Мирабилис выращивание: посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян, фото

посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян, фото

Растение мирабилис (Mirabilis) — красивоцветущий кустарник из семейства Никтагиновых. В этот род включается свыше полусотни разных видов. Эти растения обитают на обоих американских континентах, преимущественно в тропическом, но иногда и в умеренном климате. Лишь один из видов произрастает в южноазиатских странах.

Название цветка можно перевести как «удивительный». Один из его видов — ялапа — также известен как «ночная красавица». Именно эта разновидность цветка чаще всего встречается в садах. Несмотря на простоту строения цветочков мирабилиса, они смотрятся очень эффектно, имеют нежный аромат, а в своём окрасе порой сочетают несколько различных оттенков. В саду мирабилисы используют не только для украшения цветников, но и для создания необычной живой изгороди небольшого размера.

Некоторые виды мирабилиса — к примеру, широкий — считаются съедобными, другие используются в качестве сырья для производства лекарств и косметических средств. К примеру, из цветков ночной красавицы можно получить пищевой краситель малинового цвета. Съедобной считается и её листва. Клубни производят слабительный эффект, благодаря чему этот вид также называют слабительным. Сок листьев позволяет заживлять раны и бороться с воспалениями.

1 Описание мирабилиса

2 Краткие правила выращивания мирабилиса

3 Выращивание мирабилиса из семян

3.1 Посев семян на рассаду

3.2 Выращивание рассады

4 Посев семян мирабилиса в открытый грунт

5 Посадка мирабилиса в открытый грунт

5.1 Лучшее время и место для посадки

5.2 Особенности посадки

6 Уход за мирабилисом

6.1 Полив

6.2 Подкормки

6.3 Подвязка

7 Мирабилис после цветения

8 Вредители и болезни

9 Способы размножения мирабилиса

9.1 Размножение клубнями

9. 2 Черенкование

10 Виды и сорта мирабилиса с фото и названиями

10.1 Мирабилис многоцветковый (Mirabilis multiflora)

10.2 Мирабилис круглолистный (Mirabilis rotundifolia)

Описание мирабилиса

Самый распространённый в цветоводстве мирабилис — ялапа — считается мексиканским видом. Его название отсылает к географической местности. Этот многолетник с клубнеобразным корневищем в более северных широтах выращивается в качестве однолетника. Размер кустов такого мирабилиса может составлять от 30 до 80 см. Его прямые побеги ветвятся. Они окрашены в красноватый оттенок, а нижняя часть кустика по мере роста начинает деревенеть. Оголённая листва располагается на ветках супротивно. Она имеет форму вытянутого сердечка и окрашена в зелёный цвет.

Соцветия развиваются на верхушках побегов, они имеют форму щитков. В состав их входят воронковидные цветочки с изящной трубкой. Диаметр каждого может доходить до 2,5 см. Их окраска включает оттенки розового и малинового, фиолетового и пурпурного, жёлтого и белого, а также красного и оранжевого цветов. Цветочки могут быть как однотонными, так и пёстрыми. Примечательно, что на одном кустике могут одновременно распускаться цветки разной расцветки. Цветение длится с июня до поздней осени.

Ещё одна особенность мирабилиса — это время раскрытия его цветков. Они начинают распускаться примерно в 16 часов вечера, а закрываются лишь утром. Аромат цветков привлекает ночных бабочек, которые опыляют растение, а на его родине это также делают колибри. В пасмурный день цветочки могут оставаться раскрытыми даже днём. На период цветения также влияет температура воздуха — в жаркую погоду растения отцветают чуть быстрее.

После цветения на кустике формируются семена, они сохраняют всхожесть примерно 3 года. Семена этого цветка считаются ядовитыми, при этом у некоторых сортов их используют для создания лекарств и косметики.

В саду мирабилисы можно использовать на разных ярусах цветников в зависимости от высоты выращиваемого сорта. Но этим растениям требуется достаточно много свободного места. Обычно их высаживают крупными группами, но иногда сочетают и с другими растениями. Можно выращивать кустики не на грядках, а в глубоких контейнерах. При этом размеры кустов будут зависеть от объёма контейнера.

МИРАБИЛИС — МОЙ НОВЫЙ ЛЮБИМЧИК. Мои цветы. Мой опыт.


Смотрите это видео на YouTube

Краткие правила выращивания мирабилиса

В таблице приведены краткие правила выращивания мирабилиса в открытом грунте.

ПосадкаОптимальное время для посадки мирабилиса – в апреле или начале мая.
Уровень освещенияНочная красавица предпочитает солнечные уголки сада, укрытые от ветра. В тенистых местах её цветение будет более скудным.
Режим поливаВ периоды засухи поливы проводят примерно 1-3 раза в неделю. В дождливое лето посадки можно не поливать совсем.
ПочваЛучше всего кусты смогут развиваться в плодородном суглинке или на глинистой почве, включающей известь. Слишком кислую землю следует известковать.
ПодкормкиЗа лето растение можно подкормить примерно 2-3 раза. Первую подкормку следует провести в начале вегетации, следующую — в середине июля, а последнюю — в самом конце лета.
ЦветениеОбычно цветение длится с июня до поздней осени.
ОбрезкаВ обрезках кусты не нуждается. Нет необходимости и обрывать увядшие цветки.
РазмножениеСеменами, чернками, клубнями.
ВредителиРастение отличается высокой стойкостью к воздействию вредителей.
БолезниКорневая гниль, пятнистость, ржавчина.

Выращивание мирабилиса из семян

Посев семян на рассаду

Мирабилис можно без проблем вырастить из семян, но до посева их необходимо обработать. Семена скарифицируют, потерев их пилочкой или наждачкой, чтобы нарушить оболочку. Важно действовать аккуратно, чтобы повредить лишь оболочку, а не семя. После этого их около суток держат в термосе, наполненном тёплой водой. Можно также предварительно обработать их насыщенно-розовым раствором марганцовки.

Посев семян мирабилиса проводится до середины апреля. Семена высевают в отдельные стаканчики, заполненные питательным, нейтральным или слабощелочным грунтом. Субстрат для посева можно купить либо приготовить самостоятельно. В этом случае берут половину части компоста либо перегноя, а также торф и дёрн. В эту смесь также вносят примерно 1/4 части песка, древесную золу (примерно половину стакана на 5 л грунта) или доломитовую муку (2 ст. л. на 5 л грунта). Стаканчики заполняют субстратом на 3/4 и слегка его утрамбовывают, а затем проливают почву фунгицидным раствором. В каждую ёмкость после этого помещают 1-2 семени, засыпав их рыхлой почвой около 1-1,5 см толщиной. Посевы слегка опрыскивают из пульверизатора, а затем ставят в тепличку, где держится примерно 18-20 градусов.

Выращивание рассады

Всходы мирабилиса появляются примерно на 5-6 день после посева, затем укрытие со стаканчиков снимают. Рассаду перемещают в более светлое место. Когда у неё сформируется хотя бы 1 настоящий лист, при необходимости сеянцы прореживают, обрезая лишние, наиболее ослабленные ростки. В этот же период проводят первую подкормку, используя минеральные составы. Если семена высаживались в общий контейнер, пикировку по отдельным ёмкостям проводят примерно через 1-2 недели после появления всходов. За этот период они должны достаточно окрепнуть. Для выращивания рассады используют высокие стаканы, позволяющие лучше развить корневую систему.

Мирабилис очень чувствителен к переувлажнению грунта, поэтому поливать сеянцы нужно, лишь когда грунт в стаканчике просохнет почти целиком. Когда размер растений достигнет 10-15 см, их переваливают в более крупные стаканчики и снова подкармливают. Когда сеянцы приживутся на новом месте, можно приступать к закаливанию. В течение пары недель их приучают к свежему воздуху. Для этого рассаду переносят на балкон или на улицу, постепенно оставляя их вне дома на более долгое время.

Чудесный ароматный цветок мирабилис. Как вырастить из семян


Смотрите это видео на YouTube

Посев семян мирабилиса в открытый грунт

Помимо рассадного способа, семена мирабилиса можно высевать и прямо в открытый грунт. Лучше всего эта схема подходит для южных регионов. Подготовка семян при этом должна проводиться по тому же принципу. К посеву приступают в конце апреля или начале мая. Посевной материал распределяют по бороздкам, выдерживая расстояние около 7-8 см. Заглубление не должно превышать 3 см. Затем посевы поливают чуть тёплой водой и накрывают плёнкой или укрывным материалом. С появлением ростков укрытие убирают. Когда всходы окрепнут, их можно будет проредить. Важно помнить о том, что кусты быстро разрастаются и требуют достаточного количества свободного места. В противном случае они способны вытеснить с грядки другие цветы. Порой ночная красавица может даже превращаться в сорное растение, давая обильный самосев, но такое возможно лишь в областях с тёплыми зимами.

Посадка мирабилиса в открытый грунт

Лучшее время и место для посадки

Кустики мирабилиса переносят на грядки, когда заморозки окончательно минуют, и земля успеет достаточно прогреться. Обычно высадку проводят в конце мая. Ночная красавица теплолюбива и, несмотря на время цветения, предпочитает солнечные уголки сада, укрытые от ветра. В тенистых местах её цветение будет более скудным. Лучше всего кусты смогут развиваться в плодородном суглинке или на глинистой почве, включающей известь. Слишком кислую землю следует известковать.

Из-за того, что мирабилис плохо реагирует на переувлажнение, не следует размещать посадки в низинах или заболоченных уголках цветника.

Особенности посадки

Подращенные кустики высаживают рядами, выдерживая между ними расстояние около 40-50 см. Глубина посадочных лунок должна соответствовать объёму корневой системы саженца. За пару часов до пересадки рассаду хорошо поливают, это упростит процесс вынимания из горшка. Почвенный ком стараются не разрушать. Пустоты в лунке заполняют землёй. После посадки проводят хороший полив, а потом мульчируют область рядом с саженцами слоем торфа. Он будет препятствовать образованию корки на поверхности почвы.

Уход за мирабилисом

Полив

Как правило, мирабилис нетребователен к уходу и не доставляет цветоводам особых трудностей. Для нормального развития и своевременного формирования бутонов ночная красавица будет нуждаться в систематических поливах. Особенно важно соблюдать этот график в периоды засухи — в таком случае поливы проводят примерно 1-3 раза в неделю. В засушливый сезон ночные красавицы могут зацвести позднее обычного. В дождливое лето посадки можно не поливать совсем. После полива или осадков почву возле кустов рыхлят и убирают все сорняки. Рыхление проводят на расстоянии от самого растения — оно должно составлять около 20 см. Это сведёт к минимуму риск повреждения клубня.

Подкормки

За лето мирабилис можно подкормить примерно 2-3 раза. Первую подкормку следует провести в начале вегетации, следующую — в середине июля, а последнюю — в самом конце лета. Можно использовать минеральные составы либо компост и перегной, но свежие органические удобрения вносить не следует. Кроме того, азотные добавки можно применять лишь во время весенней подкормки, в остальных случаях содержание этого элемента должно быть минимальным. Число подкормок также можно рассчитывать, исходя из питательности грунта. Избыток удобрений может привести к тому, что кусты начнут активно наращивать листву, а цвести значительно хуже.

Подвязка

В подвязках и обрезках мирабилис не нуждается. Нет необходимости и обрывать привядшие цветки — они опадают самостоятельно.

Ночная красавица или Мирабилис


Смотрите это видео на YouTube

Мирабилис после цветения

Мирабилис не способен зимовать в средних широтах, но при желании осенью кустики можно выкопать и сохранить клубни до следующего года. Побеги при этом обрезают на уровне 10 см, по мере высыхания они отпадут сами. Клубни заворачивают в плотную бумагу, помимо этого их можно пересыпать песком. Хранить мирабилис следует в прохладном, но не промерзающем месте, где держится примерно 3-7 градусов.

Весной, когда земля как следует прогреется, такие клубни пересаживают на грядку. Чтобы ускорить появление цветов, их можно предварительно прорастить, высадив в горшки и поставив на окно. С приходом тёплых дней такие саженцы перемещают в грунт.

Этот способ воспроизводства мирабилиса позволяет получить цветущие растения раньше примерно на пару недель и наверняка сохранить особенности сорта. Но он считается не очень надёжным — часть клубней нередко погибает до начала высадки. При желании мирабилис можно размножить и другим вегетативным способом — частично одеревеневшими черенками.

Вредители и болезни

Мирабилис весьма устойчив к воздействию вредителей и болезней, но посадки может ослабить неправильный уход. Частый застой воды в грунте способен привести к развитию корневой гнили. Поражённые растения выкапывают и уничтожают, а область, где они росли, проливают раствором фунгицидного препарата. Чтобы предупредить появление гнили, следует внимательней относиться к графику полива.

Иногда посадки может поразить вид пятнистости или ржавчина. Все пострадавшие части таких кустиков следует удалить, а затем обработать растение фунгицидом.

Способы размножения мирабилиса

Обычно мирабилис выращивают из семян, однако существуют и другие способы размножения растения.

Размножение клубнями

Распространенным способом является размножение мирабилиса с помощью клубней, которые легко найти в любом садовом магазине или ярмарках. Еще как вариант, можно использовать клубни собственных саженцев, растущих на своем участке. Они аккуратно выкапываются и помещаются в опилки или песок, где хранятся при температуре не ниже 5 градусов. Весеннюю пересадку клубней в открытый грунт можно делать только при условии их полноценного проращивания.

Данный метод размножения растения не пользуется широким распространением среди садоводов, поскольку, считается, что подобный посадочный материал в виде клубней может высохнуть при хранении. При таком раскладе для размножения весной клубни будут уже не пригодны для посадки.

Черенкование

🌱Интересный способ выращивания Мирабилиса из черенка ( отростка ) 🌱


Смотрите это видео на YouTube

Изредка применяется способ размножения мирабилиса с помощью черенков, поскольку посадка и выделение вегетативных частей из растения достаточно трудоемкий и не всегда эффективный процесс.

Для этих целей используются полуодревесневшие отростки. Они срезаются, а участки срезов тщательно подсушиваются. Побеги опускаются в специальный раствор, которые ускоряет процесс роста, а затем высаживаются в подготовленные рассадные емкости. Спустя пару недель их корневая система окрепнет, и молодые побеги полностью приживутся. Саженцы необходимо постоянно поливать и соблюдать в помещении комнатную температуру. Если условия не позволяют это сделать, то емкости с побегами необходимо подогревать снизу. Подросшие и окрепшие черенки высаживаются в теплую весеннюю погоду на подготовленный участок клумбы.

Виды и сорта мирабилиса с фото и названиями

Хотя у мирабилиса достаточно много видов, в садоводстве наиболее часто используется мирабилис ялапа (Mirabilis jalapa), также называемый слабительным. Благодаря своей популярности имеет внушительный ряд декоративных сортов, в числе самых распространённых:

  • Иоланта — формирует кусты высотой до 50 см, имеющие округлую крону. Побеги крепкие, ветвящиеся в верхней части. Цветочки-воронки имеют средний размер и яркий окрас с узором из штришков. Начало цветения приходится на конец июня, а длится оно до начала осенних холодов.
  • Красный леденец — имеет высокие (до 90 см) кусты. Ветки гладкие, светло-зелёные, начинающие ветвиться ближе к верхней половине. Листва овальная,
  • Ти Тайм Рэд — среднерослые кустики с узловатыми побегами, ветвящимися вверху. Листва тёмно-зелёная, овально-вытянутая. Цветочки имеют средний размер и яркую розовую окраску.
  • Ти Тайм Фомьюла Миксче — сортосерия имеет шаровидные кусты, достигающие 70-90 см. Вытянутая листва имеет заострение на вершине. Нижняя часть побегов оголена. Цветочки имеют волнистый край и пёстрый окрас, а их диаметр доходит до 2,5 см.
  • Эльвира — раскидистые кустики имеют средний размер и крепкие гладкие ветки. Тёмно-зелёная листва заострена на вершине. Цветки яркие и достаточно крупные — до 3,5 см.

В садах также могут встречаться ещё два вида мирабилиса.

Мирабилис многоцветковый (Mirabilis multiflora)

Образует кустики около 80 см высотой. Их побеги также оголены. Листва Mirabilis multiflora гладкая, яйцевидная. Цветение стартует чуть раньше, чем у ялапы — в мае. В этот период на кустах образуются пазушные соцветия, включающие по 2-6 трубчатых цветков пурпурной окраски. Они объединены одним покрывалом, напоминающим колокольчик. Размер цветков довольно крупный — от 4 до 6 см.

Мирабилис круглолистный (Mirabilis rotundifolia)

Имеет более миниатюрный размер — он достигает лишь 30 см. Листва этого вида немного липкая. Она обладает овальной формой, а длина пластин составляет примерно 5-7 см. Соцветия Mirabilis rotundifolia располагаются на верхушках побегов, цветки в них также объединены покрывалом. В каждое соцветие входит до 3-х мелких цветочков до 1 см диаметром. Они имеют пурпурную окраску. Бутоны раскрываются в вечерние часы, а закрываются к утру или полудню. В природе этот вид мирабилиса считается эндемиком американского Колорадо. Там он растёт на бедных почвах близ рек.

Плодовые деревья и кустарники Сад: деревья и кустарники

Мирабилис: сорта, посадка и уход

Мирабилис – это цветущее травянистое растение, которое полюбилось многими садоводами за свои изящные соцветия. Бутоны раскрываются во второй половине дня и на протяжении всей ночи источают манящий аромат, а к утру «засыпают». Если у вас нет особого опыта, желания или времени заниматься цветником, мирабилисы станут отличным вариантом. Культура неприхотлива к уходу и выращиванию. Вырастить мирабилис можно как в открытом грунте, так и в горшке. Большой выбор комнатных растений и цветов в Житомире представлен на нашем сайте. В каталоге вы найдете и местные, и экзотические виды.

Особенности мирабилиса

Мирабилис (лат. Mirabilis) относится к семейству Никтагиновые. В дикой природе цветы чаще всего можно встретить в Северной и Латинской Америке. Также известна одна разновидность, родиной которой является Азия. Культура предпочитает теплые районы тропиков и субтропиков, может расти и в горной местности. В переводе название цветка означает «удивительный». Также можно услышать и народные названия — «вечерняя зорька», «ночная красавица». Несмотря на внешнюю простоту вида, у мирабилиса есть свой шарм, а запах, которым цветы наполняют вечерний воздух сада, деликатен и неповторим. Культура не только нетребовательна, но и без посторонней помощи способна сформировать пышную живую изгородь небольшой высоты.

По своей природе ночная красавица является клубневым многолетником, но в наших широтах теплолюбивую культуру принято выращивать как однолетник. Форма кустарников мирабилиса овальная, высота — 30-80 сантиметров. Стебли вертикальные, растут густо, окрашены в светло-красный цвет, а снизу с годами одревесневают. Листья черешковые, расположены друг напротив друга, простые, гладкие, вытянутой формы. Бутоны напоминают колокольчики, трубки или воронки, растут в неплотных соцветиях на верхушках побегов. Каждый цветок имеет поперечник в 2-3 сантиметра, расцветка — ярко-розовая, лиловая, оранжевая, желтая, алая, фиолетовая. Встречаются и мультицветные сорта. Также существуют разновидности, на кустах которых вырастают одиночные бутоны разного оттенка. Например, на одном кустарнике мирабилиса могут распуститься цветки цвета фуксии, розовые и коралловые (т. е. все приблизительно в одной цветовой гамме). А еще встречаются виды с пестрыми линиями на лепестках. Бутоны распускаются после 3 часов дня и закрываются с восходом солнца. Но в облачную погоду цветки будут оставаться открытыми целый день. Под конец периода цветения на месте соцветий созревают плоды — почти черные семенные коробочки с острыми гранями. Семена мирабилиса отличаются хорошей всхожестью.

Виды и сорта мирабилиса

Всего известно около 60 видов и сортов мирабилиса. Растение получило огромную популярность еще в XIX столетии. Период цветения продолжается все три летних месяца, к тому же кусты всегда густо усеяны великолепными цветочками. Вечерняя зорька способна преобразить любой цветник, сад, клумбу или приусадебную территорию.

Мирабилис многоцветковый (Mirabilis multiflora)

Мирабилис многоцветковый — травянистый кустарник, до 100 сантиметров высотой. Распускается под конец весны. Способен хорошо расти и развиваться в любом типе почвы, включая песчаные, глинистые и суглинистые. Главное условие для успешной культивации — хороший дренажный слой. Приспосабливается к солнечным и притененным грядкам. Любит постоянно увлажненный субстрат. Многоцветковый мирабилис можно легко вырастить из семян, полученные кустики зацветут в первый же год жизни, хотя и будут нежными и слабыми. Растение стойко выдерживает понижение температурных отметок до -5 °C. На зиму клубневое корневище выкапывают и относят на хранение в прохладное помещение.

Mirabilis nyctaginea (Wild Four O’Clock)

Травянистый многолетний кустарник с одревесневшим основанием, высотой 40-80 сантиметров. Имеет мощное и длинное (вплоть до 30 сантиметров) стержневое корневище. Бутоны также сравнительно крупные, до 5 сантиметров в поперечнике, растут в щитковых соцветиях по 4-5 штук. Цветочные стрелки короткие, покрыты мелким ворсом. У каждого бутона есть пушистые прицветники. Окрас — от алого до лилово-пурпурного. Листовые пластины супротивнорастущие, сердцевидные, до 7 сантиметров в длину. Листья в основании и по центру куста растут на коротких черешках, а верхние их лишены. Сам кустик пышный, состоит из большого количества ветвистых побегов. Окрас листовых пластин зеленый или сизоватый, поверхность немного маслянистая, может быть с белесым отливом. Семенные коробочки ребристые, с небольшими наростами, покрыты ворсом, темного цвета.

Мирабилис широкий (Mirabilis expansa)

Мирабилис широкий относится к высокорослым представителям рода, вырастает до 180 сантиметров в высоту, и это за первый год жизни. В то время как ширина кустарника составляет 100-120 сантиметров. Побеги длинные и несколько кривые, из-за чего растение отличается раскидистой формой. Клубни можно употреблять в пищу, по внешнему виду они напоминают густую гроздь морковок весом почти 3 килограмма (при благоприятных условиях для роста). Запах клубневого корневища немного похож на смесь картошки и капусты. Но на ощупь он более плотный, чем картофель, а по вкусу немного более специфический, с небольшим послевкусием капустных листьев.

Mirabilis alipes

Многолетник, который чаще всего можно встретить в горной местности, в высоту достигает 40-45 сантиметров, а в диаметре — 75-80 сантиметров. Листовые пластины располагаются друг напротив друга, по текстуре они плотные, яйцевидные, длиной 7-9 сантиметров, на поверхности может присутствовать редкий ворс. Бутоны вырастают в листовых пазухах на верхних частях побегов. В одном соцветии за раз может распуститься от 5 до 10 цветков со сросшимися околоцветниками. В диаметре каждый бутон достигает 1-2 сантиметров, имеет 5 лепестков, окрас — сиреневый или бежевый.

Mirabilis macfarlane

Редкий вид мирабилиса, родиной которого являются Соединенные Штаты Америки, где кустарник на федеральном уровне причислен к перечню исчезающих разновидностей. Это травянистое многолетнее растение, побеги которого вырастают до 1-2,5 метров в высоту. Корневище стержневое, стебли круглые в сечении, окрашены в светло-фиолетовый цвет. Листовые пластины яйцевидной формы, шириной и длиной до 5-6 сантиметров. В каждом щитковом соцветии вырастает 4-7 бутонов воронкообразной формы и диаметром 2-3 сантиметра.

Mirabilis linearis

Еще один высокогорный вид, достигающий 60-65 сантиметров в высоту и 100 сантиметров в ширину. Окрас побегов — от зеленого до бело-салатового. Листовые пластины узкие, бутоны мелкие, соцветия густые, напоминают тройные грозди. Окрас цветков охватывает светло-розовую, красную и пурпурно-фиолетовую цветовую гамму. На каждом бутончике просматриваются выраженные чашелистики.

Mirabilis oxybaphoides

Кустарник может вырасти до 0,6 метров в длину и до 1,5 метров в ширину. Листья поникающие, бледно-зеленые, большие и плотные. На всей поверхности побегов и листьев есть слабое опушение. Бутоны растут густо, что делает растение весьма эффектным. Соцветий нет, цветки одиночные, верхушечные. На каждом побеге есть по три бутона, которые распускаются друг за дружкой. Цветы состоят из 5 лепестков с резными краями. Окрас — от насыщенно-фиолетового до светло-розового. Тычинки длинные, розовые, с желтыми пыльниками.

Mirabilis var. echinostoma

Природной средой обитания данного вида являются заболоченные районы островов Юго-Восточной Азии. Предпочитает низменности. Культура отличается необычными отростками, которые называют «пальцы», со странным зевом на верхушке. Растению необходимо круглогодичное тепло и повышенная влажность воздуха.

Выращивание мирабилиса

Выращивание мирабилиса во многом похоже на выращивание анемоны, поскольку оба растения клубневые и неприхотливые.

Высев на рассаду

Ночную красавицу можно вырастить семенным способом. Но для начала посевной материал должен пройти подготовку. Сначала необходимо сделать трещину в коробочке, а затем погрузить семена в теплую воду на сутки (желательно, чтобы вода была в термосе). Высев на рассаду принято осуществлять в первой декаде апреля. Вам понадобятся небольшие горшочки или другие емкости и специальная почвосмесь. Необходимый субстрат можно найти в любом садоводческом магазине или смешать самостоятельно. Возьмите перегнойную землю, низинный торф, дерн и речной песок в соотношении 1:2:2:1/2, добавьте ко всему еще немного золы или доломитовой муки. Главное, чтобы грунт получился легким, нейтральным или с низкой кислотностью. Засыпьте почву в емкости не до краев и как следует уплотните. Далее щедро полейте фунгицидным препаратом. В каждый горшочек сажают по 2 семени. Сверху посевы присыпают сантиметровым слоем почвы, а поверхность субстрата увлажняют из распылителя. Храниться емкости должны под крышкой в сухом и теплом месте (19-20 °C).

Выращивание рассады

Выращивание рассады мирабилиса, как и выращивание бакопы, является несложным процессом. Уже меньше чем через неделю проклюнутся первые ростки. Когда это случится, не забудьте снять крышку и переместить горшочки в место с хорошим притоком света. С появлением настоящих листков всходы необходимо проредить. Делать это несложно: просто отрежьте под корень самые слабые на ваш взгляд растеньица. Это необходимо, чтобы истонченные мирабилисы не становились помехой развитию здоровых экземпляров. Сразу после обрезки можно осуществить первую подкормку комплексным удобрением с полным набором питательных веществ в жидком виде, предназначенным для выращивания садовых культур в открытом грунте. Когда грунт в емкости просохнет, рассаду можно полить. Поливы должны быть умеренными, так как из-за переувлажнения может развиться корневая гниль. Как только юные мирабилисы дорастут до 10-15 сантиметров в высоту, их нужно пересадить в горшки побольше методом перевалки. Тогда же осуществляется вторая подкормка универсальными минеральными добавками. Когда произойдет укоренение, можно приступать к закаливанию цветка. Для этого каждый день выносите растения в беседку или на открытый балкон, постепенно увеличивая время пребывания мирабилисов на улице до целого дня. Продолжительность закалки ночной красавицы составляет 2 недели, за это время цветы должны успеть привыкнуть к окружающей среде.

Посев семян в открытый грунт

Высев семян вечерней зорьки можно осуществлять непосредственно в открытый грунт. Подготавливать семенной материал к посеву необходимо точно таким же образом, как это делается перед высевом на рассаду. Приступать к посадке принято под конец апреля или в начале мая. Подберите оптимальный участок и выкопайте в нем борозды. Сажайте семена в эти борозды, сохраняя расстояние между ними в 8-10 сантиметров. Сильно заглублять зернышки не нужно (на 0,3 см будет достаточно). Поливать посевы необходимо водой комнатной температуры. Сразу после полива грядку накрывают прозрачной пленкой или неплотной тканью. После прорастания первых растений, накидку можно снимать, а, когда ростки немного наберутся сил, их прореживают.

Посадка мирабилиса в открытый грунт

С посадкой ночной зорьки в открытый грунт справится даже начинающий садовод. Главное соблюдать основные правила агротехники и подобрать удачный участок.

Когда высаживать

Приступать к садовым работам необходимо только после того, как возвращение заморозков больше не предвидится, а грунт уже успеет хоть немного прогреться. Лучше всего высаживать мирабилис в мае. Ночная красавица очень любит тепло, так что участок выбирайте самый солнечный и южный. Пусть грядка для кустарников будет попросторнее, так как вечерняя зорька может не слабо потеснить соседние растения. Субстрат может быть средней плотности, глинистый или суглинистый, при повышенной кислотности рекомендуется внести в почву известь. Мирабилис крайне негативно относится к излишней влаге в почве, так что лучше сажать кустики на возвышенности и подальше от мест с неглубоким залеганием грунтовых вод.

Особенности посадки

Рассаду садят по рядам, сохраняя расстояние между ростками в 40-50 сантиметров. Габариты посадочных ям должны быть такими, чтобы в них без труда поместились корневища растений вместе с комом земли. За пару часов до высадки хорошо увлажните рассаду, благодаря этому достать цветы из горшков будет намного проще. Аккуратно поместите экземпляры в ямки, заполните пустоты свежим грунтом, разровняйте поверхность и щедро полейте грядку.

Уход за мирабилисом

Ночная красавица не требует особого внимания и неприхотлива к уходу. Куст не требует подвязок, обрезок, формировок кроны и т.п. На протяжении всего лета мирабилис будет смотреться аккуратно и эффектно.

Почва

Оптимальный грунт для мирабилиса — глинистый или суглинистый, нейтральный. Почвы с высокой кислотностью, а также заболоченные грунты культуре не подойдут. Однако недостатка влаги растение тоже не потерпит. Старайтесь избегать добавок в виде навоза или другой органики, так как это принесет мирабилису значительный урон.

Полив

Для того чтобы кустарник мирабилиса начал цвести с приходом теплой поры года, его нужно вовремя поливать в достаточных количествах. Если на улице стоит сухая и жаркая погода уже довольно долгое время, полив производится с интервалом 1-3 раза в неделю. А если летом регулярно идут дожди, то этих осадков вполне будет хватать. Сразу же после полива или после дождя разрыхляйте поверхность грядки, попутно удаляя сорную траву.

Удобрение

На протяжении всего вегетационного периода вечернюю зорьку удобряют дважды или трижды. Сначала подкормки вносят в первой половине июня, потом в середине июля и, наконец, в последнюю неделю августа. В качестве удобрений используйте перегнойную землю и компост. Кроме того, подойдут магазинные универсальные минеральные добавки. Стоит отметить, что при второй и третьей подкормке доза азота должна быть низкой.

Уход после цветения

Если вы и дальше собираетесь заниматься выращиванием мирабилиса, то где-то в середине осени можно выкопать клубни, срезать от них стебли на уровне 10 см и положить их сушиться. После высыхания побеги отпадут сами. Подготовьте плотные листы бумаги, заверните в них клубеньки и отправьте на хранение в прохладное место при температуре 4-7 °C. Вместо бумаги можно использовать ящик с чистым и сухим песком (в такой среде клубням будет даже лучше). С приходом весны клубни можно будет высаживать на грядку, но только после того, как земля более-менее прогреется. Кстати, ночную красавицу можно растить в обычных комнатных горшках на светлом подоконнике. Затем, когда теплая погода окончательно устаканится, растение можно пересадить на открытый участок.

Вредители и болезни

У вечерней зорьки довольно крепкий иммунитет, что является несомненным плюсом при ее выращивании. Только при неправильном уходе растение может заболеть такими недугами как ржавчина или пятнистость листьев. Излечить мирабилис можно удалением всех пораженных частей, а также опрыскиванием раствором фунгицидов. Не забывайте, что ночная красавица — теплолюбивый цветок, и именно нарушение температурного режима способно привести к негативным последствиям. Занимайтесь высадкой культуры в сад только убедившись, что неожиданных похолоданий больше не будет (лучше в мае или даже июне), в противном случае резкий скачок температуры можно привести к гибели вида. Мирабилис настолько нежен, что от простого сквозняка или резкого порыва ветра листья на кустике могут скрутиться в трубочку. Выбирайте для цветов самую защищенную площадку.

Мирабилис — уход и выращивание, полив, размножение

Описание

Латинское название:
Мирабилис.

Семейство:
Никтагиновые.

Родина:
тропических регионов Южной Америки.

Род Mirabilis, или Ночная красавица (Mirabilis), насчитывает около 60 видов травянистых клубневых нежных, многолетних и однолетних растений. На этом же растении все лето появляются яркие цветки, воронковидные, из пяти лепестков, сросшихся при основании в трубку; они собраны в верхушечные группы по 3-6 штук, с приятным ароматом. Недаром их называют ночными красавицами: цветы самых популярных и культивируемых видов — мирабилиса халапа и других раскрываются по вечерам. Многолетние виды обычно выращивают как однолетники.

Mirabilis jalapa — многолетнее растение с толстым клубневидным корнем. Это прямостоячий густой кустарник до 90 см высотой с заостренными овальными, почти треугольными листьями. Белые, желтые, оранжевые, малиновые, лиловые, розовые и двуцветные цветки собраны в соцветия. От вида получено множество гибридов.

Мирабилис длинноцветковый (М. longiflora) еще более декоративный вид, чем мирабилис халапа, вырастающий до 1 м в высоту. У него очень ветвистый стебель, правильные липкие листья, белые цветки с желтыми тычинками и розоватым пестиком. Один из сортов имеет пурпурные цветки, которые раскрываются поздно вечером.

Мирабилис многоцветковый (М. multiflora) достигает высоты 1 м. Листья темно-буро-зеленые, цветки розово-фиолетовые воронковидные, собраны в кистевидные соцветия.

В отличие от других видов, цветки раскрываются только в самые солнечные часы.

Выращивание

Мирабилис выращивают преимущественно как однолетнее растение в садах в бордюрах, миксбордерах, группами на газонах или в горшках на балконах и террасах, реже на срезку. Растение цветет до заморозков. Они предпочитают плодородную, хорошо дренированную суглинистую почву, нейтральную или слабощелочную. Растения высаживают на расстоянии 30 см друг от друга. В период активного вегетативного роста и развития используют 2-3 подкормки полным минеральным удобрением с поливом. Осенью растения подсыхают, тогда клубни можно вынуть из земли и хранить в помещении, чтобы в апреле снова высадить. В комнатном цветоводстве в культуре широко распространен один вид — мирабилис халапа.

Уход

Удаляйте увядшие цветки и поврежденные части растения.

Полив

Растения в открытом грунте поливают при явном недостатке влаги в почве.

Комнатные растения регулярно поливают.

Репродукция

В условиях умеренного климата семена высевают в марте-апреле в теплые теплицы или контейнеры, в помещении, при температуре 18-20 °С. Рассаду высаживают в грунт после заморозков. Семена сохраняют всхожесть два-три года.

Местонахождение

Желательно сажать на открытом солнце, но в защищенном от холодных ветров месте. В целом растение светолюбивое.

Температура

Мирабилис легко переносит высокую температуру воздуха.

Болезни и вредители

На листьях растений могут образовываться обесцвеченные пятна и ржавчина, но их не нужно лечить. Просто удалите пораженные части.

Растения с загнившей корневой системой следует удалить. Нематоды, присутствующие в почве, также могут вызвать проблемы. Поможет обработка почвы нематоцидами или посадка рядом бархатцев.

Приобретение

Семена и саженцы легко найти в цветочных питомниках и садоводческих центрах. Проверьте, чтобы семена были свежими, ведь это залог хорошей всхожести.

Краткое описание ухода

Выращивание простой
Полив обычные растения в горшках, редкие в открытом грунте
Пересадка не выполнено
Внешний вид
удалить увядшие цветы
Местоположение открытое солнечное или полутенистое место
Температура устойчив к высоким температурам
Время цветения летом
Высота до 1 м

Литература

  • org/Periodical»> Mirabilis // Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1969-1978. — 630000 экз.
  • Ильина Е. Я., Стерлигова Е. И. Комнатные растения и их использование в интерьере. — Свердловск: Уральский университет, 1991 — 208 с — 130000 экз. — ISBN 9785752502118
  • Турдиев С. Ю., Вечерко Л. И.
    Цветы в нашей жизни. — Алма-Ата: Кайнар, 1986. — 217 с — 50000 экз.
  • Чуб В. В., Лезина К. Д. Полная энциклопедия комнатных растений. — М.: Эксмо, 2003. — 416 с. — 7000 экз. — ISBN 9785040060771.
  • Мирабилис // Комнатные и садовые растения. — М.: Премьера, 2005. — 1274 с. — 300 000 экз. — ISSN 1729-1828.
  • Головкин Б. Н. О чем говорят названия растений. — М.: Колос, 1992. — 192 с. — 70000 экз. — ISBN 9785100025054.
  • Головкин Б. Н. 1000 удивительных фактов из жизни растений. — М.: АСТ; Астрель, 2001. — 224 с. — 10000 экз. — ISBN 9785170105342, ISBN 9785271030529.

Четырехчасовое растение: руководство по уходу и выращиванию

Четырехчасовые растения ( Mirabilis jalapa ) — кустистые цветущие многолетники. Эти растения с клубневыми корнями производят слегка заостренные овальные листья на ветвящихся стеблях. Они получили свое общее название из-за того, как они цветут. Цветки открываются ближе к вечеру, обычно около 16:00. или около того, а затем остаются открытыми до следующего утра.

Цветки длиной около 2 дюймов имеют форму трубы с пятью лепестками и бывают нескольких цветов, часто оттенков розового и красного. Некоторые четырехчасовые растения производят цветы разных цветов, иногда с мраморностью или другими отметинами. Это быстрорастущее растение, которое часто разрастается в саду. Лучше всего сажать весной.

Важно отметить, что все части четырехчасового растения токсичны как для людей, так и для домашних животных.

Общее название Четырехчасовое растение, чудо Перу, садовый халап
Ботаническое название Mirabilis jalapa (синоним: Mirabilis lindheimeri )
Семья Никтагиновые
Тип установки Травянистое многолетнее растение
Размер для взрослых 2–3 фута в высоту и ширину
Воздействие солнца Полный, частичный
Тип почвы Влажный, хорошо дренированный
рН почвы
Кислотный, нейтральный
Время цветения Лето, осень
цветочный Розовый, красный, желтый, белый
Зоны устойчивости 9–11, США
Родной район Южная Америка
Токсичность Токсичен для людей, токсичен для домашних животных

Уход за растениями в четыре часа

Поскольку четырехчасовые растения цветут ближе к вечеру и вечером, лучше всего сажать их там, где вы обязательно их увидите и почувствуете запах их аромата, например, во внутреннем дворике. Они хорошо растут на грядках или в контейнерных посадках, прекрасно смешиваются и прорастают среди других растений, образуя красивую подсадку.

Уход за четырехчасовым растением довольно прост. Будьте готовы поливать растения довольно регулярно, если у вас нет осадков, и подкармливайте их в течение всего вегетационного периода. Им также потребуется небольшая обрезка, чтобы они выглядели свежими и здоровыми.

Ель / Осенний лес

Свет

Четыре часа процветают на полном солнце, что означает примерно шесть часов прямого солнечного света в большинстве дней. Они будут терпеть полутень, хотя растения могут стать несколько длинноногими и не так обильно цвести в слишком тенистых местах.

Почва

Эти растения могут расти на различных типах почвы. Но идеальна богатая, суглинистая, хорошо дренированная почва. Лучше всего использовать рН почвы от нейтрального до слегка кислого.

Вода

Не позволяйте этим растениям высыхать; поливайте всякий раз, когда верхние 1-2 дюйма почвы становятся сухими. Но избегайте чрезмерного полива, так как сырая почва может вызвать корневую гниль. Мульчирование вокруг растений может помочь сохранить почву достаточно влажной. Растения, выращенные в контейнерах, как правило, нуждаются в более регулярном поливе, чем растения в земле.

Температура и влажность

Четырехчасовые растения процветают при теплых температурах и часто выращиваются как однолетники в более прохладном климате за пределами их зон выращивания, где растения погибают при наступлении морозов и холодов. Влажность, как правило, не является проблемой для них, пока поддерживается достаточная влажность почвы.

Удобрение

Внесите сбалансированное удобрение весной и продолжайте подкармливать ежемесячно до осени. Однако, если у вас уже есть богатая почва, вам может понадобиться только одна весенняя подкормка.

Типы четырехчасовых растений

Существует несколько типов четырех часов:

  • Мирабилис халапа ‘Alba’ – белый сорт с легким цитрусовым ароматом, свободно самосевающийся.
  • Мирабилис халапа ‘Jingles’ производит маленькие разноцветные цветы.
  • Мирабилис халапа ‘Калейдоскоп’ цветки разноцветные розовые, желтые и белые с интересными пятнами и прожилками.
МИКСА / Getty Images Анна Ю / Getty Images

Обрезка

Прищипывайте главный побег, когда растение молодое, чтобы способствовать более густому росту и большему цветению. В сухую погоду, когда растения могут выглядеть немного лохматыми, стрижка примерно на треть освежит их.

Как вырастить четырехчасовые растения из семян

Эти растения можно высевать прямо в саду весной, когда минует угроза заморозков. Для лучшего прорастания замочите семена на ночь в воде. Затем посадите семена на глубину около 1/4 дюйма в почву вашего сада. Вы также можете посеять семена в помещении примерно за шесть-восемь недель до прогнозируемой даты последних заморозков в вашем районе. Посадите их в стартовую смесь для семян на глубину около 1/4 дюйма и поместите у источника света. Держите почву влажной, но не мокрой, пока вы ждете появления всходов.

Кроме того, велика вероятность, что если вы позволите своим растениям посеять семена осенью, они произведут самосев в саду, особенно в более теплых зонах. При желании сеянцы можно легко выкорчевать и переместить в другое место.

Зимовка

После того, как растение отцветет осенью, клубневые корни можно выкопать и хранить на зиму в прохладном (но не морозном) темном месте. Пересаживайте их следующей весной, как только температура будет стабильно выше нуля. Если вы живете в зоне произрастания растения, клубни могут оставаться в земле на зиму.

Распространенные болезни растений

Четыре часа, как правило, очень устойчивы к вредителям и болезням. Однако ржавчины (белая ржавчина и бурая ржавчина) и некоторые болезни пятнистости листьев могут поражать листву. Лучшим решением для районов, подверженных ржавчине, является применение комплексных методов борьбы с вредителями, таких как выбраковка пораженных растений, применение фунгицидов к хранящимся клубням и смена растений из года в год.

Как заставить растения цвести в четыре часа

Четыре часа охотно цветут каждый год, начиная примерно с июня и продолжаясь до заморозков осенью. Трубчатые цветки имеют лимонно-сладкий аромат. Поскольку четыре часа цветут так обильно, держать их мертвыми (удалять увядшие цветы) почти невозможно, и это нормально, потому что им это действительно не нужно, чтобы продолжать цвести. Обеспечение достаточного количества света, как правило, является лучшим способом добиться максимального цветения вашего растения год за годом.

Общие проблемы с четырехчасовыми установками

Четырехчасовые растения, как правило, здоровы, если их выращивать в условиях, которые им нравятся. Тем не менее, некоторые общие проблемы могут возникнуть в некачественных средах.

Скручивающиеся листья

Как вредители, так и болезни могут вызвать скручивание листьев на растении. Тля является частым виновником скручивания листьев на четыре часа, так как эти крошечные насекомые высасывают сок из листьев.