Ремонт в ванной комнате совмещенной с туалетом фото в хрущевке 3 кв м фото: 79 реальных фото и 7 правил ремонта

79 реальных фото и 7 правил ремонта

Типичная ванная в хрущевке это 3 кв.м для совмещённой и 2 кв.м для раздельной без туалета. Кроме площади в 2-3 кв.м есть особенности со стенами и углами, которые обязательно учитывать в дизайне иначе ошибки неизбежны.

  • Ремонт ванной в хрущевке
    • 1. Штукатурка стен по маякам
    • 2. Без зазоров
    • 3. Вентиляция в хрущевке
    • 4. 1-2 цвета в отделке
    • 5. Белый, бежевый и светло-серый
    • 6. 1 стена — 1 плитка
    • 7. Без декора
  • Место для мебели, туалета и стиральной машины
    • Ванна со шторкой
    • Душ вместо ванны
    • Ванная в хрущевке с туалетом
    • Стиральная машина
    • Узкий шкаф

Ремонт ванной в хрущевке

Будет много технических моментов. При такой маленькой площади, именно в хрущевке визуальный дизайн ванной отходит на 2-ой план. Его мы тоже разберём, но всё по порядку.

1. Штукатурка стен по маякам

В хрущевках максимально кривые стены, а углы вообще не оправдывают своё название т. к. по факту они круглые. Понятно, что адекватный ремонт ванной в хрущевке должен быть бюджетным и на каких-то вещах надо экономить. И я скажу на чём можно сэкономить, но это не штукатурка.

Стены могут быть завалены по всем плоскостям, плюс иметь бугры и впадины. В других комнатах это может быть не так страшно, но в ванной мы отделываем стены плиткой, приставляем к ним ванну. Кривые стены просто невозможно нормально облицевать, а установленная с зазорами ванна уничтожит весь внешний вид.

В те времена вопрос с кривизной стен и приставлением ванны решался вот таким убогим плинтусом. Для современного дизайна это неприемлемо.

Размер ванной небольшой и штукатурка не обойдётся дорого, но она немного уменьшит площадь. Деваться некуда. Выравниваем все стены и заново делаем замеры.

Кстати, многие думают, что самые маленькие ванны — чугунные. На самом же деле — акриловые. Читайте про стандартные размеры ванн и какую ванну выбрать.

2.

Без зазоров

Ванная — место для гигиенических процедур и на уровне подсознания чистота и аккуратность в ней уже воспринимаются как красота. Предметы будут расположены очень близко и наша задача сделать интерьер максимально монолитным. Пример ванной из Кореи, где очень маленькие квартиры и санузлы ещё меньше чем в хрущевках:

Как минимум зашить ванну именно плиткой, подвесить тумбу и выбрать раковину накладную на столешницу(т.к. столешницу можно заказать точно под размер). Для удобства уборки и разгрузки умывальника стакан для зубной щетки лучше крепить на стену. Вообще старайтесь чтобы ничего просто так не стояло на виду.


Т.к. большинство ванных в хрущевках совмещены с туалетом, для реализации современного дизайна строго обязательно выбирать именно подвесной унитаз с инсталляцией. Если ремонт очень бюджетный, поищите акционные варианты, они есть почти всегда. Даже самый дешёвый подвесной унитаз лучше любого напольного.

3. Вентиляция в хрущевке

Ванные комнаты в хрущевках часто страдают от плесени и грибка. Можно гарантировано оградить себя от этой проблемы, если изначально правильно подойти к планировке.

В хрущевке вентиляция проектировалась под деревянные окна и кривые межкомнатные двери с кучей зазоров и без уплотнителей. Современные ремонты с пластиковыми окнами и герметичными дверьми не дают воздуху циркулировать. Есть 2 типа хрущевок: с 2-мя вентканалами(на кухне и в ванной) и с одним в ванной.

Основной принцип работы вентиляции: воздух входит через окна и выходит через вентканалы. Чтобы он циркулировал нормально и не было сырости и плесени, на этом пути он не должен встречать препятствий. Если вентканал только в ванной и единственный путь для воздуха это дверь, а она с уплотнителем и минимальным зазором под ней, то нужно ставить решётку. Оптимальный вариант — обычная решётка для цоколя кухни. Она дешёвая и нормально выглядит.


С техническими нюансами ремонта ванной всё, переходим к дизайну.

4. 1-2 цвета в отделке

После ремонта в ванной появятся полотенца, коврик, куча тюбиков и баночек. И у всего этого есть цвет. Об этом почему-то забывают и пытаются добавить кучу цветов ещё и отделкой. Основная ошибка дизайна ванной в хрущевке — слишком много цветов.

Для 3 метров квадратных более чем достаточно 1-2 цветов на всю ванную. Это может казаться скучными, но только на фотографиях. В реальной ванной, когда соблюдены все технические моменты и ремонт сделан аккуратно, даже 1 цвет выглядит отлично.








Сочетание двух цветов может смотреться ещё лучше, но это предел. Почти все дизайны ванных комнат в хрущевках где использовали 3 и более цвета в отделке выглядят колхозно.





5. Белый, бежевый и светло-серый

Белый и близкие к нему — идеальные основные цвета для ванной в хрущевке.

  1. На маленькой площади чем меньше контрастов, тем лучше. А в ванной всегда есть белый цвет от сантехники и потолка(который мы конечно же делаем просто натяжной матовый).
  2. Брызги и капли неизбежны, а после высыхания они оставляют белые пятна, которые не так заметны на светлых тонах отделки.
  3. Тёмные цвета круто смотрятся в грубых текстурах и под контурным светом. А из-за маленькой площади у нас просто нет места для ниш и ступенек, куда можно было бы встроить скрытый свет.
  4. Хорошую тёмную плитку по приемлемой цене найти тяжело, она вся дорогая. А вот недорогую и неплохую светлую найти вполне реально. Читайте про кафель в ванной комнате и как правильно выбрать плитку.

Слышали, что белый визуально расширяет площадь? Так вот это не так работает. Но на маленькой площади светлые цвета действительно без шансов лучше.








Учитывая всё вышесказанное, многие уже догадались какой стиль лучшее всего подходит для хрущевки. Ванная в скандинавском стиле — обязательно ознакомьтесь.

Вот акцентные цвета уже можно брать относительно яркие. Чем больше насыщенность акцентного цвета, тем меньше его должно быть. И наоборот, чем насыщенность меньше, тем больше допустимая площадь покрытия. Далее разберёмся как их комбинировать.


6. 1 стена — 1 плитка

У большинства людей нездоровая тяга мудрить с комбинацией нескольких видов плитки на одной стене. Насмотрятся фотографий огромный санузлов с дизайнерским ремонтом в интернете и потом пытаются перенести это на маленькую ванную в хрущевке, не понимая главного правила комбинирования:

Разная плитка на одной стене может укладываться только для выделения разных зон и никогда безыдейно.

Если хочется просто так на 1 плоскости сделать несколько зон с разным по цвету и формату кафелем без привязки к другим предметам ванной, то это почти всегда очень плохая идея. 1 стена — 1 плитка. Как надо делать.




Как не надо делать.






Исключение — разделение стены по горизонтали и облицовка двумя видами, но и тут есть нюансы, об этом следующий пункт.






7. Без декора

Кроме непосредственно плитки в большинстве коллекций есть декоры и бордюры. Они не нужны. Вообще.

  1. Уже выяснили, что не нужно пихать разную плитку на 1 стену. Если делаем отбивку по горизонтали, то никаких бордюров для перехода тоже не нужно.
  2. Из-за маленькой площади все эти украшательства всегда будут разделены на части какими-нибудь предметами.
  3. Все декоры убогие в 99% случаев.
  4. В пересчете на площадь бордюры стоят очень дорого. И именно на этой ненужной фигне можно сэкономить.

Просто поверьте на слово и посмотрите фото маленьких ванных комнат. Вся эта мишура не вписывается в современные идеи дизайна ванной. Желание «украсить» почти с гарантией уничтожит дизайн и это неоправданный риск.




Место для мебели, туалета и стиральной машины

Т.к. места совсем мало, планировка ванной в хрущевке требует супер точного расчёта и использования некоторых идей. Их и разберём.

Ванна со шторкой

Для маленькой ванны в хрущевке стоит рассмотреть вариант установки шторки. Как бы аккуратно вы не мылись, брызги неизбежны. В идеале ставить стеклянную складную шторку. С ней можно полноценно принимать душ. В крайнем случае обычную тканевую шторку, но выглядят они морально устаревшими.





Душ вместо ванны

С точки зрения практичности душ намного удобнее чем ванна. За рубежом душ должен быть в каждой квартире и это стандарт, а вот ванна уже идёт как дополнение и если позволяет место. И в этом есть смысл, поверьте. По опыту, при наличии и того и другого, ванной пользуются очень редко. Единственное исключение — наличие маленьких детей. Хотя бы обдумайте вариант отказа от ванны в пользу душевого уголка или монолитного душа(только не покупайте кабинки, они убогие). Про душ в ванной без душевой кабины.






Ванная в хрущевке с туалетом

Большинство хрущевок идут именно с совмещенными санузлами, хотя есть серии и без туалета. В пункте про монолитность я уже говорил, что современный ремонт ванной требует именно подвесной вариант с инсталляцией. На этом нельзя экономить ни в коем случае.

При зашивке инсталляции над ней образуется свободное место, которое обязательно нужно задействовать. В зависимости от расположения там должно быть 1 из:

  1. Лючок к коммуникациям. Оформлять или скрытым люком под плитку или мебельным шкафчиком. Главное не ставить металлический белый — это техническое решение не для квартир и выглядит оно всегда отвратительно.
  2. Шкаф для вещей или хотя бы полочка.
  3. Полотенцесушитель. Не супер удобно, но сэкономит нам место на другой стене.



Стиральная машина

Если ванная без туалета, то вариант расположения мебели и стиральной машины только 1: раковина перпендикулярно ванной и стиральная машина под раковиной. Про расположение машинки есть отдельная статья с кучей фото и особенностями встраивания, обязательно посмотрите: ванная 4 кв.м со стиральной машиной.




Для хрущевки где ванная объединена с туалетом, есть варианты и с отдельностоящей стиральной машиной, но выглядит это почти всегда плохо. Даже в этом варианте лучше встроить под раковину, а в освободившемся месте сделать шкаф.



Узкий шкаф

Дизайн ванной не имеет смысла если в ней будет беспорядок. А в хрущевке всегда проблема с местами для хранения вещей. Особенно это актуально если под раковиной у вас стоит стиральная машина вместо тумбы. Решение — узкий навесной шкафчик. Место для него можно найти почти всегда. Лучше всего смотрится в белом глянце.




Даже в очень маленькой квартире можно недорого сделать хороший современный ремонт и не чувствовать никакого дискомфорта, просто этапу планирования надо уделить больше внимания! Читайте также мой материал про 10 правил дизайна кухни в хрущевке.

Сохраняйте и делитесь — пригодится!

    Дизайн ванной комнаты в хрущевке — 70 фото интерьеров, идеи для ремонта

    Обитателям квартир, построенных в 50-60-х годах нередко приходится мириться с теснотой. Но есть в этом и ощутимые плюсы: во-первых, для ремонта понадобится небольшое количество материалов; во-вторых — все вещи можно разместить под рукой; в третьих — компактную комнату легче убирать. К тому же, маленькое помещение быстрее прогревается. Все эти преимущества в полной мере относятся к ванной, а организовать пространство санузла с комфортом и уютом — дело нескольких дней. О том, как правильно оформить ванную комнату в хрущевке, читайте в этой статье!

    Перепланировка ванной в хрущевке

    Пожалуй, единственная возможность реально расширить площадь ванной в советской квартире — убрать перегородку и совместить ее с туалетом, кладовой или частью коридора.

    Учитывая, что в многоэтажках подобные перемены могут повлиять на жилье соседей или конструкцию в целом, закон обязывает владельцев согласовывать будущую перепланировку, а также любое смещение или увеличение количества сантехнического оборудования в государственных службах по архитектуре. Перечень необходимых документов и название инстанций в конкретном населенном пункте можно узнать у юриста или в ближайшем ЖЭКе.

    Стоит отметить, что раздельный санузел более удобен в повседневной жизни, особенно если в квартире живет больше одного человека. Возведение стенки и создание отдельного входа для туалета тоже считается перепланировкой. Чтобы обойтись без бюрократических условностей и сэкономить ресурсы — совмещенное помещение можно просто зонировать при помощи частичной перегородки или ширмы.

    Выбираем стиль интерьера

    Казалось бы, о каком стиле может идти речь на каких-нибудь 2,5-3 кв.м.? А ведь именно выдержанность всех деталей в едином ансамбле позволит сделать интерьер ванной комнаты в хрущевке по-настоящему комфортным и эстетичным.

    Ванная в современном стиле

    Присущая стилю модерн простота и функциональность как нельзя лучше подходит для обустройства маленького санузла. Сочетание неброских однотонных поверхностей, зеркальных и матовых текстур, применение инновационных материалов и удобной сантехники превратят бывшую советскую ванную в удобный спа-салон.

    Ванная в классическом стиле

    Оформление хрущевской ванной в классическом стиле — идеальный выбор для ценителей роскоши. Светлая теплая палитра придаст помещению особое мягкое свечение, а золотистые и бежевые акценты на кремовом фоне подарят ощущение возвышенной гармонии.

    Ванная в стиле прованс

    По-весеннему нежный прованс, без сомнения, понравится романтическим натурам. Для этого стиля характерны мягкие пастельные оттенки, мелкие цветочные узоры, винтажная мебель. В целом он создает ощущение воздушности и деревенской простоты.

    Ванная в стиле минимализм

    Ахроматические цвета, четкие линии, аккуратные формы и отсутствие декора выгодно отличают минималистичный стиль от остальных. С таким интерьером ванная в хрущевке всегда будет выглядеть чистой и просторной.

    Ванная в скандинавском стиле

    Северноевропейский дизайн — это зимние краски и природные текстуры. Из цветов применяется белоснежный, прозрачно-ледяной, каменно-серый, темно-синий, черный, беленое дерево.

    В ванной комнате «по-скандинавски» красиво смотрится плитка-пэчворк с этническими узорами, монохромные ромбы, а также другие геометрические рисунки.

    Цветовые решения для ванной в хрущевке

    Чтобы не перегружать интерьер, ванную комнату следует оформлять в светлой гамме, совмещая не больше 2-3 цветов. Ахроматические белый, серый и черный — легко смешиваются как между собой, так и со всеми другими оттенками, а гармонично подобрать яркие краски поможет специальный цветовой круг Иттена, который часто применяется дизайнерами.

    Белая ванная комната

    Белый цвет — неотъемлемый атрибут любой ванной комнаты, а оформив в этом цвете санузел в хрущевке можно визуально увеличить его пространство. Белый идеально выглядит как сам по себе, без каких-либо вкраплений, так и в качестве основного фона для более темных, насыщенных деталей.

    Ванная в пастельных тонах

    Пастелью называются очень светлые тона, как будто в банку с белой краской добавили несколько капель пигмента. Нежный лавандовый, сливочный, мятный, прозрачно-голубой и цветочно-розовый цвета создадут в маленькой ванной комнате мягкую, расслабляющую атмосферу.

    Серая ванная комната

    Кроме того, что серый цвет очень спокойный и универсальный, он еще и практичный. На такой отделке почти не заметны капли конденсата, пыль или потемневшие участки.

    Добавить яркости и теплых ноток этому монохромному цвету поможет белая сантехника, а также различные зеленые, красные или желтые элементы.

    Бежевая ванная комната

    Легкие тона кофе с молоком очень часто используют для дизайна интерьера ванных комнат в хрущевках. В их окружении хорошо смотрится белая керамическая поверхность, зеркала и металлическая фурнитура (особенно золотистая).

    Чтобы придать бежевому цвету глубины, его сочетают с шоколадно-коричневыми вставками.

    Синяя ванная комната

    Цвет воды и неба — одно из самых удачных решений для небольшого санузла площадью 2-3 кв.м. В интерьере этот цвет желательно разбавить белым, или же совместить прозрачный оттенок с более насыщенным. Синяя ванная в хрущевке станет поистине райским уголком, где можно будет расслабиться после трудного рабочего дня.

    Отделка ванной комнаты в хрущевке

    Выбирая отделку для ванной, лучше отдать предпочтение влагоустойчивым и экологичным материалам. Их высокая стоимость окупится длительным сроком службы, эстетичным видом и безопасностью для здоровья, в то время как дешевые заменители могут уже через год-другой потребовать замены.

    Пол

    Перед тем, как укладывать верхний слой облицовки, пол ванной в хрущевке обязательно надо покрыть гидроизоляцией, а поверх нее на слой песка желательно еще уложить нагревательные маты. Это обеспечит комфортную температуру в любое время, независимо от ситуации с отоплением.

    Поверхность пола лучше сделать светлой и однотонной. Из материалов подойдет кафельная плитка (квадратная или шестигранная, крупная либо среднего размера), керамогранит, бетон или полимерный состав (наливной пол).

    Плинтуса можно использовать керамические и пластиковые — они не будут деформироваться, как деревянные, а также не покроются ржавчиной, подобно металлическим.

    Стены

    Самым простым способом отделки стен в ванной является их покраска. Для этой цели подойдут устойчивые к влажности эмульсии — вододисперсионная акриловая и латексная. В их составе должны быть антибактериальные вещества, препятствующие образованию плесени. Чтобы избавиться от мелких трещин на штукатурке и получить красивую фактуру, стены можно оклеить стеклообоями, которые прочно держатся и сохраняют рельеф даже под 10-15 слоями краски.

    Из керамической плитки для ванной комнаты в хрущевке подойдут следующие разновидности:

    1. Крупная, светлая и однотонная, квадратной либо прямоугольной формы. Желательно комбинировать ее с более насыщенными фрагментами или узорчатыми бордюрами.
    2. Белая, под силикатную кирпичную кладку. Такая плитка станет лучшим решением для интерьера ванной в скандинавском стиле или стиле лофт. Ею можно облицевать какое-нибудь углубление, одну или две смежные стены, а остальные оставить гладко окрашенными.
    3. Мозаичная плитка. В маленьком санузле миниатюрные переливающиеся пиксели будут выглядеть очень свежо и необычно.

    Ими нередко покрывают не только стены, но и боковую поверхность ванны.

    Менее распространенными, но тоже вполне приемлемыми вариантами отделки ванной в хрущевке являются пластиковые панели, моющиеся виниловые обои, каменный шпон, полимерный декоративный камень. Очень интересного эффекта помогут достичь узкие зеркальные вставки (наклейки).

    Потолок

    Лучший прием для зрительного увеличения высоты любого помещения — глянцевая натяжная пленка белого цвета. Но также для ванной комнаты в хрущевке прекрасно подойдет и обычная покраска в белый цвет, стеклохолст, реечный потолок или подвесные пластиковые конструкции.

    В целом, потолок в маленьком санузле должен быть просто ровным и светлым, без заметных контрастов или нависающих элементов.

    Размещение мебели, техники и аксессуаров

    Даже в самом небольшом пространстве поместится все необходимое, если проявить смекалку и отойти от устаревших представлений об интерьере ванной комнаты. К счастью, сейчас на рынке доступен огромный выбор различных по форме и габаритам сантехники, мебели, аксессуаров и других полезных изделий.

    Ванна

    Если стандартная овальная ванна занимает в санузле хрущевки слишком много места, ее можно заменить. Прекрасным решением станет прямоугольная модель, угловая, каплевидная или асимметричная, со сложными изломами, в которой один край узкий, а другой — широкий.

    Прямые углы и линии хороши тем, что между ванной и стеной не образуется зазор, таким образом, пространство используется максимально эффективно, да и в плане уборки это удобно.

    Душевая кабина

    Одновременно разместить на 2-3 кв.м. ванну и душевую вряд ли реально, но если дополнить кабинку глубоким поддоном, получится неплохая емкость для купания. Сам бокс желательно выбирать угловой или четкой прямоугольной формы, высотой 2 метра и более (в зависимости от роста пользователей).

    Поскольку в хрущевской ванной комнате немного свободного места, то стоит отдать предпочтение моделям с раздвижными, а не распашными дверцами.

    Раковина и унитаз

    Для экономии пространства подойдут компактные накладные и подвесные умывальники — прямоугольной формы или угловые. Их можно расположить поверх тумбочки, стиральной машинки или даже над ванной.

    Унитаз тоже лучше выбирать маленький, с узким бачком и боковой кнопкой слива. Сам бачок по возможности хорошо бы спрятать в какой-нибудь нише, стене или пенале.

    Стиральная машинка

    В маленькой ванной комнате всегда найдется место для аккуратной стиральной машинки с боковой загрузкой. Такая модель может поместиться под раковиной, в нише позади унитаза, на нижней полке шкафчика или под водонагревателем.

    Если ни один из этих вариантов не подходит, можно приобрести подвесную машинку — она выглядит как объемные настенные часы и крепится на любом свободном участке, хоть под потолком.

    Шкафчики и полки

    Место для хранения бытовой химии, косметических средств, гигиенических приспособлений и чистых полотенец следует предусмотреть еще на этапе планирования ремонта.

    Чтобы пространство и без того крошечного помещения не казалось загроможденным, все эти вещи желательно спрятать за непрозрачными фасадами. Если сделать дверцы однотонными, без ручек и в цвет стен, дизайн ванной комнаты в хрущевке будет выглядеть очень стильно, а зеркальные поверхности придадут ему объема.

    Под шкафы и узкие пеналы надо по максимуму использовать вертикальное пространство, углы, место над входной дверью.

    Правильное освещение в ванной

    Наилучшим вариантом освещения для ванной комнаты в хрущевке являются точечные врезные диодные светильники на потолке. Над зеркалом либо по сторонам от него можно повесить компактные бра.

    Еще один интересный способ выделить зеркало — поместить по периметру гибкую светящуюся ленту. Такой же прием подойдет для потолка и пола.

    Во избежание замыканий, монтаж проводки и осветительных приборов лучше доверить квалифицированным специалистам, а во время эксплуатации следить, чтобы на электрические коммуникации не попадала вода.

    В санузле опасно использовать обычные лампы накаливания — они сильно нагреваются и от малейшей капли могут просто лопнуть, рассыпая искры во все стороны. А вот с LED-освещением никаких проблем не возникает.

    Дизайн ванных комнат в хрущевке — фото

    Ниже представлена подборка фотографий с примерами того, как может выглядеть новый ремонт ванной комнаты в хрущевке. Трудно поверить, что на месте этих невероятно красивых, современных и функциональных интерьеров раньше были неприглядные советские санузлы.

    Здесь вы найдете необычные дизайнерские решения, свежие идеи, а также вдохновляющие образы, которые помогут превратить вашу ванную в уютный островок покоя и отдыха.

    Видео: Ванная в хрущевке — идеи дизайна

    Дизайн ванной в хрущевке — 70 фото интерьеров, идеи ремонта

    Жителям квартир постройки 50-60-х годов часто приходится мириться с теснотой. Но в этом есть и ощутимые плюсы: во-первых, для ремонта понадобится небольшое количество материалов; во-вторых – все вещи можно разместить под рукой; в-третьих, компактное помещение легче убирать. Кроме того, небольшое помещение прогревается быстрее. Все эти преимущества в полной мере относятся и к ванной комнате, а организовать пространство ванной с комфортом и уютом – дело нескольких дней. О том, как правильно оформить ванную комнату в хрущевке, читайте в этой статье!

    Перепланировка санузла в хрущевке

    Пожалуй, единственный способ реально расширить площадь санузла в советской квартире — убрать перегородку и объединить ее с туалетом, кладовкой или частью коридора.

    Учитывая, что подобные изменения в многоэтажках могут повлиять на жилье соседей или строение в целом, закон обязывает собственников согласовывать будущую перепланировку, а также любое смещение или увеличение количества сантехнического оборудования в госархитектуре Сервисы. Список необходимых документов и наименование органов в конкретном населенном пункте можно получить у юриста или в ближайшем ЖЭКе.

    Следует отметить, что отдельный санузел более удобен в быту, особенно если в квартире проживает не один человек. Возведение стены и создание отдельного входа для туалета также считается перепланировкой. Чтобы обойтись без бюрократических условностей и сэкономить ресурсы, совмещенную комнату можно просто зонировать частичной перегородкой или ширмой.

    Выбор стиля интерьера

    Казалось бы, о каком стиле может идти речь на каких-то 2,5-3 квадратных метрах? Но именно сохранность всех деталей в едином ансамбле сделает интерьер ванной комнаты в хрущевке поистине по-настоящему уютным и эстетичным.

    Ванная комната в современном стиле

    Простота и функциональность, присущие современному стилю, как нельзя лучше подходят для обустройства маленькой ванной комнаты. Сочетание сдержанных однотонных поверхностей, зеркальных и матовых фактур, использование инновационных материалов и удобной сантехники превратит бывшую советскую ванную комнату в удобный спа-салон.

    Классическая ванная

    Оформление ванны хрущевки в классическом стиле – идеальный выбор для ценителей роскоши. Светлая теплая палитра придаст помещению особое мягкое свечение, а золотисто-бежевые акценты на кремовом фоне подарят ощущение возвышенной гармонии.

    Ванная комната в стиле прованс

    Весной нежный Прованс, несомненно, понравится романтичным натурам. Для этого стиля характерны мягкие пастельные тона, мелкие цветочные узоры, винтажная мебель. В целом он создает ощущение воздушности и деревенской простоты.

    Ванная комната в стиле минимализма

    Ахроматические цвета, четкие линии, аккуратные формы и отсутствие декора отличают стиль минимализм от остальных. С таким интерьером ванная в хрущевке всегда будет выглядеть чистой и просторной.

    Ванная комната в скандинавском стиле

    Североевропейский дизайн – это зимние краски и натуральные фактуры. Из цветов используются белоснежный, прозрачно-ледяной, каменно-серый, темно-синий, черный, беленое дерево.

    В «скандинавской» ванной красиво смотрится плитка в стиле пэчворк с этническим орнаментом, монохромными ромбами, а также другими геометрическими рисунками.

    Цветовые решения для ванной комнаты в хрущевке

    Чтобы не перегружать интерьер, ванную комнату следует оформлять в светлых тонах, сочетая не более 2-3 цветов. Ахроматический белый, серый и черный – легко смешиваются как друг с другом, так и со всеми остальными оттенками, а особый цвет Иттена колесо, которое часто используют дизайнеры, поможет гармонично подобрать яркие цвета.

    Белая ванная комната

    Белый цвет – неотъемлемый атрибут любой ванной комнаты, и оформив ванную комнату в хрущевке в этом цвете, вы сможете визуально увеличить ее пространство. Белый отлично смотрится как сам по себе, без вкраплений, так и в качестве основного фона для более темных, насыщенных деталей.

    Ванная комната в пастельных тонах

    Пастелью называют очень светлые цвета, как если бы в баночку с белой краской было добавлено несколько капель пигмента. Нежные лавандовые, сливочные, мятные, прозрачно-голубые и цветочно-розовые тона создают в небольшой ванной комнате мягкую, расслабляющую атмосферу.

    Серая ванная комната

    Помимо того, что серый цвет очень спокойный и универсальный, он еще и практичен. Капли конденсата, пыль или потемневшие участки практически незаметны на такой отделке.

    Белая сантехника, а также различные зеленые, красные или желтые элементы помогут добавить этому монохромному цвету яркости и теплых ноток.

    Бежевая ванная комната

    Светлые тона кофе с молоком очень часто используются для оформления интерьера ванных комнат в хрущевках. Белая керамическая поверхность, зеркала и металлическая фурнитура (особенно золотая) хорошо смотрятся в окружении.

    Для придания глубины бежевому цвету его комбинируют с шоколадно-коричневыми акцентами.

    Синяя ванная комната

    Цвет воды и неба – одно из самых удачных решений для маленькой ванной комнаты площадью 2-3 кв. м. В интерьере желательно разбавлять этот цвет белым, либо сочетать прозрачный оттенок с более насыщенным. Голубая ванная комната в хрущевке станет настоящим раем, где можно расслабиться после тяжелого дня.

    Отделка санузла в хрущевке

    При выборе отделки ванной лучше отдать предпочтение влагостойким и экологически чистым материалам. Их высокая стоимость окупится долгим сроком службы, эстетичным внешним видом и безопасностью для здоровья, тогда как дешевые заменители могут потребовать замены уже через год-два.

    Этаж

    Перед укладкой верхнего слоя облицовки пол в ванной в хрущевке необходимо гидроизолировать, а сверху на песок желательно уложить нагревательные маты. Это обеспечит комфортную температуру в любое время, вне зависимости от ситуации с отоплением.

    Поверхность пола лучше сделать светлой и однотонной. Из материалов подойдет плитка (квадратная или шестигранная, крупного или среднего размера), керамогранит, бетон или полимерный состав (наливной пол).

    Плинтусы можно использовать керамические и пластиковые — они не деформируются, как деревянные, а также не покроются ржавчиной, как металлические.

    Стены

    Самый простой способ украсить стены в ванной – это покрасить их. Для этой цели подходят влагостойкие эмульсии – водно-дисперсионные акриловые и латексные. Они должны содержать антибактериальные вещества, препятствующие образованию плесени. Чтобы избавиться от мелких трещин на штукатурке и получить красивую фактуру, стены можно оклеить стеклообоями, которые прочно держатся и сохраняют рельеф даже под 10-15 слоями краски.

    Из керамической плитки для ванной в хрущевке подходят следующие сорта:

    1. Большие, яркие и однотонные, квадратные или прямоугольные. Желательно сочетать его с более насыщенными фрагментами или узорчатыми бордюрами.
    2. Белый, под силикатный кирпич. Эта плитка станет лучшим решением для интерьера ванной комнаты в скандинавском стиле или стиле лофт. Ею можно облицевать какое-нибудь углубление, одну-две смежные стены, а остальные оставить гладко окрашенными.
    3. Мозаика. В небольшой ванной очень свежо и необычно будут смотреться крошечные переливающиеся пиксели. Зачастую ими покрывают не только стены, но и боковую поверхность ванны.

    Менее распространенные, но тоже вполне приемлемые варианты отделки санузла в хрущевке – пластиковые панели, моющиеся виниловые обои, каменный шпон, полимерный декоративный камень. Узкие зеркальные вставки (наклейки) помогут добиться очень интересного эффекта.

    Потолок

    Лучший способ зрительно увеличить высоту любого помещения – глянцевая стретч-пленка белого цвета. Но и для ванной в хрущевке отлично подойдет обычная белая покраска, стеклопластик, реечный потолок или подвесные пластиковые конструкции.

    В целом потолок в маленькой ванной должен быть просто однотонным и светлым, без заметных контрастов и нависающих элементов.

    Расстановка мебели, техники и аксессуаров

    Даже в самом маленьком пространстве может поместиться все необходимое, если проявить смекалку и отойти от устаревших представлений об интерьере ванной комнаты. К счастью, сейчас на рынке представлен огромный выбор сантехники, мебели, аксессуаров и других полезных товаров самых разных форм и размеров.

    Ванна

    Если стандартная овальная ванна занимает в хрущевке слишком много места, ее можно заменить. Прекрасным решением станет прямоугольная модель, угловатая, каплевидная или асимметричная, со сложными изломами, у которых один край узкий, а другой широкий.

    Прямые углы и линии хороши тем, что между ванной и стеной нет зазора, поэтому пространство используется максимально эффективно, и это удобно в плане уборки.

    Душевая кабина

    Место одновременно на 2-3 кв.м. ванну и душ вряд ли реально, но если добавить кабину с глубоким поддоном, то получится неплохая вместительность для купания. Сам бокс желательно выбирать угловатой или четкой прямоугольной формы, высотой от 2-х метров и более (в зависимости от роста пользователей).

    Так как свободного места в ванной хрущевке немного, стоит отдать предпочтение моделям с раздвижными, а не распашными дверями.

    Раковина и унитаз

    Для экономии места подойдут компактные накладные и накладные умывальники – прямоугольные или угловые. Их можно разместить на тумбочке, стиральной машине или даже над ванной.

    Унитаз тоже лучше выбрать небольшой, с узким бачком и боковой кнопкой слива. Если есть возможность, то сам бак неплохо бы спрятать в нишу, стену или пенал.

    Стиральная машина

    В маленькой ванной всегда найдется место для аккуратной стиральной машины с боковой загрузкой. Такая модель может поместиться под раковиной, в нише за унитазом, на нижней полке тумбы или под водонагревателем.

    Если ни один из этих вариантов не подходит, можно приобрести подвесную машину — она ​​похожа на объемные настенные часы и крепится на любой свободной площади, даже под потолком.

    Шкафчики и полки

    Место для хранения бытовой химии, косметики, средств гигиены и чистых полотенец должно быть предусмотрено на этапе планирования ремонта.

    Чтобы пространство этой крохотной комнаты не захламлялось, желательно спрятать все эти вещи за непрозрачными фасадами. Если сделать двери однотонными, без ручек и под цвет стен, дизайн ванной комнаты в хрущевке будет смотреться очень стильно, а зеркальные поверхности придадут ей объема.

    Под шкафы и узкие пеналы необходимо использовать максимальное вертикальное пространство, углы, место над входной дверью.

    Правильное освещение в ванной

    Лучший вариант освещения ванной комнаты в хрущевке – точечные врезные диодные светильники на потолке. Компактные бра можно повесить над или по бокам от зеркала.

    Еще один интересный способ подсветить зеркало – разместить по периметру гибкую светящуюся ленту. Эта же техника подходит для потолка и пола.

    Во избежание коротких замыканий монтаж электропроводки и осветительных приборов лучше доверить квалифицированным специалистам, а в процессе эксплуатации следить за тем, чтобы вода не попала на электрические коммуникации.

    В ванной опасно использовать обычные лампы накаливания — они сильно нагреваются и от малейшего падения могут просто лопнуть, разбрасывая во все стороны искры. А вот с LED-подсветкой проблем нет.

    Дизайн санузлов в хрущевке — фото

    Ниже подборка фото с примерами того, как может выглядеть новый ремонт ванной комнаты в хрущевке. Трудно поверить, что на месте этих невероятно красивых, современных и функциональных интерьеров были ранее неприглядные советские ванные комнаты.

    Здесь вы найдете необычные дизайнерские решения, свежие идеи, а также вдохновляющие образы, которые помогут превратить вашу ванную комнату в уютный островок спокойствия и релакса.

    Видео: Ванная комната в хрущевке — идеи дизайна

    Дизайн маленькой ванной

    Маленькая ванная комната – распространенная проблема в многоквартирных домах. Но даже эти 3-4 кв. вполне можно превратить в оазис уюта и релакса, если использовать дизайнерские приемы. Подобрав подходящую отделку, сантехнику и мебель, вы увидите, что не узкая площадь стала причиной тесноты, а просто неграмотное размещение вещей. Наши рекомендации помогут исправить ошибки и сделать вашу ванную комнату удобной и аккуратной!

    Перепланировка маленькой ванной комнаты. Когда начать?

    Первое, с чем вам нужно определиться на этом этапе – сделать санузел совмещенным или раздельным.

    Убрав перегородку между туалетом и ванной, можно немного расширить площадь и сэкономить на отделочных материалах. Но, во-первых, для этого потребуется разрешение специальных органов; во-вторых, в перестройке могут быть расположены важные коммуникации (водопроводные или канализационные трубы, вентиляционные каналы, электропроводка); и в-третьих, для большой семьи общий санузел будет очень неудобен с практической точки зрения.

    Что касается раздельного санузла, то в этом варианте единственным недостатком будет то, что обе комнаты зачастую очень крошечные и в туалете просто не будет места для отдельного умывальника. В этом случае можно использовать компактную раковину, разместив ее, например, в углу, чуть выше сливного бачка.

    Вы также можете добавить немного дополнительных «квадратов» в свою маленькую ванную комнату, уменьшив прихожую или коридор.

    Отделка и материалы для ванной

    Принимая ванну или душ, каждый может наблюдать, как много пара и конденсата образуется в воздухе. Это значит, что абсолютно все материалы для отделки маленькой ванной комнаты должны быть водостойкими и устойчивыми к перепадам температур.

    Этаж

    На первый взгляд может показаться, что бетонного основания в ванной комнате достаточно для облицовки плиткой и ее ремонт будет закончен. Но это далеко не так – под верхним декоративным слоем не мешало бы провести еще некоторые работы. Так, система «теплый пол» обеспечит комфортную температуру, а плотный слой гидроизоляции убережет от визита разгневанных соседей в случае потопа.

    Идеальная конструкция должна выглядеть так: бетонная плита покрывается битумной грунтовкой, на нее наклеивается полимерная гидроизоляционная пленка (ее края приподняты к стенам не менее чем на 15 см в высоту, стыки должны быть внахлест и прочно спаянные между собой), засыпается мелкозернистый кварцевый песок, укладываются элементы нагрева слоями, а затем на плиточный бетонный клей крепится керамическая плитка. Желательно, чтобы она была крупной и легкой, но в то же время слегка шероховатой, ведь на глянцевой мокрой глазури легко поскользнуться и пораниться.

    Стены

    Для отделки стен в маленькой ванной можно использовать керамическую плитку, пластиковые панели, покраску, искусственный камень или влагостойкие обои.

    В первую очередь важно правильно оштукатурить поверхность и нанести качественную грунтовку. Также можно выровнять поверхность аквапанелями.

    Из красок желательно использовать нетоксичные водоэмульсионные (акриловые, силиконовые) и водно-дисперсионные составы. От традиционных масляных масел лучше отказаться – так как они долго сохнут, выделяют запах ацетона и быстро растрескиваются под воздействием температуры.

    Потолок

    Лучший выбор для отделки потолка в маленькой ванной – стрейч-пленка с зеркальным эффектом. Она абсолютно устойчива к водяному пару (нужно только иногда протирать губкой) и прослужит не менее десяти лет, не теряя своих свойств. оригинальный эстетичный вид. К тому же такой потолок поможет минимизировать неприятные последствия затопления.

    Если вам нужен бюджетный ремонт, то можно остановиться на покраске, но обновлять ее придется каждый год.

    Еще один хороший способ отделки потолка в ванной комнате – обшивка пластиковыми панелями (сайдингом). Для каркаса под них следует использовать только нержавеющий металлический профиль.

    Ванна или душ – что выбрать?

    В небольшой ванной комнате, где сложно выделить место для вместительной ванны, без сомнения стоит отдать предпочтение душевой кабине. Более того, есть модели, оснащенные глубокими поддонами с джакузи, так что любители романтического купания со свечами и лепестками роз не обидятся.

    В дополнение к значительной экономии места, кабина снижает потребление воды. Учитывая растущие коммунальные платежи, это большой плюс.

    Наличие вентиляции над душевой позволит быстро удалить влагу и свести к минимуму попадание конденсата на отделку снаружи.

    А если все-таки хочется полежать в воде в полный рост, то обладателям маленьких ванных комнат стоит обратить внимание на угловые и изогнутые ванны.

    Расстановка мебели, техники и аксессуаров

    Продуманное размещение сантехники и мебели сделает даже самую маленькую ванную комнату удобной и практичной.

    Раковина и унитаз

    Для экономии места умывальник желательно выбирать не полукруглый, а небольшой прямоугольный или квадратный, но с высокими бортиками. Такую раковину можно вмонтировать в тумбу.

    По возможности бачок унитаза следует спрятать в стену, оставив снаружи только кнопку слива. Если такой вариант невозможен, можно купить угловой или высокий узкий резервуар.

    Стиральная машина

    Компактную стиральную машину с боковой загрузкой можно встроить в любую свободную нишу: под раковину, бойлер, в угол между ванной и стеной или над унитазом. Нужно только предусмотреть поблизости изолированную розетку и незаметно спрятать трубы.

    Чтобы не портить дорогую сантехнику, грязную воду лучше сливать прямо в канализационное отверстие.

    Шкафчики и полки

    Для хранения вещей в маленькой ванной следует максимально использовать вертикальное пространство – поставить высокие пеналы, подвесные полки, полотенцесушители.

    Для шампуней, гелей, пен и других средств гигиены в бортах ванны можно оборудовать полки-дверцы кронштейнами, открывающимися на угол 45-60 градусов или сделать узкие горизонтальные полочки с выдвижными ширмами.

    Еще одна интересная идея — выдвижная полка. В него можно положить чистые полотенца, и они будут хорошо защищены от влаги.

    Освещение в маленькой ванной

    В маленькой ванной можно обойтись одним или несколькими источниками света, но это ни в коем случае не должна быть подвесная люстра.

    Также стоит отказаться от обычных ламп накаливания – они сильно нагреваются при работе и могут лопнуть при попадании брызг воды. Под эти критерии лучше всего подходят светодиодные лампы.

    Для создания более романтической атмосферы в небольшой ванной можно использовать неоновые ленты, точечную подсветку на полках и нишах, а также люминесцентные элементы на полу.

    Выбор стиля интерьера

    Чтобы интерьер выглядел гармонично, прежде чем начинать ремонт в ванной, нужно выбрать тот стиль, который больше всего нравится владельцам. Он будет способствовать расслаблению и каждый раз улучшать настроение во время водных процедур.

    Небольшая ванная комната в современном стиле

    Четкие симметричные формы, отсутствие лишних деталей, монохромные тона, хромированные или глянцевые покрытия создают впечатление лаконичности и завершенности.

    Небольшая ванная комната в классическом стиле

    Оттенки слоновой кости, сверкающий фарфор и сияющие золотом растительные орнаменты – королевская ванна для истинных аристократов. Обилие света и блеска отлично справляется с задачей увеличения пространства.

    Маленькая ванная комната в стиле прованс

    В этом декоре французская романтика переплетается с деревенской свободой и простотой. Используются пастельные оттенки – лавандовый, зеленоватый, голубой, бледно-розовый. Из рисунков разрешено – мелкие нежные цветочки. Мебель должна иметь слегка винтажный вид, например, потертости на светлой краске.

    Небольшая ванная комната в стиле лофт

    Для лофта характерны голые стены, имитация кладки или кирпичной кладки (желательно серовато-белой), высокие беленые потолки, отсутствие декора. Подойдет свободным художникам, представителям богемы, а также тем, кто презирает обыденность и ценит свободу.

    Маленькая ванная комната в стиле минимализм

    Экономия пространства и компактные формы — идеальное решение для небольшой ванной комнаты. Все необходимое спрятано в шкафах, создавая атмосферу легкости и простора.

    Небольшая ванная комната в скандинавском стиле

    Белоснежный цвет с мелкими вкраплениями серого и черного напоминает о горных северных реках или вершинах, покрытых льдом. Эта обстановка очень освежает и заряжает энергией. Оформление в ненавязчивых тонах и без ярких деталей зрительно увеличит площадь комнаты.

    Цветовые решения для маленькой ванной

    Чтобы обеспечить целостность интерьера, для оформления маленькой ванной нужно использовать не более трех цветов, близких по насыщенности. Темные, контрастные, объемные вещи и рисунки желательно оставить для некоторых просторных залов или открытых бассейнов.

    Белая ванная комната

    Это традиционный цвет сантехники – чистый, прозрачный, максимально отражающий свет. В такой обстановке легко расслабиться и к тому же он легко сочетается с любыми другими оттенками.

    Серая ванная комната

    Мерцающие переливы напоминают чистый ручей, бегущий с пиков между камнями. Окруженный зеркалами и хромированным металлом, светло-серый цвет поможет снять напряжение после тяжелого рабочего дня и восстановить силы утром.

    Синяя ванная комната

    Цвет неба и воды самый успокаивающий. Он заставляет дышать глубже и словно наполняет все пространство свежим воздухом. Это идеальная обстановка для белой ванны и раковины. Разбить такой волшебный дуэт «пятнами» других цветов — настоящее преступление, в крайнем случае можно добавить немного серебристых акцентов.

    Зеленая ванная комната

    Когда листва отражается в реке, вода кажется зеленоватой. В этой же палитре можно найти оттенки морской волны, переливчатые голубовато-бирюзовые с золотым отблеском из глубины. Такой дизайн в маленькой ванной подарит отдых глазам и расслабление телу.

    Дизайн маленькой ванной в хрущевке

    В советских квартирах чаще всего можно увидеть метровый унитаз и тесную ванную, площадь которой не превышает 4 кв.м. Но даже в таких условиях можно быть умным.

    Например, раковину можно разместить в углу над ванной — так она никому не будет мешать. А соорудив над унитазом вместительную нишу, в ней легко будет разместить водонагреватель.