Бегонии декоративно лиственные. Уход и размножение.
Дорогие читатели, сегодня я хочу рассказать про декоративно лиственные бегонии. Многим нравятся бегонии, одни восхищаются их нежным цветением, другие любуются пестротой их листвы. Рассмотрим ближе именно пестролистные виды бегоний.
Наиболее популярными стали декоративно-лиственные формы бегоний, относящиеся к таким группам как шрабы, ризомные, рекс и кейн. Кустовидные бегонии, это как правило группа кейн и шрабы, а травянистые в основном относятся к рексам и ризомным.
Однако в декоративности никто не сможет по соперничать с королевской бегонией, или как ее еше называют – бегония Рекса, которая относится к ризомным.
Отчего листья бегонии меняют цвет?
Основной фактор, на который следует обратить внимание для сохранения декоративности и цветовой насыщенности листьев бегоний, это обеспечение их освещения рассеянным светом. Необходимо также в помещении, где растет бегония, поддерживать постоянную температуру и влажность воздуха.
Для размещения бегонии выбирайте прохладное место, а в летнее время, когда воздух слишком горячий и сухой, устанавливайте горшок с бегонией в емкость с увлажненным гравием.
Правила ухода за бегонией.
Запомните и старайтесь придерживаться нескольких правил по уходу за бегонией.
- Чтобы кусты бегоний были более пышными, не теряя при этом компактности, направьте побеги к центру горшка и прищипните их.
- В процессе пересадки постарайтесь углубить корневище глубже, чем это принято обычно.
- Весной и летом, в период активного роста бегонии, постоянно подкармливайте растение удобрениями, уменьшая к концу лета дозу подкормки.
- Обеспечьте постоянный доступ свежего воздуха к бегонии и регулярно опрыскивайте фунгицидами, это позволит защитить растение от таких заболеваний как плесень или мучнистая роса.
У каждого вида бегоний своя степень приживаемости. Виды с мягкими, покрытыми волосиками, листьями обладают хорошей выносливостью по сравнению с другими культиварами. Перед тем как приступить к размножению с помощью листовых черенков купленного растения, необходимо предоставить ему некоторое время на привыкание к новым условия произростания.
Наиболее легко с помощью листа или даже его части размножается королевская бегония. Лучший период для размножения королевской бегонии – конец весны, начало лета. С помощью острого лезвия необходимо аккуратно срезать с материнского куста здоровый лист и укоротить его ножку, чтобы ее длина была не более 2 см. В течении получаса даем возможность срезанному листу подсушиться, после чего высаживаем его в небольшую плоскую емкость.
Как правило, для пересадки бегонии используют универсальный грунт с небольшими добавлениями перелита и песка. Углубляйте черенок в грунт до уровня листовой пластины, но так, чтобы лист как бы лежал на поверхности земли.
Следите за тем, чтобы в помещении была температура не ниже 20 градусов Цельсия и оно хорошо освещалось. Влажность грунта должна быть постоянной, но земля не должна быть мокрой. Недели через 3-4 на ножке появляются ростки, листочек отмирает и расти уже продолжает один куст.
Как ухаживать за бегонией в домашних условиях, виды бегонии
Бегония является одним из самых популярных растений среди цветоводов. Каких только сортов не вывели селекционеры, вдохновленные этой повсеместной любовью к неприхотливому, но вместе с тем иногда до шикарного красивому растению! Причем широчайшее распространение получили не только садовые культуры, но и комнатные. Такая особенность цветка, как почти постоянное цветение, не могло не сделать из бегонии идеальное домашнее растение. При этом разобраться, как ухаживать за бегонией в домашних условиях, очень просто и понятно даже новичкам, которые только начали постигать азы садоводческого искусства.
Содержание
- 1 Популярные виды и сорта
- 1.1 Сорта бегонии
- 2 Уход в домашних условиях
- 2.
1 Освещение и полив растения
- 2.2 Влажность воздуха, температура
- 2.3 Грунт и удобрения
- 2.4 Правильная пересадка
- 2.
- 3 Размножение бегонии
Популярные виды и сорта
Бегония, выращиваемая в комнатных условиях, подразделяется на две группы – это декоративнолиственная и цветущая.
Эти две большие группы, в свою очередь, разделяются на подгруппы:
- Клубневая. Обычно у такой бегонии простые или же махровые цветки, имеющие различный окрас: красный, белый или розовый. Лепестки могут быть как однотонными, так и двухцветными, обрамленными каймой по краешку. Размеры цветков могут достигать в диаметре 15 см, формы их можно сравнить с розой, гвоздикой или пионом.
- Вечноцветущая. Самая популярная подгруппа. Ее можно выращивать и в комнатных условиях, и в саду. Большим преимуществом является то, что цвести дома она может круглогодично. Листья у такой бегонии могут иметь как зеленый, так и бронзовый цвет, цветки обычно мелкие, типичных для бегонии окрасов.
- Королевская. Данная подгруппа включает в себя декоративнолиственные или пестролистные бегонии. Декоративный лист растения обычно очень крупный, достигающий тридцати сантиметров в длину. Лиственный тип бегоний характерен неоднородным окрасом листьев и красивой их формой – они могут выглядеть как сердце или спираль ракушки.
- Ампельная. Бегония ампельная хороша для украшения вертикальных клумб и вазонов, с которых ее побеги будут свисать гирляндами длиной до полуметра. Причем побеги ампельной бегонии усыпаны множеством цветов разнообразных оттенков.
Сорта бегонии
Бегония Мэсона – еще одна разновидность «комнатных сортов». Названа она в честь ботаника, который ее открыл. Но вместо Мэсона бегония эта может называться оленьими рогами или мальтийским крестом. Получила она такое народное название из-за своеобразного рисунка на листочках, которые кому-то может напомнить рога или крест. Наибольшую ценность и известность бегония Мэсона получила именно благодаря своим листьям, хотя иногда на ней можно наблюдать и небольшие невзрачные цветочки. Поэтому ее скорее можно отнести к виду декоративнолиственных бегоний. И то, что бегония Мэсона – комнатное растение, совершенно не мешает ей отрастить листья длиной до двадцати сантиметров.
Бегония тигровая так же, как и бегония Мэсона, привлекает внимание окрасом своих листьев. По ее названию понятно, с чем возникают ассоциации в этот раз. Сам лист сердцевидный, по краям находятся небольшие зубчики, на ощупь очень приятный. Цветами бегония тигровая тоже особо похвастаться не может, как и у всех декоративнолиственных, они у нее совсем невзрачные.
Кто действительно может похвастаться своим цветением, так это бегония ригер – она же элатиор или красивоцветущая бегония.
Цветы ее крупные, яркие, махровые и простые, иногда с бахромой по краю.
Это клубневый гибрид именно для комнатного выращивания.
Более подробно Живой букет — бегонии Элатиор
Еще одна клубневая бегония – Голден Балкони. Для сада она тоже подходит, но, как видно из названия, такая бегония на балконе, в кашпо или горшке будет смотреться лучше всего. Цветы крупные, обычно махровые. Кусты высокие и раскидистые, с большим количеством свисающих на длинных цветоносах красивых и ароматных цветков.
Бегония боливийская копакабана – очень интересная сортогруппа, чьи побеги сначала растут вверх, а потом начинают свисать вниз и образуют живописные заросли.
Цветки похожи на колокольчики, бывают разных окрасов в зависимости от сорта: копакабана f1 представляет сорта, у которых оранжевая, лососевая, красная и белая расцветка.
Коралловая бегония, в народе ее ещё называют Ангельские крылья, имеет огромные соцветия, на которых растут гроздья цветков неправильной формы.
Окрашены они бывают в нежно-розовый, лиловый, коралловый, красный или пурпурный оттенок.
Зацветает в начале весны.
Уход в домашних условиях
Бегония комнатная не доставляет так уж много хлопот в уходе и выращивании, но важно знать некоторые моменты правильного ее содержания.
Освещение и полив растения
Важное правило: цветок любит и много света, и много воды. Хорошо освещенная комната в доме и место в нем (как правило, подоконник) – самое подходящее для нее. При этом, конечно, прямых солнечных лучей нужно избегать, для обильно цветущих сортов приемлем рассеянный свет. А вот декоративнолиственные экземпляры больше предпочитают полутень.
Воду для полива нужно отстаивать. Летом обеспечивать интенсивный полив — не менее двух раз за неделю, в сильную летнюю жару – каждый день. Начиная с середины осени, поливать растение нужно будет по мере высыхания земли, зимой сократить поливы до минимальных, а с началом весны постепенно увеличивать их периодичность и интенсивность.
Не забывайте, что клубневые сорта на зиму впадают в спячку. А потому поливы их прекращаются полностью, зимовка растения должна проходить в полном покое. Весной перезимовавший цветок снова можно будет поливать.
Влажность воздуха, температура
Растение приехало к нам из тропиков, а потому к влажности воздуха у бегонии комнатной имеются свои требования.
Чтобы растение не страдало от чрезмерной сухости, особенно в зимний период, для нее необходимо приобрести увлажнитель воздуха. Либо сделать его самостоятельно. Можно держать рядом с цветком емкость с водой, а можно сделать следующее: поддон с цветочным горшком поместить в поддон от цветка побольше, обложить горшок керамзитом и держать его все время увлажненным. Тогда испаряющаяся вода создаст оптимальный уровень влажности вокруг растения.
Температура
Грунт и удобрения
Почву лучше подготовить питательную, состоящую на две части листовой земли, на одну часть из торфа, песка или перегноя. На дне в горшке необходимо создать дренажную систему, используя керамзит. Далее на три сантиметра толщиной укладывается древесный уголь – для профилактики гнили. И уже только потом укладывается основная почвосмесь.
Подкормки нужно производить в период формирования бутонов и в период цветения, но не чаще, чем дважды в месяц. Используемые удобрения – минеральные.
Правильная пересадка
О том, что нужно пересадить бегонию, обычно сигнализируют корни, которые не помещаются в старом горшке. Новый нужно будет выбрать на пару сантиметров больше. Профилактическую пересадку можно проводить раз в три года (раньше – можно, позже уже плохо), лучше в начале весны.
Как пересадить: для начала, нужно достать (доставать аккуратно!) цветок из прежнего субстрата и аккуратно очистить от земли корни. Пересаживая растение, не забудьте проверить корневую систему на предмет каких-либо признаков гниения и вредителей, а затем поместите в новый горшок, с почвой, о которой рассказывалось в пункте выше.
Как видите, ухаживать за комнатной бегонией очень просто, будь она в садовой клумбе или в горшке. О неправильном уходе растение тут же вам сообщит, например, появлением сухих листиков. Недостаточное увлажнение или полив, нехватка питательных веществ, заражение паразитами – все это причины, почему сохнут листья у бегонии. Как спасти бегонию в таком случае, решает ваша наблюдательность, а потому следите, чтобы уход за растением был правильным с самого начала.
Размножение бегонии
Если с пересадкой все понятно, то с первой посадкой все чуть сложнее. Размножаться она может черенкованием, семенами, делением куста или корневища, листочками.
- Семена
Посев семян на рассаду производится в конце зимы или начале весны. Необходимо распределить их по поверхности земли, не зарывая, затем поместить в утепленное место и накрыть сверху полиэтиленовой пленкой или бутылкой. Как только появится первый выращенный всход, парник можно будет убрать, через пару месяцев укорененные их уже будет можно сажать по горшкам. При выращивании из семян бегонии расцветают в первый же год, но ей может потребоваться дополнительное освещение.
- Деление корневища или клубня (луковицы)
Вечноцветущая бегония имеет корневую систему, а потому делится в данном случае корневище. Для этого нужно разрезать его, причем каждая из частей (делянок) должна иметь корни и хотя бы один побег (почку).
С клубнями ситуация похожая, только разрезается здесь уже непосредственно клубень.
- Черенкование
Самый простой из вегетативных способ размножения бегонии. С растения необходимо срезать черенок с несколькими листочками, обработать срез древесным углем, затем высадить в заранее подготовленный субстрат. Поместить посаженный комплект черенков в тепло, умеренно поливать. Укоренение черенков осуществляется примерно месяц.
- Листик
Еще один — не самый распространенный — способ, как вырастить бегонию. Поскольку многие сорта бегонии имеют крупные листья, размножение растения можно осуществлять листом.
Черенковать или использовать семенной способ – выбор за вами. Каждый из них имеет свою плюсы и минусы, сложности и преимущества.
Более подробно о способах размножение комнатных растений читайте Размножение комнатных растений — удивительное занятие
youtube.com/embed/YsK-1R_Xasg?feature=oembed» frameborder=»0″ allowfullscreen=»»>
Уход за комнатной бегонией в домашних условиях требует даже меньший, чем в саду. Помимо неприхотливости, она отличается непритязательностью в посадке и устойчивостью к различным заболеваниям. Ее не нужно часто пересаживать, температуры вполне достаточно умеренной. Все, что нужно помнить – это о влажности воздуха, достаточной освещенности и периоде покоя для некоторых сортов растений. Больших хлопот все это вам не доставит, но при грамотном уходе ваша бегония будет правильно развиваться и иметь красивый ухоженный вид, радующий вас день за днем.
Как вырастить блестящие бегонии в помещении: уход 101 — Ted Lare
Бегонии так же великолепны, как и универсальны. С цветами и листвой, которые так же хорошо смотрятся в подвесных корзинах, горшках на крыльце или на грядках, они являются рабочей лошадкой в мире садоводства! Большинство из нас думают об их сочных тропических цветах, когда представляют себе бегонии. Однако виды, которые люди держат в помещении в качестве комнатных растений, не совсем такие, как те, у которых эффектные цветы растут на улице.
Бегонии делятся на три основных типа со многими подкатегориями и более 1000 видов по всему миру. В первую очередь они классифицируются на основе их корневой системы: клубневой, волокнистой или корневищной. Волокнистые и корневищные бегонии обычно легче всего выращивать в помещении. У них эффектные листья, но менее значимые цветы. Клубневые бегонии — это те, у которых большие эффектные цветы, которые лучше всего растут на открытом воздухе.
Если вы хотите наслаждаться волокнистой или корневищной бегонией в качестве комнатного растения, всегда лучше пересмотреть потребности в уходе за конкретным сортом, на который вы положили глаз. Однако в целом вы можете следовать этим практическим правилам ухода за этими красочными, элегантными, неприхотливыми растениями в помещении!
Лучшее место для бегоний в вашем доме
Все бегонии нуждаются в ярком рассеянном свете. Это означает, что комнатные сорта предпочитают место возле большого окна с прозрачной занавеской, чтобы защитить их от любого прямого солнечного света. Прямые солнечные лучи могут сжечь их листья. Тем не менее, уровень освещенности в наших домах резко снижается по сравнению с улицей, поэтому они также не будут хорошо себя чувствовать в темном углу.
Зимой может потребоваться дополнительное освещение от лампы с полным спектром примерно на 14 часов в день.
Бегонии любят постоянную температуру в пределах 60-70°, поэтому держите их подальше от сквозняков у дверей и окон.
Влажность и вода для бегоний
Бегонии произрастают в местах с высокой влажностью, поэтому они не выталкивают воду к краям листьев, как другие растения. Эта характеристика делает их идеальными для террариумов. Более сухой воздух прерий здесь, в Айове, может стать проблемой для влаголюбивых растений, особенно в холодные месяцы. Не забудьте поставить под горшок поддон с галькой или увлажнитель поблизости, когда воздух сухой.
Лучший способ узнать, когда поливать вашу бегонию, — проверять почву пальцем каждые несколько дней. Бегонии любят равномерно влажную почву, но между поливами они предпочитают немного просыхать. Засуньте палец в почву до первой косточки — если она сухая, полейте. При поливе бегонии по возможности выбирайте дистиллированную или дождевую воду, так как растение может быть чувствительно к растворенным в водопроводной воде солям. Эта чувствительность может вызвать некоторое потемнение листьев, что обычно не смертельно для растения, но может ухудшить внешний вид вашей бегонии.
Вам нравится то, что вы читаете? Подпишитесь на нашу рассылку по электронной почте и получайте эксклюзивные советы по поддержанию здоровья комнатных растений!
Убедитесь, что ваши бегонии имеют достаточный дренаж, чтобы их корни никогда не оставались в стоячей воде. Влажные корни заставят их сбрасывать листья и могут сделать их восприимчивыми к корневой гнили, вредителям и другим болезням. Если через 30 минут после полива в поддоне все еще есть вода, слейте ее.
Обеспечьте удобрение в соответствии с указаниями на упаковке, когда ваше растение активно растет, что обычно происходит в летние месяцы.
Когда пересаживать бегонию в горшок
Бегонии предпочитают укореняться, поэтому не сажайте их в большой горшок! Если почва остается влажной в течение нескольких дней после полива, возможно, вам придется пересадить горшок на размер меньшего размера. Когда вы приносите домой новую бегонию, сажайте ее в горшок большего размера только в том случае, если она уже укоренилась в детском горшке. Если он еще не укоренился, поместите его в горшок того же размера, что и детский горшок.
Какой бы сорт вы ни выбрали, бегонии — превосходные комнатные растения с невероятной способностью восстанавливаться на грани смерти. Мы много раз были шокированы тем, насколько выносливы и приспосабливаемы эти нежные на вид растения! При небольшом уходе и хорошем местоположении ваша бегония будет процветать долгие годы.
Выращивание бегоний в помещении | Информационный центр для дома и сада
Бегонии ( бегоний видов) принадлежат к огромному семейству, которое включает более 1000 видов по всему миру. За исключением выносливой бегонии, которая переживет зиму в Южной Каролине, бегонии не переносят низких температур, и их выращивают либо как однолетники, либо выкапывают осенью, хранят и пересаживают весной. Садовники из Южной Каролины, заинтересованные в круглогодичном выращивании бегоний, могут круглый год выращивать в помещении множество различных видов горшечных растений.
Бегонии Dragon Wing ( Begonia x hybrida ‘Dragon Wing™’) – популярные бегонии на тростниковых стеблях для выращивания в подвесных корзинах или контейнерах.
Фото Барбары Х. Смит, HGIC, Clemson Extension
Классификация бегоний может сбивать с толку, но для нашего обсуждения здесь мы будем классифицировать их как бегонии цветущие комнатные растения и бегонии лиственные. Более подробная информация о бегониях, выращиваемых в открытом грунте, доступна в HGIC 1159, Begonia .
Цветущие комнатные бегонии
Бегонии в цветочных горшках: Эти бегонии используются в основном для придания дому временного цветочного цвета. Они цветут в разное время года, в зависимости от сорта.
Клубневые бегонии: Эти растения вырастают из клубней и варьируются по форме от растений с короткими вертикальными стеблями и крупными цветками размером с блюдце до висячих корзинок с множеством свисающих стеблей, покрытых цветами. Большинство клубневых бегоний красиво цветут летом и осенью.
Клубни можно сохранить зимой и пересадить весной. По окончании сезона цветения прекращают полив и обрезают побеги. Поднимите клубни из почвы и храните в сухом сфагнуме в прохладном сухом месте. Более подробная информация о хранении и пересадке клубней содержится в HGIC 1159., Бегония .
Lorraine, Cheimantha или Christmas Begonia: Эти бегонии, цветущие зимой, компактны и вечнозелены, вырастают примерно до 1,5 футов. Цветки обычно одиночные, но могут быть полумахровыми или махровыми. Цветение происходит с поздней осени до ранней весны. Стебли обычно слабые и требуют опоры. Прищипывайте кончики, когда растение молодое, чтобы способствовать более густому росту.
Бегонии Elatior: гибриды Elatior, включающие бегонию Reiger, похожи на бегонии Lorraine, но имеют более крупные цветы. Бегонии Elatior цветут круглый год.
Бегонии Lorraine и Elatior обычно выбрасывают после цветения, но их можно возобновить, обрезав их до 3 дюймов от кроны. Уменьшите количество воды и храните в прохладном месте. Увеличьте количество воды весной. Новые побеги можно использовать как черенки.
Elatior begnoia ( Begonia x hiemalis ) Цветы бывают разных цветов, включая желтый, белый, красный, розовый и оранжевый.
Фото Барбары Х. Смит, HGIC, Clemson Extension
Вечнозеленые цветущие бегонии: Эти бегонии могут быть менее эффектными в цветении, чем цветущие бегонии в горшках, но их преимущество в том, что они сохраняют свои листья круглый год. Существует много разных видов, от небольших (6 дюймов) густых растений до высоких (10 футов) видов с тростниковыми стеблями. Есть также висячие типы, которые используются в подвесных корзинах.
Кустистый тип: Наиболее распространенным кустистым типом является бегония восковая, которую обычно выращивают как однолетник на открытом воздухе летом, но осенью ее можно выкапывать и пересаживать в горшки, а на зиму заносить в помещение. Другие в этой группе включают бегонии слоновье ухо и фуксии, менее распространенные, чем бегонии восковые, и несколько более трудные для выращивания.
Тип с тростниковыми стеблями: Без обрезки бегонии с тростниковыми стеблями могут достигать 10 футов в высоту. Рекомендуется обрезать слишком длинные стебли весной или в начале лета, чтобы стимулировать новый рост у основания. Высокие, похожие на бамбук стебли могут потребовать подвязки. Тростниковые бегонии являются одними из самых простых в выращивании. Эффектные свисающие гроздья красных, розовых или белых цветов раскрываются весной и летом. Некоторые бегонии с тростниковыми стеблями цветут круглый год.
Эти бегонии имеют красивую листву и привлекательные цветы. Поверхность большинства листьев глянцевая, но некоторые имеют матовую поверхность. Цвет листьев колеблется от бледно-темно-зеленого до цвета красного дерева. Часто листья имеют форму ангельских крыльев. Один из видов, B. coccinea , называется бегонией «крыло ангела», хотя многие разновидности этой группы обычно называют бегонией «крыло ангела».
Бегонии Крыло Ангела ( Begonia aconititolia x coccinea ) являются одним из самых простых в выращивании видов бегоний.
Фото Барбары Х. Смит, HGIC, Clemson Extension
Стелющийся тип: бегония креветка ( B. limmingheiana ) – раскидистое растение, часто используемое в подвесных корзинах для придания цвета зимой, когда более популярные корзиночные бегонии находятся в состоянии покоя.
Культура: Цветущие комнатные бегонии должны располагаться в светлом месте и получать некоторое количество прямых солнечных лучей. Утреннее солнце на восточном окне работает хорошо. Многие виды тростника и кустарника лучше всего цветут под прямыми солнечными лучами. Несколько часов зимнего солнца полезны.
Держите почву равномерно влажной, позволяя ей лишь слегка подсыхать между поливами. Уменьшите полив зимой (прекратите поливать клубневые бегонии осенью). Всегда избегайте влажной или заболоченной почвы. Когда растение находится в полном росте, удобряйте сбалансированным жидким удобрением в половинной концентрации при чередующихся поливах. Никогда не позволяйте растениям сидеть в блюдце с водой.
Бегонии, как правило, длинноногие. Прищипните кончики ветвей, чтобы стимулировать боковой рост. При желаемой полноте перестаньте прищипывать, чтобы позволить растению зацвести (если оно еще не цветет).
Бегонии, растущие в помещении, летом следует переносить на частично солнечное место на открытом воздухе. Некоторые бегонии не переносят прямых солнечных лучей и должны быть размещены в тени. Дополнительную информацию о движущихся комнатных растениях можно найти в HGIC 1454, Комнатные растения – Перемещение растений в помещении и на открытом воздухе .
Лиственные бегонии
Многие бегонии выращивают в первую очередь из-за их декоративной листвы, хотя некоторые из этих лиственных видов могут также иметь красивые цветы. Большинство лиственных бегоний вырастают из толстых корневищ, которые растут вдоль или прямо под поверхностью почвы. Привычка роста обычно густая или стелющаяся, но есть несколько бегоний с высокой листвой.
Размер, форма и текстура листьев разнообразны. Размер варьируется от ½ дюйма до 1 фута. Множество форм (таких как сердце, звезда и овал) и текстур (включая восковые и гладкие, тусклые и морщинистые, волнистые края) делают лиственные бегонии интересными для выращивания. Лиственные бегонии цветут с середины зимы до поздней весны. Цветы могут быть скрыты в листве, прямо над ней или на длинных стеблях над листвой.
Гибриды бегонии Рекс могут быть самыми яркими из всех лиственных бегоний. Яркие и необычные оттенки зеленого, розового, красного, серебристого, лилового и серого сочетаются, образуя смелые узоры на листьях.
Бегонии Рекс ( Бегония рекс ) выращивают из-за их красивой и интересной листвы.
Фото Барбары Х. Смит, HGIC, Clemson Extension
Культура: Лиственные бегонии должны располагаться в светлом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Держите почву равномерно влажной, позволяя ей лишь слегка подсыхать между поливами. Уменьшите количество воды зимой. Всегда избегайте влажной или заболоченной почвы. В периоды роста удобряйте сбалансированным жидким удобрением половинной концентрации при чередующихся поливах. Более подробная информация об удобрениях доступна в HGIC 1450, 9.0047 Комнатные растения – очистка, удобрение, контейнеры и требования к освещению .
Требуется влажная среда, но опрыскивание не рекомендуется. Вместо этого распыляйте окружающий воздух. Поддерживайте температуру от 66 до 73 ° F. Температура ночью не должна опускаться ниже 55 °F. Пересаживайте весной. Разделите при пересадке, когда растения привязаны к горшку (корни окружают корневой ком).