Древесина самшит: Применение древесины из самшита

Самшит. Свойства древесины. Полезные свойства —

Самшит, это род деревьев Самшитовые, представленные вечнозелеными кустарниками и деревьями. Отличаются очень медленным ростом. В высоту достигают от 1,5 до 15 метров. Диаметр ствола не превышает 15 сантиметров. У самшита круглые, сочно-зеленые, кожистые листья. Род самшитовых насчитывает более 100 видов

Ареал произростания самшита в России не велик. Это Черноморское побережье и Кавказ. По миру, самшиты растут на юге Эквотариальной Африки, на острове Мадагаскар, Мексике, Кубе, Британских островах, в Китае, Японии, Малой Азии и Закавказье.

Для самшита предпочтительны слабокислые почвы. В целом, самшит неприхотливое растение. Растут на опушках лесов, темных лиственных лесах, каменистых осыпях. Очень теневыносливы, но и одновременно теплолюбивы.

Пиломатериалы

Самшитовые кусты и деревья пользуются большой популярностью для озеленения и декоративного садоводства. Из-за долгого роста, растение способно длительное время сохранять любые формы.

Плюс к этому, самшит хорошо переносит формовку и стрижку. Активно используется в Топиаре (кустарниковая скульптура)

Все части самшита содержат алкалоиды, которые ядовиты для человека и животных. 0,1 мг циклобуксина D, одного из алколоида, содержащегося во всех частях самшита, при приеме внутрь, является смертельной дозой для собаки.

Самшит. Свойства древесины

Древесина самшита относится к безъядровым, спелодревесным породам. Имеет мелкососудистую структуру. Одиночные сосуды практически не заметны.

В Европе не встречается прочнее древесины, чем самшитовая. Однородная структура древесины самшита, вместе с высокой твердостью позволяет изготавливать различные мелкие предметы, такие, как шахматы, музыкальные инструменты, курительные трубки. А также, предметы, где необходима высокая износостойкость, какие как ткацкие челноки, шпули, детали оптических и хирургических инструментов, измерительные приборы.

Плотность древесины самшита превышает 830 кг/м3, при стандартной 12% влажности. При сжатии вдоль волокон, древесина самшита превосходит прочность дуба на 50 процентов.

Свежесрубленная древесина имеет светло-желтый цвет. По оттенку, заболонь и спелая древесина практически не отличаются.

Со временем древесина самшита приобретает более темный цвет, с тем же желтоватым оттенком, ближе к коричнево-желтому, становится матовым.

Обработка древесины самшита

Сушить самшит достаточно сложно, поскольку древесина склонна к растрескиванию. Особенно страдает торцовая часть и поверхностный слой. И при дальнейшей неправильной сушке, трещины будут только углубляться. Доска из древесины самшита, толщиной до трех сантиметров сохнет 4-5 месяцев.

Из-за неравномерного расположения волокон, ручная обработка древесины сложна и требует острых режущих инструментов. Чтобы не разорвать беспорядочно расположенные волокна, древесину самшита резать и строгать нужно под острым углом, не более 20 градусов. Токарной обработке поддается хорошо.

Несмотря на свои прочностные характеристики, древесина самшита довольно хрупкая.

Поэтому перед завинчивание шурупов, необходимо высверливание отверстия.

Лакируется, красится, принимает протравы хорошо, легко склеивается клеем.

Древесина самшита очень ценная порода, встретить такую древесину на современном рынке-большая удача. Это связано с тем, что большая часть садов самшита были вырублены, а скорость роста растения очень медленная.

Самшит. Полезные свойства

Самшит полностью ядовит и опасен для здоровья и жизни человека при пероральном приеме. Поэтому с ним не стоит экспериментировать и использовать советы народной медицины, где нужно употреблять части самшита внутрь.

Древесина самшита используют в магии. Из нее изготавливают амулеты и обереги, которые защищают своих хозяев от злых сил. Если вы плохо засыпаете, или вам снятся кошмары, то можно положить веточку самшита под подушку.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Самшит | Справочник | Лесоматериалы

Самшит (лат. Buxus) — род растений семейства Самшитовые — медленнорастущие вечнозелёные кустарники и деревца, вырастающие до высоты 2—12 м (изредка 15 м). Латинское название рода происходит от греч. buxe — плотный — и указывает на исключительную плотность и твёрдость древесины.

Самшиты весьма неприхотливые растения: они растут на каменистых осыпях, на опушках лесов, в кустарниковых зарослях и тёмных лиственных лесах. Очень теневыносливы, но и теплолюбивы. В природе обитают на слабокислых почвах. Устойчив к вредителям и болезням. Все части растения и особенно листья ядовиты!

Существуют три крупных ареала распространения самшита:

  • африканский — в лесах и лесостепях к югу от Экваториальной Африки;
  • центрально-американский — к югу от северной части Мексики;
  • евро-азиатский — от Британских островов через Южную Европу, Малую и Переднюю Азию, Закавказье, Китай до Японии и Суматры.

В России на Черноморском побережье Кавказа в ущельях и долинах рек во втором ярусе широколиственных лесов растёт один вид — Самшит колхидский (Buxus colchica). Уникальный самшитовый лес расположен в среднем течении реки Цице на территории Цицинского лесничества Курджипского лесхоза в Республике Адыгея, имеет статус участка с заповедным режимом охраны.

Площадь его составляет около 200 га. Ареал самшитов постоянно сокращается вследствие рубок.

Самшит — безъядровая спелодревесная порода, в свежесрубленном дереве различие по цвету между заболонью и спелой древесиной почти незаметно. Высушенная древесина самшита имеет равномерную матовую окраску от светло-жёлтого до воскового цвета, который мало темнеет со временем, и однородное строение с узкими годичными слоями. Сосуды мелкие, одиночные, невооружённым глазом не видны. Сердцевинные лучи практически незаметны на разрезах. На вкус древесина немного горькая, особенного запаха нет. По физико-механическим свойствам древесина самшита близка к древесине граба.

Древесина самшита самая твёрдая и плотная из всех встречающихся в Европе. Её плотность от 830 кг/м³ (абсолютно сухая) до 1300 кг/м³ (свежесрубленная), а твёрдость от 58 Н/мм² (радиальная) до 112 Н/мм² (торцевая).

По прочности самшит превышает граб: на сжатие вдоль волокон — около 74 МПа, при статическом изгибе — 115 МПа.

Твёрдая, однородная, тяжёлая древесина самшита используется для мелких резчицких работ по дереву, при изготовлении мелкой посуды, шахматных фигур, музыкальных инструментов, деталей машин, от которых требовалась высокая износостойкость в сочетании с идеально гладкой поверхностью: вальцы печатных машин, шпули и ткацкие челноки, измерительные приборы, детали оптических и хирургических инструментов. Свилеватые участки идут на изготовление курительных трубок.

Распиленная поперёк волокон (торцевая) древесина самшита применяется в ксилографии (гравюре на дереве). Самшит — самое лучшее дерево для ксилографии, и это привело к почти полному его уничтожению во второй половине XIX века, когда иллюстрации в газетах во всём мире резались на самшитовых досках, иногда размером в газетный разворот.

Из самшита делали и делают в незначительном количестве пилёный шпон, используя специальные станки с тонким пропилом. В XX и XXI веке самшитовый шпон из-за дороговизны применяется только для инкрустаций.

Предложения продать древесину самшита на рынке встречаются достаточно редко, и цена его очень высока.

Пиломатериалы из самшита • Редкие породы дерева США

Перейти к навигацииПерейти к содержимому

Корзина для покупок

$0.00