Как вырастить плетистые розы на своем участке
Все виды роз удивительны и прекрасны. И каждый – по своему. Необыкновенно хороши плетистые розы.
Они – любимицы всех ландшафтных дизайнеров и цветоводов, так как позволяют создавать на участках трехмерные, объемные композиции с помощью вертикального озеленения.
Использование различных многокрасочных сортов плетистых роз, отличающихся также размерами и формой цветков, позволяет необыкновенно тонко и изящно декорировать садовые арки, каменистые стенки, перголы, беседки, украшать веранды и стены домов.
В северных регионах розовая «лиана» в длину может достигать 7 – 9 метров, поэтому ее можно подвести под крышу коттеджа и эффектно
задекорировать, например, верхнее окно спальни.
Такая значительная длина лианы заставляет цветовода постоянно подвязывать ее по мере роста к каким-то заранее продуманным опорам. Это обеспечит растению долгое и пышное цветение.
По морозостойкости и выносливости плетистые розы занимают второе место после кустовых среди всех остальных видов этого прекрасного растения.
Плетистые розы отличаются очень тонким и, пожалуй, самым сильным ароматом. Именно из их цветков делают знаменитое розовое масло, на основании которого изготавливают самые дорогие натуральные кремы, губную помаду, духи и другую косметику.
При возделывании плетистых роз существует целый ряд особенностей, о которых вы должны знать если решили начать их выращивание.
Поэтому сегодня мы подробно поговорим о том, как вырастить плетистые розы, где их лучше разместить в цветущем саду и какие самые модные и красивые сорта выбрать для своего дизайна.
ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ПЛЕТИСТОЙ РОЗЫ
Родиной всех плетистых роз считается Юго-Восточная Азия. Хотя в летописях древнегреческих философов и историков и упоминается вечнозеленая роза, которая росла только в императорских садах, но затем она куда-то бесследно исчезла.
Культурные плетистые розы появились в Европе только в начале XVIII
века. Самую первую привез на свой континент английский посол лорд Маккартни, Впоследствии она была названа его именем.
Позднее известный английский ботаник Джозеф Бенкс привез из Китая черенки великолепной белой махровой плетистой розы, которую он назвал в честь любимой жены Леди Дороти Бенкс.
Долгие годы плетистые розы в Европе украшали только королевские парки и стены замков. Они стоили бешенных денег.
Дело в том, что и в Китае, и в Японии существовали строгие законы, запрещающие под страхом смерти вывозить плетистые розы из этих стран.
До сих пор среди профессиональных садоводов ходят легенды о необычной экспедиции коллекционера редких цветов лорда Роберта Форчуна, который несколько лет прожил в Китае, сбрив волосы и переодевшись в национальную китайскую одежду, и тайком вывез из страны несколько видов самых красивых плетистых роз.
Некоторые из них до сих пор выращивают в европейских садах под названием Розы Форчуна.
В XIX веке плетистые розы появились и в России – в Императорских садах и парках Санкт-Петербурга и Петергофа.
НЕКОТОРЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПЛЕТИСТЫХ РОЗ
Плетистые розы, как никакие другие, любят солнечный свет. Только при условии полного освещения всей лианы они будут пышно и долго цвести в вашем саду.
Лучше всего плетистые розы растут в южных регионах нашей страны, где в мягкие, теплые зимы их не нужно снимать с опор и укрывать на зиму. Там они могут образовывать яркую цветочную стену, переплетаясь своими лианами и создавая поистине сказочную картину волшебного цветения.
Плетистые розы отличаются высокой морозостойкостью (до – 42 градусов), не боятся холодного ветра и сквозняков, практически не поражаются вредителями и болезнями.
Их мощные побеги на юге могут вырастать в длину более 15 м. С конца весны до поздней осени лианы покрыты яркими ароматными цветками самых различных размеров, окрасок и оттенков.
Чтобы стебли лиан не подопревали, нужно постоянно удалять старые и отцветшие побеги. Тогда воздух будет беспрепятственно обдувать все растение целиком, препятствуя их подгниванию.
КАК ВЫРАСТИТЬ ПЛЕТИСТЫЕ РОЗЫ В СВОЕМ САДУ
Плетистые розы очень неприхотливы. Главное правильно определить для них место в саду и посадить по всем правилам.
Об истории появления первых роз, об их биологических особенностях, о том, как правильно выращивать кустовые и парковые розы мы уже рассказывали в наших статьях:
«Как вырастить розу из черенка»;
«Как правильно ухаживать за розами весной»;
«Как укрывать розы на зиму»;
«Морозостойкие розы в вашем саду»;
«Как ухаживать за розами летом».
Сегодня мы поговорим об особенностях выращивания плетистых роз.
Выбор места. Выберите для плетистой розы солнечное, хорошо освещенное в течение всего дня место. Ваша задача усложнится тем, что одновременно вам нужно продумать и систему опор, к которым будет крепиться растение.
Не забудьте, что есть сорта роз, длина лиан которых превышает 10 – 12 м. Поэтому опоры нужно монтировать до посадки или использовать уже готовые (стена дома, беседки, гаража, перголы).
Нельзя сажать плетистые розы в низинных участках, где они будут постоянно находиться в воде (дождевой или талой). На таком месте плетистая роза никогда не вырастет.
В низине сажайте ее на холм или грядку, сформированную вдоль стены дома.
Почвы. Плетистым розам нужны очень плодородные, легкие, рыхлые, богатые органикой почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией среды (рН 7,0 – 7,5).
Кислые почвы на будущем розарии с осени нейтрализуйте доломитовой мукой (из расчета 2 кг на 5 кв. м).
Посадка. Прежде чем копать посадочные ямы, еще раз определитесь с опорами для плетистых роз. Если вы решили сажать их около какой-то стены или забора, отступите от них не менее 1,6 м, чтобы на цветы не стекала вода с крыши.
Ямы копайте глубиной и диаметром 60 см. Весь естественный грунт из ям выньте. На дно уложите дренаж из мелкого битого кирпича или щебня. Лучше всего купите щебень известковых пород. Его сейчас привозят во многие регионы страны с юга.
Расстояние между посадочными ямами – 1,5 м.
Каждую посадочную яму заполните искусственной смесью, составленной из верхнего плодородного слоя, листовой земли, перепревшего навоза и мелкого речного песка в соотношении: 1:2:2:1.
Дополнительно добавьте под каждый саженец 1/3 часть ведра древесной золы, 2 ст. ложки двойного суперфосфата и 2 ст. ложки сульфата калия.
Заполните яму наполовину и высадите саженцы. Мы рекомендуем вам покупать плетистые розы в горшочках с ЗКС. Именно такие мы приготовили для вас. Они прекрасно приживутся и начнут очень быстро вытягиваться в длину.
После посадки хорошо полейте свои плетистые розы (1 лейка теплой воды под одно растение) и замульчируйте всю площадь посадки сеном или соломой слоем 6 – 7 см.
Когда плеть достигнет в длину 20 см, сделайте первую привязку ее к опоре.
Полив. Плетистым розам нужно много поливной воды. Представляете, какая у них огромная зеленая масса. Ее нужно очень хорошо напитывать влагой.
Особенно важен обильный полив для образования мощной корневой системы молодых растений. Поэтому после посадки поливайте плетистые розы каждый день (1 лейка теплой воды под одно растение) рано утром или поздно вечером – после захода солнца, чтобы не обжечь молодые листочки.
На 3-й год достаточно двух поливов в неделю (по 2 лейки под каждую розу).
Розы поливайте только теплой водой. От холодной, они начнут болеть и могут погибнуть!
Удобрения. Весной розам в первую очередь необходимы азотные удобрения. Как только сойдет снег, рекомендуем вам подкормить все плетистые розы раствором перепревшего навоза (в концентрации 1:10 из расчета половину ведра на одно растение).
Когда начнут образовываться бутоны, подкормите свои розы раствором кальциевой селитры (из расчета три чайные ложки на одну лейку).
Кроме того, начиная с момента цветения, раз в две недели подкармливайте плетистые розы настоем, составленным из древесной золы и навоза в соотношении с водой 1:10.
Перед образованием бутонов той же подкормкой обработайте листья лианы (эту процедуру проведите 1 раз за лето).
Осенью – в конце сентября, перед снятием с опор, подкормите плетистые розы готовым минеральным комплексом для осенней подкормки роз в дозах, указанных на упаковке.
Обрезка. Первую обрезку плетистых роз проведите следующей весной. После того, как вы освободили растения от зимних укрытий, осмотрите все плети. Обрежьте засохшие, поломанные, подмерзшие и сгнившие и укрепите здоровые плети на опорах.
Вторую санитарную обрезку проводите таким же образом осенью, после снятия с опор и перед укрытием их на зиму.
Подготовка к зиме. Несмотря на свою достаточно высокую морозостойкость, плетистые розы нуждаются в зимнем укрытии. Существует два наиболее распространенных способа укрытия плетистых роз.
В траншею. Выкопайте траншею глубиной 60 – 70 см, отходящую в северо-восточном направлении от ствола розы. Дно устелите толстым слоем лапника. На него уложите розовую плеть и засыпьте листовой землей или перегноем слоем 40 см.
Когда наступят морозы сверху уложите еще один слой лапника и накройте одним слоем укрывного материала, хорошо зафиксировав его концы.
Кольцом. Очень аккуратно скрутите плеть в форме кольца или свяжите в форме снопа. Настелите на землю доски, насыпьте на них сухие листья слоем 30 см и уложите один слой лапника. На лапник положите розовую плеть.
Сверху накройте ее еще двумя слоями лапника и накройте укрывным материалом, также прочно закрепив его концы.
В таком виде плетистая роза прекрасно перезимует до весны. Не забудьте хорошо укрыть и корни каждого растения сухими листьями, слоем 40 см и двойным слоем елового лапника.
ЛУЧШИЕ СОРТА ПЛЕТИСТЫХ РОЗ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ
Теперь вы знаете, как вырастить плетистые розы на своем участке. Осталось только выбрать сорта, которые будут радовать вас все лето.
В минувшем году самыми модными и потрясающе красивыми на нескольких престижных Международных выставках были признаны плетистые розы французского питомника Дельбара:
Нахема и Джули Эндрие.
Они удивительны и прекрасны своей яркой двухцветной переливающейся окраской. К тому же именно эти розы обладают самым тонким ароматом, которым так славятся самые дорогие французские духи.
Эти два сорта составляют гордость нашей коллекции.
Еще мы предлагаем вам уникальный сорт плетистых Кляймберов:
Золотая душистая.
Подробнее об этих сортах читайте на нашем сайте и в каталоге «Весна 2021».
А заказать их у нас на весну вы можете уже сегодня!
Роза в горшке на Балконе и в Саду
Троянда – це «Королева саду», вона є завжди яскравим акцентом на будь-якій клумбі і обов’язково привертає до себе увагу. Всім відомо, що троянди чудово ростуть у відкритому ґрунті. Але іноді дуже хочеться прикрасити цими прекрасними рослинами місця, де висадити в ґрунт саджанці троянд немає можливості. Для цього чудово підійдуть троянди у горщиках!
Сьогодні вирощувати троянди у горщиках легко. Існує багато сортів троянд, які можна вирощувати в горщиках, контейнерах або інших ємностях. Для вирощування горщика підійдуть троянди з компактною формою куща. Прекрасно підходять грунтопокривні троянди, вони невибагливі у догляді і характеризуються пишним цвітінням, також різні сорти мініатюрних і патіо троянд, флорибунди теж підходять для вирощування в ємностях, тільки вони більш вимогливі до догляду, але їх різноманітність форм і пишне цвітіння. У горщику можна вирощувати й інші групи троянд (плетисті, шраби та чайно-гібридні троянди), але тут потрібно ретельніше підійти до вибору сорту та догляду.
Вирощування троянд у горщиках дає багато можливостей щодо їх розміщення. Це може бути ганок вашого будинку, зона відпочинку, тераси, троянду в горщику можна добре вирощувати навіть на балконі. Все залежить тільки від вашої фантазії та бажання.
З чого ж почати? Насамперед необхідно правильно підібрати ємність.
Розмір горщика залежить від обраного вами сорту, при цьому слід враховувати розміри дорослого куща.
При правильному підході троянди однаково добре ростуть у ємностях із різних матеріалів: пластику, кераміки, дерева тощо. Пам’ятайте, якщо ви збираєтеся переміщувати троянди, то вам підійдуть контейнери з легких матеріалів.
Не можна забувати і про хороший дренаж, тому рекомендується підбирати горщики з отворами на дні, а якщо їх немає, то просвердлити. Таким чином зайва вода стікатиме і не накопичуватиметься, що запобігатиме появі різних захворювань.
Догляд за трояндою в горщику
Догляд за трояндою в горщику передбачає деякі нюанси:
- Як і будь-яка рослина, що вирощується в ємності, троянда вимагає регулярного поливу і не любить пересихання ґрунту.
- Розміщуючи садові ємності, необхідно вибирати сонячні та провітрювані місця, що не дасть розвиватися хворобам саджанців.
- Саджанці троянд добре відгукуються на добрива. Найкраще використовувати збалансоване рідке добриво, також для троянд чудово підходять добрива, що повільно вивільняються.
- Підгодовувати троянди слід у міру і враховувати її умови росту (горщик) за кількістю добрива, що вноситься.
В іншому догляд нічим не відрізняється від саджанця троянди на ґрунті.
Зимівля троянди в горщику
На зиму для троянд, як і всіх садових рослин настає період спокою. Не слід заносити їх відразу з настанням холодів у приміщення, можна навіть залишити їх на вулиці під час перших легких приморозків. Для зберігання троянд у горщиках підійдуть прохолодні приміщення (гараж, підвал або балкон). Немає точної відповіді, за якої температури краще зберігати троянду в горщику, але прийнято вважати, що якщо добре утеплити ємність, то саджанець витримує температуру до -10 С.
Коли Ви будете переміщувати вазон у приміщення для зимівлі, можна зробити легку обрізку куща і прибрати листя, що залишилося.
Незважаючи на те, що троянда йде в період спокою, не слід забувати про поливання саджанця. Полив має бути легким та нечастим.
Пам’ятайте, який би спосіб вирощування троянд Ви не обрали, хороший догляд та турбота про рослину винагородять Вас привабливим видом куща та пишним цвітінням троянди!
Как сажать плетистые розы
(Изображение предоставлено Дэвидом Остином)
Если вы любите плетистые розы, выращивайте в саду больше плетистых роз, выращивая плетистые сорта. Посадите их сейчас, и к лету они покроют стены, арки и перголы занавесками из цветов, которые наполнят воздух ароматом.
Существует большое разнообразие плетистых роз для посадки – здесь мы расскажем вам, какие плетистые розы посадить, где их посадить и как. Хотя приведенные ниже методы не слишком отличаются от посадки неплетистых роз, у нас есть советы экспертов по поводу вьющихся сортов.
Какие плетистые розы посадить?
(Изображение предоставлено Дэвидом Остином)
Если вы ищете идеи для сада роз, найдите время, чтобы выбрать плетистую розу, которая отвечает всем вашим требованиям. Цвет их цветов, конечно, варьируется, но также различаются оттенок их листвы, их высота, здоровье, форма цветка и их аромат (некоторые вообще не пахнут).
Многие цветут один раз летом, а другие цветут без перерыва до заморозков. У некоторых есть одиночные или полумахровые цветы, которые дают пчелам доступ к нектару; некоторые не имеют шипов, что делает их идеальными для арок; и избранная горстка расцветет на стене, обращенной к северу.
Если вам нужна компактная лиана, Lady of Shalott — отличный выбор, говорит ведущий эксперт по розам и международный дизайнер розариев Майкл Марриотт , проработавший в David Austin Roses 35 лет: «Это прекрасный сорт, который можно выращивать в виде короткой 10-футовой (3-метровой) лианы для забора или стены. Это невероятно обильное цветение, с июня до конца года. Цветы имеют красивый оттенок насыщенного абрикосово-оранжевого цвета, а аромат имеет оттенки пряного яблока и гвоздики».
Там, где ищут более сильного вьющегося растения, лондонский садовый дизайнер Claire Mee выбирает «Madame Alfred Carrière»: «Она фаворит – повторяющийся цветок с кремовыми розово-белыми цветками, без шипов ( так хорош для тех, у кого есть маленькие дети), хорошо переносит тенистое место на северной стороне, красивый на вид и великолепно пахнет. »
Другие отличные варианты включают « New Dawn » (бледно-розовый) , ‘ Sombreuil’ (открывается в новой вкладке) (кремовый) и ‘ Climbing Étoile de Hollande ’ (малиново-красный) — все превосходные душистые альпинисты, достигающие высоты около 15 футов (4,5 м). Более короткие варианты, которые выдерживают 10 футов (3 м) или меньше, включают Climbing Gertrude Jekyll и Strawberry Hill — два прекрасно ароматных розовых сорта.
Если вы предпочитаете более неформальную одежду и цветы вьющихся роз, « Фрэнсис Э. Лестер » Тревора Уайта — отличный выбор. Имея изобилие розовых и белых одиночных цветов, которые пахнут воздухом и кормят пчел, за которыми следуют оранжевые осенние плоды шиповника, трудно превзойти его.
Эти плетистые розы — одни из лучших плетистых растений, которые вы можете посадить на своем заднем дворе, — они из всемирно известных питомников Дэвида Остина.
Когда сажать плетистые розы
(Изображение предоставлено Future)
Лучшие идеи английского сада: плетистые розы в контейнерах можно сажать в любое время года, но самые здоровые растения лучше покупать «голыми». root’ в период с ноября по март. Плетистые розы с голыми корнями дешевле и имеют более крепкую корневую систему. Они продаются без почвы, напрямую из специализированных питомников роз или по почте зимой. Высаживайте их в день, когда земля не промерзла и не заболочена.
Где посадить плетистые розы
(Изображение предоставлено Future / Mark Bolton)
«Размещайте плетистые розы в местах, где вы проводите много времени или часто проходите мимо», — советует садовый дизайнер из Огайо Итан Макгори. (откроется в новой вкладке). «Это позволяет вам оценить запах и цвет, а также изменения в течение года. Плоды и стебли шиповника могут быть красивыми зимой. Идеально подойдет веранда или патио».
Среди лучших вьющихся растений с цветами, плетистые розы любят богатую, хорошо дренированную, влажную почву от нейтральной до щелочной на полном солнце. Чтобы предотвратить заболевание, лучше всего выбрать участок, на котором в последнее время не росли розы.
«Плетистые розы отлично подходят для облицовки конструкций», — говорит садовый дизайнер из Массачусетса Мария фон Бринкен . «Беседки, беседки и большие решетки создают стены открытых комнат. Вертикальные цветущие розы в интимном пространстве, созданном такими структурами, превосходны».
Для чего-то необычного и создания очаровательного фокуса в саду лондонский садовый дизайнер Клэр Ми любит пропускать розы сквозь деревья. «Это интересный способ включить розу в сад», — говорит она. «Например, Rosabanksiae ‘Lutea’ с удовольствием прорастет через существующее дерево». Убедитесь, что размер дерева соответствует размеру выбранной вами розы, чтобы дерево не было повреждено.
Как сажать плетистые розы
Используйте эти шаги для успешной посадки плетистых роз.
1. Подготовьте плетистые розы к посадке
Замочите корни розы с голыми корнями в воде на час.
Подготовьте лунку шире и глубже корней розы; очень хорошо разрыхлите землю под вилами и закопайте хорошо перепревший навоз или органический компост.
2. Подкормите корни плетистой розы
Посыпьте корни микоризными грибами, удерживая розу над отверстием. Это будет стимулировать рост корней, делая растение более крепким.
3. Проверьте уровень почвы
Привой (луковичное соединение между корнями и стеблями) должен быть на 2 дюйма (5 см) ниже поверхности.
Теперь засыпьте землей. Затем, чтобы не было воздушных карманов, слегка придавите почву ногой. Наконец, полейте.
Как ухаживать за плетистыми розами
(Изображение предоставлено Future / Mark Bolton)
Подкормите после обрезки удобрением для роз и дайте жидкую подкормку для томатов раз в две недели летом в половине рекомендуемой дозы.
Мульчирование ежегодно в марте путем размещения вокруг растения слоя хорошо перепревшего навоза или органического компоста.
Использование сопутствующие посадки : выращивание плетистых роз с многолетними растениями вместо их массового выращивания только с другими розами помогает снизить заболеваемость. Шалфей (например, Cerro Potosí) особенно хорош, так как считается, что содержание серы в нем предотвращает болезнь роз.
Deadhead повторноцветущие плетистые розы, стимулирующие большее цветение. Но не обезглавливайте однократно цветущие розы, которые производят шиповник осенью.
Обрезайте плетистые розы в январе или феврале, а вьющиеся розы обрезайте осенью, после того, как они отрастут. Оставайтесь в безопасности, используя прочные лестницы и обувь с хорошим сцеплением, и никогда не подрезайте альпинистов, когда вы устали.
Для более безопасного и простого способа обрезки — особенно для садоводов, которые не устойчивы на ногах — выращивайте плетистую розу близко к земле, предлагает ландшафтный архитектор и дизайнер из Мэриленда Кирстен Коффен (открывается в новой вкладке). «Мой любимый способ интегрировать плетистую розу в сад — это посадить и привить ее вдоль забора в стиле дачного сада. Это прекрасный способ создать длинный горизонтальный акцент, который обеспечит структуру и фон для других низкоцветущих многолетников перед забором. Поскольку розы требуют частой обрезки и обрезки, эти задачи легче выполнять, когда все части растения находятся в пределах досягаемости, поэтому вам не нужна лестница».
Люси Сирл пишет об интерьерах, собственности и садах с 1990 года, работая в отделах интерьеров женских журналов, прежде чем в середине девяностых переключиться на заголовки, посвященные только интерьерам. Она была заместителем редактора журнала Ideal Home и редактором выпуска журнала 4Homes, прежде чем в 2007 году перешла на цифровые технологии, запустив флагманский веб-сайт Channel 4, Channel4.com/4homes. В 2018 году Люси взяла на себя роль глобального главного редактора Realhomes.com, превратив сайт из небольшого дополнения к журналу в глобальный успех. Ее попросили повторить этот успех в Homes & Gardens, где она также стала редактором журнала.
Прекрасные плетистые розы: как выращивать, ухаживать и обрезать плетистые розы
Если вы ищете что-то красивое и немного необычное для своего сада, то вам следует подумать о плетистых розах. Эти растения легко сажать и ухаживать, если следовать пунктам этой статьи.
Плетистые розы выпускают одни из самых красивых цветов, которые украшают как ваш сад, так и ваш дом. Поскольку ее можно приучить расти на различных опорах и вокруг них, плетистая роза стала основным декоративным растением как в формальных, так и в неформальных садах. Это также великолепная особенность любого букета.
Добро пожаловать в мир плетистых роз. Когда вы прочтете эту статью, вы захотите иметь эти прекрасные растения в своем саду и будете знать, как их сажать и ухаживать за ними.
Что такое плетистая роза?
Роза с длинными побегами, растущими вверх, известна как плетистая роза.
Почему плетистые розы особенные?
Плетистые розы можно приучить выращивать на шпалерах, вдоль заборов и над аркой – чисто для украшения. Они могут помочь определить области в вашем саду или превратиться в элемент вдоль стены/бордюра.
Длинные побеги плетистой розы можно обвить вокруг столбов, а также покрыть перголу.
История плетистой розы
Розы выращивают на протяжении тысячелетий и используют для украшения садов, домов и мест проведения торжеств.
Одним из старейших и наиболее известных сортов плетистой розы является Роза Банксия, которая была завезена на Запад из Китая в начале 19 века. Это одна из бесшипных плетистых роз, что делает ее прекрасным растением для вашего сада.
Банксия часто описывается как вьющаяся роза, предок известных нам плетистых роз.
Вьющиеся розы против плетистых роз
Вьющиеся розы цветут только один раз, в эффектной экспозиции, в то время как плетистые розы цветут большими цветами в течение всего лета. Также они разрастаются быстрее и обильнее, чем плетистые розы.
Обрезать вьющуюся розу довольно просто, потому что все, что требуется, это обрезать более длинные побеги. При обрезке плетистой розы вам нужно быть более точным, чтобы она давала хорошие цветы.
Характеристики куста плетистой розы
Кусты плетистой розы обычно выше своих собратьев и имеют длинные побеги. Они не цепляются за поверхность сами по себе, но им нужны решетки (или аналогичные), чтобы держаться.
Как и большинство роз, плетистые розы предпочитают теплую погоду и солнце. Они цветут летом.
Каждый из побегов производит один из крупных цветов, характерных для вьющихся розовых кустов. Они обильно плодоносят и имеют полную листву.
Различные сорта плетистых роз
Существует множество видов плетистых роз, из которых можно выбирать. Шиповник шиповник и Золотой дождь — два популярных и великолепных сорта, которыми можно наслаждаться в своем саду.
Лишь некоторые сорта могут переносить полутень, и большинство из них необходимо выращивать на полном солнце.
Все розы цветут в теплую погоду и выдерживают только небольшие морозы.
Это означает, что они будут цвести с весны до ранней осени. В зависимости от того, где вы живете, вы можете обнаружить, что ваши розы могут цвести позже в этом сезоне.
Шиповник душистый (R. rubiginosa)Шиповник душистый – это листопадное или полузеленое растение с колючими стеблями. Цветки малиновые или красные, что выделяет их среди листвы и окружающих растений.
Это сильный альпинист, его трости иногда тянутся вокруг шпалеры. Таким образом, он станет прекрасным украшением стены.
Вы также можете приручить шиповник вокруг столба, чтобы он стал центральным элементом участка вашего сада.
Цветок этой плетистой розы ароматный, что делает ее желанным украшением вашего сада летом.
Шиповник очень хорошо приспосабливается, прекрасно себя чувствует как в открытом, так и в защищенном месте. Но лучше всего на полном солнце. Поскольку она может смотреть в любом направлении, это прекрасная плетистая роза, которую можно выращивать в любом месте.
Как и большинство роз, это растение предпочитает влажную, но хорошо дренированную почву.
Золотой дождь
Золотой дождь цветет многократно в течение всего сезона с середины лета до осени. Цветки крупные, от золотисто-желтого до светло-желтого цвета.
Это очень приспосабливаемое растение, которое будет расти как на солнце, так и в тени, а также при частичном солнечном свете. Вы можете тренировать Золотой дождь у стены, обращенной в любом направлении.
Этот куст плетистой розы вырастает до 180 см (6 футов) в высоту.
Уход за плетистыми розами
Уход за плетистыми розами является важной частью выращивания этих прекрасных растений. Их необходимо ежегодно обрезать и обрабатывать от болезней и вредителей.
Чтобы ваши растения оставались здоровыми, вам также необходимо регулярно их поливать. Однако избегайте слишком сильного увлажнения листьев, так как сырость и влажность могут способствовать росту грибков, которые повлияют на рост растений.
Посадка и выращивание плетистых роз
Вы можете посадить плетистую розу из семян или из саженца. Не сажайте розы слишком близко друг к другу, чтобы у них было место для роста. Это позволит им обильно цвести. Им также необходимо много света и воздуха.
Убедитесь, что вы сажаете семена или небольшие растения в хорошо дренированную почву, содержащую немного гумуса. Также следует выбрать защищенное место.
Плетистые розы нуждаются в прочной опоре для роста, поэтому ее необходимо соорудить перед посадкой.
Когда куст плетистой розы еще молод, он может быть не готов к дрессировке. По мере того, как трости становятся длиннее, их следует приучать преодолевать опору. Для более сильного цветения побеги можно расположить горизонтально.
По мере роста кустов плетистой розы их необходимо регулярно и тщательно обрезать. На то, чтобы действительно прижиться, уйдет 2-3 года, поэтому у молодого растения правильная и регулярная обрезка будет стимулировать рост.
Плетистые розы могут нуждаться в защите на зиму, поскольку они могут переносить только легкие заморозки. В холодные месяцы трости могут быть покрыты чем-то вроде мешковины.
Когда сажать плетистые розы
Лучше всего сажать плетистые розы осенью и ранней весной, чтобы корни успели укорениться до цветения. Однако розы вполне адаптируются. В зависимости от того, где вы живете, вы можете сажать их даже в более прохладные месяцы, но молодые растения должны храниться в защищенном месте.
Молодые растения следует обрезать при посадке, но если это происходит осенью, то только весной.
Пересадка кустов плетистой розы
При пересадке плетистой розы помните, что перед пересадкой необходимо установить опору для растения.
После пересадки розовый куст необходимо тщательно полить.
Пересадка из горшка
Плетистые розы можно пересаживать в любое время года. Вы должны выбрать место, которое имеет укрытие, но будет получать достаточно много солнца.
Либо удалите опорный столб (или его эквивалент) из горшка при пересадке розы, либо пересадите этот столб на новое место, чтобы растение могло продолжать расти. Вы также можете установить другую форму поддержки растения на новом месте.
Убедитесь, что яма, которую вы выкапываете, по крайней мере в два раза длиннее и шире контейнера, в котором находится роза. Когда вы пересаживаете розу, поместите в яму весь корневой ком.
Смешайте компост и удобрение с почвой, которой вы засыпаете яму. В питомниках или садовых магазинах можно приобрести готовые почвенные смеси.
Пересадка существующего растения
Перед пересадкой существующего куста плетистой розы вам необходимо значительно обрезать его.
Чтобы пересадить растение, начните с широких копаний вокруг корневого кома, чтобы сохранить как можно больше корней.
Убедитесь, что выкапываемая яма в два раза шире диаметра корневой чаши и в два раза глубже всей корневой системы.
Поместите целое растение в яму и засыпьте ее почвой, обогащенной компостом.
Обрезка плетистых роз
Обрезка плетистых роз важна для того, чтобы растение сильно разрослось в новом сезоне и долго давало хорошие цветы.
Высаживать следует поздней осенью или зимой, чтобы с потеплением начался новый рост.
При обрезке плетистой розы обязательно используйте высококачественные секаторы. Вы должны избавиться от любых мертвых ветвей. Вы можете не найти все это зимой, так как некоторые из них могут быть обнаружены только тогда, когда растение начинает расти.
Старые цветущие ветки можно обрезать довольно сильно, чтобы стимулировать рост новых побегов. Побеги с цветками обрежьте примерно на треть.
Если растение слишком перегружено, вы также должны избавиться от всех старых ветвей.
Успех роста и цветения вашего куста плетистой розы будет зависеть от тщательной обрезки и дрессировки.
Обновление переросших и необрезанных растений
Если в вашем саду уже есть заросшая плетистая роза, вам нужно будет уделить ей особое внимание. Самое главное, избавьтесь от мертвых или больных ветвей, а также от некоторых ветвей, которые не цветут/не покрыты листвой.
Цветущие ветки также следует обрезать.
Если растение сильно разрослось и особенно сильное, его можно обрезать до самого основания, чтобы оно росло почти как новое растение.
Общие проблемы, затрагивающие плетистые розы
Розы могут пострадать, если их не оберегать от болезней или вредителей.
Одним из важных способов борьбы с болезнями является удаление зараженных листьев и побегов с самого растения и территории вокруг него.
Плетистую розу обычно можно обработать, чтобы предотвратить проникновение вредителей на листья.
Болезни
Черная пятнистость Черная пятнистость вызывается грибком. Если растение заражено, на верхней части листьев появятся темные круглые пятна. Они начинаются как черные, но постепенно становятся желтыми снаружи кругов. В конце концов, весь лист покроется и опадет.
Болезнь может остановить рост растения, и все листья могут опадать в начале сезона.
Вы можете предотвратить черную пятнистость, опрыскивая молодые растения фунгицидом. Если ваша плетистая роза все-таки заразилась, черную пятнистость также можно обработать фунгицидом, но вы также должны следить , чтобы листья не оставались влажными.
Если растение заражено, удалите зараженные листья и побеги с растения, а также землю под ним.
Когда вы поливаете растения, убедитесь, что вы не слишком сильно смачиваете листья. Лучше смочите почву вокруг корней растения.
Мучнистая росаМучнистая роса вызывается грибком и проявляется в виде белого мучнистого налета на листьях и почках. Это может также произойти на стеблях. Если ваша плетистая роза поражена милдью, листья могут опадать, а растение может не цвести.
Возможно, вам придется использовать фунгицид для лечения плесени, но лучший способ предотвратить ее – соблюдать некоторые основные правила при посадке растений:
- Посадка плетистых роз на солнце может предотвратить эти заболевания.
- Убедитесь, что почва хорошо дренирована.
- Убедитесь, что листья не могут оставаться влажными, потому что плесень процветает во влажных условиях. Старайтесь не поливать ранним утром или вечером.
Рак стебля вызывается грибком, который может попасть в растение через щель, вызванную травмой, обрезкой, погодными условиями или срезанием цветов.
Листья обесцвечиваются или отмирают и опадают. Если грибок достигает основания растения, то он может убить растение.
Рак стебля может возникнуть на растениях, которые уже были ослаблены болезнью или травмой, поэтому старайтесь не травмировать кусты плетистой розы во время пересадки, обрезки или срезки цветов. Если вы обрезаете растение с раком стебля, убедитесь, что вы обрезали не менее 3 дюймов под зараженной частью.
Растения можно дополнительно защитить, удалив все зараженные остатки после обрезки растений.
Вредители кустовых роз
Существуют различные вредители, поражающие плетистые розы, но наиболее распространенной является тля.
Тля
Тля — это крошечные зеленые насекомые, которые поедают розы по мере их роста. Последствия заражения вашей розы тлей могут варьироваться от появления черных листьев до гибели растений.
Одним из способов избавиться от тли является мытье листьев. Это должно быть днем, чтобы листья довольно быстро высохли. Если это не сработает, можно использовать различные инсектициды в виде мыла или масла.
Божьи коровки — естественные враги тли, и вы можете поощрять их на своих растениях.
Паутинный клещ
Листья растений розы могут иметь обесцвеченные пятна или быть покрыты паутиной. Чтобы избавиться от этих вредителей, листья нужно мыть, можно использовать инсектицидное мыло или масло.
Составление букетов из плетистых роз
Розы – любимица всех любителей цветов. Они могут формировать привлекательный букет сами по себе или быть центром смешанного букета.
Для базового букета вы можете собрать несколько одиночных цветков с одного из кустов плетистой розы. Вы можете удалить шипы со стеблей, удалить все листья и поставить их в длинную стеклянную вазу.
В качестве альтернативы можно использовать одиночные крупные цветки одной плетистой розы и набор более мелких цветков плетистой или плетистой розы. Если розы разного цвета, контраст добавит привлекательности всему букету.
Вы можете разбавить акцент на розах в букете, используя зелень или другие цветы. Использование ненавязчивого цветка, например гипсофилы, может добавить разнообразия, не отвлекая внимание от роз.
Покупка кустов плетистой розы
Вы можете купить кусты плетистых роз в местном питомнике или на онлайн-сайте, таком как NatureHills.com, где вы можете купить различные сорта плетистых роз, например: с мелкими цветками
Где купить букеты из роз
Интернет-магазины — идеальное место для покупки букетов из роз.
FloristOne
Романтические букеты от FloristOne включают в себя:
- This Magic Moment – смесь нежно окрашенных роз
- Букет The Enchanting Moment: смесь ярких цветов
ProFlowers
Доступные букеты от ProFlowers включают: Day

Товары для сада
Для посадки плетистых роз и работы с ними вам потребуются высококачественные садовые инструменты, в том числе:
- Лопата, чтобы копать землю и выкапывать яму для посадки плетистой розы.
- Совок для закапывания горшка или выкапывания плетистой розы из горшка при ее пересадке.
- Почва или почвенная смесь, компост и удобрение
Часто задаваемые вопросы
Как защитить мои плетистые розы от болезней?
Лучший способ предотвратить заражение ваших растений такими болезнями, как черная пятнистость или мучнистая роса, — это проводить санитарную обработку территории вокруг растения, удаляя все зараженные листья, стебли и другие части растения с окружающей территории. .
Как лучше всего поливать плетистые розы?
Заболевания роз часто связаны с влажностью и сыростью. Этого можно избежать, поливая растения непосредственно под корни, а не используя верхний полив, особенно вечером или рано утром.