Выбор покупателей — ТОП 5 сортов шаровидной туи
Туя западная `Danica`
Шаровидная карликовая форма. Высота взрослого растения 0,8 м, диаметр плотной, густой кроны 1 м. Растет медленно. Хвоя изумрудно-зеленая, слегка коричневеет зимой. На протяжении всего сезона туя держит насыщенный зелёный окрас, имеющий некоторый глянцевый блеск. Прекрасно растёт в открытом грунте средней полосы и отлично вписывается в дизайн альпийских горок, эффектна при обустройстве зелёных бордюров.
Туя западная `Danica` в контейнерах С25 (высота растения 40-50 см) и С5 (высота растения 15-20 см) на торговой площадке питомника
Туя западная `Little Giant`
Карликовая форма. Овальная плотная крона достигает максимальной высоты 0,8 м, диаметра – 0,4 м. В период активного роста цвет хвои ярко-зеленый, к зиме хвоя принимает бронзовый оттенок. Этот сорт хорошо оживит каменистую горку, часто используется для японских садиков.
Туя западная `Little Giant` в контейнерах С35 (высота растения 50-60 см) и С25 (высота растения 40-50 см) на торговой площадке питомника
Туя западная `Mirjam` ®
Карликовая форма с плотным шаровидным габитусом. Высота взрослого растения 0,6 — 0,8 м. Хвоя ярко-жёлтая, зимой зелено — оранжевая с коричневым оттенком. Так как туя медленно растет, происходит продолжительное сохранение дизайнерской композиции в первоначальном виде. Из-за этого разновидность частенько высаживается в миксбордеры, сады Японии. А также альпинарии.
Туя западная Mirjam` ® в контейнерах С25 (высота растения 40-50 см) и С5 (высота растения 15-20 см) на торговой площадке питомника
Туя западная `Tiny Tim`

Туя западная `Tiny Tim`в контейнерах С25 (высота растения 40-50 см) и С5 (высота растения 15-20 см) на торговой площадке питомника
Туя западная `Woodwardii`
Отличается карликовыми размерами и шарообразной формой кроны. Высота взрослого растения до 1,5 м, диаметр до 2 м. Постепенно побеги туи активно разрастаются по сторонам и крона приобретает подушкообразную форму. Этот сорт чрезвычайно популярен из-за своих декоративных свойств: насыщенного зеленого цвета, плотной формы кроны, красивого габитуса, отличной приживаемости и неприхотливости. В ландшафтном дизайне используется и в одиночных, и массовых посадках.
Туя западная `Woodwardii` в контейнерах С15 (высота растения 40-50 см) и С7,5 (высота растения 30-40 см) на торговой площадке питомника
причины и признаки появления, способы избавления
Туя — прекрасное вечнозеленое растение из семейства кипарисовых — украшает любой сад. Ее легко можно узнать по мягким игольчатым листьям молодых растений и плоским веткам хвои, напоминающей чешуйки, у взрослых деревьев и кустарников. Туя легко приживается, нетребовательна к условиям, хорошо выносит экологию загазованных городов и отличается высокой морозостойкостью. Растение не только декоративное, но и лекарственное: в хвое содержатся фитонциды, уникальные вещества, которые благотворно влияют на дыхательную систему человека, а ванна с экстрактом хвои отлично расслабляет. Туя крайне редко болеет, однако, если за ней плохо ухаживать, ее иммунитет ослабевает и на хвое может появиться желтизна. Вернуть растению здоровый вид помогут специальные препараты. Но чтобы их правильно подобрать, надо сначала разобраться, от чего именно туя пожелтела – по естественным причинам или от болезни.
Возможные причины желтизны
Нехватка или избыток света, влаги
При пересадке саженцев пожелтение в первые несколько дней практически неизбежно. Если до этого саженец туи рос в плотной посадке или в тенистом месте, а его пересадили на солнечный участок, хвоя может временно пожелтеть. Когда туи высажены скученно, то нижние ветви желтеют, наоборот, от нехватки солнечного света. Следует обратить внимание на интенсивность полива. Если на участке высокое залегание грунтовых вод, то дополнительное чрезмерное увлажнение почвы может привести к загниванию корней и пожелтению листвы. К этому же приведет и недостаточный полив при сухой почве.
Недостаток питательных веществ в грунте
Дефицит минеральных веществ в почве приводит к следующим проблемам:
- Дефицит азота – на хвое появляются пятна желтого, коричневого, бурого или белесого цвета.
- Нехватка фосфора – у хвои появляется красно-фиолетовый оттенок.
- Недостаток железа – хвоя может пожелтеть или даже побелеть.
При плотной посадке нужно регулярно вносить удобрения и подкормку для растений. Мощная корневая система туй активно вытягивает питательные вещества из почвы.
Пожелтение перед обновлением хвои
Раз в 3–6 лет, как правило, поздней осенью, туя сбрасывает часть старой хвои. В этом случае пожелтение идет изнутри – от ствола к внешней части кроны. Обычно это не очень заметно и пожелтение не носит массового характера, но тем не менее нужно помнить об этом явлении. Хвоя также может желтеть весной и при смене сезонов.
Когда иммунная система туи ослаблена неправильным уходом, растение могут поразить грибные заболевания: ржавчина, снежное или обыкновенное шютте. Первые признаки появления болезни – побурение или пожелтение хвои, белый пушистый налет и пятна. Если вовремя не принять меры, хвоя начнет осыпаться, тонкие ветки – отмирать, туя остановится в развитии и рано или поздно погибнет. Справиться с инфекцией поможет препарат «Ракурс®». Его уникальный двухкомпонентный состав позволяет быстро подавить распространение спор возбудителей и купировать заражение. Препарат в течение 2 часов проникает в ткани растения и не смывается дождем. Его защитное действие длится вплоть до 4 недель. «Ракурс®» стоит также применять весной для профилактики развития болезней.
Вредители
Здоровая туя обычно может противостоять нашествию вредных насекомых самостоятельно. Но иногда и ее поражают вредители. Из-за появления тли хвоя желтеет, засыхает и опадает. О появлении туевой минирующей моли говорит отмирание верхушечных побегов, а ее личинки прогрызают видимые ходы в побегах и листве. При появлении паутинного клеща листья туи покрываются мелкой паутиной. Со временем хвоя рыжеет или становится коричневой и опадает. Хвоя желтеет при появлении листовертки, туевого лубоеда, хермеса, тли, щитовок, ложнощитовок и пилильщиков. При первом подозрении на появление вредоносных насекомых необходимо обработать растение инсектицидом «Пиноцид®». За 24 часа он уничтожит всех вредителей и надолго защитит тую от их повторного появления. Благодаря комбинации трех активных веществ даже одной обработки может быть достаточно для избавления от насекомых.
Профилактика желтизны
Сохранить здоровье и красоту туи помогут профилактические меры.
- Правильный полив — он должен соответствовать климату, типу почвы и возрасту растений.
- Применение современных препаратов — «Фитозонт® Хвойный» поможет туе укорениться и прижиться при пересадке и способствует ее здоровому росту, «Ракурс®» защитит растение от инфекционных болезней, «Пиноцид®» быстро избавит от насекомых-вредителей.
- Подкормка и удобрение — нужно обязательно вносить в почву минеральные и органические вещества.
- Защита от прямых солнечных лучей — они наносят растению ожоги.
- Своевременное удаление сухих и больных веток.
- Уход за почвой – рыхление, прополка и обеззараживание.
- Утепление саженцев на зиму.
Эти несложные действия можно выполнять самостоятельно, а специализированные средства купить в магазинах наших партнеров. И тогда туя годами будет радовать своим роскошным видом и наполнять воздух лечебным ароматом смол и фитонцидов.
Yellow Ribbon Arborvitae (Thuja occidentalis ‘Yellow Ribbon’) в Inver Grove Heights, Minnesota (MN) в Gertens
Menu
Account
Туя с желтой лентой
Туя с желтой лентой
(Фото предоставлено NetPS Plant Finder)
Туя с желтой лентой
Туя с желтой лентой
(Фото предоставлено NetPS Plant Finder)
Туя с желтой лентой осенью
Туя с желтой лентой осенью
Высота: 10 футов
Ширина: 4 фута
Солнечный лучик:
Зона выносливости: 3a
Другие названия: Кедр восточный белый
Торговая марка: Gertens
Туя желтая Лента — карликовое хвойное дерево, которое в первую очередь ценится в ландшафте или саду за его жесткую колонновидную форму. У него привлекательная золотая вечнозеленая листва. Чешуйчатые ветки листвы очень декоративны и приносят выдающийся урожай осенью, который сохраняется в течение всей зимы.
Yellow Ribbon Туя представляет собой густой многоствольный вечнозеленый кустарник с узко вертикальным и столбчатым ростом. Его относительно тонкая текстура отличает его от других ландшафтных растений с менее изысканной листвой.
Этот кустарник требует регулярного ухода и обслуживания. Когда обрезка необходима, рекомендуется обрезать только новый рост текущего сезона, кроме удаления отмирания. Не имеет существенных отрицательных характеристик.
Yellow Ribbon Arborvitae рекомендуется для следующих ландшафтных работ;
- Акцент
- Вертикальный акцент
- Живая изгородь/экранирование
- Общее использование в саду
Yellow Ribbon Туя вырастает примерно до 10 футов в высоту и достигает 4 футов в ширину. Он имеет тенденцию заполняться прямо до земли и поэтому не обязательно требует облицовочных растений впереди и подходит для посадки под линиями электропередач. Он растет медленными темпами, и в идеальных условиях можно ожидать, что он проживет около 30 лет.
Этот кустарник лучше всего растет на полном солнце или в полутени. Он предпочитает расти в условиях средней влажности, и ему нельзя позволять высыхать. Он не зависит от типа почвы или рН. Он несколько терпим к городскому загрязнению и выиграет от посадки в относительно защищенном месте. Рассмотрите возможность нанесения толстой мульчи вокруг корневой зоны зимой, чтобы защитить ее в открытых местах или в более холодном микроклимате. Это подборка аборигенных североамериканских видов.
Характеристики
Приложения
Декоративные элементы
Thuja Arborvitae Вкладыши с голыми корнями
Наши туи застревают осенью и зимой, а поздней весной находятся на собственных корнях. BG выращены на грядках, что означает, что они выращивались в течение одного вегетационного периода на собственных корнях. Лабораторные результаты показывают, что наша туя на 52% инокулирована микоризой, симбиотическим грибком, который значительно увеличивает поглощение питательных веществ и воды. Это должно привести к более здоровому, более энергичному растению, готовому к более быстрому росту и созреванию.
Thuja plicata ‘Green Giant’ (Зона 5)
Широкопирамидальный габитус. Блестящая сочная летняя листва.
Энергичный, быстрорастущий.
БГ ………………………………………….. ………………….. Фото!
9″-15″ …………………………………. …………………. Фото!
Thuja plicata ‘Green Splendor’ (Зона 5)
Быстрорастущая колонновидная форма с темно-зеленой зимней листвой.
Более столбчатый, чем «Зеленый великан».
БГ …………………….. ……………………………….. ……………..
9–15 дюймов ……………….. ………………………………..
Туя plicata ‘Steeplechase’™ (Зона 5)
Более плотное и вертикальное запатентованное введение Manor
View Nursery в Мэриленде. Растет медленнее, чем «Зеленый гигант».
BG (включая гонорар) …………………. Фото!
Thuja occidentalis ‘Elegantissima’ (Зона 3)
Широкопирамидальная форма со светло-зеленой листвой.
БГ ………………………………………….. …………….. Фото!
6″-9″ …………………………………. ……………………. Фото!
Thuja occidentalis ‘Emerald’ (Зона 3)
Отличная пирамидальная форма с густой
изумрудно-зеленой листвой и хорошей зимней окраской.
БГ ………………………………………….. …………………….
6″-9″ … ……………………………………… ………….. Фото!
Туя западная ‘Nigra’ (Зона 2)
Плотная темно-зеленая листва пирамидальной формы с широким основанием.
БГ ………………………………………….. ………………….. Фото!
6″-9″ …………………………………. …………………..
Thuja occidentalis ‘Golden Globe’ (Зона 3)
Шаровидный габитус с золотой листвой.
БГ ………………………………………………………. …………….. Фото!
Thuja occidentalis ‘Holmstrup’ (Зона 3)
Конусовидная, медленнорастущая, с плотной густой зеленой листвой.
БГ ………………………………………….. …………….. Фото!
Thuja occidentalis ‘Pyramidalis’ (Зона 2)
Сильнорослый высокий узкий куст с ярко-зеленой листвой.
БГ . …………………………………………. ……. Фото!
6″-9″ …………………………………. …………….. Фото!
Туя западная ‘Techny’ (Зона 2)
Пирамидальной формы с темно-зеленой листвой.
БГ ………………………………………….. ………………….
6″-9″…………………. ………………………………………
Туя западная ‘Yellow Ribbon’ (Зона 3)
Прямостоячая пирамидальная форма с молодым приростом желто-оранжевого цвета, при созревании переходящего в зеленый.
БГ ………………………………………………………. …………….. Фото!
Thuja occidentalis ‘Woodwardii’ (Зона 3)
Шаровидная форма, в ширину больше, чем в высоту. Темно-зеленая листва.
БГ ……………………………………….. ………………….
Туя восточная ‘Berckman’s Golden Biota’ (Зона 5)
Карликовая, плотная, от шаровидной до яйцевидной формы.