Физалис съедобный. Выращивание, уход, размножение. Виды. Фото — Ботаничка
Физалис, он же перуанский крыжовник (назван так за вкус, слегка напоминающий крыжовник), он же — земляная вишня, он же земляничный томат. Посадив у себя на участке физалис, вы в любом случае будете с гарантированным урожаем. Физалис имеет две съедобные формы: овощной и ягодный (земляничный).
Физалис перуанский, или Капский крыжовник (Physalis peruviana). © mr.donbФизалис, латинское название Physalis — самый крупный род травянистых растений семейства Паслёновые (Solanaceae), часто сравниваемый с томатами. В народе его называют изумрудной ягодой или земляной клюквой (хотя к клюкве он никакого отношения не имеет), перуанский крыжовник, земляная вишня, земляничный томат.
Овощной физалис (Physalis philadelphica) – вид физалиса мексиканского происхождения. Туземцы называют эту культуру «томатиль» и «миломат», т.е. мексиканский томат.
Ягодные виды – физалисы южноамериканского происхождения, к ним относятся Физалис Перуанский (Physalis peruviana) и Физалис Земляничный (Physalis pubescens).
Плод овощного физалиса — мясистая ягода желто-зеленого или желто-оранжевого цвета, похожая на помидор. Плоды приятны на вкус, их потребляют как в сыром, так и в переработанном виде. Если плоды собрать недозревшими, они могут храниться целую зиму (похожи на фонарики в оранжевых чехликах).
Физалис прекрасно возделывается на тех же почвах, на которых могут расти и возделываться помидоры. По внешнему виду куст физалиса довольно высокий (80-100 см), стройный, похожий на куст паслена.
С каждого куста физалиса можно получить не менее 2-3 кг плодов. Плоды приятного специфического вкуса, из них можно приготовить множество блюд и кулинарных изделий. Кроме того, плоды физалиса обладают лечебными свойствами. Особенно рекомендуется потреблять их тем, кто страдает хроническими заболеваниями почек (есть мнение, что при этом рассасываются камни).
Физалис обыкновенный (Physalis alkekengi). © pavdwПомимо овощной и ягодной форм существует Физалис декоративный (Физалис обыкновенный – Physalis alkekengi), или китайский фонарик, он прекрасно зимует в наших условиях, ежегодно отрастая из расположенных неглубоко под землей корневищ.
Особенности физалиса
Растения физалиса имеют сильноветвящийся (до 12 ветвей) полулежащий (у овощной группы) или стелющийся (у ягодной) стебель длиной 60-120 см. Листья — простые овальные с зубчатыми краями (у ягодной группы — слегка гофрированные). Цветки — одиночно сидящие в пазухах разветвлений, напоминающие по форме маленький колокольчик желтоватой окраски с коричневыми пятнами у основания. Плод — многосемянная округлая ягода, заключенная в пергаментную чашечку.
На растении формируется 100-200 плодов. У овощных физалисов плоды крупные:
- Грунтовый Грибовский — 40-60 г;
- Московский ранний — 50-80 г;
- Кондитерский — 40-50 г;
- Крупноплодный — 60-90 г.
У ягодного физалиса сорта Земляничный 573 ягода мелкая — 6-10 г.
От всходов до созревания при рассадном способе выращивания у овощного физалиса проходит 90-100 дней, у ягодного — на 10-20 дней больше. Плодоношение физалиса растянуто на 1-1,5 месяца, поскольку растение кустится и растет до заморозков, а в каждом разветвлении вновь образуются цветок и плод.
По отношению к факторам внешней среды овощной физалис близок к томату, но по сравнению с ним более холодостоек, засухоустойчив и менее светолюбив. Семена его прорастают при температуре +10..+12 °С, а вот у ягодного — при +15 °С и выше. Оптимальная температура для роста и развития физалиса +15..20 °С.
Физалис растет на всех почвах, за исключением сильнокислых, засоленных и переувлажненных. На тяжелых плодородных почвах физалис может дать урожай значительно более высокий, чем на песчаных, особенно мало плодородных, хотя созревание плодов во втором случае наступает раньше. Высокая засухоустойчивость связана с развитием более мощной, чем у томата, корневой системы.
Выращивание физалиса
Для физалисов на огороде выбирают те же участки, что и для томата, размещаемого после овощных культур, выращенных по свежему навозу (огурец, капуста). Обратите внимание на то, что в предшественниках физалиса не должно быть пасленовых, в противном случае не избежать одностороннего истощения почвы и передачи одних и тех же заболеваний.
В открытый грунт рассаду физалиса высаживают после окончания заморозков, за неделю до высадки рассады томата или одновременно с ним. Рассаду высаживают в возрасте 55-60 дней от посева семян. Схемы посадки физалиса в открытом грунте и под пленочными малогабаритными укрытиями при свободном развитии куста 70х70 см. (овощных) и 60х60 (ягодных).
В теплицах при подвязке к кольям или вертикальной шпалере физалис размещают по схеме 70х50 — 60 см (овощной) и 70х30 — 40 см (ягодный). В местах пересечения маркерных линий делают лунки, наливают в них воду и после впитывания влаги добавляют в лунки по 300-500 г компоста. В солнечную погоду рассаду высаживают во вторую половину дня, в пасмурную — в любое удобное для огородника время. После посадки ее плотно обжимают землей и сверху не поливают, чтобы не образовалась корка.
В период вегетации почву содержат в рыхлом состоянии и чистой от сорняков. Физалис выращивают без пасынкования и прищипок. Чем сильнее ветвятся растения, тем больше плодов образуется на них. Убирают плоды вплоть до первых заморозков, так как растения выдерживают понижения температуры до -2 °С и продолжают плодоносить даже при нулевой температуре. Собирают плоды по мере созревания, когда чашечка начинает подсыхать.
Опавшие плоды могут испортиться, для длительного хранения их можно снимать слегка недозрелыми. В хорошо проветриваемом теплом помещении плоды физалиса можно дозаривать и хранить, как минимум, 2-3 месяца. В сырых помещениях, особенно при хранении кучей, они быстро загнивают и становятся непригодными для употребления в пищу.
Перед переработкой плоды овощного физалиса бланшируют для удаления с них клейкого вещества. Ягодный физалис не требует бланшировки, так как он клейкого вещества не имеет. Если плоды овощного физалиса можно оставлять дозревать, то плоды ягодного следует собирать только зрелыми.
Урожайность физалиса в открытом и утепленном грунте 2-3 кг/м² (овощной) и 0,5-1 кг/м² (ягодный). В теплицах урожай в 1,5-2 раза выше.
Физалис овощной (Physalis philadelphica). © AbrahamiРазмножение физалиса
Физалис размножается семенами. Можно сеять их непосредственно в грунт, но в условиях средней полосы растение лучше выращивать через рассаду. Надо сказать, что семена сортовых ягодных физалисов найти не совсем просто – ассортимент их невелик и не слишком разнообразен. К тому же нельзя быть уверенным, что вы купили именно то, что нужно, – с названиями многих видов и сортов ягодных физалисов (а значит, и с семенами) до сих пор царит некоторая неразбериха.
Выращивая физалис, учитывают его размеры и сроки созревания. Например, физалис перуанский (ягодная форма) – растение сильнорослое (до 2 м), тепло- и светолюбивое. От всходов до первого урожая проходит 130–140 дней, поэтому его семена высевают на рассаду в середине — конце февраля. На постоянное место (лучше всего – в пленочную теплицу) растение переносят в конце мая. При пикировке и высадке желательно заглублять рассаду до нижнего листа. На 1 м² земли помещают не более двух растений.
При формировании прищипывают все боковые побеги ниже первого бутона. Выше первого бутона растение не прищипывают. Поливают физалис перуанский до конца июля так же, как томаты: раз в 6-7 дней, ближе к вечеру, избегая попадания воды на листья. С начала августа полив прекращают – чтобы ботва больше не росла и быстрее завязывались плоды. Физалис созрел, если «фонарики» пожелтели. Ягоды внутри становятся оранжевыми. От куста плоды отделяются с трудом, приходится браться за нож. После сбора их просушивают вместе с «фонариками» и хранят в хорошо проветриваемом месте при температуре от +1 до 15 °С. Если все сделано правильно, урожай будет храниться несколько месяцев.
У физалиса изюмного (физалиса земляничного) плоды мельче, чем у перуанского (около 1-2 г), и само растение малорослое (до 40 см), неприхотливое. Урожай созревает через 100-110 дней после того, как появятся всходы, поэтому семена на рассаду высевают в середине марта. При пикировке заглубляют до семядолей. На постоянное место, в открытый грунт, рассаду переносят в конце мая – начале июня, желательно в теплое защищенное место. На 1 м² помещают 6-8 растений.
Физалис изюмный обходится без опоры; формировать его не нужно. Поливают так же, как и перуанский, единственное различие – полив прекращают в середине августа. Зрелые плоды осыпаются с куста. Очень часто опадают и не дозревшие – их нужно подержать 10-15 дней в комнатных условиях. При правильном хранении плоды пролежат 4-5 месяцев. Все физалисы каждый год дают обильный самосев и в состоянии распространиться по всему участку.
Физалис можно высевать под зиму, его не повреждают вредители и болезни, он более холодостоек, чем другие овощи из этого же семейства пасленовых, засухоустойчив.
Несмотря на то, что физалис давно и хорошо известен в культуре, он до сих пор остается экзотическим овощем и мало возделывается нашими огородниками. А между тем, урожай физалиса можно получить в любой (даже самый неблагоприятный) год, так как никакими болезнями и вредителями он практически не поражается. Даже злейший враг всех паслёновых — колорадский жук, и тот почему-то физалис предпочитает обходить стороной.
как употреблять в пищу, чем полезен, выращивание и уход
Содержимое
- 1 Как отличить физалис съедобный и несъедобный
- 1.1 Как выглядит физалис съедобный
- 1.2 Где растет физалис съедобный
- 1.3 Как растет физалис съедобный
- 2 Сорта физалиса съедобного
- 3 Чем полезен физалис съедобный
- 4 Противопоказания
- 5 Выращивание и уход за физалисом съедобным
- 6 Болезни и вредители
- 7 Сбор урожая
- 8 Как употреблять в пищу
- 9 Заключение
Большинство огородников Средней полосы России знают физалис как исключительно декоративное растение. Но этот родственник всем известного помидора имеет и съедобные сорта. Употреблять в пищу физалис съедобный можно как в свежем, так и в консервированном виде. Есть несколько популярных сортов этой культуры, каждый сорт имеет своих поклонников.
Как отличить физалис съедобный и несъедобный
Отличить физалис съедобный от декоративного достаточно просто. Как только происходит процесс созревания, декоративные сорта приобретают неприятную, ядовитую, ярко-оранжевую окраску. Съедобный физалис имеет обычно фонарик более бледной расцветки. Внутри фонарика у съедобного сорта расположена непосредственно ягода небольшого размера, которую можно есть без всякой обработки температурой. Цвет съедобной ягоды может быть различный, например, сливовый. Есть и плоды оранжевого цвета и светло-желтого.
Как выглядит физалис съедобный
Физалис имеет две вполне съедобные формы. Первая — овощная, вторая — ягодная. Плоды овощного физалиса похожи на помидор желто-зеленого цвета. Мясистые, среднего размера. Кусты высокие и стройные, как у всех пасленовых культур.
Стебли могут различаться и быть ветвящимися или стелющимися. Длина стеблей достигает 120 см. Листья овальные, с зубчатыми краями. На одном растении формируется до 200 плодов, в зависимости от погодных и плодородных условий.
Где растет физалис съедобный
Чтобы вырастить съедобный физалис, необходима известковая почва. Если почва кислая, то расти физалис не будет. В течение дня растение требует солнца. А также для хорошего урожая нужно не допускать лишней влажности.
Если не будет лишней влаги, сорняков, хватит солнца, то растение выдаст хороший и богатый урожай. Важно, чтобы при выращивании физалиса и уходе за ним было достаточное количество солнечного света.
Как растет физалис съедобный
Выращивают редкий овощ при помощи рассады. При высаживании следует учитывать, что растение чаще всего сильно ветвится, а значит, высаживать в грунт придется на расстоянии не меньше 50 см друг от друга и в шахматном порядке. Тогда кусты не будут друг другу мешать. Важно, что разные сорта физалиса не должны сочетаться на одном участке. При этом каждый сорт и разновидность требуют своего ухода.
Сорта физалиса съедобного
Прежде чем посадить физалис съедобный, необходимо выбрать наиболее подходящий сорт. Наиболее распространены в выращивании следующие разновидности физалиса съедобного:
- Перуанский. Ягодный сорт с приятным сладковатым вкусом и ароматом. Используется в основном для приготовления десертов.
- Ананасный. Ягоды у физалиса этого сорта мелкие, по вкусу напоминают ананас.
- Изюмный. Сорт при высушивании становится похож на изюм. Употребляется не только в вяленом и сушеном, но и в свежем виде. Имеет вкус цитрусовых.
- Московский ранний. Овощной сорт, используется с успехом для консервации. Скороспелые плоды весом до 80 г.
- Мексиканский томат. Наиболее распространенный среди овощных разновидностей. Кусты высокие, плоды имеют желтоватый оттенок. Используется в салатах и вареньях.
- Грунтовой Грибовский. Урожайный и холодостойкий сорт. Плоды зеленоватого оттенка среднеспелого срока созревания.
При выборе конкретного сорта важно внимательно изучить условия выращивания и посадки.
Чем полезен физалис съедобный
У физалиса съедобного много полезных свойств за счет содержащихся витаминов и микроэлементов.
Плоды спелого растения содержат:
- большое количество витамина С, это помогает при лечении инфекционных и простудных заболеваний;
- никотиновая кислота, которая помогает снизить уровень холестерина в крови и борется с атеросклерозом;
- калий, который снижает давление, выводит лишнюю жидкость и снимает отеки;
- бета-каротины, ликопин — снижают риск заболевания раком простаты у мужчин;
- витамины группы В, которые контролируют и нормализуют работу центральной нервной системы.
При правильном употреблении физалис обладает желчегонным, болеутоляющим, ранозаживляющим, антисептическим и мочегонным воздействием на организм. С успехом растение применяется при:
- холецистите;
- пиелонефрите;
- гипертонии;
- ревматизме;
- запорах;
- болезни Боткина.
Польза есть и для кишечника, поскольку овощ улучшает перистальтику и нормализует работу пищеварительной системы.
Противопоказания
Есть у растения и свои противопоказания:
- нельзя пить курсом больше 10 суток без разрешения врача;
- беременность, период лактации;
- гастрит и язва желудка;
- болезни щитовидной железы;
- аллергическая реакция.
Если человек достоверно не знает про аллергию на физалис, достаточно вспомнить пищевую реакцию на помидоры. Аллергия на них означает наличие и аллергии на физалис.
Выращивание и уход за физалисом съедобным
Физалис обыкновенный в выращивании не представляет сложностей. Агротехника растения предельно проста. Физалис обыкновенный выращивается из семян при помощи рассады.
Перед тем, как посадить рассаду в грунт, почву необходимо подготовить. Место выбрать необходимо солнечное, поскольку мексиканский томат не любит тени. В грунт нужно внести слабый раствор марганцовки. При перекопке необходимо внести золу и перегной. Тогда почва станет достаточно плодородной.
В качестве предшественников нельзя использовать любые культуры из пасленовых, поскольку они используют аналогичные вещества из грунта и обедняют его. Семена прорастают быстро, и уже в течение 30 дней прорастет молодое растение.
Его можно высадить и сразу в открытый грунт, но в таком случае грядки обязательно укрыть пленкой.
На первых порах не стоит поливать рассаду слишком активно, поскольку в этом случае корневая система подвергается гниению. Чтобы плоды не стали слишком водянистыми, во время образования и созревания урожая не рекомендуется поливать растение, только изредка.
Подкармливают растение дважды за время роста. Для подкормки используется раствор коровьего навоза в соотношении 1:10.
Особого ухода растение не требует. Достаточно умеренно поливать и следить за отсутствием сорняков.
Болезни и вредители
Основные болезни физалиса обыкновенного:
- Черная ножка — возникает при излишней влажности и отсутствии рыхления почвы. При болезни стебель у корня чернеет, а растение погибает.
- Мозаика — на втыках растения появляются светло-зеленые пятна различного размера. Заражается растение через насекомых, а также при неправильной агротехнике механическим путем.
Если растение регулярно полоть, поливать, а также рыхлить землю, то болезни не смогут одолеть физалис, и урожай будет полноценным. Помимо болезней, имеются еще и вредители, некоторые из которых сильно интересуются пасленовыми культурами:
- Медведка — повреждает растения с самого начала весны. У насекомого ярко выражены копательные ноги. Зимует в виде личинки. Для избавления от медведки в начале июня рекомендуется глубоко рыхлить междурядья.
- Проволочники — опасны не сами насекомые, а их личинки. Они подгрызают корневую систему растения и приводят к его гибели.
Рекомендуется обрабатывать почву специальными средствами, а также ставить ловушки на приманивание проволочника.
Сбор урожая
Зреет физалис постепенно. Первый урожай появляется и созревает на нижних ветвях растения. Если вовремя его не собрать, то плоды опадут на землю. Если стоит сухая погода, то на земле плоды в чехлах сохранят свои полезные свойства длительное время. Во влажном климате собирать нужно сразу, чтобы в чехол не могли залезть личинки и паразиты.
Плоды могут вынести первые осенние заморозки, но специалисты советуют собирать урожай до морозов, чтобы плоды сохранили все свои полезные свойства.
Для длительного хранения снимать плоды нужно в недозревшем состоянии. Для хранения необходимо плоды оставить в природной «упаковке».
Как употреблять в пищу
Физалис многолетний съедобный можно употреблять несколькими способами. Все зависит от сорта. Есть декоративные разновидности, из которых можно заготовить варенье, овощные для консервации и салатов.
А также можно употреблять в пищу и готовить:
- Физалис соленый. Этот рецепт можно приготовить как отдельно, так и с использованием огурцов. Рецепт такой: уложить в банку слоями с пряностями плоды и залить рассолом из расчета 60 г соли на литр воды.
- Моченый овощ.
- Маринованный продукт. Мариновать необходимо по тем же условиям, что и простые помидоры.
- Овощная икра из плодов мексиканского томата готовится пропусканием через мясорубку и добавлением соли, лука, перца по вкусу.
- Цукаты чаще всего готовят из ягодных разновидностей овоща.
- Джем и пюре как для одноразового приготовления, так и в качестве зимней заготовки.
Этот овощ уникален тем, что понравится и любителям сладкого и тем, кто предпочитается более здоровую кухню. В салатах физалис съедобный имеет свой приятный вкус и при маленькой калорийности привлечет любителей здорового питания.
Заключение
Употреблять в пищу физалис съедобный люди начали достаточно давно. Это полезный продукт, содержащий в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов. Вырастить его на даче не сложнее, чем простой помидор. Ухаживать за посадкой сможет и начинающий огородник, а в итоге получит полезное растение с большим количеством целебных свойств.
Земляная вишня, дикие помидоры с шелухой, почти
Съедобны только спелые плоды в шелухе
Физалис : Дикий родственник помидораМолотую вишню я обнаружил совершенно случайно.
Вишня молотая, P. walteri и P. viscosa
Это было в прошлом веке. Я ежегодно совершал набег на определенное поле в поисках подсказок смилакса и заметил цветущие вишни. Это побудило меня вернуться позже в этом сезоне, чтобы собрать их. К сожалению, это поле теперь является жилым районом. В то время как земляная вишня является обычным растением, ее нужно искать. Они хорошо сливаются и не дают о себе знать. Даже их цветы вполголоса . Цветы любят смотреть вниз, а этот нужно было уговорить сделать картинкой.
Молотая вишня, местная Physalis walteri (FEE-sa-lis wall-TEER-ee) родственна помидорам и помидорам. Physalis означает «пузырь», относящийся к плодам, заключенным в них. Physalis можно найти как в Старом, так и в Новом Свете. Здесь, во Флориде, обитает девять видов, и вам будет трудно отличить некоторые из них друг от друга. Местные индейцы использовали их взаимозаменяемо.
Не ешьте их, если они очень горькие
После того, как я обнаружил свою местную земляную вишню внутри страны, я заметил ее на восточном побережье Флориды. Они выглядели одинаково (у обоих были цветки с пурпурным горлом и без него). Внутри суши они были P. walteri , а на побережье P. viscosa . У меня было две разные книги о диких цветах Флориды с хорошими описаниями. Тем не менее, я не мог отличить эти два вида, даже приняв во внимание разнообразие цветков. Я пошел к третьей книге и узнал, почему. Они одного вида. Одна книга назвала это P. walteri и не упоминал никаких других имен, а в другой книге он назывался P. viscosa , опять же, не включал никаких других имен. Иногда хочется задушить ботаников…
Это будет означать Physalis viscosa означает «липкий мочевой пузырь», а P. walteri означает «пузырь Уолтера». Кем был «Уолтер», я не знаю, но многие такие растения часто называют в честь Томаса Уолтера, ботаника 18 века из Южной Каролины. Еще одна молотая вишня, которую я нашел вкусной, — это прибрежная земляная вишня ( Physalis angustifolia ), который я нашел на западном побережье Флориды.
Не все цветки имеют красное горлышко
Плоды съедобны в сыром или приготовленном виде, например, в пирогах или вареньях. Плоды могут упасть с растения до того, как оно созреет. Обычно это занимает неделю, две или больше, пока шелуха не высохнет, а плод не станет золотисто-желтым или оранжевым. Каждый плод завернут в шелуху, которая НЕ съедобна. Плоды хранятся несколько недель, если оставить их в шелухе. Незрелые плоды — светло-зеленые — ядовиты. Зрелые плоды от светло-желтого до золотисто-желтого. Если какой-либо спелый плод имеет горьковатый привкус, его следует сначала приготовить. Если он все еще горчит после приготовления, не ешьте его. Дикие виды, которые очень хорошо подходят для домашнего садоводства, имеют номер 9.0005 Physalis angulata , Вишня остролистная. Он высокий и плодовитый при выращивании.
P. walteri/ P. viscosa
В лингвистическом отношении растение прошло весьма разнообразный путь, и почти в каждой стране и на каждом языке есть свои (или несколько) названия для плодов в оболочке. Древние греки использовали halikakabon и pheesalis (мочевой пузырь и опухоль), последний был переведен на мертвую латынь как visicaria. Итальянцы использовали halicacabo uolgare и французское halicacabon comun, что означает «общий мочевой пузырь». В Италии их теперь называют Coralli (коралл) и Palloncini (воздушные шары). Дальше на север их называли зимний чирир ((зимняя вишня) Judenkirsen (еврейская вишня) и Schlutten (молотая вишня на немецком языке 1542 г.). Их также называли Judendocken (еврейский пучок). ) Judenhutlin (разновидность еврейской шляпы) и превратился в английскую иерусалимскую вишню, которая используется до сих пор. Ацтеки называли ее tomatl (источник слов tomato и tomatillo.) На Гавайях она называется Poha.
Прибрежная земляная вишня, Physalis angustifolia
Другие используемые названия включают Alkekengi (который культивируется и, возможно, единственный, который вы не едите) Барбадосский крыжовник, помидоры черри, китайский фонарик, помидор с шелухой, японский фонарик, клубничный помидор, томатилло, дикая вишня, зимняя вишня и капский крыжовник. Несколько других плодов физалиса использовались в пищу: P. ixocarpa, P. fendleri, P. heterophylla, P. lanceoleta, P. longifolia, P. neomexicana, P. pruinosa, P. pubescens, P. turbinata, P. Виргиния, и P. angulata , последний также встречается локально, достигая более двух футов в высоту и ширину.
Фотографии фруктов от Sybaritica.
«Подробный» профиль растений Грина Дина
Physalis angulata
ИДЕНТИФИКАЦИЯ: P. walteri/P.viscosa : Плод представляет собой желтоватую липкую ягоду, не заполняющую шелуху, одиночную пазуху листа. Листья цельные или волнистые и угловатые, иногда зубчатые. Цветки желтые с темным центром, пурпурными рогами или без темного центра. Все растение покрыто тонкими волосками, иногда все растение кажется серым. Все P. angulatas , который я видел, имел зубчатые листья, как на фото слева, и сильные ветвящиеся стебли.
ВРЕМЯ ГОДА: Цветет поздней весной, плодоносит ближе к осени, однако во Флориде может быть два сезона: лето и осень.
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА: Старые поля, солнечные леса, окаймляющие ручьи, возделываемые поля, пустыри, железные дороги, обочины дорог; от полного солнца до некоторой тени. Низкорослый, часто недооцененный. Любит воду и влажность.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: При созревании в сыром или приготовленном виде, как и любые фрукты, необходимо добавить пектин для приготовления желе или варенья. Виды с горьковатым привкусом лучше варить. Если горчит после варки, не есть. В некоторых книгах по поиску пищи говорится, что плоды не созревают на растениях, но я нашел и съел много таких. Более того, как помидор, пока он созреет с растения, его сладость не улучшится. Это достигается только созреванием на растении.
Физалис: виды, выращивание и сбор
В статье ниже мы познакомим вас с различными сортами физалиса и покажем, какие ягоды съедобны, а также как выращивать и собирать эту экзотическую ягоду.
Выращивание физалиса в нашей части света становится все более популярным [Фото: Данутра Чайчанамонгхон/ Shutterstock.com] Многие из нас узнают красивые оранжевые фонарики физалиса ( Physalis sp.) – или китайский фонарик ( Physalis alkekengi ) — чаще всего встречается здесь, в Европе. Их часто используют в качестве декоративного растения, чтобы окрасить осенний сад, но знаете ли вы, что ягоды на самом деле съедобны? Если они полностью созрели, конечно.
Физалис принадлежит к семейству пасленовых (Solanaceae), что делает его близким родственником помидора ( Solanum lycopersicum ). Они также имеют схожие потребности в уходе. Некоторые из разновидностей рода физалис съедобны, а некоторые используются только в качестве декоративных растений. Узнайте больше о различных разновидностях физалиса и о том, как за ним ухаживать, ниже.
Состав
- Физалис: происхождение и характеристики
- Физалис ядовит?
- Physalis species and varieties
- Chinese lantern (Physalis alkekengi)
- Cape gooseberry (Physalis peruviana)
- Ground cherry (Physalis pruinosa)
- Tomatillo (Physalis ixocarpa)
- Mexican groundcherry (Physalis philadelphica)
- Propagating physalis
- Сбор, хранение и использование физалиса
- Хранение физалиса
- Использование физалиса
Физалис: происхождение и характеристики
Растение физалис, также известное как земляная вишня или ягода инков, происходит из андских регионов Боливии и Перу в Южной Америке. Он достиг Европы в конце 18-го века и в конце концов добрался до мыса Доброй Надежды в Южной Африке в начале 19 века, где он получил прозвище «мыс крыжовник» и стал основным продуктом питания.
Хотя в Европе физалис обычно выращивают как однолетнее растение, на самом деле он является многолетним растением и может легко перезимовать, если его держать в кадке в помещении. Бумажная шелуха, которая защищает ягоды, дает растению название «физалис», которое происходит от греческого значения «пузырь».
Капский крыжовник можно перерабатывать или есть в сыром виде [Фото: mubus7/ Shutterstock.com]Растения физалиса могут достигать высоты от 50 см до 2 метров, в зависимости от сорта. В нашей части мира растения физалиса обычно цветут с июня и приносят вкусные ягоды с конца августа до первых заморозков.
У них сердцевидные, пушистые листья и колокольчатые цветки, которые во время формирования плодов образуют шелуху над ягодами, превращая их в известный «китайский фонарик».
Ягоды обычно размером с вишню, поразительно желто-оранжевого цвета и полны мелких семян. Форма плода дала начало множеству различных названий, таких как земляная вишня и андская вишня. На вкус они остро-сладкие и очень фруктовые, как экзотическая смесь ананаса ( Ananas comosus ), киви ( Actinidia arguta ), маракуйя ( Passiflora edulis ) и крыжовник ( Ribes uva-crispa ).
Физалис ядовит?
Горько-зеленые части всех видов физалиса слегка ядовиты и могут вызывать спазмы в животе, рвоту и другие симптомы отравления. Хотя созревшие ягоды физалиса съедобны, не все из них доставляют удовольствие, например, физалис alkekengi , поэтому всегда следует действовать осторожно. Однако незрелые ягоды ядовиты, и их нельзя есть. Они содержат алкалоид соланин, который может привести к тем же симптомам отравления, о которых говорилось выше. Тем не менее, есть некоторые исключения из правил – возьмем, например, помидоры ( Physalis ixocarpa ), который также можно есть в незрелом виде.
Примечание : Зеленые части всех растений физалиса также являются ядовитыми для домашних животных, таких как кошки и собаки, при проглатывании. К счастью, животные редко проявляют интерес к растениям
Виды и разновидности физалиса
Род Физалис состоит из множества различных видов. В следующем разделе мы познакомим вас с наиболее известными сортами и видами.
Китайский фонарик (
Physalis alkekengi )Это растение стало настоящим символом осени благодаря своей характерной шелухе, которая светится от темно-оранжевого до красного цвета, как китайские фонарики. Хотя цветок-фонарь не очень вынослив, при подходящих условиях он будет самосевом и появится снова из года в год. Ягоды этого растения съедобны при созревании и имеют терпкую сладость с легкой горчинкой на вкус.
Зеленые части цветка китайского фонаря слегка ядовиты, но созревшие ягоды вполне съедобны [Фото: Mariola Anna S/ Shutterstock.com]Капский крыжовник (
Physalis peruviana ) Самый вкусный и, вероятно, самый известный вид физалиса – это капский крыжовник, также широко известный как земляная вишня, золотая ягода или ягода Poha. Ягоды богаты витаминами, а яркий цвет делает их популярным съедобным гарниром с остро-сладким вкусом. Капский крыжовник может расти в большинстве сред от тропического до умеренного климата, что делает его отличным дополнением к любой зеленой зоне.
Лучшие Physalis peruviana сорта:
- ‘Heitmann’ : Этот сорт, выведенный специально для раннего созревания, может вырасти до 150 см. Плоды немного меньше, чем у других видов, но это компенсируется большим количеством очищенных от кожуры ягод.
- ‘Inca Plum’ : Эти растения вырастают до 150 см в высоту с высоким урожаем ягод размером с вишню. Ягоды темно-оранжевого цвета сладкие и сочные, с правильным уровнем кислотности.
- ‘Lady Madonna’ : Этот сочно-сладкий сорт имеет поразительно удлиненные стручки с крупными оранжево-желтыми ягодами, а также вырастает до 150 см в высоту.
- «Маленькие фонарики» : Этот физалис идеально подходит для выращивания в горшке, подвесной корзине или на балконе.
Они дают обильный урожай оранжевых плодов размером с вишню.
- ‘Preciosa’ : Это один из самых маленьких сортов физалиса, вырастающий до 80 см в высоту. Он дает много мелких золотисто-желтых плодов и созревает уже в середине августа.
- ‘Schönbrunner Gold’ : Сладкие, острые плоды этого сорта особенно крупные и насыщенного темно-желтого цвета. Растение может вырасти до 2 м в высоту.
Молотая вишня (
Physalis pruinosa )Как следует из названия, сладкий вкус молотой вишни напоминает вкус спелой ананас. Этот физалис вырастает небольшим и кустистым, созревает гораздо раньше капского крыжовника и дает обильный урожай мелких желтых ягод. Созревшие плоды просто опадают с куста — отсюда и название «землевидная вишня».
Лучшие сорта молотой вишни:
- ‘Geltower Selection’ : Вырастает примерно до 50 см и выращивается специально для получения очень крупных плодов.
Вкус этой молотой вишни очень сладкий и похож на ананас.
- ‘Goldie’ : Происходит из США и дает большие оранжевые ягоды со вкусом, напоминающим ананас и клубнику.
- ‘Izumii’ : Достигает около 40 см в высоту и является идеальным размером для любого балкона или небольшого помещения. Светло-желтые ягоды размером около 1 см, удивительно сладкие и фруктовые на вкус, созревают уже в июле.
Томатилло (
Physalis ixocarpa )Томатилло, также известный как джемберри или томат с шелухой, менее распространен в Европе. Тем не менее, они могут расти в Великобритании так же хорошо, как и их родная Центральная и Южная Америка. Плоды крупные, около 5 см в диаметре, от фиолетового до светло-желтого или зеленоватого цвета. По вкусу они очень похожи на зеленые яблоки, но более острые, чем сладкие, что делает их идеальными для джемов и соусов сальса.
Мы рекомендуем выращивать как минимум два томатилло, чтобы обеспечить хорошее опыление цветов. Хрустящие ягоды, слегка липкие снаружи, созревают с сентября, как только лопается бумажная шелуха. Однако некоторые сорта можно есть и незрелыми. Плоды могут хорошо храниться в течение нескольких недель.
Лучшие сорта томатилло:
- ‘Амарилла’ : Образует светло-желтые, твердые и сочные плоды, которые созревают уже в августе. Этот европейский сорт особенно подходит для джемов и сальсы.
- ‘Мексиканская шелуха’ : Производит потрясающие плоды от светло-желтого до темно-фиолетового цвета, в зависимости от количества солнечного света. Они также делают вкусную закуску, когда незрелые. По вкусу фрукты очень похожи на яблоки.
- «Фиолетовый Кобан» : Происходят из Гватемалы, где их выращивают в больших масштабах. Зеленые плоды с фиолетово-коричневой оболочкой имеют очень острый и сладкий вкус.

‘Purple de Milpa’ – один из самых известных сортов, дающий темно-фиолетовые, почти черные плоды с ароматным, слегка пряным вкусом. Говорят, что это один из лучших сортов физалиса филадельфийского, вырастающий до 150 см.
Хотели бы вы попробовать свои силы в выращивании любого из вышеперечисленных видов или сортов? Подробную инструкцию о том, как вырастить физалис, вы найдете в нашей статье.
Физалис лучше всего себя чувствует в солнечных местах с влажной почвой [Фото: Armando Rodriguez B/ Shutterstock.com]Размножение физалиса
Физалис можно выращивать из семян или черенков, начиная с февраля. При использовании семян сейте с середины февраля до середины марта, держите их в светлом, теплом месте. Заполните лотки для посева почвой с низким содержанием питательных веществ, например нашим органическим компостом для трав и рассады Plantura. Посадите каждое семя по отдельности на глубину около полусантиметра. Хранение семян влажными и теплыми при температуре от 20 до 25°C обеспечит прорастание в течение 10-20 дней после посева. Как только вырастут начальные семенные листья и появится первый «настоящий лист», рассаду пикируют и пересаживают в отдельные горшки. Выращивайте рассаду физалиса в помещении в светлом, теплом месте до середины мая или после последних заморозков. В этот момент их можно высаживать или держать в укрытии теплицы или теплицы.
Чтобы перезимовать физалис, соберите черенки, как только урожай ягод закончится. Отрежьте черенки длиной 10 см с 5-7 листочками. Удалите все листья, кроме тех, которые находятся ближе всего к кончику побега, чтобы растение могло поглощать достаточное количество воды. Поместите черенки в горшки с бедной питательными веществами почвой, такой как наш органический компост для трав и рассады Plantura, и поддерживайте влажность почвы при температуре от 15 до 20°C. Через 3-4 недели переместите черенки в более прохладное и светлое место. Храните их при температуре от 10 до 15°C.
Саженцы физалиса хорошо растут на ярко освещенном подоконнике [Фото: Ива Вагнерова/ Shutterstock.
Прочтите нашу статью об уходе за физалисом , чтобы убедиться, что ваше растение хорошо себя чувствует после пересадки в горшки или посадки на открытом воздухе.
Сбор, хранение и использование физалиса
Физалис относительно быстро созревает. Как правило, они готовы к сбору урожая примерно через 7–10 недель после цветения (обычно в июле и августе), когда зеленая шелуха высохнет и станет бумажной и светло-коричневой. Вы можете сказать, когда плоды готовы к сбору, так как они либо упадут в вашу руку при малейшем прикосновении, либо уже упали с растения.
Совет : Почти полностью созревший капский крыжовник можно довести до полной зрелости после сбора, поместив его с фруктами, выделяющими газ для созревания этилен, такими как бананы и яблоки. Однако для зеленых или только полусозревших ягод физалиса это не подойдет.
После того, как шелуха полностью высохнет, плоды можно собирать и употреблять в пищу [Фото: sathit savettanant/ Shutterstock.
Хранение физалиса
Кожура физалиса остается на плодах для предотвращения плесени и сморщивания, поэтому плоды физалиса хорошо хранятся в холодильнике. на 1-2 недели. С другой стороны, помидоры более крепкие. Их можно легко хранить в сухих условиях при комнатной температуре от 4 до 6 недель. Замораживать ягоды не рекомендуется, так как при оттаивании они могут лопнуть и стать кашицей. Аккуратно высушенный физалис может храниться несколько месяцев.
Использование физалиса
Физалис можно есть свежим, когда он полностью созрел, или превращать его в джем, желе или фруктовую сальсу. Они также очень вкусны в сушеном виде и добавляются в качестве гарнира к салатам или блюдам на завтрак. Окунутые в шоколад, они делают вкусный десерт.
Физалис невероятно богат витаминами и минералами, что делает его особенно полезной закуской. Они являются отличным источником витаминов С, В3 и В12, а также провитамина А. Они также содержат кальций, железо, марганец и фосфор, а также богаты полифенолами и каротиноидами.