Глициния фото условия выращивания: Выращивание и уход за глицинией. Фото китайской глицинии

посадка и уход, выращивание из семян, виды и сорта, фото

Растение глициния (Glicinia), также называемая вистерией (Wisteria) — представитель семейства Бобовых. Произрастает в восточноазиатских странах (их родиной считаются китайские леса), а также в Северной Америке, где смогли прижиться завезённые экземпляры. Лучше всего лианы развиваются в субтропическом климате: такие растения предпочитают тепло и влажность.

В род входят древовидные листопадные лианы с поникающими плетистыми побегами. Название растения происходит от слова «сладкий», а слово «вистерия» отсылает к фамилии американского профессора Вистара.

Благодаря необычному и очень привлекательному виду, глицинии очень популярны в садоводстве и в тёплых странах часто выращиваются для украшения участков. Особую распространённость лианы приобрели в азиатских странах — Китае и Японии, но красоту глициний смогли оценить садоводы всего мира. Сегодня выведением новых сортов также занимаются американские и европейские селекционеры.

1 Описание глицинии

2 Краткие правила выращивания глицинии

3 Посадка глицинии в открытый грунт

3.1 Лучшее место для посадки

3.2 Особенности посадки

4 Уход за глицинией

4.1 Полив

4.2 Подкормки

4.3 Обрезка

4.4 Подготовка к зимовке

5 Размножение глицинии

5.1 Выращивание из семян

5.2 Черенкование

5.3 Размножение отводками

6 Вредители и заболевания

7 Виды и сорта глицинии с фото и названиями

7.1 Глициния китайская (Wisteria chinensis)

7.2 Глициния обильноцветущая, или многоцветковая (Wisteria floribunda)

7.3 Глициния прекрасная (Wisteria venusta)

7.4 Глициния кустарниковая (Wisteria frutescens)

7.5 Глициния крупнокистевая (Wisteria macrostachya)

8 Глициния в ландшафтном дизайне

Описание глицинии

Глицинии представляют собой древовидные кустарники до 18 м высотой. Их повисающие как лианы побеги могут иметь опушение или быть оголёнными. Изящные перистые листья имеют ярко-зелёный окрас, к осени часто сменяющийся на жёлтый.

Во время цветения на глициниях появляются соцветия-грозди длиной от 10 до 80 см. В них собраны цветки голубой, белой или розовой окраски. Они источают сильный и приятный аромат. Соцветия могут распускаться как одновременно, так и постепенно, начиная с нижних ветвей.

Сроки цветения глициний и особенности их развития зависят от вида. Американские кустарники считаются менее морозоустойчивыми, а цветки на них появляются во второй половине лета. Глицинии, растущие в Азии, цветут весной, с конца марта до лета. Китайская глициния иногда имеет две волны цветения: в конце весны (когда у неё распускаются листья) и в начале осени. После отцветания на лианах образуются опушённые плоды-бобы длиной около 15 см. В них находятся круглые и блестящие коричневые семена до 1,5 см диаметром.

Несмотря на свой нежный облик, глициния считается ядовитым растением — опасное вещество содержится во всех частях куста.

Особенности выращивания вистерии (глицинии).


Смотрите это видео на YouTube

Краткие правила выращивания глицинии

В таблице приведены краткие правила выращивания глицинии в открытом грунте.

ПосадкаПосадку глицинии можно проводить весной или осенью.
ОсвещениеДля здорового роста потребуется светлый уголок сада, где прямое солнце светит не менее 6 часов в сутки. В тенистых местах лиана начнёт болеть.
Режим поливаВ сухую весну растение поливают обильно, во время роста объёмы поливов немного снижают, а к началу осени прекращают совсем.
ПочваГрунт для выращивания глицинии должен быть питательным и лёгким.
ПодкормкиПодкармливать растение можно систематически. Если куст изначально был высажен в питательную почву, подкормки иногда не проводят совсем.
ЦветениеОбычно цветение начинается с конца марта и длится до лета.
ОбрезкаОбрезать кусты следует до закрепления на опорах. Весь прошлогодний прирост укорачивают на 2-3 почки.
РазмножениеСемена, отводки, черенкование.
ВредителиТля, цикадки, клеверный клещ, гусеницы.
БолезниХлороз, мучнистая роса.

Посадка глицинии в открытый грунт

Лучшее место для посадки

Перед посадкой глицинии в открытый грунт необходимо подобрать наиболее подходящее место. Кустарник отличается большой продолжительностью жизни и в хороших условиях сможет существовать до 150 лет. Для здорового роста потребуется светлый уголок сада, где прямое солнце светит не менее 6 часов в сутки. В тенистых местах лиана начнёт болеть. Ещё одно важное условие выращивание — тепло и хорошая защита от ледяных ветров. Днём кустам необходимо не менее 20 градусов, холодные ночи они переносят плохо. Лучше всего высаживать глицинии на юго-восточной или юго-западной стороне сада. Чтобы лиана не клонилась под тяжестью побегов, её закрепляют на надёжной опоре. Из-за большого веса растущих ветвей следует использовать прочное основание, способное выдержать груз неодеревеневших горизонтальных побегов. Взрослые ветви в состоянии поддерживать себя сами. Но направлять вистерию непосредственно на стены домов не стоит — крупный куст может повредить решётки или водостоки. Ненадёжные покосившиеся заборы для опоры тоже не подойдут.

Грунт для выращивания глицинии должен быть питательным и лёгким. Задержка влаги в почве и её известкование могут окончиться развитием хлороза и других заболеваний. Декоративность и здоровье растения из-за этого могут значительно пострадать. В целом куст нетребователен к составу грунта, но считается, что он предпочитает слабокислые почвы.

Обычно стебли глициний самостоятельно цепляются за опору, обвиваясь вокруг неё против часовой стрелки. Но за этим необходимо следить, регулярно подвязывая побеги в нужных местах, чтобы они не слишком сильно сплетались. Такая процедура упрощает подготовку к зимнему сезону, когда куст придётся откреплять от опор.

Особенности посадки

ВСЕ О ГЛИЦИНИИ. ЛИАНА НА УЧАСТКЕ. ПОСАДКА И УХОД.


Смотрите это видео на YouTube

Посадку глицинии можно проводить весной или осенью. Особой сложностью процесс не отличается. Для растения готовят лунку глубиной чуть более почвенного кома, ширина лунки при этом должна в 2-3 раза превышать его диаметр. В почву для посадки добавляют компост и азотные удобрения. Корни куста располагают по центру получившейся ямы. Заглублять вистерию при этом не следует — её корневая шейка должна немного возвышаться над уровнем грунта. После размещения саженца в яму досыпают оставшуюся почву, утрамбовывают её и хорошо поливают. Корневую шейку мульчируют на высоту до 10 см. Для этого можно использовать сухую траву или торф.

Уход за глицинией

Глициния не слишком требовательна к уходу, но всё же нуждается в определённой заботе. Чтобы куст лучше развивался и пышнее цвёл, потребуется регулярно выполнять мероприятия по уходу за ним.

Без необходимости пересаживать глицинию не следует, поэтому оптимальное место для её выращивания следует подобрать сразу. Если же куст всё же пришлось перенести на новое место, он может долгое время сохраняться в «застывшем» состоянии, не развивая надземную часть. Этот период растение тратит на восстановление корневой системы. Иногда саженцы вистерий, высаженные весной, всё лето остаются в прежнем виде, выпуская молодую поросль лишь к осени. Такие ветви стараются укрыть особенно тщательно. Ко второму году жизни кустик должен развиваться в обычном режиме.

Полив

Глициния растёт в регионах с высоким уровнем влажности воздуха, но переувлажнённый грунт не любит. Постоянный застой жидкости у корней способен привести к сбрасыванию веточек и бутонов. Но и слишком пересушивать землю не стоит. В сухую весну растение поливают обильно, во время роста объёмы поливов немного снижают, а к началу осени прекращают совсем. Это даст лиане возможность лучше подготовиться к предстоящей зиме.

Чтобы глициния не страдала от сухости воздуха, в периоды летнего зноя растения можно опрыскивать. Такие меры позволят уменьшить число поливов, тем самым застраховав растение от переувлажнения почвы. Взрослые кусты успевают сформировать мощные корни, способные добывать влагу из глубины.

Подкормки

Подкармливать глицинию можно систематически. За время вегетационного периода куст способен вырасти примерно на 5 м в высоту, поэтому будет нуждаться в достаточном количестве питательных веществ. Минеральные добавки для лианы чередуют с органическими. В начале сезона под куст вносят 10-20 г комплексного состава на 1 кв. м площади. После этого можно подкармливать глицинии и органикой, к примеру, удобряя их настоем коровяка.

Но стоит помнить, что излишек азотных добавок плохо скажется на цветении. В период бутонизации их вносить перестают. Некоторые садоводы совсем не используют для подкормки глицинии азот. Как и все бобовые, растение способно фиксировать его особыми клубеньками на корнях, поэтому основную часть вносимых добавок могут составлять калий и фосфор. Если куст изначально был высажен в питательную почву, подкормки иногда не проводят совсем.

В весеннее время под кусты также рекомендуется вносить золу. Это не только послужит питательной добавкой для лианы, но и защитит её от воздействия вредителей. Если грунт, в котором растёт глициния, стал слишком кислым, можно полить растения раствором мела (100 г на 1 ведро воды).

Обрезка

Обильность цветения глицинии зависит от проведения обрезки. Эту процедуру проводят весной, как только растения будут освобождены от укрытия. Обрезать кусты следует до закрепления на опорах. Весь прошлогодний прирост укорачивают на 2-3 почки. Таким же образом формируется крона растения.

Чтобы глициния обильней цвела, в начале лета с неё удаляют прошлогодние веточки, срезая их до уровня 30 см. В самом конце августа проводят ещё одну обрезку, укорачивая новый прирост на 4-5 почек.

Если вистерию выращивают плетистой, удалению будут подлежать боковые стебли. Они способствуют лишь росту листвы, уменьшая число цветков на кусте, поэтому их укорачивают до 30 см. Такие меры позволяют цветкам не скрываться из вида и эффектней располагаться на ветвях. Но проводить слишком сильную обрезку не стоит: для цветения лиане необходима определённая листовая масса.

Штамбовое растение должно иметь крепкий ствол, поэтому остальные ветки необходимо обрезать. Для такого формирования подходят молодые лианы с одним основным побегом.

Как вырастить глицинию. Сайт «Садовый мир»


Смотрите это видео на YouTube

Подготовка к зимовке

Хотя отдельные сорта глициний способны выдерживать морозы, большинство разновидностей растения не переносит значительного понижения температуры. Чтобы посадки не вымерзли за зиму, их снимают с опор и укрывают. Непосредственно на землю растения не кладут, размещая их на настиле из досок. Это поможет избежать выпревания в весеннее время. Уложенные на подложку стебли засыпают землёй, накрывают слоем агроволокна или используют лапник.

Особенно сильно в таком надёжном укрытии будут нуждаться молодые неокрепшие глицинии. Свежий прирост за зиму обычно вымерзает, но эти ветки всё равно пришлось бы удалять при обрезке, поэтому вреда растению это не наносит. Взрослые и крепкие кусты оставляют зимовать на опорах. Снимать одеревеневшие стебли будет слишком сложно, к тому же, они могут быть достаточно крепкими для того, чтобы перенести мороз.

Размножение глицинии

Глициния может размножаться семенами, но этот метод считается более длительным и не всегда гарантирует передачу признаков сорта. Чтобы наверняка получить необходимое растение, чаще всего используют вегетативное размножение.

Выращивание из семян

Если глицинию всё же решили вырастить из семян, в начале декабря их высевают в тепличку. Возможен и весенний посев в открытый грунт. Для посадки используют смесь дёрна и песка с листовой почвой (1:1:4). Семена распределяют поверхностно, лишь слегка присыпая их песком. После этого контейнер с посевами накрывают плёнкой или стеклом и прибирают в тёмное место — именно такие условия необходимы семенам для прорастания.

На появление всходов уходит до 4-х недель. Всхожесть посевного материала обычно невелика — прорастает лишь четверть семян. После появления ростков плёнку снимают, но продолжают держать молодые глицинии в полутени. После формирования пары листков сеянцы пикируют в отдельные горшочки. Если на улице установилась достаточно тёплая погода, их ежедневно переносят на воздух примерно на пару часов, стараясь беречь от сквозняков. Полученные таким образом сеянцы начинают цвести лишь через 6-10 лет после посева, но обильность цветения и окрас цветочков при этом не гарантируется.

Глициния из семян


Смотрите это видео на YouTube

Черенкование

Черенки с глициний можно нарезать весной и летом. Их берут со средней части побегов текущего сезона. Длина черенка должна составлять около 5-7 см, на каждом должно находиться до 3-х почек. Полученный черенок высаживают в субстрат, включающий торф, перегной, дёрн и песок. Такие черенки обычно приживаются без проблем, но для надёжности можно предварительно обработать их стимулятором корнеобразования. Верхнюю часть саженца укрепляют на опоре. В начале осени укоренившийся саженец переносят на постоянное место. Если черенки были срезаны осенью, они зимуют при +3 градусах во влажном грунте, весной их пересаживают в контейнеры с песком, а к осени укоренившиеся растения на год пересаживают на доращивание.

Для размножения можно использовать и корневые черенки глицинии. Для этого в марте куст выкапывают из земли и слегка подрезают его корни — как большие, так и мелкие. Затем растение возвращают на место. После этого глициния начнёт формировать новые корни, на которых будут развиваться придаточные побеги. К осени молодые отростки с корешками отделяют от куста острым инструментом, обрабатывают их фунгицидом и пересаживают в контейнер с подходящим грунтом. Зиму такие растения проводят в тепле, а весной, с окончательным наступлением тепла, их пересаживают на выбранное место. Главный недостаток этого метода — риск слишком сильно повредить взрослый куст, с которого будут браться отводки. Повреждение корней способно значительно повлиять на развитие и цветение глицинии.

Размножение отводками

Менее опасным и трудоёмким считается отделение отводков. Для этого осенью, после опадания листвы, на кусте выбирают крепкий нижний побег, слегка надрезают его и закрепляют на земле в подготовленной канавке. Сверху ветку засыпают почвой, оставляя её верхушку с 2-3 почками на поверхности. Её подвязывают к колышку. Весной, до начала активного развития лианы, отводок отделяют от растения. За лето он успевает окончательно пустить корни, а осенью глицинию пересаживают на окончательное место. Процедуру можно проводить весной, отделение при этом производят будущей весной или осенью. Если саженец недостаточно развил корни, можно пересадить его в контейнер на доращивание.

На куст видовой глицинии также можно привить черенки растения нужного сорта. Для этого используют зимнюю корневую прививку.

Вредители и заболевания

Глициния не относится к растениям, обладающим хорошим иммунитетом. Чтобы своевременно заметить признаки болезни или появления вредителя, посадки необходимо регулярно осматривать, а также проводить профилактические обработки.

Самыми опасными вредителями лианы считаются тли, цикадки, а также клеверный клещ. Иногда листву растений могут объедать гусеницы. Малые очаги поражения можно попытаться обработать народными средствами, но обычно против вредителей применяют соответствующий препарат.

В слишком щелочном грунте глициния может заболеть хлорозом. Листва её при этом начинает бледнеть. Против хлороза поможет внекорневая подкормка железосодержащим препаратом. Если признаки хлороза были замечены на молодом саженце, возможно, он растёт на неподходящем месте. Такой кустик рекомендуется пересадить.

Ещё одна возможная проблема — мучнистая роса. На листьях поражённой вистерии при этом образуется белый паутинообразный налёт. Чтобы уничтожить возбудителей болезни, потребуется обработка фунгицидами. Их применяют строго по инструкции.

Виды и сорта глицинии с фото и названиями

В состав рода включается 9 видов глицинии, из которых наибольшее распространение имеют всего два — китайская и обильноцветущая. Именно эти растения обычно выбирают для украшения садов или парков. Обе эти глицинии предпочитают тёплый климат, поэтому вырастить их удастся не в каждой стране.

Глициния китайская (Wisteria chinensis)

Высота таких растений доходит до 20 м. Молодые лианы Wisteria sinensis имеют опушённые побеги, а у взрослых ветви блестящие и гладкие. Цветки формируют пышные кисти до 30 см длиной. Чаще всего они имеют лиловый или сиреневый окрас, но у махровых форм встречается и белая расцветка.

Цветение таких глициний начинается на всех ветвях одновременно. Соцветия распускаются вместе с появлением первых листьев и держатся на дереве почти всё лето. Вместе с перистой листвой цветки смотрятся особенно эффектно. Некоторые формы такой глицинии имеют две волны цветения — в мае и в августе-сентябре. Молодые растения зацветают примерно на 3-й год выращивания.

Эти лианы считаются устойчивыми к городским загрязнениям воздуха, поэтому хорошо подходят для озеленения. Несмотря на теплолюбивость, китайская вистерия способна переносить недолгие заморозки до -20 градусов. Самые популярные сорта:

  • Альба — белоцветковый сорт.
  • Блю Сапфир — с синевато-голубыми цветками.
  • Пролифик — с фиолетово-голубыми соцветиями.

Глициния обильноцветущая, или многоцветковая (Wisteria floribunda)

Более компактный кустарник высотой до 10 м. Листва Wisteria floribunda доходит до 40 см в длину. Одновременно с ней на ветках появляются двухцветные фиолетово-голубые цветочки, собранные в грозди. При этом цветение вида начинается на несколько недель позже, чем у китайской глицинии. Соцветия распускаются не дружно, а постепенно, начиная с нижних ветвей. Обычно этот период приходится на июнь, но у некоторых сортов во второй половине лета начинается вторая волна бутонообразования. Сеянцы начинают цвести лишь на 10-й год выращивания, но садовые формы, размноженные вегетативно, могут формировать соцветия гораздо раньше.

Высокая декоративность глицинии вызывает большой интерес селекционеров. Садовые формы этого растения могут иметь различный окрас соцветий, махровые цветочки или пёструю листву. Некоторые сорта примечательны более высокой морозостойкостью — они выдерживают морозы до -22-24 градусов.

  • Глициния японская или японская вистерия – считается синонимом многоцветковой. Второе название она получила по месту происхождения. Иногда японскими называют формы глицинии, формирующие белые или розовые соцветия. В их числе — сорт «Розеа». Чаще всего встречаются на Кавказе.

Глициния прекрасная (Wisteria venusta)

Ещё один не слишком высокий вид, доходящий до 10 м в высоту. Цветение Wisteria venusta длится с конца весны почти до середины лета. Цветки могут быть белыми, сиреневыми или фиолетовыми и буквально превращают кустарник в цветущее облако.

Глициния кустарниковая (Wisteria frutescens)

Этот вид выращивается в Крыму. Кустики Wisteria frutescens держат в специальных контейнерах и придают им штамбовую форму. Высота такой вистерии доходит до 12 м, а соцветия у неё окрашены в нежный фиолетово-голубоватый оттенок.

Глициния крупнокистевая (Wisteria macrostachya)

Цветение Wisteria macrostachya стартует в июне и продолжается около 2-х недель. В это время на ветках распускаются голубые цветочные грозди до 25 см длиной. В числе самых известных сортов — «Синяя Макростахия». Вид также примечателен особенно высокой морозостойкостью. Отдельные сорта способны переживать морозы до -36-38 градусов.

Глициния в ландшафтном дизайне

Благодаря особенностям строения куста, глицинию чаще всего используют в вертикальном озеленении, высаживая возле дома или ограды. Постепенно куст превращается в эффектную зелёную изгородь. В саду глициния может обвивать беседки, арки или перголы. Свисающие с них ароматные цветки добавят пейзажу привлекательности. Пышный куст способен отлично замаскировать неприглядные уголки сада или послужить средством его зонирования. Несмотря на длину стеблей, растение занимает немного места, поэтому сможет вписаться даже в небольшой участок.

Глицинии можно высаживать одиночно, в группах или сочетая с другими цветами. Нежные сине-фиолетовые цветки, появляющиеся в весеннее время, хорошо смотрятся вместе с луковичными растениями. Иногда кусты глицинии высаживают не в открытый грунт, а в переносной контейнер, держа его на веранде или в зимнем саду. Глицинию можно использовать и для создания бонсай.

Кустарники Сад: деревья и кустарники

Глициния — Все о выращивании глицинии

Содержание:

  • Дерево глициния
  • Саженцы глицинии
  • Посадка, уход и выращивание глицинии
  • Глициния Блю Мун
  • Глициния китайская
  • Фото глицинии

Дерево глициния

Это растение сказочной красоты. Кто хотя бы раз в жизни видел глицинию во время цветения, ее чарующие цветы и неповторимый аромат останутся в памяти на многие годы. Ее длинные кистевидные соцветия, вырастают до полуметра в длину, и каждый, кто проходит мимо, останавливаются, чтобы полюбоваться ими.

Глициния – это многолетняя декоративная  листопадная лиана, с красивыми ажурными листьями и божественными цветками синей, сиреневой или белой окраски.  Продолжительное и яркое цветение сделало глицинию очень популярным растением.

Глицинией украшают беседки, подпорные стены, террасы, балконы. С ее помощью можно надежно спрятаться от посторонних взглядов. С помощью обрезки можно контролировать ее рост и поддерживать нужную форму куста-лианы. Более сильную обрезку кустов нужно проводить  ежегодно, осенью.

Цветет глициния с мая по июнь. Но при тщательном, надежном уходе может зацвести повторно, под конец лета. Некоторые кисти соцветий остаются на кусте на протяжении всего лета. Цветки у глициний появляются первыми, листья распускаются уже во время цветения.

Долгоживущее растение, на одном месте может расти на протяжении многих лет. Взрослое растение образует мощную корневую систему. Поэтому пересадку глицинии переносят болезненно.  Если вы собираетесь приобрести или уже приобрели глицинию, позаботьтесь о правильном выборе места под посадку, что позже не пришлось ее пересаживать.

Саженцы глицинии

Лучше всего вырастить глицинию, покупая саженцы. Выбирайте годовалое или двухлетнее растение. Большинство сортов сажают в конце августа или осенью, только очень чувствительные сорта высаживают весной.

Глициния посадка, уход, выращивание

Как выбрать место под посадку глицинии? Сажать глицинию рекомендуем только весной, так как растение теплолюбивое. Место выберите солнечное, теплое, защищенное от ветра и сквозняков. Почва должна быть нейтральной или слабощелочной, хотя  глициния способна приспособиться к любому типу почвы.

В первые годы после посадки глициния, так же как и большинство лиан, нарастает корневую систему и основные побеги, которые со временем одревесневают  и образуют мощный ствол. Взрослая лиана глицинии может достигать в высоту до 20-25  м. Учтите, что побеги у глицинии вырастают очень крепкими и тяжелыми (особенно во время цветения), поэтому сразу же позаботьтесь о крепких опорах.

Что касается зимостойкости, то глицинию нельзя назвать морозостойким растением. Некоторые сорта глициний повреждаются уже при минус 20°С. Есть более морозостойкие сорта. Поэтому выращивать глицинию в открытом грунте можно только в регионах с мягкими зимами. В более холодных местностях, глициния станет прекрасным кадочным растением.

Можно ли выращивать глицинию в кадке?

Да, можно. Даже нужно, если зимы у вас морозные. Кадки должны быть большими, размещать их нужно на солнечной стороне. Важным условием при выращивании глициний в кадке, должен быть регулярный полив и подкормки. Если растение не получает необходимое количество питательных веществ, цветение не будет.

Из глицинии, с помощью обрезки, можно сформировать чудесное штамбовое дерево.

Осенью, после заморозков, кадочные растения занесите в помещение, где на протяжении всей зимы температура будет находиться в пределах 5-10°С. Освещение в период покоя должно быть ярким, идеальный вариант южные окна или застекленный балкон. Если светлый балкон отсутствует, используйте искусственное освещение, лампами дневного света. Подкармливать глицинии зимой не нужно, поливать только так, чтобы не пересох ком земли.  С наступлением весны,  проведите обрезку побегов или формовочную обрезку кроны.

Особенности ухода за глицинией. Выбор правильного места под посадку, залог хорошего роста и обильного цветения. Если Вы высадите глицинию на подходящее для нее место, уход за ней будет минимальный.  

Как уже было сказано выше, глициния любит солнце, тепло, влагу, но не терпит переувлажнения. Высаживая растение, обязательное использование дренажа. В летний период глициния нуждается в поливах. В засуху поливайте растение раз в неделю, но обильно, при этом вносите удобрение (используйте комплексное минеральное удобрения и органику).

Если в ваших регионах редко отмечаются морозные зимы, глициния может успешно зимовать в саду под укрытием. Как укрывать глицинию? Точно так же, как и плетистые розы. В укрытии нуждаются и глицинии, растущие на ветреном участке.

Нужно ли обрезать глицинию? Да, нужно. Обрезка стимулирует обильное цветение. Если этого не делать, цветения не будет.  

Первую обрезку проведите летом, сразу же после цветения. В это время укоротите на треть все боковые побеги. Вторую, более сильную обрезку проведите в конце осени, после того как лиана сбросит листья. Укоротите все боковые побеги, те которые обрезались летом, и  все те, которые выросли за лето, оставив на каждом побеге до 5-ти почек. Из этих почек, весной образуются цветки.

Как высаживать в открытый грунт

Самый недорогой, способ — выращивание глицинии из семян. Посев семян на рассаду происходит ранней весной или в феврале. Посадка ростков в открытый грунт  происходит в мае. Также можно посадку семян осуществляют в конце ноября или начале декабря. Процедура включает в себя высевание семян на поверхность почвосмеси и уход за ними в теплице или в специальном контейнере. Почвосмесь вы можете подготовить самостоятельно:

  • 4 части листовой земли;
  • 1 часть дерновой земли;
  • 1 часть песка.

Почва должна получиться легкой, разрыхленной и слабощелочной. Глициния не переносит известь, учитывайте это при выборе покупных грунтов. Присыпают после высеивания грунт сверху тонким слоем песка и опрыскивают теплой отстоянной водой из пульверизатора.

Контейнер накрыть прозрачной пленкой или крышкой, которая будет создавать парниковый эффект и поставить в темное теплое место до 25 ºС. Опрыскивание нужно производить 1 раз в 2 дня или каждый день, в зависимости от температуры и степени подсыхания почвы.

Всходов глицинии можно ожидать через 3-4 недели. Всего через 1,5 месяца всходы переносятся к свету без прямых солнечных лучей. К сожалению, вырастить полноценное дерево из семян — максимально сложная задача, черенкованием это сделать куда проще и можно гораздо раньше получить прекрасное цветение растения.

Обрезка глицинии

В процессе выращивания глицинии важно помнить про обрезку растения. Она бывает нескольких видов:

  • стимулирующая рост новых побегов;
  • формирующая эстетическую крону;
  • санитарная при заболеваниях.

В первых двух случаях вам понадобится только один крепкий побег, а остальные можно удалять. Это для штамбового дерева. А если вы выращиваете глицинию плетистую, то нужно удалять боковые побеги и растение пойдет в длину, так как ему не понадобится расходовать силы. Обрезку производят весной и летом. Боковой годичный побег может дать соцветие в этом году, если его укоротить до 30 см.

Размножение глицинии

Помимо семенного способа размножения глицинии существуют и другие вегетативные методы: черенками, отводками. Отводки выбирают по весне среди однолетних побегов. Посередине делается косой надрез и прижимают его к субстрату в другом горшке. Важно надежно закрепить отводок и прикопать так, чтобы верхушка побега была открытой и свободной. После укоренения отводок отрезают, освобождая от материнского растения. Желательно это делать весной.

Черенкование лучше проводить также в феврале-марте. Побеги нарезают по 5 см на которых будет посередине 1 почка. Укоренение происходит в теплице с подходящим субстратом и в соответствующих контейнерах.

Заболевания и вредители глицинии

Несмотря на то, что лиана устойчива к заболеваниям и к вредителям, ей к сожалению, иногда тоже приходится болеть. Справедливости ради стоит сказать, что правильная посадка и уход, а также приобретение здорового посадочного материала снижает риски заболеваний на 75%. Остальное выпадает на климат и случайность.

Глициния может заболеть хлорозом, если в грунте повышенное содержание извести. В этом случае нужно поливать растение раствором солей железа.

Если на глицинию напала тля или клещ, быстро исправят проблему специальные инсектициды или акарицидные препараты.

Глициния Блю Мун

Глициния очень любит теплый климат и солнце. Но есть и морозостойкий сорт глицинии — это глициния Блю Мун, в переводе — голубая луна. Этот сорт очень полюбили многие цветоводы, ведь его можно выращивать не только в жарких областях.

Глицинию Блю Мун можно встретить на Западной Украине, а также в других регионах нашей страны. Особенности сорта — это крупные соцветия очень насыщенного цвета с голубым отливом, очень обильное цветение два раза в год, а также отличная зимостойкость. В первый раз цветет в мае-июне, а второй раз может цвести осенью!

Не нужно укрывать на зиму, она хорошо переносит низкие температуры. Некоторые ветки могут подмерзать, но дерево быстро восстановится.

Глициния Блю Мун:

Глициния китайская

Китайская глициния — это красивая разновидность глицинии. Латинское название — Wisteria chinensis. В природе ее можно встретить в Китае, а также в Японии. Растёт высоко над уровнем моря, чаще всего в горном лесу.  В 1816 году эту красивую лиану привезли в Европу, сегодня даже в Украине растут красивые китайские глицинии, впервые вырастили в Одессе.

Средняя высота деревца — двадцать метров, в Украине — около 10 метров. В апреле появляются красивые соцветия, цветет весь апрель и май. Окрас цветов — белые, светло-фиолетовый, голубой. Размеры — до пяти сантиметров, цветки в соцветиях.

Китайская глициния:

Глициния фото

Глициния купить саженец

Саженцы глицинии можно купить в интернет-магазине “Флориум”.  

Опубликовано: 15.10.2021

Теги: глициния лианы Плетистые растения из Голландии

← Поделитесь с друзьями !

Советы по выращиванию глицинии | Питомник Greenwood

Эти совета по выращиванию глицинии помогут вам сохранить великолепный внешний вид лозы глицинии.

Глициния – это сильнорослые, вьющиеся лианы, широко используемые в ландшафте, где позволяет пространство, и садовники стараются держать их в ограниченных пределах. Среди их качеств — выносливость, сила, долголетие и способность высоко карабкаться. Они очень ценятся за их большие, висячие соцветия, которые появляются весной. Цветки гороховидные, могут быть белого, розового, сиренево-голубого, голубовато-фиолетового или фиолетового цвета. Плод представляет собой длинный зеленый приплюснутый стручок, не отличающийся особой декоративностью. Растение карабкается за счет вьющихся стеблей и имеет очередные перисто-сложные листья. Старые укоренившиеся растения могут иметь искривленный древесный ствол диаметром несколько дюймов.

Требования к участку  

Для хорошего цветения глицинии требуется полное солнце (шесть или более часов прямого солнца в день) и глубокая, умеренно плодородная, влажная почва, которая не пересыхает. Они адаптируются к большинству почв, хотя для достижения наилучших результатов предпочитают нейтральную или слегка кислую почву с pH 6,0-7,0. Некоторая поддержка будет необходима, так как взрослые растения могут быть довольно тяжелыми.

Подготовка почвы для культур  

Хорошая подготовка участка поможет обеспечить приживаемость растений. Начните с теста почвы, чтобы определить, нужно ли корректировать pH почвы или уровень фосфора. Если да, добавляйте материалы по мере подготовки почвы. Подготовьте почву на площади от двух до трех футов в диаметре и от 18 до 24 дюймов в глубину. Смешайте с родной почвой торфяной мох, компост или хорошо перепревший навоз, треть по объему, чтобы улучшить аэрацию и дренаж почвы.

Опора для растений  

Глицинии лучше всего лазают по проволоке, шпалерам, беседкам и перголам. Их можно выращивать на твердых вертикальных поверхностях, если обеспечены надлежащие опоры, такие как ряды проволоки, прикрепленные от четырех до шести дюймов от стены. Используйте прочные и долговечные материалы, такие как оцинкованная проволока, трубы или дерево. Медная или алюминиевая проволока или трубки предпочтительнее других металлов, поскольку они не ржавеют. Для беседок и пергол используйте обработанную под давлением древесину. Тем не менее, не сажайте глицинию там, где стебли могут засорить водосточные желоба. Глицинию также можно выращивать как одиночный ствол или древовидную форму. Для этого растение должно стоять вертикально. Когда он достигает четырех-пяти футов в высоту, его верхушку срезают. Боковые побеги могут развиваться на верхней части, но постоянно удаляются с нижней части стебля. Каждую зиму боковые побеги обрезают до длины от шести дюймов до фута, пока верхушка не станет желаемой величины. Дальнейшая обрезка заключается в обрезке летних побегов до шестого или седьмого листа, как только они разрастутся, и в обрезке вторичных побегов, которые развиваются сразу за первым или вторым листом. Зимой эти вторичные побеги обрезают до одного дюйма от их основания. В качестве опоры часто используются живые деревья, но делать это нужно осторожно. Деревья менее десяти дюймов в диаметре можно быстро уничтожить, опоясав вьющийся стебель глицинии. Могут быть повреждены и более крупные деревья. Если используются деревья, их следует осматривать каждые несколько лет, чтобы предотвратить опоясывание. Если дерево опоясывают, глицинию можно обрезать до уровня почвы и дать отрасти. Старый опоясывающий ствол необходимо физически удалить с дерева, чтобы избежать повреждений в будущем.

Посадка и посадка  

После того, как почва подготовлена ​​и система поддержки установлена, можно сажать виноградную лозу. Поместите корневой ком растения в яму, чтобы она была не глубже, чем она изначально росла в питомнике. Если ваша глициния привита, посадите ее так, чтобы место прививки было немного ниже поверхности почвы. Заполните отверстие подготовленной почвенной смесью и уплотните ее вокруг корневого кома. После посадки хорошо полейте, замачивая всю площадь. Новым растениям потребуется один дюйм воды в неделю, применяемой либо путем орошения, либо в виде дождя. Молодые растения следует удобрять ежегодно, пока они не заполнят отведенное место. Не ожидайте, что молодые лозы зацветут, так как поощряется вегетативный рост. Как только растение приживется и заполнит отведенное пространство, не удобряйте его, если рост побегов и листвы и цвет не являются хорошими. Поливайте только в том случае, если листва увядает, как это может быть в условиях засухи. Обе эти практики стимулируют вегетативный рост и ограничивают цветение.

Обрезка лозы  

Для поддержания качества растений требуется ежегодная обрезка; не рекомендуется позволять лозе расти беспорядочно и захватывать окружающие растения и постройки. Обрезка поможет уменьшить силу роста лозы и способствовать цветению.

Выращивание новых лоз  

Чтобы высаживать растения на проволочной шпалере или в беседке, выберите крепкий вертикальный стебель, который будет служить основным поводком, и прикрепите его к опоре. Удалите остальные боковые побеги. По мере роста основного лидера у него будут развиваться боковые ветви, которые затем дадут больше побегов и цветочных почек. Продолжайте тренировать основной поводок вверх и новые боковые ветки по мере необходимости, чтобы сформировать каркас, соответствующий отведенному пространству (оставьте около 18 дюймов между боковыми ветвями). Отщипните основной поводок, когда он достигнет нужной высоты.

Из: Расширенный информационный бюллетень Университета штата Огайо

Нажмите, чтобы узнать больше — Советы по обучению глицинии

Видео по обрезке глицинии :

Как выращивать глицинию | Садовый дизайн

Руководство садовода по посадке и уходу за глицинией Энн Балог

Усыпанная весной гроздями ароматных цветов, потрясающая лиана глицинии любима многими садоводами, несмотря на ее напористую репутацию. Чрезвычайно энергичный производитель, этот многолетник может легко выйти из-под контроля, если его тщательно не сдерживать. Вот несколько советов по выращиванию всего, что может предложить глициния, при укрощении ее агрессивных привычек роста.

Чтобы увидеть другие варианты цветущих лоз, ознакомьтесь с нашим списком из 21 цветущих лоз.

ТРЕНИРОВОЧНАЯ ГЛИЦИНИЯ: РЕШЕТКИ, ПЕРГОЛЫ И ДРУГИЕ ПОДДЕРЖИВАЮЩИЕ КОНСТРУКЦИИ

Глицинии требуется крепкая опорная конструкция, такая как эта хорошо построенная беседка.

Благодаря своей ловкости и быстрому росту глициния может полностью преобразить сад всего за несколько лет, став захватывающим дух укрытием для тени, экраном для уединения или центром внимания. Глициния оказывает наибольшее влияние, если ее приучить выращивать на перголах, беседках и других прочных нависающих опорах, чтобы длинные соцветия могли свободно свисать, создавая потрясающий цветочный навес. В Японии глицинию даже сажают на массивные шпалеры, чтобы весной формировать цветущие туннели. Вы также можете привязать глицинию к проводам, закрепленным на заборах или каменных стенах, или повесить их на садовые скамейки или арочные входы.

Хотя у вас может возникнуть искушение позволить глицинии обвиться вокруг ствола дерева, ее хватка, похожая на тиски, в конце концов задушит ее. Чтобы добиться аналогичного эффекта, вы можете вырастить глицинию как одноствольное отдельно стоящее дерево, прикрепив толстый одревесневший стебель растения к прочному столбу или надежно вкопав 4 на 4 в землю. По мере роста растения удаляйте всю нежелательную растительность вдоль ствола, оставляя расти только верхушке. Используя те же методы в меньшем масштабе, глицинию можно выращивать в больших горшках или как дерево бонсай.

Какой бы метод крепления шпалер вы ни использовали, убедитесь, что система прочная. Глицинии легко опрокинут слабые деревянные решетки, поэтому используйте прочные материалы, такие как тяжелая металлическая труба, вставленная в бетон, или обработанные давлением или стойкие к гниению деревянные балки. Также избегайте выращивания виноградных лоз рядом с вашим домом, потому что они могут сползать под сайдинг и обвиваться вокруг желобов.

Имейте в виду, что после того, как глициния приживется, будет очень трудно, если вообще возможно, переселить ее позже. Тщательно выбирайте место для посадки и планируйте дизайн, потому что вы, возможно, не сможете изменить свое решение позже.

КАК ЗАСТАВИТЬ ВАШУ ГЛИЦИНИЮ ЦВЕТЬ

Будьте терпеливы, только что посаженной глицинии может потребоваться несколько лет, чтобы созреть, прежде чем она начнет цвести.

Садовники часто бывают опустошены, когда их глициния не зацветает в первый же сезон после посадки. С молодыми растениями будьте терпеливы. Глицинии требуется несколько лет, чтобы созреть и укорениться, прежде чем она начнет с удовольствием цвести. Однако отсутствие цветения также может быть связано с другими факторами, такими как слишком большое количество удобрений, неправильная обрезка, повреждение цветочных почек морозом или слишком много тени.

Вот несколько советов от мастеров-садоводов Торонто, как гарантировать обильное цветение:

  • Не покупайте глицинию, посаженную из семян. Растения, выращенные из семян, остаются в ювенильном состоянии в течение длительного периода, и для цветения может потребоваться до 15 лет. Вместо этого выбирайте сорта, которые привиты или размножены черенками надежного цветка.
  • Чтобы исключить риск повреждения бутонов заморозками, выращивайте глицинию американскую или глицинию Кентукки. Эти растения формируют бутоны на побегах текущего сезона.
  • Не переливайте и не удобряйте укоренившиеся лозы. Глициния должна подвергнуться небольшому стрессу, чтобы ускорить развитие цветочных почек. Слишком много воды или внесение удобрений с высоким содержанием азота будут стимулировать рост листьев в ущерб цветению.
  • Глициния, посаженная на полном солнце, будет цвести более надежно, чем растения, расположенные в полутени. Убедитесь, что верхняя часть растения получает не менее шести часов ежедневного пребывания на солнце.

Вот некоторые из самых популярных сортов глицинии:

Пролистайте для просмотра слайдов

Фото: Müller/ McPhoto / Alamy Stock Photo.

Глициния флорибунда ‘Rosea’

Мягко-розовые соцветия размером от 13 до 16 дюймов с лавандовым оттенком. Растет медленнее, чем другие сорта (от 2 до 3 футов в год), что делает его хорошим выбором для небольших садов.

Зоны: 5-9

Фото: Garden World Images Ltd / Alamy Stock Photo.

Глициния флорибунда ‘Snow Showers’

Чисто-белые, похожие на горошины цветы создают впечатление весеннего снега. Очень ароматный.

Зоны: 5-9

Фото: nnattalli / Shutterstock.

Глициния флорибунда ‘Longissima Alba’

Очень ароматная белая глициния с густыми соцветиями до 20 дюймов в длину.

Зоны: 4-9

Фото: Тим Гейни / Alamy Stock Photo.

Глициния флорибунда ‘Royal Purple’

Очень ароматная белая глициния с густыми соцветиями до 20 дюймов в длину.

Зоны: 4-9

Фото: Garden World Images Ltd / Alamy Stock Photo.

Глициния флорибунда ‘Violacea Plena’

Эффектные сине-фиолетовые махровые цветы, переходящие в бледно-лиловые.

Зоны: 5-9

Фото: InfoFlowersPlants / Shutterstock.

Wisteria sinensis ‘Alba’

Короткие соцветия ароматных, чисто-белых, похожих на горошек цветков.

Зоны: 5-8

Фото: Wiert Nieuman / Alamy Stock Photo.

Wisteria sinensis ‘Prolific’

Известен своими обильными гроздьями лилово-голубых цветов. Обычно начинает цвести в более раннем возрасте, чем другие сорта.

Зоны: 5-8

Фото: Garden World Images Ltd / Alamy Stock Photo.

Wisteria frutescens ‘Amethyst Falls’

Цветет в раннем возрасте, часто в первый сезон, слегка ароматными лилово-голубыми цветками. Цветы также появляются примерно на две недели позже, чем у других сортов, поэтому бутоны редко страдают от поздних заморозков.

Зоны: 5-9

Фото: Carl Boro / Millette Photomedia.

Wisteria frutescens ‘Longwood Purple’

Эта американская глициния цветет позже, чем азиатские сорта, но может повторяться в сентябре. Предлагает замечательную экспозицию цветочных гроздей, похожих на виноград.

Зоны: 5-9

Фото: Дженнифер Мартин-Аткинс / Millette Photomedia.

Глициния крупноцветковая ‘Aunt Dee’

Обильные кисти ароматных лилово-голубых цветков длиной от 8 до 12 дюймов на новых побегах. Цветет в раннем возрасте.

Зоны: 4-9

Фото: blickwinkel / Alamy Stock Photo.

Wisteria macrostachya ‘Blue Moon’

Весной образует соцветия лавандово-голубых цветов длиной в фут, с повторным цветением в течение вегетационного периода после укоренения.

Зоны: 3-9

Фото: Paul S Drobot / Millette Photomedia.

Wisteria macrostachya ‘Clara Mack’

Чисто-белая цветущая форма глицинии Кентукки с темно-зеленой листвой.

Зоны: 3-9

Без изображения:

Глициния флорибунда ‘Lawrence’
Бледно-фиолетово-голубые цветы. На гроздях размером от 12 до 18 дюймов насчитывается до 160 цветков, больше, чем у всех других японских глициний.
Зоны: 5-9

Wisteria frutescens ‘Nivea’
Плотно расположенные белые цветочные кисти длиной всего 6 дюймов, образующие форму сосновой шишки.

Зоны: 5-9

ГДЕ КУПИТЬ ГЛИЦИНИЮ

American Meadows
Brushwood Nursery
Diging Dog Nursery
Быстро растущие деревья
Monrovia
Nature Hills Nursery
Spring Hill Nourseries
Thompson & Morgan
Wholessed Gardens
Wilson Bros Gardens

Wisteria Q и A.

3015.

Лозы глицинии могут вырасти до невероятных размеров, раскинувшись на 100 футов и более при идеальных условиях роста. Самая большая известная в мире глициния, расположенная в Сьерра-Мадре, Калифорния, была посажена в 189 году.4 и покрывает более одного акра.

Почему глициния издает громкие хлопающие звуки?

Глициния относится к семейству гороховых (Fabaceae) и, как и лозы душистого горошка, дает длинные (но ядовитые) семенные коробочки после того, как цветки увядают. Когда стручки созревают и становятся коричневыми, они взрываются с достаточной силой, чтобы выбросить семена далеко от родительского растения. Это способ Матери-природы предотвратить перенаселение саженцев, чтобы они могли прорастать и расти без конкуренции.

Сколько проживет глициния?

Посадка глицинии — это долгосрочное обязательство. Если вы посадите растение в землю сейчас, оно может цвести и расти спустя столетие, если его не трогать. Одна из старейших лоз глицинии, расположенная в японском парке цветов Асикага, восходит к 1870 году.

ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

В: Я люблю глицинию, но здесь, в Миннесоте, мне с ней нелегко. Моя деревянная беседка не сильно продвигается. — Джеймс А. Рейдер, Уайт-Беар-Лейк, Миннесота,

A: Ваша глициния устойчива к корням, но все верхние приросты, которые она дает каждый год, погибают от суровых зимних температур. Неудивительно, что он никуда не денется на вашей беседке. Двумя наиболее распространенными глициниями являются W. sinensis и W. флорибунда ; последний немного жестче. Его соцветия длиннее и ароматнее, но если ваше растение никогда не цвело, лучший способ определить, какое из них у вас, — это то, как они вьются: по часовой стрелке на W. флорибунда , против часовой стрелки для W. sinensis . Если вы обнаружите, что выращиваете менее устойчивые виды, вы можете попробовать W. floribunda или, что еще лучше, местный W. macrostachya . Вы также можете обернуть новый рост мешковиной для дополнительной защиты. Если о пеленании не может быть и речи, возможно, придется остановиться на другой лиане. Кстати, я надеюсь, что ваша беседка сделана из крепкого и толстого дерева: похожие на анакондалии стебли глицинии разрушили многие искусно отделанные викторианские веранды и беседки.

Похоже, американцы не доверяют виноградным лозам; мы выращиваем их гораздо меньше, чем другие садовые растения. Вероятно, это происходит из-за фрейдистской зацикленности на пышных, вьющихся, щупающих побегах и усиках или, что более вероятно, из нашего страха перед самодовольными, удушающими импортными головорезами, которых мы видим в природе, — фарфоровой ягодой, жимолостью Холла и кудзу. Я хотел бы видеть более широкое использование виноградных лоз и более творческие способы их выращивания. Почему бы не посадить разные лозы у основания вашей беседки и не позволить им бороться? У вас будут более интересные формы и текстуры листвы и больше цветов в течение более длительного периода времени. И если некоторые из них окажутся не такими выносливыми или сильными, как другие, вы не останетесь с голой беседкой.