Низкорослые голубые ели: Необычные сорта голубых елей – интересное решение для вашего сада

Необычные сорта голубых елей – интересное решение для вашего сада

Ель издавна считается сакральным деревом у множества народов – мощное, высокое, темнохвойное дерево в мифах и легендах обычно связано с мрачными древними силами. И не зря – чистые еловые леса всегда очень плотные, густые, темные. Но есть в этом ботаническом роду и исключения.

Речь сейчас о ели колючей (она же ель голубая), чья пушистая хвоя необычного светлого оттенка всегда привлекает внимание – такое дерево вполне может стать настоящим украшением любого дачного участка. Необычный цвет ее хвои обусловлен разной плотности восковым налетом на иголочках.

Голубая ель как очень эффектная и неприхотливая культура высажена у Кремлевской стены в Москве, на Мамаевом кургане, у стен Брестской крепости. Почему бы не украсить таким деревом и свой участок?

Она очень декоративна, долговечна, морозоустойчива, терпима к избытку влаги, хорошо переносит загазованность и запыленность воздуха, размножается как семенами, так и черенками или саженцами, а посадка и уход за ней практически не отличаются от таковых для ели обыкновенной, чьей близкой родственницей она является.

А еще у голубой ели есть множество сортов и садовых форм – вы сможете подобрать рост, размер, форму, степень компактности и даже цвет деревца (с сизой, голубой, серебристой, светло-зеленой хвоей) по своему вкусу. Давайте вместе рассмотрим некоторые популярные у наших садоводов и необычные сорта голубой ели.

Ель голубая Glauca globosa (Глаука глобоза)

Низкорослый вид колючей ели, взрослое дерево вырастает не выше 1-2 м, диаметр кроны – около 1-2 м.

Крона вначале слегка рыхлая и неравномерная, позже полузакругленная и очень плотная, «приплюснутая», визуально очень аккуратная и симметричная. Сорт часто прививают на штамб.

Иголки хвои слегка серповидные, колючие, бело-голубые, 10-12 мм длиной, 1 мм толщиной. Шишки продолговатые, коричневые.

Хорошо себя чувствует в солнечном сухом месте. Может расти на слабокислой и кислой почве. Обладает высокой зимостойкостью и отлично переносит засуху. Медленнорастущий.

Ель голубая (Блю Маунтин, Голубая гора)

Высокорослый сорт колючей ели американской селекции. Высота взрослого дерева достигает 10-20 м, диаметр кроны – около 6-10 м.

Крона конусовидной формы, симметричная (может быть асимметричной в молодом возрасте). Ствол прямой, ветки прочные, горизонтально расположенные.

Хвоя жесткая, густая, достаточно длинная (до 30 мм), яркого сизо-голубого «стального» цвета. Шишки цилиндрической формы, длиной 3-8 см, в раннем возрасте желто-зеленые, затем приобретают пурпурный оттенок, а к созреванию буреют.

Сорт неприхотливый и весьма засухоустойчивый, зимостойкий, легко переносит городские условия. Предпочитает солнечные места (может расти и в легкой полутени) и плодородную, хорошо дренированную, умеренно сухую почву. Быстрорастущий.

Ель голубая Hermann Naue (Херман Нау)

Карликовый сорт колючей ели, высота взрослого дерева – не больше 0,5-0,7 м, диаметр кроны – около 0,8-1,5 м.

Крона подушковидной формы, плотная, без выраженного центрального стебля. С возрастом растения принимают форму широкого конуса.

Ветви очень толстые, жесткие, направлены в разные стороны.

Хвоя яркая, серо-синевато-зеленая. Шишки многочисленные, продолговатые, сперва красные, затем светло-коричневые, появляются на дереве уже в раннем возрасте.

Дерево хорошо растет как на черноземных почвах степной зоны, так и на торфяных почвах севера. Может культивироваться на сухом песчаном, а также на избыточно влажном каменистом грунте.

Хорошо переносит летнюю засуху. Зоны морозостойкости – от 4 до более теплых.

Ель голубая Białobok (Белобок, Биалобок)

Низкорослый сорт колючей ели польской селекции. Высота взрослого дерева достигает 2-2,5 м, диаметр кроны – около 1 м.

Крона неравномерной плотности и скорости роста веток, полусферическая. Ствол прямой, ветви короткие, жесткие.

Хвоя короткая, жесткая, серебристо-голубая, в молодости – яркая, золотисто-белая или бежево-кремовая. Шишки буровато-коричневой или красной окраски.

Сорт морозоустойчив, светолюбив, требует среднеувлажненного грунта без излишней влажности. Черенки приживаются хорошо, молодые саженцы следует защищать от прямого солнца и зимних морозов. Медленнорастущий.

Ель голубая Hoopsii (Хупси, Хопси)

Высокорослый сорт колючей ели американской селекции. Высота взрослого дерева достигает 10-14 м, диаметр кроны – 3-4 м.

Крона асимметричная коническая или пирамидальная. Ветви упругие, крепкие, скелетные плотно уложены, боковые – разносторонне направлены.

Хвоя длинная (до 25-30 мм), серебристо-голубая, «самая голубая» из всех возможных оттенков, не теряющая яркости на протяжении всего года. Шишки небольшие, пурпурные, со временем темнеют.

Сорт очень зимостойкий, предпочитает открытые солнечные места, хорошо дренированную и удобренную почву. Плохо черенкуется. Быстрорастущий.

Ель голубая Blue Diamond (Голубой бриллиант, Блю даймонд)

Среднерослый достаточно молодой сорт колючей ели американской селекции. Высота взрослого дерева достигает 6-9 м, диаметр кроны – около 4-6 м.

Крона ширококоническая, плотная, пышная. Ствол стройный, ветви образуют правильные плотные ярусы вокруг ствола от самой земли до самой вершины. Растение не нуждается в формировке.

Хвоя тонкая, нежная, плотная, голубого цвета. Шишки удлиненной формы, коричневые.

Сорт предпочитает солнечные открытые, но безветренные места, дренированную слабокислую плодородную почву, хотя при необходимости будет расти и на других. Не переносит излишнего увлажнения почвы и застоя воды. Обладает высокой зимостойкостью, отлично переносит поздние заморозки и засуху. Хорошо размножается черенкованием, медленнорастущий.

Ель голубая Koster (Костер)

Высокорослый сорт колючей ели голландской селекции. Высота взрослого дерева – 8-15 м, диаметр кроны – около 3-4 м.

Крона аккуратная, коническая, неплотная. Ствол в молодом возрасте может быть немного искривлен, со временем выпрямляется. Ветви расположены мутовчато («этажами»), строго горизонтально, старые могут опускаться под тяжестью.

Хвоя серебристо-голубая, жесткая, достаточно длинная (20-25 мм), цвет сохраняется ярким весь год. Шишки вытянутой формы, при появлении темно-розовые, затем становятся светло-коричневыми.

Сорт неприхотливый и зимостойкий, но лучше и ярче растет на плодородных почвах в открытом солнечном месте. Не любит переувлажнения. Хорошо переносит стрижку и формовку. Медленнорастущий, молодые саженцы следует защищать от прямого солнца и зимних морозов.

Ель голубая Misty Blue (Мисти Блю, Белый туман, Туманный голубой)

Высокорослый сорт колючей ели. Высота взрослого дерева – 10-20 м, диаметр кроны – около 5-7 м.

Крона конической формы, плотная. Ветки расположены ярусами.

Хвоя жесткая, колючая, длинная, «стального» голубого цвета, со временем сильно светлеющая.

Сорт неприхотливый и зимостойкий, предпочитает открытые солнечные места и хорошо дренированную (песчаную, супесчаную) почву. Быстрорастущий.

Разумеется, это далеко не все интересные и востребованные сорта голубых елей, которые хорошо будут себя чувствовать в средних широтах. Обратите также внимание на невысокую быстрорастущую ель Fat Albert (Фат Альберт), на ель Glauca Procumbens (Глаука Прокумбенс) со стелющейся кроной, на узкоконическую Iseli Fastigiata (Изели Фастигиата) с вертикально растущими побегами, на хорошо пышный черенкующийся сорт Hoto (Хото), на ярко-серебристую и не требующую обрезки ель Edith (Эдит), на карликовую голубую Montgomery (Монтгомери)

, на миниатюрную ель Frieda (Фрида), что в ширину растет активнее, чем в высоту…

А на вашем участке растет такая красота? Обязательно поделитесь в комментариях своими предпочтениями, а лучше – фотографиями.

самые красивые ели для сада. Сорта с фото

У большинства людей голубые ели ассоциируются с неким официозом. Встретишь такие деревья в городе, можно быть уверенным: рядом казенный дом – администрация, прокуратура, загс, дворец культуры… Обывателю в советские времена эти красавицы были недоступны. Зато теперь мы можем позволить себе выращивать их на даче!

Впрочем, классические голубые ели подойдут не для каждого участка, уж больно они высокие – до 30–45 м. К тому же, благодаря советскому прошлому они вызывают неправильные ассоциации. Согласитесь, когда на даче появляется такое дерево, сразу же возникает ощущение парадности и торжественности. Как будто мы не за городом, а где-нибудь на Красной площади. Впору гимн запевать!

Однако сейчас в продаже можно найти разнообразные низкорослые сорта и необычные формы голубых елей. Они подходят для любого участка и не выглядят столь пафосно.

Вальдбрун

(Waldbrunn)

Эту елочку можно назвать трансформером, потому что сначала она растет в виде шарика, а с возрастом центральный побег начинает тянуться вверх, и деревце превращается в конус высотой 80 см и диаметром 1 м. Правда, чтобы эта форма зафиксировалась, стволик на первых порах надо подвязывать к колу, иначе он завалится набок. Растет очень медленно. Поэтому прекрасно подходит для каменистых и вересковых садов. Хорошо смотрится в компании с другими низкорослыми хвойниками.

Глаука глобоза

(Glauca globosa)

У этого сорта очень необычная для ели форма шара. Высота – не больше 1 м, диаметр – 1,5 м. Растет медленно. Идеально подходит для каменистых садов. А еще ее можно выращивать в контейнерах и даже на балконе! Высаживать Глауку глобозу можно поодиночке, но в группе эти шарики смотрятся гораздо эффектнее. И их, кстати, можно стричь.

Ель Glauca globosa

Глаука пендула

(Glauca pendula)

Еще одна диковинка в группе голубых елей – у нее повисающие, плакучие ветви, которые дают невероятный эффект каскада. Высота ее бывает разная и зависит от места прививки, но зачастую эта елочка не выше 4 м. А иногда в продаже можно найти деревца, привитые на низкий штамб. Так вот их можно использовать как почвопокровные растения! Ну а экземпляры повыше статут отличными «солистами» на газоне.

Ель Glauca pendula

Майголд

(Maigold)

Ни в сказке сказать, ни пером описать – это про нее! Мало того, что эта ель голубая, так она еще и золотая! Точнее старые побеги у нее сизые (хотя бывают и зеленые), а молодые – ярко-желтого оттенка. Невероятно красивое сочетание! Высота Майголда 10 м. И сажать ее, как вы понимаете, нужно отдельно от других деревьев. На самом видном месте!

Ель Maigold (справа)

Хупси

(Hoopsii)

В Европе за этим сортом закрепилось звание «самая голубая ель». Низкой ее не назовешь – она бывает до 10–15 м. Но растет очень медленно: в 10 лет ее высота 2–3 м, а в 15 – не больше 4-х.

Эти ели эффектно смотрятся поодиночке на газоне. Но особым шиком у ландшафтных дизайнеров считается группа Хупси, в которой собрано несколько деревьев разной высоты и возраста.

Голубые ели можно сильно обрезать – тогда их крона будет очень густой.
Ель Hoopsii

Советы по уходу за голубыми елями

Практически все голубые ели могут мириться с небольшой тенью, но тогда они теряют яркость окраски – становятся бледными, а то и вовсе зеленеют. Поэтому сажать их лучше всего на солнечном участке.

Почвы предпочитают плодородные – на таких колючие красавицы вырастают пушистыми, с правильной формой кроны.

В молодом возрасте могут быть довольно привередливыми. Не любят пересадку и не выносят вытаптывания и уплотнения почвы так же, как и близости грунтовых вод. Но при этом не любят и сухости почвы. Так что в жаркое лето и в засушливых районах эти елочки надо обильно поливать. Хотя бы раз в 2 недели.

Первые 2–3 года голубые ели в зиму надо укрывать лапником – это убережет их от весенних ожогов. А еще специалисты рекомендуют под молодыми деревьями мульчировать почву торфом или опилками слоем 6–8 см.

Голубыми ели называют в народе. А правильное название этого вида – ель колючая.

Исторический факт

Голубые ели не сразу прижились в России. Первое время они и росли плоховато и шишек почти не давали. Но потом этой проблемой занялся ученый-селекционер Иван Ковтуненко. Он потратил 15 лет (!), чтобы найти способ выращивать саженцы этих хвойных деревьев. И ведь нашел! Оказалось, что свежие еловые и сосновые шишки, в которых быстро развивается грибок, являются отличной питательной средой для выращивания сеянцев голубой ели.

За разработку этого метода в 1952 году Иван Порфирьевич был удостоен Сталинской премии!

Ель колючая является символом двух американских штатов – Юта и Колорадо. Собственно потому, что там ее родина.
В природе эти елки часто растут поодиночке вдоль рек и ручьев.

Пейзаж: голубая ель: распространенные проблемы со здоровьем в ландшафте

Голубая ель ( Picea pungens ), также известная как ель колорадская, часто используется в ландшафтах из-за ее привлекательного синего цвета и конической формы. Хотя синий цвет популярен и распространен среди культурных сортов, в дикой природе чаще встречается зеленая форма. Родом из высокогорных лесов межгорной части США, голубая ель устойчива в зонах 2–7. В молодом возрасте растения имеют коническую форму с жесткими горизонтальными ветвями до самой земли. С возрастом форма становится более открытой. Ландшафтные растения обычно медленно растут до 30-60 футов в высоту и 10-20 футов в ширину, но могут увеличиваться. Жесткие колючие иголки имеют цвет от серо-зеленого до сине-зеленого и разбросаны по стеблю. Хвоя четырехгранная с шестью устьичными линиями с каждой стороны. Шишки цилиндрические, но слегка сужены на каждом конце. Молодые шишки зеленые с фиолетовым налетом (налетом) и с возрастом становятся коричневыми. Чешуя шишек волнистая, овальная, зубчато-зубчатая.

Культурные аспекты и стрессы окружающей среды

Голубая ель предпочитает органическую, влажную почву на полном солнце, но может адаптироваться к различным условиям. Он более устойчив к засухе, чем другие виды Picea . В то время как голубая ель может переносить некоторую тень, заболеваемость и тяжесть заболевания увеличиваются с увеличением количества тени, которую получают деревья.

Голубая ель лучше себя чувствует в более прохладном северном климате. В зоне устойчивости USDA 7 голубая ель борется с высокими ночными температурами. Несмотря на устойчивость к кратковременной засухе, водный стресс является одним из основных предрасполагающих факторов, способствующих развитию болезни. Глубокая посадка и последующее развитие опоясывающих корней могут быть серьезной проблемой для некоторых ландшафтных деревьев. Перед посадкой деревья, выращенные в контейнерах, должны быть тщательно обработаны корнями. Убедитесь, что раструб открыт и находится на уровне или немного выше уровня почвы, и регулярно обеспечивайте дополнительный полив в течение первых нескольких лет после пересадки.

Распространенные болезни

Rhizosphaera иглы ели, вызванные Rhizosphaera kalkhoffii, , могут быть разрушительными для голубой ели в регионе. Кроме того, ель белая и европейская также могут быть серьезно поражены, в то время как иногда другие ландшафтные ели (например, восточная и сербская) также страдают от этой болезни. Rhizosphaera в первую очередь инициирует новые инфекции на восприимчивых деревьях во влажные и мягкие периоды весной и в начале лета. Однако грибок может поражать восприимчивую хвою в любой момент вегетационного периода, а вторая волна заражения также происходит осенью. Rhizosphaera внедряется в иглы через устьица (поры, используемые для газообмена), но симптомы и признаки инфекции обычно могут проявляться только через год после заражения. Этот латентный период между заражением и развитием симптомов типичен для многих возбудителей болезни игл. Когда деревья подвергаются стрессу, например, из-за засухи, симптомы могут развиваться быстрее. В результате хвоя может быть заражена, но большую часть вегетационного периода выглядит зеленой и здоровой. Симптомы инфекции включают побурение и преждевременное опадение хвои, особенно на внутренних ветвях ниже полога, где больше влаги и тени, а уровень влажности выше. Зараженные иголки часто становятся пурпурными или коричневыми, прежде чем опадают с кроны. Небольшие спороносные структуры черного цвета выходят через устьица и могут быть хорошо видны с помощью ручной лупы. Обычно они развиваются на больной хвое весной и в начале лета после мягких и влажных периодов, но могут быть многочисленными и в осенние месяцы. Болезни иглы сами по себе не приводят к летальному исходу. Однако, когда иглы опадают преждевременно, у дерева сокращаются ресурсы для роста, поддержания и защиты от условно-патогенных вредителей и патогенов. Таким образом, отлив иголок Rhizosphaera является важным фактором упадка и гибели голубой ели в ландшафтных условиях.

Поражение игл Stigmina , вызванное Stigmina lautii , считается не столь распространенным или опасным, как посыпание игл Rhizosphaera, но все чаще это заболевание связано с увяданием ели в ландшафтных условиях. Как и Rhizosphaera , Stigmina встречается на нескольких видах елей, но голубая ель кажется особенно восприимчивой к инфекции. Гриб ведет себя очень похоже на Rhizosphaera , и его легко спутать. Отличительной особенностью является то, что Stigmina образует споры на зеленых иглах, тогда как Rhizosphaera образует споры только на иглах, которые сначала стали фиолетовыми/коричневыми. Эти плодовые тела выглядят как небольшая пыль черного цвета на поверхности хвои. На сегодняшний день кажется, что Stigmina не так агрессивен, как Rhizosphaera , но многое еще предстоит понять. Симптомы проявляются в виде раннего опадения хвои на внутренних ветвях в нижней части кроны, а старая хвоя становится коричневой, особенно в конце лета. Rhizosphaera и Stigmina могут одновременно встречаться на одном дереве, что сбивает с толку наше понимание действия одного только Stigmina , а также нескольких других насекомых-вредителей и грибковых патогенов. Тем не менее, судя по образцам, представленным в Лабораторию диагностики растений Университета Массачусетса, Stigmina явно становится все более заметным патогеном в нашем регионе при сокращении численности голубой ели и требует дальнейшего изучения.

Cytospora canker , вызванный Cytospora kunzei, чаще всего встречается на голубой ели, но имеет широкий круг хозяев среди хвойных. Хотя Cytospora поражает как молодые стебли, так и крупные ветки, чаще всего она встречается на ветвях диаметром более 1–2 дюймов. Инфекция приводит к образованию мелких, прорезывающихся язв. По мере распространения инфекции язвы стебля сливаются, убивая ткань камбия. Хотя нижележащая заболонь также заселена, она может не проявлять симптомов инфекции до поздних стадий. Инфекции Cytospora приводит к задержке роста стеблей и хвои, пожелтению хвои, раннему опаданию хвои и отмиранию ветвей. Ярким признаком заражения ели является наличие затвердевшей смолы, просачивающейся из пораженных язвами ветвей. Язвы часто имеют грубую мозолистую ткань по краям очага инфекции. Признаки заражения включают очень маленькие плодовые структуры черного цвета, которые прорываются сквозь кору. Как правило, они наиболее заметны на краях симптоматических язв, но могут и не проявляться. Как и многие язвообразующие грибы, Cytospora является условно-патогенным микроорганизмом, использующим преимущества стрессовых деревьев. Заражение обычно начинается на старых ветвях по направлению к основанию дерева и постепенно распространяется вверх по кроне. Тень и свободная влага благоприятствуют патогену, а во время длительных периодов влажной погоды в конце весны и начале лета Cytospora образует споры, которые распространяются ветром и брызгами дождевой воды. Повреждения коры, вызванные сильным ветром, нагрузкой снега/льда, кормлением насекомыми и механическими повреждениями, являются местами заражения рассеянными спорами. Стрессы, способствующие заражению, включают засуху, заражение иглами, заражение паутинным клещом, уплотнение корней и опоясывание/кручение корней.

Рак фомопсиса , вызываемый различными видами Phomopsis, , является распространенным заболеванием широкого спектра древесных растений. Все чаще Phomopsis можно найти на увядающей голубой ели в ландшафтных условиях. Грибок обычно приживается на побегах текущего года или проникает в пораженные или ослабленные части растения через какие-либо раны. По сравнению с язвой Cytospora, язва Phomopsis чаще всего встречается на стеблях и побегах малого диаметра <1 дюйма в диаметре, но иногда поражает более крупные ветки. Отлив иглы, вызванный Rhizosphaera и Stigmina часто связаны с инфекциями, так как питаются еловым паутинным клещом. Phomopsis также может проникать в бутоны и медленно продвигаться вниз по стеблю, что приводит к спорадическому отмиранию кроны, прогрессирующему от кончиков внутрь. Инфицированию могут способствовать многочисленные абиотические стрессы, такие как шок от пересадки, грубое обращение с саженцами, стресс от засухи, морозное/тепловое поражение и кормление насекомыми. Как и многие другие вызывающие язвы грибы, Phomopsis производит множество очень маленьких язв, из которых прорываются подушечки грибковой ткани, высвобождая большие объемы микроскопических спор. Споры смываются или переносятся на близлежащие стебли, создавая новые очаги инфекции. Всего Phomopsis является условно-патогенным микроорганизмом, который широко распространен в лесных и ландшафтных условиях, что делает его искоренение невозможным.

Игольная ржавчина ели (также известная как подушечная ржавчина Вейра), вызываемая Chrysomyxa weirii, является незначительной, но иногда очень заметной болезнью голубой ели . Хотя голубая ель является основным хозяином, многие другие виды ели (например, восточная ель) также восприимчивы. Основными проявляющимися симптомами являются пузыри на иглах, которые сначала кажутся коричневыми, а по мере созревания приобретают цвет от оранжевого до красного, окруженные пожелтевшей тканью на поверхности игл. Пузыри набухают весной (с середины апреля до середины мая, иногда раньше) и лопаются, высвобождая споры, которые заражают хвою на соседних ветвях или близлежащих деревьях. Споры разносятся ветром и дождем, заражая только что появившуюся хвою на соседних ветвях или на близлежащих деревьях. Влажная погода продлит период образования спор. Недавно зараженные иглы могут не проявлять симптомов до следующей зимы или весны. Редко деревья сильно поражаются ржавчиной хвои ели, но болезнь часто очень заметна. Однако большое скопление возбудителя может ослабить дерево и ухудшить его эстетический вид.

Обычные насекомые

Насекомые и клещи-вредители ели, с которыми можно столкнуться, включают, но не ограничиваются: мешочницей, бальзамической тлей, короедом, еловым желчным адельгидом Кули, еловым желчным адельгидом, непарным шелкопрядом, еловой почковой щитовкой , еловый паутинный клещ и белый сосновый долгоносик.

Дефолиаторы, такие как мешочные черви ( Thyridopteryx ephemeraeformis ) и непарные бабочки ( Lymantria dispar ), могут быть вредителями хвойных деревьев, включая голубую ель, если их популяция высока. Исторически сложилось так, что мешочницы не являются вспышками в Массачусетсе, однако локальные, неравномерно увеличенные популяции могут оказать значительное влияние на отдельные насаждения / экземпляры в ландшафте. Хотя ель также не является излюбленным хозяином для гусениц непарного шелкопряда, при возникновении вспышек популяции это насекомое наблюдалось, питаясь хвоей голубой ели, когда излюбленные хозяева (например, дуб) лишены листвы. Другие листопадные насекомые, такие как некоторые пилильщики, могут быть случайными вредителями ели европейской.

Колюще-сосущие насекомые-вредители ели включают бальзамическую веточную тлю, еловую галловую адельгиду Кули, восточную еловую галловую адельгиду и еловую почковую щитовку. Тля бальзамическая ( Mindarus abietinus ) имеет сложный жизненный цикл, который включает три различных формы тли (в дополнение к яйцам) в каждом поколении. Отмечен на ели голубой колорадской, ели белой, а также на пихте и можжевельнике. Тля бальзамическая производит обильное количество медвяной росы, так что в больших популяциях иголки могут слипаться. Кормление бальзамической веточной тли также скручивает и скручивает иголки, которые остаются искаженными до тех пор, пока они прилипают к дереву. Задержка роста и деформация хвои может быть наиболее заметной на концевых побегах нового роста.

Адельгид ели Кули, Adelges cooleyi , является местным насекомым, которое также имеет сложный жизненный цикл. Он имеет как минимум пять различных морфологических форм, и для завершения нормального жизненного цикла ему требуется 2 года и два хозяина. Галлы (в форме ананаса / конусообразные и на кончиках веток) образуются на голубой ели колорадской, ели Энгельмана, ситхинской и восточной и вызывают повреждение иголок (желтые пятна и деформацию) пихты Дугласа. Ель восточная галловая адельгид ( Adelges abietis ) является основным вредителем европейской ели, однако иногда он повреждает колорадскую голубую, белую и красную ели. Это насекомое не является местным и было завезено в Соединенные Штаты из Европы до 1900 года. Галлы небольшие, иногда имеют форму ананаса / разную форму, но образуются на базальной части побегов, так что ветка выходит за пределы галла. Может произойти отмирание веток.

Еловая почковая щитовка ( Physokermes hemicryphus ) является вредителем различных видов ели, в первую очередь ели Альберта и европейской ели. Зрелые чешуйки шаровидные, красновато-коричневые, встречаются группами по 3-8 штук у основания новых побегов. Они настолько напоминают почки растения-хозяина, что их очень легко и часто не замечают. Более вероятно заражение нижних конечностей, а при высокой популяции нижние ветви могут погибнуть. Ослабленные деревья (деревья с предрасполагающими факторами стресса) могут поддерживать большее количество этих чешуек, чем здоровые деревья.

Различные виды короедов (например, Ips spp. ), которые нападают на ель, привлекаются к деревьям, находящимся в стрессе из-за других факторов, таких как засуха, особенности местности и т. д. Различные виды могут поражать разные части растений, например ветки , верхний ствол или нижний ствол.

Белый сосновый долгоносик ( Pissodes strobi ) часто является наиболее часто обсуждаемым долгоносиком-вредителем восточной белой сосны, однако это насекомое также может быть губительным для голубой ели. Взрослые особи белого соснового долгоносика прогрызают отверстия, чтобы питаться лидерами возле верхушечных почек, вызывая поток смолы. Яйца откладываются в эти отверстия и вылупляются. Личинки проникают в вожака, вызывая остановку роста, отмирание и отмирание.

Еловый паутинный клещ ( Oligonychus ununguis ) является родственным насекомым, которое высасывает хлорофилл из хвои ели, оставляя крошечные желтоватые крапинки или точки. Если заражение достаточно велико, вся хвоя может стать желтой и, в конечном итоге, коричневой. Маленькие деревья могут погибнуть, а более крупные могут отмирать. Однако действия обычно не рекомендуются, если только повреждение не затрагивает 10% или более игл и не обнаружены полезные клещи или хищные жуки. Химические средства широкого спектра действия, которые также убивают полезных клещей и насекомых, могут привести к последующему увеличению популяции елового паутинного клеща.

Общие сорта (известно более 200 сортов)

· ‘Fat Albert’ – ярко-синяя хвоя, 15 футов высотой

· ‘Glauca Pendula’ – голубая хвоя, раскидистая, раскидистая форма

· ‘Hoopsii’ – ярко-синего цвета, пирамидальная

· ‘Moerheimii’ – плотная, 30 футов в высоту, неправильная в молодом возрасте, хорошего синего цвета

· ‘Montgomery’ – серебристо-голубые потребности, глобальная форма

· ‘Thompsenii’ – очень толстая, пирамидальная дерево, серебристо-голубая листва, один из лучших сортов

· ‘The Blues’ – плакучий и неправильный габитус с ярко-синей хвоей

Альтернативные виды

  1. Пихта ханаанская ( Abies balsamea var. phanerolepis ): очень густой рост; подвержен травмам оленей
  2. Пихта белая ( Abies concolor ): восприимчива к травмам оленей
  3. Пихта корейская ( Abies koreana ): предпочитает прохладные и влажные условия; подвержен травмам оленей; труднее найти
  4. Аляскинский желтый кедр ( Chamaecyparis nootkatensis ): в основном имеются плакучие формы; подвержен зимнему ожогу в открытых условиях
  5. Ель европейская ( Picea abies ): хорошо приспосабливается, выносит небольшое затенение; различные проблемы с вредителями/патогенами
  6. Ель белая ( Picea glauca ): Восприимчив ко многим из тех же вредителей/патогенов, что и ель голубая; солеустойчивость
  7. Ель сербская ( Picea omorika ): неустойчива к сильным зимним ветрам; медленный темп роста
  8. Ель восточная ( Picea orientalis ): медленный темп роста; подвержен зимнему ожогу
  9. Кедр швейцарский ( Pinus cembra ): медленный темп роста; труднее найти
  10. Сосна корейская ( Pinus koraiensis ): медленный темп роста; аналогичные проблемы со здоровьем у сосны восточной белой
  11. Дугласова пихта ( Pseudotsuga menziesii ): не переносит сильной жары или засухи; необходимо размещать на полном солнце
  12. Каролинский болиголов ( Tsuga caroliniana ): отличная теневыносливость; восприимчив к болиголову шерстистому адельгиду и удлиненной чешуе болиголова

6 простых шагов, чтобы сохранить маленькую голубую ель

В последнее время идея небольших деревьев становится все более популярной. При этом большинство деревьев предпочитают расти очень большими, если им это позволяют, так как же сохранить маленькую голубую ель?

Типичные деревья голубой ели вырастают на 12 дюймов или меньше в год. Чтобы ваша голубая ель оставалась маленькой, вам нужно обрезать дерево каждый год в конце зимы / начале весны. Вы также можете выбрать небольшой сорт голубой ели, такой как ель с голубыми глазами, которая вырастает на 2-3 дюйма в год.

Несмотря на то, что это карликовые сорта голубой ели, читайте дальше, чтобы узнать больше о том, что нужно голубой ели, как она растет и какие шаги вы можете предпринять, чтобы она была маленькой и управляемой!

Просто добавим: когда вы совершаете покупки по ссылкам из Tree Journey, мы можем получать партнерские комиссионные, если вы совершаете покупку. Как партнер Amazon, мы зарабатываем на соответствующих покупках.

Основы работы с голубой елью

Как уже упоминалось, чтобы узнать, как сохранить голубую ель небольшой, вам сначала нужно узнать потребности и потребности вашего дерева, чтобы вы могли обеспечить и изменить их, чтобы повлиять на дерево.

Требования к голубой ели

Для начала голубой ели нужно солнце. Это означает, что вам нужно найти место, которое обеспечивает достаточное (полное) пребывание на солнце. Однако вы можете использовать это в своих интересах, если хотите, чтобы ваша голубая ель была маленькой. Если вы немного уменьшите количество солнца, но не слишком сильно, это может замедлить рост вашего дерева, не причинив ему вреда.

Помимо солнечного света, голубой ели требуется полувлажная, хорошо дренируемая почва. Это означает, что вам нужно регулярно поливать. Тем не менее, вы должны найти или создать почву с частицами, такими как песок или крупные органические вещества, чтобы вода могла стекать.

Голубые ели также могут приспосабливаться к более сухим ветрам и почве, поэтому они не слишком требовательны в этом отношении. Тем не менее, вам нужно будет поработать с вашим деревом, чтобы найти то, что ему конкретно нужно в вашем районе.

Подобно другим растениям, ели любят слегка кислую почву и дополнительные питательные вещества. Хотя, они не требуют, чтобы они успешно росли.

Рост голубой ели

В среднем сорта голубой ели относятся к категории средне- и медленнорастущих. Согласно информации Кооперативного расширения Университета штата Юта, укоренившиеся деревья голубой ели обычно вырастают до 12 дюймов в год.

Наряду с вертикальным ростом происходит и горизонтальный рост, который необходимо учитывать, если вы хотите, чтобы ваша голубая ель оставалась небольшой.

Учитывая это, если некоторые факторы для вашей ели ограничены до безопасного предела, например, солнечный свет и вода, ваша ель может расти медленнее без каких-либо повреждений.

Корни голубой ели

Следует также отметить, что большинство елей часто имеют неглубокую и широкую корневую систему. Это важно знать для полива и удобрения.

В течение первого года роста корни голубой ели проникают в почву только на 2,5 дюйма.

Таким образом, вам не нужно полностью пропитывать почву под голубой елью, чтобы полить ее.

Это означает, что при обрезке и уходе за голубой елью следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить корневую систему и не повредить ее слишком сильно.

Выбор правильного сорта голубой ели, чтобы она оставалась небольшой

Еще одна вещь, о которой следует помнить, когда вы хотите получить маленькую голубую ель, — это выбор определенного сорта. Как и в большинстве случаев, каждый сорт голубой ели имеет свои особенности, включая размер и форму, что означает, что вы можете выбрать тот, который соответствует вашим конкретным потребностям.

Они разводят особые голубые ели, за которыми легче ухаживать и которые лучше приспособлены к окружающей среде. Теперь их можно выращивать практически где угодно.

Если вы хотите иметь ель меньшего размера, теперь вы можете выбрать один из их карликовых или миниатюрных сортов. Эти сорта предрасположены к меньшему размеру и более медленному росту.

Небольшие карликовые сорта голубой ели могут вырасти в среднем до 5-6 футов, что делает их идеальными для небольших пространств или ухоженных садов.

6 шагов, чтобы ваша голубая ель была небольшой

В качестве предупреждения: деревья голубой ели плохо переносят чрезмерную обрезку. Если вы случайно обрежете их слишком сильно или слишком часто, они могут замедлить свой рост. Они также могут заразиться болезнями или инфекциями через открытые раны.

Большинство людей рекомендуют заранее составить план обрезки. Затем медленно обрезайте лишние или мертвые ветки в течение длительного периода времени, чтобы избежать этих потенциальных повреждений.

1. Получите инструменты и план

 

Первый шаг к тому, чтобы ваша голубая ель оставалась маленькой, — убедиться, что у вас есть правильные инструменты и четкий план обрезки.

Для начала есть несколько инструментов, которые вам понадобятся для обрезки дерева.

Одним из замечательных инструментов является ручной секатор или длинный секатор, например триммер для деревьев TABOR TOOLS. Лезвия из углеродистой стали и удобные ручки делают их идеальными для точной обрезки дерева.

Еловые иголки и острые ветки означают, что вы также можете приобрести пару хороших перчаток. Например, вот эти рабочие перчатки Dowelife. Они устойчивы к порезам и имеют покрытие на ладонях для увеличения сцепления.

Если дерево, с которого вы начинаете, очень высокое, вам также может понадобиться более крупный секатор, например, цепная пила Sun Joe. Многоугольная головка и выдвижная штанга обеспечивают досягаемость до 14 футов.

Наряду с этими инструментами у вас должен быть адекватный план обрезки вашего дерева. Это важно, чтобы вы знали, что собираетесь делать, чтобы не обрезать слишком мало или слишком много.

Для этого сфотографируйте свое дерево или нарисуйте несколько примеров того, что вы можете сделать. После обсуждения у вас должно быть четкое представление о том, что вы хотите сделать. Тогда вы готовы обрезать свою голубую ель.

2. Обрезка мертвых и больших ветвей голубой ели

Чтобы начать процесс обрезки, начните с обрезки отмирающих и больших ветвей голубой ели.

Что касается отмирающих ветвей, вы можете легко их обрезать, что позволит вашей голубой ели получить больший поток воздуха и дать ей возможность направлять больше своей энергии на здоровые ветви.

Вы можете обрезать их довольно тщательно, так как обрезка мертвых ветвей не влияет на дерево, а просто поддерживает его внешний вид.

Кроме того, обрежьте слишком большие ветки, особенно если они находятся в нестандартных местах, например, в верхней части дерева. Обрезайте их экономно и дайте дереву полностью восстановиться после этого.

Также следует упомянуть деревья, диаметр которых составляет от одной трети до половины диаметра дерева и которые обычно составляют конкуренцию стволу. Это может препятствовать росту ствола, что может способствовать уменьшению размера дерева.

3. Удалите нежелательные ветки с голубой ели

Еще один этап обрезки голубой ели – удаление нежелательных ветвей. Это означает, что вы должны удалить любые ветки, которые растут в нежелательных направлениях или выглядят неприглядно.

Как и в других правилах обрезки, обрезайте с осторожностью, а также обратите внимание на другие формы ухода, такие как подвешивание или изменение ветвей перед обрезкой.

Помните, что делать это нужно не слишком часто, а периодически.

4. Обрежьте ель голубую, чтобы придать ей небольшую форму 

Если вы впервые подрезаете ель голубую, вам, скорее всего, придется слегка подрезать ее по всей поверхности, чтобы придать ей стандартную форму.

Возвращаясь к первым нескольким шагам, у вас уже должны быть правильные инструменты и план, которые помогут вам на этом пути.

Если ваше дерево слабое или вы опасаетесь, что можете повредить его, рассмотрите возможность обрезки новой формы в течение более длительного периода времени. Это позволяет безопасно изменять форму дерева, что сопряжено с меньшими рисками по сравнению с одновременной обрезкой всего дерева.

С этой идеей обрезки в первый раз следуйте естественной форме вашего дерева. Как уже упоминалось, большинство голубых елей имеют ленточную форму, меньшую округлую крону и более широкое основание, что создает форму рождественской елки.

В конце концов, если вы будете следовать этой схеме небольшой обрезки (не более четверти диаметра кроны) в естественной форме дерева, у вас не должно возникнуть никаких проблем на этом пути.

5. Обрежьте голубую ель, чтобы она оставалась маленькой

После первой обрезки дерева оно, скорее всего, продолжит расти. Многие деревья и растения могут даже стать более густыми при обрезке, особенно если они находятся рядом с узлами роста.

У вас уже должен быть план или хотя бы общее представление о том, какую форму вы хотите поддерживать.

Если вы давно не обрезали свою ель, возможно, она неправильно выросла или полностью потеряла свою первоначальную форму. В этом случае вам, возможно, придется перезапустить и создать другую общую форму путем постепенного сокращения.

В большинстве случаев, однако, ваша ель должна иметь только небольшой рост наверху и, возможно, несколько свободных ветвей, отходящих по бокам. Вы можете просто обрезать их в течение сезона, чтобы сохранить первоначальную форму.

Если вы решите обрезать голубую ель, делайте это сезонно в течение длительного периода времени, если хотите сохранить форму дерева, не нанося ей вреда. Лучше всего обрезать голубую ель в конце зимы/начале весны, когда ей предстоит длительный период оптимального роста.

6. Поддерживайте здоровье голубой ели с течением времени

Наряду с этими этапами обрезки важно поддерживать общее состояние дерева. Для этого убедитесь, что большая часть его потребностей в воде, солнечном свете, почве и других вещах постоянно удовлетворяется.

Если вы не удовлетворяете потребности здоровья голубой ели в течение длительного периода времени, у вашего дерева обычно будут проявляться признаки стресса, такие как опадание или пожелтение иголок.

Вы можете улучшить здоровье своего дерева, время от времени снабжая его компостом и мульчируя под ним. Это не только улучшит здоровье и питание почвы, но также поможет сохранить влагу у корней.

Чтобы ваша голубая ель оставалась здоровой, прочитайте наше руководство о том, как сделать вашу голубую ель более синей.

Как ухаживать за голубыми елями

Одной из самых сложных задач в выращивании и уходе за маленькой голубой елью является выращивание ее от сеянца до взрослой стадии.

Ошибки при поливе и солнечном свете, дефицит питательных веществ, ущерб от непогоды или вредителей — это лишь некоторые из многих проблем, с которыми вы можете столкнуться в это время.

Что касается полива и солнечного света, чтобы позаботиться о вашей голубой ели, поливайте ее всякий раз, когда почва выглядит сухой. Убедитесь, что вы изначально посадили его в месте, где достаточно солнца для его нужд.

Убедитесь, что вы правильно начали выращивать ель, добавив богатую почву, которая может быть новой садовой землей, удобрением или компостом.

Погодные условия также могут быть серьезным препятствием для голубых елей. Особенно когда они очень молодые, многие погодные явления могут повредить вашу ель. Следует опасаться ураганов, гроз, снежных бурь и даже сильного дождя.

Эти погодные явления могут вызвать множество проблем, например поломку ветвей, потерю иголок или даже изменение ориентации вашего дерева. Проблемы такого масштаба более распространены в местах с частыми штормами.

Чтобы решить эти проблемы, рекомендуется поставить на колья или защитить свои голубые ели до и во время этих событий. Устойчивое и полузакрытое дерево безопаснее от сильного дождя и мусора.

Повреждение вредителями может быть еще одной проблемой для голубых елей. Это относится к мелким животным, таким как белки, поедающие/повреждающие ветки/листву, или даже к крупным животным, таким как олени, ломающие ветки или поедающие листву.

Хотя использование искусственных пестицидов не рекомендуется, есть несколько вариантов решения этих проблем. Репелленты — отличный способ отпугнуть белок и оленей, не нанося вреда ни им, ни себе, ни своему дереву.

Поддерживайте форму голубой ели

В большинстве случаев, чтобы голубая ель оставалась небольшой, вам нужно обрезать ветки и листву. Это может вызвать проблемы, так как в большинстве случаев у садовников возникают проблемы с сохранением постоянной формы дерева при обрезке.

Художественная обрезка голубой ели

Вы можете предпочесть подрезать голубой ели определенную форму. Если эта форма не является его естественной моделью роста, вам, скорее всего, придется регулярно обрезать дерево.

Поэкспериментируйте с такими вещами, как связывание, сгибание или подвязывание веток. Делая это в определенном направлении, вы позволите им расти в нужном вам направлении.

Обрезка голубой ели после того, как она примет форму

Большинству садоводов нравится естественная форма голубой ели. Однако они хотят, чтобы их дерево было меньше ростом по сравнению с его естественной формой.

Чтобы сохранить естественную форму дерева, сначала нужно увидеть, как оно растет само по себе. После этого вы можете начать с выбора желаемой высоты и обрезки остальной части дерева оттуда вниз.

В среднем большинство деревьев голубой ели имеют (округлую) конусообразную вершину с широким основанием, почти достигающим идеально конической формы.

Вот и все!

В конце концов, голубые ели — довольно классические деревья, которые могут украсить любой сад. Они бывают разных сортов с разными формами и размерами, что позволяет им адаптироваться к множеству мест выращивания и условий.

Есть также несколько важных вещей, которые нужно знать о росте голубой ели, таких как ее скорость, сила и большая корневая система. Знание этих факторов важно для понимания того, что нужно вашей ели и как ее безопасно обрезать.

Есть несколько важных шагов, которые необходимо предпринять, чтобы ваша голубая ель оставалась маленькой, включая составление плана, приобретение правильных инструментов, обрезку с сохранением естественной формы, соблюдение общей формы/графика обрезки и многое другое!

У каждой ели свои нужды, желания и рекомендации по обрезке, так что выходите и получайте удовольствие от обрезки!

Ссылки

Silvics Северной Америки.