Цветы хоста посадка и уход фото: Хосты – правильная посадка и уход

Хосты – правильная посадка и уход

Хоста (она же функия) – популярный многолетник, вырастить который может даже новичок. Но для этого необходимо знать некоторые правила ухода за этим растением.

Главное достоинство хосты – ее крупные нарядные листья, которые поражают многообразием окраски и фактуры. А еще не менее привлекательны кистевидные соцветия из мелких воронковидных цветков. Однако эти растения выглядят эффектно, только когда выращиваются в определенных условиях.

У некоторых сортов хост цветки не очень привлекательные, поэтому появляющиеся цветоносы сразу же обрезают, чтобы они не затмевали красоту листьев

Хосты любят влагу и тень, но в то же время легко переносят засуху. В дикой природе они растут преимущественно у берегов рек и ручьев, на склонах гор и лесных опушках. Это нужно учитывать при посадке хост на дачном участке.

В Японии хоста считается священным растением. Черешки ее листьев используют в пищу как деликатес.

Выбор места посадки

Хосты выращивают и в контейнерах, но все же чаще их высаживают в саду в открытый грунт. Ведь эти растения не боятся морозов и не требуют особого ухода.

Хоста может расти без пересадки около 20 лет, поэтому к выбору места для этого растения нужно отнестись ответственно. Хоста лучше всего чувствует себя на полутенистом и защищенном от ветра (в особенности от сквозняков) участке – подойдет северная сторона дома или низина возле пруда. Но учтите: чем пестрее и ярче окраска листьев растения, тем больше солнца ему необходимо. Иначе листва будет тусклой.

Так, пестрые хосты лучше всего растут в месте, где в полдень тень, а утром и вечером светит солнце. А хосты голубых сортов сажают только в тени: им достаточно двух часов света в сутки.

Хоста сорта Blue Jay предпочитает тенистые участки

Чем гуще тень, тем медленнее растет хоста, но при этом ее листья крупнее, а сам куст выше.

Почва для хосты

Хоста любит влажную, богатую гумусом, нейтральную или слегка подкисленную почву с хорошим дренажем. А вот песок и тяжелый суглинок ей не по нраву.

Наиболее подходящее время для посадки хосты – весна, когда минует угроза заморозков (обычно в конце апреля – первой половине мая). При этом почву готовят с осени: на участке рассыпают любое органическое удобрение (слоем около 10 см) и перекапывают землю на глубину штыка лопаты.

Также можно сажать хосту с конца августа до середины сентября. При более поздней посадке растение может не успеть укорениться до наступления морозов. В это время почву заранее не готовят, а лишь обильно поливают за несколько часов до посадки.

Посадка хосты в открытый грунт

Хосты (рассаду или деленки) сажают в лунки на 2-3 см глубже, чем они росли до этого, корни расправляют, присыпают почвой и обильно поливают. После чего место посадки мульчируют корой или опилками.

Перед посадкой не забудьте осмотреть корневище растения и удалить все поврежденные, сухие и подгнившие участки

Если хосты сажают группами, растения располагают на расстоянии 30-80 см (в зависимости от сорта).

А между самыми раскидистыми кустиками выдерживают расстояние около 100 см.

Уход за хостой на даче

Очень важно вовремя поливать хосты, т.к. почва вокруг них все время должна быть слегка влажной. Учтите: растения поливают небольшой струей и исключительно под корень, поскольку при попадании воды на листья они портятся и становятся привлекательными для таких вредителей, как улитки и слизни.

Лучше всего поливать хосты утром до 11 часов. В исключительных случаях – днем, но только в пасмурную погоду. Иначе при попадании на листья капель воды яркое солнце может вызвать их ожог.

При поливе почва должна пропитаться на глубину 15-20 см

Пока хоста не разрастется, вокруг нее регулярно удаляют сорняки и рыхлят землю. А когда куст станет довольно раскидистым (спустя 3-4 года), в этом уже не будет необходимости. Однако взрослые растения со временем начинают терять свою привлекательность, поэтому их кусты делят и рассаживают.

Если вы посадили растение в плодородную почву, то в первые 3-4 года можете не беспокоиться о подкормках. А с 5-го года поздней весной и осенью применяют органическое удобрение в виде мульчи. Для этого используют компост, перепревший навоз, скошенную газонную траву, солому или торф.

Если взрослые растения стали хуже цвести или побледнели листья, под кустами хост в разрыхленную почву рассыпают гранулы комплексного минерального удобрения, в котором азот, калий и фосфор содержатся в равных количествах. После чего растения обильно поливают под корень. Такие подкормки проводят 2-4 раза за сезон, при этом последняя подкормка должна приходиться на первую половину августа.

В настоящее время в продаже имеются специальные жидкие водорастворимые удобрения с макро- и микроэлементами для декоративнолиственных растений. Такие подкормки отлично подходят для хост, поскольку не только помогают им правильно развиваться, но и улучшают выразительную фактуру и контрастность пестрых листьев.

Чтобы хосты не теряли своей красоты, их подкармливают во время обильного полива или после дождя

После окончания цветения цветоносы своевременно удаляют, чтобы куст не стал рыхлым. В сентябре начинают подготовку хост к зимовке. В это время кустики можно рассадить. Обязательно сделать это до середины сентября, чтобы деленки успели нарастить корни до наступления осенних заморозков.

На зиму всю надземную часть хосты обрезают (почти до уровня земли), как только ее листья пожелтеют. Это помогает удалить спрятавшихся в них вредителей. Дополнительного укрытия, защищающего от морозов, не требуется, но для сохранения в грунте питательных веществ растения можно замульчировать листовой землей.

Как видите, ухаживать за хостами довольно просто. При этом они легко размножаются не только делением кустов, но и семенами. О последнем нехитром способе читайте в нашем отдельном материале.

посадка и уход в открытом грунте, виды и сорта, фото и описание

Растение хоста (Hosta), либо функия — многолетник из семейства Спаржевых. Раньше его относили к семейству Лилейных. В этот род включено около 40 разных видов, произрастающих в дальневосточном регионе, а также в восточноазиатских странах.

Хосты любят влагу и предпочитают расти в прибрежных областях, на горных склонах и тенистых лесных опушках. Названия цветка связаны с фамилиями австрийского и немецкого ботаников Н. Хоста и Г.Х. Функа.

В Японии хосту считают священным растением, именно японцы получили множество её садовых форм, а черешки её листьев используются в местной кулинарии как деликатес. Именно из этой страны цветок распространился по всему миру. В Европе популярность к хосте пришла не сразу, её нарядные кустики оценили только после того, как их завезли в Америку. Сегодня представителей этого рода повсеместно используют в качестве декоративных растений с красивой листвой и нарядными цветками.

1 Описание хосты

2 Краткие правила выращивания хосты

3 Выращивание хосты из семян

3.1 Посев семян

3.2 Рассада хосты

4 Посадка хосты в открытый грунт

4.1 Лучшее время для посадки

4.2 Особенности посадки

5 Уход за хостой в саду

5. 1 Полив

5.2 Подкормки

5.3 Рыхление почвы

5.4 Пересадка

6 Хоста после цветения

6.1 Обрезка

6.2 Зимовка

7 Способы размножения хосты

7.1 Размножение делением куста

7.2 Размножение черенками

8 Вредители и болезни

9 Виды и сорта хосты с фото и названиями

9.1 Хоста курчавая (Hosta crispula)

9.2 Хоста высокая (Hosta elata)

9.3 Хоста Форчуна (Hosta fortunei)

9.4 Хоста Зибольда (Hosta sieboldiana)

9.5 Хоста волнистая (Hosta undulata)

9.6 Хоста вздутая (Hosta ventricosa)

9.7 Хоста подорожниковая (Hosta plantaginea)

9.8 Общая классификация сортов

10 Хоста в ландшафтном дизайне

Описание хосты

Представители рода хост могут отличаться по внешним характеристикам, но всё же имеют и общие черты. Все разновидности этого растения представляют собой бесстебельные многолетние травы с коротким и толстым корневищем. От него отходит множество мелких шнуровидных корешков, прочно удерживающих куст в земле.

Средняя высота куста составляет около 70 см, хотя встречаются и более крупные или миниатюрные экземпляры. Листва растёт напрямую от корня, образуя розетку. Ланцетные или сердцевидные листовые пластины имеют заострённую верхушку и выраженные прожилки. Хосты привлекают садоводов широкой палитрой окрасок листвы. Их цвет зависит от разновидности растения и его сорта. Окраска включает голубые и зелёные тона, а также жёлтый и белый цвета. Чаще всего лист имеет неоднотонную окраску и дополнительно украшается пятнами, разводами, штрихами и крапинками других оттенков. Не менее разнообразна и фактура листвы. Поверхность пластинок может быть морщинистой, жатой либо гладкой, восковой, иметь отлив или глянцевый отблеск.

Почти безлистные крупные цветоносы возвышаются над листвой. На них располагаются соцветия-кисти, сформированные простыми либо махровыми цветками, напоминающими колокольчики или имеющими воронковидную форму. Их окраска может быть белой, розовой, сиреневой или светло-синей. После отцветания образуются кожистые коробочки со множеством семян. Их всхожесть сохраняется в течение года.

Благодаря широкому разнообразию листвы и декоративности соцветий, выбрать хосту, идеально подходящую для сада, будет несложно. Эти растения отличаются неприхотливостью и теневыносливостью, редкой для красивоцветущих растений. За короткий срок посадки могут значительно разрастись. Они выдерживают холода и засухи и создают отличный фон для остальных садовых растений. Максимальной декоративности хоста достигает примерно с 5-го года выращивания.

Хосты для начинающих. Как вырастить


Смотрите это видео на YouTube

Краткие правила выращивания хосты

В таблице приведены краткие правила выращивания хосты в открытом грунте.

ПосадкаРассаду можно высаживать в открытый грунт как осенью в начале сентября, так и весной в апреле или начале мая.
ПочваДля выращивания потребуется влажная питательная земля с хорошим дренажным слоем. Её реакция может быть нейтральной или слабокислой.
Уровень освещенияЛучше всего подойдёт полутенистое место, надёжно защищённое от сквозняков. Степень возможного затенения напрямую зависит от окраски листвы выбранного вида.
Режим поливаПочву необходимо поддерживать в чуть влажном состоянии.
ПодкормкиВ больших количествах минеральных веществ цветок не нуждается, но если потребность в удобрениях всё же возникла, следует использовать гранулы, рассыпав их возле кустов.
ОбрезкаОбрезка цветов способствует сохранению сил растения и укреплению его красивых листьев.
ЦветениеЦветение зачастую приходится на вторую половину августа.
РазмножениеЧеренкование, семена, деление куста.
ВредителиСлизни, жуки, кузнечики, гусеницы, стеблевая нематода.
БолезниГрибковые заболевания (филлостикоз), серая гниль, грибок склеротиния.

Выращивание хосты из семян

Хосту можно вырастить из семян, а также с помощью деления куста и черенкования. Семена или готовые саженцы растения можно приобрести в специализированных магазинах. Выбирая семенной способ размножения, следует помнить, что такие растения будут развиваться долго, а также могут не сохранить все сортовые признаки. При этом у некоторых видов хосты семена позволяют получить растения интересных окрасок.

Посев семян

При выращивании хосты из семян ключевую роль играет обработка стимуляторами роста. Всхожесть посевного материала не так высока и составляет около 70%. Чтобы её увеличить, необходимо примерно полчаса выдержать семена в эпине, цирконе или органических стимуляторах. Некоторые садоводы предварительно стратифицируют семена, месяц выдерживая их в холоде.

Важную роль при выращивании рассады играет и качество грунта. В его состав должны быть включены торф, вермикулит и перлит. Субстрат необходимо заранее продезинфицировать, как и ёмкость для посадки. На дно горшка укладывают дренаж.

Посев проводится в середине весны. Семена распределяют по поверхности увлажнённого грунта и слегка присыпают землёй. Заглубление не должно превышать 7 мм. Поверхность почвы легонько утрамбовывают, а затем накрывают контейнер стеклом или плёнкой. При температуре не менее 18 градусов всходы должны показаться в течение 2-3 недель. До появления ростков посевы можно держать в полутени, но сразу после прорастания нужно переставить их в более светлое место. Сеянцы будут нуждаться в защите от прямого света и умеренном поливе. Конденсат с укрытия следует регулярно удалять.

Сажаем семенами хосты


Смотрите это видео на YouTube

Рассада хосты

После появления пары настоящих листьев сеянцы пикируют по собственным горшкам. Их предварительно наполняют подходящим для выращивания грунтом, а верхнюю четверть засыпают песком. После пересадки хосты рекомендуется поливать лишь через поддон. Воду не следует сливать из него, пока верхний слой грунта в горшке не намокнет.

Спустя некоторое время после пикировки рассаду хосты начинают закалять, на несколько часов снимая с неё укрытие. Через неделю подобных процедур укрытие убирают окончательно. После этого сеянцы можно выносить на воздух, если температура там составляет не менее 18 градусов.

Иногда некоторые сорта хосты целенаправленно выращивают в горшках или контейнерах, пока их кусты не достигнут достаточно крупных размеров. Это позволяет застраховать молодые посадки от нашествия вредителей, способных объесть их листву. Летом такие хосты можно использовать для украшения веранды или террасы, укрытой от солнца. Для молодых растений используют небольшие горшки, переваливая их в более крупные по мере роста. Ёмкости для выращивания должны иметь дренажные отверстия.

Зимой горшки с такими хостами заносят в сухое и умеренно прохладное место и изредка поливают, не давая почве пересохнуть. Весной такие посадки просыпаются раньше растений открытого грунта, но на улицу их можно выносить только после того, как минуют все заморозки.

Посадка хосты в открытый грунт

Лучшее время для посадки

Рассаду хосты можно высаживать в открытый грунт как осенью в начале сентября, так и весной в апреле или начале мая. Для посадки хосты сразу следует выбирать место, полностью соответствующее требованиям растения. Цветок принадлежит к числу видов, хорошеющих от долгого произрастания на одном месте без пересадок. На одном участке может расти около 25 лет. Листва при этом постепенно становится крупнее и наряднее.

Лучше всего для хосты подойдёт полутенистое место, надёжно защищённое от сквозняков. Степень возможного затенения напрямую зависит от окраски листвы выбранного вида. Для ярко окрашенных или пёстрых листьев со светлыми вкраплениями потребуется больше света, чем для тёмных и зелёных. Кроме того, свет лучше воспринимают растения с более плотной и крепкой листвой.

Пестролистные и золотолистные сорта хосты лучше всего высаживать в уголке, затенённом лишь в жаркие полуденные часы. Голуболистные виды выращивают в умеренно тенистых местах, освещаемых солнцем лишь несколько часов в день. В слишком светлых или тёмных уголках их листва приобретёт обычную зелёную окраску. В целом в тени темпы роста хост заметно снижаются, но их листва приобретает больший размер, а кусты — большую высоту.

Особенности посадки

Посадка хосты, обзор цветника


Смотрите это видео на YouTube

Для выращивания хосты потребуется влажная питательная земля с хорошим дренажным слоем. Её реакция может быть нейтральной или слабокислой. На песчаной или слишком тяжёлой суглинистой почве кусты будут расти хуже.

Если посадка рассады хосты будет проводиться весной, участок следует приготовить ещё в осеннее время. Поверхность почвы в этот период покрывают слоем органики толщиной около 10 см. Затем грядку хорошо перекапывают примерно на глубину штыка лопаты. Весной на подготовленную таким образом территорию можно высаживать растения. Это делают после того, как окончательно установится тёплая погода — в начале или середине мая.

Кустики высаживают на расстоянии 30-60 см друг от друга. Дистанция зависит от размеров выбранного сорта. При выращивании гигантских сортов хост между растениями необходимо выдерживать промежуток около метра. Лунки для посадки должны быть широкими: корни растений разрастаются по горизонтали.

Если кусты растут в горшках, за несколько часов до процедуры пересадки их обильно поливают. Если пересадка будет совмещаться с делением, корни растений предварительно осматривают на наличие гнили или повреждений, удаляя все нездоровые участки. Обычные саженцы переносят в лунку вместе с почвенным комом. Их, как и делёнки, следует заглублять примерно на 2-3 см ниже уровня грунта. Корни растений аккуратно расправляют, засыпают пустоты землёй и слегка утрамбовывают её. После хорошего полива прикорневую область кустов мульчируют мелкой корой.

Уход за хостой в саду

Полив

Почву, на которой растут хосты, необходимо поддерживать в чуть влажном состоянии. Особенно важно соблюдать это правило при выращивании молодых растений. Поливы обычно проводят ранним утром, стараясь заливать воду под корни посадок. Попадая на листву, капли могут негативно сказаться на её внешней привлекательности. Полив проводят постепенно, давая воде впитаться. Сильные струи способствуют уплотнению почвы. Если хоста растёт в слишком сухой земле, кончики её листьев начнут темнеть.

Подкормки

Если кусты хост изначально были высажены в питательный грунт, их можно не подкармливать на протяжении 3-4 лет. Осенью верхнюю часть почвы засыпают слоем перегноя и компоста. Подобная процедура мульчирования также способствует подкормке посадок. В больших количествах минеральных веществ хоста не нуждается, но если потребность в удобрениях всё же возникла, следует использовать гранулы, рассыпав их возле кустов.

Жидкие подкормки (обычные и внекорневые) проводят дважды в месяц до середины июля. Более позднее внесение удобрений приведёт к тому, что рост хосты активизируется, и посадки не смогут должным образом подготовиться к зиме.

ХОСТЫ в дизайне сада! ХОСТА на СОЛНЦЕ — миф или реальность? Посадка, уход и МОИ СЕКРЕТЫ выращивания!


Смотрите это видео на YouTube

Рыхление почвы

В рыхлении и прополке хосты практически не нуждаются. Их проводят только в первое время выращивания растений. Затем посадки начинают разрастаться и самостоятельно заглушать появляющиеся сорняки. Через несколько лет после высадки при необходимости кусты можно поделить. Для этого спустя 3-4 года выращивания хосту выкапывают и отделяют черенки, отходящие от главного корня. Взрослое и здоровое растение хорошо переносит подобную процедуру.

Черенкование проводят в первой половине лета. Для этого используют легко отделяющиеся свежие побеги хост, имеющие «пятку». Предпочтительны розетки с некрупной компактной листвой. Перед высадкой листья обрезают на треть. Какое-то время такие саженцы могут оставаться вялыми, но за несколько дней приобретают здоровый вид. В этот период важно следить за тем, чтобы черенки находились в тени, а также периодически опрыскивать их.

Пересадка

Каждую осень хоста подлежит пересадке и делению куста. Цветоносы удаляют, растение извлекают из земли и делят на части, каждая из которых должна содержать по 2 розетки и самостоятельную корневую систему. Успеть рассадить хосту нужно успеть до середины сентября. До наступления холодов пересаженные растения должны успеть прижиться и подготовиться к зимним холодам.

Почва для пересадки должна быть рыхлой и плодородной. Сразу же после посадки лунку с растением хорошо увлажняют и мульчируют опилками или песком. Высаживают растения на расстоянии около 30 см друг от друга, чтобы кусты на следующий год могли свободно расти и развиваться. Хосту можно и не пересаживать каждый год. На одном и том же месте куст может с успехом расти около 20-25 лет.

Хоста после цветения

Обрезка

Цветение хосты зачастую приходится на вторую половину августа. При этом формирование семян на цветоносах отрицательно сказывается на внешнем виде кустов — они начинают разваливаться. Чтобы этого избежать, цветоносы можно удалять сразу после увядания соцветий. Обрезка цветов способствует сохранению сил растения и укреплению его красивых листьев. Для их удаления используют стерильный секатор, срезая стебель цветоноса на уровне 10 см от земли. Действовать следует аккуратно, стараясь не повредить листву или ростовые почки растения.

В некоторых случаях цветоносы можно не удалять. Обычно несколько стеблей оставляют на растениях, у которых достаточно мало листвы. Такие экземпляры могут ослабнуть от подобной обрезки и плохо пережить зиму. Иногда цветоносы срезают лишь выборочно, оставляя лишь тонкие стебли.

Зимовка

К зимовке хосту начинают подготавливать ещё ранней осенью. При необходимости в этот же период кусты рассаживают. Эту процедуру следует провести в первой половине сентября — на укоренение молодых растений уходит примерно месяц. За полчаса до пересадки кусты обильно поливают, затем выкапывают и делят на части. Каждая полученная делёнка должна иметь как минимум одну листовую розетку. Между молодыми хостами выдерживают расстояние около 30 см, стараясь высаживать их на ту же глубину, что и прежде. Первое время после пересадки такие саженцы будут нуждаться в частых поливах. В рост такие посадки пойдут уже следующей весной, а наибольшую декоративность приобретут через 2-3 года жизни.

В отличие от цветоносов, пожелтевшую листву хосты осенью удалять не стоит. Она будет служить естественным укрытием растений. Удалить старые листья можно будет весной, как только на хостах появится свежая поросль. В качестве дополнительного укрывного слоя можно использовать мульчу из листовой земли. Особенно сильно в этом будут нуждаться экземпляры, выращиваемые под деревьями. Таким хостам обычно недостаёт питательных веществ, поэтому слой земли послужит для них подкормкой. Кроме того, мульчирование позволит приподнять уровень грядки с хостами и улучшить дренажные свойства грунта.

Способы размножения хосты

Размножение делением куста

Размножение хосты с помощью деления куста проводят ранней весной в апреле или же осенью в сентябре после цветения. Перед извлечением растение обильно поливают. Взрослый куст делят на части. Каждая часть должна содержать не менее двух розеток. Рассаживают отростки на расстоянии около 40 см друг от друга.

Размножение черенками

Для этого берут любой отросток, имеющий собственную корневую систему, отделяют от взрослого растения и высаживают в тень, накрыв пластиковой бутылкой. Через несколько дней черенок можно будет пересаживать на постоянное место.

Вредители и болезни

Хосты достаточно устойчивы к болезням, но обладателям большого садика из разнообразных сортов растения необходимо тщательно следить за всеми посадками. Ослабленные зимовкой или неправильным уходом кусты могут поражаться грибковыми заболеваниями (филлостикозом). В этом случае на листьях растений появляются жёлто-бурые пятна, увеличивающиеся в размерах. Цветоносы хост могут поражаться грибком. Экземпляры с признаками заражения необходимо удалить с грядки и уничтожить, а грунт, в котором они росли, продезинфицировать. Это позволит уберечь от инфекции остальные растения.

Хосты могут также страдать от серой гнили листвы. Против неё используют препараты-фунгициды, содержащие фольпет. Ещё одна возможная болезнь посадок — грибок склеротиния. В этом случае на корневой шейке кустов появляется светлая плесень, напоминающая вату. Победить такую болезнь можно с помощью дихлорана.

Основным вредителем посадок считаются слизни. Они оставляют дырки на листве растений. Для уничтожения слизней обычно используют ловушки, к примеру, плошки с пивом. Их расставляют неподалёку от посадок, а затем собирают вредителей, собравшихся на его запах. Листва хост также может страдать от нашествия жуков, кузнечиков или гусениц. Большое количество таких вредителей способно уничтожить куст в короткие сроки. С ними следует бороться при помощи инсектицидов.

Ещё один возможный вредитель хосты — стеблевая нематода. В случае её появления между жилками листьев начинают появляться некротические пятна. Для обнаружения вредителя необходимо провести тест. Лист поражённого растения измельчают, высыпают его части в прозрачную ёмкость, а затем заливают водой. Если через полчаса в воде будут заметны мелкие червячки, значит, кусты заражены нематодой. Избавиться от этого вредителя почти невозможно — его яйца не сможет уничтожить ни один препарат. Поражённые кусты следует удалить, также зачистив и все растения, растущие в радиусе 2 м от них.

Виды и сорта хосты с фото и названиями

Популярность хосты в садоводстве послужила стимулом для получения множества её гибридных сортов. На сегодняшний день их насчитывается уже несколько тысяч. Но видов, ставших основой для получения гибридов, не так уж много. В их числе:

Хоста курчавая (Hosta crispula)

Японский вид. Образует кусты высотой до 60 см. Листва Hosta crispula отличается шириной, имеет волнистые края и тёмно-зелёный окрас с белой полоской на каёмке. Цветочки имеют фиолетовую окраску. Популярный сорт — Thomas Hogg.

Хоста высокая (Hosta elata)

Ещё один японский вид. Высота Hosta elata Hylanger доходит до 90 см. Крупная листва с длинными черешками имеет насыщенную зелёную окраску и форму удлинённого сердечка. Края листвы слегка волнистые. Цветки окрашены в нежно-фиолетовый. Цветение выпадает на начало лета. В числе известных сортов — Tom Schmid с плотной листвой, украшенной белой каёмкой.

Хоста Форчуна (Hosta fortunei)

Название вид получил в честь английского ботаника. Высота кустов Hosta fortunei достигает полуметра. Зелёная листва доходит до 13 см в длину и 9 см в ширину и имеет светлую кремовую кайму. Цветки окрашены в фиолетовый. Различные сорта этой хосты могут иметь и другую окраску соцветий, а также другой размер и окрас листвы. Так сорт Albopicta отличается жёлтым центром и зелёной каёмкой, при этом к концу лета листва полностью зеленеет.

Хоста Зибольда (Hosta sieboldiana)

Название этому японскому виду подарил голландский ботаник Зибольд. Размеры кустов Hosta sieboldiana доходят до 60 см. На листве особенно чётко видны прожилки. Цветки имеют нежно-сиреневую, практически белую окраску. Цветение приходится на июль. Семенное размножение данного вида позволяет получить необычные формы растения. Распространённый сорт — Elegans с яркой серо-голубой листвой.

Хоста волнистая (Hosta undulata)

Садовый вид, выведенный в Японии. Кусты Hosta undulata дорастают до высоты в 75 см. Листва имеет волнистый край, центр пластинки окрашен в белый свет, а край листа покрыт зелёными разводами. Цветки имеют светлую фиолетовую окраску. Эффектный сорт — Undulata Mediovariegata — раннецветущий куст с заострённой листвой, украшенной узкими зелёными полосами.

Хоста вздутая (Hosta ventricosa)

Китайский вид. Формирует полуметровые кусты. Hosta ventricosa имеет яркую зелёную листву с заострением на вершине. Цветки отличаются сиреневой окраской и появляются во второй половине лета. Известный сорт — Aurea-Maculata с лиловыми цветочками и волнистой жёлто-зелёной листвой.

Хоста подорожниковая (Hosta plantaginea)

Обитает в Китае и Японии, образуя кусты высотой около 50 см. Hosta plantaginea отличается глянцевыми листками светло-зелёной окраски. Цветки окрашены в белый цвет и имеют тонкий аромат. Цветение приходится на июль или август. Примечательный сорт — Royal Standart с крупными и душистыми цветками, появляющимися ближе к осени. Они могут иметь малозаметный сиреневый оттенок.

Общая классификация сортов

Существует две основные классификации сортов хост. Так по окрасу листьев все сорта подразделяют на 5 основных групп:

  • Голубая (B) — объединяет растения с серо-голубыми листками;
  • Жёлтая (Go) — с золотисто-жёлтыми листьями;
  • Зелёная (Gr) — с зелёной листвой;
  • Вариегата (V) — с пёстрыми листовыми пластинами или со светлой каёмкой.
  • Медиовариегата (MV) — с листьями, отличающимися светлой серединой и зелёной каёмкой.

Второй тип классификации связан с размерами кустов растений без учёта высоты цветоноса.

  • Карликовые — кусты высотой не более 10 см (D). К таким относится сорт Blue Mouse Ears, с эффектными голубыми листками, по форме похожими на мышиные ушки.
  • Миниатюрные — высота составляет 10-15 см (Mini). Такой размер имеет хоста La Donna с пёстрой жёлто-зелёно-голубой окраской листвы.
  • Маленькие — высота от 16 до 25 см (S). В числе таких хост: Gold Town с зелёной листвой, украшенной светлой полоской и Headsmen Blue с сине-зелёными листьями.
  • Средние — кусты от 30 до 50 см высотой (M). К этой группе относят сорта Night Before Christmas с насыщенно-зелёной листвой с белыми серединками; So Sweet с зелёной листвой, украшенной кремовой каёмкой; и White Feather со светлыми листовыми пластинками, за сезон приобретающими зелёную окраску.
  • Большие — растения 55-70 см высоты (L). В их числе Alvatine Taylor с зелено-голубыми листьями, украшенными желто-зелёной каймой и Golden Meadows, с гофрированными округлыми листками, сочетающими зелёный и золотисто-жёлтый цвета.
  • Гигантские — свыше 70 см (G). Среди таких сортов Blue Vision с сине-зелёной листвой и Sum of All с центральной частью зелёного цвета и крупной золотистой каёмкой.

Иногда отдельные побеги хосты могут внешне отличаться от характеристик основного растения. Такие части растения называют спортами. Подобные спорты могут служить для получения новых сортов.

ХОСТЫ / Более 30 Сортов /ОБЗОР ХОСТ В МОЕМ САДУ


Смотрите это видео на YouTube

Хоста в ландшафтном дизайне

Хоста с успехом может быть использована при оформлении садового участка. Ее красивые листья необычных форм и окрасов дополнят ландшафтный дизайн и разбавят цветущее буйство других растений. Хоста с небольшой высотой можно быть использована для декорирования первого плана клумб и альпийских горок. Цветок хорошо смотрится вместе с декоративной каменистой основой.

Хостой может быть декорирован фонтан, пруд или искусственно созданный водоем. Можно оформить бордюры садовых дорожек. С ее помощью осуществляют разбивку клумб на сектора, чтобы в дальнейшем на свободных участках можно было высаживать однолетние растения. Хосту не обязательно комбинировать с другими растениями. Очень красиво она будет смотреться и виде коврового цельного покрытия. Многие садоводы оформляют данным цветком места под фруктовыми деревьями.

Хоста хорошо будет сочетаться практическими с любыми садовыми растениями, будь то лилейные, бальзамины, папоротники, герань или мускари. Также она выгодно оттенит хвойные насаждения.

Садовые цветы Цветы многолетние

Хосты — Как выращивать хосты и ухаживать за ними

Хосты, которые легко выращивать, отличаются универсальностью, долговечностью и большим разнообразием форм, размеров и цветов. Джуди Глатштейн

Страна теней® «Осенний мороз». Фото: Проверенные победители.

Хосты — популярные лиственные растения, известные своей устойчивостью к тенистым местам, но им требуется немного солнечного света. Хосты, иногда называемые фанкией или подорожниковой лилией, представляют собой привлекательные, простые в уходе, долгоживущие многолетники, вызывающие интерес в саду с весны до осени. Они предлагают различные размеры, формы листьев и цветную листву, а также шипы пурпурных или белых цветов хосты, похожих на колокольчики, которые иногда бывают ароматными.

На этой странице: Основы | Уход | Посадка | Разновидности | Сезонный календарь | Идеи дизайна | Общие проблемы

На этой странице:

  • ОСНОВЫ
  • УХОД ЗА ХОСТОЙ
  • ПОСАДКА ХОСТА
  • СОРТА ХОСТА
  • СЕЗОННЫЙ КАЛЕНДАРЬ
  • ИДЕИ ДИЗАЙНА
  • РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ХОСТА

HOSTA BASICS

Зоны:

3-9

Высота/ширина:

Размер взрослого растения варьируется от 6 до 8 дюймов в высоту и от 18 до 24 дюймов в ширину, до 48 дюймов в высоту и 6 футов в ширину, различных размеров. между.

Воздействие:

Пятнистость или полутень; все хосты нуждаются в солнечном свете. Голубые, зеленые и пестрые хосты лучше себя чувствуют в чуть более глубоком оттенке, в то время как желтым и золотым нужно больше света, чтобы подчеркнуть их цвета. Те, у кого более крупная листва, могут переносить полное солнце в более прохладных зонах, если им достаточно регулярно поливать.

Листва:

Варьируется; гладкие, с прожилками, восковые, чашевидные, сильно сморщенные, взъерошенные или завитые и скрученные. Выбирайте из множества цветов, рисунков и форм листьев хосты:

  • Оттенки от яблочно-зеленого до темно-елового, солнечно-желтые, серовато-голубые и сине-зеленые листья
  • Разноцветные с белыми или золотыми краями или центром
  • Формы от длинных и узких до широких и в форме сердца

Хоста 2022 года:

Shadowland® ‘Diamond Lake’

УХОД ЗА ХОСТАМИ

Полив:

Постоянно поддерживать влажность. Добавьте мульчу, чтобы уменьшить колебания и избежать засушливых условий. Поливайте обильно, чтобы стимулировать корни прорастать глубже в почву. Тем, кто подвергается большему воздействию солнца, потребуется больше воды.

Подразделение:

Часто для созревания растений требуется от четырех до пяти лет, и до этого времени деление обычно не требуется. При делении хосты весной подождите, пока «глазки» вылезут из почвы, чтобы вы могли определить, сколько их и где сделать надрез. Если вы делите растение осенью, убедитесь, что вы даете корням достаточно времени для восстановления до наступления холодов.

Олени:

Олени поедают хосты; может помочь регулярное использование различных репеллентов или установка ограждения для оленей. (Узнайте больше о том, как отпугивать оленей.)

Слизни и улитки:

Лучшая профилактика — удаление сорняков и гниющих листьев вокруг хосты. Обратите внимание на такие сорта, как ‘Hudson Bay’ или ‘Wheee!’ из серии Shadowland®, которые имеют более толстые листья, что делает их более устойчивыми к слизням.

Контейнеры:

При выращивании хосты в горшках крайне важен дренаж. Убедитесь, что в контейнере есть дренажные отверстия и что используемая вами почвенная смесь способствует дренажу. Чаще поливайте растения, выращенные в контейнерах, и заносите их на зиму в гараж или другое защищенное место.

ПОСАДКА ХОСТА

Когда сажать:

Высаживать весной, когда появляются новые побеги. Это также хорошее время для деления и пересадки укоренившихся кустов. Тем не менее, ранняя осень также является вариантом, особенно если вы хотите, чтобы ваши растения выглядели более укоренившимися к весне.

Где посадить:

Как правило, хосты не должны находиться под прямыми солнечными лучами. Большинство из них переносят утреннее солнце, но нуждаются в тени в самое жаркое время дня. Их часто сажают под деревьями, но они не любят конкуренции со стороны деревьев с мелкими корнями.

Как сажать:

Выкопайте широкую посадочную яму, так как корни хосты могут достигать одного фута в глубину и двух футов в ширину. Распутайте корни растения и положите их на насыпь из почвы, созданную в центре ямы. Засыпать и обильно полить. Растения с голыми корнями следует замочить на несколько часов перед посадкой, чтобы увлажнить корни.

Почва:

Хосты лучше всего растут на хорошей суглинистой почве, обогащенной органическими веществами, такими как компост.

СОРТА ХОСТА

Листайте для просмотра слайдов

Фото: Proven Winners.

SHADOWLAND® ‘DIAMOND LAKE’ — Купить у Proven Winners

Высота/ширина:

17 дюймов в высоту, 45 дюймов в ширину

Цветы:

Бледно-лавандовые цветы распускаются в начале лета

Крупная хоста с густой, гофрированной, синей сердцевиной Листья овальной формы с волнистыми краями.

Национальная хоста года 2022

Фото: Proven Winners.

СТРАНА ТЕНЕЙ&РЕГ; «ВУУУУУУ!» — Купить у Proven Winners

Высота/ширина:

11-18 дюймов в высоту, 28-30 дюймов в ширину

Цветы:

Светло-лавандовые цветы распускаются в середине лета

Гофрированные зеленые листья с кремовыми краями толще, чем другие hostas, что делает его более устойчивым к повреждениям слизнями.

Национальная хоста года 2021

Фото: Proven Winners.

SHADOWLAND® ‘ОТ ПОБЕРЕЖЬЯ К ПОБЕРЕЖЬЮ’ — Купить у Proven Winners

Высота/ширина:

До 30 дюймов в высоту, 36 дюймов в ширину

Цветы:

Бледно-фиолетовые цветы распускаются в конце лета

Густые, волнистые листья появляются на смешанной грядке или в контейнере. Шартрезово-желтые листья летом переходят в светло-золотистые.

Национальная хоста года 2020

Фото: Proven Winners.

SHADOWLAND® ‘ОСЕННИЙ МОРОЗ’ — Купить в Proven Winners

Высота/ширина:

12 дюймов в высоту, 24 дюйма в ширину

Цветы:

Лавандовые цветы распускаются с середины до конца лета

Поразительные морозно-голубые листья с широкими ярко-желтыми краями, переходящие в кремово-белые.

Фото: Проверенные победители.

SHADOWLAND® ‘EMPRESS WU’ — Купить у Proven Winners

Высота/ширина:

3-4 фута в высоту, 5-6 футов в ширину

Цветы:

Красновато-фиолетовые цветки распускаются с начала до середины лета

Самая крупная из известных хост!

Фото: Дж. Пол Мур.

«MINUTEMAN»

Высота/ширина:

24 дюйма в высоту, 36 дюймов в ширину

Цветы:

Лавандовые цветы распускаются в начале лета

Часто путают с «Патриот». Оба имеют неровные, широкие белые поля на темно-зеленых листьях.

Фото: Дж. Пол Мур.

«СУММА И СУБСТАНЦИЯ»

Высота/ширина:

24 дюйма в высоту, 36 дюймов в ширину

Цветы:

Бледно-лиловые цветы распускаются летом

Солнцестойкая, гигантская хоста. Цвет листьев зависит от воздействия солнца: золотистый при большем количестве света, зеленовато-желтый при меньшем.

Фото: Manfred Ruckszio / Shutterstock.

‘GUACAMOLE’

Высота/ширина:

18 дюймов в высоту, 48 дюймов в ширину

Цветы:

Белые цветы распускаются в середине лета

Шартрез-золотые листья с темными прожилками и характерными прожилками. Золотистый цвет листьев становится ярче, если выращивать при большем освещении.

Фото: Peter Turner Photography / Shutterstock.

‘JUNE’

Высота/ширина:

12 дюймов в высоту, 30 дюймов в ширину

Цветы:

Бледно-лавандовые цветы распускаются в середине лета

Сердцевидные, желто-зеленые листья с желтыми variegation более толстые и менее подвержены повреждению слизнями.

Фото: Manfred Ruckszio / Shutterstock.

‘HALCYON’

Высота/ширина:

24 дюйма в высоту, 36 дюймов в ширину

Цветы:

Лавандово-серые цветы распускаются в середине лета

Яркие серо-голубые листья этого сорта хорошо сохраняют свой цвет.

Фото: Blidagentur Zoonar GmbH / Shutterstock.

‘BLUE MOUSE EARS’

Высота/ширина:

12 дюймов в высоту, 12 дюймов в ширину

Цветы:

Лавандовые цветы распускаются в середине лета

Миниатюрная хоста с толстыми ушами . Эта небольшая хоста — хороший выбор для контейнеров или альпинариев.

СЕЗОННЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Весна:

Всходы хосты появляются ранней весной, листья разворачиваются через несколько недель и достигают своего зрелого размера к концу весны (процесс занимает в общей сложности 6-8 недель).

  • Хорошее время для деления и пересадки хосты
  • Применение медленнодействующего удобрения
  • Приступить к борьбе со слизнями и распылить средство от оленей
  • Защита побегов от поздних заморозков тканью, горшками, газетами или дополнительной мульчей
  • Проверьте наличие признаков Hosta Virus X (дополнительную информацию см. ниже)

Лето:

Большинство хост цветет в середине или конце лета, примерно 3 недели. После цветения у основания начинают формироваться новые бутоны для следующей весны.

  • Следите за тем, чтобы края листьев стали коричневыми, что является признаком ожога хосты
  • Не допускайте пересыхания почвы; это может вызвать тепловой покой или сухую гниль
  • Сокращение полива в конце лета для стимулирования периода покоя

Осень:

Зелень хосты начинает отмирать в ответ на заморозки, сначала становясь золотистой, затем засыхая и поникая.

  • Обрезанные листья и цветоносы
  • Уберите мусор вокруг растений и нанесите мульчу
  • Вода в колодце до первых заморозков

Зима:

Растения впадают в зимнюю спячку, листья опадают и растения кажутся безжизненными. В это время корни запасаются энергией для весны.

  • Периодически поливайте, если вы живете в сухом зимнем климате
  • Повторно укройте мульчей, если она подверглась воздействию морозного пучения
  • Ждать их возвращения весной

HOSTA GARDEN DESIGN IDEAS

Широкий диапазон размеров растений хосты позволяет использовать их в различных целях: от яркого фокуса до оформления бордюра или покрытия почвы. Хосты вносят в сад важнейший элемент текстуры, а коллекция с листвой разного цвета и формы визуально интересна даже без цветов.

Идей для выращивания хосты в саду:

  • Хосты с яркими листьями контрастируют с кружевными растениями, такими как папоротники и астильбы, или линейными растениями, такими как осока или лириопа.
  • Соблюдайте пропорции — увеличенная «Императрица Ву» из Shadowland® затмит собой маленький папоротник.
  • В сочетании с растениями, находящимися в состоянии летнего покоя, такими как колокольчики из Вирджинии, они обеспечат длительный интерес.
  • Листья хосты прекрасно дополнят букет или композицию из листьев.
  • Используйте более крупные листья хосты в качестве салфеток для еды на свежем воздухе.
  • Хосты с бело-пестрыми листьями или белыми цветами, такие как травленое стекло Shadowland®, прекрасно дополнят сад, освещенный лунным светом.

Что сажать с хостами: Многие растения хорошо растут с хостами, например: весенние луковицы, папоротники, полевые цветы, астильбы, золотистая трава хаконе, медуница, воронец, кровоточащее сердце, молочай и морозники.

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ С ХОСТАМИ

Вирус хосты X вызывает крапчатую окраску листьев, коричневые пятна или бугорчатые скрученные листья. Он передается от одного растения к другому через зараженные инструменты или руки, поэтому всегда чистите и стерилизуйте инструменты. Зараженные растения следует утилизировать, а не компостировать. Узнайте больше из ботанического сада Миссури.

Ожог хосты вызывает пожелтение листьев и образование хрустящей корочки по краям. Растения, выращенные на полном солнце и бедной почве, более восприимчивы. Защищайте хосты от интенсивного солнечного света, особенно во время полуденной жары, и поливайте в начале дня. Удалите обгоревшие листья и подумайте о пересадке в более затененное место в саду.

Повреждения от заморозков могут поражать хосты ранней весной. Растения будут казаться вялыми и морщинистыми. Если прогнозируются заморозки, накройте хосты и хорошо полейте. Удалите поврежденную морозом листву, так как она восприимчива к болезням. Растения часто производят вторую волну листьев после повреждения морозом.

Листовые нематоды – это крошечные круглые черви, которые проникают в ткань листьев хосты, вызывая желтое и коричневое обесцвечивание между жилками листа. Листовые нематоды распространяются в основном через воду, но также могут передаваться между растениями с помощью нестерилизованных садовых инструментов. Чтобы предотвратить их распространение, избегайте полива сверху и дезинфицируйте свои инструменты. Зараженные растения следует уничтожить; не компостировать.

Последнее обновление: 20 августа 2021 г.

СВЯЗАННЫЕ:
20 Великолепные тенистые растения
21 Растения, не требующие особого ухода
Лиственные растения
Создание тенистого сада

Как максимально использовать цветы хосты

Быстро, когда вы слышите слово «хоста», о чем вы думаете? Бьюсь об заклад, это не цветы, верно?

Эти лиственные растения известны своими красивыми листьями, но многие виды имеют большие, красочные, очень ароматные цветы.

Кроме того, селекционеры и энтузиасты усердно работают над созданием гибридов с еще более массивными, сильно пахнущими цветками новых цветов.

Однако многие люди не знают, что делать с цветами. Нужно ли их обрезать, чтобы листва оставалась красивой? Должны ли они быть безнадежными, чтобы способствовать большему цветению? Что делать, если ваше растение не цветет?

Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок  , мы можем получить комиссию .

В ближайшее время мы поможем вам узнать все, что нужно знать о цветах хосты и о том, как с ними обращаться при уходе за растениями.

Вот что вас ждет:

Что вы узнаете

  • Все о цветах хосты
  • Когда они цветут?
  • Вырезать или оставить?
  • Как сделать Deadhead
  • Лучшие сорта для цветов
  • Почему мои хосты не цветут?

Готовы воздать должное цветам хосты? Давайте займемся.

Все о цветах хосты

Хосты могут иметь цветы белого, кремового, розового, бледно-голубого, бледно-лилового или пурпурного цвета. Есть даже несколько сортов с красными или желтыми цветками.

Цветы могут варьироваться от миниатюрных и длиной менее дюйма до более трех дюймов в длину. Некоторые из них практически не имеют запаха, а другие невероятно ароматны.

Фото Кристин Лофгрен.

Большинство из них имеют трубчатую или колоколообразную форму и немного напоминают лилии. Некоторые даже двойные и полные.

Они растут на стеблях, называемых кистевидными соцветиями, и эти стебли могут оставаться относительно короткими по сравнению с остальными частями растения, или они могут вырастать в два или даже в три раза выше листьев.

Некоторые шипы имеют высоту более пяти футов, например, шипы «Императрицы Ву», в то время как другие имеют высоту всего несколько дюймов.

Фото Кристин Лофгрен.

Первые цветки, которые раскрываются, расположены в нижней части соцветия. По мере того, как они увядают, новые цветы над ними открываются, пока не расцветает самый верхний цветок.

Когда они цветут?

Существуют десятки видов. Каждый из них начинает цвести в разное время года и цветет разное время.

Как правило, вы можете ожидать, что стебли распустятся с конца весны до конца лета, но некоторые цветут в середине весны, а другие остаются до первых заморозков осенью.

Время цветения можно разделить на раннее, среднее и позднее. Ранние, как правило, появляются в июне и сохраняются до тех пор, пока лето не наступит в самом разгаре.

Среднеспелые цветы цветут в разгар лета. Поздние цветы появляются в конце лета и держатся до заморозков.

Большинство очень ароматных сортов цветут поздно.

Вырезать или оставить?

Каждый вид хосты в какой-то момент цветет. Вот так они размножаются.

Однако, в отличие от некоторых растений, таких как салат, которые отмирают после начала цветения, вы можете позволить своим растениям цвести, а листья останутся такими же большими и яркими, как всегда.

Срезать или оставить цветоносы — это просто вопрос личных предпочтений.

Вам нравится их внешний вид? Держи их! Не нравится внешний вид? Сократите их.

Кстати, если вы срезаете шипы, подумайте о том, чтобы использовать формирующиеся почки на кухне. Они немного похожи на артишоки, их можно жарить или готовить на пару и макать в масло. Они вкусные.

Фото Кристин Лофгрен.

Цветы тоже съедобны. Они сладкие, их можно добавлять в салаты или засахаривать для десертов.

Однако отработанные шипы всегда следует срезать. Не оставляйте их на месте, если только вы не хотите сохранить семена, чтобы попытаться посадить новые.

Если это так, пусть шипы прорастут, а не срежут их.

How to Deadhead

Вам не нужно удалять активно цветущие шипы, если они вам не нравятся.

Их удаление обычно не способствует образованию новых шипов, и нет необходимости поддерживать листву в лучшем виде.

Но как только стебли начинают коричневеть и отмирать, пора их удалить, прежде чем они образуют семена.

Фото Кристин Лофгрен.

Это улучшит внешний вид растений и поможет предотвратить болезни, поскольку отмершие части могут удерживать влагу и уменьшать циркуляцию воздуха вокруг растений.

Он также побуждает растение перенаправлять свою энергию обратно в листву, а не на образование семян.

Чтобы удалить их, используйте секатор, ножницы или нож и отрежьте стебель в самой нижней точке, до которой сможете дотянуться.

Вы можете подробнее узнать о мертвоцветах в нашем руководстве .

Лучшие сорта для цветов

Заинтересованы в выращивании этих растений для цветов? Вот несколько для рассмотрения.

Гибриды и сорта из видов H. plantaginea обычно имеют самые крупные и ароматные цветы, хотя вы можете найти множество других замечательных вариантов.

«Фиолетовая сенсация» — потрясающее зрелище. Цветки темно-фиолетовые, в отличие от большинства бледно-лиловых, с белой каймой. «Purple and Gold» имеет фиолетовые цветы на темно-бордовых шипах.

И «Royal Standard», и «Guacamole» имеют массивные, очень ароматные белые цветы.

‘Miracle Lemony’ имеет невероятно яркие желтые цветы. «Почти» — новый захватывающий гибрид с пурпурными цветками на красных черешках.

‘Ароматный букет’ начинает цвести весной, и цветы держатся до заморозков, пока вы не обрежете увядшие колосья, иначе он пойдет в семена.

Цветки светло-голубые, белеют на солнце и имеют запах , похожий на запах гардении .

«Ароматное золото» похоже на «Ароматный букет», но с цветами лаванды и золотыми листьями. «Summer Fragrance» оправдывает свое название благодаря большим лавандовым цветкам с сильным ароматом.

‘Aphrodite’ имеет чисто-белые цветки, полные и махровые, с интенсивным ароматом. В конце лета у «Honeybells» цветет ароматная лаванда.

Почему мои хосты не цветут?

Перво-наперво: у некоторых цветы незначительные.

Хотя все они цветут, не все из них имеют большие или эффектные цветы. Проверьте, должны ли ваши глаза быть заметными, прежде чем начать беспокоиться.

Вам также следует узнать, когда зацветает конкретное растение. Некоторые начинают выпускать шипы весной, а другие ждут до конца лета.

Нет смысла паниковать, если у вас цветет в конце года. Кроме того, некоторым сортам требуется несколько лет, чтобы прижиться, прежде чем они зацветут.

Наиболее распространенная причина того, что ваши растения могут не цвести, заключается в том, что они растут в слишком глубокой тени.

Я знаю, они известны тем, что любят тень, но им все же нужен солнечный свет. Некоторые могут выжить в глубокой тени, но они не будут процветать.

Растения, растущие в истощенной почве, также могут не иметь питательных веществ, необходимых для цветения. Если вы не вносили удобрения в течение нескольких лет, пришло время избавиться от универсальных средств и подкормки ваших растений.

Помните, что олени, слизни и улитки любят грызть хосты. Олень может откусить верхушку растения и съесть любые бутоны. Брюхоногие могут повредить и формирующиеся бутоны.

Наконец, растение, подвергшееся нападению вредителей или возбудителей болезней , может не зацвести.

Наше руководство по выращиванию хост поможет вам решить любую из этих проблем.

Цветы хосты достойны внимания

Цветы хосты удивительно разнообразны и могут быть красочными, ароматными и эффектными.