Как спрятать провода на стене красиво?
Вместе с Татьяной Март, руководителем студии дизайна и ремонта MartDizain, обсудили, как можно спрятать провода, чтобы было красиво, незаметно и безопасно.
Чек-лист для подготовки
Прежде чем взять в руки провода и инструменты, ответьте на несколько вопросов.
- На каком этапе ремонта вы находитесь? Если уже готова финишная отделка, проще положить провода в кабель-каналы или спрятать их за гипсокартон. Пока стены еще голые, лучше сделать штрабу и уложить все кабели в нее.
- Как близко находится розетка? Если электроника находится в метре от розетки или ближе, проще задекорировать кабель, чем прятать его.
- Есть ли в доме животные и маленькие дети? Если есть, то кабели безопаснее спрятать в недоступное для них место: внутрь стены, пола или потолка, нежели просто задекорировать или убрать под стол.
- Из каких материалов у вас сделаны стены? В деревянном доме провода не спрятать в стену, зато очень просто закрепить кабели на ней гвоздями или строительными скобами.
Стены из кирпича можно проштрабить болгаркой, а бетонные — перфоратором.
- Несущая ли это стена? Согласно Градостроительному кодексу РФ, нельзя ослаблять (в том числе и штрабить) несущие стены и колонны в многоквартирном доме. За нарушение закона придется заплатить штраф, а затем вернуть все обратно. Если стена несущая, провода лучше спрятать за гипсокартон или в кабель-каналы.
Как сделать скрытую проводку в деревянном доме законно и безопасно
Узнайте большеКак спрятать провода снаружи стены
Начнем с более простых способов. Перед монтажом внимательно осмотрите кабель. Если в каких-то местах протерлась изоляция и оголились провода — замените их на новые. Если предстоит заменить провода, которые идут из щитка, лучше пригласить для этих работ электрика.
В кабель-канале
Жесткие кабель-каналы делают из пластика или дерева, а гибкие гофрированные — из ПВХ или ПНД. Провода можно уложить в любой из них, выбор зависит от материала стен и вашего вкуса. Главное — кабели должны лежать внутри свободно, а не плотно прижатыми друг к другу, поэтому кладите не больше 2–3 кабелей в узкий короб. Деревянным стенам больше подойдет деревянный (или сделанный под дерево) или гофрированный кабель-канал, а для всех остальных — пластиковый.
К стене их крепят на саморезы, дюбели или клей. Для стены из гипсокартона и дерева берут саморезы по дереву и вкручивают в стену шуруповертом через каждые 30–50 см.
На стене из бетона или кирпича кабель-канал устанавливают при помощи дюбелей-гвоздей. Кабель-канал прикладывают к стене и карандашом очерчивают линию, по которой он будет проходить. По этой разметке сверлят отверстия через каждые 30–50 см. Затем снова прикладывают кабель-канал, переносят эти отверстия на него и также просверливают. Когда отверстия в кабель-канале и на стене готовы, их сопоставляют и молотком вбивают туда дюбели-гвозди. Если не хотите дырявить стены, можно приклеить кабель-каналы на монтажный клей или жидкие гвозди.
Гофрированные каналы крепят немного иначе — на специальные клипсы со встроенным дюбелем или без: тогда его нужно вставить при монтаже.
- На стене карандашом отмечают линию, по которой будут проходить каналы, и делают отверстия перфоратором через каждые 30–50 см или в местах изгиба.
- В клипсы вставляют гофру и защелкивают клипсу.
- Забивают клипсу с дюбелем в отверстие в стене. Гофрированные каналы можно покрасить в цвет стен и уложить с любым изгибом больше 90 градусов. Наиболее органично гофра будет выглядеть на кирпичных стенах в стиле лофт.
Как спрятать провода в офисе, чтобы было красиво и удобно
Узнайте большеВнутри плинтуса
Плинтусы можно разместить в верхней части стены на границе с потолком или снизу, рядом с полом. Выбирайте способ, для которого у вас хватит длины кабеля, потому что наращивать провода от бытовой техники, если вы не электромонтер, опасно.
Плинтус с кабель-каналом хорош тем, что не привлекает внимание, в отличие от короба на стене. Он выполняет сразу две функции: прячет переход между стеной и полом либо потолком и одновременно с этим — провода.
Есть еще один вариант настенного плинтуса — виниловый или дюполимерный молдинг. С его помощью можно разделить стену, состоящую из двух материалов отделки, по горизонтали. Например, если снизу у вас деревянные панели, а сверху — окрашенные стены, переход между ними можно сделать с помощью такого плинтуса. Он мягкий, поэтому аккуратно огибает стены и защищает провод от перелома. Внутри, как правило, много места для нескольких проводов.
На скобах или монтажных площадках для кабелей
Провода можно подвесить на пластиковые скобы и спрятать за шкафом, тумбой или под столом. У скоб уже есть крепление — гвоздь, который просто вбивают в стену. Монтажные площадки выглядят более аккуратно, к тому же для них не нужно делать в стене отверстие: у площадок с одной стороны клеевой слой, который надежно закрепляет их на любых поверхностях.
Провод на стене, находящийся вне кабель-канала, можно задекорировать разными способами. Вот несколько идей:
- поместить в тканевую оплетку: контрастную или под цвет стен
- сложить из провода какой-либо рисунок
- если у вас на стене есть роспись, можно повторить проводом ее контур
- закреплять провода на стене декоративными наклейками и держателями
Источник: samelectrik.ru
За декоративной панелью или нишей
Этот способ обычно используют, когда нужно спрятать провода от телевизора и электроники, которая находится рядом с ним: стереосистемы, игровой приставки, Wi-Fi-роутера и т. д. Панели вырезают из дерева или гипсокартона и закрепляют в зоне телевизора саморезами.
Для плотных стен из кирпича и бетона используют дюбели-гвозди. Внутри декоративные ниши пустые, если не считать проводов и розеток. Если розетка в квартире находится далеко от телевизора, но вам очень понравился способ так прятать провода, ее можно перенести.
Для телевизора можно сделать не просто декоративную панель, а целую нишу из гипсокартона, а внутри проложить провода. Каркас делают из металлопрофиля и прикручивают к стене по аналогии с тем, как монтируют перегородки из гипсокартона. Важно сохранять между задней панелью телевизора и нишей расстояние не меньше 10 см, чтобы он не перегревался.
За мебелью
Можно купить специальные шкафы или стенки, в которых есть отсеки для проводов, либо спрятать кабели сзади обычной мебели. Если провод один, его можно просто приклеить на скотч под столешницей. Когда проводов много, используют металлическую решетку. К ней провода прикрепляют обычными пластмассовыми хомутами.
Источник: roomclip.jp
За фитостеной
Фитостены делают из стабилизированного мха или растений в горшках. Для установки горшков используют каркас, за который и можно спрятать провода. В зависимости от конструкции их можно продеть между отверстиями в каркасе, приклеить на него скотчем или закрепить пластмассовыми хомутами. Для безопасности лучше дополнительно положить провод в гофру, ведь, когда вы будете поливать цветы, вода может попасть на провод.
Как спрятать провода внутри стены
Способ один — штрабить стену. Это делают еще на этапе ремонта, когда заранее знают, где будут стоять бытовая техника и электроника. После тоже можно сделать, но тогда придется заново штукатурить и красить стену. В таком случае можно проштрабить линию только до плинтуса и большую часть кабеля пустить уже в нем. Главное, что понадобится для работы, — это перфоратор, а лучше штраборез: им делать отверстия в стенах еще удобнее.
- С помощью строительного уровня нанесите на стену разметку от бытовой техники до распределительной коробки.
Индикаторной отверткой проверьте, не проходит ли на месте разметки скрытая проводка.Переведите отвертку в режим «Н» и приложите кнопкой к стене. Водите отверткой по разметке: если внутри есть проводка, индикатор зажжется. В безопасном месте (там, где будет находиться телевизор) просверлите отверстие для подрозетника перфоратором с алмазной коронкой D68. Вставьте подрозетник.
- Проштрабите стену по разметке. Глубина штрабы должна быть не меньше 4 см, чтобы провода свободно лежали внутри. Желательно поместить их в кабель-каналы или гофру, чтобы защитить от повреждений и влаги. Но с каналами и гофрой штрабить придется еще глубже.
- В штрабу уложите кабель, ведущий от монтажной коробки к розетке и закрепите. Кабель-канал устанавливают при помощи дюбелей-гвоздей, гофру крепят на клипсы, а «голые» провода стягивают дюбелями-хомутами.
- Выведите конец кабеля через подрозетник и подключите к розетке.
- Штрабу заделайте гипсом, штукатуркой или шпатлевкой.
Как самому подключить розетку
Узнайте большеРезюме
Если вы находитесь на стадии ремонта, но уже задумались о том, как спрятать провода, выберите скрытый способ со штраблением стен. С его помощью можно раз и навсегда забыть о клубках проводов. А еще они всегда будут в безопасности внутри стены. Если ремонт уже сделан, проще всего спрятать провода за мебелью или задекорировать их, проявив фантазию. Это одновременно решит проблему с проводами и оживит интерьер. Ну а если стиль интерьера позволяет, кладите провода в кабель-каналах или гофре — это дешево и просто.
12.07.2022
Как спрятать провода в зоне ТВ: практичные способы
Интерьер всегда должен быть комфортным, поэтому необходимо продумывать и планировать пространства с эстетической точки зрения. Открытые провода выглядят эстетично только в случае интерьера в стиле стимпанк. Да и это направление в дизайне вряд ли пользуется серьезным спросом из-за высокой детализации и почти полного отсутствия уюта.
Существует несколько способов спрятать провода. Условно можно разделить их на скрытые и открытые:
- Скрытые – монтаж скрытой проводки с зашиванием кабель-канала в стену;
- Открытые – прокладка провода в кабель-канале по поверхности стены, либо прокладка провода в кабель-канале плинтуса.
Пожалуй, самый лучший способ спрятать провода, даже обычные шнуры питания от ТВ, в зашитый кабель-канал в стене. Но стоит отметить, что это не специфический кабель-канал, а практически обычная труба, проведенная на небольшом участке стены в районе размещения телевизора.
В толще стены формируют два технических отверстия, соединенные штробой. В штробу прокладывают трубу нужного диаметра (диаметр рассчитывается индивидуально, в зависимости от количества проводов, которые вы планируете укладывать в трубе, а также толщины вилки шнура питания).
Затем трубу заделывают штукатуркой, оставляя технические отверстия на входе и выходе (позднее вы сможете протянуть через них провода). По итогу у вас остается ровная стена с двумя небольшими отверстиями, которые никак вам мешать не будут, потому что их удачно закроет сам телевизор и тумба.
Кстати, стоит учесть, что кабель-канал необходимо подобрать нужной длины и разместить так, чтобы нижняя выходная часть была близко к предусмотренной розетке. То есть, решение это напрямую зависит от планов размещения розеток и при схеме, когда вы размещаете сразу 2 группы электроточек: сверху за самим телевизором, а также снизу в качестве источника питания для техники на тумбе под ТВ.
Это решение лучшим образом подходит для квартир на стадии ремонта, потому что работы происходят по штроблению стен и укладке штукатурки. Ну и результат здесь будет намного более эстетичным и подходящим с точки зрения итогового вида вашего интерьера.
Открытые способы – решение для готового ремонта
Открытые кабель-каналы являются еще одним способом убрать провода от техники от лишних глаз. Здесь важно понимать, что идеально ровной поверхности стен вы не добьетесь, но в целом, добиться эстетически привлекательного вида можно!
Кабель-канал лучше прокладывать так, чтобы входного и выходного отверстия не было видно. По сути, это тот же канал, как и при скрытой проводке, но на поверхности. В него спокойно укладываются провода, шнуры питания и прочие нелицеприятные элементы и общая картинка вполне достойно показывает себя.
Последний способ скорее больше общий характер носит, потому что видимые провода от ТВ скрыть вряд ли сможет, особенно, если не задействовать дополнительное решение по прокладке проводов – скрытую или открытую.
Это способ по прокладке проводов в кабель-канале плинтуса. По большому счету, такой способ скроет лишь провода, идущие через комнату – телевизионный кабель, кабель интернета и другие провода, идущие, как правило, из прихожей в квартиру и в комнаты.
Как видите, провода можно удачно спрятать самыми разными способами, которые подойдут людям с разными финансовыми возможностями. Ну и по функционалу различных способов можно подобрать такой, который будет либо временным решением, либо постоянным. С этой точки зрения, встроенная в штробу труба для проводов – это постоянная мера, которая подразумевает определенное положение как самой трубы, так и техники, и розеток. Ну а если вы хотите временно спрятать провода, то подойдет и кабель-канал наружной установки. Кстати, такой кабель-канал может даже эстетически стать частью интерьера, если продумать его дизайн и сочетаемость. В общем, выбор за вами!
Поделиться
Как проложить телевизионные кабели через стену (чтобы они были скрыты)
Существует множество вариантов скрытия проводов вашего телевизора, каждый со своими сильными и слабыми сторонами. Но когда вы знаете, что ваш телевизор будет висеть на определенной стене в течение длительного времени, почему бы на самом деле не спрятать его внутри стены? Установка щеточных пластин для доступа к кабелю на стену выполняется легко и занимает менее 30 минут.
Необходимые материалы:
• Щеточная пластина для доступа к кабелю (одинарная) x2
• Старая рабочая низковольтная настенная электрическая коробка (одинарная) x2
• Ножовка по гипсокартону
• Отвертка (я использую эту электрическую и люблю ее)
Телевизоры следует вешать на внутренние стены (не универсальное правило, но хорошее эмпирическое правило), что хорошо для этого проекта, потому что внутренние стены часто открыты внутрь (без изоляции), поэтому вы можете легко проложить кабели через стену.
Шаг 1: Обведите и вырежьте отверстия
Поместите электрическую коробку на стену там, где вы хотите, чтобы она заканчивалась, и обведите ее. При необходимости используйте искатель шипов, чтобы убедиться, что на пути нет шипов. Вы хотите вырезать отверстие около 1/8-3/16 на внутри этой линии, чтобы освободить место для захвата края электрической коробки. Сделайте это в месте, которое будет позади телевизора, но не там, где вам нужно будет установить крепление для телевизора. Затем повторите процесс, добавив еще одну коробку, где вы хотите, чтобы кабели выходили. Убедитесь, что это где-то, что будет спрятано, либо внизу за комодом, либо за комодом, или вы даже можете пройти через стену в комнату позади, если у вас есть такая возможность, и это имеет смысл.
Шаг 2: Ввинтите электрическую коробку и проложите кабель
Преимущество телевизионных кабелей в том, что вы можете использовать низковольтную электрическую коробку, которая в основном полностью открыта в стене. Прикрутите его на место и протяните кабели через стену. Я считаю, что намного проще проложить кабели до того, как вы добавите щеточную пластину. Если вторая коробка находится прямо под первой, как в нашем случае, просто опустите конец кабеля вниз и вытащите его.
Шаг 3: Добавьте пластину-щетку и закройте ее
Пропустите кабели через щеточную пластину и ввинтите ее в электрическую коробку. Затем добавьте крышку пластины, и все готово!
Мы проделали этот трюк с несколькими нашими телевизорами, и нам нравится размещать наши телевизионные компоненты в предмете мебели или во что-то, что естественно вписывается в комнату. Например, в нашей спальне, в нашем комоде.
Мы просверлили небольшое отверстие в задней части комода и проложили все кабели в верхний средний ящик. Некоторым компонентам потребуется довольно много вентиляции, чтобы они не перегревались (например, игровые приставки), поэтому, где бы они ни хранились, вы должны это предусмотреть. Но это простой проект, который вы можете сделать с минимальными инструментами и временем. И это имеет большое значение для поддержания вашего пространства в чистоте.
Скрыть телевизионные провода | Как спрятать шнуры
Потратив большие деньги на новый прекрасный телевизор, последнее, что вы хотите видеть, это сплетение шнуров и проводов, свисающих со стены. К счастью, есть несколько быстрых и доступных решений этой запутанной проблемы, и почти каждый может сделать это самостоятельно.
Вы любите создавать крутые вещи. И мы тоже. Давайте испачкаем руки вместе.
Вы любите создавать крутые вещи. И мы тоже. Давайте испачкаем руки вместе.
Присоединяйтесь к нам.
Существует два основных способа спрятать телевизионные провода: на стене или за стеной.
Самый простой способ — скрыть провода на поверхности стены, пропустив их внутри так называемого кабельного канала, который представляет собой не что иное, как неглубокий канал, крепящийся непосредственно к стене.
Провода помещаются в желоб, а затем защелкивается крышка, скрывающая провода. Различные угловые и тройниковые фитинги позволяют прокладывать провода вертикально, а затем, при необходимости, горизонтально.
Принадлежности, которые вам понадобятся
Комплект SimpleCord Cable Concealer On-Wall Raceway Kit
Скидка 25%
ECHOGEAR Комплект для подключения к стене Echogear
60 долл. США на Amazon
Для скрытия шнуров в стене (включая розетку для высоковольтной сети).
Цифровой мультисканер Bosch GMS120
Сейчас скидка 13%
87 долларов на Amazon 100 долларов в Home Depot 100 долларов в Overstock
Это гораздо больше, чем просто поиск гвоздей, он может обнаруживать проводку переменного тока, металлические предметы, пластиковые трубы и даже арматуру.
DataComm Electronics Flat Panel TV Cable Organizer Kit
Скидка 72%
8 долларов США на Amazon
Для скрытия шнуров в стене (требуется розетка для высоковольтного питания).
Существует несколько различных типов дорожек качения, в том числе изготовленных из металла или пластика. Металлические направляющие более долговечны и поддаются покраске, но их сложнее установить, поскольку обычно их необходимо привинчивать к стене. Пластиковые направляющие менее дороги и имеют клейкую основу, что позволяет легко устанавливать их методом «отклей-и-приклей». Теперь, если вы выберете кабелепровод, провода и кабели будут полностью скрыты от глаз, но вы все равно будете видеть канал, прикрепленный к стене.
Лучший и более аккуратный вариант — проложить телевизионные провода за стеной, используя нечто, называемое встроенным блоком питания. Эта предварительно подключенная система поставляется с двумя низковольтными силовыми модулями, к которым можно подключить несколько проводов, включая кабели HDMI, Ethernet и аудиокабели.
Лучшие крепления для телевизора
ПРОСТАЯ УСТАНОВКА
Sanus Systems VMPL50A-B1
80 долл. 0005
Легко повесьте телевизор любого размера.
ПРОЧНОСТЬ
Peerless Peerless PT650
57 долларов США на Amazon 89 долларов США в Walmart 92 доллара США на tigerdirect.com .
САМЫЕ ПЕРСОНАЛИЗИРУЕМЫЕ
Echogear Full Motion
Скидка 30%
70 долларов США на Amazon
Оценка потребителей: 95 % поставили продукту 4 звезды или более
Где бы вы ни сидели, у вас будет прекрасный обзор.
Лучшее соотношение цены и качества
VideoSecu ML531BE2
25 долларов США на Amazon
Оценка потребителей: 95% поставили ему 4 звезды или более
ДЛЯ МАЛЕНЬКИХ ТЕЛЕВИЗОРОВ
AmazonBasics Heavy-Duty
Скидка 29 %
20 долларов США на Amazon
Оценка потребителей: 92 % поставили продукту 4 звезды или более
С легкостью установите мини-экран.
Эта система обеспечивает наилучший способ прокладки кабелей, а также самый безопасный способ прокладки телевизионных проводов внутри стены. Если вы хотите установить собственную розетку, чтобы использовать более дешевое настенное крепление, вот обучающее видео о том, как это сделать.
⚠️В большинстве штатов простое сверление отверстий и прокладка шнуров питания за стеной является нарушением национальных правил пожарной безопасности. В настенном блоке питания используются низковольтные провода, поэтому он соответствует нормам.
В комплект входит даже коронка для сверления отверстий силового модуля в гипсокартоне. Установка выполняется быстро и легко: просверлите отверстия, пропустите телевизионные кабели через блок питания и спуститесь внутрь стены, вставьте оба блока питания в отверстия и затяните стопорные винты.
Теперь подключите ваше оборудование напрямую к модулям и все — никаких видимых проводов или кабелей.
🎥 Смотреть дальше:
Джозеф Труини
Джо — бывший плотник и краснодеревщик, который много пишет о ремонте, деревообработке и инструментах.