Физалис фото цветы: фото и виды, выращивание и уход за растением

фото и виды, выращивание и уход за растением

Физалис – красивое и необычное растение. Его название переводится с древнегреческого языка как «пузырь». И действительно каждый плод скрыт под сильно раздутыми чашелистиками, напоминающими китайские фонарики. Род относится к семейству Пасленовые. Его представителей можно встретить в Евразии, Южной и Северной Америке. Некоторые из них используются исключительно в декоративных целях, другие же возделываются в сельском хозяйстве, как овощные и ягодные культуры. Изящные заросли физалиса при созерцании дарят массу положительных эмоций, а ягоды насыщают организм активными веществами не хуже поливитаминного комплекса.

Как выглядит физалис

Физалис – травянистый многолетник или однолетник. Он питается с помощью ползучего горизонтального корневища. Растение имеет разветвленные гибкие стебли длиной 20-120 см. Они могут расти вертикально или стелиться по земле. Основания побегов постепенно одревесневают.

Листва располагается чаще всего супротивно. Она крепится на черешках. Блестящая или матовая пластина имеет яйцевидную или пальчатую форму с неравномерно рассеченными краями и заостренным концом. Жилки имеют более светлую окраску.

Одиночные цветы в разветвлениях и пазухах листьев располагаются на гибких коротких цветоносах. Поникшая чашечка в форме колокольчика имеет компактный размер. Из неё выглядывает белый венчик с заостренными лепестками. Цветы распускаются в начале июня и практически не привлекают внимания.

После опыления в начале осени начинают развиваться плоды в виде ярких округлых ягод различной величины. Ягода скрыта под тонкими прицветниками, окрашенными в желтый, оранжевый, красный или зеленоватый цвет. Внутри сочная ягода напоминает помидор. В ней содержатся мелкие каплевидные семена кремового или желтоватого оттенка.

Плоды некоторых физалисов съедобны, а других – являются ядовитыми, поэтому перед употреблением важно разобраться, какой сорт возделывается на приусадебном участке.

Популярные виды

В роду физалиса насчитывается 124 вида растений. Условно все они разделены на пищевые и декоративные.

Физалис обыкновенный. Травянистый многолетник высотой 40-60 см отращивает черешковые яйцевидные листья. Листовая пластина с цельными краями вздута между жилками. Ее длина составляет 6-12 см, а ширина – 4-9 см. Белые цветы с пятью сросшимися лепестками по форме напоминают колокольчик, их диаметр составляет 1-1,5 см. Округлая ягода скрыта под раздутыми пленчатыми стенками. По размеру плод можно сравнить с куриным яйцом. Ягоды съедобны, но чаще применяются как лекарственное средство. Недозрелые плоды приводят к отравлению.

Физалис обыкновенный

Физалис овощной (мексиканский). Теплолюбивый, нетребовательный к почвам многолетник с гибкими ребристыми побегами. Его достоинством являются особенно крупные плоды диаметром 3-5 см (иногда до 7 см). Они имеют гладкую желтоватую поверхность и кисло-сладкий вкус. Сорта:

  • Кондитер – крупные сладкие плоды со светло-зеленой кожицей подходят как для солений, так и для десертов;
  • Королек – теплолюбивый раннеспелый сорт отличается выраженным ароматом и больше используется для десертов.

Физалис овощной

Физалис перуанский. Кустарник с травянистыми побегами высотой 90-160 см покрыт мягкими опушенными листочками сердцевидной формы. Длина зубчатой листовой пластины составляет 6-15 см, а ширина – 4-10 см. Мелкие колокольчики цветов с желтыми лепестками и темно-фиолетовыми пятнами в основании после опыления сменяются округлыми оранжевыми ягодами. Плоды скрыты под тонкими желтовато-коричневыми прицветниками. Диаметр ягоды составляет 12-20 мм. Она отличается приятным фруктовым ароматом и кисло-сладким вкусом. Сорта:

  • Ананасовый – плоды созревают раньше обычного и отличаются выраженным запахом ананаса;
  • Земляничный – раскидистый кустарник высотой не более 70 см осенью покрывается янтарными очень сладкими ягодами с земляничным ароматом;
  • Десертный – прямостоячие побеги до 70 см в высоту слабооблиственные, на их фоне видны ярко-оранжевые плоды с большим количеством сахаров;
  • Мармеладный – разветвленный куст до 1,5 м в высоту отращивает лилово-желтые ягоды массой до 60 г.

Физалис перуанский

Физалис декоративный. Многолетник с более изящными, хотя и несъедобными плодами. Обычно ветки, густо покрытые яркими фонариками, уже в начале августа используются для засушивания и составления букетных композиций. В тёплый сезон заросли украшают сад. Популярен сорт Франше – высокий разветвленный кустарник до 90 см в высоту с овальными темно-зелеными листьями и алыми каплевидными плодами.

Физалис декоративный

Выращивание физалиса

Чаще всего физалис выращивают из семян. Он дает хороший самосев. Размножение проводят рассадным и безрассадным способом. Сразу в грунт физалис сеют осенью или весной. Для подзимнего посева в октябре-ноябре подготавливают лунки глубиной 1-1,5 см. Семена тщательно заделывают в почву, а поверхность мульчируют слоем торфа, компоста или листового перегноя на высоту 2-3 см. Всходы появляются в середине весны.

Для весеннего посева в апреле семена сначала замачивают в слабом солевом растворе, а затем в марганцовке. Можно оставить их во влажной ткани, пока не появятся ростки. Посев в открытый грунт проводят в начале мая. Семена распределяют не густо на глубину до 1,5 см. С появлением всходов физалис прореживают, постепенно увеличивая дистанцию между растениями до 25 см. Вырванные сеянцы не обязательно уничтожать. Их можно пересадить на другое удобное место.

В средней полосе России или более северных регионах рекомендуется предварительно вырастить рассаду. В этом случае цветение наступит раньше, и плоды успеют как следует вызреть. Посадку производят в кассеты или торфяные горшочки в феврале-марте. Продезинфицированные в марганцовке в течение получаса семена высаживают на глубину до 1-1,5 см. Контейнер накрывают пленкой и содержат при температуре +22…+25°C. Всходы появляются через 1-1,5 недели. После этого укрытие снимают. Землю регулярно, но умеренно увлажняют. При высокой влажности может быстро развиться черная ножка. Выращивание в отдельных горшочках позволяет избежать пикировки.

Сеянцы ставят в хорошо освещенное и защищенное от сквозняков место. Уход за ними до посадки похож на уход за рассадой помидоров. В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая. Работы планируют на вечернее время. Землю следует хорошо удобрить органикой. Лучше всего физалис растет после огурцов или капусты, а вот после томатов и перца участок на несколько лет освобождают от пасленовых, так как в почве могут сохраниться микробы и паразиты, к которым они чувствительны.

Кроме семенного размножения можно использовать вегетативные методы:

  • Деление куста. Весной или летом куст разделяют на несколько частей. Получить полноценную делёнку можно даже из отрезков корня с точкой роста.
  • Черенкование. В июле-августе нарезают черенки с 2-3 узлами. Их укореняют в горшках с рыхлой плодородной почвой. Побег погружают в землю до половины, а сверху накрывают плёнкой. Об укоренении свидетельствуют новые листочки, после чего пленку снимают.

Уход в открытом грунте

Физалис предпочитает хорошо освещенные места или небольшую полутень. Он хорошо растёт только при должной защите от сквозняков и холодных порывов ветра. Участок должен быть на возвышенности, чтобы грунтовые воды не контактировали с корневищем, а при таянии снегов вода быстро уходила. Почва должна быть нейтральной или слабощелочной, на кислых грунтах растение почти не развивается. Перед посадкой землю перекапывают и вносят достаточную порцию древесной золы, перегноя, извести, песка. Чтобы растения выглядели опрятно, посадку производят шахматным методом с дистанцией 30-50 см. Корневище заглубляют до ближайшего листа. После посадки кустики обильно поливают и мульчируют поверхность грунта торфом.

Повседневный уход за физалисом не требует больших усилий. Весной и летом его регулярно поливают при отсутствии осадков. Очень важно своевременно удалять сорняки, особенно вблизи молодых растений.

Удобрения вносят дважды в месяц, используя слабый раствор куриного помёта или коровяка. После внесения подкормки требуется полив обычной водой, чтобы не появились ожоги.

Обрезка и удаление пасынков физалису не нужны. Чем больше ответвлений образуется, тем больше появится плодов.

Урожай собирают по мере созревания, ежедневно проверяя ягоды. У овощных культур они могут осыпаться на землю, а у ягодных – сбор проводят прямо с веток. Не допускается использование недозрелых плодов.

Осенью однолетники, которые растят только для сбора урожая, удаляют. Декоративные многолетники обрезают до самой земли и накрывают корневище слоем опавшей листвы и лапника. Весной из точек роста появятся новые побеги.

Физалис может похвастаться хорошим иммунитетом, но такие болезни, как мозаика, фитоспороз и черная ножка могут погубить все посадки, поэтому необходимо строго соблюдать агротехнику и регулярно осматривать побеги. Имеет смысл проводить обработку фунгицидом («бордосская жидкость») не только по факту заражения, но и в качестве профилактики. Вредителями растения являются медведки и проволочники. От них изготавливают приманки, раскладывают яд или высаживают растения в кольцо из обрезанных пластиковых бутылок.

Полезные свойства

Плоды физалиса – настоящая кладовая витаминов и минералов, необходимых организму. Кроме того, они содержат белок, клетчатку, сахара, органические кислоты. Ягоды употребляют свежими или готовят из них варенье, джем, сухофрукты.

Продукт обладает выраженным желчегонным, мочегонным, антисептическим, кровоостанавливающим, болеутоляющим, противовоспалительным действиями. Отвар из физалиса принимают внутрь для борьбы с дизентерией, бронхитом, отеками. Высушенные ягоды помогают в борьбе с простудными заболеваниями и мочекаменной болезнью. Мазь из оливкового масла и измельченных сушеных плодов наносят наружно при приступах ревматизма.

Как таковых противопоказаний у физалиса нет, однако в оболочках ягод содержится небольшое количество алкалоидов. При чрезмерном употреблении они приводят к отравлению.

Использование в ландшафтном дизайне

Прямостоячие кусты высаживают вдоль дорожки или входа на участок в качестве ярких акцентов. Стелющиеся гибкие побеги можно направить вдоль ограды или по арке. Яркие и необычные фонарики сохраняют свои сочные цвета даже зимой, поэтому физалис нередко высаживают для украшения заснеженного сада. В смешанном цветнике компанию растению могут составить гипсофилы, бессмертники, лунарии, хвойные растения. Веточки засушивают с лета и в дальнейшем используют для создания букетов и сухих цветочных композиций.

виды, правильный уход, пересадка и размножение

Задумываясь над посадкой на своем участке или в квартире этого чудесного представителя флоры, необходимо изначально определиться с целью такого решения: сочные плоды для приготовления отменных джемов, компотов и других кулинарных яств либо же достойное украшение сада. Это растение родом из Центральной и Южной Америки, было завезено в Европу в XVII веке и получило большое распространение. Его еще называют перуанским крыжовником, земляной вишней. О том, какими бывают физалисы, а также как правильно за ними ухаживать и проводить размножение, пойдет речь в нашей статье!

Основные виды

Физалис имеет множество видов и сортов, среди которых выделяют две основных группы: съедобные и несъедобные. К первым относятся такие виды, как «овощной» и «земляничный», а ко вторым – декоративный. Кроме того, съедобные культуры имеют еще множество сортов, каждый из которых обладает своими превосходствами. Теперь обо всем по порядку.

Овощной физалис

Такой вид может похвастаться своей холодостойкостью, урожайностью, быстрым ростом, а также лечебными свойствами. Он прекрасно размножается самосевом и относительно неприхотлив в уходе. Довольно крупные и сочные плоды данной культуры подходят для маринования, приготовления зимних салатов, изготовления собственных приправ, причем довольно острых. Наиболее распространенными сортами данной группы являются:

— «Ананасный» с мелкими сочными плодами, которые можно употреблять в свежем виде;

— «Изюмный» – низкорослый, но довольно скороспелый сорт, плоды часто применяют для варки компотов, варенья;

— «Колумб» – ценится за свои ягоды, которые богаты микроэлементами, витаминами, а также пектином. Урожай можно употреблять как свежим, так и варить компоты;

— «Королек» – отличный вариант для любителей домашнего виноделия, так как его ягоды отлично для этого подходят. Их также перерабатывают на икру, джемы, цукаты.

Более всего богат пектином «Кондитерский» сорт. Его название говорит само за себя, так как плоды растения используются в приготовлении мармелада, конфет, пата и других кондитерских изделий. Для выращивания в домашних комнатных условиях лучше всего подходят такие сорта, как «Королек» и «Кондитер».

Декоративный физалис

Рассадка данного вида – один из излюбленных приемов ландшафтных дизайнеров, так как прекрасно декорирует тенистые участки сада. Его цветение приходится на раннюю осень, когда на фоне невзрачной листвы созревают ярко-оранжевые коробочки бутонов, напоминающие «китайские фонарики». Веточками такого красивого растения декорируют и интерьеры: украшают стены и двери веночками, складывают «фонарики» в аквариум без воды, размещают в ажурных вазочках.

Декоративный вид так же имеет ягоды, расположенные внутри коробочки, но они ядовиты и несъедобны. Существует несколько сортов: «Алькекенги» с бутонами красного, оранжевого или желтого цвета, «Франше» и «Лонгифолия» с чашечками орехового цвета.

Правильный уход за физалисом

Создание культуре необходимого микроклимата, а также постоянный планомерный уход уберегут ее от разного рода заболеваний, обеспечат качественный урожай съедобных видов и потрясающую красоту декоративных. Начинать заботится о растении необходимо с самого раннего периода его посадки, подпитывая необходимыми микроэлементами.

Освещение

Комнатная культура лучше всего чувствует себя на южных окнах, а также восточных и западных, где достаточно много света. Северные тоже допустимы, если нет другого варианта, но необходимо организовать дополнительную электроподсветку.

На открытых почвах растение высаживают в полутень.

Температура

Физалис в открытой почве достаточно устойчив к засухе и морозам. Он может зимовать даже при температуре +30С. Во время созревания и роста рассады температура должна быть в пределах +15…+20.

В комнатных условиях оптимальный является диапазон от +16 до +22 днем и +10…+12 ночью. При более высоких температурах урожайность будет значительно снижаться.

Влажность

Оптимальной влажность почвы для этого многолетника считается 70-80%, но допускается и меньший показатель. Самое главное – не допускать пересыхания земли. В комнатных условиях растение можно дополнительно опрыскивать в период созревания рассады, если рядом находятся отопительные приборы. К атмосферной влажности физалис не требователен.

Полив

Физалис предпочитает обильное питье, но не слишком частое. Как правило, процедура необходима раз в неделю, а в засушливое время может повторяться через день. Также хороший полив необходим растению при посадке, далее режим сокращается. Особенно аккуратно нужно увлажнять распикированную рассаду в домашних вазонах, с края горшочка.

Нужно следить за тем, чтобы воды не было слишком много и не происходило застаивание. Если земля сильно осела после полива, можно сверху добавить грунт. Почву необходимо увлажнять по мере высыхания. Когда проходит процесс наливания плодов, подпитку влагой можно вовсе отменить, чтобы избежать растрескивания ягод.

Удобрения и подкормка

Подкормка начинается при высаживании рассады и проходит с периодичностью раз в три недели. Для этого применяют раствор птичьего помета в соотношении 1:20 или коровяка 1:10. Поливать таким составом необходимо у самого корня, чтобы не обжечь молодые листья. Для взрослых видов делается раствор на основе калийной соли, суперфосфата и аммиачной селитры. Каждого компонента необходимо взять по 15 г и развести все в 10 л воды. Такого средства хватит на 1 кв.м. посадки.

Для взрослых растений, находящихся в комнатных условиях, можно использовать минеральные палочки либо подкармливать каждые 10 дней универсальными удобрениями.

Вредители и болезни физалиса

Следует отметить, что данная культура намного реже страдает заболеваниями, чем другие представители садовых видов, но, тем не менее, некоторые опасности все же есть.

Среди наиболее распространенных заболеваний, можно выделить:

1. «Мозаика» – характерна для экземпляров, которым не оказывается должный уход. Такое название болезнь получила от характерных симптомов, которые проявляются контрастной пятнистой окраской зеленых участков. В результате значительно снижается урожай. Растение необходимо немедленно удалить и сжечь, поскольку лечения на сегодняшний день не существует, а место произрастания обработать раствором марганцовки.

2. «Черная ножка» повреждает обычно физалис в ранней стадии, если он находится в условиях повышенной влажности. Проявляется заболевание почернением основания стебля и дальнейшим отмиранием.

3. Фитоспороз – еще один недуг, который довольно опасен в период созревания плодов, когда на них начинают появляться подкожные коричневые пятна. Естественно, такие ягоды оказываются непригодными к употреблению. Такое заболевание лечится опрыскиванием однопроцентным раствором бордоской жидкости.

Помимо болезней, культура нередко страдает от атак вредителей, яркими представителями которых выступают проволочники и медведки. Последние буквально подгрызают корни рассады, поэтому опытные садоводы высаживают растение в горшке без дна или кольце из пластиковой бутылки, обеспечивая защиту. При этом закопанная «оградка» должна возвышаться на несколько сантиметров над землей. Для борьбы с проволочником создают ямки-приманки, которые наполняют соломой и накрывают досками. Когда насекомые туда переберутся, приманки сжигаются.

Как пересаживать физалис

Растение необходимо пересаживать каждые четыре года в новую удобренную почву. Для пересадки физалиса нужно выбирать светлое солнечное место с легкой плодородной землей, поэтому ее необходимо хорошенько взрыхлить и перекопать за пару недель до высадки. Можно добавить золу и перегной. Не рекомендуется размещать посадку в местах, где ранее росли баклажаны, картофель или перец, чтобы высаженная культура не переняла возможные заболевания своих предшественников. Во время высадки нужно обильно полить растение, затем эта процедура проводится при сухой погоде.

Размножение в домашних условиях

Есть несколько способов, которыми можно размножить растение – семенами, черенками и боковыми отростками. Также стоит отметить возможность рассеять культуру безрассадным методом. Под зиму или ранней весной семена высеиваются просто в открытый грунт. Интересен тот факт, что такая рассада намного здоровее и закаленней, чем домашняя, но плоды можно будет увидеть намного позже. Физалис достаточно посеять один раз, в дальнейшем он будет самостоятельно увеличивать свою численность самосевом.

Размножение физалиса семенами

Самое главное – правильно выбрать материал и подготовить его к посадке в почву. Есть маленький секрет, как отобрать лучшие из них: необходимо опустить семена в пятипроцентный соляной раствор. Те, что всплыли, необходимо выбросить, а осевшие – собрать, промыть чистой водой и просушить. Непосредственно перед посевом материал нужно недолго подержать в слегка розовом растворе марганцовки.

Высевание проводится в середине весны. На почве формируют неглубокие бороздки на расстоянии 25-30 см. Семена укладываются негусто. С появлением первых росточков необходимо их проредить, чтобы сеянцы находились друг от друга на расстоянии не меньше 30-40 см, так как растение сильно ветвится. В домашних условиях рассада хорошо развивается при температуре +15…+18 и периодическом проветривании. Переносить его на лоджию или балкон можно только тогда, когда исчезнет угроза заморозков. Пересаживать в почву можно рассаду через полтора месяца. Далее следует правильный уход.

Размножение физалиса боковыми отростками

Ползучее корневище, расположенное в земле неглубоко, со временем образует побеги, которых довольно много. В весенне-осенний период их необходимо отделять (откапывать) от материнского куста вместе с частью корневища. Материал в дальнейшем пересаживают в новую удобренную и хорошо увлажненную почву.

Размножение физалиса черенками

Чтобы размножить физалис таким способом, необходимо найти на ветках куста и срезать верхушки стеблей, которые имеют несколько развитых междоузлий. Полученный материал высаживают в рыхлую почву наполовину. Важно создать тепличные условия. Поэтому первое время грядку накрывают пленкой, но не сплошной, а перфорированной, чтобы обеспечить вентиляцию. Через время она снимается, при этом нужно обеспечить на время укоренения черенков защиту от прямых солнечных лучей и обильное питье.

Физалис — фото

Конечно, вкус спелых съедобных ягод физалиса не передать картинками, а вот красотой этого чудесного растения мы предлагаем полюбоваться в фотогалерее. Здесь собраны самые разнообразные его виды и сорта, а также способы декорирования садовых участков и домашних лоджий. Приятного просмотра!

Physalis Plant — Bilder und Stockfotos

17Bilder

  • Bilder
  • Fotos
  • Grafiken
  • Vektoren
  • Videos

Durchstöbern Sie 17

. Oder starten Sie eine neuesuche, um noch mehr Stock-Photografie und Bilder zu entdecken.

благодарение-feiertag. список дел. Хербст макет. leere notizbuch, weiße tasse mit tee, eine reihe von kürbissen und herbstblätter, physalis auf einem weißen holzbretthintergrund. копирайум. — фото и изображения растений физалиса

День Благодарения-Фейертаг. Список дел Хербста. Макет Хербста. Подробнее…

Апельсин китайский поздний (физалис) на деревенском фоне — физалис растение сток-фото и фотографии

Апельсин китайский латеран (физалис) на дереве

Апельсин китайский латеран (физалис) — физалис завод сток-фото и фото 9000 Laternen (Physalis)

kürbiss’im kerzenlicht — физалис завод фото и фотографии

Kürbiss’im Kerzenlicht

благодарение — verschiedene Kürbisse im Rattankorb vor alten verwitterten Holzbrettern bei Kerzenschein

Vintage-buch, blauer bleistift und latte kaffee — physalis plant stock-fotos und bilder

Vintage-Buch, blauer Bleistift und Latte Kaffee

Cape Stachelbeere in Schale Holz, Vintage-Buch, Blaustift und Latte-Kaffeetasse auf Vintage-Holztisch

kürbisse — завод физалис стоковые фотографии и фотографии

Kürbisse

благодарение — verschiedene Kürbisse im Rattankorb vor alten verwitterten Holzbrettern

kürbiss’im kerzenlicht — завод физалис стоковые фотографии и изображения

Kürbiss’im Kerzenlicht

Thanksgiving — verschiedene Kürbisse im Rattankorb vor alten verwitterten Holzbrettern bei Kerzenschein

kürbisse — завод физалиса стоковые фото и фотографии

Kürbisse

благодарение-feiertag. список дел. Хербст макет. leere notizbuch, weiße tasse mit tee, eine reihe von kürbissen und herbstblätter, physalis auf einem weißen holzbretthintergrund. копирайум. — завод физалис фото и фотографии

День Благодарения-Feiertag. Список дел Хербста. Макет Хербста. Лир…

эрнтеданкфест. список дел. Хербст макет. leere notizbuch, weiße tasse mit tee, eine reihe von dekorativen kürbissen und herbstblätter, physalis auf einem weißen holzbretthintergrund. копирайум. — фото и фотографии растений физалиса

Erntedankfest. Список дел Хербста. Макет Хербста. Leere…

благодарение-feiertag. список дел. Хербст макет. leere notizbuch, weiße tasse mit tee, eine reihe von dekorativen kürbissen und herbstblätter, physalis auf einem weißen holzbretthintergrund. копирайум. — фото и изображения растений физалиса

День Благодарения-Фейертаг. Список дел Хербста. Макет Хербста. Подробнее…

Апельсин китайский поздний (физалис) — завод физалиса стоковые фото и фотографии

Апельсин китайский латеральный (физалис) фото

Апельсин китайский латеральный (физалис)

апельсин китайский латернен (физалис) — физалис завод фото и фото

апельсин китайский латернен (физалис)

Orange Leuchtende Physalis (Chinesische Laternen) Detailaufnahme

Orange Chinesische Laternen (Physalis)-Physalis Plant Stock-fotos und Bilder

Orange Chinesische Laternen (Physalis)

Orange Leuchtende Physalis (Chinesisishe Latersnen).