Зимостойкий виноград: сорта, посадка, уход
Зимостойкие сорта винограда сладкие на вкус, отличаются высокой сахаристостью и морозоустойчивостью.
Как правило, это гибридные сорта, которые могут выдерживать морозы до — 30 С.
Это результат селекционной работы, которая дала столь прекрасные результаты, что виноградорством теперь можно заниматься на Дальнем Востоке, в Сибире, в Подмосковье, в средней полосе России.
Как выбрать сорт морозоустойчивого винограда для регионов
Морозоустойчивость зависит от сорта винограда и возможности выращивать его в том регионе, в котором сорт выдержит крепкие морозы. Не все сорта способны расти в Сибири и одновременно в Подмосковье.
Если в регионе мало теплых дней и мало солнца, то выбор сортов пригодных для выращивания резко ограничивается. Сильно снижают морозоустойчивость весенние возвратные заморозки. В этот период у винограда завязываются цветковые почки, поэтому он могут просто вымерзнуть.
А вот если возвратные заморозки начались в момент распускания бутонов цветов, то они могут выдержать заморозки, и дадут урожай, хотя он будет меньше, если цветы подморозились.
Если лоза подмерзла зимой, то весной она даст новые почки, побеги, из которых появятся боковые ответвления. И виноград на вашем участке не умрет, а продолжит расти и давать урожай.
Итак, при выборе сорта винограда для вашего региона, важными критериями являются зимостойкость и способность выдержать заморозки, почва, пригодная для того или иного сорта, а также возраст саженцев. Лучше покупать для посадки саженцы возрастом 3-4 года, которые являются крепкими, сильными и пригодными для укоренения.
Также нужно обратить внимание на степень вызревания винограда. Например, в Подмосковье нужно сажать только сверхранние, ранние и среднеранние сорта сортов винограда. Только они смогут полностью созреть и набрать сахаристость за период вегетации. В северных и холодных регионах выбирают только сверхранние межвидовые, гибридные сорта виногорада, чтобы ягоды успели созреть.
Купить черенки винограда
Купить виноград в питомнике
Зимостойкие сорта винограда
Амурский — среднеспелый сорт не вегетирует слишком активно, растет медленно, от этого он набирается силы, крепости и готов выдержать даже самые сильные морозы.
Отлично растет на Дальнем Востоке и в Восточной и Южной Сибири. Также успешно приживается в Подмосковье и в регионах Средней полосы. Сахаристый сорт более 30 % — это сахар. Побеги приживаются отлично, урожай растет и созревает быстрее, чем лоза.
Летом урожай вызревает и к августу его можно собирать. Выдерживает мороз до — 29 С и при этом отлично переносит серую гниль, и виноградную мошку. Ягоды черные.
Альфа — самый морозоусточивый сорт гибридного винограда, сахаристый сорт, который выдерживает до — 30 С морозов. Ягоды крупные и черные, сладкие, сочные. Не страшна виноградная моль, и серая гниль.
Муромец — среднеспелый сорт с темно-фиолетовыми ягодами до весом до 6 г. Вес грозди достигает до полукилограмма. Самый приятный вкус виногорада, похожий на вкус черешнии и вишни. Переносит моорозы до — 28 С . Более низкие морозы не выдерживает, нужно закрывать кусты на зиму.
Изабелла — темно-фиолетовые ягоды и очень морозоустойчивый сорт. Это зимостойкий сорт вывели для украшения ландшафтного дизайна в регионахс холодными зимами. На удивление ягоды оказались сладкими, вкусными и начали полностью вызревать. Селекционный сорт, способный перенести до — 32 С.
Юпитер- отличается черными винными, сочными ягодами, которые наливаются сахаристостью за короткий летний период и выдерживает сильные заморозки до — 27 С . Сорт ранний и очень темный, почти черный. Гроздь весит до — полукилограмма.
Тукай — морозоустойчивый, можно выращивать даже в Сибири. Урожай высокий. Может выдержать морозы до — 28 С. В северной Сибири сорт нужно укрывать или выращивать в теплице. Ягоды нежно-зеленого цвета.
Виктор — среднеранний гибридный сорт, сахарный сорт, цвет ягод бело-зеленый. Форма вытянутая, длина ягоды — до 5 см. Кусты разветвленный, лоза крепкая, сильная, укореняется легко и быстро. Выдерживает заморозки до — 24 С. Вес грозди достигает до 1 кг в длину до 40 см.
Преображение — розовый виноград, длинные ягоды достигают веса 15 г. Аромат сильно виноградный. Не слишком морозоустойчивый, выдерживает всего до — 21 С. Обычно урожай собирают в августе, но если собрать в сентябре, то виноград будет слаще, с более терпким запахом.
Рилайнс пинк сидлиса — розовый сорт без косточек. Высокая морозоустойчивость, раннее созревание, устойчив к грибковым болезням, аромат клубники, урожай собирают к концу сентября.
Рислинг — белые ягоды с легким зеленым оттенками, из которых получаются лучшие белые вина. Это морозоустойчивый гибридный сорт для регионов с холодными зимами. Отлично выдерживает низкую температуру до — 28 С.
Выбрать виноград (все сорта)
Купить саженцы винограда почтой
Как правильно посадить зимостойкий виноградДля каждого сорта следует создавать черноземную почву, и максимально удобрять ее, чтобы повышать плодородие. Сажают виноград и весной, и осенью. Глубина ямы до 70 см в глубину и 75 см в ширину. Если почва глиняная, то ее нужно полностью убрать, так как глина не пропускает воздух и воду.
Почва должна быть рыхлой и легкой, чтобы этого добиться в яму вносят ведро чернозема, перегной, половину литра древесной золы. Если почва остается суглинистой, то на дно ямы кладут дренаж. Дренаж — галька, мелкий битый кирпич, мелкие камешки. Дренаж облегчит отхождение воды и корни не будут гнить.
На дно ямы поверх дренажа нужно положить смесь чернозема с древесной золой и только после этого нужно сажать виноград в яму. Корни саженца нужно хорошо пролить водой и только после этого засыпать землей. После того, как лоза приживется ее нужно привязывать к опоре.
Купить саженцы винограда
Купить саженцы винограда в Москве
Уход за зимостойким виноградом
Под корнями и в междурядьях землю после посадки нужно рыхлить. Это следует делать, чтобы в почву легко проникал кислород и вода, а также удобрения. Лозу следует привязывать к опоре и следить, чтобы грозди не были слишком перегружены ягодой. Иначе лоза будет плохо расти, так как все силы уйдут в плоды. И боковые побеги будут плохо развиваться.
Также, если гроздь будет содержать слишком много ягод, то весь куст не будет получать необходимого питания, поэтому за урожайностью нужно следить. Чтобы кисти не ломались, побеги винограда нужно вовремя обрезать.
Обрезают всегда в середине апреля, до начала набухания почек. Обрезают, оставляя больше почек и стараясь избавиться прежде всего от сухих и больных почек. А также обрезают прежде всего плохие побеги. Виноград всегда нужно накрывать зимой, особенно, если зима бесснежная.
Если корни зимой промерзли, то весной лозу обливают теплой, почти горячей водой, затем кладут на рыхлую почву и ждут пока летом он не даст новые корни и не прорастет. Затем, когда это случится, лозу нужно поднять на опору и дать ей новую жизнь.
Удобряют виноград летом до 10-х чисел июня азотно-фосфорно-калийными удобренями. В середине лета удобряют только фосфорно-калийными удобрениями. Можно удобрять древесной золой или фосфатом калия.
Купить виноград для Подмосковья
Купить девичий виноград
Болезни зимостойкого виноградаЛучше всего сажать гибридные сорта винограда, которые обладают стойкостью к болезням и вирусам. Многие гибридные сорта созданы таким образом, что почти не страдают от болезней.
Во многом разносчиками болезней винограда являются мелкие вредители, мелкие насекомые, сорняки. Поэтому лучшей профилактикой будет избавляться от сорняков и вредителей. Также плохо на виноград влияют дожди высокая влажность — он просто сгниет. Это ягода, которая требует много солнца и много света.
Милдью — это ложная мучнистая роса. Грибок поражает листья, стебли, лозу, боковые побеги, ягоды. Листья желтеют, сохнут, сереют. Эти симптомы не оставляют без внимания. Грибок распространяется по всей лозе, по всему ягоднику, молодые листочки поражаются быстрее, старые — медленнее.
Для профилактики нужно поднимать лозу с земли и привязывать ее высоко от земли, чтобы грибки не попали на культуру. Все пораженные побеги нужно удалять, и сразу же опрыскивать ягоду бордосской жидкостью.
Чтобы виноград не заболел, следует шесть раз за сезон опрыскать виноград бордосской жидкостью или медным купоросом. Прекращают обработку за месяц до сбора винограда и при этом бордосскую жидкость нужно смывать орошением.
Мучнистая роса — признаки почти такие же как и при ложной мучнистой росе. Меры тоже такие же, но при этом в бордосскую жидкость нужно добавлять серу, она устраняет инфекцию и сохраняет урожай. На ведро воды нужно развести до 80-90 г серы и полить все кусты винограда. Можно опрыскивать средством Топаз.
Серая гниль и белая гниль – внешне это выглядит, как налет серого и белого цветов. Они видны на нижних листьях и гроздьях ягод. Болезнь опасна, лечится слабо. Поэтому используют только химические средства: Хорус и Антракол.
Чтобы виноград не подцепил эту болезнь, нужно всегда поднимать лозу с земли, постоянно подрезать лозу, пасынкуя боковые веточки и побеги. Всегда нужно удалять сорняки. Не слишком активно удобрять почву азотистыми удобрениями, чтобы сорняки не росли активно и быстро.
Армилляроз – эта болезнь вызвана грибками, которые поражают корни и листья винограда. Листья полностью становятся желыми, затем лоза и листья покрываются грибами. Цвет грибов — бурый. Обязательно нужно лечить виноград и тут помогают только фунгициды, которые борятся с грибами. Можно чередовать фунгициды с медью.
Альтернариоз – виноград заболевает этой болезнью только весной. Почки ягод покрываются белым налетом, а листья, стебель и лоза коричневым налетом. Все это гниет и причем быстро. Лучший способ — обрезание первых пораженных листьев, стеблей, почек и полив культуры бордосской жидкостью.
Выбрать виноград (все сорта)
Купить виноград в питомнике
зимостойкие и неукрывные для беседки и арки
Многие жители России выращивают или хотят выращивать виноград на своем приусадебном участке. Но этой культуре не очень подходит климат большей части нашей страны. Силами селекционеров всего мира, сейчас появилось достаточно много сортов, которые могут выдержать такие непростые условия. В данной статье расскажем именно о морозостойких сортах.
Оглавление
- Преимущества морозостойких сортов винограда
- Самые морозоустойчивые для беседок и арок
- Лидия
- Алешенькин
- Дамские пальчики
- Тукай
- Кардинал
- Изабелла
- Рилайнс пинк сидлиса
Преимущества морозостойких сортов винограда
Некоторые морозостойкие виноградники способны переносить температуру до -27–29°СПервое и главное преимущество морозостойких сортов понятно из названия – данные представители сравнительно легко переносят наши суровые зимы без укрытия. Также ягоды более плотные и, соответственно, транспортабельны. Зимостойкие сорта хорошо подходят для приготовления вин. Какие же сорта выдерживают неблагоприятные условия?
Самые морозоустойчивые для беседок и арок
Лидия
Самым любимым и распространенным является Лидия. Выведен Вильямсом Принсом, селекционером из США из сорта Изабелла и получил там название Изабелла Розовая. Очень хорошо переносит морозы. Гроздья небольшие. Ягоды преимущественно розовые. Имеют необычный, очень приятный вкус. Подходит для беседок и арок.
Виноград сорт ЛидияОтлично подходит для вина. Но необходимо строго соблюдать рецептуру. Иначе Лидия имеет особенность выделять вредные вещества при несоблюдении технологии.
Преимущества:
- отличная морозостойкость;
- самоопыление;
- устойчив к мучнистой росе и мильдию;
- транспортабельность.
Единственным значимым недостатком является неустойчивость к филлоксере.
Алешенькин
Алешенькин – ранний десертный виноград, неукрывной. Также его называют Алеша или №328. Имеет прекрасный вкус и красивый вид – крупные грозди до двух килограмм, ягоды имеют форму конуса, желто-зеленого цвета.
Виноград сорт АлешенькинПреимущества:
- очень ранний;
- не требует особого ухода и специальной агротехники;
- черенки хорошо укореняются;
- хорошая урожайность без подкормки;
- мало косточек в ягодах;
- отличный вкус;
- ягоды держатся на лозе при морозах до -25°С.
Недостатки:
- подземная часть неустойчива к морозу;
- ягодам необходим стимулятор роста, иначе вероятно горошение.
Дамские пальчики
Обладает уникальной формой ягод, которые похожие на женские пальчики. Отсюда и название. Официальное название – Хусайне Белый. Крупные сладкие ягоды скомпонованы в большие гроздья. Вкус отличный, сладкий, с нотками кислинки. Чаще всего используют для приготовления изюма, так как он не имеет косточек.
Это сорт винограда родом из Средней Азии. Очень требователен к солнцу и теплу. Имеет длительный период созревания, поэтому мало подходит для центральной России. Его выращивают немногие виноградари. При хорошем уходе и благоприятной погоде, а также периодической подкормке, всё-таки можно получить хороший урожай.
Преимущества:
- высокая урожайность;
- сильный рост;
- отличные вкусовые качества;
- отсутствие косточек.
Недостатки:
- долгий период созревания – 130-160 дней;
- нестабильность урожая по сезонам;
- длительный срок приживания черенков;
- низкая морозостойкость – до -11°С;
- данный виноград очень любят осы и птицы;
- крайне подвержен разным заболеваниям – грибком, оидиумом, мучнистой росой.
Если все эти недостатки не отпугнули от посадки, то следует тщательно подойти к выбору места. Оно должно быть защищено от сквозняков, было много солнца. Почва должна быть легкой. Грунтовые воды должны быть глубоко – более 2,5 метров. Также для Дамских пальчиков нужно много свободного места – не менее 2-2,5 метров в каждую сторону. Если год выдался дождливым, то надо вовремя удалять испорченные ягоды. Иначе они пострадают здоровые плоды.-
Тукай
Столовый виноград Тукай был создан в НИИ виноградарства и виноделия Я.И. Потапенко в Новочеркасске. Сорт получился неприхотливый и морозоустойчивый. Тукай любят за богатый урожай и долгий срок хранения ягод, которые очень вкусны.
Виноград ТукайПреимущества:
- ранний, в июле уже начинает зреть;
- гроздья большие – до 1,5 килограмма;
- ягоды душистые и вкусные;
- имеет женские и мужские цветки, следовательно самоопыляем;
- плоды могут храниться до весны, если соблюсти температурный режим (от +1 до +8°С).
Недостатки:
- нуждается в правильной обрезке, иначе грозди будут мелкими;
- может поражаться войлочным клещом.
При обрезке весной оставляют 30-40 глазков, а остальные побеги обламывают вручную. От войлочного клеща избавиться тяжело.
Пораженные паразитом листья нужно уничтожить, а само растение обработать коллоидной серой.
Кардинал
Сорт получили при скрещивании винограда Королева Виноградников и Альфонс Лавалле. Кисти большие: длина 18-30 см, ширина – 12-20 см. Вес – 350-500 г. Ягоды крупные. Их вес достигает девяти грамм. Цвет кожуры фиолетово-красный, с восковым налетом.
Виноград сорт КардиналКардинал относится к ранним сортам. Время созревания – 105-110 дней. Самоопыляемый.
Лучший для данного сорта способ размножения – прививка на подвой.
Преимущества:
- отличный вкус и привлекательный внешний вид;
- крупные ягоды;
- пригоден к длительному хранению;
- хорошая транспортабельность.
Недостатки:
- низкая сопротивляемость болезням и вредителям;
- осыпание цветков и горошение при высокой влажности;
- необходимость тщательного ухода;
- плохая морозоустойчивость.
Изабелла
Этот сорт выведен в США Изабеллом Гиббсом. Отсюда и название. Изабелла, как и некоторые другие американские «подарки» (колорадский жук, клен ясенелистный), оказался очень живучим. Ему нипочем крещенские морозы центральной России. Также практически не поражается никакими характерными для винограда болезнями.
Виноград сорт ИзабеллаОдно время была информация, что Изабелла вредна, так как при приготовлении вина выделяется много метилового спирта, но позднее эту информацию опровергли.
Преимущества:
- вкусовые качества;
- низкая калорийность;
- высокая урожайность;
- неприхотливость.
Недостатком для некоторых виноградарей можно назвать поздний срок сбора плодов – октябрь-ноябрь.
Рилайнс пинк сидлиса
Из всех описанных в этой статье сортов Рилайнс пинк сидлиса отличается тем, что у него отсутствуют косточки. Ягоды имеют форму шара, небольшие, розового цвета с ароматом клубники. Грозди компактные. Сбор урожая – в середине сентября.
Преимущества:
- отсутствие косточек;
- высокая морозостойкость;
- быстрый рост лозы;
- очень ранний срок вызревания;
- устойчивость к грибковым заболеваниям;
- повышенное содержание полезных микроэлементов (витамин А, витамины группы В, железо и йод).
Недостатки:
- при дождливой погоде в фазе созревания, ягоды склонны к растрескиванию;
- мелкие плоды.
Буквально 200 лет назад виноград в России выращивали только в южных областях и немного в центре страны. Сейчас его выращивают и на Урале, а уж в средней полосе он распространен повсеместно. Но селекционеры не останавливаются в своих исследованиях. И, будьте уверены, скоро увидит свет много прекрасных морозостойких сортов адаптированных для нашей страны.
Холодостойкий виноград для Зоны 4 (и даже Зоны 3!)
Холодостойкие сорта винограда трудно найти, но они существуют, и это отличный способ добавить разнообразия вашим урожаям на северной усадьбе. Хотите верьте, хотите нет, но в зоне 4 можно выращивать около 40 различных сортов винограда!
Большинство сортов винограда зоны 4 являются винными сортами винограда, что просто означает, что они очень сладкие (но также часто с мягкой кожицей и плохо хранятся). Однако есть по крайней мере десять различных столовых сортов винограда зоны 4, которые также следует учитывать. Они очень вкусные прямо с виноградной лозы и прилично хранятся в холодильнике.
Есть даже несколько холодостойких сортов винограда без косточек!
Виноград был одним из первых растений, которые мы посадили на нашем поместье в Вермонте (Зона 4а). Мы любили свежий виноград и уже регулярно делали фруктовые вина, медовуху (медовуху) и даже домашнее пиво, поэтому они казались логичным выбором.
Везде, где у нас была изгородь, мы шлепали тачку, полную компоста, и добавляли виноградную лозу. Затем мы быстро забыли о них, и с тех пор они одичали без заботы.
В нашем местном питомнике было продано полдюжины сортов, а когда открылся новый питомник, в котором было продано еще 3 или 4 сорта, мы добавили и их. Поискав в Интернете, мы нашли Fedco Trees, которая также продает довольно много холодостойких сортов винограда.
Мы будем размножать сорта винограда, которые нам очень нравятся, а выращивать виноград из черенков невероятно просто. Они становятся полноценными продуктивными лозами всего за 2-3 года.
Они всегда были частью нашей усадьбы, и на данный момент мы собираем от 30 до 50 галлонов свежего винограда каждый год… и урожай — это единственная забота, которую они видят в течение всего года.
Когда я узнал, что у северных садоводов есть проблемы с поиском холодостойкого винограда, который будет расти в зоне 4, я решил сделать этот обзор сортов винограда… и я узнал, что есть еще больше вариантов, которые можно попробовать.
Мы выращиваем около дюжины сортов, но почти 40 сортов винограда устойчивы к зоне 4 или холоднее. Некоторые даже выносливы до зоны 2!
Нам невероятно повезло, что у нас есть очень хорошо укомплектованные местные питомники, которые обслуживают любителей пермакультуры, поэтому я никогда не знал, что их трудно найти! Я знаю, что это не везде так, но большинство этих сортов винограда также доступны по почте.
Холодостойкие сорта винограда
Это список всех доступных холодостойких сортов винограда, и все они, как известно, хорошо себя чувствуют в зоне 4. название).
В общей сложности существует как минимум 16 сортов винограда, которые можно выращивать в зоне 3, а если добавить морозостойкие сорта винограда в зоне 4, то получится 38 сортов. Неплохо, если учесть, что большинство людей предполагают, что на севере выбор винограда ограничен.
Для зоны 3 ваши варианты включают:
- Atcan
- Балтика
- Бета
- Колокольчик
- Эдельвейс
- Король Севера
- Луиза Свенсон
- Звезда прерий
- Миннесота 78
- Морден
- Сабревуа
- Санта-Крус
- Свенсон Уайт
- Доблестный
- Зилга
Если вы находитесь в зоне 4 , вы можете выращивать все сорта винограда зоны 3, а также следующие сорта:
- Апенглоу
- Брианна
- Фронтенак
- Фронтенак Гри
- Итаска
- Лакресент
- Лакросс
- Ландо Нуар
- Маршал Фош
- Маркетт
- Оцеола Мускат Виноград
- Маленькая подружка
- Reliance Seedless
- Сейваль Блан
- Сомерсет Сидлесс
- Санкт-Пепин
- Красный Свенсон
- Виноград Тереза без косточек
- Толди
- Тролльхауген без косточек
- Доблестный
- Виньоль
Это еще 22 сорта из 38 сортов винограда, которые можно выращивать в зоне 4, и каждый год разрабатываются новые сорта.
В теплой зоне 4 вы также можете выращивать виноград зоны 5 с небольшой защитой. Мы прочно относимся к зоне 4А, но многие люди на самом деле выращивают виноград конкорд (обычно считается зоной 5) без проблем.
Вино Виноград Vrs. Столовый виноград
Я рассмотрю каждый сорт винограда отдельно, чтобы обсудить его вкус и характеристики, но иногда лучше работать с более коротким списком. Если вы ищете только виноград для красного вина, зачем вам сортировать полный список каждого сорта?
Точно так же многие люди не заинтересованы в изготовлении домашнего вина и просто надеются выращивать виноград для своего стола, а также делать сок и желе.
Здесь я разбил все выносливые сорта винограда по их наиболее распространенному использованию.
Холодостойкий виноград для красного вина
Все эти сорта морозостойки, по крайней мере, до зоны 4, и из них получаются превосходные красные вина. Они также могут быть хороши для сока и еды в свежем виде, но их основное предназначение — вино.
- Балтика
- Фронтенак
- Ландо Нуар
- Маршал Фош
- Маркетт
- Сабревуа
- Санта-Крус
- Красный Свенсон
- Зилга
Холодостойкий белый винный виноград
Для белых и розовых вин эти холодостойкие сорта винограда являются отличным выбором. Все они устойчивы как минимум к зоне 4.
- Apenglow
- Брианна
- Эдельвейс
- Фронтенак Гри
- Лакресент
- Лакросс
- Луиза Свенсон
- Оцеола Мускат Виноград
- Маленькая подружка
- Луговая звезда
- Санкт-Пепин
- Сейваль Блан
- Свенсон Уайт
- Виньоль
Холодостойкий столовый виноград
Все эти сорта отлично подходят для употребления в пищу в свежем виде и известны как «столовый виноград» или «виноград для сока».
Некоторые без косточек, но у большинства есть семена.
- Колокольчик
- Итаска
- Король Севера
- Миннесота 78
- Reliance Seedless
- Сомерсет Сидлесс
- Тереза Сидлесс
- Толди
- Тролльхауген без косточек
- Доблестный
Перечень морозостойких сортов винограда
Все эти сорта винограда морозостойки как минимум до зоны 4, но некоторые из них морозостойки до зоны 3. вино. Он считается низкокислотным и с низким содержанием сахара, поэтому его обычно используют для смешивания с белым виноградом с очень высокой кислотностью, чтобы сбалансировать их, не добавляя много вкуса или иным образом изменяя их характер.
Hardy в зонах с 4 по 8.
Виноград АтканРоссийский винный сорт винограда, из которого получаются зеленые/белые ягоды с рыжевато-коричневым румянцем. Плоды маленькие и терпкие, и обычно не используются для употребления в пищу в свежем виде, за исключением очень спелых. Делает хорошее вино, хотя виноградные лозы трудно найти.
Зимостойкий в зонах с 3 по 8.
БалтикаКрасный винный сорт с низким содержанием танинов, из которого получают легкие фруктовые вина ярко-красного цвета с ароматом вишни. Также ходит под именами «Хасански Сладкий» и «Варажане Синине».
Зимостойка в зонах с 4 по 8.
Виноград Бета Невероятно сильные лозы дают гроздья насыщенно-синих/черных плодов, которые отлично подходят для сока или варенья. Устойчив к болезням и урожайный. Один из первых сортов холодостойкого винограда, и «Валиант» (перечисленный ниже) считается похожим, но превосходным сортом.
Зимостойкий в зонах с 3 по 9.
Виноград БлюбеллХолодостойкий заменитель сорта Конкорд, разработанный Университетом Миннесоты. Они невероятно ароматные, с «конкордовым» вкусом и большими синими/черными гроздьями. Мягкая кожура означает, что они не будут храниться долго, но из них получаются исключительные соки, джемы, желе и вина.
Один из моих любимых, и моя дочь говорит, что они на вкус «больше похожи на виноград, чем на виноград», почти как конфеты со вкусом винограда.
Зимостойкий в зонах с 3 по 9.
Виноград БрианнаБелый виноград, придающий вину ананасовый аромат и вкус. Из него также получается отличный свежевыжатый сок.
Плоды созревают в начале-середине сентября, имеют зеленовато-золотистый цвет.
Харди в зонах с 4 по 8.
Эдельвейс ВиноградКрупный белый/зеленый виноград с очень сладким вкусом. Растения невероятно устойчивы к болезням, и это один из самых продуктивных сортов винограда на нашем участке. Обычно он известен как столовый сок винограда, но также используется для изготовления сладких белых вин.
Виноград недолго держится на лозе, а после созревания портится в течение от нескольких дней до недели. Плоды мягкие, с тонкой кожицей, но выход сока исключительный.
Харди в зонах с 3 по 8.
Виноград ФронтенакГибридный сорт винограда, разработанный Университетом Миннесоты, полученный скрещиванием с особенно морозостойким сортом Vitis riparia , или диким виноградом с берегов реки.
Невероятно устойчивый к болезням и продуктивный, дает хорошие урожаи небольших темно-синих/фиолетовых гроздей в плотных гроздьях. Плоды очень сладкие и кислые, но без особого «виноградного» привкуса. Обычно используется для вина, а не для еды в свежем виде.
Харди в зонах с 4 по 9.
Виноград Фронтенак ГриМутация, выделенная из винограда Фронтенак, штамм «Фронтенак Гри» очень похож, но вместо него дает белый виноград. Плоды на самом деле представляют собой виноград медно-персикового цвета, очень ароматный и ароматный (в отличие от оригинального Frontenac).
Говорят, что фрукты имеют вкус и аромат персиков или абрикосов. Он считается мускатным виноградом и используется для производства белого вина, а также в свежем виде.
Зимостойкий в зонах с 4 по 8.
Виноград ИтаскаОтносительно новый морозостойкий сорт винограда, выпущенный в 2017 году, отличается низкой кислотностью и сладким вкусом. Frontenac gris является одним из родителей этого гибрида, и у него кожица от белого до медно-персикового цвета.
Считается высококачественным сортом винограда для белых вин, из которого делают вина с «нотами груши, айвы, киви, карамболы, крыжовника и дыни».
Вынослив в зонах с 3 по 8.
Король СевераВыносливый свежий съедобный или сочный виноград с темно-фиолетовой мякотью. Харди в зонах с 3 по 8.
Виноград ЛакресентВиноград для белых вин, выведенный Миннесотским университетом. Ему не хватает «лисьего» аромата некоторых других белых винных сортов винограда, и вместо этого производятся вина с ароматами цитрусовых, абрикоса, ананаса и муската.
Особенно желателен для изготовления сладких вин типа «Рейслинг». Также прекрасен в качестве свежего винограда.
Зимостойкий в зонах с 4 по 8.
Виноград лакроссБелый винный сорт винограда с хорошей устойчивостью к болезням. Обычно его используют для изготовления сухих и полусухих вин с чистым характером.
Созревает поздно, в середине-конце сентября.
Зимостойкий в зонах с 4 по 8.
Виноград Ландо Нуар Виноград для красного вина, едва устойчивый к зоне 4 (-20F). Хорош для более теплых мест, но в основном включен, потому что у него очень позднее распускание почек и быстрое созревание, поэтому он идеально подходит для мест с коротким сезоном.
Этот сорт красного винограда известен своей способностью выдерживать длительную выдержку в бутылке.
Харди в зонах с 4 по 8.
Виноград Луиза Свенсон
Поистине превосходный сорт белого винограда, из которого из года в год производятся вина неизменно высокого качества. Он придает аромат нежных цветов и меда.
Из него получаются отличные односортовые вина без купажирования, так как они обладают хорошей кислотностью и сахаром, хотя, как правило, отмечают отсутствие тела. Иногда его смешивают с Prarie Star, чтобы решить эту проблему.
Энергичный производитель и надежный производитель, хотя иногда он чувствителен к засухе и может нуждаться в поливе в сухих песчаных местах.
Харди в зонах с 3 по 8.
Виноград Марешал Фош Гибрид французского и американского винограда, Марешал Фош производит светлые красные вина насыщенного цвета. Лозы хорошо растут на песчаной почве, но плохо растут на тяжелой глине. (По этой причине мы не выращиваем его на наших тяжелых глинистых почвах.)
Харди в зонах с 4 по 8.
Виноград МаркеттГибридный сорт винограда, разработанный в рамках селекционной программы Университета Миннесоты. Устойчивый к болезням высококачественный красный винный виноград, который также исключительно хорош для употребления в свежем виде. Плоды прекрасно хранятся, и мы ели их до января в холодильнике!
На мой взгляд, один из лучших холодостойких столовых сортов винограда, хотя его обычно выращивают для вина.
Hardy в зонах с 4 по 8.
Миннесота 78 ВиноградБолее старый сорт винограда, похожий на Бета. Плоды красно-фиолетовые, растут на сильнорослых лозах. Они используются для свежей еды, сока и желе.
Зимостойкий в зонах с 3 по 8.
Морден Сорт из Восточной Европы, считающийся одним из самых выносливых сортов винограда в мире. Плоды отлично подходят для употребления в пищу в свежем виде, а также в виде сока или желе. Иногда его называют «Морден Конкорд» или «Голубой ледяной виноград».
Зимостойкий в зонах с 3 по 8.
Мускатный виноград OsceolaПомесь 4 разных сортов винограда, этот сорт действительно сочетает в себе хорошие качества многих разных родителей.
Сок сладкий и кислый, используется как в свежем виде, так и для приготовления качественных белых вин с ароматами персиков и абрикосов.
Зимостойкий в зонах с 4 по 8.
Petite AmieБелый винный сорт, который обычно не выращивают, потому что ему не хватает энергии и для производства требуется значительное дополнительное плодородие. Его до сих пор выращивают, потому что из него получаются прекрасные мускатные вина с оттенком лепестков роз.
Вынослив в зонах с 4 по 8.
Виноград Прари Стар Невероятно выносливый белый винный сорт с нейтральным характером. Он крепкий и устойчивый к болезням.
Обычно этот сорт выращивают для придания тела более легким сортам белого вина (таким как Луиза Свенсон), в то время как другие сорта, с которыми он смешивается, имеют более характерный характер, но слабое тело.
Зимостойкий в зонах с 3 по 8.
Виноград Reliance без косточекРозовый столовый виноград без косточек с потрясающим фруктовым вкусом и текстурой, тающей во рту. Они прекрасно хранятся и могут храниться в холодильнике до 3 месяцев.
Зимостойкий в зонах с 4 по 8.
Виноград СабревуаТесно связан с Санта-Крус, но более морозостойкий. Сабревуа производит небольшой красный винный виноград, который очень скоропортящийся и лучше всего использовать, когда он еще твердый.
Харди в зонах с 3 по 8.
Виноград Somerset без косточек Столовый виноград от розового до красного цвета, который едят свежим или делают из него сок/желе. Плод начинает быть терпким и розовым, на этом этапе он съедобен, но будет слаще, если ему дать созреть до темно-красного цвета.
Один из немногих холодостойких столовых сортов винограда без косточек.
Харди в зонах с 4 по 8.
Виноград St. Croix Red’Крупный красный виноград в середине сезона. Очень сладкий и обычно используется для вина.
Зимостойкий в зонах с 3 по 8.
Сен-ПепинЗеленый виноград, используемый для производства сладких белых вин. Этот сорт не является самоплодным и нуждается в других сортах винограда, выращенных очень близко, чтобы завязать плоды.
Вынослив к зонам с 4 по 8.
Сейваль Блан Сейваль Блан, предположительно один из наиболее часто выращиваемых сортов винограда к востоку от Скалистых гор, является белым винным сортом, который дает большие урожаи ароматных ягод. Вина, которые они делают, имеют сладкий зеленый аромат травы, сена и дыни.
Едва устойчив к зоне 4, поэтому сажайте в защищенном месте.
Харди в зонах с 4/5 по 8.
Красный виноград СвенсонПлотный столовый виноград с красной кожицей и уникальным сладким клубничным вкусом. Едят свежими или превращают в белые или розовые вина. Созревает рано, на целый месяц раньше винограда сорта Конкорд, так что это отличный вариант для коротких сезонов.
Зимостойкий в зонах с 4 по 8.
Свенсон УайтКрупный зеленый виноград с толстой кожицей можно долго хранить в холодильнике (или хранить на лозе до поздней осени). Они поздно созревают, обычно не созревают до начала октября, поэтому они не являются хорошим выбором для мест с коротким сезоном.
Они обычно используются для белого вина и производят вина с умеренной кислотностью и сладким цветочно-фруктовым вкусом.
Зимостойкий в зонах с 3 по 8.
Бессемянный виноград сорта Тереза Почти полностью лишенный косточек, этот столовый виноград дает превосходные фиолетовые плоды для употребления в свежем виде. Выведен Элмером Свенсоном в Висконсине. Созревает в начале сентября.
Зимостойкий в зонах с 4 по 8.
Виноград Толди
Иногда его называют «Конкорд тундры». Этот холодостойкий сорт винограда сорта Конкорд дает исключительный сок и желе. Он созревает на целых 6 недель раньше Конкорда, что означает, что его можно выращивать в местах с очень коротким сезоном.
Зимостойкий в зонах с 4 по 8.
Бессемянный виноград Тролльхауген
Столовый виноград типа Конкорд с очень высоким содержанием сахара. Они созревают очень рано, но затем могут висеть на растении, не портясь, до первых сильных морозов.
Зимостойкий в зонах с 4 по 8.
Виноград ValiantСиний виноград с твердыми плодами и сладким/острым ароматным соком. Обычно используется для свежего виноградного сока и виноградного вина.
Очень урожайный однолетний куст с хорошо наполненными плотными привлекательными гроздьями винограда. Бусинка из винограда сорта «Бета», считается улучшенным сортом с еще большей выносливостью.
Зимостойкий в зонах с 2/3 по 8.
Виноград ВиньольВысококачественный сорт белого винограда, который известен высоким содержанием сахара и хорошей кислотностью. Они используются для производства различных видов белых вин, и сбор урожая в разное время влияет на содержание сахара и характер вина.
Зимостойкий в зонах с 4 по 8.
Виноград ЗилгаОдин из самых морозостойких сортов винограда, устойчивый до -40F. Маленькие светло-голубые плоды растут на невероятно продуктивных лозах и чаще всего используются для производства красного вина. Они известны тем, что очень рано созревают даже в районах с прохладным летом.
Первоначально из Беларуси, но в последнее время становится более доступным в США.
Зимостойкие в зонах от 2/3 до 8.
Холодостойкие фруктовые сорта
Ищете больше фруктов для выращивания в зоне 3, зоне 4 или зоне 5?
- 60+ уникальных фруктов и орехов для холодного климата (зоны 3–5)
- Холодостойкие сорта персика для зоны 4
- Сорта морозостойких орехов для зоны 4
- Как вырастить выносливый киви (выносливый до -40 F)
- Как выращивать облепиху (вынослива до -40 F)
Делиться | Все сорта винограда, перечисленные на этой странице, устойчивы как минимум к -20F/-28,9C. [Красное вино | Белое вино | Стол/Сок ]
[Красное вино | Белое вино | Стол/Сок | Наверх ]
[Красное вино | Белое вино | Стол/Сок | Наверх ]
|