Домашние виды кактусы фото и название: Виды комнатных кактусов: описания, названия и фото — Проект «Цветочки»

Виды домашних кактусов: фото и описание

Кактусы являются растениями, которые дольше всего произрастают в комнатных условиях. Разновидностей кактусов очень много и в природе они существуют уже более пяти миллионов лет. Считаются, что данные растения происходят из пустыни, однако они могут расти и в Америке, а сейчас и вовсе, по миру. Комнатные кактусы всегда были и будут объектом интереса цветоводов, потому как они сильно отличаются от других комнатных растений, имеют иной внешний вид, особенности цветения и ухода за ними.

Кактусы условно делят на четыре группы:

  1. Перескиевые – это одно единственное растение, у которого вместо иголок простые листья. Этот кактус расценивают как переходное звено между кактусовыми и лиственными формами.
  2. Опунциевые – этот вид кактусов имеет широкое распространение в Америке и Африке. Колючки этого растения имеют плотную структуру, они очень острые, но короткие и хрупкие.
  3. Маухиенивые – эти кактусы также представлены только одним растением, растущим в Патагонии.
    Взошедший кактус похож на лиственную форму растения. Колючек нет у взрослого растения.
  4. Подсемейство Кактусовых – оно объединяет все оставшиеся виды и формы кактусов. Кактусы этой категории отличаются формами и размерами.

Виды кактусов, это то разнообразие, которое представлено в природе. Не все знают, как много у нас всего и какой именно кактус может расти дома.

Одним из самых распространенных кактусов является эхинопсис. Это растение может иметь красивую и яркую окраску, особенно пока молодое. Цветовая гамма представлена: белым, красным, желтым оттенками. Кактусы этого вида быстро растут и забирают рядом находящуюся территорию, они образуют большое количество потомства в виде своих деток. Именно этот вид кактусов нормально выдерживает изменениям в уходе, и к тяжелым условиям существования. Эхинокактусы имеют шарообразную поверхность, они чаще всего большие о размеру. Произрастая в домашних условиях, это вид цвести не будет, а вот в оранжерее растение может и показать свой цвет.

Такие кактусы имеют декоративный внешний вид, ни взирая на то, что цветов на них нет, главное, правильно и систематически ухаживать за растением.

Опунция – этот вид кактусов очень редко встречаются в наших условиях существования. Он имеет сильно разрастающуюся способность, вследствие чего требует значительных площадей. Колючки у этого вида есть, они имеют большой размер, тонкую структуру, кроме того, они весьма острые. Укол этим кактусом весьма неприятен. В домашних условиях этот кактус может вовсе не цвести. Если растить кактус оранжерее, то после того, как он закончил цвести, на нем появляются плоды, напоминающие грушу, вот почему этот вид еще называют «колючей грушей».

Опунция

Маммиллярия – этот кактус является самым распространенным, и род его начитывает наибольшее количество представителей. Большое разнообразие видов и разновидностей объединены здесь. Внешне кактус выглядит как бы пушистым, это получается благодаря большому количеству волосков, имеющих белый цвет и тонкую структуру.

Этот пушок находится между колючками, создавая кактусу неповторимый внешний вид. Цветет этот домашний кактус в весенний период, и проходит это достаточно долго. От двух, до трех месяцев можно любоваться на прекрасные цветочки этого вида кактусов. Сами цветочки растут на самом верху растения и имеют форму веночка. Наиболее часто встречающимся оттенком является розовый, однако есть и вариант красного цветения с фиолетовым оттенком. Весьма редко можно увидеть белые цветы у представителей этого вида. Колючки здесь тоже могут быть окрашенными, цвет их меняется на розовый. Способ размножения этого кактуса при помощи деток, которых на растении образуется большое количество.

Маммиллярия

Ребуции – эти кактусы в природных условиях растут в горах, и отличительной их чертой является то, что они сильно цветут. По форме эти растения похожи на шар. Растут они так, что образуется определенная группа этих кактусов. Уход за представителями этого вида более тщательный и основательный. Отличаются кактусы тем, что цветки растут не на макушке, а внизу стебля и расположение у них спиральное. Зима для этого вида – это период покоя, в который кактусу нужно дать прохладное, но хорошо освещаемое место. В летний период, когда растение активно, ему нужно обеспечивать должный полив, что бы грунт всегда был немного влажным и не засыхал.

Ребуции

Комнатные виды кактусов могут иметь еще свои особые названия форм и видов этого растения.

Апорокактус плетевидный – это растение достаточно легкое в обращении. Эти домашние кактусы имеют стебли, толщина которых составляет всего сантиметр, а сам стебель растет вверх на несколько сантиметров за год. Этот вид цветет, и период появления цветка припадает на весну. Размер цветочка может составлять примерно восемь сантиметров.

Апорокактус плетевидный

Астрофитум козерогий – форма молодого растения напоминает шарик, на котором есть ребрышки, а с течением времени она изменяется, и становиться цилиндрическая. Цвести начинает уже в более зрелом возрасте, когда рост кактуса составляет от пятнадцати до тридцати сантиметров. Цветок имеет вид желтой ромашки. Период цветения приходится на лето. Разновидности кактуса этого вида представлены: астрофитумом capricorne, у которого колючки имеют изогнутую структуру, и астрофитум украшенный, у которого колючки имеют длинное и прямое строение.

Астрофитум козерогий

Цереус перуанский – это кактус, виды которого используются для того, что бы украсить пространство дома, создать уют и оригинальную, праздничную атмосферу. Стебель год за годом растет, и в какой-то момент он может достигнуть от полуметра до метра в высоту. Цветение кактуса происходит посредством крупных цветков, длина которых может составить около пятнадцати сантиметров. Растет он медленно, и внешне подходит на что-то некрасивое, неправильное, что и приглянулось садоводам.

Цереус перуанский

Хамецереус Сильвестри – этот вид растет быстро и на стеблях ежегодно вырастают красные цветы.

Хамецереус Сильвестри

Клейстокактус Штрауса – этот кактус также используют в качестве дизайна и украшения помещения. Когда он совсем взрослый, величина его составляет около метра. У этого кактуса также есть волоски, которые придают растению необычный и прекрасный внешний вид.

Клейстокактус Штрауса

Эхиноцереус гребенчатый – этот кактус чаще всего растет до двадцати пяти сантиметров в высоту, а покрыт он шипами.

Эхиноцереус гребенчатый

Гимнокалициум Михановича – этот кактус имеет еще одно название «Красная шапочка». Его стебель имеет разнообразный окрас, что весьма привлекает к нему внимание. Кроме того, используют его для того, что бы привить к зеленым кактусам. Данная разновидность является очень красивой и оригинальной.

Гимнокалициум Михановича

Маммиллярия бокасская – кактус этой разновидности имеет серебристый цвет и круглое по форме, а его цветок имеет белую окраску. Сами по себе цветки располагаются по окружности стебля. Маммилярия Вильда – этот кактус практически не отличается от предыдущего, только по форме он не круглый, а овальный.

Маммиллярия бокасская

Нотокактус Отто – этот кактус имеет форму сферы. Что касается колючек, то они у данной разновидности жесткие. Это растение не цветет в течение некоторого периода, это может быть и год, и два, и больше. Спустя это время на кактусе вырастают цветки достаточно большого размера. Чаще всего в диаметре они около восьми сантиметров. Нотокактус Ленингхауса заслужил интерес к себе тем, что его стебель имеет цилиндрическую форму.

Нотокактус Отто

Опунция мелковолосистая – этот кактус растет около тридцати сантиметров в высоту. Особенностью его является то, что колючки у растения имеют форму крючочков. Кроме того, цвет их также может быть различным, что зависит от того, к какому виду принадлежит кактус, это либо красные, либо белые колючки. Кактусы данного вида бывают самых разнообразного внешнего вида, его формы и размеры сильно отличаются.

Опунция мелковолосистая

Ребуция крошечная – этот кактус имеет стебель шаровидной формы, диаметр которых составляет пять сантиметров. Период цветения этого растения припадает на лето, а цветки имеют насыщенно оранжевый цвет. По структуре цветок трубчатый. Ребуция старческая – этот кактус имеет вид небольшого шара, около восьми – десяти сантиметров.

Ребуция крошечная

Трихоцереус белеющий – этот кактус может достигать впечатляющих размеров. Во взрослом состоянии его высота может составлять около метра, после чего он еще растет в ширину. Трихоцереус Шпаха – Этот вид кактусов отличается еще более высокими габаритами, он может вырастать на полтора метра, и выше.

Трихоцереус белеющий

Существует огромное разнообразие видовых форм кактусов, которые выражаются в оригинальных формах растения, в его величине, структуре стебля. У различных кактусов могут быть разные иголки, отличаются они длиной, шириной, и самой структурой. Есть такие растения, иглы которых имеют вид крючочков, а есть совсем прямые, острые и не очень. Кроме того, у них даже может отличаться цветовая гамма, разные виды могут иметь белые, красные и другие варианты окраса иголочек. Еще одной отличительной чертой видового разнообразия кактусов являются их цветки, которые имеют различный размер, разное строение и большое цветовое разнообразие. Выбирая кактус, который бы вы хотели вырастить в домашних условиях, присмотрите подходящий вариант растения, что бы он был вам наиболее удобен, и принес больше всего положительных эмоций.

фото, видео названия, краткое описание разных видов домашних кактусов

На этой странице вы сможете ознакомиться с видами, названиями, кратким описанием кактусов, посмотреть фото растений и узнать, какие из них подходят даже для начинающих кактусистов.

Виды кактусов в дикой природе

Для начала вашему вниманию представлены фото, названия и описание кактусов, растущих исключительно в дикой природе.

Дизокактусы«Disocactus». Собственно дизокактусы — малоизвестные в культуре эпифитные кактусы тропических лесов, близкие к рипсалисам.

Обратите внимание на фото – название «дизокактус» стало широко употребляемым, поскольку в соответствии с современной системой семейства в него вошли такие известные растения, как апорокактусы (Aporocactus) и нопальксохии (Nopalxochia):

   

Корифанты«Coryphantha». Ещё одно название, какие бывают кактусы, это корифанты — близкие родственники общеизвестных маммиллярий. В отличие от типичных маммиллярий, у типичных корифантов все мощное и большое.

Посмотрите на фото – у этого вида кактусов солидные размеры твердых стеблей, мощные реповидные корни, крупные сосочки, на которых сидят длинные и прочные колючки, крупные и яркие цветки, большие, долго вызревающие плоды с очень крупными по сравнению с большинством других кактусов семенами:

   

Корифанты — классические кактусы пустынь Мексики и юга США. И как все уроженцы этих мест, довольно требовательны к условиям выращивания. Им требуется много солнца и свежего воздуха, поэтому они совершенно не годятся для круглогодичного содержания на подоконнике.

Рассказывая о том, какие бывают кактусы, следует отметить, что корифанты нелепо смотрятся на прививках, а чтобы вырастить корнесобственное взрослое цветущее растение из семечка, требуется более пяти лет. Эти растения не нужны фитодизайнерам, и от их приобретения лучше воздержаться начинающим кактусоводам.

   

Карнегии«Carnegia». Картинки американских пейзажей редко обходятся без огромных канделяброобразных кактусов. Как правило, это гигантские карнегии (Carnegia gigantea). Именно этот вид кактусов в дикой природе одним из первых стал объектом охраны, поскольку браконьеры растаскивали их из пустынь для украшения садов, а вандалы чего только не вытворяли с этими беззащитными великанами.

Говоря о том, какие виды кактусов в искусственных условиях практически не цветут, карнегии называют одними из первых. А импорт их семян из природы запрещен. Вегетативно же они размножаются плохо. Поэтому в ближайшее время получать эти кактусы будет непросто. А может быть, не очень и нужно, поскольку в культуре это не слишком выразительное короткоцилиндрическое (в молодости, а взрослого элегантного канделябровидного силуэта в домашних условиях мы никогда не получим) и медленнорастущее создание, к тому же довольно чувствительное к условиям выращивания. В общем, о названии этого вида домашнего кактусп надо знать, но стремиться заводить его не нужно.

На этих фото показано, какие бывают кактусы в дикой природе:

   

Популярные виды комнатных кактусов для домашнего выращивания с фото и названиями

А теперь посмотрите фото и узнайте названия, какие бывают кактусы для домашнего выращивания.

   

Апорокактус, а обычно это A flagelliformis (флагеллиформис), — изящный эпифитный кустик с многочисленными тонкими, длинными, свисающими ветвями. Название этого вида комнатных кактусов известно многим кактусистам. Ребра на его ветвях едва заметны и густо покрыты короткими темно-золотистыми щетинками. Во время цветения он прекрасен — крупные (до 8 см длиной и до 7 см в диаметре) малиново-красные цветки прямо-таки теснятся на кусте.

Как показано на фото, этот вид домашних кактусов зацветает раньше большинства других — уже в конце зимы своим пышным цветением резко выделяются на фоне еще «спящих» кактусов, да и других комнатных растений:

   

Апорокактусы нетребовательны и хорошо живут в комнатных условиях, легко размножаются черенками. Однако без достаточного солнечного света колючки-щетинки не станут золотистыми, а будут беловатыми, хотя растение все равно будет цвести. У апорокактуса слабая корневая система, ему не нужен глубокий горшок, и его опасно обильно поливать в прохладную погоду.

Этот вид домашних кактусов входит в группу риска, особенно привлекающую плоского красного клеща. Интенсивно растущий куст апорокактуса нужно иногда обрезать — удалять старые и некрасивые ветви у самого их основания. Это способствует более обильному ветвлению и формированию густого, декоративного растения.

   

Апорокактус флагеллиформис прекрасен, но селекционерам всегда мало природной красоты. В последнее время появляется все больше сортов, полученных в результате гибридизации этого вида кактусов для домашнего выращивания с другими кактусами, в первую очередь с эпифиллумами. Данные сортовые растения называются апорофиллумами и сочетают достоинства апорокактусов с созданным фантазией селекционеров разнообразием (по окраске, размерам, форме) цветков.

Здесь представлены фото, какие бывают виды кактусов для выращивания дома:

   

Эпифиллумы«Epiphyllum».Наиболее обычный вид — Е. oxypetalum (оксипеталум) с длинными, тонкими, округлыми и очень прочными скелетными ветвями и мягкими, светло-зелеными, широкими и листообразно уплощенными концевыми побегами. Стебли этого эпифиллума достигают 3-метровой длины, а ширина концевых ветвей иногда превышает 12 см. Этот гигант может закрыть все окно в комнате. Цветки его тоже огромные, душистые, похожие на цветки «царицы ночи», с которой его нередко путают, но в отличие от цветка селеницереуса цветок эпифиллума имеет длинную цветочную трубку, почти лишенную волосков и колючек. Природные эпифиллумы очень хороши, но слишком крупны и годятся, скорее, для оранжерей, чем для комнатной культуры.

Вашему вниманию – подборка фото кактусов разных видов, популярных в кактусоводстве:

   

Мелокактусы«Melocactus». Крупные, в основном шаровидные кактусы с выраженными ребрами и мощными, часто изогнутыми шиповидными колючками. Главная особенность мелокактусов заключается в том, что, достигнув возраста цветения, они начинают расти совсем иначе, и образуют на верхушке стебля сначала плоский, а затем удлиняющийся густоопушенный орган с обильными щетинковидными колючками, из которого и появляются цветки. Он получил название цефалий. Цефалий встречается и у некоторых других кактусов, но только у мелокактусов он так выразителен, характерен и широко известен.

Посмотрите на фото – название этого вида домашних кактусов произошло от латинского слова Melo (дыня), и действительно, мелокактусы напоминают бахчевую культуру:

   

Полсотни видов мелокактусов в природе произрастают в столь разнообразных условиях — от влажных морских побережий до холодных высокогорий, что единых рецептов их выращивания не существует. Однако все мелокактусы считаются трудными в культуре, а на прививках их не держат из-за крупных размеров. Без цефалиев эти растения маловыразительны, выращивание же взрослых экземпляров занимает долгие годы и требует опыта. В продаже в последнее время появляются мелокактусы трзрослые мелокактусы с цефалиями с цефалиями. Они дороги и рассчитаны лишь на временное декоративное использование. Для фитодизайнеров кактусы этого популярного вида действительно полезны благодаря крупным размерам, эффективному внешнему виду, сохраняющемуся многие месяцы, и простоте ухода (колючки не обламываются, пыль легко стирается или смывается).

Здесь представлены фото видов домашних кактусов, названия которых перечислены выше:

   

Популярные рода кактусов

Ознакомившись с фото и названиями видов комнатных кактусов, пришла пора узнать о родах этих растений.

   

Селеницереусы«Selenicereus».О селеницереусах слышал, наверное, каждый. Легендарные «царицы ночи» — змееподобные колючие растения, которые по ночам распускают чудесные, огромные и душистые цветки, привлекающие ночных бабочек и нектароядных летучих мышей. О цветении «царицы ночи» иногда сообщают в теленовостях, а в оранжереях устраивают ночные экскурсии специально для желающих своими глазами увидеть это чудо. Чудо действительно стоит того. Но не обязательно ходить на ночную экскурсию — «царица» может распуститься и в вашем доме. Лианоподобные селеницереусы — очень нетребовательные растения. Они вполне могут расти и в комнате, если им обеспечены светлое место у окна и просторный горшок с питательной земляной смесью. Селеницереусы — растения интенсивного роста; им полезны обильные поливы, корневые и некорневые подкормки.

У этого вида домашних кактусов длинные побеги разрастаются во все стороны. Поскольку они гнутся, им можно придавать любое положение, подвязывать и просто складывать кольцами на поверхности — в зависимости от ваших планов и эстетических представлений. К сожалению, стебли селеницереусов малодекоративны. К тому же для этих кактусов нормально образовывать массу не украшающих их воздушных корней (которые ищут дополнительных источников питания и — внимание! — норовят врасти в чужой горшок). Но все это можно вытерпеть ради необыкновенного цветения.

   

Селеницереусы размножают обычно черенками, из которых уже через пару лет вырастают мощные лианы. А уже на третьем году могут появиться бутоны — сначала лохматая почка, похожая на весеннюю почку вербы, а затем быстрорастущий мохнатый и колючий бутон. Он тяжелый и хрупкий — его надо беречь от раскачивания и механических повреждений, а сам куст в этот период обильно поливать (но без застоя воды в горшке!) и подкармливать. В вечер перед цветением среди многочисленных листков околоцветника в бутоне хорошо видны белые лепестки.

Кактусоводы редко держат в коллекциях взрослые селеницереусы из-за их размеров и нетранспортабельности, но широко используют их черенки в качестве подвоев. Чтобы добиться декоративного эффекта от «настоящих» селенидереусов вне периода цветения, надо проявить определенную творческую фантазию. Но в роде Selenicereus есть несколько различных видов кактусов, относившихся ранее к родам Cryptocereus, Deamia, Marniera, которые очень хороши и без цветков благодаря своим уплощенным сильнозубчатым, но тоже лиановидным (криптоцереус и марниера) или мощным, толстым и выраженно ребристым (деамия) побегам. Цветут они такими же, как собственно селеницереусы, роскошными цветками. Все представители рода хорошо растут в комнатной культуре, в оранжереях и зимних садах, а также могут использоваться в интерьерных композициях.

   

Фрайлеи«Frailea». Это род своеобразных растений. Как и астрофитумы, фрайлеи не вызывают сомнений у ботаников-систематиков. Эта группа кактусов совершенно обособленная. В роде около 30 разных видов кактусов и множество разновидностей и форм. Все они — совсем маленькие растения с шаровидными или удлиненными стеблями и разноцветными колючками-щетинками. Такие колючки и маленькие бугорки на стеблях покрывают каждую фрайлею своеобразным изящным узором. Фрайлеи не любят излишней влаги, а в остальном — довольно нетребовательные растения. Правда, если им не будет хватать солнечного света, они не раскроют свои канареечно-желтые цветки. Но, в общем, это не страшно, поскольку у фрайлей, если цветок не раскрывается, семена все равно завязываются — клейстогамно. Эта особенность важна, так как фрайлеи размножают преимущественно семенами. Клейстогамия обеспечивает постоянный источник семян и, в частности, поэтому фрайлеи доступны в культуре. Семена легко прорастают, выращивание сеянцев не вызывает затруднений, и уже на втором году жизни они дают бутоны; на цветок сил у них еще не достаточно, а вот семена от этих бутонов уже можно получить.

   

Самая красивая и известная представительница рода — фрайлея кастанеа (F. castanea), одновременно и самая трудная: именно ее начинающему кактусоводу лучше не заводить. А остальные — пожалуйста. Большинство известных фрайлей — шаровидные. У F. рудтаеа (пигмеа) стебель почти гладкий, с едва выступающими вертикальными ребрами и крошечными, светлыми, прижатыми к эпидермису колючками. Замечательна близкая к этому виду F. phaeodisca (феодиска), у которой ребра почти незаметны, а бархатисто-коричневые ареолы удачно сочетаются с красновато-зеленым стеблем и золотистыми колючками. У широко распространенной F. grahliana (гралиана) стебли темноокрашенные, с относительно крупными бугорками, со светло-желтыми звездчатыми колючками; растения этого вида комнатных кактусов особенно обильно ветвятся в основании и быстро формируют живописные группы.

Не приобретайте фрайлеи на прививках — это будут маленькие уродцы. Прививка не способствует цветению фрайлей, а, стимулируя их неестественный рост, приводит к созданию каких-то фантомов.

   

Эхинокактус. Это старейший род кактусов (старейший, потому что был одним из первых, ставших известным в Европе и описанных ботаниками). Когда-то в него включали все шаровидные кактусы. Теперь же к этому роду относят лишь около десятка видов огромных североамериканских кактусов, наиболее известный из которых — любимец кактусоводов эхинокактус грузони (Е. grusonii). Эти шары диаметром до 40 см с прозрачно-желтыми мощными колючками, пожалуй, наиболее популярны у фотографов. Эхинокактус грузони не цветет в комнатной культуре, но все равно он — украшение любой коллекции или цветочной композиции. Немного внимания, чтобы не переувлажнить это растение, и эхинокактус будет радовать вас хоть всю жизнь. Правда, при нехватке солнечного света он будет бледноватым, но все равно очень недурным. Это растение можно в первую очередь рекомендовать и начинающим кактусоводам, и фитодизайнерам. Но первым следует воздержаться от приобретения крупных растений, как правило, привозных — из оранжерей или с южных плантаций. Остальные представители рода гораздо требовательнее, и их лучше оставить специалистам.

Посмотрите фото видов комнатных кактусов, принадлежащих к вышеперечисленным родам:

   

Цефалоцереусы«Cephalocereus». Не так много есть кактусов, получивших народные, бытовые названия в разных европейских языках.

   

Один из них — довольно известный кактус «голова старика» — цефалоцереус сенилис (Cephalocereus senilis). Заслуженно любимое растение начинающих кактусоводов. Прекрасное в любом возрасте, но довольно чувствительное к условиям содержания: требует много солнца, осторожного полива и минерализованного (с минимальным количеством органики) субстрата с добавлением кальция. Специфическая сложность — сохранение удивительно красивых длинных колючек-волосков этого растения. Эти пышные «волосы» становятся ломкими в слишком сухой атмосфере и быстро собирают пыль и грязь, от которых их надо оберегать. Некоторые специалисты рекомендуют мыть запачкавшиеся «волосы» обычным шампунем и даже их расчесывать. Возможно, это и верно, но нельзя забывать о повышенной чувствительности этого вида к влаге. Следует иметь в виду, что в природе цефалоцереусы живут очень долго и достигают 15-метровой высоты, в комнатной же культуре их цветения ждать не приходится. Известно еще несколько видов этого рода кактусов, не получивших широкого распространения в коллекциях.

   

Ацтекиумы«Aztekium». Этот род кактусов можно, наверное, назвать воплощением загадочной сути кактусов. Ни на один другой кактус и вообще ни на одно другое растение он не похож. Возможно, поэтому ацтекиум носит имя легендарного исчезнувшего индейского народа. Небольшие складчато-морщинистые стебли этого кактуса с несколькими неровными ребрами почти лишены колючек — из густого опушения на верхушке по мере роста постоянно появляются небольшие искривленные колючки-коготки, которые вскоре усыхают и отваливаются. Сам стебель растет чрезвычайно медленно и одновременно как бы окаменевает в нижней части. В общем — настоящее живое ископаемое. Поразительно контрастируют со стеблем нежные крошечные бело-розовые цветки, регулярно в течение всего лета, появляющиеся из верхушечного пуха. Обычно это растение выращивают в привитом виде, и на прививке оно оказывается не очень сложным в культуре. Ацтекиум имеет лишь коллекционную ценность.

Ацтекиумы, безусловно, одни из наиболее консервативных и, вероятно, древних представителей семейства. Но в последние годы в кактусоводстве и с ними происходят значительные перемены.

   

Во-первых, все большее распространение приобретает корнесобственная культура этих растений. И выращивание из семян, и укоренение подрощенных растений оказываются не настолько запредельно сложными и рискованными, как представлялось ранее. Конечно же, группы корнесобственных взрослых ацтекиумов смотрятся совсем иначе, чем ставшая привычной плотная «кучка» из нескольких «голов» на тонкой ножке-подвое.

   

Во-вторых, найденный в 1991 г. в Мексике еще один вид ацтекиума —A. hintonii (хинтони) перевернул устоявшееся представление об ацтекиуме как о «классическом» монотипическом роде (то есть состоящем только из одного вида) — до этого в течение 80 лет был известен единственный представитель этого уникального рода A. ritteri. Новый ацтекиум с высокими прямыми ребрами, голубовато-зеленым стеблем и обильным бельм опушением по ребрам — восходящая звезда среди коллекционно модных и престижных кактусов. Серьезные коллекционеры, однако, должны иметь в виду, что ацтекиум хинтони, как и многие другие мексиканские редкости, находится под строжайшей международной охраной. Легальные пути его приобретения весьма ограничены, а приобретение его из сомнительных источников в цивилизованных странах считается нарушением этических норм.

   

Ферокактусы«Ferocactus». Легендарные бочковидные пустынные кактусы-великаны — ферокактусы — поражают не только своими размерами, но и роскошными колючками. Огромными — у отдельных видов до 15 см длиной, многочисленными, яркоокрашенными (янтарно-желтыми, сияюще-красными, фиолетовыми и т. д.), разнообразной формы — крючковидными, кинжаловидными или сильноуплощенными (один из видов из-за этого называют «чертов язык»). Конечно, эти пустынные гигантские растения мало подходят для комнатной культуры. К тому же они практически не размножаются вегетативно, а некоторые виды очень требовательны. Но семена доступны, легко всходят, сеянцы ферокактусов — маленькие, но уже с великолепными колючками — очень красивы и не очень трудны в выращивании. Поэтому их часто заводят и начинающие кактусисты, и просто любители экзотических растений. Не стоит только надеяться на цветение ферокактусов в комнатной культуре и надо иметь в виду, что с возрастом они становятся все более чувствительными к нарушениям режима, особенно к переувлажнению и переохлаждению.

И еще одно специфическое условие ухода за ферокактусами: в период роста они обильно выделяют сироп из расположенных в ареолах желез, который осенью лучше осторожно смыть. В противном случае на нем поселяются патогенные грибы и другие микроорганизмы, растение теряет декоративность и само может заболеть. Сложность заключается в том, что осенью ферокактусы уже чувствительны к любому избытку влаги и само обмывание может оказаться опасным. Так что лучше стирать сахарные подтеки кисточкой или тампоном, смоченным раствором спирта. Один из наиболее замечательных видов ферокактусов — упомянутый выше «чертов язык», F. latispinus (латиспинус), нижняя центральная колючка которого сильно уплощена и загнута на конце, к тому же она ярко окрашена в красный или желтый цвет и имеет характерную поперечную исчерченность.

На слух латинское название этих кактусов хочется перевести как «железные», но они не «ферро-», а «феро-», что указывает на их жуткую околюченность. И действительно, очень твердые и необычайно острые колючки некоторых ферокактусов превышают 10 см в длину, нередко загнуты крючком, и, зацепившись за это орудие, можно запросто порвать одежду или изодрать в кровь кожу. А в природе вместе с эхинокактусами ферокактусы являются самыми крупными шаровидными кактусами. Некоторые из этих исполинов достигают почти 1 м в диаметре и 4 м в высоту, их масса превышает тонну. Именно эти огромные и жестококолючие кактусы индейцы доколумбовой Америки использовали для человеческих жертвоприношений своим богам. Колючки использовались для мазохистских обрядовых самоистязаний — ими индейцы протыкали себе язык и губы.

Находили этим пустынным кактусам и более прозаическое употребление: колючки применяли в качестве рыболовных крючков, а сочной мякотью утоляли жажду и поили скот в пустынях.

Здесь вы можете посмотреть видео видов кактусов различных родов:


Кактус (пустынный тип) Руководство | Наши комнатные растения

О пустынном кактусе

Если вам нужно неприхотливое и неприхотливое в уходе комнатное растение, вам может подойти популярный кактус .

Кактусы бывают разных форм и размеров, но в целом их можно разделить на две группы: Пустынные кактусы (на которых основана эта статья) и Лесные кактусы (Рождественские и пасхальные кактусы), однако уход за ними требования для каждой группы очень разные.

Такой большой выбор! Большая группа кактусов, продаваемых в качестве комнатных растений

Пустынные кактусы требуют одинакового ухода: хорошее освещение, тепло и правильная техника полива. Они не перерастают выбранное место в вашем доме или горшки особенно быстро, их довольно дешево купить (в молодом возрасте) и они требуют лишь базового ухода.

Если вы плохо обращаетесь с вашими комнатными растениями или совсем пренебрегаете ими в целом, кактус обычно подвергается большему наказанию, чем другие комнатные растения. С другой стороны, если вы будете очень внимательны, у вас будет прекрасный экземпляр, который счастливо растет и может похвастаться прекрасными цветами.

Они очень хорошо себя чувствуют в домах с собаками, кошками и детьми с точки зрения токсичности, однако это достигается только благодаря их защитным шипам, которые причиняют вред любому или чему-либо, пытающемуся добраться до мякоти растения.

В этом смысле их можно считать опасными, и следует соблюдать осторожность в выбранном ими месте, чтобы домашние животные или дети не получили пригоршню (или полное лицо) шипов (если это когда-либо произойдет, прочитайте это).

Кактусы так хорошо защищают свои центральные части, потому что это их основное средство хранения скудной воды и питательных веществ. Если вы поливаете очень обезвоженный кактус , в течение часа вы почти можете видеть, как он набухает и выпячивается, когда набирает воду.

Как уже упоминалось, существует широкий ассортимент кактусов , которые вы можете купить в качестве комнатных растений, слишком много, чтобы перечислять их здесь по отдельности. Но все эти названия являются популярными растениями и часто встречаются на этикетках горшков.0005 Трихоцереус .

В общем, есть две основные формы, которые вы можете найти: шаровидная (изображение вверху) и столбчатая (изображение справа). Кактусы с шаровидной формой растут в форме круглого шара, поэтому имеют тенденцию быть короче, но шире.

Столбчатые кактусы растут в форме столба, поэтому со временем становятся выше и уже. Если вы планируете сгруппировать несколько близко друг к другу, вы можете эффективно комбинировать эти различные виды, смешивая формы вместе в небольшой коллекции или выращивая только один тип для совершенно другого, но поразительного эффекта.

Руководство по уходу за кактусами

Освещение

В большинстве случаев кактус будет очень рад сидеть в месте, на которое часть или большую часть дня попадает прямой солнечный свет.

Это часто необходимо, если вы хотите, чтобы ваше растение стало больше и цвело, для тех, которые цветут в помещении, конечно, как не все. Тем не менее, почти все кактусов какое-то время будут мириться с более затененным местом, но в результате будет страдать рост.

Полив

Величайший кактус Миф, возможно, заключается в том, что « им не нужно много воды «. С одной стороны, это совершенно верно, нет другого вида растений, которые так хорошо приспособлены к длительным периодам засухи. Если вы забудете полить, как только почва высохнет, она, скорее всего, выживет в течение нескольких недель или даже месяцев без каких-либо вредных последствий.

Однако благодаря этому ваше растение стало выживающим, а не цветущим комнатным растением.

Возможно, величайший миф о кактусах состоит в том, что « им не нужно много воды ».

Вместо этого лучший способ поливать кактус — делать это всякий раз, когда почва полностью высыхает после последнего полива. Когда это произойдет, снова хорошо полейте и больше не поливайте, пока почва снова не высохнет.

Поливайте меньше, если ваше растение находится в более холодном или затененном месте, а зимой его нужно обрезать. В это время года достаточно поддерживать почву едва влажной. Кроме того, зимой, если вы переместили свое растение в холодное место на период покоя, вам может понадобиться полить его небольшим количеством воды только один раз в течение всего зимнего периода, если вообще потребуется.

Влажность

Помните, что пустыни, как правило, очень засушливые с очень низким уровнем влажности. Таким образом, вы должны быть осторожны с обеспечением слишком высокой влажности, потому что кактусов имеют повышенную вероятность гниения в очень влажных местах в сочетании с плохой вентиляцией. Таким образом, ванные комнаты и душные кухни могут не подходить, если вентиляция хорошая.

Подкормка

Что касается подкормки, то в весенние и летние месяцы подойдет стандартное удобрение для кактусов или универсальное удобрение. Эти растения не растут особенно быстро, поэтому вам не нужно вносить удобрения для кактуса чаще, чем несколько раз в год.

#ad

#ad


Температура

Вообще говоря, в вашем доме или офисе не существует верхнего диапазона температур, который был бы слишком жарким для вашего кактуса . 5°C / 41°F — это самая низкая безопасная температура, поскольку при ее снижении возрастает риск серьезного повреждения.

Если почва едва влажная или практически полностью сухая, вы можете приблизиться к 0°C / 32°F или чуть ниже в некоторых случаях, хотя это может привести к некоторому повреждению.

Пересадка

Несмотря на их конечный размер, большинство кактусов имеют очень маленький объем корней по сравнению с тем, что вы можете видеть над уровнем почвы. Корни часто неглубокие, а не глубокие, и поэтому большой контейнер для небольшого растения «, чтобы вырасти в » часто является ошибкой, поскольку это значительно увеличивает риск чрезмерного полива и гниения.

Молодые растения необходимо пересаживать каждый год или около того, чтобы обеспечить пространство для роста корней. Как только он достигнет большого размера, вы можете уменьшить частоту до 3 или 5 лет.

Вам понадобится хороший прочный и тяжелый контейнер для очень высокого или зрелого кактуса , чтобы контейнер не перевернулся. Многие производители кактусов рекомендуют глиняные горшки, так как они пористые, что поможет предотвратить переувлажнение и позволит корням « дышать », однако вы можете использовать пластиковые, если хотите. Не забудьте обеспечить удобрением любой кактус , который вы пересаживаете на нечастой основе.

Когда дело доходит до среды для выращивания или почвы для горшков, вы можете использовать широкий спектр материалов из специально продаваемых кактусы компостные смеси или самодельные смеси. Что в конечном итоге важно, так это то, что горшечная среда должна быть «открытой», чтобы предотвратить скопление слишком большого количества воды вокруг корней.

Очень тяжелые или богатые смеси будут удерживать много воды на месте и способствовать гниению. Имея это в виду, вам также следует избегать использования большого количества «песка», так как он со временем может уплотняться. Вместо этого используйте что-то вроде садового песка или перлита, чтобы вода стекала более свободно.

Распространение

Вы можете взять черенки весной и дать им высохнуть от нескольких дней до недели, прежде чем посадить их в свободно дренирующую смесь и осторожно полить. Однако это не всегда практично, если нет черенков, поэтому в наши дни размножение кактусов в домашних условиях почти всегда осуществляется семенами.

Это просто случай заполнения горшка свободно дренируемой заливочной средой, а затем покрытия поверхности небольшим слоем песка или очень мелких камней. Посыпать кактус семян поверх верхнего слоя и осторожно полейте, прежде чем накрыть горшок полиэтиленовым пакетом, например, палаткой, чтобы окружающая атмосфера оставалась влажной и влажной. Поместите в светлое место вдали от прямых солнечных лучей и обеспечьте тепло, чтобы стимулировать прорастание.

Скорость роста

Почти все настоящие кактусы растут медленно по сравнению с другими комнатными растениями. Это не значит, что они не вырастают в разумных пределах (высокорослые типы могут увеличивать рост на дюйм или два каждый год). Однако это не лучшее комнатное растение для выбора, если вы надеетесь получить выдающийся яркий образец через короткий период времени, с другой стороны, это идеальный компаньон для вашего подоконника, поскольку оно не перерастет это пространство в течение многих лет.

Высота / Распространение

Кактусы бывают самых разных форм и размеров, и поскольку эта статья довольно широкая, очень сложно указать диапазоны. Некоторые, такие как знакомый Saguaro , могут в конечном итоге достигать более 40 футов в высоту, хотя в молодом возрасте он почти не растет и остается всего на пару дюймов в высоту почти десять лет.

Однако Сагуаро редко выращивают в качестве комнатного растения, и вместо этого вы должны следовать общему правилу, согласно которому магазин принес кактусов займет некоторое время, прежде чем он начнет сильно отличаться от того дня, когда вы его принесли.

Цветы

Многие кактусы действительно производят удивительные цветы самых разных цветов, если вы обеспечиваете им хорошие условия и заботу. Для большинства это будет яркий солнечный свет, регулярный полив и теплая температура в период вегетации.

Зимой тоже часто требуется период покоя, который просто включает в себя помещение кактуса в более прохладное место и сокращение полива до той стадии, когда вы просто даете ему достаточно воды, чтобы предотвратить его сморщивание.

Если все в порядке, растения, выращенные из семян, должны зацвести к трем или четырем годам, а затем каждый год. Однако многие кактусы просто не будут цвести в помещении, поэтому, если вам необходимо иметь цветущий кактус , покупайте только зрелый кактус , который уже цветет.

Кактусы ядовиты?

Количество различных кактусов, которые вы можете найти, велико, и некоторые из них ядовиты как для людей, так и для домашних животных. Однако большинство из них не представляют проблемы, если у них есть шипы, крючки или шипы, поскольку они должны отпугивать любопытных детей и домашних животных.

Что-нибудь еще?

Захват любого кактуса может быть опасным, защитные шипы предназначены для защиты растения, и они не выбирают, за что они будут хвататься, колоть или причинять боль. Вы должны защищать себя при обращении с кактусом , например, при его пересадке.

Убедитесь, что вы надели перчатки, или, если они недостаточно толстые, вы можете сделать ошейник из картона. Просто оберните картон вокруг кактуса и держитесь за него, чтобы защитить руки.

Если описанное выше не сработало, и вы, ваш ребенок или домашнее животное получили пригоршню чего-то неприятного, вот как можно удалить различные типы игл кактуса:

Большие иглы могут нанести больший ущерб, так как они могут проколоться кожу и могут проникнуть довольно глубоко, если они длинные, однако их легче всего удалить, если рана незначительна. Просто вытащите его пальцами или пинцетом. Если рана серьезная или позвоночник глубоко похоронен, вам следует подумать о том, чтобы обратиться за помощью к врачу или ветеринару, в зависимости от того, кто пострадал.

Шипы Glochid гораздо реже вызывают серьезные травмы, однако они крайне неприятны. В отличие от острых видимых шипов, они могут казаться детям совершенно безобидными, но на самом деле глохидии представляют собой крошечные шипы, напоминающие тонкие волоски, которые легко вонзаются в кожу.

Если это произойдет, по отдельности их будет трудно увидеть и удалить, но если вы потрете обо что-то или не удалите их все, вы поймете, что они там!

Очевидно, что хороший свет и пара пинцетов — лучший способ вытащить их, но это может быть невозможно или может занять слишком много времени, если вы буквально имеете дело с горсткой. Вместо этого вы можете удалить их в массе, используя клейкую ленту или клей для ПВХ. Просто нанесите ленту или клей на область, а затем быстро снимите ленту или снимите клей (после того, как он высохнет), это должно удалить большинство из них.

Либо используйте еще один круг скотча/клея, либо используйте пинцет, чтобы справиться с тем, что осталось.


Проблемы с кактусом

Если вы видите случайные коричневые чешуйки на вашем кактусе , как показано в середине этого рисунка, возможно, у вас проблема с чешуей. Иногда кто-то может просто предположить, что это пятно на поверхности, но довольно часто это на самом деле живое чешуйчатое насекомое. Если вы подозреваете, что ваше растение подверглось нападению, прочитайте нашу статью о вредителях для получения более подробной информации и помощи.

Вероятна базальная гниль. Обычно это случается с кактусами , когда их слишком много поливают. Лечения нет, но если поражена только часть растения, можно просто вырезать гниль. если гниль окружает все основание растения, то его нельзя сохранить в его нынешнем виде, хотя вы можете попробовать привить его к подходящему кандидату или использовать верхнюю половину в качестве черенка.

Обычно вызывается повреждением холодом при наличии достаточно влажной почвы. 5°C / 41°F — это самая низкая безопасная температура, когда в среде выращивания имеется достаточное количество воды. Вы должны быть в состоянии приблизиться к температуре замерзания, если почва очень сухая, прежде чем произойдет этот тип гниения.

Есть несколько вещей, которые могут вызвать появление коричневых наростов или секций на вашем кактусе комнатном растении, поэтому на этот вопрос трудно ответить с уверенностью. Сомнительно, что вы сможете удалить потемнение после его образования, однако вот несколько советов о том, что могло его вызвать, и как предотвратить его ухудшение:

  • Очень сильный солнечный свет может вызвать ожоги, если кактус долгое время находился в темном месте. Он не способен достаточно быстро адаптироваться к увеличению уровня освещенности, и могут образовываться «ожоги» и коричневые мозоли. Чтобы этого не произошло, постепенно перемещайте кактус на полном солнце в течение недели или около того. Давая ему все больше и больше света каждый день.
  • Слишком большое или слишком сильное удобрение в сочетании с чрезмерным поливом может привести к быстрому и неравномерному росту, что может создать кольцо повреждений или фактическое расщепление.
  • С возрастом вполне нормально, что коричневая кора, похожая на кору, развивается у основания или ближе к основанию кактуса , это известно как «закупоривание», и его невозможно остановить или удалить. Они рассказывают историю ваших кактус , очень похожий на мордочку человека! 😉

Об авторе

Том Найт

За последние 20 лет Том успешно владел сотнями комнатных растений и всегда рад поделиться знаниями и поделиться своими садоводческими навыками с теми, кто в них нуждается. Он является основным автором контента для команды Ourhouseplants.

Также на сайте Ourhouseplants.com


(Галерея) Фотография шаровидного кактуса от Earthchild
(Статья / Галерея) Фотография шаровидного кактуса от Calvin Teo
(Статья/Галерея) Фото цветущего кактуса Паоло Нео
(Статья/Галерея) Фото Opuntia microdasys Кристера Йоханссона Из этих комнатных кактусов получаются привлекательные комнатные растения, не требующие особого ухода

К

Джейми Макинтош

Jamie McIntosh

Jamie McIntosh пишет о садоводстве и цветах для особых случаев для ели с 2011 года. У нее более 20 лет опыта ухода за цветами и растениями. Она была автором статьи об органическом садоводстве в Suite101, где получила награды за свои работы.

Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс

Обновлено 01.09.22

Рассмотрено

Кэтлин Миллер

Рассмотрено Кэтлин Миллер

Кэтлин Миллер — уважаемый мастер-садовник и садовод, которая делится своими знаниями об устойчивом образе жизни, органическом садоводстве, сельском хозяйстве и ландшафтном дизайне. Она основала Gaia’s Farm and Gardens, действующую устойчивую ферму пермакультуры, и пишет для Gaia Grows, колонки в местной газете. У нее более 30 лет опыта в садоводстве и устойчивом сельском хозяйстве.

Узнайте больше о The Spruce’s Наблюдательный совет

Ель / Кара Райли

Одним из недостатков выращивания комнатных растений может быть поддержание достаточной влажности окружающей среды для поддержания здоровья тропических растений, которым часто нужны условия, подобные джунглям, чтобы действительно процветать. Это не проблема для любителей кактусов, так как эти пустынные растения ценят сухой воздух и среднюю комнатную температуру. Большинство видов кактусов не требуют особого ухода и подходят для выращивания в помещении. Хотя для здоровья комнатных кактусов необходимо некоторое количество солнца, многие виды могут обходиться всего несколькими часами в день, а дополнительное освещение может помочь экземплярам, ​​живущим в окнах, выходящих на север.

Счастливый кактус может даже удивить вас яркими цветами, бонусом для растений, которые уже восхищаются потусторонними формами и колючими текстурами. Медленный рост и простые требования к уходу за этими популярными сортами добавят очарования смешанным контейнерным посадкам, а также сделают элегантными отдельные экземпляры.

Половина удовольствия — это выбор кактуса для дома, так как многие виды бывают разных форм и размеров. Узнайте, есть ли у выбранного вами типа комнатного растения период покоя зимой, когда требуется меньше света и полива, или оно токсично для домашних животных. Еще одно замечание при выборе кактуса по сравнению с суккулентом: все кактусы считаются суккулентами, но не все суккуленты считаются кактусами.

Совет

Для большинства кактусов почва с хорошим дренажем является одним из ключей к успеху.

Читайте дальше, чтобы узнать о восьми типах комнатных кактусов с советами по уходу за комнатными кактусами и фотографиями, которые помогут вам легко определить тип формы и размера, которые вы хотели бы получить для своего растения.

  • 01 от 08

    Ель

    Кактус Opunta albispina , также известный как кактус с крыльями ангела или кактус с кроличьими ушками, является членом семейства опунций, у которого растут равномерно расположенные пучки волосков, а не острые шипы. Уроженец Мексики выращивает группы подушечек, которые достигают не более 2 футов в высоту, но со временем могут вырасти до пяти футов в поперечнике, что делает его одним из самых популярных небольших комнатных кактусов. Правильная обрезка может помочь сохранить это растение маленьким. Бледно-желтые цветы сменяются красными съедобными плодами на растениях, которые получают полный солнечный день.

    • Свет : Полное солнце
    • Вода : Увлажнение; не замачивать
    • Разновидности цветов : Бледно-желтый
  • 02 от 08

    Ель / Кара Райли

    Если на самом солнечном окне нет места для контейнера, фантастический Aporocactus flagelliformis или кактус крысиный хвост хорош для подвесных корзин в помещении. Это растение родом из Мексики, где его яркие пурпурные цветы использовались в традиционной медицине для лечения сердечных заболеваний. Выберите для этого быстрорастущего кактуса просторную подвесную корзину — толстые стебли могут тянуться на 3 фута.

    • Свет : Прямой свет
    • Вода : Регулярный полив
    • Разновидности цвета : Фиолетово-красный, розовый и оранжевый
  • 03 от 08

    МАТТИАСРАБИОНЕ / Getty Images 

    Euphorbia trigona  — один из тех простых образцов кактуса, которые заставят каждого цветовода почувствовать себя экспертом. Этот кактус, также известный как соборное растение, может вырасти более 8 футов в высоту, но он растет медленно и вряд ли вырастет выше 4 футов в помещении. Маленькие зеленые листья растут между шипами на ребристых стеблях, а если вы выращиваете сорт Rubra, то листья красновато-фиолетовые. Если вы посадите его в почву с хорошим дренажем и поливаете два раза в месяц, то ваше африканское молочное дерево может жить десятилетиями.

    • Свет : Полное солнце или полутень
    • Вода : Дважды в месяц
    • Разновидности окраски : Красновато-пурпурные листья
  • 04 из 08

    Кактус Сагуаро

    Наоми Рахим / Getty Images

    Любой, кто побывал в пустыне Сонора, не скоро забудет вид 40-футового кактуса сагуаро, акцентирующего пейзаж. Эти величественные растения могут жить два века, а цветение может занять до 40 лет. Медленный темп роста этого кактуса позволяет выращивать его в течение многих лет и в качестве комнатного растения. Дайте сагуаро как можно больше света и экономно поливайте примерно раз в месяц.

    • Свет : Солнце
    • Вода : Каждые 10-14 дней
    • Разновидности цвета : Белый с желтым центром
  • 05 из 08

    Старушка Кактус

    Клайв Николс / Getty Images

    Этот сорт кактуса настолько полон индивидуальности, насколько следует из его названия. Mammillaria hahniana образует небольшие колонии из сфер высотой 10 дюймов с белыми волосками и шипами. Здоровые растения могут иметь ореол розовых цветов, похожий на корону на голове. Посадите этот кактус в песчаную почву, поливайте раз в две недели, а зимой поливайте ежемесячно.

    Если вы ищете тип кактуса, похожий на этот, попробуйте пудровый кактус ( Mammillaria bocasana ), еще один небольшой комнатный вид кактуса, который вырастает всего на несколько дюймов в высоту.

    • Свет : Яркий, равномерный свет
    • Вода : От двух недель до месяца
    • Цвета: Розовый
  • 06 от 08

    галовисс / Getty Images

    Простая сферическая форма Astrophytum ornatum 9.0082 (также известный как звездчатый кактус) выглядит потрясающе с декоративным гравием или мульчей и массивным керамическим горшком. Жесткие шипы покрывают сферы с глубокими ребрами, которые могут достигать нескольких футов в высоту, что делает этот кактус потенциально большим комнатным кактусом. На растениях часто появляется белый морозный налет, который может выглядеть как болезнь, но является защитным механизмом для защиты растения от солнца. Поливайте его нечасто и обеспечьте много жарких солнечных условий, если вы хотите, чтобы желтые цветы развивались.

    • Свет : Полный солнечный свет
    • Вода : Редко
    • Разновидности цвета : Желтый
  • 07 от 08

    Ель / Кара Райли

    Рождественский кактус довольно беззубый для семейства кактусовых с его гладкими сегментированными листьями и мягкими закругленными шипами. Трубчатые цветы бывают красными, розовыми, оранжевыми и белыми. Этот вид кактусов отличается от обычного ухода за кактусами. Растение родом из бразильских тропических лесов, где они живут как эпифиты, растущие на ветвях других деревьев. Дайте этим растениям рассеянный свет и умеренный полив. Если вы можете подвергать их более низким температурам от 50 до 60 градусов по Фаренгейту по мере приближения зимы, вы можете заставить свои растения повторно цвести.

    • Свет : Рассеянный свет
    • Вода : Регулярно, давая почве высохнуть между поливами
    • Разновидности цветов : Розовый
  • 08 от 08

    Ель / Хрустальный шлак

    Род Ferocactus оправдывает свое название свирепого кактуса. Он покрыт длинными жесткими шипами, которые защищают его сочную съедобную мякоть. Бочковый кактус может жить в течение многих десятилетий и в конечном итоге достигает максимальной высоты от 8 до 10 футов при выращивании на открытом воздухе.