Плетистые розы: посадка и уход в открытом грунте
💣💣💣 ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА В ГАРШИНКЕ!
Опубликовано:
2 года назад
1 комментарий
Плетистые розы, обвивающие арку или декорирующие стену дома, способны стать предметом гордости заботливого и трудолюбивого садовника. Надлежащий уход за плетистыми розами позволит растениям радовать глаз садовода непрерывным щедрым цветением, преображая даже скромный цветник в яркий неповторимый уголок.
В многообразии видов и групп многочисленных сортов плетистые розы традиционно занимают весьма почётное место, пользуясь большой популярностью у цветоводов. Ландшафтные дизайнеры, не жалеющие сил для ухода за плетистыми розами, с помощью этих прекрасных растений формируют удивительные цветущие перголы и колонны. Кроме обильного и роскошного цветения, плетистые розы готовы подарить тенистую прохладу, необходимую в жаркие летние дни.
Правила посадки плетистых роз в открытый грунт
Королевский статус роз не только ко многому обязывает, но и многое прощает.
- Выбор оптимального сезона для посадки плетистых роз в открытый грунт необычайно важен для последующего развития многолетников. По мнению специалистов, посадка плетистых роз весной станет поводом любоваться молодыми побегами и первой листвой спустя незначительный промежуток времени. Весенняя посадка осуществляется с наступлением устойчивых плюсовых температур, но до начала раскрытия почек.
- Посадка плетистых роз осенью, не позднее середины октября, позволит молодым саженцам хорошо укорениться на новом месте и набраться сил к началу зимних холодов. При осенней посадке растение до наступления серьёзных заморозков сможет дать первые корневые ростки, а зимой корневая система закалится, чтобы с приходом весны формироваться наравне с наземной частью растения.
- Выбирая место для посадки плетистой розы в открытый грунт, следует остановиться на ровном, хорошо освещённом участке, имеющем небольшой уклон для стока талой и дождевой воды или оснащённом системой дренажа.
Категорически не годятся низины или заболоченные участки, провоцирующие загнивание корневой системы и активность грибковых инфекций. Не стоит рисковать здоровьем растений, высаживая их на солнцепёке: пусть только утреннее ласковое солнце нежно пригревает лепестки роз. Сквозняки и постоянные ветра также способны нанести вред наземной части растений, поэтому лучшим местом под посадку плетистых роз станет светлый и укромный уголок сада.
- Готовить почву под посадку плетистых роз нужно начинать заранее, за месяц или более до начала процедуры. Земельный участок, предназначенный для посадки, сначала тщательно перекапывают, добавляя в землю органические удобрения. Позже в отдохнувшей почве выкапывают посадочные ямы глубиной и диаметром до полуметра, добавляют в них навоз, смешанный с глиной, и фосфоросодержащее удобрение. Лунки располагаются на расстоянии не менее метра друг от друга, иначе система корней растения будет испытывать трудности с развитием. Оптимальной почвой для многолетников являются рыхлый суглинок, имеющий хорошую водопроницаемость и содержащий плодородный слой.
- При посадке плетистой розы корневая шейка растения погружается в землю примерно на дециметр: подобная мера предосторожности позволит защитить кустарник от зимних морозов и вьюг. Важно, чтобы корневая система растения во время посадки плетистой розы была тщательно расправлена. Кроме того, необходимо следить за недопустимостью образования в земле воздушных пустот, поэтому почву после завершения посадки рекомендуется аккуратно утрамбовать.
- При поливе почвы после посадки можно использовать по одной таблетке Гетероауксина и Фосфобактерина, растворённых в ведре воды. Применение химических препаратов поможет активизировать защитные свойства кустарников и простимулирует процессы клеточного обмена. Кустики можно окучить на высоту до 20 см, предварительно добавив земли на место посадки. Дальнейшее мульчирование не только спасёт почву возле кустарника от высыхания, но и насытит её необходимыми для растения микроэлементами. В качестве мульчи подойдут перегной, компост и гумус, которые можно подготовить на дачном участке своими силами.
- Готовясь к посадке плетистых роз, следует со всей серьёзностью решить вопрос первоначальной обработки саженцев, чтобы их развитие было полноценным. Такая обработка состоит из нескольких последовательных шагов, а именно:
- предварительно замочить на сутки в воде саженцы целиком или только их корневую систему;
- укоротить сильные побеги (около 30 см) и полностью удалить незрелые и слабые;
- припудрить места среза древесной пылью;
- удалить раздробленные и укоротить длинные корневые отростки, сформировав аккуратный пучок здоровых корней;
- произвести дезинфекцию саженцев, погрузив их в 3%-ный раствор медного купороса.
Уход за плетистыми розами
Плетистые розы не входят в категорию неприхотливых растений: кроме защиты от засухи и морозов, вредителей и инфекций, им требуется повышенное внимание и неустанная забота садовника. Помимо прочего, для них важна правильная обрезка, надёжная защита в зимний период, а главное – подготовка специальных опор, являющаяся важнейшей частью ухода за плетистыми розами.
- Периодичность поливов растений диктуется погодными условиями. Для обеспечения качественного ухода за плетистыми розами рекомендуется хороший полив в момент интенсивного наращивания розами зелёной массы, в период бутонизации и в самый разгар цветения. Лучшей стратегией для засушливого лета можно считать один полив раз в 10 дней из расчёта пары вёдер воды на один кустарник.
- Подкормки служат важной составляющей грамотного ухода за плетистыми розами. Органические и минеральные удобрения вносят в периоды активного развития растений вплоть до наступления осени. Можно использовать специализированные препараты для роз, которые способны снабжать растения не только фосфором, калием и азотом, но и важными микроэлементами, необходимыми для правильного роста.
- Ранней весной, в самом начале активного роста многолетника, для подкормки используют комплексное или азотное удобрение, а также органику, закапывая удобрения в землю или растворяя их в воде для полива.
- Розы во время бутонизации необходимо поддержать комплексными минеральными удобрениями.
- Повторноцветущие розы можно подкормить после первой волны цветения, чтобы простимулировать активность повторного цветения.
- Уход за плетистой розой осенью при подготовке к зиме подразумевает и осеннюю подкормку, проводимую в первых числах сентября. Минеральные удобрения с содержанием калия и фосфора помогают растению подготовиться к зимовке. Зачастую осенняя подкормка сводится к заделыванию в почву околоствольного круга костной муки.
- Уход за плетистыми розами невозможен без регулярной и своевременной обрезки, заключающейся в декоративном подравнивании и укорачивании побегов, удалении слабых и поломанных стеблей. Специалистами выведено общее универсальное правило обрезки, применяемое вне зависимости от сортов растения: общее число удалённых и оставленных побегов всегда должно быть примерно равным.
- Укрытие при подготовке растений к зимовке служит важной составляющей ухода за плетистыми розами: укрывать розы можно, либо отвязав их и пригнув к земле, либо непосредственно на самой опоре.
- Куст можно укутать еловыми ветками, не снимая его с опорного сооружения. Закрытый лапником куст следует сначала обмотать агроволокном или мешковиной, а затем тщательно закрепить прочной пеньковой верёвкой или шпагатом. Знающие садовники укутывают по несколько растений с помощью одного общего укрытия: подобная мера сохраняет сухой воздух между кустами, и это минимизирует вероятность гибели роз во время зимовки.
- Зимой во время оттепели допустимо ненадолго убирать с плетей плотную укрывную плёнку – чистый воздух пойдёт на пользу зимующим растениям, однако частым проветриванием не следует увлекаться. Весенний уход за плетистыми розами подразумевает снятие укрытия. По возможности с наступлением первого тепла рекомендуется ежедневно снимать несложное укрытие на несколько часов в день, а полное снятие укрытия допустимо после того, как растает весь снег.
Землю околоствольного круга весной взрыхляют, подсыпая к ней свежий компост.
- Особенности растений требуют правильной обвязки в уходе за плетистыми розами: в качестве обвязочного материала хорошо подходит шпагат или пеньковая верёвка. Исключено применение металлических предметов вроде проволоки, поскольку металл способен травмировать побеги. Обвязочный материал призван плотно и надёжно облегать побеги, а не причинять им вред. Состояние опорных сооружений, к которым привязываются стебли растений, тоже нужно постоянно контролировать и по мере надобности производить ремонт или замену. Опытные садоводы знают, что качество опоры или обвязки сильно сказывается на состоянии здоровья растений.
Садоводам, живущим в областях с суровыми климатическими условиями, придётся немало потрудиться, осуществляя уход за плетистыми розами. Чтобы роскошные и капризные красавицы не переставали радовать и восхищать щедрым цветением, превращающим розовые кусты в ароматные облака, щедро усыпанные роскошными цветами, их поклонники не жалеют ни сил, ни средств, ни времени, ни любви.
Эта статья была вам полезна? Поделитесь ей с вашими друзьями и получите бонусы за активность
11 поделились
10 поделились
Похожие статьи
Всех излечит, исцелит: средства для здоровья садовых растений
Для полноценного ухода за садом и огородом бывает необходимо использовать только минеральные и органические удобрения. Для поддержания здоровья растений требуется немало важных препаратов, некоторые из которых специально предназначены для борьбы с вредителями и болезнями, а некоторые являются привычными слагаемыми домашней аптечки.
1 год назад
1 комментарий
Быстрее, ярче, раньше: десятка лучших первоцветов для сада
Существует немалое число первоцветов, способных полностью преобразить пробуждающийся весенний сад. Разные культуры требуют от садовода разных усилий по уходу за ними: одним первоцветам необходимо ежегодное выкапывание и пересадка, другие могут полноценно развиваться без пересадки по несколько лет. Каждый садовод выбирает первоцветы для своего сада на собственный вкус или модные тренды.
1 год назад
1 комментарий
У красоты есть имя: английские розы Дэвида Остина
Современные сорта лучших английских роз созданы в питомнике Дэвида Остина, сумевшего создать такие розы, которые сочетают в себе благородную форму старинных цветков и возможность повторной волны цветения. Кроме того, розы Дэвида Остина отличает хорошо сформированный иммунитет, различный габитус куста и окраска листьев, богатая палитра ароматов.
1 год назад
0 комментариев
Великолепная десятка: инструменты, необходимые для садовых работ
Нет единого строгого перечня инструментов, необходимых для работы в саду: каждый садовод имеет собственные индивидуальные предпочтения, диктующие приобретение нужного садового инвентаря. Однако каждый персональный список инструментов имеет свою основу, без которой немыслимо формирование сада и грамотный уход за ним.
1 год назад
0 комментариев
Королев играет свита: лучшие варианты компаньонов для роз
Как бы ни были прекрасны и роскошны розы, их неповторимая красота сможет раскрыться в полной мере не только в случае создания монопосадок, но и при посадке рядом с ними других садовых растений. Смешанные композиции могут по-новому раскрывать привлекательность королев сада, способствовать сохранению здоровья растений в розарии, расставлять неожиданные акценты во всём садовом пространстве.
1 год назад
2 комментария
посадка и уход, виды и сорта с фото и названиями
- Подробности
- Анатолий Воронцов
Вьющиеся розы подразделяются на 2 группы — розы климбер (climber) и розы рамблер (rambler). Розы сlimber могут цвести однократно — и повторно. Достигают они до 3,5 м высотой.
Розы rambler же цветут лишь один раз, а их достоинство в том, что они достигают более 5 м высотой. Это самые настоящие “лианы” среди вьющихся роз, с мощными побегами.
Кроме этого, их цветение более длительное и обильнее цветки. Цветение рамблеров длится около 40 дней.
Чтобы рассказать о достоинствах рамблеров, расскажу вам о самых интересных, по моему мнению, сортах.
Вьющаяся роза Bobby James
Куст в период цветения пышно покрыт сливочно-белыми цветами, которые собраны в большое соцветие. Аромат этой вьющейся розы очень интенсивный, напоминает дикие розы.
Куст сильно разрастается, в период цветения имеет плакучую форму от изобилия цветков. Высотой около 5 м.
Вьющаяся роза Flammentanz
Цветки махровые, огненно-алые. Отличается быстрым ростом, высотой до 5 м. Листья у этой вьющейся розы густые. Морозоустойчивый сорт.
Побеги вьющихся роз требуют определения направления. Чтобы они цвели не только лишь на верхних побегах, нужно подвязывать ростки по диагонали или по горизонтали.
Чем больше будут располагаться побеги в горизонтальном положении, тем больше будет боковых побегов и цветков. Если куст достаточно большой, необходимо непременно менять старые побеги розы на молодые.
Существует несколько основных условий для вьющихся роз. Чтобы куст розы был сильным, ему нужно свободно расти вверх. Поскольку у вьющихся роз нет специальных органов, которые бы удерживали ее на опорах, надо прочно зафиксировать побеги на опоре (беседка, арка, пергола).
Огромную роль для пышного цветения играет правильная посадка вьющихся роз. Для этого рекомендуется выбирать на участке юго-западное или юго-восточное направление.
Давать рекомендации по посадке вьющихся роз сложно, потому что потребность в пространстве у различных сортов разная, в зависимости от формы и интенсивности роста. На силу роста вьющихся роз влияет и климат, и состав грунта.
Кроме этого, каждый перед собой ставит разные задачи: полностью закрыть стену дома, забора или беседки шикарным цветущим полотном или же оставить пространство между кустами.
Порой, чтобы получить эффект фейерверка и продлить цветение вьющейся розы rambler, можно посадить два разных сорта в одну лунку.
Если говорить об всеобщих рекомендациях, для сильнорослых сортов вьющихся роз расстояние должно быть 2 м между кустами, для слаборослых роз — 1 м.
Посадка и уход за вьющимися розами в открытом грунте
— Самым подходящим временем для посадки вьющихся роз с открытой корневой является ранняя весна или октябрь, ноябрь.
Допускать пересыхания корней ни в коем случае нельзя. Нужно защитить саженец от солнца и мороза. Перед посадкой саженец вьющейся розы погружают на несколько часов в ведро, наполненное водой.
— Грунт должен быть плодородный, хорошо дренированный, потому что розы не переносят застоя воды.
— Правильный уход начинается с правильной посадки. Обеспечивается хороший рост. Яма для посадки вьющейся розы должна быть на ладонь шире корневой системы саженца.
Грунт на дне ямы должен быть рыхлым. Яму необходимо засыпать землей, удобренной компостом, или почвосмесью, купленной в садовом магазине. После посадки вьющейся розы надо обильно полить.
— После посадки в первый год применять минеральные удобрения не рекомендуется. Лучше всего использовать органические удобрения. Но увлекаться ими не нужно, это ослабляет их устойчивость к болезням.
— Поливают вьющиеся розы утром или вечером. Поливать дождеванием не рекомендуется, потому что вода, попадая на листву, провоцирует грибковые болезни. После полива нужно прорыхлить почву, не допуская образования корки.
— Поздней осенью кусты вьющихся роз необходимо окучить на 20 см, высокие побеги пригнуть к земле, закрепить металлическими шпильками и укрыть лапником.
— Обрезку вьющихся роз необходимо проводить на второй год после посадки. Повторно цветущие вьющиеся розы обрезают как можно меньше.
Поделиться с друзьями:
роз с вьющимися листьями | На главную Руководства
Автор Chris Miksen Обновлено 10 декабря 2018 г.
Лишь немногие растения могут соперничать по красоте со здоровыми розами (Rosa spp.) в полном цвету. Скручивающиеся листья на розовом кусте могут испортить эту красоту. Пораженные листья обычно имеют другие проблемы, такие как обесцвечивание и повреждения вдоль листа. В большинстве случаев виноваты насекомые и грибки. В худшем случае виновником может быть неизлечимый вирус. Розы — в зависимости от сорта — морозостойки в зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США с 5 по 9..
Насекомые
Все, от тли до белокрылки, питаются розами. Особое беспокойство вызывают тля, трипсы, личинки малинной рогатки и щитовки, так как их повреждение вызывает скручивание листьев. Большинство вредителей роз крошечные, с трипсами не более 1/20 дюйма, тлей 1/8 дюйма или меньше и чешуей до 1/4 дюйма во взрослом состоянии. Личинки малинового рогатого хвоста — самые большие из четырех — 1 дюйм. Насекомые питаются по-разному. Тля, например, питается на нижней стороне листьев, а личинки малиновых рогаток пробираются сквозь стебли. Крошечные черные точки и белые поражения часто указывают на заражение трипсами, в то время как скопления неподвижных точек с разбросанными повсюду крылатыми насекомыми обычно указывают на проблему с чешуйками. Тля, щитовка и трипсы гибнут от садовых масел. Трипсы также могут потребовать использования инсектицидов, содержащих спиносад. Для личинок малиновой рогатки не требуются инсектициды, требуется только обрезка пораженных стеблей.
Грибковые болезни
Розы также подвержены болезням, вызывающим повреждение листьев, хотя большинство из них не вызывают скручивания листьев. Исключением являются мучнистая роса, ложная мучнистая роса и серая гниль. Пораженные мучнистой росой листья могут скручиваться до того, как на листьях появятся белые пятна. Ложная мучнистая роса похожа, хотя пятна имеют красновато-коричневый цвет и часто появляются на нижней стороне листьев. Ботритис поражает как цветы, так и листья, заставляя их коричневеть и скручиваться к стеблю. Ствол может погибнуть. Садовые масла позаботятся как о мучнистой росе, так и о ложной мучнистой росе, когда болезни атакуют ваши розы. Серные фунгициды предотвращают распространение болезни. Увеличение циркуляции воздуха и снижение влажности вокруг роз помогает избавиться от серой гнили. Полив роз в начале дня предотвращает повышение уровня влажности ночью.
Гербициды
Скрученные листья, которые желтеют во время нового роста без видимой причины, могут указывать на повреждение гербицидами, нанесенное годом ранее. Листья также могут казаться меньше, чем обычно. Вы ничего не можете сделать, чтобы решить эту проблему, но держать гербициды, особенно неселективные, вдали от ваших роз, как правило, является лучшим решением. Если доза гербицида не была высокой, роза, скорее всего, выживет.
Вирус
Курчавость листьев роз – это вирус, который вызывает скручивание листьев и может также привести к их пожелтению. На листьях также могут появляться узоры, включающие желтые зигзагообразные линии или круги. Посадка устойчивых к вирусам сортов — единственный способ предотвратить распространение вируса. Лекарств не существует. Вирус не опасен для жизни розы, просто непригляден.
Ссылки
- Комплексная борьба с вредителями Калифорнийского университета: Rose—Rosa Spp.
- Комплексная борьба с вредителями Калифорнийского университета: тля
- Калифорнийский университет комплексная борьба с вредителями: малинная рогатка — Hartigia Cressoni
- Калифорнийский университет комплексная борьба с вредителями: трипсы
- Калифорнийский университет комплексная борьба с вредителями: мучнистая роса на декоративных растениях
- Университет Комплексной борьбы с вредителями Калифорнии: розы: болезни и абиотические нарушения
- Калифорнийский университет Комплексная борьба с вредителями: вирусы
Writer Bio
Крис Миксен, проживающий в Питтсбурге, с 2007 года пишет учебные статьи по широкому кругу тем для онлайн-изданий. В настоящее время он владеет и управляет вендинговым бизнесом. Миксен написал множество технических и деловых статей на протяжении всей своей писательской карьеры. Он изучал журналистику в Общественном колледже округа Аллегейни.
10 распространенных проблем с розами (и способы их устранения)
Что не так с моими розами?
По
Мари Яннотти
Marie Iannotti
Marie Iannotti – опытный садовник и опытный мастер-садовник с почти тридцатилетним стажем. Она также является автором трех книг по садоводству, фотографом растений, оратором и бывшим преподавателем садоводства Корнеллского кооператива. Садовые письма Мари были представлены в газетах и журналах по всей стране, и у нее были интервью для радио Марты Стюарт, Национального общественного радио и многочисленные статьи.
Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс
Обновлено 11.01.22
Рассмотрено
Дебра ЛаГаттута
Рассмотрено Дебра ЛаГаттута
Дебра ЛаГаттута — специалист по садоводству с тридцатилетним опытом выращивания многолетних и цветущих растений, контейнерного садоводства и выращивания овощей на приподнятых грядках. Она является главным садовником и ведущим садовником в программе Plant-A-Row, которая предлагает местным продовольственным банкам тысячи фунтов органически выращенных овощей. Дебра является членом Наблюдательного совета по садоводству и уходу за растениями.
Узнайте больше о The Spruce’s Наблюдательный совет
Ель / Ульяна Вербицкая
Розы имеют репутацию склонных к проблемам. Иногда эта репутация вполне заслужена, так как любой, кто выращивал более старый сорт розы семейной реликвии, скорее всего, регулярно сталкивался с черными пятнами. Это начинает меняться, так как многие современные розы выведены устойчивыми к болезням и не требующими особого ухода.
Если вы поддерживаете здоровье своих розовых кустов с большим количеством солнечного света, пищи и воды, у вас не должно возникнуть проблем, независимо от того, какой сорт розы вы выращиваете. Однако, несмотря на то, что розы иногда считаются королевами цветов, даже королева может испытывать проблемы и нуждаться в помощи со стороны.
Нажмите «Играть», чтобы узнать, как решить распространенные проблемы с розами
01 из 10
Тля на розах
Ель
Тля – особенно распространенный вредитель роз. Эти крошечные грушевидные сосущие насекомые любят питаться сочными молодыми побегами. Есть несколько видов, которые могут быть желтого, зеленого или черноватого цвета. Вы могли видеть, что их называют тля или мошка, но на самом деле это не мухи.
Одна тля не представляет большой угрозы, но колонии тли могут разрастаться поразительно быстро, и вы легко сможете увидеть их на растениях. По мере того, как они питаются, растение становится морщинистым, ломким и желтым, и растения приходят в упадок.
Симптомы заражения и повреждения тлей включают в себя:
- Деформированные бутоны и листья
- Липкое падевое вещество, выделяемое тлей
- Черная сажистая плесень, растущая на пади
- Скопления тли
- Муравьи, ползающие по растениям и питающиеся падью
Поскольку это такие крошечные, нежные насекомые, с тлей часто можно бороться, обливая куст роз сильным потоком воды. Вам нужно будет поразить все части растения, включая нижнюю сторону листьев, и вам нужно будет сделать это более одного раза. Вы всегда можете попробовать домашнее спрей-средство для борьбы с тлей.
Если кажется, что вода не справляется с ними, попробуйте инсектицидное мыло. Убедитесь, что растение полностью покрыто. Мыло должно контактировать с тлей. Органический, естественный способ борьбы с тлей — это привлечение божьих коровок в ваш сад. Личинки божьей коровки — прожорливые хищники тли.
02 из 10
Черная пятнистость на розах
Марк Тернер / Getty ImagesСадоводы часто слышат, как слова «черная пятнистость» и «розы» используются в одном предложении.
К счастью, многие современные розы не вызывают проблем; тем не менее, все еще существует множество восприимчивых семейных реликвий, поэтому вам всегда следует следить за признаками его развития.
Черная пятнистость ( Diplocarpon rosae ) – это грибковое заболевание, и теплая, влажная или влажная погода играет большую роль в его развитии. Если черная пятнистость ранее заражала растения в этом районе, споры, вероятно, все еще здесь, ожидая идеальных условий. Для прорастания спор черной пятнистости требуется всего около семи часов теплой влаги, но вы можете не заметить симптомов в течение нескольких дней. Как только вы это сделаете, действуйте быстро, потому что новые споры образуются каждые три недели.
Черная пятнистость начинается с небольших черных пятен на листьях, которые увеличиваются и становятся желтыми, в конечном итоге желтеют весь лист. После того, как листья пожелтеют, листья начнут опадать с растения, инфекция будет серьезной, и растение полностью потеряет листву.
Чтобы контролировать черную пятнистость, начните с тщательной уборки осенью от опавших листьев и мусора, потому что грибковые споры могут перезимовать.
Поскольку черная пятнистость усугубляется плохими условиями выращивания и стрессом растений, убедитесь, что ваши розовые кусты получают полное солнце, много воды и хорошую циркуляцию воздуха. Если вы видите признаки черной пятнистости, опрыскивание бордоской смесью, маслом нима или серой будет эффективным.
03 из 10
Мучнистая роса на розах
Марк Тернер / Getty ImagesКак и черная пятнистость, мучнистая роса — это грибковое заболевание, которое находится в состоянии покоя до тех пор, пока не появятся подходящие условия. Для мучнистой росы такими условиями будут жаркие сухие дни и прохладные влажные ночи.
Молодые листья начнут сморщиваться или сморщиваться, затем на листьях и стеблях образуется плесень, за которой следует тонкий белый налет, который начнет распространяться по всему розовому кусту.
Если вы живете в районе, где часто встречается мучнистая роса, вы можете использовать самодельный спрей из пищевой соды в качестве профилактического средства. Эта обработка не работает хорошо после того, как мучнистая роса уже присутствует.
Как только ваши растения проявляют симптомы, самым простым способом борьбы с ними является самодельный молочный спрей. Он удивительно эффективен и может использоваться даже на склонных к плесени съедобных растениях, таких как огурцы и кабачки.
04 из 10
Cercospora Пятнистость листьев роз
Фото: Пол Бачи, Исследовательский и образовательный центр Университета Кентукки, Bugwood.orgЦеркоспорозная пятнистость листьев, иногда называемая пятнистостью листьев розы, вызывается грибком Cercospora rosicola 9.0118 . Это не тот же самый грибок, что и черная пятнистость, но они имеют много общих характеристик.
Симптомы начинаются с появления небольших круглых пятен разного размера. В конце концов, развивается фиолетовый ореол.
По мере ухудшения состояния пятна расширяются, а центры становятся серовато-коричневыми по мере отмирания ткани. Пятна образуются в основном на листьях, но могут встречаться и на других частях растения.
Чтобы контролировать грибок, сначала удалите и выбросьте пораженные листья, как только вы их увидите. Также не забудьте удалить все опавшие листья и мусор в конце сезона, чтобы ограничить споры, которые могут перезимовать.
Как и в случае с черной пятнистостью и мучнистой росой, фунгицид обеспечит некоторую степень контроля. Вместо коммерческого продукта вы можете попробовать пищевую соду или молочное средство.
Наконец, замульчируйте кусты роз, чтобы споры не попали на растения.
05 из 10
Crown Gall on Roses
Фото: Шерил Кайзер, Университет Кентукки, Bugwood.orgКорончатый галл поражает широкий спектр растений, и розы, безусловно, являются одним из них. Это заболевание растений, вызываемое бактерией 9.0117 Agrobacterium tumefaciens , который препятствует способности растений поглощать воду и питательные вещества.
Это приводит к плохому росту и слабым растениям, которые легко подвергаются стрессу и травмам.
Бактерия проникает в растения через раны, при обрезке, пересадке или поломке. Он начинается с небольшого нароста у линии почвы на стебле, кроне или корнях. Корончатый галл можно легко спутать с привитым сращением, но привитое сращение не будет увеличиваться в размерах. Новые корончатые галлы обычно бледного цвета и несколько круглые. По мере увеличения они становятся шероховатыми, неправильной формы и твердыми. Со временем они могут начать гнить, но они вернутся.
Лекарства от коронной желчи не существует. Если у вас есть зараженная роза, выкопайте ее и выбросьте в другое место, кроме компостной корзины.
Бактерии корончатой галлы могут зимовать на растении и в почве. Он распространяется на другие растения при разбрызгивании воды. Не пересаживайте розы на этом месте в течение как минимум пяти лет.
Чтобы избежать коронной галлы:
- Приобретайте только сертифицированные, здоровые розы.
Уже тогда осмотрите базу на наличие необычных наростов.
- Очищайте секаторы между разрезами разбавленным раствором отбеливателя (1 часть отбеливателя на девять частей воды) или медицинским спиртом.
- Минимизируйте раны, используя острые секаторы, контролируйте насекомых-вредителей и наблюдайте за газонокосилкой и триммером.
- Приобретайте только сертифицированные, здоровые розы.
06 из 10
Японские жуки на розах
Коробка 5 / Getty ImagesЯпонские жуки питаются многими различными растениями, но если они находятся поблизости, вы можете быть уверены, что они будут привлечены к вашим розовым кустам. Они, как правило, собираются в больших количествах и могут быстро нанести большой ущерб.
Трудно не заметить этих бронзовых и зеленых металлических жуков. Они питаются листьями и скелетируют их, в конечном итоге уничтожая все растение. Они также могут пожирать и деформировать цветы и бутоны.
От взрослых трудно избавиться. Собрать их вручную и бросить в ведро с мыльной водой — лучший способ, хотя и утомительный.
Если вы сможете устранить их, пока они еще находятся на стадии личинок на вашем газоне, тем меньше взрослых особей станет проблемой.
07 из 10
Вирус мозаики роз
Малкольм Мэннерс / Flickr / CC By 2.0Вирус мозаики розы относится к двум вирусам: вирус некротической чернослива вирус кольцевой пятнистости (PNRSV) и вирус мозаики яблони (ApMV). Он распространяется при вегетативном размножении роз (почками, привоем или корневищем), но не передается от растения к растению. Он может проявляться только на одном побеге, но все растение заражено и будет демонстрировать слабую силу, с небольшим количеством цветков и задержкой роста.
Возможно, у растения не будет никаких симптомов; он просто будет снижаться. Однако большинство зараженных роз будут иметь один или несколько из следующих симптомов:
- Пожелтение в мозаичном узоре
- Хлоротические (желтые) кольца или волнистые линии (которые могут быть похожи на повреждение листового минера).
- Пожелтение вен
- Пятнистый цвет
К сожалению, нет контроля. Вырезание трости при симптомах носит только косметический характер, потому что вирус системный. Избегайте проблемы, покупая сертифицированные безвирусные растения.
08 из 10
Роза Curculios
Ингрид Тайлар / Flickr / CC By 2.0Rose curculios — красновато-коричневые долгоносики с темными соплями. Их длина всего около 1/4 дюйма, но они могут нанести большой ущерб. Даже их маленькие белые личинки наносят вред розам.
Взрослые куркулии розы питаются цветочными бутонами, засовывая внутрь свои длинные сопли. Это было бы достаточно плохо, но они также откладывают яйца внутри закрытых бутонов. Если цветы раскроются, они будут полны рваных дырок.
Rose curculios предпочитают желтые и белые розы. Отказ от посадки этих цветов сократит популяцию.
Ручной сбор является предпочтительным методом контроля. Вы также можете получить некоторую меру контроля, удалив существующие бутоны, когда увидите куркулиоз розы на своих растениях.
Внутри бутонов могут быть яйца. Всегда утилизируйте садовый мусор в течение и в конце сезона.
Если у вас серьезные проблемы с ними, подойдет любой органический инсектицид широкого спектра действия.
09 из 10 шт.
Розовые и грушевые слизни
Аллантус конский Автор MedioTuerto / Getty ImagesРозовые и грушевые слизни — два разных насекомых, и ни один из них не является настоящим слизнем. Это личинки пилильщиков, мелких летающих насекомых. Они похожи на слизней, потому что выделяют слизистое вещество, которое покрывает их тела. Розовые пилильщики желтовато-зеленые и могут достигать 3/4 дюйма в длину. Грушевые слизни имеют светоотражающий зеленовато-черный цвет и немного меньше, около ½ дюйма. Хотя розы не являются предпочтительной пищей грушевых слизней, они питаются различными растениями.
Имейте в виду три вида розовых слизней. Европейский розовый слизень ( Endelomyia aethiops ) дает только одно поколение в год. Свернутый розовый пилильщик ( Allantus cinctus ), который скручивается, когда не ест, обычно производит два поколения в год, а щетинистый розовый слизень пилильщик ( Cladius difformis ) покрыт волосовидными щетинками и обладает способностью подниматься вверх.
до шести поколений в год.
Розовые слизни питаются листьями розовых кустов. Они удаляют только мягкую ткань, оставляя листья прозрачными между жилками.
О небольшом заражении беспокоиться не стоит, так как ущерб в основном косметический. Однако большая популяция может сильно ослабить растение.
Начинайте искать личинок в середине весны. На этом этапе их можно смыть хорошей струей воды. Масло нима и инсектицидное мыло также эффективны, но избегайте использования каких-либо инсектицидов, потому что у слизней-пилильщиков есть много естественных хищников, включая птиц, ос-паразитов и хищных жуков.
10 из 10
Трипсы на розах
Джек Кларк / Getty ImagesТрипсы – распространенные насекомые-вредители. Цветочные трипсы тонкие и коричневые с желтыми крыльями, которые питаются цветочными почками. Трипсы чили ( Scirtothrips dorsalis Hood), которые становятся все более серьезной проблемой в приусадебных садах, имеют бледный окрас с темными крыльями.
Питаются всеми частями растения.
Цветочные трипсы вызывают деформацию бутонов. Если бутоны раскрываются, вы также можете увидеть коричневые полосы на отдельных лепестках. Трипсы чили повреждают бутоны роз, делая их сухими и ломкими. Они также питаются листьями, заставляя их скручиваться вверх или деформироваться.
Трипсов трудно контролировать, потому что они живут внутри бутонов роз, и их популяция может быстро расти. Они также могут зимовать в мусоре, поэтому уборка осенью имеет важное значение.
Если вы начинаете замечать, что шишки деформируются, удалите все шишки с симптомами.
Естественные хищники, такие как клопы-пираты и другие полезные насекомые, могут помочь в битве. Если вы видите, что на трипсов охотятся, не используйте инсектицид, иначе вы убьете и хищников.
С трипсами трудно бороться с помощью пестицидов, и результаты часто лучше всего достигаются с использованием различных методов: садовых масел, инсектицидных мыл и правильных садоводческих методов выращивания и ухода за розовыми кустами.