Ирис растение: посадка и уход, когда пересаживать и обрезать, виды и сорта, фото

посадка и уход, когда пересаживать и обрезать, виды и сорта, фото

Растение ирис (Іris) — представитель семейства Ирисовых, также называемый касатиком. Ещё одно народное название этого цветка — петушок. Ирисы обитают практически во всех уголках Земли. В состав их рода включают почти 700 различных видов.

Научное название растения происходит от слова «радуга»: Иридой звали древнегреческую богиню этого явления природы. По легенде, ирисы появились на планете после того, как Прометей добыл для людей огонь, и на небе после его подвига долго сияла радуга. Именно с ней люди сравнили необычные цветы. Многочисленные расцветки ирисов и эффектные переливы их лепестков действительно напоминают о радужных красках. Примечательно, что по одной из легенд знаменитая итальянская Флоренция обязана своим названием именно ирисам. Эти цветки заполняли поля рядом с городом, из-за чего его и назвали «цветущим».

Ирис известен человечеству более 2 тысяч лет. Эти неприхотливые растения могут не только украшать клумбы. Ирисы используются в народной медицине, а также в производстве для изготовления парфюмерных эссенций. При этом эфирное масло, добываемое из корневищ, обладает запахом совершенно другого цветка — фиалки, из-за чего эту часть растения иногда называют «фиалковым корнем». Кроме того, эти цветы также можно встретить в промышленности и кулинарии.

1 Описание ириса

2 Краткие правила выращивания ирисов

3 Посадка ирисов в открытый грунт

3.1 Особенности посадки

3.2 Лучшее время и место для посадки

3.3 Посадка ирисов весной

4 Уход за ирисами в саду

4.1 Подкормки

4.2 Прополка

4.3 Цветение

5 Ирисы после цветения

5.1 Когда обрезать ирисы

5.2 Хранение ирисов зимой

6 Когда пересаживать ирисы

7 Вредители и болезни

8 Виды и сорта ирисов с фото и названиями

8. 1 Бородатые ирисы

8.2 Небородатые (безбородые) ирисы

Описание ириса

Ирис обладает крепким корневищем, от которого отходят достаточно тонкие нитевидные корни. От основного корневища отрастают плоские листья, располагающиеся в два ряда. Они имеют мечевидную (реже — линейную) форму и покрыты тонким вощёным слоем. Ряд листовых пластин располагается в форме веера. Стебли практически не имеют листвы. Одно растение может формировать один или несколько цветоносов сразу. Цветки чаще всего являются одиночными, но изредка могут образовывать небольшое соцветие.

Цветы ириса имеют тонкий аромат и крупный размер. Их отличает узнаваемая форма и многообразие окрасов. Каждый цветок имеет по 6 лепестков — долей околоцветника. Три внешние доли отогнуты книзу, а внутренние направлены вверх и образуют подобие трубки. Окраска внешних и внутренних лепестков может отличаться. Цветение ирисов может продолжаться с мая до середины лета. Во многом его начало и продолжительность зависят от вида и сорта растения. На одном кусте одновременно может распускаться до 3-х бутонов. Цветки держатся до 5 дней. После их увядания образуются коробочки с семенами.

Наряду с корневищными также существуют виды, растущие из луковиц. Их относят к самостоятельному роду.

ИРИСЫ — разновидности, посадка, уход, размножение


Смотрите это видео на YouTube

Краткие правила выращивания ирисов

В таблице приведены краткие правила выращивания ирисов в открытом грунте.

ПосадкаВысаживать растение можно на протяжении всего тёплого сезона.
ПочваЛучше всего цветы растут в дренированной почве, где не застаивается вода. При этом всегда требуется питательный грунт.
Уровень освещенияРастение предпочитает тёплые и светлые места.
Режим поливаЦветы нуждаются в периодическом поливе. Особенно важно следить за влажностью почвы в период формирования бутонов. Весь остальной сезон поливать растения придётся только, если земля в лунках совсем пересохнет.
ПодкормкиЦветы нельзя подкармливать органикой: в такой почве их корневища могут загнить. Для подкормок подойдут жидкие минеральные составы.
ЦветениеЦветение начинается в конце мая – начале июня и продолжается примерно до середины июля.
ОбрезкаЛетом, когда листва растений начнёт желтеть, либо осенью, незадолго до зимовки, следует обрезать её.
ВредителиСовки, гладиолусовый трипс, слизни.
БолезниФузариоз, пятнистость и различные гнили.

Посадка ирисов в открытый грунт

Особенности посадки

Не следует считать ирисы трудными для выращивания растениями. При правильном уходе проявляют себя как крайне неприхотливые цветы. Но перед высадкой корневищ следует запомнить главные особенности развития и принципы посадки ирисов в открытом грунте.

Корневище растения распространяются под землёй горизонтально. По мере роста они могут частично выходить на поверхность почвы. Открытая часть корневища часто делает цветок более чувствительными к морозной погоде. Перед наступлением холодов рекомендуется засыпать эти области землёй или торфом. Весной слой укрытия аккуратно снимают.

Бородатые ирисы особенно чувствительны к уровню заглубления. Такие растения рекомендуется высаживать на песок. В лунке насыпают песчаную горку, на которую выкладывают корневище. После расправления корешков можно засыпать растение грунтом, оставляя на поверхности выпуклую область под листовыми пластинками. Ирисы лучше растут, когда она прогревается солнцем.

По мере роста корневищ ирисы способны перемещать свою розетку, сдвигаясь в сторону от места высадки. За одно лето кустик может сдвигаться на несколько сантиметров. Чтобы ряды посадок смотрелись аккуратней, стоит располагать веера листвы вдоль рядов. Из-за этой же особенности ирисы будут нуждаться в периодических пересадках.

ПРАВИЛЬНАЯ ПОСАДКА ИРИСОВ.ЕСЛИ ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ ТАКИХ ПРАВИЛ, ТО ИРИСЫ БУДУТ ЦВЕСТИ КАЖДЫЙ ГОД.


Смотрите это видео на YouTube

Лучшее время и место для посадки

Высаживать ирисы можно на протяжении всего тёплого сезона. Если растения нуждаются в пересадке, это можно сделать сразу после их цветения или даже ранней осенью, если она обещает быть долгой и тёплой. Главное — пересадить цветы как минимум за месяц до наступления холодов. Из-за разрастания корневищ растения пересаживают достаточно часто: раз в 3-4 года, хотя сибирские сорта способны расти на старом месте дольше — до 10 лет. Без своевременной пересадки ирисы перестают формировать бутоны.

Место для посадки ирисов выбирают, исходя из их вида. Бородатым видам необходим солнечный уголок, укрытый от холодных сквозняков. Лучше всего они растут в дренированной почве, где не застаивается вода, из-за чего их обычно располагают на возвышенностях. Сибирский и болотный виды, напротив, предпочитают более влажные места. При этом всем ирисам требуется питательный грунт.

Бедную почву перед весенней высадкой удобряют компостом, смешивают с более плодородной землёй и вносят туда калийно-фосфорные составы. Можно добавить туда и очень слабое азотное удобрение. Если земля слишком кислая, её дополняют мелом, древесной золой или доломитовой мукой. На кислых почвах ирисы цветут менее обильно, либо не цветут совсем, зато хорошо развивают листву. В тяжёлые суглинистые почвы добавляют торф и песок, а песчаные можно слегка утяжелить глиной.

Кроме того, любой грунт перед высадкой будет нуждаться в обеззараживании: его проливают фунгицидом. Органические составы на грядки для ирисов вносить запрещено из-за чувствительности растений к этому виду удобрений.

Посадка ирисов весной

Если ирисы приобретались незадолго до весенней посадки или зимой находились на хранении, их следует обработать стимулятором роста. Длинные тонкие корешки подрезают, а также удаляют сухие или загнившие участки. Само корневище примерно 20 мин держат в растворе марганцовки для обеззараживания.

Высаживать корневище бородатого ириса необходимо в некрупную лунку на горку из песка. Оно должно сохранять горизонтальное положение. После этого корни саженца расправляют и присыпают их грунтом, оставляя над землёй лишь верхний участок корневища. После посадки ирисы поливают. Безбородые виды сажают по той же схеме, но при этом заглубляют их корневища полностью. После высадки их лунки можно замульчировать торфом или хвоинками для сохранения влажности почвы. Расстояние между растениями должно составлять около полуметра.

Уход за ирисами в саду

Все ирисы предпочитают тёплые и светлые места, а также нуждаются в периодическом поливе. Особенно важно следить за влажностью почвы в период формирования бутонов. Весь остальной сезон поливать ирисы придётся только, если земля в лунках совсем пересохнет. Обильные поливы в конце лета способны активировать рост кустов, не требующийся перед зимовкой.

Подкормки

Ирисы нельзя подкармливать органикой: в такой почве их корневища могут загнить. Для подкормок подойдут жидкие минеральные составы. Если перед посадкой кустов в землю вносились подкормки, больше подкармливать ирисы не придётся. В остальных случаях для цветов можно использовать жидкие калийно-фосфорные составы. Их применяют в период развития листовой розетки, но не во время цветения.

Ирисы. Уход и размножение.


Смотрите это видео на YouTube

Прополка

Прополку грядки с ирисами проводят только вручную. Корневища кустиков залегают неглубоко, поэтому возрастает риск повредить их тяпкой. При этом почву в лунках можно периодически аккуратно рыхлить. Своевременное удаление увядших цветков способно защитить посадки от развития болезней.

Цветение

Цветение ирисов зависит не только от соблюдения условий ухода в открытом грунте, но и от размеров корневища, а также от числа формируемых им листовых пластинок. Если их не меньше 7 штук, ирис должен зацвести уже следующей весной. Высаженные в конце лета маленькие делёнки скорей всего зацветут лишь на второй год после пересадки.

Ирисы после цветения

Когда обрезать ирисы

После того, как ирисы отцвели, следует удалить их цветоносы на уровне 2 см от земли. Для этого используют острый инструмент. В некоторых случаях такие действия помогут справиться с самосевом, хотя у большинства видов семена в коробочках не вызревают. Если ирисы могут зацвести повторно — ближе к осени, до второго отцветания цветоносы трогать не стоит. Вместо этого просто удаляют отдельные увядшие бутоны вместе с цветоложем.

Летом, когда листва растений начнёт желтеть, либо осенью, незадолго до зимовки, следует обрезать её, оставив лишь треть от общей высоты. Как правило, веер листьев обрезают в виде полукруга или ромба. Центральные листья в этом случае будут самыми длинными, а боковые — самыми короткими. Такая форма позволяет листве не накапливать лишнюю влагу. Обрезка помогает растению сберечь силы перед новым сезоном, а также сохранить аккуратный вид. Срезанные части листовых пластин уничтожают: там могут скапливаться бактерии или вредители.

Степень укрытия ирисов на зиму зависит от их вида. После установления холодной погоды, примерно в ноябре, оголившиеся корневища присыпают грунтом и толстым слоем песка или торфа. Его размер должен составлять около 10 см. При риске малоснежной зимы более теплолюбивые сорта можно также укрыть сухой листвой или лапником. Если зима обещает быть снежной, в дополнительном укрытии ирисы нуждаться не будут. Излишние меры по утеплению могут, напротив, навредить посадкам — растения просто запреют.

Морозостойкие виды бородатых ирисов укрывать необязательно, но можно засыпать их лапником или использовать укрывной материал. Так растения сохранят воздушную прослойку под слоем снега.

Ирисы обрежь и удобри правильно после цветения !


Смотрите это видео на YouTube

Хранение ирисов зимой

Если бородатые ирисы приобретались в осенний период, либо их выкопали, но не успели высадить до морозов, корневища можно сохранить до весны. Посадочный материал хранят в сухом и прохладном месте. Корневища предварительно просушивают, а затем складывают в плотно закрывающуюся картонную коробку. Каждое растение необходимо обернуть бумагой или сухой тканью, либо пересыпать корневища сухими опилками или торфом. Зимой ёмкость с ирисами можно держать на закрытом балконе.

Влаголюбивые виды ирисов не смогут перенести сухую зимовку, поэтому для сохранения их высаживают в контейнеры. До посадки корешки растений укорачивают, а корневище какое-то время держат в растворе марганцовки средней насыщенности. После просушивания ирисы высаживают в контейнер, стараясь заглублять их лишь слегка. Весной такие кустики переносят на грядки вместе с комом земли.

Когда пересаживать ирисы

Осенью чаще всего высаживают отцветшие ирисы, нуждающиеся в пересадках. Это рекомендуется делать в течение августа-сентября, но более ранние сроки высадки делёнок позволят растениям лучше прижиться на новом месте до зимы.

Кустик ириса поддевают вилами, а затем отделяют части, имеющие собственный листовой веер. Длинные корешки укорачивают, а также очищают корни от загнивших участков. Рекомендуется также срезать примерно 2/3 длины листвы, чтобы все силы растений уходили на укоренение.

Полученные делёнки около двух часов держат в насыщенном растворе марганцовки. После этого их необходимо несколько часов подсушивать на солнце. Высадку проводят по тому же принципу, что и весной. Расстояние между лунками вычисляют, исходя из высоты сорта. Оно может составлять от 15 до 50 см, а зависимости от размеров кустов.

Вредители и болезни

Чем эффектней выглядит сорт ириса, тем более чувствительным он может оказаться. Такие растения обычно поражаются болезнями и вредителями в первую очередь, но от них не застрахованы и более простые виды. Лучшей профилактикой заболеваний ирисов считается соблюдение агротехники этих цветов. При появлении первых признаков заболевания необходимо сразу же приступить к лечению посадок.

Если ирисы поразил фузариоз, заболевшие кустики придётся уничтожить. Остальные посадки при этом поливают 2% раствором Фундазола. Можно использовать этот препарат и для профилактической обработки корневищ перед посадкой. Это позволит уменьшить шансы развития гнилей. Против пятнистостей используется бордосская смесь. Её 1% раствором опрыскивают листву растений. Если гниль затронула не всё корневище, возможно, цветок ещё удастся спасти. Все поражённые участки срезают до здоровой ткани, обрабатывают обеззараживающим составом, а затем основательно просушивают корневище на воздухе в течение дня, периодически переворачивая его. Почву из лунки, в которой ирис начал загнивать, следует удалить.

На ирисах могут селиться совки. Они больше всего вредят цветоносам, объедая их у основания. Из-за их появления цветоносы начинают желтеть и высыхать. Лучше всего против совок помогает своевременная профилактика: в самом начале роста кустиков необходимо обработать их карбофосом (10% раствор), а затем повторить процедуру через неделю.

Ещё один вредитель ирисов — это гладиолусовый трипс. Эти насекомые способны негативно влиять на процесс фотосинтеза, из-за чего листва растений буреет и высыхает. Бутоны при этом становятся деформированными и теряют окраску. Чаще всего трипсы нападают на посадки летом, в период жары и засухи. Против них также можно использовать раствор карбофоса. Не менее эффективным считается и настой махорки. 400 г вещества выдерживают в воде примерно 1,5 недели, а затем добавляют в состав 40 г тёртого хозяйственного мыла.

Против слизней, иногда появляющихся на грядках, можно использовать ловушки: листья лопуха или влажную ткань. Вредители собираются под укрытием, после чего их остаётся лишь собрать. Если колония слизней слишком велика, можно использовать гранулы метальдегида. Их разбрасывают по грядкам утром или вечером ясного дня. На 1 кв. м потребуется около 35 г вещества.

Виды и сорта ирисов с фото и названиями

Бородатые ирисы

Все корневищные виды ирисов подразделяют на две основные категории: бородатые и небородатые. У первой группы на лепестках присутствуют заметные ворсинки, у второй же они отсутствуют. Бородатые виды имеют собственную внутреннюю классификацию, разделяющую растения по высоте, размерам цветков и прочим подобным признакам, но в садоводстве в такие детали вдаются редко, относя все подобные растения к общей группе бородатых.

Ирис германский (Iris germanica)

Наиболее распространённый типовой вид бородатых ирисов, практически не встречающийся в природе. Iris germanica считается прародителем множества садовых сортов. Такие растения имеют сизовато-зелёную листву, высоту до 1 м и крупные цветки, чаще всего фиолетово-жёлтой окраски. Их появление приходится на конец весны. Лепестки таких цветов могут быть гладкими или же гофрированными. Плоды вызревают к концу лета. Корневища таких видов считаются съедобными, а также могут применяться в лекарственных целях. Особую популярность такие растения обрели в Штатах.

Из нескольких сотен сортов германского ириса в числе самых известных:

  • Акома — нежно-голубые лепестки с вкраплениями кремового оттенка и лавандовой каёмкой.
  • Балтик Си — цветки с гофрированными лепестками сине-голубого цвета с синими ворсинками «бородки».
  • Бивайлдербист — волнистые лепестки имеют бордово-кремовую окраску и дополнены светлыми желтовато-белыми крапинками.

Небородатые (безбородые) ирисы

У таких ирисов характерная «бородка» отсутствует. Из всех видов, относящихся к этой группе, в средних широтах чаще всего можно встретить следующие:

Ирис сибирский (Iris sibirica)

Этот вид отличается высокой морозостойкостью. Кроме того, он не боится ветра, несмотря на внушительную высоту стеблей, а также способен выносить полутень. Несмотря на популярность бородатых собратьев, именно этот вид ирисов считается самым неприхотливым и приспособленным к капризам природы. Цветки Iris sibirica не имеют запаха, но представлены во множестве различных окрасок. Существует около тысячи сортов, полученных на основе такого растения. В их числе:

  • Баттер энд Шуга — жёлтые цветы с белой каёмкой.
  • Империал Опал — кусты высотой до 80 см с розовато-лавандовыми цветками.
  • Сноу Квин — с белоснежными цветками.
Ирис японский (Iris japonica)

Либо Кемпфлера, либо мечевидный. Такие растения могут иметь различную высоту стеблей и размеры цветков. Появляться они также могут в разное время. Из-за путаницы в названиях иногда Iris japonica называют вечнозелёный вид, произрастающий в тропиках. Группу мечевидных ирисов при этом всё равно продолжают называть японскими — по месту их происхождения. В самой Японии этот вид называют «хана-шобу». Цветки их не имеют аромата. Такие растения имеют низкую морозоустойчивость, а также нуждаются в частых поливах. Чаще всего их выращивают в тёплых регионах, хотя существует и ряд более стойких к холодам сортов. Среди них:

  • Василий Алфёров — яркие насыщенно-чернильные цветки.
  • Несса-но-мей — крупные нежно-фиолетовые цветки размером до 23 см.
  • Сольвейг — светло-сиреневые цветы.
Ирис спуриа (Iris spuria)

Этот вид отличается эффектными бархатистыми околоцветниками бордово-рыжих тонов. Iris spuria может расти на одном месте в течение долгого срока — до 10 лет. В природе он обитает в степях или полупустынях. Это связано с высокой стойкостью кустиков к жаре и солёным почвам. Аромата их цветочки не имеют. Первые сорта таких ирисов появились не так давно — в 60-е годы прошлого века. В числе самых распространённых:

  • Лемон Тач — ажурные лимонные цветки с золотистыми пятном-сигналом. Размеры цветоносов доходят до 1 м.
  • Стелла Ирен — кусты до 90 см высотой, цветки окрашены в тёмно-пурпурный оттенок и дополнены некрупным золотистым пятном.
  • Трансфигурейшн — метровые кусты с синевато-фиолетовыми лепестками и бронзово-оранжевым пятном-сигналом.
Ирис болотный (Iris pseudacorus)

Либо жёлтый, ложноаировый. В природе обитает в очень влажных, прибрежных речных или заболоченных областях. Семена Iris pseudacorus способны распространяться по воде: это возможно благодаря их особому строению. В садовых условиях успешно даёт самосев, порой превращаясь в трудновыводимый сорняк: извлечь молодые сеянцы из грунта бывает непросто. Но, чтобы предупредить бесконтрольное распространение посадок, следует лишь своевременно удалять увядшие цветки.

Светлые срезы корней этого вида на воздухе начинают быстро приобретать коричневую окраску. Благодаря этой особенности корневища раньше использовались в кожевенном деле: из этой части цветка получали коричневый краситель. На ветвистых стебельках располагается не пара, а около дюжины цветков. Их верхние лепестки в разы мельче нижних. Окраска цветков в большинстве случаев является жёлтой.

Благодаря влаголюбивости такого ириса, его чаще всего располагают вблизи садовых водоёмов. Чаще всего встречаются такие сорта как:

  • Голден Куин — с жёлтыми цветками.
  • Флоре Плено — с золотисто-жёлтыми махровыми лепестками.
  • Умкирх — розовоцветковый сорт.

ИРИСЫ. Как выбрать лучший сорт для сада?


Смотрите это видео на YouTube

Существует и общая классификация различных сортов ирисов по типу окраски их цветков:

  • Одноцветные ― все лепестки цветка окрашены в один цвет.
  • Двутонные ― наружные и внутренние доли окрашены в разные оттенки одного цвета.
  • Двухцветные ― наружные и внутренние лепестки имеют различную окраску.
  • Амена ― внутренние лепестки окрашены в белый цвет.
  • Вариегата ― внутренние доли имеют жёлтую окраску, а наружные — красно-коричневую.
  • Окаймленные (пликата) ― наружные доли или все лепестки сразу дополнены контрастной каёмкой.
  • Переливчатые ― цветки отличаются нежными цветовыми переходами.

Садовые цветы Цветы многолетние

посадка и уход в открытом грунте. Популярные виды и сорта ирисов, фото

  1. Посадка ирисов
  2. Описание ириса
  3. Виды и сорта ириса
  4. Размножение ирисов
  5. Уход за ирисом
  6. Выращивание ирисов
Ирисы или iris это многолетние цветы, которые подходят абсолютно всем. Ирис относится к самым выносливым многолетним цветам. Ирис на данный момент один из самых красивых цветов.

Если Вы внимательней рассмотрите эти красивые многолетние цветы для сада в течение всего одной минуты, то Вы увидите все изобилие окрасок, их игра и сочетание даже у простых сортов: розовый и красный цвет, голубой, желтый и даже зеленый.

Нечасто встречается так же черный и рыжийирис. Бывает и белый ирис. Нет лишь серого и стального. Когда же перед Вами хороший сорт цветка, Вы поймете сразу, он сильно отличается от прежних.

В народной культуре цветы бородатые ирисы известны на протяжении трех тысяч лет. Их изображали на многих гербах королей в Европе: Флоренции и Франции. В Египте, этот цветок ириса был символом красноречия, его считали волшебным. В современной символики цветок ирис это символ мира и спокойствия.

Завораживаетлишь только их запах! У каждого цветка свой, неповторимый аромат. Есть сорта, которые пахнут как лилии или как ландыши, как фиалки.

Посадка ирисов

Посадка цветов ирисов в грунт производится практически круглый год. При покупки их поздней осенью или же зимой вы не имеете риск потерять растение, а даже выигрываете. В таком случае их нужно высадить в горшок и установить его на подоконник.

К весне это будет уже очень хорошее растение. Так же можно купить ирисы и посадить в апреле, в это время сажается основная масса растений, тогда до осени останется четыре месяца. Ну а если в декабре, то восемь месяцев.

Описание ириса

Известно около 250 видов ирисов. Это многолетнее травянистое корневищное растение. Имеет два вида побегов — генеративные и вегетативные. Вегетативные побеги ирисов — многолетние, подземные корневища, полностью погруженные в землю или находящиеся на поверхности земли, состоящие из разных годичных звеньев, имеющих пучки листьев.

У нижней поверхности корня развиваются нитевидные или шнуровидные, придаточные мочковатые корни. А так же генеративные побеги (они же цветоносы) — однолетние, одиночные или по нескольку штук.

Листья мечевидные, двухрядные, плоские, иногда линейные, тоненькие, с восковым налетом, собранные по большей мере при основании своеобразных цветоносов вееровидными образованными пучками.

Стеблевых листьев мало или их нет. Цветок крупный, простой, из шести лепестко-видных долей околоцветника. Три наружные доли немного опущены вниз. Цветут цветы ирисы примерно с мая и по июль месяц.

Цветки держатся примерно от одного до пяти дней, в соцветии раскрываются сверху вниз, одновременно цветет от 1 до 5 цветков.

Виды и сорта ириса

У различных сортов и видов различная морозостойкость. Так, например, японские ирисы в основном предпочитают тепло, и если растения выращиваются в северных районах, то нормальный рост и цветение ириса будут лишь в теплом помещении. Сибирский сорт ириса морозоустойчив, а бородатый сорт находится в промежуточном значении.

Необходимо чтобы почва была механической по своему составу, хорошо дренированной, влажной и плодородной. При наблюдении большого количества влаги настоятельно рекомендуется сделать небольшую канавку для отвода лишней воды. Перед вскапыванием тяжёлых почв в их состав нужно внести садовую землю, органические удобрения или песок.

Удобрения или садовой земли необходимо около пяти литров на квадратный метр. Если нужна нейтрализация, тогда лучше всего подходит костная мука, тем более что сибирские виды ириса плохо переносят известь.

Размножение ирисов

Размножение многолетних цветов осуществляется путём деления их корневищ , а так же частями корневищ имеющих почки. Время деления растения, где то конец лета или начало осени после четырех лет роста ирисов на одном месте.

Если не делать эту процедуру, то ирис прекратит цвести, поскольку через 4,5 года после посадки цветочные почки на корне прекращают образовываться. Поэтому для хорошего цветения нужно делить корневище или удалять его верхнюю часть.

Самый простой способ деления корневища это образование годичных звеньев цветка с небольшим пучком их листьев по форме веера. Каждое отдельно взятое годичное звено нужно разделить на куски с почками.

Затем их необходимо оставлять в сухом и теплом помещении на протяжении примерно двух суток, для того чтобы срезы цветков образовали защитную раневую ткань. И еще срезы можно посыпать толчёным углем.

Укоренение кусков с почками и корневищем происходит в зимнее время года в ящиках, которые находятся в помещении. Заранее выкопанные до этого осенью корневища, нужно будет хранить в темном прохладном месте.

Весной, а так же летом после цветения ирис, во время сильного произрастания корней, укоренённые куски с почкой и отдельные звенья растения с лопаткой листьев можно сажать на постоянное место.

Следует учитывать, что если корни высаживаются весной, то их заранее нужно обрезать так, чтобы длина корня была 8-10 см, а при высадке в осеннее время или летом корни нужно обрезать примерно на две трети размера.

Так как ждать 5 лет для многих представляется довольно трудным занятием, можно применить семенное размножение для многолетних ирисов. Но у каждого сорта и вида ириса имеются свои особенности.

Так например сибирские и японские ирисы, выращивание которых можно производить без особого труда семенами, в то время как бородатые ирисы – наиболее сложно, так как их семена имеют плотный покров, и всходы растения начинают появляться лишь через 2-3 года.

Ученые думают, размножение семенами лучше было бы применять во время селекционных работ, потому что оно не дает нужного роста.

Уход за ирисом

В течение вегетационного периода растения необходимо подкармливать минеральными удобрениями. Состав полного минерального удобрения входит калий, фосфор и азот. Удобрение для ириса вносится равными долями в три приема. Вначале подкормку необходимо вносить тогда, когда ростки только начинают появляться над землей.

Второй раз удобрения для ирисов вносят через месяц после первой, а третья подкормка осуществляется после цветения цветов. Однако используют и другой вариант. Фосфор и азот вносятся во время первого удобрения, во время второго вносятся все остальные элементы, а в третий период добавляютфосфор и калий.

За вегетационный период времени необходимо внести по 9 грамм калия, азота и фосфора на один квадратный метр. Необходимо учесть то, что подкормка вносится лишь в жидком виде, потому что корневища у ириса поверхностные.

Выращивание ирисов

Больших затруднений выращивание многолетних цветов не вызывает ни у профессионалов не у любителей. Ирисы хорошо приживаются и растут на почвах со слабокислой, так же нейтральной реакцией. Наилучшая кислотность субстрата для ириса pH 6.8, но растения терпимы в этом отношении. При большом повышенной кислотности у почвы многолетние ирисы хорошо разрастаются, но не будут цвести.

Для изменения pH у почвы на вашем участке можно применять известь, мел, древесную золу, доломитовую муку, они нейтрализуют кислую почву. Для улучшения структуры почвыобычно добавляют песок и торф.

Перед высадкой многолетних ирисов выделенный для цветов участок необходимо перекопать на штык, удалить корни имеющихся сорняков. Удобрять почву навозом при посадке ирисов не рекомендуется, потому что может вызвать гниение корней.

Корневища многолетних ирисов при посадке в грунт заглублять нельзя. Ирисы могут переносить любую засуху и жару. Но при регулярном хорошем поливе в течение весны ирис многолетний делается крупней. Для улучшения декоративных качеств ирис сажают в полутень.

луковиц ириса на продажу | Plant & Grow Irises

Классический цветок ириса, любимый садоводами, обязательно украсит ваш сад. Его цвета и формы придают экзотический вид вашим пейзажам. Ознакомьтесь с нашими луковицами ирисов для продажи уже сегодня!

Все о цветах ириса

Ирис — род цветковых растений с эффектными цветками, насчитывающий 260–300 видов. Слово «Ирис» в переводе с греческого означает «радуга», и эти эффектные растения оправдывают свое название, предлагая радугу цветов, включая белоснежные, пастельные, ярко-красные, индиго-синие и даже черные! Наша коллекция цветов ирисов насчитывает 31 новый сорт, в том числе всемирно известные голландские ирисы — гибриды, полученные в результате скрещивания видов, произрастающих в Северной Африке и Испании. В то время как растения-гибриды ирисов обычно дают желтые и белые цветы, наши селекционеры придумали новые экзотические оттенки фиолетового, синего и красного цветов — безошибочные похитители шоу в любой обстановке! У нас также есть 9-й высший уровень. 0007 повторно цветущие и карликовые ирисы сорта гарантированно сделают эту весну-лето самой лучшей для вашего сада!

Когда следует сажать луковицы ириса?

Лучшее время для посадки ириса бородатого — с июля по сентябрь. Это дает достаточно времени для того, чтобы цветы укоренились до наступления зимы.

Где лучше всего растут ирисы?

Ирисы — неприхотливые, неприхотливые в выращивании растения с привлекательной листвой и эффектными цветами — подходят для любого дизайна сада. Этим цветам нужно как минимум полдня солнца, и они хорошо растут в большинстве климатических условий. В очень жарком климате некоторая тень более полезна, однако ирисы лучше чувствуют себя, по крайней мере, при 6-часовом солнечном свете в день. Ирис следует сажать так, чтобы верхушки корневищ были открыты, а корни были направлены вниз в почву.

Посадите луковицы голландского ириса (Iris Xiphium) на глубину 3-4 дюйма и на расстоянии 3-4 дюйма друг от друга в легкую, плодородную, хорошо дренированную почву. Голландские ирисы предпочитают светлые, солнечные места, но могут жить и в полутени. Если у вас глинистая тяжелая почва, добавьте немного крупнозернистого песка и перегноя. Ирисы любят удобрения с низким содержанием азота.
Японские ирисы предпочитают яркие солнечные места, но могут жить и в полутени. Им требуется высокая влажность почвы и достаточное количество подкормки в течение всего периода роста. Разместите растения на расстоянии 2 футов или более друг от друга в тяжелой почве, дополненной компостом и торфом. Нет лайма! Подождите, пока вы не увидите новый рост, прежде чем вносить удобрения, затем снова подкармливайте непосредственно перед цветением. Японский ирис также является излюбленным водным растением, выращиваемым в контейнерах на мелководье пруда.

Как сажать луковицы ириса

Плотно установите луковицу, чтобы удерживать растение на месте у поверхности. Плотно уплотните почву и дайте оседать достаточно, чтобы луковицы находились над любой возможной стоячей водой.

Верхняя часть луковицы должна находиться прямо под поверхностью почвы. Если у вас несколько растений, посадите их на расстоянии не менее полутора футов друг от друга, «лицом» друг к другу.
Для бородатых ирисов выкопайте неглубокую яму, достаточно большую для комка корневища на хорошо обработанной грядке. Создайте насыпь почвы в центре отверстия. Убедитесь, что насыпь достаточно высока, чтобы верхушка корневища немного выступала над уровнем почвы. Расправьте корни вокруг холмика, засыпьте его землей и полейте. Для яркой групповой посадки посадите не менее трех корневищ (на расстоянии примерно 8-10 дюймов друг от друга) или посадите неразделенные группы. Убедитесь, что каждый веер листьев направлен в сторону от центра группы. Перед цветением поливайте растения достаточно часто, чтобы сохранить почва влажная, но не мокрая.Присыпьте посаженные осенью ирисы мульчей, чтобы уменьшить зимнее пучение.

Как разложить цветы ириса

Со временем кусты ирисов становятся тесными, и цветы могут страдать. Но легко разложить ваши ирисы и стимулировать новый рост. В конце лета осторожно поднимите весь комок садовыми вилами. Отрежьте новые, более молодые участки от исходного центрального корневища, затем пересадите. Вы можете дать корневищам высохнуть на солнце в течение дня перед повторной посадкой. Если вы не видите новых бутонов, отходящих от центрального корневища, выбросьте его — оно уже прошло свой расцвет и вряд ли зацветет во второй раз. «Младенцы» — это то, что вы хотите спасти.

Когда следует обрезать растения ириса?

К ранней осени листья ириса обычно готовы к обрезанию до 6-8 дюймов над землей. Затем дождитесь первых сильных заморозков.

Как ухаживать за луковицами ириса?

Независимо от того, какой сорт вы выберете для выращивания, есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы помочь вашим ирисам процветать в вашем саду . Следуйте приведенным ниже советам, чтобы получить самые здоровые цветы.


Посадка ирисов на солнечном месте в конце лета Растения нуждаются в хорошо дренированной почве и не менее шести часов солнечного света в день. Полный солнечный день даже лучше, чтобы корневища оставались сухими.
Подготовьте грядки из ириса. Используйте удобрение с низким содержанием азота и вносите его два раза в год: ранней весной и сразу после цветения, когда корневища образуют цветы следующего года. Поливайте только в том случае, если она очень сухая или после пересадки.
Дайте им возможность дышать. Бородатые ирисы
нуждаются в хорошей циркуляции воздуха. Сажайте их на расстоянии не менее 16–18 дюймов друг от друга (меньше места для карликовых ирисов и больше для высоких бородатых ирисов).
Не мульчировать. Мульчирование помогает почве удерживать влагу, а слишком много влаги приведет к гниению корневищ.
Удалите семенные коробочки, которые образуются после того, как цветы отцветут. Предотвращает засорение рассады окружающей почвой. Образование семян также истощает энергию, необходимую корневищам, корням и листьям.
Обрежьте листву осенью. Это уменьшит вероятность зимовки вредителей и болезней. Сделайте деление привычкой. Делите кусты бородатых ирисов каждые три-четыре года в конце лета.


Хотя бородатому ирису не нужно много, небольшая порция специально разработанного удобрения для ириса может сделать ваш дисплей еще сильнее и здоровее. В корме Breck’s® Iris Lovers All-Natural Iris Food используется азот, фосфор и калий в соотношении 4-4-2 соответственно. Наш корм для ирисов хорошо сбалансирован, поэтому ваши ирисы не будут перекармливаться или недоедать. Азот жизненно важен для здорового роста, но его избыток может привести к мягкому, склонному к болезням росту. Небольшая доза фосфора полезна при производстве цветов и развитии корней, а немного калия помогает выявить те богатые, яркие цвета, которые делают ирисы такими прекрасными. Наше удобрение для ириса содержит меньше фосфора и калия, чем другие наши удобрения, и достаточное количество всех трех основных питательных веществ, чтобы дать вашим бородатым красавицам тот импульс, которого они заслуживают!

Что символизирует цветок ириса?

Термин «ирис» происходит от греческого слова «радуга». В греческой мифологии Ирида — посланница богов, связующее звено между небом и землей. Ирис и цветок, названный в ее честь, ассоциируются с радугой.

В праздновании христианской Пасхи ирисы распространены из-за их весеннего цветения. Они также представляют Троицу благодаря своим трем отдельным лепесткам. Вы часто найдете ирисы в пасхальных композициях, корзинах и украшениях церквей во время Пасхи.
Язык цветов викторианской эпохи также приписывает цветам ириса множество значений. Они могут представлять веру, надежду и мужество. Из-за своих корней в греческой мифологии они также представляют собой доставку особого сообщения.

Ирис — ядовитый цветок?

Ирисы ядовиты при попадании внутрь, и некоторые люди испытывают раздражение кожи при обращении с луковицами и корневой системой этих растений. Чтобы избежать чувствительности, надевайте садовые перчатки при посадке ирисов. Мы также рекомендуем сажать ирисы в месте, недоступном для домашних животных.

Ирисы возвращаются из года в год?

Ирисы — многолетники, а это означает, что они будут возвращаться каждый год. Эти цветы довольно морозоустойчивы, и большинство немецких ирисов, японских и сибирских ирисов возвращаются из года в год. Проверьте свою морозостойкость зона при покупке ирисов для дальних северных садов, чтобы убедиться, что ваши сорта морозоустойчивы.

Ирис | Описание, виды и факты

синий флаг ирис

Просмотреть все СМИ

Связанные темы:
ежевичная лилия Флорентийский ирис синий флаг английский ирис Ирис хамейрис

Просмотреть весь связанный контент →

ирис (род ирис ), род около 300 видов растений семейства ирисовых, в том числе одни из самых популярных и разнообразных садовых цветов в мире. Разнообразие этого рода сосредоточено в северной умеренной зоне, хотя некоторые из его самых красивых видов произрастают в районах Средиземноморья и Центральной Азии. Ирис (возможно) является геральдической лилией французского роялистского стандарта. Это популярный предмет японских цветочных композиций, а также источник корня ириса, из которого делают духи «эссенция фиалки».

Физическое описание

Ирисы бывают луковичными или корневищными (с толстыми ползучими подземными стеблями). У видов с корневищем стебель обычно горизонтальный, прочный, окаймленный листовыми рубцами. Он часто растет частично открытым, но прочно укореняется в почве. Виды Iris , произрастающие в юго-западной Европе, обычно производят луковицы. Этот тип стебля короткий и конический, и от него отходит множество листовых оснований, одно внутри другого. Эти основания бесшовные и составляют основную часть колбы. Луковицы возникают из стебля между основаниями листьев, чтобы размножать растение.

Цветки обычно имеют три чашелистика, три лепестка и три широких ответвления рыльца, принимающего пыльцу, под которыми скрыты производящие пыльцу пыльники. Из шести лепесткообразных цветочных сегментов ирисов более прямостоячие внутренние называются стандартами, а обычно опущенные внешние — фолдами. Эти части цветка расположены над завязью (нижней завязью), которая состоит из трех плодолистиков, объединенных в один пестик. Семязачатки внутри части завязи становятся семенами, а завязь созревает в сухие коробочки.

Основные виды

Наиболее известны бородатые, или немецкие, группы — ирисы садовые обыкновенные. В основном это гибриды бледно-голубого Iris pallida , желтого I. variegata , фиолетово-синего I. germanica и, возможно, других южноевропейских видов. Это выносливые корневищные виды с крепкими мечевидными листьями и высокими стеблями (до 90 см [3 фута]) с тремя или многими цветами. С появлением в 1900 г. более высоких, тяжелых и крупноцветковых I. mesopotamica были созданы еще более крупные гибриды, многие из них ароматные, во всей цветовой гамме и сочетаниях, часто с ярко контрастными «бородками» на фолах. Карликовые бородатые ирисы, большинство из которых цветут ранней весной, по большей части являются разновидностями почти бесстебельного I. pumila и более высокого I. lutescens , оба из сухих каменистых мест на юге Европы.

Наиболее известен из группы безбородых корневищ, пожалуй, влаголюбивый японский ирис ( I. ensata ), часто изображаемый в японских акварелях. Его почти плоские цветки состоят из длинных, несколько поникающих стеблей, окружающих более узкие и короткие штамбы. Сибирский ирис ( I. sibirica ), произрастающий на пастбищах Центральной и Восточной Европы, имеет тонкие прямые стебли с гроздьями фиолетово-синих или белых цветков. Похожий, но более короткий и крепкий, I. spuria имеет круглые опалы, короткие стандарты и довольно рыхлую листву. Желтый, или водяной, флаг ( I. pseudacorus ) — болотное растение, произрастающее в Евразии и Северной Африке; голубой флаг ( I. разноцветный ) занимает аналогичные места обитания в Северной Америке.

Два выдающихся луковичных ириса произрастают в горах Испании. У них узкие стандарты, несколько более широкие опалы и колючая линейная листва.