Венерин башмачок цветок фото: описание цветка. Как выглядит орхидея «Башмачок настоящий»? Уход за растением в домашних условиях

Венерин башмачок настоящий (обыкновенный)

Красоту орхидеи человек оценил очень давно. Своеобразие строения ее цветка, редкое сочетание оттенков, свойственный только ей аромат всегда привлекали своей красотой и необычностью. Некоторые из видов обладают еще и лекарственными свойствами. Недаром цветок получил такое название, которое в вольном переводе звучит как «произошедшая от Бога».

Венерин башмачок настоящий, вид рода Башмачок семейства Орхидные

Согласно легенде, существующей в древнегреческой мифологии, необычное название цветка происходит от туфельки богини Венеры, которую она обронила. Странник, проходящий мимо, нашел башмачок и решил его поднять, но как только он протянул руку — тот превратился в прекрасный цветок, по форме напоминающий туфельку.

Большинство орхидей обитают в тропиках или субтропиках, однако в умеренном (и даже арктическом) климате России встречается около 150 видов орхидных. Необходимость приспосабливаться к климату отразилась на их внешнем облике.

По сравнению с южными сородичами цветки отдельных видов имеют более мелкие размеры и невзрачный вид.

Соцветие северной орхидеи

В национальном парке «Русский Север» образовалась рекордная для России уникальная концентрация орхидных. Здесь растут обильные и жизнеспособные популяции 22 видов. В их число входит популяция Венериного башмачка настоящего (Cypripedium calceolus) — самого красивого растения из числа всех северных орхидей.

Венерин башмачок – это многолетнее травянистое растение с 1-2 оригинальными цветками, горизонтальным корневищем и крупными листьями эллиптической формы. Сложная форма цветков, которые расцветают в июле, состоит из туфлеобразной губы желтого цвета с коричневато-красным околоцветником.

Орхидея достигает в высоту обычно 20-25 сантиметров, но некоторые экземпляры вырастают и до 50. Размножение происходит преимущественно вегетативным путем, реже – при помощи семян. Произрастание Венериного башмачка на территории Вологодской области входит в число самых северных территорий в ареале распространения.

Cypripedium calceolus — название растения на латинском

Растение предпочитает нейтральные либо щелочные почвы со значительным содержанием гумуса и кальция, которые должны быть достаточно увлажненными, но не заболоченными. Вид неплохо адаптируется к выживанию в условиях морозов и суровых, малоснежных зим.

Башмачок обыкновенный

Северная орхидея относится к видам флоры, опыляемым насекомыми. Опылителями выступают мухи полевые обыкновенные, мухи-журчалки, земляные пчелы, некоторые другие виды двукрылых или перепончатокрылых насекомых. Привлеченные ярким цветом, сладковатым запахом и вибрацией волосков, они прилетают за пыльцой и нектаром.

Необычную форму цветков для своих целей используют «цветочные» пауки. Они устраивают на них ловчие сети, в которые попадаются летящие на запах насекомые. Но до сих пор достоверно не известно о роли этих «охотников» в процессе опыления.

Опыление насекомыми

Наиболее подходящими условиями для сохранения популяции вида представляются труднодоступные для человека места и охраняемые территории заповедников. Слабой стороной биологии вида является его незащищенность в условиях изменений среды обитания. На колебание популяции могут повлиять:

  • уменьшение/увеличение степени освещенности;
  • колебания влажности почв;
  • недостаток насекомых-опылителей;
  • суровость климата, предполагающая возможность промерзания почек возобновления;
  • влияние антропогенных факторов (загрязнение окружающей среды, чрезмерный выпас скота, прямой сбор цветущих растений, интенсивная рекреация).

Растение относится к редким видам, подлежащим охране. Башмачок настоящий (обыкновенный) занесен в национальную Красную Книгу Российской Федерации.

виды, выращивание, уход и пересадка [2019]

Menu

04.10.2017

Красивый венерин башмачок

Красота растений, которые создала сама природа, порой поражает – очередное подтверждение тому венерин башмачок (на фото). Этот удивительный цветок будто из другого мира, им невозможно не любоваться. Это не типичная орхидея, она очень оригинальна – внешне напоминает женскую туфельку. Она грациозна, утонченна, изысканна.

Содержание:

  • Происхождение названия
  • Характеристика
  • Виды
  • Выращивание венериного башмачка
  • Выращивание в саду
  • Вывод

Роскошный цветок из семейства орхидей

Венерин башмачок можно выращивать как в домашних условиях, так и в саду

Венерин башмачок пятнистый

Происхождение названия

Прежде чем рассматривать фото и читать описание венериного башмачка, стоит узнать, откуда у растения такое необычное название. Его происхождение удалось найти в древнегреческой мифологии.

Согласно мифу, когда-то в далекие времена Венеру и Адониса во время охоты настиг дождь. Чтобы переждать ненастье, они спрятались в пещере и там времени не теряли. Во время их любовных игр с ноги Венеры упал башмачок из чистого золота. В это время мимо проходил обычный человек и заметил башмачок, хотел его поднять. Но как только он к нему прикоснулся, тот превратился в цветок, который очень похож на изящную туфельку.

Характеристика:

Орхидея венерин башмачок (фото) относится к многолетним травянистым растениям. Имеет широкое распространение в Евразии. Научное название этой красавицы – пафиопедилум,  в народе же ее часто именуют:

  • венерин башмачок;
  • адамова голова;
  • башмачок известняковый;
  • кукушкины сапожки;
  • марьин башмачок;
  • петушки.

Все это одно и то же растение, которое сегодня мы рассматриваем.

Яркие орхидеи

Обратите внимание! В естественных условиях цветок венерин башмачок растет не в заболоченных, но отлично увлажненных местах. Что касается домашних условий, то ей нужны хорошо проветриваемые помещения, без сквозняка, и большое пространство для роста.

Раньше все орхидеи башмачки относились к одному роду, но сейчас их разделяют на:

  1. Циприпедиум.
  2. Пафиопедилум.
  3. Фрагмипедиум.
  4. Селенипедиум.

Так как такие растения отлично скрещиваются внутри рода, существует, по меньшей мере, 1 000 межвидовых гибридов.

Виды

На данный момент очень популярны несколько видов, которые успешно выращиваются в домашних условиях.

Бесстебельный

У этого вида есть наземные стебли и два складчатых, продолговатых или широкоовальных листка. Длина их не превышает 20 см, а ширина 8 см. Цветок расположен на высоте 35 см от земли, он крупный и имеет приятный аромат. Отличается своим декоративным видом, цветение припадает на весну – начало лета.

Бесстебельный венерин башмачок нежного цвета

Бараноголовый

Его высота около 30 см, стебли тонкие и слабые. Листья очередные, продолговатые, длина их 10 см, ширина не более 5 см. Цветки расположены на верхушке, они мелкие, одиночные. Цветение припадает на конце весны.

Калифорнийский

Этот венерин башмачок достигает высоты 80 см. Стебель крепкий, имеет 3-4 листка. Они овальные, расположены очередно, острые, длина их около 10 см. Цветок у этого вида очень красивый. На одном соцветии от 4 до 12 мелких цветочков, прицветники у них круглые. Диаметр каждого цветоноса – 4 см, длина цветоножек разная. Период цветения – конец весны.

Калифорнийский венерин башмачок белого цвета

Белоснежный

Высота этой крошки всего 30 см. внизу стебель прикрыт чешуевидными зевами. Листков 3-4 штуки, они заостренные, длиной 12 см, шириной в 4 см. Сами цветы небольшие, по одному на стебле, диаметром 2 см, на чашелистиках имеются пурпурные пятна. Цвет в конце весны – начале лета.

Пучковатый

Высота до 40 см, стебли опушенные, листья длиной не более 10 см, ширина 6 см. Соцветие их прямое, устойчивое за счет своей небольшой высоты. На соцветии размещаются до 4-х цветков.

Настоящий

Венерин башмачок настоящий (на фото) – это травянистое растение, которое относится к семейству орхидных. Высота растения не более 50 см, корневище у него толстое, ползучее, состоит из междоузлий, которые образуются после каждого годичного прироста.   Длина придаточных корней может достигать 30 см.

На стебле расположена бурая чашечка, на которой имеются короткие железистые волоски. Листки эллипсообразные, очередные, слегка заостренные, немного волнистые. Длина их до 18 см, ширина 8 см.

Цветки обоеполые, прицветники крупные. Листки околоцветника красно-бурые, губа раздутая, желтоватая. Плод – коробочка. Этот вид венериного башмачка еще называют красным.

Венерин башмачок настоящий

Крупноцветковый

Корневище толстое и укороченное, корни извилистые нитевидные. Высота стебля не превышает 45 см, в основании их –буроватые башмачки. Длина листков 15 см, ширина 8 см. Цветки, как понятно из названия, крупные, одиночные. Цветовая гамма фиолетовая или лилово-желтая, жилки темные. Губа может достигать длины 7 см, отличается сильной вздутостью. Цветет в середине лета.

Крупноцветковый венерин башмачок

Выращивание венериного башмачка

Цветок, как и другие орхидеи, немного капризный, но за уход он отблагодарит красивыми цветами и отличными декоративными свойствами. При выборе места нужно ориентироваться на наличие рассеянного яркого света. Его можно получить на любом окне. Важный критерий – это длительность светового дня, она не должна быть меньше 14 часов. Зимой этого можно достичь досвечиванием лампой.

Субстрат для выращивания

Ключевая задача для башмачков – это наращивать и сохранять корни. Этот род отличается тем, что не любит кислые почвы. Для того чтобы повысить щелочность, следует в стандартный субстрат для орхидей добавить известь или доломитовую муку.

Важно не допустить слеживания и заслоения почвы. Также нельзя, чтобы в горшке застаивалась влага. Для того чтобы этого не допустить, на дне горшка обязательно должен быть дренаж. Для опрыскивания нужно настроить распылитель на режим самой мелкой капли, чтобы она не собиралась на листьях потеками.

Размножение венериного башмачка

Обратите внимание! Заслоения не будет, если подкармливать цветок внекорневым методом.

Идеальный состав субстрата:

  • Измельченная сосновая кора – 5 частей.
  • Перлит – 0,5 части.
  • Торф – 1 часть.
  • Древесный уголь – 1 часть.
  • Доломитова мука – 0,5 части.

Дренаж для посадки венериного башмачка

Температурный режим

Пестролистые любят тепло, низкие температуры для этой орхидеи губительны. Их удается удачно выращивать  в помещениях с такими температурами:

  1. Зима – +18-24 ⁰С.
  2. Лето – +23-27 ⁰С.

Что касается широколистых видов, то они считаются холодолюбивыми. Для них, напротив, губительны высокие температуры. Температурный режим для таких следующий: зимой +16-20 ⁰С, летом – +18-24 ⁰С.

Обратите внимание! Цветок будет благодарен за изменение температуры в ночной период. Так, если различие показателей будет в пределах 5 градусов (ночью меньше на 5 градусов) – это позитивно скажется на цветении и общем развитии.

Полив

Венерин башмачок воду любит, но только если поливать его правильно. Основным правилом должен стать регулярный и одинаковый полив в течение года.

Перед тем как проводить увлажнение почвы, нужно отстоять воду, предварительно профильтрованную. Для того чтобы не нанести вред растению, воду прогревают до температуры +30⁰. Нельзя допускать попадания влаги на листки,  в противном случае они могут загнивать. Если вода все же попала на листья, ее нужно промокнуть салфеткой.

Удобный метод увлажнения почвы – это не полив, к какому мы привыкли, а погружение горшка с растением в другую емкость, которая несколько больше. В ней должна быть вода подходящей температуры. В зависимости от используемого субстрата длительность таких ванн будет:

  1. При использовании торфа и мелких древесных кусочков хватит 15 минут.
  2. Если имеются грубые куски коры, то чтобы они пропитались водой, нужно не меньше 40 минут.

Обратите внимание! После полива нужно проверить поддон: если в нем есть вода, ее нужно слить. Следующий полив планировать только тогда, когда почва подсохла.

Очень важно правильно поливать орхидеи

Влажность

В естественных условиях венерин башмачок живет во влажной среде – около 70%. Конечно, в домашних условиях такой влажности достичь нереально. Решить эту проблему достаточно просто – поставить возле венериного башмачка увлажнитель воздуха с холодным паром. Он будет полезным не только для орхидеи, но и для других зеленых жителей дома.

Совет! Более простой вариант создать подходящую влажность – это поставить горшок с растением в поддон, в который вложены мокрый мох, керамзит. Так будет достигнута необходимая влажность.

Удобрения, подкормка

Оптимальным решением будет использование специальной подкормки для орхидей. Поливать растение подготовленным по инструкции раствором нужно каждый месяц. Если используется стандартное удобрение для цветущих, то нужно его разбавлять с водой в соотношении 1:1. Органическую подкормку тоже можно использовать, но нечасто – она способствует разлаганию субстрата.

Схема обрезки орхидеи

Пересадка

Определить, что венерин башмачок хочет переселиться на новое место жительства, можно по таким признакам:

  • Внешний вид цветка угнетенный.
  • От горшка чувствуется запах плесени и гнили.
  • Субстрат будет плотно слежавшимся.

Важно! Для успешного выращивания венериного башмачка нужно взять себе за правило пересаживать каждое растение раз в 2 года.

Оптимально пересаживать, когда завершится цветение, этот период – лучший для адаптации к новым условиям.

Стоит уделить внимание выбору горшка, он должен быть широким, но не высоким. На дне горшка должен быть дренаж, на него выкладывается субстрат. Перед высадкой корни нужно хорошо осмотреть, испорченные убрать. Плохие корни срезаются, а место среза обрабатываются активированным углем, измельченным в порошок. Полив после пересадки, в соответствии с предложенным выше методом, можно производить не раньше, чем через 3 дня.

Размножать орхидею удобно делением куста, на каждой «деленке» должны присутствовать не менее 2-х ростков. Такому отводку будет легче адаптироваться, и он быстрее зацветет.

Размножение пафиопедилума

Выращивание в саду

Как ни странно, но холодоустойчивые виды, можно успешно выращивать на клумбе, при этом соблюдать такие правила:

  1. Первым делом нужно подобрать качественный посадочный материал. У него должны быть чистые корешки, здоровая и крупная почка.
  2. Место посадки должно быть слегка затененным, оптимально под лиственными деревьями. Также место должно быть безветренным и открытым. Хорошим ориентиром является папоротник: там, где он растет, приживется и венерин башмачок.
  3. Почва должна быть легкой, рыхлой, нейтральной или слабокислой. Почву можно дополнительно разрыхлить, внеся в нее гравий, перлит, побитый на мелкие части кирпич.
  4. Полив. Пересыхание, так же как и переувлажнение, растению ни к чему. Поливать нужно умеренно и регулярно.
  5. Посадка. Корневище в почву нужно укладывать горизонтально, при этом корни нужно расправить. Почку заглубить на 1-1,5 см. Слишком глубоко сажать растение нельзя, оно может погибнуть. Почву нужно хорошо уплотнить и полить.

Вывод

Венерин башмачок – это довольно симпатичное декоративное растение. Оно походит для тех, кто любит оригинальные цветы и имеет время ухаживать за ними.

Хочешь больше интересного?

Наша миссия — вдохновлять! Подпишитесь на рассылку новых материалов:

Предыдущая

Подшивка крыши софитом: преимущества, варианты декора кровли и советы по монтажу

Следущая

На пути к уникальному дизайну: 120+ идей декора стен своими руками

Adblock
detector

Розовая женская туфелька

Карта ареала розовой женской туфельки. Зеленым цветом обозначены штаты, в которых можно найти этот вид.

Розовая женская туфелька ( Cypripedium acaule ). Фото предоставлено Сьюзан Трулл, Лесная служба США.

Cypripedium acaule . Фото Томаса Дж. Барнса, Гербарий Университета Теннесси.

Автор Patricia J. Ruta McGhan

Розовая женская туфелька — это большой эффектный полевой цветок, принадлежащий к семейству орхидей. У него два противоположных прикорневых листа с заметными параллельными жилками и большой цветок на конце прямостоячего стебля. Цветок от пурпурного до беловато-розового; иногда беловато-розовые цветы имеют более темное розовое жилкование. Редко цветок может быть полностью белым. Это растение вырастает от 6 до 15 дюймов в высоту и цветет обычно в период с мая по июль.

Видовое название acaule на латыни означает «без стебля» и относится к безлистному цветущему стеблю растения. Другое распространенное название этого растения – цветок мокасины.

Орхидеи часто имеют вздутые клубни шаровидной формы, которые в традиционной практике считались лекарственными. Корень венеринского башмачка использовали как средство от нервозности, зубной боли и мышечных спазмов. В 1800-х и 1900-х годах она и другие орхидеи широко использовались в качестве заменителя европейского растения валерианы из-за седативных свойств.

Чтобы выжить и размножаться, башмачок розовый взаимодействует с почвенным грибком из рода Rhizoctonia . Как правило, в семенах орхидей нет запасов пищи, как в большинстве других видов семян. Семенам розовых женских башмачков нужны нити гриба, чтобы раскрыть семя и прикрепить их к нему. Гриб передает пищу и питательные вещества семенам розового башмачка. Когда венерин башмачок подрастет и будет производить большую часть собственных питательных веществ, гриб будет извлекать питательные вещества из корней орхидеи. Эта взаимовыгодная связь между орхидеей и грибком известна как «симбиоз» и характерна почти для всех видов орхидей.

Розовый женский башмачок проходит много лет, прежде чем семена превратятся в зрелые растения. Семеноводство корня башмачка дикого не считается устойчивым. Розовые женские тапочки могут жить до двадцати лет и более.

Розовые женские тапочки также требуют пчел для опыления. Пчелы заманиваются в мешочек с цветком через переднюю щель, привлеченные ярким цветом цветка и сладким ароматом. Оказавшись внутри, пчелы не находят награды и обнаруживают, что попали в ловушку и имеют только одну точку выхода. Внутри мешочка есть волоски, ведущие к паре выходных отверстий, по одному под каждой пыльцевой массой. Пчела должна пройти под рыльцем, поэтому, если она несет какую-либо пыльцу от посещения другого цветка, она будет отложена до того, как подберет новую порцию на выходе.

Туфелька розовая обитает в различных местообитаниях, произрастает в смешанных лиственных хвойных лесах из сосны и болиголова на каменистых/мшистых склонах, а также в полуоткрытых или в глубоких перегнойных и кислых, но хорошо дренированных почвах под березой и другими лиственными деревьями восточных лесов США.

Для получения дополнительной информации

  • РАСТЕНИЯ Профиль — Cypripedium acaule , розовый Женский башмачок
  • Красота всего: Знакомство с дамами: Тапочки Орхидеи: Cypripedium acaule: цветок мокасины, розовая женская туфелька

Розовая женская туфелька – такая милая, такая обманчивая!

Розовая женская туфелька (Cypripedium acaule) выходит из-под своего зимнего покрова из листьев

Во время недавней поездки в Вермонт орхидеи Пинковой женской туфельки ( Cypripedium acaule ), также называемые Мокасиновым цветком, только что вышли из-под своего зимнего покрова из листьев, застенчиво поднимают свои эффектные розовые цветы, некоторые из которых все еще частично скрыты защитным чашелистиком и прицветником, накинутым на цветы сверху.

Орхидея Pink Lady’s Slipper (Cypripedium acaule)

Каждое из этих прекрасных растений орхидеи имеет два листа с глубокими прожилками у основания, из которых выходит единственный цветочный стебель, увенчанный эффектным розовым цветком в форме туфельки (или мокасина).

Орхидея Pink Lady’s Slipper (Cypripedium acaule)

Орхидея Lady’s Slipper имеет три лепестка, один из которых образует «тапочку», а два других имеют форму слегка завитых лент или завязок, расположенных прямо над тапочкой в ​​идеальном месте для его фиксации. вокруг стройной лодыжки. Один чашелистик выступает прямо над тапочкой, добавляя цветочный вид, а еще два чашелистика сливаются и проходят вниз по задней части цветка. Чашелистики действовали как чешуйки почек, защищая цветок до того, как он раскрылся.

Орхидея Pink Lady’s Slipper (Cypripedium acaule)

Pink Lady’s Slippers тратит много энергии на производство этих прекрасных цветов, чтобы соблазнить опылителей и помочь в перекрестном опылении, которого растения не могут добиться сами по себе. Помимо привлекательного внешнего вида, цветы издают мягкий аромат, привлекающий насекомых-опылителей. Однако насекомые не альтруистичны. Они ожидают вознаграждения за свои усилия в виде нектара и пыльцы.

Прожилки на цветке добавляют привлекательности и помогают направить потенциальных опылителей к входу в цветок спереди. Вход также обычно выделяется полосой, которая служит сигналом направления (или проводником нектара) для цветочных посетителей.

Орхидея Pink Lady’s Slipper (Cypripedium acaule). Полосатые жилки направляют опылителей к входу в цветок спереди.

Наиболее вероятными опылителями для Pink Lady’s Slipper являются шмели-королевы нескольких видов. У этих пчел есть сила, необходимая для того, чтобы пробраться через узкую щель, открывающую доступ к тому, что, как они ожидают, будет цветочной наградой.

Однако, оказавшись внутри, пчелы могут задуматься о предприятии. Вход в цветок односторонний. Они не могут выйти тем же путем, которым вошли, потому что края входа изогнуты внутрь, что делает выход невозможным. Они заперты внутри до тех пор, пока не найдут другой выход, созданный растением таким образом, чтобы ему требовался проход через репродуктивные части цветка. Пестик цветка (женская репродуктивная часть) и две фертильные тычинки (мужские репродуктивные части) спрятаны за щитообразной частью цветка, направленной вниз на задней части туфельки. Эта часть цветка представляет собой модифицированную тычинку, называемую стаминодием.

Орхидея Pink Lady’s Slipper (Cypripedium acaule). Королевы шмелей проникают в цветок через щель, окаймленную полосатыми жилками в центре туфельки.

Волоски внутри туфельки направляют незадачливую пчелу к задней части туфельки, ее репродуктивным частям и, наконец, выходам цветка. Есть два возможных выхода, по одному с каждой стороны стаминодия, и каждый частично закрыт пыльником, из которого выбрасывается пыльца. Чтобы добраться до выхода, пчела сначала должна задеть рыльце цветка на кончике пестика. Это место, куда должна быть помещена пыльца, чтобы произошло опыление. Если пчела приносит пыльцу, она будет откладываться на рыльце, когда пчела протискивается мимо него. Выходы уже в пределах видимости, но не долетев до них, пчела заденет пыльник, от которого к ее спине прикрепится поллиний (упаковка с тысячами крошечных зерен пыльцы). Тогда свобода!

Один из двух выходов, доступных пчеле для побега из Розового башмачка (Cypripedium acaule). Круглый, кремовый, похожий на семена объект, преграждающий выход, — это пыльник, который откладывает поллинии на пчелу, когда она покидает цветок.

На протяжении всего этого приключения посетителю цветка не давали нектара. Пыльца является важной пищей для пчел, но когда она упакована в поллинию, как в дамских тапочках, пчелы не могут ее есть. Пчелы, посещающие эти цветы, соблазняются ложной рекламой помочь Розовой дамской туфельке в перекрестном опылении, но они не получают никакой награды за свои усилия. Будем надеяться, что они снова попытаются найти еду с другой туфелькой Розовой леди, но может пройти не так много посещений, прежде чем пчела поймет обман и перестанет посещать эти цветы.

Если двойная затея Pink Lady’s Slipper увенчается успехом и произойдет опыление, разовьется плодовая коробочка, как на фото ниже. Максимально используя этот успех, каждая капсула содержит тысячи пылевидных семян. Чтобы получить питательные вещества из почвы, необходимые для прорастания и роста, каждое семя должно найти грибок рода Rhizoctonia , с которым он будет сотрудничать в том месте, где оно приземлится. Без этого партнерства семена не будут жизнеспособными, и растение не будет развиваться. Грибок должен присутствовать на протяжении всей жизни Pink Lady’s Slipper, чтобы обеспечить выживание растения. В свою очередь, когда растение достаточно созреет, оно будет платить грибу в виде углеводов.

Розовый башмачок (Cypripedium acaule) в цвету. Слева: зрелые коробочки плода от успешного опыления цветка предыдущего сезона.

Pink Lady’s Slipper также способен выпускать дополнительные побеги из своего корневища (подземного стебля), поэтому иногда вы можете видеть, как он растет большими группами или колониями.

Колония розовых женских тапочек

Цвет туфельки может варьироваться от темно-розового до бледно-розового, иногда даже белого. Цвет

Pink Lady’s Slipper может варьироваться от темно-розового до бледно-розового, иногда даже белого.

Pink Lady’s Slipper встречается в кислых почвах в различных местообитаниях, включая лиственные леса или смешанные леса из лиственных и хвойных деревьев, часто с сосной или болиголовом, а также на болотах. Он произрастает в Канаде на Северо-Западных территориях и от Альберты до Ньюфаундленда, в Соединенных Штатах от Миннесоты до Мэна, затем на юг до Алабамы и Южной Каролины.

Розовый женский башмачок, растущий среди папоротников и майского цветка канадского (Maianthemum canadense)

Ищите его цветущим рядом с вами!

Орхидея розовой леди с тапочкой (Cypripedium acaule) в Bloom

Связанные посты

Желтая леди. База данных

Североамериканский центр охраны садов

Северные орхидеи: жизнь розового босоножка

Дэвис, Ричард В.