Как выбрать цвет краски для стен:10 главных нюансов — INMYROOM
Советы
Почему все мы видим цвета по-разному, как краски становятся цветными, и, главное, как безошибочно выбирать цвета интерьерных красок – попробуем найти ответы
Помните историю с черно-синим, простите, бело-золотым платьем? Тогда мнения разделились на два лагеря – и пользователи интернета не смогли единодушно определить цвет вещи. Более того, были те, кто в разное время суток и при разном состоянии здоровья видел платье по-разному.
Впрочем, загадку платья-хамелеона разгадали быстро: дело в том, что все мы воспринимаем один и тот же цвет неодинаково. То, какой цвет «увидит» мозг в следующий раз зависит от многих факторов: от спектра излучения света, фонового цвета, от специфических свойств индивидуального глаза, даже от психологических и культурно-социальных факторов. Для одних платье действительно синее, а для других – золотое.
Похожая ситуация происходит и когда мы подбираем цвет краски для интерьера. Мы приходим в строительный магазин с казалось бы четким пониманием, какой тон нам нужен, но при виде каталога теряемся: выбор оттенков настолько велик, что отдать предпочтение какому-то одному очень сложно. И в результате мы часто ошибаемся: ремонт в квартире закончен – а цвет стен далеко не тот, о котором мы мечтали изначально.
Мы решили разобраться в тонкостях выбора краски для интерьера и помочь вам избежать типичных ошибок. Итак, 10 главных нюансов!
1. Меньше вариантов – проще выбрать
Современные производители могут заколеровать краски в почти бесконечное количество цветов и оттенков. Но намного проще выбрать один из трех-пяти, чем из нескольких сотен оттенков. Попросите консультанта, принимающего у вас заказ, показать вам не общий каталог всех возможных вариантов цвета, а ограниченный. Многие торговые марки красок имеют краткий атлас самых популярных оттенков – воспользуйтесь им.
2. Монитор не заменит каталог цвета
Помните о том, что цвет краски в рекламном буклете или на мониторе вашего компьютера из-за особенностей цветопередачи может не соответствовать действительности. Выбирать цвет краски нужно только по специальному каталогу, в котором собраны образцы материала, окрашенного краской данного цвета. Такие каталоги делают в виде вееров, набора карточек, атласов цвета или настенных стендов.
3. Не забывайте об индивидуальном восприятии цвета
Разговаривая о цвете с другим человеком, убедитесь, что вы говорите об одном и том же. Как было сказано выше, люди могут по-разному воспринимать цветовые характеристики предмета. Просто сверьтесь с собеседником, указав на образец цвета – это поможет избежать дальнейших разногласий и ошибок при заказе колеровки.
4. Прислушайтесь к мнению тех, кто будет находиться в помещении
Внутренние ощущения человека могут сильно отличаться от всех рекомендаций дизайнеров и архитекторов. При выборе цветовой гаммы следует брать во внимание не только модные тренды и требования заданного стиля, но и мнение тех, кто будет жить в этом пространстве. Оттенок цвета должен быть комфортным в первую очередь для хозяина дома.
5. Будьте осторожны с насыщенными оттенками
Выбирая цвет по каталогу, старайтесь представить себе, как будет выглядеть стена такого цвета. Насыщенный оттенок прекрасно смотрится в каталоге, где представлен лишь небольшой образец, но перед огромной очень яркой стеной может стать некомфортно. Покрасьте стены в более светлый и спокойный оттенок, лучше позже добавить яркие аксессуары.
6. Учитывайте фактуру стены
Стены с фактурной штукатуркой всегда кажутся чуть темнее. Чтобы объяснить этот эффект, колеровщики берут два белых листа бумаги, один из них мнут, затем разглаживают. Попробуйте сами, чтобы увидеть, что гладкая поверхность всегда оказывается светлее. Сама фактура дает легкую тень, чуть сероватый оттенок – помните об этом при выборе цвета.
7. «Примерьте» цвет в реальных условиях
Постарайтесь одолжить цветовой веер в магазине, чтобы иметь возможность взглянуть на выбранный оттенок находясь в комнате. Сопоставьте его с цветом мебели и аксессуаров, включите разное освещение, затените окна шторами. Может оказаться, что после этого вы измените свое решение.
8. Пробная выкраска поможет определиться с выбором
Профессиональные строители всегда делают пробную выкраску, чтобы окончательно определиться с оттенком. Закажите колеровку нескольких минимальных по объему банок краски в те оттенки, между которыми не можете определиться. Нанесите образцы краски на стену в помещении, где планируется ремонт, желательно прокрасить квадраты площадью около 1 квадратного метра. Сделайте выбор, а позже просто закрасьте выкраски.
9. Не допускайте ошибок при покраске
На конечный цвет влияет и качество покраски. Не допускать технических ошибок очень просто – внимательно изучайте инструкцию к краске. Уделять особое внимание нужно тщательной подготовке поверхности, соблюдению температурного режима и влажности воздуха, технике нанесения краски. Изучите инструкцию сами, чтобы иметь возможность проконтролировать исполнителей работ.
10. Окончательный цвет краски виден после полного высыхания
Оттенок и насыщенность большинства красок окончательно проявляется только после полного высыхания, поэтому не спешите делать выводы. Даже при идеальных условиях водорастворимая краска сохнет не менее 5 часов. Но скорее всего, придется подождать как минимум несколько дней, чтобы увидеть окончательный результат. Наберитесь терпения и дайте стенам как следует высохнуть.
Благодарим за профессиональную информацию специалистов ООО «Альянс «Супернова».
советы отдизайнера Инны Усубян — INMYROOM
Советы
Дизайнер Инна Усубян рассказала InMyRoom о своих принципах выбора цвета, чтобы в новом году одной проблемой у вас стало меньше
Во время ремонта приходится решать очень много сложных задач, и выбор цвета для краски часто становится настоящей пыткой. Кто знал, что в магазине вам предложат десятки оттенков бежевого и серого, сотни тонов красного или синего, что белый цвет — это не просто белый, и может быть в ста различных вариантах.
На палитре в магазине краска всегда будет выглядеть иначе, чем у вас дома на стенах. Конечно, всегда можно перекрасить и найти «свой» оттенок, но все это выматывает и раздражает. Дизайнер Инна Усубян рассказала InMyRoom о своих принципах выбора цвета, чтобы в новом году одной проблемой у вас стало меньше.
Инна Усубян — дизайнер интерьеров и профессиональный декоратор, руководитель студии Decolabs. Окончила престижную школу «Детали» и курсы в Британской Высшей Школе Дизайна. Много лет создает уникальные предметы декора, часто оформляет интерьеры своими акварелями и фотографиями.
Шаг № 1: создаем настроение
Первый шаг в выборе цвета — определение атмосферы, которую вы хотите создать в своем доме. Одним хочется яркого и жизнерадостного оранжевого лета, другим нравятся нейтральные бежевые оттенки, а третьи хотят прохлады и серого цвета. Проанализируйте на какую сторону света выходят окна и решите: вы хотите сделать эту комнату светлой и яркой или тихой, уютной и с приглушенным светом.
Шаг № 2: выбираем главный цвет
Итак, вы решили какое настроение хотите создать в доме, теперь подумайте какой цвет для вас олицетворяет эту атмосферу и подходит ли он для этой комнаты? Для помещений, ориентированных на юг, выбирайте прохладные оттенки, и тогда летом в этой комнате будет очень комфортно.
Нейтральные цвета, как бежевый, белый или серый — отличный фон почти для любого интерьера. К примеру, если окна детской комнаты выходят на север и дневного света там немного, не стоит красить стены в шоколадный цвет: даже если вы добавите много светлых деталей в интерьер, это не спасет ребенка от темноты и ощущения, что стены «давят». Но если в этой комнате организовать кабинет с интерьером в английском стиле, то цветовая гамма может быть вполне насыщенной.
Шаг № 3: сто оттенков белого
Конечно, не все так однозначно, и красных, синих или зеленых цветов бывает огромное количество видов. Поэтому на следующем шаге определитесь с оттенком выбранного цвета. Вам нравится зеленый? Тогда решите каким именно он будет — мятным, салатовым, изумрудным, оливковым или каким-то еще.
Вы решили сделать современный интерьер и покрасить все в белый цвет? Отлично! Только учтите, что оттенков белого тоже существует огромное количество: белый архитектурный, кремовый, магнолия, снежный, миндаль, античный и много других красивых и вкусных названий.
Оттенки каждого цвета можно поделить на теплые и холодные, а это, в свою очередь, будет очень влиять на то настроение, которые вы хотите создать в комнате. В любом салоне вы всегда найдете палитру, в которой будут краски со всевозможными оттенками — серый с бежевым, зеленым и фиолетовым, синий с зеленым, красный с синим или желтым…
Вам хочется нейтрального цвета, но не хочется холодных ощущений? Возьмите, например, серый цвет с теплым оттенком (серый с бежевым). Попробуйте найти примеры интерьеров с таким цветом.
Шаг № 4: делаем выкрасы
Никогда не красьте все помещение сразу в выбранный цвет. Даже если вы точно уверены, что нашли самый красивый оттенок и он вам безумно нравится, это еще не означает, что он останется таким же безупречным на стенах вашей спальни.
Дело в том, что вы выбирали краску, основываясь на небольшом кусочке из палитры при одном освещении, а целая комната с другим светом, покрашенная этой же краской будет смотреться уже совсем иначе.
Купите пробники (баночки по 200 г) краски нескольких оттенков, которые вам понравились и покрасьте ими листы загрунтованного гипсокартона размером минимум 50х50 см. Подпишите каждый лист названием краски.
Шаг № 5: проверяем оттенок
Теперь вы можете проверить, как будет смотреться эта краска на разных стенах комнаты в разное время суток. Каждый образец цвета нужно поднести к стене напротив окна, сбоку от окна и к стене с окном, посмотрите на образцы краски утром, днем и вечером, и вы увидите, как меняется цвет.
Делая свой выбор, также примите во внимание свойство краски изменять пространство. Если вам нравится, например, голубой цвет, то для небольшой ванной, где нет естественного света, больше подойдет очень легкий оттенок голубого, иначе все пространство ванной сожмется и стены будут давить на вас.
Советы читателям InMyRoom
- Выбирая цвет для детской комнаты, всегда приглашайте к участию детей. Именно им потом жить в этой комнате, и важно, чтобы им нравился не только выбранный цвет, но и правильный оттенок.
- Если вы хотите в одной комнате сделать комбинированные цвета, покрасив часть стен в один цвет, а часть — в другой, то учтите, что чем насыщенней оттенок, тем его должно быть меньше в интерьере. Поэтому вы можете, например, 3 стены покрасить в светлый и легкий тон, а четвертая стена пусть будет с акцентным насыщенным цветом.
- Помните, что цвет стен — это только фон и база для всего остального интерьера. Заранее подумайте, какими будут все остальные детали: мебель, ковер, шторы. Будет еще лучше, если вы заранее выберете всю мебель, и краску для стен будете покупать уже с учетом всей цветовой гаммы в комнате.
- В помощь вам две интересные и полезные программы, которые вы можете скачать в iTunes Store. Приложение Home Decorator поможет избежать ошибок при выборе цвета для комнаты. Сделать это вы можете, сняв фотографию реального помещения, а потом просто примерив к нему разные цвета. Для удобства в программе есть палитры, отсортированные по типам и цветам, а также цветовой круг.
Еще одно приложение – Paint Tester. По функциям оно отличается от предыдущего только тем, что здесь благодаря настройкам программы вы можете увидеть, как будет выглядеть тот или иной цвет при различном освещении: утром, вечером или в пасмурную погоду.
- Я всегда рекомендую своим клиентам качественную краску американской марки Benjamin Moore или европейских производителей Little Green, Zoffany, Farrow Ball. У них великолепные палитры, красить ими очень легко и служат они безупречно: не выгорают, не меняют оттенок и прекрасно моются.
Если сравнивать по стоимости, то эти краски по цене точно такие же, как и российского производства (в том числе западные краски, которые производятся у нас). Благодаря особой формуле и качественному составу, такой краски нужно в 3 раза меньше, чем аналогичной российской краски.
КАК ПОДОБРАТЬ ЦВЕТА МЕБЕЛИ И СТЕН В КВАРТИРЕ? – The Balkantimes Press
Балкантаймс. Пресс 1136 Просмотров МЕБЕЛЬ, ИНТЕРЬЕР, КРАСКИ, ВЫБОР, СТЕНЫ
Важные вопросы
- Для чего будет использоваться пространство, которое мы будем красить?
- Кто будет использовать пространство, которое мы раскрашиваем?
- Какое естественное освещение в помещении?
- Как будет организовано пространство, которое мы раскрашиваем (мебель, стиль, особенности ()?
- Какие цвета выбраны для смежных комнат?
- Какие эмоции мы связываем с пространством, которое рисуем?
Выбор цвета для стен
Выбор цвета для стен – это первый шаг в оформлении любого интерьера. Кто-то будет руководствоваться собственными желаниями и склонностями, вне зависимости от предложенных специалистами правил, но нельзя игнорировать определенные стилистические законы, чтобы конечный результат радовал глаз. Все началось с Гёте. Ведь психология цвета восходит к концу 19 века.века после того, как знаменитый Гёте написал книгу «Теория цвета».
Стены можно покрасить в любой цвет.
Стены в пастельных тонах — популярное решение. Играют роль фона основного вида комнаты. При этом можно использовать любой пол, мебель, потолок. Потому что это универсальный вариант.
Потолок обычно выбирают белого или светлых оттенков. Потому что это универсальный цвет и сочетается с любой мебелью, полом. Он может быть матовым или глянцевым. Если вы хотите добавить контрастов, лучше добавить насыщенный цвет стен или интерьера. Его можно использовать в любой комнате.
Гармония цветов зависит не только от формы стен, хотя это самое главное, но и от того, из какого дерева мебель, из каких покрытий, ковров, штор тканевый декор. Основная цветовая схема:
– Контрастная: сочетание дополнительных цветов, красного и зеленого, где один цвет играет главную роль, а другой подчинен ему – напр.
– Умеренный: сочетание дополнительных цветов, желтого и синего, но в прерывистых тонах и коричневого в качестве перехода – например, синий ковер, желтые шторы, переплетенные с коричневым, обивка бежево-коричневой, мебель из орехового дерева.
– Успокаивающий: успокаивающая цветовая композиция с одним основным цветом, подобранным тон к тону, например, зелено-желтый ковер и подобные шторы, темно-коричневая обивка, мебель из тикового дерева.
– Теплый: сочетание желтого и красного тонов – например, кирпичный ковер, шторы ярко-красных тонов, серый цвет или обивка цвета слоновой кости.
– Холодный: композиция синих и зеленых тонов, в первую очередь для больших представительных помещений – например, темно-синий ковер, такой же тон с зелеными полосами для обивки мебели, лазурно-голубые, зеленоватые переплетенные шторы, коричневато-красная деревянная мебель.
– Смягченный: однородное сочетание синего и желтого – например, серый пестрый ковер, синяя мягкая мебель, желто-оранжевые шторы.
Цвет стен должен соответствовать мебели, а не наоборот
Перед тем, как покрасить комнату, цвет должен соответствовать цвету мебели. Если на кресле есть оттенок, который вы хотите подчеркнуть, следует сделать его под цвет стены.
В конце каждого календарного года Институт цвета Pantone представляет цвет, которым будет отмечен следующий год, а 2020 год, как было объявлено, будет окрашен в глубокий, успокаивающий и элегантный оттенок синего, официально названный Classic Blue. 19-4052.
Классический синий, цвет, который ассоциируется с небом сразу после заката, морскими глубинами и океаном, обладает вневременной и непреходящей красотой и ассоциируется со свободой, пространством, интуицией, открытостью и вдохновением. Синий предлагает нам расширить наши границы, думать глубже и открыться новым возможностям.
Белый цвет: Помещения, выкрашенные в белый цвет, выглядят светлыми и просторными, в них все остальные цвета хорошо выделяются и выглядят свежо.
Чаще всего палаты окрашены в белый цвет и обставлены белой мебелью из-за ощущения чистоты, которое придает этот цвет.
Кухни часто окрашивают в белый цвет . Для того чтобы создать ощущение чистоты и красоты, на кухне должен доминировать белый цвет. Он чистый и простой, что способствует спокойствию в нем и меньшему перееданию. Исследования показали, что мы едим больше на грязной кухне.
Светло-серый также нейтрален и действует аналогично белому. Рекомендуется для тех, для кого белый цвет слишком чувствителен.
Однако при обустройстве кухонного пространства мы должны добавить немного цвета, даже если мы можем частично повлиять на наши предпочтения в еде. Овощи выглядят аппетитно, если их положить на красные тарелки.
Столовая
В ней важно создать хорошую атмосферу, поэтому в этой комнате рекомендуется создать контраст. Пусть стены будут грязно-белого оттенка, а стол и стулья – более темного цвета. Или наоборот. Столы и стулья должны быть белыми, а стены серыми, светло-коричневыми или бордовыми. Самый дешевый способ добиться контраста — раскрасить скатерти или посуду, так что вам не придется тратить много денег.
Желтый выглядит ярко и свежо и может сделать комнату солнечной. Его выбирают специально для холодных помещений, с северной стороны и для детских комнат. Фаворит – желтый с оттенком красного. Чистый лимонно-желтый следует использовать с осторожностью. Он делает лица бледными и затмевает большинство других цветов. Желтый хорошо сочетается с фиолетовым.
Красный — самый интенсивный цвет для комнаты. Обладает согревающим и стимулирующим эффектом, но его следует наносить только на небольшие участки. На больших площадях он кажется тревожным и трудным. Красная мебель сочетается с белыми стенами и бежевым полом.
Оранжевый также относится к теплым цветам. В маленьких комнатах, а также в красный цвет не стоит окрашивать большие площади. Светло-коричневый в тонах к цвету песка, создает ощущение защищенности и тепла.
Зеленый при правильном смешивании может быть красивым и приятным цветом, теплым и расслабляющим одновременно; используется, например, для гостиной. Однако каждая очень светло-зеленая и бирюзовая комната кажется нам ванной комнатой. Если мы добавим синий, зеленый будет холоднее.
Синий — самый холодный цвет, он делает любое помещение больше, что может быть важно, например, для небольших кухонь и ванных комнат, а также для комнат на южной стороне, подверженных воздействию солнечных лучей. Чаще всего используется для спален.
Это ваш личный оазис, поэтому вам не нужно соблюдать никаких правил. Решите, что подходит вам больше всего, будь то красный, успокаивающий синий, лавандовый или фиолетовый.
Черный пробуждает чувство власти и контроля, но также может поглощать естественный свет, так что будьте осторожны! Он может функционировать как довольно загадочный цвет, но, с другой стороны, он может создать пространство роскошной элегантности, если его использовать в качестве дополнительного акцента.
Гостиная – это место, где семья проводит время и отдыхает. Именно поэтому в нем должен преобладать нейтральный цвет стен, который создаст умиротворяющую атмосферу для всех. Лучшие оттенки – серый, от мягкого до темного. Другими идеальными цветами для гостиной являются темно-синий и зеленый. Детали темно-красного, розового или желтого цвета создадут приятный контраст. Если вы хотите добавить в пространство больше цвета, поиграйте с подушками, коврами, шторами и яркими покрывалами.
Детская комната : Мягкие и пастельные тона — лучший выбор для детской спальни Яркий желтый цвет может вызвать гнев и разочарование у маленьких детей. Светло-голубой может помочь успокоить приступы гнева. Имейте в виду, что разные цвета, даже их оттенки, по-разному воздействуют на тело и разум. Они могут быть успокаивающими, но также и спусковым крючком для нервозности и напряжения, поэтому неважно, какие цвета будут преобладать в комнате ребенка.
Независимо от возраста ребенка цвета в его комнате и пространстве, в котором он находится, в первую очередь должны быть комфортными и успокаивающими, для мальчиков чаще всего используются голубые тона, а для девочек – розовый и белый цвета, смешанные с оттенками красного. .
Для кабинета попробуйте цвет шалфея. Зеленый стимулирует мышление, и мозг лучше всего работает в окружении зеленых тонов. Причина этого в том, что она напоминает природу, в которой всегда легче всего прояснить мысли. Как и в случае с синим, выбирайте менее интенсивные оттенки — шалфей — идеальный выбор. Сели Огюстен указывает, что даже самое короткое воздействие красного цвета замедляет аналитическое мышление, поэтому избегайте его в данном случае.
Черный металлический стол с пишущей машинкой и книгами, стоящими в зеленом интерьере комнаты с мраморными полками и красным стулом
На картинке ниже показаны сочетания охры и желтого.
Подготовил: А.М.
Balkantimes.press
Как выбрать цвета краски для всего дома: 8 советов, как все это объединить | Architectural Digest
AD It Yourself
Избегайте цветовых коллизий с помощью этих рекомендаций экспертов
Автор Елена Мороз Альперт
Дизайнер интерьеров Лия Александр обратилась к Бэнкси за вдохновением для этой детской, но связала пространство воедино с помощью потолка насыщенного цвета, в который ребенок может вырасти.Фото: Марк Молдин
Представлено HGTV Home® by Sherwin-Williams
Создание единой цветовой схемы в доме сродни выбору гардероба: вам может нравиться более одного цвета, но вы не станете носить все сразу. То же самое относится и к выбору объединяющей палитры. При выборе оттенков для вашего дома полезно вернуться к основам.
Начните с того, где находится ваш дом. «Приступая к проекту, ищите цветовые подсказки в окружении дома», — предлагает Гэри Макборни, дизайнер из Бостона. «Хороший дизайнер может заставить работать большинство цветовых решений. Однако некоторые варианты могут быть более подходящими для конкретного дома, чем другие». Например, диссонанс между угрюмой внутренней краской и атмосферой приморской резиденции может быть сложно осуществить.
Точно так же Леа Александер, главный дизайнер Beauty is Abundant в Атланте, любит сосредотачиваться на существующих материалах своих клиентов — шкафах, столешницах, полах — прежде чем представить цветные чипы. Исторический дом с богатой шоколадной отделкой и деревянными панелями вряд ли подойдет к ледяной краске на стенах. «Когда вы хотите создать целостный вид в доме с помощью цвета, единственное, о чем нужно помнить, — это оставаться последовательным и выбирать похожие оттенки», — говорит Эшли Бэнбери, старший дизайнер по цвету в HGTV Home® by Sherwin-Williams.
Прочтите еще восемь советов по разработке единообразной цветовой схемы для всего помещения.
Усильте любимый цвет краски
Вам не нужно начинать с нуля, выбирая оттенки для своего дома. «Если у вас уже есть акцентный цвет, который вам нравится, но вы ищете дополняющий оттенок, выберите цвет с таким же оттенком — он будет выглядеть преднамеренно и гармонично сочетаться», — говорит Банбери. Например, если вы ищете нейтральный цвет, дополняющий существующую синюю акцентную стену с красным оттенком, выберите любой нейтральный с красным оттенком, и они будут отлично смотреться вместе.
Придерживайтесь одного и того же цветового тона: прохладного или теплого
Выбор палитры холодных или теплых тонов часто зависит от окружающей среды дома и существующих элементов и мебели. «Как только вы определите, какое цветовое семейство работает лучше всего, придерживайтесь его», — говорит Александр. Смешение двух тонов дает тот же эффект, что и автомобиль с яркой фарой теплого тона и резкой фарой синего тона: это раздражает!
Используйте нейтральных в своих интересах
«Мне нравится, когда мои комнаты разговаривают друг с другом, а нейтральные могут быть посредниками в разговоре», — говорит МакБурни. Например, нейтральный цвет отделки и дверей по всему дому может помочь соединить пространства. McBournie также использует нейтральный цвет в качестве «очистителя палитры» на стенах комнаты, которые могут находиться между другими комнатами с более яркими цветами.
Найдите любимую белую краску
«В каждом доме где-то есть белая краска», — говорит Александр. Как только вы остановитесь на белом, все белое в доме должно быть этого оттенка. С известной основой вы можете начать наслаивать другие цвета. Попробуйте белый, такой как HGTV Home® от Sherwin-Williams’s Greek Villa (HGSW7551) или Alabaster (HGSW7008). «Они не слишком резкие и не читаются синими. Оба цвета немного теплее, чем дополнительный белый», — говорит она. «Эти цвета доступны и придают вам чистый вид». HGTV Home® от Sherwin-Williams Infinity Tintable Interior Paint + Primer устойчива к царапинам, что является приятным бонусом, когда речь идет о белых стенах.
Наслаивайте комнату цветом на комнату
Вам не обязательно придерживаться одного цвета во всем, даже в общей зоне.
Глянцевая белая отделка соединяет ярко-красную комнату с более мягким зеленым пространством, разработанным Гэри МакБурни.
Фото: Люк Уайт/The Interior Archive/Studio Indigo
Не ограничивайтесь одним цветом
Использование нового цвета может придать вашему дому столь необходимое измерение. «Часть удовольствия в дизайне заключается в том, чтобы не ограничивать себя замкнутой коробкой», — говорит Маргарет Наив Паркер, основатель M.Naeve в Хьюстоне. «Мне нравится дом, в котором есть одна или две комнаты красивого яркого цвета, отличающегося от остального дома». Когда краска на стене хорошо переходит, момент взгляда вызывает приятный сюрприз. Паркер рекомендует ограничить этот эффект столовой или рабочим кабинетом, чтобы избежать несовпадения цветов, которое выглядит слишком перегруженным.
В одном из проектов дизайнер Маргарет Нэйв Паркер сочетала цвет молдинга и плинтусов с оригинальной штукатуркой стен.
Фото: Pär Bengtsson
Подумайте о отделке
Будьте осторожны с заводскими белыми окнами, так как ультраяркий оттенок может создать диссонанс, особенно в сочетании с более теплыми не совсем белыми отделками окон. «Хотя это не всегда правило, мне нравится, чтобы отделка и стойки были одного цвета, что еще больше способствует сплоченности», — говорит Паркер. Соответствие отделки цвету стены также помогает с переходом, особенно когда вы используете высококачественную краску. «Использование одного и того же цвета на всей отделке и дверях — это архитектурный элемент, который остается неизменным, объединяя эстетику всего дома», — добавляет Банбери.
Дайте свободу выбора при выборе краски
Даже если у вас есть мечта о цветовой палитре, реальность вашего дома может помешать вам выложиться на полную.