Комнатная роза: виды, пересадка и уход
Комнатная роза поражает своей красотой и недаром зовется королевой цветов. Еще наши предки считали этот цветок символом любви и нежности. Впервые комнатные розы начали выращивать в Древнем Риме. Большинство зажиточных латифундистов в то время предпочитали засаживать сады фруктовыми деревьями, но постепенно розы вытеснили другие растения. Сегодня домашняя роза — это микс из множества гибридных сортов, которые пользуются огромной популярностью среди цветоводов. Флористы высоко ценят розы не только за высокодекоративные качества, но и за способность долго сохранять свежесть в срезке. Букеты роз, а также другие цветы в Харькове в широком ассортименте представлены в нашем каталоге.
Особенности комнатной розы
За комнатной розой довольно сложно ухаживать в домашних условиях. Если не проявлять к растению должного внимания, роза быстро начнет увядать и погибнет. Новая розочка выглядит здоровой и крепкой, но часто это обманчивое впечатление. Многие продавцы намеренно добавляют в грунт большое количество стимуляторов и добавок, поэтому куст смотрится крайне декоративно. Дома желательно поддерживать постоянную температуру и сразу убрать оберточную бумагу. Упаковка не дает кустику в полной мере насыщаться кислородом. Часто именно комнатные розы сложно приспосабливаются к новым условиям. Большинство видов приспособлены к росту именно в открытой почве, для дома селекционеры вывели сотни гибридов. У многих начинающих цветоводов возникают проблемы с выращиванием сразу после покупки. Листья желтеют, а бутоны увядают. Поэтому после покупки нужно совершить комплекс мер, направленных на оздоровление растения. Заменить субстрат в горшке, исключить на время добавки и обрезать поврежденные части. Большинство роз на сегодня поставляется из Нидерландов. Практически все они относятся к низкорослым видам. Комнатные розы похожи на садовые виды, но у них чуть меньше листья и цветки. Селекционеры также разводят почвопокровные, гибридные и чайные сорта.
Растение может украсить собой любую квартиру, если соблюдать все рекомендации специалистов. При выборе предпочтение отдают сортам с молодыми веточками. Наличие свежих побегов сигнализирует о том, что растение готово к пересадке и хорошо адаптируется к новым условиям. Дайте кустику несколько дней после покупки для акклиматизации. Не поливайте и не удобряйте розу, чтобы не вызвать еще больший стресс. Стоит обработать цветок противогрибковыми препаратами, а также инсектицидами. Можно использовать контрастный душ или мыльный раствор. После санитарной обрезки можно удалить бутоны вместе с цветами. Проверьте количество цветков в горшке. Часто продавцы сажают несколько видов в один горшок. Это делается для того, чтобы роза выглядела эффектней. Первые подкормки вносят спустя 3 месяца после покупки, за это время должны истощиться объемы магазинных добавок.
Виды и сорта комнатной розы
Сегодня в магазинах можно найти комнатные розы на любой вкус. Эти цветущие комнатные цветы различаются по форме цветка, размерам и цвету. Для домашнего выращивания лучше всего подходят следующие виды.
Колибри (Colibri)
В мире есть два сорта комнатной розы с таким названием. Первый был выведен в 1958 году на знаменитой ферме Мейланда, а второй — на 20 лет позже. Кусты вырастают до 35 см в высоту, у них разветвленная система побегов и плотные листики. Декоративные цветки состоят из 25 лепестков и обладают тонким ароматом с чайной ноткой. Оттенок цветов может быть оранжевый, желтый, красный и абрикосовый. Розы растут в соцветиях по 4-5 штук. При правильном уходе цветение повторяется несколько раз за сезон.
Анжела Риппон (Angela Rippon)
Миниатюрное комнатное растение, которое выделяется большим количеством цветков во время цветения. Аромат приятный и насыщенный, в соцветиях раскрывается до 5 бутонов. Сам куст не вырастает выше 40 см. За разновидностью нужно хорошо ухаживать, чтобы сохранить ее декоративность. Постоянная обрезка и регулярные профилактические меры помогут защитить корневую систему от вредителей. Цветоводы культивируют сорт как горшечное растение.
Бэби Маскарад (Baby Masquerade)
Кустик средний, около 30 см в высоту. Побеги крепкие, немного разветвленные, колючек мало. Листья небольшие, глянцевые, темно-зеленого цвета. На их фоне отлично смотрятся эффектные цветки-хамелеоны размером 3-4 см, которые собраны в декоративные соцветия по 3-12 штук. Во время цветения окраска лепестков меняется несколько раз. Лимонно-желтая вначале, она переходит в розовую, а затем в ярко-красную. Цветет этот сорт практически постоянно, нежный фруктовый аромат также сохраняется на протяжении всего цветения. Особенно популярен данный сорт в Восточной Европе.
Старс энд Страйпс (Stars’n’Stripes)
Сорт родом из Америки, был выведен в начале 70-х годов. У этой комнатной разновидности полосатые лепестки, за что роза и получила свое название. Кустики узкие, средней высоты. Побеги ветвистые, без колючек и очень аккуратные на вид. На белых, махровых цветках растут малиновые лепестки и полосы разной длины. Они собраны в соцветия, а период цветения продолжается круглый год.
Истер Морнинг (Easter Morning)
Отличительной особенностью этого сорта считается высокая устойчивость к болезням и вредителям. Листья небольшие, с большим количеством побегов и зелеными, блестящими листьями. Изящные махровые цветки имеют кремовый оттенок и слабый, приятный аромат. Их длина не превышает 4 см. Соцветия очень пышные и кучно расположенные. Цветение продолжается без перерыва, если соблюдать правила по уходу.
Грин Айс (Green Ice)
В высоту достигает 60 см, некоторые экземпляры разрастаются до 80 см в ширину. Сорт имеет высокую сопротивляемость к таким опасным вредителям как мучнистый червец и тля, а также не болеет черной пятнистостью. Роза была выведена в Соединенных Штатах в 1971 году. Бутоны махровые, шириной до 4 см. Они зацветают на кустике волнами. Даже зимой стебель не стоит “голым”, цветение идет непрерывно. Интересно, что на розовых бутонах распускаются белые розы с зеленым оттенком. В центре есть небольшое зеленое пятно. Темно-зеленые листья подчеркивают соцветие, которое состоит из 4-5 роз.
Выращивание комнатной розы
Выращивать комнатную розу — довольно непростое занятие. Необходимо вовремя проводить пересадку, следить за освещенностью и температурой в квартире. Не используйте хлорированную воду, а также следите за уровнем влажности воздуха.
Освещенность
Розы нуждаются в большом количестве света каждый день. Горшки с растением ставят на южных или юго-восточных подоконниках. В разгар лета кустик притеняют или создают рассеянное освещение с помощью шторы. В темных комнатах и зимой возле цветка необходимо установить искусственное освещение. У большинства видов комнатной розы нет ярко выраженного периода покоя, поэтому досвечивание пойдет на пользу. Для равномерного развития следует поворачивать кустик в сторону источника света. Это поможет розе быстрее расцвести и не потерять свою декоративность.
Температурный режим
Приемлемой для выращивания считается температура +18-25 градусов. Комнатная роза все же больше садовое растение, поэтому ей нужно обеспечить постоянный приток свежего воздуха. Стоит понимать, что в обычной квартире летом довольно душно, поэтому растение выносят на улицу или на балкон. Если такой возможности нет, регулярно проветривайте помещение. Это поможет сформироваться декоративным цветкам и здоровым листьям. Осенью кустик заносят в дом, где проверяют на наличие вредителей и болезней. После цветения некоторые сорта готовят к зимовке, однако большинство растений продолжают жить в прежних условиях. Зимой перенесите горшок с растением в комнату, где держится температура +15-17 градусов. Куст должен стоять возле неоклеенного окна или между рамами. Соседство с отопительными приборами приводит к болезням и гибели розы. Если куст зимой сбросил листья, не стоит пугаться раньше времени. Роза таким образом просто отдыхает от активной вегетации. В холодном помещении можно утеплить кустик опилками или укрыть горшок другим материалом. Это защитит корни и субстрат от замерзания.
Режим полива
Для полива комнатной розы обычно используется отстоянная и умеренно тёплая вода. Подойдет и дождевая вода, если у вас есть возможность ее набрать. Ледяные поливы могут навредить растению. В жаркие дни цветок можно поливать ежедневно, но лишнюю воду из поддона следует сливать, подождав около получаса после полива. Помимо обычного увлажнения почвы кусту требуется опрыскивание, но не каждый день. Делают это как летом, так и зимой, используя туманное распыление. Создайте над растением облако воды. Необходимо помнить, что слишком частые опрыскивания могут привлечь к кусту вредителей или привести к развитию грибковых заболеваний. Во время цветения опрыскивания можно прекратить: если вода попадёт на лепестки, цветки быстрее потеряют привлекательный вид. Застоявшаяся вода также часто становится причиной возникновения серой гнили. Если горшок стоит рядом с обогревателем или другими отопительными приборами, можно разместить его в поддоне с мокрым керамзитом. Перед отправлением розы на зимний отдых, объёмы поливов постепенно снижают. Весной, когда на кусте начнёт появляться свежая поросль, розу вновь начинают поливать обильней.
Пересадка комнатной розы
Пересаживать розу нужно крайне аккуратно, чтобы не навредить хрупкой корневой системе. Перед этим лучше обильно полить субстрат и вытащить кустик вместе с земляным комом. Корни тщательно осматривают на предмет механических повреждений, загниваний и на наличие вредителей. Здоровые корешки должны быть желтыми или белыми, с плотной структурой. Темные и прохудившиеся корни скорее всего нездоровы. Лучше обрезать пораженные отростки, чтобы не подвергать опасности жизнь цветка. Если загнила большая часть корней, то реанимировать их бессмысленно. В таком случае постарайтесь размножить растение и нарезать черенков с верхней части. У покупных роз в магазинном субстрате часто есть торф. В домашних условиях постарайтесь немедленно очистить от него корневище, чтобы в горшке не было 2 типа субстрата. Сам по себе торф безвреден для розы, но в комбинации с другой почвой он затрудняет доступ кислорода. Вода также плохо доходит до корней, из-за чего одна часть растения получает чрезмерно много воды, а другая не получает ее вовсе.
Обязательно пересадите растение в новый горшок сразу после покупки. Магазинные емкости обычно самые дешевые и не имеют хорошей дренажной системы. Новая емкость должна быть в ширину и в высоту на 3-4 см больше, чем старая. Постелите на дно дренаж и сделайте специальные отверстия для отвода воды. Грунт для розы можно смешать самому или купить в специализированных магазинах. При самостоятельном изготовлении используется хвойная и дерновая земля, перегной, дренажный материал и 3 части листовой земли. Грунт высыпают сверху дренажа, а цветок сажают по центру горшка. Пересадку проводят методом перевалки корней. Засыпьте пустоты и утрамбуйте почву, чтобы куст крепко держался. Пересаженные розы обильно поливают фильтрованной водой и обрабатывают от вредителей фунгицидами. Поможет и обработка специальными препаратами, например Эпином. Куст также нуждается в опрыскиваниях из-за повышенных требований к влажности воздуха. Совсем молодые кусты помещают под банку или полиэтиленовую пленку. Это создаст парниковый эффект и поможет комнатной розе быстрее сформироваться. Приучайте растение к домашним условиям постепенно, и не форсируйте события.
Размножение комнатной розы
Получить новые розы можно с помощью воздушных отводок, семян или черенкования. Некоторые цветоводы прививают розу на шиповник, но это довольно сложный процесс. Семенной метод размножения особой популярности среди начинающих цветоводов не снискал.
- Черенкование. Посадочный материал получают во время санитарной обрезки куста. Если роза росла в открытом грунте, но имеет небольшой размер, то черенки можно взять и от такого кустика. Далеко не каждая садовая разновидность сможет укорениться в обычном горшке. Хорошо себя проявляет плетистая роза, а чайный сорт, наоборот, не хочет расти в домашних условиях. Подойдут весенние и летние побеги, с созревшими бутонами или цветущие. На черенках обязательно должны расти здоровые почки.
В длину отростки не должны превышать 12 см. Продезинфицируйте садовый нож перед началом процедуры, чтобы не занести инфекцию. Сам срез присыпьте древесным углем. Срез делают над почкой снизу, листья срезаются наполовину. Сразу после среза черенки высаживают в заранее подготовленный субстрат. Некоторые препараты хорошо помогают при укоренении посадочного материала. К таковым относятся Корневин или Эпин. Черенки держат в концентрированном растворе около 12 часов. Он насыщает отростки полезными веществами и дает запас прочности на первое время. Заранее подготовьте контейнер с почвосмесью. Для этого используется аналогичный субстрат, как и для взрослых растений. Затем емкость накрывают банкой или делают небольшой парник под пленкой. Влага в парнике испаряется медленно, поэтому поливы можно делать нерегулярными. Обязательно следите за уровнем воды в контейнере. Застоявшаяся вода или заболоченная почва не подходят комнатным розам. Если нельзя поставить цветок на подоконник или в хорошо освещенное место, организуйте искусственное досвечивание.
- Укоренение воздушными отводками. Если домашняя культура плетистая, то вы сможете получить новые экземпляры с помощью воздушных отводок. Этот способ даже проще, чем размножение черенками и абсолютно безопасный для материнского растения.
Уход за комнатной розой
Ухаживать за розой может даже начинающий цветовод. Необходимо вовремя проводить санитарную обрезку и выбирать правильные удобрения. Лучше чередовать органические и минеральные добавки, а также проводить первичный осмотр кустика на предмет вредителей.
Подкормки
Комнатную розу регулярно подкармливают комплексными минеральными добавками и различной органикой. Растение хорошо реагирует на раствор Коровяка и внекорневые добавки. Сухие удобрения под корень могут вызвать ожоги на хрупкой корневой системе. Вносить добавки начинают весной и заканчивают лишь к осени, с периодичностью 1 раз в 3 недели. Питательные добавки лучше вносить сразу после полива, чтобы они быстрее впитались. Во время активного вегетационного периода используют смеси с высоким содержанием азота. В период бутонизации предпочтение отдают фосфорно-калийным добавкам. Некоторые сорта прекращают подкармливать в октябре и не вносят дополнительных удобрений до весны. При зимовке в холодном помещении удобрять куст прекращают уже в августе. Пересаженные растения удобряют спустя месяц после процедуры. В дождливую и холодную погоду от подкормок необходимо отказаться, так как растение плохо на них реагирует.
Обрезка комнатной розы
Срезы нужно делать правильно, тщательно проверяя расположение почек. Комнатные розы обрезают только над почками, как можно ближе, но все же оставляя часть ствола длиной около 0,5 см для исключения риска повреждения самой почки. Повреждённые побеги обрезаются до здоровой ткани. Срез делают только под наклоном, от почки. Комнатные розы обрезают для того, чтобы стимулировать развитие куста. Любые другие розы, в том числе и кустовые, активно загущают свои побеги после обрезки. Без обрезки стимулировать рост практически невозможно. Домашние разновидности могут расти на старых побегах, от чего цветение становится скудным, а роза теряет декоративность. Санитарную обрезку проводят перед началом активного роста, после фазы покоя. Зачастую этот период приходится на начало весны. Набухшие почки не должны успеть “проснуться”, а лишь обозначить свои точки роста. Световой день во время процедуры длится уже как минимум 10 часов. Обрезку проводят начиная не с формировки куста, а с обязательной санитарной чистки.
В первую очередь удаляют сухие побеги без перспектив роста. Если на оставшейся части побега нет точек роста, то его срезают до основания. Также до основания обрезают слабые и вытянутые побеги. Вырежьте ветки которые загущают крону, сильно искривленные побеги и ветки без глушки. После цветения подрезают лишь проблемные и больные участки. Надежнее всего будет срезать все побеги до половины длины. После процедуры на всех здоровых побегах должно остаться минимум 3-4 почки. Мелкоцветковые розы обрезают ниже, чем крупноцветковые. Миниатюрные розы обычно выращивают в виде конической или сфероидной формы. Китайские розы формируют исключительно из собственных предпочтений. Если при покупке кустику была задана определенная форма, то лучше в дальнейшем оставлять ее в таком же виде. Помимо основной обрезки, санитарный уход цветку нужен круглый год. Слабые и больные побеги лучше удалять в любое время. Они ничего не дают цветку и только высасывают из него жизненную энергию. После обрезки не выставляйте розы на прежнее место. До появления цветков лучше держать горшок с растением в прохладном помещении. Поливы должны быть очень редкими, а добавки первое время исключают. Повышенная влажность воздуха после обрезки часто приводит к грибковым заболеваниям. Санитарная обрезка — это серьезный стресс для комнатной розы, поэтому растение должно набраться сил и отдохнуть.
Цветение
Роза формирует красивые, небольшие бутоны в домашних условиях. Их окраска сильно отличается в зависимости от вида. Объединяет их повышенная декоративность и приятный, нежный аромат. Если условия по уходу за цветком соблюдаются, то комнатная роза будет радовать вас цветением каждые 2 месяца. Для более пышного цветения профессионалы рекомендуют организовывать периоды покоя и прохладную зимовку. В таких условиях кустик полноценно восстанавливает свои силы после формирования бутонов. Своевременная обрезка и доступ к свежему воздуху делают цветение пышным и продолжительным.
Вредители и болезни
Комнатные розы довольно капризны и нуждаются в постоянном уходе. Если выбрать неправильный режим полива или давать плохие подкормки, иммунная система цветка ослабнет.
- Роза засыхает. Домашние розы чаще всего начинают сохнуть летом или зимой. В жару растение выделяет огромное количество влаги, поэтому нужно постоянно следить за состоянием субстрата. Полное пересыхание почвосмеси грозит появлением вредителей и приводит к пересыханию куста. Чтобы этого не допустить, как можно чаще опрыскивайте листья из пульверизатора. Зимой в квартирах очень сухой воздух, поэтому вам понадобится увлажнитель или поддон с керамзитом. Не стоит оставлять растение рядом с отопительными приборами и батареями.
Если куст не очень большой величины, то его следует сверху накрыть пакетом либо обрезанной бутылкой. Укрытие убирают только тогда, когда роза придет в норму. Бывает, что несмотря на все принятые меры, растение не приходит в себя, тогда его следует извлечь из емкости и изучить состояние корневой системы. В том случае, когда корешки высохшие, хрупкие и темного окраса, растение может погибнуть. В этом случае опытные огородники рекомендуют нарезать с него черенки. Засохшие корешки уже невозможно восстановить, поэтому с первичным осмотром тянуть не стоит. - Пожелтение листовых пластин. Если кустики начали желтеть, то для начала нужно понять, не наблюдается ли в почвосмеси застой воды (это происходит при чрезмерно частом поливе). Если в субстрате очень много воды, надо обязательно сократить полив, при этом на некоторое время его следует приостановить, не забывая систематически опрыскивать кустик. Если цветок был приобретен в магазине, и вы его не успели пересадить в новый горшок, то это необходимо сделать в ближайшее время.
В том случае, когда погибла лишь часть корешков, их следует обрезать, а потом провести пересадку растения в новый горшок со свежим субстратом и хорошим дренажом, при этом стараясь больше не допускать застоя жидкости в почвосмеси. - Мучнистая роса. Инфекция проявляется в виде налета на листьях. Мицелий особенно сильно поражает стебли и черешки. Мучнистая роса на розах вызывается грибами из группы эризифовых. Грибок выглядит как белый налет или коричневые шарики. В запущенной стадии он приобретает бурый цвет, а листовые пластины стремительно увядают. Зараженные побеги не могут получить достаточный доступ к кислороду и образовывать новые завязи. Культура теряет декоративность и погибает, если не принять мер. Паразитическая грибница зимует на листьях, поэтому все поврежденные побеги следует обрезать и сжечь сразу после обнаружения. Выявить заболевание на начальных этапах довольно проблематично, поэтому лучше заниматься профилактикой и соблюдать правила по уходу. С мучнистой росой борются при помощи фунгицидов и специальных препаратов.
- Облетание листвы. Пересохший субстрат, недостаточные подкормки и сухой воздух — это главные причины увядания листвы. Грибки и вирусные заболевания также приводят к увяданию и облетанию листьев. Если роза поражена вирусной болезнью, то на ее листьях появляется характерная мозаика. В таком случае нужно обрезать стебли и постараться улучшить условия содержания цветка. Проводите первичный осмотр, чтобы вовремя выявить колонию тли, мучнистую росу или заметить признаки корневой гнили. Черные точки, паутина на внутренней стороне листа и “объеденный” лист сигнализируют о поражении паутинным клещом. С этим опасным вредителем борются с помощью акарицидных средств и фунгицидов. А лучшим народным средством по праву считается теплый душ и мыльный раствор.
Виды комнатных роз: описание и фото
Содержание
- Виды
- Уход
Мало найдется людей, которым бы не нравилась роза. Она по праву считается царицей среди всех цветов. Ее утонченная форма и нежнейший аромат будоражат душу многих женщин. Большое количество различных оттенков цветка находят своих поклонников.
На сегодняшний день розу можно выращивать не только на своем приусадебном участке. Она хорошо себя чувствует и в горшках в домашних условиях. Есть только одно различие. Комнатный цветок имеет небольшой размер в отличие от своей родственницы, произрастающей в открытом грунте. Это такие себе мини-кустики, которые не бывают выше 40 сантиметров.
Виды
Если вы хотите растить цветок у себя дома, то стоит сначала рассмотреть, какие бывают виды комнатных роз. Это необходимо для того, чтобы впоследствии знать какой сорт вам выбрать. Итак, розы могут быть:
- Чайно-гибридные. Данный вид завезен из Индии. Характеризуется постоянным обильным цветением и сильным запахом цветов. Его известными сортами будут Peer Gynt, Nostalgie, Gloria Dei, Apricot Silk, Prima Ballerina, Deep Secret. Эти розы лучше всего чувствуют себя в домашней среде, так как не любят холод и сырость.
- Миниатюрные. Этот вид стал результатом скрещивания чайного с полиантовым. Такие розы являются маленькими копиями высокорослых садовых цветов. Сред них популярны сорта Amulett, Green Ice, Apricot, Lavender Jewel, Sunblaze. Они характеризуются мелкими листочками и бутонами, собранными в соцветия, от которых исходит нежный запах. Как и бенгальский вид, они не нуждаются в обрезке, их цветение длится весь летний период.
- Бенгальские. Эти розы чаще всего встречаются у нас. Цветок не сбрасывает листву и не нуждается в обрезке. Данный вид хорошо цветет и не притязателен, но обладает одним недостатком – отсутствие запаха. Самыми распространенными сортами будут Офелия и Pink Grotendors.
- Почвопокровные. К ним относятся сорта Alba, Magic, The Fairy.
- Полиантовые. Обладают хорошим ароматом и отлично приживаются в квартирах не требуя особого подхода. Привлекают внимание розы сорта Gloria Mundi, Angel wings, Betty Prior.
Уход
Когда ваш выбор совершен, и вы стали обладателем роскошной розы, то потребуется создать все условия для произрастания цветка. Самое главное – это выбор правильного освещения. Роза любит солнечный свет. Место на подоконнике южной стороны будет правильным выбором, но в летний период прямого воздействия лучей солнца следует избегать, чтобы цветок не получил солнечных ожогов. Для этого достаточно слегка затенить окно. В зимний период потребуется дополнительное искусственное освещение.
Роза может быть подвержена различным заболеваниям при плохом температурном режиме. Поэтому следует придерживаться в весенне-летний период температуры не выше 22 градусов, а в осенне-зимний она не должна превышать 12 градусов. Для растения хороша высокая влажность в помещении. Если ее нет, то опрыскивание кустика во время отопительного сезона и в жаркие летние дни поможет растению нормально себя чувствовать. Увлажнение проводится отстоянной водой до двух раз в день. Также раз в неделю опрыскивание цветка в домашних условиях заменяют теплым душем.
Комнатные розы после того, как отцветут, не требуют частого полива. Его совершают, когда верхний слой грунта хорошо подсохнет. Чрезмерное увлажнение нанесет вред цветку, когда он находится в периоде покоя. А вот с появлением первых почек полив стоит усилить. Летом комнатная роза любит, чтобы ее хорошо поливали отстоянной водой и только комнатной температуры.
Для нормального произрастания цветок высаживается в грунт, состав которого включает перегной, дерновую землю и песок. Можно также приобрести универсальную почву в специализированных магазинах. Подкармливают розу минеральными удобрениями один раз в неделю, но только когда она цветет. В остальное время достаточно двух раз в месяц.
Когда вы купили комнатную розу, то она должна пройти акклиматизацию у вас до двух недель. Только после этого ее можно пересадить в горшок с плотными стенками. При пересадке нельзя забывать о дренажном слое из керамзита. Цветок переносится в новый горшок путем перевалки вместе с землей. В молодом возрасте роза нуждается в ежегодной пересадке до начала цветения. Взрослое растение пересаживают, когда это потребуется.
Отдельным сортам розы нужна обрезка. Она проводится в осенний период. Для этого секатором удаляются все побеги, которые растут внутрь, а также те, что подсохли либо имеют слабый вид. Все другие побеги обрезают, оставив по длине третью часть с шестью глазками. В целом остается до шести здоровых побегов. После обрезки горшок с цветком следует выдержать в прохладном месте, температура которого не будет выше 14 градусов. Когда появятся первые листочки, розу ставим снова на подоконник солнечной стороны.
Для размножения цветка используется черенкование. Семенами и прививками размножают цветок только профессионалы. Для этой цели берутся черенки, которые срезаны острым ножом до 15 сантиметров в длину. Лучшим периодом для проведения размножения цветка будет весна. На черенке обязательно должны быть живые листики и до четырех почек. В кипяченую воду выставляем наш подготовленный для размножения материал и ждем, когда появятся первые корешки. Обычно на это уходит до трех недель. Когда корешков будет достаточное количество, производим высаживание в грунт с добавлением фитогормонов.
Следует совершать правильный уход за комнатной розой. Ее внешний вид будет показывать о наличие заболеваний, если таковые имеются. Например, желтизна возникает, если растение подверглось грибковому заболеванию. В таком случае оно требует обработки фунгицидным препаратом.
На розу может нападать тля, щитовка, паутинный клещ. Вредители исчезают, если растение вовремя обработать специальными средствами. Коричневый цвет на кончиках листьев розы будет свидетельствовать о слишком сухом воздухе и о недостатке влаги. От этого поможет теплый душ и усиленный полив.
Покупая розу, не забудьте расспросить специалиста о тонкостях ухода за ней, чтобы растение не погибло, а радовало вас красивым внешним видом.
https://www.youtube.com/watch?v=8UTgLD4jZUU
Розы, которые легче всего выращивать в помещении
Вы все уже знаете, что у меня не так много сада, поэтому я сумасшедшая любительница растений, которая вместо этого любит выращивать растения в помещении. Я был так счастлив, узнав, что могу выращивать розы в помещении, , но мои первые эксперименты пошли не так хорошо! Так что я начала покупать комнатные розы, как сумасшедшая дама, в поисках самых простых сортов роз для выращивания в помещении. №
Миниатюрные розы — самый простой вид роз для выращивания в помещении! Миниатюрные розы устойчивы к болезням, очень выносливы и имеют размер примерно 50 см х 50 см, что делает их идеальными для любой квартиры или подоконника. Миниатюрным розам, выращенным в помещении, по-прежнему требуется около 6-8 часов солнечного света в день — вы можете добиться этого, поместив свою миниатюрную розу на окно, выходящее на юг, или инвестируя в специальные лампы для выращивания.
Хотя миниатюрные розы отлично подходят для квартир и закрытых помещений, вы можете выращивать в помещении практически любой сорт роз, если он имеет достаточную защиту от сквозняков и достаточное количество солнечного света, примерно 6-8 часов в день.
Раскрытие информации: как партнер Amazon мы зарабатываем на соответствующих покупках. Учить больше.
По возможности выбирайте для посадки в помещении розы с собственным корнем, так как они меньше по размеру и более выносливы. Большинство миниатюрных роз – это корнесобственные розы. Ухаживайте за ними, как за любой другой розой. Выберите один из замечательных сортов, таких как Lavender Jewel, Pour Toi, Peter Pan, Marlena, Stars ‘n’ Stripes, чтобы найти одни из самых простых роз для выращивания в помещении!
Содержание
Какие сорта роз проще всего выращивать в помещении?
Розарианцы в целом согласны с тем, что лучшими сортами для выращивания в помещении являются миниатюрные розы из-за их высоты, устойчивости к болезням и компактного размера (примерно 50×50 см) . Технически любой сорт будет расти в помещении, если вы сможете обеспечить ему подходящие условия выращивания.
Самая большая проблема, с которой сталкиваются комнатные розы, это получение достаточного количества солнечного света. Поскольку розам требуется 6+ часов прямого солнечного света , вам может быть трудно выполнить это требование. Существует не так много сортов роз, которые хорошо справляются с искусственными квартирными светильниками, так как этого просто недостаточно для удовлетворения их потребностей.
В то время как миниатюрные розы требуют такого же количества света, как садовые розы (если не больше!), обеспечить их достаточным количеством света намного проще из-за их небольшого роста. Если у вас квартира на южной стороне или комнате , они прекрасно себя чувствуют в особенно солнечном месте рядом с окном или на нем. Если в вашей квартире не хватает прямого естественного света, для выращивания миниатюрной розы будет достаточно одной лампы для выращивания цветов .
Что произойдет, если моей комнатной розе не будет хватать света?
Вы поймете, что не обеспечиваете своей розе (миниатюрной или другой) недостаточно света, если она начнет становиться длинноногой . Это верный признак того, что ваша роза вытягивается и изо всех сил пытается получить больше света . Если вы выращиваете розу возле окна, вы обычно заметите, что весь розовый куст наклонился к нему, что привело к неравномерному и неприглядному боковому росту.
Длинноногие розы, как правило, очень слабые и нездоровые , и могут не цвести в течение сезона. Вот почему важно выбирать розы, которые могут выдержать количество солнечного света, которое вы готовы предоставить. Если у вас уже есть миниатюрная роза, которая стала длинноногой или начала неравномерно расти, купите и прикрепите розу для роста , такой как этот, принесет ему быстрое облегчение! Однако на восстановление и возобновление нормального вертикального роста могут уйти недели.
Могут ли комнатные розы заболеть черной пятнистостью или милдью?
Миниатюрные розы более подвержены черной пятнистости, чем любой другой сорт роз, но этот не должен быть проблемой при выращивании в помещении . Если в вашей квартире нет проблем с влажностью, из-за которых размножаются грибки, ваши комнатные розы должны быть в порядке. Старые квартиры, как правило, являются идеальным штормом для этих проблем, но установка системы кондиционирования воздуха, использование вентиляторов, открытие окон или осушение воздуха время от времени сделают свое дело!
И наоборот, большинство новых квартир борются со слишком сухим воздухом . Хотите верьте, хотите нет, но это с большей вероятностью убьет вашу комнатную розу зимой, чем черная пятнистость или плесень! Поскольку квартиры отапливаются, воздух нагревается и высыхает, не оставляя естественной влажности для растений. И давайте посмотрим правде в глаза – мы не собираемся открывать окна в январе! Если вы боретесь с сухостью воздуха зимой, , мой лучший совет — выращивать миниатюрные розы в комнате, физически отделенной от других комнат , желательно через дверь, которую можно закрыть. Это гарантирует, что температура в вашей розовой комнате будет оставаться прохладной. Обязательно используйте увлажнитель воздуха, , и вы удивитесь, насколько легко выращивать розы в помещении!
Привлекают ли комнатные розы вредителей?
Комнатные розы сами по себе не привлекают вредителей, особенно если вы живете в бетонных джунглях. Тем не менее, основная проблема тли, встречающаяся на комнатных розах, — это паутинные клещи!
Паутинные клещи — это крошечные насекомые, живущие на нижней стороне листьев комнатных растений , питаясь ими до тех пор, пока они не пожелтеют и не начнут отмирать. Вы легко узнаете проблему с паутинным клещом, так как ваша роза внезапно покроется крошечной паутиной, если вы посмотрите очень внимательно
Паутинные клещи могут быть большой проблемой при низкой влажности, поэтому не забывайте ежедневно включать увлажнитель воздуха , особенно зимой, так как это лучший способ предотвратить их появление!
Если у вас уже есть проблемы с паутинным клещом, первым шагом будет изолировать вашу розу от любых других растений в вашем доме . Паутинные клещи быстры и могут довольно быстро атаковать другие растения, но их можно лечить и предотвращать с помощью этого домашнего спрея от тли «Сделай сам».
Что выбрать: комнатную розу с собственным или привитым корнем?
Всегда выбирайте корнесобственные розы для комнатных растений – преимущества для комнатных садоводов очевидны!
Для непосвященных: корнесобственные розы — это розы, выращенные из черенков одного сорта роз, укорененных и выращенных в течение трех лет. На их производство уходит гораздо больше времени, чем на привитые розы, и, как правило, они стоят дороже. И наоборот, привитая роза часто состоит из двух разных розовых кустов и не такая выносливая.
Для садового розария это не имеет большого значения. Однако для розария в помещении розы с собственным корнем дают преимущества, без которых вы не можете обойтись! Розы на собственном корне удивительно выносливы, очень красивы, крепки и, как правило, немного меньше, чем привитые розы. Последнее особенно удобно для тех, чье пространство ограничено собственной квартирой. Не говоря уже о том, что легче удовлетворить потребности вашей розы в помещении, если она меньше. Наконец, истинное преимущество корнесобственных роз в том, что они устойчивый к болезням, вредителям и зимостойкий . Это значит, что вы можете поставить их в холодное помещение или даже подвал, и не беспокоиться о недостатке влаги!
Как ухаживать за миниатюрными розами в помещении
Возможно, вы будете очень удивлены, узнав, что выращивание миниатюрных роз в помещении не так уж сильно отличается от выращивания садовых сортов! Основы ухода остаются прежними, вам просто нужно быть немного более бдительными, чтобы обеспечить вашей прекрасной розе то, что Мать-природа обычно заботится о себе.
Дайте вашей миниатюрной розе достаточно солнечного света
Мы говорили об этом ранее, но миниатюрным розам очень нужно много света. 8 часов в день — это минимум , поэтому обязательно поместите его в угол, где солнечный свет светит весь день, или очень близко к окну. Если возможно, поместите их в оконный ящик на южном окне , где они будут достаточно освещены дневным светом. Другой вариант — дополнить свет лампами для выращивания . Убедитесь в том, чтобы получить те, которые охватывают полный спектр света!
Летом, наоборот, не забудьте немного отдалить свои миниатюры от окна, чтобы они не сгорели от яркого солнечного света. Вы даже можете переместить их на северное окно в теплом климате. В любом случае, убедитесь, что поворачиваете свою розу каждую неделю или две , чтобы уберечь ее от ненужной длинноногости или преимущественного роста!
Регулярно поливайте свою миниатюрную розу
Еще одна непростая задача: комнатные розы нуждаются в осторожном поливе, так как они не зависят от дождя. Контейнерные розы, как правило, быстро высыхают, поэтому обязательно проверяйте влажность почвы каждые два дня .
Контейнерные розы подвержены грибковым заболеваниям и гниению при чрезмерном поливе, но могут явно заболачиваться водой, поскольку они склонны пить больше, чем садовые сорта. Если почва сухая на ощупь, полейте розу. Если почва влажная, то лучше продержаться с поливом еще сутки. Отличная идея использовать контейнеры с отверстиями для дренажа, желательно с глубокими тарелками на конце, чтобы вода не попала по всей квартире!
Используйте почвенную смесь для миниатюрных роз
Миниатюрные розы не следует сажать с садовой землей, так как это может привести к нежелательным вредителям и болезням. Купите коммерческую почву для розовых горшков или смешайте свою собственную из 1/3 торфяного мха, 1/3 перлита и 1/3 компоста. Важно, чтобы почва была слабокислой и хорошо дренируемой!
Укоротите и обрежьте свою миниатюрную розу
Укоротите свою миниатюрную розу каждый раз, когда заметите увядший цветок. Эти крошечные розы легко обременены необходимостью нести дополнительные цветы после их расцвета. Обрезка чистыми и острыми секаторами позволяет вашей розе направить энергию на свежие цветы! Кроме того, обрезка вашей розы очень важна даже в помещении. Все комнатные розы проявляют заметную чувствительность к комнатным условиям, и жизненно важно обрезать мертвую, больную и поврежденную древесину до того, как грибки или вредители могут атаковать.
Лучший и самый простой сорт роз для выращивания в помещении
Наконец, полный список наших любимых сортов миниатюрных роз, которые можно выращивать в помещении. Самая выносливая из выносливых роз попала в этот список, гарантируя, что даже у начинающего садовода будет как можно меньше суеты!
Marie Pavie
Marie Pavie — романтическая нежно-розовая роза , настоящая королева миниатюр . Дополнив 50 на 50 сантиметров , вы сможете вырастить эту красоту в каждом солнечном уголке своей квартиры. Dwarf Polyantha, вы можете ожидать, что эта роза будет цвести неоднократно в течение всего сезона, а прекрасные маленькие цветы будут излучать приятный, ненавязчивый сладкий аромат.
Эта замечательная роза хорошо себя чувствует практически на любой почве, но ей очень нужен солнечный свет . Таким образом, он подходит только для южных, западных и восточных окон. Если у вас достаточно солнечного света, Marie Pavie вознаградит вас изящными, элегантными и обильными цветами.
Marlena
Marlena – одна из тех роз, о которых вы даже не поверите, что их можно выращивать в помещении. потрясающий алый-красный , эта Патио Роза непрерывно цветет в течение всего сезона. Это обильно цветущий цветок с легким ароматом, достигающий максимума в 50 х 50 сантиметров размером , прямо как Мари Пави. Это гарантирует, что он будет хорошо себя чувствовать в углах, оконных ящиках, подоконниках и балконах.
Очень подходит для горшков и контейнеров , Marlena также требует полного солнечного света, более 8 часов в день. В условиях отсутствия естественного света прекрасно себя зарекомендует полный спектр света для выращивания.
Bright Smile
Доказательство того, что желтая роза просто неотразима, — это Patio Rose с ярко-желтыми цветами. Повторяющееся цветение и очень легкий аромат, Яркая улыбка — отличный выбор для квартир , так как его слегка пастельный оттенок быстро украсит углы вашей комнаты! Цветы, как правило, среднего размера, в отличие от Marie Pavie и Marlena, но куст розы сохраняет такой же размер – 60 сантиметров в высоту и 50 сантиметров в ширину .
Процветающая на всех типах почв, Брайт Смайл — простая роза для начинающих. Ему требуется около 9 часов солнечного света в день, но он хорошо себя чувствует при освещении растений или на южных сторонах окон. Если вы решите вырастить его на балконе или в оконном ящике, знайте, что его восхитительный аромат легко привлекает пчел и бабочек весной!
Perle D’Or
Один из моих любимых ароматов Perle D’Or имеет непревзойденный стильный бледно-абрикосовый цвет , который так красиво смотрится на фоне окна! Немного более крупный сорт, вырастающий до 80 на 80 сантиметров , эта прекрасная роза производит цветы, которые пахнут точно так же, как старые английские розы. Нежные цветы ошеломляют и романтичны: от ярко окрашенного центра до кремовых пастельных лепестков. Идеальный цвет для комнатной розы!
Perle D’Or повторно цветет без проблем в течение всего сезона, при условии, что он получает более 6 часов солнечного света в день. Удивительно устойчивый к болезням , он хорошо себя чувствует в помещениях с переменной влажностью. Это довольно просто, когда дело доходит до его потребностей, что делает его надежной розой для начинающих с высокой отдачей.
Pour Toi
Одна из самых маленьких роз, Pour Toi достигает размеров 30 на 30 сантиметров . Это делает его невероятно универсальным в помещении и легко сочетается с несколькими розами на подоконнике или в солярии. Он не очень ароматный, но у него восхитительные цветы с желтыми тычинками и белыми лепестками, довольно большие по сравнению с розовым кустом.
Исключительно выносливый и устойчивый, Pour Toi с трудом переносит солнечные лучи. Вам придется обеспечить 7+ часов солнечного света , но он переносит практически любую почву, жесткость воды и режим внесения удобрений. Держите его на окне, выходящем на юг, или обеспечьте оптимальное цветение.
Питер Пэн
Еще одна очень крошечная роза, Питер Пэн вырастает примерно до 30 на 30 сантиметров и ни прикосновения больше! В отличие от Pour Toi, он производит насыщенно-красных цветка с темно-желтыми тычинками. Цветет повторно со сладким и легким ароматом. На самом деле, вы можете легко комбинировать с Pour Toi на подоконнике, если у вас достаточно солнечного света. Белые лепестки Pour Toi и пышные красные цветы Peter Pan создадут великолепную игру живых цветов в помещении.
Питер Пэн требует полного солнечного света, оптимальным является 8+ часов на подоконнике, выходящем на южную сторону, или под лампой для выращивания. К счастью, он переносит практически любую почву, так что вам не нужно об этом беспокоиться! Легко сочетается с другими растениями и плохо поражается грибковыми инфекциями.
Stars ‘n’ Stripes
Исключительно причудливая роза, это прекрасное растение производит цветы от ярко-розового до ярко-красного с белыми полосами . Поистине необычное зрелище, которым вы можете наслаждаться в течение всего сезона, так как оно повторное обильное цветение ! Он имеет размер 30 на 30 сантиметров в размере и исключительно ошеломляет для демонстрации цвета в помещении, но также довольно прост в уходе.
Stars ‘n’ Stripes требует много солнечного света, как и другие миниатюрные сорта. Тем не менее, это неприхотливый экземпляр, который отлично растет в помещении и лучше всего растет в горшках и контейнерах. При достаточном освещении он станет настоящим поводом для разговора!
Регенсберг
Регенсберг это еще один Патио Роуз, очень похож на Stars ‘n’ Stripes с его двухцветной средой обитания . Тем не менее, он немного более приглушен в своей цветовой палитре, может похвастаться темно-розовыми и серебристыми цветами. Регенсберг цветет повторно и дает простые, но красивые цветы. Его высота достигает 50 сантиметров, а ширина — 60 сантиметров.
Регенсбергу требуется немного меньше солнечного света, чем большинству роз , так как 6-7 часов будет достаточно. Тем не менее, он должен быть расположен на южном окне. Он устойчив к болезням и вынослив, а это означает, что у вас не должно возникнуть серьезных проблем с болезнями, если вы выращиваете его в помещении.
Королева-мать
Моя любимая из всех садовых роз, Королева-мать! А какая это роза – полумахровое цветение с ярко-желтыми тычинками на фоне светло-розовых цветков. Контраст интенсивный и очень очаровательный! Это очень популярный сорт по причине , и его нетрудно найти, так как роза с собственным корнем. Достигая размера 50 на 50 сантиметров , он прекрасно сочетается с другими белыми и красными миниатюрными розами.
Королева Мать – довольно выносливая роза , растет исключительно здоровой . Единственный минус в том, что ему нужен полный рабочий день солнечного света, 8 часов или больше. Если вы не можете этого сделать, приобретите светильники для выращивания, так как это прекрасный сорт, который вы обязательно захотите украсить в своей гостиной!
Цветочная сила
Еще одна из роз Патио, которая заставляет вас благодарить небеса за то, что розы хорошо себя чувствуют в помещении! Цветочная сила — это настоящее чудо, с персиково-оранжевыми лепестками , которые настолько сияют, что вы примете их за садовую розу! Маленькие цветы полнолепестковые, сложные и замысловатые . Это повторное цветение, с верхушкой 30 на 30 сантиметров . Это делает его еще одним прекрасным дополнением к розе Pour Toi на вашем подоконнике! Вас также может удивить средний аромат, так как он легко будет распространяться в небольших комнатах.
Flower Power нуждается примерно в 7-8 часах солнечного света в день, но ему нравится практически любая почва с достаточным количеством воды и редкими удобрениями в течение сезона. Если вы даже думаете о садоводстве в помещении, я гарантирую, что об этой розе будут говорить все ваши гости!
Драгоценный камень лаванды
Всегда хотел замысловатую старую английскую розу, но на подоконнике. Что ж, это Lavender Jewel для вас, с такими сложными цветами, что вы в любой день примете его за разновидность розы! Часто называемый многими профессиональными розариями одним из лучших миниатюр , этот небольшой куст достигает 50 сантиметров в высоту и 30 сантиметров в ширину . Слегка ароматный с розовыми и лавандовыми лепестками, этот сорт является обязательным для любого зеленого дома!
Lavender Jewel просто любит горшки и контейнеры и лучше себя чувствует в саду! Это одна из самых простых роз для выращивания в помещении. Просто не забудьте обеспечить достаточное количество солнечного света, по крайней мере, от 6 до 7 часов в день для оптимального цветения!
Надеюсь, вы готовы вырастить миниатюрную розу — это определенно самый простой вид роз для выращивания в помещении! Пока у вас достаточно света, эти малыши практически неприхотливы и невероятно выносливы! Если у вас есть место на балконе, почему бы не прочитать о том, как сделать идеальный розарий на балконе?
ПОЛНОЕ руководство по комнатным розам!
ROSA
CON Палатки
- Верхние кончики
- Расположение, вода, влажность и удобрение
- ПЕРИОД.
Токсичность.
Нужен ответ на конкретный вопрос об установке? Закажите видеозвонок один на один с Джо Бэгли, дружелюбным автором веб-сайта, чтобы преодолеть и решить вашу незначительную проблему! Доступно в iMessage, WhatsApp, Facebook Messenger и других сервисах.
Основные советы и информация
- Сложность ухода — от умеренной до тяжелой
- Комнатные розы любят яркий рассеянный свет вдали от слишком темных мест. Несмотря на то, что час прямого солнечного света ранним утром считается допустимым, следите за тем, чтобы не попасть в ловушку солнечных ожогов и обезвоживания.
- Их следует содержать в почти постоянно влажной почве, позволяя высыхать только верхней трети между поливами. Немного сократите полив осенью и зимой, чтобы избежать корневой гнили из-за анаэробной почвы.
- Во время цветения удобряйте каждые две недели, используя подкормку с пометкой «Комнатное растение» или «Роза», сократив дозу до ежемесячной после того, как отцветет последний цветок.
- Пересаживайте каждые два года весной, используя почвенную смесь с надписью «Комнатное растение».
- Следите за паутинными клещами и тлей, которые прячутся в углублениях растений и под листьями.
- К сожалению, розы обычно живут всего год из-за склонности этого вида умирать вскоре после цветения в домашних условиях.
Расположение и освещение — 🔸🔸
Если вы забывчивый поливщик, избегайте расходов на прямые солнечные лучи — сочетание слишком низкой влажности почвы и интенсивного солнечного света быстро приведет к несчастному растению. Однако, если вы можете обеспечить хорошую влажность почвы в течение всего года, час утреннего или вечернего солнца принесет розе значительную пользу. Никогда не размещайте это растение в тенистых местах; если вы беспокоитесь о том, что его местоположение слишком темное, если газету можно читать, стоя спиной к источнику света, все в порядке.
Если вы предпочитаете выращивать подводные растения, мы рекомендуем размещать розу в двух метрах от окна, выходящего на север. Метр от подоконника, выходящего на восток или запад, является идеальным местом для качественного роста в течение года, но будьте осторожны с недостаточным поливом из-за солнечного света и более высоких температур. Никогда не размещайте розу на полном солнце или в месте, где максимальная температура превышает 25ºC (77ºF) — например, оранжерея, выходящая на юг или восток.
Постоянные засухи следует избегать любой ценой из-за плохой способности розы справляться с засушливыми условиями. Позвольте верхней трети почвы высохнуть между поливами, немного уменьшая ее осенью и зимой. Пока растение цветет, важно не использовать холодную воду, так как это быстро шокирует корни, вызывая многочисленные проблемы в будущем. Симптомы недостаточного полива включают быстрое опадение цветков и сухие, увядшие листья; эти проблемы обычно возникают из-за забывчивости, слишком большого количества солнечного света или тепла. Введите график полива, чтобы избежать проблем с обезвоживанием в будущем. Симптомы чрезмерного полива включают гниение нижних листьев, тяжелую или заплесневелую почву, пожелтение листьев, потерю бутонов или цветов и корневую гниль. Вы должны уменьшить полив, чтобы избежать полного упадка растения; прокрутите вниз до раздела «Общие проблемы», чтобы узнать больше о корневой гнили.
Создайте поддон для влажности, чтобы обеспечить влажную и стабильную среду для вашего растения. Если окружающее насыщение слишком низкое или жара слишком высокая, кончики его листьев могут начать коричневеть и скручиваться, особенно под прямыми солнечными лучами. Время от времени осторожно промойте листву водой из шланга, чтобы увлажнить листья и снизить уровень пыли.
Удобрение — 🔸🔸 Используйте удобрение с высоким содержанием калия, чтобы продлить цветение в праздничный период. Отличным примером может служить подкормка для томатов. Обычные удобрения, например, BabyBio или Miracle-Gro, по-прежнему будут работать, но вместо этого будут способствовать лиственному росту. В остальное время года для подкормки растения можно использовать стандартное удобрение.
Уход в период покоя и однолетние цветы
Если ваша роза прожила больше года — молодец. Поддерживать эти растения в домашних условиях очень сложно из-за неблагоприятных условий выращивания: низкой влажности и циркуляции воздуха, меньшего количества света и возможных проблем с поливом. Розы естественным образом цветут в весенние и летние месяцы, чему в значительной степени способствует прохладный период покоя предыдущей зимой.
Им лучше оставаться привязанными к горшку по нескольким причинам, включая предотвращение корневой гнили или шока при пересадке, а также кратковременный стресс для растения. Хотя это может показаться суровым, ограничение корней — лучший способ получить цветы, так как в ответ на угрозу они пошлют шип. Пока растение впоследствии пересаживают три раза в год весной, никакого вреда не будет. Следующие шаги должны быть выполнены с начала осени до конца зимы , когда рост растения начинает замедляться.
Убедитесь, что вы обеспечили светлое место с небольшим количеством прямых солнечных лучей. Хотя зимние лучи не обязательно повредят растению, вы можете легко попасть в ловушку солнечных ожогов и сильного обезвоживания.
Чтобы образец полностью выдержался, избегайте использования искусственного освещения или мест с температурой выше 18 ℃ (64 ℉).
Увлажнение
Уменьшите количество воды, чтобы примерно половина почвы стала сухой. Очень важно держать их на более сухой стороне жизни, так как они будут думать, что впереди трудные времена, и поэтому им нужно будет передать свои гены следующему поколению.
Периодические подкормки
Во время цветения используйте удобрение для томатов, чтобы обеспечить ежемесячное питание калием.
Уменьшить все
Это напоминание о том, что все должно быть уменьшено, особенно температура.
Температура
Это самый важный шаг; уменьшите температуру примерно на 5 ℃ по сравнению с летним временем или поместите в комнату с температурой около 15 ℃ (59 ℉). Понижение температуры в идеале должно длиться до тех пор, пока соцветие не отцветет, хотя его все еще можно перенести в основной дом, пока оно находится на лотке с галькой. Вы окажетесь в невыгодном положении, если температура окружающей среды будет поддерживаться постоянной в течение всего года, так как комнатные розы будут реагировать цветением только в прохладной среде. Никогда не превышайте минимальную температуру, так как это может привести к гибели растения или пожелтению листвы как минимум.
РозаОбщие проблемы с комнатными розами
Недостаточный полив – самая большая проблема, когда речь идет о розе. Типичными признаками этого являются увядание, увядшие листья, быстрое опадение цветков или бутонов и задержка роста. Вам придется не только помнить о постоянных засухах, но и думать о том, какие части растений следует держать сухими. Его листва также должна всегда оставаться сухой, чтобы предотвратить развитие болезней и пятен. Те, кто находится под прямыми солнечными лучами или в пределах четырех метров от радиатора, чаще страдают от проблем, связанных с недостаточным поливом.
Слишком много солнечного света приведет к солнечным ожогам, с типичными признаками, включая побурение или хрусткость листьев, сухие края листьев, впалые листья или задержку роста. Хотя слишком мало света вызовет проблемы с чрезмерным поливом, слишком много солнечного света также нанесет ущерб. К сожалению, комнатные Розы не выносят более двух часов прямого солнечного света в день, в отличие от своих уличных собратьев. Если у вас не хватает этого, значительно уменьшите количество солнечного света и всегда помните о шоке окружающей среды (когда слишком разные места для выращивания). Удалите часть пораженных листьев и немного увеличьте количество воды. Увлажняйте растение только методом «снизу вверх».
Как упоминалось ранее, мучнистая роса и серая гниль представляют собой серьезную угрозу среди растений с густой листвой из-за компактного характера, который способствует распространению болезней. Полив над листвой позволит избыточной влаге осесть в углублениях стебля, стимулируя размножение вредных бактерий. Удалите пораженные участки и улучшите условия выращивания, поместив растение в более светлое место с использованием метода орошения снизу вверх.
Никогда не размещайте комнатную розу под прямыми солнечными лучами более двух часов или в пределах четырех метров от работающего источника тепла , например, радиатора или камина. Из-за повышенной температуры растение будет поглощать гораздо больше влаги, чем растения, расположенные в более прохладных местах, что увеличивает вероятность засухи и неминуемой гибели. Этот вид не может справиться с устойчивой сухой почвой; вы ходите по тонкому льду, если комнатная роза начинает увядать.
Внезапная потеря цветка может быть вызвана множеством различных причин , в том числе изменение местоположения, недостаточное увлажнение, слишком высокие или низкие температуры, засуха и вредители. Пока растение цветет, держите почву равномерно влажной, чтобы увлажнить изнурительную работу по производству цветов. Места, которые находятся за пределами рекомендуемого температурного диапазона или имеют резкие колебания, также должны быть исключены, поскольку розы могут быть очень чувствительны к теплу окружающей среды, в которой они находятся. Последняя проблема может быть связана с вредителями. Хотя маловероятно, что заражение вызовет внезапное изменение здоровья, быстро проверьте на наличие белокрылки, тли и мучнистого червеца.
Вредители также могут быть основной проблемой, в первую очередь белокрылки и мучнистые червецы. Особенно перед покупкой быстро осмотрите листву и цветы растения, осмотрите его закутки на наличие этих белых тварей. Если ваш образец подвергся нападению вредителей, нажмите на соответствующие ссылки, чтобы узнать больше о лечении, а также о наблюдении за их внешним видом.
Роза
Происхождение
Существует не менее трехсот видов роз, более двух тысяч сортов и разновидностей по всему миру. Род имеет естественное распространение по крайней мере на пяти континентах, большинство из которых происходят из Центральной Азии. Карл Линней впервые описал Rosa в середине восемнадцатого века во время визита в Азию, часто упоминая их сильный, интригующий аромат. За последние несколько столетий у розы было много медицинских применений, от болезней желудка до контроля роста рака!
Температура
10° — 25°C (50 ° — 78°F)
h2c (Зона устойчивости 11) — Комнатные розы можно выращивать в открытом грунте с поздней весны до лета на большей части территории Великобритании в то время как ночные температуры выше 8 ℃ (46 ℉). Если вы решили вынести растение на улицу, не позволяйте ему находиться под прямыми солнечными лучами более часа в день, так как это может привести к солнечным ожогам. Регулярно следите за вредителями, особенно при повторной интродукции в помещении.
Розы, как правило, хорошо растут в более прохладных местах и, как правило, лучше цветут, если зимой, когда температура опускается примерно до 14°C (57°F), они лучше переносят период покоя.
Распорка
До 1 м в высоту и 1 м в ширину. Для достижения конечной высоты потребуется от 4 до 6 лет.
Обрезка
Удалите желтые или отмирающие листья и растительные остатки, чтобы улучшить условия роста. Во время обрезки всегда используйте чистую посуду или ножницы, чтобы снизить вероятность бактериальных и грибковых заболеваний. Никогда не разрезайте пожелтевшую ткань, так как это может привести к дальнейшему повреждению, например, к болезням или бактериальным инфекциям. Не забудьте сделать чистые надрезы, так как слишком поврежденные раны могут нанести вред растению, что приведет к ослаблению роста и ухудшению здоровья.
Обрежьте розу на треть вскоре после периода цветения, чтобы в следующем году она выглядела более густой. Это также очень поможет с общей энергией растения и повысит вероятность будущего цветения.
Размножение
С помощью семян или стеблевых черенков.
Черенки стеблей и глазков (Умеренная) — Этот метод размножения вызывает затруднения без помощи донного тепла и контролируемой среды. Выберите самые здоровые, наиболее укоренившиеся стебли, которые покрыты лесом, но все еще достаточно молоды, чтобы слегка сгибаться, будучи чуть толще провода зарядного устройства телефона. На каждом черенке должно быть только несколько листьев, более 8 см полуодревесневшего стебля. Поместите нижнюю половину черенка во влажный компост «Комнатное растение»; «Черная ножка» может возникнуть, когда нижняя рана заражается, что приводит к нарушению распространения, обычно вызванному заболачиванием или глубоким повреждением. Поддерживайте яркий свет и равномерно влажную почву, избегая прямых солнечных лучей и холодных сквозняков. Заверните горшок (и листву) в прозрачный пакет или в миниатюрную теплицу и обеспечьте нижний нагрев до температуры выше 18°C (54°F). Снимите пакет и поместите в отдельные 7-сантиметровые горшки, как только появится второй новый лист. Следуйте тем же процедурам ухода, которые указаны в верхней части статьи. Этот метод займет до пяти месяцев, поэтому терпение и правильное окружение имеют первостепенное значение для успеха!
Цветы
Комнатные розы будут цвести с весны до конца лета, если их правильно выращивать и обеспечивать хороший период покоя в зимние месяцы. Каждый отдельный цветок будет держаться до четырех недель, а общее шоу продлится до десяти недель. Подкармливайте растение удобрением с высоким содержанием калия, чтобы продлить его цветение. Подкормки с пометкой «Комнатное растение», «Стрептокарпус» или «Помидор» являются отличным выбором.
Пересадка
Пересаживайте два раза в год весной, используя горшок с надписью «Комнатное растение» и горшок следующего размера с достаточным дренажем. Комнатные розы гораздо лучше сохраняются в горшках в течение нескольких лет из-за повышенного риска корневой гнили и проблем с пересадкой (например, шока от пересадки), поэтому пересаживайте только в том случае, если вы чувствуете, что это совершенно необходимо — ограниченный рост корней также увеличивает вероятность цветения.
Увлажняйте растение за 24 часа до обработки корней, чтобы предотвратить риск шока при пересадке. Для тех, кто живет в более темном месте, добавьте дополнительное количество перлита и песка в более глубокую часть горшка, чтобы уменьшить риск чрезмерного полива. Нажмите на эту ссылку, чтобы получить подробное пошаговое руководство по пересадке, или по этой ссылке, чтобы узнать о пересадке при корневой гнили.
Закажите видеозвонок один на один с Джо Бэгли, если вам нужен личный гид по пересадке вашего комнатного растения. Это будет включать в себя рекомендацию правильного фирменного компоста и размера горшка, а затем видеозвонок в прямом эфире во время пересадки образца для пошагового руководства и ответов на любые дополнительные вопросы!
Вредители и болезни
Следите за белокрылкой, паутинным клещом, трипсами, тлей и мучнистым червецом. Распространенными болезнями роз являются корневая гниль или корневая гниль, мучнистая роса, пятнистость листьев, серая гниль лепестков и мучнистая роса. Для получения дополнительной информации о том, как решить любую из этих проблем, перейдите по этой ссылке — Выявление распространенных вирусов и болезней комнатных растений.
Токсичность
Это растение слегка ядовито; при употреблении в пищу частей растений может возникнуть рвота, тошнота и потеря аппетита. С потреблением больших количеств необходимо бороться быстро — обратитесь за медицинской помощью для получения дополнительной информации.
Конечно, как и почти у всех видов роз, у комнатных сортов вдоль одревесневших стеблей образуются острые шипы, которые могут проколоть кожу. Всегда помните, куда вы кладете розу, так как маленькие дети или животные могут подвергнуться нападению, если начнут играть с ней.
Розничные магазины
Некоторые цветочные магазины, садовые центры и интернет-магазины готовы продавать розы круглый год. Небольшой выбор роз обычно продается во время Рождества, но, как правило, они не служат так долго, как те, которые продаются в начале года. Не рекомендуется приносить уличные экземпляры внутрь, так как это может привести к экологическому шоку или занесению в дом чужеродных вредителей.
Если вам нужна дополнительная консультация по поводу ваших комнатных растений, закажите телефонную консультацию с дружелюбным и опытным автором ukhouseplants сегодня! Это можно сделать с помощью видео- или аудиовызова в большинстве приложений, включая Facebook, FaceTime и Skype.