Гортензия цвета: Окраска цветков гортензии: от чего зависит?

Окраска цветков гортензии: от чего зависит?

Гортензия — красивый кустарник с крупными шаровидными соцветиями — с каждым годом становится все более популярным и среди любителей комнатный цветов, и среди садоводов. Это связано с появлением новых сортов гортензии крупнолистной, а среди них есть и карликовые, вполне подходящие для выращивания на подоконнике, и достаточно морозостойкие для наших садов.

Гортензию крупнолистную  в конце XIX века завезли в Европу из Японии, после чего она быстро завоевала любовь садоводов. Именно в Европе  были выведены особенно красивые ее сорта. В настоящее время селекционные работы ведутся в разных направлениях – интересны и компактные карликовые растения, и морозостойкие сорта, и разновидности с различной окраской цветков.

Гортензия крупнолистная не требует особенно сложного ухода при одном условии – посадить ее нужно в правильном месте в правильную почву. Растение любит влагу, о чем говорит ее  ботаническое название —  гидрангея (Hydrangea), и кислую почву. Важен также и химический состав почвы.

Окраска цветков чаще всего розового цвета. У новых сортов гортензии цветки могут быть белого, розового и даже голубого цвета. Гортензия  обладает необычным свойством – при изменении кислотности почвы изменяется и окраска цветков. Розовая гортензия может стать голубой в очень кислой почве.

От чего зависит окраска цветков гортензии?

Цвет гортензии зависит от нескольких факторов:

  • разновидности и сорта,
  • кислотности почвы,
  • химического состава почвы.

Некоторые сорта гортензии содержат пигмент   delphinidin 3-monoglucoside, он влияет на изменение  окраски цветков.  Для выработки голубого пигмента очень важно, чтобы в почве был в достаточном количестве алюминий. Большинство садовых почв имеют достаточное количество этого микроэлемента,  но только в кислой почве алюминий усваивается и синий пигмент образуется в достаточном количестве.

У большинства известных сортов гортензий будут синие или голубые цветы на кислых почвах (рН 5  и ниже), в то время как на нейтральных почвах (рН 6,5 и выше) они будут розовыми.  При кислотности рН 5-6,5, цветы будут сиренево-розовые или удивлять различными оттенками голубого и розового цвета на одном кусте.

Есть современные сорта с явной предрасположенностью к определенной окраске.  Ее тоже можно изменить, регулируя состав почвы, но в одних и тех же условиях один сорт будет насыщенно розовым, а другой — сиреневым.

Как изменить цвет гортензии?

Для выращивания голубой гортензии необходимо два наиболее важных фактора – кислый субстрат и соли алюминия (как правило, сульфат алюминия). Купленная в магазине синяя гортензия может со временем изменить свой цвет на грязно-розовый или розовый.

Чтобы контролировать цвет крупнолистной гортензии, необходимо постоянно регулировать кислотность рН почвы. Намного проще это сделать при горшечном выращивании. Но и в этом случае при поливе водопроводной водой почва постепенно выщелачивается.

В саду почва может быть разной, но чаще всего она близка к нейтральной или слабокислой. Розовые гортензии в такой среде будут радовать своим цветом, а голубые – терять яркость окраски.

Для повышения рН (для розового цвета гортензий) обычно не нужно ничего делать, но если почва сильно закисленная, то внесите известковые материалы (мел, доломит, известь). Для снижения pH ( для голубых гортензий ) в почву вносят торф, опилки, сосновую кору и хвою, применяют серу и сульфат алюминия.

Кислотность почвы явление не постоянное, она изменяется по разным причинам – дожди, грунтовые воды, сельскохозяйственная обработка и внесение удобрений. Иногда такие изменения происходят очень быстро, поэтому широко применяется контейнерное выращивание гортензии широколистной.

Растения высаживают в большие горшки, подбирая правильный субстрат, а потом закапывают в цветник до краев контейнера. При такой посадке почва лучше сохраняет свой химический состав.  Осенью после опадения листьев гортензии либо оставляют в открытом грунте, либо переносят в теплицу, подвал или прохладный зимний сад. Пересаживать в свежую почву можно осенью или ранней весной до распускания почек.

При зимовке в тепличных условиях гортензии намного раньше начинают вегетировать и могут порадовать ранней весной цветением на прошлогодних побегах. После такого цветения растения истощаются, поэтому их обрезают при необходимости и пересаживают в свежую землю нужного химического состава.

  • < Назад
  • Вперёд >

«Игра цвета», или как меняется окраска у гортензий

Фото автора.

В статье:
1. Как меняют окраску древовидные и метельчатые гортензии?
2. Что влияет на окраску крупнолистной гортензии?
3. Как правильно посадить крупнолистную гортензию?

4. Как изменить цвет у садовой гортензии?

Гортензия – это один из самых востребованных в культуре декоративноцветущих кустарников, ведь по продолжительности цветения она уступает только розе. Поклонников гортензии привлекает разнообразие форм, размеров и окраски соцветий. Но зачастую, посадив гортензию, садовод бывает удивлен, что цветовая гамма растения не соответствует фотографиям из каталога. Дело в том, что некоторые сорта и виды “не отличаются постоянством” и могут менять окраску в зависимости от состава почвы, погодных условий и даже – сроков обрезки. В данном материале я расскажу, как это происходит и что нужно сделать, чтобы изменить цвет гортензии.

Как меняют окраску древовидные и метельчатые гортензии?

 

Благодаря высокой зимостойкости и способности в течение длительного периода времени поддерживать декоративный эффект, самыми популярными видами в наших садах являются гортензия древовидная (Hydrangea arborescens) и гортензия метельчатая (H. paniculata). Оба вида цветут на побегах текущего года и имеют характерную для каждого сорта окраску и форму цветков и соцветий. Общеизвестно, что за период цветения метельчатые и древовидные гортензии меняют цвет естественным образом, причём сроки изменения и интенсивность окраски зависят от погодных условий, освещения, влажности и состава почвы. Иными словами, каждый год определённый сорт гортензии выглядит по-разному за исключением сортов, сохраняющих белую, кремовую или лаймовую окраску.

В качестве примера можно назвать древовидную гортензию “Annabelle” (“Аннабель”), “Incrediball” (“Инкредибол”) или сорта гортензии метельчатой “Polar Bear” (“Полар Бир”), “Phantom” (“Фантом”), “Limelight” (“Лаймлайт”).

При выборе места для размещения гортензии в саду надо учитывать, что у метельчатых гортензий окраска интенсивнее, ярче и быстрее проявляется при посадке на открытом солнечном участке. Сорта гортензии древовидной менее требовательны к солнцу и лучше развиваются в полутенистых местах. В первый, а иногда и на второй год после посадки не стоит ждать появления крупных соцветий, ведь даже при соблюдении всех правил агротехники потребуется время на развитие и образование крепкого куста. Соответственно, и окраска соцветий молодого растения в год посадки может быть нестабильной или не проявиться вовсе.

Для демонстрации декоративных качеств, свойственных определенному виду или сорту гортензии, требуется надлежащий уход, а именно: регулярные поливы, поддержание плодородия почвы путём внесения комплексных удобрений и мульчирования органическими материалами.

Регулярная формирующая обрезка также косвенно влияет на изменение цвета метельчатой гортензии. Например, при сильном укорачивании побегов цветение наступает позже, и при неблагоприятных погодных условиях гортензия может не успеть “окраситься”, то есть увеличить интенсивность цвета. Надо учитывать и тот момент, что метельчатые и древовидные гортензии лучше растут на слабокислых почвах. На уплотнённых, тяжёлых или щелочных почвах соцветия обычно мельчают, а окраска проявляется слабее. 

Ассортимент сортов метельчатых гортензий разнообразен, а вот цветовая палитра ограничена: от зеленовато-белого или кремового до винно-красного и карминного. Сиреневый, лиловый, голубой, синий и фиолетовый – эти цвета можно увидеть у сортов гортензии крупнолистной (

H. macrophylla).

Что влияет на окраску крупнолистной гортензии?

 

На практике проще всего выращивать розовоокрашенные сорта крупнолистной (садовой) гортензии, так как для этого достаточно просто высадить растение в рыхлую, плодородную почву со слабокислой реакцией, обеспечивать влажность и регулярно подкармливать. Для изменения и поддержания голубой, лиловой или фиолетовой окраски требуется “закисление” почвы и присутствие в ней ионов алюминия и железа. Дело в том, что алюминий способствует переходу железа в растворимую форму, пригодную для питания растения. Таким образом, яркость и насыщенность цвета напрямую зависят от количества в почве ионов алюминия и железа. Без этих элементов даже на очень кислой почве голубая или фиолетовая гортензия может изменить цвет.

Как правильно посадить крупнолистную гортензию?

 

Чтобы воспользоваться возможностью “поиграть” с цветом гортензии, лучше сразу высаживать растение на солнечном участке в специально подготовленный грунт. Посадочная яма глубиной 40–50 см и шириной 60–70 см заполняется смесью из верхового торфа, перегноя, садовой земли и песка (2:1:1:1). В почвенную смесь можно добавить заранее замоченный гидрогель крупной фракции и специализированное удобрение для “цветных” гортензий (по инструкции на упаковке). После заполнения посадочную яму проливают водой, а затем вносят закислитель, например коллоидную серу (20 г на 10 л воды).

Крупнолистная гортензия легко переносит заглубление, поэтому можно приступать к посадке не дожидаясь, когда земля на подготовленном участке осядет. Непосредственно перед посадкой рекомендуется промочить саженец гортензии в растворе стимулятора корнеобразования в течение часа.

Как изменить цвет крупнолистной гортензии?

 

Некоторые сорта с розовой или сиреневой окраской можно “перекрасить” в голубую или фиолетовую только при условии поддержания кислотности почвы и использования хелата железа и алюминиевых квасцов. Для того, чтобы соцветия гортензии сохраняли насыщенный лиловый или голубой цвет, необходимо во время вегетации каждые две недели проливать кусты раствором сульфата алюминия. Для приготовления рабочего раствора понадобится примерно столовая ложка алюминиевых квасцов на десять литров воды. При внесении микроудобрения на основе железа концентрацию вещества увеличивают, и в десяти литрах воды разводится 10–15 г хелата железа. Как вариант можно использовать специальное удобрение для гортензий с низким содержанием фосфора, так как передозировка фосфора мешает растению усваивать ионы алюминия.

Надо отметить, что единой схемы, позволяющей добиться определенного желаемого оттенка соцветий, к сожалению, не существует. Положительного результата можно достичь только опытным путём, учитывая особенности сорта и другие факторы. Разумеется, надо понимать, что для пышного и обильного цветения необходимы регулярные поливы, подкормки и, конечно же, установка надёжного укрытия до наступления первых заморозков.

Получается, что “перекрасить” можно только крупнолистные гортензии. С метельчатыми и/или древовидными гортензиями подобный фокус не получится. К тому же, у каждого отдельного сорта или сортосерии есть особые характерные особенности сохранять или изменять окраску. Именно поэтому при желании поэкспериментировать и “поиграть” с цветом надо в первую очередь изучить данное производителем описание конкретного сорта, где и содержится информация о способности менять окраску соцветий.

Да, гортензия – не самая простая культура, она любит “попить и хорошо покушать”, а крупнолистная гортензия нуждается в обязательном укрытии. Но мы готовы на любые заботы и хлопоты ради фантастического цветения и удивительных метаморфоз, которые способно продемонстрировать только это замечательное растение.

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!

Статьи по теме

Уход за рододендронами после цветения

Успех предприятия зависит от степени подготовки к нему. Поэтому, чтобы обеспечить гарантированное цветение рододендронов в следующем году, надо уже сейчас, после того как рододендроны отцвели, провести ряд необходимых агротехнических мероприятий. Тем более это касается тех рододендронов, у которых цветение в силу различных причин в этом году так и не состоялось.

30 Июня, 2021/Светлана Мовчан, консультант СЦ «Подворье» 6774

Посадка сирени

Место для посадки сирени должно быть хорошо освещенным и защищенным от холодных ветров. Сирень может расти в полутени, но при недостаточном освещении хуже развивается и слабо цветет.

26 Апреля, 2019/Юлия Плаксина, консультант СЦ «Подворье» 26971

Дёрен. Посадка и уход

Благодаря выносливости и неприхотливости дёрен очень популярен в городском озеленении в составе живых изгородей или групповых посадок. Увлечённые садоводы широко используют дёрен в миксбордерах, в солитерной посадке или для декорирования внешней стороны участка. У дёрена сложилась репутация надёжного и неприхотливого растения, способного расти быстро и обходиться без особого ухода.

19 Мая, 2021/Юлия Плаксина, консультант СЦ «Подворье» 4115

Каких цветов бывают гортензии? (Основное руководство)

Все, что вам нужно знать о цветах гортензий

Цвета гортензий сложно определить из-за одной интересной характеристики – они могут менять цвет. Есть несколько факторов, влияющих на это изменение, от вида до возраста и, что наиболее важно, от pH почвы. В этой статье обсуждается все, что вам нужно знать о цветах гортензии, включая самые популярные типы в каждой категории.

Содержание:

 [показать]


Каких цветов бывают гортензии? – The Essentials

Гортензии доступны в розовом, фиолетовом, синем, белом и зеленом цветах нескольких видов. Некоторые виды меняют цвет в зависимости от pH почвы. Кислая почва приведет к тому, что некоторые гортензии станут голубыми, в то время как щелочная почва заставит ваши гортензии цвести розовыми. Другие остаются белыми в течение большей части сезона, а некоторые также некоторое время цветут зеленым, прежде чем исчезнуть до других распространенных цветов.


Ботанический обзор

Гортензии обычно известны по названию их рода, а иногда и по их предыдущему названию рода Hortensia. Это наиболее часто используемый род в семействе Hydrangeaceae , более 75 видов которого выращивают по всему миру. Они ценятся за их символическую ценность и множество применений и преимуществ.

Несмотря на некоторые различия между популярными видами гортензий, в домашних садах обычно выращивают лишь некоторые из них:

  • Bigleaf ( Hydrangea macrophylla )
  • Oakleaf ( Hydrangea quercifolia )
  • Smooth ( Hydrangea arborescens )
  • Panicle ( Hydrangea paniculata )
  • Climbing ( Hydrangea anomala subsp. petiolaris)
  • Горная ( Hydrangea serrata )

Крупнолистная гортензия является любимым и наиболее широко выращиваемым видом. Но у каждого вида есть свои особенности, от цветов уникальной формы, разных размеров до разных зон выращивания, что делает их прекрасным выбором для домашних садоводов.

Естественный ареал

Род Гортензия произрастает в Азии и Америке, причем каждый вид происходит из своего региона. Многие из распространенных видов являются родными для Северной Америки, хорошо растут в более прохладном климате и лучше всего цветут при умеренной погоде. Существует также большое разнообразие в Азии, где многие интересные виды произрастают в Китае, Корее и Японии.

Ботанические характеристики

Гортензии обычно считаются кустарниками с крупными зелеными листьями на густых коротких ветвях. В то время как эти глянцевые листья представляют некоторый интерес и охватывают сезоны, эти растения в основном выращивают из-за их больших цветочных головок различных цветов.

Некоторые виды цветут с весны (благодаря внесению удобрений), но большинство из них лучше всего выглядят в течение летних месяцев и продолжаются до осени (до того, как их нужно будет обрезать или пересадить), в зависимости от вашего региона. Из-за большого интереса к этим растениям существует множество гибридов и сортов на выбор, выведенных для получения еще более крупных и лучших цветов, которые продолжают впечатлять год за годом.

Цветы гортензии обычно классифицируются как швабры или кружевницы. Мопхеды имеют большие гроздья более мелких цветов в форме помпона, а кружевные кепки имеют плоские головки с более мелкими цветками в центре и более крупными по краям.

Когда температура упадет, ваша гортензия потеряет листья в течение зимнего сезона. Несмотря на отсутствие листьев, многим по-прежнему требуется зимняя защита, чтобы согреть корни и защитить маленькие почки, которые дадут новый рост и цветут в следующем сезоне. Весной, когда температура начнет повышаться, вы снова увидите рост новых побегов.

Стоит отметить, что гортензии считаются ядовитыми, поэтому разумно надевать пару садовых перчаток на протяжении всего процесса.


От чего зависит цвет гортензии?

Гортензии, пожалуй, наиболее известны своей способностью менять цвет. Это не незначительное изменение цвета по мере старения цветка, как вы можете видеть у некоторых других цветов, а резкое изменение цвета от темно-розового до ярко-синего.

Есть несколько характеристик, влияющих на цвет цветка гортензии, на которые следует обратить внимание:

Вид

Первым определяющим фактором цвета гортензии является вид. Только два из немногих обычно выращиваемых видов на самом деле обладают способностью менять цвет. Сюда входит самая популярная крупнолистная гортензия ( Hydrangea macrophylla ) и Гортензия горная ( Hydrangea serrata ). Другие виды гортензий останутся одного цвета независимо от условий, в которых они содержатся, а некоторые меняют цвет только к концу сезона, когда цветы увядают.

Оригинальный цвет

Если вы посадили крупнолистную или горную гортензию, это не гарантирует, что они смогут изменить цвет. Белые гортензии останутся белыми, и даже некоторые розовые и фиолетовые виды останутся того же цвета, независимо от внешних условий. Эти виды могут изменить свой цвет к концу сезона, но сохранят свой первоначальный цвет в течение основного периода цветения, независимо от того, где они посажены. Если вы ищете гортензии, меняющие цвет, перед покупкой важно понять свой конкретный тип.

Кислотность почвы

Если у вас есть подходящие виды и цвет, следующим и наиболее важным фактором, влияющим на их цвет, является pH почвы. Ну, если говорить более подробно, то на самом деле это присутствие алюминия в почве и то, как он взаимодействует с рН почвы.

В щелочных почвах с рН 7 и выше частицы алюминия чаще связываются с почвой, не поглощаясь растениями. Из-за недостатка алюминия цветки гортензии останутся розовыми. В кислых почвах больше алюминия поглощается и метаболизируется растениями, в результате чего они становятся синими.

Большинство почв содержат достаточное количество алюминия, чтобы разница в pH была достаточной для изменения цвета. Однако в почве, в которой не хватает алюминия, ваши гортензии всегда будут оставаться розовыми, независимо от pH.

Зоны выращивания

Температура также может влиять на цвет ваших гортензий и интенсивность этого цвета. Гортензии лучше всего растут в умеренных условиях в зонах 3-7 USDA. Они предпочитают прохладную погоду теплой погоде.

Если температура слишком высокая, ваши гортензии никогда не станут ярко-розовыми, почти красными, и не станут темно-синими. Вместо этого они останутся нежно-розовыми, фиолетовыми или голубыми, в зависимости от других обсуждаемых факторов.

Белые гортензии также могут менять цвет на розовый при понижении температуры, сигнализируя об окончании сезона цветения.


Разновидности цветов гортензии

Белый Цветы гортензии

Белый, пожалуй, самый популярный цвет гортензии. Нежные цветы мгновенно украсят любой сад, выделяясь среди темно-зеленой листвы. Из них также получаются прекрасные срезанные цветы, особенно для свадебных букетов или декора.

Существует множество красивых сортов различных видов. Крупнолистные гортензии обычно продаются с цветными цветами, но есть несколько вариантов, которые остаются чисто белыми в течение всего сезона. Lanarth White — один из них, с крупными кружевными цветками и выносливым ростом. Еще один вариант – фейерверк, с двойными цветками, которые могут приобретать легкий розовый или голубой оттенок в зависимости от рН почвы.

Большинство белых гортензий относятся к видам Hydrangea paniculata . Цветы этого вида имеют уникальную форму конуса и либо чисто-белого цвета, либо имеют легкий оттенок, который делает их мягкими пастельными. Sundae Fraise — один из них, у которого по мере созревания цветков появляется нежно-розовый румянец.

Популярные в срезке, гладкие гортензии потрясающего белого цвета с округлыми головками яркого кремового цвета, привлекающего внимание. Аннабель — любимый белый сорт из-за его массивных соцветий, которые, несмотря на их размер, выглядят невероятно нежными. Incrediball имеет еще более крупные цветы и более прочные стебли, чем Аннабель, чтобы потрясающие цветы не падали под собственным весом.

Дуболистная гортензия тоже не может быть исключена из этого списка. С такими именами, как Снежный Король, нетрудно понять, почему. Эти гортензии отлично подходят для более теплых мест, так как они могут лучше выдерживать головку, не слишком сильно влияя на их цветение. Попробуйте Alice или Gatsby Moon, чтобы получить потрясающие белые летние цветы.

Голубые Цветы гортензии

Голубые цветы — это своего рода загадка, не совсем распространенная, но невероятно востребованная декоративными садоводами. Их редкость объясняется трудностью цветков с выработкой синего пигмента, из-за чего только 10% всех цветов во всем мире имеют голубые лепестки. Другие цветы могут появляться при определенном освещении, но обычно считаются фиолетовыми.

Если вы ищете любимый синий цвет, обратите внимание на Hydrangea macrophylla и Hydrangea serrata . В правильных почвенных условиях есть много сортов, которые охватывают различные оттенки синего, от пастельных до интенсивного темно-синего, о котором большинство садоводов только мечтают.

Большинство голубых гортензий относятся к категории крупнолистных. Самыми востребованными должны быть голубые представители серии Endless Summer, выращенные из-за их долговечных цветов и продолжительного сезона цветения.

Twist and Shout — один из представителей серии с кружевными цветками потрясающего голубого тона. Но это еще не все, из чего можно выбрать. Обратите внимание на другие синие сорта Bigleaf в вашем районе:

  • Générale Vicomtesse DeVibraye
  • Big Daddy
  • Nantucket Blue
  • Nikko Blue
  • Let’s Dance Rhythmic Blue – сочетание синего и фиолетового голубой из всех гортензий

Хотя это встречается реже, вы также можете обратиться к горным гортензиям, чтобы получить ежедневную дозу синего цвета. Эти цветы обычно имеют более нежный бледно-голубой цвет, а не интенсивный синий цвет некоторых крупнолистных гортензий. Ищите Bluebird, Blue Billow или Tuff Stuff Ah Ha и хватайте их быстро, так как они быстро раскупаются.

Поскольку эти виды способны менять цвет, убедитесь, что ваша почва кислая и содержит достаточное количество алюминия, чтобы эти цветы оставались синими. Существуют также специальные удобрения и грунты для горшечных культур, предназначенные для поддержания цвета цветов.

Розовые Цветы гортензии

Розовые гортензии – фаворит среди домашних садоводов, оттенки от светло-розового до ярко-красного. На самом деле, большинство сортов, обозначенных как красные гортензии, имеют действительно темно-розовый цвет, который усиливается в подходящих почвенных и климатических условиях.

Как и в случае с голубыми гортензиями, самым популярным цветком из-за его долговечности и великолепной формы является серия «Бесконечное лето». С правильной почвой и условиями вы можете сделать так, чтобы эти цветы выглядели так, как вы хотите. Другими крупнолистными гортензиями в розовой категории являются Zorro или невероятная Miss Saori, которые могут похвастаться белыми лепестками с розовой окантовкой.

Для более глубокого розового цвета выберите Mountain Hydrangea Preziosa. Мало того, что цветы ярко- и интенсивно-розовые, но и листва сама по себе представляет интерес, меняясь осенью на темно-бордовый цвет.

Другие виды также представляют собой привлекательные варианты для любого сада. Для любителей дуболистных гортензий Gatsby Pink удовлетворит все ваши потребности.

Зеленый Цветы гортензии

Последний цвет гортензии, который следует рассмотреть, — зеленый. В то время как некоторые садоводы не ценят, когда их ранее белые, розовые или голубые цветы превращаются в оттенок зеленого, многие садоводы на самом деле с нетерпением ждут этого. Благодаря этому интересу было выведено несколько сортов, которые остаются зелеными большую часть, если не весь сезон. Они также очень популярны в цветочных композициях, невероятно хорошо дополняя зеленую листву.

Самая популярная из всех зеленых гортензий – Limelight, метельчатая гортензия с великолепными беловато-зелеными цветами. Хотя они считаются лучшим и дольше всего цветущим зеленым типом, они часто приобретают оттенок белого и, в конце концов, становятся розовыми в конце сезона. Little Lime — следующая лучшая вещь — такая же, как Limelight, только более компактная.

Если вы можете достать один, вы также можете попробовать фисташки и карамельные яблоки. Хотя они, как правило, не остаются зелеными так долго, как Limelight, они являются отличным способом добавить мимолетный дополнительный зеленый оттенок в ваш многолетний сад.


Цвета гортензии Часто задаваемые вопросы:

От чего зависит цвет гортензии?

На цвет гортензии влияет множество факторов, начиная с вида и сорта. Некоторые из них меняют цвет с возрастом, на другие влияет рН и присутствие алюминия в почве. Климат также может оказывать влияние: более теплая погода, частый полив и более высокий уровень солнечного света часто приводят к незначительным изменениям цвета.

Изменяет ли кофейная гуща цвет гортензии?

Поскольку использованная кофейная гуща обладает способностью снижать рН почвы и делать ее более кислой. Добавление кофейной гущи в почву задолго до сезона цветения может помочь вашим гортензиям зацвести синим цветом. Лучше всего провести тест почвы, прежде чем вы начнете, чтобы убедиться, что вы знаете, с каким pH почвы вы имеете дело, и глубоко внесите его в почву, чтобы он не затвердел на поверхности.

Ржавые гвозди окрашивают гортензии в синий цвет?

Другой садовый лайфхак гласит, что ржавые гвозди также способны снижать рН почвы и обогащать ее железом, окрашивая гортензии в синий цвет. К сожалению, доказательств, подтверждающих эту теорию, немного. При размещении ржавых гвоздей в почве выделяется очень мало питательных веществ, почти ничего не меняя. Закапывание гвоздей в землю также опасно для садоводов и гостей сада, поэтому гораздо безопаснее вообще не использовать их.

Придаст ли уксус синести гортензиям?

Так как уксус кислый, многие советуют добавлять его в почву, чтобы сделать гортензии синими. Однако, поскольку уксус растворим в воде, он не повлияет на рН почвы в долгосрочной перспективе. Это также небезопасно для окружающей среды вашего сада, отпугивая полезных диких животных и привлекая проблемных вредителей.


Цветы гортензии – последнее слово 

Эти меняющие цвет красавцы являются основным элементом любого декоративного сада, предлагая вам калейдоскоп розового, фиолетового, синего, белого и зеленого цветов в течение всего сезона.

Подробнее см. в нашем подробном руководстве по размножению растений гортензии для создания потрясающего цветущего сада, а также в нашем важном руководстве по значению и символике цветка гортензии.

Чтобы дольше наслаждаться плодами своего труда, ознакомьтесь с нашим основным руководством по сушке и хранению цветов гортензии в домашних условиях.


Прямые факты о цветке гортензии

В крупнолистной гортензии ( Hydrangea macrophylla ) есть за что любить, и одной из главных причин является их уникальная способность менять цвет цветка в зависимости от почвы, в которой они растут. Немногие другие растения демонстрируют эту невероятную хамелеоноподобную характеристику, так что выращивание того, что уже является красивым, вечно цветущим кустарником, становится еще более приятным. К сожалению, эта черта также привела к большой путанице в отношении того, каким цветом будет цвести крупнолистная гортензия и как можно манипулировать этим цветом. Давайте установим рекорд прямо сейчас!

Какие цвета возможны?

Вы найдете крупнолистные гортензии оттенков розового, красного, синего и фиолетового, а также белого цвета. Белые сорта будут цвести белыми на всех почвах — они никогда не меняют цвет. Точно так же красные сорта (которые на самом деле очень темно-розовые, а не ярко-красные) также обычно сохраняют этот цвет на всех почвах. Однако розовые, синие и фиолетовые сорта могут различаться по цвету, оттенку и интенсивности в зависимости от почвенных условий.

Что вызывает изменение окраски цветов

Большинство людей считают, что гортензии будут цвести синим цветом на кислых почвах и розовым на нейтральных или щелочных почвах. Однако рН почвы является лишь одним из факторов, влияющих на изменение цвета; на самом деле есть три условия, которые должны быть соблюдены, чтобы гортензия цвела синим цветом:

  1. Почва должна содержать алюминий;
  2. Алюминий в почве должен быть доступен для того, чтобы растение могло усвоить его корнями;
  3. Разновидность должна быть способна становиться синей.

Давайте подробнее рассмотрим каждый из них, начиная с алюминия. Алюминий — природный металл, встречающийся во многих почвах, фактически, это самый распространенный металл в земной коре. Хотя почти все почвы содержат некоторое количество алюминия, его не обязательно много во всех областях или типах почв. Алюминий образует прочную химическую связь с частицами почвы в почвах от нейтральных до щелочных (рН примерно 7,0–8,5+), но в кислых почвах (6,9 или ниже) он свободно поглощается растениями и метаболизируется. Вот почему так широко распространено мнение, что кислотность является ключом к синим цветам. Однако, поскольку присутствие алюминия является основным фактором изменения цвета, и не все почвы одинаково богаты алюминием, кислая почва сама по себе не обязательно является достаточной.

Часто упускается из виду третья характеристика, а именно способность сорта становиться синим. Существует неотъемлемый генетический компонент, который определяет это: хотя розовые цветущие гортензии могут иметь способность менять цвет, это не обязательно означает, что они могут стать полностью голубыми. Некоторые станут более нежно-лавандовыми, некоторые — светло-голубыми. Когда в названии гортензии есть слово «синий», как в Let’s Dance Blue Jangles или старомодное «Nikko Blue», это просто указывает на то, что она может стать синим — не обязательно, что будет синим, поскольку содержание алюминия и pH варьируются от сада к саду.

Что насчет фиолетового?

Фиолетовый цвет крупнолистной гортензии часто неправильно понимают. Лучшие, наиболее устойчивые фиолетовые гортензии имеют генетическую природу — другими словами, они изначально фиолетовые в кислых почвах, содержащих алюминий, и никогда не станут синими. Некоторые сорта могут иметь фиолетовые цветки в течение сезона или двух, но это обычно отражает условия, которые присутствовали в почве, когда эти цветочные почки развивались, и поскольку алюминий полностью метаболизируется, цветы станут синими в следующем сезоне.

 

Предыдущая статьяСледующая статья

Категории/теги

  • Все категории
  • Крупнолистные гортензии
  • Гортензия 101
  • Нью Вуд
  • Старый лес
  • повторное цветение

Популярные сообщения

  1. Что можно и чего нельзя делать при выращивании крупнолистной гортензии

    01 июля 2021 г.

  2. Добавьте тени: гортензии для тени

    15 апреля 2021 г.