Какие бокалы для шампанского рекомендуют использовать специалисты
Мы обратились к экспертам и спросили:
- Какие бывают бокалы для шампанского?
- Какие есть рекомендации по выбору?
- Есть ли какие-то тренды в бокалах для шампанского?
- Как ухаживать за бокалами дома?
В этот раз профессионалы единодушно отвергают флют для употребления шампанского, а вот тренды они выявили разные. Но обо всем по порядку.
Ольга Кудинова
Старший бренд-менеджер категории «Аксессуары» Simple
1.
Форма бокала – не прихоть производителя посуды, а результат долгих поисков волшебного равновесия, которое позволит вину показать себя во всей своей красе. И если среди бокалов для тихого вина царит большое разнообразие, то для игристых вин все намного скромнее. «Тюльпан», «флют» и «шале» (креманка) – эти три типа бокалов предназначены для шампанского и игристых вин в целом, но при этом они заметно отличаются по форме.
«Флют» – продолговатый высокий бокал на тоненькой ножке, напоминающий флейту. Узкая чаша сохраняет ценные пузырьки, за которые ценят этот напиток. Это одна из самых популярных и известных форм: бокал, наполненный игристым, красиво смотрится, вино переливается на свету, пузырьки струятся изящной цепочкой. Однако она не раскрывает сложные нюансы выдержанного шампанского и не позволяет оценить всю полноту вкуса. Флют предпочтителен для молодых игристых вин с цветочным ароматом, например, спуманте или просекко.
«Тюльпан» подходит для выдержанных игристых и классического шампанского. Большая по объему форма бокала дает вину необходимое пространство, позволяя игристому максимально раскрыть свои нотки и вкус. Чаша заметно расширяется, а затем сужается кверху, позволяя раскрыть самые тонкие оттенки. Особенностью бокала является «камера» – небольшое углубление на донышке чаши, благодаря которому перляж становится более деликатным и устойчивым, с изящными спиральными каскадами.
«Шале», или так называемые креманки, по легенде были «скроены» по форме груди большой любительницы шампанского Марии-Антуанетты. Из них принято было выстраивать пирамиды. Шале – самый старый из всех типов бокалов для шампанского. Однако сейчас для классического шампанского он малопригоден: его широкая и неглубокая чаша выводит на первый план кислотность, а большая площадь соприкосновения с воздухом приводит к потере ароматики и быстрому исчезновению пузырьков. Шале рекомендован для полусладких и сладких игристых вин, произведенных по методу шарма, а также для коктейлей на основе игристого. Отлично подойдет для асти.
Независимо от типа, бокалы для игристого вина должны обладать рядом характеристик. И прежде всего это материал. Бокалы из стекла достаточно грубые, толстостенные и непрочные. Для элегантного шампанского стоит отдать предпочтение хрусталю или хрустальному стеклу. Эти материалы прочнее, а стенки бокала тоньше, а значит, контакт материала с напитком, кожей и вкусовыми рецепторами – меньше.
Хрусталь на фоне экотрендов и роста защиты окружающей среды становится все менее популярным: в его составе содержится опасный свинец, а производство является неэкологичным. К тому же материал со временем тускнеет и достаточно капризен в уходе. Современный, экологичный и прочный материал – хрустальное стекло или бессвинцовый хрусталь.
© Lanson
2.
При выборе бокала для игристого вина в домашнюю коллекцию нужно ориентироваться на ваши вкусовые предпочтения. Если вы любитель молодых цветочных игристых вин, например, ярый поклонник просекко, то подойдут изящные флейты. При этом обращайте внимание на форму бокала и выбирайте чуть зауженную к верху чашу. Если вы ценитель шампанского, кавы или других игристых вин, произведенных классическим методом, то в коллекции должны быть тюльпаны. Обращайте внимание на объем бокала – предпочтительно 300-330 мл. Сужающаяся чаша должна иметь достаточно широкий верх, чтобы аромат удерживался в бокале и было удобно пить. Еще один лайфхак: чтобы сохранить красивую игру перляжа, выбирайте бокалы с заостренным дном. Выемка собирает и поднимает пузырьки вверх.
3.
В последнее время бокалы для шампанских и игристых вин становятся все больше по объему. Уже вполне привычно видеть бокал для игристого от 300 мл и более. Особым шиком становится бокал шале, ассоциирующийся с классическим люксом и нарочитой роскошью.
Возрождение популярного в начале ХХ века бокала относит нас к эпохе «Великого Гэтсби» и создает яркий образ беззаботности и веселья, наполняет ощущением праздника. Но стоит помнить, что такой бокал не для шампанского. Во времена, когда шале вошел в употребление, пили, в основном, сладкое шампанское, а давление в бутылке было ниже.
4.
Бокалы для игристого из-за своей узкой формы чаши сложно мыть руками. Для бокалов из хрусталя рекомендуется пользоваться узкой щеточкой. А вот бокалы из хрустального стекла смело можно мыть в посудомоечной машине. Главное – надежно зафиксировать их на решетке, использовать режим теплой воды и не применять абразивные средства.
После мытья в посудомоечной машине не спешите доставать бокалы, дайте им отдохнуть. При перепадах температур бокал может треснуть. Для придания блеска можно использовать мягкую ткань: микрофибру, хлопок или лен. Натирать чашу рекомендуется плавными движениями в одну сторону, при этом держать бокал нужно за ножку, а не за основание. При таком уходе ваши бокалы будут служить дольше.
Юрий Гузеев (@champaniaque)
Эксперт по шампанскому, основатель Bubbles Academy
1.
Нужно для начала определиться с контекстом. Мы говорим о шампанском как о напитке, который просто сопровождает что-то торжественное, или, в первую очередь, это все же вино? В принципе, бокал для шампанского может быть любым: начиная от пластикового (а иногда даже и картонного) одноразового стаканчика, который до сих пор встречается даже на борту авиалиний, заканчивая бокалом ручной работы какой-нибудь известной фирмы.
У бассейна, где вы закажете бутылочку в честь долгожданного отпуска, вам не разрешат пользоваться стеклянным бокалом, чтобы избежать попадания осколков прозрачного стекла в воду, если вдруг он разобьется. На торжественных мероприятиях требования к бокалу будут минимальными – «лишь бы из него можно было пить». Поэтому зачастую это будет узкий флют (возможно, даже пластиковый конической формы), занимающий минимум места на подносе и радующий взор цепочкой пузырьков, изящно поднимающихся вверх. Для кого-то именно созерцание пузырьков является непременным атрибутом радости потребления шампанского.
2.
Исходя из первого вопроса, я бы разделил ответ на две части. Если собрались на пикник с веселой компанией, неправильно брать с собой хрупкие Zalto ручной работы. Получите удовольствие от ощущения праздника, а не от распознавания всей гаммы вкусов и нот букета в бокале. Кто-то хочет сделать красивую пирамиду из бокалов шампанского в стиле вечеринки у Гэтсби – там вообще будут креманки, начисто убивающие всю ароматику шампанского, но переубедить этих людей вам не удастся никогда. Да и нужно ли? Мы ведь говорим в данном случае не столько про вино, сколько про ауру торжества.
Если же мы рассматриваем все-таки винную составляющую шампанского, несомненно нужен более подходящий винный же бокал. Флют отпадает сразу: узкий бокал заблокирует углекислым газом рецепторы носа, поэтому аромат вина ощутить не получится (вспомните детство, как от газировки в носу начинало покалывать, и даже слезились глаза). Если хочется сохранить игру восходящих пузырьков, можно подобрать высокий бокал, но более правильной формы, например, тюльпан Spigelau Authentis Champagne Glass (270 ml) или Lehmann Glass A. Lallement N°4. Здесь будет и объем, чтобы дать вину раскрыться, и достаточная ширина в верхней части бокала, чтобы углекислый газ не стал помехой.
Spigelau Authentis Champagne Glass © Spiegelau
Можно взять бокал для белого вина или даже универсальный, наподобие Zalto Denk’Art Universal или Gabriel-Glas, который сейчас повсеместно встречается в ресторанах. Здесь винная составляющая напитка будет отлично раскрыта, но ценой потери перляжа. Я бы рекомендовал такой бокал либо для каких-то шампанских с богатой ароматикой (топовые кюве или возрастные шампанские), либо, если вы знаток, ценящий в шампанском, в первую очередь, его винную натуру. Некоторые шампанские, например, Jacques Selosse, Ulysse Collin, идеально раскрывают все свое богатство в Zalto Denk’Art Burgundy Glass, предлагая просто медитировать над ним.
Пластиковые бокалы, даже винной формы, категорически не советую, кроме как для бассейна или пикника. В силу особенностей пластика пузырьки «прилипают» к стенкам бокала и становятся крупнее. Убедиться в этом легко – просто налейте шампанское в обычный прозрачный одноразовый пластиковый стаканчик и посмотрите. Шампанское очень сильно теряет в своей ароматике, а значит, и во вкусе становится более «грубым», напоминая лимонад.
3.
Тренд перехода «бокала для шампанского» в «бокал для вина». Я даже читал про специальные акриловые бокалы итальянской компании в форме «для белого» и «фирма гарантирует, что пузырьки не будут прилипать к стенкам». Сам, правда, их еще не тестировал. В целом сейчас практически все бренды делают либо очень интересные тюльпаны, либо винные бокалы, позволяющие сохранить пузырьки.
Некоторые примеры я уже приводил выше. Один из самых интересных вариантов именно для шампанского – серия Synergie компании Lehmann. В разработке принимал участие Philippe Jamesse – известный сомелье Шампани. С одной стороны, объема 500/600/750 мл хватит, чтобы раскрыться даже самому изысканному шампанскому, с другой – нижняя часть зауженной формы служит точкой инициации пузырьков и сохраняет их дольше в бокале, в отличие, скажем, от чаш с более плоским дном.
Какой-то бокал усиливает минеральность шампанского, другой (допустим, Riedel Veritas) делает его более медово-сахарно-округлым. Несомненно одно: бокал действительно влияет не только на аромат, но и на вкус шампанского, и в этом я лично многократно убеждался на дегустациях как среди новичков, так и среди опытных любителей. Я бы советовал протестировать несколько видов бокалов и самому выбрать, что больше нравится.
4.
Здесь я практичен. Все мои бокалы должны допускать мытье в посудомоечной машине. У меня просто не хватает сил и терпения мыть вручную и натирать каждый бокал. Могу сказать, что даже ручные бокалы типа Gabriel-Glas Golden Edition или Synergie отлично переносят эту процедуру (причем об этом заявлено на сайте производителя), а вот Zalto Burgundy, в силу его формы, я бы, пожалуй, в посудомойке мыть не рискнул.
Разумеется, ничто не мешает мыть каждый бокал вручную под теплой водой. Только, пожалуйста, не нужно крутить чашу в одну сторону, а ножку/основание – в другую, скорее всего, вы просто сломаете ножку бокала. Затем натрите бокал салфеткой из микрофибры, и он не только доставит наслаждение при употреблении шампанского, но и просто подарит эстетическое удовольствие.
1.
Владислав Маркин (@vladislav.markin.89)
Винный эксперт, консультант, преподаватель
Здесь все просто. Я не знаю, какие они бывают, но знаю единственный вариант, какими они должны быть – прозрачные и стеклянные, либо хрустальные (у некоторых брендов есть очень красивые). Меня цветные бокалы с гравировкой и насечкой скорее настораживают, потому что они «крадут» красоту у самого напитка. Вино в правильном бокале ведет себя очень красиво, живописно и подвижно, и это замечательно.
Существует огромное количество форм. Я рекомендую пить шампанское не из флюта, классической флейты прямой цилиндрической формы, а из более винного бокала. А флют использовать, если очень хочется, для коктейлей и игристых вин (например, просекко), у которых не такие богатые ароматика и вкус. Пусть флют живет в таком амплуа. А для шампанского должна быть более объемная (от 350 мл) и винная форма бокала. Пусть на самом дне, в месте, откуда поступают пузырьки, будет специальная насечка, которую производитель делает, чтобы игра пузырьков была более стройная, красивая и сформированная. Конечно, шампанское можно пить и из универсальных винных бокалов. Все будет замечательно, от этого ничего не пострадает.
2.
Могу дать рекомендации касательно брендов. Мне очень нравятся шампанские бокалы Zalto. Очень красивые бокалы у Sydonios. Они могут быть разных форм: под молодое шампанское или винтажное. Замечательные и очень красивые бокалы Phoenix есть у бренда Sophienwald. У них бывают разного цвета ножки, но главное – очень красивая форма, напоминающая бриллиант. Еще нравится линейка Veritas у Riedel – их бокалы под винтажное шампанское.
Sophienwald Champagne. Фото: © Sophienwald
Дома я использую абсолютно разные бокалы, все зависит от конкретной бутылки шампанского и от состояния вина: молодое или старое, блан де блан, блан де нуар или розе. Поэтому главная рекомендация – доверять своим руке и вкусу.
Наверное, один из самых ярких трендов, который я встречаю последнее время, – это бокалы для шампанского без ножки. Хочется развлечься? У Riedel и у некоторых других брендов есть такая серия, а у Zalto есть бокал, у которого вместо ножки – хрустальный кругляшок. Не знаю, насколько вообще необходимо гнаться за какими-то трендами. Я за классику при выборе бокала для шампанского, мне кажется, что лишний креатив здесь не нужен. Пусть лучше он будет проявляться в выборе вина и гастрономического сопровождения.
4.
После каждого использования надо приводить бокалы в чистый вид, чтобы не было подтеков и посторонних запахов. Аккуратно мыть и стараться, чтобы не было мелких сколов, о которые можно повредить губы и зубы. Самое главное, как и для любых других бокалов, – содержать их в идеальном состоянии. Попили, помыли, ополоснули, протерли и поставили на полочку.
Конечно, бокалы будут биться, поэтому периодически придется задумываться о восполнении коллекции и покупке новых. Я всегда рекомендую не хранить бокалы в перевернутом состоянии, когда чаша внизу. При таком положении в ней могут концентрироваться посторонние запахи после мытья и натирки. Пусть они лучше стоят на ножке и проветриваются.
1.
Никита Кунарев
Сомелье
Самая привычная форма на сегодняшний день – это все-таки флют в разных вариациях. К счастью, совсем непрактичные для шампанских вин креманки отжили свой век.
2. и 3.
Главная рекомендация (и она же и главный тренд) – пить шампанское из винных бокалов, причем пробовать разные варианты – вплоть до широких бургундских. Современные вина из Шампани, особенно от маленьких самобытных хозяйств, слишком хороши, их надо «покрутить», подождать и распробовать все нюансы. Бокалы, подобные флюту, с таким объемом работы не справятся.
Бокалы Spiegelau Willsberger Anniversary © Spiegelau
Фото на обложке: © Lanson.
Разновидности бокалов под шампанское — как выбрать бокалы для шампанского
Содержание
Другие статьи
- Как выбрать бокалы для вина
- 7 удобных контейнеров и ланч боксов для обедов с собой
- Как подобрать лучшие ароматы для дома: подробный гид и рекомендации
- В какой форме лучше выпекать шарлотку?
Содержание
Kuchenland HomeШампанское — популярный напиток, который быстро распространился по всему миру. Это обязательный атрибут любых праздников. Его подача — настоящая культура, благодаря чему удается полностью раскрыть вкусовые особенности. Для этого созданы разные виды бокалов для шампанского. Они отличаются материалами, формой, дизайном. Важно правильно подбирать их при сервировке праздничного стола.
Какие бывают виды бокалов для шампанского
Разновидности бокалов под шампанское могут отличаться от тех, которые подаются под другие напитки. Можно встретить классические и нестандартные варианты. Например, производители могут выпускать изделия с асимметрией или другую дизайнерскую продукцию. Но существуют общепризнанные формы, которые созданы для игристых вин.
Виды фужеров в зависимости от формы
От других типов фужеры под шампанское отличаются узкой формой. Благодаря этому сохраняется вкус и запах вин. Выделяют 3 основных варианта:
- Флюте. Еще называется «флейта», потому что имеет форму этого музыкального инструмента. Имеет утонченные края и высокую ножку. За счет такой конструкции содержимое не будет быстро нагреваться. Пить шампанское из флюте — это сплошное удовольствие. Важный нюанс: заполнять его разрешено только на 60% от объема. Перед подачей охлаждают не только саму бутылку, но и сам бокал. Напиток наливают без спешки, делая небольшой наклон. Сначала наливают первую порцию, а потом добавляют еще.
Это основные разновидности, которые предназначаются исключительно для шампанского. Но также выделяют 3 стандартных варианта для любых игристых вин: флюте, флер и трамплет. Что касается последнего, то он имеет объемную чашу как конус, расширенное основание. Кроме того, выделяют изделия квадратной конфигурации.
Виды фужеров в зависимости от материала
Выделяют бокалы для шампанского из хрусталя и стекла. Первый вариант всегда сопутствовал праздникам. Хрусталь символизирует богатство, роскошь, благополучие, благородство. Наборы выглядят утонченно, изысканно, торжественно. Их главное достоинство в красивом внешнем виде, который важен для церемоний, мероприятий. Изделия можно украсить дополнительным декором. Хрусталь издает приятные звонкие звуки, усиливая праздничное настроение.
Вторым популярным материалом для производства кубков под игристый напиток является стекло освинцованного типа. Оно красивое и прозрачное, но хрупкое.
Оригинально выглядят бокалы из разноцветного стекла — они будут отличным подарком. Красивые комплекты оригинально выделятся на столе среди других предметов для сервировки. Когда свет падает на них, то акцентирует внимание на эффектном рисунке. Цветные фужеры подходят любому интерьеру и соответствуют стилю праздника.
Как влияет материал и строение бокала на вкусовые качества напитка
Шампанское пьют из бокалов определенного типа, чтобы раскрывать вкус, аромат напитка. И в этом помогает особая форма, размеры и даже материал, из которого сделана чаша. Чтобы проверить это утверждение, необходимо выпить один и тот же напиток из бокала и простой чашки. Сразу можно почувствовать отличия. Форма, толщина стенок — все это имеет большое значение. Вот почему необходимо выбирать фужеры определенного типа.
Основная причина заключается в том, что конфигурация изделия влияет на содержание в жидкости ароматических веществ, от которых зависит вкус. К примеру, если выбрать широкий бокал с большой поверхностью для соприкосновения поверхности жидкости с кислородом, то фенолы быстро трансформируются в эфиры. Вкус станет более сухим, выраженным.
Вторая особенность заключается в том, как человек воспринимает вкус. На конце языка находятся рецепторы, которые отвечают за ощущение сладости. Горечь распознается в гортани. Кислые оттенки помогают почувствовать боковые стороны языка. Рецепторы, которые отвечают за соленый привкус, располагаются равномерно по всей поверхности.
Правильные бокалы для шампанского помогают направить жидкость именно на тот участок, где вкус будет полностью воспринят. Если емкость с широким горлом, то нужно делать мелкие глотки. Если изделие узкое, то нужно поднимать голову. В обоих случаях вкусы будут отличаться, даже если пить один и тот же напиток.
Рекомендации по выбору
Важно знать виды и названия бокалов для шампанского, чтобы правильно и грамотно их подобрать. Это помогает показать всю прелесть напитка. Обязательно нужно учитывать следующие нюансы:
- Типы. Если нравится пить шампанское медленно, не спешить, стараться вникнуть во все вкусовые оттенки, подойдет флюте. Если напиток особо высокого качества, то рекомендован тюльпан.
- Размеры. Тут нужно учитывать диаметр горловины. Чем он больше, тем быстрее из напитка выйдет газ. Если края емкости немного загибаются внутрь, то запах будет дольше держаться. Длинная ножка тоже способствует раскрытию свойств напитка.
Как ухаживать за бокалами
Большую часть бокалов для игристых вин не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. Все рекомендации по уходу за изделиями всегда указываются производителями на коробках. Бокалы для шампанского рекомендуется мыть в теплой воде с использованием только чистящего средства в жидкой форме. Недопустима слишком горячая вода, поскольку из-за кипятка может пострадать структура материала. К примеру, если это стекло, то оно станет менее прочным, исчезнет естественный блеск. Для мытья допускается использовать только специальную губку.
Полоскать изделия нужно под обильной струей слегка теплой воды. Также можно опускать их в таз с водой, в которой растворено немного соли. Еще специалисты советуют добавлять уксус или сок лимона. После этого их нужно натереть сухим полотенцем из мягкого материала. Чтобы стенки блестели, можно протереть их хлопковым полотенцем, которое слегка смочено в спирте.
Вернутся к списку статей
Другие статьи
- Как выбрать бокалы для вина
- 7 удобных контейнеров и ланч боксов для обедов с собой
- Как подобрать лучшие ароматы для дома: подробный гид и рекомендации
- В какой форме лучше выпекать шарлотку?
Товары статьи
Максимальное количество товара
Выберите размер
0 шт
Бокал для шампанского, 275 мл, 2 шт, стело, перламутровый, Ripply polar 1 990 ₽
Максимальное количество товара
Выберите размер
Бокал для шампанского, 180 мл, 2 шт, стекло, Charm L 1 990 ₽
Максимальное количество товара
Выберите размер
0 шт
Бокал для шампанского, 100 мл, 2 шт, стекло Б, Air 1 990 ₽
Максимальное количество товара
Выберите размер
0 шт
Бокал для шампанского, 220 мл, 2 шт, стекло, синий, Patina color 1 990 ₽
Максимальное количество товара
Выберите размер
0 шт
Бокал для шампанского, 180 мл, 4 шт, Charm L 3 690 ₽
Максимальное количество товара
Выберите размер
0 шт
Бокал для шампанского, 180 мл, 2 шт, стекло, красный, Charm R Color 2 190 ₽
Максимальное количество товара
Выберите размер
0 шт
Бокал для шампанского, 270 мл, 2 шт, стекло, Sorento 2 290 ₽
Максимальное количество товара
Выберите размер
0 шт
Бокал для шампанского, 260 мл, 2 шт, стекло, серебристо-синий, Звезды, Polar history 1 790 ₽
Максимальное количество товара
Выберите размер
0 шт
Бокал для шампанского, 180 мл, 4 шт, стекло, цветной, Микс, Charm L Color 3 990 ₽
Максимальное количество товара
Выберите размер
0 шт
Бокал для шампанского, 225 мл, 2 шт, стекло, серый, Золотистые лица, Face 2 990 ₽
Максимальное количество товара
Выберите размер
0 шт
Бокал для шампанского, 210 мл, 2 шт, стекло, золотистый, Patina 2 290 ₽
Максимальное количество товара
Выберите размер
0 шт
Бокал для шампанского, 260 мл, 2 шт, стекло, светло-серый, Twinkle 1 790 ₽
Максимальное количество товара
Выберите размер
0 шт
Бокал для шампанского, 180 мл, 4 шт, стекло, перламутр, Charm L polar 4 290 ₽
Максимальное количество товара
Выберите размер
0 шт
Бокал для шампанского, 270 мл, 2 шт, стекло, Sorento R 2 890 ₽
Максимальное количество товара
Выберите размер
0 шт
Бокал-кубок для шампанского, 150 мл, 2 шт, стекло Р, зеленый, Regale 1 590 ₽
Максимальное количество товара
Выберите размер
0 шт
Бокал для шампанского, 100 мл, 2 шт, стекло Б, c серебристыми блестками, Air Sparkly 2 490 ₽
Максимальное количество товара
Выберите размер
0 шт
Бокал для шампанского, 200 мл, 2 шт, стекло, Fluted 1 990 ₽
Максимальное количество товара
Выберите размер
0 шт
Бокал для шампанского, 180 мл, 4 шт, стекло, с золотистым кантом, Charm R gold 3 890 ₽
Максимальное количество товара
Выберите размер
0 шт
Бокал для шампанского, 180 мл, 2 шт, стекло, Clear 1 990 ₽
Максимальное количество товара
Выберите размер
0 шт
Бокал для шампанского, 260 мл, 2 шт, стекло, фиолетовый, Twinkle 1 790 ₽
3 типа бокалов для шампанского и их влияние на процесс употребления алкоголя – продвинутая миксология
Шампанское – символ элегантности и утонченного вкуса. Есть три типа бокалов для шампанского, которые лучше всего подходят для празднования, например, купе для шампанского, флейта и тюльпан.
Знать, как правильно употреблять шампанское, — это одно, а понимать происхождение его стеклянной посуды — это все. Эта статья проведет вас через кульминацию истории, развития и тенденций, которые привели к появлению лучших бокалов для шампанского, которые мы все знаем и любим сегодня.
Прослушать этот блог Скромное началоНасколько известно, шампанское родом из северо-восточной провинции Франции, Шампань. Развитие каждой стеклянной посуды, будь то флейта, купе или тюльпан, играет большую роль в массовом потреблении. Хотите верьте, хотите нет, но европейская история тоже была сформирована любовью к шампанскому и дорогому алкоголю.
1. Бокал для шампанского купе
Согласно историческому определению, бокал для шампанского был первым официальным бокалом для шампанского, популяризированным и придуманным в Англии в конце 1830-х годов. Стекло купе неглубокое, с широкой оправой и имеет форму ножки. Это одна из старейших вариаций посуды для шампанского, используемая для хранения нетронутого газированного белого вина.
Купе для шампанского, также известные как блюдца, долгое время были связаны с популярным мифом о том, что они были созданы по образцу груди французской принцессы Марии-Антуанетты.
Несмотря на то, что этот миф оказался ложным, купе с шампанским часто ассоциируется с винтажными элементами из «старого мира», которые обычно используются в причудливых функциях в модных ресторанах и элитных заведениях, таких как роскошные отели.
С точки зрения сохранения элементарных ароматов шампанского, этот винтажный бокал для шампанского довольно посредственный. Когда дело доходит до включения ароматических соединений и активации карбонизации для облегчения выхода, стекло-купе делает этот процесс довольно сложным.
Если вам нравится смотреть, как пузырьки шампанского отскакивают друг от друга, и наблюдать за танцем жидкости, то этот бокал для шампанского больше подходит для театрального представления.
Радикальный сдвигПо мере того как в 1920-х годах игристые вина становились все более доступными для тех, кто не принадлежал к богатым аристократам и высшим классам, бокалы-купе со временем устарели. Поскольку на рынке появилось больше вариантов, таких как игристое вино, а также просекко и кава, начался постепенный переход на бокалы для шампанского.
2. Флейта для шампанского
Поскольку шипение игристого вина стало проблемой для сохранения, флейта для шампанского стала более удобной, поскольку она была высокой, узкой и могла должным образом сохранять карбонизацию.
Производители винных бокалов даже придумали центральную идентичность для фужера для шампанского, который представлял собой точку на дне бокала, где собирались газированные пузырьки, чтобы плавно подняться к вершине тонкого бокала для шампанского.
Помимо своей фундаментальной роли в улучшении вкуса и аромата, бокалы для шампанского также символизируют класс и представляют определенную эстетику в своей стильной форме. Он также стал полотном для имперских стекольных заводов, особенно в 19Россия X века. Бокалы для шампанского выполнены в неоготическом и национальном русском стиле, также известном как модерн.
Несмотря на то, что флейты постоянно используются на свадьбах, элегантных вечеринках по случаю дня рождения, встречах в ресторанах и торжествах, стеклянная посуда продолжает развиваться. Бокалы для шампанского востребованы современными мастерами в вариациях, которые были закручены штопором, квадратной формы, расписаны вручную или даже перевернуты, просто чтобы стать эффектным произведением искусства.
3. Тюльпаны цвета шампанского
Тюльпан цвета шампанского уникален уже сам по себе благодаря своей форме. Этот бокал для шампанского с узким верхом, более широкой чашей и острым изогнутым краем, ведущим вниз к ножке, помогает удерживать аромат внутри чаши и даже предотвращает проливание на открытый воздух.
Бокалы-тюльпаны известны тем, что дают больше удовольствия от распития шампанского, потому что в них больше места для бокала, и на чаше не остается пятен.
Бокалы для шампанского в форме тюльпана напоминают бокалы для флейты, но отличаются загнутым внутрь ободком. Некоторые знатоки вин склонны рекомендовать тюльпан для шампанского тем, кто любит более изысканное французское шампанское, поскольку оно раскрывает фруктовые ароматы. Бокал-тюльпан также имеет элегантный вид, в нем больше места для аэрации пузырьков и прохождения ароматических веществ.
Поскольку шампанское и игристое вино по-прежнему доступны, бокал-тюльпан для шампанского позиционируется как солидная инвестиция для любителей игристых вин. Помимо того, что он обладает всеми многообещающими качествами бокалов-купе и флейт, он также вдохновил производителей бокалов для вина, таких как бренд Riedel, на представление новой коллекции.
Каплевидные бокалы-тюльпаны для шампанского были созданы, чтобы дать пьющим больше места, которое все еще сужается к верхнему краю для полного ощущения шампанского.
Имеет ли значение тип бокала для шампанского?Поскольку все больше искушенных любителей шампанского становятся более разборчивыми в том, как они наслаждаются игристым вином или шампанским, стеклянная посуда играет большую роль в достижении оптимального впечатления от шампанского.
Несмотря на то, что стекло-купе является предпочтением традиционалистов и рождено из ряда мифов, связанных с женской грудью, форма купе является наиболее щедрой с точки зрения количества. Но по сравнению с тюльпаном и флейтой бокал-купе не идеален, если вы хотите насладиться шипением и газировкой.
Винтажные бокалы-купе предназначены не столько для театральности, сколько для быстрого распития шампанского, которое некоторые люди предпочитают и по сей день.
Бокал для шампанского остается вечным и больше эстетически привлекательным для любителей белого вина. Его высокая и тонкая чаша позволяет пузырьку передать уникальные качества и аромат шампанского. Благодаря шероховатой бусине у основания этот тип бокала для шампанского доминирует, когда дело доходит до передачи большого количества вкусов.
Шампанское Тюльпан Против. Бокал для шампанскогоЕсли бы мы сравнили бокал для шампанского и тюльпан для шампанского, между ними было бы много общего.
С точки зрения дизайна и формы тюльпан для шампанского может соперничать с флейтой благодаря своему уникальному изгибу к ножке. Это обеспечивает лучшую функциональность и больше места для пьющих, чтобы держать стакан, не оставляя следов пальцев на чаше. Кривая также создает больше места в чаше для вина, чтобы полностью раскрыть свой вкус, не спеша ароматы шампанского.
И тюльпан, и флейта имеют шероховатую бусину у основания, которая способствует аэрации пузырьков и придает шипение каждому глотку.
Если говорить об общем дизайне, функциональности и способе доставки, бокал для шампанского в форме тюльпана — лучший выбор. Он обладает всеми лучшими качествами двух других бокалов для шампанского, но при этом придает стеклу эстетичный вкус. Прежде всего, бокал-тюльпан позволяет пьющему насладиться полным вкусом шампанского.
Где я могу купить бокал для шампанского?Купе с шампанским не только являются винтажным сувениром на память, но и доступны в Интернете благодаря отсылкам к поп-культуре, таким как «Безумцы» и фильм «Великий Гэтсби», что стало вариантом для покупки в современную эпоху.
Проверьте это: Бокал Godinger Coupe
Любителям шампанского, которые весьма привередливы в отношении эстетики и аромата бокалов для шампанского, стоит обратить внимание на бокал для шампанского Elixir, поскольку он поставляется в наборе из четырех штук. .
Взгляните на это: Флейта для шампанского Elixr Classy
Для тех, кто любит наслаждаться шампанским, но в то же время находит в нем вкус и удобство, флейта без ножки — это вариант, который стоит рассмотреть, особенно для тех, кто неуклюж. и всегда на ногах дома.
Взгляните на это: Бокал для шампанского без ножки Eparé
Теперь, если вы хотите в полной мере насладиться шампанским, но предпочитаете немного изысканности его форме. Тогда бокал с тюльпаном для шампанского может стать для вас лучшим вариантом. Он не только обеспечивает качество и функциональность, но и сохраняет определенный стиль, раскрывая все свои вкусы.
Обратите внимание: Riedel Performance Champagne Tulip
Форма бокала имеет значениеБокал для шампанского имеет долгую эволюцию и играет важную роль в истории. С середины 1800-х годов до наших дней в центре внимания были представления, которые стекло переворота принесло высшим классам.
Сегодня такие бокалы, как флейты и тюльпаны, по-прежнему ассоциируются с репутацией класса и роскоши, но их дизайн и форма имеют огромное значение, когда речь идет о функциональности и подаче полного впечатления от шампанского.
Если вы хотите окунуться в мир шампанского, прокомментируйте ниже, какой бокал для шампанского лучше всего подходит для вас и ваших потребностей в игристом.
Смотреть видеоБокалы для шампанского Coupe — Etsy.de
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.