Аспарагус — уход и выращивание
Что объединяет аспарагус, популярное декоративное комнатное растение, и спаржу, ростки которой мы употребляем в пищу? Как ни странно, на самом деле это одно и то же – на латыни спаржа называется аспарагусом (лат. Asparagus). А в русском языке мы традиционно разделяем съедобные виды растения, называя их спаржей, и декоративные – аспарагус. Вот такой чудесный подарок природы – и красивый, и съедобный, и даже лекарственный.
Род Asparagus семейства cпаржевые объединяет около двухсот растений, распространенных по всему миру – от Сибири и Приморского края России до засушливых районов Азии и Африки. Представители вида отличаются друг от друга: некоторые из них являются кустарниками или полукустарниками, другие – лианами или травянистыми растениями. Общие признаки спаржевых – гибкие разветвленные стебли, мелкие цветки, плоды в виде ягод, мощный корень, состоящий из большого количества клубней.
[!] В клубнях аспарагуса накапливается влага. Это свойство помогает растению пережить долгую засуху.
Особое отличие аспарагусов – кладодии, побеги, растущие из пазухов листьев, и недоразвитые, практически незаметные, листья-чешуйки.
Виды аспарагуса
В естественных условиях можно встретить следующие виды дикорастущей спаржи:
- коротколистная, даурская – Сибирь, Дальний Восток, Северный Китай,
- бухарская, каспийская, тонколистная, приморская, лекарственная, персидская – Кавказ, Средняя Азия, европейская часть России,
- курчавая, серповидная, Мейера, лазящая – Африка.
В качестве домашней культуры наиболее распространены аспарагус густоцветковый (Шпренгера), серповидный, перистый, Мейера, тончайший, медеоловидный и кистевидный.
Аспарагус густоцветковый или Шпренгера (лат. Asparagus Sprengeri) – ветвистый полукустарник с побегами, достигающими в длину около пятидесяти сантиметров. Стебли покрыты игольчатыми кладодиями насыщенно-зеленого цвета и небольшими чешуйчатыми листиками. Цветки невзрачные, белые или кремовые, после цветения созревают круглые красные ягоды.
Аспарагус серповидный или саблевидный, (лат. Asparagus falcatus), получил свое название из-за удлиненных (до 10 см) узких кладодиев, по форме напоминающих полумесяц. У молодого растения стебли прямостоячие, а растение в целом напоминает циперус. Со временем, вырастая, побеги начинают гнуться и свешиваться. Максимальная длина побегов комнатного серповидного аспарагуса – около двух метров. Цветки – мелкие, белого цвета, с приятным ароматом.
А. серповидный, саблевидныйПеристый аспарагус, (лат. Asparagus plumosus), пожалуй, самый часто встречающийся вид. Его выращивают повсеместно: дома, в офисах, в школах и детских садах. Это необычное растение ценится и за внешний вид, и за неприхотливость. Короткие, густорастущие кладодии похожи на мягкие иголочки и придают аспарагусу необыкновенное изящество и воздушность. Молодые побеги – прямостоячие, взрослея, растение приобретает ампельную форму.
Аспарагус Мейера, (лат. Asparagus densiflorus Myers), отличается длинными опушенными побегами, благодаря которым этот вид в народе прозвали «Лисий хвост». На каждом побеге собрано большое количество коротких кладодиев, что выглядит очень декоративно. По мере роста аспарагуса, побеги одревесневают у основания и гнутся под собственным весом. В отличие от других сортов, новые побеги появляются только от корня.
Аспарагус Мейра выращивается не только в качестве декоративной комнатной культуры, растение часто используют как дополнение при составлении цветочных букетов: его пушистая зелень выгодно оттеняет яркость остальных цветов.
А. МейераАспарагус тончайший, (лат. Asparagus tenuissimus), по внешнему виду напоминает аспарагус перистый, но с более длинными кладодиями.
Медеоловидный аспарагус, (лат.
Аспарагус кистевидный, (лат. Asparagus racemosus) – полукустарник с длинными опушенными побегами. Побеги покрыты короткими игольчатыми кладодиями, мягкими на ощупь. В целом, побег кистевидного аспарагуса похож на веточку хвойного растения. Цветки насыщенно-розового цвета собраны в кисти, после цветения созревают красные округлые ягоды.
[!] При составлении букетов используют не только аспарагус Мейра, но и другие виды растения. Флористы часто включают аспарагусы в цветочные композиции, особенно эффектно смотрятся веточки с созревшими ягодами.
Уход за аспарагусом в домашних условиях
Представители семейства спаржевых весьма неприхотливы и нетребовательны к условиям содержания. Этот факт подтверждает широкое распространение аспарагусов в качестве комнатной и оранжерейной культуры, а также выращивание спаржи как сельскохозяйственное растение. Особое внимание стоит обратить на режим полива и освещенности, так как основная проблема аспарагусов – опадение кладодиев и облысение – связана именно с этими факторами.
Температура и освещение
Диапазон температур, комфортный для растения довольно широк – от 14°С до 25°С. Причем, зимой аспарагус предпочитает более прохладное помещение – 14°С – 17°С, а летом выдерживает жару до 25°С. Более низкие или высокие температуры воздуха аспарагусу противопоказаны.
Освещение – важный параметр при выращивании декоративной спаржи. Дело в том, что при скудном освещении растение сбрасывает «листочки»-кладодии, а при избыточном солнечном свете – желтеет. Важно придерживаться золотой середины: место должно быть не слишком затененное, но без прямых солнечных лучей. Это может быть западный или восточный подоконник (с дополнительным притенением) или пространство в глубине комнаты (1-2 метра от окна).
[!] Недостаток освещения негативно сказывается на образовании молодых побегов: растение вытягивается, перестает куститься.
Полив и влажность воздуха
Частота и организация полива – еще один важный момент, на который стоит обратить внимание, ухаживая за растением. И перелив, и дефицит влаги одинаково плохо отражаются на здоровье комнатной спаржи – и в том, и в другом случае начинается пожелтение и листопад. Кроме того, чрезмерный полив может спровоцировать загнивание корней, что в конечном итоге приведет к гибели зеленого питомца.
Как правильно поливать аспарагус? Обильно, но с хорошей просушкой между процедурами. Рассмотрим процесс в деталях: за один раз необходимо как следует пролить аспарагус до самого дна горшка, затем, спустя двадцать-тридцать минут, слить из поддона лишнюю влагу. Время следующего орошения нужно определять по степени высыхания почвы – субстрат должен просохнуть на половину или две трети плошки.
[!] Благодаря корням, накапливающим влагу, аспарагус способен выдержать недолгую засуху.
Некоторые цветоводы утверждают, что аспарагус часто страдает из-за нехватки кальция. Восполнить дефицит этого минерала поможет обычная вода из-под крана, содержащая большое количество солей кальция. Отстаивать и фильтровать воду для полива не нужно.
Аспарагус, как и многие другие домашние растения, предпочитает высокую влажность воздуха. Особенно сильно от сухости воздуха домашняя спаржа страдает зимой – в период включения центрального отопления. Чтобы помочь растению, уровень влаги в микроклимате квартиры можно повысить несколькими способами:
- Классический вариант – опрыскивание из пульверизатора. Частота опрыскивания – один раз в день летом и не менее двух раз в день зимой, в отопительный сезон;
- Можно расставить емкости с водой рядом с аспарагусом. Водные испарения повысят влажность воздуха около растения.
- Еще один способ – размещение плошки, в которой растет аспарагус, на широком поддоне, наполненном галькой или керамзитом, при этом гальку нужно время от времени смачивать.
Обрезка
Обрезка цветка – процедура, относительно которой мнения российских цветоводов разделились. Одни говорят, что обрезать аспарагус необходимо, так как это омолаживает растение и позволяет сформировать компактный и аккуратный кустик. Другие считают, что обрезка вредит аспарагусу, заставляя его тратить слишком много сил на наращивание новых побегов. На самом деле, истина, как обычно, посередине – проводить обрезку можно, но делать это нужно аккуратно и осмотрительно.
Лучшее время для обрезки – ранняя весна, пора пробуждения растения. Для купирования выбираются самые старые, изросшиеся и облысевшие, побеги. Стебли аккуратно срезаются на нужную длину: если вы хотите, чтобы в дальнейшем от старого побега начали развиваться новые ростки, необходимо оставить около 20 см с несколькими междоузлиями.
[!] На аспарагусе Мейра невозможно ветвление от старого побега, растение развивается только от корня.
Почва и подкормка
Почва для выращивания аспарагуса должна быть питательной, рыхлой, водо- и воздухопроницаемой, с низким уровнем кислотности (pH 5,5 – 7,5). Из готовых субстратов лучше всего подойдет универсальный грунт и грунт для папоротников с добавлением вермикулита.
Кроме того, можно приготовить почвосмесь самостоятельно из садовой земли (можно заменить на листовую и дерновую земли), перегноя и песка (в пропорциях 2:1:1).
Не менее трети от всего объема горшка должен занимать дренажный слой. Для дренажа хорошо подойдет керамзит, битый кирпич, мелкая галька, глиняные черепки. Благодаря дренажу, лишняя влага не будет застаиваться в горшке и негативно влиять на корневую систему.
Лучшее время для удобрения зеленого питомца – весна и лето, осенью и зимой, в период покоя, растение практически не нуждается в подкормках. В качестве удобрения обычно используются универсальные смеси, в концентрации, рекомендованной производителем. Летом, для интенсивного наращивания зеленой массы можно попробовать азотные подкормки.
[!] Используйте азотные удобрения только летом или весной, в период роста. Применение азота в другое время года помешает растению перейти в состояние покоя.
[!] Азотные удобрения в сочетании со слишком темным местоположением могут спровоцировать появление чересчур вытянувшихся, голых побегов.
Пересадка
Так как аспарагус растет и развивается довольно интенсивно, ему необходима ежегодная пересадка. Время года, наиболее подходящее для пересадки – ранняя весна, впрочем, если растение разрослось слишком сильно и корни уже не помещаются в горшок, можно пересадить аспарагус в любое время года.
Лучший и самый щадящий способ пересадки – перевалка: растение вместе со старым земляным комом перемещается в новую емкость, пустые места заполняются свежим субстратом.
Часто корни аспарагуса очень сильно переплетаются, и достать цветок для пересадки, не повредив их, невозможно. В этом случае корни нужно аккуратно обрезать, срезы присыпать активированным углем и переместить аспарагус в новую плошку.
[!] Не сажайте молодой аспарагус в большой горшок «на вырост». Слишком большое количество почвы провоцирует интенсивное развитие корневой системы в ущерб молодым побегам.
Размножение
В домашних условиях аспарагус размножается тремя способами:
- делением куста,
- черенками,
- семенами.
Деление куста – способ, применяемый весной, во время пересадки аспарагуса. Старое растение, предварительно интенсивно пролив водой, аккуратно вынимают из горшка и разделяют на две-три части, каждая из которых должна содержать достаточное количество корней и не менее одной точки роста с молодыми побегами. Плотный корневой ком разрезается или аккуратно разрывается, места срезов присыпаются толченым углем или «Корневином». После проведенной процедуры каждое новое растение можно высадить в отдельную емкость. Дальнейший уход – как за взрослым аспарагусом, за исключением подкормок, которые могут обжечь места корневых срезов.
[!] Деление куста – болезненная и травмирующая растение операция. Обычно, после разделения аспарагусы некоторое время болеют.
Как и большинство других домашних растений, аспарагус можно размножить с помощью
Чтобы черенки укоренились быстрее, можно создать небольшую тепличку, поместив емкости с побегами в пакет или под стеклянную банку. Один раз в день следует проводить проветривание, снимая укрывную конструкцию.
Почвосмесь для укоренения должна быть всегда чуть увлажненной, а температура воздуха не опускаться ниже 22°С.
Лучшее время для укоренения черенков – ранняя весна. До появления первых корней может пройти не менее одного-двух месяцев.
После сборки или покупки семенной материал замачивается на двое суток в воде комнатной температуры, а затем заглубляется в смесь песка и торфа и накрывается полиэтиленовой пленкой или стеклом, которые периодически удаляются для проветривания. Глубина высевки должна быть совсем небольшой, иначе семена не взойдут.
[!] Лучший способ полива высаженных семян – опрыскивание из пульверизатора. Этот метод исключает размытие грунта.
После того, как семена взойдут и подрастут примерно на 10-15 см, их можно пересадить в отдельные маленькие горшочки (или пластиковые стаканчики), а затем, примерно через 3-4 месяца и в более крупные емкости.
Болезни, вредители и проблемы выращивания
Болезнь, возникающая на аспарагусе наиболее часто – корневая гниль. Появление этой болезни связано с неправильным, чересчур интенсивным, поливом аспарагуса. Корневая гниль – очень опасное заболевание, способное привести к гибели растения, поэтому важно вовремя заметить симптомы и принять необходимые меры.
Наиболее распространенный паразит, атакующий аспарагус – паутинный клещ. Этого вредителя сложно заметить, его размеры слишком малы, но как только возникли первые признаки присутствия насекомого, нужно начинать беспощадную борьбу с вредителем. Если колония паутинного клеща невелика, помогут народные средства – настой мыла, чеснока, луковой шелухи. В особо запущенных случаях на помощь придут современные инсектициды – «Актеллик», «Фитоверм», «Нерон».
[!] Края кладодиев серповидного аспарагуса, атакованного паутинным клещом, искривляются и коробятся. К сожалению, даже после излечения нормальная форма не восстанавливается, а здоровые «листики» можно увидеть только на свежих побегах.
Существует несколько основных проблем, с которыми сталкиваются цветоводы при уходе за аспарагусом. Рассмотрим их подробнее:
Листопад, пожелтение «листочков»-кладодиев – причины этого часто встречающегося явления могут быть самые разные: слишком сухой воздух, избыток солнечного света, чересчур высокая температура. Вообще, практически на каждое неблагоприятное явление аспарагус отзывается пожелтением и сбросом кладодиев. Выяснить, что именно явилось причиной такого явления – задача цветовода.
Вялые, поникшие побеги – опасный симптом, говорящий о возможном развитии корневой гнили. Необходимо внимательно осмотреть корневой ком на наличие гнилей и в случае, если растение заболело, отсечь загнившие участки, обработать места срезов, заменить грунт и пересадить аспарагус в новую емкость.
Бледность растения, большое количество вытянувшихся побегов – скорее всего дело в недостаточной освещенности местоположения аспарагуса. Необходимо переместить цветок на более солнечное место.
Польза и вред аспарагуса
По закону жанра начнем с плохой новости: аспарагус может нанести вред детям и домашним животным: дело в том, что его ягоды ядовиты. Поэтому, плодоносящее растение необходимо размещать в местах, недоступных для детей, тем более, что созревшие ягоды выглядят очень аппетитно.
Хорошая новость: аспарагус – фитонцидоактивное растение. Это значит, что он очищает воздух в помещении и нейтрализует вредные примеси в атмосфере. А любители мистики и эзотерики считают, что комнатная спаржа способна справиться с негативной энергией.
***
Как видите, аспарагус – великолепное домашнее растение, и красивое, и, безусловно, полезное. Дарите ему свою заботу и аспарагус с лихвой отплатит вам природной красотой и пользой.
Аспарагус Шпренгера — лучший вариант для каскадного озеленения. Уход в домашних условиях. Фото — Ботаничка
Всем знакомый «заячий холодок» потерял свои позиции во флористике, но зато приобрел совершенно новую популярность как растение комнатное. Самый скромный и популярный вид спаржи аспарагус Шпренгера — растение далеко не невзрачное. Неприхотливый и простой в уходе, он позволяет привнести в дом неповторимо ажурные и воздушные каскады зелени, которые не будут казаться слишком массивными даже в скромнейшей комнате. Это уникальный вид с особенными арками побегов и совершенно дружелюбным характером.
Аспарагус Шпренгера — лучший вариант для каскадного озеленения. © MiltonsGrdnMenagerieАспарагус Шпренгера — первый среди комнатных аспарагусов
Воздушный, почти невесомый, и в то же время – восхитительно пышный, ажурный король аспарагус — родственник той самой спаржи, молодые побеги которой так хороши в качестве гарнира. Но от этого он не становится растением скучным.
Аспарагус Шпренгера считается самым простым и доступным видом аспарагусов. Для поклонников каскадов именно он лучший кандидат на озеленение. Но и более неприхотливого, и в то же время «водопадного» по виду растения не сыскать.
Аспарагус Шпренгера (Asparagus sprengeri) — самое узнаваемое имя из видов и гибридов аспарагусов, которые выращивают в комнатном формате. Несмотря на то, что 17 лет назад растение было переквалифицировано в другой вид аспарагусов – аспарагус эфиопский (Asparagus aethiopicus), в большинстве каталогов он все же остается под старым именем. Часто к основному видовому имени добавляют имя формы sprengeri, или даже сорта ‘Sprengeri’. Так что названия «аспарагус эфиопский» и «аспарагус Шпренгера» вполне можно использовать как синонимы.
Аспарагус эфиопский, или Шпренгера принадлежит к одноименному семейству Спаржевые и является лазающим полукустарником. Несмотря на поникающие побеги, он не является лианой.
Встречается он, как вполне очевидно из видового имени, в Южной Африке. В природе декоративная спаржа предпочитает расти на склонах гор, в достаточно влажных местах.
Это долговечное и очень надежное растение, которое с возрастом становится только красивее при условии правильного ухода. У него есть немало прозвищ, и комнатная спаржа – самое непривлекательное из них, в отличие от изумрудного папоротника, зеленого облака или декоративного аспарагуса.
Шпренгера претендует на звание и самого красивоцветущего аспарагуса. © MG HUBERОписание растения
У этого вида спаржи даже корневая система особенная. Благодаря специфическим утолщениям, растение способно запасать воду и питательные вещества. Бороздчатые, иногда гладкие, голые и обильно ветвящиеся стебли этого растения удивляют тонкостью и нитевидностью. Они недостаточно устойчивы и могут держать прямую форму только в самом начале роста.
Аспарагус Шпренгера прославился как один из лучших «водопадов» с ампельными изящными побегами до 1,5 м длиной. У классических аспарагусов этого вида веточки и правда дуговидные, ровные, элегантные, создающие восхитительные зеленые фонтаны и водопады. И чем они длиннее, тем сильнее иллюзия зеленого каскада.
Но есть и сорта с прямыми побегами, и с более короткими веточками, развивающимися в виде раскидистых, похожих на фонтан кустиков. Филигранная красота аспарагусов обеспечена мягкими «иглами», которые развиваются у них вместо настоящих, редуцированых до крохотных чешуек листьев.
При длине до 3-х см в ширину «иглы» ограничиваются 1-2-мя мм. Они мягкие, собираются в мутовки и придают своему растению кружевной вид. Тысячи деталей создают почти воздушные облака, на которые можно любоваться бесконечно. Высота растений в зависимости от сорта и условий содержания может колебаться от 20 см у самых компактных аспарагусов Шпренгера до почти метра у лучших ампельных форм.
Аспарагусы эфиопские развиваются с нечетко выраженным периодом покоя. Если им обеспечивают понижение температур, рост останавливается полностью, если они остаются в тепле, то он лишь сильно замедляется.
Редкое удовольствие — цветение и плодоношение аспарагуса Шпренгера
Этот вид претендует на звание и самого красивоцветущего аспарагуса. Правда, насладиться красотой цветущих аспарагусов в обычной комнатной обстановке удается очень редко, для этого растениям нужны специальные условия.
Цветение обычно начинается с пятого года при выращивании из семян. Соцветия расположены в пазухах боковых веточек. Редкие кисти и щитки с розоватыми круглыми бутонами распускаются снизу вверх.
Поразительно элегантные белые цветки с шестью долями околоцветника и длинными, украшенными розово-оранжевыми пыльниками тычинками, как будто создают белое кружево на зеленом фоне, только усиливая нарядность растения. А нежный, изысканный аромат лишь подчеркивает ощущение неповторимой элегантности.
Плодоношение для аспарагусов — не такая уж редкость, хотя на комнатных растениях созревает обычно лишь несколько плодов. Главное — не забыть о необходимости искусственно опылить цветки, используя мягкую кисточку.
Круглые «ягодки» краснеют по мере дозревания, выглядят они как нарядные бусины. Наблюдать смену окраса через все оттенки бело-палево-розовой гаммы до финального холодного красного очень интересно. Ягоды растения ядовиты, но зато скрывают семена с очень высокой всхожестью.
Плодоношение для аспарагусов — не такая уж редкость. © Pedro GarcíaУсловия выращивания аспарагуса Шпренгера
Чтобы аспарагус Шпренгера сохранял красоту и радовал долгие годы, достаточно позаботиться о хорошем освещении. Это очень нетребовательное растение, которому легко найти комфортное место в доме.
Освещение и размещение
Красота аспарагуса Шпренгера напрямую зависит от того, какое освещение обеспечили растению. Чтобы он выглядел как подлинная звезда в комнатах, ему нужно подобрать светлое место.
О некомфортном освещении растение сигнализирует очень быстро и ярко: если света не хватает, листочки аспарагуса начинают желтеть и осыпаться, а побеги вытягиваются. Если вовремя заметить эти проблемы, можно быстро восстановить кустики обрезкой вытянувшихся ветвей.
Это растение лучше всего растет на подоконниках восточного и западного направления или в зоне рассеянного освещения у южных окон. Аспарагус этого вида не боится прямого солнца, но полуденные лучи в комнатах с окнами южной ориентации могут стать для растения слишком большим стрессом.
Для аспарагуса эфиопского на период покоя лучше увеличить освещение – точнее, переставить его в более светлые места, туда, где растение не заметит сезонных перемен.
Это растение неплохо реагирует на искусственный свет и может использоваться для украшения интерьеров при условии использования фитоламп.
Размещая аспарагусы Шпренгера, стоит позаботиться о возвышении и предоставлении ему возможности «сбросить» свои водопады с высоты. При правильном подборе емкостей и облегчении субстрата инертными материалами, аспарагус эфиопский — идеальное растение для украшения всех видов полок и стеллажей. Но создать ощущение зеленого каскада он сможет и на комодах, и на подоконнике, и в емкостях на ножках, и на декоративных подставках.
Аспарагус хорош в сольной партии, но его можно использовать и для смягчения линий мебели, и для разбивки групп растений «воздушными» элементами. Даже самые массивные и крупнолистные партнеры, выставленные рядом с эфиопским аспарагусом, кажутся куда изящнее.
Одна из уникальных способностей растения – умение зрительно увеличивать помещение и создавать ощущение простора. Он подходит для оформления цветочных витрин, террариумов, композиций на корягах и пнях, комнатных рокариев и различных вариаций интерьерных зимних садов.
Аспарагус Шпренгера зрительно увеличивает помещение и создаёт ощущение простора. © PlantifyТемпературный режим и проветривание
Аспарагусы эфиопские не случайно настолько хорошо подходят для офисов, что стали настоящими любимчиками дизайнеров интерьера. Они обожают сдержанные, стабильные «комнатные» температуры — и чем стабильнее показатели, чем ближе они к 20 градусам тепла в период активного развития, тем лучше.
Максимальная температура, которая не сказывается на красоте зелени, 25 градусов тепла. При превышении этой нормы желательно увеличивать влажность воздуха и немного понизить освещение для защиты растения от высыхания, пожелтения и сбрасывания ложных листиков.
Прохладная зимовка важна, только если обеспечить растению нормальное освещение невозможно или добиваются его активного цветения. В этом случае растение стоит содержать при температуре от 10-12 до 15 градусов тепла. В хорошем освещении и при высокой влажности воздуха аспарагус эфиопский вполне хорошо перезимует и в комнатных условиях, а если и вытянется, то быстро восстановится после обрезки.
Аспарагусы обожают свежий воздух. Регулярные проветривания усиливают окрас и густоту зелени, а лето на свежем воздухе и вовсе может преобразить кустики. При этом несмотря на свою воздушность аспарагус эфиопский не так чувствителен к сквознякам (не считая резких перепадов температур), как многие другие виды спаржи.
Но приучать к отрытому режиму содержания и выносу его на балкон или в сад растение нужно постепенно, начиная с мая вынося на балкон для закаливания днем (так же, как и рассаду теплолюбивых цветов). В саду аспарагусы боятся только прямого солнца.
Уход за аспарагусом Шпренгера в домашних условиях
Все, о чем стоит беспокоиться при выращивании этого растения — регулярные поливы и правильная влажность почвы. Это одна из самых нетребовательных комнатных культур, которая довольствуется стандартным качественным уходом. Разумеется, подкормки, как и обрезки, только усилят красоту кустиков, но критически важны для аспарагусов Шпренгера только поливы.
Поливы и влажность воздуха
Аспарагусы эфиопские — влаголюбивые, но не тропические растения. Они прекрасно растут при умеренном, аккуратном поливе, не слишком обильном, но создающем стабильную среднюю влажность субстрата. Аспарагус эфиопский отлично растет на нижнем поливе, но и классический вполне подойдет.
Небольшие поливы в несколько заходов – лучшая стратегия. Воду с поддонов сливают обязательно через 30 минут при нижнем поливе и через 5 минут после классического полива. Частоту лучше устанавливать по степени просыхания субстрата, поливая растение только тогда, когда подсохнет верхний слой почвы в горшках.
Стандартным для декоративного аспарагуса считается полив каждые 2-3 дня, до 3-х раз за неделю в течение лета. Застоя воды аспарагусы эфиопские очень боятся. Даже кратковременное переувлажнение может вызвать поражение корней гнилями.
Поливы в зимнее время напрямую зависят от температур содержания и темпов высыхания субстрата. Частоту и обильность поливов понижают так, чтобы субстрат чуть сильнее просыхал между этими процедурами. Оптимальная стратегия – подождать с поливом 2-3 дня по сравнению с поливами летом.
Чтобы аспарагус Шпренгера стал одним из самых привлекательных и свежих в коллекции подобных растений, его нужно содержать как минимум в средних, а лучше — в высоких показателях влажности воздуха. Эти растения обожают опрыскивания и душевание, не боятся контакта с водой и намокания, буквально преображаясь после таких процедур.
Ежедневные опрыскивания лучше проводить утром или вечером. Чтобы не проводить эти процедуры по несколько раз в день, можно установить рядом с растением емкости с водой, комнатные фонтанчики, плошки с увлажненными декоративными грунтами, которые стабилизируют влажность. Душевание нужно проводить теплой, но не горячей водой, с частотой 1 раз в неделю.
Аспарагус Шпренгера любит высокую влажность воздуха. © bakkerПодкормки и состав удобрений
Аспарагус эфиопский обожает регулярные подкормки. С ранней весны и до середины осени каждые 1-2 недели летом, 2-3 недели осенью в воду для полива желательно добавлять удобрения. Если аспарагус зимует в тепле, то для него подкормки не стоит останавливать даже в это время. Частоты подкормок 1 раз в месяц вдвое уменьшенной концентрацией будет достаточно.
Аспарагус эфиопский предпочитает удобрения универсального типа или препараты для декоративно-лиственных культур (для усиления окраса). Но ярче всего реагирует растение на органические препараты, в частности, на биоудобрения на основе гумуса: при введении органики в схему подкормок аспарагусы выпускают большее число побегов, чем при обычных минеральных удобрениях.
Правда, их концентрацию нужно понижать в 2-3 раза по сравнению с обычными комнатными растениями и плодовыми культурами, уменьшая рекомендованную производителем дозу.
Обрезка и формирование аспарагуса Шпренгера
Как таковая обрезка аспарагусам вовсе не нужна, но регулярные процедуры «чистки» перед пересадкой (или в конце февраля в годы без пересадки) позволяют растению никогда не терять форму. При любом оголении или потере декоративности ветки можно срезать, взамен на кустиках вырастает несколько новых, густо опушенных и красивых побегов.
Обязательно обрезают пожелтевшие, вялые, сбросившие листья веточки. Укорачивание или частичная обрезка на этой культуре малоэффективна: если уж обрезать веточки, то удаляя их полностью. Обрабатывать срезы нет необходимости, но в чистоте и заточенности инструментов лучше убедиться до того, как срезать веточки спаржи.
Декоративные эфиопские аспарагусы на смену субстрата всегда реагируют болезненно. © bakkerПересадка, емкости и субстрат
Аспарагус эфиопский чаще всего пересаживают ежегодно, но растение скорее предпочтет пересадки по необходимости. Декоративные эфиопские аспарагусы на смену субстрата всегда реагируют болезненно, теряют декоративность, много сил тратят на адаптацию корней, поэтому и оттягивать пересадку стоит до последнего.
Если спарже есть где развиваться, истощение субстрата лучше компенсировать подкормками, а не бесполезной пересадкой. Хотя верхний слой почвы менять нужно ежегодно.
Как и любые декоративно-лиственные растения, аспарагус Шпренгера предпочтет пересадку в начале весны или в самом начале активного роста. Но можно проводить пересадку даже летом при условии возможности обеспечить высокие показатели влажности воздуха и защиту растений от жары.
Для аспарагусов эфиопских нужно подбирать емкости, соответствующие их развитой, глубокой корневой системе. Высота горшков обязательно должна превышать их диаметр. Размер горшков увеличивают каждый раз при пересадке на 3-5 см.
Аспарагус Шпренгера — одна из самых нетребовательных к грунту комнатных культур. Разумеется, если речь идет о качественных субстратах с хотя бы минимальной питательностью и рыхлой структурой.
Он отлично растет в универсальном, рыхлом субстрате, не требователен к реакции почвы. Достаточно проверить, не склонен ли грунт к уплотнению. Если есть возможность самому смешать субстрат, то лучше взять в равных частях дерновую, перегнойную, листовую почву и песок. В субстрат можно прибавить измельченный сфагнум или инертные материалы. Допустимые показатели рН — от 5,0 до 7,0.
При пересадке аспарагуса Шпренгера, если есть возможность, корневой ком лучше сохранять целым, снимая только верхнюю часть почвы. На дно горшков обязательно закладывают высокий слой дренажа. Эфиопский аспарагус будет отлично чувствовать себя при дренаже из черепков, кирпичной крошки, инертных материалов и даже коры, но лучше использовать обычный керамзит.
При достижении максимального размера горшков (с сугубо практической или эстетической точки зрения), корневую систему можно подрезать, чтобы емкость можно было не увеличивать в диаметре. При обрезке корней срезы обязательно обрабатывают древесным углем.
Аспарагусы после пересадки не стоит спешить поливать: если использовали нормальный свежий субстрат, полить кустики лучше на следующий день.
Этот вид аспарагусов хорошо растет при верхнем мульчировании почвы мхом.
Заболевания, вредители и проблемы в выращивании
Это растение, несмотря на свое происхождение и наличие немалого числа садовых собратьев, очень неустойчиво к вредителям. Комнатные аспарагусы часто страдают от паутинных клещей, трипсов, войлочника, но, как правило, все они появляются только при отсутствии опрыскивания и душевания.
Особенно сильно растения могут пострадать от паутинного клеща, при поражении которым лучше поместить аспарагусы под колпак или в очень высокую влажность воздуха для оптимизации мер борьбы с этим вредителем.
Гораздо чаще декоративная спаржа просто теряет листья зимой — от сухости воздуха, слишком высоких температур и плохого освещения. Все проблемы у растения связаны с уходом и подбором условий содержания, и очень редко — с заболеваниями.
Размножить аспарагус Шпренгера очень легко разделив взрослые кустики на части . © r/IndoorGardenРазмножение аспарагуса Шпренгера
Это одно из самых простых в выращивании из семян комнатных растений. Аспарагус Шпренгера наряду с некоторыми цветущими звездами рекомендуют для первого опыта выращивания из семян (или обучения детей ботанике) вовсе не случайно.
Размножить растение очень легко и разделив взрослые кустики на части (не больше 2-х–3-х деленок на одном растении). А вот черенкование используют реже, укореняя невысокие, до 12 см стеблевые побеги в песке под колпаком.
Одно из преимуществ семенного размножения аспарагуса Шпренгера – посев можно проводить буквально в любое удобное время, нет никаких ограничений на сроки посева и даже освещение.
Посев проводят достаточно глубоко, в легкий, питательный субстрат, состоящий наполовину из торфа, а наполовину — из песка (или в обычный универсальный субстрат, в который домешали равное количество крупнозернистого песка).
Удобнее всего высевать в небольшие лунки или бороздки глубиной около 1 см. Аккуратное увлажнение почвы и накрытие стеклом или пленкой — обязательные меры наряду с ежедневным проветриванием.
Всходов аспарагуса эфиопского придется ждать около 1 месяца, при высоких температурах — 3 недели. Лучше всего всходят семена аспарагусов при температуре около 21 градуса. Только после того, как появятся всходы, стоит выставить емкости с посевами на самое светлое место. Даже очень маленькие ростки отлично выдерживают прямое солнце. Нехватки освещения лучше избегать для предупреждения вытягивания и так похожей на тончайшие ниточки рассады, но и досветка необязательна даже зимой.
Развиваются всходы у аспарагуса этого вида быстро, буквально в считанные недели трансформируясь в очень жизнерадостные пушистые веточки. Пикирование рассады проводят только тогда, когда растения достаточно сформируются, при достижении высоты от 8 до 10 см — в индивидуальные емкости. Начальным диаметром горшков для выращивания аспарагуса эфиопского считается 10 см. Молодые аспарагусы предпочтут универсальный субстрат.
Что такое спаржа?
Спаржа — это зеленый овощ, который легко узнать по длинным заостренным побегам, которые обычно готовят на гриле, на пару или запекают. Он известен как весенний овощ и в основном выращивается в коммерческих целях в Калифорнии, Мичигане и штате Вашингтон. Благодаря импорту из Китая, Перу и Германии его можно есть круглый год. Сезонность также делает спаржу более дорогой, чем другие овощи, а вкус зависит от того, где она выращивается. Будь то приготовленная на пару, приготовленная на гриле, запеченная или включенная в рецепт, спаржа привносит на стол вкус зеленой свежести.
Что такое спаржа?
Спаржа садовая ( Asparagus officinalis ) — травянистое многолетнее растение, принадлежащее к семейству лилейных. Тонкие побеги с заостренными чешуйчатыми кончиками, которые едят, на самом деле являются молодыми побегами растения. Если оставить их расти, они превратятся в гигантское пернатое растение, похожее на папоротник, которое отмирает еще осенью.
Спаржа растет по всему миру. Крупнейшими производителями являются Китай, Перу, Германия и США. Они процветают в умеренном климате, где земля промерзает. Весенняя оттепель и потепление побуждают копья появляться из-под земли. Их собирают, когда они достигают от 6 до 8 дюймов в высоту, а самые толстые копья имеют толщину полдюйма. Сначала они тонкие, с течением сезона становятся толще, а затем снова сужаются; урожай прекращается, когда копья вырастают только до толщины карандаша.
Выращивание спаржи требует терпения и места. На одно растение требуется несколько квадратных футов, и после посадки семян на производство съедобных побегов может уйти от 3 до 4 лет. Это длительное ожидание и короткий сезон придали спарже высокий статус роскошного овоща, что объясняет ее периодическую более высокую стоимость на рынке. Тем не менее, это один из самых простых в приготовлении и приготовлении.
Как приготовить спаржу
Спаржу можно приготовить разными способами: жарить, жарить на гриле, готовить на пару, варить, жарить на сковороде, жарить — и то, как ее приготовить, зависит не только от вкуса спаржи, но и от вашего вкуса. Вообще говоря, более толстые копья лучше подходят для жарки, гриля и жарки. Более тонкую спаржу традиционно оставляют целиком, поэтому ее нежную мясистую текстуру можно оценить как в сыром, так и в приготовленном виде. Попробуйте приготовить его на пару с маслом или голландским соусом или бланшировать и охладить с винегретом, травами или другой заправкой. Так как она, как правило, самая нежная и имеет самый свежий вкус, попробуйте первую в сезоне спаржу, слегка приготовленную на пару с каплей лимона. Это настоящий вкус весны.
Будь то тонкая или толстая, вам нужно будет вымыть и обрезать спаржу перед приготовлением. Самый быстрый и простой способ — взяться за концы и согнуть копье, пока оно не сломается где-то посередине; все, что от середины вверх, будет достаточно нежным, чтобы его можно было легко съесть. Для меньшего количества отходов и более элегантного представления более толстых копий попробуйте очистить спаржу.
Екатерина Смирнова / Getty Images Симала Кама / EyeEm / Getty Images Марен Винтер / EyeEm / Getty Images Вестенд61 / Getty Images Вестенд61 / Getty ImagesКакой он на вкус?
Вкус спаржи зависит от сезона и сорта. Как правило, это землистый вкус, похожий на брокколи, и почти как зеленая фасоль с интенсивным вкусом. Белые и пурпурные сорта спаржи мягче, и любой вид спаржи приобретет вкус от пищи, с которой она приготовлена.
Рецепты спаржи
Часто спаржу готовят и подают отдельно в качестве гарнира. Его также вкусно добавлять в пасту, салаты, супы и жаркое. Чем проще рецепт, тем лучше он продемонстрирует достоинства этого овоща.
- Салат из стручковой спаржи и рукколы с заправкой из кинзы
- Суп из спаржи и нута
- Жареная курица и спаржа
Где купить спаржу
Спаржу собирают с марта по июнь, в зависимости от региона. Международное выращивание делает его доступным круглый год, хотя некоторые люди считают, что импорт, как правило, безвкусен. В начале сезона копья могут быть тонкими, как карандаши; к концу сезона становятся доступными более толстые и мясистые копья. Толщина никоим образом не указывает на нежность, которая связана с тем, как растение выращено и как скоро оно будет съедено после сбора урожая, а не с размером копья. Плохо или долго хранившаяся тонкая спаржа может быть жесткой и безвкусной; свежие жирные побеги могут быть удивительно сладкими и нежными.
Покупайте спаржу как можно скорее после ее сбора. Фермерские рынки и магазины, которые покупают у местных производителей, — ваш лучший выбор для очень нежных образцов. В некоторых местах, особенно вдоль дорог, спаржа растет в диком виде и является популярной весенней находкой для собирателей. Его также легко выращивать в домашних садах, хотя первого урожая придется ждать три года.
Ищите гладкую кожицу, компактные головки и свежесрезанные кончики. Он должен быть как можно более ярко-зеленым (фиолетовым или белым для этих сортов), чтобы увеличить ваши шансы укусить нежные копья.
Спаржа продается в связках по фунту. Один фунт спаржи обычно составляет от 12 до 15 копий. Из этого количества получится от 2 до 4 порций и около 3 чашек нарезанной спаржи. Цена также зависит от сезона. Как правило, это не самый дешевый овощ на рынке.
Хранение
Некоторые люди рекомендуют хранить спаржу, как цветы, в вазе с водой. Другие заворачивают концы во влажные бумажные полотенца, кладут пучок в полиэтиленовый пакет и ставят вертикально в холодильник. Хранение их в неплотно обернутом пластиковом пакете в холодильнике тоже отлично работает. Самое важное соображение заключается в том, что чем раньше вы его съедите, тем лучше будет вкус.
Спаржу можно бланшировать, а затем заморозить. Для достижения наилучших результатов съешьте его в течение года. Консервирование спаржи — еще один вариант, хотя копья будут мягкими. Маринованные побеги спаржи могут стать интересной закуской.
Ель / Кейли МакКинРазновидности
Существуют сотни разновидностей спаржи, но только около 20 из них съедобны; другие чисто декоративные, а некоторые токсичны при употреблении в пищу. Большая часть спаржи в США зеленая, время от времени появляются нежные и сладкие пурпурные сорта. В Европе белую спаржу выращивают под насыпной почвой или песком (или черным брезентом), чтобы она не производила хлорофилл и не зеленела. Эти более толстые копья предпочтительны из-за их мягкого и нежного вкуса.
Как приготовить спаржу: 8 различных способов
Спаржа: пищевая ценность, преимущества и риски
Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Medical News Today показывает только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все заявления о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует передовым отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.Спаржа — популярный овощ во многих частях мира. В зависимости от типа спаржи люди едят ее сырой или приготовленной, а также в таких блюдах, как супы, тушеные блюда, салаты или отдельно.
Питательные вещества спаржи поддерживают здоровье сердца и костей, а содержащиеся в ней фолиевая кислота и железо могут быть особенно полезны во время беременности.
Узнайте больше о питательной ценности этого овоща, возможной пользе для здоровья и о том, как включить его в свой рацион.
Питательные вещества спаржи могут принести пользу для здоровья.
Поддержка развития плода
Поделиться на PinterestСпаржа — это овощ, богатый питательными веществами и простой в приготовлении.Спаржа богата фолиевой кислотой, также известной как витамин B-9. Это питательное вещество играет важную роль в развитии клеток.
Фолиевая кислота является важным питательным веществом, и она особенно важна в периоды быстрого роста, например, во время беременности, младенчества и подросткового возраста.
Прием добавок фолиевой кислоты во время беременности помогает предотвратить невынашивание беременности и защищает растущий плод от аномалий нервной трубки.
Кроме того, люди, которые не получают достаточного количества фолиевой кислоты из своего рациона, могут испытывать слабость и усталость из-за фолиево-дефицитной анемии.
Одна чашка спаржи весом 134 грамма (г) может обеспечить около 17% суточной потребности взрослого человека в фолиевой кислоте.
Какие продукты следует есть или избегать во время беременности? Узнайте здесь.
Снижение риска депрессии
Согласно научной статье, опубликованной в 2008 году, фолиевая кислота также может снизить риск депрессии. Гомоцистеин — это аминокислота, которая может блокировать попадание крови и питательных веществ в мозг.
Если присутствует слишком много гомоцистеина, он также может препятствовать выработке гормонов хорошего самочувствия серотонина, допамина и норэпинефрина. Эти гормоны регулируют настроение, сон и аппетит.
Может ли диета повлиять на самочувствие человека с депрессией? Узнайте здесь.
Инсульт
Использование фолиевой кислоты для контроля уровня гомоцистеина может снизить риск инсульта, согласно исследованию, проанализированному Управлением пищевых добавок (ODS).
Данные получены из исследований, в которых люди принимали добавки фолиевой кислоты. Тем не менее, диетические источники фолиевой кислоты также могут быть полезными.
Здоровье сердечно-сосудистой системы
Спаржа содержит клетчатку, калий и антиоксиданты, которые могут способствовать здоровью сердца.
Клетчатка
Авторы обзора 2017 года обнаружили, что у людей, употребляющих пищу с высоким содержанием клетчатки, более низкое кровяное давление и меньше липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина в крови.
Чашка спаржи может обеспечить около 10% суточной потребности взрослого человека в клетчатке.
Калий
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) призывает людей сократить потребление добавленной соли или натрия, одновременно увеличивая потребление калия, так как это может помочь контролировать кровяное давление и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Антиоксиданты
Организм естественным образом вырабатывает токсичные молекулы, известные как свободные радикалы, и если их слишком много, они могут нанести ущерб. Сердечно-сосудистые заболевания могут быть одним из результатов этого.
Антиоксиданты в спарже, в том числе бета-каротин, токоферол и селен, могут способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы, поскольку антиоксиданты могут бороться со свободными радикалами.
Дополнительную информацию о продуктах, богатых антиоксидантами, можно найти здесь.
Профилактика остеопороза
Спаржа содержит фосфор, железо, витамин К и некоторое количество кальция, которые способствуют здоровью костей.
Чашка спаржи может обеспечить почти половину суточной потребности взрослого человека в витамине К, а в обзоре 2018 года, например, делается вывод, что витамин К различными способами поддерживает здоровье костей и может помочь предотвратить остеопороз.
В то же время железо, калий, фосфор, цинк и магний входят в число минералов, поддерживающих здоровье костей, и все это содержится в спарже.
Одна чашка спаржи обеспечивает почти 10% суточной потребности человека в фосфоре и от одной шестой до одной трети потребности в железе.
Узнайте больше о том, как естественным образом сохранить прочность костей.
Профилактика рака
Высокий уровень свободных радикалов в организме может привести к повреждению клеток, что может привести к раку. Спаржа содержит ряд антиоксидантов, которые могут помочь организму избавиться от этих нежелательных веществ.
По данным ODS, ученые обнаружили связь между низким уровнем фолиевой кислоты и различными формами рака. Тем не менее, они отмечают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, какую роль может играть пищевая фолиевая кислота.
Клетчатка может помочь предотвратить колоректальный рак, согласно результатам популяционного скринингового исследования, опубликованного в 2015 году. Исследователи обнаружили, что у людей с высоким содержанием клетчатки вероятность развития колоректального рака значительно ниже, чем у тех, кто ел мало клетчатки.
Существует ли связь между диетой человека и риском развития рака?
Пищеварение
Спаржа богата клетчаткой и водой. Оба помогают предотвратить запор и поддерживать здоровье пищеварительного тракта.
Узнайте больше о продуктах с высоким содержанием клетчатки.
Спаржа доступна в различных формах — она может быть замороженной, сырой, предварительно приготовленной или консервированной. Питательная ценность варьируется соответственно.
В таблице ниже показано количество каждого питательного вещества в 1 чашке или 134 граммах (г) сырой спаржи по данным Министерства сельского хозяйства США (USDA).
Он также показывает, сколько каждого питательного вещества необходимо взрослому человеку в соответствии с рекомендациями по питанию для американцев на 2015–2020 годы . Однако требования различаются в зависимости от пола и возраста.
Nutrient | Amount in 1 cup | Daily adult requirement |
Energy (calories) | 26. 8 | 1,600–3,000 |
Carbohydrate (g) | 5.2 2,5 г сахара | 130 |
Клетчатка (г) | 2,8 | 22,4–33,6 |
Protein (g) | 3.0 | 46–56 |
Calcium (millgrams [mg]) | 32.2 | 1,000–1,300 |
Iron (mg) | 2.9 | 8–18 |
Magnesium (mg) | 18.8 | 310–420 |
Phosphorus (mg) | 69.7 | 700–1,250 |
Potassium (mg) | 271 | 4,700 |
Zinc ( мг) | 0.7 | 8–11 |
Manganese (mg) | 0.2 | 1.6–2.3 |
Choline (mg) | 21.4 | 400–550 |
Selenium (micrograms [mcg] ) | 3.0 | 55 |
Vitamin C (mg) | 7.5 | 65–90 |
Folate (mcg, DFE) | 69. 7 | 400 |
Betaine (mg) | 0,8 | No data |
Beta carotene (mcg) | 602 | No data |
Lutein & zeaxanthin (mcg) | 951 | No data |
Vitamin E (mg) | 1.5 | 15 |
Vitamin K (mcg) | 55.7 | 75–120 |
Vitamin A (mcg) RAE | 50.9 | 700–900 |
Asparagus also contains B vitamins and a range of антиоксиданты.
Узнайте больше о потенциальной пользе для здоровья различных овощей.
Спаржа может быть зеленой, белой или фиолетовой. Люди должны покупать его, когда стебли сухие и плотные, а не мягкие, вялые или увядшие. Человек может есть его сырым или приготовленным.
Чтобы сохранить свежесть спаржи, оберните концы стеблей влажным бумажным полотенцем и храните спаржу в полиэтиленовом пакете в холодильнике.
Молодую спаржу можно есть целиком. Тем не менее, может быть хорошей идеей удалить нижнюю часть более старых, больших и толстых стеблей, так как они могут быть жесткими и деревянистыми.
Советы по приготовлению и подаче
Вот несколько советов по включению спаржи в рацион:
- Целую спаржу готовьте на пару в течение 5 минут, затем добавьте измельченный чеснок и немного оливкового масла.
- Добавьте горсть свежей спаржи в омлет или скрембл.
- Обжарить спаржу в небольшом количестве оливкового масла с измельченным чесноком. Приправьте свежемолотым черным перцем и посыпьте свеженатертым сыром пармезан.
- Добавляйте нарезанную спаржу в салат или в обертку.
- Поместите спаржу на большой кусок алюминиевой фольги. Добавьте лимонный сок и каплю оливкового масла, заверните овощи в фольгу и запекайте в течение 20 минут при температуре 400°F или до тех пор, пока спаржа не приобретет желаемую нежность.
Рецепты
Зарегистрированные диетологи разработали большинство следующих вкусных рецептов:
- Быстрое соте из морских гребешков и спаржи
- Полезная паста primavera со спаржей
- Ризотто из свежего перлового перла и 9 ризотто с грибами0030
- Спаржа, запеченная с бальзамом
- Простой весенний пирог со спаржей без корочки и творогом
Людям с определенными заболеваниями не следует есть слишком много спаржи.
Витамин К играет роль в свертывании крови. Любой, кто принимает препараты для разжижения крови, такие как варфарин (кумадин), не должен резко увеличивать или уменьшать потребление витамина К. Важно сначала обсудить любые серьезные изменения в рационе с врачом.
Также можно приобрести добавки с экстрактом спаржи, но перед тем, как попробовать эти или любые другие добавки, проконсультируйтесь с врачом.
Добавки могут мешать лечению или быть непригодными для некоторых людей.
Как и многие овощи, спаржа может быть вкусной и полезной добавкой к диете.
Согласно оценке Рабочей группы по охране окружающей среды за 2019 год, спаржа также входит в число 15 видов продуктов, которые с наименьшей вероятностью содержат значительное количество пестицидов.
При рассмотрении заявленной пользы для здоровья от любой пищи стоит помнить, что исследователи, как правило, работают с более высокими концентрациями питательных веществ, чем те, которые содержатся в пище.