Гиацинт с: Гиацинт-С: история создания, ТТХ и вооружение, боевая эффективность, сравнение с аналогами | Статьи | 23.05.2022

Гиацинт-С: история создания, ТТХ и вооружение, боевая эффективность, сравнение с аналогами | Статьи | 23.05.2022

Советская самоходка стала ответом дальнобойным гаубицам США.

Фото: © ТАСС/Юрий Смитюк

Читать ren.tv в

Российские самоходные пушки «Гиацинт-С» одержали победу над американскими гаубицами М777 в ходе спецоперации на Украине. Поединок произошел на фоне контрбатарейной борьбы. По словам командира одного из подразделений ВС РФ, целью наших военных оказался взвод 155-миллиметровых буксируемых орудий. Подавлена оказалась минимум одна батарея ВСУ. Расчеты отечественных самоходок уничтожают опорные пункты противника, его технику и живую силу, бьют по огневым позициям. На что способны нестареющие «Гиацинты» и как они применяются сегодня?

История создания «Гиацинта-С»

При Никите Хрущеве СССР уделял развитию артиллерии не так много внимания, делая ставку на ракетное вооружение. Ошибка стала очевидной в 1958 году, когда гоминьдановский Тайвань обстрелял берега материкового Китая из дальнобойных гаубиц производства США. Китайцы, снабжаемые Советским Союзом, полноценного ответа дать не могли и уступили в артиллерийской дуэли. Работы по созданию системы с повышенной дальностью стрельбы начались почти сразу после отставки Хрущева и продолжались до 1974-го. Уже через год новая САУ с индексом 2С5 поступила на вооружение. Самоходка производилась на «Уралтрансмаше», 152-миллиметровая пушка 2А37 – на Пермском заводе имени Ленина. Производство остановлено в 1993 году, всего выпустили до двух тысяч единиц «Гиацинта-С».

Назначение и применение «Гиацинта-С»

Гаубица поражает средства ядерного нападения, органы управления, тылы, живую силу и боевую технику в местах сосредоточения и в опорных пунктах, успешно применяется для разрушения фортификационных сооружений. Стрельбу можно вести как с закрытых позиций, так и прямой наводкой.

Фото: © Global Look Press/MOD Russia/via Globallookpress. com

Свои возможности САУ впервые продемонстрировала в Афганистане. Пушка сразу пришлась по душе воинам и за время службы получила немало лестных отзывов. Не зря: любые укрепления моджахедов уничтожались осколочно-фугасными снарядами «Гиацинтов» со 100-процентной гарантией. Шасси 2С5 выдержало испытания каменистым грунтом, перепадом температур, запыленностью дорог и разреженным воздухом. Ограниченное применение этой системы также фиксировалось в Первую чеченскую кампанию.

Тактико-технические характеристики «Гиацинта-С»

Тактико-технические характеристики обеспечивают эффективность самоходки в современных условиях:

  • боевая масса – 25,5 т;
  • длина с пушкой вперед – 8950 мм;
  • ширина – 3250 мм;
  • высота – 2760 мм;
  • экипаж – 5 чел.;
  • броня – противопульная;
  • лоб корпуса – 30 мм/град.;
  • пушка – 152-миллиметровая нарезная полуавтоматическая;
  • дальность стрельбы – до 33,1 км;
  • мощность двигателя – 520 л. с. ;
  • скорость по шоссе – 62,8 км/ч;
  • скорость по пересеченной местности – 25–30 км/ч;
  • запас хода по шоссе – 500 км.

Конструкция «Гиацинта-С»

Компоновочная схема – безбашенная переднемоторная с открытой установкой орудия. Неискушенные в технических вопросах наблюдатели могут принять «Гиацинт-С» за САУ «Малка». Корпус из стальных броневых катаных листов разделен на три отделения: силовое, боевое и отделение управления. Экипаж надежно защищен бронированием от пуль и осколков. Для дополнительной устойчивости 2С5 служит откидная опорная плита, вести огонь на ходу практически невозможно. Благодаря небольшим размерам машину удобно транспортировать, в том числе и самолетом, а встроенное бульдозерное оборудование позволяет машине самостоятельно вырыть себе окоп. Из походного положения в боевое пушка переводится всего за четыре минуты.

Фото: © ТАСС/Юрий Смитюк

V-образный 12-литровый четырехтактный дизель В-52 жидкостного охлаждения с наддувом выдает 520 лошадиных сил и, помимо дизтоплива, может работать на керосине. Гусеничное шасси из шести пар обрезиненных опорных и четырех пар поддерживающих катков представляет собой модификацию шасси СУ-100П и аналогично гаубице 2С3 «Акация». «Гиацинт-С» зарекомендовал себя как маневренная и проходимая самоходка.

Вооружение «Гиацинта-С»

САУ вооружена 152-миллиметровой пушкой 2А37. Конструкция ствола предусматривает моноблочную трубу, казенник и дульный тормоз, гасящий энергию отдачи на 53 процента. Орудие снабжено полуавтоматическим затвором, досылку производят в два приема (снаряд, гильза) с помощью цепной системы с электроприводом. Скорострельность – до шести выстрелов в минуту.

Боекомплект гаубицы – 30 выстрелов, включая осколочно-фугасные снаряды с улучшенной аэродинамической формой, активно-реактивные снаряды и управляемые снаряды «Краснополь» с полуактивной лазерной системой самонаведения. Максимальная дальность стрельбы превышает 33 километра. Для своей защиты экипаж располагает пулеметом Калашникова калибра 7,62 миллиметра.

Особенности орудия «Гиацинт-Б»

Ближайшим родственником пушки 2А37 («Гиацинт-С») является буксируемое орудие 2А36 «Гиацинт-Б».

Оно имеет тот же калибр, скорострельность и схожее назначение. Эту пушку также применяют на Украине.

Фото: © ТАСС/Юрий Смитюк

Осколочно-фугасными снарядами ОФ-29 «Гиацинт-Б» бьет более чем на 28 километров, активно-реактивные ОФ-59 имеют дальность до 33,5 километра. Предусмотрены боеприпасы с осколочными или самоприцеливающимися элементами, для поражения прямой наводкой самых неприступных целей используется бронебойный снаряд.

Пушку можно буксировать со скоростью 80 километров в час колесными и гусеничными тягачами. Орудие длиной 12 метров и высотой около трех метров весит более 9,7 тонны. Расчет – восемь человек.

СЮЖЕТ: Оружие России

Что известно о российской ракете «Ярс» и почему британцы испугались ее 15 декабря, чт, 16:09

Убийцы авианосцев: сфера применения и особенности «умных» ракет X-32 19 ноября, сб, 12:11

Крылатая ракета X-101: на что способно и чем опасно российское оружие 17 ноября, чт, 17:14

САУ 2С5 Гиацинт-С 152-мм ТТХ.

Дальность стрельбы. Вооружение. Размеры. Вес

2С5 Гиацинт самоходная пушка 152-мм — разработка началась в СКВ Пермского машиностроительного завода зимой 1968 г. после постановления Министерства обороны СССР о необходимости создания новой мощной 152-мм артиллерийской установки. По заданию новая САУ по дальнобойности, скорострельности и точности попадания должна была превосходить гаубицу 2СЗ «Акация». С самого начала разработки пошли в двух направлениях: конструировались и создавались буксируемый и самоходный варианты пушки — «Гиацинт-Б» и «Гиацинт-С». Обе пушки имели одинаковую баллистику.

САУ 2С5 Гиацинт-С — видео

Боеприпасы для орудий разрабатывались специально, поскольку взаимозаменяемых с «Гиацинтом» выстрелов в Советской Армии еще не было. Первая опытная партия машин «Гиацинт-С» была выпущена в 1976 г. Практически сразу же началось серийное производство этих самоходок. Самоходка призвана вести борьбу с тяжелой самоходной артиллерией и с танками противника, осуществлять противодействие неприятельским батареям, уничтожать долговременные огневые точки и полевые сооружения, а также подавлять тылы и пункты управления противоположной стороны.

САУ получила гусеничное шасси, аналогичное шасси 2СЗ «Акация». Машина относится к типу открытых установок, поэтому орудие смонтировано на корме шасси без башни. Дополнительную устойчивость «Гиацинту» придает откидная опорная плита, поэтому вести огонь на ходу практически невозможно.

2С5 имеет сравнительно небольшие размеры, поэтому ее легко транспортировать, в том числе и по воздуху. Бронированный корпус защищает экипаж от пуль и осколков. Самоходка имеет хорошую проходимость, маневренность, поэтому на ней легко сменить занимаемую позицию. Кроме того, посредством встроенного бульдозерного оборудования она способна быстро вырыть себе окоп. Для перехода из походного положения в боевое машине требуется всего около 4 мин.

Артиллерийскую часть самоходки «Гиацинт» составляет 152-мм пушка 2А37, ствол который состоит из моноблочной трубы, казенника и дульного тормоза, навинченного на трубу и поглощающего энергию отдачи на 53%. Орудие имеет полуавтоматический затвор. Досылка производится в два приема с помощью цепного досылателя с электроприводом: снаряд, потом гильза. Применение механизма заряжания позволило повысить скорострельность пушки до б выстрелов в минуту. Угол ее наведения в горизонтальной плоскости составляется 30′, а в вертикальной — варьируется от -2,5 до +58″.

Боекомплект орудия включает 30 выстрелов раздельно-гильзового заряжания, в том числе осколочно-фугасные снаряды нового типа с улучшенной аэродинамической формой, активно-реактивные снаряды и корректируемые «Краснополь» с полуактивной лазерной системой самонаведения. По западным печатным источникам, в боекомплект машины входит также выстрел с ядерным боеприпасом малой мощности 0,1—2 кт. Кроме того, в России ведутся разработки совершенно новых 152-мм снарядов. Боекомплект пушки находится внутри корпуса. Снаряды и заряды подаются из самоходку вручную, а завершает цикл заряжания электромеханическая машина.

Орудие оборудовано секторными подъемным и поворотным механизмами, а также пневматическим толкающим уравновешивающим устройством. Пушка вращается с помощью станка, укрепленного на штыре шасси. Она имеет также легкий щит, прикрывающий наводчика и часть механизмов от пуль, мелких осколков и воздействия дульной газовой волны при стрельбе. Наведение орудия производится с помощью прицельных приспособлений, таких как механический прицел БМ-21 с панорамой ПГ-1М и оптический прицел ОП4М-90А.

2С5 «Гиацинт» прекрасно зарекомендовал себя в процессе эксплуатации в частях и прекрасно проявила себя во время боевых действий в Афганистане. Надежная, легкая и подвижная, она не раз получала хорошие отзывы на международных выставках оружия. Несмотря на то что пушка уже несколько устарела, она тем не менее является самым дальнобойным орудием российского производства, уступая только 203-мм самоходной пушке 2С7 «Пион».

Организационная структура

Самоходная пушка 2С5 поступала на вооружение артиллерийских полков и бригад общевойсковых армий Сухопутных войск СССР на замену пушкам М-46 и М-47. Каждая артиллерийская бригада насчитывала 5 дивизионов (4 пушечно-самоходных артиллерийских и 1-разведывательный), каждый артиллерийский дивизион состоял из трёх батарей. Артиллерийские батареи состояли из шести самоходных орудий 2С5 (итого 18 орудий в дивизионе), однако в некоторых дивизионах имелось по 4 батареи из 6-ти 152-мм орудий или по 3 восьмиорудийных батареи (то есть 24 орудия в дивизионе).

Боевое применение

Боевое крещение самоходная пушка 2С5 приняла во время войны в Афганистане. 152-мм осколочно-фугасные снаряды позволяли гарантировано уничтожать любое укрепление противника. Ограниченно применялись в составе батальонных тактических групп в Первую чеченскую кампанию.

Применяемые выстрелы 2С5 Гиацинт-С

Тактико-технические характеристики 2С5 Гиацинт-С

— Компоновочная схема: переднемоторная с открытой установкой орудия
— Разработчик: Уралтрансмаш, СКБ-172
— Годы разработки: с 1967 по 1974
— Годы производства: с 1976 по 1993
— Годы эксплуатации: с 1976
— Количество выпущенных, шт. : до 2000

Экипаж: 5 человек

Вес 2С5 Гиацинт-С

— Боевая масса, т: 27,5

Габаритные размеры 2С5 Гиацинт-С

— Длина корпуса, мм: 8330
— Длина с пушкой вперёд, мм: 8950
— Ширина, мм: 3250
— Высота, мм: 2760
— База, мм: 4635
— Колея, мм: 2720
— Клиренс, мм: 450

Бронирование 2С5 Гиацинт-С

— Тип брони: противопульная
— Лоб корпуса, мм/град.: 30

Вооружение 2С5 Гиацинт-С

— Калибр и марка пушки: 152-мм 2А37
— Тип пушки: нарезная полуавтоматическая пушка
— Длина ствола, калибров: 47
— Боекомплект пушки: 30
— Углы ВН, град.: −2…+57°
— Углы ГН, град.: −15…+15°
— Прицелы: ПГ-1М, ОП-4М, ТКН-3А

— Пулемёты: 1 × 7,62-мм ПКТ

Дальность стрельбы 2С5 Гиацинт-С

— 8 — 33,1 км

Двигатель 2С5 Гиацинт-С

— Тип двигателя: В-59
— Мощность двигателя, л. с.: 520

Скорость 2С5 Гиацинт-С

— Скорость по шоссе, км/ч: 62,8
— Скорость по пересечённой местности, км/ч: 25—30

— Запас хода по шоссе, км: 500
— Ёмкость топливных баков, л: 830
— Удельная мощность, л. с./т: 19

— Тип подвески: индивидуальная, торсионная
— Удельное давление на грунт, кг/см²: 0,6

— Преодолеваемый подъём, град.: 30°
— Преодолеваемая стенка, м: 0,7
— Преодолеваемый ров, м: 2,5
— Преодолеваемый брод, м: 1

Фото 2С5 Гиацинт-С

2С5 Гиацинт-С с заключительного этапа Всеармейских состязаний артиллерийских подразделений мотострелковых бригад Пятой Армии прошедшем на Сергеевском полигоне Восточного военного округа в марте 2013 года.

Гиацинты — выращивание и уход за гиацинтами

Внесите яркие краски и восхитительный аромат в свой весенний сад с помощью гиацинтов. Линда Хаген, обновлено 10 августа 2021 г.

Фото: Наталия Назарова / Shutterstock.

Гиацинты — одни из самых простых в выращивании луковиц весеннего цветения. Несмотря на то, что растения гиацинта маленькие, они обладают большим количеством цветов и ароматов в своих соцветиях.

Есть много разновидностей, доступных в нескольких цветах, включая фиолетовый, белый, желтый и розовый. Луковицы гиацинтов можно выращивать как в помещении, так и в саду.

На этой странице: Основы | Посадка | Уход и обслуживание | фотографии | Идеи дизайна | Часто задаваемые вопросы

На этой странице:

  • BASICS
  • ПОСАДКА ГИАЦИНОВ
  • УХОД ЗА ГИАЦИНТОМ
  • СОРТА ГИАЦИНОВ
  • ИДЕИ ДИЗАЙНА
  • ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ОСНОВНЫЕ

Зоны:

Обычно 3-9.

Высота/ширина:

Высота от 6 дюймов до 1 фута, ширина от 3 до 6 дюймов

Воздействие:

От полного солнца до полутени

Время цветения:

С начала до середины весны

Цвет и форма цветка:

Одиночные, махровые и многоцветковые цветки в оттенках белого, персикового, оранжевого, лососевого, желтого, розовый, красный, фиолетовый, лавандовый и синий.

Привлекает:

Бабочки

ПОСАДКА ГИАЦИНОВ

Фото: Annca / Pixabay.com.

Когда сажать:

Луковицы гиацинтов сажают осенью, за 6-8 недель до сильных заморозков (обычно сентябрь/октябрь на севере и октябрь/ноябрь на юге).

Где посадить:

Сажайте на солнечном месте с хорошим дренажем, так как луковицы склонны к гниению, если почва слишком сырая.

Как сажать:

Взрыхлите почву на 12-15 дюймов и добавьте слой компоста. Луковицы следует сажать острым концом вверх, на глубину от 6 до 8 дюймов и на расстоянии от 4 до 6 дюймов друг от друга. Засыпьте их землей и плотно прижмите. Тщательно полейте при первой посадке.

Предварительное охлаждение:

В более теплых регионах (7 и выше) луковицы необходимо предварительно охладить (из земли) в течение 8-12 недель перед посадкой. Их можно разместить в защищенном открытом навесе или гараже или другом темном месте, где температура составляет от 35 до 45 градусов, но не ниже нуля. Их также можно поместить в холодильник, только не в то же место, где фрукты или овощи, особенно яблоки, поскольку при созревании они выделяют газ, который вызывает гниение луковиц.

Выращивание гиацинтов в помещении:

Гиацинты можно легко заставить расти и цвести в помещении. После предварительного охлаждения в течение 8–12 недель их можно поместить в почву, гравий или «банки для выгонки» — стеклянные контейнеры, которые выглядят как песочные часы с отрезанным верхом. Добавьте воду, чуть ниже луковицы и не касаясь ее. Поместите контейнер в темное прохладное место и поддерживайте уровень воды чуть ниже луковицы. После того, как корни начинают расти, а листва достигает около 2 дюймов в высоту, обычно около 10 недель, постепенно акклиматизируются к солнечному окну в течение примерно 4-дневного периода. Как только он начнет цвести, слегка поворачивайте его каждый день, чтобы он не рос склоняясь к солнечному свету.

Посадка гиацинтов в горшки:

Посадка в контейнеры идеальна благодаря их компактным размерам. Выберите емкость с хорошими дренажными отверстиями. Добавьте слой влажной почвенной смеси в контейнер и поместите луковицы кончиками вверх, близко друг к другу, но не соприкасаясь. Покройте смесью для заливки, оставив открытыми только кончики луковиц. Поместите в прохладное (от 25 до 50 градусов по Фаренгейту) темное место до ранней весны. Постепенно акклиматизируйте их к свету в течение нескольких недель и переместите на полное солнце, как только они дадут несколько побегов. Горшечные гиацинты можно выращивать в помещении или на открытом воздухе.

Примечание: При работе с луковицами гиацинтов рекомендуется носить перчатки, поскольку известно, что у некоторых людей они вызывают кожный зуд.

Подробнее о том, как сажать луковицы:

Луковицы 101: Посадка и хранение луковиц

УХОД И ОБСЛУЖИВАНИЕ ГИАЦИНОВ

Фото: Димитриос Влассис / Shutterstock.

Вода:

Луковицы необходимо тщательно полить во время посадки осенью. Почва должна быть слегка влажной всю осень до зимы, с умеренным поливом только в отсутствие осадков. Земля должна просыхать между ними, чтобы предотвратить гниение луковиц. Полив следует начинать снова, когда рост появляется над землей, и уменьшать после цветения, когда луковица переходит в состояние покоя.

Почва:

Гиацинты предпочитают умеренно плодородную, хорошо дренированную почву.

Обрезка:

После цветения срежьте стебель, чтобы луковица не тратила энергию на образование семян. Листву следует оставить нетронутой, чтобы растение могло продолжать производить и накапливать энергию для следующего сезона. Листья следует оставить до тех пор, пока они не отомрут естественным путем, а затем их можно будет удалить.

Размножение:

Луковицы гиацинтов будут распространяться и размножаться, если оставить их в земле, чтобы вернуться на следующий год; однако, как правило, они прослужат только 3 или 4 года.

Удобрение:

Ежегодное нанесение слоя компоста должно обеспечить достаточное количество питательных веществ.

Болезни и вредители:

Луковицы гиацинтов могут быть подвержены серой плесени и луковичной гнили. Грызуны могут представлять угрозу. Горсть гравия, помещенная в посадочную яму, иногда может отбить у них охоту жевать ваши луковицы. Кроме того, посадка гиацинтов среди нарциссов также может отпугнуть их, поскольку они, как правило, избегают нарциссов.

Зимующие гиацинты:

В более холодных зонах луковицы можно оставить в земле при условии, что они защищены на зиму (слой мульчи) в Зоне 5 или ниже.

В более теплых зонах (7 и выше) их необходимо выкопать, хранить и предварительно охладить перед посадкой следующей осенью. После цветения дождитесь полного отмирания листьев, прежде чем выкапывать луковицы. Удалите как можно больше грязи и разложите их на газете на 3–4 дня в темном прохладном месте. Храните их в сетчатом мешочке или картонной коробке с отверстиями, упаковывая в измельченную бумагу.

СОРТА ГИАЦИНОВ

Пролистайте для просмотра слайдов

Фото: Clare Gainey / Alamy Stock Photo.

Hyacinthus orientalis ‘Blue Jacket’

Современный гибрид с двухцветными цветками, подходит для выгонки.

Фото: Rex May / Alamy Stock Photo.

Hyancinthus orientalis ‘City of Harlem’

Популярный семейный гиацинт с кремово-желтыми цветами.

Фото: Guentermanaus / Shutterstock.com.

Hyancinthus orientalis ‘Jan Bos’

Известен своим большим густым колосом ярко-розовых цветов.

Фото: RM Floral / Alamy Stock Photo.

Hyancinthus orientalis ‘Peter Stuyvesant’

У этого гиацинта темно-сине-фиолетовые цветки, которые хорошо сохраняют свой цвет. Также имеет темный стебель, который особенно крепок.

Фото: Peter Turner Photography / Shutterstock.

Hyacinthus orientalis ‘Carnegie’

Этот чисто-белый сорт возвращается более надежно, чем другие гиацинты.

Фото: Wiert Nieuman / Alamy Stock Photo.

Hyacinthus orientalis Delft Blue

Более старый сорт с темно-синими цветками.

Фото: Rob Whitworth / Alamy Stock Photo.

Hyacinthus orientalis ‘Yellow Queen’

Имеет более яркий желтый цвет, чем ‘City of Haarlem’.

Фото: Guentermanaus / Shutterstock.com.

Гиацинт восточный ‘Вудсток’

Цветки обильно собраны в соцветия ярко-пурпурного цвета. Спорт «Ян Бос».

Фото: RM Floral / Alamy Stock Photo.

Hyacinthus orientalis ‘Gypsy Queen’

Еще одна семейная реликвия с тонкими кистями и светло-лососевыми соцветиями.

ДИЗАЙН С ГИАЦИНТАМИ

В этом смешанном бордюре гиацинты сочетаются с другими весенними цветами, включая мускари, анемоны и тюльпаны. Фото: RM Floral / Alamy Stock Photo.

Вот несколько способов включить гиацинты в свой сад:

  • Из-за небольшого размера гиацинты лучше всего сажать группами на клумбах, бордюрах или в альпинариях.
  • Их небольшая форма и колючие стебли хорошо сочетаются с другими весенними луковицами, создавая контраст с более высокими тюльпанами и нарциссами.
  • Посадите их возле дорожек, входов или патио, чтобы насладиться их ароматом.
  • Посадите их в горшки на открытом воздухе, а затем внесите в дом непосредственно перед цветением, чтобы обеспечить естественный освежитель воздуха в помещении.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

Гиацинт виноградный обыкновенный ( Muscari botryoides ). Фото: Public Domain Pictures / Pixabay.com.

А виноградный гиацинт? Гиацинт виноградный обыкновенный ( Muscari botryoides ) связан с гиацинтом обыкновенным ( Hyacinthus orientalis ), но относится к другому роду. Как вы их различаете? Обыкновенный гиацинт имеет цветки в форме звезды и полностью открытые, в то время как у обыкновенного виноградного гиацинта плотные цветки в виде кисти, напоминающей гроздья винограда.

Ядовиты ли гиацинты? Известно, что гиацинты токсичны при употреблении людьми или животными и перечислены на веб-сайте ASPCA как токсичные для собак, кошек и лошадей. Концентрация токсина в луковице выше, чем в цветках или листве. Более тяжелые случаи отравления наступают, когда животные выкапывают свежепосаженные луковицы или обнаруживают пакетик с ними перед посадкой. Некоторые люди испытывают кожный зуд при контакте с луковицами, поэтому рекомендуется носить перчатки. Узнайте больше о распространенных ядовитых растениях для собак и кошек.

Устойчивы ли гиацинты к оленям? Считается, что они очень устойчивы к оленям, так как олени, как правило, избегают растений или цветов с сильным запахом.

Являются ли гиацинты многолетниками? Их можно использовать как многолетники, так как они будут возвращаться каждый год, если их оставить в земле в определенных зонах. Однако в более теплых зонах с ними можно обращаться больше как с однолетниками, так как их нужно будет выкопать, чтобы предварительно охладить перед повторной посадкой осенью.

СВЯЗАННЫЕ:
TOP 20 TOP-BLUMING LACS
All-Star Spring Flowers

20 Ароматные цветущие растения

голландских гиацинтов (Hyacinthus orientalis). За последние 5 или 10 лет они стали очень популярными комнатными растениями, которые можно купить в горшках по три штуки во многих супермаркетах, и поэтому каждую неделю или около того в холодные месяцы года я ставлю один из этих многообещающих горшков в свою комнату. тележка с остальными продуктами.

Я должен потратить на них небольшое состояние, так как форсированные лампочки можно купить с ноября до начала апреля, но они того стоят. Конечно, они красиво выглядят во время цветения, когда каждая луковица дает один основной безлистный стебель (иногда несколько, если вам повезет) с 30 или более скученными цветками в виде колокольчиков.

В белом, синем, розовом, красном, а иногда и в желтом, оранжевом или пурпурном, у вас есть свой собственный вежливый, но « возьми эту зиму » приветствие средним пальцем.

Несмотря на то, что ошеломляющий и привлекательный в течение нескольких недель, истинное великолепие Гиацинт как комнатное растение — это его запах. Густой, пьянящий и опьяняющий, наполняющий всю комнату чудесным ароматом в течение нескольких дней. Многие комнатные растения в цветке «пахнут», но я думаю, что только жасмин может соперничать с гиацинтом в своей способности создавать этот ароматный вау-фактор.

Горшечное растение Гиацинты всегда будут временными гостями в вашем доме, они украшают комнаты, когда на улице темно и холодно. В природе в это время года они принадлежат открытому пространству, закопанному в саду, терпеливо ожидающему цветения приближающейся весной, поэтому почти все Гиацинты , которые можно купить вне сезона, были «вынуждены» цвести в это время. Вынуждение — это, по сути, способ обмануть луковицы, заставив их думать, что зима пришла и ушла.

После принуждения их нельзя заставить снова. В результате многие этикетки на горшках или распространенные мифы о принудительных луковицах говорят, что после окончания цветения луковицы следует выбросить, так как они станут бесполезными. Это абсолютный мусор, и все, что вам нужно сделать, это держать их где-нибудь в помещении (прохладном или теплом, только не подверженном морозу) и хорошо поливать до прихода весны, после чего вы закапываете их в саду, где они вернутся к своему естественному росту. цикла и должен снова зацвести следующей весной.

У вас нет сада или, возможно, у вас не осталось места в границах? Вы когда-нибудь слышали о партизанском садоводстве?

Мы уже говорили об этом, но выбор и разнообразие предлагаемых товаров поистине огромны. Некоторые из наиболее популярных: « White Pearl » (чисто-белый) « City of Harlem » (светло-желтый) « Jan Bos » (темно-розовый) « Pink Pearl » (светло-розовый с белыми краями). ), « Цыганская королева » (светло-оранжевый).

Иногда можно подобрать отдельные луковицы и сделать собственные контейнеры. Хотя более традиционно следить за тем, чтобы каждая лампочка в контейнере была одного цвета, не стесняйтесь смешивать цвета, если хотите что-то немного другое.

Руководство по уходу за гиацинтами

Свет

Гиацинтам нужен хороший свет, чтобы они зацвели и чтобы стебли не вытянулись и не утяжелились. Им также понадобится хороший свет для накопления энергии, если вы планируете сохранить луковицы и посадить их на открытом воздухе весной.

Если вы спешите распустить цветы, прямые зимние солнечные лучи быстро увеличат скорость роста и цветения стебля. Убедитесь, что вы поворачиваете горшок каждые пару дней, чтобы сохранить равновесие, так как рост будет наклоняться к источнику света.

Полив

При выращивании Гиацинты очень требовательны к воде, особенно если у вас несколько луковиц в маленьком горшке. Непосредственно перед цветением и во время цветения необходимо стараться постоянно поддерживать почву во влажном состоянии. Если она пересыхает, вы рискуете, что цветы вообще не раскроются или пересохнут слишком быстро, если почва постоянно очень влажная, то луковицы и цветы загниют.

Гиацинты очень любят пить, поэтому не забывайте их часто поливать.

Влажность

Чрезмерная сухость воздуха (возможна вблизи открытого огня) может привести к побурению кончиков листьев, а иногда из-за этого некоторые цветочные бутоны не раскрываются. Но в основном влажность не является проблемой для этих растений.

Подкормка

Если вы планируете хранить луковицы и со временем высаживать их на открытом воздухе, подкармливайте их слабым раствором при каждом третьем поливе.

Температура

При высокой температуре цветы зацветают быстрее, чем в прохладной комнате. Однако во время цветения низкие температуры будут означать, что они будут длиться намного дольше. Помните, что это лучший совет, который мы можем дать здесь, поэтому, имея это в виду, перемещайте растение в соответствии с вашими потребностями.

Пересадка

Даже если вы планируете использовать луковицы в своем саду, вам не нужно их пересаживать. Контейнер в любом случае является временным, поэтому через несколько недель (или месяцев) после окончания цветения, когда на улице достаточно тепло, пересадите их прямо в садовую почву.

Размножение

Нет необходимости думать об этом, если вы относитесь к своим Гиацинтам как к комнатным растениям.

Если вы тоже садовник, то вы можете стимулировать появление отростков, аккуратно надрезав нижнюю часть базальной пластины луковицы острым ножом. Сделайте это в форме креста, чтобы у вас было 4 четверти. Закапывайте как обычно, и через несколько лет вы увеличите свой запас.

Скорость роста

Ожидаемая скорость роста зависит от температуры, которую вы обеспечиваете. В прохладной комнате , может пройти месяц, прежде чем цветонос достигнет полной высоты и начнет цвести. В теплом помещении будет вдвое меньше. Если поставить растение в жаркую комнату , , то цветонос может появиться через неделю или даже раньше.

Высота/Ширина

Ожидайте от 6 до 8 дюймов/15–20 см, а ширина не должна превышать 5 дюймов/12,5 см.

Цветы

Только надежный голландский гиацинт ( Hyacinthus orientalis ) вынужден использовать в качестве комнатного горшечного растения, поэтому, хотя вы можете получить их разных цветов, они, как правило, очень похожи по внешнему виду.

Гиацинты бывают разных цветов, включая голубой, розовый, желтый и красный.

Безлистные цветочные стебли, несущие множество сгруппированных вместе звездообразных цветов. Они начинают пахнуть, как только открываются, однако обычно это происходит через несколько дней, прежде чем аромат начинает усиливаться.

Примерно через неделю запах исчезнет, ​​а еще через несколько дней появятся и сами цветы. Прохладные помещения значительно продлевают период цветения . Многие коммерчески выращенные голландские гиацинты были выращены и за ними тщательно ухаживали, поэтому луковицы имеют хороший размер. Большие луковицы полны энергии и поэтому могут дать дополнительный второй (но меньший) цветонос.

Ядовиты ли комнатные гиацинты?

Большинство комнатных растений, выращенных из луковиц, как правило, имеют токсичные соединения, сконцентрированные в самой луковице, и это верно для гиацинтов. С одной стороны, самая опасная часть (луковица) иногда скрыта от глаз под землей, поэтому на нее не обращают внимания, но если домашнее животное или ребенок опрокинет горшок на луковицу, она может стать видимой и выглядеть как что-то вкусное, что можно попробовать.

Фотография Эми Уэст, на которой изображена ее кошка Скарлет и белый гиацинт в цветке

Если ваш питомец, например, кошка Эми Скарлет, всегда игнорирует растения и проходит мимо, значит, все в порядке. Конечно, побочные эффекты от употребления гиацинтов могут быть особенно неприятными, поэтому держите их в помещении только в том случае, если вы уверены, что они не попадут в руки домашних животных и детей.

Что-нибудь еще?

Даже если вы обеспечите растение всем необходимым, при росте внутри цветущий стебель все равно может стать неустойчивым и упасть (причина этого описана в нашем разделе «Помощь»). Пока это происходит постепенно, стебель не должен отламываться, в качестве альтернативы вы можете поддерживать его тростью или веревкой, чтобы все оставалось в вертикальном и аккуратном положении.

Выгонка

Выращивание собственного выгонного гиацинта легко и может быть очень полезным, особенно если вы посадите в смесь детей или внуков. Если вы хотите попробовать, выполните следующие действия. Помните, что форсированные луковицы нельзя использовать повторно или принудительно через год, поэтому сажайте их на улицу и покупайте новые лампочки, если в следующем году вы снова будете выставляться на обозрение.

  • Подготовка — Вы должны использовать специально продаваемые луковицы, подходящие для выращивания в помещении.
    Они будут четко обозначены в магазине, и вы сможете начать покупать их примерно с конца августа. Убедитесь, что они твердые, без болезней, и покупайте самые большие, которые вы можете найти и себе позволить. Обычный компост подойдет, и подойдет любая миска или контейнер.
  • Посадка — Заполните контейнер компостом примерно на две трети, затем поместите луковицы в вертикальное положение (узкими концами вверх). Поместите столько, сколько хотите, в выбранный вами контейнер, нечетные числа обычно выглядят более привлекательно.

    Хотя они могут быть близко друг к другу, они не должны соприкасаться, вы должны быть в состоянии просунуть хотя бы палец между лампочками. Затем положите больше компоста вокруг луковиц, укрепляя все на месте. Конечный результат, который вам нужен, это луковицы, покрытые компостом, при этом верхняя часть луковицы все еще видна над поверхностью. Достаточно воды, чтобы весь компост был влажным (не мокрым).

  • Выгонка — После выращивания поставьте контейнер в темное место с температурой не выше 10°C / 50°F. Здесь должно быть совершенно темно и прохладно, на этом этапе не допускается ни свет, ни тепло, иначе ваша попытка не удастся. Продолжайте проверять, и примерно через 6-10 недель вы заметите, что появились небольшие ростки. Когда они достигнут высоты в несколько дюймов, перенесите контейнер в прохладное помещение и поставьте в затененное место примерно на неделю, где начнут развиваться листья.
  • Отображение — По прошествии недели решите, что вы хотите делать дальше. Если вы переместите их в более теплое и светлое место, они быстро вырастут и начнут цвести через несколько недель. Если вы поддерживаете прохладные и более теневые условия, рост будет намного медленнее, и вы сможете сдержать цветение. Это полезно сказать, если вы хотите устроить рождественскую выставку, но знаете, что они зацветут до этого. Когда будете готовы, переходите к последнему месту цветения и наслаждайтесь.
  • После цветения
    — Срежьте цветы (но не цветоносы, так как они будут фотосинтезировать, как один из его листьев), поливайте и подкармливайте, пока листья не начнут желтеть и увядать. К этому моменту должна быть весна, поэтому посадите их в саду для демонстрации на улице в следующем году.
  • Использование стекла вместо почвы — Наполните стеклянный контейнер водой и поместите лампочку над водой. Луковица не должна сидеть или касаться воды, поэтому между ними должен быть зазор. Поставьте в прохладное темное место, время от времени проверяя рост корней и проверяя, не нужно ли немного долить воду. После того, как корни врастут в воду, вы заметите, что начали появляться зеленые кончики, как только они достигнут высоты в несколько дюймов, постепенно погружайте их в тепло и свет. Следуйте пункту «Отображение» с этого момента.

Как ухаживать за гиацинтами Резюме

  1. Свет Очень устойчив к свету, от полутени до полного солнечного света.

  2. Умеренный полив Теплая температура и много света означают, что требуется больше воды, чем если бы вы выбрали более прохладное и менее яркое место. Можно один-два раза в неделю, если контейнер очень маленький.

  3. Температура Это выносливые растения, способные переносить как холод, так и жару. Мы рекомендуем помещения с прохладной температурой, чтобы продлить цветение.

  4. Подкормка Вам не нужно подкармливать эти растения, если вы держите их только во время цветения. Но слабая подкормка время от времени не помешает.


Проблемы с гиацинтами

Если это происходит до начала цветения, то это вызвано тем, что луковицы слишком долго находились в темноте в период выгонки.

После окончания цветения это нормально. Они шлепаются повсюду и выглядят неряшливо. Вместо того, чтобы держать их на виду, переместите их в менее используемое место в вашем доме, держите их в прохладе и поливайте. Как только на улице потеплеет и вы поймете, что пришла весна, высаживайте их на улицу.

На картинке ниже у нас есть Hyacinth с розовыми цветами, демонстрирующими тяжелоногий вид, и другой с белыми цветами, который гораздо более компактный и устойчивый. Мы совместили два растения на фото для сравнения.

Два контейнера, выращенных в разных комнатах с разной температурой

Если температура действительно теплая или слишком жаркая, то все в растении ускоряется, рост очень заметен, а цветущие стебли удаляются от кроны листьев.

Розовый цветок Гиацинт хранился в гостиной рядом с камином. Приятно смотреть и пахнуть по вечерам, но слишком жарко для этого. Чтобы этого не произошло, вам нужно прохладное место вдали от сильных источников тепла, и, поскольку белый Hyacinth хранился на прохладной кухне, этой проблемы удалось избежать.

Множество возможных причин отсутствия цветов на Гиацинты . Возможно, вы неправильно поливаете или использовали луковицы маленького размера. Во время выгонки луковицы, возможно, держали в слишком тепле или слишком быстро выносили на яркий свет.

Обычно проблема в неравномерном поливе. Убедитесь, что вы поливаете вокруг луковиц, а не над ними, и старайтесь поддерживать почву влажной, а не позволяйте ей сильно высыхать или оставлять их в насыщенной почве.