какие бывают краски для ремонта, разновидности, типы
Сегодня многие делают ремонт самостоятельно, и с каждым годом для этого становится больше возможностей. Как сделать так, чтобы в будущем краска не потускнела, не потрескалась и не вздулась? Что нужно знать перед покраской и как выбрать краску? Давайте разберемся с этими вопросами.
Итак, выбираем краску. Что нужно знать? Во-первых, возьмете себе за правило всегда подготавливать поверхность перед покраской. Берем тряпку и смываем все, что нам накопилось: жир, грязь, копоть. Ах, у вас и так чисто? А пыль? Ее удаляем тоже. Затем снимаем старую краску, особенно если она вздулась и потрескалась. Можно механически, а можно и специальной жидкостью для снятия старой краски. Шпаклюем неровности. А у кого стена часто чернеет, самое время обработать ее антисептиком. Есть множество способов защитить поверхность и сделать ее долговечной. Теперь приступаем к грунтовке. Она позволит краске держаться лучше и играет роль защиты. Грунтовку наносят как на новую поверхность, так и на старую краску (если слой тонкий и лежит она ровно). И только после полного высыхания можно приступать к покраске. Если поверхность не ровная, имеет трещины, бугорки и ямки, нужно воспользоваться шпатлевкой, причем после нанесения грунтовки.
Если вы хотите придать поверхности особые свойства, например, защитить от коррозии или сделать устойчивой к перепаду температур, или просто уберечь поверхность от воздействия различных микроорганизмов, например, плесени, грибков, лишайников, вам нужны антисептики и пропитки. Но иногда активные антисептические вещества содержатся и в самих красках.
Также следует учесть совместимость красок. Легче изначально подобрать совместимый материал, чем смывать старую краску «под ноль», нейтрализовать реакцию и только потом продолжать работу по алгоритму, как на новой поверхности. Незнание может привести к очень неприятному сюрпризу.
Краски условно разделяются на группы по типу пленкообразующей основы. Они бывают эмульсионные, алкидные, клеевые, силикатные. Но об этом чуть позже. Нужная информация указана в буквенно-цифровых кодах на банке. Первые две буквы указывают на природу пленкообразующей основы.
- Полиамиды (АД)
- Полиакрилаты (АК)
- Сополимеры полиакрила (АС)
- Ацетилцеллюлоза (АЦ)
- Битумы и пеки (БТ)
- Поливинилацетат (ВА)
- Поливинилбутераль (ВЛ)
- Винилы и винилацетаты (ВН)
- Сополимеры поливинилацеты (ВС)
- Глифталевые смолы (ГФ)
- Идиенкумароновые смолы (ИК)
- Канифоль (КК)
- Полиуретаны (УР)
- Кремнииорганические смолы (КО)
- Копалы (КП)
- Сополимеры карбинола (КС)
- Каучуки (КЧ)
- Масла растительные (МА)
- Меломиноалкиды (МЛ)
- Алкидно- и масляно-стирольные (МС)
- Мочевиноформальдегидные смолы (МЧ)
- Нитроцеллюлоза (НЦ)
- Пентафталевые смолы (ПФ)
- Полиэфиры насыщенные (ПЭ)
- Фенолалкиды (ФА)
- Крезолформальдегиды (ФЛ)
- Фенольно-масляные смолы (ФМ)
- Фторопласты (ФП)
- Поли- и перхлорвинилы (ХВ)
- Сополимеры винилхлорида (ХС)
- Шеллак (ШЛ)
- Эпоксидные смолы (ЭП)
- Полиэтилен и полиизобутилен (ЭТ)
- Эпоксидноэфирные смолы (ЭФ)
- Этилцеллюлоза (ЭЦ)
- Янтарь (ЯН)
Далее следует цифровой код.
- атмосферостойкая (1)
- стойкость внутри помещения (2)
- для консервации металлоизделий (3)
- устойчивость к горячей воде (4)
- специального назначения, например, для кожи, меха (5)
- обладает стойкостью к нефтепродуктам (6)
- стойкость к агрессивным средам (7)
- термостойкость (8)
- электроизоляционные свойства (9)
- полуфабрикаты, а также лаки и грунты (0)
- шпаклевки (00)
В маркировке исключение составляют готовые масляные краски. Буквы МА — обозначают масляную краску, первая цифра — сфера применения, вторая — какая олифа использована в качестве основы:
- натуральная (1)
- оксоль (2)
- глифталевая (3)
- пентафталевая (4)
- комбинированная (5)
А теперь поговорим о группах красок и определим основные преимущества и недостатки тех или иных материалов для покраски.
Эмульсионные краски разводятся водой (не растворяются), их связующая основа и красящие частицы распределены в водной среде, образуя устойчивую эмульсию. После высыхания водой не смываются. Зато от них легко отмыть руки и инструменты (пока материал не высох). Эмульсионные краски экономичны, отличаются своей экологичностью, пожаробезопасностью. Хорошо ложатся практически на любую поверхность. Металлические покрытия во избежание коррозии нужно предварительно загрунтовать. Эмульсионные краски нельзя наносить на поверхность, ранее покрашенную глянцевыми красками, клеевыми красками. Тоже можно отнести и к лакированным поверхностям. В свою очередь после эмульсионных красок можно использовать любые краски и эмали. Эмульсионные краски быстро высыхают и не имеют резкого неприятного запаха. Они устойчивы к щелочному воздействию.
Эмульсионные краски подразделяются на: водоэмульсионные, акриловые, поливинилацетатные (ПВА), латексные, водно-дисперсионные и силиконовые.
Но отличия все же есть. Матовые водоэмульсионные краски со временем постепенно смываются, а водно-дисперсионные влагостойки, а значит подходят для многократной мойки. К тому же водно-дисперсионные краски в основном имеют белый цвет, а водоэмульсионные поражают многообразием цветов. Водно-дисперсионные краски нельзя наносить при температуре ниже +5°С.
К тому же, есть водоэмульсионные краски, предназначенные для создания объемных эффектов — фактурные краски, которые еще называют структурными красками. Ими можно успешно декорировать поверхности, Такие покрытия отличаются также высокой прочностью.
Фактурные штукатурки
Связующим элементом для акриловых красок служат акриловые смолы. Эти краски высокоэластичны (приспособлены к специфике древесины) и имеют большую прочность. Качественные акриловые краски способны перекрывать волосяные трещины до 0,5 мм. Жаль, что стоят они довольно дорого. Их более дешевые собратья изготавливаются на базе акриловых сополимеров. Акриловые краски морозоустойчивы, но только после полного высыхания. Они обладают низкой газопроницаемостью, а потому могут хорошо защитить от коррозии, например, армированный бетон. Подходят для щелочных оснований, но на свежую штукатурку их можно наносить не раньше чем через месяц. Причина в низкой газонепроницаемости: в процессе затвердевания штукатурки участвует углекислый газ, и процесс этот довольно долгий.
Акриловые краски плохо подходят для зданий с сырыми стенами. Эти краски прекрасно колеруются и устойчивы ультрафиолету, прекрасно сохраняя цвет. Они также сочетают водоотталкивающую способность и паронепорницаемость. Обладают наивысшей механической стойкостью.
Латексные краски — самые дорогие из эмульсионных красок. Они изготовляются с добавлением латекса. Это дает сильный водоотталкивающий эффект, и значит можно мыть поверхность сколько захочется. Они способны затягивать волосяные трещины до 1 мм. Латексные краски применяются на разных поверхностях: структурированные обои, стены (бетон, штукатурка, кирпич, гипсокартон), потолки. Высыхают за 20-60 минут. Но их светостойкость ниже, чем у эмульсионных акриловых красок и ПВА.
Поливинилацетатные (ПВА) краски, в отличие от латексных, являются самыми бюджетными. Однако они также обладают низкой водостойкостью, и при регулярном мытье покрытие постепенно смывается водой.
Здесь связующим элементом служат эмульгированные силиконовые смолы. Силиконовые смолы иногда даже добавляют в акриловые краски. Силиконовые краски по высыханию образуют водоотталкивающую поверхность, однако прекрасно пропускают воздух и водяной пар. Они имеют высокую эластичность и способны перекрывать волосяные трещины до 2 мм. Силиконовые краски можно наносить на свежую штукатурку уже через 48 часов (а не через 30 суток как акриловые). Силиконовые краски можно применять для всех видов минеральных поверхностей.
Они совместимы с акриловыми латексными и минеральными красками. Их даже можно наносить на старую силикатную краску. Силиконовые покрытия устойчивы к загрязнениям, а также предупреждают развитие микроорганизмов. Их единственный недостаток — это высокая стоимость. Поэтому их используют в основном для декора, особенно, если хотят подчеркнуть престиж здания.
Связующим элементом алкидных красок является алкидная смола. К алкидным краскам относятся эмалевые и масляные краски. Подходят для окрашивания оштукатуренных поверхностей, а также деревянных и металлических оснований (например, металлических радиаторов отопления). После высыхания не токсичны, водонепроницаемы.
Масляные краски
Популярные в прошлом масляные краски изготавливаются на основе олифы. Разбавителями служат уайт-спирит, скипидар, сольвент-нафта или бензин. Они достаточно мало стоят, однако очень долго сохнут (до нескольких суток). При высыхании выделяют вредные вещества, поэтому больше подходят для наружных работ. Существенный их недостаток в том, что с годами окрашенная поверхность желтеет.
Эмалевые краски изготовлены на основе лака и именно благодаря этому обладают высокой глянцевостью и очень красиво смотрятся. Эмалевые краски применяются для окраски металла, приборов, деревянных поверхностей, стен (проштукатуренных и прошпаклеванных) и так далее. Их можно использовать и для внутренних и для наружных работ. Нитроэмалевые очень быстро сохнут — 15-45 мин. Эмалевые краски водонепроницаемы и обладают стойкостью к ржавчине и воздействию света.
Силикатные краски
Силикатные краски изготавливаются на основе жидкого стекла, их можно отнести к разряду минеральных. Это один из лучших способов защиты фасада. Характеристики силикатных красок: паро- и воздухопроницаемость, повышенная устойчивость к температурным перепадам и ультрафиолету, рыхлость, слабая реакция на воду. Стоит учитывать, что силикатные краски не просто устойчивы, они практически несмываемы. Силикатные краски разводятся водой и содержат щелочь — берегите глаза и кожу. Их нельзя наносить на поверхности, прежде окрашенные акриловыми или алкидными красками, а также наносить на стеклянные, керамические, каменные, металлические поверхности. Зато они подходят для щелочных поверхностей, к примеру, штукатурок. Грунтовка перед окраской тоже должна быть силикатной.
Силикатные краски не могут защитить стены от атмосферной влаги. При обильных дождях вода, хоть и ненадолго, задерживается в стенах. Однако при плохой гидроизоляции фундамента они очень полезны, если влажность в стенах выше атмосферной. Цветовая гамма силикатных красок ограничена из-за содержащейся в составе щелочи.
Изготовлены из органических полимеров на водной основе. Экологичны, поскольку в составе нет токсичных или вредных химических соединений. Их свойства сходны с эмульсионными красками, но клеевые краски менее устойчивы к влаге, поэтому фронт применения сильно ограничен — такие материалы подходят только для окраски сухих помещений. Клеевые краски выпускаются в сухом виде и непосредственно перед использованием разводятся водой.
В основе казеиновых красок лежат белковые компоненты, такие краски пригодны и для наружных, и для внутренних работ. Хорошо ложатся на штукатурку, бетон, кирпич. Из всех клеевых красок казеиновые самые стойкие и красивые.
Декстринированные краскиДекстринированные краски на костном клее могут использоваться только для внутренних работ, так как обладают слабой водостойкостью. Краски удобны в обращении, экологичны и хорошо сохраняются при сухом климате, выпускаются в многообразии цветов. Однако, как и все клеевые составы, разрушаются при действии углекислого газа и влаги. В плохо проветриваемых помещениях и при повышенной влажности органический состав клеевой краски становится средой обитания для различных микробов и плесени. И поверхности быстро портятся.
Как видите, выбор современных красок большой! Подобрать материал более детально под свои задачи вы можете с помощью подбора по параметрам или с помощью продавца-консультанта в любом из магазинов торговой сети «Мир Красок».
Фото: pinterest.com
основные виды, характеристики и советы по выбору (+45 фото)
Наряду с поклейкой обоев при отделке интерьеров популярно окрашивание. Краска для стен в квартире позволяет легко и быстро, а также недорого преобразить помещение. Современный строительный рынок предлагает массу красок для стен – каждая отличается своими особенностями и характеристиками. Посмотрим, что лучше предпочесть для ремонта в квартире. Выбор краски для стен – сложная задача, но если правильно подойти к вопросу, можно получить наилучший результат.
Содержание
- 1 Преимущества и недостатки окрашивания
- 2 Основные характеристики и свойства красок
- 3 Виды красок
- 3.1 Масляные составы
- 3.2 Алкидные краски
- 3.3 Силикатные
- 3.4 Водорастворимые
- 3.5 Акриловые
- 3.6 Латексные
- 3.7 Водоэмульсионные
- 3.8 Водно-дисперсные
- 3.9 Бутадиен-стирольные
- 3.10 Силиконовые
- 3.11 Полиуретановые
- 4 Как сделать правильный выбор?
- 4.
1 Советы специалистов (2 видео)
- 4.2 Краски разных производителей (45 фото)
- 4.2.1 Рекомендуем прочитать:
- 4.
Преимущества и недостатки окрашивания
Среди плюсов декорирования стен при помощи красок можно выделить многообразие вариантов дизайна, простоту ухода, надежность и долговечность покрытия. Плюсы и минусы зависят от того, какую краску выбрать. С использованием качественного материала, а также при качественной и тщательной подготовке стены, полученное покрытие будет надежным и не потеряет своих декоративных характеристик. Кроме этого, окрашенная поверхность более практична – в отличии от обоев регулярное мытье не повредит стене.
Комнатные стены гораздо проще именно красить. Некоторые квартиры имеют достаточно сложную конфигурацию – могут быть ниши, колонны, различные выступы. В случае с поклейкой обоев придется потрудиться и даже помучиться. Лакокрасочные составы для подобной квартиры – это оптимальный вариант.
При помощи окрашивания можно скрыть массу мелких дефектов на стене: убрать царапины, пятна и сколы, приложив минимум усилий и материала.
Но есть и недостатки. Для качественного результата недостаточно использовать самую дорогую краску для стен в квартире. Первым делом требуется тщательно подготовить поверхность. Лакокрасочные материалы сами по себе не способны скрывать недостатки и дефекты.
Краска стен не так проста, как кажется. Если нет опыта подобных работ, не соблюдать технологии и приобрести недорогой низкокачественный материал, полученное покрытие может быть далеким от ожидаемого. Также нужно учитывать, что матовая краска, а таких большинство среди представленных на рынке, накапливает пыль.
Основные характеристики и свойства красок
При выборе краски для жилых помещений нужно обращать внимание на безвредность и экологичность материала. Некоторые составы могут иметь компоненты, вредные для здоровья. Вредное воздействие может оказываться не только в процессе окрашивания, но и после полного высыхания в течение всего периода эксплуатации. На активность выделений могут влиять микроклимат, температурный режим, уровень влажности.
Различные виды красящих материалов отличаются разной устойчивостью перед разного рода повреждениями. От уровня износостойкости зависит долговечность и срок службы покрытия.
Уход за окрашенной стеной может быть разным в зависимости от состава. Некоторые материалы не выдерживают влаги, поэтому чистить такие стены придется сухими методами. Существуют и несмываемые краски – они поддаются очистке с водой, однако пятна убрать или не получится вовсе, или это будет очень трудно.
Также существуют и третий вид лакокрасочных составов – это моющаяся краска. Она способна отталкивать грязь, а также стену можно мыть мыльными либо щелочными растворами. Наряду с этими составами в продаже есть средства с низкой эксплуатационной нагрузкой – они предназначены для сухих помещений, не выдерживают воздействия пара, дыма сигарет, жиров.
Важная характеристика – укрывистость.
Это свойство, позволяющее перекрыть цвет обрабатываемой стены. Высокая укрывистость говорит о том, что 2-3 слоя материала легко перекроют даже базовые контрастные цвета.
Немаловажна стойкость к воздействию света и солнечных лучей. Для освещенных помещений лучше выбрать состав, который выдерживает воздействия прямых солнечных лучей и ультрафиолета. Если состав имеет слабую светостойкость, то по прошествии определенного времени оттенок потеряет свою насыщенность и выгорит. Это следует иметь ввиду перед тем, как подобрать лакокрасочный материал.
Расход состава зависит от укрывистости. При покупке следует обращать внимание на дорогие материалы – они в итоге значительно экономичнее, чем дешевые краски. Дорогая красящая смесь имеет высокую укрывистость и зачастую достаточно нанести один слой. Но сегодня могут использоваться разные краски для стен в квартире — как выбрать оптимальный вариант?
Виды красок
Современный строительный рынок предлагает большой выбор продукции, представлены разные типы красок для стен с разной компонентной и химической структурой. Разница может быть большой, и далеко не все ЛК-материалы подходят для внутренних отделочных работ. Рассмотрим основные виды красок для стен, узнаем их свойства. Это поможет в выборе краски для стен в квартире.
Масляные составы
Данные продукты самые доступные на рынке, но получаемое покрытие считается самым недолговечным. В основе красителей лежат минеральные и растительные масла. После нанесения на стену состав окисляется, в результате чего образуется пленка – она препятствует циркуляции воздуха.
Композит не отличается устойчивостью практически ко всем воздействиям, а покрытие быстро трескается. Этот материал, используемый для отделки интерьеров, даст плохой результат.
Алкидные краски
Алкидные составы по консистенции схожи с масляными. В их основе соевые, льняные и другие масла, но также в состав входят кислотные и органическое вещества, призванные повысить износостойкость. Эти продукты предпочтительнее использовать в интерьерах. Пленка отличается прочностью и ярким цветом.
Такие марки красок, как Тиккурила и Элемент, предлагают качественные алкидные эмали, за счет эластичности которых поверхность не трескается. Составы устойчивы к воздействию солнечных лучшей, влаги, температурных перепадов.
Такие краски имеют особенности. Их не рекомендуется применять в жилых помещениях по причине низкой паропроницаемости. Также алкидные ЛКМ имеют сильный запах, и наконец – продукт легко воспламеняется. Если по определенным причинам нельзя использовать другие разновидности красящих составов, то для стен подойдет алкидная краска.
Силикатные
Этот вариант по своим физико-химическим свойствам качественнее, но найти его в продаже весьма трудно. В составе красителя жидкое стекло. Оно обеспечивает покрытию высокие характеристики прочности. Покрытие хорошо выдерживает механические и абразивные нагрузки. За счет структуры обеспечивается хорошая циркуляция воздуха, материал выдерживает воздействия влаги, грибок и плесень. Стена не нуждается в каком-либо защитном слое.
При всех достоинствах данного материала у него имеется масса недостатков. В жидком, готовом к работе состоянии, по причине высокой концентрации в составе щелочей краска агрессивна к коже человека и слизистым оболочкам. При проведении работ необходимо использовать средства защиты. После засыхания покрытие станет полностью безопасным.
Пигменты также должны быть исключительно на основе щелочей. Это сужает возможности самостоятельной колеровки, а выбор цветов в продаже довольно скуден.
Эти составы хорошо лягут лишь на минеральные поверхности. Если стена уже была окрашена ранее органическими красителями, то не стоит использовать силикатные красители, пока поверхность не будет полностью очищена. На металл и полимерные поверхности силикатная смесь не ляжет.
Если стена была окрашена силикатными материалами, то сверху бессмысленно наносить что-то другое. Если необходимо перекрасить стену, то придется применить силикатные смеси либо полностью смывать и очищать поверхность от предыдущего слоя.
Водорастворимые
Это большая группа красящих составов, среди которых и следует выбирать материал для покраски стен. Данные смеси объединяются одной особенностью – они разводятся водой. В жидкости находятся все необходимые компоненты. Среди этих компонентов имеются связующие частицы, которые и создают плотный слой. Данные элементы могут быть различной основы, однако функция у них единственная – плотное прилегания к поверхности, а также надежное удержание остальных компонентов.
Красящие пигменты определяют декоративные характеристики красителя. Дополнительно имеются добавки и наполнители, функции которых могут быть разными.
Акриловые
В основе этих красок лежат акриловые смолы. Они имеют массу преимуществ: высокую эластичность, высокие показатели прочности, устойчивость к воздействию прямых солнечных лучей, хорошие водоотталкивающие характеристики. Особый слой защищает стены от коррозии. Минус – высокая цена.
Эти краски часто выбирают для отделки интерьеров.
Правильно подобранный цвет позволит качественно преобразить интерьер.
На видео: преимущества акриловых красок.
Латексные
В составе содержится латекс, который образует мощную пленку с водоотталкивающими свойствами. Краска быстро сохнет, она моющаяся. Подойдет для работ по фактурным обоям, для минеральных поверхностей. Способна маскировать мелкие дефекты на стене. Считается наилучшим вариантом. Подобрать краску по цвету можно легко – имеется масса оттенков.
Водоэмульсионные
Это быстровысыхающий и легко наносимый материал. Покрытие не отличается большим сроком эксплуатации, так как смывается водой. Растворы имеют широкий выбор цветов и оттенков, могут быть фактурными, достаточно прочные, за счет чего скрывают трещины и другие дефекты. Среди водорастворимых видов красок для стен это не лучший выбор.
Водно-дисперсные
Смесь влагоустойчивая, поверхность получается моющейся. Что касается цветов, то в продаже бывает только черный и белый цвет. Остальные оттенки получаются при помощи колеровки. Среди свойств хорошая паропроницаемость, поэтому составы используются в сырых помещениях. Покрытие выдерживает повреждения, но боится низких температур.
Если выбор конкретной краски у вас вызывает затруднение, мы можем порекомендовать интерьерные краски МÖККЕ. Они подходят для декорирования стен и потолка, универсальны для работ по дереву, кирпичу и бетону. Одинаково безопасны для окружающей среды и человека благодаря отсутствию растворителей в составе. Легко наносятся и быстро сохнут, обеспечивая в результате идеально ровную матовую поверхность, без подтеков и трещин. Белая краска МÖККЕ колеруется индивидуально.
Бутадиен-стирольные
Этот материл на полках строительных магазинов встречается редко. К нему многие относятся с определенной долей осторожности, а специалисты их не рекомендуют. Хоть состав и представляет собой одну из латексных красок на основе синтетических каучуков, окрашивающие свойства данного материала не высокие. По характеристикам ЛКМ схож с водоэмульсионной краской, но имеет боле значительную стойкость к абразивным воздействиям и не боится воды.
У этой краски есть один недостаток – боязнь света. Под воздействием прямых солнечных лучей поверхность быстро выгорит и потеряет свой цвет.
Силиконовые
Это самые современные водно-дисперсные красители. В них соединены все преимущества от каждого вида, входящего в семейство. Продукты полностью универсальны и это лучшие краски для стен в квартире. Материал отличается отличной укрывистостью, способностью скрытия мелких и крупных дефектов.
Краска создает плотную пленку, не боится воздействия влаги и может подвергаться влажным уборкам. Что касается производителей, то рекомендуется немецкая краска Caparol.
Полиуретановые
В производстве этого материала применяют полиуретановые смолы, а также специальные отвердители. Эти компоненты смешивают непосредственно перед использованием. Материал обладает высокой долговечностью – срок эксплуатации составляет более 20 лет. Цена материала очень высокая, но поверхность выдерживает любые вибрации, световое, температурное и механическое воздействие.
Как сделать правильный выбор?
Интерьерные краски для стен подбирают по соответствию их свойств назначению, стенам, микроклимату помещения. Для кухонь или ванных комнат выбирают алкидные, а также полиуретановые материалы. Латексная и акриловая красители, в которых содержатся средства от образования грибка и плесени, применимы в помещениях с повышенным уровнем влажности.
Основные характеристик при выборе красящего материала – это срок службы и эксплуатационная устойчивость. Эти факторы важны для прихожих. Для этих помещений подходят латексно-акриловые материалы. В спальнях идеальны краски на водной основе, которые создают матовые поверхности.
Это далеко не все виды красителей. Существуют еще полимерные, клеевые материалы. Трудно сказать, какая краска для стен лучше – выбор зависит от массы факторов. Как выбрать краску для стен – необходимо учитывать характеристики, фактуру стены, цвета и на основе этого делать выбор.
Советы специалистов (2 видео)
Краски разных производителей (45 фото)
видов красок для вашего проекта — Forbes Home
Содержание
- Общие советы по покраске
- Краски на водной основе
- Масляные краски
- Покраска
- Выбор лучшей краски для вас
{{ tocState.toggleTocShowMore ? ‘Показать больше’ : ‘Показать меньше’ }}
От использования глины, ягод и цветов для производства первых красок и связывания их с животным жиром, коровьим молоком и яйцами лакокрасочная промышленность сильно изменилась. Теперь есть более чистые переплеты, множество вариантов отделки и практически бесконечный выбор цветов. Когда дело доходит до краски, выбор так велик, что знание различных типов красок является ключом к принятию наилучшего решения. Помимо типов краски, вы также должны учитывать среднюю стоимость краски в своем бюджете, хотите ли вы работать с подрядчиком по покраске,
Реклама
ЭТО РЕКЛАМА, А НЕ РЕДАКЦИОННОЕ СОДЕРЖАНИЕ. Обратите внимание, что мы получаем компенсацию за любые продукты, которые вы покупаете или подписываетесь через эту рекламу, и эта компенсация влияет на ранжирование и размещение любых предложений, перечисленных здесь. Мы не предоставляем информацию о каждом доступном предложении. Информация и суммы сбережений, изображенные выше, предназначены только для демонстрационных целей, и ваши результаты могут отличаться.
Сравните цитаты местных художников с самым высоким рейтингом
Бесплатно, оценка без обязательств
Найти художника
Общие наконечники для окраски
Типы внутренних красок отличаются от тех, которые используются для наружных работ. Независимо от того, ремонтируете ли вы свою кухню или ванную комнату или проводите капитальный ремонт всего дома, стоит потратить время на поиск лучшего типа краски для вашей ситуации.
При покупке краски очень важно читать этикетку; многие термины кажутся взаимозаменяемыми, и разные бренды могут использовать их по-разному. Необходимо знать разницу между красками на водной и масляной основе, а также изучать их наилучшее применение.
Если вы собираетесь рисовать своими руками, оборудование и подготовительные работы оказывают огромное влияние на результат. Посмотрите обучающие видеоролики и поговорите с профессионалами в области живописи, прежде чем погрузиться в проект. Если вы не готовы, ремонт может обойтись в два раза дороже, чем сделать это профессионально в первый раз.
Краски на водной основе
Латексная краска
Первый патент на краску на водной основе был одобрен в 1865 году, но только в 1940-х годах введение латексной краски произвело революцию в отрасли, обеспечив более высокое качество краски на водной основе.
Латексная краска по-прежнему является наиболее распространенным вариантом для окраски помещений, а также наиболее экологически безопасным вариантом. Он сохнет быстрее, чем масляная краска, и его легче чистить — мыло и вода делают свое дело. Однако он менее долговечен и лучше всего подходит для участков, которые не подвержены сильному износу, таких как стены и потолки.
Акриловая краска
И латексная, и акриловая краска стали общими терминами для водоэмульсионной краски, они очень похожи по составу и применению. Краска, называемая акриловой краской, буквально содержит больше акриловых полимеров, чем латексная краска. При покупке любой краски рекомендуется читать этикетку, чтобы понять, что вы получаете, поскольку подобные термины могут сбивать с толку.
Из-за большего количества полимеров акриловая краска может быть более долговечной, чем латексная краска (и, следовательно, более дорогая). Это может сделать его лучшим вариантом для поверхностей, которые требуют немного больше физического использования, таких как шкафы.
Краски на масляной основе
Алкидная краска
Масло является основным ингредиентом масляных красок, а алкидное масло является популярной основой. Масляная краска менее распространена, чем краска на водной основе, но у нее есть некоторые преимущества. Это более стойкая краска, и она может обеспечить более гладкую поверхность, не оставляя следов от кисти или валика. Его часто рекомендуют использовать на поверхностях, которые подвергаются более регулярному обращению, таких как полы, двери и мебель.
Имейте в виду, что при использовании краски на масляной основе она будет иметь более сильный запах и займет больше времени для высыхания, чем краска на водной основе, а также более трудная очистка: для очистки кистей потребуется агрессивное химическое вещество, такое как растворитель для краски или скипидар.
Эмалевая краска
«Эмаль» — это еще один термин, ставший обобщенным. Это означает, что это невероятно долговечная и прочная краска, способная выдержать износ. Как правило, это более распространено для наружных красок, но также может применяться внутри помещений. В прошлом почти все эмалевые краски по умолчанию были на масляной основе, но в последнее время некоторые краски на водной основе также начали использовать эту маркировку. Опять же, внимательно прочитайте описание краски, чтобы понять, какую краску вы получаете.
Лакокрасочные покрытия
Плоская или матовая
Начиная с нижней части спектра блеска, плоская или матовая краска не имеет блеска. Он предлагает неотражающее, гладкое покрытие, которое может замаскировать поверхностные дефекты, такие как отверстия от ногтей. Он требует меньшего количества слоев, чем более глянцевая краска, и его легче подкрашивать.
В нем больше всего пигмента, он самый дешевый, но и наименее прочный. Это лучше всего подходит для малоподвижных помещений с низким уровнем износа, таких как спальни для взрослых и столовые.
Яичная скорлупа
Один из самых популярных отделочных материалов для окраски стен внутри помещений, яичная скорлупа обеспечивает низкий уровень блеска и гладкую поверхность. Его легче стирать, чем плоскую краску, и он более устойчив к пятнам и потертостям, но все же не так долговечен, как более глянцевая отделка. Это хорошо для комнат со средним уровнем активности, таких как коридоры, столовые и гостиные.
Атласная
Атласная краска с мягким блеском и высокой стойкостью считается самой универсальной и лучшей краской для внутренних стен. Он устойчив к плесени и выцветанию, и его легче чистить, чем плоские покрытия и покрытия из яичной скорлупы. Однако на нем могут быть видны следы кисти или валика и другие дефекты нанесения, и его может быть трудно исправить. Это характерно для помещений с интенсивным движением, таких как игровые и семейные комнаты, а также помещений с большим количеством влаги, таких как кухни и ванные комнаты.
Semi-Gloss
Как следует из названия, полуглянец имеет блестящий внешний вид, который обеспечивает большую отражательную способность, чем матовое покрытие. Обладает высокой устойчивостью к влаге и является отличным выбором для ванных комнат, кухонь и прачечных. Он также очень долговечен для областей с высоким износом. Несмотря на то, что его относительно легко чистить, на нем легко появляются пятна. В белых и не совсем белых комнатах полуматовая отделка обеспечивает более яркий вид, чем другие отделки.
Глянцевый
Поскольку увеличение блеска сопровождается увеличением цены, глянцевые краски, вероятно, будут самыми дорогими. Сильный блеск этой отделки слишком велик для стен, но ее высокая прочность отлично подходит для дверей, шкафов и отделки, и ее легче всего чистить. Для него требуется больше слоев, чем для других видов отделки, и при его нанесении чаще всего возникают ошибки.
Реклама
ЭТО РЕКЛАМА, А НЕ РЕДАКЦИОННОЕ СОДЕРЖАНИЕ. Обратите внимание, что мы получаем компенсацию за любые продукты, которые вы покупаете или подписываетесь через эту рекламу, и эта компенсация влияет на ранжирование и размещение любых предложений, перечисленных здесь. Мы не предоставляем информацию о каждом доступном предложении. Информация и суммы сбережений, изображенные выше, предназначены только для демонстрационных целей, и ваши результаты могут отличаться.
Сравните предложения от лучших местных художников
Бесплатно, без обязательств Оценки
Найти художника
Выбор лучшей краски для вас
Getty
При выборе правильной краски цвет часто имеет большое значение. Но не менее важен тип краски.
При выборе краски на масляной или водной основе учтите этот важный фактор, прежде чем начать: вы можете наносить краску на водной основе поверх масляной, но не наоборот, поэтому поверхность, с которой вы начинаете, имеет значение. Если вы красите поверхность, которую планируете часто менять, лучшим вариантом будет краска на водной основе. Если целью является долговечность, то стоит рассмотреть масляную основу.
Если вы новичок в рисовании своими руками, краска на масляной основе может скрыть ошибки нанесения (например, следы от кисти и валика) лучше, чем краска на водной основе, но она также имеет более резкий запах, требует больше времени для высыхания и требует специальной обработки. растворы для очистки инструментов.
Решение о том, какую отделку использовать, во многом зависит от помещения или окрашиваемой поверхности. Глянцевая краска — не лучший тип краски для стен, но она может быть красивой и даже стеклянной на отделке и акцентах. В помещениях с повышенной влажностью лучше всего подходят сатиновые и полуматовые покрытия. Для максимальной отдачи от затраченных средств в помещениях с низким уровнем износа отлично подходит плоская краска. И помните: чем выше блеск, тем легче его чистить.
Ваш дом. Ваши решения. Наша поддержка.
Получайте советы экспертов по поводу вашего дома, советы по дизайну, сколько платить профессионалам и нанимайте экспертов, доставляемых вам ежедневно.
{{ информационный бюллетеньState.emailErrorMsg }}
Спасибо и добро пожаловать в сообщество Forbes Home Improvement!
{{ информационный бюллетеньState.emailErrorMsg }}
Я согласен получать информационный бюллетень Forbes Home по электронной почте. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности для получения дополнительной информации и подробностей о том, как отказаться.
Руководство по выбору лучшего типа краски для каждой комнаты
По
Ли Валлендер
Ли Валлендер
Ли обладает более чем двадцатилетним практическим опытом реконструкции, ремонта и улучшения домов, а также дает советы по благоустройству дома более 13 лет.
Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс
Обновлено 23.06.22
Рассмотрено
Дин Бирмайер
Рассмотрено Дин Бирмайер
Дин Бирмайер — опытный подрядчик с почти 30-летним опытом работы во всех видах ремонта, технического обслуживания и реконструкции домов. Он является сертифицированным ведущим плотником, а также имеет сертификат Агентства по охране окружающей среды. Дин является членом Наблюдательного совета по благоустройству дома The Spruce.
Узнайте больше о The Spruce’s Наблюдательный совет
Факт проверен
Сара Скотт
Факт проверен Сара Скотт
Сара Скотт — специалист по проверке фактов и исследователь, работавшая в сфере индивидуального строительства домов в сфере продаж, маркетинга и дизайна.
Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс
Ель / Марго Кавин
Можно ли использовать один тип интерьерной краски для каждой комнаты дома? В идеале так, но условия в одной комнате не всегда одинаковы в другой комнате. Подвал — это не кухня, а кухня — это не спальня.
Различные области дома имеют разное освещение, деятельность и микроклимат, которые требуют разных типов краски.
Таким образом, если вы красите только одну комнату или несколько комнат, вы можете адаптировать типы краски и блеск краски для любой комнаты или поверхности: подвала, кухни, потолка, ванной комнаты, отделки и шкафов.
01 из 09
Лучшая краска для спальни
Ке Ю / Getty Images
Спальни — это зоны с низким уровнем воздействия, и в них можно использовать любую краску по вашему желанию. Так как это, как правило, очень щадящие пространства с точки зрения воздействия, вы можете использовать плоскую или матовую краску, если хотите. Тем не менее, большинство домовладельцев выбирают латексные краски с атласным блеском или блеском яичной скорлупы в гостиных и спальнях.
- Тип : Краска для внутренних стен
- Состав : 100% акриловый латекс
02 из 09
Лучшая краска для кухни
Инь-Ян / Getty Images
На кухне обратите внимание на общую категорию красок для внутренних стен, но избегайте плоских или других типов матовых красок, так как их трудно стереть.
В то время как сатиновый блеск или блеск яичной скорлупы популярны, некоторые домовладельцы, заботящиеся об уходе, даже выбирают полуглянцевый блеск на своей кухне.
- Тип : Краска для внутренних стен
- Состав : Латексная эмаль
- Блеск : Сатин, яичная скорлупа или полуглянцевый
03 из 09
Лучшая краска для ванной
МЛ Харрис / Getty Images
Из-за влажности в ванной комнате полезно иметь поверхность стены, которую можно легко протереть. Краски с более глянцевым блеском имеют более плотную молекулярную структуру, чем матовые краски, что затрудняет проникновение влаги.
- Тип : Краска для внутренних стен. Обычно подходят краски премиум-класса или те, которые помечены как краска для ванной комнаты.
- Состав : Латексная эмаль
- Блеск : Атласная или любая другая глянцевая краска.
Если вы не возражаете против красок с более высоким блеском, они будут работать лучше в долгосрочной перспективе. Однако используйте глянцевую краску экономно. Используйте его только для наиболее важных областей, где требуется защита от влаги или повреждений.
04 из 09
Лучшая краска для потолков
зорани / Getty Images
Большинство потолков окрашены в белый цвет, но на то есть веская причина. Более светлые тона отражают большую часть окружающего света в комнату и помогают комнатам казаться больше. Матовая краска может скрыть небольшие дефекты, характерные для потолков. Это также позволяет избежать иллюзии ограничения пространства, которую создают глянцевые краски.
- Тип : Для потолков можно использовать любую краску с пометкой «краска для потолков» или любую матовую белую латексную краску для внутренних работ.
- Состав : Латексная краска
- Блеск : Матовый или матовый
05 из 09
Лучшая краска для отделки, шкафов, окон и дверей
Космические изображения / Getty Images
В то время как вы можете использовать водорастворимую краску на основе латексной эмали, краски на масляной основе (доступны только объемом в кварту и там, где это разрешено) обеспечивают более гладкую поверхность.
Несмотря на то, что масляные краски выделяют сильные пары и имеют более длительное время высыхания, в результате получается прочная, как стекло, гладкая поверхность.
- Тип : Акриловая латексная краска с маркировкой корпуса и отделки или любая краска на масляной основе.
- Состав : Алкид (масло) или акриловый латекс (акриловая добавка предотвращает пожелтение окрашенных в белый цвет отделочных красок)
- Блеск : Полуматовый или более глянцевый
06 из 09
Лучшая краска для ванны или душа
Изображения астронавтов/Getty Images
Часто лучшая краска для ванны или душевых стен и поверхностей для купания — это не обычная краска, которую можно найти в отделе красок домашнего центра. Вместо этого это покрытие обычно входит в состав комплекта для самостоятельной отделки.
- Тип : Используйте покрытие, специально разработанное для ванн, раковин, плитки и окантовки.
- Состав : Акриловая смола состоит из двух частей: базового цвета и базового отвердителя
- Блеск : Глянец. Вся краска для ванны/душа будет иметь глянцевый блеск.
- Тип : Используйте покрытие, специально разработанное для ванн, раковин, плитки и окантовки.
07 из 09
Лучшая краска для гипсокартона (неокрашенная)
Джоди Джейкобсон / Getty Images
Пористое внешнее бумажное покрытие гипсокартона впитывает жидкости с неравномерной и часто вызывающей тревогу скоростью. Праймер поможет вам нанести более сбалансированный цвет покрытия. Если у вас голый гипсокартон, вы можете красить прямо в него. Но вы добьетесь гораздо лучших результатов, если сначала нанесете грунтовку. Грунтовка помогает выровнять скорость пропитывания бумаги для гипсокартона и сухой шпаклевки.
- Тип : используйте грунтовку, специально помеченную для гипсокартона. Обычно в описании продукта в названии содержится слово гипсокартон или стеновая панель .
- Состав : 100-процентный акриловый латекс
- Блеск : у вас нет выбора с грунтовкой для гипсокартона. Все грунтовки для гипсокартона бывают матовыми или матовыми.
- Тип : используйте грунтовку, специально помеченную для гипсокартона. Обычно в описании продукта в названии содержится слово гипсокартон или стеновая панель .
08 из 09
Лучшая краска для гостиной
атима тонглум / Getty Images
Гостиные и спальни похожи в том, что их внутренняя краска не обязательно должна быть самой прочной. Так что, если у вас нет маленьких детей и вам не нужно часто протирать стены гостиной, плоская или яичная скорлупа отлично подойдут. Если у вас есть дети, используйте атласную краску. Помните, что не все краски в одной комнате должны быть одинаковыми. Для отделки окон (или даже окон без отделки) обычно лучше использовать более глянцевую краску, чем для стен.
- Тип : Краска для внутренних стен
- Состав : 100-процентный акриловый латекс
- Блеск : Гладкая, яичная скорлупа или сатин
09 из 09
Лучшая краска для каменных стен подвала
Кевин Миллер / Getty Images
Стены цокольной кладки часто могут пропускать воду.