горшок, а во что-то наподобие большой пробирки или стеклянной вазы. Для посадки растения в воду, корни следует промыть и просмотреть на наличие повреждений. Затем растение нужно переместить в стеклянную емкость и аккуратно наполнить ее заранее прокипяченной галькой.
Далее, в горшок следует залить отстоянную либо дистиллированную воду. Ее будет необходимо менять раз в две недели, если появится неприятный запах, то чаще. Удобрять бамбук нужно раз в месяц.
При использовании гидрогеля, растение необходимо поместить в емкость для его дальнейшего роста, насыпать в нее гидрогель и залить дистиллированную воду. Лучше всего выбирать гель с мелкими гранулами, так как он не даст оголиться корневой системе и та не будет подсыхать.
Уход за драценой в гидрогеле прост. Достаточно раз в несколько недель добавлять в емкость отстоянную воду и раз в полгода подкармливать растение.
Полив бамбука
Драцене необходим регулярный полив, но он будет зависеть от того, где именно выращивается растение. Если оно растет в воде, то жидкость обязательно должна покрывать корни. Воду в емкости с бамбуком следует менять на дистиллированную каждую неделю.
Поливать бамбук в грунте необходимо раз в три дня, также, с таким же временным интервалом следует проводить и опрыскивание. Даже если верхний слой земли высох, то увеличивать полив не стоит, необходимо придерживаться указанного интервала, чтобы не вызвать гниение корневой системы.
Почва для бамбука
Драцена Сандера будет расти гораздо лучше в грунте, нежели в воде. Такая особенность связана с тем, что бамбуку не очень нравится, когда корневая система длительное время находится в жидкости, а в земле вода задерживается ненадолго.
Землесмесь для выращивания бамбука можно подобрать любую, главное, чтобы она была рыхлой и хорошо пропускала воду и воздух. В цветочном магазине можно попросить продавца подобрать подходящий грунт либо сделать ее из промытого песка и 1/3 торфяного мха.
В целом подойдет любой хорошо дренируемый грунт с кислотностью от 5,5 до 6,5 pH. После посадки растения, землю следует слегка прижать, чтобы удалить воздух и полить.
Пересадка бамбука
Пересадку следует проводить весной каждый год. Если цветовод выращивает крупные разновидности растения, то пересаживать их нужно раз в три года. Очень важно правильно подобрать горшок для пересадки. Корневая система не должна соприкасаться с его стенками, между ними должно быть расстояние от 5 до 7 сантиметров. Во время пересадки следует менять не только емкость, но и землесмесь ввиду того, что она за год теряет свои питательные свойства.
Когда драцене исполнится четыре года, частоту пересадки следует снизить до 1 раза в три года. Землесмесь для бамбука должна состоять либо из суглинка и перегноя, либо из мха и промытого песка. Также очень важным параметром при пересадке является дренаж, его следует размещать на дне горшка слоем в 3 сантиметра.
После пересадки, растение акклиматизируется на протяжении полутора месяцев, после чего начинает развиваться как обычно.
Удобрение для бамбука
Подкармливать драцену сандера следует как минеральными, так и органическими удобрениями. Лучше всего купить подкормку в цветочном магазине, предназначенную для драцен, она идеально подойдет для бамбука, так как будет насыщенна необходимыми ему веществами.
В осенний и зимний период внесение подкормки следует уменьшить до 1 раза. В теплое время года подкармливать бамбук необходимо раз в месяц.
Цветение бамбука
Цветет растение один раз за свою жизнь. Так как на этот процесс уходят практически все силы драцены, чаще всего она после этого погибает. Однако следует учесть, что комнатный бамбук цветет крайне редко. Если это происходит, то цветовод замечает стрелку, на которой со временем появляются соцветия белого цвета с очень приятным ароматом.
Наблюдения показали, что чаще всего цветение припадает на лето. Если бамбук все же зацвел, но цветовод не хочет чтобы растение погибло, цветочную стрелку следует аккуратно удалить, а место среза обработать древесным углем.
Обрезка бамбука
Бамбук хорошо переносит обрезку, поэтому цветовод может формировать его так, как он захочет. Однако обрезку-формировку следует проводить только тогда, когда растение укоренится и будет полностью здоровым.
Процедура проводится следующим образом:
- Сначала удаляются сухие и избыточные стебли, располагающиеся на уровне грунта.
- Затем стебли закрепляются на определенной высоте и обрезаются выше точки разветвления. Это необходимо делать для того, чтобы стебель прекратил расти вверх.
- В конце, чтобы придать растению декоративный вид, нужно убрать лишние побеги.
Если цветовод хочет, чтобы растение росло вертикально, ему следует регулярно проводить прореживание ветвей. Драцена Сандера может быть как прямоствольной, так и иметь ствол в виде спирали, здесь все будет зависеть от сорта бамбука.
Уход за бамбуком зимой
С наступлением зимы бамбук входит в период покоя, а значит немного меняется уход за растением. Это касается полива, его следует проводить раз в пять дней, сочетая внесение влаги с опрыскиванием.
Температура зимой не должна опускаться ниже +18, а влажность – ниже 35%. Также следует организовать драцене дополнительное освещение, приобретя для него фитолампу. По окончании зимнего периода, уход за бамбуком возвращается в привычное русло.
Бамбук из семян в домашних условиях
Драцену Сандера размножают семенным способом, черенками и верхушечными побегами. Размножить бамбук при помощи верхушечных побегов крайне тяжело, особенно если цветовод не имеет в этом опыта. Тоже касается и семенного способа.
Вырастить растение из семян можно в открытом грунте, в комнатных условиях культивированные сорта размножить практически невозможно. Шансы всходов крайне малы. К тому же высевание семян, появление ростков и уход за ними является трудоемким и очень длительным процессом. Поэтому цветоводы предпочитают использовать размножение бамбука при помощи черенков. Этот способ самый простой и доступный.
Размножение бамбука черенками в домашних условиях
Размножать драцену черенками следует весной. Для посадки необходимо использовать молодые веточки, которые появляются на растении, достигшем зрелого возраста. Посадочный материал следует отделить от стебля и высадить в грунт, чтобы тот укоренился.
Землесмесь для укоренения должна быть такой же, как и для посадки растения. Так как бамбук очень быстро растет, корни появятся уже по истечении месяца. Горшок для черенков должен быть просторным и средним по высоте, так как уже через некоторое время он будет полностью заполнен корнями посадочного материала.
Чтобы сделать размножение более простым, его зачастую совмещают с пересадкой взрослого бамбука, которая проводится раз в год. Период вегетации является не только благоприятным временем для пересадки, но и для черенкования. Также не стоит забывать, что после пересадки черенков в грунт, за ними следует тщательно ухаживать, чтобы избежать проблем с ростом и развитием молодых растений в дальнейшем.
Болезни и вредители
Бамбук может заболеть только в случае неправильного ухода за ним. Если на листовых пластинах растения начали появляться темные пятна, то скорее всего, у драцены начало развиваться заболевание грибковой этиологии, которое было вызвано переувлажнением почвы. Чтобы справиться с ним, необходимо обработать растение специальным фунгицидом, уменьшить полив и чаще проветривать помещение.
При медленном развитии растения и пожелтении стебля или листьев можно предположить нехватку питательных веществ. Помочь бамбуку в этом случае, может правильная и дозированная подкорма специальным удобрением, которое можно приобрести в цветочном магазине.
Если цветовод заметил, что листовые пластины драцены начали осыпаться, темнеть и стали мягкими, это значит растение содержится в неправильной температуре. Нормальной для роста и развития температурой считается 18-30 градусов.
Также растению могут угрожать и вредители, представленные тлей и паутинным клещом. Если цветовод заметил паутину или липкость листовых пластин, ему следует внимательно осмотреть драцену на наличие этих насекомых. При их обнаружении необходимо удалить поврежденные листья и опрыскать растение инсектицидом «Актара» согласно инструкции на упаковке.
Правильный уход за бамбуком позволит полностью исключить появление вредителей и заболеваний, перечисленных выше.
Почему желтеет бамбук комнатный
Драцена Сандера является вечнозеленым растением, периодически сбрасывающим листву. Сначала листовые пластины становятся желтыми, а затем опадают и это абсолютно нормально. Больше всего листвы опадает именно весной. Однако не всегда к листопаду приводит природная особенность растения.
Пожелтение листвы у бамбука может наступить в результате:
- Нехватки питательных веществ в почве или воде;
- Чрезмерного внесения удобрений;
- Нехватки влаги и света;
- Недостаточности дренажа;
- Неправильного температурного режима;
- Низкой влажности воздуха;
- Сквозняков;
- Полива не отстоянной водой.
Если же никаких нарушений в уходе за растением допущено не было, значит, пожелтение является подготовкой бамбука к сбрасыванию старой листвы, которая в скором времени будет замещена новой.
Бамбук в доме приметы и суеверия
Бамбук очень ценится в Китае, благодаря ряду его магических свойств. Согласно философии Фэн-шуй растение приносит в дом где растет удачу, финансовое благополучие и здоровье.
Чтобы драцена сандера «работала», ее следует разместить в юго-восточной части жилища. Однако если там мало света, то необходимо дополнительно освещать бамбук при помощи фитолампы, иначе он может попросту погибнуть. Если цветовод хочет привлечь в свою жизнь любовь, ему следует разместить бамбук в спальне, если он хочет уверенно шагать по карьерной лестнице, драцену нужно поставить в кабинете.
От количества стеблей бамбука, также зависит его влияние на ту или иную сферу жизни человека. Растение с тремя стеблями приносит удачу во всех начинания. Бамбук, имеющий 5 стеблей способен улучшить личную жизнь, а драцена с 7 стеблями сделает своего владельца здоровым и успешным. Если цветовод хочет улучшить все жизненные аспекты, ему следует завести драцену с 21 стеблем.
Чтобы усилить магические свойства бамбука, его необходимо дополнить трехлапой лягушкой с монеткой во рту либо специальной китайской вазой, на которой изображены священные животные Страны восходящего солнца. Размещать лягушку следует в непосредственной близости с растением, но только невысоко, иначе она будет «работать» в обратном направлении принося неудачи и бедность.
Заключение
Вырастить бамбук несложно, главное, создать для него правильный микроклимат и обеспечить должный уход. Тогда драцена не только будет притягивать удачу в дом своего хозяина, но и станет элементом необычного живого декора, который никого не оставит равнодушным.
Как растет бамбук? — Льюис Бамбук
Как быстро растет бамбук?
- Весной из бамбука вырастают новые побеги (стебли). Эти побеги появляются из земли и растут в высоту и диаметр в течение примерно 60 дней. В течение этого 60-дневного периода он произведет ветви и листья.
- После 60-дневного периода роста бамбуковая трость никогда больше не увеличивается в высоту или в диаметре. Бамбук не имеет вторичного роста, как деревья или большинство растений. Каждый год у него появляется новая листва, а тростник обычно живет 10 лет.
- Бамбук относится к семейству травянистых. Это растение-колония, поэтому оно использует энергию существующего растения для производства большего количества растений и расширения корневой структуры.
- Бамбук приживается около трех лет. После укоренения новые побеги, которые появляются весной (они все еще будут расти только в течение 60 дней), будут продолжать становиться больше и многочисленнее из года в год по мере того, как колония приближается к зрелости. Разным видам требуется разное количество лет (4-15), чтобы достичь своего максимального размера. Это зависит от выбора видов, почвы, солнечного света, климата и условий полива.
Это может показаться длинным, но важно и интересно разобраться в своем новом бамбуке. Каждый год к нам обращаются клиенты, потому что их бамбук просто сидит и не взлетает. Бамбук растет иначе, чем большинство других растений. Трудно понять, что происходит. Оно не получило звания «самого быстрорастущего древесного растения на земле!» ни за что!
Как начать выращивать бамбук
Используйте растение, а не семена! Бамбук умеренного климата обычно дает семена с 75-летним циклом, и жизнеспособность семян очень короткая. Если можно найти настоящие семена, они, как правило, нежизнеспособны и являются нецелесообразным использованием времени и средств. Подробнее о семенах
Очень важно понимать, что бамбуковая дивизия, с которой вы начинаете, будет расти только под землей. Стебли (трость), прикрепленные к корневищам или корням, закончили рост и будут только поддерживать корневую систему. Так что не ожидайте, что стебель взлетит и станет больше или выше. Каждую весну стебель вырастает до нужного диаметра и вырастает до такой высоты, какой будет через пару месяцев. Рост всего жизненного цикла тростника завершится всего за пару месяцев.
Цикл роста бамбука
1 / из 6
Размер начальной посадки, виды, возраст рощи и окружающая среда — все это факторы, влияющие на размер новых побегов.
Ваше стартовое растение должно быть здоровым ответвлением укоренившейся бамбуковой рощи.
Бамбук, с которым вы начинаете, следует рассматривать не как отдельное растение, а как колонию.
Эта колония или роща в основном находится под землей (50% ее массы). Стебли или побеги обеспечивают питание подземной колонии корневищ. Эти корневища являются корнями и внешне похожи на стебли. Имеют узлы и междоузлия. Область между узлами (вздутая область) — это междоузлия. Из области узла вырастут новые корни и корневища бамбукового корня (корневища).
Девочка и мальчик могут иметь некоторые сходные черты со своими родителями, но в раннем возрасте они не будут похожи на них. Когда ребенок подрастет, он будет больше похож на родителей. То же самое касается вашего нового бамбукового подразделения. Побеги или побеги и листья, скорее всего, не будут иметь всех характеристик бамбука зрелого размера, таких как полосы или размер листьев. Просто имейте в виду, что все характеристики бамбука, как и у новорожденного, могут занять некоторое время, чтобы представить правильные характеристики. Из-за этой задержки рекомендуется покупать бамбук из надежного источника.
Новый рост
Весной новые стебли (ростки) вырастают вверх из корневищных узлов. Эти новые побеги очень нежные и могут быть сломаны малейшим ударом. Стебли вырастают из земли такого диаметра, какой они всегда будут иметь, и будут расти с невероятной скоростью в течение 40–60 дней.
Бамбук имеет удивительную скорость роста. Он очень похож на телескоп в своей привычке роста по мере его появления. Его рост составляет почти 4 фута за 24 часа во время весенней стрельбы. Когда новый побег достигнет своей высоты, он распустит ветви и новые листья. Даже несмотря на то, что стебель никогда не увеличится в диаметре или в высоту до конца своей жизни.
Когда появляется новый рост?
Новый рост растений или побеги начнутся примерно в 90 059 марта и продлятся до мая для бамбука Phyllostachys в Северном полушарии. Этот период будет немного различаться в зависимости от вида и местных экологических условий.
Как быстрее вырастить бамбук?
Бамбук — самое быстрорастущее растение на земле, но задумывались ли вы когда-нибудь, как заставить его расти быстрее? Вот ключевые моменты, которые помогут максимизировать и ускорить рост бамбука…
Начните с больших укоренившихся или стабилизированных растений
Чем крупнее растение, с которого вы начнете, тем больше корневая система и тем быстрее оно начнет давать более крупные и многочисленные побеги. . Бамбук — это колониальное растение, поэтому растение с более многочисленными и крупными корневищами способно давать лучший рост. Вы не можете сократить количество времени, которое требуется виду, чтобы установить свою корневую систему, но крайне важно начать с разделения здоровья. Избегайте продавцов, которые предоставляют свежевыкопанные растения, потому что это самое нестабильное время, когда они недавно были отделены от источника энергии.
Почвенные условия для бамбука
Бамбук нетребователен к почвенным условиям , но оптимальные почвенные условия – pH=7 или нейтральные, супесчаные с высоким содержанием органических веществ. Бамбук, как и большинство растений, лучше себя чувствует при наличии достаточного слоя органического вещества и рыхлой почвы, обеспечивающей дренаж. Тем не менее, бамбук будет хорошо работать в глинистых и менее благоприятных почвенных условиях.
Корни бамбука неглубокие и получают большую часть питательных веществ из первых 12 дюймов почвы. Бамбук не будет расти в стоячей воде, почва должна быть дренажной. Корневая система может испортиться, если она будет погружена в воду на несколько недель. Бамбук не следует путать с «счастливым бамбуком», который технически является лилией и может расти в воде.
Сколько солнечного света нужно бамбуку?
Чем больше солнечного света поступает, тем больше энергии доступно для фотосинтеза и роста. Для успешной посадки большинству видов бамбука требуется не менее 4 часов фильтрующего солнечного света или больше. Существует небольшая группа видов с более крупными листьями и более мелкими побегами, 20 футов или менее, которые предпочитают частично тенистые условия выращивания, но это не является нормой для бамбука.
Сколько растений мне нужно?
Бамбук имеет сложный рост. Начните с нескольких бамбуковых ветвей, и это значительно увеличит количество бамбука, которое у вас есть каждый год, и сократит время, необходимое для создания уединенной ограды или рощицы. Тем не менее, вы можете создать бамбуковую рощу всего одним хорошим делением, просто это займет больше времени.
Если вам нужна ширма или роща быстро, мы рекомендуем сажать на расстоянии 5 футов от центра или ближе . Мы надеемся, что это обеспечит экран через 3-5 лет. Чем больше ваш первоначальный размер, тем выше будет ваш экран в течение определенного периода времени. Ближе расстояние ускорит плотный экран или рощу быстрее. Бамбук нельзя пересаживать.
Удобрять ли бамбук?
Внесение удобрений может ускорить рост на год и более. Удобрение — лучший способ ускорить рост! Бамбук может извлечь выгоду из дополнительной энергии, обеспечиваемой дополнительными удобрениями, и не все почвы созданы одинаковыми. Из-за общего дефицита почвы и стремления бамбука расти, мы рекомендуем использовать хорошо сбалансированное удобрение замедленного действия.
Удобрение с замедленным высвобождением помогает уменьшить выщелачивание и обеспечивает питательные вещества в сроки, которые ближе соответствуют способности бамбука поглощать питательные вещества. Удобрение может помочь ускорить рост и значительно сократить время, необходимое бамбуку для создания экрана для уединения или достижения зрелого размера.
Это может показаться не таким уж большим ростом в течение трех лет, но на пятилетнем уровне у вас должно быть от 20 до 40 стеблей (тростей) диаметром 3/4 дюйма и высотой более 20 футов при хороших условиях выращивания. , из одной посадки бамбука. Конечно, это зависит от выбранного вида, и некоторые виды могут достигать более 3 дюймов в диаметре и 40 футов в высоту всего за 7 лет.
Наше удобрение
Чего ждать от бамбуковой рощи?
Бамбуку требуется около трех полных лет в земле, прежде чем материнские растения действительно взлетят и начнут давать многочисленные побеги, создавая вид бамбуковой рощи. Вот типичные результаты при нормальных условиях выращивания: От вида Phyllostachys размером 3 галлона у вас должна быть пара новых побегов первой весной. Затем следующей весной эти побеги способны дать еще пару побегов каждый. К третьему году эффект комплексного роста действительно становится очевидным, когда все эти тростники дают больший рост. Это становится довольно впечатляющим примерно через три полных года, потому что новые стебли (трости), которые появляются каждую весну, будут больше и выше, чем прирост прошлого года.
Первые три года роста
- Сон
- Ползучесть
- Прыжок!
Материнское растение (независимо от того, с какого размера вы начнете) уже выросло в диаметре и в высоту, но корневище будет расти наружу под землей. Бамбук — это (травяное) колониальное растение, и большая часть бамбуковой рощи будет находиться под землей. Каждую весну новые стебли начинают появляться больше по высоте и диаметру, чем рост предыдущей весной, пока через несколько лет не будет достигнут зрелый размер этого вида.
Cane Population Over TimeNumber ofCanes123456780102030405060YearsNumber of CanesX | Number of Canes |
---|---|
1 | 1 |
2 | 3 |
3 | 9 |
4 | 27 |
5 | 35 |
6 | 45 |
7 | 51 |
8 | 56 |
По мере развития бамбуковой рощи диаметр новых стеблей (ростков) увеличивается, а высота каждого НОВОГО побега увеличивается, пока роща не достигнет зрелости. Самые старые стебли обычно самые маленькие по размеру. Новые стебли, образующиеся весной каждого последующего года, как правило, будут больше, чем приросты предыдущего года. Это происходит за счет увеличения подземной системы корневищ или корней.
Управление бамбуком
Бамбук умеренного пояса обычно дает семена с 75-летним циклом с очень низкой завязываемостью семян. Бамбук очень трудно размножается семенами. Основным механизмом размножения является расширение корня (корневища) и образование новых стеблей.
Если вы контролируете корни, вы контролируете бамбук. Вы можете проводить обрезку корней два раза в год или Bamboo Shield – отличный вариант. Bamboo Shield обеспечивает беззаботный способ сдерживания бамбука. С помощью Bamboo Shield вы можете определить конкретную область, в которой вы хотите, чтобы бамбук рос. Его можно использовать для формирования длинных экранов конфиденциальности или даже уникальных узоров на земле. Его легко установить, если вы можете копать землю. Вокруг желаемой области сдерживания выкапывается траншея, а Бамбуковый щит устанавливается вертикально, чтобы предотвратить распространение бамбуковых корней (корневища). Бамбук не имеет крана или глубоких вертикальных корней. У него поверхностная корневая система, которая проходит параллельно земле, как правило, в первых 14 дюймах верхнего слоя почвы.
Остановите бамбук на своем пути.
Lewis Bamboo является лидером в производстве продуктов для борьбы с бамбуком.
Бамбуковый щит
Бамбук — это трава, которой можно управлять, чтобы обеспечить защиту от уединения или создать уютные рощицы. Бамбук не завоюет мир, он уже сделал бы это тысячи лет назад, если бы этот миф был правдой. Тысячи и тысячи садоводов наслаждались и использовали бамбук на протяжении тысячелетий. С небольшим обслуживанием или установкой Bamboo Shield вы сможете наслаждаться быстрорастущей, вечнозеленой конфиденциальностью, которую может обеспечить только бамбук.
Анатомия бамбука
Бамбук является однодольным из-за полых стеблей с рассеянными сосудистыми пучками и листьями с параллельными жилками. Одревесневшие вертикальные стебли с кольцами называются стеблями или обычно называются тростями. Самый плодовитый вид бамбука умеренного пояса относится к роду Phyllostachys. У них будет бороздка или борозда над каждым прикреплением ветви с двумя чередующимися конечностями на каждом узловом кольце. Это тот вид, о котором думает большинство людей, когда в воображении возникают образы бамбука. Однако существует множество видов с различными характеристиками. Некоторые виды имеют цветную бороздку или борозду. Междоузлия могут быть зелеными с желтой полосой в бороздке. С другой стороны, у некоторых есть желтые побеги с зелеными полосами в борозде. Другие зеленые с черной окраской, сплошные черные, с бордовыми или пурпурными пятнами. Многие виды имеют по 3 конечности и более в каждом узле. Список различных видов бамбука можно продолжать и продолжать. Это не говоря уже о разном цвете листьев и их пестроте.
Подробнее об анатомии бамбука
Бамбук вечнозеленый, и каждый год у него появляются новые листья. Этот новый рост листьев происходит весной. Этот процесс происходит постепенно и подчеркивается появлением в роще нового ковра из золотисто-коричневых листьев. Важно не убирать этот ковер из листьев с рощи, поскольку он обеспечивает мульчу и питательные вещества для колонии. Поскольку бамбук является вечнозеленым растением, он способен обеспечивать конфиденциальность в любое время года.
Подробнее о листьях бамбука
Холодная погода и бамбук
Показатели устойчивости нашего бамбука к холоду взяты из списка источников Американского общества бамбука и являются максимально точными. Любые перечисленные варианты основаны на нашем личном или деловом опыте, и мы будем постоянно изучать и наблюдать за бамбуком, чтобы предоставить вам самые свежие и точные данные.
Многие виды бамбука будут жить даже после воздействия температур ниже указанных. Хотя может быть неприятно видеть, как ваша красивая листва или стебли умирают из-за сильного холода или ветра, в большинстве ситуаций приятно видеть, как бамбук приходит в норму, следующей весной с новыми стеблями и часто новой листвой на том, что казалось мертвым. высыхает. Опять же, это происходит только тогда, когда бамбук подвергался воздействию температур ниже рекомендуемых для этого вида или сильному ветру.
Бамбук в контейнерах с зимними повреждениямиВсегда важно выбрать подходящий вид для вашей климатической зоны и области применения. Важное примечание по применению… Контейнеры и кашпо не обеспечивают такого же уровня изоляции, как земля. Если вы используете кашпо или контейнер, очень важно выбрать вид, который более морозостоек, чем обычно требуется для посадки в грунт.
Как долго живет бамбук?
Бамбуковая роща может существовать сто лет и более. В среднем тростник может жить до 15 лет в зависимости от вида, но в целом чаще встречается от 7 до 10 лет. Стартовое растение и более мелкие растения начнут отмирать немного быстрее по мере взросления рощи из-за отсутствия солнечного света. Хорошей новостью является то, что через несколько лет, когда срок годности стартового растения начнет истекать, вы будете на пути к тому, чтобы каждую весну и лето появлялась роща или завеса из зрелых побегов.
X | Fiber Quality |
---|---|
0 | 0 |
1 | 0 |
2 | 40 |
3 | 80 |
4 | 100 |
5 | 100 |
6 | 82 |
7 | 64 |
8 | 45 |
9 | 25 |
10 | 0 |
Применение бамбука
В Северной Америке можно выращивать более 200 видов, это зависит от вашей климатической зоны. Бамбук может добавить зелени в ваш сад зимой, он может стабилизировать почву насыпей и контролировать самые серьезные проблемы с эрозией. Это растение может обеспечить уединение или ветрозащиту, и его можно обрезать до желаемой высоты.
У нас есть виды бамбука практически для любого применения, различных размеров, цветов и морозостойкости.
Мы первично продаем бамбук для:
- Экраны конфиденциальности
- Орнамент
- Акцентные насаждения
- Комнатные растения
- Зоопарки и ботанические сады
- Изделия из бамбука
- Применение биомассы
Начните с собственного бамбука сегодня!
Посмотреть все
Обрезка и обрезка бамбука — Bamboo Sourcery Питомники и сады
Обрезка бамбука проста, и обычно ее нужно делать только один раз в год. Но есть некоторые хитрости, и вы, возможно, не задумывались о том, как небольшая обрезка может создать ряд желаемых эстетических эффектов.
Когда обрезать: Взрослые стебли можно обрезать в любое время года. Тем не менее, если вы хотите, чтобы бамбук был короче, чем он мог бы расти естественным образом, время очень важно. На самом деле вы можете стимулировать появление большего количества листьев на нижней части растения, срезая сразу после того, как побег набрал полную высоту, но до того, как ветви раскроются из стебля.
Где срезать: Всегда срезайте сразу над узлом, если вы обрезаете, чтобы уменьшить высоту. Если вы полностью прореживаете ветки (например, удаляете мертвые, старые, маленькие, покосившиеся или деформированные стебли), срезайте как можно ближе к земле. Сделайте разрез прямо поперек, чтобы не было опасного острого острия, торчащего из земли.
Инструменты для работы: Острые ручные машинки для стрижки (и точилка для лезвий) — ваши лучшие друзья. Для более крупных стеблей полезна ручная пила для обрезки, а иногда и мощные сучкорезы. Перчатки и защитные очки — хорошая идея, когда вы работаете в роще, потому что иногда ветки трудно увидеть, когда вы находитесь близко и лично. Если вы создаете небольшую живую изгородь или ухаживаете за почвопокровным бамбуком, вам пригодится триммер для живой изгороди. Лестница обычно не требуется — даже трость высотой 25 футов легко взять и наклонить, чтобы обрезать.
Обрезка для эстетической формы и функции:
- Часто прореживание бамбук может превратить его из «просто еще одного растения» в потрясающе красивое растение. Выньте наклонные, переполненные или деформированные стебли, как только ваш бамбук укоренится.
- Прореживание , чтобы избежать посадки бамбука с корнями на небольших участках может быть полезным. Вода не может проникнуть в комок корня бамбука, который стал слишком плотным, что создает нагрузку на бамбук. Вы можете продлить время, в течение которого растение будет счастливо жить в небольшом пространстве, агрессивно прореживая его после того, как растение приживется.
Как и в случае с любым растением в горшке, в конечном итоге вам нужно будет разделить или пересадить его в большее пространство или контейнер, но агрессивное прореживание выиграет вам время.
- Один из очень простых способов обрезки «подрезать» каждый стебель, что означает обрезку нижних ветвей, чтобы обнажить побеги. Это создает популярный «вид открытой рощи» и демонстрирует уникальные структурные качества бамбука.
- Если вы ищете плотный экран , поощряйте густую листву с нуля . Не «удлиняйте», но у некоторых видов можно укоротить ветки. Эти бамбуки на самом деле «разветвляются», что означает, что они создают больше листьев на обрезанных ветвях, тем самым вырастая более узкая и плотная сетка. Спросите нас о бамбуковых рекомендациях.
- Ограждение и ограничение высоты вашего экрана легко выполняется. В идеале, есть вид бамбука с желаемым «видом», который естественным образом вырастает до желаемой высоты в среде, в которой вы живете.