Жасмин желтый кустарниковый: Jasminum fruticans — Жасмин кустарниковый

Желтый жасмин, цветущий зимой | Энциклопедия роз

Дикий жасмин ( Jasminum nudiflorum ) в немного более теплом климате, чем в средней полосе, вырастает средне-высокой лозой. Растение очень популярно, потому что необычно цветет даже в январе / феврале. В садах его можно встретить в Бельгии и Нидерландах.

Желтый жасмин нудифлорум

Вместо листьев у этого вида жасмина зимой видны яркие, веселые, желтые цветы в форме звезд, которые очень ароматно пахнут. Родом из Китая (лоза растет там на каменных стенах) он принадлежит к семейству масличных исвязан, среди прочего с оливковыми, сиреневыми, форзициями. 

Весной после цветения на ветвях появляются тройчатые листья. Растение очень оригинально из-за запаха и необычного сезона цветения.

Условия выращивания и ухода

За желтым жасмином легко ухаживать, он не вызывает много проблем. Растению нравится солнце, тогда он дает больше цветов. Цепляясь, он взбирается на сетки, стены и перголы, и также может расти на склоне как почвопокровное растение.

Дикому жасмину нравится хорошая, хорошо дренированная садовая почва, с нейтральным pH. Он любит мульчирование компостом, навозом или перегноем. Растение выдерживает морозы до минус 15 — 23 градусов. Российские зимы более морозные, поэтому, возможно, желтый жасмин не сажают в садах.

Жасмин нудифлорум: уход

Когда растение стареет, у него нужно срезать самые старые ветви, чтобы оно не выглядело неряшливо. Старые веточки имеют серо-зелено-коричневый, матовый цвет с видимым слоем коры. Обрезать ветки нужно после цветения.

Зимой важно поливать лозу, потому что, когда земля холодная, а солнце греет, с ветвей испаряется влага, они становятся ломкими. Поэтому время от времени поливайте жасмин, в том числе растущий под крышей, куда влага плохо доходит.

Размножение желтого жасмина

Когда под своим весом ветви падают на землю, они легко укореняются (горизонтальный способ). Чтобы им помочь, положите на лозу камень — в этом месте она укоренится. Когда на ветке появятся корни, ветвь обрезают и сажают на новом месте.  

Черенок жасмина

Размножение жасмина

Кроме того, можно получить саженцы. Для этого берем побег и пересаживаем в песок.

Болезни и вредители

Жасмин устойчив к болезням и вредителям. Небольшие проблемы может создать тля.

Тля на растении

Применение

Поскольку длина жасмина составляет около 3 метров, он идеально подходит для украшения заборов, стен и лестниц. Также определенно стоит рассмотреть посадку лианы жасмина у пергол.

Желательно планировать посадки в тихих местах — первое место занимает стена дома, которая быстро нагревается, а ночью отдает тепло, которое не дает цветам замерзнуть. 

Жасмин можно подвязывать, планируя его рост.

Хорошая компания для жасмина: морозник ( Helleborus ), подснежники ( Galanthus nivalis ), нарциссы ( Narcissus ). Кустарники: кизил, гамамелис, рододендрон, калина, декоративная вишня и др.

Эти яркие ароматные цветы непременно подарят зимнему саду много очарования. Хорошей идеей будет поставить веточку жасмина в вазу дома, она быстро зацветет.

Жасмин (Jasminum). Описание, виды и уход за жасмином

Жасмин (лат. Jasminum, от персидского «ясемин») — род вечнозелёных кустарников из семейства Маслиновые (Oleaceae). Некоторые ботаники относят его к отдельному семейству – Жасминовых.

Часто жасмин путают с кустарником Чубушник, который относится к семейству Гортензиевые (Hydrangeaceae), и напоминает жасмин только благодаря похожему запаху.

Жасмин – вечнозеленые вьющиеся или прямостоячие кустарники с простыми, тройчатыми или непарноперистыми листьями без прилистников и крупными правильными цветками. Цветки собраны в щитки, зонтиковидно или одиночные, верхушечные или боковые. Венчик цветков белый, жёлтый или красноватый раздельный, большей частью с узкой длинной трубкой, внутри которой сидят 2 тычинки с короткими нитями. Завязь верхняя, обращающаяся при созревании в ягоду.

Ареал обитания жасмина – теплый климат по всей Земле — тропические и субтропические области Азии, Африки, Австралии, Средиземноморская область (1 вид) и Южная Америка (1 вид). Место происхождения этого растения, как и всего семейства маслиновых до конца не известна. Письменные упоминания об оливковой ветви, которая есть ярким представителем этого семейства, встречаются не только в египетских текстах, но и в изображениях на вазах, амфорах, сосудах для хранения оливкового масла, найденных в Кносском дворце на о. Крит и относящихся к III и II тысячелетиям до нашей эры.

Жасмин — красивоцветущее лазящее и ампельное растение для комнат или зимнего сада. Нижняя часть постепенно одревесневает, и верхние тонкие побеги нуждаются в опоре. Кроме этого есть некоторые виды, которые не цветут, но имеют маленькие декоративные листики, и используются при ландшафтном озеленении.

В роду Жасмин (Jasminum) насчитывается от 200 до 300 видов растений.

Виды жасмина

Жасмин крупноцветковый (Jasminum grandiflorum). Возник в культуре (родоначальник Jasminum officinalis). Вечнозеленые растения, кустарники, лианы до 10 м длиной; побеги голые. Листья супротивные, перистые; листочки в числе 5-7, эллиптические, округло-эллиптические, 2-3 см длиной, с острием на вершине. Цветки собраны по нескольку (до 10) зонтиковидно на верхушке побегов, крупные, белые, очень ароматные. Цветет обильно и продолжительно, в июне-октябре.

Декоративное растение, известно и как эфирномасличное (цветки применяют для ароматизации чая).

 

Жасмин Биса (Jasminum beesianum). Растет по берегам рек, в горах на высоте до 2500 м над уровнем моря в Западном Китае. Вечнозеленые растения, кустарники или лианы до 1,5-2 м длиной, с продольно-бороздчатыми побегами. Листья супротивные, простые, яйцевидные и ланцетные, 2,5-5 см длиной, заостренные, снизу и сверху слабо опушенные, темно-зеленые. Цветки собраны по 1-3 на верхушке побегов, 1,2—1,8 см в диаметре, розовые, темно-розовые, ароматные. Цветет в мае.

 

Жасмин многоцветковый (Jasminum polyanthum). Слабоветвящийся кустарник 1,5-2 м высотой с вьющимися побегами. Листья очередные овальные с заостренной верхушкой, по краю слегка волнистые, темно-зеленые. Цветки многочисленные, узкотрубчатые с 5-лопастным отгибом, собраны по 3-5 штук на верхушках побегов. Бутоны розовые. Цветки более душистые, чем у других видов.

 

Жасмин голоцветковый (Jasminum nudiflorum). Слабоветвящийся кустарник с длинными поникающими слабо облиственными побегами. Листья мелкие, тройчатые, ярко зеленые, часть их на зиму опадает. Цветки яично-желтые, довольно крупные, появляются в пазухах листьев вдоль всего стебля с января по апрель. Именно поэтому жасмин голоцветковый называют «Зимним жасмином».

 

Жасмин лекарственный (Jasminum officinale). Многолетний лазающий кустарник с длинными тонкими, гладкими угловатыми ветвями. Листья 2-3-х парные. Листья продолговато-ланцетные, линейно остроконечные, гладкие, по краю реснитчатые, сверху ярко-зеленые, снизу светло-зеленые. Цветки белые, душистые, на длинных цветоножках в малоцветковых зонтиковидных соцветиях. Цветение в апреле.

 

Жасмин самбак, или Жасмин аравийский, или Жасмин индийский (Jasminum sambac). Родина вида — Тропическая Азия. Вечнозеленые растения, лианы до 4-6 м длиной. Побеги тонкие, тонковолосисто опушенные. Листья супротивные, реже расположенные по 3, яйцевидные, 2,5-10 см длиной, у основания чаще округлые, да вершине заостренные или тупые, голые или почти голые. Цветки собраны по нескольку (по 3 и более) зонтиковидно, простые, полумахровые и махровые, белые, с приятным ароматом. Цветет обильно и продолжительно, в марте-октябре.

Высокодекоративное растение. Цветки используют для ароматизации чая. Самбак — национальный цветок Индонезии, где он называется «Мелати», и Филиппин, где он называется «Сампагита».

 

Жасмин тончайший (Jasminum gracillimum). Синоним: Жасмин многоцвтковый (Jasminum multiflorum). Встречается в горах в северной части острова Калимантан. Вечнозеленые растения, кустарники или лианы; побеги тонкие, опушенные. Листья супротивные, простые, овально-ланцетные, 2,5-3,5 см длиной, сердцевидные у основания, заостренные у вершины, сверху светло-зеленые, снизу опушенные. Цветки собраны полузонтиковидно, белые, крупные, 2-2,5 см в диаметре, пахучие. Цветет обильно в январе-марте.

 

Жасмин жёлтый (Jasminum fruticans), или кустарниковый. Сок этого жасмина имеет ядовитые свойства.

 

Жасмин лесной (Jasminum abyssinicum).

 

Жасмин золотой прибрежный (Jasminum dichotomum).

 

Жасмин карликовый (Jasminum parkeri).

Уход за жасмином

Освещение. Жасмин предпочитает яркий рассеянный свет, от прямых полуденных солнечных лучей растение притеняют. Подходит для выращивания у западных и восточных окон. У окон южного направления растению обеспечивают притенение от прямого полуденного солнца. У северного окна жасмину может не хватать света для роста и цветения. Летом жасмин можно выносить на балкон или в сад, в защищенное от прямых полуденных солнечных лучей место. К новому уровню освещенности растение приучают постепенно, во избежание солнечных ожогов.

Температура. Жасмин хорошо растет и в теплых, и в прохладных помещениях, однако для лучшего цветения желательно обеспечить прохладную зимовку. В период с весны до осени температура содержания жасмина находится в пределах 18-25°С. Зимой желательна температура в пределах 8-10°С, иначе не будет цветков. При слишком высокой температуре зимой жасмин идет в рост очень рано и образует красивую зелень, но не цветы. Поэтому помещение надо регулярно проветривать.

Полив. Поливают жасмин в период с весны до осени обильно, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, мягкой отстоянной теплой водой. С осени полив сокращают, при прохладной зимовке поливают осторожно, во избежание перелива.

Влажность воздуха. Жасмин предпочитает высокую влажность воздуха. Очень полезно опрыскивание мягкой отстоянной водой, но не в период цветения. Чтобы поддерживать оптимальную влажность, можно поставить растение на поддон с влажным керамзитом или торфом. Для увлажнения воздуха в помещении, также можно установить увлажнитель воздуха. Зимой растение не опрыскивают.

Цветение. Цветет жасмин в зависимости от вида — с января по декабрь. Цветки жасмина представляют собой небольшие белые или желтые, в зависимости от вида, звездочки, собранные по 5-6 штук в малоцветковые кисти. Цветки держатся на растении до 20 дней. Ко времени увядания лепестки постепенно приобретают красноватый или лиловый оттенок. Выведены формы с полумахровыми цветками. Для того чтобы продлить цветение летом, кустарник прищипывают, оставляя на побегах по 6-8 пар листьев.

Удобрение. Чтобы растения хорошо развивались и пышно цвели, их обязательно надо подкармливать органическими и минеральными удобрениями с микроэлементами. Полезен полив навозной жижей, разбавленной водой 1:10, или птичьим пометом, разведенным 1:20. Минеральные удобрения вносят только через 2 года после посадки. Первую подкормку проводят в середине мая, разведя 15 г мочевины, 30 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия в 10 л воды. Эта доза рассчитана на 1 м2 посадок. Вторую подкормку — после цветения (30 г суперфосфата и 1 стакан древесной золы на 1 м2). За период вегетации подкормки проводят несколько раз, но к августу прекращают, чтобы побеги перестали расти и успели одревеснеть к зиме. А чтобы высокие раскидистые сорта чубушника не пострадали зимой от тяжести снега, осенью следует связать куст, и тогда он не развалится во время снегопада.

Особенности выращивания. Когда старые растения становятся слишком большими, можно пустить их по шпалере или подвязать к любым подходящим опорам.

Перед началом роста (в феврале) длинные побеги на треть укорачивают. Внутри куста вырезают сухие, тонкие и недоразвитые ветки.

Пересадка. Молодые растения пересаживают ежегодно, более взрослые — через 2-3 года. Для пересадки подойдет гумусный субстрат (рН около 6), состоящий из листовой и хвойной земли, торфа и песка (1:1:1:0,5). Хорошо растет на гидропонике.

Размножение. Размножают жасмин в весенне-летний период отводками и черенками.

Размножают черенками весной (вызревшие побеги) и летом (зеленые черенки) при температуре 20°С. Для черенков используют побеги с тремя междоузлиями, наполовину одревесневшие и расположенные на концах веток. Сажают их в песчанисто-листовую землю или состоящую из равных частей промытого крупного речного песка и торфа; снизу подогревают. После укоренения (через 30-40 дней) растения рассаживают в маленькие горшки. Смесь для него составляют из 1 части торфяной, 2 частей лиственной, 3 частей дерновой земли и 1 части песка.

Перевалка производится в 9-11-сантиметровые горшки по оплетении кома земли корнями. В последующие 2 года пересадку производят ежегодно.

Возможные трудности

В теплом сухом воздухе, под прямыми солнечными лучами или при недостаточном поливе листья могут скручиваться, высыхать, сжиматься и опадать. В этом случае растение надо поместить в более прохладное место, можно опрыскивать листву (если нет цветков).

Повреждается

Мучнистым червецом, тлей, паутинным клещом, щитовкой, белокрылкой.

Полезные свойства жасмина

В Южной и Юго-Восточной Азии цветы жасмина широко используются как украшение. В Индонезии жасмин — главный цветок на свадебных церемониях этнических индонезийцев. Жасмин белый — национальный цветок Пакистана, где он известен как «Чамбели». Jasminum fluminense — широко распространённый сорняк на Гавайях, где он называется неточным названием «бразильский жасмин». Жасмин является прекрасным медоносом.

Также, буквально один цветок данного растения способен заполнить своим чудесным ароматом всю комнату. Жасмин, как и многие биологически активные добавки способен поддерживать организм человека в бодром состоянии, которому безразличны постоянные изменения окружающего мира.

Жасмин является лекарственным растением и характеризуется огромным количеством полезных свойств. В народной и традиционной медицине применяются все его части. Листья жасмина используются в качестве жаропонижающего средства. Также его используют усиления выделяемого грудного молока в период лактации. При помощи компрессов из листьев жасмина лечат язвы, расположенные на кожном покрове человека. Корень в сыром виде используется в борьбе с головными болями, бессонницей, болезненными явлениями, которые напрямую связаны с переломами. Препарат из корней этого растения назначается пациентам непосредственно перед операциями. Причем, от длины корня данного растения зависит, насколько эффективен он будет в борьбе с имеющимися болевыми ощущениями. Цветы данного растения, наполненные чудесным ароматом, добавляют в чай.

Эфирное масло жасмина признано сильным антидепрессантом. Оно также стабилизирует нервную систему человека и устраняет имеющееся чувство тревоги и беспокойства. Ученые Японии доказали, что аромат жасмина может оказывать более сильное действие в сравнении с кофе.

Парфюмерия – еще одна отрасль, в которой используется эфирное масло данного растения. Чаще всего его используют для лечебных ванн. Также оно является неотъемлемой частью массажных масел.

Полезные свойства эфирного масла жасмина

Эфирное масло жасмина стало неотъемлемой частью практически всех классических духов и афродизиаков, которые наполняют человека не только изысканностью, но и чувственностью. Однако эфирное масло этого растения славится не только за счет своего незабываемого аромата. Также оно нашло свое широкое применение и в медицине.

Эфирное масло жасмина является одной из самых дорогих эссенций во всем мире. Чтобы добыть один килограмм эфирного масла, необходимо вручную перебрать восемь миллионов цветов. Этим занимается население таких стран как: Индия, Марокко, Египет, Франция, Италия и некоторых других.

Лекарственные средства, в основе которых имеется эфирное масло жасмина, используются в борьбе со стрессом, усталостью и переутомлением. Вам всего лишь нужно добавить около десяти капель данного масла в горячую ванну и полежать в ней, и Вы забудете обо всех дневных неприятностях и проблемах. Если Вы добавите до восьми капель данного эфирного масла в испаритель-дезодоратор либо капнете не менее шестнадцати капель на дрова в камине и зажжете их, то Ваше жилье не только наполнится чудесным ароматом цветов, но Вы также сможете почувствовать себя намного спокойней и расслабленней.

Кроме всего этого эфирное масло жасмина оказывает благоприятное лечебное воздействие на сухую и чувствительную кожу, при этом повышая ее эластичность. Используется в качестве терапевтического средства в борьбе с такими кожными заболеваниями как экземы и дерматиты. Плюс ко всему эфирное масло жасмина является превосходным афродизиаком. Это дает ему возможность гармонизировать женскую половую систему, а также стимулировать кровообращение органов малого таза. Эфирное масло жасмина применяется для ингаляций, ванн и во время массажа. Эфирное масло цветков жасмина нашло свое «место под солнцем» также в парфюмерной и косметической промышленности. Оно является основой многих элитных духов, туалетной воды и лосьонов.

В ароматерапии эфирное масло жасмина может применяться только наружно. Дело в том, что в его состав могут входить растворимые остатки токсинов, которые при внутреннем применении способны оказать негативное воздействие на организм человека. Итак, эфирное масло жасмина обладает антидепрессивными и антисептическими свойствами. Оно способно стимулировать процесс лактации, усиливать сексуальное влечение, повышать гормональный статус. Очень часто его применяют и в качестве антиспазматического и балансирующего средства. Чаще всего эфирное масло жасмина назначают при подготовке к родам, при наличии у человека импотенции либо фригидности, в борьбе с болевыми синдромами в суставах, мышцах или позвоночнике. Как и многие БАД (биологически активные добавки) эфирное масло жасмина способно помочь человеку преодолеть различные эмоциональные страдания, переживания, депрессии, страхи, паранойю, потерю уверенности в себе. Если Вы начнете использовать эфирное масло жасмина, Вы навсегда забудете, что такое слово пессимизм.

Эфирное масло жасмина прекрасно также используется в косметологии. Оно питает, тонизирует и увлажняет кожу, восстанавливает структуру и придает ей здоровый вид, заживляет воспаления и мелкие трещинки, снимает раздражение, корректирует растяжки и рубцы, повышает эластичность.

С помощью натурального жасминового масла можно легко приготовить отличное средство для аромамассажа лица и тела. Разведя его с маслом жожоба в пропорции 1 к 10, Вы получите эфирное масло, которым можно обогащать всевозможные косметические средства путем добавления нескольких капель в разовую дозу средства для нанесения.

Смешивая эфирное масло жасмина с другими эфирными маслами, можно подобрать рецепт для ухода за любым типом кожи. Так, для ухода за жирной и комбинированной кожей, необходимо смешать эфирные масла жасмина, розмарина и бергамота. В этом сочетании, жасмин будет регулировать работу сальных желез, подсушивать и заживлять воспаления. Для ухода за чувствительной и сухой кожей подойдет комбинация жасминового, лавандового и розового масел, а также масла ладана и сандала золотого.

Смесь масел жасмина, лимона и грейпфрута помогает регенерации кожных покровов головы и используется для профилактики выпадения волос.

Чай из жасмина. Полезные свойства

Жасминового чая в чистом виде не существует – обычно его пьют в сочетании с черным или зеленым. Поэтому полезные свойства определяются и самим жасмином, и тем сортом чая, к которому он примешан:

— жасмин обладает седативными свойствами;
— поддерживает хорошее самочувствие;
— предотвращает развитие некоторых форм раковых заболеваний;
— помогает сбросить вес;
— является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
— регулирует выработку инсулина в организме;
— помогает справляться с бактериями и вирусами.

Так как в чистом виде не употребляется, то и побочные явления крайне редки.

Жасмин в народной медицине

Для лечения бронхита и бронхиальной астмы. Взять одну столовую ложку измельчённых сухих молодых ветвей и листьев жасмина и залить их 200 мл воды, после чего кипятить в течение максимум пяти минут. Настой необходимо оставить на 60 минут, после этого его нужно будет процедить. Принимается настой жасмина в борьбе с бронхитом и бронхиальной астмой по одной – две столовых ложки утром, в обед и вечером.

При кожных заболеваниях (экземы, дерматиты). Взять сто грамм свежих цветков жасмина и залить их 100 мл спирта. Оставить данный настой на неделю, процедить и использовать для наложения примочек

Перед применением данного настоя необходимо развести одну чайную ложку такого настоя на полстакана кипяченой воды в холодном виде.

От обветриваемости кожи рук. Насыпьте в бутылку лепестки жасмина, розы и липы и залейте все это кукурузным маслом. Оставьте настояться в течение получаса, после чего смазывайте полученным маслом кожу рук.

Осторожно, жасмин!

Если в вашей комнате достаточно крупное растение жасмина и цветение обильное, то на ночь его необходимо выносить, так как сильный аромат, особенно в ночные часы, может вызвать головную боль.

Обсудить эту статью на форуме

//forum.dobro-est.com/threads/zhasmin-jasminum.169/

 

Теги: жасмин, Jasminum, комнатные растения, домашние цветы, фото жасмина, жасмины, цветок жасмин, растение жасмин, комнатный жасмин, жасмин уход, кустарник жасмин, садовый жасмин, жасмин цветок фото, жасмин размножение, фото цветка жасмин, комнатные растения жасмин, жасмин выращивание, жасмин махровый, обрезка жасмина, жасмин комнатный фото, жасмин цветок уход, полезные свойства жасмина, чай из жасмина, эфирное масло жасмин, рецепты с жасмином

Jasminum fruticans (Желтый жасмин) — BBC Gardeners World Magazine

Растение

Не сажать в январе

Не сажать в феврале

Посадить в марте

Посадить в апреле

Посадить в мае

Не сажать в июне

Не сажать в июле

Не сажать в августе

Посадить в сентябре

Посадить в октябре

Посадить в ноябре

Не сажайте в декабре

Цветы

Растение не цветет в январе

Растение не цветет в феврале

Растение не цветет в марте.

Растение не цветет в апреле

Растение не цветет в мае.

Растение цветет в июне

Растение цветет в июле

Растение цветет в августе

Растение цветет в сентябре

Растение не цветет в октябре

Растение не цветет в ноябре.

Растение не цветет в декабре

Фрукты

Растение не плодоносит в январе

Растение не плодоносит в феврале

Растение не плодоносит в марте

Растение не плодоносит в апреле

Растение не плодоносит в мае

Растение не плодоносит в июне

Растение не плодоносит в июле

Растение не плодоносит в августе

Растение не плодоносит в сентябре

Растение плодоносит в октябре

Растение плодоносит в ноябре

Растение не плодоносит в декабре

Взять черенки

Не берите черенки в январе

Не берите черенки в феврале

Не берите черенки в марте

Не берите черенки в апреле

Не берите черенки в мае

Делайте черенки в июне

Делайте черенки в июле

Делайте черенки в августе

Не берите черенки в сентябре

Не берите черенки в октябре

Не берите черенки в ноябре

Не берите черенки в декабре

Чернослив

Не обрезать в январе

Не обрезать в феврале

Не обрезать в марте

Не обрезать в апреле

Не обрезать в мае

Не обрезать в июне

Делайте обрезку в июле

Делайте обрезку в августе

Не обрезать в сентябре

Не обрезать в октябре

Не обрезать в ноябре

Не обрезать в декабре

10 великолепных кустов и лиан жасмина для вашего ландшафта

По

Ванесса Ричинс Майерс

Ванесса Ричинс Майерс

Ванесса Ричинс Майерс — опытный садовод, писатель и педагог с более чем 10-летним опытом работы в качестве профессионального садовода и садовника. Она имеет степень бакалавра наук в области садоводства со специализацией в области ландшафтного дизайна и городского садоводства. Она работает волонтером в качестве специалиста по садоводству.

Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс

Обновлено 19.04.22

Рассмотрено

Дебра ЛаГаттута

Рассмотрено Дебра ЛаГаттута

Дебра ЛаГаттута — эксперт по садоводству с тридцатилетним опытом выращивания многолетних и цветущих растений, контейнерного садоводства и выращивания овощей на приподнятых грядках. Она является главным садовником и ведущим садовником в программе Plant-A-Row, которая предлагает местным продовольственным банкам тысячи фунтов органически выращенных овощей. Дебра является членом Наблюдательного совета по садоводству и уходу за растениями.

Узнайте больше о The Spruce’s Наблюдательный совет

Факт проверен

Элизабет Макленнан

Факт проверен Элизабет Макленнан

Элизабет Макленнан — специалист по проверке фактов и редактор с опытом работы в области наук о Земле и устойчивого развития. Элизабет имеет степень магистра. из Университета Теннесси, Ноксвилл.

Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс

Ель / Евгения Власова

Жасмин включает в себя группу примерно из 200 видов из Jasminum род, значительное количество которого культивируется для использования в декоративных ландшафтах. Группа включает множество цветущих кустарников и лиан, как листопадных, так и вечнозеленых. Главной привлекательностью жасмина являются его блестящие зеленые листья и ароматные белые или желтые цветы. Род Jasminum относится к семейству Oleaceae  , в которое также входят маслины, а также такие растения, как форзиция бордюрная ( Forsythia x intermedia ), сирень обыкновенная ( Syringa vulgaris ) и бахрома ( Chionanthus virginicus ).

Название жасмин иногда используется в общих названиях для других растений, которые на самом деле не являются настоящими жасминами. Ярким примером является звездчатый жасмин ( Trachelospermum jasminoides ), обычно известный как звездчатый жасмин или конфедеративный жасмин, который на самом деле является родственником олеандра.

Предупреждение

Растение, широко известное как ложный жасмин , желтый жасмин или вечерний трубчатый цветок ( Gelsemium sempervirens ) — распространенный садовый образец, который особенно токсичен. Жасмин настоящий ( Jasminus spp.) — нетоксичное растение.

Вот десять популярных кустарников и лиан жасмина, которые вы, возможно, захотите попробовать в своем ландшафте.

  • 01 из 10

    Жасмин Крыло ангела (Jasminum nitidum)

     

    жаботикаба / Getty Images

    Жасмин «крыло ангела» — привлекательное, раскидистое, похожее на лиану почвопокровное растение с кустарниковой привычкой. Он производит обильные крупные ароматные белые цветы с пурпурной нижней стороной. Его лучше всего использовать в качестве цветущего вечнозеленого растения, высыпающегося из контейнеров, или в качестве наполнителя, который стелется и заполняет пространство между кустами. Другое распространенное название жасмина «крыло ангела» — 9.0541 сияющий жасмин.

    • Ареал обитания: Адмиралтейские острова Папуа-Новой Гвинеи; натурализовался во Флориде
    • Зоны устойчивости USDA:  10–11; иногда успешно в зоне 9
    • Высота: Как виноградная лоза, 10 футов или более; в виде кустарника, от двух до четырех футов с обрезкой
    • Воздействие солнца : От полного солнца до полутени
  • 02 из 10

    Жасмин лекарственный (Jasminum officinale)

    Нил Холмс / Getty Images

    Жасмин обыкновенный   представляет собой крупный листопадный или полувечнозеленый вьющийся куст с изящным внешним видом и очень привлекательным сладким ароматом. Начиная с конца весны или начала лета и до осени, он дает большие кисти из трех-пяти белых цветов. В северном климате жасмин обыкновенный иногда выращивают в горшках и заносят на зиму в помещение. Другие распространенные названия жасмина обыкновенного включают жасмин поэта или настоящий жасмин 9.0542 .

    • Ареал обитания: Малая Азия, Гималаи, Китай
    • Зоны устойчивости USDA: 7–10; зона 6 с защитой
    • Высота: 20–30 футов
    • Воздействие солнца: Полное солнце или полутень
  • 03 из 10

    Жасмин итальянский (Chrysojasminum humile)

    Линци Се / Getty Images

    Итальянский жасмин, также известный как желтый жасмин , является любимым кустарником садоводов в более теплом климате, потому что за ним легко ухаживать и он не требует особого внимания. У итальянского жасмина блестящие зеленые листья, ароматные желтые цветы и блестящие черные ягоды.

    • Родной ареал: Азия
    • Зоны устойчивости USDA : от 7 до 9
    • Высота: До 7 футов в высоту
    • Полное солнце99: 0 5 905 90 Полное солнце99
  • 04 из 10

    Жасмин розовый (Jasminum polyanthum)

    Сьюзан Гэри / Getty Images

    Розовый жасмин — это быстрорастущая вечнозеленая лиана, выращиваемая из-за обильного появления очень ароматных розовато-белых цветов диаметром около одного дюйма. Его лучше всего использовать в качестве лианы над решетками или беседками, в качестве почвопокровного растения или в контейнерах. Розовый жасмин — это не липкая лиана; его необходимо вручную прикрепить к решетке или другой конструкции.

    • Ареал: Китай
    • Зоны выносливости USDA: 8–11
    • Высота: До 20 футов
    • Полное солнце99, часть 5 0
  • 05 из 10

    Примула жасминовая (Jasminum mesnyi)

     

    семь75 / Getty Images 

    Хотя это растение несколько необычно для США, его действительно следует использовать чаще. Кустарник производит желтые цветы размером от одного до двух дюймов, которые больше, чем у большинства разновидностей жасмина — цветы распускаются ранней весной и держатся несколько недель. Этот большой кустарник имеет открытую, раскидистую форму роста и вполне устойчив к засухе. Иногда его называют Японский жасмин или Китайский жасмин . Это растение может стать чрезмерно кустистым, если его не обрезать часто.

    • Ареал проживания: Южный Китай, Вьетнам; натурализовалась в Центральной Америке и на юге США
    • Зоны устойчивости USDA: от 8 до 10
    • Высота: от 8 до 10 футов
    • Воздействие солнца: От полного солнца до полутени
  • 06 из 10

    Королевский жасмин (Jasminum nobile или Jasminum rex)

     

    Раду Бигиан / Getty Images

    Это небольшой сорт плетистого жасмина для теплого климата, который почти круглый год производит благоухающие чисто-белые цветы. Он отлично подходит для покрытия заборов и решеток, а также для обучения фигурам топиари. Это быстрорастущая вечнозеленая форма, способная быстро покрыть небольшое сооружение.

    • Ареал обитания: Таиланд
    • Зоны устойчивости USDA: 10–11
    • Высота: До 9 футов
    • Воздействие солнца : Полное солнце или полутень
  • 07 из 10

    Жасмин аравийский (Jasminum sambac)


    Warayoo / Getty Images 

    Аравийский жасмин, иногда известный как Священный жасмин или Азиатский жасмин , представляет собой вечнозеленый кустарник, который часто приучают подниматься по шпалере. В ландшафтном использовании его обычно сажают в контейнеры, которые в прохладную погоду можно заносить в помещение. Это национальный цветок Филиппин. Он похож на лиану, лазит по природе, но все же довольно густой и кустарниковый. Типичный сладкий аромат жасмина исходит от чисто белых звездообразных цветов, каждый из которых имеет ширину всего один дюйм и периодически цветет в течение года в местном климате. Из цветков этого вида готовят жасминовый чай.

    • Нативная область: Индия и Юго -Восточная Азия
    • Зоны устойчивости USDA: 9-19
    • Высота: от 10 до 25 футов
    • .
  • 08 из 10

    Жесткий жасмин (Jasminum volubile)

    Марк Марафон / Wikimedia Commons/ CC By 3.0

    Жесткий жасмин, иногда известный как австралийский восковой жасмин , , – это вьющаяся или раскидистая лиана с глянцевыми вечнозелеными листьями. Его можно приучить к шпалере или другой опоре или обрезать в живой изгороди. Это растение иногда классифицируют как Жасмин простой листопадный подвид . австралийский.

    • Родной ареал: Австралия
    • Зоны устойчивости USDA: от 8 до 11
    • Высота: 2–5 футов в высоту, как куст
    • Полное затенение 109090
  • 09 из 10

    Зимний жасмин (Jasminum nudiflorum)

    Ель / Евгения Власова

    Зимний жасмин представляет собой листопадный кустарник среднего размера с длинными изогнутыми ветвями. Ярко-желтые однодюймовые цветы появляются ранней весной. Он хорошо работает в качестве почвопокровного покрытия на склонах или для покрытия подпорных стен.

    • Ареал обитания: Китай
    • Зоны выносливости USDA: от 6 до 10
    • Высота: от 10 до 15 футов
    • 9 Полная тень 2 9 Полное солнце 2 9
  • 10 из 10

    Дикий жасмин (Chrysojasminum fruticans)

    Хавьер Мартин / Wikimedia Commons / CC By 3.0

    Дикий жасмин (Chrysojasminum fruticans) иногда относят к категории Jasminum odoratissimum 9.0542 . Этот небольшой вечнозеленый кустарник (или полувечнозеленый в более прохладном климате) с весны до ранней осени образует гроздья темно-желтых цветов. Из него получается отличное низкое вечнозеленое почвопокровное растение или живая изгородь, или его можно использовать для каскада над забором или стеной. Растет относительно медленно, устойчив к засухе и вредителям.

    Другое распространенное название дикого жасмина — обыкновенный желтый жасмин.

    • Родной ареал: Южная Европа
    • Зоны устойчивости USDA: От 7 до 11 лет
    • Высота: От 3 до 6 футов
    • Воздействие солнца: От полного солнца до тени

Различные виды жасмина отлично подходят для создания красивых цветов и восхитительного аромата там, где вьющееся растение необходимо для украшения шпалеры, беседки или забора. Они являются идеальным выбором для более теплого климата (зоны 6 и выше). Если вы живете в более холодном климате (к северу от зоны 6), хорошим вьющимся растением, которое также предлагает привлекательные цветы и прекрасный аромат, является жимолость ( Lonicera spp.).

Tip

Все виды жасмина лучше всего растут в теплых защищенных местах. Хотя все они хорошо переносят затененные места, вы можете ожидать, что цветение будет немного менее обильным, когда они растут в тени.