Туя шаровидная — посадка и уход. Видео
Шаровидные формы туи одно из красивейших декоративных растений современного сада, сохраняющее свою декоративность круглый год. Причём среди них есть формы, которые достигают 1,5 метров, а есть малыши размером не более 40 см. Эти разновидности туи при правильном уходе всегда вас будут радовать идеальной формой и густой кроной, насыщенного цвета.
Удачное место для посадки шаровидных форм туи – в защищенном от ветра месте, в полутени. Под прямыми лучами солнца растение может получить ожоги и сбросить хвою. Как правило, все туи предпочитают влажные, плодородные почвы. Если выбранное для посадки место чересчур увлажнено из-за близости грунтовых вод, на дне посадочной ямы необходимо сделать дренаж из щебня толщиной до 20 см. Перед посадкой готовится почвенная смесь из дерновой земли, торфа и песка (соотношение2:1:1). Корневая шейка саженца обязательно должна располагаться на уровне земли.
Уход за туей шаровидной
В течение месяца после посадки саженец шаровидной туи будет благодарен за еженедельный полив (1 ведро) и орошение кроны.
Подкормка туи

Когда стричь туи?Важным моментом в уходе является обрезка туи шаровидной. Собственно говоря, об её идеальной форме заботится сама природа, а точнее селекционеры, которые вывели эти сорта. Крона таких туй формируется самостоятельно, но все сухие и поломанные ветки удалять необходимо. Такую санитарную обрезку проводят каждую весну. Возможно, иногда какая-то ветвь начнёт выбиваться из общего силуэта – её необходимо подрезать. Имейте в виду, что обрезку шаровых форм туи нужно делать «по чуть-чуть», не более 1/3 побега. Поэтому регулярно осматривайте ваш «шарик» и делайте, если надо лёгкие корректировки весной и в конце лета.
Болезни и вредители туи
Шаровидные туи редко, но могу поражаться болезнями. Как правило, их вызывают грибковые инфекции. Молодые побеги, и взрослые ветви усыхают весной, приводя к частичной или полной гибели деревца. Растение лечится двукратным опрыскиванием медьсодержащими препаратами.
Шаровидные формы туи универсальные растения, они отлично смотрятся и вполне органичны в альпинарии, большом каменистом саду или у входа в дом. Прекрасно сочетаются «зелёные шарики» с декоративными кустарниками и другими хвойными растениями.
Туя круглая. Размножение туи
Особенно популярна шаровидная формы туи среди любителей живой вечнозеленой изгороди и живых бордюров. Но тогда вам придётся научиться самостоятельно их размножать. Размножение туи шаровидной, как и остальных декоративных видов хвойников, проводят черенкованием. Делают это в осенний период. При выращивании обязательно нужно создать условия повышенной влажности. Теплица должна быть прозрачной, так как саженцы нуждаются в хорошем освещении. Используют древесные побеги длиной 50 см, обязательно с «пяточкой». С нижней части удаляют хвою и обрабатывают корнеобразующим препаратом – «Корневин». Высаживают на глубину до 3 см в почву, состоящую их равных частей торфа, дерновой земли и песка. Черенки регулярно проветривают и опрыскивают из пульверизатора. Примерно через месяц появляются первые корешки, а следующей весной саженцы можно рассаживать.
Популярные сорта туи шаровидной
Наиболее популярные сорта шаровидных туй у наших садоводов:
- «Данника». Этот сорт растет довольно медленно. В высоту, как правило, достигает не более 80 см.
Диаметр кроны составляет около метра. Шаровидная форма сохраняется и без обрезки. Отлично подойдет для небольших садовых участков, патио, контейнерного озеленения и альпинариев. - «Рейнголд». Медленнорастущий сорт, который достигает 150 см. в высоту. Окраска хвои золотисто-желтая, ближе к зиме и вовсе коричневая. Отлично подойдет для групповых и одиночных посадок и альпийских горок.
- «Глобоза». Этот декоративный сорт к 10 годам достигает лишь 1 м в высоту и 1,5 – к 15 годам. Не смотря на то, что крона достаточно плотная, раз в 2 года необходимо делать омолаживающую обрезку.
- «Тедди». Новый декоративный карликовый сорт. Высота растения 30 см, ширина – 40 см. Растет медленно, взрослых размеров достигает лишь к 10 годам. Молодые побеги тонкие, густо расположенные, покрытые иголками. Новая хвоя не колючая, тонкая, темно-зеленого цвета.
- «Голден Глоб». Медленнорастущий сорт. Высота такого 10-летнего кустарника достигает всего 0,8 м.
К 20 годам достигает 1 в высоту при диаметре кроны 1-1,2 м. Средний годовой прирост порядка 10 см. Крона рыхлая, золотистого цвета. Добиться плотности можно при помощи регулярной стрижки. Кончики побегов, на солнце имеют желтый цвет и полностью покрывают растение. В внутри этого желтого шара хвоя остается зеленой. Осенью туя приобретает медный оттенок, а весной снова – золотистый.
- «Компакта». Это отличный вариант для тех, кто хочет создать идеальный вечнозеленый шарик без лишних усилий. В высоту растение достигает 0,6-1 м. Это медленнорастущий сорт, его прирост составляет не больше 4 см за год. Хвоя чешуйчатая, лимонно-зеленого цвета.
Туя шаровидная — фото, правильный уход и посадка
Чтобы территория, прилегающая к построению, всегда выглядела живо и ярко, необходимо позаботиться о наличии вечнозеленых хвойных растений. К таковым относится туя шаровидная. Эта красавица – уроженца востока Северной Америки. Посадка и уход за туей шаровидной доступны каждому.
Роль шаровидной туи в ландшафтном дизайне
Среди ее преимуществ и важной роли в саду не только зелень туи, но и ее чудесный аромат, а также морозо-, влагоустойчивость и комфортное стабильное состояние при долгом нахождении в тени. Поэтому туя и покорила весь мир, участвуя в ландшафтном дизайне.
Шаровидная туя имеет несколько сортов. Среди карликовых сортов различают:
- «Даника» — самые маленькие экземпляры туи шаровидной , достигающие всего 50 см. Чешуевидная листва зеленая в течение всего года. Крона этого вида туи густая, кора имеет коричневатый оттенок, может быть с красным или серым отливом. Корневая система расположена не глубоко, но на широкую территорию. Растению ощутимы уплотнения почвы.
Данный вид уместен на площадках маленького размера. Относится к семейству кипарисовых. - Разновидность туи шаровидной «Голден глоб» получила свое названия благодаря особому окрасу листвы в осенний период – с медным отливом, а весной – золотистого цвета.
- До полутора метров доходит максимальная высота туи шаровидной сорта «Глобоза». Побеги растения направлены вверх, крона округлая, растение нормально переносит засуху, отличается блестящими железками, сменяет окрас листьев в зависимости от сезона, от светло-зеленого до коричневатого.
- Туя западная шаровидная «Tини Тим» имеет перьевидные плоские листья. Имеет замедленный рост, при этом требует постоянного освещения. Хорошо приспосабливается на любой почве. Устойчива к морозу. Эффектно смотрится в дизайне горки или группами.
- Особое внимание привлекает эксклюзивный сорт туи «Тэдди». Относится к новым сортам. Вид растения напоминает подушку благодаря густой плотной кроне и тесно расположенным друг к другу не колючим побегам. Рост «Тэдди» очень слабый – всего до 3х см в год.
Зимой этот сорт становится бурого цвета. Капризен при подборе почвы, требует усиленного питания от почвы, не переносит сухой воздух.
- Еще один сорт туи – «Вудварди»
- Сочным цветом обладает «Мириам». Отличительная черта сорта – симметричная форма, яркий цвет листьев в весенний период, бурый цвет зимой. Хорошо увлажненные, но солнечные места прекрасно подходят «Мириам». Высаживается для создания японской атмосферы в саду.
Особенности посадки туи шаровидной
Приобретать тую в магазине-питомнике и пересаживать растение рекомендуется весной, но и осенью допустимо украшение территории этим растением.
Первый, и главный этап в посадке туи – выбор правильного места для ее посадки. При этом стоит учитывать особенности высаживаемого сорта.
Так, идеальное место для расположения туи там, где солнце не будет попадать в течение всего дня.
Определившись с местом высадки, прикидываем, до каких размеров будет расти выбранный вами сорт. Если высаживается сразу несколько деревцев, выдерживаем одинаковое расстояние до одного метра, но не менее 50 см друг от друга.
Ампельная герань — красивый и неприхотливый цветок для вашей дачи.
Вам нужна брусчатка и вы готовы изготовить ее своими руками? Подробное руководство в статье.
Рассчитывайте, что процесс пересадки может занять несколько дней, поскольку, выкопав яму нужного размера, нужно дать почве насытиться кислородом. Но при необходимости можно избежать этого временного разрыва и высадить растение сразу.
Размер ямы, точнее, ее глубина, напрямую зависит от высоты горшка. Так, поместив растение в яму, следим за тем, чтобы корневая шейка была на уровне почвы. Глубже сажать растение нет смысла. Ширина ямы должна быть больше горшка, поскольку в дальнейшем будут разрастаться корни деревца.
Не стоит забывать об удобрении. Есть сорта, например, выше описанный «Тэдди», предпочитает плодородную почву, наполненную полезными минералами, кислотами и т.д. Для удобрения подойдет торф.
Начинаем пересадку. Сначала поливаем растение в горшке, чтобы его удобней было извлекать. Достав растение из горшка, устанавливаем его в готовую яму. Начинаем засыпать корневую систему землей. По завершению слегка придавливаем почву вокруг мини-дерева.
Для полива, который следует за пересадкой, должна быть предусмотрена лунка. Так вода не будет растекаться, и растение получит ее достаточное количество.
После того, как на садовом участке появилась туя, за ней нужен будет постоянный правильный уход. Поэтому берем во внимание следующие советы по уходу.
Как правильно ухаживать?
После посадки дерево еще не полностью окрепло и прижилось. Поэтому поливать его нужно всего 1 раз в неделю в количестве одного ведра воды. В жаркий летний период туя должна получать больше влаги. Поэтому удваиваем количество поливов и количество воды.
Чтобы в сухую температуру вода быстро не испарялась, проводится мульчирование земли торфом.
Слой должен составлять около семи сантиметров. Помимо проблемы испарения, такой слой защищает почву возле растения от появления нежелательных сорняков, обогащает землю полезными компонентами.
Хотя туя и любит яркое освещение, все же сильный солнечный свет летом может пагубно воздействовать на молодые деревца и обжигать их листья. Поэтому нужно заранее заботиться о месте высадки молодой туи, и ее защите от прямого попадания агрессивных солнечных лучей.
Уход за туей в холодную морозную погоду зависит от количества лет растения. Так, молодые деревца лучше укутывать на зиму мешковиной средней толщины. Они будут защищены от пронзительного ветра. Многолетним деревьям это делать не обязательно. Весной, когда снимается мешковина, следует удалить также отмершие побеги.
Чтобы растения туи не страдали от грибка, на них распыляют раствор фундазола. Делать это нужно несколько раз в год.
Любая туя может быть пострижена и сформирована под общий стиль сада.
Чтобы крона не редела, нужно следить за тем, чтобы в почве было достаточно питательных веществ. Увлажнение – также залог пышной живой кроны.
Прополка от сорняков и рыхление почвы способствует ее насыщению кислородом для лучшей транспортировки полезных микроэлементов в корни вечнозеленого растения.
Размножение
Вегетативное размножение – оптимальный вариант для туи. Приветствуется черенкование, деление и горизонтальная отводка. Бывают редкие случаи выращивания туи из семян. Более того, выращивание туи из семян может дать неожиданный вариант формы кроны. Поэтому этот способ в основном не применяется.
Осенний период – лучшее время для черенкования. Оно осуществляется так: берутся побеги длиной по полметра, помещаются в воду. Затем выбирается место в теплице, где имеется хорошее освещение, сюда, во влажную землю, помещаются побеги. Влажность должна контролироваться и поддерживаться на должном уровне.
Молодые деревца высаживаются друг от друга на минимальном расстоянии полметра и максимальном – 3 метра. Это делается для беспрепятственного роста кроны каждого деревца и удобного подхода к растениям во время ухода за ними.
Саженцы должны находиться на 3-5 см глубиной в почве из песка и дерна.
Когда дереву исполняется минимум пять лет, оно переходит в разряд взрослых экземпляров. Только теперь его можно вносить в дизайн ландшафта. Делается это путем выкапывания корневой системы вместе с окружающей корень землей. Яма, куда помещается дерево, выкапывается глубиной около полметра.
Подробно о зимней защите растения
Середина января – оптимальный вариант для создания защиты молодых деревьев туи от зимнего солнца и ветра.
Для укрытия растения подойдет простая марля и степлер для ее фиксации.
Нарезаем марлевые полоски такой же длины, как и само растение. Полоски из марли крепятся вверху кроны и у корня. Между собой полоски соединяются степлером. Будьте осторожны и не пробейте хвою.
При нарезании марли есть один нюанс – ее усадка в случае намокания, которое неизбежно.
Более трудоемкий, но надежный способ сберечь растение – возведение каркаса из деревянных балок вокруг самого деревца. Каркас обтягивается защитным материалом. Важно при этом не сдавливать ветки.
Если на верхушке каркаса скапливается снег, под его тяжестью может быть повреждено растение. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы это не произошло и удалять скопление.
Исходя из вышеизложенной ситуации мы утверждаем что туя шаровидная займет достойное место в вашем ландшафтном дизайне.
Описание того, как посадить и выращивать на открытом поле
Содержание:
- Описание разновидностей
- Danica
- Золотой глобус
- Globoza
- Tuya tini Tim
- Teddy
- 9
- 1991119
- 111199999999991511911191511911119111991151191519
- 9
- 199999
- 1919
- 19 9000
- Агротехника выращивания туи шаровидной
- Преимущества и недостатки сорта
Вечнозеленые растения придают ландшафту живой и яркий вид.
Одним из возможных вариантов такого дизайна может стать шаровидная туя. Эта статья расскажет вам об этом растении и его разновидностях.
Это прекрасное вечнозеленое растение произрастает в восточной части Северной Америки. Уход за ним не требует особых дополнительных усилий.
Важно! Это растение не только эффектно выглядит, но и обладает чудесным ароматом.
Описание сортов
Существует несколько широко распространенных видов этого растения. Вот некоторые шаровидные сорта туи.
Даника
Сорт Даника – один из самых маленьких сортов этого растения. Это карликовая туя. Высота куста в этом случае не более 50 см. В течение всего года растение имеет зеленую чешуйчатую листву. Этот сорт имеет густую крону при выращивании. Кора туи коричневая, может иметь красноватый или серый оттенок.
Danica
Корневая система неглубокая, летом преимущественно распространяется вширь. Этот сорт обычно используется на небольших участках.
Golden Globe
Этот низкорослый вид получил такое название из-за особой окраски листьев. Его листва осенью имеет особую окраску – зеленую с красивым медным отливом. Весной желтые шаровидные листья туи имеют золотистую окраску. Этот вид шаровидной туи растет довольно медленно, не переносит сухого воздуха, но любит находиться в тени. Этот сорт обычно используется для украшения террас или лоджий.
Глобоза
На заметку. Высота туи западной шаровидной достигает полутора метров.
Побеги растут вертикально, у взрослого растения направлены вверх. Корона имеет округлую форму. Этот столбчатый сорт нормально переносит засушливые периоды. Цвет его листьев меняется в зависимости от сезона. При этом цвет может варьироваться от светло-зеленого до коричневатого.
Туя Тини Тим
Этот сорт туи шаровой имеет листья характерной формы: они плоские, перовидные. Рост этого сорта медленный. Для него важно постоянное освещение. Крошечный Тим хорошо растет практически в любой почве.
Сорт шаровой туи отличается высокой морозостойкостью. Он находит свое применение в дизайне групповых сидений или горок.
Разновидность Тедди
Выведен недавно. Это один из шаровидных сортов туи. Корона похожа по форме на подушку. Это связано с тем, что он толстый и плотный, при этом ветки плотно прилегают друг к другу. Скорость роста такой разновидности туи невысокая – она не превышает трех сантиметров в год.
На заметку. Зимой растение приобретает коричневый оттенок.
Этот сорт капризный, когда дело доходит до поиска подходящей почвы. Кроме того, он плохо переносит сухой воздух. Растение требует постоянного пополнения почвы полезными веществами.
Woodwardy
Этот пирамидальный сорт имеет минимальные требования к посадке в почву и уходу за растениями. Форма кроны может быть яйцевидной. Этот сорт вырастает небольшими шишками. Хорошо растет в полутени.
Мириам
Этот вид имеет характерную внешнюю форму.
Это растение имеет симметричную крону. Это круглая туя. Весной окраска листьев становится яркой, зимой они приобретают бурую окраску. Предпочитает хорошо увлажненную почву и хорошее солнечное освещение. Используется для создания дизайнов в японском стиле.
Мириам
Агротехника выращивания туи шаровидной
Если туя выращивается, то посадка шаровидной и уход в саду осуществляются следующим образом.
Можжевельник горизонтальный: описание, лучшие сорта, посадка и уход
Рекомендуется приобретать саженцы растения и высаживать в грунт ранней весной.
Чтобы туя хорошо росла, нужно внимательно отнестись к выбору места для ее посадки. Каждый сорт имеет свои особенности, и выбор места посадки должен основываться на них.
Лучшие условия для ухода за туями будут в тех местах, которые находятся в тени и защищены от прямых солнечных лучей.
На заметку. Рассаду при посадке необходимо размещать не ближе 50 см и не дальше одного метра друг от друга.
При выкапывании ямы для саженца нужно подождать с посадкой не менее суток, чтобы дать почве в ней напитаться кислородом. Желательно это сделать, но при необходимости можно посадить тую сразу.
Глубина подготовленной для саженца лунки зависит от размера горшка, в котором она находится. Важно сделать углубление так, чтобы шейка растения находилась на одном уровне с почвой. Стебель растения должен быть над землей. Его ширина должна быть больше ширины горшка. Это связано с тем, что впоследствии корни растения будут интенсивно разрастаться вширь.
На заметку. При посадке торф можно использовать как удобрение.
Следует учитывать, что существуют такие сорта туи шаровидной, которые требуют интенсивной подкормки почвы полезными веществами.
Пересадка происходит следующим образом. Во-первых, рассаду растения в горшке нужно хорошо полить. Это делается для того, чтобы облегчить процесс извлечения корневой системы растения из горшка. Достав из горшка сок, помещают его в косточку.
После этого осторожно постепенно начните засыпать корни растения землей. После завершения этого процесса нужно слегка придавить только что насыпанный грунт.
Саженцы туи шаровидной
Рядом с растением сделать небольшую лунку. Он нужен для полива. Только что высаженный саженец необходимо обильно полить. При этом вода должна попадать в заранее подготовленное отверстие. Это нужно для того, чтобы он не расползался от растения.
Внимание! После того, как туя посажена, нужно обеспечить ей правильный уход.
Только что высаженная в открытый грунт туя еще не прижилась на новом месте. Необходимо обеспечить ему регулярный полив. Для этого его необходимо делать еженедельно. Каждому растению потребуется как минимум одно ведро воды каждый раз, когда вы его поливаете.
С наступлением жары потребность растения в поливе возрастает. Делать это можно в это время в два раза чаще, увеличивая при этом объем воды, который расходуется на каждое растение.
Если землю вокруг растений замульчировать торфом, это значительно уменьшит испарение воды. Для этого рекомендуется, чтобы слой торфа достигал семи сантиметров. Такой слой способен не только решить проблему чрезмерного испарения воды, но и предотвратить рост сорняков, а также снабдить почву необходимыми для туи полезными веществами.
Важно! Отношение туи к солнечному свету сложное. Она любит свет, но листья могут пострадать от прямых ярких солнечных лучей. Поэтому лучше всего туи выращивать в затененном месте.
Несмотря на то, что растение относительно хорошо переносит заморозки, в таких случаях все же необходим определенный уход. Если мороз не сильный, то достаточно на это время укутать растение мешковиной. Это защитит тую не только от низких температур, но и от пронизывающего холодного ветра.
Это особенно важно для молодых растений. Старшие легче переносят холодную зимнюю погоду. Для них такой уход не нужен.
Весной необходимо не только снять мешковину, но и обрезать засохшие ветки.
На заметку. В целях защиты туи от грибков рекомендуется опрыскать ее раствором тонального крема. Эту процедуру необходимо проводить неоднократно в течение года.
При выращивании этого растения принято заботиться не только о его здоровье, но и о красивом внешнем виде. Для этого регулярно подстригают крону, формируя желаемый дизайн сада или парка.
Важным вопросом при уходе является обеспечение густоты кроны. Чтобы она не редела, нужно обильно снабжать почву удобрениями и питательными веществами. Также нужно помнить о регулярном поливе. Недостаток влаги может быть одной из причин того, что крона прореживается.
Достоинства и недостатки сорта
Устойчив к чрезмерному увлажнению
Можжевельник чешуйчатый: описание, лучшие сорта, посадка и уход
Туя шаровидная – красивое вечнозеленое растение, которое широко используется в ландшафтном дизайне. К его преимуществам относятся:
- Устойчив к чрезмерной влажности.
- Хорошо переносит холода и морозы.
- Не требует особого ухода в процессе выращивания.
- Красивое растение, нашедшее широкое применение в ландшафтном дизайне.
Недостатком является то, что некоторые сорта чувствительны к выбору подходящей почвы и качеству питания растений.
Туя вечнозеленая способна радовать глаз круглый год. Это требует минимального обслуживания. Выбор этого растения для двора, сада или парка придаст ему особый и неповторимый вид.
сорта, описание, особенности посадки и ухода
Маленькая вечнозеленая красавица — туя шаровидная — покорила сердца садоводов всего мира. Неудивительно: декоративное растение способно приживаться в любых условиях, не требуя особого ухода. Видов туи всего пять: сычуаньская, корейская, японская, гигантская и западная. Однако в России можно выращивать только западную тую, и она станет главной героиней этой статьи! Не путайте – речь пойдет не о видах туи шаровидной, а о разновидностях одного вида туи.
Тедди
Этот бренд появился совсем недавно и уже завоевал небывалую популярность. Все дело в его изысканном внешнем виде. Благодаря густой и пышной кроне этот шаровидный вид туи похож на яркую подушку. Кроме того, Тедди — самый пушистый и мягкий сорт, а потому пользуется спросом, хотя и считается достаточно капризным. Вечнозеленый карлик растет медленно, в десятилетнем возрасте его высота составляет не более 30 см, а ширина 40 см.
Среди достоинств Тедди можно отметить его выносливость к затененным участкам — этого сорта хватит на пару часов, проведенных на солнце. При этом растению необходим регулярный полив, иначе хвоя пожелтеет. Чтобы ветки туи Тедди росли ровно, не перекармливайте куст.
Этот шаровидный сорт туи идеален для создания каменных садов и альпийских горок. Важно учитывать изменение окраски хвои в разное время года – осенью Тедди меняет насыщенно-зеленый оттенок на бронзовый. Этот сорт сочетается с другими туями, пышными цветами и декоративными кустарниками.
Кроме того, Тедди подходит для размещения на верандах, балконах и даже в комнатах! Зеленая туя добавит красок и свежести любому интерьеру.
Даника
Этот сорт был выведен в 1948 году в Дании. Его можно назвать одним из самых компактных представителей шаровидных туй. Растет медленно — ежегодный прирост в высоту около 5 см, в ширину — 4 см. За десять лет при правильной посадке и уходе Туя Даника может вырасти до 50 см, а ее диаметр не превышает метра!
Одним из главных достоинств этого сорта является неприхотливость. Даника превосходно себя чувствует в затененных местах, растет и под прямыми солнечными лучами. Единственное, чего не переносит туя, так это близости к грунтовым водам. При этом растение должно получать достаточно влаги. Почву лучше выбирать плодородную. Как ухаживать и сажать данику? Во-первых, необходимо выбирать побеги с мощной корневой системой, без поврежденных корней. В посадочной яме следует уложить слой щебня. Кстати, сажать растение стоит весной – за лето разовьется корневая система, дерево окрепнет и без зимовки перезимует.
Перед наступлением холодов молодые побеги лучше укрыть мешковиной. После каждого полива хвойный кустарник необходимо рыхлить, а раз в год – мульчировать. Обрезать данику садоводы рекомендуют ранней весной. Удаляют поврежденные, сухие ветки.
В дизайне сада туя этого шаровидного сорта может сочетаться с другими кустарниками такой же формы. Органический вид групповых посадок. Конечно, такая изгородь не станет препятствием для посторонних взглядов, но добавит саду уюта и законченности!
Тини Тим
Крошка Тим появился в садах более 50 лет назад. Хвоя Туюса имеет насыщенный темно-зеленый цвет. Растут представители этого сорта крайне медленно – в десятилетнем возрасте рост Тайни Тима составляет всего 30 см. Диаметр туи может достигать полутора метров.
Уход за Тини Тим не составит особого труда даже начинающим садоводам. Кустарник не предъявляет особых требований к составу почвы. Главное условие – большое количество солнечного света.
Эта шаровидная туя в ландшафтном дизайне обычно используется для создания альпийских горок.
Можно сажать его группами, а можно и в одиночку. В любом случае, этот восхитительный кустик украсит сад!
Haweri
Этот шедевр был изобретен польскими селекционерами. Туй Хосеры миниатюрен, но в то же время имеет уникальную фактуру. Этот сорт западной туи любит солнечные лучи, поэтому к выбору места для него следует подойти ответственно. К почве Хосери особых требований не предъявляет.
Туя компактная хорошо смотрится рядом с другими миниатюрными растениями. Разнообразная садовая композиция с пышными цветами, например, пионами. Кстати, очень часто Хузери высаживают вдоль фасадов торговых центров, многоквартирных домов. Подходит для украшения бордюров.
Golden Globe
Туя Golden Glob отличается насыщенным желтым цветом. С возрастом цвет меняется на золотистый. Эти карликовые хвойники оживляют пейзаж даже в пасмурные дни! Ближе к зиме цвет туи становится медным. Милый гном растет очень медленно, 7-9см в год. К 20 годам диаметр куста будет около 120 см.
Садоводы любят тую Голден Глоб за неприхотливость: ее не нужно обрезать, почва может быть практически любой, в частых удобрениях нет необходимости. Не укрывайте растение на зиму – оно морозостойкое. Изредка тую нужно поливать и удалять поврежденные ветки. Санитарная обрезка таинии стимулирует рост, делает крону более густой.
Туя невысокая прекрасно смотрится в небольших садах в качестве солитеров. Прекрасно подходит куст Голден Глоб для формирования живых изгородей, его можно сочетать с цветущими растениями и туями других сортов. Миниатюрная туя станет украшением офисных помещений, квартир, балконов и террас, так как ее можно выращивать в контейнерах.
Боулинг Бол
Название этого туи говорит само за себя. Этот шаровидный куст имеет идеальные симметричные формы. Его высота может достигать 70 см, а диаметр обычно составляет 100 см. Хвоя имеет вид бахромы, плотно прижатой к побегам. Ближе к холодам зеленый цвет кроны приобретает бронзовый оттенок.
Туя шаровидная сорта Боулинг Бол может приживаться даже в затененном месте.
Почва для него должна быть питательной, важно обеспечить своевременный полив. При правильном уходе годовой прирост хвойных кустарников может составлять 16-19см.
Боулинг Бол — незаменимый элемент японских и вересковых садов, альпийских горок, прогулочных дорожек. Туя украсит берег небольшого пруда и опушки леса.
Woodwardy
Одним из самых популярных сортов является шаровидная туя Woodwardi. Его невысокий рост (около полуметра) и теневыносливость позволяют использовать его как подлесок и высаживать среди высоких деревьев. Благодаря этому на участке можно создать ландшафт, максимально приближенный к природному.
Среди достоинств сорта хорошая приживаемость всходов, относительная неприхотливость и морозостойкость. Даже -40°С вреда кусту не нанесут. Молодому растению потребуется укрытие перед холодами. Специалисты рекомендуют укрывать тую на зиму мешковиной. Вам не нужно снимать его до того, как сойдет снег.
В первые годы Вудворди имеет строгую шаровидную форму, но с возрастом вытягивается и принимает форму овала.
Кстати, среди прочих преимуществ садоводы выделяют целебные свойства растения – Вудворди ионизирует и очищает воздух!
Ховея
Этот сорт считается одним из самых быстрорастущих. Шаровидная туя к 10 годам вырастает до 1,5 метров! Форма шара с возрастом меняется на яйцевидную. Хови имеет много достоинств:
- Неприхотлив, растет практически на любой почве;
- Туя хорошо переносит морозы;
- Не бойтесь такой засухи и повышенной влажности;
- Стрижка не станет для куста стрессом.
Зимой сочно-зеленый цвет приобретает коричневый оттенок. Как можно использовать шаровидную тую в ландшафтном дизайне? Hoveja — отличный вариант для небольших сайтов. Но также хорошо смотрится в просторных панорамных парках. Благодаря возможности выращивания туи в контейнере можно декорировать балконы и лоджии, крыши зданий.
Изумруд
Это еще один представитель западных туй. В самом начале своего роста туя Смарагд шаровидная, но с годами значительно удлиняется.
Через несколько десятков лет после посадки кустарник может достигать пятиметровой высоты! Но для этого важно соблюдать все правила ухода за капризной эфедрой!
Смарагд предпочитает суглинки, почвы с высоким содержанием извести. Сажать тую рекомендуется на солнечных местах. Растение нуждается в периодическом поливе, мульчировании и рыхлении. Результат правильного ухода порадует – туя обретет темно-зеленый цвет, который не потеряет даже зимой! Если вы хотите, чтобы ваша семья радовала не одним поколением ваших потомков, смело сажайте этот сорт: срок его жизни может составлять более 150 лет!
Удивительное растение используется в качестве живой изгороди. Реже огородники высаживают его в контейнеры. Смарагд прекрасно подходит для создания садовых скульптурных композиций.
Little Champion
Яркий и компактный — так можно охарактеризовать шаровидный сорт Little Champion. Максимальная высота куста не превышает полутора метров, а ширина – 90-100 см. Правда, процесс роста идет крайне медленно.
К 10 годам Чемпион вырастет только до 70-80 см.
Эта туя морозоустойчива, но для защиты от снегового давления ей потребуется легкое укрытие. Растение предпочитает полутень, нуждается во влажных плодородных почвах. При правильном уходе туя приобретет красивый зеленый цвет, который зимой сменится на бронзово-коричневый.
Выбор места и посадка
С основными разновидностями туи шаровидной вы теперь познакомились. Как вырастить эти милые кустарники? Начать следует с выбора места.
Опытные садоводы говорят — туя может расти на любом участке. А вот для улучшения внешнего вида лучше выбрать светлое место. В тени хвойный кустарник может потерять пышность и изменить цвет. Важно, чтобы на выбранном участке не было сквозняков.
За две недели до посадки нужно подготовить яму. Глубина не должна превышать 70-80 см. На дно необходимо выложить дренаж. Почву нужно приготовить самостоятельно: необходимо смешать две части дерновой земли и по одной части торфа и песка.
Стоит добавить в смесь 5 грамм нитроаммофоски. Высаживать туи в открытый грунт на постоянное место лучше всего в возрасте 5-7 лет. Делать это стоит осенью, до заморозков, или ранней весной.
Важно соблюдать интервал между растениями. Для маленьких мячей она не должна быть меньше одного метра. После посадки растению понадобится полив и подкормка. Идеально подходит для любых стимуляторов роста. Вещества, входящие в их состав, помогут растениям укорениться и защитят рассаду от болезней.
Уход
Уход за миниатюрными хвойниками состоит из трех основных этапов – полив, подкормка и обрезка.
Как молодые побеги, так и взрослые туи предпочитают влажную среду. Лучше всего, если вода будет поступать не только к корням, но и к макушке. Влага поддержит хорошую форму растения: окраска хвои станет ярче, к тому же она приобретет блеск, ветки станут упругими.
Оптимальный режим полива 10 литров воды в неделю. В летнюю жару растению потребуется 10 литров воды раз в два-три дня.
Поймите, что воду пить достаточно легко – из-за недостатка влаги крона пожелтеет, на растении появится большое количество не очень красивых шишек. Предотвратить загнивание поможет рыхление, проводимое сразу после полива.
В первые два-три года после посадки подкармливать тую не нужно. Позже можно внести органические и минеральные вещества из расчета 100 грамм на 1 кв. М. На внесение удобрений туя отвечает усилением роста, пышностью. Часто удобрять кустарники не нужно, достаточно сделать это 1-2 раза в начале сезона. Можно использовать обычный компост, подойдут удобрения для хвойных растений.
Обрезка туи необходима для ограничения высоты и формы кроны. У миниатюрных растений нельзя обрезать более 10% кроны. Если срезать больше, растение может погибнуть. Лучшее время для этой процедуры – апрель, но можно немного корректировать форму кроны в течение всего лета. Начинать нужно с веток, которые растут неправильно. Затем рекомендуется удалить больные и сухие побеги. Для циркуляции воздуха необходимо проредить тую.
Вредители и болезни
Проблемы с шаровидной туей возникают только в двух случаях — при появлении болезней или вредителей.
К ожогам корневой системы, а следовательно, к пожелтению кроны хвойных кустарников приводит чрезмерное внесение удобрений. Еще одна причина появления желтого оттенка – поражение вилочковой тлей. Обычно повреждает нижнюю часть побегов. Защитить растение от этого вредителя поможет опрыскивание карбофосом.
Другим опасным вредителем является моль-вредитель. Его размер всего 4 мм, но опасность он представляет серьезную. После поражения туей пятнистой верхняя часть побегов кустарника отмирает, хвоя становится бурой. В качестве профилактики можно несколько раз обработать тую препаратами на основе пиретроидов. Лучшее время для этого – конец июня.
При переизбытке влаги растение может атаковать фитофтора. Это заболевание поражает корень туи, а затем переходит на верхний слой. Куст чахнет, хвоя становится серой, ствол становится мягким.