Планировка хрущевки — лучшие дизайнерские решения (75 фото-идей)
Как правило, после приобретения жилья возникает проблема планировки комнат, особенно, если такая жилая площадь является Хрущевкой.
В данном случае квартиры не очень-то отличаются крупногабаритностью, однако распределить имеющееся пространство и создать максимальный уют для жилья в ней все-таки придется.
В данной статье мы рассмотрим, каким образом осуществляется планировка квартир в хрущевках.
Несколько удачных вариантов планировки Хрущевки
Такого типа дома в основном имеют пять этажей и их построение относится к далеким 50-ым годам. Те времена отличались нехваткой жилых помещений.
Поэтому была создана особенная система постройки многоквартирных типовых зданий. В основном для этого использовались специальные готовые блоки, так как это значительно сокращало временные рамки, выделяемые непосредственно на строительство.
Сама квартира имела очень маленькое кухонное помещение (не более 6 квадратных метров), смежные комнаты и общий (совмещенный) санузел.
Еще одной отличительной особенностью является наличие низких потолков. Однако и такое жилье можно без особого труда преобразовать и сделать очень уютным.
Что касается однокомнатной хрущевки, планировка здесь сразу же исключает создание отдельной спальни. Здесь скорее комната будет выполнять сразу несколько важных и полезных функций. Главное грамотно подойти к разделению пространства на зоны.
Предметы мебели для планировки хрущевки лучше приобретать из класса трансформеров, причем к такой конструкции следует отнести даже двери.
Очень часто люди прибегают к увеличению комнатного пространства за счет коридора. Следует отметить, что имеет очень неплохая возможность застеклить и утеплить балкон, а при желании и возможности даже увеличить его площадь.
Таким образом появляется отличная возможность приобрести место для установки кресла-кровати.
Особенности облагораживания многокомнатных хрущевок
В планировка двухкомнатной хрущевки появляется уникальная возможность создать отдельную спальную комнату, что будет являться своего рода персональной территорией.
Балконную часть также стоит по возможности задействовать, оборудовав на нем небольшой кабинет для работы, причем его площадь также по желанию можно увеличить.
Такая процедура потребует затраты сил и времени, так как предварительно необходимо создать проект по увеличению балкона и поучить согласие на его осуществление в соответствующих инстанциях.
Помимо дополнительного рабочего места можно в итоге поучить еще и отдельный выход на него со стороны кухонной части.
Существует несколько наиболее востребованных вариантов планировки хрущевок:
«Трамвай». В данном случае существует только один способ расстановки мебели (по периметру помещения), что представлено на фото планировки хрущевки, причем наличие балконного пространства будет крайне необходимо.
«Распашонка». Лучше воспользоваться созданием подиума небольшого размера. Который будет включать в себя ящики выдвижного характера.
В данном случае отлично впишутся напольные светильники и шкаф-купе. При желании можно увеличить размеры стандартного подоконника и тогда он без особого труда сможет заменить традиционный туалетный столик. Это даст возможность разместить все необходимые вещи в пространстве вашей комнаты.
Что касается трехкомнатных апартаментов, то в данном случае одна из комнат будет в обязательном порядке находиться по соседству с кладовкой, это связано все с той же типовой планировкой хрущевки.
Именно она и должна быть спальной, а вот пространство кладовки можно переделать, например, в гардеробную.
Так комната получится менее нагруженной в плане предметов мебели, соответственно, свободного пространства будет намного больше.
Несколько общих рекомендаций
Для удобства создания идеального дизайна планировки хрущевки в однокомнатной квартире рекомендуется установить шкаф, наделенный относительно легкими фасадами из стекла или зеркала.
Это необходимо для того, чтобы он не выглядел слишком уж громоздко. Элементы мебели лучше выбирать легкие.
Стилистическим решением в данном случае окажется минимализм. Зонирование небольшого плана спальни лучше посредством цвета и фактуры.
А вот от чего стоит в обязательном порядке отказаться, так это от потолков различного уровня, созданного из гипсокартона.
Фото идей планировки хрущевки
Планировка хрущевки: варианты 1,2,3 комнаты
Содержание
- Что представляет собой двухкомнатная хрущевка
- Планировка двухкомнатных хрущевок
- Панельные двухкомнатные хрущевки
- Кирпичные варианты двухкомнатных хрущевок
- Особенности перепланировки хрущевок
- Заключение
Массовое возведение панельных и кирпичных жилых зданий, или хрущевок, с упрощенной планировкой квартир, небольшими комнатушками и низким потолками, до сих пор считается вынужденной мерой в строительстве, направленной на обеспечение послевоенного поколения более-менее сносным жильем. Хотя на самом деле на то, чтобы массово строить что-либо более удачное в смысле планировки комнат, просто нет ресурсов разработчика, так как дома строились, как на конвейере. За образец были взяты варианты планировки хрущевки на 2 комнаты, и, отталкиваясь от типового жилья из двух раздельных комнат, практически на ходу комбинировались хрущевки на 1, 3 и даже 4 комнаты.
Что представляет собой двухкомнатная хрущевка
За двадцать лет интенсивного строительства использовалось несколько проектов и серий хрущевок, квартиры строились из железобетонных панелей или кирпича, в четырех и пятиэтажном исполнении, с высотой потолков 250 и даже 270 см, но внутренняя планировка помещений придерживалась примерно одной и той же схемы.
Практически все квартиры, за исключением блочных вариантов с тремя комнатами, строились по одним и тем же характеристикам:
- Общая площадь планировки двухкомнатной квартиры в хрущевке составляла от 30 до 46 квадратов, из них 8 м2 отводились для спальной, 4,5 м2 – для кухни, остальное для зала – 14 м2, коридора и вспомогательных помещений;
- Зал в планировке всегда был проходным, то есть, чтобы попасть в наиболее удаленную спальную комнату, приходилось пересекать гостиную или зал;
- Санузел для хрущевки мог быть раздельным с ванной, но всегда располагался в одном блоке с кухней и коридором, таковы особенности планировки водных и канализационных коммуникаций.
В хрущевках любой планировки всегда отсутствовал лифт и вспомогательные помещения для обустройства электрощитовой, запорной водопроводной и газораспределительной арматуры. Все жизненно важные краны и вентили либо перенесены в подвальное помещение, либо находились на фасаде здания.
Важно! Стоит отметить, что качество строительства кирпичных хрущевок было намного выше панельных коробок.
Если здания из силикатного и красного кирпича, по некоторым оценкам, могут простоять до 100 лет, то для панельных домов конструкции из железобетона теряют несущие способности через 40-45 лет эксплуатации. Большинство панельных хрущевок первого проекта находятся в аварийном состоянии из-за ошибок в планировании и недобросовестного обслуживания зданий.
Планировка двухкомнатных хрущевок
На долю хрущёвок в крупных городах приходится примерно 70% жилого фонда. Для районных центров и поселков вклад хрущевок может доходить до 95%. Это связано с тем, что крупные города с середины 70-х не застраивались хрущевками, исключения делались для жилых районов, примыкающих к промышленным зонам. Для райцентров хрущёвки с вариантами улучшенной планировки комнат строились еще 5-7 лет.
Строительство хрущевок выполнялось по нескольким сериям планировок:
- Первая серия 464, строились с 1960 г. по 1967 г.;
- Проект 335, здания возводились 1963-67 г.;
- Серии 1-434 и1-434С использовались в качестве базовых проектов с 1958 по 1964 г.
Положение стало исправляться только с внедрением улучшенных железобетонных панелей, с 70-х в бетон стали добавлять керамзит, улучшилось качество цемента, увеличили толщину панели, что отчасти снизило остроту проблемы.
Панельные двухкомнатные хрущевки
Базовой в строительстве панельных хрущевок была 335 серия.
Отличительной особенностью планировки квартиры было параллельное расположение комнат. Преимуществом проекта считается относительно большая кухня в 6,2 квадрата и неплохие возможности для перепланировки. Существенным недостатком считается совмещенный санузел. Дверь на балкон выполнялась из гостиной.
Из панелей строились также хрущевки 464 проекта, в котором использовались те же принципы планирования, что и в 335 серии. В проекте планировкой комнат предусмотрена уменьшенная по площади кухня и появление непроходного варианта зала.
Как правило, на одной площадке размещалось четыре квартиры с разным количеством комнат, чаще всего это были варианты с одной однокомнатной, двумя двухкомнатными и одной трехкомнатной квартирой. Квартиры первого этажа отличались отсутствием балконов.
Сегодня наиболее популярная тема вариантов перепланировки панельных двухкомнатных хрущевок касается двух основных моментов – расширение помещения кухни за счет использования коридора, ведущего из прихожей на кухню и примыкающего к ванной и туалету. В этом случае стену между ванной и кухней разбирают, саму ванну переносят на территорию коридора. Такой вариант планировки достаточно прост в реализации, так как стенки, подлежащие сносу и новой планировке, выложены из кирпича или гипсоблока. В результате кухня может быть увеличена на 1,8 м2.
Кирпичные варианты двухкомнатных хрущевок
К строительству кирпичных пятиэтажек пришли после развертывания интенсивного строительства хрущевок в районных центрах. Строить из силикатного кирпича оказалось проще, чем возить железобетонные панели за 70-80 км от ЖДК, расположенного в пригородах областных центров.
Проект №434С был ориентирован в первую очередь на возможность возведения упрощенной планировки в условиях ограниченного использования кранов и подъёмной техники. Чаще всего это были четырех и пятиэтажные дома. Планировка квартир практически копировала панельные дома. С конца 60-х появились варианты планировки, в которых комнаты располагались продольно. Отчасти это объяснялось необходимостью улучшить соляризацию помещений и уменьшить количество однокомнатных квартир в доме.
Больная тема всех хрущевок – площадь кухни уменьшилась до 5,9 м2, но появились лоджии и увеличилась площадь кладовки. В остальном кирпичные хрущевки менее удобны для перепланировки. В качестве одного из наиболее распространенных вариантов новой планировки предполагается перенос двери на кухню к внешней стенке здания или даже частичный снос стены. В результате помещение кухни как бы присоединяется к залу, а потребность в узком и неудобном коридоре отпадает.
Особенности перепланировки хрущевок
Основная проблема изменения планировки комнат связывается с необходимостью регистрировать переделки в БТИ. Сделать новые документы достаточно проблемно, поэтому все переделки комнат владельцы стараются не афишировать.
Традиционно переделке в хрущевке подвергаются, прежде всего, кухня и коридор. На схеме приведен наиболее популярный вариант улучшенного планирования комнат хрущевки.
Прежде всего, уменьшена площадь коридора за счет выноса кладовки. Далее в таком варианте планировки сносом кирпичных перегородок комнаты объединяются в одну и соединяются с кухней, без межкомнатных дверей. Вход в блок туалет-ванная комната теперь из прихожей, что достаточно удобно и практично. Пространство кухни в данном варианте при необходимости занимает до одной четвертой общей площади зала.
Существенно изменена планировка туалета и ванной комнаты. За счет совмещения удается передвинуть ванну под стену, не меняя точки установки унитаза, за которым находится канализационный стояк. От кухни к унитазу идет канализационная труба, поэтому физически невозможно выполнить планировку по-другому.
Заключение
Недостатком подобного варианта планировки комнат является слишком маленькое пространство прихожей, места для обуви и верхней одежды будет достаточно, но находиться в помещении сможет только один человек. Кроме того, бытовая техника, без которой сегодня не обходится ни одна современная кухня, будет серьезной проблемой для тех, кто работает или отдыхает в зале, поэтому проем между залом и кухней придется закрывать раздвижными дверями или стационарной звукоизолирующей ширмой.
- Смотровая яма своими руками
- Варианты и примеры перепланировки однокомнатной квартиры
- Перепланировка двухкомнатной хрущевки
- Проекты бани с террасой и домов
Семилетка | Encyclopedia.com
буря
просмотров обновлено
После прихода Никиты Хрущева к первенству среди руководителей Советского Союза от шестого пятилетнего плана (1956–1960) отказались как от невыполнимого, оставив страну без перспективный план впервые за три десятилетия. В ходе одной из своих многочисленных реорганизаций Хрущев заменил семилетний план на период с 1959 по 1965 год. Он включал в себя его новые приоритеты в отношении гораздо более крупной химической промышленности, большего количества жилья, замены угля нефтью и газом при производстве электроэнергии и питание железных дорог и больший упор на сельское хозяйство, особенно в восточных районах.
Планы на 1965 г. были амбициозными, и некоторые из них были даже повышены в октябре 1961 г. Несмотря на значительный рост жилищного строительства, производства мяса и товаров длительного пользования, во многих областях достигнуть не удалось. Хрущев возлагал большие надежды на химическую промышленность и сельское хозяйство, но не выполнил план по минеральным удобрениям, синтетическим волокнам и урожаю зерна. Нормы гражданских инвестиций упали, а национальный доход (определяемый в марксистских концепциях) недовыполнялся на четыре-семь процентов. Объем валового производства товаров производителей действительно превысил перспективный план с показателем (1959=100) из 196 достигнутых против 185–188 запланированных, а товары народного потребления упали ниже него, 160 фактических против 162–165 запланированных.
Дефицит, возможно, можно объяснить увеличением расходов на космические и военные предприятия в эти годы и сложностью планирования дополнительных задач. Постоянные реорганизации совнархоза (областной совнархоз), создававшие значительную нагрузку на Госплан по координации поставок, вероятно, также оказали негативное влияние на общие результаты.
См. также: пятилетки; госплан
Нове, Алек. (1969). Экономическая история СССР Лондон: Аллен Лейн.
Мартин С. Шпехлер
Энциклопедия истории России
Еще с encyclopedia.com
Пятилетка, пятилетка
ПЕРВАЯ ПЯТИЛЕТКА
ПЯТИЛЕТКИ В КОНТЕКСТЕ
НЕУДАЧА ПЛАНИРОВАНИЯ СОВЕТСКОГО ТИПА
БИБЛИОГРАФИЯ
Административные планы были одним из… Госплан , Госплан
Госплан СССР (Государственный плановый комитет СССР — Госплан СССР), стержневой государственный комитет совхоза… План , план /план/ • н. 1. подробное предложение о том, как что-то сделать или чего-то добиться: мирный план ООН. ∎ схема регулярной выплаты взносов на… План Брэннана, ПЛАН БРАННАНА, план поддержки цен для фермеров, использующий прямые выплаты фермеру при определенных условиях вместо других мер поддержки цен. Среди… Планы с установленными взносами, ПЕНСИИ, ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПЕНСИИ
Отличие государственных и частных пенсий
Работники государственного сектора — те, кто работает на государственное и местное самоуправление… План Шлиффена 1905 , международный фон военного планирования Шлиффена
стратегия Шлиффена
миф о плане шлиффена
Библиография
ПЛАН ШЛИФФЕН.
Об этой статье
Обновлен Облизости Encyclopedia.com Содержание Печать статьи
Вы также можете также как
Близлежащие термины
Семь лет.
Семилетняя война (1756–1763)
Семь лет в Тибете
Семь лет не удачи
Семи мудрых людей из Греции
Семи недель
Семь добродетелей
Семь воров
Семь стюардов небес
Семь скорбей СЕЙСКОВА Колледжи
Семь грешников
Семь семян
Семь секунд
Семь самураев
Семь мудрецов бамбуковой рощи
Seven Sages
Seven Sacred Cities
Seven Principles (in Theosophy)
Seven precepts
Seven Pines
Seven Minutes in Heaven
Seven-Year Plan
Sevendust
Seveneh
Seveners
sevenfold
Sevens, Elizabeth (1949–)
Sevenson Environmental Services, Inc.
Seventeen Again
Seventeen Статья Конституции
Семнадцатилетняя саранча
семнадцатый
Семнадцатая поправка
Семнадцатый век
Семнадцатый из Таммюз
Семнадцатый век Украшения
СЕВЕТАТАЯ СЕВЕТА. Основы современной оптики
Обувь семнадцатого века
Головной убор семнадцатого века
Седьмая поправка
Седьмая авеню
Седьмая кавалерия
Адвентисты седьмого дня
седьмого дня баптистов
Седьмое поколение, Inc.
Седьмого небеса
Chrushv Курс Исаака Дойчера 1957 г.
Исаак Дойчер 1957
Хрущев прокладывает новый экономический курс
Источник: The Reporter
Майское решение Верховного Совета принять с некоторыми изменениями хрущевский план капитального ремонта всей советской промышленности, вероятно, будет иметь далеко идущие последствия для Советского Союза, а значит, в какой-то мере и для всего мира. Хрущев запустил цепь событий, не менее важных, хотя и менее впечатляющих, чем та, которую он начал в прошлом году, разоблачив Сталина на ХХ съезде.
Это действительно еще один большой разрыв со сталинской эпохой.
В новой реформе задействовано не менее двухсот тысяч действующих промышленных предприятий и около половины этого числа строящихся предприятий. На этих предприятиях занята добрая половина взрослого трудоспособного населения Советского Союза.
Очевидно, что ни одно правительство не предпринимает столь обширную реформу, если у него нет для этого веских и неотложных причин. В феврале прошлого года премьер-министр Булганин признал перед Верховным Советом, что нынешний пятилетний план не был основан на реальной оценке ресурсов, что он привел к растрате и замораживанию больших капиталов и что он нуждается в тщательном пересмотре. . Правительство до сих пор не смогло подготовить пересмотренный план. За последние месяцы оно неоднократно реорганизовывало плановые органы, сначала разделяя их на два отдельных органа, предназначенных для долгосрочного и краткосрочного планирования, а затем снова объединяя их в единый Госплан, или высший плановый орган.
Но недовольство советской правящей верхушки хозяйственно-административным устройством, унаследованным от сталинских времен, прослеживается гораздо раньше. Когда Маленков пришел к власти 6 марта 1953 года, он упразднил ряд министерств в течение нескольких часов после смерти Сталина. К 15 марта он сократил их число с сорока пяти до четырнадцати. Позже, во время затмения Маленкова, вновь возникли министерства.
СхемаХрущева шире, чем когда-либо была схема Маленкова. Там, где Маленков просто пытался упростить существующее управление хозяйством, Хрущев намеревается изменить всю структуру сверху донизу.
До сих пор советская промышленность была организована почти исключительно по вертикали, и каждая отрасль контролировалась министерством в Москве.
Таким образом, Сталин оставил за Москвой право решать почти любые экономические сделки. Возникшая в результате чрезмерная централизация имела, с точки зрения Сталина, и большие политические преимущества: она не позволяла производителям на местах собираться вместе для выражения общих интересов, формулирования совместной политики или в какой-либо степени объединяться против центра.
Однако по мере развития индустриализации эта система все больше устаревает. Технологическая специализация порождала все новые отрасли промышленности — и все новые министерства в Москве. Административная машина в центре стала невероятно громоздкой. Различные его части постоянно перекрывались. (Хрущев показал, что Московской электростанцией управляли не менее трех министерств!) Самые раздутые штаты не могли надеяться справиться с массой важных вопросов, которые производители были вынуждены обращаться в Москву. Только благодаря присущей ей огромной инерции советская промышленная машина не остановилась.
Новый федерализм : Принцип хрущевской реформы — горизонтальная организация. Весь Советский Союз сейчас делится на девяносто два района, в каждом из которых есть свой совнархоз, или совнархоз. Все государственные предприятия той или иной области (за исключением небольших заводов, находящихся в ведении муниципалитетов) переходят в управление областного совета. Угледобытчик, сталевар, инженер и текстильщик на месте наконец-то смогут иметь дело друг с другом напрямую или, при необходимости, через свой региональный совет.
Большинство экономических министерств в Москве упразднено. Даже те, что остались — министерства, отвечающие за оборонку, — лишены функций управления.
Районные совнархозы существовали в первые годы советской власти. Сталин упразднил их, потому что боялся их как потенциальных органов экономической автономии. Именно в таком виде они сейчас возрождаются. Экономическая власть распространяется по всей стране, и в новую экономическую конституцию Советского Союза внесен сильный элемент федерализма. Различные республики и автономии перестают быть аморфной и инертной массой в руках Москвы и начинают приобретать собственную экономическую и социальную идентичность.
Горизонтальная организация не исключает меры вертикального контроля и руководства сверху. Ведь без них немыслима плановая экономика в национальном масштабе. Девяносто два совнархоза, разумеется, должны быть интегрированы в общий административный аппарат Советского Союза. Но в процессе этой интеграции Москва теряет свой перевес. Назначать областные советы должны шестнадцать республиканских правительств Союза, а не Всесоюзное правительство в Москве. Москва оставляет за собой право вето на назначения, а также на решения общегосударственного значения, которые могут быть приняты региональными советами. Но, отказываясь от права управления и командования и заменяя его только правом вето, Москва ставит себя в гораздо более слабое положение 9 .0155 vis—vis провинциальные центры. Премьерами республиканских правительств будут члены центрального (всесоюзного) правительства в Москве. Таким образом, республиканские или провинциальные правительства должны гораздо более активно, чем до сих пор, участвовать в формировании политики Москвы, в то время как Москва надеется через провинциальных премьеров оказывать влияние и контроль над региональным хозяйственным управлением. Но влияние и контроль приобретают новый смысл. Центральное правительство может руководить, оказывать давление и в крайних случаях применять право вето, но оно теряет право управлять, нанимать и увольнять, повышать и понижать в должности, принимать практические решения относительно работы промышленности.
Таким образом, в экономической сфере Москва перестает быть хозяином жизни и смерти миллионов бюджетников. Политическое значение этой реформы — если она будет проведена в соответствии с ее буквой и духом — ясно.
Планирование снизу : При новом устройстве роль Госплана приобретает новый вес. Функция Госплана состоит в том, чтобы координировать работу 92 совнархозов и следить за соблюдением правильных пропорций в производстве различных районов и отраслей промышленности. Поскольку Госплан должен продолжать вертикально планировать всю национальную промышленность, он поглотит часть персонала и функции расформированных министерств. Кроме того, Госплан должен планировать, а не управлять; направлять, а не навязывать.
Коренным образом реформируется и метод планирования. До сих пор — и эта практика действует уже почти тридцать лет — Госплан устанавливает общие пятилетние и годовые задания по каждой отрасли. Они были разбиты на более мелкие цели для различных секторов промышленности, вплоть до основной производственной единицы. Целью Госплана был закон. Управляющий фабрикой или шахтой не мог объявить какую-либо цель недостижимой, даже если бы она была таковой.
От этой практики следует отказаться. Его место должно занять планирование снизу. Основные производственные единицы первыми заявляют, сколько, по их расчетам, они смогут произвести в течение года или пятилетнего периода. Далее областные советы должны установить свои цели, и только после этого Госплан должен объединить девяносто два региональных плана в единый национальный план.
Госплан сохраняет за собой важный инструмент экономического давления: кредитную политику. Через Государственный банк он должен направить центральные финансовые ресурсы по 92 районам таким образом, чтобы обеспечить баланс производства и инвестиций. Но основную часть промышленной прибыли уже не придется переводить в Москву, как раньше. Его, как правило, будут распределять и инвестировать региональные совнархозы. Москва должна направлять напрямую только избыточные ресурсы из регионов с избытком инвестиционного капитала в регионы с дефицитом; по сути, от высокоиндустриальных до еще слаборазвитых районов.
Наконец, центральное правительство отказывается от прямого контроля над промышленной рабочей силой. Это тоже входит в компетенцию региональных советов. Таким образом, Москва больше не сможет перемещать массы, скажем, украинских рабочих в промышленные центры советской Азии.
Начав свою реформу, Хрущев сделал ставку на неспособность бюрократии помешать и саботировать ее и на «зрелый взгляд» народа на экономические дела.
На первый взгляд вся реформа выглядит как фантастический поединок между генеральным секретарем партии и всем корпусом могущественной бюрократии. Никто из коллег Хрущева по Президиуму не сказал ни слова публично в его поддержку по этому поводу. Своим молчанием Президиум демонстрирует свою сдержанность и указывает на то, что Хрущев «идет один», хотя на самом деле он должен был заручиться для своего шага одобрением хотя бы незначительного большинства в ЦК. (Он оказывается в таком положении по меньшей мере второй раз, ибо за ним стояло лишь незначительное большинство ЦК, когда он выступил со своей «секретной речью» о Сталине на ХХ съезде.)
Еще более загадочным кажется то, что лидеры советских управленческих групп позволяют так безжалостно лишать себя власти, прерогатив и привилегий. Откуда их кротость?
Было бы неправильно полагать, что московская бюрократия не оказала никакого сопротивления. Между 30 марта, когда Хрущев впервые объявил о своем плане, и 7 мая, когда он представил его Верховному Совету, прошло почти шесть недель. В эти недели руководители промтрестов вели по этому замыслу шквальный огонь, отголоски которого отдавались даже в советской печати.
В результате Хрущев был вынужден отступить на одном участке, где находились министерства, отвечающие за оборонку. В марте он держал топор над этими министерствами, а в мае пришел в Верховный Совет, чтобы в несколько сдержанном настроении просить оставить министерства в живых. Инцидент пролил значительный свет на расклад внутри правящей группы: он показал, что только военные были достаточно сильны, чтобы немедленно противостоять Хрущеву. Но даже его отступление на этом участке подчеркивает силу его позиции, ибо он не пошел назад до конца, а только пошел на компромисс. Упомянутые министерства не должны быть расформированы, но они также не должны оставаться в оперативном управлении своими отраслями. Военные заводы также должны перейти в эффективное управление областных советов, а министерства должны выступать только как планирующие и координирующие органы.
Хрущев предвещал продолжение наступления на бюрократию. Он сообщил, что после смерти Сталина не менее девятисот тысяч «бюрократов» потеряли работу, и заранее уведомил о дальнейших сокращениях. Он высмеивал огромные штаты «промышленных контролеров», порождаемые производительным трудом советских рабочих. Он сказал, что таких бесполезных существ в промышленных штатах по меньшей мере четыреста тысяч, и пообещал, что большинство из них будет уволено. Что же касается управленческих групп, засевших в Москве и других столицах, то они должны были бы разбежаться по всем концам Советского Союза, что действительно представляется необходимым, чтобы схема не осталась на бумаге. Если Хрущеву все это удастся, он проведет операцию по подрыву доверия, какой мир еще не видел. Но сможет ли он добиться успеха?
До сих пор московская бюрократия демонстрировала растерянность и беспорядок, а Хрущев демонстрировал свою решимость не дать ей времени прийти в себя. Он ведет против него свой блицкриг. Он не позволит, говорит он, убить реформу из-за прокрастинации; все работы, связанные с капитальным ремонтом, должны быть завершены к концу июня.
Разделение бюрократии : Откуда Хрущев черпает силы для своего стремления? Заманчиво предположить, как это сделали некоторые комментаторы, что за ним стоит партийная машина, которая надеется получить выгоду за счет промышленной бюрократии. Но трудно понять, какую пользу может извлечь партийная машина из операции Хрущева. Во всяком случае, она тоже может проиграть, потому что, пока Москва осуществляла контроль над всей промышленностью, партийная машина в значительной степени осуществляла этот контроль или участвовала в его осуществлении.
Хрущев фактически сумел расколоть саму бюрократию. Он настроил провинциальных управленцев против московских воротил. Провинциальные менеджеры не являются незначительной силой. По мере того, как индустриализация распространялась из центра вовне, их число, достижения и устремления росли. Но, задавленные и забитые Москвой, они долго молча лелеяли свои обиды. Хрущев, который, вероятно, сам испытал подобные разочарования во время своего пребывания на Украине, выдвинул себя в качестве их защитника.
Однако легион провинциальных менеджеров поддерживает его лишь частично. Он апеллирует к рабочим массам и особенно к мастеру против управленческой олигархии. Об этом он не скрывал, когда обращался к Верховному Совету. Он сослался на требования о более широких прерогативах, выдвинутые руководителями фабрик, и холодно отнеслись к таким требованиям. Далее он говорил: «…надо скорее поднять статус тех, кто должен в первую очередь отвечать за качество продукции, статус мастера и начальника цеха. Рабочий, мастер и начальник цеха — наши лучшие контролеры».
Его инициатива отражает общенациональное отвращение к бюрократии. Эта волна народной враждебности наполовину парализовала лидеров управленческих групп и сделала для них трудным, если не невозможным, сплочение для защиты своих позиций. Разросшаяся бюрократия, завидующая своей власти и жадная до привилегий, теперь представляет собой дорогостоящий и бесполезный анахронизм. Нация видит в нем препятствие для дальнейшего прогресса, а само осознание бюрократией ее полезности и нелепости поколебало ее самоуверенность и воинственность.
Немного власти Советам? Спустя сорок лет после Октябрьской революции вопросы о значении общественного контроля над экономикой вновь стали занимать умы россиян. Лозунг о «рабочем контроле над заводом» (ленинский лозунг, впоследствии забытый в России) проник в Советский Союз из Югославии и Польши, где этот контроль должен осуществляться рабочими советами.
Рабочие советы и их «непосредственный контроль над производством» не нашли расположения ни у Хрущева, ни у его коллег. Когда он в последний раз был в Югославии и титоисты с гордостью показывали ему свои рабочие советы, Хрущев ответил: «Если бы мы ввели такие советы на наших заводах, вся наша промышленность рухнула бы в одночасье». 0003
Но если идея «непосредственного контроля рабочих над производством» остается табуированной в публичных дебатах, то возникла другая идея, отчасти родственная ей. В своем обращении к Верховному Совету Хрущев коснулся «выдвинутых некоторыми товарищами» требований о том, чтобы выборные советы, а не провинциальные правительства, назначали областные совнархозы и контролировали их. Наделение советов экономическими полномочиями — это тоже изначально было ленинской идеей — может вернуть советам часть политического влияния, которым они когда-то пользовались.
Хрущев отклонил и это требование, но сделал это довольно осторожно. «Это, — сказал он, — нецелесообразно для в настоящее время .» Он сознавал, что находится в неопределенной позиции и что требование о том, чтобы выборные советы взяли на себя контроль над промышленностью, может со временем стать боевым кличем «советская демократия».
Таким образом, Хрущеву приходится сражаться на два фронта: против тех, кто требует от массы народа гораздо большей степени контроля над государством и экономикой, чем он готов уступить, и против бюрократии, которая все еще может пытаться помешать его реформе. . В настоящее время «фронт против бюрократии» для него важнее и опаснее. Он сам предупреждал, что «эта реформа сама по себе не убьет бюрократию», и призывал к постоянной бдительности и непрерывному крестовому походу. Он внес поправки в конституцию и вписал в нее упразднение министерств. Остается увидеть, исчезнут ли эти министерства. Если они это сделают, вероятно, будет объявлена большая перестановка в правительстве.
Однако главная трудность ожидает реформы Хрущева только после того, как ему удастся разогнать московские управленческие группы. Сформируются ли областные советы в такое же множество «автаркических» сатрапий, отказывающихся координировать свою деятельность и отказывающихся управлять своей промышленностью в национальных интересах? А до этого не затормозит ли административный переворот колеса промышленности и не остановит ли некоторые из них?
Первые ответы вряд ли будут раньше конца года, когда обычно объявляются годовые итоги работы в промышленности, да и тогда их может не быть.