уход. Комнатное растение маранта трехцветная (триколор), маранта фасцинатор, маранта беложилковая. Размножение, пересадка, грунт, листья, болезни.
МАРАНТА (MARANTA).
Цветок маранта относится к семейству марантовых. К этому виду относятся само растение маранта, а также калатея, строманта и ктенанта. Естественная среда обитания марантовых влажные тропики Америки и Африки. Калатея, маранта, строманта, ктенанта многолетние травянистые растения. Все они ценятся цветоводами, прежде всего, за красивую окраску листьев, чаще всего собранных в прикорневую розетку. Для марантовых характерен чёткий рисунок на поверхности листьев, которые могут быть светло-зелёного, тёмно-зелёного иногда почти чёрного цвета. Цветок маранта имеет интересную особенность – листья у него вечером поднимаются вверх, а утром опускаются и разворачиваются, поэтому утром и вечером марантовые выглядят по-разному благодаря различной окраске верхней и нижней сторон листьев.
Высота растений из семейства марантовых в зависимости от сорта может быть различной – от 20 см до 1,5 метров, но сама маранта растение невысокое (около 30 см).
В подземной части цветок маранта имеет утолщённое корневище. У некоторых видов есть клубни, в которых маранта запасает воду в засушливый период.
Комнатное растение маранта не такое капризное, как калатея, но всё равно требует много внимания и считается довольно трудным в выращивании.
МАРАНТА. ВИДЫ.
Как комнатные цветы, маранта выращивается исключительно из-за яркоокрашенных листьев. Цветки у этого растения мелкие и невзрачные, но красота листьев вполне компенсирует этот недостаток. По количеству цветов, которые присутствуют в окраске листьев, названы и некоторые виды растения маранта.
Например, маранта двухцветная (M. bicolor), редко встречающееся в комнатной культуре растения, имеет на листьях тёмно-зелёные и бурые пятна или лист окрашен в зелёный цвет двух оттенков. В окраске листа присутствует всего два цвета. От других эта маранта отличается тем, что не образует клубней.
Гораздо чаще встречается комнатное растение маранта беложилковая или иначе её называют маранта беложильчатая (M. leuconeura). Для этих цветов характерна чётко выраженная центральная жилка. Существуют различные разновидности маранты беложилковой.
Очень красива маранта трёхцветная, которая в окраске листьев имеет три цвета. На тёмно-зелёных, овальных листьях есть чёткие красные жилки, а около центральной жилки имеется ещё и небольшой желтоватый рисунок. Это сорта маранта триколор (M. tricolor) и маранта Фасцинатор (M. Fascinator).
Маранта беложилковая Керховеана (M. leuconeura Kerchoveana) популярна среди цветоводов. Её называют растение-лягушка. Листья маранты Керховеана овальные ярко-зелёного цвета с 4-5 парами крупных коричневых пятен вдоль центральной жилки, которые со временем становятся зелёными.
Маранта беложилковая Массанжена (M. leuconeura Massangeana) отличается очень тёмной, почти чёрной, окраской листьев. Жилки светлого серебристого цвета.
МАРАНТА. УХОД.
Как ухаживать за марантой? Это растение достаточно капризное и погрешности в уходе обязательно скажутся на самочувствии растения. Надо помнить, что естественная среда обитания марантовых влажные тропики, поэтому задача цветоводов, которые хотят получить здоровый, красивый цветок маранты, приблизить содержание растения в комнатных условиях к естественным условиям.
Самое главное условие при выращивании маранты – это высокая влажность воздуха, которая достигается разными способами. Самый простой способ – поместить горшок с растением на влажный мох или на гальку, а в поддон налить воды так, чтобы горшок её не касался. Можно попробовать регулярно опрыскивать цветок, но при этом надо стараться, чтобы капельки влаги были очень мелкие, так как крупные капли оставляют следы на листьях, что портит внешний вид растений. Грунт в горшке с цветком маранты тоже должен быть влажный.
Для растения маранта уход не ограничивается созданием высокой влажности воздуха и своевременным поливом мягкой и тёплой водой. Вторым важным условием успешного содержания является ровная и достаточно высокая температура. Зимой температура воздуха в месте, где содержится маранта, не должна опускаться ниже +12 градусов. Летом комфортная температура для цветка +23-24 градуса. Место для маранты надо выбирать так, чтобы не было сквозняков.
Маранта теневыносливое, можно даже сказать тенелюбивое растение. Прямых солнечных лучей, которые попадают на растение, следует избегать. Все марантовые предпочитают полутень, рассеянный и не очень яркий свет. При слишком ярком освещении окраска листьев теряет насыщенность, бледнеет. Зимой тоже нужно хорошее освещение, но не прямые солнечные лучи.
Комнатное растение маранта хорошо себя чувствует в рыхлом, воздухопроницаемом, слабокислом грунте. Грунт для маранты лучше купить специальный – для марантовых растений или составить смесь из листовой и дерновой земли с песком в равных частях. Хорошо добавить перепревший навоз и древесный уголь. При посадке маранты следует обратить внимание на хороший дренаж. Вода в горшке не должна застаиваться.
Период покоя у маранты не выражен, но полив и подкормку растения надо производить в соответствии с температурным режимом. С весны до осени подкармливают цветок раз в две недели и поливают по мере подсыхания земляного кома. По мере понижения температуры (в осеннее-зимний период) подкормку и полив необходимо сократить. Подкармливать маранту в это время надо не чаще 1 раза в месяц, но влажность почвы и воздуха всё равно актуальна. Не надо только заливать растение.
Пересадка маранты обычно проводится весной. Молодые растения пересаживаются ежегодно, взрослые раз в 2 года. Горшок лучше брать широкий и не слишком большой. Пересаживать растение надо осторожно, стараясь не повредить корни. Если не собираетесь делить растение, то лучше маранту перевалить из старого горшка в несколько больший горшок, сохранив старый ком земли и добавив по бокам новый грунт. Пересаженное растение требует повышенной влажности воздуха.
МАРАНТА. РАЗМНОЖЕНИЕ.
Лучший способ получить новое растение маранта – размножение делением куста и лучшее время для этого пересадка. Разделённые части растения высаживают в небольшие горшки с грунтом составленным, как было описано выше.
Для укоренения разделённых частей растения горшки накрывают плёнкой и держат в тёплом месте. Желательно, чтобы в этот период температура воздуха была не ниже +20 градусов. Когда растения укоренятся и тронутся в рост, плёнку можно снять и далее ухаживать, как сказано выше. Обычно при соблюдении этих условий укоренение проходит без проблем.
БОЛЕЗНИ МАРАНТЫ.
Если вы видите, что у маранты желтеют листья, концы их коричневые и сухие, рост растения замедлен то, скорее всего, вашему цветку не хватает влаги и воздух вокруг растения слишком сухой. Надо повысить влажность воздуха, чаще опрыскивать маранту, поставить горшок во влажный торф или на гальку с водой в поддоне.
Слишком сухой воздух может привести к скручиванию и опадению листьев, а также к поражению растения паутинным клещом. Паутинный клещ – очень маленький красный паучок. Появляется на нижней стороне листьев и обволакивает их тонкими белыми паутинками. Уничтожается опрыскиванием и обмыванием листьев, особенно с нижней стороны, водой, слабым табачным настоем с мылом, опылением (на свежем воздухе, вне комнат) молотой серой или растение обрабатывается готовыми системными инсектицидами. При обрабатывании листьев настоями через 2-3 часа листья надо обмыть прохладной водой. Обработку растения придётся повторять несколько раз до полного уничтожения вредителей. Чтобы избежать поражения паутинным клещом растение надо содержать в чистоте, часто опрыскивать, держать подальше от батарей центрального отопления.
Если растение содержать в холоде и слишком усердно поливать, то для маранты болезни тоже неизбежны. В этом случае у цветка будут вянуть и загнивать стебли и листья, если не изменить условия содержания, то маранта погибнет.
Маранты требовательны к световому режиму. При слишком ярком освещении, листья теряют окраску. При попадании прямых солнечных лучей на листья на них может случиться ожог. Марантам нужен рассеянный свет. От прямых солнечных лучей цветок маранту надо затенять.
Читайте также:
уход в домашних условиях, фото Selo.Guru — интернет портал о сельском хозяйстве
Паутинный клещ Щитовки Мучнистый червец
Ниже можете посмотреть фото маранты трехцветной или молитвенного растения:
Уход в домашних условиях
Уход за марантой в домашних условиях не отличается от большинства других растений.
При покупке следует тщательно осмотреть растение, отказавшись от приобретения сильно разросшихся, старых или, наоборот, молодых, ещё не набравших силу, а также ослабленных саженцев.
Важно! Оптимальным временем для начала возделывания цветка считается апрель – май.
Доставив маранту домой, её следует защитить от губительного воздействия сухого комнатного воздуха. С этой целью растение опрыскивают отстоянной тёплой водой из пульверизатора несколько раз в день до тех пор, пока оно не адаптируется к новым для него условиям.
Кстати, такие гидропроцедуры необходимы цветку на протяжении всего периода его вегетации: зимой не менее одного, а летом – двух раз в день.
Обрезка
По мере развития маранты некоторые побеги сильно вытягиваются, поэтому они требуют удаления. При этом операция по обрезке боковых переросших частей растения не только улучшает его эстетическое восприятие, но и положительно сказывается на его дальнейшем формировании, поскольку провоцирует рост новых молодых побегов из центральной части цветка.
Полив и опрыскивание
Маранта требует обильного и регулярного полива, не допускающего излишнее пересушивание почвы. Однако и избыточная влажность субстрата может быть губительной для растения, так как приводит к загниванию корневой шейки.
Обычно летом полив осуществляют через день, а зимой – 1-2 раза в неделю. Для этой процедуры используют только дождевую, снеговую, водопроводную кипячёную или отстоянную воду.
Достоверным показателем необходимости очередного полива служит подсушивание поверхностного слоя земли на глубину 2 см.
Опрыскивание также оказывает благотворное влияние на растение, особенно летом.
Важно! В некоторых случаях эта процедура может приводить к появлению на листьях белых разводов. В качестве альтернативы влажному душу рядом с марантой можно установить пластиковые поддоны или другие ёмкости с гравием или керамзитом, наполненные водой.
Посадка
При посадке растения лучше всего подходит неглубокий, но широкий керамический или пластмассовый горшок. Это объясняется тем, что корни маранты глубоко в почву не проникают, однако образуют дополнительные подземные клубни, требующие для своего развития достаточное свободное пространство.
Чтобы вырастить здоровые и красивые комнатные растения, стоит подготовить сбалансированный воздухопроницаемый субстрат, имеющий слабокислую реакцию среды.
В качестве последнего применяют либо готовые магазинные составы, либо самостоятельно приготовленные смеси. Хорошо себя зарекомендовал следующий вариант:
- 2 части торфа;
- 1 часть крупнозернистого речного песка;
- 2 части лиственного перегноя.
Заслуживает отдельного упоминания и такая универсальная смесь:
- 2 части торфа;
- 4 части лиственного перегноя;
- 1 часть перегнившего навоза;
- 1 часть речного песка.
Для придания субстрату большей рыхлости в него можно добавить кору сосны, сфагнум, измельчённый древесный уголь или хвойную землю. Дополнительно устраивают дренаж, насыпав на дно цветочного горшка керамзит, битый кирпич или мелкий щебень слоем до 5 см.
На видео показаны основные моменты ухода за цветком:
Пересадка
Важно! Молодые растения необходимо пересаживать ежегодно, а при достижении ими трёхлетнего возраста – 1 раз в 2 года.
Лучшим временем для проведения такой манипуляции считается весна. Перед пересадкой у маранты удаляют увядшие и засохшие, а также старые листья, чтобы они не мешали нормальному формированию новых побегов.
Выращивание из семян
Наряду с вегетативными способами размножения растения получить новый цветок можно и при помощи семян. Для этого последние высеивают на хорошо дренированный субстрат при температуре 13 – 18 ̊ С, которую следует поддерживать на протяжении всего периода вегетации.
Размножение
Существует несколько способов размножения растения.
- Делением куста. В этом случае при пересадке маранты производят разделение материнского корневища на несколько дочерних клубней с хорошо развитыми корешками и листовыми пластинками. Молодые особи высаживают в отдельные ёмкости с рыхлой, лёгкой землёй и накрывают целлофановой плёнкой или пластмассовым колпаком для лучшей приживаемости. После этого горшки помещают в тёплое место для окончательного укоренения растений.
- Черенкование. От верхушечных побегов берут участок стебля длиной 8 – 10 см с двумя междоузлиями и несколькими здоровыми листочками, а затем помещают в ёмкость с отстоянной водой. Чтобы ускорить образование корней, черенки обрабатывают стимулятором роста. Процесс прорастания обычно занимает 1 – 1,5 месяца. После этого черенки пересаживают в воздухопроницаемый торфяно-песчаный субстрат и хорошо поливают. Для быстрого укоренения саженцев устраивают небольшие теплицы.
Температура
Идеальный температурный режим при культивировании маранты составляет 20 – 26 ̊ С летом и 16 – 18 ̊ С в зимний период.
Важно! Растение плохо реагирует на колебания температуры и сквозняки, поэтому выносить его на улицу даже в тёплое время года не рекомендуется.
Освещение
Маранта не переносит прямые солнечные лучи, однако и сильное затенение негативно сказывается на её внешнем виде: листовая пластинка уменьшается в размерах, лишаясь своей насыщенной зеленоватой окраски.
Лучше всего растения себя чувствуют либо при ярком рассеянном свете (полутени), либо при искусственном освещении лампами дневного света в течение 16 часов в сутки.
Важно! Идеальным расположением цветка в помещении будет центральная часть комнаты, а зимой – подоконник, где растение будет получать больше солнечной энергии.
Польза и вред
Декоративная форма этого растения ценится цветоводами за красивую розетку овальных листьев, в окраске которых преобладают различные оттенки зелёного цвета, дополненные акцентом в виде ярких прожилок, полосок и пятен.
Близкий родственник этого цветка – маранта тростниковая – широко используется в кулинарии. Здесь находят применение подземные клубни, богатые крахмалом (до 25%). Из них получают муку, которая идёт на приготовление питательных пудингов, соусов, супов, рагу и хлебобулочных изделий.
Различные виды маранты обладают и целебными свойствами. Считается, что горшок с живым растением, установленный рядом со спальным местом, способен излечить бессонницу. Ряд цветоводов-любителей полагает, что он гармонизирует внутреннее жизненное пространство, помогает справиться с плохим настроением и приступами агрессии, сглаживает ссоры.
Вредного воздействия на человека маранта не оказывает, поскольку она не выделяет ядовитого млечного сока и не имеет острых краёв, приводящих к порезам.
Важно! В любом случае осторожность необходимо соблюдать людям, страдающим тяжёлыми формами аллергических заболеваний и бронхиальной астмой.
Болезни и вредители
Паутинный клещ
Это один из самых опасных вредителей растения. Он расселяется на нижней стороне листовой пластинки, вызывая появление пятен белого цвета и тонкой паутинки. Со временем листья теряют свой привычный цвет и опадают.
Для профилактики этого явления необходимо избегать излишней сухости воздуха в комнате, производя периодические опрыскивания цветка водой. При уже развившейся болезни применяют специальные инсектицидные препараты, в частности «Фитоверм», «Актеллик», «Фунанон» и др., а также опыление препаратами серы на открытом воздухе вне жилого помещения.
Щитовки
Признаком поражения этим вредителем является появление на листьях и стеблях бурых выпячиваний. Листовая пластинка усыхает, скручивается, лишается характерной окраски и опадает (подробно о том, что делать, если желтеют и сохнут листья у маранты, а также какие болезни и вредители могут погубить цветок и как лечить растение, читайте тут).
Радикальным средством борьбы с этим заболеванием служит либо обмывание поражённых участков растения 5%-ной мыльной эмульсией (20 гр. хозяйственного мыла на 10 л воды), либо опрыскивание раствором «Актеллика», приготовленным из расчёта 1 – 2 мл средства на 1 литр воды.
Мучнистый червец
Он поражает в первую очередь черешки листьев. Для его уничтожения применяют те же препараты, что и в случае с щитовкой. При необходимости обработку проводят многократно, пока не будет достигнут стойкий результат.
Маранта трёхцветная – не простое растение, поскольку для его нормального роста и развития требуется точное соблюдение агротехники выращивания. Однако все эти хлопоты окупятся сторицей, ведь «молящаяся трава» – одно из красивейших тропических растений, которое будет радовать глаз роскошными бархатистыми листьями с неповторимым рисунком на протяжении многих лет.
Маранта трехцветная – правила ухода в домашних условиях, видео
Маранта трехцветная – один из самых красивых видов цветов. Несмотря на оригинальную окраску и эффектный декоративный вид, встречается не часто. Это связано с довольно прихотливым характером растения, которому еще нужно угодить. От этого зависит не только здоровье, но и внешний вид маранты. Неправильное размещение или уход могут привести к тому, что листва начнет терять четкость и яркость. Но если знать, что нужно, разноцветные кусты превратят комнату в настоящие джунгли. Как выглядит маранта и что она любит?
Описание растения
Сочные стебли украшены овальными окрашенными листьями. Их ширина почти такая же, как и у других видов маранты (до 6 см), а вот длина немного меньше — не более 13 см. Основной цвет листовой пластины чаще всего темно-зеленый, но может быть и светлее. Независимо от этого край листа всегда на тон бледнее. Вдоль центральной красноватой жилки с обеих сторон причудливо прорисованы округлые пятна. Издалека рисунок напоминает очертание пера. Боковые жилки также розово-красные, с расплывчатыми темно-зелеными пятнами вдоль них. Листья не менее красивы и изнутри: их малиновая поверхность раскрашена розовыми прожилками.
Еще один характерный признак маранты трехцветной – розово-сиреневые соцветия. Большинство сортов растения имеют белые или голубоватые цветки. В остальном триколор похож на своих сородичей толстыми мясистыми корнями и длинными побегами.
Аррорут трехцветный также известен как маранта трехцветная, красный наполнитель или чародей.
Маранта трехцветная: особенности выращивания
Это одно из тех «комфортных» комнатных растений, которое не нуждается в ярком освещении. Гораздо комфортнее чародейке в полутени, на восточных или западных подоконниках. К тому же избыток света негативно влияет на яркую окраску маранты. Рисунок начинает терять четкие очертания, а краски тускнеют, тускнеют. Аналогичное явление можно наблюдать и на северных подоконниках. В целом световой день маранты должен длиться не менее 16 часов при рассеянном освещении.
Маранта трехцветная не менее требовательна к климату помещения. Она не любит жару, а температура в помещении ниже 18°С – жара губительна. Летом максимально допустимая температура в доме должна быть 23°С тепла. При этом зимовать растение предпочитает в легкой прохладе (около 15°С).
Если для цветка правильно организованы условия содержания, то остальной уход будет заключаться в следующих процедурах:
- Обильный полив весной и летом и скудный зимой, особенно если в помещении прохладно.
- Частое опрыскивание.
- С весны до поздней осени — подкормка минеральным комплексом для декоративно-лиственных растений. Причем делать это нужно не чаще 2 раз в месяц. Кроме того, концентрацию рабочего раствора следует уменьшить в 2 раза, чем предлагается в инструкции.
Маранта быстро растет и очень скоро горшок наполняется мясистыми корнями. Не реже 2 раз в год необходимо пересаживать куст, перенося его в новый вазон. Он должен быть шире в диаметре, чем предыдущий, а вот глубину можно оставить прежней.
Маранта трехцветная – особенности выращивания в домашних условиях
уход за марантой трехцветной в домашних условиях. Описание растения, способы размножения цветка
- Описание
- Посадка
- Домашний уход
- Методы размножения
- Болезни и вредители
Сегодня в домашних условиях можно выращивать множество экзотических и тропических культур. К таким растениям относится растение под названием Maranta tricolor, которое выделяется своей декоративностью и внешней привлекательностью.
Описание
Некоторые производители называют эту культуру трехцветной мантрой или чародейкой. Растение относится к одноименному семейству. Маранта – это трава, которая не очень велика. В естественной среде цветок встречается в тропических лесах Америки. Особенностью этого растения является способность листьев менять свое положение в зависимости от степени освещенности. Это привело к появлению в народе еще одного названия культуры – «молитвенное растение». Если микроклимат подходит маранте, листья будут располагаться почти в горизонтальном положении.
Многолетник вытягивается в длину на 30-40 сантиметров, ширина его будет примерно такой же.
Листва культуры развивается на мелких черешках, окраска насыщенно-зеленая, к краям окраска становится несколько бледнее. Зеленая масса культуры также содержит малиновые жилки с красивым рисунком и светлыми пятнами. С обратной стороны листва будет иметь сиренево-фиолетовый оттенок. Взрослый многолетник зацветает при правильном уходе. Колосковые соцветия могут быть белыми или лиловыми.
При покупке урожая в магазине следует отказаться от экземпляров с сильно развитой растительностью или совсем молодых саженцев, так как старое растение проживет в помещении относительно недолго, когда молодые незрелые цветы могут не переносить стресс после смены места и условия.
Триколор рекомендуется укоренять в контейнерах контейнерного типа в связи с небольшими размерами растений.
Корневище имеет форму клубня, поэтому культуру очень часто используют для создания декоративных тропических композиций.
Посадка
Если маранта выращивается отдельно, то горшок для многолетника следует выбирать небольшого размера. Укоренение с другими тропическими культурами потребует размещения растений в широких, но неглубоких контейнерах. Композицию из нескольких тропических луковичных культур следует укоренять с соблюдением расстояния между ними для свободного развития корневой системы. Луковицы не должны соприкасаться друг с другом.
Корни маранты не уходят глубоко в почву, но им требуется место для дальнейшего развития.
При посадке в контейнеры или горшки следует позаботиться о наличии дренажа на дне. Для этих целей можно использовать гальку мелкой фракции, керамзит или щебень. Что касается состава почвы, то для тропического многолетника рекомендуется использовать легкую почву с хорошей аэрацией и слабой кислотностью. Субстрат можно приобрести в магазине; для трехцветной маранты подойдет универсальный грунт. Также флорист может приготовить его самостоятельно.
Почвенная смесь будет состоять из следующих компонентов:
- перегной — 2 части;
- тор — 1 деталь;
- кора хвойных — 1 часть.
Мох или древесный уголь также могут быть добавлены в качестве полезных добавок. Последний компонент можно заменить прокаленным речным песком.
Уход в домашних условиях
Маранта чародейная очень часто выращивается в домашних условиях из-за ее неприхотливости в уходе. Однако для получения красивого и здорового растения цветоводу все равно потребуется создать в помещении микроклимат, близкий к природным условиям, в которых произрастает вечнозеленый многолетник.
Температура
Оптимальной температурой для комнатного цветка будут показатели в пределах от +20С до +26 8 градусов в летние месяцы. Зимой в период покоя необходимо снизить температуру до +16-18 гр.
Освещение
В естественной среде культура предпочитает развиваться на затененных участках леса под кронами крупных деревьев. Что касается цветка, который будет расти дома, то его лучше всего размещать на подоконниках с восточной или северной стороны. При слишком ярком освещении и длинном световом дне листья маранты могут мельчать, а также пострадает их окраска – она станет менее яркой. Некоторые цветоводы выбирают место для цветка подальше от окон, минимизируя недостаток света за счет использования люминесцентных ламп.
Увлажнение
Для растения важен высокий уровень влажности, поэтому полив должен быть обильным и регулярным. Для увлажнения правильнее всего будет использовать отстоянную воду комнатной температуры. В летние месяцы полив осуществляют ежедневно или через день, почва должна быть постоянно влажной. В зимние месяцы поливать маранту трехцветную 3-4 раза в неделю.
Однако, стараясь обеспечить культуре хорошее увлажнение, стоит избегать чрезмерного переувлажнения, из-за которого корневище цветка может начать гнить.
В летнюю жару и в отопительный сезон многолетник нужно будет регулярно опрыскивать или увлажнять воздух вокруг культуры. Для поддержания хорошей влажности можно поставить цветочный горшок в поддон или другую большую емкость с увлажненным керамзитом. Листья маранты рекомендуется регулярно протирать влажной тряпкой, что положительно скажется на яркости окраски листьев.
Обрезка
В связи с активным ростом боковых побегов культуре потребуется регулярная обрезка. Такие манипуляции улучшат внешний вид растения, кроме того, удаление частей цветка с боков спровоцирует активный рост побегов в центре маранты, что положительно скажется на эстетическом восприятии комнатной культуры.
Данные работы следует проводить в весенние месяцы, а также по необходимости при слишком активном удлинении побегов.
Пересадка
Многолетник необходимо каждый год укоренять в новой почве, увеличивая объем горшка или контейнера, так как молодые растения отличаются быстрым темпом роста. По достижении трехлетнего возраста рост цветка замедляется, поэтому его можно пересаживать раз в 2-3 года. Обычно работы по укоренению культуры в новой емкости производят весной. Вместе с пересадкой у растения нужно обрезать старые листья и уже засохшие побеги, чтобы они не мешали росту молодых побегов.
Подкормка
Летом многолетнику потребуется подкормка в виде минеральных или органических комплексов. Удобрять комнатный цветок нужно не реже двух раз в месяц. При покупке универсальных комплексов для растения следует избегать азотсодержащих составов, так как этот компонент может негативно сказаться на цвете зеленой массы. С октября по февраль культура вступает в фазу покоя, в это время необходимо сократить полив, а также избегать понижения температуры воздуха в помещении.
Способы размножения
Культуру можно размножать следующими способами:
Делением маточного куста
В зависимости от размера растения подбирается количество частей, на которые цветовод сможет разделить аррорут. Важно, чтобы у каждой отделившейся части были корни и пара листов. Растения укореняют в контейнерах с рыхлой почвой и накрывают пленкой для создания оптимального микроклимата для прорастания. Вместо полиэтилена можно использовать дно от пластиковой бутылки. Уход за молодыми культурами в период их самостоятельного укоренения сведется к регулярному увлажнению почвы и поддержанию комфортной температуры не ниже +20 градусов.
Черенки
Для этого способа выбирают многолетние побеги, длина которых будет около 10 сантиметров. На выбранных частях также должна быть листва. После удаления черенки выдерживают в стимуляторе роста, а затем опускают в емкость с водой для дальнейшего проращивания. Вода в стакане или другой емкости должна быть теплой. Опыт показывает, что черенки маранты укореняются примерно через 1,5-2 месяца. Затем их можно укоренить в почве, состоящей из торфа и песка.
Для молодых культур важно обеспечить регулярный полив.
На воздушных корнях
Некоторые цветоводы предпочитают размножать взрослые растения путем получения молодой культуры из черешков увядающих листьев, на которых появляются корни. Весной на таких частях растения формируются почки и листья. Розетку обычно отделяют вместе с зеленой массой и надземным корневищем и укореняют прямо в землю или проращивают некоторое время в воде. Семенной способ размножения маранты трехцветной применяется крайне редко, так как потребует от цветовода достаточно много времени и труда.
Болезни и вредители
Среди опасных насекомых для комнатного цветка стоит выделить несколько вредителей.
Паутинный клещ
Насекомое представляет наибольшую угрозу для комнатных культур. Обычно колонии вредителей поселяются на обратной стороне листа, в результате их жизнедеятельности на растении образуется беловатый налет и паутина. Через некоторое время листва бледнеет и опадает.
Контроль влажности воздуха рассматривается как профилактическая мера для исключения появления насекомых-вредителей.
Именно сухой воздух может стать причиной появления клеща. При обнаружении колонии насекомых культуру необходимо обработать магазинными инсектицидами. В качестве эффективных средств борьбы с паутинным клещом стоит выделить «Фитоверм» или «Актеллик». В качестве альтернативы химическим препаратам для уничтожения вредителя можно использовать метод опрыскивания урожая сернистыми соединениями. Однако делать это следует только на открытом воздухе.
Щиток
Определить заселение культуры вредителями можно по образованию бурых пятен на стеблях и листьях культуры, которые будут вздуваться на поверхности. Насекомое вредит многолетнику, в результате чего листья цветка сохнут и скручиваются. В качестве народного средства избавления от насекомого-вредителя подойдет мыльный душ для растения. Для этих целей используется только хозяйственное мыло. При большом количестве насекомых на цветке цветоводы советуют прибегать к использованию инсектицидов. В этом случае лечение маранты проводят «Актелликом» или другим магазинным средством, имеющим аналогичный состав.
Мучнистый червец
Основной вред насекомое наносит черешкам листьев.