Кактус плоский: виды, названия и фото
Уют в доме создают красивые вещи, мебель, картины и прочие аксессуары. Но особую изюминку любому помещению придают цветы, выращиваемые в горшочках. Сегодня можно приобрести практически любое растение, даже самое диковинное. Большой популярностью в последнее время пользуются всевозможные кактусы. Особенно экзотично они выглядят, когда начинают цвести. В рамках данной публикации будет рассмотрен плоский кактус и его виды.
Общее описание
Для начала стоит определить, как называется плоский кактус. Относится он к семейству кактусовых, роду Опунция, который насчитывает около трехсот видов. Это растение распространено на обширных территориях Южной и Северной Америки. Основным местом сосредоточения опунций является Мексика. Там можно встретить около половины видов. Также эти кактусы распространились как заносные растения в тропических и субтропических областях всего мира. Они самые живучие и неприхотливые, поэтому могут расти практически где угодно.
Опунции обладают темно-зелеными, сочными, плоскими, листовидными и членистыми стеблями, которые напоминают лепешки. Их кладодии достаточно толстые, размером с ладонь, имеют обратнояйцевидную или продолговатую форму и вырастают друг из друга. Иногда уплощенные стебли ошибочно принимают за обыкновенные листья. На молодых члениках в ареолах можно заметить зачаточные листочки, прижатые к поверхности. Через некоторое время они просто опадают. Сами листочки ярко-зеленого цвета, небольшие, шиловидные и сочные. В природе опунции могут достигать высоты 6 метров. В домашних же условиях они обычно не вырастают больше 60 сантиметров.
В рамках оной статьи нельзя рассмотреть все виды плоских кактусов. Поэтому будет дано описание только некоторых из них.
Обыкновенная опунция
Этот древовидный кактус родом из Мексики вырастает в высоту до 4-6 метров. С апреля по сентябрь на нем раскрываются желтые, довольно крупные цветки. Членики окрашены в светло-зеленый цвет. На них располагаются ареолы с желтоватыми глохидиями и серым опушением. На некоторых вырастает от одной до четырех крепких колючек. На молодых члениках в ареолах находятся зачаточные листики, которые прижаты к поверхности членика, но потом опадают.
Опунцию обыкновенную часто используют для украшения вестибюлей, холлов, террас, балконов и зимних садов. Оптимальной температурой для содержания считается 8-10 градусов тепла. Но этот вид может переносить и до минус 5 градусов. Для выращивания этого кактуса в условиях комнаты следует брать только молодые экземпляры, чтобы они смогли прижиться.
Беловолосая опунция
Свое название плоский кактус получил из-за очень длинных и белоснежных колючек. Они довольно крупные и острые. Ими равномерно усыпана вся поверхность стеблей. Во время цветения раскрываются большие желтые соцветия. Внутри них виднеется зеленоватое рыльце. Стоит заметить, что плоды этой опунции вкусные и полезные, поэтому их употребляют в пищу.
Родиной этого вида является Мексика, в которой он растет повсеместно.
Ацикулата
Практически на каждом углу засушливой, жаркой Мексики произрастает еще один плоский кактус. Названий у него несколько. «Ацикулата», «Колючая шапка Шениль», «Усы старого ковбоя». Названия появились из-за многочисленных глохидий длиной до 1 сантиметра, которыми усеяна поверхность приплюснутых закругленных стеблей. Сами же они окрашены в зеленоватый, а порой – в серый или даже сизый цвет.
Любой садовод оценит цветы этого вида. Они достаточно крупные (10 сантиметров в диаметре), имеют желтый, оранжевый или насыщенно-красный оттенок. Плоды, как и в случае с беловолосой опунцией, тоже съедобные. По форме напоминают грушу, только покрытую мелкими колючками.
Длинноостная (длинношипованная) опунция
Это кустовидный кактус с плоскими листьями, которые стремятся «улечься» на поверхность. Членики небольшие, немного уплощенные, имеют булавовидно-шаровидную форму. Формируют цепочки и достигают в длину 3-4 сантиметра. Ареолы бурые, имеют пучки красноватых глохидий, множество алых краевых колючек и одну тонкую длинную центральную. Цветки длинношипованной опунции широко открыты. Обычно окрашены в красный или оранжевый цвет.
Мелковолосистая опунция
Впервые этот вид описал немецкий ботаник и ученый Иоганн Леман еще в 20-х годах 19-го века, когда занимался исследованием мексиканской природы в штате Идальго.
Это растение выглядит как прямостоящие побеги с разнообразными лепешками-листьями, которые покрыты мельчайшими белоснежными или бурыми глохидиями. Самых настоящих колючек у такого кактуса нет, но прикасаться к нему все равно неприятно. Тем более что вытащить въевшуюся глохидию из кожи будет затруднительно. Вырастает мелковолосистая опунция до 1 метра в высоту. Как выглядит этот плоский кактус, фото, расположенное ниже, демонстрирует в полной мере.
Этот вид используют для создания различных композиций и аранжировок или просто высаживают в горшок на подоконнике, обращенном на юг или юго-запад. Лучше всего размножать эти кактусы в оранжереях, ведь только там можно создать оптимальные условия. При их соблюдении на одном членике может появиться от пяти до двадцати крупных бутонов насыщенного лимонного цвета. К слову, цветения в квартирных условиях добиться не так-то просто.
Размножать мелковолосистую опунцию можно в весенне-летний период с помощью черенков. Их укореняют в песке при плюсовой температуре воздуха 20-22 градуса. В качестве грунта будет оптимальна смесь из песка, торфа, перегноя, лиственной и дерновой земли. Все берется в равных пропорциях. Влажность должна быть низкая. Но по мере роста кактуса полив нужно увеличить, а зимой – снова ограничить. Подкармливать достаточно раз в 2-3 недели в течение весны и лета минеральным удобрением. Летом растению требуется яркое освещение, поэтому в этот период лучше перенести опунцию на открытый воздух.
Опунция Бергера
В природе такой плоский кактус предпочитает каменистые почвы и достигает 2-3 метров. Но в квартирных условиях он будет не выше 60 сантиметров. Сегменты членики имеют неправильную форму и покрыты редкими ареолами. Из них растут довольно жесткие шипы и глохидии, характерные для этого семейства. Во время цветения у Бергеры появляются красивые и яркие бутоны алого или красно-оранжевого цвета. Плоды тоже имеются, съедобные и даже полезные, но в домашних условиях, как правило, не вырастают.
Опунция Линдхеймера
Это отличный вид для домашнего выращивания. Ему отдают предпочтение те, кто мечтает об экзотическом четырехметровом растении на своем участке. Ствол имеет кустарникоподобный вид. От него идут приплюснутые стебли-пластинки несколько вытянутой или овальной формы. Глохидии этого кактуса полупрозрачные, немного отдают желтизной, что придает им еще больше необычайности.
Примечательно, что опунция обильно цветет без каких-либо усилий даже в условиях квартиры. На каждом членике очень много бутонов, не меньше 3-5 штук. Они небольшие, но очень красивые, ярко-желтого цвета, что очень хорошо видно на расположенном выше фото. Плоский кактус этого вида также имеет пурпурные или буроватые плоды. Они вполне съедобные, на вкус больше сладкие, чем кислые.
Опунция Субулата
Этот кактус родом из Перу выделяется среди других представителей семейства своим внешним видом. Он имеет стебель цилиндрической формы, которая характерна для суккулентов. На нем есть почти незаметные небольшие и плоские бугорки. Листья тоже цилиндрические, зеленые, в длину до 10 сантиметров. Желтые крупные и жесткие игловидные колючки обрамлены белыми глохидиями. Сам кактус растет очень быстро и может достигать 2 метров в высоту. Но в условиях квартиры он обычно не превышает 50 сантиметров.
Цветет Субулата не чаще раза в год. В это период формируются достаточно крупные (5-8 сантиметров в диаметре) красноватые или желто-алые бутоны.
Низовая опунция
Также есть и другие названия у этого плоского кактуса. Его в литературе обозначают как основную или главную опунцию. Вид обнаружили на юго-западе США, поэтому эти области считаются его родиной. Эти кактусы в большом количестве растут в Анза-Боррего, Колорадо и пустыне Мохаве.
Низовая опунция в высоту вырастает до одного метра. Имеет небольшие мясистые стебли-членики, которые покрыты колючками и глохидиями. Этот кактус легко узнать в весенне-летний период, когда начинают появляться красивейшие розовые соцветия. Когда они отпадают, на стеблях формируются плоды. Они довольно вкусные и полезные, поэтому их используют в пищу. Индейцы же использовали все части растения (сегменты-членики, бутоны и семена).
Опунция Госселина
Этот длинный плоский кактус также называют фиолетовым из-за характерного цвета молодых побегов. Родиной является Мексика и США. Там этот вид встречается повсеместно.
Зрелые листья тоже привлекают внимание к себе благодаря сине-зеленому цвету и красивому серому отливу. Колючки вырастают до 10 сантиметров, но на ощупь достаточно мягкие. Располагаются они только в верхней части стеблей. В природе взрослое растение достигает в высоту одного метра. Но в домашних условиях добиться такого роста крайне сложно. Цветет этот кактус достаточно рано. Бутоны бывают красными, но чаще – ярко-желтыми. Вне зависимости от цвета они необычайно красивы. Соцветия со временем превращаются в съедобные плоды, которые обладают приятным вкусом и ароматом.
Инжирная (индийская) опунция
Этот вид многие жители Мексики специально культивируют для того, чтобы кушать его плоды. Они вкусные, полезные и необычайно сладкие. По форме напоминают грушу и покрыты колючками, которые нисколько не мешают употреблять плоды в пищу. Также инжирная опунция в одичавшем состоянии встречается повсеместно на южном побережье Крыма. Там она сосредотачивается небольшими группами.
Этот вид представляет собой кактус с длинными плоскими листьями, у которых довольно мясистые сегменты, как у суккулентов. Стебли заметно ветвятся, образуя широкий куст. В природной среде он тянется в высоту на 3-4 метра. Стебли покрыты колючками, а в верхней части образуются желтые бутоны. После цветения они превращаются в плоды зеленого, желтого или красного цвета. Они по форме напоминают грушу и достигают в длину 5-8 сантиметров. Внутри плода находятся довольно крупные семена и полупрозрачная беловатая мякоть. После снятия кожуры с колючками из нее можно готовить фруктовые салаты или варить компоты, варенье и джем.
Этот вид опунции прекрасно подходит для создания живой изгороди. Но ее можно выращивать и в квартирных условиях. Летом кактус нуждается в интенсивном солнечном свете. Поэтому в этот период его рекомендуется держать на открытом воздухе. Зимой больше подойдет прохладное помещение. Но и в теплой комнате можно оставить растение, поскольку оно хорошо переносит воздух, иссушенный отопительными приборами.
Кюрасавская опунция
Это кустовидный плоский кактус с висячими листьями-стеблями. Членики светло-зеленые, узкие и длинные (до 2-5 сантиметров). Ареолы небольшие, шерстистые, имеют от четырех светлых колючек. Они легко отламываются даже при осторожном прикосновении, что обуславливает легкое и быстрое размножение растения. Родиной этой опунции является остров Кюрасао и все ближайшие острова, расположенные на севере от Венесуэлы.
Опунция ломкая
Это еще один вид, который можно отнести в разряд домашних плоских кактусов. Это кустовидное прямостоящее невысокое растение, которое состоит из заметно разветвленных стеблей. Опунция отличается тем, что доли имеют не уплощенную, а округлую форму. Сегменты не превышают в длину 2-3 сантиметров. Членики ломкие и легко опадают, из-за чего кактус и получил название. Ареолы небольшие, содержат очень короткие колючки белого цвета. Во время цветения образуются бледно-желтые бутоны с зелеными рыльцами.
Опунция могучая
Этот вид заслуженно получил свое название. Кактус с плоскими листьями имеет достаточно внушительные побеги. Их диаметр варьируется в пределах 30-50 сантиметров. В целом растение представляет собой древовидный кактус с закругленными и толстыми отростками, которые усеяны сероватым налетом. Ареолы у этой опунции редкие, с желтоватыми или белыми колючками. Во время цветения появляются интересные бутоны, которые снаружи ярко-красные, а изнутри насыщенно-желтые. Родиной вида является Аргентина.
Могучую опунцию можно размножать семенами и черенкованием. Первым способом пользуются весной, извлекая из плодов зернышки. Черенки нужно срезать летом, чтобы к осени уже произошло укоренение, и кактус смог хорошо пережить зиму.
Итак, в публикации было рассмотрено несколько видов опунции – плоского кактуса. Конечно, это лишь верхушка гигантского айсберга, поскольку их намного больше. Эти разновидности очень схожи по внешнему виду, но все равно имеют свои отличительные особенности. Порой определить вид под силу только опытному специалисту, который разбирается в таком многочисленном семействе опунций.
Кактус плоский: виды, названия и фото
Уют в доме создают красивые вещи, мебель, картины и прочие аксессуары. Но особую изюминку любому помещению придают цветы, выращиваемые в горшочках. Сегодня можно приобрести практически любое растение, даже самое диковинное. Большой популярностью в последнее время пользуются всевозможные кактусы. Особенно экзотично они выглядят, когда начинают цвести. В рамках данной публикации будет рассмотрен плоский кактус и его виды.
Общее описание
Для начала стоит определить, как называется плоский кактус. Относится он к семейству кактусовых, роду Опунция, который насчитывает около трехсот видов. Это растение распространено на обширных территориях Южной и Северной Америки. Основным местом сосредоточения опунций является Мексика. Там можно встретить около половины видов. Также эти кактусы распространились как заносные растения в тропических и субтропических областях всего мира. Они самые живучие и неприхотливые, поэтому могут расти практически где угодно.
Опунции обладают темно-зелеными, сочными, плоскими, листовидными и членистыми стеблями, которые напоминают лепешки. Их кладодии достаточно толстые, размером с ладонь, имеют обратнояйцевидную или продолговатую форму и вырастают друг из друга. Иногда уплощенные стебли ошибочно принимают за обыкновенные листья. На молодых члениках в ареолах можно заметить зачаточные листочки, прижатые к поверхности. Через некоторое время они просто опадают. Сами листочки ярко-зеленого цвета, небольшие, шиловидные и сочные. В природе опунции могут достигать высоты 6 метров. В домашних же условиях они обычно не вырастают больше 60 сантиметров.
В рамках оной статьи нельзя рассмотреть все виды плоских кактусов. Поэтому будет дано описание только некоторых из них.
Обыкновенная опунция
Этот древовидный кактус родом из Мексики вырастает в высоту до 4-6 метров. С апреля по сентябрь на нем раскрываются желтые, довольно крупные цветки. Членики окрашены в светло-зеленый цвет. На них располагаются ареолы с желтоватыми глохидиями и серым опушением. На некоторых вырастает от одной до четырех крепких колючек. На молодых члениках в ареолах находятся зачаточные листики, которые прижаты к поверхности членика, но потом опадают.
Опунцию обыкновенную часто используют для украшения вестибюлей, холлов, террас, балконов и зимних садов. Оптимальной температурой для содержания считается 8-10 градусов тепла. Но этот вид может переносить и до минус 5 градусов. Для выращивания этого кактуса в условиях комнаты следует брать только молодые экземпляры, чтобы они смогли прижиться.
Беловолосая опунция
Свое название плоский кактус получил из-за очень длинных и белоснежных колючек. Они довольно крупные и острые. Ими равномерно усыпана вся поверхность стеблей. Во время цветения раскрываются большие желтые соцветия. Внутри них виднеется зеленоватое рыльце. Стоит заметить, что плоды этой опунции вкусные и полезные, поэтому их употребляют в пищу.
Родиной этого вида является Мексика, в которой он растет повсеместно. В природных условиях беловолосый кактус пышно ветвится и достигает 4-5 метров. В помещении это растение особо не рвется в высоту. Его членики будут крупными, но только около 20 сантиметров.
Ацикулата
Практически на каждом углу засушливой, жаркой Мексики произрастает еще один плоский кактус. Названий у него несколько. «Ацикулата», «Колючая шапка Шениль», «Усы старого ковбоя». Названия появились из-за многочисленных глохидий длиной до 1 сантиметра, которыми усеяна поверхность приплюснутых закругленных стеблей. Сами же они окрашены в зеленоватый, а порой – в серый или даже сизый цвет.
Любой садовод оценит цветы этого вида. Они достаточно крупные (10 сантиметров в диаметре), имеют желтый, оранжевый или насыщенно-красный оттенок. Плоды, как и в случае с беловолосой опунцией, тоже съедобные. По форме напоминают грушу, только покрытую мелкими колючками.
Длинноостная (длинношипованная) опунция
Это кустовидный кактус с плоскими листьями, которые стремятся «улечься» на поверхность. Членики небольшие, немного уплощенные, имеют булавовидно-шаровидную форму. Формируют цепочки и достигают в длину 3-4 сантиметра. Ареолы бурые, имеют пучки красноватых глохидий, множество алых краевых колючек и одну тонкую длинную центральную. Цветки длинношипованной опунции широко открыты. Обычно окрашены в красный или оранжевый цвет.
Мелковолосистая опунция
Впервые этот вид описал немецкий ботаник и ученый Иоганн Леман еще в 20-х годах 19-го века, когда занимался исследованием мексиканской природы в штате Идальго.
Это растение выглядит как прямостоящие побеги с разнообразными лепешками-листьями, которые покрыты мельчайшими белоснежными или бурыми глохидиями. Самых настоящих колючек у такого кактуса нет, но прикасаться к нему все равно неприятно. Тем более что вытащить въевшуюся глохидию из кожи будет затруднительно. Вырастает мелковолосистая опунция до 1 метра в высоту. Как выглядит этот плоский кактус, фото, расположенное ниже, демонстрирует в полной мере.
Этот вид используют для создания различных композиций и аранжировок или просто высаживают в горшок на подоконнике, обращенном на юг или юго-запад. Лучше всего размножать эти кактусы в оранжереях, ведь только там можно создать оптимальные условия. При их соблюдении на одном членике может появиться от пяти до двадцати крупных бутонов насыщенного лимонного цвета. К слову, цветения в квартирных условиях добиться не так-то просто.
Размножать мелковолосистую опунцию можно в весенне-летний период с помощью черенков. Их укореняют в песке при плюсовой температуре воздуха 20-22 градуса. В качестве грунта будет оптимальна смесь из песка, торфа, перегноя, лиственной и дерновой земли. Все берется в равных пропорциях. Влажность должна быть низкая. Но по мере роста кактуса полив нужно увеличить, а зимой – снова ограничить. Подкармливать достаточно раз в 2-3 недели в течение весны и лета минеральным удобрением. Летом растению требуется яркое освещение, поэтому в этот период лучше перенести опунцию на открытый воздух. Температура должна быть в пределах 10-28 градусов тепла, а зимой – около 8-12 градусов.
Опунция Бергера
В природе такой плоский кактус предпочитает каменистые почвы и достигает 2-3 метров. Но в квартирных условиях он будет не выше 60 сантиметров. Сегменты членики имеют неправильную форму и покрыты редкими ареолами. Из них растут довольно жесткие шипы и глохидии, характерные для этого семейства. Во время цветения у Бергеры появляются красивые и яркие бутоны алого или красно-оранжевого цвета. Плоды тоже имеются, съедобные и даже полезные, но в домашних условиях, как правило, не вырастают.
Опунция Линдхеймера
Это отличный вид для домашнего выращивания. Ему отдают предпочтение те, кто мечтает об экзотическом четырехметровом растении на своем участке. Ствол имеет кустарникоподобный вид. От него идут приплюснутые стебли-пластинки несколько вытянутой или овальной формы. Глохидии этого кактуса полупрозрачные, немного отдают желтизной, что придает им еще больше необычайности.
Примечательно, что опунция обильно цветет без каких-либо усилий даже в условиях квартиры. На каждом членике очень много бутонов, не меньше 3-5 штук. Они небольшие, но очень красивые, ярко-желтого цвета, что очень хорошо видно на расположенном выше фото. Плоский кактус этого вида также имеет пурпурные или буроватые плоды. Они вполне съедобные, на вкус больше сладкие, чем кислые.
Опунция Субулата
Этот кактус родом из Перу выделяется среди других представителей семейства своим внешним видом. Он имеет стебель цилиндрической формы, которая характерна для суккулентов. На нем есть почти незаметные небольшие и плоские бугорки. Листья тоже цилиндрические, зеленые, в длину до 10 сантиметров. Желтые крупные и жесткие игловидные колючки обрамлены белыми глохидиями. Сам кактус растет очень быстро и может достигать 2 метров в высоту. Но в условиях квартиры он обычно не превышает 50 сантиметров.
Цветет Субулата не чаще раза в год. В это период формируются достаточно крупные (5-8 сантиметров в диаметре) красноватые или желто-алые бутоны. Чтобы они имели насыщенный цвет, растению необходимо обеспечить хорошее солнечное освещение. Содержать его нужно при плюсовой температуре 10-15 градусов. Но опунция может хорошо себя чувствовать, даже когда термометр показывает +5. Размножать этот вид лучше черенками. Их высаживают или в оранжереи, или в горшки и ставят на подоконники, которые выходят на солнечную сторону.
Низовая опунция
Также есть и другие названия у этого плоского кактуса. Его в литературе обозначают как основную или главную опунцию. Вид обнаружили на юго-западе США, поэтому эти области считаются его родиной. Эти кактусы в большом количестве растут в Анза-Боррего, Колорадо и пустыне Мохаве.
Низовая опунция в высоту вырастает до одного метра. Имеет небольшие мясистые стебли-членики, которые покрыты колючками и глохидиями. Этот кактус легко узнать в весенне-летний период, когда начинают появляться красивейшие розовые соцветия. Когда они отпадают, на стеблях формируются плоды. Они довольно вкусные и полезные, поэтому их используют в пищу. Индейцы же использовали все части растения (сегменты-членики, бутоны и семена).
Опунция Госселина
Этот длинный плоский кактус также называют фиолетовым из-за характерного цвета молодых побегов. Родиной является Мексика и США. Там этот вид встречается повсеместно.
Зрелые листья тоже привлекают внимание к себе благодаря сине-зеленому цвету и красивому серому отливу. Колючки вырастают до 10 сантиметров, но на ощупь достаточно мягкие. Располагаются они только в верхней части стеблей. В природе взрослое растение достигает в высоту одного метра. Но в домашних условиях добиться такого роста крайне сложно. Цветет этот кактус достаточно рано. Бутоны бывают красными, но чаще – ярко-желтыми. Вне зависимости от цвета они необычайно красивы. Соцветия со временем превращаются в съедобные плоды, которые обладают приятным вкусом и ароматом.
Инжирная (индийская) опунция
Этот вид многие жители Мексики специально культивируют для того, чтобы кушать его плоды. Они вкусные, полезные и необычайно сладкие. По форме напоминают грушу и покрыты колючками, которые нисколько не мешают употреблять плоды в пищу. Также инжирная опунция в одичавшем состоянии встречается повсеместно на южном побережье Крыма. Там она сосредотачивается небольшими группами.
Этот вид представляет собой кактус с длинными плоскими листьями, у которых довольно мясистые сегменты, как у суккулентов. Стебли заметно ветвятся, образуя широкий куст. В природной среде он тянется в высоту на 3-4 метра. Стебли покрыты колючками, а в верхней части образуются желтые бутоны. После цветения они превращаются в плоды зеленого, желтого или красного цвета. Они по форме напоминают грушу и достигают в длину 5-8 сантиметров. Внутри плода находятся довольно крупные семена и полупрозрачная беловатая мякоть. После снятия кожуры с колючками из нее можно готовить фруктовые салаты или варить компоты, варенье и джем.
Этот вид опунции прекрасно подходит для создания живой изгороди. Но ее можно выращивать и в квартирных условиях. Летом кактус нуждается в интенсивном солнечном свете. Поэтому в этот период его рекомендуется держать на открытом воздухе. Зимой больше подойдет прохладное помещение. Но и в теплой комнате можно оставить растение, поскольку оно хорошо переносит воздух, иссушенный отопительными приборами.
Кюрасавская опунция
Это кустовидный плоский кактус с висячими листьями-стеблями. Членики светло-зеленые, узкие и длинные (до 2-5 сантиметров). Ареолы небольшие, шерстистые, имеют от четырех светлых колючек. Они легко отламываются даже при осторожном прикосновении, что обуславливает легкое и быстрое размножение растения. Родиной этой опунции является остров Кюрасао и все ближайшие острова, расположенные на севере от Венесуэлы.
Опунция ломкая
Это еще один вид, который можно отнести в разряд домашних плоских кактусов. Это кустовидное прямостоящее невысокое растение, которое состоит из заметно разветвленных стеблей. Опунция отличается тем, что доли имеют не уплощенную, а округлую форму. Сегменты не превышают в длину 2-3 сантиметров. Членики ломкие и легко опадают, из-за чего кактус и получил название. Ареолы небольшие, содержат очень короткие колючки белого цвета. Во время цветения образуются бледно-желтые бутоны с зелеными рыльцами.
Опунция могучая
Этот вид заслуженно получил свое название. Кактус с плоскими листьями имеет достаточно внушительные побеги. Их диаметр варьируется в пределах 30-50 сантиметров. В целом растение представляет собой древовидный кактус с закругленными и толстыми отростками, которые усеяны сероватым налетом. Ареолы у этой опунции редкие, с желтоватыми или белыми колючками. Во время цветения появляются интересные бутоны, которые снаружи ярко-красные, а изнутри насыщенно-желтые. Родиной вида является Аргентина.
Могучую опунцию можно размножать семенами и черенкованием. Первым способом пользуются весной, извлекая из плодов зернышки. Черенки нужно срезать летом, чтобы к осени уже произошло укоренение, и кактус смог хорошо пережить зиму.
Итак, в публикации было рассмотрено несколько видов опунции – плоского кактуса. Конечно, это лишь верхушка гигантского айсберга, поскольку их намного больше. Эти разновидности очень схожи по внешнему виду, но все равно имеют свои отличительные особенности. Порой определить вид под силу только опытному специалисту, который разбирается в таком многочисленном семействе опунций.
Опунция: как выращивать опунцию и ухаживать за ней
Как вырастить и размножить опунцию в вашем саду Линда Хаген
Фото: Halitomer / Shutterstock.
Колючие груши являются подгруппой Opuntia , идентифицируются по их широким, плоским, ветвящимся подушечкам и часто называются кактусами-нопалами или весловидными кактусами. Большинство разновидностей имеют сочетание отделяемых шипов и пучков зазубренных щетинок (глохидий), которые могут вызывать серьезные кожные аллергические реакции. Есть также бесхребетные сорта, такие как О. ellisiana и другие.
Подушечки, цветки и плоды большинства сортов съедобны после тщательной очистки. Большинство растений опунции произрастают в теплом и сухом климате, например на юго-западе, хотя есть некоторые морозостойкие сорта, такие как опунция восточная ( O. humifusa ). Когда растения готовятся к зиме, подушечки могут начать выглядеть сморщенными и увядшими, но весной они быстро зазеленеют.
На этой странице: Основы | Как посадить | Уход | Съедобная опунция | фотографии | Советы по дизайну
- ОСНОВЫ
- КАК ПОСАДИТЬ
- УХОД
- ОПНЯКИ СЪЕДОБНЫЕ
- ФОТОГРАФИИ
- СОВЕТЫ ПО ДИЗАЙНУ
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
Зоны:
Обычно зоны 9-11; некоторые разновидности, такие как O. humifusa , морозостойки для зоны 4. метровые деревья.
Воздействие:
Полное солнце
Время цветения:
С июня по июль
Цвет:
Цвет цветка опунции зависит от типа, обычно желтый, красный или фиолетовый. Цвет плодов также может варьироваться в оттенках красного, зеленого и желто-оранжевого.
Другое:
Из-за своей колючей природы кактусы опунции устойчивы к оленям.
КАК ПОСАДИТЬ
Когда сажать:
Черенку можно начинать в любое время, но лучшие результаты можно получить, если посадить весной или летом. Семена следует начинать поздней весной.
Где посадить:
Опунциям необходимо солнечное место с хорошо дренированной почвой.
Как сажать:
Пересаживать на том же уровне, на котором они сейчас растут; более глубокая посадка может привести к их гниению. Обращайтесь осторожно, не только для собственной безопасности, но и потому, что колодки могут стать тяжелыми и сломаться. Дополнительная пара рук может быть полезной, потому что опунции могут быть тяжелыми и их неудобно поднимать и помещать в отверстие.
Прочее:
Носите толстые перчатки и тяжелую одежду с длинными рукавами, чтобы защитить себя от укола шипом или прикосновения к раздражающим кожу глохидиям.
Подробнее о том, как начинать выращивание с семян или черенков, см. в разделе «Размножение».
УХОД
Обрезка:
Опунции не нужно обрезать, но их можно обрезать. Снимите отдельные подушечки по мере необходимости, чтобы сохранить форму и размер. Используйте щипцы, чтобы удерживать подушечку, и острый нож, чтобы отрезать ее по стыку или по линии, где она соединяется со следующей подушечкой. Подушечки можно очистить от мозолей, чтобы посадить в другом месте или поделиться с друзьями. Подробнее о распространении смотрите ниже.
Почва:
Опунция предпочитает щелочную или нейтральную почву. Однако, что еще более важно, почва должна хорошо дренироваться, так как остаточная влага или лужи могут привести к гниению растения.
Поправки и удобрения:
Удобряйте молодые растения сбалансированным удобрением 10-10-10. Для укоренившихся растений водорастворимое удобрение 5-10-10 или даже 0-10-10 будет способствовать увеличению количества цветов и плодов. Если вы выращиваете для кустов, используйте удобрения с высоким содержанием азота.
Полив:
Опунция чрезвычайно засухоустойчива. Не поливайте только что размноженные подушечки в течение первого месяца. После этого поливайте каждые две-четыре недели в течение первого года — два раза в месяц летом и один раз в месяц в другое время года. В большинстве районов осадков будет достаточно для поддержания укоренившихся растений. Дополнение во время засухи сезонным расписанием два раза в месяц/один раз в месяц.
Новая опунция, растущая из подушечного черенка. Фото: Selma Jacquet / Alamy Stock Photo.
Размножение:
Начальный рост из семян медленный, и может пройти от 3 до 4 лет, прежде чем ваше растение даст цветы и плоды. Семена нуждаются в тени, чтобы прорасти, и до этого времени они должны быть влажными.
Размножение кустами гораздо проще и дает более быстрые результаты. Вот как:
- Подушечки, которым не менее 6 месяцев, можно обрезать, следуя приведенным выше инструкциям по обрезке.
- Положите подушечки в сухое место с легким затенением и дайте обрезанному концу сформировать мозоль. Это предотвращает гниение нового растения у основания и может занять от 2 до 4 недель в теплую сухую погоду и дольше, если она прохладная или влажная.
- После полного образования мозолей посадите подушечки в смесь наполовину почвы и наполовину песка на глубину 1 дюйм. Если посадить глубже, растение может загнить.
- Не поливайте его в течение первого месяца, так как в подушке достаточно влаги, чтобы поддерживать себя.
- Подоприте его камнями или другими опорами, пока в течение следующего месяца или около того не отрастут корни. Через месяц должно быть достаточно корней, чтобы ваше растение могло стоять самостоятельно, но продолжайте поддержку, если оно все еще немного шатается.
- Вы также можете поливать его в это время, следуя приведенным выше рекомендациям по поливу, обязательно давая ему полностью высохнуть между ними.
На новых растениях цветы и плоды обычно появляются на втором или третьем ростке.
Болезни и вредители:
Опунции обычно не страдают от каких-либо серьезных заболеваний или проблем с насекомыми, хотя могут поражаться гнилью при выращивании в условиях плохого дренажа.
Съедобные опунции
Фото: Marco Mayer / Shutterstock.
Некоторые виды опунций дают съедобные подушечки и плоды. Съедобные подушечки часто называют нопалес, а плоды обычно называют фруктами тунца.
Подушечки можно собирать в любое время года и до 6 раз в год на быстрорастущих растениях, следуя тем же инструкциям по обрезке, что и выше.
При заготовке площадок:
- Не удаляйте более одной трети от общего количества подушечек, чтобы растение было здоровым и производило больше подушечек.
- Для лучшего вкуса удалите их с растения в середине утра, когда содержание кислоты в них самое низкое.
- Используйте щипцы, чтобы держать их во время чистки и осторожно соскребите подушечки и очистите фрукты, чтобы удалить все следы колючек и глохидий; их также можно поджарить, чтобы сжечь.
Подушечки можно есть сырыми или приготовленными. Они имеют лимонный вкус и несколько слизистую текстуру, похожую на бамию при приготовлении.
Сочные красные плоды созревают, когда глохидии опадают (обычно примерно в сентябре), и их следует выкручивать из подушечки, чтобы удалить, а не тянуть. Плоды можно есть сырыми или приготовленными и использовать для джемов и желе.
ИЗОБРАЖЕНИЯ
Проведите пальцем для просмотра слайдов
Фото: Ncristian / Shutterstock.
Opuntia humifusa (Syn. Compressa )
Eastern Dockly Gear, Devil’s Longue
Зона: 4-9
Высота/Распространение: 6-12 дюймов и 1-9
.
Воздействие: Полное солнце
Время цветения: июнь-июль
Цвет: Ярко-зеленые подушечки, желтые цветки с красными плодами
Единственный кактус, широко распространенный в восточной части США, этот морозостойкий сорт хорошо справляется со снегом и льдом.
Фото: Amberdiehl / Pixabay.com.
Opuntia Basilaris
Beavertail Cactus
Зоны: 8-10
Высота/Распространение: от 6 до 12 дюймов в высоту и до 4 футов в ширину
. Эксполук: . Время цветения: июнь-июль
Цвет: Серо-голубые подушечки с пурпурным оттенком, яркие розово-фиолетовые цветки, за которыми следуют коричневато-серые плоды
У этого аборигена юго-запада нет больших колючек, как у других опунций. Его плоды привлекают птиц.
Фото: Екатерина Покровская / Shutterstock.
Opuntia ficus-Indica
Индийский рис. , Барбари Рис.
Зоны: 8-11
Высота/Распространение: 10–15 в высоту и шириной 5-10 футов
: 222222222. Полное солнце
Время цветения: июнь-июль
Цвет: Колодки сине-зеленые; желтые, оранжевые или красные цветы, за которыми следуют плоды, меняющие цвет с желтого на красный.
Многие бесхребетны и не имеют глохид. Этот Opuntia начинается как суккулентный куст, а в конечном итоге вырастает с древесным стволом и становится древовидным.
Фото: Эльгуб/Shutterstock.
Opuntia microdasys
Кроличьи уши
Зоны: 8-11
Высота/ширина: 3–4 фута в высоту, 9–5 футов в ширину, 9–5 футов в высоту0007
Воздействие: Полное солнце
Время цветения: июнь-июль
Цвет: Новые подушечки созревают от красных до темно-зеленых, желтые цветки сменяются пурпурными или красными плодами.
Новые подушечки появляются парами, отсюда и прозвище — кроличьи уши. Несмотря на то, что этот сорт бесхребетный, он все же обладает многочисленными скоплениями глохидий, которые могут вызвать значительное раздражение кожи при малейшем прикосновении.
Фото: Трейси Иммодино / Shutterstock.
Opuntia engelmannii
Engelmann prickly pear, cow’s tongue
Zones: 8-10
Height/Spread: 3 to 6 feet tall and wide
Exposure: Full sun
Время цветения: июнь-июль
Цвет: Подушечки от светло-зеленого до сине-зеленого, желто-оранжевые цветки с пурпурно-красными плодами
Колючки у этого сорта относительно короткие, обычно около 1 дюйма.
Фото: Blickwinkel / Alamy Stock Photo.
Opuntia Macrocentra
Черно-виновая колючая груша, Техас Санта-Рита
Зоны: 6-11
Высота/Распространение: 2–3 фута. : Полное солнце
Время цветения: июнь-июль
Цвет: Сине-зеленые подушечки становятся фиолетовыми в холодную погоду или засуху, ярко-желтые цветы с красным центром, за которыми следуют пурпурно-красные плоды.
Еще один сорт, устойчивый к холодному климату, с длинными темными шипами, которые подчеркивают сине-зеленые или пурпурные подушечки.
Фото: Ганс Браксмайер / Pixabay.com.
Opuntia Robusta
Обеденная тарелка nopal
Зоны: 9-10
Высота/Распространение: 3-15 футов в высоту и широко
. Эксполук: Полный солнце
9000 90009 . ВеснаЦвет: Серебристо-синие подушечки, большие ярко-желтые цветы, за которыми следуют красные плоды.
Этот крупный сорт может быть с колючками или без них, а его плоды лучше оставить для птиц.
Фото: Риет Блумен / Shutterstock.
Opuntia Santa-Rita
Санта-Рита Колючая груша, фиолетовая колючая груша
Зоны: 7-11
Высота/Распространение: 6-8 футов в высоту, 8-10 футов. Время экспозиции: Полное солнце
Время цветения: июнь-июль
Цвет: Сине-серые подушечки зимой становятся пурпурными, цветки желтые, а плоды пурпурные.
Птиц привлекают маленькие пурпурные плоды этой яркой опунции .
Фото: Garden World Images, Ltd / Alamy Stock Photo.
Opuntia Cacanapa ‘Ellisiana’
Беспокорочная Колючая груша
Зоны: 6-10
Высота/Распространение: 3 фута высота, 4-6 футов в ширину
. Воздействие: 3 фута, 4-6 футов.0022 Полное солнце
Время цветения: Середина лета
Цвет: Зеленые подушечки, ярко-желтые цветы, за которыми следуют красные плоды
Этот холодостойкий сорт совершенно бесхребетный и не имеет глохидий.
СОВЕТЫ ПО ДИЗАЙНУ
- Идеальный выбор для маловодных, кактусовых, каменистых или деревенских садов.
- Подходит для контейнеров, но они могут быть довольно тяжелыми, поэтому выбирайте прочный контейнер, который не опрокинется.
- В более холодном климате сажайте неприхотливые виды в контейнеры, чтобы их можно было перемещать в помещение.
- Учитывайте размер своего Opuntia кактуса в зрелом возрасте и посадите его там, где он не будет мешать дорожкам и ничего не подозревающим прохожим.
- Используйте бесхребетные сорта там, где люди или животные могут вступить с ними в контакт, или просто для того, чтобы получить вид, а не тычок!
- Растение на песчаных склонах или в сухих прериях.
Родственный: Растения агавы
Растения пустыни, ведущие к воде
Виды суккулентов
Выращивание и уход за кактусом опунции, также известным как опунция
Этот суккулент украсит почти любой дом или сад.
Лорен Уэллбэнк, внештатный писатель
Лорен Уэллбэнк 25 августа 2020 г.
Опунция , или кактус опунция, известна своими плоскими овальными подушечками и вкусными плодами. Что самое удивительное в этом кактусе, так это то, что это одна из немногих морозостойких пород — кактусы опунции могут выжить на открытом воздухе в зонах устойчивости USDA всего лишь четыре. Разновидности могут варьироваться в высоту от шести дюймов до более 15 футов, поэтому вы должны быть уверены, что у любых опунций, которые вы принесете домой, будет место для разрастания.
розовый кактус опунции
Кредит: Паола + Мюррей
Что такое кактус опунции?
Колючие груши являются подгруппой опунций и бывают нескольких разновидностей, по словам Эбби Черчилль, эксперта по садоводству и автора книги «Райские сады». «У них плоские, широкие ветвящиеся подушечки, иногда называемые нопалесами, и ярко-фиолетовые, желтые, красные или оранжевые цветы», — объясняет она. «Они встречаются в таких районах США, как юго-запад, где тепло, сухо и много солнца». В то время как большинство сортов конкретных суккулентов лучше всего подходят для зон устойчивости USDA с 9 по 11, Черчилль говорит, что некоторые сорта более устойчивы к холоду и могут выращиваться в зонах ниже четвертой. «Обязательно ознакомьтесь с инструкциями по выращиванию и ассортиментом, когда собираетесь его купить».
Как создать идеальную среду для своего кактуса опунции.
Как и всем кактусам, опунции нужны сухие условия, хорошо дренированная почва и много солнечного света. Убедитесь, что они получают самое солнечное и сухое место в вашем саду при посадке на открытом воздухе. «Если вы выращиваете растение в помещении, убедитесь, что на дне горшка есть отверстия для дренажа», — говорит Черчилль. «Дайте почве высохнуть и поливайте умеренно теплой водой, пока не увидите, что вода выходит из дна контейнера». Если в блюдце под горшком скапливается вода, слейте ее, чтобы она не впиталась обратно в почву и не вызвала гниения корней. Чтобы придать вашей опунции импульс, используйте добавку, безопасную для кактусов. «Удобряйте один раз весной и один раз летом универсальным удобрением для растений (ищите удобрение с высоким содержанием азота, чтобы стимулировать рост подушечек)».
Знайте, что они удивительно вкусные.
Хотя у многих разновидностей есть глохиды, которые представляют собой игольчатые шипы, которые могут вызывать аллергическую кожную реакцию у некоторых, подушечки и плоды (называемые тунцом) съедобны после тщательной очистки, по словам Черчилля. «Выращивание кактусов может занять много времени — посадка из семян может занять до трех или четырех лет, чтобы дать плоды», — говорит она. Итак, если вы надеетесь вырастить кактус в качестве источника пищи, лучше всего начинать с выращивания растения.
Как вырастить собственный кактус опунции.
Если вы хотите посадить кактус в своем домашнем саду, Чад Хасби, доктор философии и главный исследователь Тропического ботанического сада Fairchild, говорит, что это можно сделать разными способами, в зависимости от того, какой вид вы хотите расти.