посадка и уход, выращивание в саду, виды и сорта, фото
Цветок канна (Canna) является ярким представителем семейства Канновых. Это имбирецветная культура, включающая порядка 50 разновидностей травянистых вариаций. В природе встречается на южноамериканском и азиатском континенте. В Европе растение появилось благодаря морякам из Португалии. Произошло это в 16 столетии. Однако выращивание цветов на этих землях началось лишь в 17 веке.
В переводе с греческого языка слово «канна» означает «тростник». Суть заключается в том, что стебель растения действительно напоминает тростник. Если рассматривать перевод с латыни, то он звучит как «трубка». Есть древняя легенда, согласно которой цветок канны впервые вырос на месте костра, на котором сожгли мирный договор. Это привело к развитию жестокой войны. Считается, что ярко-красные цветки – символ крови, которую пришлось пролить за победу, или же языки этого пламени.
Одна из характерных особенностей канны – наличие хорошо развитых корневищ с запасом питательных веществ. Благодаря этой особенности у себя на родине индейцы употребляли крахмалистые видоизмененные побеги, а сочную ботву скармливали скоту.
Канны сегодня имеет высокую популярность среди цветоводов и садоводов, поскольку хорошо цветут и красиво выглядят. Вариантов окраса существует несколько, поэтому каждый ценитель цветов может выбрать то, что придется ему по душе.
1 Описание канны
2 Краткие правила выращивания канны
3 Посадка канны в открытый грунт
3.1 Посев семян
3.2 Выращивание клубней
3.3 Когда высаживать канны
3.4 Посадка в открытый грунт
4 Уход за канной в саду
4.1 Полив
4.2 Подкормки
4.3 Обрезка
4.4 Вредители
5 Хранение канны зимой
6 Уход за канной в домашних условиях
6.1 Основные правила ухода
6.2 Канна после цветения
7 Виды и сорта канны с фото и названиями
7. 1 Канна индийская (Canna indica)
7.2 Канны Крози
7.3 Орхидные канны
7.4 Мелкоцветковые (лиственные) канны
Описание канны
Все части цветов канны необыкновенно красивы. Привлекает внимание обильная зеленая масса. От сильного прямостоячего стебля отходят несколько превосходных декоративных листьев с восковым налетом. Окраска листвы может быть ярко-изумрудной, сине-зеленой и бордовой. Благодаря такому сочетанию пигментов, это растение выделяется в выгодном свете на фоне обычной флоры. Цветы канны украсят любой сад и оранжерею, балкон и помещение. Правда, возвышается над обычными цветочными культурами как Гулливер над лилипутами.
Бросив мимолетный взгляд на канну, можно подумать, что это растение – гибрид банановой пальмы и гладиолуса. Яркие околоцветники всевозможных оттенков не только напоминают цветы гладиолусов и орхидей, но и соперничают с ними по красоте. Сочленяясь с широкими листовыми пластинками, подобными веслу лодки, растение якобы убеждает нас в том, что они – результат такого отдаленного скрещивания. Но лишь природа способна сотворить такое чудо.
Пластины листов достаточно массивные и имеют заострение, а также эллиптическую форму. Длина их, в свою очередь, может начинаться от 0,25 м и достигать отметки в 0,8 м. Ширина, в свою очередь, составляет 0,1-0,3 м в среднем. За счет оригинального цвета листвы и уникальной формы смотрится это растение очень необычно. Но лучше всего оно выглядит после раскрытия бутонов.
Цветки являются обоеполыми и характеризуются резкой асимметрией, величина их в среднем достигает 40-80 мм, окрас – в основном красный. Благодаря проведению большого количества селекционных работ появились сорта, имеющие розовые, желтые, оранжевые цветки, окаймление, крапинку и даже несколько тонов одновременно. Реже всего встречается белый оттенок. Особого внимания заслуживают интересные соцветия растения, представленные кистью или метелкой.
Отличается канна и долгим цветением, которое происходит, начиная с последних дней июня, и заканчивая моментом наступления первых заморозков. Корневище ветвится и разрастается довольно широко. Стебли являются прямостоячими, высота их достигает 60-300 см, толщина тоже большая.
Следует отметить, что при выращивании канны в средних широтах её цветки не имеют аромата, а в условиях чрезмерно холодной зимы есть риск вымерзания. В остальных моментах растение на 100% устраивает садоводов. Что касается положительных аспектов, для цветка характерна достаточно высокая стойкость к различным заболеваниям, так что приступить к его выращиванию может даже садовод с минимальным опытом. Цветы канны смотрятся эффектно и не требует особого ухода. В засушливых условиях выживают без особых проблем.
Канны – выращивание и уход в открытом грунте
Смотрите это видео на YouTube
Краткие правила выращивания канны
В таблице приведены краткие правила ухода за каннами в саду.
Посадка | Семена для рассады высеваются в феврале месяце. Клубни, в свою очередь, высаживаются в мае, приблизительно в середине.![]() |
Освещенность | Чтобы цветок рос хорошо и радовал своей красотой, она должна быть обеспечена на высоком уровне. |
Режим полива | Должен быть умеренным и регулярным, во время цветения периодичность повышается. |
Почва | Важно, чтобы в почве было достаточно питательных веществ. Роль также играет дренаж. |
Подкормки | Подкормка осуществляется 2-3 раза в сезон. Актуальны удобрения минерального типа. |
Цветение | Начало цветения канны приходится на июль, а завершение – во время наступления заморозков. |
Размножение | Происходит делением корня и семенным методом. |
Вредители | К ним относятся многие группы. В первую очередь, это щитовки, клещи паутинные, гусеницы, слизни. Также стоит опасаться таких насекомых, как тля, нематоды. |
Болезни | Чаще всего встречается огуречная мозаика, серая гниль, ржавчина.![]() |
Посадка канны в открытый грунт
Посев семян
Стоит принимать во внимание тот факт, что сеянцы, которые появились, обычно не сохраняют признаки сорта, к которому относится родительское растение. А также то, что далеко не все разновидности могут завязать семена. По этой причине садоводы размножают канну вегетативным способом, а именно – делением корневой системы.
Тем не менее, если сильно хочется вырастить канны из семян, сделать это возможно. Ведь они обладают достаточно плотной и прочной оболочкой, которую необходимо размягчить в обязательном порядке. Сначала материал обливается водой, которая едва вскипела, а затем складывается в термос. В нем, в теплой воде, он должен находиться 3-4 часа. Также его можно отправить на теплую батарею и подержать 12 часов. Или же заморозить, предварительно продержав в холодильнике 1-2 часа.
Посев семян канны традиционно приходится на февраль. Для посадки обычно используется легкий субстрат. Что касается температурной отметки окружающей среды, она должна составлять 23 градуса максимум. Кроме того, посевы должны находиться в условиях полутени.
Практика показывает, что первые сеянцы канн дают о себе знать через 20-30 суток. После того как появится 3-4 пластины, можно отправить их в индивидуальные горшочки. Прежде чем осуществить пересадку в открытую почву, необходимо держать рассаду в температуре в среднем 16 градусов. Какая-то часть всходов зацветет уже в ближайшее время, в то время как у другой части цветки появятся только к следующему году.
Выращивание клубней
Именно делением клубней можно качественно размножить канны и получить кустики, которые хорошо цветут. Уже с первых дней марта следует поделить клубень на части. Важно следить за тем, чтобы на каждой из них было по несколько маленьких почек или одна большая.
Обработка места срезов осуществляется угольным порошком. Они требуют обязательного подсушивания. Затем необходимо плотно уложить деленки в емкость. Почки при этом должны располагаться горизонтально. Наверх насыпается песчаный слой, требующий регулярного увлажнения с использование пульверизатора и «летней» воды.
Стоит отметить, что лучше всего прорастанию почек способствует температура в 20-24 градуса по Цельсию. Чтобы ее достичь, стоит слегка подогреть емкость снизу. После образования у деленок листвы они будут чувствовать себя тесновато. В данной ситуации следует посадить каждую из них в небольшой горшочек, который затем убирается в прохладный микроклимат с хорошим освещением. Температура должна составлять около 16 градусов со знаком «плюс».
В нем они должны находиться до тех пор, пока не будет осуществлена пересадка в почву. За это время они должны окрепнуть. Чтобы ускорить процесс, кусты надо поливать. Одной воды для этого недостаточно, лучше всего применять калия перманганат в расчете 2 г на 1 ведро жидкости.
Стоит отметить, что не все садоводы занимаются подращиванием клубней канны. Это, в свою очередь, приводит к более позднему цветению. Иногда при таком подходе и вовсе наблюдается отсутствие зацветания.
Когда высаживать канны
После того как пройдут заморозки по весне, можно приступать непосредственно к подготовке участка к посадке канны. Цветок любит места с идеальным освещением, где нет сквозняков. Важно, чтобы в грунте присутствовало множество органических элементов, а также питательных веществ. Роль играет и температура, он должен быть прогретым.
Что касается условий ухода за канной, они должны быть приблизительно такими же, как и для огурца. Для выращивания традиционно используется почвосмесь, в составе ее присутствует листовая земля, перегной, торф и песок крупного типа. Все это находится в равных пропорциях. Что касается дна лунок, на них должен присутствовать дренаж.
Эксперты по дачно-огородному делу советуют осуществлять высадку этого цвета в 10-х числах мая или позже. Ведь если на кусты будут воздействовать температурные перепады, это однозначно приведет к замедлению роста, а цветение начнется с опозданием или вовсе не наступит.
Посадка в открытый грунт
Как ПРАВИЛЬНО Посадить Канны 🌺 ПРАВИЛЬНЫЙ Уход 🌺 Цветоводство с Хитсад ТВ
Смотрите это видео на YouTube
Сажать цветы канны рекомендуется в период с середины мая и до самого конца месяца. Эта работа проводится строго после того как уйдут морозы. Для активного роста и развития растения потребуется так называемая «горячая» подстилка.
Сначала нужно сделать лунку, которая в поперечнике равна около 0,5 м, а затем на ее дне уложить дренаж, в составе которого навоз (показатель толщины – 20 м). Только при таком подходе корневая система будет пребывать в тепле, поэтому кусты будут цвести радовать своей красотой.
Поверх навоза в обязательном порядке насыпается грунт. Особого внимания также заслуживает толщина этого яруса, она равняется 25 см. После обильного полива грунта в него сажаются кусты канны, которые впоследствии прикапываются. Если осуществляется посадка луковицы, которая не проросла, требуется заделывание на глубину до 6-9 см. Расстояние между кустиками, как и ширина между рядами, должна быть равна 50 см. После того как произойдет посадка канн в почву, кустики зацветут довольно быстро, приблизительно через 6-8 недель.
Уход за канной в саду
Полив
Полив канны осуществляется на регулярной основе и умеренно. Делается это до того момента, пока не появятся стебельки. После того как канна начнет цвести, нужно обеспечить ей более обильный полив. Тем не менее, недопустимо допускать застой жидкости в этой системе. Ведь в случае постоянного переувлажнения в ней начнется активное развитие бактерий и грибков.
Подкормки
На протяжении всего вегетационного периода канны нуждаются в подкормке, которая осуществляется 2 или 3 раза. Для этих целей принято использовать удобрения минерального типа. После полива кустов на почвенную поверхность высыпается удобрение (гранулированное), а затем землю нужно взрыхлить. Объем питательной смеси небольшой – около 50 г на каждый «квадрат». В составе должно быть азотное, калийное и фосфорное удобрение (12, 10, 25 г соответственно).
Обрезка
Соцветия, которые успели отцвести, подлежат удалению в обязательном порядке. Делается это, по крайней мере, с самого начала периода вегетации и до его середины. То же самое касается удаления сорняков. Окучивание требуется с момента отцветания и до появления первых морозов. Только при таком раскладе шейки корней получат надежную защиту от повреждения из-за мороза. По окончании цветения канны уже не будут требовать чрезмерного полива.
Вредители
Некоторые болезни канны были описаны ранее, однако их список можно продолжить. Растение является наиболее уязвимым в отношении нематод и гусениц. Для избавления от этих паразитов требуется опрыскивание кустов с использованием специальных инсектицидных препаратов.
Хранение канны зимой
Непосредственно перед заморозками кустики, как уже отмечалось, окучиваются. Это, в свою очередь, поможет обеспечить им комплексную защиту от сильных заморозков. Если проигнорировать этот момент, в зимнее время можно найти на них гниль.
Как только пройдут первые морозы, надо заняться срезанием побегов канны. Происходит это обычно на высоте, равной 15-20 сантиметров. После этого корневище выкапывается вместе с комом земли. Останется только убрать кустарник в то место, в котором он будет пребывать до весны. Чаще всего это прохладное пространство, где наблюдается умеренная влажность и рассеянные потоки света.
Корневища цветов укладываются в деревянные ящики. Чтобы они хорошо сохранились и продолжали «жить», необходимо насыпать сверху смесь их некоторых пород – почвы, торфа, песка, опилок. Желательно, чтобы показатель влажности этой смеси находился около отметки в 50%. Что касается температурного режима, он традиционно должен составлять 6-8 градусов.
В процессе хранения корневищ важную роль играет регулярный их осмотр на предмет изменений. Ведь с течением времени на них может образоваться гниль. Участок, который был поражен, подлежит вырезанию до той части, где находится здоровая ткань. При всем этом срезы обрабатываются с помощью йода. Также важно следить за температурой и влажностью, не допуская резких колебаний этих показателей.
Если есть соответствующее желание, до наступления весны корневища могут быть помещены на полку в холодильник. Чтобы это сделать, необходимо взять подготовленные с осени корни, тщательно их помыть под проточной водой, а затем в течение суток подержать в растворе марганцевого калия. После этого останется их просушить и завернуть каждый клубень в бумажный лист (по отдельности). Затем все они отправляются в холодильник, как правило, на полку, где хранятся овощи. В зимнее время, как уже отмечалось, следует проводить проверку на предмет образования гнили.
КАННЫ. Когда выкапывать и как хранить
Смотрите это видео на YouTube
Еще один проверенный способ хранения сухих корневищ заключается в помещении их в пластиковое ведро с последующим засыпанием слоя почвы. В этом случае они лежат в течение всей зимы на балконе. Когда наступают сильные морозы, емкость нужно держать дома на полу, прямо около балконной двери.
Некоторые садоводы хранят клубни канны в специальной емкости, предназначенной для них, в почве, отправляя их на зиму в прохладное помещение, где не больше 15 градусов. Емкость можно легко поставить в любое удобное место, например, на веранду, чердак, лоджию. Однако при таком подходе важно осуществлять полив раз в две недели, количество воды при этом незначительное.
Если в регионе мягкая и теплая зима, хранение корневищ канны происходит в саду. Их нужно выкапывать и складывать на участке, который весной не подвергается затоплению талыми водами и оснащен надежной защитой от порывов ветра. Поверх стоит сыпать опилки толщиной слоя в 20 см.
Уход за канной в домашних условиях
Любители цветов часто превращают канну в кадочное или горшечное растение. Для этих целей они обычно выбирают те виды и сорта, которые могут стоять на террасе, балконе или в домашних условиях. Последние виды культур обладают в основном исключительно декоративными свойствами, поэтому их нередко выбирают в качестве основы цветочных композиций. К тому же длительность периода «покоя» составляет 8 недель. В течение всего остального времени оно растет и радует своей красотой всех домочадцев.
Выращивание канны в комнатных условиях может осуществляться постоянно, собственно, как и многие горшечные растения. Для этих целей принято использовать стандартный горшок для цветов. Также осенью можно вырыть куст, который растет в открытой земле, а затем посадить его в кадку, горшек в 50 см поперечно. Прежде чем сделать это, грунт нужно полить с использование раствора инсектицида. Такой подход позволит обеспечить профилактику заражения всевозможными вредителями.
Основные правила ухода
Комнатная канна – растение, которое не требует соблюдения строгих правил, в отличие от садового цветка. Связано это, в первую очередь, с тем, что ей не нужны опрыскивания, прополки, а также различные рыхления, подкормки.
Все, что требуется от цветовода – выбор оптимального места с большим количеством солнечных лучей. Что касается полива, он также осуществляется с соблюдением особых условий: дело в том, что требуется использование воды, которая хорошо отстоялась. Сама процедура организуется по мере необходимости.
Важно регулярно удалять с листиков пыль с использованием мягкой влажной тряпки. По окончании периода цветения кустик все равно будет смотреться эффектно из-за необычных листиков.
Канна после цветения
Куст канны, который уже отцвел, должен отдохнуть. В связи с этим отцветовода требуется сокращение полива (постепенное) с полным его прекращением впоследствии. Срезание листьев традиционно происходит на высоте 10-15 сантиметров, начиная от основания куста. После этого цветок переносится в сухое место с достаточно низкой температурой (минимальная отметка – 10 градусов).
Когда наступает весна, корневище достается из горшочка, а затем разделяется на несколько элементов с целью последующей рассады. Отделенные друг от друга части можно выращивать где угодно – на лоджии или в условиях открытого грунта.
Виды и сорта канны с фото и названиями
Цветы канны представлены в большом количестве сортов. Основные из них будут рассмотрены далее.
Канна индийская (Canna indica)
Является прародительницей многих других видов канн, которые пользуются у садоводов наибольшей популярностью. Сорт еще называется «канна садовая». Гибриды данного вида, в свою очередь, делятся на три группы.
Канны Крози
Данный вид традиционно является низкорослым и имеет высоту в диапазоне от 0,6 до 1,6 м. Что касается цветков, внешне они сильно напоминают гладиолус. Поверхность имеет беловатый налет, лепестки являются отогнутыми.
История этого цветка тоже уникальна. Дело в том, что в 1868 году французский ученый по фамилии Крози создал первый гибрид, который также получил альтернативное название «французская канна». В качестве наиболее распространенных видов выступают следующие культуры:
- Президент – куст имеет высоту в 100 см, длина соцветий 0,3 м, в их составе присутствуют цветки ярко-красного цвета, листва имеет зеленый окрас, начало цветения приходится на июль;
- Ливадия – высота растения равна 1 м, на таких кустах растут соцветия малинового оттенка, их длина составляет до 30 см, листва имеет пурпурный цвет, начало процесса цветения приходится на июль;
- Америка – в среднем высота кустов равна 1,2-1,4 м, цветки имеют киноварно-красный цвет, их поперечник достигает 12 см, что касается соцветий, длина составляет 0,35 м максимум, филетовая листва делает данное растение особенным.
Орхидные канны
Эта культура имеет цветки, которые по своей форме напоминают каттлеи. Куст является сильнорослым, а значение его высоты достигает 200 см. Цветки являются крупными, диаметр может составлять 17,5 см. Гофрированная кромка делает растение интересным. Листва окрашена в ярко-зеленый цвет с фиолетовыми вкраплениями (их может и не быть). Среди новичков и опытных садоводов наиболее популярными являются следующие сорта:
- Андекен ан Пфитцер – куст может иметь высоту до 1,4 м, соцветия обладают длиной 0,3 м, в составе – окращенные в оранжевый цвет цветки и пурпурно-бурая листва, начало периода цветения приходится на июль;
- Ричард Уоллас – растение может достигать высоты 100 м, соцветия имеют длину до 23 см, в составе – цветки желтого цвета с крапинками на поверхности, а также зеленые листья, цвести культура начинает в июне;
- Суевия – высота кустов – 100 м, размер соцветий – 12-15 см, в составе – лимонные по оттенку цветы и зеленые листья, цветение является достаточно ранным и начинается в последних числах июня.
Мелкоцветковые (лиственные) канны
Высота этого куста составляет порядка 3 м, листики являются фиолетовыми и выглядят достаточно эффектно. Иногда их окрас может быть просто зеленым, но смотрится он в любом случае красиво. Цветки имеют малые размеры, не более 60 мм. Наибольшую популярность среди цветоводов имеет Дурбан – сорт с яркими оранжево-желтыми цветами.
Канны – красивые и неприхотливые цветы, которые пользуются популярностью у многих садоводов. Канны можно выращивать как в условиях открытого грунта, так и на балконе, и в комнате.
Садовые цветы Цветы многолетние
Канны: посадка и выращивание, уход за цветами
Цветы канны — это имбирноцветные из семейства Канновые, родиной которых считается Южная и Центральная Америка. Впервые в Европу эти удивительные цветы попали благодаря португальским морякам лишь в 16-м веке. В переводе с греческого слово “канны” означает “тростник” или “трубка”. Согласно легенде, самая первая канна появилась на месте костра, на котором сожгли мирный договор. Так красный цветок стал символом кровопролитной междоусобицы. Растение пользуется большой популярностью у цветоводов из-за своего эффектного внешнего вида и большого разнообразия сортов, а флористы ценят способность культуры украшать любую композицию. Огромное облако букета очарует с первого взгляда и сделает праздничное настроение каждому получателю. Доставка этих и других цветов в Киеве осуществляется ежедневно.
Особенности канн
Своим внешним видом канны напоминают ирис и гладиолусы. В природе насчитывается более 50 видов этого растения. Стебли и листья канн относятся к кормовым культурам, а корневище используют для изготовления крахмала. Листья бывают зелеными, пурпурными, монохромными и полосатыми. Они достаточно крупные и достигают 80 см в длину и 35 см в ширину. Махровый налет защищает листья от болезней, паразитов и непогоды. Благодаря таким размерам и окрасу, канны выглядят декоративно даже когда не цветут. Цветки собраны в рыхлые ассиметричные соцветия, достигают 10 см в диаметре. Соцветия — желтые, красные, двухцветные, с переходом тона и с окантовкой. Самыми редкими считаются канны с белыми лепестками. Многолетники красиво смотрятся в одиночных посадках, а еще лучше в групповых. Каннами украшают рабатки, лоджии и миксбордеры. Если вы решили посадить растение в саду, то оно должно быть на первых ролях. Такие декоративные цветы будут великолепным украшением зимнего сада и по праву займут свое место в центре клумбы. Цветут канны с июля и до первых морозов. Они очень плохо зимуют в средних широтах, поэтому придется на зиму выкапывать клубни. Растение гипоаллергенно и не имеет запаха. Жара и засуха также не доставят каннам проблем. Многолетник практически не болеет и неприхотлив в уходе. Лепестки цветков канн — это стаминодии, то есть видоизмененные пестики и тычинки, которые утратили способность производить пыльцу. Плод представляет собой семенную коробочку.
Разновидности канн
Существует множество различных видов и сортов канн. Условно их делят на ранние — первое цветение в июне, и поздние — цветут с середины июля и до первых заморозков. Выделяют 3 основные группы: орхидеевидные, мелкоцветковые и канны Крози. Прародителем всех сортов считается индийская канна, благодаря которой селекционеры получили многообразие других сортов.
Канна индийская (Canna indica)
Крупный многолетник родом из Южной Америки. Цветоводы ценят растение за пышное цветение и устойчивость к изменению климата. Листья блестящие, рельефные, на высоких стеблях. Оттенок листьев варьируется от салатового до бронзового или даже черного. Цветки яркие, их оттенки различаются в зависимости от сорта. Бутоны собраны в колосовидные соцветия и живут всего несколько дней, а новые сменяют старые. Эти красивые цветы предпочитают открытые и солнечные места. В Индии, Индонезии и Австралии местные жители выращивают культуру для еды и добычи крахмала. Селекционеры приспособили этих экзотов для жизни в более суровых условиях и теперь огромные канны нередко можно встретить и в странах Восточной Европы.
Канна Black Knight
Этот сорт считается самой популярной разновидностью индийской канны. Он выглядит очень эффектно и характеризуется продолжительным цветением. Выделяется красными лепестками и почти черными листьями. Саженец вырастает в высоту более чем на метр. За свой величественный вид растение и получило название “Черный рыцарь”. В соцветии 3 лепестка, примерно 7-10 см в диаметре. Цветение продолжается с июля по сентябрь. Дождь и ветер не могут серьезно навредить стойкому растению, но зимовать “рыцарю” нужно в теплом и сухом помещении.
Орхидеевидные (орхидные) канны
Высокорослые сорта, которые достигают 2 м в высоту. Цветки крупные, у лепестков гофрированные края, листья зеленые с фиолетовым оттенком. В диаметре цветки достигают невероятных 17 см. Самыми популярными сортами считаются Суевия и Ричард Уоллас. Цветы напоминают многолетние эпифиты каттлея. Особняком стоит сорт Анденкен ан Пфицер. Этот гигант вырастает до 3 м в высоту, листья декоративные, светло-зеленые, бордовые или бурые. Листья овальные, с блестящей кожицей, до 80 см в длину. Цветки раскрываются постепенно и по-очереди, снизу вверх. При благоприятных условиях на одном стебле может находится от 2 до 4 цветущих соцветий одновременно.
Канны Крози
Низкорослые гибриды, похожи на гладиолусы, средняя высота стебля 80-140 см. Листья пурпурные, бордовые или темно-зеленые, листья отгибаются. Самый первый экземпляр вывел французский ботаник Крози в 1868 году. Наибольшую популярность получили сорта Ливадия, Америка и Президент. Развитие семенных коробочек тормозит рост канны, поэтому постарайтесь вовремя их обрезать. Так растение будет тратить меньше времени на ненужную работу и сосредоточится на цветении.
Мелкоцветковые канны
Листья у этого вида канн выглядят очень красиво, именно из-за них многие решаются выращивать мелкоцветковые канны в своем саду. Листья либо полностью фиолетовые, либо с зеленым оттенком. Цветки слишком маленькие, чтобы претендовать на декоративность, вырастают всего до 6 см. Чаще всего цветоводы приобретают себе сорт Дурбан с цветками оранжевого цвета. Бронзовые листовые пластины прорезают изящные продольные полосы.
Посадка канн в саду
Канны — это тропическое растение, которое боится заморозков, поэтому высаживать корневище в открытый грунт можно только после заморозков. Почва должна прогреться до +10-12 градусов. Опытные цветоводы советуют сажать растение не раньше мая, а перед этим внимательно осмотреть все клубни на предмет болезней.
Посев семян
Перед тем как посадить семена, необходимо учитывать, что это долгий и весьма ненадежный способ выращивания канн. Размножение черенками обычно происходит гораздо быстрее и требует меньших усилий. Семена не сохраняют сортовые признаки маточного растения. Помимо этого, многие из них не взойдут в климатических условиях средней полосы. Семена покрыты плотной глянцевой оболочкой, которую нужно размягчить перед посадкой. Для этого залейте зерна кипятком и поместите в теплую воду на 2-3 часа. Затем посадочный материал высевают в рыхлый субстрат в условиях комнатной температуры. Посевы нуждаются в полутени. Первые листья формируются уже спустя месяц, а после появления 3-4 листовых пластин, сеянцы пикируют в отдельные горшочки. До пересадки в открытый грунт рассаду нужно подготовить. Подержите ее при температуре +15-17 градусов до пересадки, чтобы закалить молодое растение. Некоторые всходы зацветут в этом же году, а остальные порадуют вас уже в следующем сезоне.
Деление клубней
Проращивание клубней канны легко дается даже неопытным цветоводам. В начале марта разделите клубень на несколько частей, при этом на каждой из деленок должна быть одна сильная почка или несколько слабых. Места среза обработайте угольным порошком и оставьте в сухом месте на несколько часов. Затем деленки горизонтально укладывают в парниковую емкость, расположив их как можно плотнее. Сверху присыпают 1-2 см песка и увлажняют субстрат из пульверизатора. Температура не должна опускаться ниже 20 градусов, можно установить подогрев емкости. Как только начнет пробиваться листва, клубни пересаживают в отдельные емкости и ставят в прохладное (+15-17 градусов) место. Каждые 10 дней клубни поливают раствором перманганата калия. Он нужен для профилактики грибковых болезней и обеззараживания почвы. Цветение у клубней начинается немного позже и часто откладывается на следующий год, зато такие канны сохраняют генетический код материнского растения.
Когда высаживать
После ночных весенних заморозков участок постепенно подготавливают к высадке канн в открытый грунт. Место для цветов должно хорошо освещаться солнечными лучами и быть надежно защищеным от ветра. Подойдет питательный, богатый субстрат, с большим количеством органики и хорошим дренажем. В качестве дренажа рекомендуется брать керамзит. Грунт готовят из листовой земли, торфа, перегноя и крупного песка в равных пропорциях.
Посадка
Цветоводы начинают посадку не раньше 5-10 мая, ведь если ночью ударят заморозки или температура упадет ниже 13 градусов, канна вряд ли зацветет летом. Хороший рост стимулируют “горячей подстилкой” из навоза. В посадочную лунку для дренажа насыпают слой навоза толщиной не менее 20 см. Органическое удобрение удержит тепло для корневой системы тропического растения и поможет кустам вырасти сильными даже в наших климатических условиях. Навоз засыпают грунтом, поливают и высаживают кусты в лунки, шириной около полуметра. Луковицу закапывают на глубину 6-8 см. Дистанция между кустами должна составлять примерно 50 см даже при групповых посадках. Если все сделать правильно, обильное цветение начнется спустя полтора месяца.
Уход за каннами в саду
Канны практически всегда играют главную роль в цветочных композициях. Если правильно за ними ухаживать, цветы отлично впишутся в ландшафтный дизайн. Растение нужно хорошо подготовить к зимовке, внимательно следить за тем, чтобы на стебле и соцветиях не появились вредители и вовремя удалять сорняки. Правильный режим полива и хорошие подкормки помогут тропической красавице полностью раскрыть себя на любом участке.
Выращивание
Отцветшие соцветия обрезают в кратчайшие сроки. Во время вегетации внимательно следите за появлением сорняков и сразу же их удаляйте. В конце осени, до наступления первых заморозков, кусты высоко окучивают для защиты корневой шейки. Каннам нужно помочь перейти в режим спокойствия и поливать их все реже после обрезки соцветий.
Удобрения
При наличие богатого субстрата подкормка может и вовсе не понадобиться, но пышного цветения вы вряд ли добьетесь. В любом случае, удобрения для цветущих растений, такие как Агрикола или Фертика, не повредят растению. Если на вашем участке обычный субстрат нейтральной кислотности, канны подкармливают 2-3 раза во время вегетации. Для этого используют комплексные минеральные удобрения. Подкармливают растение сразу после обильного полива, а затем взрыхляют субстрат. На 1 м² участка вам потребуется 10 грамм азотного, 25 грамм фосфорного и 15 грамм калийного удобрения. Зимой подкормки не требуются.
Полив
Кусты поливают регулярно до тех пор, пока не появятся первые побеги. Первый полив на новом месте должен быть очень обильным, примерно 1 ведро на 1 кустик. После появления стеблей количество поливов нужно увеличить примерно в полтора раза. Проверяйте земляной ком, чтобы не допустить застоя воды. Систематическое переувлажнение приведет к печальным последствиям. Корневая система начнет гнить, а бутоны почернеют. Соблюдайте умеренность и поливайте растение фильтрованной или дождевой водой. Мульчирование почвы пойдет растению на пользу. Это делается для того, чтобы грунт всегда оставался влажным. Но не превратите грунт в болото.
Подготовка к зиме
Теплолюбивые канны не могут зимовать в средних широтах, поэтому их окучивают и делают обрезку. Кустовые побеги срезают на 20 см и осторожно выкапывают корневище вместе с земляным комом. Затем клубни складывают в сухой контейнер и переносят в прохладное, темное место с рассеянным светом. Деревянный ящик с корневищами “укрывают” торфяной смесью вперемешку с землей и опилками. Во время хранения температура в помещении должна быть в пределах 6-8 градусов. Регулярно проверяйте канны на предмет поражения грибком. Если гниль появилась на корневище, удалите поврежденный участок и смажьте место пореза йодом или слабым раствором марганцовки. Перепады температур или повышение влажности крайне нежелательны в этот период. Если места в холодильнике много, просто положите контейнер на нижнюю полку до весны. Перед этим промойте клубни проточной водой и поместите их на сутки в раствор марганцовки. Затем клубни заворачиваются в бумагу и зимуют в ящике до наступления тепла. Некоторые цветоводы советуют положить все корневища в обычное пластиковое ведро, присыпать клубни почвой и поставить на балкон. В южных регионах с мягкими зимами, а также в субтропиках канны “зимуют” прямо в саду. Клубни выкапывают и укладывают на участке, защищенном от талых вод и ветра, а сверху присыпают толстым (не менее 20 см) слоем опилок.
Канна в цветочных композициях
Тропическое растение канна считается очень универсальным. Оно хорошо дополняет собой другие цветы в саду и может играть первую скрипку в цветнике. Канну используют как ампельное и горшечное растение для украшения лоджий и офисов. Некоторые виды миниатюрных индийский канн выращивают как бордюрные цветы, но такие виды скорее больше приспособлены для домашних условий, чем для климата Восточной Европы. Наличие большого количества экзотических и тропических растений в саду часто перемещает канну на “вторые роли”. Но цветы успешно используют в качестве живой изгороди. Массивные сорта, такие как Black Knight, спрячут недостатки участка и проплешины на земле. Канны — это цветы-барометр. Если с утра, выходя на работу, вы увидели на лепестках капли воды, то скорее всего сегодня будет дождь. В отличие от множества других тропических растений, дружелюбные канны не выталкивают с участка остальные цветы и могут с ними сосуществовать. Но лучше учитывайте особенности растений, они должны быть похожи в уходе на канны. В естественных условиях некоторые канны растут возле водоемов. Это часто используют профессиональные цветоводы и высаживают их в горшках на глубину небольшого пруда. Величественная красавица как бы возвышается над водой, что это выглядит очень эффектно. В срезе канна стоит от 3 до 8 дней и хорошо комбинируется с тюльпанами, альстромериями и полевыми цветами.
Уход за канной в домашних условиях
Домашние канны обычно выращивают в кадках или горшках. Комнатные канны — это очень красивые, высокодекоративные растения, специально выведенные селекционерами. Они сразу же приковывают к себе внимание ярким окрасом цветоноса и листьями, которые напоминают банановые. Дома растение чувствует себя даже лучше, чем в открытом грунте, а период его покоя составляет всего 7-8 недель. Красивым цветением растениеводы любуются большую часть года. Цветок либо выращивают осенью в открытом грунте и затем пересаживают в горшок, либо покупают саженец для укоренения. Продаются и взрослые растения. Перед посадкой цветка грунт нужно обеззаразить слабым раствором инсектицидов или марганцовки. Если вы делаете субстрат своими руками, не забудьте прокалить его в печи, чтобы избавиться от вредителей.
Главные правила по уходу
В домашних условиях канна растет гораздо охотнее, чем в открытом грунте. Этому способствует более теплый климат, отсутствие ветра и перепадов температур. К тому же за ней гораздо проще ухаживать, ведь она не нуждается в прополках, рыхлении и удобрениях. Главное — это выбрать солнечное место с рассеянным светом. Например, подойдет южное окно, затененное шторой. Поливаем растение только по необходимости, когда ком начал просыхать. Периодически удаляйте с листьев пыль влажной тряпкой и осматривайте их на предмет появления вредителей. В течение двух месяцев покоя растение совершенно не утратит свою декоративность, благодаря своим огромным листьям. Горшок выбирают большой, вместительностью более 50 см. Огромным плюсом будет наличие утепленной лоджии, в таких условиях растение цветет практически круглый год.
Влажность
В дикой природе канны растут в тропических лесах, поэтому влажность в квартире должна быть на примерно таком же уровне. Поливать и опрыскивать растение нужно еженедельно. Самым простым решением будет установить дома увлажнитель воздуха, но, если хотите сэкономить, поставьте возле канны чашку с водой. Влага будет испаряться и естественным образом увлажнять листья и цветонос. О слишком сухом воздухе растение сразу вас уведомит. Листья начнут скручиваться и тускнеть. В сильную жару опрыскивать листья напрямую не рекомендуется. Влага станет прекрасной линзой для солнечных лучей и может привести к ожогам. Чтобы этого избежать, опрыскивайте цветок с небольшого расстояния. Это создаст вокруг верхушки облако воды.
Пересадка
При правильном уходе канна развивается очень быстро, соответственно, нужно каждый год менять ей горшок, увеличивая объем емкости. Пересаживают растение методом перевалки земляного кома, а пространство вокруг утрамбовывают садовой землей. Пересадка в целом не вызывает у растения стрессовой ситуации, но первые два дня лучше растение не поливать. Застоявшаяся вода — главный враг тропической красавицы. Цветоводы рекомендуют рыхлить почву вокруг и периодически лить воду в поддон. Рыхление также дает дополнительный доступ к кислороду и освежает верхний земляной ком. Пересадка необходима и больным растениям, которые оказались поражены серой гнилью или другими вредителями. Но не торопитесь с выводами, некоторые растения сбрасывают листья самостоятельно, перед зимовкой.
После цветения
После того, как бутоны отцветают, куст начинает готовиться к зиме. Растениевод должен сам обеспечить ему такие условия и постепенно сокращать полив, а то и вовсе прекратить его на 5-9 дней. Листья срезают на высоте 10-15 см от основания куста и переносят горшок в прохладное место с рассеянным светом. В весеннее время корневище достают и рассаживают по разным горшкам.
Болезни и вредители
Тропические растения — довольно капризные создания, поэтому цветоводам приходится предпринимать немало усилий, чтобы оградить их от различных болезней. Так, из-за перелива и застоя воды может появиться ржавчина. При этом на листьях появляются характерные рыжие пятна и за считанные дни канны теряют свою декоративность. Чаще всего это происходит в групповых посадках. Чтобы этого избежать, поливайте канны только под корень, своевременно удаляйте мусор и сорную траву, а также обрабатывайте сад противогрибковыми препаратами. Появление на листьях налета и бурых пятен — это верный признак серой гнили. От нее поможет избавиться “Малярин”, инсектициды и различные эмульсии на основе “Скора”. Большую опсаность для растения несут вирусные заболевания. Диагностировать их очень сложно, а если опоздать, то канну уже не спасти. Чаще всего растение страдает от пестролепестности и вируса огуречной мозаики. Опасность огуречного вируса в том, что вы можете отлично следить за участком, но принести заразу вместе с черенком. Поэтому покупайте посадочный материал только у проверенных продавцов.
Среди вредителей наибольшую опасность представляют слизни и гусеницы, которые всегда не прочь поживиться сочными листьями и лепестками растения. Они объедают края листьев и делают открытые раны уязвимыми для любой инфекции. Против слизней помогают специальные ловушки и, конечно же, зоркий глаз. Поверхностный осмотр ответственные растениеводы проводят каждую неделю. Для домашних канн нет вредителя хуже, чем паутинный клещ. Этот маленький красный жук охотится практически на все декоративные домашние растения без разбора. Естественной защитой против него считается увлажнитель воздуха. Пауки плохо переносят высокую влажность и не любят жидкости, поэтому баночка воды возле стебля должна обезопасить растение. Если заражение уже случилось, то попробуйте проверенный мыльный раствор, теплый душ или, в крайнем случае, инсектоакарициды. На молодые листья часто нападает тля. Против нее хорошо помогает табачный раствор, мыльный раствор, мелисса и древесная зола. Едва заметные глазу нематоды также часто нападают на канны. Они обожают органические удобрения с большим количеством азота, высокие температуры и повышенную влажность. Заражение этими вредителями ставит под угрозу весь цветник, поэтому весь субстрат необходимо заменить и опрыскать растения фунгицидами. Внесение калийно-фосфорных удобрений, своевременное удаление опавшей листвы и остатков мульчи помогут вам не подвергать хрупкую тропикану опасности. Регулярный полив, внимательность, правильный субстрат и хорошее место в саду — это то, что поможет предотвратить заражение.
Canna Lily Print — Etsy.de
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.
Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.
(67 релевантных результатов)
фотографий канны на Flickr | Фликр
Канна. Дэйв Найт
84
Улыбнись в субботу.
Канна индика Паула
176
Канна Лили Крисси Джеймисон
113
Канна лилия – корневищное многолетнее растение с тропической листвой и крупными цветками, напоминающими ирис. Лилии канна неприхотливы в уходе и их легко выращивать, а их цветы и листва надолго сохраняют цвет в саду.
Канна Лили автор: idunbarreid
33
Ловля дневного света.
Канна Лили от sh@ron0 (нет избранного без com)
36
Текстура: 2 Lil» Owls
Как всегда большое СПАСИБО всем, кто решил наградить/комментировать/пригласить.
ПОЖАЛУЙСТА! комментарий
S’il vous plaît ne pas fav sans un commentaire
Канна под дождем Сью Локхарт
44
После сильного ливня цветение на Канне было обильным каплями воды
Канна Бинет Шалика
118
Соулис: Канна III от 0soulis0
187
Соулис: Канна 3.
Канна индика Фрэнк Кеведо
851
Соулис: Канна II от 0soulis0
178
Соулис: Канна 2.
Канна Лили от jtrainphoto
332
После утреннего ливня.
Канна Лили Шелли Морган
166
Канна лилия – корневищное многолетнее растение с тропической листвой и крупными цветками, напоминающими ирис. Канны вырастают от 1-1/2 до 5 футов и более, в зависимости от сорта. Их большие блестящие листья имеют ширину от 6 до 12 дюймов. Эти цветы доступны в красном, розово-розовом, желтом, оранжевом, лососевом и красном с желтым цветах. Лучше смотреть в большом размере.
Спасибо за визиты, лайки и комментарии! Счастливых праздников!
Канна лилия Санджив Мишра
113
Прекрасные Канны от Вив…..
291
Канна или лилия канна — единственный род цветковых растений семейства Cannaceae, состоящий из 10 видов. Он выращивался коренными американцами в тропической Америке на протяжении тысячелетий и был одним из первых одомашненных растений в Америке. Крахмалистый корень съедобен. Растения представляют собой крупные тропические и субтропические многолетние травы с корневищным корневищем. Широкие, плоские, очередные листья, которые являются отличительной чертой этого растения, вырастают из стебля в виде длинного узкого валика, а затем разворачиваются. Листья обычно сплошь зеленые, но у некоторых сортов листья сизоватые, коричневатые, темно-бордовые или даже пестрые. 50128
Красный Ник Лай
186
Цветок канны от Amby2506
657
канна Дэвид Александр
96
С Lensbaby Velvet 85, трубка 25 мм
Канна Вольфганг Байер
169
Городской парк, Вена
Циннии и Канны Вольфганг Байер
205
Zinnia elegans ‘Benary’s Giant Mix’
Canna indica ‘Cannova Orange Shades’
Из летнего цветочного ассортимента этого года Венских муниципальных садов
Канна гил …. Эрик Фотографи
180
www.instagram.com/eric_fotografie/
500px.com/eric_fotografie
Канна Вольфганг Байер
191
Canna indica ‘Cannova Orange Shades’
Columbusplatz, Favoriten
Соулис: Канна I от 0soulis0
198
Соулис: Канна 1.
Канна Марит Бюленс
103
Канны в моем саду в этом году огромны — прямо надо мной возвышаются! Здесь вы можете увидеть цветы, но из-за сырой и жаркой летней погоды стебли вырастают до 2 м 30 см!
Мы оставляем корни этих тропических растений в земле, когда наступает зима, и засыпаем их толстым слоем компоста. Они множатся из года в год!
Оранжевая канна Вольфганг Байер
243
Фольксгартен Вена
Каннские лилии. Костас Г.Р.
715
Канна от K&E-mount
98
Канна индика по черным картинкам
38
Канна Элоен
111
БЛОГ: Credits & Slurls & More:
eloensotherworld. wordpress.com/2020/06/02/canna/
Включает: Flourish, Blossom&Seeds и многое другое!
Канна Лили от jtrainphoto
253
Лето подходит к концу, когда эти парни начинают цвести.
Канна Лили по bd168
93
Канна лилия Стивен
195
Пятнистая желтая лилия канны ‘Richard Wallace’.
Обнаружен сегодня на улице Нюрсери, в Хорнсби, на севере Сиднея, когда возвращался в Черрибрук после посещения тренажерного зала Anytime Fitness в Хорнсби, где я провел 90 минут на велотренажере!!
Снято сегодня ближе к вечеру, около 18:45.
, воскресенье, 8 ноября 2020 г. с Canon f 2.8. Макрообъектив L 100 мм
Циннии и Канны Вольфганг Байер
181
Zinnia elegans ‘Benary’s Giant Mix’
Canna indica ‘Cannova Orange Shades’
Из летнего цветочного ассортимента Венского городского сада
«Канна-Франциск» Жан-Поль Фалемпен
272
Канна _ Бализье / Ар Паэрон
Канна Лилли Стивен Нельсон
96
Канна лилия, растущая в ботаническом саду Тусона в Тусоне, штат Аризона.
Яркая Канна Марит Бюленс
104
Канны в моем саду все еще цветут, и я никогда не видел их такими высокими: более 2 метров!
Головка цветка канны. Дэйв Найт
72
Лилии канны Джефф Чаллис
204
Величественная Канна Лилия Нэнси Кларк
51
Привет!
Интенсивный цвет Canna был из-за подсветки. Это было снято в местном парке ранним утром, когда я сидел на росистой земле. (Хорошо, что я держу полотенца в машине на случай, если поеду домой! LOL)!
Большое спасибо за то, что заглянули и за ваши комментарии, которые я очень ценю! Хорошего дня!
©Авторское право — Нэнси Кларк — Все права защищены
Канна Вольфганг Байер
186
Штадтпарк Вена
Канна Лили автор: idunbarreid
48
ЦИФРОВАЯ КАМЕРА OLYMPUS
Канна Индика Амарела Силен Андраде
55
Flor Canna Indica Amarela
Серия: Flores do Jarim
Bananeira de jardim
Photo Art — Light Editing
High Quality (HQ)
Praça dos Cristais
Brasília, Brasil
Art Week Gallery Theme
~31/07- 06/08 2022~
~ Яркие цветные цветы ~
Канна от K&E-mount
65
Канна Ред Делайт Кристи Паджетт
58
Поздней осенью полюбуйтесь на эти ярко окрашенные растения на последнем этапе перед тем, как отправиться спать на зиму.