Почему в советских унитазах делали «полочку»? | Здравоохранение | Общество
Анна Джей
Примерное время чтения: 3 минуты
21353
Категория: Безопасность
За последние годы унитазы «с полочкой» практически исчезли из магазинов страны. Еще несколько десятков лет назад именно такая конструкция встречалась в санузлах большинства советских семей, а также в общественных местах. АиФ.ru выяснил, зачем в унитазах делали «полочку», а также какими плюсами и минусами обладали такие модели.
Когда в унитазах появилась «полочка»?
Тарельчатый унитаз, более известный как унитаз «с полочкой», неотъемлемо связан с историей развития санитарно-технического производства в СССР. Предшественники изделий из фаянса, которые в 30-х годах прошлого столетия изготавливали из бетона, уже включали эту конструкцию. Однако унитазы из пористого материала требовали тщательного и постоянного ухода, что было практически неосуществимо в советских коммунальных квартирах. На смену им пришли более гигиеничные изделия из фаянса. А в начале 60-х годов в стране впервые появились унитазы козырькового типа. Такая конструкция отличается от тарельчатой отсутствием плоской платформы, а также тем, что задняя стенка в таких моделях находится под уклоном. Именно такие унитазы устанавливали в западных странах. Однако новинка не получила широкого распространения в СССР.
Зачем в унитазах делали «полочку» и какие у нее преимущества?
В советские годы, когда граждане жили в коммуналках или квартирах с маленькими санузлами, на первое место вставала практичность и функциональность гигиенических изделий. Главная особенность тарельчатых унитазов — это способность свести к минимуму количество брызг воды при каждом смыве. Это было особенно актуально для жилья с совмещенным санузлом, где опасные микроорганизмы могут оседать по полотенцах, зубных щетках и других личных вещах.
Немногочисленные современные производители тарельчатых унитазов в качестве преимуществ таких моделей называют отсутствие разбрызгивания, а также более мощный смыв. Кроме того, горизонтальный выступ препятствует попаданию в канализацию крупных предметов, которые человек может случайно уронить в чашу унитаза.
Какие недостатки у тарельчатых унитазов?
Тарельчатые унитазы сложнее поддерживать в чистоте. Горизонтальная «полочка» задерживает воду, что может привести к образованию разводов, ржавчины, появлению неприятного запаха и росту бактерий. По сравнению с некоторыми моделями современных унитазов их тарельчатые предшественники также расходовали больше воды.
Смотрите также:
- Деликатный вопрос. Как оборудовать современный туалет на даче →
- Качественную воду на даче обеспечат фильтры →
- Какой туалет лучше построить на даче? →
унитазэкономия водыгигиена
Следующий материал
Также вам может быть интересно
- Отгородиться и забыть. Какой забор лучше: деревянный или металлический?
- Какой септик лучше выбрать для дачи?
- Что же это такое – «биотуалет»?
- Сад с удобствами
- Стоит ли делать систему сбора дождевой воды на даче?
Новости СМИ2
ванны, раковины и унитазы времен СССР
Советская сантехника проектировалась с учетом бытовых условий, в которых жило население страны. Маленькие жилые площади, антисанитария, другие неудобства — все это приходилось учитывать дизайнерам при разработке ванн, раковин и унитазов. Некоторые из решений сейчас кажутся весьма экстравагантными.
1920-е: дерево и бетон
Первые советские унитазы изготавливали из бетона. Они не были ни эстетически привлекательными, ни гигиеничными: в пористой структуре материала накапливалась влага, пыль и бактерии, причем отмыть сантехнику было практически невозможно. Неудачной была и тарельчатая конструкция, которую нужно было постоянно чистить вручную.
Специфические требования к сантехнике предъявляли и жители коммунальных квартир. В таких домах у каждой семьи был собственный стульчак, который подвешивался на гвоздик рядом с унитазом. Сиденье делалось из дерева.
Но были и удачные эксперименты. Так, созданное в 1920-х судно для людей с инвалидностью имело удобную форму и соответствовало анатомическим особенностям тела. Модель получила название «совок», и выпускалась во время войны.
Интересные проекты создавались в художественно-технической мастерской ВХУТЕМАС-ВХУТЕИН: ее участники специализировались на изготовлении мебели, но иногда экспериментировали и с сантехникой. Например, в 1923 году студент А. Истратов создал модель складного умывальника: в сложенном состоянии он занимал немного места и напоминал архитектон. Массового распространения она так и не получила.
1930-е: постконструктивизм и ар-деко
Экспериментальные виды и формы сантехники перестают быть востребованными: основной ориентир — производство товаров широкого потребления. Изменения сопровождаются следующими тенденциями:
- наличие в дизайне элементов ар-деко, неоклассики и постконструктивизма;
- сокращение производства дорогого оборудования;
- плавные закругленные формы в сочетании с функциональностью.
Наиболее распространенные бетонные унитазы становятся все более похожими на фаянсовые. Вместе с тем, появляются и интересные экспериментальные проекты: раковины с вертикальными опорами, встроенными в стену мыльницами, цельнолитыми фартуками.
1950-80-е: новые эксперименты
Постановление No 1871 «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», принятое вскоре после прихода Хрущева, стало причиной серьезных изменений в дизайне сантехники. Она почти лишилась декора, приобрела лаконичные и незамысловатые формы. Но некоторые эксперименты все же не прекращались.
В 1965 году появились унитазы воронкообразного типа с козырьком. Похожие модели были популярны в западных странах, и Советский Союз решил воспользоваться удачным проектом: конструкцию лишь слегка видоизменили с учетом условий отечественного производства и размеров санузлов.
Более смелый проект был создан в 1967 году во ВНИИТЭ. Он включал сантехническое оборудование для ванной комнаты: ванну, биде и умывальник. Особого внимание заслуживает ванная, расширяющаяся в зоне локтей и сужающаяся к ногам. Такая форма позволяла расширить бортики, превратив их в полки для хранения личных вещей, а также помогала экономить воду. Серийный выпуск начался только в 1975-м, и составил 100 тыс. экземпляров.
В 1980-х появился и первый советский биотуалет — «Бионик» БТ-1-22. Он должен был улучшить качество жизни в домах без канализации. Но из проектной стадии биотуалет так и не вышел, тогда как в западных странах к этому времени уже сформировался целый рынок.
В ЛВХПУ им. Мухиной создавали сантехнику для людей с инвалидностью. Это были специальные душевые кабины и блок-комплексы, с капроновыми расческами для волос поролоновыми «ладонями» для умывания. Устройство включалось нажатием колена на движок, и позволяло совершить почти все гигиенические процедуры без посторонней помощи.
В целом выпускаемая сантехника в СССР отличалась удобством и функциональностью, а также адаптирована для нужд крупносерийного массового производства. Заводы строительного фарфора располагались почти повсеместно. Это позволило обеспечить все потребности строящегося социалистического общества в данных средствах гигиены.
Полевой справочник по какашкам в Советском Союзе
Будут шутки. О, будут шутки. Много пошлых шуток.
Меня спрашивали, что меня больше всего удивило здесь, в Сочи. Это это. Без вопросов… это… ЭТО. pic.twitter.com/1jj05FNdCP
— Грег Вышински (@wyshynski) 4 февраля 2014 г.
Ванная комната – это место для отдыха, для созерцания. Это место, где энтузиасты свободного рынка медитируют с помощью каталога Restoration Hardware. Все это трудно сделать с ведром бумаги для какашек в углу.
Но позвольте мне разрядить пару шуток. Эта картина может представлять некоторые из сантехнических нравов в современном Сочи, Россия, и это, безусловно, не то, к чему мы привыкли. Это не то, к чему привыкли репортеры, освещающие зимние Олимпийские игры.
У меня, правда, есть опыт какать в Советском Союзе.
Когда мне было 13 лет, я поехал с молодежной группой в СССР. До переворота оставался всего месяц, и даже подросток мог понять, что открываются двери. Пакеты детей, желающих обменять военные часы на кассеты INXS, были не такими изощренными, как нам говорили. Большая часть бизнеса велась под открытым небом, что было неожиданностью. Нам сказали принести пачки сигарет для торговли. Те, кто вернулся домой в полной военной форме, с медалями и всем прочим.
Нам также сказали принести туалетную бумагу. Я не слушал.
Обязательно прочитать
Обязательно прочтите
Сочинские приключения в отеле
Когда вы сейчас погуглите «стоять в очереди за туалетной бумагой», вы получите в качестве первого результата театральную цитату Гленна Бека. Но в 80-х это было актуально. Американцы любили в ужасе отшатываться/указывать на превосходство в холодной войне при сообщениях о том, что Советы стоят в очереди за хлебом и туалетной бумагой. Я ждал в удивительно эффективной очереди длиной в милю, чтобы получить Биг Мак, но я никогда не видел очередей за хлебом.
В 13 лет я еще не усвоил, что можно и чего нельзя делать в общественных туалетах. Не было никакого предварительного планирования, не было продумывания наихудших сценариев. Вы занимались своими делами, а когда вам нужно было идти, вы находили подходящее место. Кажется простым. Первые несколько дней этого не было.
Потом всплыло. Нет ничего лучше безумного осознания того, что в твоем киоске нет туалетной бумаги. Ваш первый инстинкт — протянуть руку под соседнюю кабинку и позвать на помощь, подняв руку, как на постере
Тут открылась дверь в ванную, и кто-то занял соседнюю кабинку. Я был уверен, что это местный житель, поэтому не обращал внимания на жалобы о помощи. Мне пришлось ждать, пока меня найдет поисковая группа. За исключением того, что через пять минут после начала приключений в следующем киоске (также) вышел английский.
«Нет. Нет, нет, нет.»
Это был кто-то из поездки. Мы неловко болтали, прежде чем перейти к коричневым гвоздям. Оказывается, мой новый соулмейт вспомнил, что у него в поясной сумке были бумажные салфетки дорожного размера. Кроме того, у него была поясная сумка. Во время торжественной церемонии под прилавком пронесли крошечную бумажную салфетку. Я был спасен.
Мы вышли, смеясь, и начали мыть руки. Вошел еще один пацан из поездки и закрыл прилавок. Бакл упал на пол, и мы поняли, что нужно предупреждение.
Обязательна к прочтению
Рекомендуем прочитать
Комнаты Олимпийской деревни
«Там нет туалетной бумаги. »
«О».
«У нас закончились бумажные салфетки. Мы пойдем в комнату и принесем тебе».
«Не беспокойся об этом.»
«Нет, серьезно. Ничего, сбегаем и возьмем».
«Нет, я в порядке.»
Минуты через три парень выходит из ванной и присоединяется к нам в вестибюле, где мы встречались, чтобы сесть на автобус до Иваново. Это около пяти часов пути. Всю поездку я просидел без бумаги. Он пах. Он также принес кассету с песней «Все, что я делаю, я делаю это для вас», чтобы убедить водителя играть через акустическую систему автобуса каждые пару часов.
Эта часть абсолютно не придумана. Как и та часть, что он плохо пахнет.
Значит, в Сочи туалетную бумагу надо выбрасывать в урну? Соси это, черт возьми. У тебя есть туалетная бумага. Когда он закончится, кто-то получит больше. Они будут висеть наверху, как животное, но их будет больше. Какать в Сочи может быть опытом, но какать в Советском Союзе было травмой.
Кроме того, я в одном звонке сантехнику, чтобы не держать в своей ванной лоток из-под бумаги для какашек, так что я не хочу злить богов ванной.