Кофейное дерево (топиарий) I Мастер-класс: кофейное дерево своими руками
Кофейное дерево или Кофейный топиарий — это «Дерево Счастья» из кофейных зерен. Кофейное дерево легко сделать своими руками! Предлагаем подробный мастер-класс Топиарий из кофе своими руками: фото, советы и идеи. Желаем удачи! Смотри интересные идеи Подарков и поделок своими руками!
12.02.14
Podarki.ru — Поисковик подарков и сувениров
Сегодня мы вам покажем очень интересный мастер-класс от Айны Кирьяновой. Она расскажет и покажет, как у нее получаются такие красивые кофейные деревья, которые также называют топиариями.
Кофейный Топиарий Mini Cake
Для изготовления топиария нам понадобится:
1. Кофе в зёрнах. Советую выбрать хороший, качественный,кофе. Я использую кофе JARDIN – у него красивые ровные зёрна и прекрасный аромат!
2. Шар-заготовка для кроны. Диаметр приблизительно 8 см.
3. Кашпо пластиковое.
4. Трубка пластиковая для ствола. Диаметром 12 мм и длиной 25 см.
5. Клеевой пистолет и клей для него.
6. Алебастр.
7. Лента атласная.
8. Лента капроновая.
9. Скотч двусторонний.
10. Ведерко или миска, в чем мы будем разводить алебастр.
11. Ножницы.
Этапы работы:
Берём заготовку для кроны и начинаем обклеивать кофейными зёрнами.
Приклеиваем зёрна полоской вниз. У вас должно получаться вот так –
Обклеиваем полностью всю крону.
Затем клеим следующий слой, перевернув кофейное зёрнышко. Я всегда клею два слоя кофе для того, чтобы просматривался первый слой кофе. В этом случае крона будет выглядеть более эстетично.
Вот какая замечательная и ровная крона у нас получилась!
Далее берём двусторонний скотч и начинаем обклеивать немного наискосок нашу трубку, отступив от края примерно 3 см и столько же оставить на другом конце трубки.
Дальше берём атласную ленту и обматываем поверх скотча.
Вот такой ствол у нас получается!
А теперь начинается самое интересное! Берём кашпо и наливаем в него воду, примерно столько, чтобы до края осталось 3 см.
Переливаем воду в ведёрко, и начинаем постепенно добавлять алебастр, интенсивно перемешивая. Должно получиться что-то похожее на сметану.
Очень аккуратно перекладываем получившуюся массу в кашпо. Стараемся как можно быстрее вставить ствол в кашпо очень точно и ровно!
Подождём, пока алебастр застынет. Проверьте, он должен быть сухим!
Начинаем приклеивать первый слой зёрен, полоской вниз так же, как обклеивали крону.
Затем приклеиваем второй слой кофе.
Вот, что должно у вас получиться – всё ровно и аккуратно!
Затем берём клеевой пистолет и выдавливаем клей на трубку.
Быстро, пока клей не остыл, сажаем на ствол крону и приклеиваем, слегка прижав. Обратите внимание на крону, она должна быть приклеена ровно по центру.
Примерно вот так.
И заключительный штрих. Украшаем наш Топиарий лентой из органзы – завязываем бант!
Вот такая красота у нас получилась!!!
Чудесный, душистый подарок на день рождения или к новоселью, не правда ли?
Читайте также авторский мастер-класс по изготовлению топиария в морском стиле.
Топиарий из кофейных зерен | Все о кофе
Автор: Алена Рогозинская
Просмотров: 8494
Ароматный кофейный топиарий никого не оставит равнодушным: такой декор украсит гостиную, кухню, офис или общественное место. Это отличный подарок, сделанный своими руками, с которым справится даже начинающий. При некоторой сноровке и предварительной подготовке процесс занимает не более 2-3 часов. Рассказываем все про топиарий из кофейных зерен: в чем особенности, как сделать его своими руками, какие есть интересные варианты.
Виды кофейных топиариев
В общем случае, топиарий – это искусство фигурной обрезки деревьев и кустарников, в результате чего получается топиар – дерево с круглой кроной, куст в форме животного или сердца и т.д. Первые топиарии из кофейных зерен делали именно в форме круглого деревца на ножке-стволе. Далее фантазия шагнула дальше, появились другие вариации геометрических форм, но название закрепилось.
- Дерево счастья, с круглой кроной – самый популярный вид такого декора;
- Объемное сердце;
- Звезда;
- Парящая чашка;
- Цветок;
- Изделия на ножке-подставке;
- Подвесные;
- Круглые шары для декора.
В интернете есть много мастер-классов по изготовлению топиариев из кофейных зерен своими руками, и вы можете вдохновиться различными реализациями, повторить красивое изделие или придумать что-то свое.
Интересные идеи и полезные советы
Рассказываем о том, как можно сделать необычный топиарий из кофейных зерен и украсить его различными способами.
- Перед тем, как клеить зерна, не забывайте обработать поверхность, чтобы фон не просвечивал. Это можно сделать коричневой гуашью, но лучше – мелкомолотым кофе, от него будет дополнительный аромат, и смотрится это благородно. Им же можно обработать саму палочку-подставку.
- В качестве основы можно выбрать чашку, мини-кофейник или молочник, декоративное ведерко или цветочный горшок (но в нем нужно заклеить отверстие на дне). Можно ставить чашку на блюдце, приклеить ее, чтобы изделие не переворачивалось.
- Палочку-ствол обычно обматывают двухсторонним скотчем, а на него наматывают декоративную ленту. Чем тоньше лента, тем изящнее все смотрится. Также используют грубую нитку-шпагат.
- В качестве декора для топиария из кофейных зерен можно использовать специи, засушенные дольки апельсина, бадьян (анис, в звездочках), для мозаичного рисунка – белую фасоль.
- В основу заливают обычно гипс или алебастр – они быстро застывают и прочно держатся. Если у вас массивная верхушка, можно добавить в гипс тяжелые камешки, чтобы вся конструкция была устойчивой и не переворачивалась.
- Старайтесь выбирать зерна одного сорта и одной обжарки. То есть, лучше брать не смесь арабики и робусты, а что-то одно, и оптимально – в большой упаковке, чтоб разница в оттенках была минимальной. Чаще используют Арабику, так как у нее красивые бобы с приятным ароматом. Но Робуста более круглая, что иногда практичнее.
- Специалисты рекомендуют клеить зерна на топиарий в 2 слоя. Так под верхним просвечивает нижний, композиция кажется более глубокой, становится интереснее.
- Самые красивые зерна отбирают для верхней части. Те, что снизу, менее заметны, и туда могут пойти бобы с небольшими дефектами цвета. Если клеите в два слоя – рассортируйте зернышки заранее, выбрав лучшие для внешней поверхности, которая и будет на виду.
- Можно клеить не только плоскостью зерна, но и одним краешком, чтобы они торчали как бы перпендикулярно. Это более сложная и кропотливая работа, но и результат получается более впечатляющим.
- Топиарий из кофейных зерен может быть тематическим. Например, двойной, для пары, или свадебный, с соответствующим декором, или пасхальный, или рождественский. Все зависит только от вашей фантазии.
Многих волнует вопрос: стоит ли покрывать топиарий из кофейных зерен лаком. Покрытый глянцево блестит и за ним легче ухаживать. Но лак забивает весь аромат зерен. Так что решать только вам.
Пошаговая инструкция по изготовлению кофейного топиария
Рассмотрим простой вариант декора, с которым может справиться даже школьник – классический топиарий из кофейных зерен «Дерево счастья». В среднем, работа занимает до трех часов, если заранее подготовить все необходимое.
Вам понадобится:
- Основа для фигуры. Например, пенопластовый шар. Продается в магазинах для творчества, иногда можно найти в цветочных, или строительных магазинах.
- Ножка-ствол. Как вариант – обычная прочная веточка, и пусть она будет не идеально ровной, так даже интереснее. Возможно, понадобится зачистить ее от коры.
- Основание – например, чашка.
- Гипс или алебастр.
- Тканевая лента и двухсторонний скотч для обматывания ножки.
- Кофейные зерна.
- Коричневая гуашь. В крайнем случае – черная. Или молотый кофе. То, чем вы покроете основу.
- Клей. Можно ПВА, но лучше монтажный. Горячий из пистолета лучше не использовать. Суперклей может пригодиться, так что возьмите немного.
Приступаем к изготовлению топиария из кофейных зерен:
- Проделайте в основе отверстие, чтобы туда примерно на треть диаметра шара входила ножка.
- Окрасьте основу и отложите сушиться.
- Переберите зерна, решите, в сколько слоев вы будете их клеить.
- Начиная сверху, наносите немного клея на участок, и крепите зерна.
Не стоит наносить клей сразу на весь шар, и потом осыпать его зернами или катать в них. Это ускоряет процесс, но результат смотрится неаккуратно.
Можно поставить рядом мисочку с водой, слегка мочить палец, чтоб зерно прилипло к нему, и так переносить на основу.
- Когда дойдете до нижнего края, оставьте небольшой участок вокруг отверстия для палочки.
- Обмотайте палочку сначала скотчем, затем – лентой.
- Нанесите клей на палочку и немного – в отверстие, вставьте ножку, дайте чуть подсохнуть.
- Доклейте остальные зерна.
- Налейте воды в посуду-основание, сколько вам нужно. Вмешайте туда гипс или алебастр, вставьте ножку конструкции, держите, чтобы затвердело ровно.
- Когда все высохнет, декорируйте алебастр (можно наклеить зерна).
- С помощь суперлея приклейте специи, декор. Завяжите декоративные ленты.
Лучше дать изделию подсохнуть сутки, а затем вручать. Если какое-то из зерен отпадет – крепите на суперклей.
О создании парящей чашки
Это намного более сложный уровень топиария из кофейных зерен, и лучше браться за такой декор, когда у вас уже будет больше опыта. Вся трудность в том, чтобы зафиксировать чашку так, чтобы ее центр тяжести не выходил за пределы блюдца. Основа «льющихся» зерен обычно делается из проволоки, которая приклеивается клеем момент. Иногда ее обматывают тканью, иногда используют монтажную пену. Вариантов много, стоит внимательно изучить все нюансы. И лучше попробовать в первый раз на более дешевой посуде, чтобы не испортить предназначенную для композиции, и убедиться, что все качественно приклеивается.
Не начинайте делать крупные летящие чашки с высыпающимися зернами. Пробуйте с маленьких, так будет проще и аккуратнее.
Выводы:
- Топиарий из кофейных зерен можно сделать своими руками за 2-3 часа.
- Обычно для формы выбирают круглый шар или объемное сердце. Подойдет любая форма, которую вы найдете в магазине для рукоделия.
- Летящая чашка – довольно сложный топиарий, но и его можно сделать дома.
- Для украшения можно использовать ленты, банты, специи, зерна, фигурки и многое другое.
- Если не покрывать изделие лаком, оно будет источать тонкий приятный аромат. Но лакированное легче протирать от пыли.
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Добавить комментарий
Как сделать своими руками Топиарий: цветы, ленты, конфеты
Издревле известен способ декоративной стрижки деревьев и кустарников для украшения садов. Первые упоминания о кроне деревьев и кустарников в виде стрижки встречаются в древних источниках. Висячие сады Вавилона, или сады Вавилона, самый известный пример этого сада. В древности очень ценились мастера, умеющие создавать формы и композиции из деревьев и других растений.
Содержание
- разнообразие форм
- Материалы для создания топиария
- Площадка для топиария
- Багажник
- Корона
- Стенд
- Как сделать топиарий своими руками пошаговая инструкция с фото
- салфеток Топиарий пошаговая инструкция
- Дерево из кофейных зерен мастер-класс
- Топиарий из конфет, или Чудо из конфет своими руками
- Денежный топиарий мастер-класс
- Необходимые материалы
Пик популярности садового искусства пришелся на 16-17 век. В России мода на фигурные вырезки из деревьев пришла в начале 18 века. Создавались великолепные работы в виде фигурок людей, животных. Но длилось это недолго, всего несколько десятков лет.
Назад к искусству топиари 20 века. Но сейчас под термином «топиарий» все чаще понимают сувенир, сделанный своими руками. Представляет собой оригинальное дерево Миниатюра, сделанное своими руками и декорированное натуральными или искусственными материалами.
Топиарий еще часто называют деревом счастья, Он считается символом счастья, мира и благополучия. Самодельный топиарий подарит любой знаменательной дате цветок.
Разнообразие форм
Виды топиариев: праздничный цветок, оригинальная бумага, морские ракушки из ярких атласных лент, флористическая гофрированная бумага, красивый на свадьбу, из бисера
Топиарий определенного деления на виды нет, Из чего мы можем топиари это зависит от фантазии художника.
Примерное разделение композиций по тематике: новогодние, праздничные, из натуральных материалов, украшенные искусственными элементами.
Праздничное настроение перед Новым годом будет Топиарий, выполненный в новогоднем зимнем стиле. Эти деревья прекрасно впишутся в интерьер квартиры, офисного помещения и будут радовать глаз.
Используемые материалы:
- шишки, хвоя
- Новогодние шары
- Мишура
- бисер, стразы
Рождественский топиарий
Дерево счастья прекрасно подойдет для украшения праздничного стола. В последнее время также стало популярным использовать свадебные букеты в стиле топиари. Сувениры уместно будет подарить на день рождения, годовщину свадьбы, 8 Марта. Отличным подарком на торжество станет композиция из:
- Органза
- конфеты
- монета
- сизаль
- Лента,
Деревья из натуральных материалов выглядят натурально, обладают особой энергетикой. натуральные элементы, которые потребуются для производства натуральных деревьев:
Кофе в зернах
орехи, семечки
Песок, ракушки
Хвоя сосны и ели
сушеные ягоды, фрукты
Популярные цветочные деревья. Топиарий уличный крупный цветок часто используют для украшения. Он будет эффектно смотреться в комнате. Топиари с цветами можно украсить:
Искусственные цветы
Войлок
Сухие цветы
Красиво смотрится топиарий Бисер, салфетки, гофрированная бумага, газеты, ватные диски.
Это далеко не весь перечень материалов, фантазия автора безгранична, каждый человек привносит в изготовление своей модели что-то новое, вкладывает душу. Деревья из пуговиц, макарон, обрезков ткани, можно увидеть все топиарии, что попадаются им на пути, даже огромный уличный топиарий.
Материалы для создания топиария
Топиарий может изготовить практически любой человек, главное захотеть. Чтобы подобрать подходящие материалы для творческого процесса и понять, как сделать топиарий своими руками, в первую очередь следует разобраться, из каких элементов состоит это дерево счастья. В его состав входят:
- грунт (обычно мяч)
- Хобот (опора для мяча)
- Корона
- Подставка (горшок)
Основание для топиария
Основание обычно имеет сферическую форму. На роль основы подойдут пластиковые и теннисные мячики. Для таких целей в магазинах продаются специальные шарики из пенопласта. Но не обязательно покупать-магазинировать шарики, можно сделать основу самостоятельно. Как сделать топиарий из шаров? Нам понадобится обычная бумага или газета.
листа бумаги скатать в шар, затем добавить второй лист и так далее, пока не будет достигнут нужный размер. Плюсы этого метода в том, что размер шара меняется по желанию. Автор сам решает, сколько листов будет достаточно.
Получившийся воздушный шарик обмотайте газетой любой доступной нитью, иначе он начнет распадаться.
В основе лежит не только сферическая форма, другие геометрические формы могут быть изготовлением из проволоки, полок, веток. Красиво будет смотреться топиарий сердце из атласных лент. Сувениры в виде сердца отлично подойдут в качестве подарка на День святого Валентина или день рождения дорогого человека, годовщину свадьбы.
Ствол
Ствол для изготовления топиария из веток деревьев, шпажек, шпажек для шашлыка, карандашей, проволоки, да вообще всего, что будет любой длины и формы.
Веточки деревьев должны быть высушены, иначе под тяжестью кроны ветка может сломаться или изменить форму и испортить поделку.
Бочка для топиариев украшена всевозможными материалами. Он обмотан атласными лентами, гофрированной бумагой, тесьмой, шпагатом, украшен бисером, стразами, цветами, пуговицами, монетами. Топиарий для разных стилей автор подберет несколько украшений, которые позволят создать неповторимую композицию.
Корона
Для получения изготовленного или купленного мяча используется все, что душе угодно: цветы, салфетки, шишки, конфеты, пуговицы, монеты, ватные диски, сизаль, сухоцветы, орехи, что угодно. Огромный простор для реализации идей автора.
Также понадобится клей и различные иглы-булавки для крепления к основному материалу короны — шарику. При изготовлении топиария иногда удобнее использовать клеевой пистолет.
Подставка
В качестве подставки идеально подойдут горшочки разных размеров, пластиковые стаканчики, пиалы, кружки, можно поставить красивые баночки из-под кремов.
Для украшения подставки подойдут кружева, бусы, салфетки, тесьма. Это лишь примерный перечень материалов, как украсить топиарий вазона, каждый автор решает сам.
Как сделать топиарий своими руками пошаговая инструкция с фото
Рассмотрим на примере инструкции по изготовлению некоторых видов топиариев, которые под силу даже новичкам. цветочный топиарий, кофейное дерево, дерево из конфет и дерева, приносящий благополучие, украшенный монетами. Для изготовления уникального топиария необходимо подобрать подходящие по стилю материалы. Они также должны быть похожи по цвету.
из салфеток Топиарий пошаговая инструкция
Самый простой и дешевый вариант — украшение дерева бумажными салфетками. С ним легко справятся даже начинающие авторы. Эта поделка — оригинальный подарок, ее можно использовать для украшения интерьера.
ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО
Что нужно для топиария:
салфетки (желательно разных цветов)
Клей
степлер
базис
горшок (подставка, чашка)
Гипс (лепнина)
Ствол (карандаш, веточка, шпажки)
Приступаем к изготовлению цветов из салфеток.
Сначала складываем салфетку пополам, потом еще раз. Я должен быть квадратным.
В центре квадрата с помощью скоб, скрепляющих салфетку крест-накрест, теперь салфетка цепляется.
Ножницы обрезают край, чтобы закруглить. Не обязательно добиваться идеальной формы круга, пусть он будет немного кривым. Что придаст розе естественности.
Каждый слой салфеток отделяем друг от друга, затем поднимаем вверх и немного сминаем. Отделяем слои салфетки друг от друга и так придавливаем сверху каждый слой, при этом слои не растекаются.
Аккуратно расправьте получившийся цветок, он будет похож на розочку. Если сделать небольшие надрезы по краям салфетки, цветы получаются пышными.
берем шар, сделанный из газеты, и начинаем клеить на него салфетки. Когда ткани склеены, нужно подождать, чтобы клей высох.
Когда салфетка полностью приклеена, переходим к изготовлению бочки. Палочка обмотана лентой, можно использовать блестящую нить, и аккуратно прикрепить к цветочному шару.
Бочка с цветочным шаром, прикрепленным к горшку. Вам понадобится гипс (штукатурка). Алебастр разводят водой, заливают в горшок. Аккуратно вставьте ствол в раствор. Когда смесь затвердеет, ствол будет крепко держаться в горшке.
Красивые подставки для горшков можно приобрести в магазине, а можно украсить самостоятельно. подходящие для этой цели ленточки, бисер, воздушные шары. Эффектно смотрится горшок, задекорированный в технике художественного декупажа, когда на поверхность горшка переносится рисунок. Возьмите ткань с рисунком (или вырезанным рисунком), горшочек такого же цвета, клей ПВА, губку и воду.
Прикладываем салфетку с рисунком или его частью к горшочку, затем губку окунаем в воду и клей ПВА, прикладываем салфетку и растягиваем по всей поверхности. Салфетка прилипает к кастрюле. После аккуратно промокните горшок полотенцем, чтобы избавиться от лишней воды. Горшок с рисунком трансформируется.
Милый топиарий своими руками для начинающих закончен:
Дерево из кофейных зерен мастер-класс
Особенно оценят сувенир любители кофе, ведь он выглядит оригинально и источает тонкий аромат кофе. Процесс создания такого шедевра довольно трудоемкий, требует терпения и сосредоточенности.
Для изготовления кофейного чуда требуется:
Кофе в зернах
Основа любой формы
Подставка (горшок, чашка)
Багажник
Клей
гипсовая смесь
Элементы декора
Топиарий своими руками Как приготовить кофе? Принцип узнаем из следующей инструкции.
Для начала обмотал багажник лентой, заклеил. Затем приготовьте гипс (алебастровую воду) и налейте его на ладонь. В роли подставки может выступать горшок, красивая пустая баночка. Часто используют кружки для кофейных деревьев, там показан кофе. Опустите бочку в смесь и оставьте до полного застывания.
В это время пенопластовый шарик начнет прилипать к одному из кофейных зерен. Для удобства лучше использовать клеевой пистолет.
Аккуратно начинаем приклеивать к чаше зерна. Делаем так, чтобы было меньше пустого пространства между зернами. Оставив место для багажника. Ставим кофе на подготовленный багажник чаши с подставкой. Фиксировать мяч к стволу лучше с помощью клеевой прочности.
Что можно украсить Топиарий из кофейных зерен подскажет фантазия. Это могут быть совершенно разные подручные элементы, красиво смотрятся палочки корицы или дольки лимона, предварительно подсушенные. Топиарий из кофейных зерен готов!
Топиарий из конфет, или чудо из конфет своими руками
Такое дерево можно использовать для украшения стола на праздник, можно подарить на детский день рождения. Дети будут в восторге от такого оригинального сувенира.
ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО
Для создания необходимо:
Шарик из пенопласта
Чупа-чупс
Палка к стволу
Горшок
Гипс
Для украшения бусин, конфет
Как сделать топиарий? Пенопластовый шарик протыкают палкой, для прочности промазывают место, куда проткнули шарик.
Разрежьте палочки пополам, затем аккуратно вставьте их в шарик из пенопласта. Как сделать корону для топиария из конфет видно на фото:
Залить гипсовой смесью заранее приготовленную пасту в горшочек и шарик конфет. держите, пока смесь не затвердеет. Мяч получается довольно тяжелым.
Осталось только украсить ствол и горшок по желанию ленточками, бусинами, камнями. Сделанный!
Денежный топиарий мастер-класс
Денежный топиарий отлично впишется в интерьер рабочего места, в качестве сувенира можно подарить коллегам или просто друзьям, или друзьям. Денежный топиарий — символ достатка. Материал для денежного дерева любой сан.
ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО
Необходимые материалы
Монеты всех размеров и достоинств
Шарик из пенопласта или самодельный шарик из газет
Клей
Багажник
Подставка (горшок, чашка)
гипсовая смесь
Материалы для отделки
Возьмите монеты и приклейте их к чаше. Оставив свободное место для багажника. Ствол украшаем различными ленточками, бусинками и прикрепляем к пенопластовому шарику, тщательно измеряя размеры.
Мяч тяжелеет, поэтому необходимо выбирать прочный ствол, и стоять с гипсовой смесью, если он выдержит. В противном случае дерево просто упадет на бок.
В магазине можно купить красивый горшок или банку. Но не критично, если сделать своими руками, пластиковый стаканчик просто обклеить ленточками и прикрепить бусинки, монетки.
Подставку для гипсовой смеси заполнить и вставить денежный шарик с бочкой. Выходим вовремя, смесь застыла. Когда смесь застынет, можно украсить ее монетками. Все, дерево из монет готово! Денежный топиарий Фото:
Ничего сложного в изготовлении нет, как сделать топиарий своими руками нет, главное желание и фантазия. Список необходимых материалов является примерным, вы можете легко заменить их.
youtube.com/embed/EgAdCcu5kfU?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>10 шагов от зерна до чашки
Кофе, которым вы наслаждаетесь каждый день, прошел долгий путь, прежде чем оказаться в вашей чашке.
С момента посадки, сбора и покупки кофейные зерна проходят типичную серию шагов, чтобы раскрыть свои лучшие качества.
1. Посадка
Кофейное зерно на самом деле является семенем. Высушенный, обжаренный и измельченный, он используется для приготовления кофе. Если семя не обработано, его можно посадить и вырастить кофейное дерево.
Семена кофе обычно сажают на большие грядки в затененных питомниках. Саженцы будут часто поливать и притенять от яркого солнечного света, пока они не станут достаточно крепкими, чтобы их можно было посадить на постоянное место жительства. Посадка часто происходит в сезон дождей, так что почва остается влажной, а корни прочно укореняются.
2. Сбор вишни
В зависимости от сорта, только что посаженные кофейные деревья начнут плодоносить через 3-4 года. Плод, называемый кофейной вишней, становится ярко-красным, когда он созрел и готов к сбору.
Обычно бывает один крупный урожай в год. В таких странах, как Колумбия, где ежегодно цветут два раза, есть основная и второстепенная культуры.
В большинстве стран урожай собирают вручную, что является трудоемким и сложным процессом, хотя в таких местах, как Бразилия, где ландшафт относительно плоский, а кофейные поля огромные, этот процесс механизирован. Будь то вручную или с помощью машины, весь кофе собирается одним из двух способов:
Оборванная : Все вишни снимаются с ветки за один раз либо машиной, либо вручную.
Выборочный сбор: Собираются только спелые ягоды, и они собираются индивидуально вручную. Сборщики меняются между деревьями каждые 8-10 дней, выбирая только те вишни, которые находятся на пике зрелости. Поскольку этот вид сбора урожая является трудоемким и более дорогостоящим, он используется в основном для сбора более качественных зерен арабики.
Хороший сборщик в среднем собирает от 100 до 200 фунтов кофейных ягод в день, что дает от 20 до 40 фунтов кофейных зерен. Ежедневный улов каждого рабочего тщательно взвешивается, и каждому сборщику платят в зависимости от его или ее работы. Затем дневной урожай транспортируется на перерабатывающий завод.
3. Переработка вишни
После того, как кофе собран, обработка должна начаться как можно быстрее, чтобы предотвратить порчу плодов. В зависимости от местоположения и местных ресурсов кофе обрабатывается одним из двух способов:
Сухой метод — это старинный метод обработки кофе, который до сих пор используется во многих странах с ограниченными водными ресурсами. Свежесобранные ягоды просто раскладывают на огромных поверхностях для сушки на солнце. Чтобы ягоды не испортились, их сгребают и переворачивают в течение дня, а затем накрывают на ночь или во время дождя, чтобы они не промокли. В зависимости от погоды этот процесс может продолжаться несколько недель для каждой партии кофе, пока влажность ягод не упадет до 11%.
Влажный метод удаляет мякоть из кофейной ягоды после сбора урожая, поэтому зерна высушиваются, оставляя только пергаментную кожуру. Сначала свежесобранные ягоды пропускают через машину для производства мякоти, чтобы отделить кожуру и мякоть от бобов.
Затем бобы разделяются по весу при прохождении через водные каналы. Более легкие зерна всплывают наверх, а более тяжелые спелые опускаются на дно. Они проходят через серию вращающихся барабанов, которые разделяют их по размеру.
После разделения бобы транспортируются в большие, заполненные водой резервуары для брожения. В зависимости от комбинации факторов, таких как состояние бобов, климат и высота над уровнем моря, они остаются в этих резервуарах от 12 до 48 часов, чтобы удалить скользкий слой слизи (называемой паренхимой ). который все еще прикреплен к пергаменту. Во время отдыха в резервуарах естественные ферменты вызывают растворение этого слоя.
После завершения ферментации бобы становятся грубыми на ощупь. Зерна ополаскиваются, проходя через дополнительные водные каналы, и готовы к сушке.
4. Сушка бобов
Если бобы были обработаны влажным способом, очищенные и ферментированные бобы теперь должны быть высушены примерно до 11% влажности, чтобы должным образом подготовить их к хранению.
Эти бобы, все еще находящиеся в пергаментной оболочке ( эндокарпий ), можно сушить на солнце, разложив их на сушильных столах или полу, где их регулярно переворачивают, или их можно сушить в больших барабанах. Сушеные зерна известны как пергаментный кофе 9.0454 и хранятся в мешках из джута или сизаля до тех пор, пока не будут готовы к экспорту.
5. Измельчение зерен
Перед экспортом пергаментный кофе обрабатывается следующим образом:
Оборудование для шелушения удаляет пергаментный слой ( эндокарп ) из кофе влажной обработки. Шелушение сухого обработанного кофе означает удаление всей высушенной шелухи — экзокарпия , мезокарпия и эндокарпия — высушенной вишни.
Полировка — это необязательный процесс, при котором серебристая пленка, оставшаяся на зернах после шелушения, удаляется с помощью машины. Хотя полированные бобы считаются лучшими, чем нешлифованные, на самом деле между ними мало различий.
Сортировка и сортировка производится по размеру и весу, а бобы также проверяются на наличие дефектов цвета или других дефектов.
Зерна сортируются путем пропускания через серию сит. Они также сортируются пневматически с использованием воздушной струи для отделения тяжелых зерен от легких.
Обычно размер фасоли представлен по шкале от 10 до 20. Число представляет размер диаметра круглого отверстия в пересчете на 1/64 дюйма. Фасоль номер 10 будет иметь приблизительный размер отверстия диаметром 10/64 дюйма, а боб номер 15 — 15/64 дюйма.
Наконец, бракованные бобы удаляются либо вручную, либо с помощью машин. Фасоль, которая неудовлетворительна из-за недостатков (неприемлемый размер или цвет, перебродившая фасоль, поврежденная насекомыми, неочищенная), удаляется. Во многих странах этот процесс выполняется как машинным способом, так и , чтобы экспортировать только кофейные зерна самого высокого качества.
6. Экспорт зерен
Измельченные зерна, которые теперь называются зеленым кофе , загружаются на суда либо в джутовых, либо в сизалевых мешках, загружаемых в транспортные контейнеры, или перевозятся навалом в контейнерах с пластиковым покрытием.
Мировое производство кофе на 2015/16 прогнозируется на уровне 152,7 млн 60-килограммовых мешков, согласно данным Службы сельского хозяйства США за рубежом.
7. Дегустация кофе
Кофе неоднократно проверяется на качество и вкус. Этот процесс называется купированием и обычно происходит в помещении, специально предназначенном для облегчения процесса.
- Сначала дегустатор — обычно называемый каппером — оценивает зерна по их общему внешнему виду. Затем бобы обжариваются в небольшой лабораторной жаровне, сразу же перемалываются и завариваются в кипящей воде при тщательно контролируемой температуре. Медник носа кофе, чтобы испытать его аромат, важный шаг в оценке качества кофе.
- Дав кофе настояться в течение нескольких минут, каппер разбивает корку, отталкивая гущу в верхней части чашки. Опять же, кофе пробуют перед началом дегустации.
- Чтобы попробовать кофе, каппер отхлебывает ложку с быстрым вдохом. Цель состоит в том, чтобы равномерно распылить кофе на вкусовые рецепторы каппера, а затем взвесить на язык перед тем, как выплюнуть.
Пробы из разных партий и разных зерен дегустируются ежедневно. Кофе анализируется не только для определения его характеристик и недостатков, но и для смешивания различных зерен или создания правильной обжарки. Опытный каппер может дегустировать сотни образцов кофе в день и при этом ощущать тонкие различия между ними.
8. Обжарка кофе
Обжарка превращает зеленый кофе в ароматные коричневые зерна, которые мы покупаем в наших любимых магазинах или кафе. Большинство обжарочных машин поддерживают температуру около 550 градусов по Фаренгейту. На протяжении всего процесса бобы постоянно двигаются, чтобы они не подгорели.
Когда они достигают внутренней температуры около 400 градусов по Фаренгейту, они начинают становиться коричневыми, и начинает выделяться кофеол , ароматное масло, запертое внутри бобов. Этот процесс, называемый пиролиз , лежит в основе обжарки — он придает вкус и аромат кофе, который мы пьем.
После обжаривания зерна немедленно охлаждаются воздухом или водой. Обжарка обычно производится в странах-импортерах, потому что свежеобжаренные зерна должны поступить к потребителю как можно быстрее.
9. Помол кофе
Целью правильного помола является получение максимального аромата в чашке кофе.