Комнатная бегония виды фото и названия: описание разновидностей бегонии Gloire de Lorraine, «Клеопатра» и «Баладин», металлическая и пятнистая

уход в домашних условиях, фото, виды, сорта, пересадка, болезни и вредители цветка

Разнообразие бегоний удивительно: ботаники насчитывают около 1600 видов, а число ныне существующих культурных сортов и гибридов и вовсе не поддается подсчету (1). Основной ареал обитания бегоний в дикой природе – влажные тропические леса Южной Америки и Африки, а также горные районы Азии.

Первые представители вида были описаны французским монахом-исследователем Шарлем Плюмье во время экспедиции на острова Антильского архипелага. Организатором экспедиции был интендант французского флота в Марселе Мишель Бегон, в честь которого Плюмье и назвал открытый им новый род растений.

В культуре бегония выращивается с XIX века, к этому же времени относится и появление первых гибридных сортов. Существуют не только комнатные, но и садовые разновидности бегоний, которые выращиваются в открытом грунте (2).

Виды бегонии комнатной

Как уже говорилось выше, количество видов, сортов и гибридов бегонии очень велико, поэтому их классификация вызывает затруднения даже у специалистов (2). По характеру роста надземной части виды бегонии можно условно разделить на травянистые, полукустарнички и лианообразные (ампельные). По особенностям развития корневой системы – на корневищные и клубневые. По декоративным свойствам – на цветущие и декоративнолиственные (3). Понятно, что перечислить здесь все виды комнатных бегоний не представляется возможным, поэтому имеет смысл упомянуть только самые распространенные.

Декоративно-лиственные

Бегония королевская (Begonia rex). Вид с листьями неправильной сердцевидной формы или закрученными у основания в виде «улитки», голыми или слегка опушенными. При обычной высоте растения 40 — 50 см листовая пластина может быть длиной до 30 см и шириной до 20 см, но среди цветоводов популярны более компактные сорта этой бегонии. Палитра расцветок листьев бегонии королевской огромна: это всевозможные переходы зеленых, красных, багровых, коричневых и даже серебристых тонов, существуют сорта бегонии с почти черными, крапчатыми, окаймленными листьями. Цветение у этой бегонии невзрачное.

Популярные сорта:

  • Мерри Кристмас (Merry Christmas) – с мягкими переходами вишневых, розовых, изумрудных и серебряных тонов;
  • Ивнинг Глоу (Evening Glow) – середина листьев ярко-малиновая, к краю оттенок переходит в серебристый с темным красноватым окаймлением;
  • Эскарго (Escargot) – необычный сорт с очень сильно выраженной «улиточной» формой листа, спирально закрученного к черешку, оттенок листьев меняется от темно-зеленого в центре через широкую серебряную полосу к зелено-оливковому у края;
  • Аллилуйя (Hallelujah) – листья заостренной формой со средне выраженной «улиточностью», сердцевина и кайма листа красно-фиолетовые, между ними лист зеленый с серебристыми вкраплениями;
  • Инка Найт (Inca Night) – очень яркий сорт с заостренными листьями насыщенного красного цвета с очень темной коричневой каймой.
Бегония королевская Мерри Кристмас. Фото: pixabay.comБегония королевская Аллилуйя. Фото: pixabay.com

Бегония Бауэра, или тигровая (Begonia bowerae). Компактная бегония (до 25 см) с некрупными округлыми листьями пятнистой окраски, которые имеют опушение по обратной стороне и редкие «волоски» по краям. Побеги стелющиеся, так что растение можно выращивать в подвесных кашпо. Цветки непримечательные.

Сорта:

  • Клеопатра (Cleopatra) – с заостренными «звездчатыми» листьями темно-зеленого цвета с заметным опушением по наружной стороне, которое придает листу серебристый отлив;
  • Тайгер (Tiger) – листья округлые, с темными коричневатыми жилками и светло-зелеными промежутками, растение компактное, побеги редко достигают длины более 15 см.

Бегония металлическая (Begonia metallica). Сердцевидные или заостренные листья этой бегонии имеют насыщенный зеленый цвет с «металлическим» отливом. Очень компактный вид бегонии с побегами длиной около 10 см.

Бегония краснолистная, или Фиста

(Begonia erythrophilla). «Бабушкина» бегония очень узнаваемого облика с круглыми, гладкими или немного складчатыми глянцевыми листьями на плотных черешках. Обратная сторона листьев блестящая, темно-розовая или красная. Высота растения – до 25 см, ширина часто больше высоты.

Бегония Бауэр сорт Тайгер. Фото: commons.wikimedia.org

Цветущие

Бегония коралловая (Begonia corallina). Крупная бегония кустарникового типа, достигающая высоты 90 — 100 см. Листья овально-заостренные, зеленые, с мелкими светлыми крапинами. Этот вид бегонии красиво цветет мелкими розовыми или красными цветками в сильно поникающих соцветиях-гроздьях. Сортов немного, есть сорта этой бегонии с зубчатыми листьями, например, Президент Карно.

Бегония коралловая. Фото: pixabay.com

Бегония вечноцветущая (Begonia semperflorens). Кустарник высотой до 60 см с обильным и очень долгим цветением, в комнатных условиях оно может длиться почти весь год. Листья некрупные, округлые, цветки махровые, в разных оттенках розового и красного, иногда белые. Сортов и гибридов этой бегонии очень много, есть компактные с более крупными цветками. Выделить самые популярные сорта этой бегонии довольно сложно из-за большого их ассортимента, новые гибриды появляются буквально каждый год.

Бегония вечноцветущая. Фото: pixabay.com

Бегония элатиор, или зимняя (Begonia x elatior). Эти растения иногда ошибочно относят к отдельному виду, однако на самом деле Элатиор – группа гибридных бегоний не вполне понятной видовой принадлежности. Эта разновидность цветущих бегоний – одна из самых популярных у цветоводов и селекционеров, ее отличительная особенность – способность цвести зимой. Высота взрослого растения около 30 см (иногда до 40 см), оно формирует плотный кустик «букетного» облика. Цветки некрупные, но очень многочисленные, в зависимости от сорта варьируют от простых до густомахровых. Оттенки цветков яркие и разнообразные, нет только бегоний с цветками холодных синих тонов. Можно найти сорта бегоний Элатиор с двухцветными или окаймленными цветками.

Бегония элатиор. Фото: pixabay.comФото: pixabay.comФото: pixabay.com

Бегония ампельная, или повисающая (Begonia pendula). Строго говоря, это не вид, а собирательное название для группы бегоний с повисающими побегами, которые выращиваются в кашпо и подвесных корзинах. Чаще всего это бегонии с клубневой корневой системой. Ампельные бегонии широко варьируют по форме и оттенку листьев и цветков, цветки чаще всего белые, красные, розовые и желтые, поникающие, расположены на концах побегов. Интересна сортосерия Каскад, в которую входят растения с махровыми цветками.

Уход за бегонией комнатной в домашних условиях

Сложность ухода за бегонией может различаться в зависимости от вида. Самыми простыми для выращивания считаются бегонии королевская, бегония Бауэра, бегония краснолистная, бегония вечноцветущая и бегония элатиор.

Грунт

Грунт для бегонии должен быть питательным, рыхлым, со слабокислой реакцией и хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Опытные цветоводы считают, что требования к грунту различаются у цветущих, декоративнолистных и клубневых бегоний.

При покупке готового почвогрунта для декоративно-лиственных видов лучше выбирать специализированный, предназначенный именно для бегоний. В него же можно посадить и цветущие, но лучше поискать специальный состав для цветущих бегоний или для других цветущих растений с похожими требованиями к характеристикам грунтов. Для клубневой бегонии подойдут питательные грунты для цветущих комнатных растений, куда можно добавить перлит или вермикулит.

При покупке обращайте внимание на состав почвосмеси: желательно, чтобы она содержала биогумус, вермикулит, микро-и макроэлементы.

Освещение

Бегония предпочитает яркое рассеянное освещение без попадания прямых солнечных лучей, которые могут обжечь нежные листья. Для цветущих бегоний и декоративно-лиственных сортов с яркой окраской листьев яркий свет – обязательное условие. Бегонии металлическая, краснолистная и коралловая мирятся с некоторым затенением. Интересны особенности бегоний Элатиор: цветение у них наступает только после того, как световой день сократится до 9 часов – именно поэтому они обычно зацветают в холодное время года. Чтобы цветение было длительным, после образования бутонов очень важно не перемещать растение – изменение освещения (вплоть до угла падения лучей света) приводит к ухудшению цветения.

Влажность

Бегонии нужен умеренно влажный воздух. В теплое время года (если не стоит многодневная жара) уровень влажности в проветриваемом помещении для нее вполне достаточен. Зимой воздух в помещениях обычно бывает сухим из-за отопительных приборов, поэтому бегониям требуется дополнительное увлажнение. Оптимальный вариант – комнатный увлажнитель воздуха. Если его нет, горшок с бегонией можно поставить в поддон с влажным керамзитом, галькой, мхом, песком или другим подобным материалом. В крайнем случае подойдет и широкая низкая емкость с водой, которую нужно расположить около горшка с бегонией.

Будьте внимательны: опрыскивать бегонии категорически не рекомендуется, это приводит к появлению пятен на листьях.

Полив

Правильно отрегулировать полив – главная сложность в уходе за бегониями. Они влаголюбивы, но переувлажнение очень быстро приводит к загниванию корней. Опасно для них и пересушивание, поэтому поддержание оптимальной влажности почвы очень важно.

Летом бегонии обильно поливают примерно 2 раза в неделю, в сильную жару увеличивают частоту, но не объем полива. В перерывах между поливами почва в горшке должна подсыхать, но не просыхать полностью (это можно проверить, погрузив палец в грунт: на небольшой глубине он уже должен быть влажным).

Зимой частоту и объем полива для большинства бегоний уменьшают приблизительно вдвое. Для бегоний Элатиор в период цветения поддерживают обычный уровень влажности почвы, а после отцветания полив сокращают так, чтобы грунт просыхал почти полностью, но не высыхал окончательно. Клубневые бегонии с выраженным периодом покоя зимой совсем или почти не поливают. При поливе клубневых бегоний нужно следить, чтобы вода не попадала непосредственно на клубень.

Вода для полива бегонии должна быть теплой и обязательно хорошо отстоянной. Если в вашем регионе водопроводная вода содержит много извести, это может привести к ощелачиванию почвы в горшках с бегониями, поэтому в воду для полива рекомендуется иногда добавлять несколько капель лимонной кислоты.

Лучшее время для полива бегоний – утро. В теплое время года их можно поливать и вечером, но не днем, в жару.

Бегониям полезно периодическое рыхление почвы после полива – это улучшает доступ воздуха к корням. Воду, попавшую в поддон, сливают незамедлительно.

Удобрения

Лучше всего использовать специальные жидкие удобрения для бегоний – они имеют сбалансированный состав, подходящий именно для этой культуры. Можно применять и удобрения, предназначенные для декоративно-лиственных и цветущих комнатных растений.

Удобрения с большим количеством азота подходят только для бегоний с декоративными листьями, так как способствуют формированию зеленой массы. Цветущим бегониям нужны составы с преимущественным содержанием фосфора и калия. Для цветущих бегоний, особенно Элатиор, можно использовать удобрения длительного действия, например таблетки или палочки.

Подкормки

Бегонии подкармливают в период активного роста, начиная с апреля и до конца сентября, 1 раз в 2 недели, внося жидкие удобрения вместе с поливом. Бегонии Элатиор можно подкармливать несколько реже – 1 раз в 3 недели. Бегонии, цветущие зимой, подкармливают в это время с частотой 1 раз в месяц, после отцветания подкормки прекращают.

Поскольку видов бегоний очень много, общие рекомендации могут не подойти вашему конкретному цветку, поэтому начинать внесение подкормок лучше с дозировки в 1/2 от рекомендованной. При избытке азота у цветущих бегоний формируется обильная листва, но бутоны не завязываются.

Измельчание, побледнение и опадение здоровых листьев, остановка в росте в период активной вегетации, отмирание бутонов могут свидетельствовать о дефиците питательных веществ. Следите за своими растениями и корректируйте дозы и режим внесения подкормок исходя из их состояния.

Обрезка

У кустовых бегоний рекомендуется прищипывать верхушки побегов – это позволяет сформировать пышный куст.

Цветущие бегонии нуждаются в срезании цветоносов после отцветания. Бегонии Элатиор после цветения переходят в период покоя, и многие цветоводы практикуют довольно радикальную обрезку всех побегов, которые возобновляются после того, как растение вступит в период вегетации.

Старые побеги многих видов бегонии имеют свойство оголяться, теряя листья, поэтому их рекомендуется удалять.

В санитарных целях у всех видов бегоний удаляют сухие и поврежденные листья и побеги.

Размножение бегонии комнатной в домашних условиях

Цветок бегония легко размножается вегетативно – черенками, делением кустов и клубней, укоренением листа. Можно выращивать бегонии и из семян, но семена собственного сбора для этого чаще всего не подходят: самые красивые бегонии обычно имеют гибридное происхождение, а у гибридов дочерние растения, выращенные из семян, не наследуют родительские признаки.

Черенками. Самый простой и удобный способ, тем более что для него можно использовать отходы от обрезки бегонии, сделанной весной и в начале лета.

Черенки можно получать из любой части побега, главное, чтобы они имели не меньше 2 — 3 узлов. Листья, кроме верхних, удаляют, черенок ставят в стакан с водой комнатной температуры и держат в умеренно теплом и хорошо освещенном месте. После появления корней бегонию пересаживают в грунт.

Можно укоренять черенки и непосредственно в грунте. Для этого нижнюю часть черенка опудривают стимулятором корнеобразования (например, Корневином), затем помещают черенок во влажный субстрат. Емкость накрывают пакетом или прозрачным пластиком и содержат в теплом светлом месте, периодически проветривая и при необходимости увлажняя грунт. Признак того, что черенок укоренился – появление молодых листьев. После этого крышку снимают, за растением ухаживают как обычно.

Делением. Практикуется для кустовых и клубневых бегоний, его можно совместить с весенней пересадкой. Деление полезно прежде всего для разросшихся и стареющих цветов бегонии, которые таким образом омолаживаются.

Растение осторожно извлекают из горшка, корни очищают от земли или при необходимости слегка промывают. Корневище разрезают острым стерилизованным инструментом так, чтобы у каждой части было примерно равное количество сильных побегов. Срез присыпают активированным углем или древесной золой. Деленки высаживают в горшки.

Технология деления клубня почти такая же: клубень разрезают так, чтобы у каждой части были здоровые ростки, срезу дают подсохнуть и присыпают его углем либо золой. После этого деленки высаживают в грунт и держат в теплом светлом месте, защищенном от прямого солнца.

Листом. Способ хорошо подходит для бегоний с коротким или невыраженным стеблем.

Лист для размножения срезают с частью черешка и помещают в стакан с водой, которую каждый день меняют. После появления корешков лист высаживают в грунт – он даст начало целому растению.

Частями листа. Несколько более трудоемкий способ и не всегда бывает успешным, но позволяет получить из одного листа сразу несколько растений.

Лист срезают и надрезают жилки на обратной стороне либо делят на части-сегменты так, чтобы на каждом из них осталась одна продольная и 2 или больше поперечных жилок. Нижнюю часть с продольной жилкой заглубляют во влажный песок, емкость накрывают прозрачной крышкой и держат в теплом светлом месте, периодически проветривая. Грунт при необходимости увлажняют из пульверизатора.

Укоренение может занять до 3 месяцев. Молодые растения, полученные таким способом, в первое время растут очень медленно.

Пересадка бегонии комнатной в домашних условиях

Бегонии обычно пересаживают ранней весной, взрослым растениям с активным ростом необходима пересадка 1 раз в год. Растения, посаженные в большие горшки, или медленно развивающиеся можно пересаживать 1 раз в 2 года. Бегонии Элатиор пересаживают после окончания цветения, когда растение войдет в период покоя.

Сигнал о необходимости пересадки – корни, выходящие из дренажных отверстий горшка. Сильно разросшиеся и старые кусты во время пересадки рекомендуется поделить.

Новый горшок для цветка бегонии должен быть на 2 — 3 см больше предыдущего. Корни у большинства бегоний чувствительные, поэтому растения желательно переваливать в новую емкость, сохраняя значительную часть земляного кома – с него лишь аккуратно отряхивают излишки земли.

Промывать корни имеет смысл в том случае, если возникли подозрения на корневую гниль. Промытую корневую систему осматривают, удаляют все поврежденные и подгнившие корешки, затем замачивают примерно на час в розовом растворе марганцовки. Перед посадкой в новую емкость корни слегка подсушивают.

При посадке нельзя заглублять корневую шейку бегоний и сильно утрамбовывать грунт. После пересадки растение возвращают на его привычное место, обеспечивают обильный регулярный полив и защиту от прямого солнца.

Болезни бегонии комнатной

Корневая гниль. Эта болезнь комнатных бегоний вызывается патогенными грибами и в подавляющем большинстве случаев становится результатом избыточного полива. Признаки заболевания – остановка бегонии в росте и отмирание листьев по всему растению. Точно определить, что бегония заболела корневой гнилью, можно только вынув ее из горшка.

Пораженные корни – почерневшие, вялые, легко отделяются от растения. Если поражена только часть корневой системы, все больные корни удаляют, корневую систему замачивают в растворе фунгицида: Витарос, Оксихом, Алирин-Б, Ордан (4) и пр. Затем растение пересаживают в свежий грунт.

При сильном поражении спасти бегонию вряд ли удастся, можно попытаться укоренить от нее черенки.

Серая гниль. Поражает в первую очередь надземную часть растения, особенно опасна при содержании цветка бегонии в условиях высокой температуры и влажности. Признаки серой гнили – «водяные» сероватые пятна на листьях и черешках. Со временем пятна увеличиваются, становятся слизистыми, части растений отмирают.

При обнаружении серой гнили все пораженные части растения немедленно удаляют, бегонию обрабатывают фунгицидами на основе меди: Хом, Оксихом, бордоская смесь 1% (4).

Мучнистая роса. Эта болезнь бегонии развивается при высокой влажности и чаще всего заносится от других растений. Признак болезни – очень характерный мучнистый налет на листьях и/или других частях растения.

Для борьбы с мучнистой росой применяют медьсодержащие фунгициды, упомянутые выше, или раствор коллоидной серы в концентрации 0,3 — 0,5%.

Сосудистый бактериоз. Заболевание проявляет себя пожелтением и потемнением листьев, начиная с краев. Очень характерный признак – потемнение и отмирание жилок листа.

На ранних стадиях болезни растение можно спасти, удалив пораженные части и обработав растение фунгицидами. При сильном поражении лучше избавиться от больной бегонии.

Кольцевая пятнистость. Очень опасная болезнь комнатной бегонии. Признаки – желтые и коричневые пятна округлой формы, часто с участками некроза посередине. Листья могут приобретать красноватый оттенок.

Заболевание имеет вирусную природу, поэтому лечения от него не существует. От больного растения нужно избавиться как можно скорее, чтобы избежать заражения остальных.

Вредители бегонии комнатной

Тля. Это очень мелкие бескрылые насекомые зеленоватого цвета, которых можно обнаружить невооруженным глазом. Признаки поражения бегонии вредителями – побледнение и отмирание листьев.

Бороться с тлей удобнее всего с помощью специального зеленого мыла, в крайнем случае можно использовать хозяйственное. Иногда в домашних условиях применяют настой табака. Из агрохимических средств от тли применяют Актеллик или Фитоверм (4).

Белокрылка. Крылатое насекомое беловатого цвета с длиной тельца до 2 мм. Признаки заражения такие же, как для тли.

Средства борьбы аналогичные: обмывание растения зеленым мылом (2 — 3 раза с интервалом в несколько дней) или инсектицидные препараты: Актеллик, Фитоверм (4).

Паутинный клещ. Самый распространенный вредитель бегонии и других комнатных растений, проявляющий себя ослаблением листьев и характерным паутинным налетом на разных частях растения.

От паутинного клеща применяют те же средства, что от тли и белокрылки, хорошо зарекомендовал себя Клещевит (4).

Ложнощитовка. Крупные вредители бегонии размером до 4 мм, легко опознаются как коричневые наросты-«щитки», прикрепленные к листьям, чаще всего на обратной стороне.

Бегонии с плотными немногочисленными листьями можно избавить от щитовки механически: растение моют с зеленым мылом, счищая щитовок мягкой зубной щеткой. Если поражение сильное или заражена бегония с нежной листвой, растение нужно обработать Актелликом или Актарой (4) по инструкции.

Трипс. Опасный вредитель комнатных бегонии и других растений – крылатое насекомое длиной до 2 мм. Взрослые особи черные или темно-коричневые, личинки оранжевые.

От трипса используют те же средства, что и от ложнощитовки, и обязательно обрабатывают грунт в горшке. При сильном поражении трипсами имеет смысл пересадить бегонию в свежий грунт.

Популярные вопросы и ответы

Мы обсудили проблемы выращивания бегоний с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Как выбрать бегонию комнатную?

Бегонию лучше покупать в специализированных магазинах комнатных растений или в садовых центрах. При покупке бегонии в супермаркете убедитесь, что грунт в горшке не переувлажнен, на черешках и листьях нет признаков гнили и следов вредителей.

С видом и сортом бегонии лучше определиться еще до покупки и соотнести требования растения со своими возможностями обеспечить ему уход.

Как ухаживать за бегонией комнатной после покупки?

Сразу выберите для бегонии постоянное место, где она будет расти. Смена обстановки – стресс для растения, поэтому в первое время не стоит его беспокоить и тем более пересаживать. Обеспечьте бегонии умеренно теплое содержание без сквозняков и правильный регулярный полив.

Какой нужен горшок для бегонии комнатной?

Для большинства видов бегоний нужен компактный невысокий горшок из натуральных материалов. При пересадке диаметр нового горшка должен быть на 2 — 3 см больше диаметра земляного кома, на дне горшка обязательно должен быть проложен слой дренажа.

Цветет ли бегония комнатная?

Декоративно-цветущие виды и сорта выращивают именно ради красивого цветения. Декоративно-лиственные тоже цветут, но цветки их мелкие и невзрачные, хотя некоторые цветоводы находят в них определенное очарование.

Почему сохнут листья у бегонии комнатной?

Если речь не идет о вредителях и болезнях, то причина в недостаточном поливе, слишком сухом воздухе или переохлаждении растения.

Нередко причиной гибели листьев становятся солнечные ожоги, особенно летом, в жару.

Может играть роль и дефицит питания, если бегонию не подкармливают или делают это слишком редко. Заподозрить недостаток питания можно также по измельчанию листьев.

Почему желтеют листья у бегонии комнатной?

Чаще всего по тем причинам, которые перечислены выше. Иногда пожелтение листьев бывает вызвано тем, что бегонию поливают слишком холодной или жесткой водой, содержащей большое количество извести.

Почему вытягивается бегония?

Слишком длинные, тонкие побеги и бледные, редко расположенные листья – признак острого недостатка света, неправильной обрезки или старения растения. Бегонию нужно содержать при ярком рассеянном свете и прищипывать верхушки побегов. «Изросшиеся» побеги склонны оголяться и давать мелкие листья, поэтому появление таких побегов – сигнал к тому, что бегонию пора поделить и рассадить.

Источники

  1. Каталог коллекции растений ЦБС СО РАН
    URL: http://www.csbg.nsc.ru/catalog/kollektsiya-tropicheskih-i-subtropicheskih-rastenij.html
  2. Тамберг Т. Г., Овчинников Ю. А. Бегония. // Л.: Лениздат, 1989
  3. Хессайон Д.Г. Все о комнатных растениях // М.: Кладезь-Букс, 2005
  4. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации по состоянию на 6 июля 2021 г.
    // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
    URL: https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov/

Бегония комнатная — виды, уход и размножение в домашних условиях

За счёт красочной, разной расцветки бегония комнатная набрала большую популярность в разведении её дома. Растение имеет тропическое происхождение. В диком виде произрастает в Южной Америке, Африке и Азии. Главной страной по выведению гибридов цветка является Бельгия. Современный мир насчитывает около 1000 ее форм.

Оглавление статьи

  • 1 Популярные сорта
  • 2 Уход и условия
    • 2.1 Освещение
    • 2.2 Влажность и полив
    • 2.3 Температура
    • 2.4 Удобрение и почва
  • 3 Размножение и пересадка
    • 3.1 Размножение
  • 4 Вредители и болезни
    • 4. 1 Вредители растения

Популярные сорта

В настоящее время можно встретить большое количество сортов и гибридов этой культуры. Рассмотрим их подробнее.

Комнатные бегонии обычно разделяют на две большие группы – лиственные и цветущие. Группа лиственных бегоний, отличается необычной формой и оттенком поверхностного слоя.

К ним относятся следующие виды бегоний:

  1. Бегония королевская. Особенностью этого типа является рисунок, который можно увидеть на побегах питомицы. Это может быть внешний вид улитки, различные прожилки фиолетового, темно-зелёного и другого тона.
  2. Температура содержания этого любимца должна быть от 18 до 25 градусов. Это условие должно соблюдаться для всех зелёных питомцев с тропическим происхождением. Она не переносит попадания солнечного света. Требует обильного орошения.

  3. Бауэра или тигровая. Такая комнатная бегония имеет коричневые семядоли с зелёным рисунком, который напоминает следы от лапы.
  4. Мэсона. Эта красавица внесёт особую изюминку в любую композицию. Она является распространённой среди комнатных бегоний из-за своих декоративных шершавых побегов, имеющих рисунок по внешности напоминающий крест.

ФОТО БЕГОНИИ. КЛИКНИТЕ НА МИНИАТЮРУ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЕ

Бегония клубневая

Бегония кораловая

Бегония Рекс

Бегония тигровая

Красная бегония

Бегония корорлевская

Цветок бегония является одним из наиболее распространённых классов флористики, встречающихся как на улице, так и в комнатных условиях. Они поражают красотой и оригинальностью распускания.

Цветущие бегонии подразделяют на клубневые и кустистые. Кустистые сорта бегонии комнатной:

  1. Коралловая. Бутоны у неё имеют насыщенно-розовый оттенок. Лицевая сторона листа зелёная с белыми пятнышками, а внутренняя — красного тона. Её заведено сажать в подвесные вазоны, декоративные кашпо или корзины.
  2. Ярко-красная. Из-за внешнего вида семядолей и соцветий она считается идеальным комнатным кустиком, а также отличным дополнением к любому интерьеру.
  3. Бегония вечноцветущая. Потому имеет такое название, что распускается круглый год. Эта красавица имеет корзинки красного, розового и белого цветов.
  4. Воротничковая. Имеет такое название из-за опущенных краёв листочков как у воротника или манжеты. Метёлки собраны ярко-розовой кисточкой.

К клубневым сортам относятся:

Бегония комнатная ампельная часто используется для вертикального озеленения. Гибриды данной культуры насчитывают около тысячи видов. Они были получены путём нескольких скрещиваний разных сортов. К таким относятся:

  • Рекс. Это бегония всегдацветущая, у которой широкие овальные листья и мелкие нежно-розовые бутончики и требует место, защищённое от солнца, а также умеренное дождевание.
  • Люцерна. Представляет собой помесь коралловой и бегонии Ричардса. Зеленцы овальные с острыми краями. Розовые зонтики отличаются долгим, ярким цветением.

И это ещё не все разновидности бегоний, описание любой заинтересовавшей вас категории можно найти в каталогах или журналах по цветоводству.

Уход и условия

Как и многие другие комнатные цветы, бегония неприхотлива в уходе. Выращивание бегонии не составит особого труда любому цветоводу-любителю. Её пересадка, полив, освещение и другие условия почти не отличаются от других цветов. Однако они есть, поэтому нужно знать, как ухаживать за бегонией в домашних условиях. Так как растение из рода тропических, то ему необходимо обеспечить влажность соответствующую данному климату.

Освещение

Лучшее место для роста пышной красавицы – подоконник западной или восточной стороны, так как она любит рассеянный свет или полутень. Бегония королевская не переносит проникновения прямых солнечных лучей. Зимой питомице может потребоваться искусственное освещение.

Влажность и полив

Как уже говорилось выше, бегония вечноцветущая – это тропическое растение любящее влагу. Для этого нужно создать искусственный микроклимат, напоминающий растению о тропиках. Чтобы обеспечить нормальную влажность, нужно насыпать гальку в ёмкость, на которой стоит цветок или добавить в поддон немного торфа и воды.

Во время испарения вода обеспечит комнатной бегонии необходимую влажность.

Воду для полива лучше отстаивать. Правила увлажнения:

  • летом орошение производят 2 раза в неделю;
  • осенью поливают по мере просыхания верхнего слоя почвы;
  • зимой полив можно сократить до 1 раза в неделю;
  • весной орошение можно понемногу увеличивать.

Кстати! Вовремя сливайте лишнюю воду из поддона, чтобы не было застоев. Не опрыскивайте зелёные побеги, комнатный питомец не переносит этого и может погибнуть!

Температура

Нормальная температура летом 20-25 градусов, зимой – 15-20.

Свежий воздух – залог успешного выращивания этого растения. Гостиную, где располагаются ваши цветы надо проветривать. Но при этом требуется следить за тем, чтобы не было сквозняков, иначе цветник может погибнуть.

Удобрение и почва

В любом гипермаркете продаётся земля для бегонии с подкормкой. На сегодняшний день не составит особого труда приобрести материал для посадки. Покупная почва – это уже готовая смесь. Её сразу насыпают в тару и приступают к посеву семян или пересаживанию. Но её несложно приготовить у себя дома. Грунт состоит из трёх частей. На дно горшка укладывают речной песок, поверх которого до половины горшка засыпают листовую землю. Вторую половину горшка заполняют торфом и чернозёмом в равных пропорциях.

Такая почва для бегонии даст отличный результат, и она будет радовать своей красотой не один год. Подкармливают кустистую красотку минеральными удобрениями 2 раза в месяц: весной или летом на стадии формирования бутонов и цветения.

Размножение и пересадка

Принято пересаживать бегонию весной раз в 2-3 года, когда разросшиеся корни просто не вмещаются в вазон. Каждый последующий горшок для бегонии выбирают шире на 3 см.

Процедура пересадки проходит поэтапно:

  1. Сначала нужно достать побеги из контейнера и убрать излишки почвы с корней.
  2. Саженец помещают в банку с небольшим количеством раствора марганцовки. Данная процедура желательна для дезинфекции корневища.
  3. Следующий шаг: осмотр корней на предмет гнили, вредителей, их удаление.
  4. В горшок для бегонии насыпают слой керамзита, затем песок.
  5. Помещают подготовленный кустик в ёмкость и наполняют её почвой.
  6. Дальше необходим щедрый полив и защита от прямых солнечных лучей. О том, как поливать красавицу говорилось выше.

Размножение

Наряду с другими комнатными цветами бегония размножается черенками, клубнями, семенами, а также делением куста. Рассмотрим более подробно, как размножается бегония.

Обратите внимание! Бегония обладает целебными свойствами. Является обезболивающим средством, препятствует воспалительным процессам, избавляет от спазм и головной боли.

Клубневая бегония требует раннего планирования её размножения. Это связано с тем, что раскрытие отбирает много сил у цветка, не даёт развиваться клубням в полную силу. Для этого в начале осени удаляют все бутоны.

Черенкование осуществляют весной или летом. Выбирают и срезают самый толстый стебель или лист. Далее производится посадка в готовый грунт из торфа и песка (пропорция 1:3). Контейнер с цветком оставляют на некоторое время в тёмном месте. Растение укореняется в течении двух месяцев.

Посев семенами осуществляют с декабря по март, в питательный грунт из листовой земли, торфа и песка. Семена слегка углубляют в почву. Первые всходы появляются спустя 2 недели.

Окрепшие сеянцы пикируют. По мере роста растения, его пересаживают в отдельные горшки, в которых оно может зацвести уже к середине лета. По мере приближения зимы, у цветка формируется клубень, который хранят в песке или торфе. С наступлением весны – клубни помещают в горшки.

Вредители и болезни

Неправильный уход и размножение может привести к тому, что куст поразят болезни. Как распознать болезнь растения?

Хозяину требуется внимательно и регулярно осматривать свою комнатную красавицу:

  • бегония сбрасывает цветы и сохнет – это говорит о сухом воздухе в помещении или скудном поливе;
  • бледные листья, признак того, что вашей питомице не хватает солнечного света;
  • если у бегонии опадают цветы, значит на её бутоны попала вода или ей не хватает минеральных веществ;
  • жёлтые листья у бегонии символизирует о малом количестве питательных веществ или появлении паразитов. Необходимо заменить грунт, корни обработать раствором марганцовки.

Вредители растения

Самые распространённые вредители бегонии комнатной, поражающие многие комнатные растения – это тля и паутинный клещ. Чтобы от них избавиться надо чаще и тщательней проводить осмотр вашей любимицы. Насекомые чаще встречаются на нижней стороне семядоли, там, где больше питательных соков. Для борьбы с ними поверхность обрабатывают мыльным раствором воды или табаком.

У такого сорта как клубневая бегония в корневище могут появиться паразиты. Для борьбы с ними требуется обработать корни раствором марганцовки, а почву полностью заменить свежей.

Цветоводы сталкиваются с разными ситуациями, выращивая растение бегония. Уход в домашних условиях непременно поставит вопрос – почему не цветет бегония? Причиной этого могут быть:

  1. Недостаток света или низкая влажность;
  2. Неправильный температурный режим;
  3. Наличия сквозняков или избыточная подкормка.

У цветоводов не менее популярен и другой вопрос – почему сохнут листья у бегонии? Если речь идёт о нижних листьях, то это естественный процесс опадания старых листьев. Но при поражении этим недугом всей бегонии – стоит обратить внимание на полив, чтобы не было перелива, а также подкормить растение.

Чтобы красавица зацвела – следите за условиями содержания, и она будет радовать Вас ярким цветением!

12 лучших растений листовой бегонии, которые растут в помещении

Листовая бегония широко известна под несколькими названиями, в том числе бегония рекс, бегония с причудливыми листьями, бегония с окрашенными листьями, а также бегония королевская и бегония белиф. Это цветущее растение происходит из Индии и известно своими красивыми цветами. Есть сотни сортов лиственных бегоний на выбор, и некоторые из них являются самыми красивыми, визуально интересными растениями, которые вы можете выращивать в помещении.

12 лучших бегоний

Эти бегонии известны своими потрясающими листьями. Тем не менее, многие из них могут быть немного требовательны к свету и воде, поэтому в этой статье вы найдете двенадцать лучших и самых красивых бегоний с листьями, которые не слишком нежны и будут процветать в помещении.

 

Бегония пятнистая, также известная как Бегония в горошек

 

Бегония с лучшими листьями

Разновидностям бегоний практически нет конца. С более чем 1000 видами и многими другими сортами и гибридами бегонии бывают бесчисленных цветов, размеров и форм. Вы, наверное, слышали о типах бегонии Рекс. «Рекс» означает «король» на латыни, подходящее название для этой группы с самыми большими и экстравагантными листьями. В то время как вы можете получить множество сортов повсюду, в настоящее время лучшие сорта бегоний, которые вы можете найти в местном цветочном магазине или садовом центре, были созданы специализированными селекционерами, такими как Koppe Begonia. Некоторых из них вы легко узнаете по отметке Beleaf. Экстравагантные листья в сочетании с очень хорошей производительностью в домашних условиях.

 

Листовые бегонии серии Beleaf

 

Большинство из двенадцати лучших листовых бегоний произошли от скрещивания бегонии рекс с другими кросс-родителями, которые были отобраны и созданы компанией Koppe Begonia. Отобранные растения образуют много новых побегов снизу, благодаря чему получаются полноценные растения. Традиционная бегония рекс имеет более крупные листья и меньше побегов, поэтому у вас более открытое растение, которое особенно подходит для горшков большего размера. Бегония Beleaf идеально подходит для небольшого горшка и доступна во многих цветах с короткими и твердыми листьями. Это также делает его менее восприимчивым к грибкам.

 

 

Бегония Растения, которые растут в помещении

Прежде чем новые сорта бегоний поступают на рынок, они проходят очень тщательную процедуру отбора. Затем их отбирают по таким критериям, как выносливость, внешний вид, здоровье и рост. Бегонии произрастают в районах с высокой влажностью, поэтому, естественно, они не очень эффективно перекачивают воду к краям листьев. Поскольку большинство листовых бегоний предназначены для выращивания в помещении, при выборе лучших (Be)листных бегоний большое внимание уделяется этому аспекту, чтобы бегонии процветали в помещении.

 

Бегония Beleaf Arctic Breeze 

 

12 лучших растений бегонии

Миллениалы уже полюбили комнатные растения. Но из-за пандемии многие любители растений больше сидят дома, а накопления в банке на праздники остаются нетронутыми. Есть деньги, которые можно потратить на растения как на предметы интерьера. Вдобавок к этому увеличилось время, проводимое в социальных сетях, в частности, в Pinterest и Instagram. Это идеальные площадки для интерьерных трендов, и они хвастаются зеленью. Листовые бегонии — новые котята. А это двенадцать самых востребованных растений бегонии с листьями (в произвольном порядке):

1. Бегония Beleaf Alaska Creek

Это первая из многих из серии Beleaf. Неудивительно, что в этом топ-12 вы найдете много бегоний Beleaf. Бегония Beleaf Alaska Creek имеет крепкие, бархатистые листья, и это настоящая бегония с окрашенными листьями, какой она и должна быть. Растения наполнены множеством листьев. Компактная и неприхотливая в уходе бегония. Растения бегонии произрастают в Мьянме, на юге Китая и в индийском регионе Ассам. Если вы хотите не просто что-то зеленое, но хотите остаться в зеленой цветовой палитре, чтобы украсить свой интерьер, это растение для вас.

 

Begonia Beleaf Alaska Creek

 

2. Begonia Beleaf Inca Flame

Бегония Beleaf, которая действительно выделяется из толпы благодаря своему ярко-красному цвету, называется Inca Flame. Красный, как пламя. Это компактная полнолистная бегония Inca Flame. Второй из серии Beleaf в этом топ-12. Бегония Beleaf Inca Flame выглядит как тропическое лиственное комнатное растение с большими сердцевидными листьями с красивым мерцанием. Красочное и оригинальное дополнение к вашему интерьеру.

 

Begonia Beleaf Inca Flame

 

3. Begonia Beleaf Jungle Black

Неудивительно, что бегония листовая сейчас так актуальна. Особенно с этой темноватой бегонией Jungle Black. Бегония Белеаф Джунгли Блэк – настоящая находка для всех любителей растений. Этот известен своими бархатистыми мягкими листьями черного цвета с красивыми завитыми «волосами» по краям листьев. Эта бегония имеет сверху черный, фиолетовый загадочный цвет, а снизу красный. Он остается маленьким по размеру, но большим по цвету. Внутренние джунгли вернулись. В черном.

 

Begonia Beleaf Jungle Black

 

 

4. Бегония пятнистая

Бегония пятнистая – одна из самых востребованных и известных бегоний. Это определенно одно из самых фотогеничных комнатных растений. Эта бегония также известна как бегония в горошек или бегония пятнистая. Это больше не бегония вашей бабушки, а Maculata привлекает внимание своими большими листьями в форме крыльев ангела с узором в горошек сверху и темно-фиолетово-красным цветом снизу.

 

Begonia Maculata, она же бегония в горошек

 

 

5. Begonia Beleaf Asian Tundra

Снова сорт Beleaf, и снова очень красиво окрашенная бегония. У бегонии азиатской тундры очень игривая листва. Эта бегония Beleaf Asian Tundra с уникальным пунктирным рисунком делает ее популярным комнатным растением с интересным набором бледных листьев с пурпурным градиентом в центре. Азиатская тундра действительно бросается в глаза! Что еще нужно знать? За этим компактным комнатным растением очень легко ухаживать, и оно является одним из самых быстрорастущих в этом рейтинге 12.

 

Begonia Beleaf Asian Tundra

 

6. Begonia Beleaf Maui Sunset

Бегония Maui Sunset имеет закрученные психоделические листья, которые определенно выделяются из толпы комнатных растений. Это одно из самых сложных растений бегонии, и ему суждено стать лучшим комнатным растением с момента появления бегонии Коппе в 2020 году. Запомните это название: Begonia Beleaf Maui Sunset.

 

Бегония Beleaf Maui Sunset

 

 

7. Бегония Суматра Зеленая

Бегония Суматра Зеленая – сильное растение с зубчатыми и заостренными листьями. Пестрые листья зеленого и белого цветов придают приятный свежий вид. Настоящая приманка для глаз. Бегония Суматра Грин — сильное растение, которое очень хорошо вписывается в современный дизайн интерьера.

 

Begonia Sumatra Green

 

8. Бегония Beleaf Arctic Breeze

Из всех 12 лучших листовых бегоний особое внимание привлекает бегония Beleaf Arctic Breeze. Это полное и компактное растение с красивыми серебристыми заостренными листьями с хорошо заметной жилкой. Верхний слой даже, кажется, имеет немного металлического блеска и действительно привлекает внимание.

 

Бегония Beleaf Arctic Breeze

 

 

9. Бегония Beleaf Lima Love

Зеленее, зеленее, зеленее. Но не только зеленый. У этой бегонии Beleaf Lima Love действительно особенный цвет. Конечно, это красивое комнатное растение. Lima Love – эффектное растение, каждый лист бегонии Beleaf Lima Love выделен окантовкой темно-бордового цвета. Более темные отметины напоминают короткие лучи, они расходятся наружу, окружая каждый лист этого сорта бегонии. Растения имеют естественную округлую форму, их декоративные листья накладываются друг на друга, образуя приземистый кустистый экземпляр.

 

Бегония Beleaf Evening Glow

 

 

 

Уникальный цвет листьев Begonia Beleaf Evening Glow придает вашему интерьеру индивидуальность, оригинальность и естественность. Эта бегония отличается компактным ростом и высокой производительностью; вы сможете наслаждаться им долгие годы.

 

Begonia Beleaf Evening Glow

 

11. Begonia Purple Blush

Purple Blush также представляет собой потрясающую бегонию с окрашенными листьями. Begonia Purple Blush имеет круглые закрученные психоделические листья, которые действительно выделяются из толпы комнатных растений. Этот сорт очень новый и был создан Koppe Begonia только в 2020 году. Листья несколько толще, что делает эту бегонию Leaf очень сильной.

 

Begonia Purple Blush

 

12. Begonia Beleaf Inca Night

Забудьте о кресле Bauhaus Barcelona от Mies van der Rohe и Lilly Reich. Забудьте о кожаном диване Chesterfield. И забудьте о впечатляющих современных картинах на стенах. Тот, кто сегодня хочет произвести впечатление, делает это с помощью специальных комнатных растений. Бегония Beleaf Inca Night — именно такое растение. Довольно эффектное лиственное растение с удивительными листьями бордового цвета с пурпурно-черными краями.

 

Бегония Beleaf Inca Night

 

 

Бегония Растения на открытом воздухе

Многие сорта очень хорошо растут в открытом грунте. Четыре-шесть часов утреннего солнца идеальны и будут стимулировать цветение, не обжигая растения. Большинство бегоний хорошо переносят полное затенение. Проверьте требования к вашему конкретному сорту, прежде чем выбирать место с полуденным солнцем, так как некоторые бегонии могут обгореть.

 

Begonia Beleaf Alaska Creek

 

Begonia Beleaf Inca Flame

 

Begonia Beleaf Lima Love

 

Begonia Beleaf Maui Sunset

 

Begonia Care for the Best Leaf Plants0029

Для выращивания бегоний используйте рыхлую почвенную смесь в горшке с хорошим дренажем на дне. При выращивании бегоний важно соблюдать правильный баланс полива. В идеале почва должна быть все время слегка влажной, но не слишком влажной, потому что бегонии очень чувствительны к переувлажнению. Поливайте почву прямо, сохраняя листья сухими.

Бегонии из этой статьи нуждаются в ярком непрямом солнечном свете. Некоторые предпочитают немного больше тени. Если листья выглядят обожженными, переместите растение в менее солнечное место. Всегда будьте осторожны со слишком большим количеством прямых солнечных лучей, особенно красные сорта выцветают и могут показать обгоревшие листья на сильном солнце.

Листовая бегония также может использоваться на улице, но не переносит заморозков. Двенадцать лучших листовых бегоний хорошо растут в помещении и остаются красивыми в течение многих лет, если у растения есть достаточно места для роста и за ним правильно ухаживают.

 

Бегония Beleaf Asian Tundra

 

Размножение

Бегонии весело и легко размножать. Отрежьте черенок и держите его в банке с водой, пока не сформируются корни, прежде чем переносить его в горшок.

 

12 самых красивых видов комнатных бегоний

Главная » 12 самых красивых видов бегоний комнатных растений | Лучшие сорта бегонии

Садоводство в помещении

Если вы хотите вырастить потрясающее комнатное растение, за которым также легко ухаживать, то вот

лучших видов комнатных растений бегонии , которые вы должны попробовать!

Бегония выращивается как однолетнее или комнатное растение в открытом грунте. Растение выделяется своей исключительной окраской листвы и простотой ухода. Если вы тоже хотите включить его в свою коллекцию, то вот Лучшие сорта бегонии Комнатное растение Вы должны выращивать!

Проверьте самые красивые растения литературы в Индии здесь

Лучшие виды домашних цветов Begonia

1.

Angel Wing Begonia

Botanical Name: Gegonia ‘Angelia’ Angel ‘Angelia’ Angelia ‘Angel’

Botanical Наименование: Gegonia ‘Angelia’ Angelia ‘Angelia’ Angelia ‘

. эффектные пятнистые листья с гроздьями красивых цветов завораживающих оттенков белого, оранжевого, розового и красного оттенков, в зависимости от сорта.

2. Бегония восковая

Ботаническое название: Begonia x semperflorens-cultorum

Это тенелюбивое растение, высота которого может достигать фута. Восковая бегония представляет собой компактный суккулент с мясистыми стеблями и листьями от зеленого до бронзового цвета.

3. Бегония Рекс

nestreeo

Ботаническое название: Begonia ‘rex’

Бегония Рекс имеет серебристо-зеленые листья с малиновыми стеблями. Листва полосатая с бронзовыми и серебристыми цветами. Этот полутропический многолетник с возрастом становится темнее.

4. Бегония Крыло Ангела

Ботаническое название: Бегония ‘Крыло Ангела’

Бегония Крыло Ангела популярна благодаря своей крыловидной листве. У некоторых листьев есть листья с красным краем и нижней стороной, в зависимости от сорта.

5. Бегония туберозная

Ботаническое название: Begonia × tuberhybrida

Бегония туберозная славится своими эффектными цветками в течение всего лета. Цветы могут быть одинарными, двойными или гофрированными, окрашенными в красный, оранжевый, желтый, белый, лососевый и розовый цвета.

6. Big Red Bronze Leave

Ботаническое название: Begonia x benariensis

Обладая прямостоячим рисунком роста, бегония большая красная бронза является одним из лучших видов бегоний, которые вы можете выращивать! Он имеет розово-красные цветы с желтым центром, которые продолжают появляться в течение всего сезона.

7.

Бегония Nonstop Rose

Ботаническое название: Begonia ‘Nonstop Rose Petticoat’

Этот сорт дает исключительные цветы с контрастными краями и желтым центром. У растения красивые сердцевидные листья, которые очень хорошо сочетаются с цветами.

8. Бегония Fairy Rex

malaszklarnia

Ботаническое название: Begonia rex ‘Fairy’

Это тенистое однолетнее растение, которое может достигать фута в высоту и ширину. Если вы хотите комнатное растение, которое выделяется своей блестящей листвой, то это то, что вам нужно!

9. Red Kiss

lazada

Ботаническое название: Begonia rex ‘Red Kiss’

Металлические красные листья этого растения имеют черный центр, что выделяет эту бегонию. Это гибридный сорт с компактным ростом.

10. Бегония Salsa Rex

Ботаническое название: Begonia rex ‘Salsa’

Бегония Salsa rex демонстрирует темно-зеленые листья с серебристыми, бордовыми и красными вкраплениями.