польза и вред пшенной крупы для здоровья, что это такое и что входит в состав продукта
Зерновой просяной культуре вот уже более трёх тысяч лет. На протяжении всего этого времени пшённую крупу использовали в кулинарии, медицине, косметологии, животноводстве и растениеводстве. Широкий спектр применения обусловлен выгодным набором полезных веществ и свойств этого продукта.
Что это такое и как выглядит?
Родиной проса является Китай. Эта зерновая культура выращивалась в этих краях с незапамятных времён. Через «шелковый путь» просо перевозилось в страны Европы, Африки, а затем и Американского континента. Из него готовили пшённую крупу, знаменитую «пшенку». Экспорт пшена приносил странам Востока немалую прибыль, поэтому его ценили выше риса.
Со временем этот вид злака научились возделывать в странах Индокитая, Индии и Африки. Высокая устойчивость к засухе и прочим неблагоприятным условиям окружающей среды добавила популярности этому злаку в Средние века. С тех пор прошло много времени, а пшено по-прежнему пользуется заслуженным спросом во всём мире.
Зёрна злака проса овальной формы, небольшие по размеру: длина составляет 2 миллиметра, ширина – полтора миллиметра, а толщина – около двух миллиметров. Шароподобные зёрна используются для приготовления крупы. Снаружи они защищены специальными плёнками, которые при отшелушивании легко отделяются от основы. Эти защитные плёнки сформированы из полых клеток особой прочности, которые содержат незаменимые кислоты, клетчатку, пентозан, а также минеральные соединения, в числе коих есть все необходимые вещества и микроэлементы.
При этом эти части зерна имеют очень низкое содержание питательных веществ, из-за чего лузгу не используют для выкармливания скота. Основное назначение околоплодных цветочных плёнок – быть топливом, поэтому из них, в основном создают отопительные брикеты.
Под семяпочками находится злаковое ядро, покрытое прозрачными оболочками, которые не содержат пигментных клеток. Свой характерный светло-жёлтый окрас пшено получило благодаря внутреннему пигменту эндоспермы.
Под бесцветными оболочками находится алейроновая прослойка, богатая жиром, белком и минералами. На поверхности зерна находится зародыш, содержащий основную массу жира, белка и сахаров. Центр зерна занимает эндосперм, состоящий из многоугольной структуры элементов крахмала и питательных веществ. Мучнистое или стекловидное ядро сообщает просу цвет: от светло-жёлтого – до оранжевого. Яркая крупа является наиболее полезной.
Подводя итог, можно сказать, что большая доля клетчатки и минеральных веществ содержится в лузге, белок и крахмал – в ядре, а сахар и жир – в зародыше зёрен проса. Отсюда их полезность, почти не уступающая пшенице и ржи.
Химический состав
Просо, как продукт, имеет множество полезных свойств. Природа наделила его сбалансированным набором витаминов, минеральных веществ, микро- и макроэлементов, а также растительными гормонами, фитостволовыми клетками и комплексом полиненасыщенных жиров.
В его составе есть витамины:
- филлохинон, витамин К – 0,3 мг;
- бета-каротин, витамин А – 0,002 мг;
- тиамин, витамин В1 – 0,106 мг;
- холин, витамин В4 – 11,2 мг;
- рибофлавин, витамин В2 – 0,82 мг;
- ниацин, витамин В3 – 1,33 мг;
- пантотеновая кислота или витамин В5 – 0,171 мг;
- фолиевая кислота или витамин В9 – 19 мкг;
- связка: лютеин/зааксантин – 70 мкг.
100 грамм приготовленного проса содержит суточную незаменимые и заменимые аминокислоты:
- валин – 0,184 г;
- изолейцин – 0,148 г;
- гистидин – 0,075 г;
- лейцин – 0,446 г;
- глутаминовая кислота – 0,763 г;
- метионин – 0,07 г;
- фенилаланин – 0,185 г;
- триптофан – 0,038 г;
- треонин – 0,113 г.
- глицин – 0,92г;
- пролин – 0,279 г;
- серин – 0,206 г;
- тирозин – 0,108 г;
- цистеин – 0,67 г.
Жирные кислоты: омега-3 – 0,028 г, омега-6 – 0,48 г.
В состав готового продукта из пшена входят макроэлементы:
- магний – 44 мг;
- фосфор – 100 мг;
- калий – 195 мг;
- кальций – 8 мг;
- кремний – 75,4 мг;
- натрий – 5 мг;
- сера – 0,81 мг;
- хлор – 24 мг.
А также микроэлементы:
- алюминий – 100 мкг;
- барий – 12 мкг;
- бор – 228 мкг;
- бром – 39 мкг;
- ванадий – 170 мкг;
- йод – 4,5 мкг;
- кобальт – 5,8 мкг;
- литий – 7,2 мкг;
- железо – 0,63 мг;
- медь – 161 мкг;
- цинк – 0,91 мг;
- селен – 0,9 мг;
- марганец – 0,272 мг и другие.
В состав также входят усвояемые углеводы, насыщенные, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты и ещё ряд включений различного рода и свойств, в числе которых элементы металлов и их соединений в незначительных количествах.
Пищевая ценность и калорийность
100 грамм пшена в чистом виде содержит 334 калорий. Причём отварное зерно в каше содержит лишь 90 Ккал. Содержание белков в готовом продукте – 3,5 грамм, жиров – 1 грамм, углеводов – 23,7 грамма, а также пищевых волокон – 1,2 грамма и примерно 72 грамма воды. Как видите, разница в калорийности весьма значительная. Это объясняется тем, что при варке отчасти разрушаются связки сложных сахаров с крахмалом. Никто, конечно же, не станет есть сырую крупу, но знать эту особенность всё же стоит.
Рассыпчатая каша из проса на воде имеет немного большую калорийность – 135 килокалорий. А в стограммовой порции сладкой молочной каши содержится 123,5 Ккал. Самая питательная каша получается в мультиварке – 135 Ккал.
При относительно низкой калорийности пшено очень вязкое и обладает высокими питательными свойствами. Поэтому крупу используют в различных диетах. Диета с пшеном малозатратна и очень эффективна, крупу часто включают в меню людей, страдающих лишним весом, как способ похудеть. Организм при этом получает все необходимые элементы, и без ущерба для здоровья человек теряет лишний вес. Ещё одна радостная новость для желающих сбросить вес с помощью пшена: килограммы, потерянные при помощи этой диеты, не возвращаются.
Основные продукты пшённой диеты: крупа, овощи и кефир. Употребляя их в отварном качестве, без масла, с минимальным содержанием соли, можно сбросить до трёх килограмм в неделю. Из овощей предпочтительно есть огурцы, томаты и спаржу. Зелень приветствуется в любом количестве.
Диетологи предупреждают что для пользы женского здоровья нужно стараться избегать сочетаний пшёнки с белокочанной капустой. Этот «букет» из-за особенностей взаимодействия некоторых элементов способствует накапливанию лишнего веса.
Полезные свойства и противопоказания
Польза пшена для человеческого организма огромна. Наличие магния и фосфора стабилизирует работу сердечно-сосудистой, кроветворной и выделительной систем человека, способствует нормализации обменных процессов в организме, обладает седативным и ноотропным действиями. Снижает артериальное давление, устраняет бессонницу.
Способствует излечиванию заболеваний:
- атеросклероза;
- ишемии;
- сердечной недостаточности;
- гипертонии;
- инсульта и инфаркта;
- панкреатита;
- холецистита;
- гастрита и язвы;
- запора;
- пиелонефрита и цистита;
- простатита и аденомы предстательной железы;
- импотенции;
- рака груди.
Пищевые волокна, входящие в состав продукта, способствуют выведению токсинов, нормализуют работу ЖКТ и мочевыделительной системы, способствуют снижению уровня холестерина в крови, улучшают реологию крови. Витаминно-минеральный комплекс, выступающий в роли защитного барьера, способствует укреплению иммунитета, выработке естественных антиоксидантов в естественной среде организма, а также улучшает регуляцию обмена веществ. Комплекс с биотином и сложными углеводами останавливает рост злокачественных клеток, способствует снижению развития воспалительных и онкологических процессов. Пшёнку назначают для регулярного потребления людям, занятым на вредных производствах, а также больным в процессе лучевой терапии, как общеукрепляющее и восстановительное средство.
Продукты из пшена должны обязательно входить в рацион диабетиков и людей, страдающих различными нарушениями обмена веществ. А детям просто необходимо употреблять вкусную пшённую кашку с молоком или без, в качестве сладких блюд с вареньем, орехами и фруктами.
Специалисты рекомендуют детям есть пшённую кашу трижды в неделю, тогда малыши будут расти здоровыми, красивыми, крепкими и радовать своих родителей успехами и новыми достижениями.
Жителям регионов с неблагоприятными условиями, вблизи электростанций, атомных реакторов и в зонах с повышенной радиацией, нужно регулярно употреблять пшёнку в любом виде. Она способствует выведению радионуклидов, свободных радикалов и тяжёлых металлов, скапливающихся в организме человека со временем. Зерно пшена очень полезно для печени, очищает кровь и лимфу.
Оно обладает успокоительными, очищающими и восстановительными свойствами. Помимо прочего, блюда из этого злака способствуют регенерации клеток, тканей и приводят организм к самоомоложению. Женщинам рекомендуется употреблять просо в период беременности. Минеральный состав злака обеспечивает нормальное развитие плода, а сбалансированный комплекс витаминов и аминокислот придаёт сил и энергии.
Продукты из пшёнки полезны как для женщин, так и для мужчин. Благодаря свойствам усиливать кровообращение они способны восстанавливать потенцию, способствуют излечиванию простатита и аденомы предстательной железы. Регулярное употребление блюд из пшена нормализует половую функцию, способствуя улучшению качества жизни.
Аминокислоты лейцин и валин помогают справляться с хроническаими запорами и геморроем. Литотропные вещества выводят лишнюю жидкость, помогая справиться с отёками разной этиологии. Витаминно-минеральный комплекс способствует снятию воспалительных процессов и их последствий. Антиоксиданты и пищевые волокна, входящие в состав зерна, способствуют выведению токсических веществ после курсовой терапии антибиотиками, ускоряют заживление ран, ссадин, послеоперационных швов и порезов.
Несмотря на пользу, пшённая крупа также имеет ряд противопоказаний. Так, от её употребления лучше отказаться лицам, страдающим гипотиреозом (заболеваниями щитовидной железы), заболеваниями желудочно-кишечного тракта с низким содержанием кислотности, гастритом, геморроем и хроническими запорами, а также на поздних сроках беременности.
Существует одна особенность, из-за которой зерно плохо хранится. Дело в том, что растительный жир, содержащийся в зародыше, обладает высокой кислотностью, поэтому быстро портится. В процессе переработки он идёт в качестве дополнительного ингредиента растительного масла. В пищевой промышленности используют все части зерновой культуры: лузга, шлифованное зерно, выжимки растительного жира. На шелухе выращивают грибы вешенки, используют его в виде удобрения; крупа применяется для приготовления различных блюд и в качестве кормовой базы в животноводстве; масла, эфиры и их соединения используются в парфюмерии, косметологии и прочих отраслях.
Что можно приготовить из крупы?
Из пшённой крупы можно приготовить различные кулинарные блюда, а также лекарства, настои и отвары и даже интересные поделки, сделанные своими руками.
Каша из пшёнки варится просто: на стакан крупы берётся два стакана молока и столько же воды. Сначала крупу перебирают, промывают и замачивают тёплой водой, затем ставят воду в кастрюле на огонь. После закипания в кастрюлю опускают крупу, солят, убавляют огонь и закрывают крышкой. В таком виде каша варится 10 минут, пока вода не выпарится. Затем открывают крышку, доливают молоко и припускают на медленном огне ещё 7 минут. В готовую кашу добавляют сливочное масло по вкусу.
Если хочется приготовить сладкую кашу, нужно дополнительно добавить сахар, сгущёнку или варенье. В качестве дополнения к пшённой каше хорошо подходят орехи, семечки, запаренные сухофрукты и цукаты.
Крупу на гарнир можно готовить таким способом: поставить на огонь кастрюлю с водой и крупой, варить 15 минут на среднем огне, постоянно помешивая и удаляя лишнюю пенку. Затем посолить, накрыть крышкой и убавить огонь, варить ещё 10 минут. Готовую крупу нужно промыть и просушить, тогда гарнир будет рассыпчатым и без горечи во вкусе. Заправить можно любыми соусами и специями по вкусу.
Можно также приготовить кисель из пшённой крупы. За основу берётся крупяной отвар, который готовится обычным способом: стакан крупы варится в трёх стаканах воды. Затем крупа процеживается, а в отвар добавляется половина стакана растворённого картофельного крахмала и стакан сахара. В кастрюлю нужно долить немного воды и положить свежие лесные ягоды: морошку, чернику, голубику, смородину или крыжовник. Тщательно помешивая, доварить на медленном огне до средней густоты. Оставить под крышкой на некоторое время. Настоявшийся кисель можно есть ложкой.
Немногие знают, что кофе, сваренный на пшённом отваре, теряет часть кофеина. Такой напиток можно без вреда для здоровья пить даже гипертоникам и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Помимо кулинарии, пшено применяют в лечебных целях. Известно использование отвара для лечения дерматита и экземы. Для этого готовится пластырь из запаренных в горячей воде зёрен: на стакан кипятка – одна столовая ложка крупы, настаивается 30 минут. Причём берётся только беловатая взвесь со дна стакана. Этой густоватой жижей пропитывают марлю или стерильный бинт, которые затем накладывают на поражённое место, фиксируют при помощи лейкопластыря и накрывают целлофаном и полотенцем сверху. Состав держат до полного высыхания. Затем всё убирается, а кожа обрабатывается сывороткой с несколькими каплями настойки прополиса.
Для лечения лишая используют пенку, снятую при отваривании крупы, которой нужно ежедневно обрабатывать поражённые области.
Из цветной крупы можно создавать настоящие произведения искусств. В группах детского творчества практикуют этот метод создания картин на пластилиновой основе. Крупу покупают в обычном магазине. Помимо неё понадобятся краски, кисти, пластилин и цветная бумага. Также могут пригодиться веточки, шишечки, ракушки, пуговицы, словом, всё, что окажется под рукой.
Сначала на картон наносится толстый слой пластилина. Отдельно готовят красочный декор, раскрашивая акварельными красками или гуашью просяные зёрнышки, дают им просохнуть. Определившись с рисунком или орнаментом, можно приниматься за работу. Подобно лучистым радужным бисеринкам, крупа преобразует поверхность листа в волшебную картину или любой природный ландшафт. Теперь это уже не просто кусок картона, а настоящий шедевр, который может украсить любой интерьер.
Дети с удовольствием украшают поделку цветными элементами из обёрточной бумаги и аппликациями в виде фигурок любимых героев мультфильмов. В качестве объекта творчества можно также взять стакан или небольшую стеклянную вазу.
Кулинарные блюда
Особенно хороша пшёнка в некоторых блюдах.
Суп со свежими овощами
Попробуйте приготовить постный суп со свежими овощами и травами. Это полезное и вкусное блюдо можно подавать в горячем и холодном виде. Оно быстро готовится и по достоинству будет оценено вашими домочадцами.
Для приготовления четырёх порций супа понадобятся: четыре средние очищенные картофелины, репчатый лук, нарезанный полукольцами, свежая морковь вместе с ботвой, растительное масло, полстакана пшённой крупы, соль, специи (куркума, мускатный орех на кончике ножа). Отдельно готовится соус: стакан сметаны смешивается с соевым соусом.
Крупу замачивают, тщательно промывают и ставят вариться на среднем огне. Когда закипит, снять пенку и продолжать варить до готовности. Затем крупу вынимают и кладут в отдельную посуду, в крупяной отвар добавляют овощи. Картофель и морковь нужно класть целиком. Так блюдо сохранит весь букет ароматов и свой особенный вкус. Если морковка и картофель слишком большие, их можно разрезать на крупные части.
Зелёная ботва шинкуется и отправляется к овощам вторым заходом, примерно через 10 минут. Лук со специями и солью обжаривается отдельно на масле до золотистого оттенка и затем добавляется в кастрюлю с супом. Всё доводится до готовности и настаивается. Вкусное и здоровое блюдо готово. Подаётся со сметанным соусом и гренками.
Каша, запечённая в горшочках с сыром
Пшённую кашу можно приготовить в духовке по старинке, как её запекали в печи. Для процесса понадобится набор керамических кокотниц (горшочков) – 4 штуки, килограмм пшённой крупы, растительное масло – 3 столовые ложки, вода, соль, перец, большая головка лука и сыр твёрдых сортов – 300 грамм.
Сначала крупа отваривается, как обычно, на плите в кастрюле. Затем раскладывается по горшочкам. Отдельно карамелизуется лук со специями и натирается на крупной тёрке сыр. Овощная заправка с сыром кладутся поверх каши. При запекании создастся золотая аппетитная корочка с неповторимым ароматом. Все кокотницы помещают в разогретый духовой шкаф на 10 минут.
Это блюдо очень быстро готовится, а в качестве основы можно использовать заранее сваренную крупу, хранящуюся в холодильнике в специальном контейнере.
Запеканка из проса
Можно приготовить запеканку из проса в микроволновке. Этим блюдом хорошо встречать «внезапных» гостей. Оно готовится легко и быстро. Для этого понадобится: 500 грамм крупы, нежирный творог – 250 грамм, три яйца, щепотка соли, полстакана сахара, изюм – 50 грамм, ванилин, корица и яблочный сироп – по вкусу.
Сначала нужно отварить крупу, как обычно, затем добавить творог, яйца, растёртые с сахаром и ванилином, запаренный изюм и корицу на кончике ножа. Всё запекается в специальной посуде в микроволновке на соответствующем режиме. Готовое блюдо подаётся на порционных тарелках с яблочным сиропом, в качестве десерта к чаю.
Сырные шарики из пшёнки
Попробуйте приготовить из пшена сырные шарики, которые очень нравятся детям. Нужно взять килограмм отварного пшена, головку чеснока, натёртого на мелкой тёрке, соль и перец по вкусу. Все ингредиенты смешиваются в специальной посуде до однородного состояния. Из полученной массы формируют шарики, обкатывая их в тёртом сыре. Блюдо не требует дополнительной тепловой обработки. Его форма и качество зависит от консистенции исходного продукта: он должен быть клейким и вязким. Но также шарики можно обжарить.
Рецепты народной медицины
Крупа пшёнки с давних пор славится своими лечебными свойствами. В народной медицине её применение весьма широко.
Использование пшёнки в качестве матрасной основы в постелях лежачих больных спасает от пролежней, дренируя ткани больного и оказывая лёгкий массажный эффект.
Пшённое зерно использовали в древности, как перевязочный материал. Просом в мешочках обкладывали раны больного для скорейшего заживления.
При сильном насморке и простуде рекомендуется прогревать пазухи носа разогретой пшённой крупой поочерёдно: левую и правую. Процедуру нельзя проводить в острых фазах воспалительных процессов при гайморите, фронтите и отите.
При растрескивании пяток и ступней ног рекомендуют делать своеобразный пилинг пшённой крупой, для чего нужно положить её в матерчатые носки и ходить по дому какое-то время. Процедуру следует повторять ежедневно и уже через несколько дней наступит заметное улучшение. Помимо этого, будет оказываться дополнительный массажный эффект рефлексогенных зон стоп, что благотворно скажется на общем самочувствии.
Злаки проса способны справиться с грибком, герпесом и папилломами. Настои готовят так: в половине литра воды настаивают нелущеное просо в оболочке, в течение двух недель. Полученным настоем обрабатывают поражённые части тела, нанося на папилломы и бородавки с помощью ушной палочки. На больных местах образуется лечебная плёнка, которая сходит вместе с отмершими тканями и вирусом через 30 дней.
Для лечения цистита применяют заваренное взбитое пшено. В небольшой ёмкости с крышкой заливают стакан крупы сильно горячей водой (не кипятком! ). Нужно рассчитать количество воды, чтобы можно было взбить пену. В течение нескольких минут нужно энергично встряхивать бутыль, не забыв предварительно завинтить крышку. Готовую взвесь разделяют на три части и пьют мелкими глотками за полчаса до еды. В день нужно выпивать весь раствор, а назавтра готовить свежий.
При повышенном давлении нужно размещать столовую ложку пшена в стакане воды и сразу же выпить.
Для лечения пиелонефрита принимают по полстакана крупяного отвара трижды в день, перед приёмом пищи.
Отваром также излечивают конъюнктивит, промывая глаза от внешнего уголка ко внутреннему каждые три часа.
При панкреатите готовят хорошо разваренную пшённую кашу, добавляя в неё тыквенное или льняное масло.
Тахикардия лечится прокалённым на сковороде зерном, из которого варят кашу без соли в пропорциях: на треть стакана крупы – две трети воды.
Известны противогельминтные свойства просяной лузги. Её заваривают и пьют как чай. Напиток выводит паразитов, мягко обволакивая желудок и кишечник.
Собранные рецепты на этом не заканчиваются. Пшено по-прежнему является не просто полезным блюдом, но также неиссякаемым кладезем здоровья и долголетия у многих народов. На протяжении всего периода истории, начиная со знакового момента появления этого злака, появляются всё новые и новые способы его использования.
О том, как использовать отвар пшена в лечебных целях, смотрите в следующем видео.
польза и вред пшенной крупы для здоровья, что это такое и что входит в состав продукта
Зерновой просяной культуре вот уже более трёх тысяч лет. На протяжении всего этого времени пшённую крупу использовали в кулинарии, медицине, косметологии, животноводстве и растениеводстве. Широкий спектр применения обусловлен выгодным набором полезных веществ и свойств этого продукта.
Что это такое и как выглядит?
Родиной проса является Китай. Эта зерновая культура выращивалась в этих краях с незапамятных времён. Через «шелковый путь» просо перевозилось в страны Европы, Африки, а затем и Американского континента. Из него готовили пшённую крупу, знаменитую «пшенку». Экспорт пшена приносил странам Востока немалую прибыль, поэтому его ценили выше риса.
Со временем этот вид злака научились возделывать в странах Индокитая, Индии и Африки. Высокая устойчивость к засухе и прочим неблагоприятным условиям окружающей среды добавила популярности этому злаку в Средние века. С тех пор прошло много времени, а пшено по-прежнему пользуется заслуженным спросом во всём мире.
Зёрна злака проса овальной формы, небольшие по размеру: длина составляет 2 миллиметра, ширина – полтора миллиметра, а толщина – около двух миллиметров. Шароподобные зёрна используются для приготовления крупы. Снаружи они защищены специальными плёнками, которые при отшелушивании легко отделяются от основы. Эти защитные плёнки сформированы из полых клеток особой прочности, которые содержат незаменимые кислоты, клетчатку, пентозан, а также минеральные соединения, в числе коих есть все необходимые вещества и микроэлементы.
При этом эти части зерна имеют очень низкое содержание питательных веществ, из-за чего лузгу не используют для выкармливания скота. Основное назначение околоплодных цветочных плёнок – быть топливом, поэтому из них, в основном создают отопительные брикеты.
Под семяпочками находится злаковое ядро, покрытое прозрачными оболочками, которые не содержат пигментных клеток. Свой характерный светло-жёлтый окрас пшено получило благодаря внутреннему пигменту эндоспермы.
Под бесцветными оболочками находится алейроновая прослойка, богатая жиром, белком и минералами. На поверхности зерна находится зародыш, содержащий основную массу жира, белка и сахаров. Центр зерна занимает эндосперм, состоящий из многоугольной структуры элементов крахмала и питательных веществ. Мучнистое или стекловидное ядро сообщает просу цвет: от светло-жёлтого – до оранжевого. Яркая крупа является наиболее полезной.
Подводя итог, можно сказать, что большая доля клетчатки и минеральных веществ содержится в лузге, белок и крахмал – в ядре, а сахар и жир – в зародыше зёрен проса. Отсюда их полезность, почти не уступающая пшенице и ржи.
Химический состав
Просо, как продукт, имеет множество полезных свойств. Природа наделила его сбалансированным набором витаминов, минеральных веществ, микро- и макроэлементов, а также растительными гормонами, фитостволовыми клетками и комплексом полиненасыщенных жиров.
В его составе есть витамины:
- филлохинон, витамин К – 0,3 мг;
- бета-каротин, витамин А – 0,002 мг;
- тиамин, витамин В1 – 0,106 мг;
- холин, витамин В4 – 11,2 мг;
- рибофлавин, витамин В2 – 0,82 мг;
- ниацин, витамин В3 – 1,33 мг;
- пантотеновая кислота или витамин В5 – 0,171 мг;
- фолиевая кислота или витамин В9 – 19 мкг;
- связка: лютеин/зааксантин – 70 мкг.
100 грамм приготовленного проса содержит суточную незаменимые и заменимые аминокислоты:
- валин – 0,184 г;
- изолейцин – 0,148 г;
- гистидин – 0,075 г;
- лейцин – 0,446 г;
- глутаминовая кислота – 0,763 г;
- метионин – 0,07 г;
- фенилаланин – 0,185 г;
- триптофан – 0,038 г;
- треонин – 0,113 г.
- глицин – 0,92г;
- пролин – 0,279 г;
- серин – 0,206 г;
- тирозин – 0,108 г;
- цистеин – 0,67 г.
Жирные кислоты: омега-3 – 0,028 г, омега-6 – 0,48 г.
В состав готового продукта из пшена входят макроэлементы:
- магний – 44 мг;
- фосфор – 100 мг;
- калий – 195 мг;
- кальций – 8 мг;
- кремний – 75,4 мг;
- натрий – 5 мг;
- сера – 0,81 мг;
- хлор – 24 мг.
А также микроэлементы:
- алюминий – 100 мкг;
- барий – 12 мкг;
- бор – 228 мкг;
- бром – 39 мкг;
- ванадий – 170 мкг;
- йод – 4,5 мкг;
- кобальт – 5,8 мкг;
- литий – 7,2 мкг;
- железо – 0,63 мг;
- медь – 161 мкг;
- цинк – 0,91 мг;
- селен – 0,9 мг;
- марганец – 0,272 мг и другие.
В состав также входят усвояемые углеводы, насыщенные, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты и ещё ряд включений различного рода и свойств, в числе которых элементы металлов и их соединений в незначительных количествах.
Пищевая ценность и калорийность
100 грамм пшена в чистом виде содержит 334 калорий. Причём отварное зерно в каше содержит лишь 90 Ккал. Содержание белков в готовом продукте – 3,5 грамм, жиров – 1 грамм, углеводов – 23,7 грамма, а также пищевых волокон – 1,2 грамма и примерно 72 грамма воды. Как видите, разница в калорийности весьма значительная. Это объясняется тем, что при варке отчасти разрушаются связки сложных сахаров с крахмалом. Никто, конечно же, не станет есть сырую крупу, но знать эту особенность всё же стоит.
Рассыпчатая каша из проса на воде имеет немного большую калорийность – 135 килокалорий. А в стограммовой порции сладкой молочной каши содержится 123,5 Ккал. Самая питательная каша получается в мультиварке – 135 Ккал.
При относительно низкой калорийности пшено очень вязкое и обладает высокими питательными свойствами. Поэтому крупу используют в различных диетах. Диета с пшеном малозатратна и очень эффективна, крупу часто включают в меню людей, страдающих лишним весом, как способ похудеть. Организм при этом получает все необходимые элементы, и без ущерба для здоровья человек теряет лишний вес. Ещё одна радостная новость для желающих сбросить вес с помощью пшена: килограммы, потерянные при помощи этой диеты, не возвращаются.
Основные продукты пшённой диеты: крупа, овощи и кефир. Употребляя их в отварном качестве, без масла, с минимальным содержанием соли, можно сбросить до трёх килограмм в неделю. Из овощей предпочтительно есть огурцы, томаты и спаржу. Зелень приветствуется в любом количестве.
Диетологи предупреждают что для пользы женского здоровья нужно стараться избегать сочетаний пшёнки с белокочанной капустой. Этот «букет» из-за особенностей взаимодействия некоторых элементов способствует накапливанию лишнего веса.
Полезные свойства и противопоказания
Польза пшена для человеческого организма огромна. Наличие магния и фосфора стабилизирует работу сердечно-сосудистой, кроветворной и выделительной систем человека, способствует нормализации обменных процессов в организме, обладает седативным и ноотропным действиями. Снижает артериальное давление, устраняет бессонницу.
Способствует излечиванию заболеваний:
- атеросклероза;
- ишемии;
- сердечной недостаточности;
- гипертонии;
- инсульта и инфаркта;
- панкреатита;
- холецистита;
- гастрита и язвы;
- запора;
- пиелонефрита и цистита;
- простатита и аденомы предстательной железы;
- импотенции;
- рака груди.
Пищевые волокна, входящие в состав продукта, способствуют выведению токсинов, нормализуют работу ЖКТ и мочевыделительной системы, способствуют снижению уровня холестерина в крови, улучшают реологию крови. Витаминно-минеральный комплекс, выступающий в роли защитного барьера, способствует укреплению иммунитета, выработке естественных антиоксидантов в естественной среде организма, а также улучшает регуляцию обмена веществ. Комплекс с биотином и сложными углеводами останавливает рост злокачественных клеток, способствует снижению развития воспалительных и онкологических процессов. Пшёнку назначают для регулярного потребления людям, занятым на вредных производствах, а также больным в процессе лучевой терапии, как общеукрепляющее и восстановительное средство.
Продукты из пшена должны обязательно входить в рацион диабетиков и людей, страдающих различными нарушениями обмена веществ. А детям просто необходимо употреблять вкусную пшённую кашку с молоком или без, в качестве сладких блюд с вареньем, орехами и фруктами.
Специалисты рекомендуют детям есть пшённую кашу трижды в неделю, тогда малыши будут расти здоровыми, красивыми, крепкими и радовать своих родителей успехами и новыми достижениями.
Жителям регионов с неблагоприятными условиями, вблизи электростанций, атомных реакторов и в зонах с повышенной радиацией, нужно регулярно употреблять пшёнку в любом виде. Она способствует выведению радионуклидов, свободных радикалов и тяжёлых металлов, скапливающихся в организме человека со временем. Зерно пшена очень полезно для печени, очищает кровь и лимфу.
Оно обладает успокоительными, очищающими и восстановительными свойствами. Помимо прочего, блюда из этого злака способствуют регенерации клеток, тканей и приводят организм к самоомоложению. Женщинам рекомендуется употреблять просо в период беременности. Минеральный состав злака обеспечивает нормальное развитие плода, а сбалансированный комплекс витаминов и аминокислот придаёт сил и энергии.
Продукты из пшёнки полезны как для женщин, так и для мужчин. Благодаря свойствам усиливать кровообращение они способны восстанавливать потенцию, способствуют излечиванию простатита и аденомы предстательной железы. Регулярное употребление блюд из пшена нормализует половую функцию, способствуя улучшению качества жизни.
Аминокислоты лейцин и валин помогают справляться с хроническаими запорами и геморроем. Литотропные вещества выводят лишнюю жидкость, помогая справиться с отёками разной этиологии. Витаминно-минеральный комплекс способствует снятию воспалительных процессов и их последствий. Антиоксиданты и пищевые волокна, входящие в состав зерна, способствуют выведению токсических веществ после курсовой терапии антибиотиками, ускоряют заживление ран, ссадин, послеоперационных швов и порезов.
Несмотря на пользу, пшённая крупа также имеет ряд противопоказаний. Так, от её употребления лучше отказаться лицам, страдающим гипотиреозом (заболеваниями щитовидной железы), заболеваниями желудочно-кишечного тракта с низким содержанием кислотности, гастритом, геморроем и хроническими запорами, а также на поздних сроках беременности.
Существует одна особенность, из-за которой зерно плохо хранится. Дело в том, что растительный жир, содержащийся в зародыше, обладает высокой кислотностью, поэтому быстро портится. В процессе переработки он идёт в качестве дополнительного ингредиента растительного масла. В пищевой промышленности используют все части зерновой культуры: лузга, шлифованное зерно, выжимки растительного жира. На шелухе выращивают грибы вешенки, используют его в виде удобрения; крупа применяется для приготовления различных блюд и в качестве кормовой базы в животноводстве; масла, эфиры и их соединения используются в парфюмерии, косметологии и прочих отраслях.
Что можно приготовить из крупы?
Из пшённой крупы можно приготовить различные кулинарные блюда, а также лекарства, настои и отвары и даже интересные поделки, сделанные своими руками.
Каша из пшёнки варится просто: на стакан крупы берётся два стакана молока и столько же воды. Сначала крупу перебирают, промывают и замачивают тёплой водой, затем ставят воду в кастрюле на огонь. После закипания в кастрюлю опускают крупу, солят, убавляют огонь и закрывают крышкой. В таком виде каша варится 10 минут, пока вода не выпарится. Затем открывают крышку, доливают молоко и припускают на медленном огне ещё 7 минут. В готовую кашу добавляют сливочное масло по вкусу.
Если хочется приготовить сладкую кашу, нужно дополнительно добавить сахар, сгущёнку или варенье. В качестве дополнения к пшённой каше хорошо подходят орехи, семечки, запаренные сухофрукты и цукаты.
Крупу на гарнир можно готовить таким способом: поставить на огонь кастрюлю с водой и крупой, варить 15 минут на среднем огне, постоянно помешивая и удаляя лишнюю пенку. Затем посолить, накрыть крышкой и убавить огонь, варить ещё 10 минут. Готовую крупу нужно промыть и просушить, тогда гарнир будет рассыпчатым и без горечи во вкусе. Заправить можно любыми соусами и специями по вкусу.
Можно также приготовить кисель из пшённой крупы. За основу берётся крупяной отвар, который готовится обычным способом: стакан крупы варится в трёх стаканах воды. Затем крупа процеживается, а в отвар добавляется половина стакана растворённого картофельного крахмала и стакан сахара. В кастрюлю нужно долить немного воды и положить свежие лесные ягоды: морошку, чернику, голубику, смородину или крыжовник. Тщательно помешивая, доварить на медленном огне до средней густоты. Оставить под крышкой на некоторое время. Настоявшийся кисель можно есть ложкой.
Немногие знают, что кофе, сваренный на пшённом отваре, теряет часть кофеина. Такой напиток можно без вреда для здоровья пить даже гипертоникам и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Помимо кулинарии, пшено применяют в лечебных целях. Известно использование отвара для лечения дерматита и экземы. Для этого готовится пластырь из запаренных в горячей воде зёрен: на стакан кипятка – одна столовая ложка крупы, настаивается 30 минут. Причём берётся только беловатая взвесь со дна стакана. Этой густоватой жижей пропитывают марлю или стерильный бинт, которые затем накладывают на поражённое место, фиксируют при помощи лейкопластыря и накрывают целлофаном и полотенцем сверху. Состав держат до полного высыхания. Затем всё убирается, а кожа обрабатывается сывороткой с несколькими каплями настойки прополиса.
Для лечения лишая используют пенку, снятую при отваривании крупы, которой нужно ежедневно обрабатывать поражённые области.
Из цветной крупы можно создавать настоящие произведения искусств. В группах детского творчества практикуют этот метод создания картин на пластилиновой основе. Крупу покупают в обычном магазине. Помимо неё понадобятся краски, кисти, пластилин и цветная бумага. Также могут пригодиться веточки, шишечки, ракушки, пуговицы, словом, всё, что окажется под рукой.
Сначала на картон наносится толстый слой пластилина. Отдельно готовят красочный декор, раскрашивая акварельными красками или гуашью просяные зёрнышки, дают им просохнуть. Определившись с рисунком или орнаментом, можно приниматься за работу. Подобно лучистым радужным бисеринкам, крупа преобразует поверхность листа в волшебную картину или любой природный ландшафт. Теперь это уже не просто кусок картона, а настоящий шедевр, который может украсить любой интерьер.
Дети с удовольствием украшают поделку цветными элементами из обёрточной бумаги и аппликациями в виде фигурок любимых героев мультфильмов. В качестве объекта творчества можно также взять стакан или небольшую стеклянную вазу.
Кулинарные блюда
Особенно хороша пшёнка в некоторых блюдах.
Суп со свежими овощами
Попробуйте приготовить постный суп со свежими овощами и травами. Это полезное и вкусное блюдо можно подавать в горячем и холодном виде. Оно быстро готовится и по достоинству будет оценено вашими домочадцами.
Для приготовления четырёх порций супа понадобятся: четыре средние очищенные картофелины, репчатый лук, нарезанный полукольцами, свежая морковь вместе с ботвой, растительное масло, полстакана пшённой крупы, соль, специи (куркума, мускатный орех на кончике ножа). Отдельно готовится соус: стакан сметаны смешивается с соевым соусом.
Крупу замачивают, тщательно промывают и ставят вариться на среднем огне. Когда закипит, снять пенку и продолжать варить до готовности. Затем крупу вынимают и кладут в отдельную посуду, в крупяной отвар добавляют овощи. Картофель и морковь нужно класть целиком. Так блюдо сохранит весь букет ароматов и свой особенный вкус. Если морковка и картофель слишком большие, их можно разрезать на крупные части.
Зелёная ботва шинкуется и отправляется к овощам вторым заходом, примерно через 10 минут. Лук со специями и солью обжаривается отдельно на масле до золотистого оттенка и затем добавляется в кастрюлю с супом. Всё доводится до готовности и настаивается. Вкусное и здоровое блюдо готово. Подаётся со сметанным соусом и гренками.
Каша, запечённая в горшочках с сыром
Пшённую кашу можно приготовить в духовке по старинке, как её запекали в печи. Для процесса понадобится набор керамических кокотниц (горшочков) – 4 штуки, килограмм пшённой крупы, растительное масло – 3 столовые ложки, вода, соль, перец, большая головка лука и сыр твёрдых сортов – 300 грамм.
Сначала крупа отваривается, как обычно, на плите в кастрюле. Затем раскладывается по горшочкам. Отдельно карамелизуется лук со специями и натирается на крупной тёрке сыр. Овощная заправка с сыром кладутся поверх каши. При запекании создастся золотая аппетитная корочка с неповторимым ароматом. Все кокотницы помещают в разогретый духовой шкаф на 10 минут.
Это блюдо очень быстро готовится, а в качестве основы можно использовать заранее сваренную крупу, хранящуюся в холодильнике в специальном контейнере.
Запеканка из проса
Можно приготовить запеканку из проса в микроволновке. Этим блюдом хорошо встречать «внезапных» гостей. Оно готовится легко и быстро. Для этого понадобится: 500 грамм крупы, нежирный творог – 250 грамм, три яйца, щепотка соли, полстакана сахара, изюм – 50 грамм, ванилин, корица и яблочный сироп – по вкусу.
Сначала нужно отварить крупу, как обычно, затем добавить творог, яйца, растёртые с сахаром и ванилином, запаренный изюм и корицу на кончике ножа. Всё запекается в специальной посуде в микроволновке на соответствующем режиме. Готовое блюдо подаётся на порционных тарелках с яблочным сиропом, в качестве десерта к чаю.
Сырные шарики из пшёнки
Попробуйте приготовить из пшена сырные шарики, которые очень нравятся детям. Нужно взять килограмм отварного пшена, головку чеснока, натёртого на мелкой тёрке, соль и перец по вкусу. Все ингредиенты смешиваются в специальной посуде до однородного состояния. Из полученной массы формируют шарики, обкатывая их в тёртом сыре. Блюдо не требует дополнительной тепловой обработки. Его форма и качество зависит от консистенции исходного продукта: он должен быть клейким и вязким. Но также шарики можно обжарить.
Рецепты народной медицины
Крупа пшёнки с давних пор славится своими лечебными свойствами. В народной медицине её применение весьма широко.
Использование пшёнки в качестве матрасной основы в постелях лежачих больных спасает от пролежней, дренируя ткани больного и оказывая лёгкий массажный эффект.
Пшённое зерно использовали в древности, как перевязочный материал. Просом в мешочках обкладывали раны больного для скорейшего заживления.
При сильном насморке и простуде рекомендуется прогревать пазухи носа разогретой пшённой крупой поочерёдно: левую и правую. Процедуру нельзя проводить в острых фазах воспалительных процессов при гайморите, фронтите и отите.
При растрескивании пяток и ступней ног рекомендуют делать своеобразный пилинг пшённой крупой, для чего нужно положить её в матерчатые носки и ходить по дому какое-то время. Процедуру следует повторять ежедневно и уже через несколько дней наступит заметное улучшение. Помимо этого, будет оказываться дополнительный массажный эффект рефлексогенных зон стоп, что благотворно скажется на общем самочувствии.
Злаки проса способны справиться с грибком, герпесом и папилломами. Настои готовят так: в половине литра воды настаивают нелущеное просо в оболочке, в течение двух недель. Полученным настоем обрабатывают поражённые части тела, нанося на папилломы и бородавки с помощью ушной палочки. На больных местах образуется лечебная плёнка, которая сходит вместе с отмершими тканями и вирусом через 30 дней.
Для лечения цистита применяют заваренное взбитое пшено. В небольшой ёмкости с крышкой заливают стакан крупы сильно горячей водой (не кипятком! ). Нужно рассчитать количество воды, чтобы можно было взбить пену. В течение нескольких минут нужно энергично встряхивать бутыль, не забыв предварительно завинтить крышку. Готовую взвесь разделяют на три части и пьют мелкими глотками за полчаса до еды. В день нужно выпивать весь раствор, а назавтра готовить свежий.
При повышенном давлении нужно размещать столовую ложку пшена в стакане воды и сразу же выпить.
Для лечения пиелонефрита принимают по полстакана крупяного отвара трижды в день, перед приёмом пищи.
Отваром также излечивают конъюнктивит, промывая глаза от внешнего уголка ко внутреннему каждые три часа.
При панкреатите готовят хорошо разваренную пшённую кашу, добавляя в неё тыквенное или льняное масло.
Тахикардия лечится прокалённым на сковороде зерном, из которого варят кашу без соли в пропорциях: на треть стакана крупы – две трети воды.
Известны противогельминтные свойства просяной лузги. Её заваривают и пьют как чай. Напиток выводит паразитов, мягко обволакивая желудок и кишечник.
Собранные рецепты на этом не заканчиваются. Пшено по-прежнему является не просто полезным блюдом, но также неиссякаемым кладезем здоровья и долголетия у многих народов. На протяжении всего периода истории, начиная со знакового момента появления этого злака, появляются всё новые и новые способы его использования.
О том, как использовать отвар пшена в лечебных целях, смотрите в следующем видео.
Малоизвестные преимущества включения проса в детский рацион
Просо является традиционным основным продуктом питания, который снова набирает популярность благодаря своим превосходным пищевым характеристикам, экологичности и экологическим преимуществам. Индия является ведущим производителем проса в мире. Джовар (сорго), баджра (жемчужное просо), раги (пальчатое просо), маленькое просо, просо кодо, просо лисохвост, просо просо и просо скотного двора — вот некоторые из культур проса в Индии. Эти крошечные зерна богаты питательными веществами, антиоксидантами и клетчаткой, что делает их более питательными и теперь признаны Nutri-Creals.
BCCL/Representational Image
Каждый родитель уделяет первостепенное внимание физическому и умственному развитию своего ребенка. Удовлетворение ежедневных потребностей ребенка в питании одновременно необходимо и порой сложно. Ключ в том, чтобы определить продукты, которые обеспечивают наилучшее питание, а также универсальны, чтобы их можно было легко приготовить по разным рецептам. Просо — отличное зерно, обеспечивающее достаточное питание для детей. Это безглютеновое, питательное, легкоусвояемое и менее аллергенное зерно, которое можно давать детям в различных формах, например, в виде вкусных закусок (слоек, печенья, котлет и т. д.) или в составе основного приема пищи (хичди, дос, Идли, роти и т. Д. Кроме того, просо очень универсально, поэтому его можно использовать для нескольких простых ежедневных рецептов закусок. Он наполнен натуральными полезными веществами, необходимыми для ежедневного роста и развития ребенка.
BCCL/Representational Image
Когда дело доходит до планирования правильного питания для детей, важно, чтобы все важные аспекты питания были включены в их рацион для их ежедневных потребностей в питании и правильного роста. Просо — это питательное зерно, которое во многих отношениях полезно для здоровья. Оно богато клетчаткой, белком, железом и кальцием, что делает его незаменимым для детей. Дети имеют уникальные потребности в питании, которые отличаются от взрослых, и, следовательно, нуждаются в продуктах, способных обеспечить их всеми необходимыми макро- и микроэлементами. Просо, удивительный суперпродукт, богатый необходимыми питательными веществами, является отличным дополнением к ежедневному сбалансированному рациону ребенка. Aashirvaad Multi Millet Mix от ITC — это инновационная и сложная смесь зерен проса, естественно богатая необходимыми питательными веществами, такими как белок, который поддерживает развитие мышц, цинк, который помогает нормальным когнитивным функциям, магний, который помогает уменьшить усталость, клетчатка, которая поддерживает хорошее пищеварение среди другие, тем самым позволяя детям быть их лучшими версиями.
BCCL/Representational Image
Просо содержит 15-20% пищевых волокон, которые поддерживают общее пищеварение детей и являются хорошим источником пребиотических волокон, которые помогают поддерживать здоровый рост кишечных бактерий. Они не содержат глютена, не образуют кислоты и легко усваиваются, что делает их идеальными для детей.
Борется с недоеданием/недоеданием, приводящим к проблемам со здоровьемBCCL/Representational Image
Еще одной серьезной причиной беспокойства детей является недостаточное питание, повышающее их восприимчивость к инфекциям, снижающее шансы на выздоровление и препятствующее их росту и развитию. Просо как основной продукт разнообразного сбалансированного питания для детей поможет решить растущую проблему недоедания.
Об авторе: Д-р Бхавна Шарма является руководителем отдела нутрициологии ITC Ltd (пищевой отдел). Все взгляды/мнения, высказанные в статье, принадлежат автору.
Foxtail Millet Stock-Fotos und Bilder
- CREATIVE
- EDITORIAL
- VIDEOS
Beste Übereinstimmung
Neuestes
Ältestes
Am beliebtesten
Alle Zeiträume24 Stunden48 Stunden72 Stunden7 Tage30 Tage12 MonateAngepasster Zeitraum
Lizenzfrei
Lizenzpflichtig
RF und RM