Как сделать баню бочку своими руками за 2 дня?
Главная > О компании > Статьи
Отчет о том, как ребята самостоятельно строили сауну в виде бочки: от планирования до сборки. Всё вполне реально — стоит только захотеть.
Статья
22 января 2019
Поделиться
Нас часто спрашивают, можно ли собрать баню бочку на даче своими руками и насколько это сложная задача. Ну, разумеется, можно. Без должной сноровки качество, конечно, может страдать, но в итоге в вашем саду будет стоять симпатичная самодельная баня в виде бочки.
Хотим предложить вам перевод отчета о строительстве круглой сауны от Криса Харриса из Beacon Media Group (Канада). Вообще Крис занимается видеосъёмками и ценит отличные виды. Для одного своего проекта ему пришлось с друзьями заняться строительством бани. Секрет успеха: потрясающе красивый вид, немного ледяной воды, отличное пиво и куча друзей!
Прежде всего, откуда пришла идея построить самодельную сауну на открытом воздухе?
Крис: Я был заинтригован горячей / холодной терапией в течение нескольких лет, и я твердо верю в ее пользу для здоровья. Так как зима не за горами, казалось, что сауна в отдаленной местности идеально подойдет для холодных осенних дней, а потом и для лыжных занятий.
Наслаждаемся пивом у костра. Потрескивающий огонь, сауна в пути и идеальное пиво, чтобы смыть его. Теперь это наш вид горячей / холодной терапии.
Какую сауну вы построили и почему выбрали именно этот стиль?
Крис: Мы остановились на бане-бочке из-за её простоты. Размер 2×6, в качестве материала использовали древесину красного кедра. Нет никакой специальной изоляции, настила или кровли. Это обеспечивает быстро возводимую конструкцию, которую нужно хорошенько соединить между собой — что на самом деле было не так быстро.
С чего начать при сборке бани-бочки с нуля?
Крис: Есть покупные готовые комплекты, но все они стоят более 6000 долларов. Мы начали с наброска, чертежа, а затем отправились на поиски кедра.
Начало строительства самодельной сауны на берегу озера в деревне Уистлер. Команда Beacon Media Group занимается сборкой сауны под открытым небом.
Вы следовали шаблону или плану?
Крис: Мы не смогли найти какие-либо планы и конкретные чертежи с расчетами, поэтому мы взяли фотографии в Интернете и по ним уже составили свой чертеж.
Можете ли вы дать 5 советов по сборке бани бочки на даче своими руками?
Крис:
-
Потратьте время на подготовку проекта.
Это позже окупится несколько раз (как говорится, семь раз отмерь, один раз отрежь). На сборку у нас ушло 2,5 дня, и первые два дня ушли на планирование и раскрой. Окончательная постройка заняла меньше часа.
-
Будьте разборчивы, когда дело доходит до дерева. Посмотрите на каждый кусок, который вы купите, и убедитесь, что он не деформирован и не изогнут. Чем меньше сучков, тем лучше, и если бюджет не является проблемой, попробуйте найти чистый кедр.
-
Используйте надлежащие инструменты. Чтобы построить баню бочку, вам понадобится отшлифовать своими руками более 1200 погонных метров древесины. Наша шлифмашинка сгорела в первый же день. Я бы порекомендовал арендовать промышленный инструмент.
-
Убедитесь, что ваш муниципалитет разрешает сауны на дровах и проверьте, нужны ли какие-либо разрешения. Кроме того, всегда имейте огнетушитель под рукой при использовании сауны.
-
Будьте изобретательны. Мы снизили наши расходы, найдя некоторые детали для печи на свалке, а двери и окна купили на Авито за копейки.
Это все в деталях. Тщательное планирование и подготовка означали, что окончательное строительство сауны заняло меньше часа.
Как прошла первая сборка?
Крис: Удивительно легко. Несмотря на то, что мы измерили все несколько раз, мы не знали, как все будет соответствовать друг другу. Да, мы потратили уйму времени на расчеты, но зато нам не пришлось делать никаких дополнительных корректировок, что было огромной победой.
Где ты взял печь?
Крис: Сроки у нас были сжатые, поэтому мы попросили знакомого парня, который умеет варить печи, помочь нам. Печь состоит из 2 больших баллонов с пропаном и одного маленького, который мы как раз нашли на свалке. Наша маленькая пропановая баллонная печь отлично работает и легко держит температуру в сауне выше 70 ° C.
Если бы вы снова стали строить самодельную сауну, что бы вы сделали по-другому?
Крис: Мы бы пошли немного дальше в планировании. Наша баня-бочка вмещает 4-6 человек, но чаще всего столько не требуется. В итоге это дополнительные расходы и потеря портативности.
Напутствие для начинающих строителей?
Крис: Не бойся, ничего сложного в строительстве бани бочки нет! С парой друзей вы справитесь за выходные. Кроме того, я настоятельно рекомендую ввести правило: никаких телефонов в сауне. Некоторые из лучших дискуссий, которые у меня были, происходили тогда, когда я парился в сауне.
Нет сомнений в том, что этот проект был вызван страстью, он демонстрирует мастерство сборки Криса и редактора Райана Харриса из Beacon Media Group. С такой перевозной баней можно создать для себя кусочек рая на даче, опушке леса или на берегу озера.
Оригинал статьи и фото
Если вы хотите не времянку, а полноценную баню бочку, то можете выбрать один из наших проектов. Уж больно хорошо они у нас получаются.
Бани с террасой
19 ноября 2018
Красивые беседки в современном стиле
Подборка очень удачных проектов сборных беседок и гриль-домиков для дачи — летние и зимние варианты, которые я одобряю 🙂
11 июня 2019
Как построить дом бюджетно и надежно?
Казалось бы, задача нерешаема: ну невозможно построить хороший дом в рамках очень скромного бюджета. Или всё-таки возможно?
19 июня 2018
Какой дурак обшивает парную кедром?
В статье отвечаем на вынесенный в название вопрос — комментарий от пользователя нашего сайта.
28 мая 2018
Выбираем идеальную купель для бани
Подробный гайд по выбору купели для бани для новичков — рассказываю о собственном опыте владения деревянной купелью.
12 января 2021
Вентиляция в бане
Чтобы баня оставалась в хорошем состоянии, о ней нужно заботиться. Чтобы помочь вам в этом деле, мы внедрили систему вентиляции.
16 января 2019
размеры доски, чертежи, какая печь нужна, как построить, сборка круглой бани, как утеплить, изготовление на фото и видео
Содержание:
Выбор древесины для круглой бани
Какие бывают бани-бочки
Русская баня
Сухая парная
Офуро
Предварительные работы с материалом для бани
Отвод стоков из бани
Пошаговая инструкция строительства
Внутренние работы в круглой бане
Сделать в своем доме баню для личного пользования, вероятно, хотели бы многие хозяева, однако в силу ряда причин это не всегда возможно осуществить. Тем не менее если использовать проект компактной бани-бочки, то многие из ограничений можно обойти. Далее в статье с фото мы подробно опишем, как построить баню-бочку своими руками, и при этом иметь возможность наслаждаться приятным отдыхом не выходя из дома.
Помимо своих небольших размеров, позволяющих оборудовать такую баню и в доме, и на даче, она имеет и другие преимущества (прочитайте также: «Варианты бани для дачи – какую выбрать или построить»). В частности, презентабельность, натуральность, а также экономичность при эксплуатации делают проекты бани-бочки все более востребованными среди потребителей. В то же время, это вполне функциональное помещение, содержащее все необходимое для полноценного времяпрепровождения в бане.
Выбор древесины для круглой бани
Изготовление бани-бочки требует тщательного подхода к выбору древесины, которая будет использована при строительстве, поскольку никакой дополнительной внутренней обшивки не будет.
Категорически нельзя использовать для строительства хвойные породы древесины, содержащие много смолы, которая при нагревании может обжигать кожу и негативно влиять на дыхательную систему.
Исключение составляет только древесина кедра. Такая доска для бани-бочки будет одним из лучших вариантов, ведь он оказывает оздоравливающее воздействие на организм за счет содержания эфирных масел и других компонентов. Кроме того, кедровая древесина не трескается и не изменяет формы при нагревании, устойчива к высокой влажности и атакам бактерий. Да и красивая фактурная поверхность придает помещению особую эстетику и шарм.
Очень хороша для изготовления бань-бочек древесина дуба, которая отличается большой прочностью, долговечностью и твердостью. А под воздействием влаги дуб становится еще крепче. Тем не менее дубовые доски стоят достаточно дорого, поэтому их применяют чаще для изготовления предметов мебели в бане, чем для возведения стен.
Внешний вид дубовой древесины весьма привлекателен – глубокий темный оттенок в сочетании с красивой фактурой. Все эти показатели в сочетании с лечебными свойствами дуба делают его весьма подходящим для бань.
Тем не менее чаще всего сборку бани-бочки производят из липы. Она придает помещению приятный аромат и особую целебную атмосферу. Липа обладает веществами, позволяющими излечивать заболевания дыхательных путей, почек и печени, приводить в порядок кожные покровы, омолаживать и очищать их.
Примечательно, что липа хорошо аккумулирует тепло. Кроем того, она не дает сильной усадки и удобна в обработке. Читайте также: «Какая бочка сауна лучше подойдёт для дома и дачи».
Однако из-за низкой плотности древесины липа весьма подвержена грибковым заболеваниям и гнили, поэтому такая баня прослужит меньше, чем из более твердых сортов древесины.
Осиновая древесина также подходит для строительства бани бочки. По своим характеристикам она схожа с липой, правда, при правильной заготовке не подвержена растрескиванию, не деформируется и не так подвержена влажности, а, наоборот, со временем становится прочнее.
Такая древесина является наиболее дешевой из всех представленных вариантов, то есть относится к экономклассу.
Хотя для строительства традиционных бань зачастую применяют березу, ольху или пихту, для бани-бочки они не подходят по ряду причин.
Какие бывают бани-бочки
В зависимости от предпочтений и функционального назначения, бани-бочки можно разделить на три большие группы:
- Финская баня с сухим паром и высокой температурой. Предпочтительно, чтобы рядом с парилкой в такой бане находилась купель или деревянное ведро с холодной водой.
- Русская парная с влажным густым паром и вениками. Такая баня включает два помещения – собственно моечную и парилку.
- Японская традиционная баня-бочка – офуро. Это своего рода большая деревянная ванна, которая постоянно подогревается встроенной в нее печью.
Русская баня
Использование русской бани включает два этапа, следовательно, оно состоит из таких помещений:
- Парилка – в ней густой влажный пар образуется за счет выплескивания воды или травяных настоев на разогретые камни.
- Моечная комната – тут, после предварительного распаривания и массажа вениками, принимают душ, смывая пот и налипшие листья, и постепенно охлаждаясь.
Во время установки бани-бочки такого типа предусматривают небольшой наклон, чтобы вода могла стекать из системы отвода стоков, обустроенной в полу, и не застаивалась.
Печь для бани-бочки в данном случае устанавливают между помещениями так, что сетка с каменкой выходит в сторону парилки, а бак для нагрева располагается в моечном помещении.
При этом сама топка располагается также в моечной, за защитным экраном. Поскольку места в бане-бочке не так много, печка должна быть компактной. Вокруг нее на стены нужно обязательно установить жаростойкие панели для защиты дерева от возгорания.
Сухая парная
Обустроить парную с сухим легким паром можно в одном помещении, предусмотрев на выходе емкость с водой, в которую можно будет окунуться. Если рядом нет речки или бассейна, то придется построить купель, поскольку охладиться и ополоснуться нужно обязательно.
Такая финская баня из бочки своими руками строится намного проще, чем полноценная крупногабаритная конструкция. Она должна быть практически герметичной, без трещин или щелей. Отверстие для отвода воды не требуется. Правда, нужно предусмотреть вентиляционный затвор под потолком или в полу со специальной задвижкой, которую в случае необходимости можно открыть.
В такой бане бочке располагают только лежанки, которые можно сделать широкими – на них будет вполне комфортно расположиться, а также печку с каменкой. При желании на раскаленные камни в терапевтических целях можно капнуть эфирное масло или настой трав.
Сауна в виде бочки может быть расположена как вертикально, так и горизонтально. В последнем варианте места внутри получается значительно больше.
Офуро
Достаточно новый для России вид бани. Это традиционная японская баня в виде бочки с подогревом. Она весьма проста в использовании и размещении.
В бане офуро нет крыши, однако, ею можно пользоваться независимо от времени года.
Устанавливают офуро на деревянном помосте, а внутри бочки располагают сиденья из дерева и закрытую перегородкой печку, чтобы не получить ожогов.
Согласно японской философии в такой бане у человека восстанавливается эмоциональное и физическое здоровье, он приходит в гармонию с собой и окружающим миром (прочитайте: «Японская баня – виды и особенности»).
Как правило, офуро имеет эллипсоидную форму, которая позволяет разместить печь самым безопасным для человека образом. Как вариант, внутрь бочки могут быть подведены трубы для подогрева, а сама печь вынесена за пределы бани.
Однако подобная конструкция потребует больше времени и ресурсов для разогрева и поддержания температуры.
Длительность процедур в бане офуро обычно составляет 10-20 минут.
После такой ванны кожу нужно растереть жесткой перчаткой, выполняя массаж, сходный с русскими вениками.
Предварительные работы с материалом для бани
Даже если вы знаете, как сделать баню бочку своими руками, предварительную подготовку материала для работы все равно нужно произвести.
Если вы владеете навыками и оборудованием для самостоятельной обработки древесины, доски для бани следует закупить с параметрами 90-95 мм ширины и 45-50 мм толщины.
В противном случае следует предоставить мастеру чертежи бани-бочки с указанием размеров, согласно которым он подготовит нужное количество материала, который будет идеально подогнан и обработан.
Стоит отметить, что количество досок напрямую зависит от размеров бани-бочки. Чтобы подсчитать этот показатель, следует выполнить чертеж в масштабе, вычислив длину окружности и разделив ее на ширину одной доски. Длина досок влияет на размер будущего помещения. Как правило, круглые бани занимают от 2,5 до 6 метров в зависимости от типа и планировки внутри строения.
Помимо этого, нужно подготовить древесину для задней и передней стенки с дверным проемом. Подставки под бочку выполняются из прочных деревянных брусьев, выточенных под нужную форму согласно чертежам. Для прочности всей конструкции стены нужно будет стянуть полосами из железа, которые напоминают обручи на бочках.
Подгонку оконных рам и дверного полотна нужно производить как можно тщательнее, чтобы обеспечить конструкции герметичность. Лавки и пол внутри бани-бочки также выполняются из древесины, так что их нужно будет обтесать и отшлифовать.
Чтобы обеспечить термоизоляцию печи, следует приобрести специальный материал, например минерит. Поскольку баня должна дышать и проветриваться, в ней предусматривают специальное окно.
Еще до того, как сделать круглую баню, нужно определиться с типом дымохода, а также материалом, из которого он будет изготовлен.
В случае с русской баней, перед строительством нужно подготовить трубы для отвода стоков, емкости для нагрева воды, а также поддоны, если вы решили оборудовать душ.
В зависимости от типа будущей крыши, производится заготовка материала для нее. Можно использовать мягкий кровельный материал, уложенный прямо поверх потолка бочки. Более сложная двускатная крыша потребует установки жестких опор.
Крепление всех элементов будет производиться нержавеющими саморезами или гвоздями.
В некоторых случаях в банях-бочках перед входом обустраивают небольшую веранду, для которой тоже потребуются стройматериалы.
Отвод стоков из бани
Поскольку в бане с моечным помещением будет образовываться большое количество грязной воды, ее нужно правильно отводить. Если пользоваться баней нечасто, то можно обойтись отверстием в полу. Однако для интенсивной эксплуатации бани-бочки такой способ не годится, так как излишняя влага под строением приведет к появлению грибка, гниению и порче пола, неприятному запаху.
Поэтому изначально баню устанавливают под уклоном в сторону отводящего отверстия, соединенного с трубой, по которой стоки уходят в сливную яму. Эту трубу следует тщательно утеплить, чтобы в зимнее время она не трескалась и вода в ней не замерзала.
Для удобства передвижения в круглой бане на полу устраивают настил в виде решетки. Сквозь щели в такой решетке вода будет свободно стекать в сторону отлива, а доски смогут хорошо просыхать, да и строение приобретет законченный вид.
Пошаговая инструкция строительства
После того как заготовка материалов закончена, древесину нужно обработать защитными антисептическими пропитками, тщательно просушить, после чего можно начинать сборку строения.
Закладка основы
Перед тем, как сделать баню-бочку, нужно уложить балки для основы, на которые придется вся нагрузка по поддержанию постройки над поверхностью.
Укладку балок основы производят так:
- Подготавливают нужное количество балок 3,5-4 см толщины и 30-35 см ширины – от 2 до 4 штук в зависимости от длины постройки. В них согласно чертежам вырезают выемки, в которые будут уложены и закреплены доски нижней части бочки для бани.
- Далее балки расставляют на равном расстоянии друг от друга, расположив их таким образом, чтобы первая поддерживала стенку с дверным проемом, а последняя находилась под задней стеной.
- В конце все уложенные балки следует скрепить в единый жесткий каркас, чтобы при установке и эксплуатации бани они не могли сместиться в стороны.
Работа с передней и задней стенками
На следующем этапе принимаются за изготовление днищ будущей бочки, то есть передней и задней ее стенок. Они должны быть гладкими и ровными, без щелей и дефектов. На них нужно нанести разметку под окошки и дверной проем. В зависимости от расположения проемов, на стенках будут закрепляться бруски, по которым будут нашивать доски боков самой бочки. Эти бруски фиксируют поперек конструкции.
Прежде всего, собирают каркас из брусков и нашивают на него доску, чтобы получить квадрат. Вычислив его середину, на поверхности чертят окружность и выпиливают по контуру круг. Аналогично размечают обе стенки.
Далее в каждом круге делают разметку под одно или два окошка и дверной проем, после чего выпиливают отверстия. Если необходимо, полученные отверстия укрепляют брусками.
Разметка досок для боковых стен бани
Дальнейшие действия будут связаны с подготовкой и разметкой досок для боковых стен бани-бочки. В тех местах, где к обшивке будут примыкать передняя и задняя панели, нужно прорезать специальные пазы, совпадающие по ширине с толщиной досок в стенках, а по глубине достигающие 8-10 мм. В эти углубления будут вставлены, так называемые, днища.
А если баня будет состоять из двух смежных комнат, в месте перегородки между ними в досках обшивки также нужно предусмотреть пазы для закрепления стенки.
Оконные и дверные рамы
Поскольку окна и двери должны закрываться абсолютно герметично и не выпускать воздух из парной, не каждый сможет справиться с такой задачей самостоятельно. Поэтому рекомендуется делать заказ на уже готовые окна и стеклянные двери, которые будут произведены с соблюдением всех стандартов.
Таким образом, вы получите качественные изделия, чтобы внутри бани-бочки можно было создать оптимальный микроклимат и получить максимальную пользу от процесса.
Как собрать баню-бочку
Сборка круглой бани начинается с установки опорных балок на подготовленное место, распложенное несколько под уклоном, к которому подведены коммуникации для отвода стоков. К ним впоследствии подключат отлив изнутри бани.
В каждой из вырезанных выемок основы отмечается центр, к которому прикрепляется первая доска бани.
Далее с каждой из сторон последовательно закрепляют оставшиеся доски до заполнения дуги основы. При этом следует обращать внимание, чтобы пазы, расположенные на досках, образовывали единый контур. Таким образом, будет обшит пол строения.
Следующий шаг – это фиксация в пазах передней и задней стенок бани. Они должны стоять крепко и не требовать дополнительной поддержки. На этом этапе уже можно определить форму будущей постройки.
После установки стен и внутренней перегородки переходят к обшивке боковин. Все последующие доски закрепляют как раз на стенки. Они выкладываются и фиксируются параллельно с обеих сторон бочки.
Когда крепление досок будет завершено, все строение нужно стянуть металлической лентой. Такие обода можно установить в нескольких местах от двух до четырех. В обоих концах лент проделывают отверстия и, вставив в них болты с гайками, закручивают их, стягивая концы.
После этого можно монтировать окна и двери.
На последней стадии строительства следует организовать крышу. Она может быть из гибкой черепицы или мягкого листового металла, уложенного прямо поверх бочки на гидроизоляционную подложку. Как вариант, можно обустроить двускатную крышу с покрытием из профнастила или металлочерепицы.
Если снаружи постройки по обеим сторонам от входной двери установить лавки, получится импровизированная веранда.
Внутренние работы в круглой бане
Все деревянные элементы внутри конструкции бани, как стены и пол, так и мебель, желательно покрыть льняным маслом, чтобы древесина была менее подвержена воздействию влаги.
Уже полностью готовую постройку бани нужно заполнить необходимой мебелью и функциональными деталями:
- В полу делают выемку для коммутации с трубами для слива воды.
- На пол укладывают дощатый настил для удобства передвижения – он должен быть съемным.
- По бокам размещают полки.
- Поверхности возле печи – пол, потолок и стены – обшивают слоем термоизоляции.
- Монтируют печку и дымоход. В месте соприкосновения с потолком трубу покрывают термоизоляцией.
- Подключают бак для подогрева воды, если конструкцией предусмотрена установка его отдельно от дымохода.
- Подводят трубы водоснабжения – если есть возможность и необходимость.
- В случае установки душа, монтируют поддон и соответствующее сантехническое оборудование.
- Устанавливают столик, если позволяет место.
- Прокладывают проводку с гидроизоляцией и подключают ее к электросети.
- Возле бани размещают купель для ополаскивания после пребывания в парилке.
Если вы хотите париться не только летом, но и зимой, стоит подумать о том, как утеплить баню-бочку снаружи, чтобы тепло из нее не уходило слишком быстро. К тому же, утепление позволит сэкономить на топливе для прогрева бани в зимнее время. Однако при проведении такой процедуры нужно соблюсти все нормативы и уложить слои паро- и гидроизоляционных материалов.
Отметим, что процесс построения бани-бочки не настолько прост, как может показаться. Поэтому если вы не уверены в своих навыках, но хотите, чтобы баня была качественной и уютной, лучше заказать изготовление бани-бочки в строительных фирмах. После доставки и установки сооружения на вашем участке, нужно будет лишь подключить систему коммуникаций. А дальше – можно затапливать печь и пользоваться парной.
Банная бочка (фото) — как сделать своими руками | Своими руками
На дачных участках стали появляться необычные постройки, похожие на большую деревянную бочку, лежащую на земле. Это уникальное изобретение представляет собой настоящую баню, сочетающую в себе целебные свойства классической традиционной бани и преимущества натуральных древесных материалов. Конструкция такой бани прочная и надежная, ее можно даже перевозить с места на место. Он нагревается за считанные минуты, экономя топливо и энергию. Как и в обычной бане, в ней есть раздевалка и душ, а значит, в ней можно отлично попариться, помыться и расслабиться.
У нас такая баня-бочка пока есть, а у финнов есть давний «семейный» вариант. Сооружение прекрасно выполняет свои основные функции – дарит тепло, пар и восхитительный аромат дерева, да еще и выглядит необычно, гармонично вписываясь в облик вашего дачного участка. В такой ванне нет острых углов, поэтому циркуляция горячего воздуха происходит намного быстрее, чем в стандартной квадратной ванне.
При кажущейся сложности конструкции сделать такую баню несложно и под силу каждому домашнему мастеру. В первую очередь необходим небольшой надежный фундамент, например в виде железобетонных плит толщиной 250-300 мм.
Затем собирается жесткий каркас из прочных обрезных досок толщиной не менее 50 мм, скрепленных стальными уголками.
ВСЕ, ЧТО ВАМ НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ, ЗДЕСЬ >>>
Рамка скругляется по шаблону, исходя из параметров ствола. На собранный каркас наносится несколько слоев защитного состава.
После сборки каркаса изготавливаются перегородки и торцевые стены. Это круглые или овальные диски. Для их изготовления можно использовать из хвойных пород древесины лиственницу или кедр (сосна и ель нежелательны из-за отделения смолы при высоких температурах), а из лиственных деревьев и осину.
Торцевые стенки крепятся к основной раме. В одном из них вставлено отверстие для двери, а в другом маленькое окошко.
Самый сложный момент – обшивка каркаса. Для этого вам понадобятся строганные шпунтованные доски. Они обеспечат максимальную плотность стенкам бочки при дальнейшей эксплуатации, так как, впитывая влагу, доски будут частично разбухать и уплотнять всю конструкцию, как в обычной бочке.
Читайте также: Баня своими руками, варианты строительства
Для обшивки торцевых стен на внутренней плоскости досок обшивки делается поперечный паз, ширина которого равна толщине досок торцевых стен бани. То есть вся конструкция собирается аналогично обычной деревянной бочке. Для большего сходства иногда вокруг кожи закрепляют металлический зажим-обруч. В двухсекционной бане-бочке необходимы три вертикальные стенки одинакового размера.
Кровлю бочки-бани обычно покрывают битумной черепицей. Такая черепица гибкая, хорошо ложится на круглую крышу бани и очень влагостойкая. Плитка крепится к основной конструкции без дополнительной обрешетки. Со временем липнет от прямых солнечных лучей.
Скамейки и полки внутри бочки лучше всего делать из липы, хотя подойдет и осина. Длина скамеек зависит от габаритов бочки-кадки. Наружную дверь делают с небольшим стеклянным окошком, а дверь из сухой парилки в предбанник можно сделать даже стеклянной.
Ссылка по теме: Баня по черному своими руками
Это важно
Какой быть бочке по длине и ширине, зависит от вашего выбора. Но имейте в виду, слишком большая баня будет плохо прогреваться, а в маленьких высоких посетителям будет очень неудобно.
И не гонитесь за идеальной цилиндрической формой внутри ванны. Пол лучше сделать не наклонным, а горизонтальным, это значительно улучшит удобство использования. И какой бы ни была баня: традиционной, круглой или в форме пирамиды, главное, чтобы пар в ней был легким!
Баня-бочка хороша — веселись, душа моя!
Когда мы задумались о том, чтобы построить на участке недорогую баню, то были просто поражены тем, сколько, оказывается, видов и вариантов бань существует! Из бревна, из бруса, панели… И конфигурации — от традиционной избы до… банной бочки! Вот она, бочка, которая нас заинтересовала прежде всего своей оригинальностью.
В качестве строительного материала выбрали осину. Он доступен, при этом хорошо держит тепло, быстро прогревается, не деформируется, практически не трескается, хорошо переносит влажность. Кроме того, осина — мягкий материал, ее легко сжимать, пилить или сверлить.
Баню решили поставить на свободной площадке, облицованной керамической плиткой, размером 5×3 м. Конструкция бочки легкая, поэтому для нее не нужен прочный фундамент. Длину будущей бани планировали сделать 5 м (парилка – 4 м и мини-предбанник – 1 м), диаметр – 2,5 м. Сначала соорудили основу для бочки из 2 брусков сечением 0,2×0,3 м, сделав в них округлые углубления и соединив все в жесткую конструкцию.
Затем подготовили переднюю и заднюю торцевые стенки. На концах досок проделывали отверстия и соединяли их между собой при помощи деревянных шипов и клея. Когда клей высохнет, доски обрезаются по окружности электролобзиком. Под дверь выпиливают подходящее отверстие в передней стенке. К опорам прикрепили несколько нижних досок, плотно соединив их между собой. Затем установили перегородку и заднюю стенку. Затем стали обшивать бани досками, а затем и верхнюю часть. Следует отметить, что все доски предварительно были хорошо обработаны антисептиком-против гниения. Чтобы баня держалась в виде бочки, доски стягивают металлическими обручами (после высыхания древесины их приходится еще немного оттягивать, чтобы между досками не было щелей).
Над бочкой установили небольшую двускатную крышу, накрывая ее мягкой кровлей. В парилке ставим скамейки, электроплиту, буржуйку, водопровод от дома. Чтобы вода стекала в сливную яму, была сделана канализационная труба. Пол в бане сделали слегка наклонным для лучшего стока воды. Поставили дверь, а по обеим сторонам от нее сделали лавочки в зале ожидания. В них очень удобно отдыхать после жаркой парилки на свежем воздухе.
Пользуемся баней-бочкой в основном летом. Если вы хотите париться в ней зимой, баню придется утеплять рулонными материалами.
© Автор: Валерий ПРЕМЁВ, Новгородская обл.
© Автор: В.Сергеев Вологодская область
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.
Давай дружить!
Бочка для бани — разработка и чертеж | Своими руками
Многие владельцы загородных домов мечтают об уютной и компактной бане, которая впишется в ландшафт приусадебного участка и не займет много места. Идеальным вариантом такой бани обычно считается бочка-бочка.
Можно ли создать мини баню с парилкой на одного-двух человек на маленьком дачном участке? На рисунках показано, как построить конструкцию такого типа из доступных на рынке материалов. При необходимости такую баню можно легко передвигать по участку, либо перевозить на грузовой машине.
Мини-ванна по форме напоминает «бочку Диогена» (рис. 1).
ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ ЗДЕСЬ >>>
Его корпус собран из нескольких досок-перегородок из листовых досок (рис. 2), которые обеспечивают жесткость всей конструкции. Чтобы тепло не покидало помещения бани, ее корпус собирают из досок в два слоя, между которыми укладывают пароизоляцию и утеплитель (рис. 3). Таким образом, корпус является своеобразным термосом, который хорошо сохраняет тепло внутри бани.
Пространство ванны можно разделить на небольшие отсеки (рис. 4). Удобно, если в бане есть раздевалка, парилка с местом для каменки-каменки (рис. 5), позволяющей поднять температуру до необходимого значения, и даже душ. В парилке необходимо предусмотреть места для сидения и полки для лежания. Печную трубу лучше выводить сразу через вертикальную стенку переборки.
Душевой поддон можно защитить водонепроницаемой шторкой (рис. 6). Работа начинается с изготовления переборки. Они должны быть достаточно прочными, чтобы выполнять функцию несущей конструкции для крепления досок наружной обшивки. Размеры стен определяются внутренним объемом и габаритами бани.
После завершения сборки круглый или овальный корпус ванны стягивается металлическими бандажными ремнями. К концам каждого из них приварены специальные крепления в виде винтовых замков-домкратов. Такая конструкция позволяет устранить дефекты, если со временем обшивка рассохнется и между досками появятся щели.
Корпус ванны устанавливается на деревянные подкладки, повышающие устойчивость конструкции (см. рис. 6).
Как и любая конструкция, мини-баня требует защиты от внешних атмосферных воздействий: дождя, снега, солнца и ветра.