Ель канадская. Коника. Описание. Посадка. Уход. Саженцы
💣💣💣 ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА В ГАРШИНКЕ!
Опубликовано:
4 года назад
0 комментариев
Ели канадская Коника – карликовая форма канадской сизой ели. Благодаря высокой декоративности она пользуется большой популярностью в ландшафтном дизайне.
Высота деревца около 1,5 м, диаметр основания 80-100 см. Крона правильной конусовидной формы. За счет короткий междоузлий она очень плотная. Ветви пушистые, хвоя тонкая, мягкая, сине-зеленая. Ежегодный прирост 3-4 см.
Молодой прирост нежно-зеленый, слегка беловатый, что придает растению особую декоративность весной.
Мы отгружаем саженцы ели в 9-см и 2л горшках. Они имеют разный возраст и, соответственно, отличаются размерами.
Саженцы с зкс можно сажать в открытый грунт в течение всего сезона, но лучшее время для посадки – ранняя весна, когда оттает почва (апрель, май). После посадки на несколько дней рекомендуем притенить растения нетканым материалом во избежание пересыхания хвои, ведь корни начнут работать не сразу.
Для посадки подойдет полутенистый участок. Лучшая почва – суглинок, влагоемкий, но хорошо дренированный, бедные песчаные почвы необходимо заправить органическими и минеральными удобрениями. Корневую шейку при посадке расположите на уровне земли.
Ель канадская коника не требовательна в уходе. В засушливые периоды необходимы поливы в виде орошения с последующим рыхлением почвы. Хороший эффект даем мульчирование приствольных кругов торфом или компостом. Это позволяет поддерживать оптимальный уровень влажности почвы. Ранней весной во избежание солнечных ожогов деревья необходимо притенить. Дело в том, что корни в промерзшей земле еще спят, а хвоя уже проснулась под первыми весенними лучами и очень подвержена пересыханию, в результате чего желтеет и отмирает.
Для формирования кроны проводят обрезку, слегка укорачивая прошлогодний прирост острым секатором.
В садовом дизайне ель канадская коника великолепна как в качестве солитера на фоне газона, так и в составе различных садовых композиций: в рокариях, альпинариях, смешанных посадках. Она отлично подойдет для создания живого ограждения, а выращиваемая в кадочной культуре станет изысканным украшением террасы или закрытого помещения.
6 поделились
7 поделились
Похожие статьи
Всех излечит, исцелит: средства для здоровья садовых растений
Для полноценного ухода за садом и огородом бывает необходимо использовать только минеральные и органические удобрения. Для поддержания здоровья растений требуется немало важных препаратов, некоторые из которых специально предназначены для борьбы с вредителями и болезнями, а некоторые являются привычными слагаемыми домашней аптечки.
1 год назад
1 комментарий
Быстрее, ярче, раньше: десятка лучших первоцветов для сада
Существует немалое число первоцветов, способных полностью преобразить пробуждающийся весенний сад. Разные культуры требуют от садовода разных усилий по уходу за ними: одним первоцветам необходимо ежегодное выкапывание и пересадка, другие могут полноценно развиваться без пересадки по несколько лет. Каждый садовод выбирает первоцветы для своего сада на собственный вкус или модные тренды.
1 год назад
2 комментария
У красоты есть имя: английские розы Дэвида Остина
Современные сорта лучших английских роз созданы в питомнике Дэвида Остина, сумевшего создать такие розы, которые сочетают в себе благородную форму старинных цветков и возможность повторной волны цветения. Кроме того, розы Дэвида Остина отличает хорошо сформированный иммунитет, различный габитус куста и окраска листьев, богатая палитра ароматов.
1 год назад
0 комментариев
Великолепная десятка: инструменты, необходимые для садовых работ
Нет единого строгого перечня инструментов, необходимых для работы в саду: каждый садовод имеет собственные индивидуальные предпочтения, диктующие приобретение нужного садового инвентаря. Однако каждый персональный список инструментов имеет свою основу, без которой немыслимо формирование сада и грамотный уход за ним.
1 год назад
0 комментариев
Королев играет свита: лучшие варианты компаньонов для роз
Как бы ни были прекрасны и роскошны розы, их неповторимая красота сможет раскрыться в полной мере не только в случае создания монопосадок, но и при посадке рядом с ними других садовых растений. Смешанные композиции могут по-новому раскрывать привлекательность королев сада, способствовать сохранению здоровья растений в розарии, расставлять неожиданные акценты во всём садовом пространстве.
1 год назад
3 комментария
фото, описание, посадка, уход, размножение, болезни и вредители
Коника – один из самых известных и самых красивых сортов ели канадской. А точнее ее природная мутация.
Ель канадская, она же ель сизая (Picea glauca) родом из Северной Америки. Там она занимает обширную территорию от Лабрадора до Аляски и растет в очень суровых условиях, порой даже на весной мерзлоте. Это очень массивное дерево, высотой 25 — 35 м. И вот у одной из таких елей произошла мутация – выросло карликовое деревце, которое обнаружили на берегу канадского озера Лиган в 1904 году. Его высота не превышает 3 — 4 м – это в 10 раз меньше, чем у ее родственников. И такой высоты она достигает только к 60 годам. Диаметр кроны при этом не больше 2 м (1). Необычное растение приглянулось садоводам и его начали размножать.
Растет Коника очень медленно – в год прибавляет всего 3 — 6 см. Пик активного роста отмечается в возрасте 6 — 7 лет – в это время она ежегодно наращивает по 10 см. А с возраста 12 — 15 лет ее рост сильно замедляется и не превышает 2 — 3 см за сезон.
Кстати, у ели Коника есть свои мутации, которые стали отдельными сортами.
Альберта Глоб (Alberta Globe). Мутация обнаружена в 1967 году в Голландии. Это карликовое растение с шаровидной кроной. В возрасте 10 лет имеет диаметр всего 30 см. У взрослых растений крона достигает в высоту 90 см, а в ширину – до 120 см. Хвоя зеленая.
Блю Вандер (Blue Wonder). Эта мутация обнаружена в 1984 году в Германии (2). От оригинальной Коники ее отличает более компактная крона – к 10 годам она не выше 70 см, высота взрослых деревьев около 2 м, диаметр кроны – 75 см. Но главное отличие – окраска хвои: она имеет голубоватый оттенок.
Дейзис Вайт (Daisy’s White). Мутация найдена в Бельгии в 1979 году. Крона у этой разновидности пирамидальная, в 10 лет не превышает 80 см. Главное достоинство этой ели – цвет молодых побегов: сначала они желтого цвета, затем белеют, а после становятся зелеными.
Гном (Gnom). Медленнорастущая мутация ели Коника – в год дает 3 — 5 см прироста. Цвет хвои – серо-зеленый.
Лаурин (Laurin). Обнаружена в 1950 году в Германии. Карликовая мутация, растет очень медленно, в год дает прирост всего 1,5 — 2,5 см. Крона распростертая. Хвоя зеленая.
Альберта Глоб. Фото: shutterstock.comДейзис Вайт. Фото: shutterstock.comЛаурин. Фото: shutterstock.comПосадка ели Коника
Главная проблема ели Коника – ее крона сильно подгорает ранней весной. Причина в том, что у этого сорта очень нежные иголки и поверхностная корневая система. В конце февраля – марте солнце становится активным, нагревает хвою, и она начинает активно испарять влагу. А корни добыть воду не могут, потому что находятся в промерзшем слое почвы. В итоге иголочки засыхают. Такая проблема возникает у многих хвойных растений, например, у туй и можжевельников, но только первые 2 — 3 года. А Коника может гореть до 4 — 5 лет. А если не там посажена, то и дольше.
Именно поэтому Конику нельзя сажать на отрытых участках – даже укрытие в зиму ее порой не спасает от выгорания. Идеальное для нее место – под кронами крупных хвойных деревьев, например, под соснами. Или с северной стороны дома, хозпостроек либо высокого глухого забора. Под лиственными деревьями сажать ее бессмысленно – зимой они стоят без листьев и пропускают достаточно солнца, чтобы оно погубило нежную елочку.
Поскольку Коники обычно продают в контейнерах, большую яму под саженец копать не нужно – она должна быть чуть больше земляного кома. Высаживать саженцы с закрытой корневой системой (ЗКС) можно с середины апреля по середину октября.
После посадки саженец надо хорошо полить – 1 — 2 ведра в зависимости от размера растения. И в дальнейшем поливать минимум 1 раз в неделю по ведру.
Уход за елью Коника
Поскольку сорт Коника принадлежит к ели канадской, он сохранил главный признак вида – высокую морозостойкость (до -40 °С) и может расти во всех регионах, где растет наша ель обыкновенная.
Грунт
Ель Коника предпочитает суглинистые влагоемкие почвы. Если почва песчаная, посадочную яму следует выкопать побольше и добавить в нее дерновую землю, глину и перегной в соотношении 1:1:1.
Освещение
Мы уже упоминали о том, что ель Коника не переносит прямого солнца, поэтому выбирайте для нее затененные участки.
Полив
В природе канадские ели растут на влажных почвах, часто по берегам озер, возле болот, и ель Коника унаследовала от своих предков любовь к влаге. Поливать ее нужно часто – в идеале 1 раз в неделю по ведру воды на дерево. А в сильную жару – 2 раза в неделю. Если такой возможности нет, приствольный круг надо замульчировать корой сосны или лиственницы, либо хвойными опилками слоем 7 — 10 см – они уменьшают испарение влаги из почвы.
Кроме полива полезно 1 раз в неделю обливать крону дерева из шланга.
Удобрения
На плодородных почвах при посадке удобрения можно не вносить. На бедных полезно добавить в посадочную яму ведро перегноя.
Подкормки
Ель коника может расти без подкормок. Но чтобы крона была ярче и пышнее, особенно, если она подгорела весной, в середине апреля можно внести под нее специальное удобрение для хвойных растений. Либо перегной – полведра на дерево.
Укрытие в зиму
В первые 5 лет после посадки ель Конику нужно укрывать на зиму от выгорания. Часто советуют укутывать ее в мешковину, но это плохой способ – ранней весной, когда солнце начинает припекать, под мешковиной температура резко повышается, создается парниковый эффект и хвоя так же, как и на солнце начинает активно испарять влагу и сохнет. Кроме того, под мешковиной она еще и выпревает.
Лучшее всего укрывать Конику хвойными ветками: сосновыми или еловыми. Для этого вокруг дерева надо поставить прочные палки по типу шалаша и примотать к ним хвойные ветки так, чтобы они закрывали растение полностью, до самой земли.
Размножение ели Коника
Чтобы сохранились признаки сорта, размножать ель Коника нужно черенками. Но процесс этот сложный, честно говоря, проще купить саженец. Но если есть желание и время – можно попробовать.
Черенки для укоренения лучше брать ранней весной: в конце марта – первой половине апреля. Отрывать их надо вместе с пяткой – кусочком коры ствола. И желательно в пасмурную погоду. Идеальная длина черенка – 7 — 10 см.
Заготовленные черенки нужно выдержать сутки в Гетероауксине – стимуляторе корнеобразования. После чего их высаживают в легкую плодородную почву под углом 30°, заглубляя на 2 — 3 см. Каждый черенок – в отдельный горшок.
Горшки с черенками нужно поместить в тепличку или накрыть банкой либо полиэтиленовым пактом. Раз в день посадки нужно проветривать.
Черенки ели Коника укореняются очень долго – от 6 месяцев до 1 года. Все это время нужно своевременно их поливать – почва должна быть все время влажной. Раз в 2 недели в воду для полива нужно добавлять Гетероауксин.
Укорененные черенки высаживают в сад весной – в конце апреля. Сначала в школку – укромное место в тени. Там они должны провести еще год. И только потом их можно пересадить на постоянное место.
Болезни ели Коника
Трахеомикоз (фузариоз). Первый признак этого заболевания – красный налет на хвое. Затем она буреет и начинает осыпаться. Болезнь вызывает гриб, который поражает корневую систему дерева.
К сожалению, эта патология неизлечима. При этом она очень опасна – болезнь быстро заражает соседние растения: ели, сосны, пихты и лиственницы. Единственный способ ее остановить – выкопать дерево вместе с корнями и сжечь. А почву обработать Фундазолом (3).
Ржавчина (еловый вертун). Ее вызывает гриб-патоген. Распознать болезнь можно по небольшим, диаметром 0,5 см, оранжевым вздутиям на коре. Хвоя желтеет и опадает.
При первых проявлениях болезни нужно вырезать и сжечь пораженные ветки, а затем обработать растения препаратами Хом (хлорокись меди) (3) или Ракурс.
Бурое шютте (бурая снежная плесень). Существует несколько разновидностей шютте, в основном они поражают сосны, но бурое шютте встречается так же и на елях. Гриб-патоген селится на хвоинках осенью и активно развивается зимой, на побегах, которые оказались под снегом. Признаки заболевания – побуревшая хвоя с белым налетом.
Для лечения болезни используют препараты Хом или Ракурс (3).
Вредители ели Коника
Еловая листовертка-иглоед. Это небольшая пестрая моль. Взрослые особи безобидны, а вот их личинки могут нанести серьезный ущерб деревьям. Гусеницы живут внутри хвоинок – они вгрызаются у их основания и проделывают внутри ходы-мины. Со временем иголки покрываются паутиной и при порывах ветра осыпаются.
Для борьбы с вредителем используют системные препараты – Калипсо, Конфидор или Энжио.
Еловый паутинный клещ. Первые признаки поражения можно распознать по желтым пятнам на иголках. При сильном заражении растения покрываются паутиной, хвоя буреет и осыпается. Паутинный клещ активно размножается в засушливые годы. За лето клещ дает в среднем около 5 поколений, поэтому пик заражения приходится на конец лета.
Избавиться от вредителя помогут препараты Актеллик или Фитоверм.
Еловая ложнощитовка. Эти мелкие сосущие насекомые, похожие на бурые шарики, обычно селятся на молодых растениях – коре и хвоинках. Распознать их можно по липкому налету. У пораженных растений иголки буреют и опадают, ветки искривляются и усыхают.
Избавиться от вредителя можно только системными препаратами. Самые действенные из них – Актара и Конфидор.
Хвойные червецы. Эти сосущие насекомые не спутаешь ни с кем другим – у них на спине белые щетинки. В засушливые годы размножаются настолько активно, что побеги становятся, словно покрытые инеем. На пораженных растениях хвоя желтеет и скручивается.
Избавиться от червецов поможет препарат Пиноцид.
Еловый пилильщик. Это небольшое насекомое, похожее на муху. Вредят его личинки – объедают хвою. Увидеть их непросто – они маскируются под иголочки. Распознать заражение можно по окраске молодой хвои – она становится красно-бурой, но при этом долго не осыпается.
Для борьбы с еловым пилильщиком можно использовать препарат Пиноцид. Однако обрабатывать им нужно не только крону дерева, но и почву вокруг него, потому что личинки зимуют в земле.
Популярные вопросы и ответы
Мы расспросили о Конике агронома-селекционера Светлану Михайлову – она ответил на самые популярные вопросы дачников.
Можно ли вырастить ель Коника в средней полосе и Подмосковье?
Да можно, но важно посадить ее в правильное место, где она будет защищена от палящего солнца. В этом случае она не станет гореть по весне.
Какая высота у ели Коника?
У себя на родине, в лесах Канады, эта природная мутация достигает высоты 3 — 4 м, но в средней полосе России она обычно гораздо ниже – максимум 1,5 — 2 м. Но бывает, что и до этого не дотягивает и вырастает не выше 1 — 1,5 м.
Как использовать ель Коника в ландшафтном дизайне?
Ель Коника будет идеальным дополнением любой композиции из хвойных. Это хорошая доминанта для растений с плоскими кронами. Можно высаживать ее на альпийские горки и в рокарии – она эффектно смотрится на фоне валунов.
Хороша Коника на фоне газона или в компании с почвопокровными растениями, например, с живучкой ползучей.
Почему желтеет ель Коника?
Самая частая причина – весеннее подгорание. Это главная проблема Коники. Чтобы этого не происходило, первые 5 лет после посадки растения надо укрывать на зиму.
Но пожелтение хвои могут вызвать так же болезни и вредители.
Источники
- Ступакова О.М., Аксянова Т.Ю. Композиции из многолетних травянистых, древесных хвойных и лиственных растений в озеленении городов // Хвойные бореальной зоны, 2013 https://cyberleninka.ru/article/n/kompozitsii-iz-mnogoletnih-travyanistyh-drevesnyh-hvoynyh-i-listvennyh-rasteniy-v-ozelenenii-gorodov
- Kordes G. Picea glauca plant named Blue Wonder: пат. PP10933 США. – 1999 https://patents.google.com/patent/USPP10933?oq=Picea+glauca+%27Sanders+Blue%27
- Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов по состоянию на 6 июля 2021 г.
// Министерство сельского хозяйства Российской Федерации https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov/
8 видов елей для вашего двора
Украсьте свой ландшафт! С устойчивостью к холоду, вечнозеленой красотой и разнообразием размеров и форм, есть ель, которая обязательно подойдет.
Каждый редакционный продукт выбирается независимо, хотя мы можем получать компенсацию или партнерскую комиссию, если вы покупаете что-то по нашим ссылкам. Рейтинги и цены точны, а товары есть в наличии на момент публикации.
1 / 9
Марина Денисенко/Getty Images
Что такое ель?
Ели высокие, симметричные хвойные деревья с вечнозелеными иголками, прикрепленными по отдельности, а не пучками, как сосновые иглы. Хотя они напоминают ели, ели сбрасывают свои шишки целыми, а не сначала рассеивают семена, как это делают ели. Обитатели холодного климата, здесь произрастает почти 40 видов елей, многие ценные лесные деревья заготавливаются для целлюлозно-бумажной продукции.
В питомниках распространено всего несколько видов, но они включают в себя множество разнообразных культурных сортов, размеры и характеристики которых сильно отличаются от вида.
2 / 9
onepony/Getty Images
Ель голубая
Ель голубая ( Picea pungens f. glauca ), также называемая колорадской голубой елью, красивое дерево с серо-голубой хвоей. Будучи красочным и относительно устойчивым к засухе, он является фаворитом многих домовладельцев, если только его не разместить в неправильном месте — он быстро вырастает до 60 футов в высоту и может обогнать небольшой двор.
Карликовые сорта медленно вырастают до 10 или 15 футов в высоту и легко обрезаются до нужной формы. «Монтгомери» и «Толстый Альберт» — два популярных сорта.
Лучший в зонах устойчивости растений USDA с 3 по 8.
Культура: полное солнце; богатая, равномерно влажная почва.
Примечание: Голубая ель в условиях стресса подвержена обезображивающему грибку Cytospora Canker.
3 / 9
ad_foto/Getty Images
Ель европейская
Как следует из названия, ель европейская ( Picea abies ) произрастает в Европе, в настоящее время распространена в Северной Америке. Он большой — до 80 футов в высоту и 35 футов в ширину — и может расти на три фута в год в правильных условиях.
Быстрорастущая ель европейская – красивое, изящное вечнозеленое растение пирамидальной формы с ветвями, которые с возрастом становятся более повислыми. Доступно множество небольших сортов, в том числе популярная ель с птичьим гнездом «Nidiformis» и «Pumila».
Зоны: 2-7.
Культура: Полное солнце; устойчив к ветру и различным почвам.
4 / 9
valery_green/Getty Images
Ель восточная
Ель восточная ( Picea orientalis ) растет медленнее, чем ель восточная ( Picea orientalis ), чтобы достичь 50-60 футов в высоту.
Плотное хвойное дерево с блестящей темно-зеленой хвоей, имеет привлекательную пирамидальную форму, подчеркнутую свисающими ветвями. Эта изящная привычка делает восточную ель прекрасным образцовым растением. Сорта еще более интригующие: «Aurea» имеет золотисто-желтый новый рост; Pendula – компактный плакучий сорт.
Зоны: 4-7.
Культура: Полное солнце; переносит небольшое затенение и бедную каменистую почву; нуждается в защите от сильных зимних ветров.
5 / 9
pcturner71/Getty Images
Ель сербская
Ель сербская ( Picea omorika ) с ее узкой пирамидальной формой и свисающими или иногда восходящими ветвями выглядит красиво в виде экземпляра или в виде живой изгороди. Сербская ель, медленно растущая до 50-60 футов в высоту и от 20 до 25 футов в ширину, имеет зеленые иглы с серебристой нижней стороной, которая мерцает на ветру. У Aurea желтая хвоя, у Nana карликовая, а у Pendula пониклые, скрученные ветки.
Зоны: 4-7.
Культура: полутень; глубокая, богатая, влажная почва, хорошо дренированная; выгоды от защиты от суровых зимних ветров.
6 / 9
через homedepot.com
Ель белая
Благодаря своей приспособляемости ель белая ( Picea glauca ) может выполнять множество функций в ландшафте, от образца до фонового растения, от ветрозащиты до уединения. Зеленый цвет хвои хорошо смотрится в сочетании с более темными вечнозелеными растениями, а зрелый размер (от 40 до 60 футов в высоту и от 10 до 20 футов в ширину) не затмит большинство ландшафтов.
Зоны: 2-6.
Культура: Полное солнце, но выносит небольшое затенение; адаптируется к ветру и засухе.
7 / 9
via homedepot.com
Ель Блэк Хиллз
Ель Блэк Хиллз ( Picea glauca var. densata ) представляет собой разновидность белой ели с гораздо более густой листвой. Он имеет привлекательную пирамидальную форму и медленно растет до 40 футов в высоту и 35 футов в ширину, поэтому он больше подходит для домашнего ландшафта, чем большие лесные деревья. Это хорошая ель для открытого участка, потому что она более устойчива к ветру, чем другие ели.
Зоны: 2-6.
Культура: от полного солнца до частичного солнца; принимает почвы с более высоким pH.
8 / 9
Мейндерт ван дер Хейвен/Getty Images
Карликовая ель Альберта
Это ель, к которой обращается большинство городских ландшафтных дизайнеров. Карликовая ель Альберта ( Picea glauca «Conica») — сорт белой ели. Карликовая ель Альберта, вырастающая всего от двух до четырех дюймов в год, может занять от 25 до 30 лет, чтобы достичь 10 или 12 футов в высоту. Благодаря густой хвое, конической форме и красивому зеленому цвету (голубовато-зеленому на Blue Wonder) эту ель можно высаживать на передних клумбах и даже в контейнерах.
Зоны: 3-6.
Культура: Полное солнце; влажная, хорошо дренированная почва.
9 / 9
GeoStock/Getty Images
Ель черная
Не путать с елью Блэк-Хиллз, разновидностью белой ели. Черная ель ( Picea mariana ) представляет собой отдельный вид, который более устойчив к влажной почве, чем другие ели. Медленнорастущее крепкое дерево достигает 30-50 футов в высоту и 20-30 футов в ширину. У нее тоже интересная форма — пирамидальная, как и у других елей, но со стремительными вниз ветвями и узкой, шпилевидной кроной.
Зоны: 2-6.
Культура: Полное солнце; влажная, кислая почва.
Первоначально опубликовано: 22 апреля 2021 г.
Люк Миллер
Люк Миллер — отмеченный наградами садовый редактор с 25-летним опытом работы в области садоводческих коммуникаций, включая редактирование национального журнала и создание печатных и онлайн-контентов по садоводству для национального розничного продавца. Он вырос через дорогу от паркового дендрария и всю жизнь увлекается садоводством в целом и деревьями в частности. Помимо степени журналиста, он изучал садоводство и является мастером-садовником.
КАК ВЫРАЩИВАТЬ ГОЛУБУЮ ЕЛЬ
Кен Лейн, горный садовник
Голубая ель (Picea pungens) — модное вечнозеленое хвойное дерево красивой естественной пирамидальной формы с жесткими ярусными ветвями, покрытыми жесткой серо-голубой хвоей. Из елей получается идеальная вечнозеленая ветрозащитная полоса или высокое защитное дерево, и их можно использовать в качестве образцового растения в больших ландшафтах. Колорадские голубые ели известны своими ярко-синими иголками и являются отличным выбором для живых новогодних елок. Fat Albert — выносливое вечнозеленое дерево более компактного размера, что делает его идеальным для небольших садов и контейнерных посадок.
Потребность в поливе: Нужен регулярный полив – еженедельно или чаще в сильную жару.
Botanical Pronunciation: Picea pungens (PY-see-a PUN-jenz)
Plant type: Conifer, Tree
Deciduous/evergreen: Evergreen
USDA climate zones: 1 – 10
Привычка роста: Пирамидальная
Скорость роста: 18″ в год
Средний размер ландшафта: За несколько лет достигает 10-12 футов в высоту; 40 футов в высоту и 12 футов в ширину в зрелом возрасте.
Особенности: Подходит для птиц, Драматический цвет листвы, Простота в уходе, Североамериканская селекция, Устойчива к дорожной соли, Круглогодичный интерес.
Цвет листвы: От темно-зеленого до синего
Цветы: Ценится за листву и маленькие шишки.
Идеи дизайна: В два раза выше, чем в ширину, это естественное вечнозеленое растение леса лучше всего использовать на больших участках. Используйте его для разделения высоких многоэтажных зданий или в лесополосах и ветрозащитных полосах. Достаточно высокий, чтобы скрыть вид из окон второго или третьего этажа. Великолепен в лесах размером с поместье из широколиственных и хвойных деревьев, он выделяется на фоне лиственных деревьев и снежных покровов.
Растения-компаньоны: Спирея; Бабочка Буш; вейгела; Одеяло Цветок, Гайярдия; Очиток, Очиток
ПОСАДКА ГОЛУБОЙ ЕЛИ
Выбор места для этого дерева должен учитывать его взрослую высоту не менее 40 футов в высоту и 10 футов в ширину. Навес имеет тенденцию расти в узкой вертикальной форме. Никогда не сажайте деревья глубже, чем изначально посаженные в горшок. Это может привести к загниванию ствола и гибели дерева.
1. Выкопайте яму 2-3 раза по ширине контейнера, но такой же глубины.
2. Проверьте дренаж , заполнив отверстие водой. Вся вода должна стечь в течение 12 часов. Если нет, то у вас хардпан, и в него нужно будет проникнуть — копнуть глубже и добавить слой гипса.
3. Уотерс «Мульча» – Смешайте 1 часть мульчи с двумя частями почвы, взятой из ямы.
4. Надрежьте корневой ком по бокам и снизу канцелярским ножом или секатором.
5. Смешайте почву – Мульча – смесь 7-4-4 Plant Food & Aqua Boost, затем плотно утрамбуйте корневой ком.
6. Колья и V-образный ремень – установите колья сразу за корнями, убедившись, что колья находятся глубже, чем почвенная смесь. Удалите первоначальную транспортировочную стойку. Используйте V-образные ремни вокруг ствола дерева для защиты от ветра. Используйте один ремень прямо под кроной дерева, а второй на 18 дюймов ниже первого.
7. Постройте колодец вокруг дерева и полейте смесью «Root & Grow».
Поливайте с помощью Root & Grow каждые 2 недели в течение первых 2 месяцев.
Почва и солнце
Эта ель растет практически на любых горных почвах, включая щелочные или глинистые. В идеале она должна иметь слегка кислую, хорошо дренированную почву. Тем не менее, его терпимый характер означает, что его можно сажать в труднодоступных местах, где трудно расти другим деревьям.
6+ часов солнца необходимы в течение вегетационного периода для лучшего весеннего роста и голубых осенних оттенков.
Вода
Регулярно поливайте вновь посаженные деревья из садового шланга не менее одного месяца (2 месяца летом). Изначально автоматических систем орошения может быть недостаточно.