Заточка ножей кухонных — Нужна ли заточка ножей — Чем лучше затачивать ножи
С острыми ножами на кухне не страшна нарезка никаких продуктов — это будет происходит быстро, комфортно, и что главное для каждой хозяйки, в удовольствие и с хорошим настроением. Лучше потратить немного нервов во время заточки, чем во время готовки, к тому же в наше время есть много способов сделать это без особых усилий. Какие виды точилок бывают, какие у них преимущества и недостатки, а также секреты использования?
Виды точилок для ножей: их преимущества и недостатки
Оказывается, выбрать хороший точильный инструмент не так просто: существует не только большое количество видов, но и каждый имеет свои особенности. Тут главное понять, какой вариант подойдет для конкретных ножей и умений. Главное не пытаться отыскать средство подешевле, ведь в таком случае сколько усилий не прикладывай, даже самому качественному лезвию не вернуть первоначальной остроты. Какие же типы бывают?
Мусаты
Их легко узнать, так как на вид напоминают тонкий и длинный напильник круглого сечения. В нижней области мусата выполнена удобная для захвата рукоятка. Они пригодны для небольшой правки лезвия в повседневности, помогая поддержать заточку на достойном уровне, поэтому держите их в ближайшем ящике, чтобы всегда были под рукой.
Недостатки:
Если нож в запущенном состоянии, нужно искать более эффективные методы. Да и результат не будет радовать долго — пару дней, и уже чувствуется, что усилий во время нарезки придется прикладывать намного больше.
Механические станки
С помощью них можно наточить также кухонные ножницы. Система достаточно простая — нож вручную проводится быстрыми движениями в специальном углублении в корпусе, процесс делается вручную. Только тут нужно быть и внимательным, самостоятельно подобрать угол заточки и оптимальную скорость. Механические модели в основном универсальные, подходят как левше, так и правше. Наличие функции Soft Touch повышает безопасность использования, так как корпус не нагревается.
Стоит отметить невысокую стоимость механических точилок. Также они компактные и легко берутся в поездку или на охоту. Для разработки лезвия используется нержавеющая сталь, которая отличается долгим сроком эксплуатации. Корпус выполняется из износостойкого пластика или резины. Большое внимание уделяется эстетичности, выполняются яркие и разноцветные вставки в корпусе. Есть возможность найти многофункциональные модели, с уровнями заточки для разных типов лезвий: из нержавеющей стали и керамики.
Недостатки:
Скорость хоть и обеспечена, однако так же быстро лезвие станет вновь тупым, и придется опять доставать точилку. Да и далеко не каждая модель гарантирует высококачественную заточку изделий.
Электрические станки
С таким приспособлением как электрическая точилка для ножей намного проще, чем с механическими аналогами. В этом случае угол подбирается автоматически, а прибор справится даже с максимально тупыми ножами. Подходит он для большого количества инструментов, начиная от ножей с любым типом лезвия, заканчивая отвертками и кухонными ножницами.
Пару минут — и в ваших руках уже заточенный и отшлифованный до идеального состояния прибор, главное не забывать следовать инструкции. При выборе следует обращать внимание на частоту вращения, мощность и зернистость диска. Тихая работа востребована, чтобы не мешать окружающим и самому не испытывать дискомфорт. После использования электроточило не будет требовать особых усилий для ухода.
Недостатки:
Из минусов электрические модели отличаются скорее только тем, что не всем окажутся по карману, особенно если не экономить на характеристиках мощности и скорости. Также многие сильно снимают сталь при заточке, поэтому готовьтесь в скоро идти за новым ножом.
Точильные бруски
При выборе таких моделей нужно быть более внимательным, ведь камни отличаются разной степенью зернистости по системе ANSI, FERA, GRIT и прочих. Также часто следует присматривать сразу два бруска — для заточки и последующей шлифовки, с мелкими и крупными зернами соответственно.
Точильные камни разделяются на несколько типов:
- Алмазные. Относятся к дорогостоящим, поэтому их стоит покупать тем, кто уже набил руку в этом мастерстве. Основа выполнена из алюминия или пластмассы, а сверху находятся металлические платформы с алмазными зернами. В этом случае не придется приобретать два, ведь одна поверхность рассчитана для заточки, другая — для шлифовки.
- Японские водные камни. Также достаточно дорогие, в процессе образуют суспензию, которая обеспечивает полировку. Обладают не очень большим сроком эксплуатации.
- Керамические. Этот вид широко используется, так как бюджетный, удобный и при этом прослужит долгие годы, хоть со временем заметно сточится и потеряет форму.
- Стоит отметить, что натуральные чаще всего мелкозернистые, поэтому пригодны для шлифовки, а искусственные выполняются с разными показателями, которые могут даже отличаться на сторонах изделия.
Абразивный или войлочный круг
Если все прошлые изделия доступны каждому и не требуют навыков, то эти модели можно доверить только профессионалам, поэтому нужно заносить нож в мастерскую. Опытный специалист знает до какой температуры следует прогреть сталь, ведь если она слишком раскалится, только испортит нож. Результат удивляет, лезвие становится острым, как в первые дни покупки.
Недостаток:
Хоть и обеспечен профессиональный подход, тут также есть свой минус — нож остается наточенным не так долго, как хотелось бы.
Это только наиболее популярные методы, которые часто и широко используются. Бывают также зажимы с ограничителями, предназначенные для новичков, которые помогают в процессе поддерживать угол для заточки. Встречается наждачная бумага, достаточно дешевая и не очень эффективная, но подходящая для небольшой корректировки.
Чем лучше затачивать ножи
Рассмотрев все предлагаемые методы, каждый сам сделает выбор, какой вариант заточки подойдет ему больше всего. Мусаты не будут лишними в любом случае, чтобы немного подточить ножи.
Механические приглянутся для тех, кто не готов много тратить на приспособление, электрические наоборот понравятся тем, кто профессионально относится к делу и готов купить дорогой прибор, чтобы сэкономить время и силы.
Такая же схема и в брусках — для новичков следует присматривать бюджетные керамические модели, для опытных — алмазные и японские водные камни. Абразивный или войлочный круг максимально сэкономит время, так как вам нужно просто занести нож в мастерскую, где используется этот метод затачивания.
В любом случае, качественно наточить лезвие можно любым инструментом, главное терпение, время и старание, а также набить руку в этом деле.
Как часто затачивать ножи разными способами
Определить, как часто точить ножи не так уж и просто. Кажется, что только вчера ушло много времени на этот процесс, а уже сегодня нужно снова доставать точильную машинку и начинать все сначала. На самом деле к каждому ножу нужен индивидуальный подход, поэтому при покупке обратите внимание на твердость стали.
Если твердость максимально высокая и составляет более 60 HRC, лезвие будет тупиться очень быстро, поэтому и не удивительно, что их нужно часто точить.
Если сталь наоборот мягкая и ниже 45 HRC, то стоит задуматься о том, чтобы отказаться от заточки в целом, ведь поломать такую поверхность очень просто.
Наиболее распространёнными и удобными являются ножи со средними показателями, в диапазоне от 45 до 60 HRC, их следует точить по мере необходимости, достаточно регулярно.
Какие типы ножей можно и нельзя затачивать
Модели, которые не нужно затачивать — настоящее спасение для быстрого темпа жизни, когда нет времени даже приготовить, не говоря уже о таких бытовых вопросах:
- В первую очередь это изделия, наделенные возможностью самозатачивания. Это становится возможным, так как они имеют защитный металлический слой, к примеру, покрытие Magna Dur. Конечно, изделия не могут оставаться долгие годы такими, как впервые дни покупки, однако тупятся очень медленно.
- Модели из булата и дамасской стали лучше доверить профессионалу.
- Завершают ряд таких моделей ножи с зубчатыми покрытиями на лезвиях. Если прошлые и можно вернуть в первоначальное состояние, хоть и с помощью руки мастера, то в этом случае это практически невозможно.
Остальные ножи, включая столовые, кухонные, обычные бытовые, японские и для разделочных работ, могут затачиваться разными способами, главное знать, под каким углом и как часто.
Как заточить нож дома
В первую очередь рассмотрим домашнюю заточку с помощью мусата, ведь он пригоден для ножа, которым только пару раз пользовались после покупки или капитальной заточки. Изделие размещается под прямым углом к поверхности, а нож затачивается под наклоном примерно в двадцать градусов, движения направлены режущей кромкой к полу.
В наше время получили признание удобные и стильные точила:
- С использованием механических станков, процесс очень простой: нужно разместить лезвие в специальную щель и двигать им в течении нескольких минут. Главное определиться, что точило подходит для вашего типа ножей, ведь оно бывает с вольфрамовой, алмазной и керамической системой, иногда прибор включает все сразу. Придерживать изделие удобно за рукоятку, в которую добавляются прорезиненные вставки, что повышает безопасность и устойчивость. Часто станок имеет двухстороннюю заточку, которая обеспечивает основной и финишный этап, помогающий отполировать поверхность.
- С электрическим вариантом процесс происходит еще удобнее, ведь машинка сама все сделает. Питание таких изделий идет от сети, поэтому следует располагать их близко к розетке, когда появится необходимость. В некоторых моделях предусмотрена съемная точильная головка, чтобы после использования привести ее в порядок и повысить удобство в очистке.
Боле устаревший, но до сих пор популярный способ происходит с использованием точильного камня. Для начала он помещается в воду или масло, чтобы в изделии не скапливалась сталь.
Далее важно подобрать нужный угол заточки, в большинстве случаев он должен составлять 15-20 градусов, но для каждого типа может немного отличаться:
- столовые ножи — 55-60 градусов;
- охотничьи варианты и для разделочных работ — 30-45 градусов;
- для обработки овощей — 35 градусов;
- бытовые требуют наклон в 30 градусов;
- обычные поварские, кухонные или филейные — 25 градусов.
- с японскими разновидностями не нужно перестараться, отдав предпочтение 10-20 градусам.
Главное помнить, что угол рассчитан на заточку каждой стороны лезвия, то есть, если он указан в 20 градусов, то нужно брать по 10 на каждую сторону.
Первый этап — сама заточка и коррекция угла с помощью грубого бруска (примерно 320 грит). Лезвие устанавливается поперек бруска, при этом нож нужно повернуть режущей стороной вперед и делать движения от себя. С каждой стороны достаточно провести по шесть раз, делая это со средним надавливанием и скоростью, крепко держа прибор за рукоятку.
Не забудьте и о шлифовке, которая уберет заусенец на поверхности — она делается по той же технологии, и как уже упоминалось, на камне с меньшей зернистостью (1000 грит). В этом случае рекомендуется сделать по 10 раз с каждой стороны.
В случае наждачной бумаги механизм также простой — она крепится к бруску, нож натачивается по очереди на крупнозернистой и на мелкозернистой фракции.
Секреты, советы, рекомендации по заточке ножей
Есть несколько важных рекомендаций, которые помогут максимально быстро приловчиться к технике заточки и при этом не испортить лезвие.
- Если вы впервые сталкиваетесь с этим процессом, возьмите нож, который не жалко испортить.
- Вдоль всей режущей кромки держите лезвие под одним и тем же углом, чтобы оно затачивалось равномерно. (Тут есть только одно исключение — это модели, которые используются мясники, в которых нож к рукоятке постепенно становится острее).
- Размещайте точильный инструмент на максимально ровной и устойчивой поверхности, чтобы он не шатался в процессе. Можно подстелить полотенце, чтобы не было трения.
- Брусок нужно выбирать в два раза длиннее лезвия ножа.
- Обязательно проверяйте, насколько качественно произошла заточка. Это можно сделать с помощью газеты, клинок должен без особых усилий разрезать лист. Также посмотрите на режущую часть — если она осталась округлой, значит недостаточно острая.
- Не старайтесь выбирать очень маленький наклон и делать нож максимально острым, помните про безопасность.
Острые ножи на кухне — это основа комфорта и скорости готовки. Лучше потратить время и наточить их, даже если это займет больше получаса, чем тратить много усилий и нервов, измельчая твердые продукты тупой кромкой. Любому методу можно научиться максимально быстро, приспособившись к особенностям механизма.
Заточка кухонных ножей в домашних условиях
Любой нож, выполненный из лучшей стали или керамики, при работе с течением временем притупляется. Это усложняет хозяйке работу по приготовлению пищи, увеличивая время и затраченные усилия, иногда тупой нож соскальзывает и наносит травму.
Содержание:
- Какие ножи можно точить
- Угол заточки лезвия
- Мусат
- Точильные камни
- Наждачная бумага
- Механическая точилка
- Точильный набор
- Электрическая точилка
- Точильный станок
- Заключение
- Видео: правильная заточка ножей
Чтобы избежать подобных ситуаций, можно использовать простые устройства, обеспечивающие моментальную правку лезвия для постоянного поддержания в остром состоянии. Также заточка кухонных ножей должна периодически повторяться — это можно делать в домашних условиях при помощи простейших приспособлений.
Освоив методику, вы не только порадуете хозяйку на 8 марта и в другие дни, но и сможете сильно удивить гостей (если больше нечем), продемонстрировав за столом нож, способный нарезать волос. Именно такой степени остроты кухонного ножа можно достигнуть, если знать, как правильно заточить нож посредством простых недорогих приспособлений.
Правильно заточить нож, не самое сложное дело, главное прислушаться к рекомендациям
Какие ножи можно точить
Можно точить кухонные ножи всех видов — в первую очередь это зависит от оборудования. Профессиональные электрические точильные станки затачивают европейские, японские (односторонние), серрейторные (с волнообразной поверхностью), разделочные, охотничьи, туристические, керамические ножи с любым углом заточки.
Можно эффективно заточить нож в домашних условиях при наличии простых точильных брусков и соблюдении технологии до степени срезания волоса, что более чем достаточно при использовании в кухне.
К сожалению не все ножи хорошо поддаются заточке
Некоторые виды ножей сделаны по современным технологиям с покрытием режущей кромки специальным износостойким составом, обеспечивающим эффект самозатачивания. Заточка кухонных ножей такого типа стирает специальное покрытие и нож лишается своих преимуществ — естественно такие модели точить нельзя.
Угол заточки лезвия
Угол заточки ножа — отклонение между линией симметрии лезвия и плоскостью его режущей кромки.
От этого значения зависит острота лезвия и его долговечность: чем меньше угол заточки, тем острее лезвие, но оно быстрее стачивается.
Больший угол заточки ножа уменьшает остроту режущей кромки, но увеличивает продолжительность ее работы.
Кухонные виды для повседневной резки продуктов имеют углы заточки от 20 до 30 градусов, сверхострые медицинские скальпели точат под углом 10 — 17 градусов, охотничьи ножи, кухонные домашние топорики для рубки мяса с костями и тесаки имеют угол затачивания 25 — 35 градусов.
Совет!
Чтобы знать, под каким углом точить любой нож, лезвие вставляется в ножницы и полотна сжимаются таким образом, чтобы их острие плотно соприкасалась с режущей кромкой ножа. Угол, под которым полотна ножниц будут раздвинуты, является углом заточки.
Мусат — устройство с рукояткой и стержнем длиной 20 — 25 см., напоминающее круглый или овальный граненый напильник из металла с алмазным напылением, твердой стали или керамики. Поверхность металлического стержня вдоль оси покрыта мелкими канавками, у керамики структура менее рельефная.
Мусат используется для регулярной ежедневной доводки и шлифовки рабочей кромки ножей, позволяет поддерживать остроту их режущих граней в остром состоянии.
Мусат подойдет не для всех типов ножей, только для моделей с определенным показателем твердости стали
Основным условием использования мусата является грамотное изготовление режущих кромок и твердость стали ножа меньше 60 единиц. Мусат позволяет выправить заглаживание или загиб режущей кромки о твердые поверхности.
Правила работы
Для неопытных домовладельцев заточка на мусате выглядит следующим образом:
- Мусат берется в левую руку и упирается острым концом в деревянную поверхность под углом 25-30 градусов.
- Нож в правой руке движется сверху вниз по дуге в сторону схода, движения повторяют с небольшим усилием несколько раз на каждой стороной лезвия.
- На конечной стадии доводки усилие уменьшают, после работы мусат промывают водой и вешают для сушки на крючок рукоятки.
Общепринятым методом проверки качества заточки является резка листа бумаги — если на нем можно проводить извилистые линии или отрезать тоненькие полоски — значит острота лезвия очень высока. Проверку бритвенной остроты можно провести на волосяном покрове руки — остро заточенное лезвие легко срезает волосы.
Точильные камни
Решая, как заточить нож, многие в первую очередь рассматривают точильные камни с различной степенью абразивности. Современные бруски имеют две стороны — при использовании абразивных камней в начале используется сторона с крупнозернистой структурой, в конце заточки переходят на мелкое зерно другой стороны.
Точильный камень является классический вариантом для стандартных кухонных ножей
Правила заточки
Бруски до и во время работы смачивают водой или мыльным раствором – это необходимо для очистки пор бруска от металлической пыли и его поверхности от отработанный суспензии, улучшения скольжения лезвия (многие современные виды не требуют предварительной обработки водой). Знать, как наточить кухонный нож, помогут правила работы, описанные в инструкции на брусок.
На всех точильных устройствах рекомендуется проводить лезвие по точильному материалу попеременно или с одинаковым количеством проходов каждой стороны – это позволит избежать смещения центра фаски.
- Смачиваем камень водой, сверху добавляем каплю средства для мытья посуды.
- Устанавливаем брусок на ровную поверхность, желательно чтобы она была с небольшим рельефом (не струганная доска) для лучшего сцепления.
- Прикладываем нож к поверхности камня под нужным углом.
Идея
Для задания угла можно использовать обычный лист бумаги, сложенный несколько раз, в этом случае можно получить конечный угол заточки для лезвия в 22,5 градуса (получается складыванием листа в 90 градусов два раза). Прикладываем к бруску лист бумаги с полученным углом и нож, стараемся запомнить полученный наклон.
- Нож устанавливаем в начало и поперек бруска, при этом конец его ручки должен находиться на самом краю бруска, и с небольшим усилием скользим лезвием вдоль бруска по дуге в направлении резки. Для более устойчивой фиксации угла заточки можно поддерживать лезвие второй рукой. Движение повторяется 40 — 50 раз, затем сторона и направление движения меняются.
- При появлении по всей длине лезвия кромки с заусенцами следует прекратить заточку на крупнозернистой стороне бруска и перейти на сторону с мелким зерном. Операция заточки повторяется, в конце усилие нажима на лезвие уменьшают.
- Можно после обработки ножа на крупнозернистом бруске осуществлять его доводку на мусате.
- По окончании работы бруски промывают под струей воды.
При желании можно получить бритвенную остроту ножа. Для этой операции используются натуральная кожа (фрагмент кожаного ремня) и абразивная паста (ГОИ, Dialux). Паста наносится на ремень и по нему многократно проводят ножом под нужным углом, при этом движение противоположно направлению резки.
Наждачная бумага
Наждачная бумага — самый экономный вариант для поддержания остроты ножа
Процесс заточки с использованием наждачки ничем не отличается от точильных камней. Из нее даже можно сделать импровизированный брусок, приклеив или примотав наждачную бумагу к деревянному брусу: с одной стороны закрепляется крупнозернистая наждачка, с другой — мелкая.
Механическая точилка
Подобные точилки, самый удобный способ заточить нож в домашних условиях
Стандартная конструкция точилок механического типа для кухонных ножей представляет собой продолговатый корпус, состоящий из ручки для удержания и нескольких прорезей с точильными дисками для лезвий разной степени заточки. Угол затачивания при ее использовании является постоянным и оптимален для часто применяемых кухонных ножей.
Еще один вариант ручной механической точилки — ролевая ножеточка, имеющая в корпусе только один паз для заточки с механическими роликами.
Точильный набор
Основной задачей при заточке и правке ножей является выставление точного угла. Для реализации этой задачи разработан широкий ряд механических конструкций точильных устройств.
Некоторые модели состоят из основания и крепежа для полотна ножа, точильный камень крепится к направляющему стержню. При работе он движется вдоль лезвия под выставленным углом, затем нож переворачивается. Набор оснащен разнозернистыми брусками — это позволяет выправлять геометрию лезвия и его полировку.
В точильном наборе присутствуют компоненты для заточки ножа в разобранном виде. Такой набор довольно компактный.
Еще одна разновидность точильного станка — станина с держателем, в которую вертикально под углом затачивания вставляются точильные бруски, нож при работе двигается в строго вертикальной плоскости, скользя по поверхности бруска сверху вниз.
Важно!
Конструкции подобных устройств довольно разнообразны и просты, каждый может сделать подобное приспособление из подручных средств с минимальным набором необходимых инструментов в домашних условиях.
Электрическая точилка
Наиболее быстрый способ затачивания — электрические точилки для заточки и полировки. Конструктивно они выполнены в закрытом корпусе с прорезью для вставки ножей, внутри расположен электромотор, на оси которого закреплены конические абразивные круги с алмазным напылением. Данный способ не слишком популярен в быту из-за высокой стоимости устройств и предназначен для профессиональной работы.
Электрическая точилка сделает всю работу за вас. Вам остается правильно придерживать нож под нужным углом.
Качественные модели электрических точилок обычно имеют два вида абразивных кругов — первые для восстановления геометрии лезвия, вторые для его окончательной полировки, угол заточки в таких устройствах может регулироваться или выставляется автоматически.
Некоторые модели электрических устройств позволяют точить кухонные ножи разных типов: европейские, серрейторные, японские, керамические, а также ножницы. В электрических станках для каждой стороны имеется свой паз.
Правила работы
Чтобы знать, как правильно точить кухонный нож, к станку прилагается руководство с описанием правил работы, характеристик точильных кругов, направлений заточки и рекомендуемых углов.
- При сильно иступленной рабочей кромке с зазубринами производится обработка ножа на крупнозернистом наждаке. Он вставляется в паз и тянется к себе, количество повторов зависит от степени затупления режущей кромки.
- После визуальной или контактной проверки на остроту нож вставляется в паз для полировки и процесс повторяется. Для получения высокой остроты лезвия обычно требуется 5 — 10 протяжек.
Точильный станок
Точильный станок является профессиональным вариантом, с помощью него можно заточить десяток ножей за небольшой период времени
Многие домовладельцы имеют в своем распоряжении точильный станок — электрический электродвигатель с насаженным на вал абразивным точильным кругом, иногда станок имеет регулируемую скорость вращения.
Абразивные круги часто применяют для заточки ножей, но при неправильном использовании (сильный нажим и большая скорость) можно легко перегреть сталь и привести в негодность лезвие. Для заточки на точильном станке необходимо знать следующие правила:
- Станок должен быть оснащен планкой для жесткой фиксации угла заточки.
- Наиболее подходящий вид круга — электрокорунд с мелкозернистым материалом абразива.
- Станок для заточки кухонных ножей должен иметь скорость оборотов электродвигателя не более 1500 об. / мин.
- Обязательно водное охлаждение — кювета под кругом или подача воды на его поверхность при помощи помпы.
- Направление вращения точильного круга — от обуха полотна к лезвию.
- Полотно необходимо перемещать поперек круга от рукоятки к острию, после нескольких проходов нож должен осматриваться и остывать некоторое время.
- Прижимное усилие лезвия к точильному кругу должно быть легким.
Основным преимуществом точильного круга является получение режущей поверхности лезвия в виде вогнутой линзы, что способствует уменьшению угла от спуска к острию, соответственно лезвие при этом более острое.
Заключение
Чтобы ножи в доме постоянно находились в заточенном состоянии, лучше иметь мусат для ежедневной быстрой правки и точилку для периодического затачивания. Оптимальным бюджетным вариантом, обеспечивающим отличное качество затачивания, станет приобретение точильного набора или изготовление его своими руками.
Видео: правильная заточка ножей
Как сохранить кухонные ножи острыми как бритва
Поздравляем с приобретением нового кухонного ножа! Вы сделали первый шаг к тому, чтобы приготовление пищи стало проще и приятнее. Правильный нож поможет вам нарезать и измельчить, как профессионал. Но не останавливайтесь на достигнутом — хороший нож заслуживает тщательного ухода, такого как заточка и доводка.
Через несколько недель использования новые ножи затупятся, что заставит вас прикладывать большее усилие, чтобы делать надрезы. Это дополнительное сопротивление не только портит мясо и овощи; это потенциальная опасность для ваших пальцев.
Следите за тем, чтобы ваши ножи чувствовали себя как новые, а ваши пальцы были в безопасности с помощью этого руководства по заточке и заточке столовых приборов.
Время отказа от ответственности: Я констатирую очевидное, но ножи могут причинить вам боль. Даже если вы не планируете обслуживать собственные лезвия, обращайтесь с ними осторожно. Самый маленький из ножей для очистки овощей может мгновенно нанести серьезную травму. Всегда проявляйте крайнюю осторожность и будьте внимательны при использовании этих острых предметов — ради себя и окружающих. Я также сосредоточусь на стальных ножах, поскольку керамические лезвия обычно требуют профессионального обслуживания.
Заточка и хонингование: знайте разницу
Эти два термина часто используются взаимозаменяемо, но на самом деле они разные. Хонингование относится к процессу выпрямления существующей кромки лезвия. Со временем и при обычном использовании край лезвия ножа слегка изгибается или выгибается из своего первоначального положения.
Хонингование
Когда вы затачиваете нож, вы слегка возвращаете его заостренную поверхность в исходное положение. Это мягкое исправление, но при частом выполнении может предотвратить более серьезное повреждение лезвия.
Самый распространенный способ заточки ножа — это точильный станок. Эти недорогие инструменты (от 10 до 30 долларов) представляют собой стальные стержни с ручкой. Поверхность стержня шероховатая, и, проводя лезвием по стержню (под правильным углом), с обеих сторон подталкивает (точит) его край обратно на место.
Заточка
Заточка — это практика интенсивной полировки ножа для восстановления его лезвия. Это нужно делать только для очень тупых ножей. При этом куски металла фактически срезаются. Вот почему для заточки металлического лезвия требуется материал более твердый, чем сталь — камень или керамика. Вот почему вы должны точить часто, но редко затачивать.
Увеличить изображениеТочилка — инструмент, используемый многими профессиональными поварами для выравнивания лезвий ножей.
Крис Монро/CNETОтточи свой нож
Точилка, на которую полагаются многие профессиональные повара и повара, является обычным инструментом для заточки кухонных ножей. Однако правильное использование стали требует практики, поэтому не расстраивайтесь, если ваши первые результаты не очевидны. Вот как заточить нож:
Начните с размещения конца стального стержня на плоской поверхности (стол, прилавок, разделочная доска).
Затем, удерживая стальную рукоятку рукой без ножа, поместите пятку ножа на сталь. Убедитесь, что лезвие находится под углом от 15 до 20 градусов относительно стального стержня. Также положите пальцы (удерживая нож) на рукоятку ножа (за пятку).
Теперь перетащите лезвие вниз вдоль стали. В то же время осторожно потяните нож на себя. Движение должно двигаться от задней кромки ножа к его кончику. Сохраняйте один и тот же угол на протяжении всего гребка. Повторите это действие три-четыре раза. Затем проделайте то же самое с другой стороной ножа.
Увеличить изображениеЗаточка ножей точильным камнем — это старая школа.
Крис Монро/CNETЗаточка лезвия
Точильный камень
Чтобы восстановить кромку лезвия ножа, вам понадобится более прочный инструмент. Старый школьный способ — с точильным камнем. Хорошей новостью является то, что точильные камни относительно доступны. Вы можете найти их за 15 долларов США и 20 долларов США.
Для начала положите квадрат влажного бумажного полотенца на плоскую поверхность. Положите на него точильный камень, он не даст ему соскользнуть. Смочите лезвие ножа небольшим количеством воды. Это снижает трение. Теперь поместите нож на камень (самая грубая сторона) под углом 15-20 градусов. Кончик ножа должен быть направлен от вас. Положите пальцы на плоскость лезвия (кроме большого пальца). Ваш большой палец остается на рукоятке.
Проведите ножом по точильному камню круговыми движениями, сохраняя постоянный угол. Сделайте это три-четыре раза. Переверните нож и повторите. Затем выполните ту же процедуру, но на более гладкой стороне бруска. Ваш когда-то тупой кухонный нож теперь должен иметь заточенную кромку.
Подробнее: Лучшие точилки для ножей 2020 года
Электрические точилки
Вы также можете использовать электрическую точилку. Процесс почти такой же, с дополнительным преимуществом в скорости. Вместо точильного камня в этих изделиях есть и точильные, и точильные прорези. Протаскивание ножа через щели выполняет ту же задачу.
Шлифовальные круги вращаются внутри пазов и подпружинены. Это означает, что они должны автоматически полировать кромки ножей под правильным углом. Обязательно внимательно следуйте инструкциям, изложенным в руководстве. Неправильное использование электрических точилок может повредить кромки лезвий. Распространенные ошибки включают скручивание, нажатие вниз или остановку хода ножей, когда вы протягиваете их через прорезь точилки. Это может привести к чрезмерной заточке (потеря слишком большого количества металла) или к неровной кромке.
Будьте готовы заплатить немного больше за точилку с электроприводом, в диапазоне от 30 до 40 долларов (через Amazon). Компания также продает линейку кухонных ножей под тем же брендом EdgeKeeper с насадками, предназначенными для «затачивания» их лезвий каждый раз, когда вы их используете. Скорее всего, они точат, а не точат ножи, но тем не менее это полезно.
Enlarge ImageУдивительно, но дно керамической чашки в крайнем случае работает как точилка для лезвий.
Тейлор Мартин/CNETКерамические кружки
Звучит безумно, но мы сами пробовали. Переверните керамическую кружку дном вверх. Поместите его на ровную поверхность. Кольцо должно быть приподнятым и неглазурованным. Поверхность кольца шероховатая и тверже стали. Используйте его, как точильный камень. Но имейте в виду, что если дела пойдут плохо, вы можете бесполезно поцарапать и покалечить кромку лезвия. Попробуйте это на дешевом ноже, а не на причудливых столовых приборах.
Обратитесь к профессионалам
Для некоторых заточка столовых приборов доставляет слишком много хлопот. Многие бренды ножей премиум-класса, такие как Mac, предлагают услуги по заточке (только бренд Mac). С комиссией от 5 до 14 долларов за единицу это тоже разумно. Тем не менее, вам придется отправить ножи обратно на их предприятие. Это означает, что вам придется обходиться без него целых семь рабочих дней.
В некоторых местных продуктовых магазинах и супермаркетах вам также наточат ножи — и часто бесплатно. Обычно вы можете спросить у мясного прилавка, желательно в нерабочее время. Однако, как и любой неиспытанный метод заточки, сначала попробуйте его на ноже, без которого вы могли бы жить.
Как заточить кухонный нож с пошаговым руководством.
Как заточить кухонный ножОдна вещь, которая нужна каждой кухне, — это набор хороших острых ножей. Они не должны быть дорогими, и они не должны быть новыми. Я знаю многих людей, которые предпочитают старые, бывшие в употреблении ножи новым. Но они должны быть острыми, поэтому я даю вам 9.0009 Как заточить кухонный нож !
Чем больше вы пользуетесь ножом, тем тупее он становится. Хранение ножей в ящике, где они могут столкнуться с другой посудой, использование их на каменных столешницах или разделочных досках, а также оставление их сохнуть на сушилке — все это может сделать ваши ножи тупыми и сократить срок их службы.
Резать тупым ножом опасно! Вам нужно сильнее давить на лезвие и прилагать больше усилий, чтобы порезаться, что повышает шансы порезаться.
Итак, в какой-то момент вам придется точить кухонные ножи. Это одна из тех кулинарных задач, которая звучит намного сложнее, чем есть на самом деле. С правильными инструментами заточить ножи не так уж и сложно.
Есть несколько различных методов, которые я кратко опишу, которые вы можете использовать для заточки ножей. Замечу, что это только для стальных ножей. Хотя точить керамические ножи можно, вам понадобится специальная точилка для керамических ножей, иначе вы испортите свои ножи. Это относится и к серрейторным ножам, так как для них вам нужна точилка.
Если вы не можете вспомнить, когда в последний раз точили ножи, возможно, вы захотите использовать точилку для ножей. Существуют электрические и ручные версии, но обе они работают одинаково.
Лучшая точилка для ножейНачну с ручных, так как электрические дорогие (и они только быстрее ручных точилок, они не обязательно работают лучше). В ручной точилке для ножей абразивный материал находится либо в V-образной камере, через которую вы протягиваете нож, либо на немоторизованных колесах, которые вращаются по мере прохождения ножа.
При использовании точилки для ножей всегда тяните нож к себе с равномерным усилием. Никогда не нажимайте на него, так как это может сломать лезвие. Абразивный материал стачивает тупую кромку ножа, оставляя вам острую.
Вам нужно будет несколько раз пропустить нож через точилку для ножей, чтобы получить желаемый результат. Сколько зависит от урона и тупости.
Электрические точилки работают почти так же, за исключением того, что колеса моторизованы и вращаются против лезвия. С электрической точилкой вам нужно использовать даже меньшее давление по сравнению с ручной, потому что двигатель выполняет большую часть работы. Некоторые электрические точилки имеют несколько пазов с различным количеством абразивного материала, поэтому они могут заточить даже сильно поврежденные ножи.
Как заточить нож с помощью камняТочильные камни — отличный инструмент для заточки, но для того, чтобы овладеть им, нужно немного попрактиковаться. Самое лучшее в брусках то, что на них можно точить ножи с разными углами лезвия. Вам нужно замочить их в воде примерно на 10 минут перед использованием, поэтому это не инструмент мгновенного использования. Хотя вы можете купить алмазные камни, для работы которых не требуется вода.
Камень должен иметь шероховатую и гладкую стороны. Сначала используйте шероховатую сторону и закончите гладкой стороной. Чтобы использовать точильный камень, поверните нож от себя и держите лезвие под углом около двадцати градусов к камню.
Проведите ножом (осторожно) по камню — вы услышите скрежещущий звук, похожий на звук наждачной бумаги — начиная с основания ножа и заканчивая кончиком. Переверните нож и повторите движение с другой стороны лезвия.
Вам нужно будет повторить этот процесс несколько раз с каждой стороны ножа, прежде чем перевернуть камень на тонкую сторону, чтобы закончить тем же движением.
Хонинговальная стальНаконец, если ваши ножи достаточно острые, но им нужно немного силы, вы можете использовать точильные или хонинговальные стали, которые представляют собой длинные металлические стержни с ручками.