Картинки можжевельник для детей: Можжевельник – фото, описание, польза ягод, посадка и уход

Можжевельник – фото, описание, польза ягод, посадка и уход

Можжевельник — это удивительное растение, обладающее мощными оздоравливающими свойствами. Там, где он растет, воздух очищается от загрязнений. На Руси дома окуривали дымом подожженных веток для уничтожения болезнетворных микробов. У человека, вдыхающего аромат этого растения, нормализуется сон, успокаивается нервная система. Плоды дерева и масло применяются для лечения болезней в народной медицине. Кроме того, можжевельник обладает очень интересным внешним видом, поэтому его используют и в декоративных целях.

Происхождение названия можжевельника

Другие названия растения — верес, мозжуха, яловец. Можжевельник — это хвойное растение из семейства Кипарисовых. В народе его ещё называют бруждевельник, красный кедр, казацкий можжевел. Другой вариант названия — арча. Этимология слова имеет спорные версии. По одной из них, название исходит от старорусского можжа, что в переводе «узел». Подобное значение имеет праславянское слово межг, что означало «вязать», или «сплетать». Примерно этот же эпитет дает латинское слово juniperus, что в переводе на русский значит «ветки для плетения». Еще одна версия гласит, что имя дерева произошло из-за того, что в лесу оно часто растет между елей. То есть, это межъельник, что созвучно современному термину.

Где растет можжевельник

Растения этого рода отличаются хорошей приспосабливаемостью к различным климатическим условиям. Поэтому разные виды можжевеловых можно встретить на всех континентах. Древовидные представители, имеющие большие, высокие стволы, образовывают целые леса в Центральной Америке, Азии, Средиземноморье. Также крупные экземпляры растут на африканском континенте. Более мелкие, кустистые растения распространены повсеместно. Некоторые виды встречаются в Арктике, другие — в субтропиках. На территории нашей страны можжевельник встречается в лесах, степях, горных районах.

Как выглядит можжевельник

Представители рода можжевеловых имеют различное строение и внешний вид. Всего их насчитывают около 70 разновидностей. Все они относятся к вечнозеленым. Растения можно разделить на три категории:

  1. Древовидные
  2. Кустарниковые
  3. Стелющиеся

В первую группу входят деревья, вырастающие до 20-30 метров в высоту. Они имеют толстый ствол, раскидистую крону пирамидальной формы. Кустарники отличаются гибкими побегами, разбросанными в разные стороны. Высота этого вида растений — до 0,5-1 метра. Третий вид имеет ползучие корни, благодаря которым расстилается по поверхности земли, подобно мху. Ветви растут в стороны и вверх. Можжевеловые виды растений являются долгожителями. Они могут расти до 600 лет.

Ветви можжевельника покрыты хвоей или чешуйками, которые являются видоизмененными листьями. Они могут быть плотно прижатыми или растущими в разные стороны. Строение женских и мужских почек различно. Мужские представляют собой колоски с несколькими тычинками. Женские более короткие, округлой формы, с двумя-тремя семяпочками. Цветет растение в июне, в конце лета образовываются плоды.

Ягоды можжевельника

Плоды можжевельника также имеют не совсем привычный вид. У них шишкообразная структура — они состоят из нескольких плотно прилегающих друг к другу чешуек. Из-за такого строения их еще называют шишкоягоды. Форма — сферическая или эллипсовидная. Текстура плотная, твердая, внутри находятся семечки. Сначала ягоды зеленые, по мере созревания приобретают красивый сине-голубой оттенок, а в созревшем виде — бурые или фиолетово-черные. Плоды съедобные, но для еды их не используют. На вкус они пряные, с горчинкой.

Сорта можжевельника

Хорошие декоративные качества можжевельника способствуют широкому применению его в ландшафтном дизайне. Это популярное растение для озеленения парков, городских территорий. Селекционеры постоянно выводят новые разновидности, сочетающие в себе неприхотливость и привлекательность. Деревья и кустарники могут иметь хвою голубых, золотистых, изумрудных оттенков. Ветки образуют интересные комбинации, придающие растению экзотичность. Вот несколько распространенных сортов можжевеловых, которые красиво смотрятся на участке:

  • Можжевельник обыкновенный
  • Голд Кон
  • Сентинел
  • Тамарис
  • Голден Карпет
  • Айс Блю

Можжевельник обыкновенный — один из самых распространенных разновидностей. Его часто высаживают в городских парках или вдоль дорог. Это высокое дерево с длиной ствола до 10 метров. Крона конусообразная, в форме колонны. Хорошо переносит загрязненный городской воздух, очищает его. Легко приживается на каменистых и песчаных почвах.

Голд Кон — эффектный сорт с хвоей золотистого цвета, выведенный в Германии. Деревья колонообразные, узкие, высотой до трех метров. В летний период хвоя желтого оттенка, зимой она становится коричневатой. Растение высаживают в парках для обрамления дорожек.

Сорт Сентинел похож по форме на Голд Кон. Его вывели канадские селекционеры. Деревья более тонкие и низкие — в диаметре 30 см (вместе с хвоей), высота — 1-1,5 метра. Ветки прижимаются к стволу, за счет чего создается аккуратная, ровная поверхность. Иголки красивого изумрудного или голубоватого цвета.

Тамарис — разновидность популярного казацкого сорта. Это кустарник, во взрослом возрасте достигающий высоты около метра. Ветки растут, раздаваясь в стороны, из-за чего растение приобретает расширенную вверх крону. В диаметре Тамарис разрастается до двух метров. Эту разновидность применяют для обрамления камней, заполнения небольших газонов.

Голден Карпет — низкорослый кустарник с прижатыми к земле побегами. Золотистая хвоя придает растению яркость, а короткие, направленные вертикально веточки — необычный вид. В окружности можжевельник достигает полутора метров, в высоту — 25-30 см. Очень эффектно смотрится на клумбах, круглых газонах. Побеги, разрастаясь, уничтожают сорные травы.

Айс Блю — низкий кустарник со стелющимися ветками. Растет горизонтально, высота — до 15 см. Этот сорт можжевельника создает красивый горизонтальный ковер до двух метров шириной. Окрас хвои — голубоватый. Эффектно смотрится на газонах с высокими бордюрами, спадая с них волной.

Польза и вред можжевельника

Можжевельник — это уникальное по своим ценным качествам растение. Лечебными свойствами обладают ягоды, кора, корни, хвоя, шишки. В плодах содержатся такие полезные элементы, как:

  • сахароза
  • пектин
  • органические кислоты
  • камфара
  • глюкоза
  • воск
  • борнеол

Также в них есть железо, марганец, медь, витамин С. В шишках, хвое присутствуют эфирные масла, смолы, органические жиры, фитонциды. Корневища, кора содержат дубильные вещества, природные спиртовые соединения, горечи. Все части растения активно используются в нетрадиционной медицине. Отвары и чаи на них оказывают такое влияние на организм:

  • бактерицидное
  • противовоспалительное
  • обезболивающее
  • регенерирующее
  • успокаивающее
  • мочегонное

Противопоказания в приеме напитков из можжевельника касаются аллергии на плоды и запах хвои растения. Нельзя пить такие лекарственные составы при беременности, обострении почечной недостаточности. При злоупотреблении плодами возможны нежелательные проявления в виде нарушения пищеварения, тошноты, кожных реакций.

Польза чая из можжевельника

Можжевельник используется в народной медицине, кулинарии, косметологии, ландшафтном дизайне. Кроме того, из его древесины изготавливают посуду и другие предметы быта. Деревья оберегают от вырубки, поэтому для поделок используется в основном сухостой. Деревянные емкости обеззараживают продукты, в них хранят корнеплоды, грибы.

Наиболее широкое применение растение находит в нетрадиционной медицине. Из всех частей дерева готовят отвары, настои, чаи, смеси для ингаляций. С помощью можжевеловых плодов и веток лечат заболевания мочевыделительных путей, пищеварительного тракта. Напитки из ягод снимают симптомы расстройства желудка, устраняют диарею. Отвар из плодов и шишек убирает камни в почках, снимает отечность. При болезнях дыхательных путей лечебные настои устраняют кашель, выводят мокроту.

Ингаляции хвоей прочищают носоглотку, обеззараживают легкие. Напитки на основе ягод лечат нервные расстройства, успокаивают, снимают тревожность. Хвойные ванны полезны при простудах, депрессии. Компрессы из отвара коры снимают суставные боли, облегчают симптомы ревматизма. С помощью корней лечат язвенные болезни ЖКТ, туберкулез, дерматологические патологии.

Из веток можжевельника делают веники для бани. Они отличаются могучими лечебными свойствами. Распаренный веник проявляет противовоспалительные, бактерицидные качества, тонизирует кожные покровы. Из стружки дерева делают лечебные подушки, набивая ею наперник. Они используются против бессонницы, при невралгических заболеваниях, болях в области головы и шеи. Выделяющиеся масла расслабляют нервную систему, обеззараживают воздух, очищают дыхательные пути.

Экстракт плодов можжевельника добавляют в ухаживающие и питательные кремы для лица и тела. Очищающие средства убирают жиры, освобождают сальные протоки от загрязнений, стягивают поры. Масло применяется для ухода за волосами и кожей. Оно стимулирует клетки к обновлению, выводит токсины.

Ягоды в свежем виде используются для лечения заболеваний, укрепления иммунитета. Их разжевывают, перемалывая зубами плотную мякоть вместе с косточками. В пищу в сыром виде они не употребляются. В кулинарии применяют измельченные сушеные плоды можжевельника в качестве приправ. Эта добавка придает еде необычный вкус. Ягоды добавляют к мясу, дичи, вторым блюдам. Сок из них используется для приготовления слабоалкогольных напитков.

В ландшафтном дизайне можжевеловые кусты и деревья применяют для создания альпийских горок, оформления каменистых композиций. Из невысоких деревьев делают живые изгороди, обрамления парковых зон. Горизонтальными видами кустарников укрепляют склоны, откосы. Невысокие раскидистые кусты хорошо смотрятся в групповых композициях с другими растениями.

Масло можжевельника

Из древесины можжевеловых деревьев изготавливают масло, обладающее ценными свойствами. Его применяют в лечебных, косметических целях. Масло можно принимать внутрь и наружно. Этим веществом растирают суставы при ревматизме, артрите. Оно используется для оздоровительного массажа. При болезнях десен им протирают воспаленные места. Пьют масло небольшими порциями для разжижения крови при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Также оно используется в диетах для похудения. Примочками из масла лечат кожные патологии, такие как псориаз, экзема, лишай.

Масло можжевельника используют в качестве масок для ухода за кожей. Оно омолаживает, ускоряет обмен веществ в эпидермисе. Вещество подходит для любого типа кожи. Оно питает, увлажняет дерму, делает ее эластичной. Особо хорошо оно для кожи, склонной к жирности. Протирание маслом очищает кожу от загрязнений, помогает избавляться от угрей. Также оно полезно и для волос. Втирание в кожу головы способствует росту и укреплению волосяных луковиц. Массаж этой области с использованием масла помогает избавиться от перхоти. Маска по всей длине волос выравнивает кутикулы, восстанавливает их структуру. Масло склеивает поврежденные кончики волос, придает им эстетичный внешний вид.

Интересные факты о можжевельнике

  1. Можжевельник — символ вечной жизни. В греко-римской мифологии он олицетворяет защиту, уверенность. Издревле это растение считалось магическим, изгоняющим темные силы. Из древесины растения делают обереги и амулеты. В старину можжевеловые ветки раскладывали внутри жилых домов, загонов для скота.
  2. Это растение способствует сохранению брака, оберегает семью от несчастий. В отношениях можжевельник символизирует доверие, гармонию. Веточки, поставленные в вазу, приносят спокойствие в семью, защищают от ссор.

Дерево, посаженное возле дома, будет дарить тишину, душевное равновесие. Оно не только украсит собой участок, но и обогатит воздух целебными веществами.

Можжевельник — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

М

Можжевельник (Juníperus)

Можжевельник – род вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые. Известен также под названием верес и арча.

История

Можжевельник существует на нашей планете около 50 миллионов лет. В качестве лекарственного растения можжевельник впервые применили в Древнем Египте, затем в Древней Греции и Риме.

Описание

Род можжевельника насчитывает свыше 70 видов.

Можжевельник – обычно двудомное растение, но встречаются и однодомные экземпляры. Высота женских растений 3–5 м, высота мужских – 5–8 м, Встречаются экземпляры высотой до 17 м.

Цветет в мае, мужские цветки желтые, женские – зеленые. Плоды – шишкоягоды, обладают своеобразным вкусом и запахом, созревают на второй год, а в первый остаются зелеными.

Можжевельник предпочитает слабоизвестковые или меловые почвы. Теневынослив, но лучше растет на открытых местах. Засухоустойчив и морозостоек: выдерживает температуру до -40°C. Плохо переносит сухие и холодные ветра.

Размножаются можжевельники семенами, черенками, отводками и прививками (особо редкие, ценные виды). В благоприятных условиях можжевельник живет от 600 до 3000 лет.

Фото продукта можжевельникИсточник: Hi-chef.ru

Распространение

В природе можжевельник встречается в Европе, Северной Америке, Северной Африке. В России растет от Мурманска до Белгорода (только в искусственных посадках) и Воронежа.

Применение

Молотые ягоды можжевельника используются при приготовлении блюд из дичи, мяса и домашней птицы для придания им специфического вкуса. Часто добавляется к квашеной и кислой капусте, в маринады для мяса, в ликеры. Целые ягоды входят в состав маринадов.

В Древней Руси из коры можжевельника делали посуду. В такой посуде молоко даже в жаркий день не прокисало.

Состав и свойства

Можжевельник содержит активные действующие вещества – монотерпены, эфирное масло.

Галеновые препараты плодов можжевельника усиливают секрецию бронхиальных желез, повышают желчеобразование и желчевыделение.

Настой ягод можжевельника содержит витамины (особенно С), микроэлементы, вещества, обладающие антисептическим, а также противовоспалительным действием.

Своими лечебными свойствами можжевельник славится издавна. Этим растением лечат многие кожные болезни, туберкулез, астму. Благодаря наличию эфирных масел можжевельник действует успокаивающе на нервную систему, снимает стресс.

Можжевеловая древесина с течением времени приобретает особую прочность, и из нее изготавливают трости и карандаши.

Можжевельник устраняет отеки, помогает при дерматите, чесотке и зубной боли, является антицеллюлитным средством, ликвидирует воспаление легочной и бронхиальной ткани, улучшает сердечную деятельность. Нормализует кровообращение, артериальное давление. Помогает при коликах, запорах, различных других болезнях.

Добавляют можжевельник в мочегонные сборы. При язве желудка рекомендуют отвар из корней можжевельника. Очень полезно попариться в бане, используя веник с можжевельника.

По своим бактерицидным свойствам хвоя можжевельника не имеет себе равных.

Масло из этого растения обезболивает, бодрит, очищает, согревает и укрепляет.

Любопытный факт

Считается, что можжевельник снится к счастливым переменам в жизни: богатству и удаче во всех делах.

Калорийность и пищевая ценность можжевельника

Калорийность можжевельника 116,3 ккал.

Пищевая ценность можжевельника: белки — 0 г, жиры — 0 г, углеводы — 31 г

Juniper Facts for Kids

Детская энциклопедия Facts

Можжевельники — это название ряда видов хвойных растений из рода Juniperus . Они связаны с семейством Cupressaceae (кипарис). Существует от 50 до 67 видов можжевельника. Можжевельники растут в северном полушарии.

Можжевельники вечнозеленые. Они различаются по размеру от низких кустарников до высоких деревьев, которые вырастают до двадцати-сорока метров в высоту. Женские деревья имеют семенные шишки, которые образуют нечто, напоминающее ягоду. Эти ягоды называются ягодами можжевельника. Для их роста требуется от шести до восемнадцати месяцев, после опыления они часто ароматны и могут использоваться в качестве пряности.

Содержание

  • Выращивание и использование
    • Древесина
    • Кулинарное использование
    • Эфирное масло
    • Этническое и травяное использование
  • Картинки для детей

Выращивание и использование

Некоторые виды можжевельника восприимчивы к ржавчине Gymnosporangium и могут представлять серьезную проблему для тех, кто выращивает яблони, альтернативный хозяин болезни.

Древесина

Juniperus communis кусочки дерева, с размером в пенни США, показывающие узкие годичные кольца вида

Некоторым можжевельникам дается общее название «кедр», включая Juniperus virginiana , «красный кедр», который широко используется в кедровых ящиках. «Восточный красный кедр» — правильное название J. virginiana . Отсутствие пробела между словами «красный» и «кедр» указывает на то, что этот вид не является настоящим кедром, Cedrus.

Переплетение можжевельника – это традиционная техника облицовки, используемая в Северной Европе, напр. в Хавро, Норвегия.

Использование в кулинарии

Фабрика джина в Плимуте, Великобритания

Плоды можжевельника — это пряность, используемая в самых разнообразных кулинарных блюдах и наиболее известная благодаря основному ароматизатору джина (и ответственному за название джина, которое является сокращением от голландского слова для можжевельника, женевер ). Спирт на основе можжевельника производится путем ферментации ягод можжевельника и воды для создания «вина», которое затем перегоняют. В Восточной Европе его часто продают как бренди из можжевельника. Ягоды можжевельника также используются в качестве основного ароматизатора ликера Jenever и пива в стиле сахти. Соус из ягод можжевельника часто используется в качестве приправы к блюдам из перепела, фазана, телятины, кролика, оленины и других блюд из дичи.

Эфирное масло

Эфирное масло можжевельника ( Juniperus osteosperma и scopulorum )

Плоды можжевельника перегоняют с водяным паром для получения эфирного масла, цвет которого может варьироваться от бесцветного до желтого или бледно-зеленого.

Листья и ветки Juniperus virginiana перегоняют с водяным паром для получения можжевелового масла. Средний Теннесси и прилегающие северная Алабама и южный Кентукки являются центрами этой деятельности. Эта работа обычно выполняется в периоды холодной погоды, чтобы уменьшить потери эфирного масла при испарении, которые больше в более теплую погоду.

Этническое и травяное использование

Многие из самых ранних доисторических людей жили в можжевеловых лесах или рядом с ними, которые давали им пищу, топливо и древесину для жилья или утвари. В Марокко смола (гитран) дерева арар ( Juniperus phoenicea ) наносится точечным узором на чашки для питья из бисквита. Гитран делает воду более ароматной и, как говорят, полезен для зубов.

Некоторые коренные народы, такие как дине, традиционно использовали можжевельник для лечения диабета. Врач-травник 17-го века Николас Калпепер рекомендовал созревшие ягоды при таких состояниях, как астма и радикулит.

Можжевеловое дерево

Можжевельник является одним из растений, используемых в шотландских и гэльских политеистских обрядах омовения, таких как те, которые проводятся в Хогманай (Новый год), когда дым горящего можжевельника используется для очищения, благословения и защиты дома и его жителей. .

Зола можжевельника считается одним из основных источников кальция для народа навахо. Обычно это ингредиент блюд из голубой кукурузы. Они включают можжевеловый пепел из-за аромата, который он придает. Поэтому его можно найти в различных продуктах на основе кукурузы, таких как блины или клецки. Использование можжевеловой золы важно, потому что многие люди навахо не пьют животное молоко, которое является основным источником кальция в некоторых диетах. Одна чайная ложка можжевеловой золы может обеспечить такое же количество кальция, как и одна чашка молока. Большая часть кальция была получена из древесных ветвей можжевельника.

Картинки для детей

  • Шишки и листья Juniperus communis

  • Фрагмент побегов Juniperus chinensis с ювенильными (игольчатыми) листьями (слева) и взрослыми чешуйчатыми листьями и незрелыми мужскими шишками (справа)

  • Иглы можжевеловые, увеличенные. Слева: J. communis ( Juniperus sect. Juniperus , хвоя «сочлененная» у основания). Справа, J. chinensis ( Juniperus раздел. Sabina , иголки плавно срастаются со стеблем, не сочленяются у основания)

  • Шишки и семена

  • Авеню Juniperus chinensis

  • Juniperus phoenicea на Эль Йерро, Канарские острова

  • Juniperus grandis в восточной части Сьерра-Невады, каньон Рок-Крик, Калифорния

  • Juniperus virginiana в октябре со спелыми шишками

  • Juniperus × pfitzeriana ‘Gold Coast’

Все содержимое статей энциклопедии Kiddle (включая изображения статей и факты) можно свободно использовать по лицензии Attribution-ShareAlike, если не указано иное. Процитируйте эту статью:

Факты о можжевельнике для детей. Энциклопедия Киддла.

Можжевельник. Факты для детей

Детская энциклопедия. 0007 Можжевельник . Они связаны с семейством Cupressaceae (кипарис). Существует от 50 до 67 видов можжевельника. Можжевельники растут в северном полушарии.

Можжевельники вечнозеленые. Они различаются по размеру от низких кустарников до высоких деревьев, которые вырастают до двадцати-сорока метров в высоту. Женские деревья имеют семенные шишки, которые образуют нечто, напоминающее ягоду. Эти ягоды называются ягодами можжевельника. Для их роста требуется от шести до восемнадцати месяцев, после опыления они часто ароматны и могут использоваться в качестве пряности.

Содержание

  • Выращивание и использование
    • Древесина
    • Кулинарное использование
    • Эфирное масло
    • Этническое и травяное использование
  • Картинки для детей

Выращивание и использование

Некоторые виды можжевельника восприимчивы к ржавчине Gymnosporangium и могут представлять серьезную проблему для тех, кто выращивает яблони, альтернативный хозяин болезни.

Древесина

Juniperus communis кусочки дерева, с размером в пенни США, показывающие узкие годичные кольца вида

Некоторым можжевельникам дается общее название «кедр», включая Juniperus virginiana , «красный кедр», который широко используется в кедровых ящиках. «Восточный красный кедр» — правильное название J. virginiana . Отсутствие пробела между словами «красный» и «кедр» указывает на то, что этот вид не является настоящим кедром, Cedrus.

Переплетение можжевельника – это традиционная техника облицовки, используемая в Северной Европе, напр. в Хавро, Норвегия.

Использование в кулинарии

Фабрика джина в Плимуте, Великобритания

Плоды можжевельника — это пряность, используемая в самых разнообразных кулинарных блюдах и наиболее известная благодаря основному ароматизатору джина (и ответственному за название джина, которое является сокращением от голландского слова для можжевельника, женевер ). Спирт на основе можжевельника производится путем ферментации ягод можжевельника и воды для создания «вина», которое затем перегоняют. В Восточной Европе его часто продают как бренди из можжевельника. Ягоды можжевельника также используются в качестве основного ароматизатора ликера Jenever и пива в стиле сахти. Соус из ягод можжевельника часто используется в качестве приправы к блюдам из перепела, фазана, телятины, кролика, оленины и других блюд из дичи.

Эфирное масло

Эфирное масло можжевельника ( Juniperus osteosperma и scopulorum )

Плоды можжевельника перегоняют с водяным паром для получения эфирного масла, цвет которого может варьироваться от бесцветного до желтого или бледно-зеленого. Листья и ветки Juniperus virginiana перегоняют с водяным паром для получения можжевелового масла. Средний Теннесси и прилегающие северная Алабама и южный Кентукки являются центрами этой деятельности. Эта работа обычно выполняется в периоды холодной погоды, чтобы уменьшить потери эфирного масла при испарении, которые больше в более теплую погоду.

Этническое и травяное использование

Многие из самых ранних доисторических людей жили в можжевеловых лесах или рядом с ними, которые давали им пищу, топливо и древесину для жилья или утвари. В Марокко смола (гитран) дерева арар ( Juniperus phoenicea ) наносится точечным узором на чашки для питья из бисквита. Гитран делает воду более ароматной и, как говорят, полезен для зубов.

Некоторые коренные народы, такие как дине, традиционно использовали можжевельник для лечения диабета. Врач-травник 17-го века Николас Калпепер рекомендовал созревшие ягоды при таких состояниях, как астма и радикулит.

Можжевеловое дерево

Можжевельник является одним из растений, используемых в шотландских и гэльских политеистских обрядах омовения, таких как те, которые проводятся в Хогманай (Новый год), когда дым горящего можжевельника используется для очищения, благословения и защиты дома и его жителей. .

Зола можжевельника считается одним из основных источников кальция для народа навахо. Обычно это ингредиент блюд из голубой кукурузы. Они включают можжевеловый пепел из-за аромата, который он придает. Поэтому его можно найти в различных продуктах на основе кукурузы, таких как блины или клецки. Использование можжевеловой золы важно, потому что многие люди навахо не пьют животное молоко, которое является основным источником кальция в некоторых диетах. Одна чайная ложка можжевеловой золы может обеспечить такое же количество кальция, как и одна чашка молока. Большая часть кальция была получена из древесных ветвей можжевельника.

Картинки для детей

  • Шишки и листья Juniperus communis

  • Фрагмент побегов Juniperus chinensis с ювенильными (игольчатыми) листьями (слева) и взрослыми чешуйчатыми листьями и незрелыми мужскими шишками (справа)

  • Иглы можжевеловые, увеличенные. Слева: J. communis ( Juniperus sect. Juniperus , хвоя «сочлененная» у основания). Справа, J.