Дизайн интерьера кафе, бара, ресторана – как сделать грамотный проект и нестандартное оформление
Планируя открывать кафе, бар или ресторан, владелец заведения должен подумать не только о меню. Помимо того, чтобы поесть, посетители приходят хорошо провести время, и дизайн интерьера разрабатывается до мелочей. Это касается даже фастфудов, куда гости заглядывают ненадолго. Но приятная атмосфера заставит их вернуться в следующий раз и привести коллег или друзей.
Дизайн-проект кафе
Интерьер мест общественного питания решает не только эстетическую задачу. Продуманный дизайн дает ресторану коммерческий успех. Если оригинальная концепция понравится посетителю, он расскажет знакомым и сработает сарафанное радио – бесплатная реклама.
Даже если человек ни разу не был в заведении, но увидел интересный интерьер на фото в интернете, он также захочет прийти.
Поэтому проект кафе нужно продумать до мелочей. Лучше доверить это дело профессионалу. Он учтет особенности визуального восприятия, поможет определиться с выбором стиля и цвета. Дизайнер продумает расстановку мебели в зале, удобную посетителям и официантам. Спланирует, где расставить технику в баре и на кухне, чтобы бармен и повара эффективнее справлялись с работой.
Также проектировщик знает нормы СанПиН и сделает планировку с учетом правил, предъявляемых ГОСТом
Основные нормы СаНПин
Дизайнер предоставляет заказчику дизайн-проект кафе – это пакет документов, с которыми работают строители и согласно которым закупается и расставляется мебель. Чтобы разработать чертежи и продумать концепцию интерьера, дизайнер проходит несколько этапов:
- Сбор информации. Проектировщик изучает архитектуру и существующую планировку помещения. Он проводит интервью с владельцами, в ходе которого выясняет тип заведения, какую аудиторию хотят привлечь хозяева, какие помещения нужно заложить в проект. Определяет предпочтения по стилю и цвету.
- Разработка технического задания, в котором прописываются все пожелания и архитектурные особенности.
После согласования ТЗ дизайнер представляет визуализацию – несколько вариантов интерьера в эскизах, коллажах и/или 3D-проекты. Иногда сначала предлагается выбрать общую концепцию, а затем детально разрабатывается лучшая по мнению заказчика.- Помимо детальной разработки визуальной части проекта, для дизайн-проекта составляется пакет чертежей, которыми затем пользуется ремонтно-строительная бригада. В разных документах отображаются сносимые и возводимые перегородки, расположение коммуникаций, электропроводки, расстановка мебели. Также дизайнер составляет сметы на закупку материалов и предметов обстановки. Если нужно поправить бюджет, проектировщик на этом этапе предлагает альтернативные варианты.
- Авторский надзор – дополнительная услуга, по которой дизайнер следит за ремонтно-строительными работами и корректирует их при необходимости. Так, он добивается, чтобы интерьер, представленный в проекте кафе, соответствовал реализации.
Ниже можно скачать шаблоны на составление договора на авторский надзор и акт сдачи-приемки оказанных услуг. Эти образцы нужно использовать как основу для составления своих договоров.
Документы разработаны юристами и обновлены в 2022 году.
Шаблон договора на авторский надзор
Акт сдачи-приемки оказанных услуг
Если у хозяев ресторана есть необходимые для составления дизайн-проекта знания, они могут сэкономить на услугах дизайнера и пройти перечисленные этапы сами. Но, вероятнее, такой подход значительно увеличит время ремонта. Он вряд ли предостережет от мелких переделок после открытия заведения и крупных ошибок, подобной той, когда запахи из кухни попадают в зал.
Типы кафе и ресторанов
В первую очередь нужно четко понимать, какой тип заведения открывается. От этого строится вся концепция дизайна.
Спорт-бар
Аудитория приходит посмотреть матч, поболеть за любимую команду. Важная составляющая дизайна интерьера – удобное расположение телевизоров. В декоре преобладает спортивная символика. Нельзя забывать об акустике. Не всегда гости спорт-бара хотят посмотреть матч и приходят просто пообщаться. Этот факт закладывается в проект и предлагаются более тихие зоны.
Детское кафе
Светлое, яркое пространство с мебелью, удобной для детей и взрослых. Обязательна одна большая зона или множество уголков, где ребята могут бегать, играть в спокойные игры, участвовать в мастер-классах. Очень важна безопасность: нет острых углов, розетки скрыты от глаз. Поверхности сделаны из легко моющихся материалов.
Для оформления выбирается, как правило, сказочная или фантастическая тематика. Родители оценят кафе, если в нем предусмотрена лаунж-зона для взрослых, с которой хорошо видны все места для детских игр.
Кафе-ресторан
Предполагается большое количество посадочных мест. Посетители проводят здесь в среднем два часа, поэтому мебель должна быть очень удобной, а дизайн расслабляющим.
Кафе
Заведение с полным меню, но рассчитанное на небольшой поток гостей. Кафе для элитных посетителей предполагает комфортные места, отделенные легкими перегородками, чтобы обеспечить приватность встречи.
Кафетерий
Тип кафе с зоной самообслуживания.
Столовая
Просторное заведение так же предполагающее самообслуживание. В столовых проводятся торжества и банкеты, поэтому в дизайне интерьера продумываются разные способы расстановки мебели.
Кафе-бар (кофейня)
Место для деловых встреч и свиданий. Меню предлагает напитки и закуски к ним. Посетители проводят в среднем около часа, но будут заходить регулярно, если к тому располагает атмосфера. В обстановке должны быть столики, на которых можно удобно разместить ноутбук и чашку.
Паб
Ночное заведение с приглушенным светом. Часто здесь звучит живая музыка, поэтому в интерьере предусматривается сцена. Для паба характерна массивная деревянная мебель. Стиль выбирается брутальный, так как основная аудитория – мужчины.
Фастфуд
Посетители приходят, чтобы быстро перекусить. Владельцы несетевых фастфудов редко уделяют внимание отделке помещения и устанавливают лишь несколько типовых столов. Но психологически гость предпочтет вернуться в ресторан с красивым интерьером и приятной атмосферой. И дизайн решит эту коммерческую задачу.
Кафе здорового питания
Чаще открывается возле спортклубов. Рассчитано на быстрое посещение людьми с определёнными предпочтениями в еде. Концепция интерьера направлена на здоровый образ жизни.
Арт-кафе
Целевая аудитория – творческие молодые люди. Креативное пространство со множеством авторского декора. Для арт-кафе стоит выбирать мобильную мебель, чтобы быстро обустроить места для компаний с разным числом участников.
Лобби-бар
Располагается в вестибюлях гостиниц. Основная аудитория – туристы, приезжие. Дизайн интерьера лобби-бара выстраивается в зависимости от общей концепции отеля.
Летнее кафе
Открытая терраса при ресторане или отдельно стоящая беседка или тент. Оборудуется легкой мебелью, которую без труда можно убрать на ночь. В проекте особое внимание уделяется тенту, защищающему от солнца и дождя. Интерьер выстраивается в сочетании с окружающим кафе пространством.
Кальянная
Помещение в восточном стиле. Важно продумать в проекте вентиляцию, чтобы гости могли наслаждаться кальяном, не вдыхая дым, идущий от соседних столиков.
Караоке-бар
Предусматривает сцену и караоке-систему. В интерьер должно быть заложено место для диджея.
Рок-клуб
Помещение с высокими потолками оформляется чаще в стиле лофт, гранж, панк. В проекте обязательно заложена сцена и танцпол перед ней, а также место для звукорежиссера. Столики размещаются так, чтобы сцену было видно из любого угла. Продумывается акустика, чтобы звучащая музыка не мешала разговаривать сидящим за столиками.
Планировка
План помещения выстраивается, исходя от его размеров и расположения коммуникаций. Количество комнат зависит от типа заведения, но всегда включает:
- зал для посетителей;
- бар или стойку для заказов с кассовым аппаратом;
- кухню;
- санузел
Расположение всех зон должно быть удобно не только для гостей, но и рабочего персонала. Планировка начинается с определения места кухни и санузла, так как эти помещения в большей степени зависят от коммуникаций. Далее закладываются остальные зоны.
Входная группа
Оформление фасада зависит от общей концепции заведения. Вывеска, витрины, дверь должны соответствовать интерьеру и привлекать внимание. В идеале, на входе устанавливается меню, чтобы прохожие могли сразу понять ценовую политику ресторана и состав блюд.
Автоматические раздвижные двери подойдут для входа, утопленного в подъезд здания. Иначе проходящие мимо люди будут задевать механизм. Выбирая обычные двери, позаботьтесь, чтобы конструкция была максимально легкой и не заставляла прилагать усилия. Часто, чтобы сохранить тепло в зале, входную группу составляют две следующие друг за другом двери. Тамбур между ними должен быть довольно просторным. Для этого уличная дверь открывается на улицу, а внутренняя – в зал.
Ресепшен
Стойка администратора необходима в больших ресторанах, где часто бронируют столики. Гости должны видеть встречающего, а сам администратор чувствовать себя комфортно на рабочем месте. На ресепшен размещается телефон, тетрадь для записей, меню, иногда устанавливается компьютер. Необходимые для работы аксессуары скрываются от глаз гостей.
Гардероб
Чаще обустраивается в элитных ресторанах. В других типах кафе места для верхней одежды располагаются в зале. Нужно продумать, где установить крючки и вешала, чтобы массивные куртки и пальто не мешали проходящим по залу посетителям и официантам и не портили дизайн интерьера.
Бар
Барная стойка в большинстве типов кафе – главный элемент интерьера. Около нее расставляются удобные стулья. Столешница освещается мягким светом. За стойкой обустраивается комфортное для бармена рабочее место. Ниже столешницы для гостей устанавливается утопленное в стойку рабочее пространство. В нише размещается алкоголь, используемый для коктейлей, стаканы, инструменты для приготовления. Важно, чтобы со стороны зала барная стойка всегда выглядела чисто и аккуратно.
Краны для разливных напитков устанавливаются так, чтобы бармен при розливе стоял лицом к залу.
За спиной бармена размещается стеллаж с предлагаемым в заведении алкоголем. Зеркальная стена поможет зрительно увеличить пространство и сделать видимость обилия напитков. Здесь же можно разместить декоративные аксессуары.
Также необходимо предусмотреть место для кофейного аппарата, если кофе готовится не на кухне.
Зал
Главный принцип в разработке дизайна зала – сделать пространство, комфортное для гостей и сотрудников ресторана. Лучше пожертвовать количеством мест, чем создать тесный интерьер.
Вне зависимости от типа кафе, столики располагаются на значительном расстоянии друг от друга. Для каждого квадратного столика выделяется не менее 1,5 кв. метров. Позади сидящего остается 75 см, чтобы человек мог свободно отодвинуть стул, не задев соседей.
Подробные планы с нормативами можно увидеть в книгах по эргономике.
Каждый стол освещается отдельно. Для дизайна кафе неприемлем яркий верхний свет. Интимное мягкое свечение создает атмосферу уюта. При этом проходы не должны быть затемнены. Пол подсвечивается светодиодной лентой, бра на стенах, встроенными светильниками вдоль плинтуса.
Кухня
На кухне в приоритете эргономика. Изначально продумывается вся необходимая для работы техника и мебель. Размер помещения должен быть таким, чтобы повара не мешали друг другу. В идеале нужно ограничить доступ официантам, и предусмотреть окно или стойку для выдачи блюд.
Составляя план кухни, необходимо посоветоваться с шеф-поваром и заложить в проект траектории движения сотрудников. Удобное размещение техники и инструментов для повара станет залогом его эффективной работы.
Традиционно кухня скрыта от посетителей, но в смелом дизайне интерьера можно разместить зону готовки за стеклянной перегородкой. В таком случае интерьер кухни должен гармонично сочетаться с убранством зала.
Санузел
Обязательное помещение для любого ресторана, даже малогабаритного. Если есть возможность разделить женский и мужской туалеты, стоит этим воспользоваться. Хотя бы выделить по 1–2 кабинке, если нельзя отвести абсолютно раздельные помещения.
Идеально, если туалет будет расположен так, чтобы посетители могли добираться до него, не привлекая внимания.
Дизайн и чистота санузла всегда запоминается гостям кафе, и не стоит халатно относиться к оформлению этого места. Помимо красоты и удобства для посетителей, необходимо продумать эргономику для уборщиц, чтобы они могли в короткий срок приводить кабинки и умывальники в порядок и выносить мусор, не проходя по залу и рабочим зонам ресторана.
Выбор стиля для кафе
Стиль дизайна интерьера ресторана, бара или кафе часто напрямую зависит от типа заведения. Для кафе, предлагающих меню какой-либо страны, стилистика предопределена. Японский, грузинский, итальянский и подобные рестораны, а также кальянные, оформляются в соответствующем меню этническом стиле. Дизайнер может пофантазировать и внести отличные от стандартных представлений декоративные элементы.
Дизайн пабов и рок-клубов брутальный, для них подойдет лофт, гранж.
Для элитного ресторана уместна классика или современный интерьер с оригинальной дизайнерской мебелью.
Для остальных типов стиль может быть любым. Выбор зависит от PR-политики, вкусов целевой аудитории. Понимание владельцем кафе, кого он хочет привлечь, становится залогом успешного коммерческого дизайна.
Мебель
Обстановка подбирается в соответствии со стилем. Важно, чтобы гостям было комфортно сидеть за столом или у барной стойки. Если в кафе часто проводятся деловые встречи, маленькие столики вряд ли подойдут, так как на них неудобно установить ноутбук.
Стоимость обстановки должна соответствовать ценовой политике заведения. Пластик неуместен в ресторанах, а грубая деревянная мебель странно смотрится в фастфуде и дизайне детского кафе.
Для креативных пространств можно заменить стулья пуфиками и мешковатыми креслами. Для рабочих зон нужно подбирать обстановку, удобную для сотрудников.
Свет
Локальная подсветка столиков должна быть мягкой, нераздражающей глаз. На кухне устанавливается общий свет, достаточный для комфортного приготовления пищи. Пространство за барной стойкой зонируется светом: стеллаж оформляется локальной точечной подсветкой, рабочая зона бармена освещается ярче, но не мешает гостям.
Подсветка зеркала в санузле продумывается так, чтобы на лицо не падали лишние тени, а цвет кожи оставался естественным. Это важно для женщин, поправляющих здесь макияж.
С помощью приемов светодизайна можно создать необычные инсталляции и этим привлечь публику в заведение.
Декор
Дизайн интерьера кафе складывается из мелочей. Настроение создает декор, подчиняющийся выбранному стилю. В ресторане уместно множество безделушек, соответствующих тематике. Так, в пабе можно развесить охотничьи трофеи, а в ретрокафе поставить старые чемоданы и установить в рамках поблекшие фотографии начала XX века.
Оформление мест общественного питания открывает просторы для творчества. Здесь нет сухого офисного стиля. Важно только соблюдать эстетику и создать гармоничное пространство.
Цветовое решение
Палитра зависит от стиля интерьера. Но нужно учитывать психологические особенности восприятия цвета.
Считается, что оранжевый и красный улучшают аппетит. Для концентрации мыслей подойдет желтый в сочетании с белым, зеленым или коричневым.
Если посетители приходят в кафе отдохнуть после рабочего дня, обилие ярких пятен неуместно.
Небольшие помещения лучше оформлять в светлых тонах. Темные цвета включить в большие пространства.
Создание дизайн-проекта кафе очень отличается от проектирования жилых помещений. Дизайнер должен очень быстро представить концепции и отдать чертежи в работу. Вместе с заказчиком он решает важную задачу коммерческой привлекательности заведения. Но если все будет учтено, то результат не заставит себя долго ждать и вскоре после открытия в кафе появится много гостей, желающих получить свежие впечатления и развлечься.
———————-
Если вы профессионально занимаетесь дизайном интерьера, читайте также:
Налоги: какую отчетность сдавать и как законно брать оплату у клиента
ООО или ИП для дизайнера интерьера. От регистрации до прекращения деятельности
Воронка продаж для дизайнеров интерьера
Главные дизайнеры ресторанов, которых стыдно не знать — Афиша–Рестораны
Анна Куклина
Хороший ресторан — это не только вкусная еда, но и классный интерьер. В некоторые заведения и вовсе хочется идти для того, чтобы полюбоваться на необычное оформление пространства. Вот главные персоны, создающие интерьеры модных столичных ресторанов.
Наталья Белоногова
Наталья Белоногова
Многим покажется удивительным, но первым ресторанным проектом Натальи Белоноговой, которую сегодня называют «королевой сумрака и бетона», был гламурный клуб-ресторан Аркадия Новикова Chips. До этого проекта ее архитектурная мастерская NB Studio, работающая с 2005 года, успела многое, например, сделать офис для компании Yota и получить за это несколько премий. В 2009 году Белоногова открывала на Петровке оформленный ею магазин Project 3,14, куда пришли Аркадий Новиков, Илья Тютенков, Игорь Ланский. Впоследствии Новиков разыскал Наталью, осыпал ее комплиментами и предложил сделать для него ресторан. Затем случились «Рыбы нет», «Высота 5642» в столице и регионах, Bro & N, Novikov в Москве и проект в Лондоне. Но однажды к Наталье пришел с предложением оформить пространство будущего «Уголька» Илья Тютенков, и началось волшебство и сказка: последовали «Северяне», «Горыныч», Pinch, «Жирок» и другие проекты.
Белоногова ввела моду на бетон, керамику, освещение блюд и лиц, как на картинах Рембрандта, ощущения на кончиках пальцев через фактуры тканей и необработанного дерева.
Обновленный Натальей Белоноговой ресторан White Rabbit
Сестры Сундуковы
Сестры Сундуковы
Близнецы Ира и Оля Сундуковы свой первый успешный ресторан спроектировали в 2010 году: это был «Хачапури» Татьяны Мельниковой. На тот момент сестры уже шесть лет занимались дизайном частных интерьеров, но настоящий match случилcя именно с рестораторами. С тех пор студия Sundukovy Sisters, в которой уже 80 сотрудников, сделала более 80 дизайн-проектов для ресторанов и баров по всему миру — от Москвы и Петербурга до Дубая и Гонконга, включая модные столичные Londri, Koji и Lucky Izakaya Bar, «Мама Tuta» и Margarita Bistro на Патриарших, Remy Kitchen Bakery, Salumeria, «Одесса-мама», новиковская «Сыроварня на Бадаевском», многие проекты Александра Раппопорта. В 2018 году, после успешной реновации отелей в Берлине и Париже и открытия многофункционального ресторана-клуба-театра-библиотеки Синиши Лазаревича Community сестры Сундуковы были названы «дизайнерами года» и награждены «Оскаром» в мире дизайна общественных интерьеров — премией Gold Key Awards (Нью-Йорк).
Пандемия только укрепила интерес студии к сотрудничеству с известнейшими международными отельными сетями, поэтому в ближайшие несколько лет не менее десяти отелей с дизайном Sundukovy Sisters появятся в странах Европы, Африки, Азии и Ближнего Востока.
Ресторан Londri
Евгения Ужегова
Евгения Ужегова
Кажется, что сегодня каждый третий модный ресторан из тех, что открываются в столице, — дело рук петербурженки Евгении Ужеговой, да и названия у них очень девичьи: Muse, Lila, Eva, Alice и др. В 2010 году Женя окончила инженерно-строительный факультет петербургского Политеха, но позже отправилась учиться архитектуре и световому дизайну в школу Parsons New School for Design в Нью-Йорке, откуда и привезла свой особый, воздушный, чистый стиль. Начинала Женя, как и многие, с жилых проектов в Питере и Москве, но задержалась в них ненадолго: в 2013-м стала заниматься и ресторанным дизайном, первым проектом в Петербурге стал ресторан Funky Kitchen, а в Москве — Nofar Аркадия Новикова и Уилльяма Ламберти на Бадаевском заводе. Женя признается, что Nofar запомнился как самый многострадальный проект, сказывалось внутреннее волнение и чувство ответственности. Зато после него в Москве появились Montifiori, Avocado Queen, «Кофемания» и многие другие рестораны. Сейчас проекты Жени на 90% московские, хотя живет она все еще в Питере с мужем, дочкой и двумя собаками.
Ресторан Muse
Евгений Скориков
Евгений Скориков
Еще один архитектор из Санкт-Петербурга Евгений Скориков в 2003 году окончил
Академию художеств имени Ильи Репина, через некоторое время открыл собственную студию и начал работать с ресторанами: так появились Mini, «22. 13», Barbaresco, The Kitchen, «Ферма Бенуа» и др. Но последние пять лет крепко сотрудничает с ресторатором Арамом Мнацакановым: переделывал «Рыбу» в R14, построил два ресторана «Мама Tuta» в Петербурге, проекты Mine в Берлине и Mina в Москве на Малой Никитской. Отношения зашли так далеко, что Евгений даже делал квартиру для Арама. Сейчас занимается стройкой ресторана Mina на Крестовском острове и работает над вторым рестораном в центре Берлина. Считает, что самое главное в ресторане для гостей — чтобы было вкусно, а дизайн не должен мешать, и пусть его будет вообще как можно меньше.Ресторан Mina
Валерий Лизунов
Валерий Лизунов
Первым проектом известного сегодня архитектора, основателя бюро Archpoint Валерия Лизунова был клуб First в 2000 году. Заведение по его задумке было полностью белым, от пола и стен до мебели и военной формы, в которой на входе встречали гостей афроамериканцы с доберманами. Строили клуб около года, зато начинать с такого смелого «белого листа» было правильным решением: сразу появились другие заказы. Всего было реализовано более 300 проектов, среди которых первый White Rabbit, Crabber, «Жеральдин», Wine & Crab, Hachiko, Kaif Burger, Shagal. Многие их них завоевали престижные архитектурные награды. Также Валерий является совладельцем пяти баров в Москве: Parka, Prscco Bar, Aprol Bar, Hachiko, «Проходное место».
Бар Hachiko
Ирина Глик
Ирина Глик
Интерьерный архитектор и дизайнер Ирина Глик создала бюро Geometry Design 18 лет назад. Именно она была автором интерьера GQ Bar, получившего «Пальмовую ветвь» за лучший дизайн, который и стал первым знаковым проектом для бюро. С тех пор Ирина активно работает с ведущими рестораторами как в России, так и за ее пределами: первый зарубежный проект — Novikov в Лондоне, концепт которого был настолько успешен, что стал эталонным для множества франшизных проектов в разных мировых локациях. Проекты Ирины неоднократно были отмечены различными премиями в области дизайна, у нее есть собственный почерк; при этом она работает как с большими пространствами, такими как московские рестораны «Сахалин» и Savva, получившими по звезде гида Michelin, так и с совсем камерными, как, например, крошечные Аva и Focacceria на Патриарших. Хотя Ирине, похоже, больше нравятся крупные формы — у архитектора большая семья и пятеро детей.
Ресторан «Сахалин»
Wowhaus
Олег Шапиро и Дмитрий Ликин
Основатели архитектурного бюро Wowhaus Дмитрий Ликин и Олег Шапиро известны мощными городскими проектами: от обновленного парка Горького и Крымской набережной до института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» и «Электротеатра Станиславский». Интеллектуальный досуг подразумевает и своевременную закуску, поэтому Ликин и Шапиро стали браться за интерьеры кафе и ресторанов в объектах Wowhaus. Все началось с бара института «Стрелка», который был задуман попечителями как место «для себя» для приятного выпивания в хорошей компании с видом на реку (подтянулись и студенты). После этого в кинотеатре «Пионер» открылось кафе «Пион», в Центре документального кино появилось кафе в холле, а в «Электротеатр Станиславский» гости уже давно спешат не только на спектакли, но и перекусить и пообщаться.
Одним из первых гастрономических проектов стал в 2010 году семейный итальянский ресторан Bontempi на территории бывшей фабрики «Красный Октябрь», затем был рестайлинг помпезного ресторана The Most, который превратили во французскую брассери, и поп-ап дизайн ресторана ЦДЛ, прославившийся скандалом. Сотрудничает Wowhaus и с ресторатором Алексеем Пинским: первым был Regent by Rico, расположенный в бывшем винном баре некогда закрытой для широкой публики гостиницы «Арбат», а в недавно открывшемся Farang в выдающемся здании «Дома звукозаписи» 1934 года представили свою интерпретацию Востока. Мотто Ликина и Шапиро: «Проектирование мест, в которых комфортно самим», при этом важным условием, при котором они соглашаются спроектировать ресторан, является полное доверие заказчика к их эстетике и увлеченность делом самого ресторатора.
Ресторан Regent by Rico
Анастасия Панибратова
Анастасия Панибратова
Архитектурная муза Александра Раппопорта, создавшая для него интерьеры ресторанов «Dr. Живаго», «Белуга», Black Thai в Москве, «Блок» в Санкт-Петербурге. Выпускница Санкт-Петербургской академии художеств начинала с сети кофеен в Санкт-Петербурге, а теперь, создав свою архитектурную студию, строит рестораны не только в культурной столице, еще в Москве и Лондоне. Среди ее профессиональных интересов не только оформление пространства, но и предметный дизайн: Анастасия выпустила коллекцию клатчей Dr. Живаго и коллекцию бокалов для виски «Семь сестер».
Ресторан «Белуга»
DA bureau
Анна Львовская, Борис Львовский, Мария Романова и Фёдор Горегляд
Эта молодая команда из Петербурга за восемь лет существования создала более 200 проектов в сфере архитектуры и дизайна интерьеров. Их минималистичный стиль хорошо знаком в Северной столице: Birch и Osteria Betulla, Cococo Bistro и Bio My Bio, Under the Sea и «Пицца 22 см». Основатели бюро Анна, Борис и Федор учились на архитектурном факультете Академии художеств имени Репина. После учебы ребята какое-то время работали в разных студиях, но летом 2014 года объединились и открыли свое собственное бюро. Через два года к ним подключилась Мария и довольно быстро стала партнером. Три года подряд проекты бюро входят в шорт-листы главных европейских премий по дизайну интерьеров: особенно отличился московский филиал ресторана «Пицца 22 см» с узнаваемой красной лестницей и проект Birch, получивший премию американского журнала Interior Design Magazine.
Ресторан Under the Sea
Veter
Элеонора Пименова и Екатерина Серых
Студия дизайна Veter была основана в 2014 году арт-директором Элеонорой Пименовой, а ведущим архитектором стала Екатерина Серых. Девушки плотно работают с сегментом HoReCa, но в их портфолио есть место и небольшим арт-пространствам в Венгрии. Известность бюро принес московский fine dining ресторан Artest, отмеченный в октябре этого года двумя звездами гида Michelin. Удачное оформление пространства на двух этажах позволило нижнему уровню получить звезды, а верхнему каминному залу попасть в список мест, рекомендованных к посещению гидом. Уникальный случай. Элеонора и Екатерина о своей работе говорят так: «Для нас важнейшим является выстраивание проектов для людей. Анализируя и исследуя пространство и концепцию, мы всегда фокусируемся на конечном потребителе».
Ресторан Artest
Места из новости
- места-из»>
7.6
-
7.7
7.3
-
8. 5
-
6.7
7.3
7.8
-
6.1
места-из»>
8.3
Другие новости
- В Москве пройдет Форум лидеров фуд-индустрии, где назовут 100 лучших ресторанных концепций России
- 12 декабря в зале «Мир» на Форуме лидеров фуд-индустрии вст…
- Шъукъеблагъ! Интересные рестораны в Адыгее, где нужно пробовать щипс, халюжи и курамбий
- К 100-летию республики на юге России самое время отправитьс…
- Планы на неделю: квартира в баре, гавайская вечеринка по-еврейски и кинококтейли
- На неделе с 21 по 27 ноября в ресторанах Москвы чего только…
10 ароматных ресторанов, баров и кафе
27 мая 2021 г.
Мы слышали это снова и снова: «Вы то, что вы едите». Разве интерьер ресторана не должен отражать это? Эти десять мест, где можно поесть и выпить, приветствуют как гурманов, так и новичков, с восхитительным дизайном.
1. Осветительные приборы, вдохновленные парусниками. Добавьте интриги этому ресторану в Шэньчжэне, Китай, от DAS Lab. Для Funk & Kale, ресторана в торговом центре в районе города Наньшань, дизайнер DAS Lab предлагает намек на эту деятельность, особенно на парусный спорт и процесс поддержки, подъема и раскрытия паруса лодки. Подробнее
2. Альфредо Паредес проектирует пляжный ресторан в Форт-Лодердейле для Лорана Туронделя
Альфредо Паредес покинул предприятие Ralph Lauren в 2018 году и взял годичный отпуск («Я работал с 15 лет»). основал свою одноименную дизайн-студию. До пандемии оставалось всего четыре месяца. Как назло (и талант), вскоре позвонил друг известного шеф-повара с предложением: спроектировать Dune от Лорана Туронделя на пляже в Форт-Лодердейле. Подробнее
3. Гулла Йонсдоттир получает награду Best of Year за Esperanza
Архитектурный дизайнер из Лос-Анджелеса Гулла Йонсдоттир любит биоморфные формы, что является наследием ее изучения математики и биологии. В ее последнем проекте гостеприимства гребень лепного фасада, освещенный белыми песчаными дюнами Лос-Кабос, Мексика, в Esperanza, модном новом ресторане в сонорском стиле на Манхэттен-Бич, над которым Йонсдоттир работала через FaceTime из своей родной Исландии во время пандемии. Подробнее
4. Почти девятый ресторан Мейера Дэвиса в районе Арло Мидтаун получил награду «Лучший год» несколько гибких настроек, общая площадь которых составляет до 5700 квадратных футов, и все это задумано для работы и отдыха, гостей и других людей, днем и ночью. Мейер Дэвис сформулировал теплый, но индивидуальный образ с помощью нейтральных цветов, современного освещения и мебели (некоторые от Уильяма Грея, новая линия Мейера Дэвиса) и натуральных материалов, дополненных графическими настенными рисунками. Подробнее
5. Gin Design Group оснастила Houston’s Ginger Kale сиденьями для стадиона
Gin Design Group остановилась на пяти натуральных элементах для палитры этого вегетарианского кафе. Под потолочными балками кафе из клееного ламината изготовленные на заказ столы и табуретки из тонированного или пряденого белого дуба, а полка прилавка — из глиняного кирпича. Читать далее
6. Chybik + Kristof Восстановить пивоварню XIX века как современный винный бар в Чехии
Вид с воздуха на Дом вина в Зноймо, Чешская Республика, авторы Чыбик + Кристоф. Фанера толщиной 5 мм, изготовленная из древесины сейба, изогнута в изогнутые формы, добавляя пространству землистую тяжесть. Подробнее
7. Уид Чепмен наполняет индийскую закусочную на Манхэттене культурной иконографией
Дизайн интерьера этого индийского ресторана в Нижнем Ист-Сайде Нью-Йорка привлек Уида Чепмена. Меню, вдохновленное уличной едой, отсылает к кухне со всего субконтинента, как и иконография на нестандартных произведениях искусства. Подробнее
8. Мэтью Цанг создает безмятежный ресторан Austin Ramen. Ресторан рамэн. Обеденные стулья Udon от Hem добавляют индустриальный стиль обеденной зоне. Подробнее
9. KOGAA Crowns Coffee Hub GROUNDS с ореолом растений
Руководитель проекта и партнер-основатель KOGAA Томас Козельски сосредоточился на повторном использовании материалов, где это возможно, для сокращения строительных отходов. Барная стойка изготовлена из гофрированных металлических листов без покрытия, а специальный стол спроектирован так, чтобы вместить все необходимое оборудование для приготовления кофе. Читать дальше
10. Магазин мороженого в Дохе отражает прихоти М.С. Escher’s Works
Futura наполнила пространство яркими розовыми и голубыми оттенками. Неформальные многоуровневые сидения дополняют прилавок с мороженым из терраццо. Подробнее
- Гостиничный бизнес
- Ресторан
главных вещей, о которых следует помнить при проектировании кафе
Кафе, фотографии, регистрация, Instagram и дизайн интерьера — все идет рука об руку. Поколение миллениалов сегодня хорошо осознает, что отличный опыт кафе зависит от отличного дизайна кафе. В эпоху Instagram и социальных сетей достаточно сказать, что отличный дизайн интерьера кафе является обязательным. Но владельцы кафе чаще всего забывают, что основы кафе отличаются от основ ресторана. Вот почему концепции дизайна интерьера, которые работают для ресторанов, не обязательно соответствуют дизайну кофейни.
Психология и настроение посетителя кафе отличается от посетителя ресторана. Владельцам кафе жизненно важно использовать эту психологию и отражать ее в дизайне интерьера кафе. Чтобы помочь вам с дизайном внешнего вида вашего кафе, мы создали подробное руководство по идеям дизайна интерьера кофейни, в котором указано все, что вам нужно знать о дизайне интерьера кафе. В качестве бонуса вы можете черпать творческое вдохновение в этих кафе с их уникальным и причудливым дизайном интерьера.
Почему важен дизайн интерьера кафеВ кафе приходят самые разные люди. Хотя целевая аудитория существует, она все еще изменчива и расплывчата. В отличие от ресторанов, в кафе не предлагается единая атмосфера, и люди могут делать то, что хотят, сидя за ноутбуками или зачитываясь книгой. Кофе сопутствует любой возрастной группе, а простые и относительно доступные блюда создают атмосферу как для вечеринки, так и для чтения. Следовательно, дизайн интерьера кафе становится ценным, поскольку он определяет, как люди реагируют на кафе.
Концепция интерьера, цвет стен, дизайн стола и стула, освещение и музыка; все эти факторы придают вашему кафе индивидуальность, которая будет определять, как люди воспринимают и проводят время в вашем кафе. В конце концов, как и в любом другом бизнесе, конечной целью кафе является максимизация прибыли и минимизация затрат, а это означает, что конечная цель вращается вокруг клиента. Опросы удовлетворенности показали, что, когда речь идет о кафе, клиенты уделяют больше внимания хорошему опыту, а не просто хорошему кофе, а дизайн интерьера кафе диктует превосходное впечатление, которое ищут клиенты.
Факторы, влияющие на дизайн интерьера вашего кафеВы хотите, чтобы ваши клиенты быстро перекусывали или брали еду на вынос и быстро уходили, или вы бы предпочли, чтобы они проводили значительное количество времени в вашем кафе и заказывали, что им заблагорассудится? в течение этого времени? Ваш выбор дизайна интерьера повлияет на время оборота стола, поэтому примите это решение до того, как закончите свою мебель. Это так, потому что цвета, которые вы используете, освещение, которое вы устанавливаете, музыка, которую вы включаете, запах вашего кафе и мебель, которую вы устанавливаете, создают настроение, чтобы остаться и уйти.
Если вы предлагаете минимальное количество сидячих мест, неудобные стулья или более импульсивные цвета, такие как красный или желтый, это побудит клиентов быстро перекусить и уйти. Это сделает вас на шаг ближе к QSR. С другой стороны, 90 105 пастельных тонов, расслабляющая музыка, деревянная мебель и диваны или удобные кресла заставят клиентов оставаться здесь дольше. Именно к такой среде склонны большинство кофеен. Идеи дизайна интерьера кофейни должны соответствовать вашей целевой аудитории.
Теперь, когда мы установили, что для вас очень важно иметь отличный дизайн кафе, теперь мы рассмотрим различные факторы, влияющие на то, как вы создаете интерьер своего кафе.
Источник: pexels 1. Концепция кафеПрежде чем планировать дизайн интерьера кафе, первое, что вам нужно продумать, это ваша концепция. Кафе какого типа вы хотите, чтобы ваше заведение было, каковы будут цены, какой кофе вы будете подавать, собираетесь ли вы быть дружелюбным кафе по соседству, коммерческим кафе средней ценовой категории, кафе рядом с университетским городком, или вы элитное кафе на шикарной улице.
Несмотря на то, что демографические данные ваших клиентов будут изменчивыми, тип клиентов, посещающих кафе средней ценовой категории, будет немного отличаться от тех, кто посещает кофейню высокого класса. Более того, с изменением цены изменятся и ожидания клиентов. Чтобы создать наилучшую среду, подумайте о том, какую среду вы ожидаете от себя и какую атмосферу вы хотите создать . Имейте в виду план дизайна интерьера кафе, прежде чем приступить к его созданию.
Размер кафе будет зависеть от формата и арендной платы. Ни для кого не секрет, что арендная плата в Сингапуре достигает небес, особенно в престижных районах. Тем не менее, постарайтесь сохранить размер от 800 до 2500 кв. футов.
2. Атмосфера, которую вы хотите создатьПосле того, как вы определились со своей концепцией, следует создать атмосферу, которую вы хотите создать. Это будет зависеть от четырех основных факторов: используемых вами цветов, используемого освещения, акустики и, наконец, запаха в вашем кафе. Каждый из них по-разному влияет на психологию вашего клиента. Великолепный дизайн интерьера кафе учитывает эффект, который будет оказывать каждый элемент, и уравновешивает их в правильной пропорции для достижения желаемого результата. Атмосфера вашего кафе играет важную роль в плане дизайна интерьера вашего кафе.
(i) Психология цветаЦвета в вашем кафе будут первым, что заметят ваши клиенты, и это неотъемлемая часть дизайна кафе. Они будут важны для воплощения вашей концепции, но в то же время вы должны выбирать комбинации, которые создают нужное вам настроение. Такие цвета, как красный и желтый, считаются стимуляторами диеты, поскольку они создают импульс в нашем сознании . Это одна из основных причин, по которой почти каждое заведение в той или иной степени включает эти цвета в дизайн интерьера.
В то же время они сделают ваших клиентов спонтанными и заставят их быстро уйти. Следовательно, если вы хотите увеличить время оборота стола, не используйте их слишком много и держитесь подальше от более ярких оттенков. Вместо этого смешайте их с более нежными и расслабляющими тонами, такими как пастельные тона. Это создаст хороший баланс и не позволит цветам подавлять клиентов.
(ii) Влияние освещения на дизайн интерьера кафе nДаже если у вас самый лучший в мире дизайн интерьера, неправильное освещение может его испортить. Держитесь подальше от очень ярких источников света, которые кажутся неестественными. Это потому, что ваша цель состоит в том, чтобы создать комфортную среду. V Очень яркий свет будет подавлять ваших клиентов, отвлекать их от еды и вызывать дискомфорт. Приглушенный свет работает в кофейне, если вы хотите произвести деревенское и эксклюзивное впечатление.
Они создадут настроение, при котором ваши клиенты почувствуют себя так, как будто они только что попали в отдельную зону, вдали от повседневного мира, но убедитесь, что света еще достаточно, чтобы им было комфортно видеть. Тусклое не должно означать темное. Если это не та среда кафе, которую вы хотите, мы предлагаем воссоздать дневное естественное освещение как можно лучше.
(iii) Акустика и ее значение«Звук» по-своему вызывает у нас различные эмоции. Наш мозг по-разному реагирует на разные типы звуков. Именно поэтому акустика является неотъемлемым элементом дизайна интерьера ресторана-кафе. Кафе — это место, куда люди приходят пообщаться или поработать в своей личной сфере, поэтому, в отличие от баров, очень громкая музыка в кафе будет отталкивать.
Громкая музыка также создает импульсы, которые дополняют атмосферу бара и побуждают посетителей пить больше спиртных напитков, но в случае с кафе это не так. Следовательно, вы должны отрегулировать громкость и выбрать список воспроизведения, который обеспечивает фоновую музыку, чтобы убить тишину, но в то же время позволяет свободно вести разговор.
(iv) Психология запаховНаконец, последний элемент вашей атмосферы – запах. Даже то, как пахнет ваше кафе, будет создавать разные импульсы и решать разные задачи. В некоторых ресторанах в столовой создается своеобразный аромат, вызывающий чувство голода. Большинство кафе оставляют в помещении сильный кофейный аромат не потому, что они подают кофе, а для того, чтобы побудить клиентов заказывать больше. Удобный аромат огурца делает комнату более просторной и просторной в часы пик. Ваниль, с другой стороны, расслабляет и заставляет людей задерживаться, но не переусердствуйте с ней, так как она может вызвать аллергию или головные боли.
3. Отношения между человеком и окружающей средойОтношения между человеком и окружающей средой (HER) Процессы – это то, как люди реагируют на окружающие их факторы окружающей среды. Они диктуют уровни человеческого комфорта в различных ситуациях. Чтобы создать отличный дизайн интерьера кафе, необходимо учитывать эти факторы. Кафе зависят от удовлетворенности клиентов так же, как рестораны, бары или отели. Удовлетворение в кафе зависит не только от еды, но и от предоставленного пространства и окружающей среды. Насколько хорошо продумана атмосфера, будет зависеть от того, насколько хорошо спроектировано пространство, для которого дизайнеры интерьеров учитывают эти процессы HER и оптимизируют свой дизайн на их основе. Для создания отличного дизайна интерьера кафе необходимо учитывать четыре ее особенности. Это: —
(i) Домашний уютДомашний уют, как следует из названия, включает в себя ощущение дома. Это достигается за счет таких элементов, как декор, эстетика, комфорт, ощущение и прикосновение к пространству. Кафе должно быть в какой-то степени уютным, чтобы клиенты чувствовали себя комфортно, непринужденно и позволяли им свободно заниматься своими делами. Это тем более важно, потому что клиенты проводят много времени в кафе, и если обстановка не кажется достаточно гостеприимной или комфортной, вы потеряете как прибыль дня, так и клиентов. Дизайнеры привносят домашний уют в кафе через используемые интерьеры, породу дерева, из которого изготовлены полки, лампы и места их установки, уровень комфорта мебели, на которой сидят посетители, и т. д.
Хорошим примером является Антуанетта. Несмотря на то, что это кондитерская в парижском стиле и сингапурское кафе, названное в честь последней королевы Франции, оно по-прежнему придает столу домашнюю атмосферу, делая его удобным местом. Подвесные потолочные светильники перенесут вас в другую эпоху, а столы и вместительный комод напомнят вам о доме вашей семьи. Цвета, освещение и дизайн интерьера идеально сочетаются друг с другом, чтобы затронуть самые сердечные чувства.
Источник: Antoinette @ Penhas, Facebook (ii) Экологическое стимулированиеСтимуляция окружающей среды означает активацию комбинации пяти чувств и положительное их уравновешивание, чтобы ни один элемент кафе не стал подавляющим. В каком-то смысле этот HER-процесс заключается в использовании четырех факторов атмосферы (цвета, света, запаха и звука) таким образом, чтобы создать правильное сочетание эмоций у клиентов и правильную атмосферу в кафе. Отличный дизайн интерьера кафе будет вращаться вокруг эстетики его процесса.
(iii) СкученностьЭтот процесс включает измерение психологического ощущения тесноты. Хотя сам показатель субъективен, дизайнеры оптимизируют дизайн интерьера на основе индивидуальных средних ощущений. Этот ЕЕ процесс в первую очередь диктует расположение кафе. Все, начиная от пространства между двумя столами и заканчивая очередью заказов и очередью на вынос, учитывается в планировке кафе, которая основана на степени скопления людей.
(iv) КонфиденциальностьКак отмечалось ранее, в кафе принимают как людей, которые хотят общаться, так и тех, кто этого не хочет. Таким образом, достижение правильной меры приватности в кафе диктует размещение элементов дизайна интерьера . Необходимо создать баланс, чтобы удовлетворить оба типа аудитории. Таким образом, размещение мебели, расстояние между светильниками, громкость музыки и тип используемого интерьера будут соответствовать различным уровням потребностей в уединении.
Независимо от типа или формата, дизайн интерьера имеет важное значение, когда речь идет о ресторанном бизнесе. Кафе, как и любой другой сектор ресторанной индустрии, работают на удовлетворенности клиентов, и то, как ваши клиенты чувствуют себя в вашем заведении, является решающим фактором для удовлетворения ваших клиентов.