10 правил дизайна и 121 реальное фото
Типичная кухня в хрущевке — маленькая и квадратная, площадью 5.8 или 6.2 квадратных метра, с дверью в углу и очень специфичными особенностями дизайна. Дизайн кухни в хрущевке нельзя делать по стандартным современным правилам, нельзя обманываться фотографиями таких кухонь из интернета. Часто там фото пустых кухонь только после ремонта и до переезда, а в реальности всё будет выглядеть совсем по-другому. Мы сформулируем чёткие, практически ориентированные советы.
- Кухня в хрущевке дизайн по фото примерам
- Список идей дизайна кухни
- Подоконник столешница на кухне в хрущевке
- Реальные фото ошибок при ремонте
- Ремонт кухни 5 и 6 кв. м.
- Кухни в хрущевку угловые
- Кухни в хрущевку П-образные
- Кухни в хрущевках до и после
Кухня в хрущевке дизайн по фото примерам
Большая часть вещей, которые вы знаете о дизайне кухонь, не работает для хрущевок. Слишком маленькая площадь, отсутствие длинной стены из-за квадратной формы, газовые плиты со счётчиками или вообще газовая колонка. Большая часть сложных стилей дизайна тоже идёт мимо. Ну а то, что остаётся, мы сначала разберём по теории и фото примерам, а потом посмотрим фотографии квартир где нашей теорией не воспользовались.
Список идей дизайна кухни
- Строго 2 цвета для всей мебели и стен.
- Мебельные фасады глянцевые и только бледных цветов.
- Если хотите тёмный или яркий цвет, то только на фартук.
- Никаких узоров и лишних деталей.
- Верхние шкафы до потолка.
- Потолок белый матовый, можно натяжной, никаких усложнений и экспериментов с цветами и глянцем. Про потолок на маленькой площади, обязательно почитайте.
- Убираем всё что возможно со столешницы: прячем, поднимаем, подвешиваем.
- Дверь на кухню не нужна.
- Вместо подоконника в 95% случаев лучше ставить ещё столешницу.
- Вытяжка встроенная в шкаф (они, кстати, дешевле обычных) по бокам мини полочки для чая и т.д.
Поясним кажущиеся спорными моменты. Кухня в хрущевке на фото до переезда и после — 2 разные вещи. После переезда там появляется дикое количество вещей: чайник, кофеварка, мультиварка, перечницы и солонки, средства и губки для мытья посуды, ножи и лопатки, бумажные полотенца, ситечки, кастрюли и сковородки, магнитики и т.д. и т.п.
Может даже завестись кот, который всё это по своему усмотрению будет перемещать. Именно такой кухню вы себе должны представлять, а не идеально чистой и пустой, какой она бывает только после самого ремонта.
Поэтому всего 2 цвета и только не ярких, поэтому нельзя использовать узоры. Тёмные и матовые фасады нельзя использовать потому, что они жутко непрактичные. Вообще, самый практичный цвет фасадов для любой кухни — белый, про белую с деревом кухню.
Верхние шкафы надо делать до самого потолка. Во-первых, дополнительное место для хранения. Во-вторых, наверху не будет скапливаться ненужный хлам, пыль и грязь, которые, если у вас неправильно работает вентиляция, со временем заламинируются слоем жира. В-третьих, это просто выглядит более современно. Их можно сделать распашными с высокими дверцами — это самый дешёвый вариант т.к. петли с доводчиками на распашные дверцы стоят $2-3 за штуку. Или сделать сверху открытые полки.
Обе эти и 5 других идей уже подробно разбирал в материале про дизайн маленькой кухни.
Подоконник столешница на кухне в хрущевке
На кухне в хруще больше всего не хватает столешницы. Расстояние по стенам и так маленькое, а его ещё сожрут холодильник, варочная поверхность и мойка. Всё остальное, включая микроволновку, духовой шкаф, держатели для ножей и приправ, для полотенец и т.д. нужно убирать со столешницы. Иначе вы не сможете нормально убирать кухню, а вместо этого будете переставлять предметы с места на место.
Поэтому же нужно ставить дополнительную столешницу вместо подоконника. По шкафам вы от этого не выиграете — под столешницей батарея, зато свободная горизонтальная плоскость появится. На место подоконника можно перенести мойку, но опять же помните о батарее. Подоконник расширяют по всей длине, либо в 1 части, делая что-то вроде стола или низкой барной стойки. Вот несколько реальных фото подоконников-столешниц на кухнях в хрущевках:
Со встроенной вытяжкой для кухни в хрущевке момент железный — она дешевле, она не собирает грязь, вокруг неё в шкафах будут небольшие, но полочки. Бывают даже узкие вытяжки рассчитанные специально для двухконфорочных плит.
Дверь на кухне не нужна в принципе — это пережиток прошлого. Но если у вас газ, то такую планировку вам не согласуют. Если мощность вводного кабеля позволяет, можно перейти на электричество.
Холодильник можно купить бесшумный (просто почитать отзывы перед покупкой, там всегда пишут про шумность), шум от него теперь не аргумент. На самой двери и метрах квадратных сэкономить тоже приятно. Даже в больших квартирах часто не ставят двери просто за ненадобностью, хотя бы рассмотрите такой вариант.
Теперь посмотрим на реальные фото неплохих кухонь из хрущевок, как они соблюдают и не соблюдают правила из этого пункта, что можно улучшить.
Реальные фото ошибок при ремонте
Сначала описание ошибки, под ним одно или несколько фото.
Кухня не до потолка. Теряется целостность, появляется место где будет скапливаться грязь и хлам. Не на максимум использовано место. В верхних ящиках можно было бы хранить редко используемые предметы. Торчат трубы вытяжки и другие ненужные детали. Попытайтесь представить как выглядели бы эти кухни, если бы верхние шкафы были длиннее и доходили до потолка.
Выбор для кухни в хрущевке мебели слишком тёмных цветов. Многим кажется, что это не особо важное правило. Это не так. Вот фото нескольких кухонь, где решили использовать чёрный цвет. А он ещё и непрактичен. Туда же слишком яркие и насыщенные цвета фасадов и фартука.
Использование обычной, а не встроенной вытяжки. Посмотрите сколько места на и без того маленькой кухне пропадает впустую.
Использование узоров и рисунков на фартуке. Фото пример бюджетной и дорогой кухни в хрущевке. Вторая выглядит классно, но обратите внимание, что она только после ремонта и совсем пустая, а что будет после появления всех кухонных аксессуаров?
Ремонт кухни 5 и 6 кв. м.
Существует несколько типовых серий хрущевок, планировки в которых незначительно отличаются в зависимости от года постройки. Но по планировке кухонь все хрущи примерно одинаковые: 5.8-6.2 кв.м в первом поколении и 6.2-7.7 кв.м во втором поколении; все квадратной формы с дверью в углу. Разберём плюсы и минусы типичных планов расстановки мебели.
Кухни в хрущевку угловые
Угловой кухонный гарнитур для маленькой кухни в хрущевке — стандарт. Из-за квадратной формы и 2-ух коротких стен линейный вариант применить близко к невозможному, т.к. при длине стены ~2.4 метра её полностью сожрут холодильник, мойка и варочная поверхность.
Вариации бывают по расположению холодильника: возле входа или возле окна. Для угловых планировок следует ставить именно у окна, у двери лучше при П-образных планировках, об этом 2-ой пункт. Почти у всех современных холодильников перенавешиваемые двери, которые при таком расположении должны находиться ручкой ко входу, а не к стене.
Лучшее место для холодильника — возле окна. Не забудьте перевесить двери на холодильнике для открывания в нужную сторону.
Типичная расстановка мебели на кухне в хрущевке. Стена от входа со столешницей и ящиками той ширины, которую позволяет размер кухни (т.е. можно меньше стандартной). Перпендикулярная стена с гарнитуром стандартного размера и холодильником на краю. Стол во втором углу стены с окном напротив холодильника или подоконник-столешница со стандартной шириной возле холодильника и утолщением к углу. Минус этой планировки только в невозможности полноценно задействовать стену с окном и сделать вместо подоконника полноценную столешницу.
Угловая секция часто делается двумя углами и в неё устанавливается мойка. Хотя для обычных кухонь такой дизайн мебели не рекомендуется, т.к. уже устарел, для кухни в хрущевке угловая мойка уже вполне рабочий приемлемый вариант. Ниже фото примеры расстановки мебели, на дизайн не обращайте внимания.
Кухни в хрущевку П-образные
При П-образной планировке холодильник ставится сразу возле входа (от двери тогда точно лучше отказаться), а подоконник меняется на столешницу. Вариации тут по ширине и назначению подоконника-столешницы. Это более современный вариант дизайна для кухни в хрущевках, который стал использоваться относительно недавно.
Слабое место у П-образной расстановки мебели именно в холодильнике возле входа на кухню. Это место получается перегруженным. Много вариантов размещения смотрите в материале про дизайн кухни на 6 кв.м. (там ещё 138 фото из которых можно почерпнуть идей). Но в целом П-образные кухни получаются более функциональными и смотрятся тоже лучше. За счёт использования подоконника у них намного больше площадь рабочей поверхности. Когда вместо подоконника ставится именно широкая столешница для использования в качестве стола, мы получаем возможность есть глядя в окно. Не из всех хрущевок хороший вид, но всё равно приятно.
Если не боитесь некоторых трудностей при ремонте, а П-образную планировку реализовать сложнее чем угловую, я бы советовал именно её.
Примеры П-образной расстановки мебели:
Такую форму можно получить только делая на заказ. Читайте тогда уж про взаимодействие с кухонщиками и выбор кухни.
Кухни в хрущевках до и после
Сейчас будет много реальных фото кухонь в хрущевках. Площадь всех 5.5-7.5 метров квадратных. 7.5 метров это хрущевки последней серии, где убрана дверь с снесен небольшой кусок стены, где эта дверь стояла. Вот вам для контраста несколько кухонь до ремонта:
Теперь пара фото до и после ремонта, а потом много фоток после. Кухни с лучшим по нашему мнению дизайном в самом конце.
Фух, после того количества реальных фотографий кухонь в хрущевках вы уже должны быть уверены, что они бывают классными и стильными. А ваша так вообще станет самой крутой, при соблюдении 10 наших советов (ну или хотя бы нескольких). Читайте также мой материал про дизайн ванной в хрущевке. Удачи в ремонте!
Сохраняйте и делитесь — пригодится!
фото реальных интерьеров маленькой кухни
Кухня в любой квартире является одной из ключевых, едва ли не самой главной комнатой, где происходит приготовление и приём пищи. Если вы живёте в хрущёвке, то при ремонте кухни нужно определиться с тем, как можно преобразить столь небольшое пространство.
Ведь кухни в хрущёвках часто бывают от 5 до 7 кв. м. Поэтому использовать пространство требуется максимально эффективно, чтобы каждый сантиметр площади был занят действительно продуктивно, делал комнату более уютной и функциональной. Давайте теперь разберёмся, на что стоит обращать внимание.
Содержание
Как правильно обустроить кухонное пространства
Холодильник обычно ставится в боковой части комнаты или на пересечении стен. Так вы сможете максимально рационально использовать пространство и при этом, открывать дверцы холодильника без всяких проблем. Желательно подбирать узкие и высокие модели, которые не займут большой площади.
Стиральная машина, если вы решили устанавливать её на кухне, должна монтироваться внутри фурнитуры, то есть, быть её органичной частью. Цвет нужно подбирать согласно оттенку мебели в комнате, чтобы сохранялась гармония в интерьере. Позаботьтесь и о технике безопасности, чтобы пользование стиральной машиной не привело к потопу, замыканиям и прочим неприятностям.
Газовая горелка или поверхность плиты желательно также монтировать в фурнитуру. Заниматься этим должны только профессионалы, которые смогут провести данную процедуру максимально безопасно. Ведь с данной техникой шутки плохи! Обычно применяют электрические горелки, которые более безопасны, чем газовые, но с огнём всегда нужно быть внимательным.
Подоконник на кухне также может стать полезной функциональной частью интерьера, ведь при столь ограниченном пространстве требуется грамотно использовать все возможности. Так, под подоконником можно установить компактный шкафчик или удлинить его, сделав подобие компактной угловой барной стойки. Фурнитура под подоконник в последнее время стала особенно популярной.
Барная стойка может стать отличной альтернативой столу, особенно, если в квартире живёт не много людей. Так, этот вариант мебели компактный и весьма стильный, он станет не только функциональной, но и стильной частью для интерьера кухни.
Какую планировку выбрать?
П-образная планировка в кухнях квартир-хрущёвок встречается нечасто, ведь она требует негабаритной мебели, а также более широкого пространства. Поэтому данный вариант подойдёт только для тех, кто привык есть или готовить в одиночку, ведь нескольким людям будет неудобно перемещаться по комнате из-за узкого пространства. Но, при правильном подборе мебели, подобная планировка может стать весьма удачным решением.
Угловая планировка прекрасно подходит для кухонь в хрущёвках, ведь в углах, как правило располагают максимально габаритные предметы, а остальное пространство остаётся для перемещения и размещения дополнительных элементов интерьеров. Такой вариант планировки требует грамотного подбора габаритов холодильника и кухонной мебели. Тогда он будет действительно оптимальным.
Параллельная планировка также может рассматриваться как вариант, но в ограниченном пространстве расставить мебель и бытовую технику таким образом достаточно сложно. Делают это обычно под стеной, напоминая П-образную планировку, но параллельный способ расстановки предметов интерьера оставляет больше пространства для передвижения людей.
Планировка в один ряд применяется в хрущёвках крайне редко, лишь в тех случаях, когда комнаты узкие, но достаточно длинные. Подобный способ планировки пространства достаточно удобен для жителей. Но сложность воплощения его в жизнь в условиях, когда каждый сантиметр на счету, не позволяет применять его широко.
Цветовая гамма
Выбор цвета для кухни зависит, скорее, от ваших предпочтений, но маленькую кухню обычно никто не оформляет в такие цвета, как чёрный и белый, ведь они весьма маркие.
Часто для оформления кухонь выбирают светлые расцветки, так как именно они визуально расширяют пространство, а также выглядят весьма приятно для глаза. Да и подобрать предметы интерьера под подобную цветовую гамму достаточно легко, не потребуется заказывать мебель специфической расцветки.
Тёмная цветовая гамма для кухонь маленькой квадратуры практически не применяется, потому что вследствие подобного интерьерного решения пространство ещё больше уменьшается, что весьма некстати.
Куда чаще можно увидеть кухню, выполненную в тёплых тонах. Персиковый, оливковый и другие оттенки дарят глазу приятные ощущения, повышают настроение, дарят позитив. Особенно часто кухни в подобном оформлении делают, если комната расположена с северной стороны.
Вы можете также и комбинировать расцветки, не бойтесь экспериментировать даже с яркими цветами.
Главное, чтобы вы придерживались некоторых правил
- Отделочные элементы должны быть светлых или нейтральных тонов.
- Создавайте единую композицию с помощью всех элементов интерьера, присутствующих в комнате: мебели, бытовой техники, штор, карниза.
- Мебель обязательно должна гармонировать со стенами, чтобы не было диссонанса.
- При использовании ярких цветов важно правильно расставлять акценты, которые и будут привлекать внимание хозяев и гостей хрущёвки.
Стилистика интерьера
Если рассматривать стилистику, то стоит обратить внимание на следующие моменты:
- Классический стиль с его достаточно громоздкими элементами интерьера не подходит для хрущёвки.
Желательно использовать его в кухнях, где есть больше пространства для предметов интерьера.
- Хай-тек кухни весьма популярны для кухонь в хрущёвках, ведь здесь все функциональные элементы расположены максимально компактно, широко используются встроенные бытовые приборы, техника и даже мебель. Поэтому её можно рекомендовать для использования в ограниченном пространстве хрущёвки.
- Модерн также подходит для данного варианта кухни по причине компактности и комфорта. Данный стиль характеризуется плавными линиями, которые весьма эффектно смотрятся даже в ограниченном пространстве. Да и современная техника отлично вписывается в интерьер кухни.
- Стиль прованс вполне можно применять в плане цветовых решений, но его помпезность не подходит для кухни в хрущёвки. Как правило, прованс используют в более габаритных помещениях, чтобы раскрыть всю его красоту.
- Минимализм идеален для кухни хрущёвки, ведь здесь присутствуют и встроенные элементы, и интересные решения, и особенная элегантность.
Именно его можно назвать действительно оптимальным для подобного помещения.
Подбирайте стилистику комнаты правильно, чтобы она была эстетичной и функциональной, комфортной для жителей квартиры.
Оформление
Крайне важно в маленькой кухни правильно оформить её составляющие:
- Стены. Они должны быть выдержаны в светлых тонах. Весьма распространённым и удобным вариантом оформления и отделки стен станет создание кухонного фартука, который поможет разделить пространство на функциональные зоны.
- Потолок желательно сделать натяжной, ведь этот материал визуально увеличивает площадь, за ним просто ухаживать. Отделка в обязательном порядке должна быть светлой.
- Пол можно укладывать из различных материалов, но в последнее время весьма популярна стала расцветка под дерева, которая выкладывается плиткой или ламинатом. Смотрится подобная нижняя часть комнаты весьма эффектно и интересно.
- Двери в кухню могут даже вовсе отсутствовать, нередко используют арочный вход. Если вы решили использовать именно дверь, то желательно выбрать вариант с обилием стеклянных элементов, что делает площадь комнаты куда более светлой и интересной в плане оформления.
- Шторы желательно выбирать на тон темнее, чем общее пространство в комнате. Но ни в коем случае нельзя вешать совсем уж тёмные. Интересными вариантами являются бирюзовый, фиолетовый, розовый. Данные тона смотрятся интересно, отлично дополняют пространство, защищают от солнца.
Правила подбора мебели
Гарнитур должен быть компактным и, в то же время, максимально функциональным, содержать встроенные элементы.
Стол также важно выбрать правильно. Он должен быть с закруглёнными углами. Отличной идеей станет и использование барной стойки.
Раковина должна быть интегрирована в гарнитур, чтобы не занимала лишнее место. Под ней обычно располагается шкафчик для мусорного ведра.
Все шкафчики в кухне должны содержать большое количество элементов, быть вместительными, чтобы уложить посуду и другую утварь максимально компактно.
Отлично впишется в интерьер шкаф-пенал.
Плита также должна быть интегрирована в гарнитур, чтобы не бросалась в глаза в пространстве комнаты.
Освещение и вентиляция
В кухне хрущевке обязательно требуется установить максимально мощную вытяжку, которая не позволит запахам распространяться по всему жилью.
Что касается освещения, то оно должно быть ярким. Но в виду небольшой площади, слишком мощные люстры вам не понадобятся.
При правильном их расположении ваша кухня всегда будет светлой и яркой.
Как Ричард Никсон украл эту фотографию
Американский народ противостоит Советам! Америке нужен Никсон! Вот некоторые из фраз, произнесенных во время показа этой фотографии во время президентской кампании Никсона. Старая поговорка гласит: «Картинка стоит тысячи слов», и за каждой картинкой стоит история. Это одна из тех фотографий, где история так же хороша, как и картинка.
Сколько раз мы слышали, что истина в глазах смотрящего? Мы видели это много раз в истории фотографии и фотожурналистики. Некоторые фотографии просто не то, что вы думаете. Иногда композицию корректируют позже в посте, иногда фотографии случайных моментов постановочные, а иногда история, стоящая за фотографией, просто полностью отличается от реальности.
Среда фотографии представляет собой видение художника, поскольку она фиксирует двухмерное представление их трехмерной реальности. Из-за такого рода интерпретации она никогда не бывает каждый раз объективной и часто требует дополнительных пояснений. Часто хорошее фото не нуждается в пояснениях. Однако в фотожурналистике часто бывает важно описать ситуацию, чтобы изображение не было неверно истолковано. Фотограф — это автор фотографии, он должен быть окончательным авторитетом фотографии, когда дело доходит до публикации истории.
Никита Хрущев и Ричард Никсон. Москва, СССР. 1959.
© #ElliottErwitt/#MagnumPhotos
Но что, если история вашей фотографии была украдена и неверно истолкована? Что бы ты сделал? Именно это и произошло с Эллиоттом Эрвиттом. Американский фотограф французского происхождения, известный своими рекламными и документальными фотографиями, оказался в ситуации, когда его история перевернулась с ног на голову.
Это было 24 июля 1959, когда тогдашний вице-президент Ричард Никсон посетил американскую национальную выставку в Москве. На выставке были представлены американское искусство, мода, автомобили, модели домов, кухни и многое другое в разделе «Типичные американские дома». По сути, это было знакомство с американским стилем жизни с широкой публикой в Советской России. Знаменитые ныне кухонные дебаты происходили в доме под названием Сплитник, который образовался от слов «сплит» и «спутник». Спутник — это название спутника, который Советы запустили на орбиту двумя годами ранее. Именно здесь, в Сплитнике, момент времени разделил саму историю, запечатленную Эллиотом Эрвиттом.
Фотография сделана в типичной для Эрвитта манере. Он был в Москве, работал на Westinghouse Electric, фотографировал холодильники и их установку для кухонь Macy’s.
«Когда Никсон лихо погрозил пальцем Хрущеву, там не было никого из СМИ. Только я. Я оказался в нужном месте в нужное время. Я был на кухне, свободен двигаться. бочка». — сказал Эрвитт.
Кажется, это повторяющаяся тема фотографий Эрвитта.
«Лучшие вещи случаются, потому что ты случайно оказался где-то с фотоаппаратом. Некоторые из моих коллег из «Магнума» специально ездят туда, чтобы делать новости, но исторические снимки, которые я сделал, были сделаны по чистой случайности.» — Эллиотт Эрвитт
Сотрудники Никсона использовали эту фотографию во время его президентской кампании, чтобы показать, как Никсон противостоит Советам, хотя на самом деле в тот момент они обсуждали совершенно другое. Спор о щах и красном мясе был немного искажен, чтобы помочь Никсону в кампании.
Когда мы смотрим на контактные листы, действительно кажется, что дискуссия была довольно дружеской, и мы даже можем видеть Хрущева в таком же положении, как и Никсон раньше.
Помните, что правда в глазах смотрящего? Вот почему фотография как медиум никогда не может быть на 100% объективной. Просто потому, что то, что включено или исключено, выбирает фотограф.
Когда я начал изучать фотографию и искал источники для обучения, ответ, который я очень часто находил, был таким: посмотрите на фотографии великих мастеров фотографии, вы часто можете понять, что они учат вас большему, чем просто техникам композиции.
Если есть что-то, что мы можем извлечь из этой истории, я думаю, это будет:
Простой поворот к реальности может изменить повествование одной фотографии. Новости и средства массовой информации заставят вас решить, почему фотография такая, какая она есть. Однако, если вы посмотрите на фотографию как субъективно, так и объективно, вы можете обнаружить, что это правда. Что, я думаю, в сегодняшнюю цифровую эпоху очень важно.
В конечном счете, вы являетесь наблюдателем.
Очерки о фотографии, Очерки о фотографииМартин Эллиотт Эрвитт1 Комментарий
Эллиотт Эрвитт Ричард Никсон Кухонные дебаты Фото
В 1959 году импровизированная дискуссия между двумя мировыми лидерами во многом изменила ход истории. Вышеприведенное фото, которое увидели миллионы людей по всей России, США и миру, возмутило и приободрило граждан, изменило мнение и, возможно, даже повлияло на голоса.
Фотография сделана во время дебатов между премьер-министром СССР Никитой Хрущевым и вице-президентом США Ричардом Никсоном в московском парке Сокольники, где в США проходила Национальная выставка, демонстрирующая преимущества капиталистического общества. Во время осмотра экспозиций, подаренных Хрущеву Никсоном, между ними начался сердечный диалог о достоинствах коммунизма и капитализма, и было сэкономлено несколько ударов.
Последствия дебатов и их последующее освещение в СМИ, включая полную трансляцию дебатов, укрепили решимость обеих стран и помогли Никсону, которого многие теперь считали упрямым дипломатом, занять Белый дом. Вышеприведенная фотография, сделанная мастером-фотографом Эллиоттом Эрвиттом, показала Никсона в этом свете, который не боялся использовать сильные физические жесты, чтобы донести свою точку зрения.
А вот знакового фото почти не получилось. «По счастливой случайности я правильно угадал, где они появятся в следующий раз», — говорит Эрвитт в документальном фильме «Контакты».
55 лет спустя легендарное изображение снова в центре внимания. Контрольный лист Эрвитта — лист фотобумаги, содержащий эскизы всех экспозиций с определенного рулона пленки — недавно был частью выставки знаменитых контрольных листов Magnum в галерее Milk Gallery на Манхэттене.
Листы, которые фотографы и фоторедакторы использовали для выбора изображений до того, как компьютеры и цифровая фотография сделали их устаревшими, являются сокровищницей информации. Они показывают кадры и закулисные изображения с конкретной фотосессии или события, помогая зрителю лучше понять процесс и образ мыслей фотографа.
(Дважды щелкните, чтобы увеличить масштаб и изучить контактный лист более подробно, или щелкните здесь, чтобы открыть увеличенную версию для мобильных устройств.)
«По счастливой случайности я правильно угадал, где они появятся в следующий раз, а именно на выставке современной кухни за барьером», — говорит Эрвитт в документальном фильме.

